Как заваривать овес для печени в термосе: Как правильно заваривать овес и принимать его: советы диетологов
Как заваривать овес правильно, используя термос: готовим лекарство из овса
как заваривать овес
Как заваривать овес? Если вы очутились на этой страничке, то, скорее всего вас интересует вопрос, как приготовить правильно лекарственный отвар из овса, чтобы по максимуму сохранить все целебные свойства этого чудодейственного лекарства от природы.
У вас страдает иммунитет …Овес – это величайшее средство для поднятия защитных сил организма. Его дают ослабленным и истощенным больным, при малокровии и простуде, при хронических воспалительных заболеваниях внутренних органов: легкие, желудок , мочевой пузырь, печень, желчный пузырь. Овес, как лекарство подходит, как для взрослых, так и детей. О полезных свойствах этой культуры можно писать целые трактаты, но тема сегодняшнего поста
Как заваривать овес
Вам необходимо будет приготовить:
как заваривать овес
- Неочищенные зерна овса ;
- Термос;
- Сито, кастрюлку и столовую ложку.
Неочищенный овес я покупала в аптеке , пакетик на 400гр. Бывает расфасовка по 200гр., можете взять её. Для первой заварки вам хватит за глаза, так как понадобится нам 8 столовых ложек. Но, если исходить из расчета, что пить такой отвар следует в течение хотя бы одного месяца, то можете смело запасаться сразу несколькими пакетами.
Готовить будем из расчета 8 ст. ложек на 1 литр воды. Можете приготовить двойную порцию, но сразу много варить не рекомендую, так как полезнее принимать отвар свеженький и горяченький «с пулу с жару».
как заваривать овес
Итак, отсыпаем 8 ст. ложек в сито и хорошенько промываем овес под проточной водой. Только не берите дуршлаг, так как весь ваш овес рискует оказаться в раковине.
как заваривать овес
Далее помещаем овес в кастрюлю, заливаем 1 литром горячей воды и ставим на огонь. Когда начнется активное бурление и кипение, огонь уменьшаем и оставляем на слабом кипении 5 минут.
Через 5 минут отвар выключаем и выливаем в термос вместе с овсяными зернами.
Через 7 часов наше лекарство будет готово. На выходе у вас получается мутный отвар коричневатого цвета, не пугайтесь , именно таким и должен быть правильно заваренный отвар овса.
Вот такой:
как заваривать овес
Принимайте по ½ стакана в горячем виде за 20 -30 минут лучше до приема пищи, кратность приема не менее 4 раз в день. Хранить отвар следует в холодильнике, подогревать перед употреблением на водяной бане, но не в микроволновке.
Да и не выбрасывайте те зерна, что остались у вас в термосе после заварки. Налейте туда кипятка, закройте термос и оставьте ещё часа на два. Полученную в результате водичку используйте для умывания и увлажнения лица, можете добавить туда ещё немного отвара из холодильника для большей крепости раствора.
Теперь вы знаете, как заваривать овес правильно, используя термос. Но зерна овса можно заварить и с молоком – это отличнейшее средство при бронхитах для очищения легких. О том, как очищать легкие овсом, можно узнать из этой статьи.
В заключении хотелось бы сказать: « пейте овес и никогда не болейте».
Спасибо, что были с нами!
Овес для очищения печени: правила, рецепты, лечение
Перед началом чистки печени необходимо подготовить организм к предстоящим процедурам. Для этого потребуется за неделю перейти на диетическое, щадящее печень питание, которое предполагает исключение из пищевого рациона жареных, консервированных, жирных, слишком соленых, пряных и острых блюд. Предпочтение в этот период отдается дробному питанию, пища должна поступать маленькими порциями, 5 раз в день. Утро желательно начинать с крупяных каш на воде, а заканчивать день стаканом нежирного кефира. Также рекомендуется увеличить объем потребляемой жидкости до 2 литров, включая в данную суточную норму и жидкие блюда. При диете нельзя пить кофе, крепкий черный и зеленый чай, какао, горячий шоколад, а также сильногазированные минеральные воды. Разрешенные жидкости в виде слабых чаев, некислых соков и компотов обязательно должны быть теплыми.
С утра, в день чистки печени, требуется сделать очистить кишечник клизмой и магнезией.
Существует несколько рецептов приготовления полезных напитков, с помощью которых проводится очищение печени овсом. Рассмотрим каждый из них детально.
Простой овсяный отвар
Проще, чем данный отвар, трудно что-то придумать. Для данного способа очищения печени овсом требуется:
- горсть зерен овса;
- полтора литра воды.
В кастрюлю высыпать овес и залить его водою, поставить на огонь, кипятить в течение получаса. Использовать полученное средство 3 недели, употребляя как чай.
Настой в термосе
Следующий способ приготовления овса для печени. Рецепт не менее прост, и предполагает приготовление настоя в термосе. Перед приготовлением, заранее, следует измельчить зерна, например, в чаше блендера или кофемолке до состояния муки.
На столовую ложку порошка потребуется литр воды, желательно не просто горячей, а кипятка. После соединения ингредиентов, закрыть плотно крышку и не открывать ее в течение 12 часов. По-прошествии полусуток, настой можно принимать по рекомендованной народными целителями схеме: по стакану, трижды в день за полчаса до еды.
Суточный объем выпитого настоя должен равняться хотя бы полулитру. Для полного курса очищения потребуется довольно длительное время: целых два, а то и три месяца.
Отвар из овса
Чтобы приготовить отвар из овса в домашних условиях нужно:
- треть стакана зерен;
- литр воды.
Заранее следует разогреть духовку до 150º и тщательно промыть злак. Переместить зерна в кастрюлю, залить подготовленным литром воды и поставить на огонь. Дождаться кипения, точнее даже, первых пузырьков – признаков процесса. После чего, снять кастрюлю с огня и переместить ее в духовку, оставить полуготовый отвар томиться в течение 2-х часов. Причем, также нужно строго следить, чтобы томящаяся жидкость ни в коем случае не кипела. Через 2 часа кастрюлю с отваром оставить на столе остывать и настаиваться, укутав ее полотенцем. Через 12 часов жидкость процедить, а набухшие зерна крепко отжать.
Принимать отвар необходимо перед едой, дважды в день: утром натощак и вечером за полчаса до ужина. Потребуется 2/3 стакана на один прием.
Овсяный отвар с серебром
Данный рецепт немного сложнее остальных, причем, потребуется также «серебряный компонент» в виде столового прибора из драгоценного металла.
Для начала необходимо закипятить полтора литра воды. Опустить в нее серебряную ложку и прокипятить еще несколько минут, после чего, следует вынуть прибор, уменьшить огонь и всыпать 150 грамм овса. Протомить отвар овса для печени 20 минут, снять с огня и, завернув кастрюлю в полотенце, настоять средство в течение 3-х часов.
Спустя указанное время, процедить жидкость и отжать зерна, принимать на протяжении 2-х недель по стакану. В день необходимо употребить полтора стакана отвара.
Комбинированный отвар из овса, березы, брусники и спорыша
Также овес для очищения печени можно использовать в домашних условиях, смешивая с другими растительными компонентами. Для приготовления комбинированного отвара необходимо использовать:
- 2 столовые ложки березовых почек;
- 3 столовые ложки сухих брусничных листьев;
- 2 столовые ложки спорыша;
- стакан овса;
- 4 литра воды;
- для вкуса можно добавить стакан ягод шиповника.
В кастрюлю высыпать овес, сухие листья брусники и березовые почки, залить их 4-мя литрами закипевшей воды и настоять один день (или сутки).
На следующий день продолжить приготовление. Ягоды шиповника измельчить, залить стаканом воды, добавить подготовленный спорыш и вскипятить смесь в течение 20-ти минут. После снятия с огня, настоять отвар в течение часа и процедить.
Смешать жидкости и пить раз в день по строго рекомендуемой народными целителями 10-дневной схеме:
Как пить отвар из овса и трав? | |
День первый | 50 грамм |
Второй день лечения | 100 грамм |
Третий и далее до 10-го | 150 грамм |
Перед питьем отвар непременно подогревать, чтобы не провоцировать спазма желчного пузыря.
Овсяный кисель
Более концентрированным и полезным для организма, чем отвар и настой, считается кисель из овса. Причем, для очистки печени с помощью овсяного киселя в домашних условиях требуется намного меньше времени, всего неделя. Его также можно приготовить несколькими способами.
Рецепт №1
Ингредиенты для лечения:
- половина стакана зерен овса;
- стакан воды.
Приготовление лучше всего начать вечером. Половина стакана зерен заливается стаканом воды, после чего смесь оставляется не накрытой на ночь. С утра настой поставить на огонь, накрыв кастрюлю крышкой. Проварить полтора часа, после чего, загустевшую массу процедить и тщательно отжать зерна. Кисель можно считать готовым.
Хранить кисель в холодильнике после приготовления 2 дня. Перед употреблением непременно подогревать.
Пить средство нужно на протяжении недели трижды в день, по стакану, за 30 минут до приема пищи, причем, желательно соблюсти временные рамки первого и последнего приема киселя: впервые выпить кисель не позднее 10-ти часов, а последнюю порцию не позднее 22-х.
Рецепт №2 из овсяных хлопьев
Ингредиенты для лечения:
- половина килограмма хлопьев из овса;
- вода «на глаз», наливаемая до половины объема хлопьев.
Лучше всего начинать приготовление в прозрачном сосуде: банке или стеклянной кастрюле. Высыпать хлопья, залить их до половины водой. Оставить настаиваться на день под салфеткой в теплом, но темном месте.
Спустя 24 часа, нужно процедить настой из овса, сливая его в кастрюлю. После отжима хлопьев, закипятить, постоянно помешивая вязкую жидкость, остудить. Можно принимать средство для лечения и очистки печени по половине стакана трижды в день, приправив его медом или ягодным пюре.
Рецепт №3
Ингредиенты рецепта:
- 2 стакана неочищенного овса;
- 3 литра воды.
Потребуется не алюминиевая кастрюля, в которую следует высыпать 2 стакана овса. Довести до кипения на среднем огне, а после появления пузырьков, уменьшить огонь так, чтобы отвар не кипел, но томился. В таком состоянии он должен находиться 3 часа. В итоге, жидкость испарится до такой степени, что останется всего стакан вязкой, киселеобразной массы.
Готовят данный кисель ежедневно и пьют сразу же после приготовления, соответственно, раз в день. Очищение печени произойдет спустя неделю применения, а лечению требуется более долгий отрезок времени – порядка 3-х месяцев.
Рецепт №4: Овсяный кисель Изотова
Популярный, но довольно сложный лечебный кисель, который отличается особо длительным сроком хранения, заключающимся в 3-недельном сроке.
Ингредиенты для лечения:
- половина килограмм овсяных хлопьев;
- 300 грамм зерен овса, смолотых в порошок;
- полтора литра воды;
- 400 мл кефира.
Приготовление проводится в прозрачной посудине: банке или стеклянной кастрюле. Для начала, необходимо смешать овсяные хлопья и приготовленную муку. Добавить в сухую составляющую разведенный водою кефир, плотно накрыть сосуд крышкой, укутать полотенцем и убрать в темное место для настаивания.
Через 2 дня брожения, процедить настой, не выбрасывая отфильтрованную субстанцию, ее потребуется промыть чистой водой, сливая жидкость в другую емкость. В итоге должно получиться в районе 2-х литров жидкости двух видов. Но пить их еще не нужно, емкости снова накрываются плотно крышками и настаиваются на протяжении 16 часов в темном теплом месте.
Осмотрев емкости после 16-часового настоя можно невооруженным глазом заметить расслоение жидкости на более густую и жидкую части. Сверху более жидкая субстанция – это, так называемый, овсяный квас, ее нужно аккуратно слить, а нижняя – более густая, это и есть кисель. Всего выход киселя из указанных объемов ингредиентов – пол-литра. Этого объема достаточно на недельное применение.
Употреблять кисель с целью лечения следует по 3-4 столовые ложки в день, которые требуется добавить в стакан воды, но не в сыром виде, а проваренном. Кипение жидкой смеси должно продолжаться около 5-ти минут. В готовый кисель разрешается для улучшения вкусовых качеств добавлять мед или сухофрукты.
Как приготовить овес для лечения печени
Содержание статьи
- 1 Чем полезен овес для организма?
- 2 В каких случаях нельзя вылечить заварной овес
- 3 Как изменить диету для эффективного очищения печени отваром овса
- 4 Какой овес выбрать для заварки
- 5 Заварка овса в котелке на огне
- 6 Заваривание овса в термосе
- 7 Видео: как приготовить отвар овса
Очищение печени проводят не только зрелые люди, но и в молодом возрасте. Она фильтрует все, что попадает в наш организм, в том числе нитраты, некачественную пищу, загрязненную воду и т. д. Токсические вещества проходят по сосудам печени, оседая на стенках. Это, в последствии, приводит к закупорке сосудов, нарушается кровоснабжение, откладываются и накапливаются вредные вещества, образуя камни в желчном пузыре. Именно поэтому печень необходимо чистить, и лучше всего это делать натуральными средствами, в состав которых входят зерна овса.
Чем полезен овес для организма?
Овес почитается во многих странах мира. На 60% состоит из крахмала, поэтому при набухании и кипячении превращается в вязкую кашу, которая отличается обволакивающим и успокаивающим действием.
Овес содержит большое количество белка (до 18%), который по составу максимально приближен к мышечному белку. Ядрам овса приписывают высокое содержание клетчатки (до 32%), овес считается эффективным диетическим средством. Целлюлоза не имеет калорий, не распадается в толстом кишечнике, а превращается в полисахариды, питающие полезную микрофлору. Кроме того, волокна как скраб очищают стенки кишечника, аккуратно удаляя прилипшие неразложившиеся частицы пищи. Один из компонентов полисахаридов, бета-глюкан, нормализует липидный обмен, а также выводит «вредный» холестерин, нормализует уровень глюкозы.
Овес встречается в рационе людей, больных атеросклерозом и сахарным диабетом. Содержание всех витаминов группы В укрепляет нервную систему. Отвар овса используется в медицине уже 400 лет! О его целебных свойствах знал и сам Гиппократ.
Овес, особенно неочищенный, полезен для всего организма:
- хронический гастрит и пептическая язва
- при панкреатите и гепатите
- выводит мочу при воспалении мочевого пузыря и пиелонефрите
- при простуде снижают жар и усиливают потоотделение
- избавит от боли в горле при ангине
- припарка из овса поможет отхождению камней в почках
В каких случаях нельзя лечиться заварным овсом
Отвар овса – кладезь питательных веществ, витаминов и ферментов. Но и использовать его бездумно тоже не стоит. Чтобы не приходилось вспоминать поговорку «Одно лечим, другое – калечим», вспомним, в каких случаях лечение отваром овса противопоказано:
- удаленный желчный пузырь или желчные камни
- диабет и гипергликемия
- беременным женщинам следует принимать отвар овса после консультации с гинекологом
- со склонностью к мигрени и хроническим головным болям
- при инфекционном заболевании
Как изменить диету для эффективного очищения печени отваром овса
Если вы начали курс очищения печени отваром овса, вам необходимо скорректировать весь свой рацион. В противном случае пользы от процедуры не будет, если печень будет продолжать работать на износ, перерабатывая жирную пищу, копчености и никотин с алкоголем. Чтобы эффективно очистить печень, выполните следующие действия:
- исключить из рациона копчености, колбасы
- не есть яйца
- забудьте о соленьях и соленьях
- постные овощи и фрукты
- полагаются на продукты желтого цвета (сыр, лимон, мед)
- отказаться от алкоголя и курения, хотя бы на время чистки печени
Какой овес выбрать для заваривания
Овес для заваривания отличается от того овса, который продается в магазинах и супермаркетах, стоит на одной полке с гречкой и горохом. Тот овес, что крестьяне продают ведрами, тоже вряд ли годится, потому что его обычно маринуют от сорняков и грибных спор. Овсянка и «Геркулес» также не подходят для заваривания, так как уже переработаны, а потому не имеют необходимого количества полезных веществ. Овес, пригодный для заваривания, продается в аптеках и специализированных магазинах.
- Леовит Нутрио Овес для заваривания. Имеет чистые ровные зерна, на упаковке описано два способа заваривания. Масса овса в упаковке 210 грамм. В 100 граммах продукта содержится 10 граммов белка, 55,1 грамма. углеводов и 6,2 гр. жир
- Зерно овса, ООО “Рамка 9”. очищает печень от токсинов. После курса применения (2 недели) кожа становится чистой и гладкой, исчезают угри, исчезают отеки ног. Отваром овса можно умываться, чтобы кожа стала гладкой. Упаковка имеет вес 250 грамм.
- Овес для заваривания «Хлебница здоровья». Имеет вес упаковки 400 и 800 грамм. Его можно использовать и для очищения печени, и для лечебного питания для похудения. Экологически чистый продукт, прошедший многоступенчатый контроль качества и безопасности.
Варка овса в кастрюле на огне
Это старинный способ заваривания овса, им пользовались еще бабушки и прабабушки. В идеале вместо буржуйки следует использовать русскую печь. Но при ее отсутствии используйте то, что есть в квартире.
Залейте одну кружку промытого овса литром чистой охлажденной воды, поставьте в холодильник и дайте фасоли набухнуть. После закипания огонь делаем минимальным. Семена томим в воде еще 20 минут под крышкой. Выключите, снимите кастрюлю с огня и заверните в полотенце и одеяло. Через сутки распускают, полученную «кашу» пропускают через сито, чтобы структура стала однородной. Положите в полученный «Кисель» 1 ст. ложку меда и довести до кипения. Остудить, выдавить сок из среднего лимона, перелить в чистую емкость и поставить в холодильник. Курс применения 2 недели по несколько ложек перед едой утром и вечером.
Другой метод имеет аналогичный рецепт, но конечный результат жидкий. Проделайте следующие манипуляции:
- Налейте в кастрюлю 3 литра чистой воды и бросьте 3 столовые ложки овсяных зерен
- после закипания уменьшить огонь
- перемешивать во время приготовления до тех пор, пока содержимое не достигнет размера стакана
- остудить и растереть до пюреобразной консистенции.
- Принимать «Студень» в течение месяца по столовой ложке перед едой один раз в день.
Третий метод эффективен при гепатитах и гастритах:
- налить пол-литра чистой воды в кастрюлю
- Добавьте 1/2 стакана овсяных зерен
- поставить форму в холодильник на 12 дней
- после 12 дней кипячения
- после закипания потомить 30 минут под крышкой
- оставить на ночь, утром долить пол-литра чистой холодной воды
- принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день
Заваривание овса в термосе
Заваривание овса в термосе отличается от предыдущего способа тем, что зерна не подвергаются сильному температурному воздействию.
Первый способ приготовления бульона:
- смолоть чашку овса в кофемолке до консистенции толченых орехов
- овса молотого залить литром кипятка в термосе
- закрыть термос и не открывать на ночь
- утром заваренный овес можно съесть
- употреблять трижды в день по 2 ст.
ложки
Второй способ имеет некоторые нюансы. По окончании процесса отвар должен иметь светло-коричневый цвет. Он указывает на правильность соблюдения технологии.
- дать настояться 2 столовые ложки овсяных зерен на литр чистой воды
- после набухания зерен доводят до кипения
- выключите газ, накройте содержимое кастрюли крышкой и оставьте на 5-10 минут
- поместить содержимое кастрюли в термос и оставить на ночь
- Полученный отвар хранят в холодильнике, но перед употреблением подогревают
- принимать 3 раза в день по полстакана
Третий способ заваривания в термосе дополнен другими компонентами: Стакан чистого промытого овса залить литром кипятка. Варить на медленном огне в течение часа, постоянно помешивая и не допуская закипания. Через час добавить в кастрюлю кипяток до получения такого же количества содержимого. Поставьте отвар в термос и оставьте на ночь.
Чтобы отвар получился однородной консистенции, его перетирают с помощью сита. Всыпают в него 1 ст. ложка меда, выжать сок половинки лимона. Пить по стакану в день за полчаса до еды
Не заваривать много овсяных зерен. Лучше всего делать это хотя бы раз в 2-3 дня, чтобы отвар был свежим. И не забывайте соблюдать диету и ограничивать себя в курении, чтобы печень перестала работать с максимальной нагрузкой, и занялась самовосстановлением.
Видео: как приготовить отвар овса
самый простой способ без вреда для организма, лечебные свойства, отзывы врачей как пить при циррозе, жировом гепатозе
Неправильное питание, алкоголь, наркотики, малоподвижный образ жизни и факторы окружающей среды пагубно влияют на печень, угнетают ее функции. Даже если острое отравление заканчивается полным выздоровлением, остаются «цены» негативного воздействия. По этой причине методы очистки печени в домашних условиях получили широкое распространение. Одним из самых эффективных методов является очищение органов овсом.
Содержание статьи
- Химический состав и полезные свойства овса для организма
- Зачем нужно очищать печень
- Кому это может понадобиться
- Как подготовиться к очищению
- Как выбрать овес для очистки
- Народные рецепты очистки печени с овсом
- Классический рецепт
- С настоем шиповника
- С молоком
- С лимонным соком и медом
- Кисель из овса
- с изюмом
- с Silver
- Очищающая овсяная диета
- Разбор
- Другие
- Как усилить эффект очистки
- . тело
В 100 г съедобной порции цельного зерна содержится :
- белки – 10,1 г; жир
- – 4,7 г;
- углеводов – 57,8 г; крахмал
- – 36,1 г;
- вода – 14 г; пищевые волокна
- – 10,7 г; зола
- – 3,2 г.
Энергетическая ценность 316 ккал на 100 г … В зависимости от условий окружающей среды, посева зерна, технологии возделывания химический состав и содержание активных компонентов могут меняться.
Крупа содержит широкий спектр витаминов : группы В (тиамин, рибофлавин, холин, ниацин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты), А, Е, Н, РР, а также микро- и макроэлементы. Овес является источником кремния (3333,3% от нормы на 100 г), марганца (262,5%), кобальта (80%), меди (60%), фосфора (45,1%), селена (43,3%), магния ( 33,8%), цинк (30,1%).
Благодаря такому составу овес оказывает комплексное воздействие на организм :
- улучшает процессы кроветворения;
- улучшает вязкость и текучесть крови;
- снижает уровень холестерина;
- регулирует уровень глюкозы;
- нормализует обмен веществ;
- повышает выносливость и работоспособность;
- очищает кровь, печень и кишечник от шлаков, токсинов и других вредных соединений;
- усиливает перистальтику кишечника;
- обладает легким слабительным действием;
- подавляет воспаление;
- ускоряет ферментативные реакции и улучшает кровоток в сосудах печени;
- оказывает выраженное мочегонное действие, препятствует застою желчи;
- активизирует умственную деятельность;
- борется с бессонницей;
- нормализует проведение нервных импульсов;
- укрепляет иммунитет;
- благоприятно влияет на стенки сосудов и капилляров, повышает их прочность и эластичность;
- способствует похудению.
Овес имеет минимум противопоказаний , и очищение печени с его помощью будет щадящим, но эффективным.
Зачем нужно очищать печень
Печень – важнейший многофункциональный орган : обеззараживает токсины и яды, выводит избыток гормонов, участвует в процессах пищеварения, вырабатывает желчь, фильтрует кровь. Токсическое, лекарственное, вирусное воздействие на печень приводит к ее структурным изменениям, нарушению обмена веществ, интоксикации, ослаблению иммунитета.
В отличие от других органов печень обладает способностью к самоизлечению, что позволяет больным еще долгое время чувствовать себя удовлетворительно. Люди уверены, что если печень не беспокоит и не болит, значит, с ней все в порядке. Жалобы появляются, когда она увеличивается в результате клеточного перерождения, вызывая тем самым дискомфорт. В такой ситуации болезнь начинает прогрессировать, поражая соседние органы.
Чтобы этого не произошло, важно периодически разгружать печень.
Термин “очистка” означает :
- восстановление структур и функций органа;
- усиливающий желчеотделение и препятствующий застою;
- повышенный тонус желчного пузыря;
- профилактика цирроза, гепатита, гепатоза, печеночной недостаточности, злокачественных опухолей;
- для облегчения симптомов при проблемах с печенью;
- профилактика развития заболеваний и возможных осложнений.
Для улучшения работы печени народная медицина предлагает использовать различные продукты. Один из самых популярных способов — чистка печени овсом в домашних условиях.
Кому может понадобиться
Совершенно очищение печени должно проводиться периодически всеми людьми независимо от возраста и пола, что связано с нарастанием вирусного, лекарственного, токсического действия. Если вас постоянно беспокоят боли или тяжесть в подреберье с правой стороны, горечь во рту, это повод обратиться к гепатологу или гастроэнтерологу, пройти ряд обследований.
Чистка печени в домашних условиях необходима при наличии таких симптомов:
- ухудшение состояния кожи;
- желтушность кожи;
- пожелтение склер;
- неприятный запах изо рта;
- регулярная изжога;
- чувство распирания в желудке;
- быстрое чувство насыщения после еды;
- беспричинная потеря веса;
- нарушение зрения.
Кроме того, необходима предварительная консультация врача .
Интересное на сайте:
Как пить овес для очищения организма
Польза овса для желудка
Чем полезен овес при сахарном диабете
Как подготовиться к очищению
Сначала очистите кишечник … Так он будет активнее выводить ненужные элементы. Пересмотрите свой рацион за несколько недель до процедуры. Исключить сахар, жирную пищу, копчености, животные жиры, мучное.
Ешьте больше свежих овощей и фруктов, злаков, продуктов, богатых клетчаткой, которая хорошо выводит шлаки и токсины из кишечника.
Как выбрать овес для уборки
Для достижения максимального эффекта важно выбрать качественный овес. … Вне зависимости от рецепта следует использовать зерно, а не крупу. Овес лучшего качества светлый, с соломенным запахом.
Совет. После покупки проверьте качество крупы в домашних условиях. Для этого залейте зерна водой и оставьте на несколько часов. Если овес хорошего качества, зерна не всплывут. Это значит, что из них можно приготовить отвар для очищения печени.
Народные рецепты очистки печени с помощью овса
Народная медицина предлагает многочисленные рецепты с использованием овса для детоксикации печени. Их выбирают в зависимости от удобства использования и индивидуальной реакции на компоненты состава.
Классический рецепт
Классический настой рекомендуется принимать антибиотики вместо чая и другие лекарства:
- 250 г зерна засыпать в термос, залить 1 л холодной дистиллированной воды, настаивать 12 часов.
- Затем процедить, пить по 100 мл 3-4 раза в день.
Курс лечения 1 месяц.
С настоем шиповника
Приготовить продукт по следующей схеме :
- Первоначально необходимо заварить шиповник. Для этого 1 ст. Сушеные или свежие ягоды залить 1 л кипятка, кипятить 15 минут.
- Отвар перелить в термос, оставить на ночь, чтобы хорошо настоялся.
- Приготовить в равных пропорциях по 2 ст. л. луковая шелуха, овес, хвоя. Залейте все ингредиенты настоем шиповника. Настаивать еще сутки.
Принимать процеженный отвар в течение дня ½ стакана между приемами пищи в течение месяца. При необходимости повторите программу детоксикации через один-два месяца.
С молоком
Для приготовления продукта потребуется :
- 100 г зерна;
- 500 мл воды;
- 100 мл молока.
Процесс приготовления :
- Овес промыть, залить холодной водой, варить на медленном огне, пока количество воды не уменьшится в 2 раза.
- В процеженный бульон комнатной температуры добавить теплое молоко.
- Разделить на 3-4 порции, пить в течение дня.
С лимонным соком и медом
Рецепт настойки простой:
- Стакан крупы залить 1 л воды, после закипания кипятить на слабом огне 25-35 минут.
- По мере выкипания воды доливайте кипяток так, чтобы после окончания варки в кастрюле оставался 1 литр воды, как изначально.
- Поставить бульон в теплое место кипеть на 3-4 часа.
- После процеживания добавить 1 ст. л. натуральный мед, сок ½ лимона, размешать.
Принимать по 1 стакану перед едой … Это очищение занимает около 4-6 недель.
Для справки. Лимон и мед усиливают детоксифицирующие свойства овса. Лимонная кислота защищает клетки паренхимы печени от токсического воздействия, активизирует обмен веществ, снижает уровень вредного холестерина, стимулирует выработку ферментов печени.
Мед обеспечивает правильную работу печени, восстанавливает ее структуры, подавляет воспалительные процессы.
Кисель из овса
Такой напиток готовится по разным рецептам.
Первый способ :
- 500 г неочищенного зерна залить 1,5 л холодной воды, настоять в теплом виде 3 дня.
- Варите смесь на медленном огне до загустения.
Принимать по ½ стакана перед каждым приемом пищи … Курс лечения 15 дней. Перед употреблением в кисель можно добавить 1 ч. л. мед.
Второй путь :
- 2 ст. зерна залить 1 ст. воды, оставить на 12 часов для настаивания.
- Затем в кастрюлю добавить охлажденную кипяченую воду так, чтобы она полностью покрывала зерна.
- Варить на слабом огне 1,5 часа. По мере выкипания воды добавляйте ее.
- Отвар слить, остудить, овсяные хлопья измельчить в блендере.
- Затем снова поставить на слабый огонь и варить, пока смесь не станет похожей на желе.
С изюмом
Изюм ценится за его мягкое желчегонное действие. ему очищает печень и кишечник от шлаков , токсинов, снижает уровень вредного холестерина.
Бульон готовят так :
- В кастрюлю насыпать один стакан овса, добавить 50 г изюма, залить 1,5 л холодной питьевой воды, довести до кипения.
- Снять с огня, оставить под крышкой в теплом месте на 3-4 часа.
Процеженный отвар пить в течение дня , разделив на небольшие порции. Процедуру следует проводить ежедневно в течение 2 недель.
С серебром
Серебро – микроэлемент, необходимый для нормального функционирования печени, а также поддержания процессов жизнедеятельности. Для приготовления такого средства необходимо :
- Налить в кастрюлю 1,5 литра очищенной воды, добавить серебро и прокипятить несколько минут.
- Затем 150 г зерна залить водой, кипятить 15 минут, но перед этим необходимо удалить серебро.
- Настоять еще 30 минут, процедить. Разделите продукт на 3 равные части, выпейте в течение дня.
Принимать за полчаса до еды … Курс лечения длится около 15 дней.
Овсяная диета очищающая
Овес содержит много клетчатки, которая хорошо очищает кишечник от шлаков и токсинов , стимулирует похудение. Тем, кто стремится похудеть, рекомендуется есть пресную овсянку на воде без соли и сахара. В небольшом количестве разрешается добавлять сухофрукты, немного меда, заправлять нежирным молоком. В дополнение к овсянке, вы должны пить много воды в течение дня. За неделю такого питания можно избавиться от 2-5 ненужных килограммов.
Важно. Диетологи рекомендуют соблюдать овсяную диету не дольше 7 дней. Более длительные режимы небезопасны для здоровья. Из-за дефицита минералов и витаминов будет нарушена работа других органов и систем, ухудшится общее самочувствие, снизится выносливость и работоспособность.
Также можно практиковать более сбалансированную овсяную диету : в рацион добавляются свежие фрукты, овощи, низкокалорийные молочные продукты. В небольших количествах можно есть нежирное мясо и птицу, но результат похудения замедлится.
Отвар
Овсяный отвар благотворно влияет не только на печень, но и нормализует работу почек, кишечника, желудка, хорошо очищает кровь от вредных соединений. Средство можно принимать длительное время, так как оно не раздражает желудок. Отвар даже рекомендуют в качестве обволакивающего средства при желудочно-кишечных заболеваниях эрозивно-язвенного характера.
Рецепт :
- 100 г неочищенного овса промыть, залить 1 л холодной воды, довести до кипения, варить на слабом огне 20 мин.
- После снятия с плиты накрыть крышкой, укутать теплым одеялом, чтобы бульон медленно остыл.
- Охлажденный продукт процедить, принимать по 200 мл 3 раза в день в течение 1-2 месяцев.
Прочее
Хорошо чистит печень Овес с брусникой и березовыми почками :
- Принимать по 1 ст. зерна, 2 ст. л. листьев брусники и столько же березовых почек.
- Смешать все ингредиенты, залить 1 л горячей воды. Настаивать в термосе 2 дня.
- В последний день приготовьте настой шиповника. 1 ст.л. ягоды залить 1 л кипятка, добавить по 20 г спорыша и кукурузных рылец, довести до кипения. Тушите 10 минут на медленном огне.
- Смешать настой шиповника с овсянкой.
Такой овес особенно полезен при циррозе печени. и эрозивно-язвенные поражения органов пищеварения.
Как пить овес для очистки печени? Отзывы тех, кто уже практиковал этот метод, сообщают, что наиболее выраженного эффекта можно добиться, если принимать средство следующим образом :
- 1-й день: по 50 г 3 раза в день за полчаса до еды;
- День 2: по 100 г за 30 мин до еды с той же периодичностью – 3 раза;
- День 3 и последующие: по 150 г за 30 минут до еды утром, в обед и вечером.
Читайте также:
Избавьтесь от холестерина с помощью овса
Чем полезен овес при панкреатите
Как усилить эффект очищения
Во время очищения, а лучше после, важно придерживаться правильного питания. обильное питье, зеленый чай без сахара, травяные отвары. Это нормализует обмен веществ – токсины и продукты распада быстро выводятся из организма.
Запрещенный алкоголь, газированные напитки, кофе и напитки с кофеином … Не ешьте нездоровую пищу сразу после уборки.
Возможный вред и противопоказания
Во избежание возможных негативных проявлений рекомендуется все действия обсуждать с лечащим врачом. Очищение без предварительного обследования печени, органов пищеварения может спровоцировать ряд осложнений :
- усиление болей в области печени;
- внутреннее кровотечение;
- диспепсические расстройства в виде тошноты, рвоты, диареи, метеоризма, сильной изжоги, похудания;
- обострение эрозивно-язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- закупорка просвета желчевыводящих путей камнями, воспаление желчевыводящих путей.
При учете всех противопоказаний и строгом соблюдении дозировки Побочные эффекты процедуры очищения печени овсом возникают редко. Из наиболее частых негативных проявлений отмечают головную боль, общее недомогание, болезненность в кишечнике.
Несмотря на все полезные свойства овса, существует противопоказаний к его употреблению :
- аллергия на продукт;
- проблемы с желчным пузырем;
- нарушение функции печени и почек;
- боль в животе неясного генеза;
- сердечно-сосудистая патология;
- повышенная кислотность желудка;
- беременность и кормление грудью.
Заключение
Важно, чтобы чистка печени в домашних условиях проводилась правильно и своевременно. Выполняйте процедуру только с разрешения врача. Разнообразие рецептов на основе овса для очищения печени позволит подобрать оптимальный вариант с учетом индивидуальных особенностей организма.