Можно ли похудеть с помощью овсянки: Диета на овсянке — Похудение — tsn.ua

0

Овсянка для похудения: рецепт каши

Учимся готовить овсянку для похудения

Овсянка для похудения подходит идеально. Но есть ее захочет не каждая из-за вкусовых качеств. Но, казалось бы, пресная каша очень легко приобретает изысканный вкус, если правильно ее готовить и знать каким образом, что можно безопасно для фигуры в нее добавлять.

Итак, овсянка. Какую лучше приобрести?
Продаются каши моментального приготовления, но в них, как правило, входят различные красители и ароматизаторы, что не слишком полезно для здоровья. Лучше по-старинке купить обычные овсяные хлопья без всяких добавок. В этом случае длительность варки будет зависеть от размера этих хлопьев. Обратите внимание, на упаковке овсянки «Солнышко» стоят цифры — 1,2,3. Для деток, однозначно, лучше покупать с цифрой 3 — хлопья полностью и очень быстро развариваются. Если же планируется похудение с помощью овсянки, причем приятное, каша «размазня» вряд ли подойдет. Лучше купить двойку или единичку. Варить придется 3-10 минут.

Теперь о самом процессе варке.


Выберите небольшую кастрюльку, в которой не пригорают продукты. На 1 стакан овсяных хлопьев потребуется 2 стакана воды. Наливаете воду в кастрюльку и всыпаете в нее хлопья, не нужно дожидаться кипения. Почаще мешайте хлопья, чтобы не образовывались комочки.

Диета на овсянке для похудения может включать такое вкусное добавление, как орехи.

Несомненно, они очень калорийные, но только в больших количествах. Если же вы насыпете в кашу немного измельченных грецких орехов, калорийности ей это не прибавит, зато вкус станет намного приятнее.

Если вы привыкли есть овсянку со сгущенным молоком или сахаром — будет сложнее, так как эти продукты запрещены при похудении.

Но их можно успешно заменить менее калорийным и куда более полезным продуктом с прекрасными вкусовыми качествами — медом. Только учтите то, что мед нельзя добавлять в горячую кашу, только в теплую.

Сливочное масло добавлять нельзя. Меда только половина чайной ложки. Кроме того, если ваш выбор овсянка для похудения, рецепт приготовления каши может включать и фрукты. Варить их не стоит, во избежание убыли витаминов. Лучше добавить нарезанные яблоки, персики, апельсины и любые другие фрукты в уже готовое блюдо.

Кроме того, в овсянку можно добавлять маложирный кефир или йогурт. Для разнообразия лучше всего готовить кашу с разными дополнениями — фруктами, йогуртами. Буквально 5 дней такой диеты (кашу можно есть и 5 раз в день) и вы заметите легкость в теле, плюс потерянные 2-4 килограмма веса. Но второе еще зависит от того, какой в дальнейшем будет рацион питания.

Вот такие овсянка для похудения отзывы получает от девушек, ее опробовавших.

Мария, 32 года.

У меня было лишних 10 килограмм веса. Остались в «награду» после беременности. Пыталась похудеть на кремлевской диете, различные монокомпонентных фруктовых, но терпения не хватало. Да и здоровье подкачивало, то желудок заболит, то запор случится.

Зато овсянка для похудения подошла идеально. Стул стал регулярным, а я во время диеты практически не ощущала голодных позывов. За неделю я похудела на 5 килограммов. Думаю, что обожду пару месяцев, и пойду на второй заход, от оставшихся 5 килограммов избавляться.

Светлана, 25 лет.

Овсянка для похудения — это нечто волшебное! Теперь я понимаю, почему англичане ее так любят. Никогда бы не подумала, что каши могут быть вкусными. А оказалось все просто — нужно научиться их готовить. За 5 дней на овсянке я скинула 2 килограмма. А теперь заменила ее на гречку. Экспериментирую и учусь готовить худея.

Маргарита, 40 лет.

Если сравнивать все каши, то овсяная для меня самая вкусная. В молодости ела ее каждый день, и выглядела прекрасно, и фигура была стройная. Сейчас же готовить нет времени особенно, все больше пирожками да булочками на работе перекусываем. Решила пересмотреть свой пищевой рацион. Покупаю быстрорастворимую кашу моментального приготовления. Очень вкусно и уж точно менее калорийно, чем хлебобулочные изделия.

Питаюсь таким образом уже неделю, пока похудела на 1,5 килограмма. Но и это считаю неплохой результат.

  1. Да
  2. Нет

72 не нравится

Читать далее:
Диета для похудения на овсянке и кефире >>
Рецепты похудения на диете 6 каш >>
5 альтернатив овсянке, которые помогают похудеть >>

Калькулятор уровня метаболизма и нормы калорий в день

Каждый раз мы мучаемся — сколько калорий нужно, чтобы сохранить свой драгоценный вес? Теперь Вы можете воспользоваться нашим калькулятором калорий.

Рост (см)
Вес (кг)
Возраст 

Рассчитать метаболизм

Уровень метаболизма: 

Выберите свою активность:
сидячий образ жизнитренировки 1-3 раз/нед.тренировки 3-5 раз/нед.тренировки 6-7 раз/нед.

Рассчитать калории

*Внимание! Данный калькулятор калорий предназначен женщин!

Favorite

Наш канал в Яндекс.Дзен

Что происходит с телом, когда вы едите овсянку каждое утро?

Здоровье

Принято считать, что овсянка по утрам — залог здоровья и энергии на целый день и что найти лучшей альтернативы для завтрака сложно. С нами солидарны англичане, утренний рацион которых редко обходится без полезной крупы, а вот французы, итальянцы и многие другие нации прекрасно обходятся без каши в своем меню. Чтобы разобраться, действительно ли так полезно ежедневно употреблять овсянку, ELLE обратился к эксперту по правильному питанию, идеологу-разработчику авторского меню GrinDin, сервиса по доставке вкусной и полезной еды на весь день, Алисе Шабановой.

Фото
GettyImages

Во-первых, сразу же поспешим развенчать известный миф о том, что любая овсянка полезна. Это далеко не так. «Правильной» может считаться только цельнозерновая крупа либо хлопья грубого помола, сваренные на воде или молоке. Все быстрорастворимые аналоги овсянки, как правило, содержат большое количество сахара, добавок и усилителей вкуса, вредных для организма.

Во-вторых, не на любой каше можно похудеть. Многие уверены, что, включив в свой рацион овсянку, процесс похудения запустится сам собой. Утверждение практически верно, однако здесь не уточняется, что крупа обязательно должна быть грубого помола, вариться на воде, а не на молоке и без добавления сливок, а также исключать сахар и его заменители. Также диетологи рекомендуют употреблять кашу преимущественно в те дни, когда у вас в плане стоит тренировка — сложные углеводы будут усваиваться быстрее при наличии физической нагрузки.

Фото
GettyImages

В-третьих, многие будут удивлены, но, несмотря на расхожее мнение, овсянка в чистом виде — далеко не лучший вариант для полезного завтрака. Дело в том, что в ней содержится слишком мало белка, который жизненно необходим организму после пробуждения. Поэтому кашу лучше есть либо на второй завтрак, либо сочетать с белковыми блюдами — омлетами, сырниками, творогом или ломтиком сыра.

А теперь о приятном. Разумеется, есть у овсянки и полезные свойства, о которых так любят рассказывать врачи и диетологи. Действительно, именно эту крупу в первую очередь рекомендуется включить в рацион при острых заболеваниях ЖКТ, так как она обладает обволакивающими свойствами, облегчая пищеварение и избавляя организм от шлаков. В данном случае врачи рекомендуют как следует разваривать и протирать зерно, поскольку грубые пищевые волокна могут только навредить слизистой желудка.

Также благодаря высокому содержанию клетчатки в составе овсянка помогает не только нормализовать работу кишечника, но и понизить уровень сахара и холестерина в крови. В ней содержатся важнейшие для здоровья компоненты — магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк и еще целый микс полезных веществ, которые отвечают за формирование и развитие костей и мышечной ткани: именно поэтому врачи рекомендуют варить эту крупу детям.

Чтобы завтрак получился не только полезным, но и вкусным, важно выбрать правильное зерно. Как правило, в магазинах бывает представлено три основных вида овсянки. Первый — цельная крупа, которая нуждается в длительной варке. Именно этот вариант многие врачи считают наиболее полезным для организма из-за высокой концентрации витаминов, минералов и клетчатки. Приготовление такого зерна из-за его жесткости займет порядка 30 минут — роскошь, на которую сегодня мало у кого хватает времени.

Куда большей популярностью пользуются хлопья из цельной крупы. В данном случае зерно прокатывают прессом без термической обработки, и в результате оно становится менее жестким, не теряя при этом своих полезных свойств. Такую овсянку можно как запаривать с помощью кипятка, так и варить на медленном огне в течение 10-15 минут.

Третий вид — пропаренные хлопья, которые считаются наиболее удобным и быстрым вариантом для приготовления завтрака. Их достаточно просто залить кипятком или пару минут поварить в горячем молоке. В данном случае зерна помимо прокатки прессом также проходят обработку паром, из-за чего их жесткость снижается и они быстрее развариваются.

Считается, что термовоздействие может уничтожить часть полезных компонентов в составе крупы. Однако наиболее ценные вещества, входящие в состав овсянки — природный антиоксидант витамин Е, витамины группы В и полезные минералы (магний, калий, цинк, фосфор), — при варке остаются целыми и невредимыми.

Диетологи уверены, что самая вкусная, а главное, полезная каша получится, если смешать сразу несколько видов хлопьев: пропаренные, прокатанные и овсяные отруби. Таким образом, пропаренные хлопья создадут нежную основу, более жесткие дадут структуру, а отруби сделают кашу полезнее, так как именно в них содержится больше всего клетчатки. За основу можно взять пропорцию 2:2:1.

Фото
GettyImages

Что касается способа приготовления, то крупа, сваренная на молоке, может быть не менее полезна, чем овсянка на воде. Выбирайте низкий процент жирности и не забывайте, что преобладающий в овсянке витамин Е относится к жирорастворимым компонентам и для его усвоения необходимы жиры. Поэтому в овсянку на воде рекомендуется добавлять орехи или льняное масло, а в случае непереносимости лактозы обычное молоко можно также заменить кокосовым или миндальным.

Важный момент: ни в коем случае не добавляйте в кашу сахар. Старайтесь использовать его заменители, фрукты или сухофрукты — они придадут овсянке вкус и не причинят вреда организму. Фрукты, в отличие от хлопьев, содержат много витаминов, полезные свойства которых исчезают при термообработке. Поэтому лучше не варить их вместе с крупой, а выложить на тарелку, залить горячей кашей и оставить на 5 минут. Также готовое блюдо можно украсить свежими ягодами».


Теги

  • Здоровое питание
  • Здоровье
  • Что происходит с телом

Полезна ли овсянка для похудения? 6 преимуществ употребления овса

Завтрак — самый важный прием пищи за день? Или, по крайней мере, так нам всем говорили.

И хотя существует множество вариантов блюд для завтрака, одним из вариантов, который часто упускают из виду и относят к категории скучной каши, является овсянка.

Есть много причин любить овсянку. Он насыщен питательными веществами, сытный и универсальный. Но одна из лучших причин есть овес — это потеря веса.

Несмотря на общий страх людей перед углеводами, овсянка действительно может помочь вам сбросить вес, если ее есть как часть здоровой диеты. Вот как.

Что такое овсянка и овес?

Овсяная каша – овсяная каша; его обычно варят в воде или молочном и немолочном молоке. Это можно сделать либо на плите, либо в микроволновой печи, и в результате получится горячая, успокаивающая миска овсяных хлопьев.

В овсянку можно добавлять множество ароматизаторов и начинок, таких как фрукты, мед, специи или шоколад.

Овес — это зерно, которое чаще всего используется для приготовления овсяных хлопьев, но его также можно найти в муке, гранолах, мюслях, батончиках, печенье и многом другом. Они богаты клетчаткой и витаминами и имеют ореховый вкус.

Овес можно есть разными способами, в том числе варить в воде или молоке, запекать в лакомствах или запеканках, а также есть в сыром виде и смешивать с коктейлями или белковыми закусками.

Полезна ли овсянка?

Овсянка приносит много пользы для здоровья, наиболее заметной из которых является то, что она состоит из цельного зерна и является хорошим источником клетчатки.

Овес помогает снизить уровень холестерина, стабилизировать уровень сахара в крови и улучшить пищеварение. Они также являются сытной пищей, которая может помочь в потере или управлении весом.

Однако не вся овсянка одинакова. Некоторые продукты из переработанной овсянки могут содержать много сахара и калорий, поэтому важно внимательно читать этикетки.

Обычная овсяная каша — это вариант, который чаще всего выбирают те, кто хочет получить максимальную пользу для здоровья от этой пищи.

Избегайте пакетиков с ароматизированными овсяными хлопьями, так как они часто содержат большое количество добавленного сахара. Вместо этого выберите обычную овсянку и добавьте свои собственные начинки, чтобы обеспечить разнообразие, вкус и больше питательных веществ, 

Некоторые полезные начинки для овсяных хлопьев включают:

  • Протеин  , например, йогурт или протеиновый порошок
  • Полезные жиры , такие как орехи или ореховое масло, семена чиа, конопли и/или семена льна
  • Фрукты , такие как ягоды или банан
  • Подсластители , такие как кленовый сироп или мед в умеренных количествах 
  • Специи , такие как корица, кардамон и/или имбирь

Вы также можете пойти более нетрадиционным путем и насладиться пикантной овсянкой с яйцами, овощами, мясом для завтрака и/или сыром.

Изменение способа добавления овсяных хлопьев поможет вам не скучать за завтраком.

Полезна ли овсянка для похудения?

На этот вопрос нет универсального ответа, так как влияние овсянки на потерю веса зависит от нескольких факторов, в том числе от общего рациона питания и образа жизни человека.

Однако некоторые исследования показывают, что овсянка может способствовать снижению веса за счет повышения чувства сытости (насыщения и удовлетворения) и снижения потребления калорий. Кроме того, овсянка — это богатая питательными веществами пища, которая может принести и другие преимущества для здоровья, например, снизить уровень холестерина в крови.

Потеря веса происходит, когда организм сжигает больше калорий, чем потребляет. Следовательно, все, что помогает увеличить сжигание калорий или уменьшить потребление калорий, может способствовать снижению веса.

Овсянка может способствовать снижению веса несколькими способами.

  • Во-первых, овсянка — это цельное зерно, содержащее растворимую клетчатку.
    Этот тип клетчатки растворяется в воде и образует гелеобразное вещество, которое может замедлить пищеварение и помочь вам дольше чувствовать себя сытым. Кроме того, было показано, что растворимая клетчатка помогает снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и уровень сахара в крови.
  • Во-вторых, овсянка низкокалорийна, но при этом насыщает. Оба эти фактора могут помочь в потере веса, сохраняя при этом чувство сытости и удовлетворения.

Таким образом, хотя универсального ответа нет, овсянка может быть полезным дополнением к процессу похудения, если она является частью здорового питания и образа жизни.

6 Преимущества употребления овса

1. Овсянка богата питательными веществами

Знаете ли вы, что в одной чашке приготовленной овсянки больше клетчатки, чем в чашке хлопьев с отрубями? Овес также богат витаминами группы В и минералами, такими как железо и магний (3). Когда вы начинаете свой день с тарелки овсяных хлопьев, вы получаете настоящий заряд питательных веществ.

Это лучший выбор, чем сладкие хлопья для завтрака, которые дадут вам быстрый заряд энергии, а затем снова опустошат вас. Питательные вещества овса помогут вам оставаться сытыми и дадут вам устойчивую энергию в течение всего утра.

2. Овсянка недорога 

Если вы ищете вариант здорового завтрака, который не сломит банк, овсянка — один из лучших вариантов завтрака для тех, кто хочет сэкономить. Большой контейнер овса стоит очень недорого, и его вам хватит надолго. Вы также можете легко найти органический овес по разумной цене.

3. Овес способствует здоровому пищеварению

Овес является хорошим источником клетчатки, необходимой для поддержания здоровья пищеварительной системы. Клетчатка — это неперевариваемый углевод, который помогает увеличить объем стула, облегчая его прохождение и способствуя регулярной дефекации.

Пищевые волокна могут действовать как пребиотики, что означает, что они являются источником пищи для полезных бактерий (пробиотиков) в кишечном микробиоме. Более здоровый и крепкий микробиом связан с улучшением состояния здоровья (1, 2).

4. Польза для похудения

Овсянка может помочь вам похудеть по нескольким причинам. Овес является сытной пищей из-за высокого содержания клетчатки и может увеличить чувство сытости во время еды. Это может помочь контролировать уровень голода и уменьшить переедание.

Кроме того, овес содержит бета-глюкан, тип растворимой клетчатки, которая, как было показано, способствует снижению веса (4, 5).

Потеря веса заключается не только в сокращении потребления калорий. Это также касается выбора продуктов, которые насытят вас и оставят чувство сытости. Овес может помочь вам сделать обе эти вещи.

5. Овес помогает стабилизировать уровень сахара в крови

Клетчатка овса помогает замедлить всасывание сахара в кровь, что может предотвратить скачки уровня сахара в крови. Это особенно полезно для людей с диабетом, но каждый может извлечь выгоду из более стабильного уровня сахара в крови (6).

Употребление овса может помочь сохранить стабильный уровень сахара в крови, что может помочь повысить уровень энергии и концентрацию в течение дня.

6. Овес и овсянка помогают снизить уровень холестерина

Регулярное употребление овса может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) в крови. Это связано с высоким содержанием растворимой клетчатки в овсе, которая связывает холестерин и выводит его из организма. Это может помочь снизить риск сердечных заболеваний и инсульта (7).

Если у вас высокий уровень холестерина, поговорите со своим врачом о добавлении овса в свой рацион. Вы можете снизить уровень холестерина, просто изменив свой рацион на завтрак!

Рецепты овса и овсяных хлопьев

Если вы ищете быстрые и вкусные рецепты, чтобы добавить больше овса в свой рацион, попробуйте эти три рецепта!

  • Овес с протеином на ночь
  • Овсяное печенье без выпечки с арахисовым маслом
  • Мюсли для веганского завтрака

Овсянка наиболее известна как продукт для завтрака, но на самом деле ее можно есть в любое время дня. Овес также отлично подходит для перекуса, особенно если его приготовить заранее, например, овсяные хлопья на ночь, и отлично подходит для печенья в качестве сладкого лакомства, наполненного клетчаткой!

The Bottom Line

Овес и овсяные хлопья — отличный выбор на завтрак или в любое время дня. Они богаты питательными веществами, помогают снизить уровень холестерина и являются отличным источником постоянной энергии. Так что в следующий раз, когда вы будете искать здоровую закуску или еду, возьмите овес!

Ищете дополнительную информацию о похудении? Узнайте больше с помощью этих простых советов по снижению веса.

 

 

Полезна ли овсянка для похудения?

Овсянка веками считалась полезным продуктом для завтрака. И, если вы хотите похудеть, имеет смысл обратиться к здоровой пище, такой как овсянка, которая поможет вам достичь своих целей.

Но, несмотря на всю пользу для здоровья, хороша ли овсянка для похудения? Эксперты по питанию говорят, что на этот разговор влияет множество факторов. «На самом деле это зависит от обстоятельств», — говорит Джессика Кординг, магистр медицинских наук, доктор медицинских наук, автор книги «Маленькая книга, которая изменит правила игры». «Овсянка может быть очень здоровой пищей, но есть несколько моментов, которые следует учитывать при ее использовании».

Заинтересованы в использовании овсянки для достижения целей по снижению веса? Вот что вам нужно знать.

Информация о пищевой ценности овсяных хлопьев

Овсяные хлопья имеют хорошую репутацию, и на то есть веские причины: это полезные продукты. Вот разбивка того, что вы можете ожидать в отделе питания, когда съедаете полчашки овсянки:

Калории : 148

Жиры : 2,5 грамма

Белки : 9,48 грамма0003

Углеводы : 27,3 г

Клетчатка : 3,76 г

Натрий : 1,2 мг

Полезна ли овсянка для похудения?

Может быть. «Клетчатка — это одна из вещей, которая помогает вам чувствовать себя сытым после еды, а в овсянке ее достаточно», — говорит Китли. «Но это все еще зерно и в маленькой упаковке много энергии. Это означает, что очень легко переесть, и многим людям нужно добавить мед, сахар или какой-нибудь подсластитель, чтобы сделать его вкусным, что не помогает пищевому профилю».

Существует также разница между употреблением в пищу простой овсянки, такой как старомодный или быстрый овес, и растворимых ароматизированных продуктов, говорит Бет Уоррен, доктор медицинских наук, основатель Beth Warren Nutrition и автор книги Secrets of a Kosher Girl . «Будьте осторожны, употребляя овсянку из ароматизированных пакетиков, так как многие бренды могут содержать большое количество сахара», — говорит она. «В идеале выберите простую овсянку с добавленными источниками вкуса и ингредиентами, такими как фрукты с чайной ложкой арахисового масла».

Кординг говорит, что способность овсянки способствовать похудению зависит от того, с чем вы ее едите. «Вы должны убедиться, что включаете немного белка и жира», — говорит она. Это может означать приготовление его с молоком, добавлением ложки масла из семян или орехов или с яйцом, говорит она. Вы также можете добавить горсть ягод или тертых цуккини для дополнительных питательных веществ.

В чем польза овсянки?

Их много. «Овсянка — это 100% цельное зерно, богатое растворимой клетчаткой, которая может помочь снизить риск сердечных заболеваний, снизить уровень холестерина и поддерживать уровень глюкозы в крови», — говорит Кери Ганс, магистр медицинских наук, автор книги The Small Change Diet .

Овсянка также «чрезвычайно доступна» и может быть приготовлена ​​быстро, отмечает Скотт Китли, доктор медицинских наук, Keatley Medical Nutrition Therapy. Это, по его словам, увеличивает шансы, что вы действительно съедите его, когда он будет у вас дома, а не просто займет постоянное место в вашем шкафу. «Там также есть немного витамина Е, который полезен для волос, кожи и ногтей, а также играет ключевую роль в иммунной системе», — говорит Китли.

Растворимая клетчатка в овсянке также может помочь вам насытиться, говорит Кординг. «Он взаимодействует с жидкостью в вашем пищеварительном тракте и занимает место в желудке, что может помочь с чувством сытости», — говорит она. «Это помогает, если вы из тех, кто обнаруживает, что проголодался вскоре после еды».

Есть ли недостатки в регулярном употреблении овсянки?

Овсянка не является полноценным приемом пищи, говорит Китли, «но многие люди относятся к ней именно так». Вот почему так важно добавлять белки и жиры, чтобы дополнить питание, которое вы получаете от тарелки, говорит он.

Ганс также рекомендует следить за размером порции. « Человек должен придерживаться порции 1/2 чашки перед приготовлением пищи», – говорит она.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.