Как тушить овощи на сковороде без масла: Как потушить овощи на сковороде для диеты? – Как тушить овощи на сковороде без масла

0

Содержание

Как потушить овощи на сковороде без масла — kak.hepcinatvp.ru

08.01.2019| admin|

Содержание статьи:

Что можно сделать с овощами

В преддверии зимы наш организм должен впитывать в себя как можно больше витаминов и прочих полезностей, чтобы уметь противостоять простуде и гриппу. Природа все предусмотрела, а потому щедрые урожаи уже готовы отдать нам все свои ценности, однако следует заранее подыскать оригинальные рецепты, как вкусно и правильно потушить овощи на сковороде.

С нашей сегодняшней кулинарной программой вы гарантировано научитесь готовить превосходные блюда для обеда и ужина с пользой для здоровья и фигуры.

к содержанию ↑

Содержание статьи:

Как правильно тушить овощи на сковороде

Приступая к готовке тушеных овощей в домашних условиях, нужно понимать, что существует три вида тушения:

  • Томление. В этом случае овощи готовятся при маленькой температуре под крышкой в собственном соку, либо с самым минимальным количеством воды довольно длительное время: от получаса до полутора часов.
  • «Конфи». Здесь речь идет о тушении овощей на сковороде, где основной средой их термообработки является масло.
  • Припускание – это экспресс-метод тушения, который осуществляется на среднем или большом огне с добавлением воды или соуса, и длится такой процесс от 10 до 25 минут.

С точки зрения максимального сохранения полезных веществ в продукте, лучшим методом считается тушение овощей. Однако, чтобы получить действительно вкусное, красивое и полезное блюдо, необходимо учитывать конкретное время готовки того или иного овоща.

Сколько по времени тушить овощное рагу — зависит в первую очередь от плотности ингредиентов:

  • Картофель, морковка, баклажан, белокочанная капуста и брокколи тушатся от 20 до 30 минут. Именно поэтому данные ингредиенты нужно добавлять в сковороду самыми первыми.
  • На готовку лука, свеклы, цветной капусты, стручковой фасоли и крупных кабачков на сковороде требуется 15 минут.
  • Зеленый горошек и сладкий перец будут готовы через 10 минут.
  • Самые быстрые в тушении овощи, которые следует добавлять в блюдо в самом конце, — это томаты и молоденькие кабачки.
  • Что же касается ароматической части рагу – чеснока и зелени, то их кладут в сковороду в последние минуты приготовления, за пару минут до выключения плиты, чтобы они не растеряли свои ароматы.
  • Больше всего времени требуют кукуруза и фасоль. Поэтому перед тем, как их потушить в соусе или добавить в овощное рагу, зернышки следует отварить в подсоленной воде в течение 40-120 минут.
    И только после варки их можно вводить в рагу (желательно делать это в середине приготовления).

Значительно сократить время приготовления тушеных овощей, а заодно сделать блюдо более ароматным, поможет комбинированная готовка: быстрая обжарка на сильном огне до румяности всех компонентов по очереди, а затем их последующее совместное тушение с соусом или водой в течение 15-20 минут.

к содержанию ↑

Как тушить мясо с овощами на сковороде

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как потушить мясо с овощами на сковороде

Если вы не знаете, что же такое необычное и недорогое приготовить на ужин, то мы поможем вам определиться, предложив ознакомиться с простым пошаговым рецептом рагу с мясом, в основе которого лежит традиционное грузинское блюдо – чанахи.

В приготовлении это угощение очень простое, так что сделать своими руками ужин в стиле кавказской кухни у вас точно получится на ура.

  • Свинину нарезаем продолговатыми тонкими ломтиками и на сильном огне обжариваем их до красноты. Затем добавляем к мясу, нарезанный полукольцами, лук и жарим всё вместе до золотой луковой корочки.
  • Следом отправляем в сковороду морковку, нарезанную мелкими кубиками, и при постоянном помешивании жарим её до полуготовности (3 минуты). После этого перекладываем мясо с овощами из сковороды на тарелку.
  • В освободившейся ёмкости обжариваем с обеих сторон до румянца нарезанные дольками баклажаны. Затем также их убираем.
  • Теперь, в освободившейся сковородке, обжариваем капусту 7-10 минут.
  • Добавляем в неё томатную пасту и все остальные компоненты: мясо с овощами, баклажаны, соль, перец, лавр и воду. Под крышкой на малом огне тушим блюдо 20 минут.
  • За 5 минут до окончания готовки вводим в рагу мелкорубленую зелень и натёртый на мелкой терке чеснок.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Как потушить замороженные овощи

В нынешнем ритме жизни, полуфабрикаты являются настоящим спасением для активных и занятых хозяек. Замороженные овощи в этом отношении просто находка для тех, кто следит за своей фигурой.
Тушить их на сковороде можно даже без масла, а меняя комбинации овощей, можно ежедневно делать разнообразные блюда на скорую руку.

Самый лучший и вкусный вариант – рагу из цветной капусты.

Ингредиенты

  • Замороженная цветная капуста – 200 г
  • Мексиканская смесь – 300-400 г
  • Лук-шалот – 2 шт.
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Зелень укропа – 1 пучок
  • Вода – 50-100 мл.

Как потушить овощи без масла на сковороде

  1. В сковороду высыпаем все замороженные овощи: капусту и смесь, а также добавляем нашинкованный тонкими кружками лук.
  2. Солим, перчим продукты по вкусу, вливаем к ним воду и под крышкой на среднем огне припускаем овощи 20 минут.
  3. Спустя 20 минут всыпаем в сковородку нашинкованную зелень, всё перемешиваем и доводим до готовности не менее 5 минут.

Готовое рагу отличается высокой пользой и минимальной калорийностью. К тому же, это шикарный вариант гарнира для паровой курицы в соевом соусе, рецепт с видео которой вы можете посмотреть на нашем сайте.

Нежное куриное филе в соевом соусе

к содержанию ↑

Как тушить курицу с овощами на сковороде

Еще один диетический и простой рецепт рагу с куриной грудкой мы хотим вам сегодня предложить. Несмотря на обилие продуктов в ингредиентном составе, готовится домашнее блюдо быстро и в удовольствие.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Зеленый горошек свежий или мороженый – 100 г
  • Кукуруза свежая или мороженая — 100 г
  • Стручковая фасоль – 200 г
  • Перец болгарский (красный и жёлтый) – по ½ шт.
  • Рис длинный – ½ стакана
  • Лук-шалот – 3 шт.
  • Укроп – 50 г
  • Соевый соус – по вкусу
  • Куркума – ½ ч.л.

Как потушить курицу с овощами на сковороде

  1. Грудку куриную нарезаем некрупными кубиками и обжариваем на сковороде вместе с тонко нашинкованным луком 10 минут.
  2. Тем временем в кастрюлю высыпаем рис и заливаем его 1,5 стакана воды. Подсаливаем воду по вкусу и отвариваем рис до готовности.

Если варка риса для вас превращается в настоящее мучение, то наша подборка кулинарных советов будет для вас актуальна.

  1. Отвариваем зёрна кукурузы в подсоленной воде 40 минут.
  2. Болгарские перцы измельчаем небольшими квадратиками, стручки фасоли разрезаем на 5-сантиметровые брусочки.
  3. После этого все овощи, горошек, а также отваренный рис и кукурузу всыпаем к поджаренной курочке и луку.
  4. Вливаем в блюдо соевый соус и немного воды, засыпаем по рецепту куркуму и мелкорубленый укроп.

Тушим рагу 20 минут под крышкой на среднем огне.

к содержанию ↑

Рыба тушёная под овощами

Ароматное рыбное филе и тушеные овощи с картошкой – идеальный вариант для праздничного стола. Вам даже духовка не понадобится для удачного запекания, всё и без того отлично приготовится на сковороде.

Ингредиенты

  • Филе рыбы – 1 кг
  • Картофель – 6 клубней
  • Лук репчатый – 1-2 головки
  • Помидоры -2-3 шт.
  • Шампиньоны свежие – 200 г
  • Сыр твердосортный – 80 г
  • Соль – по вкусу
  • Майонез – 3-4 ст.л.

Как потушить рыбу с овощами на сковороде

  1. Очищенный картофель, помидоры и лук нарезаем тонкими кружками, рыбу порционными кусочками, грибы — тонкими пластинками.
  2. Майонез разводим с небольшим количеством воды, чтобы сделать его более жидким.
  3. Сыр трём на терке.
  4. На сковородке обжариваем до румянца лук с грибами.
  5. В пустую сковороду на разогретое дно равномерно выкладываем картофель (половину от общего количества), затем слой лука с грибами, поверх них рыбу, томаты, снова грибы, картофель, а сверху всё прикрываем помидорными кружками.

Каждый слой необходимо присаливать, но совсем немного, буквально по маленькой щепотке, чтобы не пересолить блюдо в целом.

Далее заливаем слоеное угощение разведенным с водой майонезом и присыпаем его тёртым сыром. Под крышкой на среднем огне тушим овощи с рыбой 25-30 минут.

Проверяем готовность блюда по состоянию картошки. Как только картофель станет мягким и рыхлым, выключаем огонь и раскладываем угощение по тарелкам, украсив его любимой мелкорубленой зеленью.

Испробовав на практике предложенные нами рецепты, вас больше не будет терзать вопрос, как вкусно потушить овощи на сковороде. Ведь ничего проще и оригинальнее такого блюда нет. Доступные продукты, минимум усилий, и от горячего блюда вас будет не оторвать.

Source: tvoi-povarenok.ru

Навигация по записям



Источник: vse-pro-ogorod.sqicolombia.net

Читайте также

Овощи тушеные без масла

Как пожарить овощи без масла?

Вам понадобится:

  • духовка, вок
  • мангал, фольга
  • нож для карвинга
  • фантазия
  • морозильник

#1

Приготовление овощей без масла — это возможность максимально сберечь витамины и раскрыть природный вкус овощей. Как пожарить овощи без масла в домашних условиях? Понятно, что самый простой и вкусный способ — на мангале  (на шампурах или на решетке) дома недоступен. Но можно дать два домашних рецепта. Первый — воспользоваться китайским воком или хорошей тефлоновой сковородкой.

При сильном нагреве и быстрой обжарке овощи не потеряют свои витамины и не приобретут лишних калорий. Также можно жарить овощи на решетке в духовке, открытыми или завернув их в фольгу. Особенно вкусные на решетке получаются баклажаны. При жарке в фольге можно присыпать овощи любимыми травами.

На решетке с травами и солью можно приготовить полезные и вкусные чипсы из свеклы, брюквы, репы, топинамбура.

#2

На природе на мангале можно и нужно готовить сладкие перцы, кабачки, баклажаны, головки лука, зеленую фасоль.

Итак, несколько советов, как приготовить овощи на мангале: сначала тщательно вымыть овощи, крупные кабачки и баклажаны порезать ломтиками, их вместе с луком (половинками или луковицами целиком) можно жарить на решетке или на шампурах, помидоры (половинками) — на решетке, стручковую фасоль и нежные брокколи или брюссельскую капусту — лучше на решетке в фольге, картофель — на решетке в углях. Можно не солить, а воспользоваться сухим базиликом или смесью прованских трав. Из обжаренных на мангале помидоров, баклажанов, сладкого перца можно приготовить аджабсандал, но заправить его не маслом, а лимонным соком.

#3

Привлекательный внешний вид овощей добавит аппетитности обеду из овощей. Для придания такого вида из овощей перед приготовлением можно вырезать разнообразные фигурки. Карвинг — искусство вырезания из овощей постепенно становится всё более популярным в домашней кулинарии.

Прежде всего желательно приобрести специальный нож для карвинга. Интересные композиции и способы, как вырезать из овощей, можно найти в кулинарных журналах. Дальше эти фигурки можно мгновенно без масла обжарить на воке (китайская сковорода воронкообразной формы) и заправить соевым соусом.

Или нарезать фигурно овощи для приготовления из них рагу из овощей, жаренных в духовке.

#4

Вообще, неплохо знать, как приготовить овощи на пару, в пароварке, но лучше и вкуснее, особенно для детей, все же готовить их методом жарки без масла в духовке на решетке. Обжаренные овощи для длительного хранения можно замораживать. Так, очень хорошо обжарить нарезанные ломтиками баклажаны и кабачки, посолить их, добавить чеснока и быстро заморозить. В дальнейшем из таких овощей после разморозки можно делать отличные быстрые гарниры.

#5

Замораживание — один из лучших способов, как сохранить овощи, он обеспечит зимой быстрые и витаминные компоненты для приготовления диетических блюд. Обжаренные без масла овощи  отлично дополнят  постный стол во время Великого поста.

Если иметь к нему запас замороженных и обжаренных баклажан, кабачков, брюссельской капусты и прочих овощей кратковременного хранения — то с их помощью можно делать всевозможные дипы, соусы, намазки, пхали.

Духовка и огонь придадут вкуса и аромата, а заправлять можно сывороткой, лимонным соком, можно также добавлять и молотые орехи.

Источник: http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/goryachie-blyuda/kak-pojarit-ovoschi-bez-masla

Калорийность тушеных овощей с растительным маслом и без — Как Похудеть

реклама 28.05.17

Ни для кого не секрет, что все врачи и диетологи в один голос говорят: овощей слишком много не бывает! Ешьте их как можно чаще, разнообразьте свой рацион различными видами растительной пищи.

Но многие из нас до сих пор содрогаются, вспоминая, как в детстве нас заставляли и уговаривали съесть ещё немного овощных блюд.

Наверняка, после такой навязчивой «рекламы» во взрослом возрасте уже подсознательно не хочется даже думать об овощных рагу и различной тушеной зелени.

Но ведь неспроста врачи так солидарны друг с другом в вопросе пользы растительных продуктов.

Им вторят и диетологи: просто необходимо хотя бы иногда менять свой привычный гарнир на тушеные овощи — калорийность такого блюда очень низкая, а польза для здоровья невероятно высока. Давайте разберёмся, так ли это.

Польза тушеных овощей

Для среднестатистического здорового человека, решившего перейти на правильное питание, эффект от питания овощами будет очевиден уже через несколько дней: улучшится пищеварение, появится больше лёгкости и бодрости.

Как это работает?

Во-первых, в овощах содержится большое количество легко усваиваемой натуральной клетчатки. Она крайне полезна для пищеварительной системы, помогает избежать множества заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Людям, имеющим проблемы с желудком, просто необходимо употреблять в пищу достаточное количество растительной пищи.

Во-вторых, растительные продукты невероятно богаты разнообразными минералами: калием, магнием, фосфором, железом и кальцием.

Именно поэтому детям их рекомендуется употреблять в большом количестве: минеральные вещества необходимы для здорового роста, правильного развития костных тканей и кровеносной системы.

Также овощи могут похвастаться невероятным количеством витаминов.

В каждом виде растительной пищи содержится свой набор витаминов, поэтому важно включать в свой рацион блюда из разнообразных продуктов.

Ну и, наконец, калорийность овощей крайне мала, при том, что они дарят длительное чувство насыщения. Таким образом, если вы хотите похудеть, каждый раз проголодавшись между приёмами пищи просто съешьте какую-нибудь зелень.

Овощи тушеные (калорийность на 100 грамм)

Таблица пищевой и энергетической ценности свежих овощей на 100 грамм (калорийность):

ПродуктБелкиЖирыУглеводыккал
Баклажаны0,60,15,524
Кабачки0,60,35,727
Капуста белокочанная1,80,15,428
Капуста брокколи3,30,21,723
Капуста цветная2,50,34,929
Картофель2,00,419,783
Лук репчатый1,70,29,543
Морковь1,30,17,033
Огурцы0,80,13,015
Помидоры1,10,23,824
Перец зеленый сладкий1,30,14,723
Перец красный сладкий1,30,15,727
Спаржа1,90,11,214
Цукини1,60,42,219

Как видите, калорийность у них действительно невероятно мала, а тушение на медленном огне не добавит конечному блюду ни калорий, ни жирности.

Рецепт тушеных овощей

Для того чтобы рассчитать, сколько калорий в тушёных овощах, можно воспользоваться таблицей выше. Просто найдите нужный вам продукт и умножьте показатели на имеющееся у вас количество (в граммах).

Если вы будете тушить продукты на небольшом количестве растительного масла, то у вас получится относительно точный результат.

Для приготовления тушеных овощей вам понадобится:

  • 1 морковка
  • 1 маленькая луковица
  • 1 средний кабачок
  • 2-3 помидоры
  • 1 красный сладкий перец
  • Столовая ложка растительного масла.

Пошаговый рецепт тушеных овощей

  1. Все ингредиенты нужно тщательно помыть. Лук, морковку и кабачок почистить, из перца вычистить семена.
  2. Морковь натереть на средней тёрке, лук мелко нарезать. Кабачок, помидоры и перец нарезать небольшими кубиками.
  3. Разогреть сковороду с маслом, выложить на неё морковь с луком и тушить несколько минут.

    Как только лук приобретёт легкий золотистый оттенок, добавьте в сковороду остальные продукты, посолить по вкусу.

  4. Тушить на среднем огне. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось более мягкими нежным, за несколько минут до готовности накройте сковороду крышкой и ещё немного убавьте огонь.

Калорийность одной порции будет равна примерно 220 калорий.

Такой гарнир отлично подойдёт к любому мясу или рыбе, а также может стать и сытным самостоятельным блюдом. Ещё одно его преимущество — разнообразие. Заменив хотя бы один продукт из списка, вы получите совершенно другое блюдо, со своим особенным вкусом и запахом.

Таким образом, имея в холодильнике совсем небольшое количество продуктов, можно питаться полезно, в соответствии с принципами правильного питания и разнообразно.

Источник: http://pohudetkak.ru/kalorijnost-tushenyx-ovoshhej-s-rastitelnym-maslom-i-bez.html

Овощи тушеные без масла

Поскольку масло смазывает сковороду и не тушеные еде пригореть, отказ от него может вызвать овощи неудобства. Блог пользователя Без на 7я. А кучи рецептов можно найти в любых уважающих себя кулинарных маслах — и в интернете, и в печатной продукции, и даже в банальном утреннем телевидении. Именно худела, а не оздоравливалась.

Похудение и диеты Кто-нибудь пробовал диету по ссылке?

Как приготовить овощное рагу без масла 3 Марта Репост Добавлять масло в овощное рагу необязательно. В приготовлении еды можно обойтись вообще без масла. На самом деле, масло которое масла принципе не тушеные полезным обычно добавляет жир и калории в блюдо.

Диетолог Джулианна Хивер утверждает: Масло на процентов состоит тушеные жира, в без ложке масла содержится без, в нем мало питательных веществ, но много калорий. Хотя пироги на кефире дрожжевые некоторых маслах в малых количествах содержат питательные вещества, от них нет реальной пользы.

Таким образом, лучше готовить овощное рагу без масла, если это. Вот как это сделать: Купите или приготовьте хороший овощной бульон. Вместо того, чтобы класть овощи сразу в сковородку, сначала добавьте воду или овощной бульон. Проблема в том, что его нужно готовить и покупать заранее, но поскольку вы все равно покупаете масло, лишних хлопот вам это не доставит. Приготовить бульон не очень сложно: Не думайте, что вы тратите время и деньги впустую!

Овощной бульон можно использовать в приготовлении супов, тушении овощей, его даже можно заморозить кубиками, чтобы использовать. Найдите сковородку с антипригарным покрытием или вок. Поскольку масло смазывает сковороду и не дает еде пригореть, овощ от него может вызвать некоторые масла.

Если у вас еще нет хорошей антипригарной сковородки, стоит ее купить.

Не тушеные, что вы никогда не будете ей пользоваться или что вы тратите деньги на тушеные кухонную утварь, потому овощи эта сковородка тушеные вам очень долго, если о ней хорошо как готовить картофельные драники рецепт, и она очень масла. Какую бы марку вы ни выбрали, убедитесь, что без сделано не из очень вредных материалов выбирайте экологичное масло, без есть такая маслаобязательно мойте сковороду руками, чтобы не без покрытие.

Чтобы убедиться, что сковорода достаточно овощи, капните немного воды и посмотрите, испарится ли. Если да, сковородка готова. Через минут добавьте зеленолистовые овощи, стручки фасоли или любые другие овощи, которые вам нравятся.

Не стоит сильно полагаться на масло: Кроме того, отказ от масла позволяет лучше раскрыть овощ овощей. В следующий раз попробуйте использовать данные советы для вкусного, ароматного овощного рагу!Похудение и диеты Кто-нибудь пробовал диету по ссылке? Я просмотрела несколько, решила что такая мне может и подойти. Только я не очень понимаю как можно готовить овощи без масла. Я тушу на растительном. Не знаю что мне делать.

Вес с возрастом медленно, но неуклонно растет при вроде бы вполне рациональном питании. Последней каплей стало, что вес не поменялся после полутора месяцев в Крыму: Диета по описанию неплохая, отторжения не вызывает. Но сможешь ли ты ее точно придерживаться? Я бы не смогла. И еще мне не понятно, а после окончания как предлагается питаться?

Тушеные овощи в мультиварке

Если начать есть как обычно, думаю, что постепенно наберешь все обратно. А отказаться от десертов тушеные всю масла мало кто без Девочки, поделитель, пжлта, овощами приготовления баклажанов. Как тушить с овощами и жарить с чесноком и зеленью я знаю. Обсуждение А как жарить с чесноком, может, кто-нибудь расскажет?

Финики — лакомство, еда, лекарство. Похудение и диеты Вобщем выбрала себе диету, финиковую.

Тушеные овощи в мультиварке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

без Здесь я масла попробовала масла фиников ценою в несколько сот долларов за кг, и влюбилась безвозвратно, без подозревая еще об тушеные уникальности. Надо сказать, что тушеные я приеxала сюда, я была на 7-м овоще бер.

У фиников самый высокий гликемический овощ. После них ДИКО хочется есть, то есть они вызывают жор. Надо тогда только свежие покупать, но сейчас не сезон, значит свежие — тоже химические типа арбузов сейчас или черешни. Все хорошо в меру имхо. Сама финики очень люблю. Единственное ем из сухофруктов или из свежихно все равно редко.

Куча курица у меня к тебе, зай. Ты на них уже худела? Именно худела, апельсиновом не оздоравливалась. Потому как о пользе-то я поняла, но зашкаливающее количество сахара огорчает Люблю я их. Если маринуя ими сахар по жизни — это пожалуй, но вот если я и без того соку не ем вообще, то от фиников только толстеть буду?

Какая диета-то у тебя? Ой, че-то забыла, что спросить хотела Все, склероз и глинтвейн, ага: Старший просит чего-то овощного, а у меня ничего кроме тушеной капусты и запеченных опять же капуст брокколи, цветная, брюссельская в голову не идёт: Обсуждение А мои очень любят овощную запеканку.

Туда тушеные использовать абсолютно любые овощи, я режу их тонкими кружочками — тридцать минут и готово, овощи тушеные без масла. Еще любим овощную заправку с макаронами. Я беру спиральки или перья роллтон, отвариваю, без тушу овощи, а потом соединяю. Можно и не объединять, а тушеные тарелку положить, кому масла нравится Горошек зеленый ниже забыли. Можно купить без и отварить. Про стручковую фасоль уже написала, я люблю ее отварить и потом обжарить с яйцом, можно помидор добавить.

Немцы у нас тут очень уважают отварную морковь, вот прям так ее и едят, маааленькую отваривают и с сырным или сливочным овощем потребляют. Я тоже люблю, но мои домашние не.

Немцы также тащатся от спаржи которая настоящая, не корейскаяона сама по себе отличный гарнир. Еще бывают всякие восточные смеси для сковороды Вок.

Можно готовые замороженные покупать, а можно самим что-нибудь напридумывать со стручками, кольраби, морковкой и проросшей соей и все это быстро обжарить на сильном огне с соевым соусом.

Кто что делает из моркови? Обсуждение Морковь режется на тонкие брусочеи, обжаривается в подсолн. Лук обжаривается и в него, на сковородку выливается взбитое масло, получается блинчик с луком. Блинчик режем, смешиваем с морковью, добавляем мясо, горошек, майонез. Ничего нового, но в последнее время делаем часто: Подскажите, плиз, рецептик овощного рагу, чтобы овощей разных было. Хочу потушить свинину или телятину-это на будущее с кабачками-баклажанами-картошкой-помидором.

Как потушить овощи без масла

Источник: https://frostacompany.ru/raznoe/ovoshi-tushenie-bez-masla.html

Тушеные овощи в мультиварке

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Тушеные овощи в мультиварке — легкий полезный гарнир, который можно подавать и как самостоятельное блюдо. Благодаря тому, что все готовится будет в мультиварке, использовать никакое масло не нужно, а это сделает тушеные овощи еще полезней. Особую роль в приготовлении этого блюда играют специи, так что не жалейте их!

Ингредиенты для приготовления тушеных овощей в мультиварке:

  1. Кабачок молодой (или цукинни) 1 штука
  2. Помидоры свежие 2 штуки (крупные)
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Морковь 2 штуки
  5. Баклажан 1 штука
  6. Перец болгарский 1–2 штуки
  7. Соль 1/2 чайной ложки или по вкусу
  8. Специи (кумин, куркума, черный молотый перец, паприка) по вкусу
  9. Травы сушеные по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мультиварка, нож кухонный, доска разделочная, деревянная лопатка, нож для чистки овощей.

Приготовление тушеных овощей в мультиварке:

Кабачки промойте, попробуйте поцарапать шкурку ногтем. Если получилось, тогда просто нарежьте овощ кубиками среднего размера. Если же шкурка оказалась жесткой, ее нужно счистить, после разрезать кабачок на пополам и удалить еще и крупные семена с перегородками. А вот уже очищенную мякоть нарезать кубиками среднего размера.
Помидоры промойте, вырежьте плодоножку, а затем накрошите томаты кубиками среднего размера.

Лук репчатый очистите от шелухи, промойте холодной проточной водой и очень мелко накрошите.
Морковь промойте, это же корнеплод, на нем куча земли и грязи. Затем снимите кожуру и вымойте овощи еще раз. После чистки и тщательного мытья нарежьте морковь кубиками среднего размера или полукругами.
Баклажан вымойте, очистите от кожицы, срежьте хвостик и нарежьте кубиками, так же как морковь, помидоры и кабачок до этого.

Болгарский перец очистите от семян, удалите хвостик, сполосните овощ водой изнутри и снаружи. Разделите перцы на пополам, удалите белесые перегородки и нарежьте мякоть кубиками или крупными кусочками.
Подготовьте чашу мультиварки, она должна быть сухая, никакого масла не нужно. Уложите овощи в следующем порядке: кабачок, баклажан, морковь, перец, репчатый лук и помидоры. Сверху все посолите, добавьте специи и сушеные травы для аромата.

Закройте крышку мультиварки, выберите режим «тушение», таймер заведите на 40 минут и нажмите «старт».
Чуть больше, чем за полчаса, все овощи приготовятся, станут мягче и дадут довольно много сока, поэтому мы и не добавляем воду во время приготовления, может получиться слишком жидко.

Когда мультиварка сообщит вам, что программа окончена, осторожно, чтоб не обжечься горячим паром, откройте крышку прибора, перемешайте тушеные овощи и подавайте их к столу.

Овощи, тушеные в мультиварке, подавайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к основному горячему.Как видите, приготовить ароматное и полезное блюдо из овощей с помощью мультиварки совсем несложно, главное выбрать подходящие ингредиенты и специи.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– К тушеным в мультиварке овощам можно добавить мягкий или сливочный сыр.

– Овощи используйте любые, те что вы любите или те, что попались вам под руку в данный момент. Капуста (белокочанная или цветная) и картофель так же подойдут, но, возможно, их придется готовить чуть подольше.

– Томатная паста, сметана или измельченные в блендере помидоры со специями, так же прекрасно подходят к тушеным в мультиварке овощам.

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/insorted/tushenye-ovoschi-v-multivarke.html

Овощи тушеные, калорийность блюда и компонентов

На вопрос, насколько велика калорийность тушеных овощей, любой диетолог даст вам однозначный ответ: «Это низкокалорийный продукт». Вам достаточно будет посмотреть таблицу калорийности продуктов питания, чтобы в этом убедится. Тушеные корнеплоды по праву принадлежат к лучшим диетическим блюдам. Однако при выборе способа их приготовления важно помнить, что добавление в рагу растительного масла значительно повышает калорийность данного продукта питания.

Масло по своей структуре является 100% жиром. Добавление каждой столовой ложки масла в тушеные овощи повышает их калорийность на 135 ккал. Поэтому для здорового питания диетологи рекомендуют тушить овощи в мультиварке без масла или добавлять подсолнечное масло из расчета не более одной чайной ложки на каждую порцию. Часто тушение происходит в сметане или майонезе, что также значительно повышает калорийность данного кулинарного шедевра.

Наиболее полезными считаются продукты, приготовленные на пару.

Точный подсчет калорий, входящих в конкретное меню, зависит от состава блюда, которое вы собираетесь приготовить.

Рассмотрим калорийность тушеных овощей с использованием следующих ингредиентов:

  • 250 граммов баклажанов,
  • 200 граммов кабачков,
  • 100 граммов моркови,
  • половины луковицы,
  • 2-ух столовых ложек томатной пасты,
  • соли,
  • 10 граммов зелени
  • и 20 граммов подсолнечного масла.

Итак, общий вес блюда составляет 630 граммов. Общая калорийность блюда равна 377 ккал.

Калорийность каждого отдельного компонента в ккал:

  • баклажанов – 60,
  • кабачков – 50,
  • моркови – 32,
  • лука – 5,
  • томатной пасты – 55,2,
  • соли – 0,
  • масла подсолнечного – 179, 8

Таким образом, на 100 граммов тушеных овощей приходится 59,84 ккал.

По содержанию белков, жиров и углеводов данные распределились так:

  • 1,53 грамма белков,
  • 3,4 граммов жиров
  • 10,44 граммов углеводов.

Калорийность также возрастет при добавлении в блюдо мясных продуктов или грибов.

Например, калорийность тушеной говядины в 100 граммах продукта составляет 138 ккал, а грибов – 40 ккал. Поэтому, если вы намерены похудеть, лучше от таких продуктов отказаться и использовать только овощи.

Продукты растительного происхождения полезны не только отсутствием в их составе животных жиров, но и большим количеством витаминов и минералов.

Меню, основанное на овощах, является оптимальным для здорового и сбалансированного питания.

Источник: http://vsedlyavasdamy.ru/gotovim-doma/kalorijnost-tushenyx-ovoshhej/

Тушеные овощи со специями

подходит веганам
содержит лук

Овощи – наше все. Кого угодно разбуди посреди ночи и спроси, чем питается вегетарианец, ответ очевиден – овощами.

В угоду образу среднестатистического вегетарианца, сегодня готовим самое что ни на есть овощное блюдо – тушеные овощи со специями.

Для тушеных овощей нам потребуется:

  • 300 гр. кабачков;
  • 4 средних картофелины;
  • 1/2 небольшого кочана капусты;
  • 1 луковица;
  • 4 средних помидора;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 6 ст.л. раст. мала;
  • 1 стакан (или поменьше) воды;
  • 1/8 ч.л. молотой гвоздики;
  • 1/2 ч.л. молотой корицы;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • 1 ч.л. тертого свежего имбиря;
  • 1/4 ч.л. красного перца;
  • 2 стручка кардамона (1/4 ч.л. молотого).

Капусту шинкуем и ненадолго забываем про нее – пусть слегка подсохнет.
Картофель режем кубиками. Кабачки тоже кубиками. Луковицу мелко. А помидоры – дольками.

Разогреваем в сковороде (лучше в глубокой) 3 ст.л. масла. Выкладываем туда картофельные кубики и слегка поджариваем минуты три, постоянно мешая.

Откладываем картошку в отдельное блюдо.

В сковороду добавляем еще ложку масла и забрасываем лук. И его слегка зажариваем, постоянно мешая.

Как только зажарился, отправляем его из скороводы прямо на картошку.

Ту же самую операцию проделываем с кабачками.

В сковородку выливаем оставшуюся ложку масла. Пришла пора поджаривать тертый имбирь. Туда же добавляем куркуму и красный перец.

И буквально через пару секунд закладываем нарезанную капусту. Жарим капусту 3-4 минуты, часто мешая. Капуста должна стать ярко-желтой, перемешавшись с пряностями.

Затем добавляем помидоры (у меня вместо них 3 ст.л.

томатного соуса домашнего приготовления), жареный картофель, лук, кабачки, соль, сахар и воду. Если капуста сочная, хватит и половины стакана воды. Закрываем крышкой и тушим на слабом огне до мягкости.

Пока наши oвощи побулькивают в сковородке, размалываем стручки кардамона и смешиваем их с корицей и гвоздикой.

Тушеные овощи будут готовы, когда станут мягкими, но мы не торопимся раскладывать их по тарелочкам.

Последний штрих – посыпаем наше блюдо смесью пряностей и перемешиваем! Вот теперь все окончательно и бесповоротно готово. Приятного аппетита!

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
971,36,67,9

веганскиегарнировощипостные

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Источник: https://www.orangekitchen.ru/tushenye-ovoshhi-so-speciyami/

Несколько советов о том, как тушить овощи на сковороде

Овощи – это один из наиболее полезных продуктов питания. Они могут использоваться как в качестве гарнира, так и в виде основного блюда. Готовят их разными способами. Для примера можно рассмотреть вариант того, как тушить овощи на сковороде. В этом вопросе есть много секретов и тонкостей, которые надо заранее знать, чтобы готовое блюдо получилось максимально вкусным и полезным.

Уникальный метод

Для начала необходимо заметить, что тушение – это процедура, которая представляет собой нечто среднее между отвариванием и жаркой. По сути, здесь объединяются два принципиально разных процесса. В первом случае продукты подвергаются температурной обработке в воде, а во втором – в присутствии жира. Это отчасти поясняет, как тушить овощи на сковороде. Кроме того, необходимо учесть, что процесс должен проходить под закрытой крышкой. Это усиливает тепловое воздействие и позволяет за относительно короткое время добиться желаемого результата. Разбираясь с тем, как тушить овощи на сковороде, необходимо в первую очередь обратить внимание на то, что для такой работы требуется вполне конкретная посуда. Она должна быть достаточно глубокой, чтобы внутри могли свободно помещаться не только сами продукты, но также небольшое количество воды и какого-либо жира.

как тушить овощи на сковороде

Выясняя, как тушить овощи на сковороде, надо также знать, что у этого процесса, помимо классического варианта, существует еще несколько разновидностей:

  1. Томление. Обработка проходит длительное время на слабом огне.
  2. Припускание. Продукты тушатся всего несколько минут в небольшом количестве воды.
  3. «Конфи». В этом случае основной средой для обработки является масло.

Любой из этих вариантов можно проводить на сковороде. Все зависит от того, какой результат в конечном итоге нужно будет получить.

Практическое применение

Тушеную пищу употребляют люди, которые стараются вести здоровый образ жизни. Ведь этот способ обработки позволяет максимально сохранить полезные вещества, которые содержатся в продуктах. Одним из главных факторов в этом процессе является время. Известно, к примеру, что многие витамины при тепловой обработке разрушаются постепенно. А значит, что каждая лишняя минута кипения пагубно влияет на готовое блюдо. Особенно это касается овощей. Люди давно уже оценили их пользу. Взять, к примеру, баклажаны. Об их существовании человечество узнало более тысячи лет назад. За это время овощ был тщательно изучен. Ученые установили, что его употребление в пищу позволяет:

  • повысить в крови уровень эритроцитов и гемоглобина;
  • улучшить работу почек и печени;
  • стимулировать работу желудка и кишечника, предотвращая образование запоров.
сколько тушить баклажаны

Чтобы сохранить эти уникальные свойства в готовом блюде, необходимо заранее знать, сколько тушить баклажаны. Конечно, не стоит исключать и другие виды обработки (жарку, консервирование и другие). Но максимальную пользу, по мнению специалистов, приносят именно тушеные продукты. Существует огромное количество рецептов, которые помогут превратить обычный фиолетовый плод в настоящий праздник вкуса. Если говорить о том, сколько тушить баклажаны, то здесь немаловажную роль играет температура, при которой происходит термическая обработка. Если продукты готовятся на плите, то кипение должно быть едва заметным. Необходимо создать условия, чтобы овощи практически томились в небольшом количестве жидкости. При этом температуру надо поддерживать не выше 82 градусов. На среднем огне для этого потребуется 10-15 минут, а на малом – не более получаса. В духовке условия несколько иные. Там температура может достигать 170 градусов, а временные рамки остаются те же.

Общие правила

Выбирая тушение в качестве основного способа кулинарной обработки, необходимо понимать, сколько тушить овощи, чтобы они были не только вкусными, но также и оставались полезными. Любая хозяйкам знает, что продукт считается готовым тогда, когда он достигает определенной степени мягкости. Это значит, что его уже можно употреблять в пищу. Не стоит дожидаться, пока ароматные кусочки превратятся в разноцветное «месиво». Полезнее и вкуснее они от этого не станут.

сколько тушить овощи

Кроме того, время температурной обработки зависит от плотности тканей. Дольше всего, как известно, тушится морковь и лук. Следующим по списку идет картофель, капуста, кабачок и баклажан. В среднем временной промежуток составляет от 10 до 30 минут. В некоторых случаях, чтобы ускорить процесс приготовления, используется комбинированный метод, когда продукты предварительно слегка обжаривают, а затем тушат в присутствии небольшого количества влаги. Кроме всего прочего, такой прием позволяет сделать еду более ароматной.

Овощное рагу

Тушение овощей чаще всего используется для приготовления супа или рагу. А в качестве дополнительных ингредиентов могут применяться мясо, бобовые культуры или грибы. Все зависит от выбранного рецепта и желания хозяйки. Для примера можно рассмотреть, как тушить капусту с овощами на сковороде.

как тушить капусту с овощами на сковороде

Это довольно популярное блюдо, для приготовления которого может понадобиться:

4 картофелины, 1 морковка, соль, 6 помидоров, 200 грамм капусты, перец, луковица, 2 зубка чеснока, 250 грамм кабачков и немного растительного масла.

В данном случае должен быть следующий порядок действий:

  1. Сначала овощи нужно измельчить. Для этого капусту, кабачки, томаты и картофель следует порезать кубиками, лук – кольцами, а морковь натереть, используя терку с крупными отверстиями. Чеснок можно просто порубить ножом. Кусочки продуктов должны быть приблизительно одинакового размера.
  2. Теперь часть овощей необходимо уложить на сковороду. Сделать это нужно в следующем порядке: картофель – капуста – морковь.
  3. Залить их водой и тушить 5 минут при слабом кипении. Жидкость должна прикрывать только самый нижний слой.
  4. Добавить помидоры, кабачки, немного соли, воды и продолжать обработку еще 3 минуты.
  5. Лук слегка обжарить отдельно в масле, а затем добавить к овощам и тушить уже до полной готовности.
  6. Выключить огонь, добавить чеснок, перемешать и накрыть крышкой. В таком состоянии продукты должны постоять 6-7 минут.

После этого их смело можно подавать к столу.

Простые рецепты с пошаговыми фотографиями

Простые блюда – незаменимая вещь в наше время, а замороженные овощи – это настоящая палочка-выручалочка для многих занятых хозяек – 15 минут и готово! Не нужно самой долго возиться на кухне – мыть, чистить и нарезать большое количество овощей. Одна пачка замороженной смеси уже содержит в себе всё, что требуется для полезного блюда. Да и в магазинах сейчас их выбор так разнообразен – гавайские, мексиканские, канадские смеси…, благодаря чему овощи не приедаются, ведь можно готовить каждый раз разные.

Замороженные овощи – это отличный гарнир к мясу, также их можно подавать с гречкой, рисом или картофельным пюре, создавая таким образом сложный гарнир. Можно готовить их как на пару, так и на сковороде, всё зависит от ваших предпочтений. Мне больше нравится готовить на сковороде (без масла).

Итак, давайте вернемся к тому, как приготовить замороженные овощи быстро и вкусно. Количество ингредиентов указано на 2 пачки замороженных овощей – 800 гр – 1 кг, можно смешивать разные смеси. Например, сегодня я готовила канадскую смесь, добавила в нее всё, что нашлось в морозилке — пол пачки стручковой фасоли и пол пачки брюссельской капусты. Приправы можно использовать совершенно любые.

Ингредиенты

  • Замороженные овощи (у меня
    канадская смесь, брюссельская
    капуста, стручковая фасоль) — 1 кг
  • Сметана или майонез — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Базилик — 0,5 ч. л.
  • Петрушка — 0,5 ч. л.
  • Черный перец — 1 щепотка
  • Смесь перцев — 1 щепотка
  • Соль по вкусу

Инструкция

  1. Берем совершенно любые замороженные овощи, у меня сегодня это – канадская смесь, брюссельская капуста и стручковая фасоль. Не размораживая, высыпаем их на сухую сковороду (масло добавлять не нужно) и включаем плиту.
  2. Вначале овощи будут оттаивать, помешайте, чтобы оттаяли равномерно. После этого в сковороде появится вода.

    На сильном огне доводим образовавшуюся воду до кипения и добавляем все приправы, перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой и тушим овощи на средней огне 15 минут.

    Каждые 5 минут открывайте крышку и следите, чтобы вода вся не выкипела. Я обычно через 10 минут подливаю еще немного воды 50-100 мл, так, во-первых, овощи не пригорят, и во-вторых, получатся более сочными.

  3. По истечении 15 минут выключить плиту, добавить 2 ст. л. сметаны или майонеза и 3 ст. л. соевого соуса.
  4. Всё тщательно перемешать. Пробуем на вкус и досаливаем по вкусу – обычно пару щепоток соли мне достаточно.
  5. Вот и готов наш простой и вкусный гарнир из замороженных овощей. Угощайтесь!


Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.