Какие овощи и продукты богаты клетчаткой
Оглавление
- В чем польза клетчатки?
- Какие продукты богаты клетчаткой?
- При каких симптомах рацион необходимо обогатить клетчаткой?
- В каких овощах больше всего клетчатки?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Какие овощи и продукты богаты клетчаткой
Клетчаткой называют пищевые волокна, которые нужны для правильного пищеварения и хорошего самочувствия. Она практически не переваривается в желудке, поэтому проходит по всему кишечнику. В каких овощах ее содержится больше всего?
В чем польза клетчатки?
Польза этого вещества состоит в следующем:
- выводит из организма вредный холестерин;
- очищает сосуды;
- поддерживает нормальное содержание сахара в крови;
- облегчает работу кишечника;
- борется с запорами;
- помогает быстрее избавиться от лишнего веса;
- контролирует уровень кислотности кишечника;
- помогает контролировать аппетит, дарит надолго чувство сытости.
Какие продукты богаты клетчаткой?
Много клетчатки содержится в пище растительного происхождения:- Крупы и каши.
- Бобовые культуры.
- Рис белого сорта.
- Оливки и маслины.
- Орехи и семена.
- Свежие овощи.
- Свежие ягоды.
- Фрукты, особенно – цитрусовые и косточковые.
При каких симптомах рацион необходимо обогатить клетчаткой?
Нехватку клетчатки в организме можно распознать при помощи следующих симптомов:
- Чувство сонливости и слабости, которое возникает сразу после еды.
- Прерывистый, беспокойный сон.
- Запоры, при которых процесс дефекации становится болезненным и тяжелым. Также клетчатку нужно употреблять тем, кто испражняется менее 3-4 раз в неделю.
- Повышенный уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности.
- Ощущение голода после еды, неконтролируемый аппетит.
- Частые переедания, неспособность контролировать себя.
- Появление лишнего веса, который вызван регулярными перееданиями.
- Повышение уровня сахара в крови.
- Ощущение вздутия живота, повышенное газообразование в кишечнике.
Повысить уровень клетчатки в организме можно, употребляя растительную и необработанную пищу. Это вещество продается также в порошковой форме, но перед его применением требуется консультация врача.
В каких овощах больше всего клетчатки?
Много клетчатки содержится в следующих овощах:
- Артишок. Этот овощ является чемпионом по содержанию полезных грубых волокон. Также в нем много других полезных микроэлементов и витаминов. Едят артишоки обычно в отварном виде. Для улучшения вкусовых качеств его подают вместе с соусом, приготовленным на оливковом масле.
- Капуста брокколи. Обычно ее рекомендуют как противоопухолевое средство, но в ней также содержится много клетчатки. Желательно есть брокколи в необработанном виде или только слегка отваривать ее. Так лучше сохраняются полезные и питательные вещества.
- Брюссельская капуста. В ней много не растворимых в желудочном соке волокон, а также есть калий, марганец, фосфор.
- Тыквенная мякоть. В тыквенной мякоти содержится много грубых волокон. Также ее регулярное употребление повышает остроту зрения.
- Листовая кудрявая капуста. Данный продукт улучшает пищеварение и активно борется с воспалительными процессами.
- Морковь. Данный овощ полезен в вареном и сыром виде. Пищевые волокна, содержащиеся в нем, способны предотвратить образование язвы желудка.
- Свекольные листья. Мало кто знает, что свекольные листья тоже можно употреблять в пищу. В них много натуральных волокон. Продукт хорошо дополняет салаты и другие блюда.
Таким образом, если употреблять достаточное количество продуктов с клетчаткой, то пищеварительная система человека будет работать хорошо. Главное – запивать такие продукты большим количеством жидкости.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Владимирова Екатерина Эксперт в области материнства и детского питания
Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни
В каких продуктах содержится клетчатка: таблица продуктов, богатых клетчаткой
Клетчатка является необходимым питательным веществом для поддержания здорового пищеварительного процесса у человека. Клетчатка входит в состав растительных продуктов, таких как овощи, фрукты, зерновые, орехи и семена. Ее потребление связано с рядом полезных эффектов, включая снижение уровня холестерина в крови, уменьшение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и некоторых видов рака. В этой статье мы рассмотрим, какие продукты содержат клетчатку и почему ее потребление важно для здоровья человека.
Суточная норма потребления клетчатки
Суточная норма потребления клетчатки зависит от пола, возраста и общего состояния здоровья человека. Обычно рекомендуется употреблять от 25 до 30 граммов клетчатки в день для взрослых женщин и мужчин. Однако, у беременных женщин и людей с некоторыми заболеваниями пищеварительной системы может быть необходимо увеличение потребления клетчатки до 35-40 граммов в день. Лучшим источником клетчатки являются фрукты, овощи, злаки, орехи и семена. Включение этих продуктов в ежедневный рацион питания может помочь достигнуть необходимой суточной нормы клетчатки и поддержать здоровье пищеварительной системы.
Продукты, богатые клетчаткой
Семена чиа
Маленькие, но мощные семена, которые содержат невероятное количество клетчатки – 34 г на 100 г продукта. Они также богаты антиоксидантами и омега-3 жирными кислотами, что делает их полезными для здоровья сердца.
Лен
Еще одно семя, которое богато клетчаткой, содержащейся в его оболочке – 27 г на 100 г продукта. Лен также содержит много омега-3 жирных кислот, которые помогают снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца.
Абрикосы
Фрукт, богатый клетчаткой, включая пектины и растворимые волокна – 23 г на 100 г продукта. Абрикосы также содержат витамин А, который важен для здоровья глаз и кожи.
Ягоды облепихи
Ягоды, богатые витамином C и клетчаткой – 15 г на 100 г продукта. Они также содержат много антиоксидантов, которые помогают бороться с воспалением и укреплять иммунную систему.
Яблоки
Фрукт, который содержит обе формы клетчатки – растворимые и нерастворимые – 12 г на 100 г продукта. Яблоки также содержат квецетин, антиоксидант, который может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Груши
Груши – еще один фрукт, богатый клетчаткой. В 100 граммах груш содержится около 3 грамм клетчатки, которая содержится в кожуре, мякоти и семенах. Груши являются низкокалорийным продуктом и богаты различными витаминами и минералами, такими как витамин С, калий и магний.
Цельные зерна
Цельные зерна, такие как овсянка, рис, гречка, ячмень и прочие, богаты клетчаткой, особенно растворимой. В среднем, в 100 граммах цельных зерен содержится 10-15 грамм клетчатки. Цельные зерна также богаты другими питательными веществами, такими как белки, витамины группы В и минералы.
Сухофрукты
Сухофрукты, такие как изюм, чернослив, финики и т.д., являются отличным источником клетчатки. На 100 грамм сухофруктов приходится около 6-12 грамм клетчатки. Сухофрукты также богаты витаминами и минералами, такими как калий, магний и железо.
Орехи и семена
Орехи и семена, такие как льняное, чиа, тыквенное, подсолнечное и т. д., также богаты клетчаткой. На 100 грамм орехов и семян приходится около 6-12 грамм клетчатки. Они также богаты жирными кислотами, белками и другими питательными веществами.
Бобовые
Бобовые, такие как фасоль, горох, чечевица, нут и т.д., содержат большое количество клетчатки и являются отличным источником белка для вегетарианцев. В 100 граммах бобовых растений содержится от 6 до 15 грамм клетчатки. Бобовые также богаты другими питательными веществами, такими как железо, калий и фолат.
Таблица содержания клетчатки на 100 г продуктов
Продукт | Содержание клетчатки на 100 гр |
---|---|
Семена чиа | 34 гр |
Финики | 18 гр |
Авокадо | 15 гр |
Груши | 15 гр |
Черная смородина | 15 гр |
Курага | 14 гр |
Яблоки | 12 гр |
Фасоль | 12 гр |
Гречка | 10 гр |
Баклажаны | 9 гр |
Как правильно принимать продукты с клетчаткой
Правильное употребление продуктов, богатых клетчаткой, является ключом к получению максимальной выгоды для здоровья. Ниже представлены некоторые советы по употреблению продуктов с клетчаткой.
Не удаляйте кожуру и семена
Многие продукты, такие как фрукты и овощи, содержат клетчатку в своих кожурах и семенах. Поэтому рекомендуется не удалять кожуру и семена при употреблении этих продуктов, чтобы получить максимальную пользу от клетчатки.
Употребляйте свежие фрукты и овощи
Свежие фрукты и овощи содержат больше клетчатки, чем консервированные и замороженные продукты. Рекомендуется употреблять свежие фрукты и овощи, чтобы получить максимальную пользу от клетчатки.
Употребляйте продукты с клетчаткой в больших количествах
Для получения максимальной пользы для здоровья рекомендуется употреблять продукты с клетчаткой в больших количествах. Рекомендуется употреблять не менее 25 граммов клетчатки в день.
Употребляйте продукты с клетчаткой вместе с жидкостью
Употребление продуктов с клетчаткой вместе с жидкостью помогает улучшить переваривание клетчатки. Рекомендуется употреблять продукты с клетчаткой вместе с водой или другими жидкостями.
Регулярность употребления
Один из ключевых аспектов в правильном потреблении продуктов, богатых клетчаткой – это регулярность употребления. Чтобы получить все преимущества клетчатки, рекомендуется употреблять ее ежедневно в достаточном количестве. При этом не стоит переусердствовать и увеличивать количество потребляемых продуктов с клетчаткой слишком сильно, так как это может привести к дискомфорту в желудке и кишечнике.
Разнообразьте свой рацион
Рекомендуется включать разнообразные продукты, богатые клетчаткой, в свой рацион, чтобы получать максимальную пользу от клетчатки. Различные виды фруктов, овощей, злаковых продуктов, орехов и семян являются отличным источником клетчатки и могут быть легко включены в повседневный рацион.
FAQ
1. Зачем мне нужна клетчатка?
Клетчатка – это важный пищевой компонент, который помогает нормализовать работу кишечника, снижает уровень холестерина в крови и помогает контролировать уровень сахара в крови.
2.
Какая еда богата клетчаткой?Богаты клетчаткой овощи и фрукты, такие как яблоки, бананы, груши, киви, малина, клубника, апельсины, мандарины, персики, абрикосы, грейпфруты, морковь, свекла, брокколи, шпинат, капуста, огурцы, помидоры, цукини и баклажаны.
3. Может ли клетчатка помочь при похудении?
Да, клетчатка может помочь при похудении. Она наполняет желудок и уменьшает чувство голода, что может помочь вам сократить потребление калорий. Кроме того, она улучшает перистальтику кишечника и способствует лучшей переработке пищи.
4. Сколько клетчатки нужно употреблять в день?
Рекомендуемая норма потребления клетчатки составляет 25-30 грамм в день. Такое количество можно получить, употребляя в пищу овощи, фрукты, злаки и орехи.
5. Какие побочные эффекты может вызвать употребление большого количества клетчатки?
Да, взятие на проходе – это возможный ход в шахматах. Это происходит, когда пешка соперника делает два шага вперед с начальной позиции, и вы можете взять ее, проходя рядом с ней.
Клетчатка – важный элемент здорового и сбалансированного питания. Ее наличие в продуктах не только способствует правильному пищеварению, но и помогает предотвратить различные заболевания, такие как диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Как мы видим из нашего списка, продуктов, богатых клетчаткой, много и они доступны в любом сезоне года. Включение этих продуктов в свой рацион может значительно улучшить состояние организма и обеспечить его необходимыми питательными веществами. Не забывайте о важности умеренности во всем, включая потребление клетчатки.
Какой овощ содержит больше всего клетчатки? – Честно говоря,
Если вы хотите увеличить количество клетчатки в своем рационе, отличной идеей будет есть больше овощей. Большинство овощей богаты клетчаткой. Но в каком овоще больше всего клетчатки?
Авокадо — овощ с самым высоким содержанием клетчатки. Они содержат 6,7 грамма клетчатки на 100-граммовую порцию. Горох занимает второе место по содержанию клетчатки — 5,7 грамма на порцию, а артишоки — третье место по содержанию клетчатки — 5,4 грамма.
Авокадо настолько богат клетчаткой, что содержит в 13 раз больше клетчатки, чем овощ с наименьшим содержанием клетчатки среди протестированных, то есть кресс-салат. А авокадо содержит на 18% больше клетчатки, чем второй по величине овощ — горох.
Хотя технически авокадо является фруктом, я включил его в этот список, так как его чаще всего едят как овощ, как пикантный компаньон к другим продуктам.
Вот список 10 лучших овощей по содержанию клетчатки:
- Авокадо, 6,7 г
- Горох (зеленый), 5,7 г
- Артишоки, 5,4 г
- Хикама и пастернак , 4,9 г (связано)
- Листовая капуста, 4,1 г
- Листовая капуста, 4,0 г
- Кабачки и батат Хаббард, 3,9 г (связанные)
- Брюссельская капуста и грибы лисички, 3,8 г (связанные)
- Кольраби, 3,6 г
- Зелень одуванчика и эскарол, 3,5 г (связанные)
Источник: USDA FoodData Central
Более 90 процентов женщин и 97 процентов мужчин не соблюдают рекомендуемое потребление для пищевых волокон. Вероятно, это связано с тем, что 85% взрослых не едят достаточно фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов 5 . Так что вы умны, чтобы узнать об источниках с высоким содержанием клетчатки в этой статье!
Рекомендованное Министерством сельского хозяйства США количество клетчатки для женщин составляет 22–28 г, а для мужчин — 28–34 г. Для простоты на этикетках пищевых продуктов используется число 29.граммов как DV (Daily Value), предполагая, что диета составляет 2000 калорий в день. Это число я использовал для расчета процента DV овощей в таблице ниже.
В следующей таблице перечислены все популярные овощи, отсортированные по содержанию клетчатки, от самого высокого к самому низкому, включая процент рекомендуемого суточного потребления клетчатки.
Для целей этого анализа я определил овощи как растения, которые едят через листья, стебли, корни, клубни, луковицы, цветы и пикантные плоды. Поэтому я исключил фасоль, чечевицу, орехи, семена и злаки (хотя я включил кукурузу, которую часто считают овощем). См. мою статью о самых полезных бобах, включая содержание клетчатки, и о самых полезных орехах, включая содержание клетчатки, здесь.
ОВОЩИ (100 г сырых, если не указано иное*) | Клетчатка (граммы) | % DV** |
Артишок | 5,4 | 19 % |
Руккола (она же руккола; итальянский кресс-салат) | 1,6 | 7% |
Спаржа | 2.1 | 7% |
Авокадо 9Побеги бамбука 56 8% | | |
Свекла | 2,8 | 10% |
Брокколи 90 056 | 2.4 | 8% |
Брокколи Рабе | 2.7 | 9% |
Брюссель Ростки | 3,8 | 13% |
Butterhead (включая Bibb и Boston) | 1. 1 | 4% |
Капуста , Зеленый | 2,5 | 9% |
Капуста красная | 2,1 | 7% |
Морковь | 2,8 | 10% |
Цветная капуста 900 56 | 2.0 | 7% |
Сельдерей | 1,6 | 6% |
Корень сельдерея (сельдерея) | 1,8 | 3% | 90 068
Китайская капуста (она же пекинская капуста; пак-чой; бок-чой) | 1.0 | 3% |
Коллард | 4,0 | 14% |
Кукуруза † | 2,0 | 7% |
Огурец | 0,5 | 2% |
Дайкон (приготовленный) | 1,5 | 5% |
Одуванчик Зелень | 3,5 | 12% |
Баклажаны (также известные как баклажаны) | 3. 0 | 10% |
Эндивий | 3.1 | 11% |
Эскар ole (Frisée и Curly Endive тесно связаны) | 3,5 | 12% |
Фенхель | 3.1 | 11% |
Зеленая фасоль 90 056 | 2,7 | 9% |
Зеленый лист (также известный как салат-латук) | 1,3 | 4% |
Зеленый перец | 1,7 | 6% |
Айсберг (он же Crisphead) 90 056 | 1.2 | 4% |
Хикама (он же Ямбин) | 4,9 | 17% |
Кале | 4,1 | 14% |
Кольраби | 3,6 | 12% |
Лук-порей | 1,8 | 6% |
Грибы, лисички | 3,8 | 13% |
2,7 | 9% | |
Грибы майтаке | 2,7 | 9% |
Грибы, сморчки | 2,8 | 10% |
Грибы, вешенки | 2,3 | 8% |
Грибы портобеллы | 1,3 | 4% |
Грибы шиитаке | 2. 5 | 9% |
Грибы , Белый | 1,0 | 3% |
Горчица Зелень | 3,2 90 056 | 11% |
Бамия | 3.2 | 11% |
Лук репчатый , Красный | 2,2 | 8% |
Лук , Белый | 1,2 | 4% |
Лук, желтый | 1,9 | 7% |
Пастернак | 4,9 | 17% |
9 0005 Горох, зеленый | 5,7 | 20% |
Картофель, белый (запеченный) ) | 2.1 | 7% |
Картофель красный (запеченный) | 1.8 | 6% | Тыква | 0,5 | 2% |
Радиккио | 0,9 | 3% |
Редис | 1,6 | 900 53 6%|
Красный перец | 0,9 | 3% |
Красный перец | 2. 1 | 7 % |
Роман (близкий родственник Маленькой жемчужины) | 2.1 | 7 % | Брюква | 2,3 | 8% |
Зеленый лук (также известный как зеленый лук) | 2,6 | 9% |
Лук-шалот 9 0006 | 3,2 | 11% |
Снежный горошек † | 2,4 | 8% |
Шпинат | 2,2 | 8% |
Сахарный горох | 9 0053 2.69% | |
Сквош , Желудь | 1,5 | 5% |
Тыква, баттернат | 2,0 | 7% 900 56 |
Сквош, Хаббард | 3,9 | 13% |
Сквош, Спагетти | 1,5 | 5% |
Батат (приготовленный) | 3,3 | 11% | 90 068
Томатилло | 1,9 | 7% |
Помидор, виноград | 2. 1 | 7% |
Помидор, красный | 9005 3 1,24% | |
Помидор , Рома | 1,0 | 3% |
Репа | 1,8 | 6% |
Кресс-салат | 0 .5 | 2% |
Ямс (запеченный) | 3,9 | 13% |
Перец желтый | 0,9 | 3% |
9 0005 Цуккини (он же Кабачок) | 1,0 | 3% |
* 100 грамм = от 1/2 до 3/4 чашки
** В соответствии с рекомендациями Министерства сельского хозяйства США по 29 граммам пищевых продуктов
† данные предоставлены брендом
Источник: USDA FoodData Central
Клетчатка полезна для организма. Это помогает поддерживать регулярность 1 , питает ваши полезные бактерии 2 и защищает от рака толстой кишки 3 и сердечных заболеваний 4 . Он также может помочь контролировать диабет 1 и снизить вес, потому что заставляет вас дольше чувствовать себя сытым.
У людей с определенными нарушениями пищеварения могут возникнуть проблемы с употреблением клетчатки; поговорите со своим врачом перед изменением диеты.
Добавление в рацион большего количества клетчатки — достойная цель для здоровья. Авокадо легко есть, и он предлагает самый высокий уровень клетчатки среди всех овощей в их списке (я знаю, что это фрукт, но его едят как овощ).
Вас также может заинтересовать, какой фрукт содержит больше всего клетчатки. Узнайте здесь.
Какие фрукты содержат меньше всего сахара и углеводов? Получите ответ здесь.
Какая зелень для салата самая полезная? Ответ здесь.
Ресурсы
Источник: USDA FoodData Central
1 Anderson, J. W., Baird, P., Davis, R. H., Jr, Ferreri, S., Knudtson, M., Koraym, A., Waters, V., & Williams , CL (2009). Польза для здоровья пищевых волокон. Отзывы о питании , 67 (4), 188–205. https://doi.org/10.1111/j.1753-4887.2009.00189.x.
2 Weickert MO, Pfeiffer AFH. Влияние потребления пищевых волокон на инсулинорезистентность и профилактику диабета 2 типа. Дж Нутр . 2018;148(1):7-12. дои: 10.1093/jn/nxx008.
3 Масрул М., Ниндреа РД. Пищевые волокна защищают пациентов от колоректального рака в Азии: метаанализ. Открытый доступ Maced J Med Sci . 2019;7(10):1723-1727. Опубликовано 30 мая 2019 г. doi: 10.3889/oamjms.2019.265.
4 Перейра М.А., О’Рейли Э., Аугустссон К. и др. Пищевые волокна и риск ишемической болезни сердца: объединенный анализ когортных исследований. Arch Intern Med. 2004;164(4):370–376. doi:10.1001/archinte.164.4.370.
5 Диетические рекомендации Министерства сельского хозяйства США для американцев на 2020–2025 годы
Продукты, богатые клетчаткой, фрукты и овощи для вашего здоровья
Мы все хорошо осведомлены о повальном увлечении продуктами с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка необходима для здорового кишечника и лучшего пищеварения. Это имеет решающее значение для поддержания использования организмом сахара и помогает нам чувствовать себя сытыми. Поэтому важно включать клетчатку в ежедневный рацион. Что ж, мы здесь, чтобы дать вам лучшие продукты с достаточным содержанием клетчатки. Читайте дальше, чтобы получить лучшую информацию!
Содержание
19 Список продуктов с высоким содержанием клетчатки
Клетчатка — это углевод, необходимый для поддержания процесса пищеварения. Кроме того, он увеличивает объем стула, делая его легко проходимым. Поэтому жизненно важно есть вкусные продукты с отличным содержанием клетчатки для идеального здоровья. Итак, давайте посмотрим на продукты с высоким содержанием клетчатки, которые вы можете включить в свой рацион для повышения жизненных сил!
1. Темный шоколад
Да, темный шоколад может быть очень полезным! Это богатый источник антиоксидантов и многих питательных веществ (цинк, железо, медь и т. д.). Не говоря уже о том, что это безумно вкусно! Таким образом, употребление темного шоколада в умеренных количествах может удовлетворить ваши ежедневные потребности в питании.
Плитка темного шоколада весом 100 г содержит около 11 г клетчатки.
Содержание клетчатки в темном шоколаде может снизить уровень холестерина. Следовательно, это полезно для здоровья сердца.
2. Миндаль
Вкусные орехи. США являются крупнейшим производителем миндаля в мире. Миндаль является идеальной быстрой закуской и прекрасной добавкой к салатам, его можно есть замоченным, соленым и т. д. Кроме того, он богат необходимыми питательными веществами, такими как клетчатка, белки, витамин Е и магний.
Около 24 миндальных орехов содержат около 3,3 г клетчатки
Большое количество пищевых волокон в хрустящем миндале может способствовать росту здоровых кишечных бактерий. Следовательно, это может улучшить здоровье вашего кишечника.
3.
Семена чиаКак мы можем забыть семена чиа в нашем списке продуктов, богатых клетчаткой? Да, их не только приятно есть, но и они обладают высокой питательной ценностью. Помимо хорошего содержания клетчатки, они также богаты омега-3 и незаменимыми белками.
100 г семян чиа содержат около 34 г (123% суточной нормы) клетчатки.
Пищевые волокна в этих хрустящих, восхитительных семенах могут помочь предотвратить диабет 2 типа. Разве это не фантастика?
4. Киноа
Это цельное зерно пшеницы является популярным выбором для завтрака, но оно также является богатым источником клетчатки. Профиль питания также включает антиоксиданты, белки, фолиевую кислоту и железо. Это идеальный вариант продуктов, богатых клетчаткой, для похудения. Итак, почему бы не приготовить прекрасную тарелку каши из киноа и придать своему завтраку здоровый вид?
185 г (одна чашка) приготовленной киноа содержит около 2,8 г клетчатки. Теперь вы, наконец, можете получить тело своей мечты!
5.
ОвесГоворя о диете с высоким содержанием клетчатки, нельзя не упомянуть овес! И на то есть веские причины:
- Из них получается питательная и превосходная еда.
- Кроме того, они универсальны, так как доступны в виде плющеного, дробленого или цельнозернового овса.
- Кроме того, они богаты клетчаткой, витамином B6, кальцием и калием.
81 грамм (одна чашка) сухого овса содержит 7,5 г клетчатки
Большое количество клетчатки в овсе может помочь при запорах.
6. Чечевица
Да, чечевица также является хорошим источником белков, минералов и клетчатки. Знаете ли вы, что Индия и Канада доминируют в отрасли производства чечевицы? Они бывают зеленого, черного, коричневого и красного цветов. Более того, их можно разделить и снять кожуру. Разговор о разнообразии!
В 100 г вареной чечевицы содержится около 8 г клетчатки.
Совет. Коричневая чечевица содержит наибольшее количество клетчатки. Полстакана сырой коричневой чечевицы содержит 26 г клетчатки.
Ежедневное употребление пищевых волокон может снизить риск развития геморроя.
7. Фасоль
Да, еще одна полезная бобовая входит в список продуктов с высоким содержанием клетчатки. Их также называют «Раджма». В Индии эти почковидные бобы доступны в трех вариантах: Red Rajma, Chitra Rajma и Jammu Rajma. Из них сделали печально известную урри — раджма чавал, но вы также можете добавить их в свои салаты для хорошего завтрака!
В 100 г сырой фасоли содержится около 25 г клетчатки.
Получение пищевых волокон из фасоли может помочь контролировать уровень сахара в крови. Поэтому он идеально подходит для диабетиков.
8. Нут
Нут также называют нутом. Они имеют ореховую текстуру, но при приготовлении имеют приятный вкус. В Индии готовят вкусное карри под названием «Чхоле чавал». Эти бобовые также богаты белками, витамином С, железом, витамином В6 и магнием.
100 г сырого нута содержат 17 г клетчатки
Клетчатка в этом вкусном нуте предотвращает запоры и способствует гладкой дефекации.
Фрукты с высоким содержанием клетчатки Название
Фрукты богаты белками и витаминами, но являются хорошими источниками клетчатки. Употребление фруктов улучшает здоровье и повышает иммунитет в долгосрочной перспективе. Поэтому давайте кратко рассмотрим некоторые фрукты с высоким содержанием клетчатки.
9. Чернослив
Также известен как чернослив. Кроме того, сок чернослива является превосходным источником энергии. Кроме того, эти прекрасные фрукты являются хорошим источником витаминов К, В и т. д. Разве они не прекрасны? Вы можете добавлять их в свои салаты или коктейли или есть их сырыми для сытной закуски.
В 100 г сушеного чернослива содержится около 7 г клетчатки
Сорбитол — это пищевая клетчатка, содержащаяся в черносливе, которая может оказывать слабительное действие. Поэтому он может помочь при запорах.
10. Малина
Это ягоды восхитительного цвета и вызывающе сладкого вкуса. Малина отличается высоким содержанием питательных веществ. Они богаты клетчаткой, витамином С, витамином К, марганцем и т. д. Они также являются богатыми источниками антиоксидантов, которые могут повысить ваш иммунитет.
В 100 г малины содержится около 7 г клетчатки.
Большое количество клетчатки в малине помогает выводить шлаки и вредные микробы из кишечника.
11. Яблоко
Один из самых популярных фруктов. Кроме того, они также относятся к категории фруктов с высоким содержанием клетчатки. Яблоки имеют сладкий, пикантный вкус. Помимо хорошего содержания клетчатки, они также содержат витамин С, необходимые белки, калий и т. д. Поэтому регулярное употребление яблок может дать хороший импульс вашему здоровью.
В 100 г яблок содержится около 2,4 г клетчатки.
Клетчатка, содержащаяся в яблоках, помогает избавиться от проблем с пищеварением.
12. Гуава
Не стоит недооценивать этот тропический фрукт! Его сладкий вкус может порадовать ваши вкусовые рецепторы, но его питательная ценность поражает! Это хороший источник клетчатки, витамина С, кальция, магния и т. д. Разве это не феноменально? Так почему бы не включить его в свой рацион для улучшения здоровья?
100 г гуавы содержат 5 г (19% суточной нормы) клетчатки.
Гуава с высоким содержанием клетчатки подарит вам чувство сытости и энергии на весь день!
13. Киви
Этот экзотический фрукт обладает вызывающе терпким вкусом с оттенком сладости. Кроме того, это еще и питательный фрукт. Киви богат клетчаткой, кальцием, витамином С, магнием и т. д. Кроме того, он является отличным дополнением к смузи, салатам и фруктовым сокам!
100 г киви содержат 3 г (11% суточной нормы) полезной клетчатки.
Превосходное содержание клетчатки в этом экзотическом фрукте помогает нарастить мышечную массу и сбросить лишний жир!
Рекомендации
- Рекомендуемое количество клетчатки для взрослых женщин составляет около 21-25 г в день.
- Рекомендуемое потребление клетчатки для взрослых мужчин должно составлять около 30–38 г в день.
- Если вы пытаетесь добавить в свой рацион достаточное количество клетчатки, лучше всего выпивать не менее 2 литров воды в день. Клетчатка поглощает воду, что может вызвать запор. Поэтому лучше всего увеличить потребление воды при соблюдении диеты, богатой клетчаткой.
6 Овощи с высоким содержанием клетчатки
Овощи являются богатым источником жизненно важных белков, витаминов и минералов. Поэтому, естественно, они также имеют высокое содержание клетчатки. Итак, давайте взглянем на некоторые вкусные овощи с высоким содержанием клетчатки , которые вы можете есть, чтобы быть более здоровыми и крепкими!
14. Картофель
Эти крахмалистые овощи, к сожалению, имеют плохую репутацию. Тем не менее, они имеют твердый профиль питания. Картофель богат клетчаткой, витамином B6, антиоксидантами и витамином C. Кроме того, вы можете есть его в пюре, вареном, жареном для получения восхитительного кулинарного удовольствия.
В 100 г сырого картофеля содержится 2,22 г клетчатки.
15. Брокколи
Этот зеленый овощ известен своими многочисленными полезными свойствами. Кроме того, он хорошо дополняет салаты! Интересно, что он похож на дерево. Разве это не мило? Вы можете добавлять его в салаты и смузи или есть в вареном виде.
91 г (1 чашка) сырой брокколи содержит около 2,4 г клетчатки.
Совет. В вареной брокколи больше клетчатки, чем в сырой. 1 чашка вареной, нарезанной брокколи содержит 5,0 г клетчатки.
Высокое содержание клетчатки в брокколи может помочь предотвратить язвы в тонком кишечнике.
16. Артишоки
Артишоки — разновидность чертополоха. Его экстракт также популярен благодаря своим бесчисленным преимуществам для здоровья. Но приготовленный артишок также имеет очень высокую пищевую ценность. Лучший способ съесть его — снять пушистую оболочку и съесть сердцевину внутри. Они действительно занимают достойное место в нашем списке овощей, богатых клетчаткой 9. 0003
Около 100 г сырых артишоков содержат 5 г клетчатки.
Инулин представляет собой особый тип клетчатки в артишоке, который может действовать как пребиотик. Таким образом, это может помочь поддерживать здоровую среду кишечника.
17. Сладкий картофель
Сладкий картофель относится к семейству ипомеи. Они также доступны в красных, желтых и фиолетовых вариантах. Кроме того, он богат клетчаткой, витамином А, тиамином, железом и т. д. Самый распространенный вариант сладкого картофеля, который можно найти в обычных продуктовых магазинах, — «Ковингтон» 9.0003
Около 100 г сладкого картофеля содержат 3 г пищевых волокон.
Благодаря достаточному содержанию клетчатки и других преимуществ сладкого картофеля можно улучшить кровообращение в коже.
18. Морковь
Эти привлекательные овощи имеют ярко-красный/оранжевый цвет и великолепный вкус. Они имеют слегка сладковатый вкус из-за натуральных сахаров, но их вкус может варьироваться в зависимости от размера, цвета и происхождения. Вы можете есть их сырыми, добавлять в салаты или смешивать с другими овощами для дополнительного удовольствия!
Около 100 г моркови содержат около 3 г (11 % суточной нормы) клетчатки.
Превосходное содержание клетчатки в моркови может предотвратить риск гипертонии и инсульта.
19. Бамия
Также известна как «Дамский пальчик». Этот питательный овощ обычно выращивают в странах с теплым климатом. А вы знали, что он бывает двух цветов? Да! Он бывает красного и зеленого цветов. Тем не менее, оба сорта имеют одинаковый вкус. Он богат клетчаткой, фолиевой кислотой, витамином А и незаменимыми белками.
В 100 г бамии содержится около 3 г (9% DV) клетчатки.
Потребление клетчатки через Бамию может помочь вам поддерживать здоровый вес!
Заключение
Клетчатка является важным питательным веществом для поддержания здоровья кишечника. К сожалению, многим людям не хватает клетчатки в рационе, что может быть причиной увеличения проблем с желудком.