Какие продукты исключить при повышенном сахаре: Тема 3. Питание при сахарном диабете. Общие принципы.

0

Диета при сахарном диабете и при повышенном сахаре в крови

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.Инсулиновые шприцыЛанцеты для глюкометровПолоски для глюкометровПри диабете

Автор статьи

Шатрова Наталия Ивановна,

Врач-диетолог

Все авторы

Содержание статьи

  • Что нужно знать о диабете
  • Диета при сахарном диабете 2 типа
  • Диета при повышенном сахаре и ее минусы
  • Какая диета при сахарном диабете?
  • Диета при сахарном диабете – что можно кушать?
  • Задайте вопрос эксперту по теме статьи
  • Источники

Сахарный диабет – эндокринная патология, нередко провоцирующая различные серьезные осложнения. Предупредить их развитие поможет специальная диета при сахарном диабете. Сегодня врачи пересмотрели свое отношение к запрещенным продуктам, поэтому у диабетиков появилась возможность составить для себя достаточно разнообразное меню, лишь избегая совсем уж вредной пищи

Что нужно знать о диабете

Возникновение этой болезни связано с нарушением выработки инсулина, вызывающим, состояние гипергликемии (повышение уровня глюкозы).

Самая распространенная форма патологии – диабет второго типа. Наиболее часто он диагностируется после 40 лет. Его развитию способствуют:

  • малоподвижный образ жизни;
  • избыточный вес;
  • наследственность;
  • менопауза у женщин.

Возникновению болезни предшествует промежуточное состояние, когда клетки перестают реагировать на инсулин и поглощать глюкозу, хотя количество гормона пока соответствует норме. Со временем уровень сахара повышается, а поджелудочная в ответ начинает вырабатывать еще больше инсулина. Но на его повышенную концентрацию клетки реагируют все слабее. В итоге развивается инсулинорезистентность, а в будущем – диабет.

Такое состояние хорошо поддается коррекции. Все что требуется – снизить количество потребляемых легкоусвояемых углеводов. Это уменьшит нагрузку на железу и поможет избежать подъемов сахара.

Диабет 1-го типа вызывается патологическими нарушениями поджелудочной, которая практически не вырабатывает инсулин.

Таким пациентам приходится всю жизнь вводить гормон инъекционно. Преимущественно болезнь возникает в детском и подростковом возрасте.

Каков бы ни был тип диабета, его основная проблема – высокий уровень глюкозы и углеводное голодание клеток. Нормализовать состояние помогает употребление «медленных» углеводов. Они не только предотвращают резкое повышение сахара, но и надолго сохраняют ощущение сытости. Также необходимо исключить жирную пищу, поскольку она увеличивает нагрузку на поджелудочную.

Нет времени читать длинные статьи? Подписывайтесь на нас в соцсетях: слушайте фоном видео и читайте короткие заметки о красоте и здоровье.

Мегаптека в соцсетях: ВКонтакте, Telegram, OK, Viber

Диета при сахарном диабете 2 типа

Помимо соблюдения низкоуглеводной диеты, рекомендуется придерживаться еще ряда правил. А именно:

  • питаться часто, но небольшими порциями;
  • желательно употреблять пищу в одно и то же время;
  • количество углеводов, употребляемых за день, должно быть распределено равномерно;
  • заменить сахар сахарозаменителями.

Также важно соблюдать режим дня, повысить физическую активность, избавиться от вредных привычек.

Все товары Милфорд

5 отзывов

Все товары ФитПарад

5 отзывов

Диета при повышенном сахаре и ее минусы

Главный отрицательный момент – ограничение в выборе продуктов. Многие приходится исключать, а для оставшихся подбирать соответствующий способ приготовления.

К тому же, диетическая пища не всегда бывает вкусной. Вызывает определенные трудности и необходимость в частом питании, также бывает сложно найти перекус, который бы не содержал сахара.

Многие искусственные сахарозаменители (например, на основе аспартама или сахарина) вредны для организма. Большинство из них плохо усваивается, а при передозировке способно вызывать желудочные расстройства и повышать риск холецистита.

Рекомендуется употреблять натуральные заменители, однако и они полностью не лишены недостатков. Например, сахарозаменители на основе стевии могут вызывать вздутие живота и провоцировать расстройства кишечника.

Какая диета при сахарном диабете?

Для планирования меню можно пользоваться двумя методами: методом тарелки и подсчетом углеводов. Врач поможет выбрать подходящий именно вам.

Метод тарелки позволяет контролировать размер порций. Он удобен тем, что избавляет вас от подсчета калорий. Используйте блюдо 23 см. На половину тарелки выложите некрахмалистые овощи, белок (мясо, рыба) — на четверть тарелки, крахмалистые овощи или крупы — на оставшуюся четверть тарелки.

Смысл метода подсчета углеводов отражен в его названии. Подсчет углеводов, полученных с пищей в течение дня, поможет контролировать уровень глюкозы и подобрать дозировку инсулина. А также вы сможете планировать приемы пищи.

Подсчет углеводов включает в себя отслеживание количества углеводов, которые вы едите и пьете каждый день. Поскольку в организме углеводы превращаются в глюкозу, они влияют на уровень глюкозы в крови больше, чем другие продукты. Подсчет углеводов может помочь вам контролировать уровень глюкозы в крови. Если вы принимаете инсулин , подсчет углеводов может помочь вам узнать, сколько инсулина нужно принимать.

Количество углеводов в продуктах измеряется граммами. Чтобы узнать количество углеводов в продуктах:

  • узнайте, в каких продуктах есть углеводы,
  • читайте этикетки продуктов, там написано содержание углеводов,
  • добавляйте граммы углеводов из каждого продукта, который вы едите, чтобы получить общее количество для каждого приема пищи и в течение дня

Большинство углеводов поступает из крахмала, фруктов, молока и сладостей. Постарайтесь ограничить потребление углеводов с помощью сахара или рафинированных злаков, таких как белый хлеб и белый рис. Вместо этого ешьте углеводы из фруктов, овощей, цельного зерна, бобов и нежирного или обезжиренного молока.

Выбор продуктов для диабетиков строится с учетом гликемического индекса (ГИ). Продукты с ГИ до 55 практически не вызывают повышения глюкозы. А суть современной диеты в том и состоит, чтобы в рационе больше присутствовало пищи с низким ГИ.

Вам может быть интересно: Что нужно знать о Гликемическом индексе

Диета при сахарном диабете – что можно кушать?

  • Овощи: огурцы, цветная капуста, брокколи, кабачки, зелень, помидоры
  • Фрукты: грейпфруты, апельсины, несладкие зеленые яблоки, крыжовник, клубника
  • Молочные продукты: обезжиренное молоко, творог, кисломолочные продукты без добавления сахара, кефир
  • Крупы: бобовые, гречка, овсянка, коричневый рис
  • Мясо, рыба: нежирная рыба, говядина, индейка, курица
  • Сладости: только специальные продукты для диабетиков и в ограниченном количестве: батончики мюсли без сахара, диабетические галеты, варенье.
  • Напитки: кофе, чай, компоты без сахара
  • Хлеб: из муки грубого помола, хлебцы с высоким содержанием клетчатки
  • Другое: яйцо, растительные нерафинированные масла, морская капуста

ГИ повышает термическая обработка, поэтому рекомендуется не разваривать пищу, и по возможности употреблять больше продуктов в сыром виде.

Сейчас врачи стараются избегать полного запрета даже на вредные для диабетиков продукты. Речь идет о том, чтобы максимально ограничить жирную пищу, картофель, макароны, но не исключать полностью. Кроме того, при ограничении тех или иных продуктов учитывается деятельность пациента. Если человек занимается спортом, ему требуется углеводов больше, чем работнику умственного труда.

Уменьшение в рационе углеводов, повышающих сахар, снижает потребность в препаратах. Употребление прежних дозировок может вызвать гипогликемию. Поэтому необходимо регулярно контролировать сахар и соответственно корректировать лекарственные дозы. Но делать это нужно только под наблюдением врача.

Задайте вопрос эксперту по теме статьи

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже – наши эксперты ответят вам. Там же Вы можете поделиться своим опытом с другими читателями Мегасоветов.

Источники

  1. «Diabetes Diet, Eating, & Physical Activity», Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек
  2. «Type 2 diabetes: Food and keeping active», Национальная служба здравоохранения Великобритании
  3. «What is a healthy, balanced diet for diabetes?», Британская благотворительная организация Diabetes UK

Поделиться мегасоветом

Понравилась статья? Расскажите маме, папе, бабушке и тете Гале из третьего подъезда

Копировать ссылку

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа

Питание при диабете часто приходится ограничивать, но строгое меню быстро надоедает и хочется порадовать себя сладким. Есть ли какие-то ограничения для фруктов при сахарном диабете?

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС

Особое внимание при диабете стоит уделить гликемическому индексу фруктов.Гликемический индекс (ГИ) — это скорость усвоения углеводов. ГИ оценивается по шкале от 1 до 100. Оценка по этой шкале показывает, как быстро продукт повышает уровень сахара в крови. Получается, что чем слаще фрукт, тем выше гликемический индекс. Низким ГИ считается до 35 единиц, средним – от 50, высоким – более 70 единиц.

Диабетикам для поддержания нормального уровня сахара в крови ГИ нужно контролировать и знать, у каких фруктов ГИ высокий, а у каких – низкий. Диетологи рекомендуют воздержаться от продуктов с высоким ГИ, потому что они быстро повышают уровень сахара в крови.

Авокадо — фрукт с самым низким ГИ, около 15 единиц. Таким он стал из-за высокого содержания клетчатки – 7 грамм на 100 грамм продукта, и растительных жиров – до 30-40% от своего общего веса. Для сравнения в банане 65 единиц, в арбузе и винограде – 70-75. Низкий ГИ у яблок, груш, слив, клубники, апельсинов. Высокий – у дыни, винограда, изюма.

ТАК МОЖНО ЛИ ЛЮДЯМ С ДИАБЕТОМ ДОБАВЛЯТЬ ФРУКТЫ В РАЦИОН?

Все индивидуально. При диабете 1 типа нужно учитывать ежедневную дозу инсулина и четко рассчитывать количество потребляемых углеводов по системе хлебных единиц. Диабетикам 2 типа стоит исключать из рациона жиры и быстрые углеводы.

Диабетики не должны лишать себя фруктов. Но подходить к вопросу их подбора нужно разумно, с учетом рекомендаций врачей. Если в ваш индивидуальный рацион питания включены фрукты, не стоит бояться и лишать себя вкусных и полезных продуктов. В них содержатся витамины и минеральные вещества, ускоряющие процесс обмена веществ, клетчатка, которая выводит шлаки и помогает снижать вес.

Какие фрукты можно при диабете разных типов

Это миф, что диетологи категорически запрещают употреблять фрукты пациентам с сахарным диабетом. К примеру, диабетикам можно разнообразить меню такими фруктами, как зеленые яблоки, груши, гранаты, лаймы, апельсины, мандарины. Помимо этого диабетикам также разрешены и ягоды: Крыжовник, клубника, вишня, ежевика, смородина, черника, брусника, голубика.

Какие фрукты нельзя при диабете

При сахарном диабете важно избегать продуктов с большим количеством глюкозы: банан, манго, виноград, дыня, переспелые груши и сливы, а также засахаренные фрукты и цукаты. Они содержат много сахара, имеют высокую калорийность, соответственно эти фрукты значительно повышают уровень сахара в крови.

В некоторых исследованиях говорится о пользе манго для здоровья людей, которые страдают диабетом. Это связано с тем, что большинство фруктов содержат сахар – фруктозу, но у них разный гликемический индекс и нагрузка. Гликемическая нагрузка – это показатель, который характеризует повышение уровня глюкозы в крови после употребления пищи. У манго, например, высокий гликемический индекс (ГИ), но низкая гликемическая нагрузка, поэтому, перед употреблением сладкого фрукта проконсультируйтесь со специалистом. Не переусердствуйте с количеством: 1-2 фрукта в день разрешается, но не забывайте контролировать уровень сахара в крови ежедневно.

СОКИ ИЛИ ЦЕЛЫЕ ФРУКТЫ ПРИ ДИАБЕТЕ?

Фрукты состоят из клетчатки и витаминов, которые необходимы людям с диабетом. Клетчатка помогает замедлить процесс всасывания сахара. Однако, потребление фруктового сока, по данным последних исследований, повышает риск диабета второго типа. Сок вызывает быстрое повышение глюкозы в крови, а 1 литр сока содержит около 500 Ккал. Поэтому, диабетикам рекомендуется выбирать фрукт вместо сока, чтобы не потерять витамины и клетчатку и ограничить потребление сахара.

К несладким сокам относятся: томатный, шпинатный, сельдереевый, свекольный, капустный, огуречный и свежевыжатые цитрусовые соки без добавления сиропов. Диетологи рекомендуют готовить соки в домашних условиях, чтобы быть уверенным в составе.

В УМЕРЕННЫХ КОЛИЧЕСТВАХ

Несмотря на то, что фрукты с низким ГИ безопасны для употребления для людей с диабетом, нельзя переусердствовать. Фруктоза – это натуральный сахар. У нее более низкий гликемический индекс, чем у крахмала, но употреблять ее в чрезмерном количестве не рекомендуется. Исследования показали, что потребление фруктозы при диабете не должно превышать 25-40 г в день.

СУХОФРУКТЫ ПРИ ДИАБЕТЕ

Сухофрукты имеют в составе минералы, витамины, антиоксиданты и полезную клетчатку. Полифенольные антиоксиданты, которые содержатся в сухофруктах, улучшают кровоток, помогают поддерживать пищеварительную систему и снижают риск развития заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта. Сухие плоды с низким ГИ почти не влияют на сахар в крови.

Высокий и средний ГИ имеют финики (в зависимости от сорта: от 60 до 140), изюм (59), инжир (61), банан (65), манго (55-60), ананас (50). Употребление таких сухофруктов крайне не желательно при диабете любого типа.

Низкий ГИ имеют чернослив (40), сушеные яблоки (35), курага (35), сушеный кизил (20), дыня (35) – эти сухофрукты можно есть при сахарном диабете. Важно помнить, что некоторые сухие фрукты часто покрывают сахаром и сиропом перед сушкой. Такие сухофрукты диабетикам нужно исключить из рациона.

Людям с сахарным диабетом важно задуматься о величине порций и калорийности. Врачи уверены, что сахарный диабет 2 типа можно контролировать, благодаря регулярным физическим упражнениям, правильному питанию и здоровому образу жизни.


Источники:

  1. https://www.hindustantimes.com/lifestyle/health/should-people-with-diabetes-avoid-eating-all-fruits-a-dietician-busts-myths-101635162038769.html
  2. https://www.everydayhealth.com/type-2-diabetes/diet/juicing-diabetes-it-good-idea/
  3. https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/
  4. https://www.diabetes.org/healthy-living/recipes-nutrition/eating-well/fruit
  5. https://vrachnadom-spb.ru/info/chto-mozgno-nelzya-pri-saharnom-diabete
  6. https://www.niddk.nih.gov/health-information/diabetes/overview/diet-eating-physical-activity
  7. Российская ассоциация эндокринологов. Клинические рекомендации: сахарный диабет 1 типа у взрослых; 2019.
  8. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. «РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: О сахаре в продуктах питания», 2020 г.
  9. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. «РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Принципы правильного питания», 2019 г.

ООО «Асцензия Диабетическая продукция»

123610, г. Москва, Краснопресненская набережная, д. 12, офис 706

Круглосуточная горячая линия

8 800 200-44-43, звонок бесплатный

  • Общие условия
  • Положение о порядке хранения и защиты персональных данных пользователей
  • Положение о конфиденциальности
  • Контакты
  • Информация о сайте
  • Список совместимых мобильных операционных систем
  • Карта сайта

Контур, Без кодирования, Microlet, Second Chance являются зарегистрированными товарными знаками
РУ № ФСЗ 2007/00570 от 27.12.19 г., РУ №ФСЗ 2008/01121 от 12.08.2020 г. 

©2022 Ascensia Diabetes Care US Inc. Все права защищены.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С РУКОВОДСТВОМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

 

Контур, Без кодирования, Microlet, Second Chance являются зарегистрированными товарными знаками
РУ № ФСЗ 2007/00570 от 27. 12.19 г., РУ №ФСЗ 2008/01121 от 12.08.2020 г. 

©2022 Ascensia Diabetes Care US Inc. Все права защищены.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С РУКОВОДСТВОМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

Вы покидаете сайт Ascensia Diabetes Care. Страница, на которую Вы переходите, не принадлежит и не контролируется компанией Ascensia Diabetes Care.

Ascensia Diabetes Care не несет ответственности за содержание, представленное любым независимым сайтом, в том числе какие-либо специальные предложения, иллюстрации, имена или одобрения.

Что высокий уровень сахара в крови делает с вашим телом

Автор: WebMD Editorial Contributors

В этой статье

  • Что такое нормальный уровень сахара в крови?
  • Диагностика диабета
  • Высокий уровень сахара в крови
  • Как проверить уровень сахара в крови

Обычно поджелудочная железа вырабатывает инсулин, когда уровень сахара в крови или уровень глюкозы в крови повышается, например, после еды. Это сигнализирует вашему телу поглощать глюкозу, пока ее уровень не вернется к норме.

Но если у вас диабет, ваш организм не вырабатывает инсулин (диабет 1 типа) или не реагирует на него нормально (диабет 2 типа). Это может оставить ваш уровень сахара в крови слишком высоким на слишком долгое время. Со временем это может повредить нервы и кровеносные сосуды и привести к сердечным заболеваниям и другим проблемам.

Сколько сахара в крови слишком много? И почему высокий уровень глюкозы так вреден для вас? Вот посмотрите, как ваши уровни влияют на ваше здоровье.

Они составляют менее 100 мг/дл после отказа от еды (натощак) в течение как минимум 8 часов. И они составляют менее 140 мг/дл через 2 часа после еды.

В течение дня уровень обычно самый низкий непосредственно перед едой. У большинства людей без диабета уровень сахара в крови перед едой колеблется в пределах 70–80 мг/дл. Для некоторых людей 60 — это нормально; для других 90.

Что такое низкий уровень сахара? Он также широко варьируется. У многих людей уровень глюкозы никогда не падает ниже 60 даже при длительном голодании. Когда вы сидите на диете или голодаете, печень поддерживает нормальный уровень, превращая жир и мышцы в сахар. Уровни некоторых людей могут упасть несколько ниже.

Врачи используют следующие тесты, чтобы определить, есть ли у вас диабет:

Анализ уровня глюкозы в плазме натощак. Врач проверяет уровень сахара в крови после 8-часового голодания, и он превышает 126 мг/дл.

Пероральный тест на толерантность к глюкозе. После 8-часового голодания вы получаете особый сладкий напиток. Через два часа уровень сахара выше 200.

Случайная проверка. Врач проверяет ваш уровень сахара в крови, и он выше 200, плюс вы больше мочитесь, постоянно испытываете жажду, и вы значительно набрали или потеряли вес. Затем они проведут тест на уровень сахара натощак или пероральный тест на толерантность к глюкозе, чтобы подтвердить диагноз.

Любой уровень сахара выше нормы вреден для здоровья. Уровни, которые выше нормы, но не достигают уровня полномасштабного диабета, называются преддиабетом.

По данным Американской диабетической ассоциации, 86 миллионов человек в США страдают этим заболеванием, которое может привести к диабету, если не изменить здоровый образ жизни, рекомендованный врачом. Это также повышает риск сердечных заболеваний, хотя и не так сильно, как диабет. Предотвратить диабет от преддиабета можно с помощью диеты и физических упражнений.

Чем опасен высокий уровень сахара в крови? Глюкоза является ценным топливом для всех клеток вашего тела, когда она присутствует на нормальном уровне. Но он может вести себя как медленно действующий яд.

Высокий уровень сахара медленно подрывает способность клеток поджелудочной железы вырабатывать инсулин. Орган гиперкомпенсирует, и уровень инсулина остается слишком высоким. Со временем поджелудочная железа повреждается навсегда.

Высокий уровень сахара в крови может вызвать изменения, ведущие к затвердеванию кровеносных сосудов, что врачи называют атеросклерозом.

Избыток сахара может повредить почти любой части тела. Поврежденные кровеносные сосуды вызывают такие проблемы, как:

  • Заболевания почек или почечная недостаточность, требующие диализа
  • Инсульты
  • Сердечные приступы
  • Потеря зрения или слепота
  • Ослабленная иммунная система с повышенным риском инфекций
  • E ректильная дисфункция
  • Повреждение нерва, также называемое невропатией, которое вызывает покалывание, боль или снижение чувствительности в ступнях, ногах и руках
  • Нарушение кровообращения в ногах и ступнях
  • Медленное заживление ран и возможность ампутации в редких случаях

Держите уровень сахара в крови близким к нормальному, чтобы избежать многих из этих осложнений. Цели Американской диабетической ассоциации по контролю уровня сахара в крови у людей с диабетом составляют от 70 до 130 мг/дл перед едой и менее 180 мг/дл после еды.

Если у вас диабет, ваш врач может попросить вас следить за уровнем сахара в крови, проверяя его дома с помощью специального устройства, называемого глюкометром или домашним измерителем уровня сахара в крови. Он берет небольшой образец крови, обычно с кончика пальца, и измеряет количество глюкозы в нем.

Следуйте инструкциям своего врача о том, как лучше всего использовать ваше устройство.

Ваш врач скажет вам, когда и как проверить уровень сахара в крови. Каждый раз, когда вы это делаете, записывайте это в записную книжку, онлайн-инструмент или приложение. Время дня, недавняя активность, ваш последний прием пищи и другие факторы могут повлиять на то, будет ли чтение интересным для вашего врача. Поэтому постарайтесь записывать соответствующую информацию, такую ​​как:

  • Какое лекарство и дозу вы принимали
  • Что вы ели, когда вы ели или голодали ли вы
  • Сколько, насколько интенсивно и какие упражнения вы выполняли, если таковые имеются

Это поможет вам и вашему врачу увидеть, как работает ваше лечение.

Top Picks

Как считать углеводы при диабете Диета

Автор: WebMD Редакторы

Углеводы — отличный источник энергии для вашего тела, но они также влияют на уровень сахара в крови. Если у вас диабет, следите за тем, сколько вы едите, с помощью нескольких простых приемов.

Знай свои углеводы.  Это гораздо больше, чем просто макароны и хлеб. Все крахмалистые продукты, сахар, фрукты, молоко и йогурт также богаты углеводами. Убедитесь, что вы считаете их все, а не только очевидные.

Составить план питания.  Рассчитайте количество углеводов, белков и жиров, которое вы можете употреблять во время еды и перекусов в течение дня, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Большинство взрослых с диабетом стремятся потреблять 45-60 граммов углеводов за один прием пищи и 15-20 граммов за перекус. Это число может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от того, насколько вы активны и какие лекарства принимаете, поэтому проконсультируйтесь с врачом или зарегистрированным диетологом.

Посмотрите на этикетки.  Они упрощают подсчет углеводов. Найдите число «Общее количество углеводов», указанное на панели «Факты о питании» на упаковке. Затем проверьте размер порции и подтвердите количество, которое вы можете съесть. Повторите этот шаг с другими продуктами, которые вы планируете есть. Когда вы добавите все граммы углеводов, общее количество должно оставаться в пределах вашего бюджета на еду.

Крахмал, фрукты или молоко = 15.  Свежие продукты не имеют этикетки. Возможно, вам придется угадать количество углеводов в них. Хорошее эмпирическое правило: каждая порция фруктов, молока или крахмала содержит около 15 граммов. Овощей не так много, поэтому их можно есть больше. Две или три порции овощей обычно равняются 15 граммам углеводов.

Обратите внимание на размер порций.  Размер одной порции зависит от типа пищи. Например, один небольшой (4 унции) кусочек свежих фруктов, 1/3 стакана макарон или риса и 1/2 стакана бобов составляют одну порцию. Купите карманный справочник, в котором указано количество углеводов и размеры порций. Или скачайте приложение на свой смартфон. Мерные чашки и кухонные весы, когда вы едите дома, помогут вам быть точными.

Скорректируйте дозу инсулина.  Ваши дозы могут измениться в зависимости от количества углеводов, которые вы съели за один прием пищи, и разницы между вашим целевым уровнем сахара в крови и вашими фактическими показаниями. Вам нужно знать свое «соотношение инсулина к углеводам» или количество углеводов, которое покроет одна единица инсулина. Как правило, одна единица инсулина быстрого действия покрывает 12-15 граммов углеводов.

Ваше тело также может быть более чувствительным к изменениям инсулина в течение дня. Стресс или то, сколько вы тренируетесь, также оказывает влияние. Важно вместе с врачом разработать план того, как изменить лечение, если это необходимо.

Делайте здоровый выбор.  При подсчете углеводов основное внимание уделяется их количеству, которое вы едите за каждый прием пищи, а не их типам. Тем не менее, выбирайте здоровые варианты, когда можете. Продукты и напитки с добавлением сахара часто содержат много калорий и мало питательных веществ.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.