Какие продукты можно есть при: Список продуктов для правильного питания и похудения

0

Содержание

Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом

Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом Скачать из Windows Phone Store

a a a a a a a

Запрещенные продукты при похудении – что нужно исключить из рациона питания

На диете нужно снизить количество съедаемых жиров и сахаров, это запрещенные продукты при похудении, которые ограничивают потерю веса. При их устранении из рациона худеть получится легко и быстро, потому что организм будет получать полезные калории, улучшится метаболизм. Запрещенные продукты обладают малой энергетической ценностью, которая ниже затрат тела на их переваривание.

Что нельзя есть при похудении

Основными продуктами, находящимися под запретом на диете, являются высококалорийные, жирные и жареные. Примерный список того, что нельзя есть при диете, и чем его можно заменить выглядит так:

Продукт, запрещенный при похудении

Альтернатива

Белый сахар

Нет, употребляйте продукты без него

Вареный картофель

Запеченная картошка

Белая мука

Ржаной хлеб, испеченный самостоятельно

Белый рис

Бурый рис

Соль в больших количествах

Морская соль в умеренных количествах. Соль добавлять в готовые блюда

Жирное мясо

Курица, говядина, индейка

Сливочное масло

Оливковое масло

Майонез, соусы, кетчупы

Нет замены

Газированные напитки, пакетированные соки

Свежевыжатые соки, простая вода

Макароны из муки первого и высшего сортов

Крупы

Чипсы, сухарики

Ничем не заменяются

Кондитерские изделия, сладости

Фрукты (кроме бананов, винограда, фиников), горький шоколад 15 г. в сутки

Продукты с высоким гликемическим индексом

К продуктам из списка, включающего, что категорически нельзя есть при похудении, относится еда с высоким гликемическим индексом. Она резко повышает уровень глюкозы в крови, способствует выработке инсулина. Запрещенные продукты быстро перевариваются, недолго насыщают. Стоит избегать следующей пищи при похудении:

  • бананы, манго;
  • галеты, крекеры, батон, пончики, лаваш, пирожные, бублики, чебуреки, макароны из белой муки и яичные, вафли;
  • молочный шоколад, мед, торты, мороженое, попкорн;
  • пшено, рис, манка;
  • картофель, сушеные финики.

Молочный шоколад

Высококалорийные продукты питания

Еще один список, включающий то, что нельзя кушать при похудении, содержит высококалорийную еду. Ее энергетическая ценность выше 400 ккал на 100 г, что опасно на диете – организм быстро набирает суточную калорийность и не худеет. К неразрешенным относятся:

  • сухофрукты – их калорийность в 3,5 раза больше, чем свежих;
  • семечки – одна пачка по калорийности может заменить обед;
  • масла и жиры – их стоит принимать ограниченно: сливочного – до 10 г, растительного – до столовой ложки;
  • орехи – небольшая их порция при похудении полезна, но увлекаться не стоит: арахис содержит 552 ккал на 100 г, а грецкие орехи – 656. Их рекомендуется съедать 30-40 г. в сутки;
  • жирные сыры Маскарпоне, Голландский, Российский, Чеддер – они полезны, но отличаются повышенной калорийностью, в день при похудении можно позволить себе не более 30 г.(их можно заменить такими сырами, как Моцарелла, Адыгейский или другими маложирными сырами).

Продукты с насыщенными жирами

Из списка запрещенной продукции стоит выделить еду, насыщенную жирами. Эти вещества полезны для организма, исключать их полностью не следует, но нужно пересмотреть свое отношение к ним. Запрещенными жирами являются трансжиры, содержащиеся в фастфуде, полуфабрикатах, спредах, маргарине и чипсах

. Они не несут никакой пользы, а регулярное их употребление приводит к аллергическим и воспалительным заболеваниям. Лучше заменить жиры при похудении натуральными – растительным, сливочным маслами, авокадо и орехами.

Можно ли жареное при похудении

На любой диете или методике нельзя есть жареное. Еда с хрустящей корочкой аппетитная, привлекательная и вкусная, но впитывает в себя огромное количество масла. При слишком долгой тепловой обработке посредством жарки образуются еще и канцерогены, свободные радикалы, проникающие в организм и приносящие ему вредное действие. Лучше отказаться от запрещенных жареных продуктов или с использованием кляра, в меню заменять их приготовленными на гриле или запеченными в духовке, чтобы способствовать снижению веса.

Жареные пирожки

Какие продукты нельзя есть при похудении — список

Диетологами разработан список запрещенных продуктов, которые лучше убрать из своего рациона или максимально ограничить:

  • выпечка из белой муки, макароны высшего сорта;
  • сладости: сахар, варенье, шоколад, конфеты, пирожные, джем, торты, сдоба, печенье;
  • копчености, жирное мясо;
  • полуфабрикаты, фастфуд;
  • алкоголь;
  • соусы, кроме овощных, горчицы и хрена;
  • фруктовые пакетированные соки, газированные напитки;
  • консервы в масле;
  • сладкие мюсли, готовые сухие завтраки;
  • кожа птицы, сало, колбасы;
  • маргарин, майонез, мороженое;
  • жирные сыры, жирные кисломолочные продукты.

Жирные сорта мяса

При желании похудеть стоит отказаться от жирного мяса – свинины, копченостей, колбас, внутренностей животных, сала. Жирная же рыба, наоборот, полезна в рационе. Исключить из меню худеющего стоит рульку, свиную шею, бекон, а вот нежирная запеченная вырезка полезна. Правильно есть постное мясо – курицу, говядину, индейку, кролика. Перед приготовлением необходимо срезать с них лишний жир, запечь, отварить или сделать на пару без лишней добавки соли.

Хлебобулочные изделия

Сдоба, выпечка, белый хлеб относятся к углевод-продуктам, нужным организму для энергии. Продукция из обработанной муки считается «быстрыми» углеводами, а телу нужны «медленные», которые долго перевариваются, сохраняют сытость. Выпечка же быстро усваивается, выбрасывает в кровь глюкозу, организм испытывает голод. К быстрым же углеводам, являющимися запрещенными при похудении, относятся сладости. На диете нельзя есть сахар, варенье, мед, джемы, повидло, десерты.

Хлебобулочные изделия

Сладкие фрукты

Под запретом при похудении находятся сладкие фрукты. Их принято считать здоровыми, диетическими, с большим количеством витаминов, хотя они содержат углеводы, сахар. На диете лучше выбирать кислые сорта – грейпфруты, киви, мандарины, гранаты, ягоды. Исключить из меню стоит виноград, бананы, дыня, груша, персики, абрикосы – из-за высокого содержания сахара. Выбирая между свежими фруктами и свежевыжатым соком, лучше остановиться на первом виде.

В плодах, особенно яблоках, сохраняется клетчатка, полезная для пищеварения, а сок обладает высоким гликемическим индексом.

Газированные напитки

Сладкие и не очень газированные напитки являются запрещенными при похудении из-за состава. В них входит много сахара, ароматизаторов, красителей и консервантов. На стакан газировки приходится до шести чайных ложек глюкозы, при постоянном приеме напитков развивается риск ожирения и сахарного диабета, есть шанс «привыкнуть» к ним. Консерванты, красители, ароматизаторы вдобавок опасны для здоровья – увеличивают возможность появления астмы, сердечно-сосудистых болезней, остеопороза, заболеваний репродуктивной системы, почек, желудка, зубной эмали.

Крахмалистые овощи и фрукты

Не все овощи и фрукты полезны для потребления их на диете. Сладкие или крахмалистые не способствуют похудению, являются запрещенными из-за наличия сахара и сложных углеводов, распадающихся до глюкозы и приводящих к скачкам инсулина. Под запретом находятся:

  • бананы, инжир;
  • картофель – его лучше вообще не употреблять, а если хочется, запекать целиком в кожуре, но не варить или жарить;

Каши и крупы

Под запретом при похудении находятся каши, крупы из обработанного зерна. В нежелательный список пищи входят:

  • макароны из муки первого и высшего сортов;
  • белый рис – вместо него лучше есть бурый, красный или черный;
  • каша из белого риса;
  • манка и кус-кус.

Белый рис

Готовые полуфабрикаты

В категорию обработанных продуктов попадают полуфабрикаты, пища, прошедшая обработку. К запрещенной еде при похудении относятся колбасы, сосиски, консервы, замороженные котлеты, пельмени, вареники, чебуреки. Колбасные изделия содержат много соли, консервантов, но мало белка. Обработанные – консервы, пельмени – не подходят для похудения, потому что на их переваривание организм затрачивает слишком мало энергии, а калорий получает много. Вместо обработанных, включите в рацион цельные, приготовленные самостоятельно с ограничением соли.

Алкоголь­

Не диетическим является алкоголь. Он замедляет метаболизм, содержит 7 ккал на 1 мл и обладает бесполезной калорийностью, потому что не участвует в обмене веществ. Алкоголь стимулирует аппетит, калории из напитков быстро превращаются в энергию, хочется их чем-то «зажевать». Пиво с фитоэстрогенами и сладкие коктейли с ликерами и соком (сахаром и жиром) под запретом. Алкоголь вызывает ожирение, снижение потенции, увеличение объема живота у мужчин. Без вреда для фигуры можно выпить бокал сухого вина в день, предварительно поев или сопроводив его легким блюдом на ужин.

Фастфуд

Следующая категория запрещенной еды включает фастфуд. Первая причина, почему его стоит убрать из рациона, это быстрый перекус – на бегу человек не успевает понять, что насытился, поэтому съедает больше. Вторая причина – содержание в продуктах быстрого приготовления крахмала, усилителей вкуса, неполезных углеводов и жиров. В результате получается невысокая питательная ценность и огромная калорийность. Похудеть и сохранить при этом основной обмен не удастся.

Что нельзя есть во время диеты

Рассмотренные выше запрещенные продукты при похудении относились к категории здорового питания. Их нельзя есть, если человек решил сохранить стройность и избавиться от лишнего веса. При соблюдении диеты ограничение по питанию более жесткое. Самые популярные диеты – Дюкана и Кремлевская имеют свой список запрещенных продуктов, которые способствуют похудению.

Девушка смотрит на пирожное

Белковой

Из ежедневного рациона при соблюдении белковой диеты специалисты советуют исключить следующие запрещенные продукты:

  • сладкие фрукты с большим количеством неполезных углеводов: бананы, виноград, финики;
  • крахмалистые овощи: картофель, кукуруза, топинамбур;
  • сладкие овощи: свекла, морковь;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • говядина, красное мясо, жирное;
  • газированная минеральная вода, сладкие напитки;
  • выпечка;
  • сладости: шоколад, зефир, мармелад, конфеты;
  • жирные молочные изделия и напитки;
  • энергетические коктейли.

Низкоуглеводной

Само название низкоуглеводной диеты включает в себя ограничение продуктов. В список запрещенных вошли:

  • сахар, сладости: мед, подсластители, соевое молоко, фруктовые соки, кукурузный, рисовый и кленовый сиропы, конфеты, печенье, мороженое, пирожные, крекеры;
  • газированная вода, сладкий йогурт;
  • фрукты, яблочный уксус;
  • колбасные изделия, копчености, мясные деликатесы;
  • овощи: картофель, свекла, морковь, корень петрушки;
  • маргарин, майонез;
  • кукуруза, соя, подсолнечник, миндаль, абрикосы, арахис, виноградные косточки, мак, кунжут и масло из них;
  • чай, томаты, грецкие орехи, зародыши пшеницы;
  • молоко, соевые продукты, йогурт, взбитые сливки;
  • пшеница, рис;
  • готовые завтраки, вафли, чипсы, сухарики, попкорн, макароны, пельмени;
  • картофель, бананы;
  • темно-оранжевые, сливочные и домашние сыры;
  • обезжиренные продукты, гидрогенизированные масла, блокаторы крахмала, глютамат натрия, каррагинан;
  • дрожжи, грибы, ферментированные продукты.

Видео

Рекомендуемый список продуктов для диабетиков

Разрешенные продукты при сахарном диабете - что можно есть диабетикамСерьезное заболевание эндокринной системы – это сахарный диабет.

Он поражает организм постепенно и при неправильной терапии приводит к летальному исходу. Возникает данное заболевание в условиях нарушения выработки организмом инсулина (или полного прекращения).

Лечение сахарного диабета подразумевает специальную диету и прием медикаментов. Главная задача терапии — взять уровень глюкозы в крови под контроль и предотвратить резкое повышение сахара.

Сахарный диабет — болезнь капризная и непредсказуемая, требующая серьезных ограничений в питании, даже малая доза запретных продуктов способна погрузить пациента в гликемическую кому. Поэтому пациенты с подтвержденным диагнозом должны придерживаться плана питания и знать, какие продукты можно есть, а какие нельзя при сахарном диабете.

Они должны помнить, что болезнь — это не приговор, Контроль и соблюдение списка продуктов для диабетиков поможет держать болезнь «в узде».

Основы питания диабетиков

Употребление диабетической продукции позволяет пациенту восстановить углеводный обмен в организме. Продукты для больных сахарным диабетом не должны нагружать поджелудочную железу, так как она обеспечивает правильный синтез инсулина.

Основы питания диабетиков

Единовременный прием пищи не должен превышать 250 гр. продуктов для диабетиков, сюда же можно добавить не более 100 мл. питья.

Порция, например, чая составляет 250 мл., значит, больному можно выпить не более половины кружки. Если это чаепитие, то можно оставить полный объем.

Приемы пищи желательно проводить по строгому распорядку. Это обеспечит выработку желудочного сока в определенные часы, пища будет лучше усваиваться и метаболические процессы улучшатся.

Принципы диабетического питания

Другое название гликемическго индекса – «хлебная единица». Данный показатель определяет процент усвояемости углеводов организмом. В момент расщепления углеводов сахар в крови больного повышается, и, соответственно, чем ниже гликемический индекс, тем меньше времени углеводы находятся в крови.

Принципы диабетического питания

Список дозволенных продуктов при сахарном диабете должен знать каждый больной, но стоит прислушаться и к рекомендациям специалистов:

  • при диабете продукты питания, содержащие углеводы, стоит вводить в организм равномерно,
  • даже полезные продукты необходимо тушить, запекать и отваривать,
  • продукты, разрешенные при диабете — это в первую очередь белок, овощи, зелень,
  • еда должна быть сбалансирована, насыщена минералами, аминокислотами и витаминами.

Пациентам с диагнозом «сахарный диабет» рекомендуется следить за процентом жирности потребляемых продуктов, так как более половины страдают нарушением липидного обмена. Например, молочные продукты при диабете должны содержать не более 5 процентов жирности, сметана 10-15 процентов. Продукты, которые можно есть при диабете 2 го типа, должны быть очищены от жировых прослоек и вкраплений.

Какие продукты исключить при сахарном диабете

Продукты питания при сахарном диабете с высоким гликемическим индексом следует исключать из рациона, не задумываясь. Если ГИ продукта составляет около 90%, выбрасывайте его в мусор.

Какие продукты исключить при сахарном диабете

Продукты для диабетиков должны на 40 процентов состоять из углеводов, на 40 процентов из белка и иметь 20 процентов жирности.

Продукты, которые следует исключить при сахарном диабете:

  • содержащие сахар,
  • выпечку и кондитерские изделия,
  • свежий хлеб высшего сорта,
  • спиртное,
  • копчености в любом виде,
  • продукты консервации,
  • соленые и острые продукты,
  • гамбургеры, картофель фри и другой фаст-фуд,
  • говядину и свинину,
  • бананы, сухофрукты, виноград,
  • картофель, морковь, свеклу,
  • жирные молочные продукты,
  • перец, горчицу, майонез,
  • сахарный песок как белый, так и коричневый,
  • из круп: манку, пшено, рис,
  • газированные напитки,
  • соки с содержанием сахара,
  • фруктозу в любом виде,
  • готовые завтраки мюсли, попкорн.

Список продуктов достаточно большой, и возникает вопрос о том, что можно есть диабетику. На самом деле все не так страшно, как кажется. При сахарном диабете можно вполне хорошо питаться, главное — не перестараться.

Список разрешенных продуктов

В основе лечения любого заболевания и тем более диабета лежит гармония, главное — привести организм в гармоничное состояние, выровнять баланс. Поэтому продукты, разрешенные при патологии, должны содержать низкий или средний гликемический индекс. Это то, что можно есть диабетикам. Список продуктов очень даже большой.

Список разрешенных продуктов

Они не навредят и насытят организм полезными веществами, необходимыми для работы всех систем. Таблица продуктов при сахарном диабете 1 типа ,так же внушительна, как и таблица продуктов при СД 2 типа.

Список разрешенных продуктов при диабете:

  • бульоны и супы с низким содержанием жира,
  • хлебные изделия из цельного зерна,
  • диетическое мясо: кролик, курица, индейка,
  • макароны,
  • крупы: овсянка, гречка,
  • фасоль, горох, чечевица,
  • рыба, креветки, икра,
  • яйца,
  • молочные нежирные продукты,
  • капуста всех видов, авокадо, редька, огурцы, баклажан, помидоры, кабачок,
  • зелень: базилик, спаржа, шпинат, листовой салат, перья репчатого лука, петрушка,
  • фрукты: абрикосы, апельсин, лимон, грейпфрут, яблоки, груши, айва, гранат,
  • кисель, компот, чай и кофе,
  • минеральная и газированная вода без сахара,
  • все виды орехов,
  • грибы,
  • любые ягоды,
  • соевые продукты: сыр, молоко, масло, творог,
  • тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут,

Ниже приведена таблица самых рекомендуемых продуктов и их гликемический индекс.

№ п\п

 

Рекомендуемые продукты при сахарном диабете и при сахарном диабете 2 типаГликемический индекс продукта
1перец болгарский зеленый10
2помидоры10
3кабачки и баклажаны15
4капуста (брокколи, брюссельская и белокочанная15
5огурцы15
6петрушка5

Вот что можно есть при сахарном диабете и обязательно включать данный перечень в ежедневный рацион. При каждодневном употреблении этих продуктов энергия высвобождается постепенно, глюкоза медленнее повышается в крови, чувство голода не такое сильное. Пациент чувствует себя лучше, а уровень глюкозы поддается снижению.

Вода, соки, газировка

Важно знать, что можно пить при диабете. Данное заболевание вызывает очень сильную жажду, и диабетики выпивают до 10 литров жидкости в сутки. Знать, какие напитки можно при сахарном диабете, очень важно. Медики советуют выпивать по 2 литра чистой воды в сутки. Такой объем жидкости должен быть качественным. Вода будет регулировать уровень сахара, а вот сладкая газировка или сок наоборот усугубят ситуацию

Вода, соки, газировка

Дело в гормоне вазоприссин. При обезвоживании его уровень увеличивается, и сахар поступает в кровь из печени большими дозами. Помочь здесь может вода, она отрегулирует уровень гормона и снизит сахар. Пользу здоровью окажут и кисели, приготовленные из ягод и фруктов с низким гликемическим индексом.

И другое дело – сок. Предпочтительнее съесть свежие фрукты. Полезные продукты при сахарном диабете, из которых делается сок — это овощи и зелень.

Алкоголь при диабете

Какие продукты кушать при сахарном диабете ясно, а вот какими можно закусывать непонятно, и вообще стоит ли употреблять алкоголь при этом заболевании.

Алкоголь при диабете

При попадании алкоголя в кровь происходит резкое снижения уровня сахара, так как любой спиртосодержащий напиток перерабатывается печенью, а инсулинозависимый организм испытает стресс. Прием алкоголя вызывает гипогликемию, а в острой форме — летальный исход.

Для тех случаев, когда избежать употребления алкоголя нет возможности, запомнить следующие правила:

  • пить сухое вино,
  • мерить сахар в крови,
  • не употреблять алкоголь до еды или без закуски,
  • знать меру.

Однако врачи убеждены, что при диабете можно пить только воду, в крайнем случае — чай. Лучше всего не пренебрегать советам врачей и строго придерживаться рекомендуемой диеты. Ограничения в питании могут стать единственным путем к выздоровлению.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Алкоголь при диабете

Диета при подагре: разрешенные и запрещенные продукты

Диета при подагре: таблица продуктов

Итак, что можно и нельзя есть при подагре? На основании написанного выше мы составили для тебя краткие списки продуктов, с которыми можно сверяться.

Составление таблицы продуктов для диеты при подагре
  • Овощи
  • Фрукты и ягоды
  • Бобовые
  • Цельные злаки
  • Орехи
  • Молочные продукты
  • Яйца
  • Нежирное мясо
  • Кофе, чай, зеленый чай
  • Растительные масла
  • Любые специи

С осторожностью

  • Красное мясо
  • Морепродукты
  • Рыба
  • Белый хлеб, выпечка

Редко или никогда

  • Субпродукты
  • Дичь
  • Соки, лимонад
  • Мед и другие продукты с высоким содержанием фруктозы
  • Полуфабрикаты
  • Алкоголь
  • Дрожжевые добавки

Само собой, питание при подагре в период обострения подразумевает, что продукты из столбца «С осторожностью» переходят ниже, в столбец «Редко или никогда». Если суставы болят, лучше их не перегружать дополнительными отложениями, пусть даже самыми незначительными.

Питание при подагре: меню

Итак, с разрешенными и запрещенными продуктами все понятно, но как комбинировать то, что можно, чтобы это было вкусно и не особенно часто повторялось? Мы подготовили для тебя пример меню на неделю и постарались максимально его разнообразить, чтобы было из чего выбрать. Разумеется, можно вносить в него любые дополнения из перечня разрешенных продуктов (и по чуть-чуть – из тех, что с осторожностью).

Готовка по меню при подагре

Гипоаллергенная диета: список продуктов, правила питания

В период обострения аллергии любой, даже незначительный раздражитель может усилить ее симптомы. Поэтому лечение аллергических заболеваний, как правило, предполагает диетотерапию. Рацион при этом исключает продукты с высоким аллергенным потенциалом. Продолжительность специального режима питания может составлять 3 недели для взрослых и 10 дней для детей, если врач не рекомендует иное.

Показания

Гипоаллергенная диета – рацион, который назначается при лечении и профилактике не только пищевой аллергии, но и многих других заболеваний, обусловленных специфическим ответом иммунной системы. К ним относятся бронхиальная астма, отек Квинке, поллиноз (аллергия на пыльцу), аллергический бронхит, аллергический дерматит, идиопатическая крапивница, хронический ринит, аллергический конъюнктивит. Также гипоаллергенная диета рекомендуется в период лактации, при наследственных патологиях, связанных с нарушением пищеварения, например, при целиакии.

Основные принципы

Рацион при гипоаллергенной диете строится на следующих принципах:

  • отказ от продуктов с высокой аллергизирующей активностью;
  • исключение факторов, которые вызывают реакцию гиперчувствительности, а также перекрестных аллергенов;
  • отказ от продуктов длительного хранения, а также тех, в состав которых входят пищевые добавки;
  • исключение продуктов с биогенными аминами и тех, что содержат гистамин или провоцируют его выделение;
  • ограничение животных белков в рационе;
  • ограничение простых углеводов, поваренной соли, а также острых, жареных, соленых блюд, алкогольных напитков, которые раздражают слизистую ЖКТ;
  • восполнение дефицита нутриентов, который создается при исключении продуктов, провоцирующих аллергию.

Гипоаллергенная диета представляет собой щадящий для органов пищеварения режим питания. Суточная калорийность рациона должна составлять примерно 2800 ккал. В меню должно присутствовать 90 г белков, 80 г жиров и примерно 400 г углеводов.

Лучше всего питаться 5–6 раз в сутки. Это снижает риск переедания, облегчает нагрузку на пищеварительный тракт, помогает восстановить здоровый аппетит. Пища должна быть теплой, не раздражать пищевод и желудок. Предпочтительный способ кулинарной обработки – варка, готовка на пару. Желательно взять на вооружение простые рецепты с минимумом ингредиентов: это позволит выявить специфические аллергены. При готовке рыбных, мясных и куриных бульонов воду нужно менять трижды. Питьевой режим включает 2,5–3 л жидкости в сутки. Употребление воды через 1–2 часа после еды помогает вывести токсины и аллергены.

Продукты с низким аллергенным потенциалом

Продукты с низким аллергенным потенциалом составляют основу диеты. Они содержат минимум раздражителей, не повышают нагрузку на пищеварительную систему. Это кисломолочка: йогурты без добавок, кефир, ряженка, творог низкой жирности. В число гипоаллергенных сортов мяса входят говядина, свинина, курица. Также употребляется нежирная рыба (треска, морской окунь, минтай), субпродукты (печень, язык, почки).

При гипоаллергенной диете можно пить некрепкий черный чай или отвар шиповника, минеральную негазированную воду.

В список продуктов при гипоаллергенной диете входят хлебцы из риса, кукурузы, гречневой крупы, сухое печенье, несдобный хлеб, каши из риса, перловки, манки, овсянки, разнообразные макаронные изделия. При аллергии рекомендуется употреблять овощи: все виды капусты, зеленый салат, укроп, шпинат, петрушку, пастернак, кабачки, репу, баклажаны, лук зеленый и репчатый, огурцы, патиссоны, спаржу, топинамбур, фасоль, чеснок, чечевицу. Из фруктов и ягод разрешены белая смородина, крыжовник, белая черешня, груши, яблоки в свежем и сушеном виде, чернослив, нектарин.

Диета допускает употребление растительного и сливочного масел, компотов, морсов из яблок и груш. Можно пить некрепкий черный чай или отвар шиповника, минеральную негазированную воду.

Продукты с высоким аллергенным потенциалом

Высоким потенциалом обладают овощи и фрукты красного цвета – помидоры, свекла, морковь, болгарский перец, редис, малина, клубника, красные яблоки, а также дыня, хурма, гранаты. Под запрет при аллергии попадают цитрусовые, курага, изюм, финики.

В список запрещенных продуктов также входят жирные сорта мяса и рыбы, морепродукты, икра, молоко, жирный творог, йогурты с добавками, сыры, куриные яйца, колбасные изделия, копчености. Не рекомендуется употреблять маринады и консервы, грибы, приправлять еду пряностями, соусами, кетчупом. Запрет касается кофе, какао, газировки, меда, орехов, сладостей промышленного производства. Из овощных продуктов нежелательно есть квашеную капусту, сельдерей, щавель.

При покупке продуктов в магазине обращайте внимание на маркировку. Опасными для аллергиков считаются следующие добавки:

  • антиоксидант Е 321;
  • консерванты Е 220–227, Е 249–252, Е 210–219, Е 200–203;
  • красители Е 122, Е 102, Е 110, Е 124, Е 127, Е 151;
  • ароматизаторы В 550–553;
  • вкусовые добавки Е 621–625.

Частично разрешенные продукты

К продуктам со средней аллергизирующей активностью относятся свинина, индейка, кролик, красная смородина и клюква, картофель, горох, кукуруза, рис, гречка, рожь, зеленый перец. Из фруктов частично разрешены персики, абрикосы, бананы. Эти продукты желательно ограничить, но можно изредка включать в рацион.

Меню на неделю

Гипоаллергенная диета должна быть насыщена витаминами и минералами. В острый период рекомендуется составлять меню только из разрешенных продуктов. Когда симптомы аллергических заболеваний стихнут, можно добавлять другие продукты с учетом индивидуальной чувствительности.

День недели Завтрак Перекус Обед Ужин
Понедельник Каша из гречневой крупы, печеное яблоко, зеленый чай с сухарями Куриные фрикадельки, салат из капусты, чай Суп на овощном бульоне, куриные котлеты, пшеничная каша, отвар шиповника Винегрет, диетическое печенье, некрепкий чай
Вторник Рисовая каша со сливочным маслом, диетическое печенье, некрепкий чай Мясные паровые тефтели, компот Суп перловый, картофельное пюре, отвар шиповника Филе куриное, вермишель, чай
Среда Манная каша на воде, нежирный творог, яблочный сок Гречневая каша, кисель Овощной суп с пшенной крупой, рыба, приготовленная на пару, галетное печенье, чай Фрикадельки запеченные, пюре из зеленого горошка, чай
Четверг Гречневая каша, творог, отвар шиповника Салат из огурцов и капусты, фрикадельки, диетическое печенье, чай Суп с овсяной крупой и фрикадельками, рисовая каша, хлеб, компот Пюре из картофеля и кабачков, куриное филе печеное, компот из яблок и груш
Пятница Творожная запеканка, кефир Печенье диетическое, свежевыжатый сок яблок и груш. Суп рисовый на овощном бульоне, котлеты из телятины, гречневая каша, компот Паровые котлеты, пюре из капусты и кабачков со сметаной, хлеб, отвар шиповника
Суббота Гречневая запеканка, творог, печенье, чай Яблочный сок, галеты Борщ постный, котлеты паровые, пшеничная каша, компот из яблок и груш Печеное филе индейки, пюре из кабачков и цветной капусты, хлеб, кефир
Воскресенье Овсяная каша с маслом, фруктовое желе, печенье, чай Творог, сок грушевый, галеты Суп картофельный с укропом, отварная говядина, пюре из тыквы с растительным маслом, хлеб, кисель Филе кролика, гречневая каша, хлеб, ряженка

Если гипоаллергенная диета назначается ребенку, ее рекомендуется соблюдать не более 7–10 дней. Затем пациента переводят на индивидуальный рацион, который поможет восполнить дефицит белков и микронутриентов. В случае аллергических заболеваний у грудного ребенка диета назначается кормящей матери, эти принципы учитываются при подборе прикорма. Гипоаллергенный рацион позволяет подобрать безопасное и физиологически полноценное питание, используя продукты, которые легко найти в продаже.

Оцените статью

консервов: хорошо или плохо?

Консервы часто считаются менее питательными, чем свежие или замороженные продукты.

Некоторые люди утверждают, что они содержат вредные ингредиенты, и их следует избегать. Другие говорят, что консервы могут быть частью здорового питания.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о консервированных продуктах.

Что такое консервы?

Консервирование – это метод длительного хранения пищевых продуктов путем их упаковки в герметичные контейнеры.

Консервирование было впервые разработано в конце 18 века как способ обеспечить солдат и моряков стабильным источником пищи на войне.

Процесс консервирования может незначительно отличаться в зависимости от продукта, но состоит из трех основных этапов. К ним относятся:

  • Обработка. Пища очищается, нарезается ломтиками, нарезается, очищается от косточек, очищается от кожуры или готовится.
  • Уплотнение. Обработанные пищевые продукты запечатаны в консервные банки.
  • Отопление. Банки нагреваются для уничтожения вредных бактерий и предотвращения порчи.

Это позволяет продуктам быть стабильными при хранении и безопасными для употребления в течение 1–5 лет или дольше.

Общие консервы включают фрукты, овощи, бобы, супы, мясо и морепродукты.

Резюме

Консервирование – это метод, используемый для длительного хранения продуктов. Есть три основных этапа: обработка, запечатывание и нагрев.

Как консервирование влияет на уровень питательных веществ?

Консервы часто считаются менее питательными, чем свежие или замороженные продукты, но исследования показывают, что это не всегда так.

На самом деле консервирование сохраняет большую часть питательных веществ в продуктах питания.

Этот процесс не влияет на белки, углеводы и жиры. Также сохраняется большинство минералов и жирорастворимых витаминов, таких как витамины A, D, E и K.

Таким образом, исследования показывают, что продукты с высоким содержанием определенных питательных веществ сохраняют высокий уровень питательных веществ после консервирования (1, 2).

Тем не менее, поскольку консервирование обычно требует высокой температуры, водорастворимые витамины, такие как витамины C и B, могут быть повреждены (3, 4, 5).

Эти витамины в целом чувствительны к теплу и воздуху, поэтому они также могут быть потеряны при обычной обработке, приготовлении и хранении в домашних условиях.

Однако, хотя процесс консервирования может повредить определенные витамины, количество других полезных веществ может увеличиться (6).

Например, помидоры и кукуруза выделяют больше антиоксидантов при нагревании, что делает консервированные продукты из этих продуктов еще лучшим источником антиоксидантов (7, 8).

Не говоря уже об изменениях в индивидуальных уровнях питательных веществ, консервы являются хорошим источником важных витаминов и минералов.

В одном исследовании люди, которые ели 6 или более консервов в неделю, потребляли больше 17 основных питательных веществ по сравнению с теми, кто ел 2 или меньше консервов в неделю (9).

Резюме

Уровень некоторых питательных веществ может снизиться в результате процесса консервирования, а других – повыситься. В целом, консервированные продукты могут обеспечивать уровни питательных веществ, сопоставимые с их свежими или замороженными аналогами.

Консервы доступны по цене, удобны и не портятся легко

Консервы – это удобный и практичный способ добавить в свой рацион больше продуктов, богатых питательными веществами.

Доступность безопасных и качественных продуктов питания отсутствует во многих частях мира, а консервирование помогает обеспечить людям доступ к большому разнообразию продуктов питания в течение года.

Фактически, сегодня в банке можно найти почти любую еду.

Кроме того, поскольку консервы могут безопасно храниться в течение нескольких лет и часто требуют минимального времени на приготовление, они невероятно удобны.

Более того, они обычно дешевле, чем свежие продукты.

Резюме

Консервы – удобный и доступный источник основных питательных веществ.

Они могут содержать следовые количества BPA

BPA (бисфенол-A) – это химическое вещество, которое часто используется в упаковке пищевых продуктов, включая консервные банки.

Исследования показывают, что BPA в консервированных продуктах может мигрировать из внутренней поверхности банки в пищу, которую она содержит.

Одно исследование проанализировало 78 консервов и обнаружило BPA более чем в 90% из них. Кроме того, исследования показали, что употребление консервированных продуктов является основной причиной воздействия BPA (10, 11).

В одном исследовании участники, которые потребляли 1 порцию консервированного супа в день в течение 5 дней, испытали повышение уровня BPA в моче более чем на 1000% (12).

Хотя доказательства неоднозначны, некоторые исследования на людях связывают BPA с проблемами со здоровьем, такими как болезни сердца, диабет 2 типа и мужская сексуальная дисфункция (13, 14).

Если вы пытаетесь свести к минимуму воздействие BPA, употребление большого количества консервов – не лучшая идея.

Резюме

Консервы могут содержать BPA, химическое вещество, которое было связано с такими проблемами со здоровьем, как сердечные заболевания и диабет 2 типа.

Они могут содержать смертельные бактерии.

Консервы, которые не были обработаны должным образом, встречаются крайне редко, но могут содержать опасные бактерии, известные как Clostridium botulinum .

Употребление зараженной пищи может вызвать ботулизм – серьезное заболевание, которое при отсутствии лечения может привести к параличу и смерти.

Большинство случаев ботулизма возникает из-за продуктов, которые не консервировались должным образом дома. Ботулизм из коммерческих консервов встречается редко.

Важно никогда не есть из консервных банок, которые вздулись, помяты, потрескались или протекают.

Резюме

Консервы, которые не были обработаны должным образом, могут содержать смертельные бактерии, но риск заражения очень низкий.

Некоторые из них содержат добавленную соль, сахар или консерванты.

Иногда в процессе консервирования добавляют соль, сахар и консерванты.

Некоторые консервы могут содержать большое количество соли. Хотя для большинства людей это не представляет опасности для здоровья, для некоторых это может быть проблематично, например, для людей с высоким кровяным давлением.

Они также могут содержать добавленный сахар, который может иметь вредные последствия.

Избыточный сахар связан с повышенным риском многих заболеваний, включая ожирение, сердечные заболевания и диабет 2 типа (15, 16, 17, 18, 19).

Также можно добавить множество других натуральных или химических консервантов.

Краткое описание

Соль, сахар или консерванты иногда добавляют в консервы для улучшения их вкуса, текстуры и внешнего вида.

Как сделать правильный выбор

Как и во всех продуктах, важно читать этикетку и список ингредиентов.

Если вас беспокоит потребление соли, выберите вариант «с низким содержанием натрия» или «без добавления соли».

Чтобы избежать лишнего сахара, выбирайте фрукты, консервированные в воде или соке, вместо сиропа.

Осушение и полоскание продуктов также может снизить содержание в них соли и сахара.

Многие консервы вообще не содержат добавленных ингредиентов, но единственный способ узнать наверняка – это прочитать список ингредиентов.

Резюме

Не все консервы одинаковы. Важно прочитать этикетку и список ингредиентов.

Итоги

Консервы могут быть полезным вариантом, когда свежие продукты недоступны.

Они содержат необходимые питательные вещества и невероятно удобны.

При этом консервы также являются важным источником бисфенола А, который может вызвать проблемы со здоровьем.

Консервы могут быть частью здорового питания, но важно читать этикетки и выбирать соответственно.

.

Какие продукты безопасны для собак?

Пищеварительная система собак отличается от человеческой. Это означает, что некоторые продукты, безопасные для людей, могут быть вредными или даже очень опасными для собак.

Однако многие человеческие продукты также безопасны для собак и могут обеспечить важные питательные вещества и полезные для здоровья свойства.

Здесь мы рассмотрим, какие продукты безопасны для собак, а какие нельзя их кормить.

В то время как многие люди продукты питания безопасны для собак, им следует употреблять их в умеренных количествах.

Человеческие продукты, безопасные для собак, включают:

Морковь

Морковь – здоровая пища для собак. Пережевывание моркови может помочь удалить зубной налет с зубов и улучшить здоровье зубов.

Морковь также является хорошим источником витамина А, который полезен для иммунной системы, кожи и шерсти собаки.

Однако слишком много витамина А может быть токсичным, поэтому кормите собаку морковью в умеренных количествах.

Яблоки

Яблоки содержат много важных витаминов для собак, в том числе витамины А и С.

Яблоки также являются хорошим источником клетчатки, которая помогает регулировать пищеварение собаки. Однако употребление в пищу гниющих яблок может привести к алкогольному отравлению у собак.

Белый рис

Приготовленный простой белый рис может быть хорошим вариантом для собаки с расстройством желудка, так как он легко переваривается и помогает связать стул.

Белый рис может вызвать повышение уровня сахара в крови, поэтому собаки с диабетом должны есть его только в небольших количествах.

Молочные продукты

Молочные продукты, такие как молоко, сыр и простой йогурт, безопасны для собак в очень небольших количествах.

Слишком много молочных продуктов может вызвать проблемы с пищеварением. Это связано с тем, что у собак низкий уровень лактазы – пищеварительного фермента, расщепляющего сахара в молоке.

Собаки с непереносимостью лактозы не должны есть молочные продукты. Признаки непереносимости лактозы включают диарею или рвоту после употребления чего-либо, содержащего молочные продукты.

Рыба

Лосось, креветки и тунец безопасны для собак и являются хорошими источниками белка.

Лосось и тунец являются богатыми источниками омега-3 жирных кислот, которые помогают поддерживать здоровье иммунной системы, шерсти и кожи собаки.

Витамины группы B в креветках также помогают поддерживать пищеварительную систему собаки и улучшают кровообращение.

Важно приготовить рыбу перед тем, как кормить ее собакой, так как в сырой рыбе могут содержаться вредные паразиты.

Цыпленок

Обычный вареный цыпленок без приправ – хороший вариант, когда у собаки расстройство желудка.

Арахисовое масло

Несоленое арахисовое масло без добавления сахара или подсластителей безопасно для собак в умеренных количествах.

Арахисовое масло содержит множество полезных элементов, включая витамины E и B, ниацин, полезные жиры и белок.

Однако очень важно убедиться, что арахисовое масло не содержит подсластитель, называемый ксилитом, который очень токсичен для собак.

Любой, кто подозревает, что его собака проглотила ксилит, должен немедленно связаться с ветеринаром или позвонить в Центр по борьбе с отравлениями животных.

Обычный попкорн

Обычный попкорн без соли, масла и сахара может быть питательным лакомством для собак.

Попкорн содержит такие минералы, как магний, фосфор и цинк, которые важны для поддержания здоровья собак.

Убедитесь, что собаки не едят неоткрытые ядра попкорна, так как они могут подавиться.

Свинина

Вареная свинина без приправы безопасна для собак.

Тем не менее, им следует употреблять свинину только небольшими порциями, так как высокое содержание жира плохо переваривается собаками и может вызвать воспаление и панкреатит.

Воздержитесь от кормления собак беконом или обработанной ветчиной из-за высокого содержания соли.

Индейка

Приготовленная индейка безопасна для собак, но она должна быть простой и без приправ. Многие коммерческие корма для собак содержат индейку, так как это хороший источник белка.

Прежде чем давать собаке приготовленную индейку, сначала удалите жир. Слишком много жира может вызвать проблемы с поджелудочной железой у собак.

Черника

Черника безопасна для собак и является богатым источником клетчатки, антиоксидантов и фитохимических веществ, которые могут обеспечить целый ряд преимуществ для здоровья собак.

Исследования 2012 года показывают, что антиоксиданты могут помочь улучшить возрастные проблемы у пожилых собак.

Бананы

Собаки могут есть бананы в умеренных количествах. В них много магния, который важен для здоровья костей.

Из-за высокого содержания сахара бананы должны быть редким лакомством для собак.

Огурцы

Огурцы – безопасная низкокалорийная закуска для собак, и они могут быть хорошим вариантом для тех, кто страдает избыточным весом.

Огурцы также содержат много витаминов и минералов, таких как витамин К.

Зеленая фасоль

Обычная зеленая фасоль – хорошая и полезная закуска для собак. Они являются источником белка, а также содержат кальций, железо и витамин К.

Собаки могут есть стручковые бобы как в вареном, так и в сыром виде. Однако избегайте приправ и сначала измельчите фасоль, чтобы не подавиться.

Арбуз

Поделиться на PinterestСобаки могут спокойно есть мякоть арбуза, но не кормят их семенами или кожурой.

Арбуз безопасен для собак, но важно сначала удалить все семена, так как они могут заблокировать кишечник.

Жевание корки также может вызвать расстройство желудка, поэтому удалите и ее, прежде чем давать арбуз собаке.

Арбуз содержит большое количество воды, поэтому он помогает собакам пить воду. Это также хороший источник витаминов A, C и B-6.

Некоторые продукты, совершенно безопасные для человека, могут вызывать проблемы или болезни у собак.

Любой, кто подозревает, что его собака съела что-то токсичное, должен немедленно позвонить ветеринару или в Центр по борьбе с отравлениями животных.

Избегайте давать собаке:

Авокадо

Авокадо содержит вещество, называемое персином, которое токсично для собак и может вызвать рвоту и диарею.

Вишня

Косточки вишни содержат цианид, который ядовит. Они также могут стать причиной удушья или закупорки кишечника, если собака их проглотит.

Шоколад, кофе и кофеин

Никогда не давайте собакам шоколад, кофе или другие продукты, содержащие кофеин.

Эти продукты содержат химические вещества под названием метилксантины, которые очень токсичны для собак.Химические вещества могут вызвать рвоту, нарушение сердечного ритма, судороги, а иногда и смерть.

Шоколадные лакомства доступны для собак, но они содержат специальный заменитель шоколада, который безопасен для употребления в пищу.

Изюм и виноград

Виноград, изюм, султан и смородина очень токсичны для собак. Даже небольшие количества могут вызвать почечную недостаточность и, в некоторых случаях, смерть.

Кроме того, воздержитесь от употребления собаками каких-либо продуктов, которые могут содержать эти продукты, например фруктовых пирогов или солода.

Цитрусовые

Цитрусовые и их плоды, такие как апельсины и лимоны, содержат лимонную кислоту. Хотя для некоторых собак можно есть очищенные фрукты в небольших количествах, это может вызвать расстройство желудка.

В больших количествах лимонная кислота может вызвать угнетение нервной системы.

Корица

Корица в больших количествах не токсична, но может вызывать рвоту, диарею и заболевания печени у собак.

Кокосовые продукты

Собаки не должны пить кокосовую воду из-за высокого уровня калия.

Человек должен также ограничить количество кокосового масла или мяса, которое он дает своей собаке, так как эти продукты могут вызвать расстройство желудка или диарею.

Орехи

Не давайте орехи собакам.

Орехи макадамии ядовиты для собак и могут вызвать мышечную слабость, рвоту, летаргию и гипертермию.

Орехи других видов могут вызвать удушье у собак.

Мороженое

Собакам нельзя есть мороженое из-за высокого содержания в нем сахара. Кроме того, у некоторых собак непереносимость лактозы.

Лук, чеснок и зеленый лук

Лук, чеснок и чеснок являются частью рода Allium . Они содержат вещества, называемые органосульфоксидами, которые токсичны для собак и могут вызывать рвоту, диарею и боль в животе.

Органосульфоксиды также могут вызывать анемию у собак.

Сырое или недоваренное мясо

Сырое мясо может содержать Escherichia coli и Salmonella , которые представляют собой типы бактерий, которые могут вызывать пищевое отравление у собак и людей.Правильное приготовление мяса убивает бактерии.

В последние годы некоторые производители рекламировали преимущества сырого мяса для собак, и некоторые бутик-продукты содержат его.

Важно понимать, что диета из сырого мяса представляет опасность для здоровья собак и может не обеспечивать полного баланса питательных веществ.

Сырые яйца

Употребление сырых яиц может привести к дефициту биотина у собак, что может повлиять на здоровье их кожи и шерсти.

Соленые продукты

Слишком большое количество соли может вызвать у собак чрезмерную жажду и мочеиспускание, а также отравление ионами натрия.

Симптомы этого отравления могут включать:

  • рвоту
  • диарею
  • непроизвольное сотрясение или тремор
  • высокая температура
  • судороги

ксилитол

ксилитол, который производители пищевых продуктов добавляют в сахар ,

Однако ксилит очень токсичен для собак. Это может вызвать печеночную недостаточность и опасно низкий уровень сахара в крови.

Хлебное тесто

Хотя хлеб в целом безопасен для собак, тесто может быть очень опасным.

Дрожжи в тесте могут вызывать его расширение в желудке собаки, что может вызвать вздутие живота и привести к опасным осложнениям. Дрожжи также производят этанол, что может вызвать отравление алкоголем.

Алкоголь

Никогда не давайте собаке алкоголь или продукты, содержащие его. Алкоголь очень опасен для собак и может привести к ряду серьезных осложнений, включая кому и смерть.

Многие человеческие продукты безопасны и питательны для собак. Тем не менее, человеку обычно следует кормить собак этими продуктами в умеренных количествах, так как большие количества могут привести к проблемам со здоровьем.

Проконсультируйтесь с ветеринаром перед тем, как давать человеческую пищу собакам с:

  • диабетом
  • проблемами веса
  • пищевой чувствительностью
  • заболеванием печени или почек
  • другими проблемами со здоровьем

Очень важно сохранить любые продукты или вещества, которые опасен для собак вне досягаемости.

Пища, которые особенно вредны для собак, включают:

  • все, что содержит алкоголь
  • шоколад, кофе и кофеин
  • продукты, содержащие ксилит

Если вы сомневаетесь по поводу конкретного корма, поговорите с ветеринаром, прежде чем давать его в собака.

Любой, кто подозревает, что его собака проглотила что-то потенциально опасное, должен немедленно позвонить ветеринару или в Центр по борьбе с отравлениями животных для консультации.

.

12 продуктов, которых следует избегать при СРК: чего не есть

Здоровая диета означает употребление разнообразных питательных продуктов. Однако люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) могут заметить, что определенные продукты вызывают неприятные симптомы пищеварения.

Конкретные продукты, вызывающие СРК, у разных людей разные, поэтому составить единый список продуктов, которых следует избегать, невозможно.

Тем не менее, многие люди заметят, что отказ от некоторых из наиболее распространенных триггеров, включая молочные продукты, алкоголь и жареную пищу, приводит к:

  • более регулярному испражнению
  • меньшему количеству спазмов
  • меньшему вздутию живота

Продолжайте читать чтобы узнать, какие продукты могут вызывать у вас СРК.

Пищевые волокна добавляют веса диете и, вообще говоря, помогают поддерживать здоровье кишечника. К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • цельнозерновые
  • овощи
  • фрукты

В пищевых продуктах содержится два типа клетчатки:

Большинство растительных продуктов содержат как нерастворимую, так и растворимую клетчатку, но некоторые продукты содержат большое ее количество. один тип.

  • Растворимая клетчатка сконцентрирована в бобах, фруктах и ​​овсяных продуктах.
  • Нерастворимая клетчатка сконцентрирована в цельнозерновых продуктах и ​​овощах.

Растворимая клетчатка – отличный выбор для большинства людей с СРК. Американский колледж гастроэнтерологии (ACG) рекомендует принимать добавки с растворимой клетчаткой, такие как псиллиум, в качестве дешевого и эффективного лечения СРК.

С другой стороны, они говорят, что нерастворимая клетчатка, такая как пшеничные отруби, может усугубить боль и вздутие живота.

Допуск волокна у разных людей разный. Продукты, богатые нерастворимой клетчаткой, могут ухудшить симптомы у некоторых людей, но у других с СРК нет проблем с этими продуктами.Кроме того, некоторые продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки, например фасоль, могут вызывать проблемы у некоторых людей с СРК.

Как видите, диета и СРК сильно индивидуализированы, и некоторые продукты, богатые клетчаткой, могут не подходить вам, в то время как другие могут облегчить симптомы.

Если подобные продукты вызывают симптомы, попробуйте вместо этого принимать добавки с растворимой клетчаткой.

Глютен – это группа белков, содержащихся в зернах, включая рожь, пшеницу и ячмень, которые могут вызывать проблемы у некоторых людей с СРК.

В организме некоторых людей наблюдается серьезная иммунная реакция на глютен, известная как глютеновая болезнь.У других может быть непереносимость глютена. Эти состояния имеют общие симптомы с СРК с преобладанием диареи.

Целиакия – это аутоиммунное заболевание. Он влияет на клетки кишечника, в результате чего питательные вещества плохо усваиваются. Причины непереносимости глютена или непереносимости глютена, не связанной с глютеном, менее четко определены.

Согласно исследованию 2015 года, безглютеновая диета может улучшить симптомы СРК примерно у половины людей.

Некоторые врачи рекомендуют людям с СРК избегать употребления глютена, чтобы увидеть, улучшатся ли их симптомы.Если вы обнаружите, что глютен ухудшает ваши симптомы, вы можете попробовать безглютеновую диету.

Хорошая новость заключается в том, что все больше и больше безглютеновых продуктов быстро выходит на рынок. Если вам не обойтись без пиццы, пасты, пирожных или печенья, вы всегда можете заменить их блюдами без глютена.

Более того, существует множество цельных питательных альтернатив злакам и муке, содержащим глютен, включая:

  • киноа
  • сорго
  • овес
  • гречиха
  • миндальная мука
  • кокосовая мука

Молочные продукты могут вызвать проблемы у людей с IBS по нескольким причинам.

Во-первых, многие виды молочных продуктов содержат много жира, что может привести к диарее. Переход на обезжиренные или обезжиренные молочные продукты может уменьшить симптомы.

Во-вторых, многие люди с СРК сообщают, что молоко является триггером их симптомов, хотя неясно, более ли вероятна истинная непереносимость лактозы у людей с СРК.

Если вы чувствуете, что молочные или молочные продукты вызывают дискомфортные проблемы с пищеварением, подумайте о переходе на альтернативные молочные продукты, такие как растительное молоко и соевый сыр.

Если вам нужно полностью отказаться от молочных продуктов, сосредоточьтесь на потреблении других продуктов, богатых кальцием, таких как:

  • зелень
  • фасоль
  • орехи
  • сардины
  • семена

Рекомендуется выбирать продукты, богатые кальцием, а не добавки с кальцием потому что в большинстве случаев добавки могут принести больше вреда, чем пользы, как указано в исследовании 2017 года.

Картофель фри и другие жареные продукты являются обычным явлением в типичной западной диете. Однако переедание может вызвать проблемы со здоровьем.Высокое содержание жира может быть особенно тяжело для людей с СРК.

Жарение может изменить химический состав пищи, усложняя ее переваривание, что приводит к неприятным пищеварительным симптомам.

Чтобы получить более полезный вариант, попробуйте приготовить на гриле или запечь свои любимые блюда.

Фасоль, чечевица и горох, как правило, являются отличным источником белка и клетчатки, но могут вызывать симптомы СРК. Они содержат соединения, называемые олигосахаридами, которые устойчивы к перевариванию кишечными ферментами.

Хотя бобы могут увеличить объем стула, чтобы помочь при запоре, они также увеличиваются:

Старайтесь избегать бобов, чтобы увидеть, помогает ли это при симптомах СРК. Или, если вы едите бобы или чечевицу, замачивайте их на ночь, а затем промывая перед приготовлением, это поможет организму легче их переваривать.

Некоторые люди утверждают, что утренний кофе улучшает пищеварение. Но, как и все напитки с кофеином, кофе оказывает стимулирующее действие на кишечник, что может вызвать диарею.

Кофе, газированные напитки и энергетические напитки, содержащие кофеин, могут быть триггерами для людей с СРК.

Если вам нужно зарядиться энергией или взбодриться, подумайте о том, чтобы съесть небольшой перекус или вместо этого прогуляться.

Обработанные пищевые продукты, как правило, содержат много:

Примеры обработанных пищевых продуктов включают:

  • чипсов
  • готовые замороженные блюда
  • обработанное мясо
  • жареные во фритюре продукты

Слишком большое количество этих ингредиентов может привести к проблемы со здоровьем для всех. Кроме того, они часто содержат добавки или консерванты, которые могут вызвать обострения СРК.

Обзор 2019 года показал, что употребление 4 порций ультра-обработанных пищевых продуктов в день связано с более высоким риском развития СРК, а также:

Когда это возможно, приготовление еды дома или покупка свежих продуктов является здоровой альтернативой покупке обработанных пищевых продуктов. ,

Отсутствие сахара не означает, что он полезен для здоровья, особенно когда речь идет о СРК.

Подсластители без сахара распространены в:

  • конфетах без сахара
  • жевательной резине
  • большинстве диетических напитков
  • жидкости для полоскания рта

Обычно используемые заменители сахара включают:

  • сахарные спирты с нулевым содержанием сахара
  • искусственные подсластители
  • подсластители, такие как стевия

Искусственные подсластители, которые могут иметь негативное влияние на здоровье, могут содержать такие ингредиенты, как:

Исследования также показывают, что сахарные спирты плохо усваиваются организмом, особенно у людей с СРК, вызывая:

  • газ
  • дискомфорт при пищеварении
  • слабительное действие

Обычные сахарные спирты, которые могут вызывать симптомы СРК, включают:

Чтение этикеток с ингредиентами любых продуктов без сахара поможет вам избежать этих соединений.

Шоколадные плитки и шоколадные конфеты могут вызывать СРК, потому что они обычно содержат много жира и сахара и обычно содержат лактозу и кофеин. Некоторые люди испытывают запор после употребления шоколада.

Есть несколько веганских вариантов для любителей шоколада, которые люди с СРК часто считают более терпимыми.

Алкогольные напитки часто вызывают у людей с СРК. Это связано с тем, как организм переваривает алкоголь. Кроме того, алкоголь может вызвать обезвоживание, что может повлиять на пищеварение.

Пиво – это особенно опасный вариант, поскольку оно часто содержит глютен, а вина и коктейли могут содержать большое количество сахара.

Ограничение употребления алкогольных напитков может помочь уменьшить симптомы, связанные с СРК. Если вы решите употреблять алкоголь, подумайте о пиве без глютена или напитке, смешанном с простой сельтерской кислотой, без искусственных подсластителей или добавленного сахара.

Чеснок и лук являются прекрасными ароматизаторами в пище, но они также могут затруднять расщепление кишечника, что вызывает газообразование.

Болезненные газы и спазмы могут быть вызваны сырым чесноком и луком, и даже приготовленные варианты этих продуктов могут быть триггерами.

Брокколи и цветная капуста плохо усваиваются организмом, поэтому они могут вызывать симптомы у людей с СРК.

Когда ваш кишечник расщепляет эти продукты, это вызывает газы, а иногда и запор, даже у людей без СРК.

Приготовление овощей облегчает их переваривание, поэтому попробуйте обжарить или обжарить брокколи и цветную капусту, если их употребление в сыром виде беспокоит вашу пищеварительную систему.

Многие врачи рекомендуют людям с СРК придерживаться диеты с низким содержанием FODMAP. Эта диета направлена ​​на ограничение продуктов, богатых определенными типами углеводов.

FODMAP обозначает ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Это ферментируемые углеводы с короткой цепью.

По данным Гарвардской медицинской школы, исследования показывают, что тонкий кишечник не может легко усваивать продукты, содержащие FODMAP. Они могут вызвать вздутие живота, газы и боль в животе.

Продукты, содержащие FODMAPS, включают:

  • большинство молочных продуктов
  • некоторые фрукты, включая яблоки, вишню и манго
  • некоторые овощи, включая бобы, чечевицу, капусту и цветную капусту
  • пшеница и рожь
  • с высоким содержанием фруктозы кукурузный сироп
  • подсластители, такие как сорбит, маннит и ксилит

Избегая перечисленных выше продуктов, вы все равно можете наслаждаться огромным выбором других продуктов с низкими показателями FODMAP.

Во-первых, в этой диете разрешены любые продукты, не содержащие углеводов или с низким содержанием FODMAPS.Сюда входят:

  • рыба и другое мясо
  • яйца
  • масло и масла
  • твердые сыры

Другие полезные продукты с низким содержанием FODMAP, которыми вы можете наслаждаться, включают:

  • молочные продукты без лактозы
  • некоторые фрукты, в том числе бананы, черника, виноград, киви, апельсины и ананас
  • некоторые овощи, в том числе морковь, сельдерей, баклажаны, стручковая фасоль, капуста, тыква, шпинат и картофель
  • киноа, рис, просо и кукурузная мука
  • твердые и средние тофу
  • семена тыквы, кунжута и подсолнечника

Диета с низким содержанием FODMAP включает фазы исключения и повторного введения, и ее трудно соблюдать без помощи поставщика медицинских услуг.

Если вы хотите попробовать диету с низким содержанием FODMAP, поговорите с врачом, имеющим опыт работы с проблемами пищеварения, например с диетологом.

Важно помнить, что пищеварение и пищевые триггеры у всех разные. Некоторые люди с СРК могут переносить продукты, которые другие не переносят.

Познакомьтесь со своим телом и узнайте, какие продукты заставляют вас чувствовать себя лучше, и ограничьте те, которые вызывают неприятные симптомы.

Ведение дневника питания и симптомов может помочь вам понять, какие продукты следует есть и избегать.

Если вам нужна дополнительная помощь в диете в связи с СРК, хорошим выбором будет запись на прием к зарегистрированному диетологу.

.

10 продуктов с высоким содержанием жира

Люди переедают и набирают вес по многим причинам. Одна из основных причин – слишком много калорий.

При этом одни продукты более проблемны, чем другие, в том числе обработанные продукты с высоким содержанием жира, сахара и соли.

Вот список из 10 продуктов, от которых можно сильно полниться.

Сахарная газировка – это, пожалуй, самое полезное, что вы можете добавить в свое тело.

Напитки с сахаром не содержат необходимых питательных веществ и добавляют много пустых калорий в ваш рацион (1).

Исследования показывают, что люди, которые пьют сладкую газировку, гораздо чаще набирают вес, чем люди, которые этого не делают (2, 3).

Одно исследование показало, что люди, которые употребляли газированные напитки в дополнение к своей обычной диете, потребляли на 17% больше калорий. Со временем это может легко привести к значительному увеличению веса (4).

Питьевая газировка может повысить не только риск ожирения, но и диабета 2 типа, сердечных заболеваний и рака (5, 6, 7, 8).

РЕЗЮМЕ Сахарная сода не добавляет в ваш рацион необходимых питательных веществ, только пустые калории.Люди, которые пьют газированные напитки, гораздо чаще набирают вес.

Кофе может быть очень полезным напитком.

Однако кофе, подслащенный сахаром или сиропом, может содержать столько же сахара, сколько банка колы.

Как и газированные напитки, кофейные напитки с высоким содержанием сахара могут иметь катастрофические последствия для вашей талии и здоровья (9, 10, 11).

РЕЗЮМЕ Кофейные напитки, подслащенные сиропами или сахаром, очень калорийны. Регулярное употребление их может способствовать увеличению веса.

Мороженое, которое чаще всего производится в промышленных масштабах, содержит сахар и жир. Поскольку его часто едят в качестве десерта, мороженое может добавить к вашей еде много дополнительных калорий.

Если вы любите мороженое, то лучше всего в качестве случайного угощения.

Чтобы выбрать более здоровое мороженое, ищите мороженое с менее чем 15 граммами сахара на порцию. Кроме того, следите за размером порций.

РЕЗЮМЕ Большинство мороженого содержат много сахара и жира, что добавляет к вашей еде много дополнительных калорий.

Пицца, приготовленная в коммерческих целях, является одной из самых популярных нездоровой пищи, особенно среди молодежи и детей (12).

Пицца обычно очень вкусная, но с высоким содержанием жира, рафинированных углеводов и калорий.

Некоторые из самых популярных сортов также изготавливаются из большого количества сыра и мясных продуктов.

Обработанное мясо – это соленое, соленое или копченое мясо.

Высокое потребление этого мяса связано с ожирением и повышенным риском неблагоприятных состояний здоровья, таких как болезни сердца и некоторые виды рака (13, 14, 15, 16, 17).

Однако не вся пицца одинакова.

Если вы любите пиццу, попробуйте найти пиццерию, в которой используются более полезные для здоровья ингредиенты, такие как овощи и цельнозерновое тесто. Вы также можете приготовить пиццу дома (18, 19, 20).

РЕЗЮМЕ Пицца, приготовленная в коммерческих целях, может содержать большое количество калорий и обработанного мяса. Попробуйте выбрать пиццу, приготовленную из более здоровых ингредиентов, или приготовьте ее дома.

Печенье и пончики содержат большое количество сахара, рафинированной муки и добавленных жиров.

Они могут быть очень калорийными. Чтобы контролировать свой вес, вам следует ограничить потребление.

Когда возникает тяга, выбирайте небольшую порцию, а не гигантское печенье или целую пачку маленьких.

Это поможет вам получить удовольствие от угощения и ограничить потребление лишних калорий и сахара (21, 22, 23).

Кроме того, средний пончик среднего размера может содержать более 200 калорий. Некоторые виды глазури содержат более 300 калорий.

Для оптимального здоровья и веса следует по возможности избегать пончиков.

РЕЗЮМЕ Печенье и пончики – это высококалорийные продукты с высоким содержанием сахара. Если вы решите их есть, делайте небольшие порции.

Картофель фри – популярный выбор закуски или гарнира, особенно когда едят вне дома.

Однако средняя порция (5 унций или 139 грамм) обычно содержит около 427 калорий, что делает их высококалорийной пищей.

Большинство коммерческих картофелей фри также содержат много жира и соли, что увеличивает риск переедания (24, 25, 26).

Более того, они часто сопровождают другую нездоровую пищу и обычно едят с соусами с высоким содержанием сахара, такими как кетчуп.

Это означает, что вы потребляете очень много калорий за один присест, что может привести к увеличению веса. Фактически, несколько исследований связывают употребление картофеля фри с набором веса (27, 28).

Как и картофель-фри, картофельные чипсы очень богаты жирами, рафинированными углеводами и солью.

Они также были связаны с увеличением веса в обсервационных исследованиях. Одно исследование даже показало, что это пища, которая с наибольшей вероятностью вызывает увеличение веса (29).

Варка или запекание картофеля намного полезнее.

РЕЗЮМЕ Картофель фри и картофельные чипсы содержат очень много добавленных жиров, рафинированных углеводов и соли. Исследования связывают оба продукта с увеличением веса.

Умеренное количество арахисового масла может быть полезным.

Это особенно верно, если оно сделано только из полезных ингредиентов, таких как жареный и молотый арахис и немного соли.

Фактически, употребление орехов и арахиса связано с уменьшением веса и улучшением здоровья (30, 31, 32, 33, 34).

Однако коммерчески приготовленное арахисовое масло часто содержит добавленный сахар, гидрогенизированные растительные масла и много соли, что делает его довольно вредным для здоровья (35, 36, 37).

Арахисовое масло также чрезвычайно калорийно, и некоторым людям очень легко переедать.

Если вы можете ограничить потребление, включение арахисового масла в свой рацион не должно быть проблемой. Однако, если вам сложно контролировать свои порции, возможно, вам придется этого избегать.

РЕЗЮМЕ Арахисовое масло, которое чаще всего производится в промышленных масштабах, содержит добавленные сахара и жиры.Вы можете легко набрать вес, если съедите его в больших количествах.

Темный шоколад имеет множество преимуществ, включая улучшение здоровья сердца и работы мозга (38, 39, 40, 41, 42, 43).

Тем не менее, большинство коммерчески производимых разновидностей молочного и белого шоколада содержат добавленный сахар и жир.

Как и другие вредные продукты, их очень легко переедать.

РЕЗЮМЕ В отличие от темного шоколада, молочный и белый шоколад содержат много добавленного сахара.Кроме того, шоколад очень вкусный и его очень легко переедать.

Фруктовый сок часто считается полезным продуктом.

Тем не менее, большинство коммерческих брендов содержат столько же сахара, сколько и газировка. Им также не хватает клетчатки и других питательных веществ, содержащихся в цельных фруктах (44, 45).

Употребление чрезмерного количества фруктового сока связано с повышенным риском ожирения, особенно у детей (46, 47, 48).

Цельные фрукты – гораздо более здоровый и способствующий снижению веса выбор (49, 50, 51).

Если вы хотите включить фруктовый сок в свой рацион, выбирайте несладкий, 100% фруктовый сок и старайтесь не превышать размер порции 5 унций (150 мл) в день (52, 53).

РЕЗЮМЕ Фруктовый сок с высоким содержанием сахара. Чрезмерное употребление алкоголя связано с повышенным риском ожирения.

Частично причиной эпидемии ожирения может быть увеличение потребления полуфабрикатов (54, 55, 56, 57).

Не все обработанные пищевые продукты вредны для здоровья, но многие из них были изготовлены так, чтобы выглядеть и иметь вкус как настоящая еда, хотя по питательности они мало похожи на домашние блюда (58).

Следовательно, важно читать этикетку продукта.

Некоторые виды обработанных пищевых продуктов связаны с более высоким потреблением калорий и более низким качеством диеты (59, 60).

Сокращение потребления обработанных пищевых продуктов может помочь вам избежать ненужных калорий и улучшить качество вашего рациона.

РЕЗЮМЕ Сокращение количества обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием жира, сахара и соли может улучшить качество вашей диеты и помочь предотвратить увеличение веса.

Люди набирают вес, потому что они едят больше калорий, чем сжигают.

Следует отметить, что ни один продукт из этого списка не сделает вас толстым, если вы будете есть его время от времени в рамках сбалансированной диеты.

Однако регулярное и чрезмерное употребление этих продуктов, скорее всего, со временем приведет к увеличению веса.

.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.