Как составить программу питания для похудения самостоятельно: Как составить план питания – Лайфхакер

0

Содержание

Как правильно считать калории – 2: только в сырых продуктах, и не упуская мелочей.

Артур Миллер. 17.05.2017

Все продукты, которые требуют термической обработки, должны быть тщательно взвешены в сыром виде до приготовления. И именно на этот их вес в сыром виде нужно рассчитывать их калорийность. Всегда так и никак иначе. Если для тебя это очевидно – я искренне рад, приходи завтра, обязательно найдется что-то интересное и для тебя.

Эта статья написана для людей, у которых возникают законные вопросы типа, а почему ты говоришь, что калории нужно считать на вес продуктов в сыром виде, мы ведь не сырыми их едим.

Непонимание этого момента приводит к критическим погрешностям в подсчете потребленных калорий. Расчет калорий на вес готовых блюд является грубейшей ошибкой, и, в ряде случаев, может быть единственной причиной того, почему подсчет калорий «не работает». Ниже я покажу, как можно совершенно незаметно для себя недосчитаться большого количества съеденных калорий, или, наоборот, накрутить пару сотен лишних, которые в тебя на самом деле не попали.

Итак, вся эта тема с подсчетом калорий в сырых или готовых продуктах может быть изложена в трех довольно простых и коротких фактах:

  1. Калории – это единица измерения энергии, которую организм получает в результате расщепления белков, жиров и углеводов.
  2. В процессе приготовления продукта почти всегда изменяется его вес, это связано с изменением содержания в нем воды: либо продукт отдает воду, и его вес уменьшается, либо впитывает воду и конечный вес продукта увеличивается. Несмотря на изменения веса, количество белков, жиров и углеводов в продукте не меняется в процессе приготовления, следовательно, не может меняться и количество продуцируемых ими калорий.
  3. Расчет калорий на вес готового блюда всегда будет приводить к ошибкам, потому как предполагает, что вес продукта после приготовления изменяется за счет прибавки или убыли энергетически ценного субстрата, в то время как на самом деле, он изменяется за счет изменения содержания воды.

Вот и всё. Ничего принципиально другого к этим пунктам я добавить не могу. Дальше просто перескажу то же самое другими словами и покажу на пальцах, как можно ежедневно ошибаться на простых, казалось бы, вещах.

Завышение калорийности.

Петя – пресловутый «не в коня корм», прям как тот Димка из поста про метаболизм. Он долгое время не может набрать вес, хотя клянется, что делает всё «по науке». Он знает, что вопрос веса – это всегда вопрос о том, сколько калорий ты сегодня съел, и, если хочешь набрать массу, следует создать и длительно удерживать избыток калорий. Петр даже установил себе на телефон счетчик калорий и ежедневно учитывает съеденное. Счетчик говорит Пете, что ему нужно съедать не менее 2500 калорий в день, если он хочет набрать вес. И Петя, якобы, съедает.

Но проходит две недели, месяц, а результатов всё нет. Часто моргая большими горящими глазами, кажущимися и вовсе огромными на исхудалом лице, Петя настойчиво твердит, что ест очень много, даже больше, чем рекомендуется приложением. И, действительно, если мы посмотрим в пищевой дневник Пети, то увидим, что в течение последнего месяца его суточный калораж редко опускался ниже 2600 калорий и ни разу – до пограничных 2500.

«Да я одной гречки ежедневно съедаю по 200 грамм, это ж 700 калорий! И что? Где они, все эти калории, почему же они у меня не откладываются, как ты говоришь? Просто у меня какой-то особенный метаболизм, быстрее, чем у других, не позволяет набрать лишнего», – заключает Петя. Неужели это правда, и организм Пети действительно работает в неком ускоренном режиме, усиленно сжигающем энергию?

Да, Петь, не тот случай. Будь у тебя «особенный» метаболизм, ты бы давно сидел в самой навороченной лаборатории мира, окутанный многочисленными электродами и датчиками во всех местах, твоя фотография, со спрятанными под черным прямоугольником глазами украшала бы раздел «Энергетический обмен» в каждом учебнике физиологии, а я бы решал куда вложить долю от Нобелевской премии, что мне отвалили чуваки, которым я тебя сдал. Но, к моему большому и искреннему сожалению, все до боли прозаично, Петр: ты просто неправильно считаешь эту чертову гречку.

Дело в том, что по утрам Петя варит гречневую кашу, в ста граммах которой, например, 340 калорий. Вот такая обычная гречка в пакетиках:

Он берет пакетик гречки, но не взвешивает его. “Зачем?- думает Петя,- я ведь не сырую гречку буду есть.” А мы, пожалуй, взвесим:

Дальше Петр помещает пакетик в кипящую воду, варит его 15 минут, достает и взвешивает уже готовую гречку. В процессе варки гречка активно впитывает воду, и тот же самый пакетик после приготовления весит уже 227 грамм:

С чувством выполненного долга, Петя съедает всю гречку и записывает себе в приложение, что съел 227 грамм гречки, содержащие 771 ккал. Понимаешь, в чем косяк?

Косяк в том, что на самом деле Петр съел лишь 61 грамм гречки, содержащие 207 ккал, всего 61 грамм несущей энергию истинной тру-гречки, которые просто впитали воду и «разварились» до 227 грамм каши. Но в приложение он себе добавил калорий столько, будто съел 227 грамм сырой тру-гречки, а именно 340*2,27 = 771 ккал. То есть он только что обманул сам себя более, чем на 500 калорий! И в конце дня приложение отрапортует о достижении цели и честно покажет 2600 калорий, хотя на самом деле Петр едва съел 2100, что критически меньше его целевой цифры.

И он точно так же “считает” и рис, и овсянку, и все остальное, каждый день ошибочно увеличивая калорийность своего рациона на сотни пунктов. И именно поэтому он не может набрать вес, эта ошибка – единственная причина и никакой мистики. Не потому, что у него метаболизм особенный, или калории в гречке какие-то “другие”, или подсчет калорий “не работает”, или у него уникально устроена работа пищеварительных ферментов, или какая там еще у тебя отмазка? Напиши в комментариях.

Один и тот же пакетик гречки можно варить в течение разного времени и каждый раз получать разный вес. Серега варил 12 минут и записал себе в дневник 646 ккал, что в три раза больше, чем на самом деле:

А Оля варила 14 минут и абсолютно уверена в том, что съела 724 ккал, хотя на самом деле в 3,5 раза меньше:

Ваня вытащил пакетик только через 20 минут и обманул себя на 650 ккал. Только вдумайся в эту цифру, 650 калорий – это более четверти суточного рациона среднестатистического человека, а Ивану это ничего не стоит, он приписал их себе легко и непринужденно, ни секунды не сомневаясь в их заслуженности, как хозяин управляющей компании – деньги на капремонт.

А на самом деле все эти люди съели лишь по 61 грамму гречки, и попало в их организмы лишь по 207 ккал, и формировался у них дефицит калорий изо дня в день, и сотрясали они в бессильной злобе тощими конечностями своими, отречась от Троицы Законов Ньютоновских и распространяя антинаучное мракобесие об исключительности метаболических реакций своих.

Поэтому, когда очередной юноша бледный со взором горящим утверждает, что каждое утро ест по 1200 калорий и никак не может набрать, я отношусь к этому, мягко говоря, скептически. Да, ты мог съесть 200 грамм каши, в это я, допустим, верю. Но сколько в этой каше было гречки, а сколько воды – решающий вопрос, на который ты не можешь ответить. Тебя должен интересовать вес именно исходной гречки, как носителя энергии, именно в ней содержатся калории.

Короче, чтобы знать наверняка калорийность готового блюда, нужно считать калории в его исходных сырых ингредиентах.

Тут, как обычно, начинаются разного рода спекуляции, типа, «а что если я на молоке кашу варю, а если я масло добавляю?» Ну, значит, надо считать калории из молока и масла, что будут использоваться в приготовлении:

Может показаться, что возможность ошибки на завышение играет на руку жирным: типа, по факту я ем 200 калорий, а думаю, что 700, это ж какие горизонты открываются, это ж можно жрать, как ни в себя! Но бог подсчета калорий (а такой, наверняка, есть) справедлив и безжалостен одинаково для всех, и жиробасы от своей невнимательности страдают не меньше дрищей.

Занижение калорийности.

На другой стороне медали – Миша, у которого проблемы с весом, а точнее – с его избытком. Он так же, как и Петр, придерживается диеты и считает калории, но если последний стремится перелететь через границу в 2500 калорий во что бы то ни стало и как можно дальше, то для Миши это черта, за которой начинается запретная зона, он знает, что к ней нежелательно даже приближаться.

И Миша, честное слово, прилагает все усилия, но ничего не выходит. И в его случае, как ты догадываешься, метаболизм тоже не при делах: он тоже неправильно считает.

Вот типичная ситуация: Миша решил пожарить мясо. В говядине, будем говорить, 187 калорий на сто грамм, и Миша взял кусок весом в 221 грамм, то есть в общей сложности это 187*2.21 = 413 калорий.

В процессе жарки из мяса испарилась вода, и даже несмотря на то, что Миша любит стейки с кровью и жарил-то всего каких-то пять минут с каждой стороны, этот же кусок стал весить 180 грамм. Еще раз – испарилась только вода, в воде калорий нет, а все калории остались внутри стейка.

Миша съел этот кусок жареного мяса и отметил его в приложении, как 184 грамма говядины, то есть 187ккал*1,84 = 344 ккал. В то время, как на самом деле, он съел 413 ккал. Ты видишь, где Миша ошибся? Не делай, как Миша. Мясо нужно взвесить до приготовления, посчитать калории в этом сыром куске и именно эту цифру калорий добавить в свой дневник.

Калории везде одинаковые, или дьявол в мелочах.

Еще один часто встречающийся способ занижать калории съеденного – это попросту закрывать глаза на всякие “мелочи”, съедаемые незаметно в течение дня между основными приемами пищи, типа разного рода снеков, печенек и прочего. Нужно понимать, что учету принадлежит всё, абсолютно ВСЁ, что ты съел, какой бы “мелочью” это ни казалось.

Я уже писал о том, что люди часто не имеют представления об энергетической ценности того, что кладут в рот. Им кажется, что если это легко помещается в ладонь, то и калорий в нем “немного”. Также смуту вносит некий ореол “пользы”, сложившийся вокруг некоторых продуктов, оправдывающий их поедание в любых количествах. Типа, сало есть нельзя, а орехов – сколько хочешь.

Сегодня утром, придя на работу, бухгалтер МарьИванна обнаружила на столе своей коллеги вот такой пакетик с ореховым миксом:

За восьмичасовой рабочий день МарьИванна съела треть этого пакетика и, конечно же, не стала ничего добавлять в свой пищевой дневник. “Да что я там съела-то? Подумаешь, какую-то жалкую горсточку. Я вот вчера читала, что кешью метаболизм разгоняет. И потом, это же орехи, в них витамины и минералы, даже на этикетке написано:”

А мы посчитаем, сколько калорий было в той горсточке, это недолго:

Почти 200 неучтенных калорий из вот такой «мелочи». И из таких вот “мелочей” и складывались день за днем, год за годом те 48 лишних килограмм, что за каких-то 15 лет превратили яркую сексуальную Машку с третьего курса экономического в грозную МарьИванну-с-бухгалтерии, которую даже грузчики боятся – 48 килограмм чистейших витаминов и минералов. Потому что в этих ежедневных “мелочах” содержаться точно такие же 200 калорий, как в паре кусочков сала или в двух ложках майонеза.

Да-да, дорогой мой друг, калории везде совершенно одинаковые, они не могут быть полезными в орехах и вредными в сале, как не могут сантиметры в росте баскетболиста быть длиннее, чем сантиметры в росте боксера. Так же, как ты применяешь сантиметры для сравнения любых длин, тебе следует применять калории для сравнения энергетической ценности любых продуктов.

Да, в орехах – витамины с минералами, а в сале только жир, никто с этим не спорит. Но на движение веса влияет только знак съеденных калорий. Если ты съел за сутки калорий больше, чем тебе было можно – ты будешь толстеть, и тут совершенно неважно откуда именно эти калории взялись. 200 лишних калорий, полученных тобою из орехов, нанесут тебе ровно такой же вред, как 200 лишних калорий из сала.

И если МарьИванна не позволяет себе съесть кусок сала, потому что он “калорийный”, то ей критически важно понимать, что и орешки она есть не может, потому как они, не смотря на всю их неоспоримую пользу, могут быть не менее калорийными даже в небольших количествах. А на упаковке ей следует обращать внимание не на пошлые опусы маркетологов о пользе сухофруктов, а на число калорий в 100 граммах:

Но самое главное, МарьИванне следует помнить, что та самая юная и желанная Маша-то никуда не исчезла. Она заперта внутри под грузом многолетнего профицита суточных калорий, и всё, что нужно нужно сделать, чтобы остановить погребение своей юности под слоями жира – это сформировать длительный ежедневный дефицит калорий – буквально повернуть процесс вспять.

Ей не нужно хвататься за очередные “откровения” фитоняшек, смотреть в рот изобретающему велосипед тренеру или ссылаться на антинаучные статьи в комсомольской правде. Просто. Держите. Дефицит. Калорий. Только считайте их правильно. Законы физики тем и хороши, что безотказно работают всегда: они общедоступны, бесплатны и невероятно эффективны. И пусть никто не уйдет обиженным.

В последней части трилогии про правильный подсчет калорий подробно разберем нюансы подсчета калорийности сложных блюд, состоящих из нескольких ингредиентов. А нюансов там полно.

Если тебе понравился материал, поделись им, так ты поможешь сайту развиваться. Или просто поставь лайк, мне будет приятно. О выходе новых статей можно узнать, подписавшись на группу вконтакте. Удачи!

Как составить программу питания на неделю самостоятельно

Всем известно, что процесс похудения напрямую зависит от режима питания. Следует составить определенный рацион, которому необходимо следовать на протяжении диеты. Для лучшего результата необходимо добавить программу тренировок. В этой статье мы расскажем, как составить программу питания.

Почему человек худеет?

Известно, что для того, чтобы избавиться от жировой прослойки, необходимо расходовать калорий больше, чем потребляешь. Но все не так просто. Жесткие диеты не помогут избавиться от килограммов навсегда. После того, как вы вернётесь к нормальному питанию, килограммы возвратятся. Помимо правильного питания нужно составить программу физических нагрузок.

Почему человек не худеет?

  1. Следует учитывать генетические особенности организма. Ставьте перед собой реальные задачи и медленно продвигайтесь к цели.
  2. Следует соблюдать диету и не давать себе послаблений. Нерегулярные тренировки и сбои в питании могут только ухудшить результат.
  3. Неэффективные методы похудения

Как составить программу питания для похудения?

Необходимо перейти на правильное питание раз и навсегда. Ваше питание необходимо состыковать с режимом и вписывать в распорядок дня. Самые калорийные продукты употребляются утром, в то время, вечерний прием пищи должен состоять из белков.

Скорректируйте свой рацион и контролируйте размеры порций.

Ошибки в питании

Выбирая диету, старайтесь определить ее эффективность с учетом индивидуальных потребностей. Необходимо тщательно изучать состав продуктов и выбирать лучшие, без химических добавок. Нужно контролировать потребление углеводов и жиров. Также обращайте внимание на гликемический индекс. Не пейте жиросжигательные таблетки-они не принесут никакого результата.

Какие продукты подойдут?

Тщательно выбирайте продукты для диеты. В первую очередь, это овощи, которые можно употреблять в любых количествах. Они богаты витаминами, микроэлементами. Салаты можно есть в почти неограниченном количестве, исключите лишь калорийные добавки. Для заправки лучше всего использовать немного оливкового масла.

Фрукты тоже разрешены – их можно употреблять в любом количестве. Исключением являются высокоуглеводные продукты.

Во время похудения не стоит забывать о сое. Она содержит много полезного растительного белка.

Куриная грудка –диетический продукт, который полезен в отварном виде. Он является одним из главных источников белка. На гарнир можно употреблять отварные каши, которые имеют в своем составе сложные углеводы.

Не следует забывать о яйцах. Они содержат чистый белок, полезный для организма. Также полезны различные белковые продукты – кефир, ряженка.

Какие продукты следует исключить?

Есть ряд продуктов, которые следует исключить на время диеты. К ним относится сладкое и мучное. Это быстрые углеводы, которые откладываются в жировых отложениях. Алкоголь также противопоказан, так как он очень калориен. Сыры также следует употреблять с осторожностью. Исключите калорийные соусы и заправки. Для фигуры также вредны газированные напитки, которые содержат много сахара. С осторожностью следует употреблять орехи, которые обладают большим содержанием жиров.

Технологии приготовления

Самым легким и популярным способом приготовления пищи является варка. Однако блюдо может потерять большую часть витаминов и микроэлементов. Также полезно готовить на пару или запекать продукты в аэрогриле. С его помощью вы сможете готовить блюда без добавления масла.

Какую диету следует выбрать?

  • Не пользуйтесь кратковременными диетами. Только благодаря длительной программе вы сможете сохранить свое здоровье и закрепить достигнутый вес. Не ждите эффекта в первый день диеты.
  • Расписывайте рацион на неделю вперед и следите, чтобы у вас всегда были продукта для определенного приема пищи. Это поможет избежать соблазна.

Примерный рацион

Существует несколько вариантов. Ниже мы приведем схемы, которые помогут вам представить, каким должно быть рациональное питание. Со временем вы сможете сократить объемы и количество порций.

No1

  • Завтрак: овсяная каша, приготовленная на воде.
  • Перекус: кофе или чай с хлебцами.
  • Обед: куриная грудка, овощи, легкий суп.
  • Полдник: обезжиренный йогурт.
  • Ужин: овощи

No2

  • Завтрак: творог.
  • Перекус: хлебцы, йогурт.
  • Обед: отварное мясо, овощи, суп.
  • Полдник: кофе или чай с хлебцами.
  • Ужин: салат.

No3

  • Завтрак: омлет
  • Перекус: овощной салат.
  • Обед: отварное мясо, суп мисо.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: овощи.

Препараты для похудения

В наше время продается множество препаратов, которые обладают сомнительным действием. Лучше избегать подобных методов похудения. Тщательно изучайте состав средств, если все – таки хотите прибегнуть к их помощи.

Жесткие диеты не помогут избавиться от килограммов навсегда. После того, как вы вернётесь к нормальному питанию, килограммы возвратятся. Помимо правильного питания нужны также физические упражнения. Начните с небольших ограничений в питании и постепенно переходите на новый рацион. Не забывайте о спортивных тренировках, которые помогут создать из вашей фигуры идеальную.

Как разработать диету на основе ваших привычек в еде

Были ли у вас универсальные диетические формулы? Узнайте, как составить собственный план похудения.

Автор Элизабет М. Уорд, RD, MS

Предписанные диеты, такие как Дженни Крейг, Зона и Диета Южного пляжа, пользуются огромной популярностью и часто весьма успешны, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Но они не учитывают должным образом личный стиль питания, семейный и рабочий график или предпочтения в отношении физических упражнений.

Вы мечтаете о диете, которая отвечает вашим уникальным потребностям, а не о шаблонной формуле из книги или диетического гуру? Вот как персонализировать план питания, который поможет вам сбросить вес и сохранить его навсегда.

Лучшая диета: та, которая работает для вас

Если вас раздражает мысль о том, что вы следуете чужой идее о том, как сбросить лишние килограммы, хорошая новость заключается в том, что вам не нужны дорогие готовые замороженные продукты на несколько недель приемы пищи или активная программа питания и упражнений для снижения веса. Достаточно даже небольшого снижения калорийности рациона, предпочтительно в рамках плана, отвечающего потребностям в питании.

«Одна диета не обязательно более успешна, чем другая», — говорит Джой Бауэр, MS, RD, автор Ваша внутренняя худоба: четыре шага к вечному похудению . «Из исследований мы знаем, что почти любой план, который снижает потребление калорий, приводит к снижению веса, независимо от того, является ли он высокоуглеводным, низкоуглеводным, белковым или низкожировым».

Но вот загвоздка: потеря веса не будет длительной, если вы не измените свои привычки в еде и упражнениях таким образом, чтобы они соответствовали вашим предпочтениям в еде, графику и образу жизни.

Дитер, давайте перейдем к личному

Прежде чем вы начнете разрабатывать свой собственный план диеты, необходимо немного поразмышлять над собой.

«Знание того, кто вы и что вам нужно, — это самая важная информация, которую вы можете получить, когда речь идет о похудении, здоровом питании и изменении образа жизни», — говорит Хизер К. Джонс, доктор медицинских наук, соавтор книги What’s Your Тип диеты? Используйте силу своей личности, чтобы найти лучший способ похудеть. “Наш характер объясняет, почему одни подходы к контролю веса работают, а другие нет.”

Джонс говорит, что диета требует больше, чем сила воли, и что люди, которые успешно теряют вес и удерживают его, просто обнаруживают, какие подходы подходят им и их уникальным личностям.

6 ключевых вопросов, на которые нужно ответить

Чтобы составить свой собственный рацион, Бауэр и Джонс советуют задать себе следующие шесть вопросов:

Вы предпочитаете есть три, пять или восемь раз в день? Как только вы определите желаемый режим питания, разделите калории соответствующим образом.

Сколько времени вы посвящаете приготовлению пищи? Если вы ненавидите готовить или у вас мало времени, вам нужно упростить приготовление здоровой, свежей и слегка обработанной пищи.

Какой тип поддержки и в каком объеме вам требуется? Чтобы добиться успеха, каждого нужно подбодрить, особенно когда первоначальный энтузиазм по поводу отказа от вредных привычек начинает ослабевать. Семья и друзья, онлайн-сообщества по снижению веса и приятели-диетологи могут помочь вам, когда вы испытываете искушение отказаться от более здоровой диеты и программы упражнений.

Вы любите обедать вне дома? Вам нужно будет вести учет ресторанной еды, определяя количество калорий в продуктах, которые вы едите чаще всего.

Потребуется ли вам ежедневное угощение, чтобы чувствовать себя сытым? Если вы не можете жить без чего-то особенного каждый день, зарезервируйте 100 калорий для упаковки печенья или чипсов на одну порцию или для замороженного лакомства, например, шоколадного батончика.

Сколько физических упражнений вы можете делать в разумных пределах? Эксперты рекомендуют хотя бы 30 минут в день заниматься умеренной физической активностью, такой как ходьба, в большинство дней недели, но вам, возможно, придется увеличить это количество, особенно если вы не физически активны. Спросите своего врача, что лучше для вас.

Расчет калорий для похудения

Диеты не работают, если вы не соблюдаете дефицит калорий, потребляя меньше энергии, чем расходуете. Большинство здоровых людей без хронических заболеваний могут безопасно сбрасывать не более двух фунтов в неделю на сбалансированной диете.

Соблюдение дневного бюджета калорий для снижения веса является ключевым моментом любой успешной диеты «сделай сам». Ваша норма калорий зависит от вашего возраста, пола, уровня физической активности и еженедельных целей по снижению веса.

После того, как вы рассчитали свой уровень калорий, следующим шагом будет выяснить, что есть для похудения. Бауэр говорит, что лучшие планы диеты основаны на цельных продуктах, таких как овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, постный белок и нежирные молочные продукты, потому что они закладывают основу для здорового питания на протяжении всей жизни.

Веб-сайт MyPyramid.gov Министерства сельского хозяйства США предоставляет план здорового питания, независимо от вашей цели по весу. Количество ежедневных порций каждой из пяти групп продуктов и масел определяется уровнем калорий, который вы выбираете для похудения. MyPyramid.gov также предоставляет информацию о правильных порциях продуктов в каждой пищевой группе.

Как планировать ежедневные приемы пищи и закуски

Вы знаете, сколько порций каждой группы продуктов питания вам нужно. Теперь вам нужно решить, как их комбинировать, чтобы приготовить здоровые, сытные блюда и закуски, которые отпугнут искушение. Вот несколько основных правил:

• Ешьте как минимум три раза в день. Регулярное питание предотвращает сильный голод, который может подорвать вашу решимость лучше питаться и больше заниматься спортом.

• Оставайтесь сытым дольше за счет сочетания белка (содержится в наибольшем количестве в молочных и мясных/бобовых продуктах) с клетчаткой (содержится в цельнозерновых продуктах, овощах, фруктах и ​​бобовых) при каждом приеме пищи и перекусах . Употребление обезжиренного йогурта и яблока или сваренного вкрутую яйца и небольшой цельнозерновой булочки приносит больше удовлетворения, чем трата такого же количества калорий на крекеры с газировкой, в которых очень мало клетчатки и совсем нет белка.

• Экономьте калории. Выберите самые низкокалорийные блюда из каждой группы продуктов. Например, выбирайте молоко с пониженным содержанием жира 1% или обезжиренное молоко вместо цельного; 93% нежирного говяжьего фарша вместо 85%; и легкий попкорн вместо попкорна, пропитанного маслом.

Предотвращение искажения порций дома и в гостях

Все продукты подходят для сбалансированного плана контроля веса, но первостепенное значение имеют правильные порции. Большинство людей редко перебарщивают с морковными палочками и сельдереем, но совсем другое дело, когда речь идет о сыре, макаронах, жирном красном мясе и других любимых продуктах.

Если вы не уверены в том, что представляет собой разумный размер порции — а давайте признаемся, что большинство из нас таковы — купите надежные кухонные весы, мерные чашки и мерные ложки, чтобы определять порции дома. Если точность не в вашем вкусе, научитесь сравнивать правильные размеры порций с повседневными предметами, такими как бейсбольный мяч, колода игральных карт и лампочка.

Правильное распределение порций на глаз особенно полезно, когда вы обедаете вне дома. Это полезный навык, потому что маловероятно, что вы будете есть каждый прием пищи дома.

«В среднем американцы едят шесть раз в неделю вдали от дома», — говорит Хоуп Уоршоу, магистр медицины, доктор медицинских наук, автор книги Eat Out, Eat Right .

Даже когда вы едите разумными порциями, калории могут накапливаться.

«Исследования показывают, что ресторанная еда содержит больше жира и сахара и меньше фруктов, овощей, цельного зерна и нежирных молочных продуктов, чем домашняя еда», — говорит Уоршоу.

Это не означает, что те, кто часто обедает, обречены на провал диеты. Тем не менее, это помогает максимально ограничить обеды вне дома, принося еду на работу и в дорогу, а также компенсируя лишние калории физической активностью.

Положитесь на книги и веб-сайты вашего любимого ресторана, чтобы узнать калорийность заказанных вами блюд. Всегда спрашивайте, что вам нужно для ограничения потребления калорий, например, нежирную заправку для салата, подаваемую на гарнир, мясо и рыбу на гриле, приготовленные без добавления жира, и простые овощи.

6 шагов к созданию индивидуального плана питания для похудения

Для достижения значимой и продолжительной потери веса требуется продуманный план питания. Ваше тело нуждается в правильном балансе питания и калорий для устойчивой энергии во время тренировок и повседневной деятельности. Поддержание этого баланса является ключом к потере жира и сохранению его с течением времени.

Успешная диета для похудения сочетает в себе витамины и минералы, необходимые вашему телу для наращивания мышечной массы и поддержания энергии, в одном удобном и вкусном меню. Выполните следующие действия, чтобы разработать план диеты для похудения, специально составленный для поддержки вашего образа жизни, целей и привычек.

Шаг первый: Избегайте подсчета калорий. Планы диеты

Типичные планы диеты устанавливают цель ежедневного потребления калорий. Ожидается, что люди, сидящие на диете, будут поддерживать свое потребление в определенном диапазоне каждый день, употребляя пищу, содержащую все жизненно важные питательные вещества, необходимые их организму для процветания. Тем не менее, это основополагающее убеждение обрекает многих людей на диету на неудачу еще до того, как они начнут. Мы рекомендуем совершенно другой подход к подсчету калорий.

Почему ежедневный подсчет – это неверный подход к потреблению питательных веществ?

  • Каждая пища имеет различную калорийность. Если вы не едите почти одно и то же каждый день, вам будет трудно отслеживать, сколько вы потребляете, без кропотливого отслеживания.
  • В ряде случаев люди, сидящие на диете, просто не могут вести строгий ежедневный учет, не жертвуя при этом удовольствиями от социальных ситуаций, от общения с друзьями до отпуска.
  • Чтобы избежать искушения, многие диеты предусматривают «разгрузочный день», который позволяет человеку, сидящему на диете, есть все, что он хочет, не считая калорий. Можно придерживаться ежедневного ограничительного количества калорий и все еще не похудеть из-за чрезмерного увлечения один день в неделю.
  • Ежедневный подсчет калорий способствует недоеданию. Люди, сидящие на диете, стараются не выходить за свои пределы, чтобы сохранить дефицит калорий. Со временем слишком много пропущенных калорий отрицательно сказываются на усилиях по снижению веса.

Вместо того, чтобы устанавливать для себя определенное количество калорий в день, мы рекомендуем вам разработать план диеты, который покроет ваши потребности в питании для поддержания здорового образа жизни. Этот подход исключительно полезен в программе по снижению веса, поскольку он помогает с вашими энергетическими уровнями, является менее ограничивающим и дает вам свободу наслаждаться тем, что вы хотите, но в умеренных количествах. Определение ваших потребностей в питании различно для каждого человека в зависимости от его возраста, веса, уровня активности и других медицинских потребностей. Установка этих целей или рекомендаций по питанию дает вам возможность есть различные продукты для достижения целей по снижению веса. Эти цели в области питания сосредоточены на уровне потребления: белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов.

Поддержание баланса этих ключевых факторов в соответствии с потребностями вашего тела является более успешным подходом к снижению веса, чем подсчет калорий.

Шаг второй: рассчитайте макросы

Диета — это не только то, сколько вы едите. Вы также должны убедиться, что вы даете своему телу то, что ему нужно для роста мышц, сжигания жира и поддержания высокого уровня энергии. Макронутриенты — это основные строительные блоки, которые ваше тело использует для выполнения этих задач. Эти основные питательные вещества также составляют основную часть потребляемых калорий. Три основные категории макросов:

  • Углеводы. Простые и сложные цепочки сахаров разрушаются в организме, чтобы обеспечить мышцы топливом.
  • Жиры. Избыточные калории откладываются в жировых клетках, чтобы обеспечить запас энергии в случае нехватки быстрых углеводов. Жир также является важным элементом многих гормональных функций и функций мозга.
  • Белки. Эти мощные макросы обеспечивают устойчивую энергию и материалы, используемые для восстановления и роста тканей по всему телу.

Баланс этих макронутриентов дает вам наилучшие шансы построить тело, которое вы хотите, не чувствуя себя обделенным или истощенным. Общее эмпирическое правило предполагает, что вы должны разделить потребление калорий на 35% здоровых жиров, 40% белков и 25% углеводов. Для более индивидуального соотношения используйте онлайн-калькулятор, чтобы определить наилучшую смесь.

Шаг третий: найдите продукты, которые соответствуют вашему новому образу жизни. Эффективный план диеты для похудения должен включать продукты, которые вы действительно будете есть. Если вам не нравится то, что вы едите, маловероятно, что вы будете придерживаться своего плана.

Тем не менее, также важно приложить некоторые усилия, чтобы опробовать новые пункты меню. Многие люди, сидящие на диете, приходят на программы по снижению веса из-за ограниченной диеты с высоким содержанием пустых калорий. Добавление дополнительных вариантов питания в ваше ежедневное меню — важный шаг к созданию долгосрочного плана питания.

Начните с составления списка продуктов и ингредиентов, которые вы любите больше всего. Как только вы приступите к диете, постарайтесь каждую неделю добавлять в свой список один или два новых вида фруктов, овощей или зерновых. Полезно также включать данные о содержании макронутриентов в каждом продукте, так как это поможет вам решить, сколько каждого из этих ингредиентов вы можете получать в каждом приеме пищи.

Шаг четвертый: Запаситесь рецептами

Теперь, когда вы знаете, что можно есть, начните собирать разнообразные рецепты, в которых используются продукты из списка. Обратите внимание на инструкции по приготовлению. То, как вы готовите пищу, оказывает большое влияние на содержание макронутриентов.

Большой выбор рецептов играет важную роль в вашем плане диеты для похудения, потому что он не дает вам скучать. Потеря интереса к ежедневному меню является основной причиной того, что многие люди, сидящие на диете, не достигают своих целей. Разнообразие гарантирует, что вы всегда будете с нетерпением ждать следующей порции. Онлайн-книга рецептов — отличный способ хранить свои рецепты.

Проведя достаточно исследований, вы сможете адаптировать свою коллекцию рецептов в соответствии со своими предпочтениями. Вы любитель сладкого хлеба и выпечки? Найдите низкокалорийные варианты вашей любимой выпечки. Являются ли соусы необходимой частью вашего ежедневного ужина? Ищите домашние версии ваших наиболее часто используемых приправ. Вас нервирует мысль об отказе от жареной пищи? Ищите рецепты, в которых используется ваша духовка, чтобы имитировать хрустящую корочку, которую вы жаждете, без дополнительного содержания жира.

Для тех, кто живет в движении, составьте список самых посещаемых ресторанов. Спросите у персонала информацию о пищевой ценности их пунктов меню. Используйте эти данные, чтобы создать список вариантов, которые соответствуют вашему диетическому бюджету.

Шаг пятый: установите график приема пищи

Когда вы едите, так же важно, как и то, что вы едите. Наше тело каждый день проходит циклы, которые влияют на нашу способность метаболизировать содержимое желудка. Кроме того, существующие заболевания или различия в функциях организма могут изменить то, как вы перевариваете пищу.

Для многих план диеты для похудения, основанный на традиционной парадигме трехразового питания, не работает. Это особенно актуально для тех, кто агрессивно сокращает свое ежедневное потребление калорий. Старайтесь разносить приемы пищи и перекусы примерно на 3 часа. Это убережет вас от чрезмерного голода и поиска нездоровых вариантов, чтобы наполнить желудок. Вот еще несколько рекомендаций, которые помогут вам составить идеальный план диеты для похудения.

  • Ешьте сытный ужин, чтобы не перекусывать поздно вечером.
  • Съешьте завтрак с высоким содержанием белка в течение часа после пробуждения.
  • Придерживайтесь запланированного плана питания.

Если у вас диабет или другие нарушения уровня глюкозы, на которые влияют ваши привычки в еде, обратитесь к врачу за помощью в составлении графика, который поможет поддерживать надлежащий уровень сахара в крови.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.