Как улучшить расщепление жиров в организме: Расщепление жиров в организме: особенности процесса

0

Переваривание и всасывание макронутриентов | Tervisliku toitumise informatsioon

Переваривание и всасывание белков

Белки – это состоящие из аминокислот макромолекулы. Во рту переваривания белков не происходит. Содержащаяся в желудке соляная кислота коагулирует пищевые белки. Это значит, что крупные молекулы пищевых белков разворачиваются и образующийся в желудке фермент пепсин может начинать частичное переваривание (гидролиз) белков.

Ферменты, необходимые для окончательного переваривания белков, выбрасываются поджелудочной железой в верхний отдел тонкой кишки – двенадцатиперстную кишку. Работающий в желудке пепсин вместе с работающими в двенадцатиперстной кишке трипсином и другими ферментами расщепляют большинство пищевых белков до аминокислот. Образуется также небольшое количество коротких пептидов, которые расщепляются до аминокислот под воздействием ферментов каемчатых энтероцитов тонкой кишки.

Во время нахождения перевариваемой пищевой массы в тощей кишке, среднем отделе тонкой кишки, происходит всасывание образовавшихся из белков или присутствовавших в пище свободных аминокислот. Получившиеся вещества всасываются непосредственно в кровоток или лимфатическую систему. Кровь доставляет питательные вещества в первую очередь в печень, где происходит задействование аминокислот.

Переваривание и всасывание липидов

Жиры (триглицериды – состоят из трех жирных кислот и глицерола) составляют 95–98 % пищевых липидов. Основными присутствующими в пище липидами как раз и являются жиры. Существенного расщепления жиров во рту не происходит. Тем не менее, во рту присутствует образующийся под языком фермент липаза, который расщепляет небольшие количества жиров. 

В желудке присутствует фермент желудочная липаза. Он обладает несильным действием, но поскольку он относительно стоек к воздействию кислоты, то в желудке происходит умеренное расщепление некоторого количества триглицеридов.

Триглицериды должны быть сначала преобразованы в верхнем отделе тонкой кишки – в двенадцатиперстной кишке – в тонкую эмульсию, и только затем соответствующие ферменты (липазы) смогут расщепить их на глицерол и жирные кислоты.

Чрезвычайно большую роль в образовании эмульсии играют желчные соки и их соли. Молочные белки (казеины) – тоже очень хорошие тонкие эмульгаторы пищи. Образованию тонкой эмульсии способствует также то, что выбрасываемые поджелудочной железой бикарбонаты реагируют с поступающей из желудка кислотной пищевой массой, в результате чего образуются необходимые для пищеварения газы, основательно перемешивающие эту пищевую массу. Перистальтика стенок кишечника также помогает перемешивать его содержимое.

Из поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку поступает главный фермент процесса переваривания жиров – панкреатическая липаза. Он вместе с другими ферментами расщепляет пищевые липиды на простые соединения (триглицериды, глицерол, свободные жирные кислоты), а фосфолипиды – на их первичные компоненты.

Во время нахождения перевариваемой пищевой массы в среднем отделе тонкой кишки происходит всасывание образовавшихся из пищевых жиров глицерола и жирных кислот. Получившиеся вещества всасываются непосредственно в кровоток или лимфатическую систему.

Переваривание и всасывание крахмала

С точки зрения переваривания сложных углеводов наиболее важным является расщепление именно крахмала.

Из всех пищевых углеводов только крахмал начинает перевариваться во рту. Это осуществляется за счет содержащегося в слюне фермента амилазы. Под его воздействием часть крахмала расщепляется на более мелкие составляющие. Если долго пережевывать богатую крахмалом пищу (а это очень полезно), то небольшая часть крахмала будет расщеплена до гликозина (так при долгом жевании хлеба он становится сладким). Прочие содержащиеся в пище углеводы (например, сахароза и лактоза) во рту не расщепляются.

Поскольку в желудке из-за соляной кислоты среда сильно кислотная, дальнейшего переваривания углеводов там практически не происходит. Соляная кислота нужна в первую очередь для превращения расщепляющего белки фермента пепсиногена в пепсин и высвобождения многих гормонов, обеспечивающих работу желудочного сока. Соляная кислота также истребляет бактерии.

Из поджелудочной железы в верхний отдел тонкой кишки, двенадцатиперстную кишку, выбрасывается панкреатическая амилаза. Это самый важный фермент для переваривания углеводов, который расщепляет основную часть крахмала. Панкреатическая амилаза вместе с собственными ферментами тонкой кишки доводит до конца процесс расщепления крахмала до глюкозы. Под воздействием ферментов каемчатых энтероцитов тонкой кишки (сахаразы, лактазы и других) происходит расщепление на компоненты также и сахарозы и лактозы.

Во время нахождения перевариваемой пищевой массы в тощей кишке, среднем отделе тонкой кишки, происходит всасывание образовавшихся из сложных углеводов или присутствовавших в пище свободных глюкозы и фруктозы, которые всасываются напрямую в кровоток или лимфатическую систему. Кровь доставляет питательные вещества в первую очередь в печень, где происходит их использование.

Микроорганизмы, обитающие в толстой кишке, расщепляют клетчатку, которую пищеварительные ферменты расщепить не в состоянии. В ходе этого процесса образуются короткие жирные кислоты, которые всасываются в кровь и которые организм может использовать для получения энергии, а также активизации перистальтики. Микрофлора толстой кишки помогает расщепить значительную часть целлюлозы, в результате чего также образуются короткие жирные кислоты. Значительная часть этих жирных кислот всасывается в клетки слизистой оболочки толстой кишки, в которых их расщепление покрывает часть энергетической потребности данных клеток.

Какие ферменты расщепляют жиры в организме

Оглавление

  • Что такое ферменты?
  • Какие бывают пищеварительные ферменты?
  • Кому требуется дополнительно употреблять ферменты?
  • Как происходит переваривание жиров?
  • Где взять ферменты, помогающие перевариванию жиров?
  • Заключение

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Какие ферменты расщепляют жиры в организме

Пища, которая попадает в организм, перерабатывается химическим способом. В тонком кишечнике сосредоточены ферменты, с помощью которых происходит процесс переваривания пищи, и жиров в том числе. Какие ферменты участвуют в процессе переработки жиров?

Что такое ферменты?

Ферменты представляют собой сложные молекулы белка. Они нужны для ускорения реакций. Содержатся во всех клетках живых организмов, но в разном количестве. Их можно получать из растительной и животной пищи.

На некоторых упаковках с пищеварительными ферментами можно встретить название «энзимы». Оно обозначает то же, что и ферменты.

Они расщепляют сложные молекулы веществ на более простые. Мелкие частицы организму усвоить легче. В этом и состоит процесс переваривания.

Их работа начинается уже тогда, когда человек взял кусочек еды в рот. Первичные ферменты содержатся в слюне. Их много в ротовой полости, желудке и кишечнике.


Какие бывают пищеварительные ферменты?

Организм вырабатывает много вспомогательных веществ (ферментов), каждое из которых выполняет свою функцию:

  • альфа-галактозидаза помогает переработать бобовые культуры и крестоцветные растения;
  • амилаза отвечает за расщепление углеводов;
  • целлюлаза частично растворяет волокна клетчатки;
  • глюкоамилаза требуется для переработки углеводов, представляющих из себя сложные цепи;
  • инвертаза расщепляет сахар до более мелких составляющих;
  • липаза отвечает за растворение жиров;
  • протеаза требуется для разделения на составные углеводов;
  • бета-глюканаза переваривает блюда из зерновых культур;
  • пектиназа расщепляет овощи, ягоды, фрукты;

    Кому требуется дополнительно употреблять ферменты?

    Энзимы можно получать из лекарственных препаратов. Это требуется в следующих случаях:

    1. Скудное, недостаточное питание.
    2. Человек питается обработанной пищей.
    3. Наличие синдрома раздраженного кишечника.
    4. Наличие синдрома «дырявого» кишечника.
    5. Регулярная изжога, газообразование.
    6. Нарушения стула.
    7. Хронически сниженная кислотность желудка.
    8. Постоянное снижение иммунитета, частая заболеваемость.
    9. Желание сбросить лишние килограммы и больше не возвращаться в прежнюю форму.
    10. Наличие заболеваний поджелудочной железы.

      Как происходит переваривание жиров?

      Переваривание жирной пищи происходит в несколько этапов:

      1. Физическое разделение жиров на более мелкие частицы. Это требуется потому, что многие водорастворимые ферменты действуют только на поверхности капли.
      2. Перемешивание жиров с другими продуктами желудочного содержимого.
      3. Основной этап расщепления жиров происходит в двенадцатиперстной кишке под влиянием желчи.

      Где взять ферменты, помогающие перевариванию жиров?

      Энзимы можно купить в аптеках в виде лекарственного препарата. Сторонникам натурального лечения следует употреблять в пищу следующие продукты:

      1. Экзотические фрукты: ананас, манго, папайя, киви, грейпфрут.
      2. Ягоды брусники.
      3. Ростки семян, пророщенные зерна.
      4. Бобовые культуры, особенно – чечевица.
      5. Перловая каша.
      6. Квашеная капуста.
      7. Натуральный йогурт без добавок, кефир.

        Фрукты, овощи и ягоды важно употреблять сырыми. При термической обработке они лишаются ферментов.

        Заключение

        За переработку жиров в организме отвечает фермент липаза. Дополнительные ферменты можно получать из медицинских препаратов или продуктов питания.


        Отказ от ответсвенности

        Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

        Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

        Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

        Поглощение жира: 5 способов улучшить переваривание жиров в организме

        Переваривание и усвоение жиров отличается от других микроэлементов и витаминов, поскольку углеводы и белки растворимы в воде, а жиры — нет. Поэтому, пока жиры находятся в пищеварительном тракте, они собираются вместе, потому что это водянистая среда, из-за которой организму труднее всасывать их в кровоток. Тогда как углеводы напрямую попадают в кровь.

        Жиры и жирные кислоты должны следовать по разным путям для усвоения организмом. Они попадают в лимфатическую систему, где всасываются через млечные железы, и по мере того, как лимфатическая жидкость смешивается с жирами, образующийся хилус может транспортироваться в организме и всасываться в кровоток.

        Присоединяйтесь к нам в обсуждении, когда мы рассмотрим этапы переваривания и всасывания жиров, причины плохого всасывания жиров, как мы можем улучшить всасывание жиров и влияет ли блокировка всасывания жиров на вес.

        Стадии переваривания и всасывания жиров

        Жиры и жирные кислоты, научно известные как липиды, могут быть в жидкой или твердой форме. Они относятся к триглицеридам, стероидам, фосфолипидам, холестерину и эфирам холестерина, каротиноидам и жирорастворимым витаминам, таким как витамины A, D, E и K.  

        Поскольку все они представляют собой жиры и масла, они будут следовать тем же этапам переваривания и всасывания, которые описаны ниже.

        Пищеварение начинается во рту, затем продолжается в желудке и, наконец, в тонком кишечнике, после чего они всасываются в организм.

        Подробнее: 30-Day Fat Burning Challenge

        Переваривание липидов во рту

        Переваривание липидов начинается во рту сразу после их употребления. Когда вы жуете, происходит механическое расщепление жиров на более мелкие частицы, которые смешиваются со слюной. В то же время ваши серозные язычные железы, также известные как железы фон Эбнера, будут вырабатывать лингвальную липазу, которая является первым ферментом/белком, помогающим катализировать гидролиз триглицеридов.

        Лингвальная липаза расщепляет жиры на одну жирную кислоту (одно- или среднецепочечную жирную кислоту) и диацилглицерин, которые перевариваются в двенадцатиперстной кишке.

        Переваривание липидов в желудке

        Когда смесь поступает в желудок, лингвальная липаза все еще активна, поскольку уровень pH в кишечнике поддерживает ее активность. Однако через слизистую оболочку желудка желудок также высвобождает фермент, называемый желудочной липазой, для помощи в переваривании триглицеридов. Они будут действовать вместе, чтобы дополнительно расщепить частицы пищи путем смешивания и взбивания, что затем создаст молочное вещество, называемое химусом.

        Химус представляет собой липидную эмульсию с каплями размером менее 0,5 мм. Поскольку сейчас они намного меньше, они попадут в двенадцатиперстную кишку для дальнейшего гидролиза.

        Переваривание липидов в тонком кишечнике

        Клетки слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки стимулируют выработку гормона холецистокинина для высвобождения желчи, вырабатываемой в печени, но хранящейся в желчном пузыре. При его высвобождении он будет включать три компонента: соли желчных кислот, холестерин и фосфолипиды. Желчные соли будут смешиваться с химусом из желудка в продолжение переваривания триглицеридов.

        Поскольку и соли желчных кислот, и желчные кислоты являются амфипатическими молекулами, они будут иметь гидрофобную и гидрофильную сторону, что способствует эмульгированию липидных капель. После эмульгирования эти капли будут иметь увеличенную площадь поверхности для гидролазной активности, а это означает, что они будут легко доступны для пищеварительных ферментов.

        Из двенадцатиперстной кишки пищеварение переходит в тощую кишку, где химус далее расщепляется панкреатической липазой; это еще один фермент экзокринных желез поджелудочной железы. Гормон холецистокинин также стимулирует его высвобождение. Липаза поджелудочной железы имеет рН 7, поэтому она не является кислотой, как желудочная и язычная липаза; тем не менее, оставшиеся триглицериды расщепляются на свободные жирные кислоты и 2-моноацилглицеролы. 2-моноацилглицеролы теперь легко всасываются из тонкого кишечника.

        Всасывание липидов из тонкого кишечника

        Моноглицериды объединяются с солями желчных кислот с образованием мицелл, которые представляют собой более мелкие агрегаты смешанных липидов и желчных кислот, взвешенных в пищеварительном тракте. Поскольку мицеллы крошечные, около четырех-восьми нм в диаметре, они будут ближе к краю микроворсинок энтероцитов тонкой кишки. Столкновение мицелл в энтероцитах тонкого кишечника приводит к тому, что мицеллы поглощаются эпителиальными клетками с помощью хиломикронов, а затем транспортируются в кровоток.

        Эти крошечные капельки жира попадают в транспортные средства, называемые хиломикронами, в Гольджи эпителиальных клеток. Они будут транспортировать моноглицериды в эндоплазматический ретикулум. Тем не менее, вместо того, чтобы всасываться непосредственно в капиллярную кровь, эти хиломикроны должны сначала попасть в лимфатический сосуд, который затем проникнет в каждую ворсинку, называемую центральной молочной железой.

        Большие хиломикроны проходят через небольшие участки молочной железы, где эндотелиальные клетки менее плотно удерживают свои клеточные соединения, чтобы обеспечить проницаемость.

        Наконец, хиломикроны лимфы, богатой жирами, выведут моноглицериды в лимфатическую систему, попадая в кровоток.

        Ищете способ разорвать порочный круг потери веса и привести в тонус все трясущиеся части? Наблюдайте, как лишние килограммы улетают, а ваши мышцы укрепляются с приложением BetterMe!

        Плохое всасывание жиров

        Желудочно-кишечный тракт отвечает за переваривание и всасывание жиров в организме. При нарушении всасывания жиров в любой точке пути, особенно в просвете кишечника или щеточной кайме энтероцитов тонкой кишки, возникает мальабсорбция. Мальабсорбция — это нарушение всасывания жиров, среди прочих микронутриентов, в тонком кишечнике, вызванное дисфункцией желчного пузыря, поджелудочной железы или тонкого кишечника.

        Мальабсорбция жиров является одним из наиболее распространенных синдромов мальабсорбции и имеет множество причин (6).

        Причины плохого всасывания жира

        Ниже приведены причины плохого всасывания жира в организме.

        Низкое значение pH в двенадцатиперстной кишке

        Оптимальное значение pH в двенадцатиперстной кишке должно составлять от 6,5 до 7. Любые значения pH ниже 6,5 повлияют на кислую реакцию между химусом и желчными кислотами, что приведет к нарушению их переваривания жиров. . Известно, что синдром Золлингера-Эллисона снижает рН за счет разрушения ферментов поджелудочной железы, используемых для пищеварения, с использованием желудочной кислоты с рН 4.

        Потерянная всасывающая площадь поверхности кишечника

        Оглядываясь назад на то, как мицеллы должны попасть в энтероциты тонкого кишечника, они должны иметь достаточную функциональную площадь поверхности. Если слизистая оболочка тонкой кишки потеряет свою функцию, время прохождения жиров уменьшится, а время переваривания уменьшится. Такие состояния, как глютеновая болезнь, энтероцитарная болезнь, болезнь Крона и резекция тонкой кишки, могут уменьшить время транзита жиров.

        Нарушение переработки липидов желчными кислотами

        Когда переработка липидов не завершена, секреция желчных кислот недостаточна для полного поглощения жиров и жирных кислот. Это означает нарушение синтеза или транспорта желчных кислот, которое также может быть результатом того, что желчные кислоты остаются в просвете кишечника вместо того, чтобы всасываться и повторно использоваться для переваривания жиров.

        Состояния, которые вызывают нарушение секреции желчных кислот, включают заболевания печени/цирроз печени, холестаз или врожденный дефект, который снижает или препятствует секреции и оттоку желчных кислот.

        Избыточный бактериальный рост в тонкой кишке (SIBO)

        SIBO возникает при разрушении тонкой кишки, ведущем к избыточному росту бактерий. Когда в просвете кишечника слишком много бактерий, они деконъюгируют желчные кислоты, делая желчные кислоты неэффективными для поглощения жира. СИБР может присутствовать при таких состояниях, как атрофический гастрит, прием ингибиторов протонной помпы, ВЗК, забрасывание пищи из желудка или длительный дефицит лактозы.

        Экзокринная недостаточность поджелудочной железы

        Экзокринная недостаточность вызывает нарушение выработки панкреатической липазы, колипазы и бикарбоната, что означает нарушение переваривания жиров. Такая недостаточность часто встречается у пациентов с раком поджелудочной железы, резекцией поджелудочной железы, хроническим панкреатитом, муковисцидозом, операциями на желудке, глютеновой болезнью, синдромом Швахмана и синдромом Золлингера-Эллисона.

        Дефектная секреция хиломикронов/липопротеинов

        Нарушение секреции липопротеинов влияет на то, как хиломикроны упаковываются и секретируют лимфатические сосуды. Дефектные апопротеины могут быть результатом мутации гена MTP или абеталипопротеинемии.

        Заболевания лимфатической системы

        Наконец, лимфатические заболевания связаны с кишечной лимфангиэктазией или болезнью Уиппла. Эти состояния вызывают нарушение лимфатического потока, что влияет на то, как в организме перерабатываются жиры и жирные кислоты. Эти состояния могут проявляться диареей и потерей веса, особенно из-за аллергии на коровье молоко или муковисцидоза.

        Подробнее: Кортизол Жир на животе: объяснение того, как «гормон стресса» увеличивает вашу талию

        Признаки и симптомы мальабсорбции жиров

        Нарушение расщепления и всасывания жиров в организме приводит к жирному стулу, также известному как стеаторея; это первый признак плохого усвоения жира. Он имеет неприятный запах, желтоватый цвет и пенистый или пенистый. Другие признаки и симптомы включают:

        • Хроническая диарея
        • Вздутие живота 
        • Значительная потеря веса
        • Зловонный, бледный и объемный стул
        • Тяжелый дефицит минералов и витаминов, особенно дефицит железа
        • Аменорея или легкая боль в животе
        • Расстройство желудка 
        • Тошнота
        • Вздутие живота 
        • Дискомфорт тела

        Как улучшить усвоение жира?

        Существует пять способов улучшить усвоение жира в организме.

        1. Увеличьте количество полезных жиров в своем рационе

        Жиры необходимы вашему организму по многим причинам, в том числе в качестве источника энергии и для усвоения жирорастворимых витаминов и минералов. Лучший способ убедиться, что ваше тело поглощает жиры, чтобы избежать мальабсорбции, — это потреблять здоровые жиры.

        Под полезными жирами мы подразумеваем жирные кислоты омега-3, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. К полезным жирам относятся:

        • Авокадо
        • Морепродукты, такие как лосось, тунец и сардины, богаты омега-3 жирными кислотами
        • Грецкие орехи
        • Кокосовое масло
        • Арахисовое или кунжутное масло
        • Льняное семя
        • Грецкий орех
        • Соевое молоко
        • гхи
        • Оливковое масло холодного отжима

        Избегайте насыщенных и транс-жиров, таких как сало, фаст-фуд и выпечка.

        2. Увеличьте количество соляной кислоты в вашем рационе

        Соляная кислота — это кислота в желудке, которая помогает повысить кислотность и переварить пищу. Чтобы увеличить соляную кислоту, употребляйте лимонные продукты, такие как лимон, лайм или яблочный уксус. Вы можете принимать их отдельно или смешивать примерно с половиной чашки теплой воды, чтобы они легко усваивались организмом.

        Вы также можете использовать добавки соляной кислоты, которые можно найти в аптеке. Они быстро повысят уровень кислотности, поэтому лучше сначала поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем добавлять добавки в свой рацион.

        3. Улучшите разнообразие пробиотиков

        Вы также можете улучшить пищеварение в кишечнике, увеличив количество пробиотических культур. Это бактерии, находящиеся в тонком кишечнике, которые улучшают всасывание и переваривание питательных веществ и жиров. Некоторые пробиотические штаммы также могут влиять на метаболизм желчи в кишечнике, влияя на метаболизм жира в организме.

        Некоторые исследования показали, что пробиотические продукты, такие как йогурт, чайный гриб и кефир из квашеной капусты, могут изменить биохимию кишечных микробов в тонком кишечнике и улучшить пищеварение. Изменение их биохимии означает усиление их метаболического состава (11).

        4. Пищеварительные ферменты и пищевые добавки Они помогают с расщеплением пищи, включая жиры и жирные кислоты. Важнейшие пищеварительные ферменты, которые помогают перевариванию и усвоению жиров, включают:

        • Липаза. Помогает при переваривании жиров.
        • Амилаза. Он расщепляет углеводы, папаин и бромелайн, что дополнительно расщепляет белки.
        • Бычья желчь. Это также помогает ускорить жировой обмен.

        Исследование расстройств пищеварения показало, что папайя, которая имеет высокую концентрацию папаина, помогает пищеварению и облегчает такие симптомы, как запор, вздутие живота и синдром раздраженного кишечника (СРК) (8).

        Наконец, вы можете получить рецептурный фермент поджелудочной железы, который поможет вам лучше переваривать пищу, но его функция заключается в контроле побочного эффекта заболевания. Например, фермент поджелудочной железы панкрелипаза (Креон, Панкреазе, Зенпеп) назначается пациентам с такими медицинскими заболеваниями, как кисты поджелудочной железы, рак или кистозный фиброз, что влияет на то, как поджелудочная железа вырабатывает панкреатическую липазу для пищеварения. Несмотря на это, лекарства не продаются без рецепта.

        5. Использование специй 

        Наконец, исследование пищеварения и всасывания жиров у крыс показало, что некоторые специи, такие как имбирь, куркумин, пиперин и капсаицин, могут стимулировать секрецию желчи, что помогает улучшить пищеварение и всасывание пищевых жиров. (3). Обратите внимание, что это было исследование на крысах, и для подтверждения результатов потребуются дополнительные исследования.

        Если вы склонны сорваться с крючка, поднимите белый флаг, когда дела пойдут хуже, чем вы ожидали, отправите себя в бессознательное переедание – приложение BetterMe поможет вам оставить все эти пагубные привычки в покое. прошлое!

        Блокирование всасывания жира для контроля веса

        Ходят слухи, что блокирование всасывания жира может помочь в управлении весом, а именно в снижении веса. Хотя это может иметь смысл, нет никаких реальных исследований, которые могли бы выявить побочные эффекты, помимо негативного влияния мальабсорбции.

        Во-первых, когда организм не усваивает пищевые жиры, это вызывает такие симптомы, как диарея и общая потеря веса, что означает, что вы похудеете, но это нездоровый способ похудеть и может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

        Другим механизмом, помогающим похудеть за счет блокирования жира, является использование лекарств. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило новый класс препаратов против ожирения, которые блокируют усвоение организмом пищевого жира, что приводит к потере веса.

        Примером такого препарата является Орлистат, продаваемый с медицинской точки зрения как Ксеникал. Препарат должен был стать панацеей от ожирения, поскольку он ингибирует липазу поджелудочной железы, тем самым уменьшая переваривание и всасывание жира в тонком кишечнике. Блокируя всасывание жира, не будет накопления диетических жиров, вызывающих ожирение.

        Хотя эти добавки помогают блокировать всасывание жира и контролировать вес, это не лучший способ похудеть, потому что мы по-прежнему подчеркиваем, что пищевые жиры необходимы для эффективного функционирования вашего тела. Тем не менее, существуют натуральные продукты, которые блокируют всасывание жира в качестве альтернативы использованию лекарств.

        Foods To Eat

        Есть более здоровые варианты, поэтому вам не нужно беспокоиться о неблагоприятных побочных эффектах. Кроме того, они также обеспечивают организм энергией и клетчаткой, необходимыми для правильного усвоения других полезных жиров. Эти продукты включают в себя:

        • Яблоки. Они содержат пектин, сложное волокно, которое может блокировать всасывание жира и снижать уровень липопротеинов низкой плотности (9).
        • Соевые продукты. Соевые бобы содержат лецитин, который может расщеплять жир и предотвращать его отложение в организме (2).
        • Морские водоросли. Он содержит альгинат, водорастворимую клетчатку, которая может препятствовать всасыванию жира (1).
        • Цельнозерновые. Они содержат много растворимой клетчатки, которая может препятствовать усвоению жира.
        • Чай улун. Чай содержит полифенолы, которые, как говорят, блокируют всасывание жира и ускоряют обмен веществ в организме.
        • Яблочный уксус. Яблочный уксус содержит пектин и уксусную кислоту, которые, как считается, улучшают обмен веществ в организме и блокируют избыточное всасывание жира (15).
        • Помидоры. Фрукт содержит L-карнитин, аминокислоту, которая помогает расщеплять жир и преобразовывать жиры в энергию, а не в отложения (5)
        • Семена льна и миндаля содержат омега-3 жирные кислоты, которые замедляют переваривание жира в организме.

        Заключение

        Всасывание жиров — сложный процесс, в отличие от всасывания углеводов, белков, витаминов и минералов. Однако это не означает, что нашему телу не нужно поглощать жир и управлять весом; вы должны остановить процессы. Вместо этого обсудите со своим лечащим врачом четыре вышеуказанных метода, которые могут улучшить усвоение жира, чтобы вы могли избежать синдрома мальабсорбции жира, который может нанести значительный ущерб вашему здоровью.

        Помните, что правильное питание — это еще не все, что вам нужно.

        ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:

        Эта статья предназначена только для общих информационных целей и не касается отдельных обстоятельств. Он не заменяет профессиональный совет или помощь, и на него нельзя полагаться при принятии каких-либо решений. Любые действия, которые вы предпринимаете в отношении информации, представленной в этой статье, осуществляются строго на ваш страх и риск и под вашу ответственность!

        ИСТОЧНИКИ:
        1. Альгинат (2012, ncbi. nlm.nih.gov)
        2. Все, что вам нужно знать о лецитине (2017 г., medicalnewstoday.com)
        3. Поглощение и переваривание жиров у крыс, предварительно обработанных специями (2011, onlinelibrary.wiley.com)
        4. Всасывание липидов в кишечнике (2009 г., ncbi.nlm.nih.gov)
        5. л-карнитин (2018, WebMD.com)
        6. Синдромы мальабсорбции (2021, ncbi.nlm.nih.gov)
        7. Орлистат (2007, Sciencedirect.com)
        8. Препарат папайи (Caricol®) при расстройствах пищеварения (2013 г., pubmed.Nih.gov)
        9. Пектин (2019, WebMD.com)
        10. Лекарства, отпускаемые по рецепту, для лечения избыточного веса и ожирения (2016, middle.nih.gov)
        11. Пробиотики влияют на метаболизм (2008, sciencedaily.com)
        12. Стеаторея (2020, ncbi.nlm.nih.gov)
        13. Структурированные липиды улучшают усвоение жира (2000, Academic. oup.com)
        14. Важность жиров (1998, Sciencedirect.com)
        15. Уксус (2006, ncbi.nlm.nih.gov)

        Поделиться статьей:

        FacebookTwitterPinterest

        Мальабсорбция жиров: 4 способа улучшить переваривание жиров и здоровье кишечника

        Многие люди страдают от мальабсорбции жиров и не осознают этого. “Толстый? Зачем мне поглощать больше жира? Я пытаюсь похудеть и уменьшить свой жир!» Я слышу это от очень многих пациентов, и это такое заблуждение. Жиры получили плохую репутацию, и пришло время это изменить! Здоровые жиры важны для многих компонентов нашего здоровья. Мальабсорбция жиров — это низкое всасывание жиров и других необходимых питательных веществ в тонком кишечнике (1). Это всего лишь один из многих синдромов мальабсорбции (2). Также распространена мальабсорбция белков и углеводов. Ваш тонкий кишечник играет жизненно важную роль в поглощении жиров (липидов) и других питательных веществ (3).

        Давайте посмотрим, что происходит, когда вы упускаете важные преимущества для здоровья из-за мальабсорбции жира. Кроме того, вы получите мой важный совет о том, как получать здоровые жиры и как узнать, есть ли у вас мальабсорбция жиров.

        Почему важны здоровые жиры?

        Полезные жиры помогают многим функциям организма.

        – Процесс похудения
        – Стабильность сахара в крови
        – Гормональный баланс
        – Память
        – Функция мозга
        – Внимание
        – Поглощение жизненно важных витаминов и минералов
        – Качество волос и кожи

        Переваривание жиров относится к вашей способности расщеплять эти полезные жиры, а поглощение жиров относится к способности вашего организма принимать и использовать эти жиры. Способность поглощать и переваривать жир очень важна для общего состояния здоровья и качества жизни. На самом деле, при комплексном рассмотрении симптомов многих моих пациентов мальабсорбция жира играет огромную роль.

        Симптомы мальабсорбции жира

        Ниже приведены наиболее распространенные симптомы и жалобы, связанные с пациентами с нарушением всасывания жиров.

        – Мозговой туман и усталость
        – Вздутие живота и тошнота после еды
        – Гормональный дисбаланс

        – Жир в кале (жирный стул) и/или диарея
        – Трудности с похудением или необъяснимая потеря веса
        – Проблемы с памятью или вниманием
        – Сухость кожи и волос

        Какие-либо из этих симптомов похожи на вас или кого-то из ваших знакомых? Как интегративная, так и функциональная медицина задаются вопросом, как организм расщепляет и усваивает жиры. Если у вас есть эти симптомы, не отпускайте их. Нарушение всасывания жиров может привести к болезни в будущем и встречается чаще, чем можно предположить. Ниже приведены 4 способа улучшить переваривание и усвоение жиров.

        Есть ли у вас проблемы с пищеварением, такие как целиакия, непереносимость лактозы, воспалительное заболевание кишечника или синдром раздраженного кишечника (СРК)? Вы подвержены более высокому риску мальабсорбции.

        Здоровые жиры

        1. Увеличьте количество полезных жиров и жирных кислот (Омега-3) в своем рационе.

        Полезные жиры и омега-3 содержатся в авокадо, грецких орехах, кокосовом масле, топленом масле и оливковом масле первого холодного отжима. Яйца и рыба (особенно жирная рыба, такая как лосось, сардины и тунец) также являются полезными жирами. Медленно начните увеличивать количество этих продуктов в своем рационе, чтобы получить пользу для здоровья! Целью должно быть около 2 столовых ложек полезных жиров в той или иной форме в день. Я лично добавляю кокосовое масло в свой смузи или кофе, чтобы получать его достаточно каждый день.

        Все жиры не одинаковы, поэтому продолжайте избегать насыщенных жиров в своем рационе. К ним относятся животные жиры, кожа на мясе, масло канолы и жареная пища.

        Лечение мальабсорбции жира

        1. Увеличьте количество соляной кислоты в своем рационе.

        Исследования показывают, что соляная кислота повышает кислотность желудка и способствует пищеварению (4). Хорошее начало — увеличить количество лимона и других цитрусовых в своем рационе. Я пью воду с лимоном в течение дня, каждый день. Кроме того, попробуйте каждое утро натощак выпивать столовую ложку яблочного уксуса, разведенного в одном стакане теплой воды или воды комнатной температуры. Это поможет улучшить уровень соляной кислоты и улучшить усвоение всех питательных веществ, особенно полезных жиров.

        В качестве альтернативы диетическим изменениям вы также можете принимать добавки с соляной кислотой для повышения уровня. Во-первых, поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что вы должны использовать добавку HCL.

        1. Повысьте разнообразие пробиотиков.

        Ваш кишечник похож на экосистему. Чтобы он работал эффективно, ему нужен баланс многих здоровых пробиотиков. для улучшения переваривания жиров и других питательных веществ (5). Один из способов улучшить разнообразие вашего кишечника — увеличить количество ферментированных продуктов в вашем рационе, таких как домашняя квашеная капуста, кефир, чайный гриб и йогурт. Может быть трудно получить достаточное количество пробиотиков из своего рациона. Поэтому вы также можете регулярно принимать высококачественную пробиотическую добавку, чтобы помочь.

        1. Принимайте пищеварительные ферменты.

        Пищеварительные ферменты обычно вырабатываются в желчном пузыре и поджелудочной железе для расщепления пищи. Когда у вас по какой-либо причине возникает воспаление в кишечнике, вам может потребоваться больше ферментов, чтобы помочь пищеварению. К наиболее эффективным ферментам, помогающим переваривать и всасывать жиры, относятся бычья желчь, липаза и амилаза. Найдите пищеварительные ферменты со всеми тремя компонентами, которые помогут абсорбировать жир и улучшить общее состояние кишечника. Принимайте эти ферменты с каждым приемом пищи, содержащим более высокое содержание жира.

        Пройдите тест на синдром мальабсорбции жиров

        С помощью этих простых советов вы можете начать улучшать усвоение жира, улучшать общее состояние здоровья и предотвращать болезни!

        Поговорите с опытным врачом-интегратором о мальабсорбции жира или других проблемах.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.