Какие можно фрукты при диете 1: Стол 1 – диета при язвенной болезни желудка. Основные правила, меню и рецепты лечебной диеты Стол 1

0

Стол 1 – диета при язвенной болезни желудка. Основные правила, меню и рецепты лечебной диеты Стол 1

Лечебный план питания «Стол 1» врачи прописывают пациентам с язвенной болезнью. Но кто сказал, что на лечебной диете нужно забыть о кулинарии и гастрономическом творчестве? Готовьте на здоровье вкусно и разнообразно! Но при этом — соблюдая лечебные предписания.

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит в период выздоровления;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: умеренность в количестве потребляемой пищи; ограничение продуктов, которые вызывают повышенную секрецию желудка; предпочтение отдается протертой, вареной пище и блюдам, приготовленным на пару;

Энергетическая ценность: 2300-2600 кК;

Объем жидкости в день: 1,5 л;

Наилучший тип приготовления на диете Стол 1: на пару или варка;

Частота питания: есть следует дробно, 5-6 раз в день.

Диета при хроническом панкреатите: пища, которую полюбит желудок

Что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. Из мясных и рыбных блюд разрешены нежирные и мягкие по фактуре сорта. Другими словами мясо должно быть нежным, без сухожилий и кожи. Идеальная форма блюда — паровые биточки, зразы и котлеты из фарша.

Яйца. Не более двух штук в сутки в любом виде, за исключением жареной яичницы. Лучше всего — легкий паровой омлет с молоком.

Хлеб и мучное. Можно: вчерашний пшеничный хлеб из муки высшего сорта, а также сухарики и галеты. Также допускаются несдобная выпечки и печенье. Строжайший запрет на — ржаной хлеб и хлебцы, на любую свежую выпечку и изделия из слоеного теста.  

Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 1» можно употреблять цельное и сгущенное молоко, а также сливки, нежирный творог, сметану и большинство кисломолочных продуктов пониженного жирности. С особой осторожностью следует относиться к сыру — в рацион допускается только не острый маложирный сыр (либо тертый, либо плавленый) не чаще одного раза в неделю.

Овощи. Теоретически овощи можно употреблять любые, но важно правильно относиться к способу их употребления. Поскольку на диете «Стол 1» важно как можно деликатнее относиться к «израненным» язвой стенкам желудка, богатые клетчаткой овощи следует варить и превращать в мягкое пюре, легкие крем-супы и т.п.

Крупы. Разрешены: манная, овсяная и гречневые крупы, а также клейкий рис. Дикий и коричневый рис — под запретом. Макаронные изделия употреблять можно, но они должны быть некрупные по форме, в идеале — самая мелкоколиберная вермишель.

Фрукты и десерты. Диета «Стол 1» приветствует употребление любых спелых мягких сладких фруктов — таких как персики, абрикосы, бананы, сливы и т.п. Кроме того, можно употреблять любые фрукты и ягоды в протертом, вареном и печеном виде, а также в виде суфле, желе, муссов и т.п. Из сладостей допускаются пастила, зефир, «птичье молоко», десерты типа «тирамису» и проч. Под запретом — шоколад, кислые ягоды и фрукты, жесткие по фактуре фрукты (яблоки, груши и т. п.), мороженое.

Напитки. Можно: чистую воду, некрепкий чай, какао, соки, компоты и морсы из сладких фруктов и ягод. Нельзя: сладкую газировку, квас, кислые напитки, кофе, алкоголь.

Дополнительные запреты. Важно понять основной принцип лечебной диеты «Стол 1» — в рацион допускаются продукты и блюда, которые ни химически, ни механически, ни термически не раздражают поврежденные стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Это значит, что все, что попадает в желудок, должно быть нейтральной температуры, иметь мягкую (в идеале пюреобразную) консистенцию, и не быть острым, жирным, кислым, копченым. Например: салат из белокочанной капусты с морковью категорически нельзя, а вот тушеную капусту «по-баварски» — можно. Из круп запрещены пшено, ячневая крупа, киноа, кукурузная крупа. Также под запретом бобовые (кроме белой крупной фасоли). В рационе не должны присутствовать полуфабрикаты и консервы, соленья и маринады.

Примерное меню на день на диете при язвенной болезни желудка

  • Завтрак: омлет из двух яиц и молока, творог с медом или вареньем, чай;

  • Второй завтрак: фруктовый салат;

  • Обед: клейкий рисовый суп, рыбные котлеты с овощным пюре, сладкий кисель;

  • Полдник: чашка какао с зефиром;

  • Ужин: вареная вермишель с мясными биточками, салат из вареной и мелко протертой свеклы с черносливом, чай;

  • За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира, яблочное пюре;

Клейкий рисовый суп

Ингредиенты: 50 г риса, 1 куриное яйцо, стакан нежирного молока, 15 г сливочного масла, вода.

Способ приготовления:

  1. Сварить рис до полного приготовления и процедить его через мелкое сито.

  2. В клейкий рисовый бульон добавить 3 ст. л. вареного риса и поставить на медленный огонь.

  3. Смешать молоко и яйцо и добавить эту смесь в бульон. Через 1-2 минуты снять с огня.

  4. В готовое блюдо по желанию можно добавить немного протертой вареной моркови и мелко порубленную зелень. Перед подачей заправить суп кусочком масла.

Отварные кнели из говядины в бульоне

Ингредиенты: 300 г говядины без жилок, половинка луковицы, 1 яйцо, 2-3 ломтика белого пшеничного хлеба, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сметаны, щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Мясо говядины порезать на мелкие кусочки.

  2. Половинку луковицы порезать и притушить в сливочном масле до золотистого цвета.

  3. Ломтики хлеба вымочить в молоке, отжать и смешать со сметаной.

  4. Все ингредиенты смешать и пропустить через мясорубку. Добавить в фарш соль, при желании — щепотку пряных трав. Скатать из фарша плотную «колбаску», обернуть ее в хлопковую белую ткань, завязать по краям ниткой.

  5. Опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10-15 минут. Перед подачей на стол «распеленать» колбаску, разрезать на кусочки и опустить в чашки с бульоном. При желании можно добавить в бульон вареные овощи и зелень.

Тыква с кабачками и брынзой, запеченная в горшочке

Ингредиенты: 400-500 г тыквы, половинка кабачка, 100 г белой фасоли, 200 г брынзы, 2 ст.л. сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Предварительно отварить белую фасоль до полуготовности.

  2. Очистить тыкву и кабачок, порезать мелкими кубиками. Также порезать и брынзу.

  3. Разогреть духовку до 200 градусов, затем убавить до 180 градусов.

  4. Уложить в горшочек тыкву с кабачками, вареную фасоль и кусочки брынзы.

  5. Верхним слоем сложить кусочки сливочного масла.

  6. Накрыть горшочек фольгой и поставить в духовку. Тушить примерно 25-30 минут. Затем выключить духовку, оставив блюдо томиться еще примерно 10 минут. При желании перед подачей на стол можно добавить в блюдо ложку сметаны.

Полина Сошка

Диета № 1 (Щадящая диета)

Цель назначения: умеренное химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта при физиологически полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функции желудка.

Общая характеристика: по энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Допускается приготовление куском рыба и негрубые сорта мяса. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и очень горячие блюда.

Рекомендуемые продукты и блюда
Исключаемые продукты и блюда
Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта
вчерашней выпечки или подсушенный, печенье
сухое, сухой бисквит, несдобные булочки
Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного теста
Супы из разрешенных протертых овощей
на морковном, картофельном отваре,
молочные супы из хорошо разваренных круп,
молочные супы-пюре из овощей, супы-пюре
из заранее вываренных кур или мяса,
из протертых сладких ягод с манной крупой
Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие отвары, щи, борщи, окрошка
Нежирные сорта мяса, без кожи у птиц, паровые
и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки,
паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы, бефстороганов из вареного мяса
Жирные или жилистые сорта мяса животных и птиц (утки, гуся), консервы, копчености
Нежирные виды рыб без кожи, куском или в виде котлетной массы, сваренной в воде или на паруКопченая и соленая рыба, консервы
Молоко, сливки, некислый кефир, простокваша,
ацидофилин, йогурт, творог и сметана,
запеченные сырники, ленивые вареники, пудинги,
неострый сыр тертый
Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры
Яйца 2-3 шт в день, всмятку, паровой омлетЯйца, сваренные вкрутую и жареные
Рис, гречневая, манная и овсяная крупы,
каши, сваренные на молоке или воде,
полувязкие и протертые
Кукурузная крупа, бобовые
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста,
ограниченно-зеленый горошек, сваренные на пару
или в воде и протертые, спелые некислые томаты
Белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы
Салат из отварных овощей, мяса, рыбы,
язык отварной, паштет из печени, икра осетровых, колбаса докторская, молочная, диетическая
Острые и соленые закуски, консервы, копчености
В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты, кисели, желе, зефир, пастила, молочный кисель, компоты, снежкиКислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты, шоколад, мороженое
Молочные соусы без пассеровки муки
с добавлением сливочного масла, сметаны,
фруктовые, молочно-фруктовые, ограниченно –
укроп, петрушка, ванилин, корица
Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, кетчуп, горчица
Некрепкий чай, чай с молоком, сливками,
слабые какое и кофе с молоком, сладкие соки
из фруктов и ягод, отвар шиповника
Газированные напитки, квас, черный кофе
Сливочное несоленое масло, коровье
топленое высшего сорта, рафинированные
растительные масла
Другие жировые продукты

Лучшие фрукты для похудения: виды, польза и риски

Несладкие или минимально обработанные фрукты являются отличным перекусом, так как они богаты различными питательными веществами, поддерживающими здоровье и хорошее самочувствие. Фрукты также могут способствовать снижению веса, если люди включают их в свой здоровый образ жизни.

Естественная сладость большинства фруктов может также помочь людям удовлетворить тягу к сладкому. Это, в свою очередь, может помочь им избежать фаст-фуда и переработанных закусок и достичь умеренного веса. Тем не менее, некоторые фрукты могут быть лучше для похудения, чем другие.

В этой статье мы обсудим взаимосвязь между употреблением фруктов и потерей веса. Мы также перечисляем лучшие фрукты, которые люди могут включить в свой рацион, пытаясь достичь умеренного веса.

Фрукты являются одним из самых полезных источников углеводов. Включение фруктов в рацион, наряду со здоровым питанием и регулярными физическими упражнениями, может способствовать снижению веса.

В соответствии с рекомендациями по питанию для американцев на 2020–2025 годы , люди должны потреблять 2 чашки фруктов в день в рамках сбалансированной диеты.

Исследования также показывают, что употребление фруктов помогает достичь умеренного веса и поддерживать его. Однако согласно этому исследованию 2016 года может случиться так, что разные формы фруктов по-разному влияют на массу тела.

В других исследованиях сообщается, что большинство видов фруктов обладают полезными свойствами, включая эффекты против ожирения, и содержат ряд витаминов и минералов. Вот почему некоторые организации здравоохранения предлагают употребление фруктов для похудения.

Фрукты могут способствовать снижению веса несколькими способами.

Клетчатка

Фрукты богаты клетчаткой, которая является неперевариваемой частью растений и углеводов.

Исследования связывают более высокое потребление клетчатки с более низкой массой тела. Клетчатка может дольше сохранять чувство сытости, что может снизить общее количество калорий в рационе человека.

Авторы исследования 2019 года сообщают, что в результате потребления пищевых волокон взрослые люди с ожирением или избыточным весом, соблюдающие диету с ограничением калорий, похудели и придерживались диетических рекомендаций.

Калорийность и содержание воды

Многие фрукты, такие как ягоды и дыни, имеют высокое содержание воды. Являясь богатым источником клетчатки и воды, фрукты могут помочь людям чувствовать себя сытыми.

Низкий гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) измеряет влияние пищи на уровень сахара в крови.

Продукты с более низким ГИ вызывают более медленные изменения уровня сахара в крови, чем продукты с высоким ГИ. Эксперты считают продукты со значением ниже 55 низким ГИ.

Исследования показывают, что низкокалорийная диета с низким гликемическим индексом может быть более эффективной для снижения веса, чем диета с высоким гликемическим индексом и низким содержанием жиров.

В то время как большинство фруктов имеют низкий ГИ, тропические фрукты, такие как ананас, манго и арбуз, имеют средний или высокий ГИ. Тем не менее, фрукты со средним и высоким ГИ все же могут быть частью здорового питания.

Натуральная сладость

Натуральная сладость фруктов может помочь обуздать тягу к сладкому. Выбор фруктов вместо печенья или пирожных поможет человеку потреблять меньше калорий и меньше жира и добавленных сахаров, при этом позволяя ему наслаждаться сладким лакомством.

Когда люди употребляют фрукты вместо других сладких продуктов при соблюдении сбалансированной диеты, они могут терять вес.

Все фрукты содержат питательные вещества, играющие важную роль в общем состоянии здоровья. Исследования показали, что следующие фрукты могут способствовать снижению веса:

Яблоки

Одно среднее яблоко содержит 104 калории и 4,8 грамма (г) клетчатки. Ежедневное употребление яблок может способствовать снижению веса.

Исследование 2015 года, посвященное детям и подросткам, показало, что z-показатели ИМТ у людей, которые ели цельные яблоки и яблочные продукты, были ниже, чем у людей, которые не употребляли эти продукты. Последняя группа также была более склонна к ожирению.

Z-показатель ИМТ — это скорректированный показатель, учитывающий пол и возраст ребенка. Он также известен как показатель стандартного отклонения (sd) ИМТ.

Авокадо

Половинка авокадо содержит 120 калорий и 5 г клетчатки. Это также хороший источник полезных для сердца жиров, витамина К и фолиевой кислоты.

Авокадо может усиливать чувство сытости и снижать аппетит, что является фактором, способствующим снижению веса.

В одном исследовании сообщается, что регулярное употребление авокадо может помочь людям поддерживать умеренный вес. Участники исследования с умеренным весом в начале исследования набрали значительно меньший вес через период от 4 до 11 лет, чем те, кто не ел авокадо регулярно.

Бананы

Один банан содержит 112 калорий и 3,3 г клетчатки. Бананы также богаты калием, который необходим для здоровья сердца.

Благодаря своему сладкому вкусу и высокому содержанию клетчатки бананы могут вызвать чувство сытости и снизить тягу к сладкому. Они также являются полезной закуской, которую легко носить с собой, и их легко употреблять на ходу.

Ягоды

Ягоды — отличный вариант для похудения, так как они имеют высокое содержание воды и самый низкий ГИ из всех фруктов. Различные ягоды имеют немного разные питательные свойства, но все они содержат необходимые витамины и минералы, которые поддерживают общее состояние здоровья.

Популярные ягоды включают:

Исследование 12 женщин в пременопаузе, проведенное в 2015 году, показало, что те, кто съедал 65 калорий ягод в качестве закуски, съедали меньше пищи во время следующего приема пищи, чем те, кто съедал 65-калорийную порцию конфет.

Грейпфрут

Половинка грейпфрута содержит 65 калорий и 2,5 г клетчатки. Он также является богатым источником витамина С.

Исследование 85 взрослых с ожирением, проведенное в 2011 году, показало, что у участников, которые ели грейпфрут или грейпфрутовый сок перед едой, наблюдалось снижение потребления калорий, снижение массы тела на 7,1% и улучшение самочувствия. уровень холестерина.

В то время как участники, которые пили воду перед едой, испытали аналогичное снижение массы тела, их уровень холестерина не улучшился.

Важно отметить, что люди не должны употреблять грейпфрут, если они принимают определенные лекарства, включая статины, блокаторы кальциевых каналов и некоторые психиатрические препараты. Это связано с тем, что грейпфрут может повлиять на действие лекарств.

Киви

Один киви содержит 44 калории и 2,3 г клетчатки.

По данным Управления пищевых добавок, каждый средний фрукт обеспечивает 71% суточной нормы витамина С для человека. в их окружности талии. У них также было снижение артериального давления и повышение уровня витамина С.

Дыни

Различные дыни могут способствовать снижению веса благодаря высокому содержанию воды и сладкому вкусу. Общие сорта дыни включают:

Fruit Amount Calories Fibre
Cantaloupe melon One cup 53 1.2 g
Honeydew melon One cup 56 1. 2 g
Арбуз Одна чашка 47 0,6 г

Однако из-за ГИ дынь людям следует употреблять их в умеренных количествах.

Согласно исследованиям, проведенным в различных лабораториях, средний гликемический индекс арбуза составляет 76, что делает его продуктом с высоким гликемическим индексом. И мускусная дыня, и дыни имеют умеренный ГИ.

Апельсины

Один средний апельсин содержит 72 калории и 3,7 г клетчатки.

Он также содержит 81,9 мг витамина С, что составляет 109% от рекомендуемой суточной нормы (РСН) для женщин и 91% для мужчин.

Маракуйя

Этот южноамериканский фрукт содержит 18 калорий и 1,9г клетчатки.

Он также содержит соединение под названием пикеатаннол, которое улучшает кровяное давление и частоту сердечных сокращений и может повышать чувствительность к инсулину. Резистентность к инсулину может способствовать увеличению веса.

Косточковые плоды

Косточковые плоды, или костянки, представляют собой плоды, содержащие косточку или косточку. Примеры:

19
Фрукты Количество Калории Клетчатка
Абрикосы Один фрукт0119 0.7 g
Cherries One cup 95 3.2 g
Nectarines One fruit 55 2.1 g
Peaches One fruit 63 2,3 г
Сливы Один фрукт 35 1 г

Каждый фрукт обладает уникальным питательным составом и содержит ряд необходимых витаминов и минералов. Кроме того, косточковые фрукты имеют низкий ГИ и, как правило, низкокалорийны, что может способствовать снижению веса.

Некоторые косточковые плоды также могут быть полезными для здоровья. Например, согласно исследованию на грызунах, потребление кислой вишни может снизить маркеры метаболического синдрома. Синдром представляет собой группу симптомов, таких как гипертония, центральное ожирение, резистентность к инсулину и дислипидемия.

Некоторые люди придерживаются фруктовой диеты. Большинство людей, которые питаются таким образом, потребляют большую часть своих калорий из сырых фруктов, а небольшое количество приходится на овощи, орехи и семена.

Хотя люди на этой диете могут получать много важных витаминов и минералов из фруктов, они могут не получать достаточного количества других питательных веществ, таких как:

  • кальций
  • железо
  • омега-3 жирные кислоты
  • белок
  • витамин B12
  • витамин D
  • цинк

Министерство сельского хозяйства предлагает рекомендации по ежедневному потреблению.

Фрукты могут быть отличным помощником в достижении или поддержании умеренного веса. В то время как все фрукты полезны для здоровья, некоторые из них лучше других способствуют насыщению и поддержанию стабильного уровня сахара в крови.

Люди, которые хотят употреблять фрукты для снижения веса, должны делать это в рамках сбалансированной диеты. Другие факторы, такие как физическая активность и достаточный сон, также играют роль в управлении весом и общем состоянии здоровья.

25 самых полезных фруктов, которые вы можете есть

AlexRaths//Getty Images

Когда дело доходит до употребления большего количества продуктов, вы не ошибетесь. Короче говоря: каждый фрукт (и овощ!) — отличный вариант. Исследования показали, что употребление как минимум четырех-пяти порций в день помогает улучшить настроение и снизить риск сердечных заболеваний, ожирения и диабета 2 типа. Тем не менее, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), только 10% американцев едят достаточно фруктов — от 1,5 до 2 чашек в день. Многим из нас также не хватает пищевых волокон, кальция, калия и магния, которые в изобилии содержатся в продуктах. Калий, например, помогает поддерживать здоровое кровяное давление, и вы легко получите его из бананов, чернослива и дыни. Клетчатка во фруктах также способствует лучшему пищеварению и насыщает вас за меньшее количество калорий, что делает их разумным выбором для вашего здоровья в целом и может помочь, если вы пытаетесь похудеть.

Независимо от того, выбираете ли вы свежие или замороженные продукты, поставьте перед собой цель получать больше фруктов при каждом приеме пищи. Посыпьте ягодной смесью утреннюю овсянку или тосты с ореховым маслом, возьмите с собой банан или гроздь винограда на полдник или добавьте авокадо в полезный для сердца салат за ужином. Независимо от того, как вы их нарежете, употребление большего количества фруктов может принести пользу вашему телу и вашему разуму — начиная с этих идей.

Реклама – Продолжить чтение ниже

Арбуз

Виталина//Getty Images

Арбуз на 92% состоит из воды, что делает его отличным выбором для увлажнения. Ваша пища обеспечивает около 20% потребляемой жидкости, а употребление в пищу закусок с водой, таких как арбуз, может помочь вам избежать легкого обезвоживания, вызывающего головную боль. Поскольку фрукты богаты водой, калием и магнием, они также помогают компенсировать избыток натрия в вашем рационе. Попробуйте его в салате с фетой и мятой или приготовьте на гриле для летнего десерта!

СВЯЗАННЫЕ: 50 гениальных вещей, которые можно сделать с арбузом

Яблоки

hdagli//Getty Images

Яблоко в день может на самом деле отпугнуть кардиолога. Доказательства показали, что частое употребление яблок может снизить общий уровень холестерина, что может помочь снизить риск сердечных заболеваний. Это благодаря фенольным соединениям — антиоксидантным соединениям, которые способствуют здоровому функционированию клеток и правильному кровотоку — которые содержатся в кожуре яблок. Сочетание витамина С, клетчатки (около 5 граммов на среднее яблоко) и фитохимических веществ делает их незаменимым продуктом для всей семьи. И есть так много способов их есть: от простых ломтиков, смоченных в ореховом масле или йогурте, до фаршированных орехами и изюмом и запеченных.

Манго

ALEAIMAGE//Getty Images

Жуйте манго, чтобы получить летнее, восхитительное тропическое лакомство, наполненное витамином С, калием и бета-каротином. Нам нравится делать большие порции шашлыков с начинкой из манго и загружать их в холодильник или морозильник, чтобы они всегда были под рукой, когда вам нужно перекусить. Кроме того, подготовка вовлекает ваших малышей в приготовление пищи, а шашлык добавит веселья! Нарезанное кубиками манго прекрасно подходит для салата или замораживания кусков, чтобы добавить их в смузи.

Киви

Vesna Jovanovic / EyeEm//Getty Images

В дополнение к витамину С, калию и антиоксидантам, которые вы получите из киви, комбинация фолиевой кислоты, магния и витаминов группы В, также содержащаяся в этом фрукте, поможет вам расслабиться. Некоторые (ранние) исследования связывают употребление киви в качестве закуски перед сном с более легким засыпанием! Смешайте немного в салате или нарежьте немного для охлаждающего гарнира.

СВЯЗАННЫЕ: Подлые продукты, от которых хочется спать

Вишня

imagestock//Getty Images

Чувствуете стресс? Возьмите горсть вишни. В дополнение к их множеству антиоксидантных свойств, эти маленькие косточковые фрукты содержат кверцетин, тип антиоксиданта, связанный с чувством спокойствия.

Бананы

RedHelga//Getty Images

Богатые растворимой клетчаткой бананы — это легкий перекус, который помогает снизить уровень холестерина. Для дополнительной пользы для сердца нарежьте бананы поверх утренней овсянки со столовой ложкой семян чиа и грецкими орехами. Это сытный, насыщенный энергией завтрак, богатый клетчаткой, витамином B6, калием, магнием, витамином C и марганцем.

СВЯЗАННЫЕ: 25 дешевых здоровых продуктов, которые можно купить в продуктовом магазине

апельсины

Dimitris66//Getty Images

-воспалительные, антиоксидантные и противораковые свойства, согласно исследованию, опубликованному в Chemistry Central Journal . Апельсины прекрасны сами по себе, их можно нарезать в салат или использовать в кулинарии или выпечке.

Виноград

Михаил Лазаридис / EyeEm//Getty Images

Виноград содержит полифенольные соединения с антиоксидантными свойствами, которые могут помочь уменьшить повреждение клеток. Добавление винограда (около 1-2 чашек в день) в ваш рацион может помочь защитить ткани вашего тела и уменьшить маркеры воспаления. Замороженный виноград — прекрасное увлажняющее летнее лакомство, но также подумайте об обжаривании винограда вместе с овощами на сковороде!

Гуава

Thai Yuan Lim / EyeEm//Getty Images

Поддержите свою иммунную систему с помощью гуавы. Они богаты витамином С, калием и клетчаткой, а также содержат достаточное количество фолиевой кислоты. Благодаря тропическому привкусу гуаву можно использовать для приготовления вкусного джема, а также для приготовления сиропа или глазури для множества рецептов.

Дыня

merc67//Getty Images

Дыня богата калием, витамином С и фолиевой кислотой. Флавоноиды, содержащиеся в дыне, обладают противовоспалительными, стабилизирующими уровень сахара в крови и иммуностимулирующими свойствами. Кроме того, наполненная водой мускусная дыня обеспечивает дополнительное увлажнение. Можно сделать крутой салат из дыни и огурца, посыпав сверху мюсли для хруста!

Клубника

huayang//Getty Images

Клубника — отличный источник антиоксидантов, особенно витамина С. Всего в одной чашке половинок клубники содержится около 150% дневной нормы. Та же порция также содержит около 80 калорий и до 9 калорий.граммов клетчатки, комбинация, которая поможет вам насладиться максимальным вкусом и сытостью при минимальном количестве калорий. Используйте их сладость для создания замечательных десертов!

Грейпфрут

huseyintuncer//Getty Images

Как и другие цитрусовые, грейпфрут богат витамином С. Исследования показали, что употребление грейпфрута улучшает кровяное давление и может помочь снизить уровень холестерина. С помощью грейпфрутового ножа легко отделяйте цитрусовые дольки и добавляйте их в салат, йогурт, мюсли или овсянку.

СВЯЗАННЫЕ: 35 продуктов, которые помогут снизить уровень холестерина

Ежевика

Лера Пятница / EyeEm//Getty Images

Ежевика — идеальный перекус, созданный природой: они восхитительно сладкие, сытные и богаты питательными веществами. Одна чашка может обеспечить примерно половину дневной нормы витамина С. Кроме того, они являются хорошим источником витамина К и марганца. Наш любимый способ есть любые ягоды? Замените их на варенье в PB&J, чтобы добавить больше клетчатки, больше антиоксидантов и меньше сахара.

Авокадо

FotografiaBasica//Getty Images

Сливы

Norbert Kamil Kowaczek / EyeEm//Getty Images

Доказано, что сливы обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь улучшить когнитивные функции. Выбирайте сушеный чернослив, чтобы получить еще больше кальция и магния, которые снижают риск развития остеопороза. Или, когда вы готовите на гриле курицу или стейк, добавьте половинки свежих слив — жар усиливает их сладость.

Черника

MirageC//Getty Images

Поскольку черника богата полифенольными соединениями, употребление большего количества черники может защитить ваше сердце, благотворно влияя на кровеносные сосуды и предотвращая вредный налет или повреждения. Клетчатка в ягодах также замедляет скорость пищеварения в желудочно-кишечном тракте, стабилизируя выброс сахара в кровоток и обеспечивая более длительный заряд энергии. Помимо добавления их к чему угодно, от овсянки и йогурта до салатов и зерновых блюд, рассмотрите самый очевидный и вкусный вариант: маффины с черникой!

Лимоны

Kemter//Getty Images

Лимоны богаты витамином С, фолиевой кислотой, калием и флавоноидами. Флавоноиды были связаны со снижением риска снижения когнитивных функций за счет улучшения кровообращения и защиты клеток мозга от повреждений. Лимоны добавляют яркости многим блюдам, от соленых до сладких.

Малина

Twentyten//Getty Images

Малина — один из фруктов с самым высоким содержанием клетчатки: одна чашка содержит 8 граммов. Как богатый питательными веществами выбор, малина содержит антиоксиданты и стабилизирует уровень сахара в крови, особенно в сочетании с источником белка. Добавьте их к своему завтраку, будь то овсянка, смузи или йогурт — это поможет повысить уровень энергии и обеспечит чувство сытости до обеда.

СВЯЗАННЫЕ: 9 самых полезных фруктов с низким содержанием сахара, которые вы должны есть вы обезвожены.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2025 © Все права защищены.