Какой чай для похудения лучше черный или зеленый – Лучшие сорта зеленого чая, какой выбрать самый полезный китайский сорт зеленого чая, какой зеленый чай самый хороший.

0

Содержание

Какой чай лучше зеленый или черный для похудения — Худеем — цель!

Зеленый и черный чай. Какой чай полезнее. Чай относится к продуктам, вкус и аромат которого знакомы каждому с детства. Однако мало кто из нас знает, что чай является не только вкусным тонизирующим напитком, но и естественным средством профилактики заболеваний и даже лекарством.

Содержание статьи:

Польза чая

Чай с самых древних времен является не только любимым, но и полезным продуктом. Давно замечено его положительное влияние на сердце, он помогает сохранять сосуды эластичными, способствует снижению веса. Чай продлевает молодость, так как обладает антиоксидантной активностью, благодаря содержащимся в нем катехинам, которые борются со свободными ра­дикалами в организме челове­ка. Напомню, что одна из теорий старения гласит, что при­чина всех бед – свободные радикалы, разрушающие клетки.

Чай обладает следующим действием на организм:

  • антиоксидантной активностью
  • антисклеротическим
  • антиканцерогенным
  • антибактериальным
  • антимутагенным
  • антиаллергическим
  • антивирусным эффектом

Испокон веков продол­жается спор между любителями чая: какой полезнее — зеленый или черный чай?

Зеленый чай

mini-zelenyj-chaj-dlya-muzhchin

Главное особенность чая, это его способность выводить радиоактивные вещества, в частности — стронций-90. Благодаря этим свойствам чай был рекомендован японскому населению во время сброса атомных бомб. Не зря китайский зеленый чай № 95 пьют подводники.  Учеными доказаны не только радиозащитные, но и  очистительные функции зеленого чая — он способствует выведению солей тяжелых металлов и шла­ков из организма. Хорошо изучена и доказана положительная роль зеленого чая на состояние сердечно-сосудистой системы — регулярное его употребление снижает уровень хо­лестерина, тем самым препятствует развитию атеросклеро­за.

Зеленый чай рекомендуется пить тем людям, кто страдает от сахарного диабета, так как экстракты зеленого чая регулируют уровень сахара в крови.

Во всем мире зеленый чай пьют для поддержания веса в норме. Это свойство зеленого чая известно давно. Исследования современных ученых доказали, что зеленый чай улучшает обмен веществ, участвует в углеводном обмене, действует мягко на организм в целом.

Благодаря мочегонному действию и благотворному влиянию флавоноидов зеленого чая на функции почек, он рекомендо­ван для предупреждения обра­зования мочевых и желчных камней.

Бактерицидные и потогонные свойства зеленого чая позволяют рекомендовать его при простудных заболеваниях и ки­шечных расстройствах.

Содержащиеся в зеленом чае такие активные вещества как танины и катехины, положительно сказываются на работе различных функций и органов организма, способствует оздоровлению почек, печени и других органов.

Зеленый чай показан людям, имеющим повышенное артериальное давление, так он способствует его понижению и обладает сосудоукрепляющим действием.

Учеными были обнаружены в зеленом чае вещества — полифенолы, которые подавляют действие свободных радикалов в организме,  вызывающих рак и изменение ДНК. Поэтому зеленый чай не только обладает омолаживающим, но и противоопухолевым действием.

До сих пор во всем мире открывают все новые полезные свойства зеленого чая. Не случайно зеленый чай является самым популярным продуктом, оказывая мягкое действие на организм и являясь малотоксичным продуктом, что особо делает его полезным для людей среднего и пожилого возраста.

Не смотря на всю пользу зеленого чая, у него есть ряд противопоказаний. Не стоит употреблять сильно заваренный зеленый чай людям, имеющим проблемы с желудком – при язве и гастрите, а так же при язве двенадцатиперстной кишки. Крепко заваренный зеленый чай у таких людей может вызвать изжогу, боль в желудке и кишечные колики. Не рекомендуется пить зеленый чай при подагре, из-за большого содержа­ния в нем пуринов, в результате чего в организме вырабатывается мочевая кислота. Соли мочевой кислоты накапливаются в тканях и вызывают подагру, поэтому осторожно нужно пить зеленый чей тем, кто страдает хроническими артритом и ревматизмом. Нужно соблюдать умеренность в употреблении зеленого чая днем, чтобы ночью вас не посетила бессонница, и тем более не стоит напиваться им на ночь. Оптимальным считается употребление не более трех чашек в день зеленого чая.

Черный чай

bez-nazvaniya

Черный чай пьют в больших количествах спортсмены, любители попариться в баньке, остальным же людям лучше прислушиваться к своему организму – он сам подскажет свою норму.

В черном чае при его ферментации сохраняется в большом количестве витамины Р, РР и группы В, которые поддерживают тонус сосудов и поэтому он показан гипотоникам. Он действует мягче, чем зеленый чай, но более продолжительно.

Черный чай увеличивает капиллярное давление на стенки сосудов, поэтому его надо пить в меньших количествах, чем зеленый.

Злоупотребление черным чаем при бессоннице усугубит ее. Нельзя пить чай в больших количествах, если есть скачки артериального давления, после инфарктов, инсультов, так как он усиливает циркуляцию крови. А вот зеленый чай в этом случае вполне показан, поскольку способен, как уже говорилось выше, уменьшать атеросклероз, тромбообразование, оказывать понижающее действие на артериальное давление крови. Своему бодрящему действию чай обязан находящемуся в нем танину (дубильные вещества), и кофеину. Кроме катехинов, танинов и кофеина, вызывающих стимулирующий эффект, чай содержит много других компонентов: сахар, витами­ны, алкалоиды, смолы, органические кислоты, ферменты — всего около 3 тысяч различных веществ. Танина в чае больше, чем кофеина в кофе, но чай бодрит мягче. Однако у него все же есть ограничения в употреблении, о которых говорилось выше.

Кроме того, чай не разрушает биохимический баланс в отличие от кофе, так как соотношение калия и натрия в нем оптимальное для нашего организма. Кофе продукт иноземный и поэтому заставляет наш организм работать неправильно. А чай растет в Краснодаре, что по климату ближе к нам, чем Бразилия.

Трудно однозначно ответить на вопрос какой чай полезнее черный или зеленый, во многом это зависят от вкусов, пристрастий и самочувствия. Есть люди, которые пьют тот и другой, не отдавая предпочтения одному виду чая.

При выборе черного чая следует обращать внимание на его чаинки — чайные листочки высокого качества имеют характерный легкий блеск. Если же они тусклые на вид, то в качестве такого чая можно усомниться.

Какой чай лучше. Как правильно покупать чай

Около 3 млн тонн чая ежегодно производится в Китае, Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Кении, России, Грузии, Азербайджане и десятках других стран.

Основных видов чайного дерева два: это китайский куст и индийское дерево, которое подрезают до размера чайных кустов. Индийский чай крепче, а китайский – ароматнее и утонченнее. Цейлонский чай, это гибрид китайского куста с индийским деревом, отличается  гигроскопичностью и поэтому чаще используется для чаев с добавками, в том числе для Earl Grey.

Когда полки супермаркетов так и ломятся от почти одинаковых коробочек чая, очень важно отличать достойный продукт от суррогата, чтобы чайный напиток принес пользу здоровью.

Лучший чай тот, в который идут только 2-3 самых верхних, нежных и молодых листочка чайной веточки.

Самым же лучшим считается чай из почек или одного самого верхнего листочка. При этом стоимость почкового чая может доходить до 200$ за 1 кг, а то и больше, так как в нем больше всего содержится ароматных эфирных масел, это самый дорогой чай.

Лучшими марками индийского чая считаются Darjeeling  и Assam tea (его предпочитает пить английская королева Елизавета II).

Особое клеймо на упаковке, указывает на принадлежность чая к этим сортам, на него фирма должна получать государственную лицензию.

Не могу не упомянуть о грузинском — индийском чае «со слоном» (все наверно помнят такой чай, на котором изображен слон на желтой упаковке), его качество оставляет желать лучшего, так как кустики чая обрывали полностью, гонясь за повышение урожайности. Да и сейчас не смотря на изменение его названия — «Тот самый», по качеству он все равно сдает свои позиции.

Из отечественных сортов чая хорошими являются — краснодарский «Экстра» и «Русский люкс», это качественные чаи, но не изысканные. Неплохим еще является чай «Бодрость», который состоит  на 70% из индийского сырья.

При покупке любого чая нужно обращать внимание на его соответствие ГОСТам и требованиям безопасности СанПиН. Например, ГОСТ 1938-90 описывает аромат, цвет, упаковку и внешний  вид черного чая. А документ СанПиН под грифом «Гигиенические требования по применению пищевых добавок » запрещает в чай добавлять красители. На упаковке обязательно указывается название документа, сопровождающего товар, это может быть ГОСТ или ТУ (МП).  Внимательно изучите чайную упаковку. Маркировка должна содержать: название продукта, местонахождение изготовителя, состав, способ приготовления, условия хранения, срок годности, информацию о массе, сорте и обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен чай, а также знак соответствия.

Цвет и вкус чая

Цвет чая зависит от времени его ферментации, т.е. промышленной обработки, которой его подвергают на фабрике. Цветовую палитру чая составляют цвета: белый, зеленый, желтый, красный, черный.  Так чай становится желтым, если его ферментируют недолго, а для изготовления красного и черного сортов чая потребуется больше времени. Зеленый чай производится без предварительной ферментации, поэтому вкус его необычен, а целебных свойств больше.

На вкус чая влияет и внешность чаинок — в качественном чае чаинки крупные, если чай состоит из мелких чаинок, то для этого сорта использовались отходы.

Классификация чая

Существует общемировая система классификации чая:

OP (Orange Pekoe) – крупнолистовой

Pekoe – тоже крупнолистовой чай, но который по технологии недокручен ( такая упрощенная технология почти не сказывается на вкусе чая).

Broken Orange Pekoe (BOP) – чайные листы, которые нарезают

Broken Orange Pekoe Fining — чайные листы, которые нарезают и еще очищают от мелких веточек и другого чайного мусора.

Dust – чайная пыль

CTC – гранулированный, для заварки его потребуется меньше, но в нем меньше ароматических масел и качественного сырья для него не берут.

Маркировку, к сожалению, наносят не все фирмы.

На яркость и терпкость чайного настоя оказывают влияние оранжево-красные вещества — тифлавины, в дальнейшем преобразующиеся в тирубигины, которые придают чайному листу темно-коричневый или медный цвет.

Считается, что в почке чая содержится 30% катехинов от сухого веса, в первом листочке — 25%, во втором — 20 % и т. д. Чай, собранный из почек и первых листочков, самый высококачественный и обладает поэтому наибольшими антиоксидантными свойствами.

Чай с химией

Чай с искусственными ароматизаторами. Несмотря на уверения производителей о безвредности и нейтральности добавок, искусственные ароматизаторы так же как и консерванты, имеют свойство накапливаться в печени. К тому же чай, напичканный искусственными ароматизаторами часто у людей вызывает аллергию. Поэтому отдавайте предпочтение натуральным чаям. Неэкологичен и чай в пакетиках – в нем содержится химия для ускорения заваривания.

Условия хранения чая

Чай лучше всего хранить в прохладном месте в герметичной посуде, сделанной из керамики, фарфора, темного стекла или глины, так как чай легко впитывает посторонние запахи. Чай, хранящийся в металлической или пластмассовой посуде, приобретает неприятный привкус, а в деревянной — теряет гигроскопичность. Чай, продающийся в металлических коробках, имеет защитное покрытие где-то на полгода. Чай, продающийся в фольгированной упаковке, после ее вскрытия имеет срок годности — 2 года. Нужно помнить, что со временем теряются ценные качества чая — аромат, цвет настоя, вкус, поэтому не запасайте чай впрок.

источник:http://tvoyaizuminka.ru



Source: silavsile.ru

Читайте также

черный или зеленый, что лучше пить

Чай занимает лидирующее место среди самых употребляемых в мире напитков. Такому количеству разнообразных видов можно только позавидовать. Они различаются не только от применяемого в процессе приготовления сырья, но и по цвету чайных листьев. Разноцветная палитра обусловлена степенью ферментации. Она, в свою очередь, влияет на количество дубильных веществ, а значит и на производимый на организм эффект. Каждый сорт имеет своих поклонников, но самый популярный вопрос – какой чай полезнее – черный или зеленый, ведь оба они обладают схожими свойствами.

Прежде чем определить, какой чай лучше пить, необходимо понять, как влияет этот напиток на организм человека. Любой сорт чая содержит в составе макроэлементы, дубильные вещества, антиоксиданты и, конечно, кофеин. Количество кофеина, содержащегося в черном и зеленом чае, находится примерно на одном уровне, так как в процессе ферментации этот показатель остается неизменным.

Поэтому для придания сил и бодрости можно употреблять любой сорт чая и эффект у них будет одинаковый. То же самое можно сказать и о проявлении антибактериального, антисклеротического и антиоксидантного эффекта, а также о влиянии чая на сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную системы организма. Однако количество содержащихся веществ в процентном соотношении несколько различается, так как зеленый чай не подвергается ферментации, а значит и витаминов сохраняет больше.

Как влияет на организм зеленый чай

Польза

Для того чтобы сохранить в чайном листе полезные вещества, китайцы их обжаривают, а в Японии обдают кипятком, убивая тем самым ненужные ферменты. Благодаря этому количество полифенолов, флавоноидов и витаминов остается в первозданном количестве, а листья остаются зелеными. Однако нельзя сказать, что зеленый чай более полезный, чем черный, просто каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Зеленый чай
Зеленый чай рекомендуется при отравлениях, диарее и простудных заболеваниях, так как он оказывает хороший бактерицидный эффект и способен подавлять патогенные вещества

Польза зеленого чая заключается, прежде всего, в способности выводить из организма свободные радикалы и тяжелые металлы. В Китае он был даже показан к употреблению во время сброса атомных бомб. Входящий в состав полифенол оказывает положительное влияние на профилактику раковых образований, а также участвует в процессе обновления клеток.

Во всем мире зеленый чай считается главным напитком для людей, стремящихся похудеть или поддерживать вес в норме. Он ускоряет обмен веществ, участвует в процессе сжигания жира и оказывает мочегонное действие. Кроме того, содержащиеся в нем флавоноиды служат профилактикой заболеваний почек и мочеполовой системы.

Зеленый чай благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Он способен снижать количество сахара в крови, поэтому рекомендуется к употреблению при сахарном диабете. Регулярное употребление напитка укрепляет сосуды и снижает артериальное давление.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, зеленый чай имеет и противопоказания:

  • не стоит употреблять его в вечернее время, так как он может спровоцировать бессонницу;
  • крепкий настой может оказать негативное влияние, если имеется заболевание желудка – гастриты или язва;
  • с осторожностью следует пить зеленый чай при подагре, так как содержащиеся в составе пурины вызывают образование мочевой кислоты.

Конечно же, следует употреблять напиток в умеренном количестве. Оптимально выпивать не более трех чашек чая в день.

Влияние черного чая

Польза

Хоть чайный лист для этого вида и проходит ферментацию, черный чай содержит большое количество витаминов группы В, а также РР. Поэтому он благоприятно влияет на тонизирование организма, что особенно актуально для спортсменов и гипотоников.

Хорошее влияние напиток оказывает на скрепление стула при диарее. Крепкий настой содержит дубильные вещества и деликатно решает проблему без медикаментозных препаратов. Чайный настой полезен также для глаз. Его применяют для промывания слизистой, а также при воспалительных глазных заболеваниях.

Черный чай
Черный чай работает медленнее зеленого, зато эффект бодрости сохраняется на продолжительное время за счет высокого содержания танина и кофеина

Противопоказания

За счет усиления капиллярного давления на стенки сосудов, черный чай следует с осторожностью применять после перенесенных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и инфаркт. В этом случае зеленый сорт будет полезнее, ведь он укрепляет сосуды и понижает артериальное давление. По аналогии с зеленым черный чай противопоказан при бессоннице и любых заболеваниях нервной системы.

Какой чай полезнее

Все зависит от ваших вкусовых пристрастий и привычек, а также желаемого результата. Зеленый чай оказывает ярко выраженное тонизирующее действие, так как содержит больше кофеина. Он хорошо утоляет жажду, но и эффект быстро проходит. Черный, напротив, мягко воздействует на организм, но более продолжительное время, к тому же не вызывает сухости во рту.

Чтобы определиться, какой чай пить, необходимо знать свое давление. После употребления зеленого сорта тонус сосудов понижается и артериальное давление падает, что хорошо для гипертоников, зато противопоказано для гипотоников. Последним, наоборот, рекомендуется пить черный чай, который благодаря витамину Р и С, а также катехину запускает тонизирование организма и повышает давление.

Черный и зеленый чай
Нельзя однозначно ответить, что полезнее – зеленый или черный чай

Зеленый чай рекомендуется для очищения организма от шлаков и токсинов, а также нормализации обмена веществ. Интересен факт, что этот напиток активизирует деятельность мозга, поэтому не стоит им пренебрегать во время экзаменов и других тяжелых умственных нагрузок.

Черный чай отлично справляется с кишечными инфекциями и расстройствами пищеварительного тракта. Активные вещества, содержащиеся в нем, выводят болезнетворные бактерии из организма и восстанавливают слизистую кишечника.

Помните, что полезным может быть только качественный чай, поэтому при его выборе обращайте внимание на целостность листьев, а также его аромат.

Какой чай полезнее: черный или зеленый?

Какой чай полезнее: черный или зеленый?

Слово «чаепитие» заключает в себе множество смыслов. Это и домашний уют, и дружеские посиделки, и душевная беседа. А центром, всех объединяющим, может быть как русский самовар, так и китайский чайник (кстати, Китай – родина всеми любимого напитка). И представление о том, какой чай самый полезный, самый бодрящий, может у разных людей сильно разниться. Есть приверженцы особых видов, например, «улунов» или «пуэров». Но чаще всего спорят по поводу основных сортов – чёрного и зелёного. Попробуем разобраться, какой же полезнее.

    Какой чай полезнее: черный или зеленый?

    Как изготавливают чай?

    Всем известно, что сырьём для производства напитка служат листья, собранные с чайных кустов, растущих в странах с жарким и довольно влажным климатом. Производством чая занимаются в Индии, Китае, Грузии, африканских странах. В России его культивируют в Краснодарском крае. Оказывается, чай способен расти и севернее, но массовое выращивание будет экономически невыгодным. Листья собирают только вручную. Лучшими сборами считаются, когда берут почку и один или два верхних листа. Иногда почку оставляют, для разных видов чая типы сбора различаются.

    Какой чай полезнее: черный или зеленый? Какой чай полезнее: черный или зеленый?

    А как именно подготавливается собранное сырьё для превращения в напиток, знают наверняка не все. Между тем процесс довольно интересный, именно в это время и происходит определение, какого вида получится чай: чёрный (который в Китае называют красным), зелёный, а, может быть, белый или жёлтый.

    1. Сначала листья подвяливаются в течение 2 – 6 часов, теряя часть влаги, причём зелёный чай – не дольше 3 часов. Чёрный уже на этом этапе теряет до 60% сока.
    2. Далее листья подвергаются интенсивному скручиванию для ещё большего размягчения и высушивания. Может проводиться как вручную, так и с использованием средств механизации. Зелёный чай иногда одновременно проходит тепловую обработку для предотвращения окисления.
    3. Затем чай окончательно досушивают. Чёрный – при температуре около 90 градусов С, зелёный – при 105.
    4. Если сорт будет не цельнолистовой, то сырьё нарезают.
    5. Потом получившиеся чаинки просеивают, сортируют по величине и упаковывают.
    Какой чай полезнее: черный или зеленый? Какой чай полезнее: черный или зеленый?

    Чем отличается чёрный чай от зелёного?

    Итак, зелёный – это чай, слабоокисленный или не окисленный совсем, чёрный окисляется сильно. Отсюда и принципиальная разница в химическом составе этих двух видов, что определяет оттенки их вкуса и качества.

    Вкус

    Чёрный и зелёный виды чая обладают терпким, но без горечи, вкусом, если, конечно, сырьё качественное, и напиток правильно заварен. Зелёный имеет, как правило, выраженные травяные ноты, чёрный может быть с привкусом мёда или цветов. Сразу отметим, что, поскольку в зелёном сохраняется больше природных составляющих, он может выдержать до 5 завариваний (отдельные сорта даже до 7), чёрный – до 3, но это почти без настаивания.

    Если заварка некоторое время стоит и не сливается (например, по русскому рецепту), то заливать чай второй раз не стоит.

    Какой чай полезнее: черный или зеленый?

    Состав и воздействие на организм

    В чайных листьях учёные обнаруживают более 300 различных химических веществ и соединений, но в процессе обработки многие из них исчезают либо преобразуются. Рассмотрим, что же остаётся в чашке с напитком. А это экстрактивные, то есть растворимые компоненты. Выделяют 6 основных.

    Эфирные масла

    Это летучие, быстро испаряющиеся вещества, которые обусловливают вкус и аромат чая. Одни масла исчезают при нагревании, взамен им появляются другие. Поэтому важно чай хранить правильно, иначе есть вероятность получения неожиданного «букета», возможно, не очень приятного.

    Какой чай полезнее: черный или зеленый?
    Дубильные вещества (танины, катехины)

    Они ответственны за терпкий вкус чая, имеют вяжущие, кровоостанавливающие, антисептические свойства. Обладают свойствами, подобными витамину Р, поддерживают тонус стенок сосудов, защищают слизистую органов пищеварения, усиливают сокращения кишечника, способствуя его очищению. Их в зелёном чае содержится больше, чем в чёрном.

    Алкалоиды (особенно кофеин)

    Присутствуя в чае, делают напиток тонизирующим. По этому признаку зелёный чай опережает чёрный, так как чем меньше листья окислены, тем больше в них кофеина, и тем лучшим стимулятором для процессов жизнедеятельности является напиток, сделанный из этих листьев. Получается, что больше бодрит зелёный чай.

    Какой чай полезнее: черный или зеленый?
    Аминокислоты

    Вещества, участвующие в синтезе белка, являющиеся элементами обмена веществ. Их в чае насчитывается до 17, в это число входит необходимая для построения нервных волокон глютаминовая кислота.

    Ферменты

    В чае выделяют более 10 видов этих веществ, которые являются естественными катализаторами всех химических процессов, происходящих в живых организмах.

    Какой чай полезнее: черный или зеленый? Какой чай полезнее: черный или зеленый?
    Витамины

    Группа витаминов В (В1, В2, В15) – они необходимы для секреторной функции надпочечников, щитовидной железы, укрепления нервной системы, для поддержания хорошего состояния кожи.

    РР (никотиновая кислота) препятствует возникновению аллергических реакций.

    С – всем известная «аскорбинка». По её содержанию зелёный чай – признанный рекордсмен (в чёрном примерно раз в 10 меньше). Ему проигрывает даже лимон. А аскорбиновая кислота жизненно необходима, потому что поддерживает тонус сосудов, предотвращает кровоизлияния, участвует в создании иммунитета.

    К – также очень важен для организма, это витамин, участвующий в процессе образования протромбина и способствующий нормальной свёртываемости крови.

    Кроме этого, в чае велико содержание минеральных веществ, в том числе фтора, йода и цинка.

    Какой чай полезнее: черный или зеленый? Какой чай полезнее: черный или зеленый?

    Полезные свойства

    Все свойства можно отнести к обоим видам чая, но к зелёному в большей степени из-за меньшего влияния окислительных процессов во время обработки листьев. Перечислим основные из них.

    • Способствует снижению холестерина, снижает риск атеросклероза и сердечных заболеваний.
    • Улучшает мозговое кровообращение, расширяет сосуды, снимает головные боли, имеющие спазматическое происхождение.
    • Имеет мочегонное действие, может помогать при отёках. Способствует выведению шлаков из организма.
    • Способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
    • Обладает антимикробными свойствами.
    • Предотвращает авитаминоз.
    Какой чай полезнее: черный или зеленый?

    Влияние на давление

    Основной эффект, за который любят этот напиток, бодрящий, вызываемый кофеином в составе чая. Непосредственно с ним связано воздействие на кровяное давление. Это то, что составляет, можно сказать, принципиальное отличие чёрного и зелёного чая.

    Казалось бы, давление должно повышаться, то есть для гипотоников чай (в особенности зелёный), безусловно, полезен. Но нельзя забывать о его сложном химическом составе. Кроме кофеина, в чае есть и другие алкалоиды: ксантин, теофиллин, теобромин. Они вместе с никотиновой кислотой и «аскорбинкой» оказывают сосудорасширяющее действие, прямо противоположное эффекту кофеина.

    Когда вы выпиваете чашку чая, происходит определенное действие на организм. Повышение тонуса сосудов приводит, соответственно, к скачку кровяного давления. Но кофеин быстро нейтрализуется, а вторая стадия имеет различия.

    Какой чай полезнее: черный или зеленый?

    Зелёный

    Совместное воздействие аскорбиновой кислоты, теобромина и теофиллина приводит к тому, что тонус сосудов понижается. Для здоровых людей это происходит незаметно, но для гипотоников крайне нежелательно.

    Какой чай полезнее: черный или зеленый?

    Чёрный

    В нём веществ с действием, противоположным кофеину, меньше, а катехины и витамин Р предотвращают снижение тонуса сосудов.

    Поэтому чёрный чай воздействует мягче, а его тонизирующий эффект длится дольше.

    Какой чай полезнее: черный или зеленый?

    Кому пить чай вредно?

    Абсолютно полезным для всех не может быть никакое средство. И у чая есть противопоказания.

    Зелёный

    Не рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как может вызывать нарушения сердечного ритма. А также вреден для страдающих бессонницей.

    Есть и другие противопоказания.

    • Может способствовать образованию камней в почках и обострению болезней печени.
    • Вреден для людей, имеющих диагнозы «гастрит» и «язвенная болезнь».
    • Абсолютно противопоказан для гипотоников и людей, склонных к обморочным состояниям.
    • Не рекомендуется кормящим мамам, так как активные вещества могут передаваться младенцу.
    Какой чай полезнее: черный или зеленый?

    Чёрный

    Противопоказания следующие.

    • Алкалоиды чая способствуют повышению глазного давления, в связи с этим напиток может оказаться вредным для больных глаукомой.
    • Следует ограничить при гипертонии, аритмии.
    • При том что чёрный чай может оказывать замедляющее действие на кровоток, атеросклероз и варикоз также являются противопоказаниями.
    • Необходимо проявлять осторожность при употреблении во время беременности.
    Какой чай полезнее: черный или зеленый?

    Оба вида могут стимулировать функцию щитовидной железы, а если она уже повышена (гипертиреоз), чай лучше не пить.

    Нужно отметить, что всё вышесказанное относится к напитку, если он заваривается довольно крепко и употребляется в больших количествах.

    Важно также учитывать время, когда происходит чаепитие. Если пить чай непосредственно перед едой, то слюна разжижается, и снижаются вкусовые ощущения, поэтому вкус еды можно просто не почувствовать. Не стоит употреблять напиток на голодный желудок, так как активные вещества чая будут раздражать слизистую и вызывать неприятные ощущения. Лучшее время – минут через 30-40 после приёма пищи. Тогда напиток будет способствовать пищеварению, придаст бодрости и энергии. Только не на ночь.

    Температура готового чая не должна быть выше 75 градусов С, чтобы не обжигать слизистую.

    Какой чай полезнее: черный или зеленый?

    Можно ли смешивать?

    Учитывая факт, что сырьём для производства обоих видов служат чайные листья, можно утверждать, что вреда от их смешивания точно не будет. Здесь всё зависит от того, какого эффекта желаем добиться. В смесях с разными пропорциями будут больше проявляться свойства чёрного либо зелёного чая, преобладающего в данном напитке. Методом проб и ошибок можно составить заварочную смесь индивидуально. А некоторые качества усиливаются при добавлении трав или молока.

    Воздействие чая будет сильнее, если он долго настаивается. А простояв сутки, чай способен нанести вред. Но перестоявшую и неиспортившуюся заварку можно употреблять наружно. Если сделать примочки на глаза, можно избежать отёков и нагноений, уменьшить неприятное ощущение после слёз. В Японии рекомендуют даже чистить зелёным чаем зубы, так как это уменьшает кровоточивость дёсен, предотвращает воспаления в полости рта.

    Какой чай полезнее: черный или зеленый?

    И в заключение: во всём важны мера и разумный подход. Если чай заваривать некрепко, употреблять не более 3 небольших чашечек в день, он вреда никому не нанесёт, даже детям, а будет только полезен. И чёрный, и зелёный. Дело вкуса.

    Подробнее о том, какой чай полезнее, вы узнаете из следующего видео.

    Какой чай полезнее – черный или зеленый?

    Какой чай полезнее черный или зеленый

    Чай – напиток, популярный во всем мире. Черный и зеленый, белый и красный – любой из них обладает определенными вкусовыми и полезными свойствами. Во все времена люди задавались вопросом, какой чай полезнее – черный или зеленый и сегодня предстоит на него ответить.

    Разница между черным и зеленым чаем

    И тот, и другой хорошо тонизирует и бодрит за счет входящего в состав кофеина, однако зеленый действует более активно, но менее продолжительно, а черный влияет мягко, но более длительно. Зеленые листочки способны понижать артериальное давление и оказывать сосудоукрепляющий эффект, а черные, собранные позднее, оказывают противоположное действие, повышая давление крови.

    Поэтому, что полезнее – зеленый или черный чай, каждый решает сам для себя в зависимости от того эффекта, который планируется получить. Однако, необходимо помнить, что ранее собранные листочки, которые не подвергались процедуре ферментации, способны выводить из организма радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов и продукты распада. Их активно заваривают и пьют для похудения и нормализации уровня сахара в крови. Размышляя над тем, какой чай лучше – черный или зеленый, зеленый или черный чай полезнеенеобходимо учитывать, что в первом содержится фтор, укрепляющий эмаль зубов и для поддержания костной ткани достаточно выпивать в день две чашки напитка.

    Теперь понятно, какой чай бодрит – черный или зеленый, но все вышесказанное касается только натуральных напитков без добавления каких-либо химических компонентов и тех, которые были приготовлены из молодых, верхних и нежных листочков чайной веточки. Только они будут богаты на катехины, танины, дубильные вещества, витамины, алкалоиды, смолы, органические кислоты и другие вещества, которые и обуславливают действие напитка на организм.

     

    Какой зеленый чай лучше для похудения

    Загрузка…

    Поделиться:


     
     

    На западе зеленый чай еще не получил такой популярности, как черный. Он является самым популярным видом чая в Японии и в некоторых районах Китая, а еще приобретает все большую популярность в Западной Европе. Какой зеленый чай лучше для похудения? Благодаря своей пользе для здоровья, которую он оказывает благодаря высокому уровню антиоксидантов и витаминов можно для этих целей остановиться на любом виде чая, приятном на вкус именно вам.

     

    Правильный зеленый чай

    Зеленый чай является одним из видов чая, который собирают, а затем быстро прессуют. В отличие от черного чая, зеленый чай сразу нагревают, чтобы предотвратить процесс окисления.

    Зеленый чай обрабатывают или при помощи пара, или высушиванием (в специальных печах или сушилках). Эта обработка отличается от обработки других типов чая, в том числе черного чая, чая улун, белого чая и пуэра.

    Очень многие люди не любят зеленый чай из-за легкой горечи, которая чувствуется в нем и травянистого привкуса. Но дело не только во вкусе, но и в качестве самого чая. Хороший зеленый чай может иметь ряд вкусов, которые зависят от того, где был выращен чай, когда он был собран, какие природные условия были в процессе его созревания, каким был процесс обработки и другие. Основные вкусовые и ароматические свойства, которые характеризуют зеленый чай — это сладкий, горький, пряный, растительный, цветочный, фруктовый.

     

     

    Как выбрать зеленый чай для похудения

    Здесь следует руководствоваться только собственным вкусом, ведь все сорта зеленого чая обладают полезными свойствами для похудения. Мы предлагаем топ 7 зеленых чаев. Выбор за вами!

    Благодаря тому, что зеленый чай прошел меньше обработки чем черный чай, у него более легкий аромат и бесконечная польза для здоровья. Поскольку листья не ферментированные, вкус приятный, свежий и травянистый.

     

     

    Сенча

    Сенча является самым популярным из типов зеленого чая в Японии. Он имеет слегка терпкий вкус и слабый сладковатый вкус. Чай, немного ниже по качеству чем Сенча называется Банча.

    Колодец дракона

    Колодец дракона (известный как Ланг Чинг) является одним из самых популярных зеленых чаев.

    Название происходит от легендарного колодца в Китае в регионе Вест Лейк, где и производится этот чай. Чай получается ярко-зеленого цвета с приятным вкусом.

     

    Жасминовая жемчужина

    Жасминовая жемчужина один из любимых чаев всех ценителей насыщенных цветочных ароматов. Это смесь зеленого чая и цветов жасмина, которые делают чай освежающим и ароматным.

    Ганпаудер

    Здесь чайные листья скручивают в маленькие, плотные шарики. Благодаря этому этот чай дольше остается свежим и имеет легкий травянистый привкус.

    Анжи

    Этот зеленый чай приобрел популярность благодаря своему прекрасному тонкому аромату. Его выращивают в провинции Чжэ Цзян в Китае. У него тоненькие листочки, которые выглядят почти черными в сухом виде.

    Гекуро

    Дословно название этого чая переводится с японского как «драгоценная капля». Листья этого чая имеют блестящий, темно-зеленый цвет. Этот чай имеет ярко выраженный вкус умами. Для него нужна одна из самых низких температур заваривания, при 65-71 С и самое короткое время заваривания — около 20-30 секунд.

    Би Ло Чунь

    Также этот чай известен, как «весенняя улитка». Он является одним из самых известных чаев в Китае. Если его готовить при низких температурах можно получить сладкий, мягкий с легким травяным ароматом чай.

     

    Как правильно заваривать зеленый чай

    Купить зеленый чай не достаточно. Его еще нужно правильно приготовить. Распространенной ошибкой при заваривании любого вида чая, в том числе и зеленого — является то, что его заливают кипятком. Если черный чай и выдерживает высокие температуры, то зеленый чай заваренный при таких температурах получит горький привкус. Лучший зеленый чай для похудения заваривают при температуре 72 — 82 С. Еще одним важным фактором, который влияет на вкус полученного напитка — является время заваривания, ведь если время заваривания будет длинным вы также получите горький напиток.

     

     

    Это полезно узнать:

    Дополнительные материалы:

    • При любой, выбранной Вами диете, основу правильного похудения составляют правильные напитки. Зеленый чай — один из этих напитков.
    • Многие терапевты рекомендуют своим пациентам при артериальном давлении отказаться от употребления черного чая и перейти на зеленый.
    • Почти все знаменитые модели в своих диетах используют или чистую воду, или зеленый чай. Что еще разрешают себе красавицы, подробнее тут.

    К оглавлению ↑

     

    Результаты похудения наших читательниц:

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.