Как работает л карнитин – L-карнитин — абсолютная польза с поправкой на токсичность / Спецпроект: Фитнес-эксперт на сайте roscontrol.com

0

Содержание

L-карнитин (Л-карнитин) — как работает и как его принимать?

Л-карнитин для похудения

Людям, ведущим активный образ жизни, с недавнего времени знакома аминокислота L-carnitine. Иногда ее ошибочно принимают за витамин из группы В, но вещество выполняет в организме более важную функцию для современного человека: сжигает жир. 

Ученые выяснили механизмы, генератором которых является Л-карнитин, другое его название левокарнитин. Аминокислота транспортирует жировые ткани в энергетические элементы мышечных волокон – митохондрии, где жир преобразовывается в энергию под воздействием спортивных нагрузок. 

Метаболизм жиров возможен только при правильном белковом питании, о котором известно всем спортсменам. Достаточное количество мяса, рыбы и творога, а также наличие в рационе витаминов и микроэлементов, позволяют организму самостоятельно синтезировать L-carnitine. 

Однако при значительных физических нагрузках и отходе от диеты вещество перестает вырабатываться, тогда необходима активная добавка – спортивный Л-карнитин.

Россия: родина разработок L-carnitine

Аминокислоту выделили в 1905 году русские исследователи В.С Гулевич и Р.П. Кримберг, занимавшиеся на клеточном уровне изучением мышц и тканей животных. Ученые дали элементу название «carnis», что в переводе с латыни означает «мясо». К началу ХХ века научные исследования еще не позволяли создавать искусственные кислоты, это стало возможно только в 1960 году: удалось получить искусственный Л-карнитин. Со временем определились с формами выпуска, аптеки Москвы и других регионов России начали предлагать таблетки, жидкость или порошок для разведения в воде. 

В первую очередь на разработку обратили внимание спортсмены. Появились положительные отзывы о действии инновационной добавки. Итальянские футболисты опробовали левокарнитин на Олимпийских играх 80-го года в Москве, препарат дал хорошие результаты. 

До настоящего времени Л-карнитин активно применяется в спортивном питании, ее действие оценили тренеры спортивных и фитнес клубов в Москве и других российских городах.

Активная борьба с жиром

Обилие пищевых добавок, многие из которых не приносят пользы, разуверило спортсменов и любителей в их эффективности. Часто такие мнения складываются из-за непонимания механизма действия того или иного вещества в препарате. 

Действие левокарнитина ученые объяснили еще в прошлом веке. Вещество является своеобразным двигателем процессов метаболизма. Спортивный Л-карнитин помогает жировым клеткам активнее перерабатываться в энергетических центрах мышц – митохондриях. Подкожный жир перестает застаиваться, он превращается в энергию, которая позволяет тренироваться дольше и эффективнее. 

Особенно важно применение препарата для похудения, избавление от лишнего веса является первым шагом к периодическим тренировкам, по мнению тренеров. Сначала необходимо запустить спящие процессы в организме, заставить лишний вес вырабатывать энергию, а не откладывать жировые отложения на бедрах или животе. 

Новички порой игнорируют эту аксиому, и все их труды по приведению фигуры в надлежащую форму, долго не дают результатов. Иногда вес не снижается именно из-за отсутствия своеобразного удара по жировым отложениям, коим и является аминокислота L-carnitine. Причем она начинает правильно перерабатывать не только уже имеющийся жир, но и поступающий с пищей. 

Цена средства невысокая, а эффект, который оно способно принести, быстро покрывает незначительные траты.

Л-карнитинЛ-карнитин

К чему приводит дефицит аминокислоты

Организм человека напоминает стройный ансамбль, в котором каждый инструмент играет свою партию, фальшивая нота одного из них ведет к разбалансировке системы. L-carnitine не вырабатывается самостоятельно, а только под влиянием поступающих с пищей витаминов

L-карнитин: эффективность и способ применения

L-карнитин — отчасти жиросжигатель, отчасти бустер физической работоспособности, он может похвастаться богатой историей и целой армией преданных поклонников. Узнайте точку зрения ученых и решите, подходит ли вам этот нутриент!

Автор: Джим Стоппани, доктор наук

В 80-х годах L-карнитин ворвался в мир пищевых добавок как популярный жиросжигатель. Его позиции сильно пошатнулись, когда на арену вышли новые, наполненные стимуляторами сжигатели жира. В наши дни L-карнитин снова в строю, и его позиции прочнее, чем когда-либо. Сейчас мы уже знаем, что это хорошо изученное вещество не только помогает сжигать жиры, но также ускоряет восстановление после тренировок и повышает работоспособность.

Сомневаетесь в том, что вещество без стимулирующих свойств действительно помогает сжигать жиры? Слышали негативные отзывы об L-карнитине? Встречали его в составе энергетических напитков и теперь сомневаетесь в его безопасности? Настало время развеять сомнения и поговорить о научных работах, которые стоят за L-карнитином.

Что такое L-карнитин?

Хотя его часто относят к аминокислотам, формально L-карнитин аминокислотой не является. Он считается похожим на аминокислоты «витаминоподобным веществом», которое имеет отношение к витаминам группы В. Впервые он был описан в далеком 1950 году; в ту пору L-карнитин называли витамином ВТ.

L-карнитин синтезируется в печени и почках из аминокислот лизин и метионин. Запасы карнитина есть во всех тканях человеческого организма, но больше всего его в мышцах (включая сердечную мышцу), головном мозге и сперме. Основным пищевым источником карнитина считается мясо и другие продукты животного происхождения. Также вы можете получить его из растительных продуктов, в частности, из авокадо и соевых бобов, но именно мясо является лучшим источником. И чем краснее мясо, тем лучше!

Карнитин содержится в красном мясе, авокадо и соевых бобах

Существует две формы карнитина, D-карнитин и L-карнитин. В природе он встречается в биологически активной L-форме, которая в пищевых добавках может быть обозначена как L-карнитин, L-карнитин L-тартрат или пропионил-L-карнитин. Это родственные соединения с одинаковым действием. D-форма, напротив, биологически неактивна и не продается в качестве пищевой добавки.

Ацетил L-карнитин, также известный как ацетилкарнитин или АЛКАР, – это еще одна распространенная форма L-карнитина. Ацетил L-карнитин широко представлен в центральной нервной системе, где он участвует в выработке энергии и синтезе важного медиатора ацетилхолина.

Ацетильная группа, присоединенная к молекуле карнитина, повышает его способность преодолевать гематоэнцефалический барьер и проникать в головной мозг, где он действует как мощнейший антиоксидант. Многие ученые считают, что благодаря этим свойствам ацетил L-карнитин замедляет процессы старения и защищает нервную систему от дегенеративных изменений.

Как действует L-карнитин

Главная функция L-карнитина заключается в транспортировке жиров, в частности, длинноцепочечных жирных кислот, в митохондрии клеток. В митохондриях жиры окисляются и становятся топливом для синтеза аденозинтрифосфата, или АТФ. L-карнитин выполняет свою работу и во время тренировок, и в состоянии покоя, но эксперименты доказывают, что он наиболее эффективен во время интенсивного тренинга.

Без адекватного количества L-карнитина львиная доля пищевых жиров не может проникнуть в митохондрии для сжигания в печах энергетического обмена. Для многих людей дефицит L-карнитина становится серьезной медицинской проблемой, последствия которой не ограничиваются неспособностью организма расщеплять жиры. Нехватка нутриента может приводить к мышечной слабости, замедлению роста, увеличению печени и множеству других проблем. Это одна из причин, почему L-карнитин считается «условно незаменимым» питательным веществом. Ваш организм синтезирует данное органическое соединение, но если его образуется недостаточно, здоровью угрожает серьезная опасность.

Научные исследования показали, что карнитин положительно влияет на спортивные достижения

В ходе недавнего эксперимента шотландские ученые пришли к выводу, что помимо участия в транспортировке жиров L-карнитин усиливает влияние инсулина на мышечные клетки. Это значит, что L-карнитин помогает поддерживать низкий уровень гликемии даже после приема пищи с высоким содержанием углеводов, а также вносит ощутимый вклад в восполнение запасов гликогена. По этой причине я настоятельно рекомендую пить L-карнитин во время посттренировочного приема пищи.

Влияние карнитина на работоспособность и телосложение

L-карнитин – надежный жиросжигатель, проверенный наукой и временем. В фазе набора массы он уменьшит набор жиров и обеспечит более «чистый» рост мышечной массы. В фазе сушки L-карнитин поможет транспортировать накопленные жиры внутрь клеточных печей, где те будут сожжены с выделением энергии.

В последние годы появились весьма интересные эксперименты, посвященные влиянию L-карнитина на спортивные показатели. В недавнем исследовании Медицинской Школы Университета Ноттингема ученые разделили участников на две группы. Первая группа в течение 24 недель получала 2 грамма L-карнитина в комбинации с 80 граммами углеводов с высоким гликемическим индексом; первую порцию испытуемые принимали рано утром, вторую – спустя 4 часа. Представители контрольной группы по аналогичной схеме получали чистые углеводы без L-карнитина.

Исследователи обнаружили, что во время неинтенсивной работы на велотренажере представители группы L-карнитина расходовали на 55% меньше мышечного гликогена, а жиров сжигали на 55% больше. Во время высокоинтенсивного тренинга в тканях испытуемых, принимавших L-карнитин, накапливалось меньше молочной кислоты, кроме того, в мышцах был выше уровень креатин фосфата – важнейшего вещества для ресинтеза АТФ.

Оценив способность испытуемых бороться с усталостью во время тестов на велотренажере, ученые пришли к выводу, что люди, получающие L-карнитин, способны работать на 25% дольше. Связано это, вероятно, с тем, что их организм сжигал больше жиров и экономил мышечный гликоген, а также накапливал меньше молочной кислоты и поддерживал более высокую концентрацию креатин фосфата.

Британские ученые также обнаружили, что, несмотря на обогащение ежедневного рациона 640 экстра калориями в виде быстро усваивающихся углеводов, представителям группы L-карнитина удалось избежать роста жировой массы тела. В то же время участники контрольной группы (без L-карнитина) набрали более 2,2 кг жировой массы.

Люди, получающие L-карнитин, способны работать на 25% дольше

Позитивное влияние L-карнитина на спортивные показатели связано не только с его способностью стимулировать сжигание жиров и сокращать расход гликогена, но также с увеличением мышечного кровотока. Благодаря усиленному кровотоку в мышцах питательные вещества и гормоны попадают именно в те ткани, которые более всего нуждаются в них во время тренировки.

За счет чего карнитин усиливает перфузию мышц? Например, L-карнитин замедляет окислительный распад оксида азота (NO). Кроме того, он повышает активность ключевых ферментов, участвующих в синтезе NO. Итоговый результат – увеличение уровня оксида азота, которое не только наполняет мышцы энергией во время тренировок, но и способствует скорейшему восстановлению после безжалостных тренировочных сессий.

Казалось бы, что может быть лучше, чем повышение уровня оксида азота? А что вы скажете о тестостероне? Ученые из Университета Коннектикута обнаружили, что L-карнитин увеличивает количество внутримышечных рецепторов к тестостерону, известных как андрогенные рецепторы. Чем больше этих рецепторов находится в вашей мускулатуре, тем больше тестостерона сможет с ними связаться, стимулируя мышечный рост и увеличение силы.

Наконец, ученые доказали, что прием L-карнитина потенцирует действие инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1), важнейшего активатора мышечной гипертрофии. Происходит это за счет резкого увеличения концентрации белка, связывающего ИФР-1.

Побочные эффекты карнитина

При использовании L-карнитина в разумных дозировках вероятность развития побочных эффектов крайне невелика. Прием L-карнитина в высоких дозах может вызывать тошноту, желудочные колики, рвоту и диарею. Среди редких побочных эффектов мышечная слабость у пациентов с уремией и судороги у больных эпилепсией.

В недавнем исследовании было сделано громкое заявление, что L-карнитин якобы может повышать риск развития атеросклероза. Впрочем, структура исследования была встречена научным сообществом с немалой долей критики, в том числе и с моей стороны. Эксперты в области медицины обращали внимание на многочисленные эксперименты, которые доказывают обратное – прием L-карнитина снижает суммарный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть еще один неожиданный «побочный эффект», с которым вы можете столкнуться на фоне приема L-карнитина, хотя в тренажерном зале вы его и не заметите. Итальянские ученые выяснили, что при лечении эректильной дисфункции L-карнитин по эффективности превосходит даже тестостерон. Это может быть связано с ростом концентрации оксида азота, стимулирующего кровоток в проблемной зоне. Некоторые эксперименты также указывают на то, что L-карнитин повышает фертильность мужчин за счет увеличения подвижности сперматозоидов.

С чем лучше всего принимать L-карнитин?

Все просто: главный напарник L-карнитина – это углеводы. На заре изучения полезных свойств L-карнитина ученые потерпели поражение, так как им не удалось поднять внутримышечную концентрацию вещества до критического уровня. Причиной тому был неудачный выбор момента для приема добавки. Пить L-карнитин нужно на фоне подъема уровня инсулина, стимулирующего активное поглощение питательных веществ мышечной тканью.

Новейшие исследования показывают, что для проникновения L-карнитина в мышечную ткань, где тот выполняет львиную долю своей работы, необходим достаточно высокий уровень инсулина. С другой стороны, прием L-карнитина усиливает действие гормона на мышечные клетки, что в свою очередь помогает доставлять в мышечную ткань больше глюкозы и больше L-карнитина.

Переходим к дозировкам. Положительных сдвигов можно добиться и за счет 1 грамма L-карнитина, но для максимального эффекта рекомендую сделать ставку на дозу в диапазоне от 2 до 3 грамм в комбинации с 30-40 граммами углеводов и 20-40 граммами протеина. Принимать карнитин лучше во время еды. Все это справедливо по отношению к чистому L-карнитину, L-карнитин L-тартрату и пропионил-L-карнитину.

Что касается ацетил L-карнитина, то даже в отсутствии пищи он лучше усваивается кишечником и мышечными клетками, не говоря уже о головном мозге. Эту форму L-карнитина можно пить между основными приемами пищи в комбинации с другими ингредиентами, усиливающими сжигание жиров, например, с кофеином и экстрактом зеленого чая.

 

Следует ли принимать препарат циклами?

 

На данный момент нет причин принимать L-карнитин по циклической схеме. L-карнитин будет эффективен на длинной дистанции даже при непрерывном использовании.

Когда принимать карнитин?

Идеальное время для приема L-карнитина – после тренировки, но вы можете принимать его в любое время дня вместе с продуктами, богатыми углеводами и протеином. Если хотите использовать карнитин между приемами пищи в комбинации с другими липолитическими средствами, остановите свой выбор на ацетил L-карнитине.

Я нашел стратегию, которая эффективна и в плане сжигания жиров, и в плане повышения физической работоспособности. Принимайте 2-3 дозы ацетил L-карнитина вместе с другими жиросжигателями между едой, а затем – 1 дозу L-карнитина или L-карнитин L-тартрата вместе с приемом пищи после тренировки.

Эффективнее пить L-карнитин во время посттренировочного приема пищи

Заключительное слово

Ключевой момент в том, что при правильном использовании L-карнитин улучшает и ваши тренировки, и ваше телосложение. В спортзале вас ждет усиленный пампинг и рост выносливости, а в зеркалах вы увидите больше мышц и меньше жира. И, несмотря на то, что вы могли читать ранее, карнитин абсолютно безопасен.

Словом, не бойтесь L-карнитина. Почитайте о нем, узнайте, как его правильно применять, и вы получите прекрасный инструмент для своего арсенала!


полный разбор. Обзор исследований. — CMT Научный подход

L-карнитин (левокарнитин, карнитин) считается настоящей классикой спортивного питания. Он есть в ассортименте почти всех западных брендов.

О «рабочести» и «нерабочести» этой добавки ходит множество легенд.

Что это такое?

Карнитин — природное вещество, родственное витаминной группе B. Л-карнитин — основной из данного класса веществ, названный так в честь латинского слова carnus — «плоть». Так как впервые был получен из говядины.

Большая часть l-карнитина у людей и животных синтезируется в печени и почках из гамма-бутиробетаина под действием фермента диоксигеназы.

file
Схема биосинтеза левокарнитина

Синтез карнитина требует достаточного количества в рационе витаминов группы B, аскорбиновой кислоты и железа. Также синтез левокаркарнитина невозможен без аминокислот лизина и метионина (как источника метильных групп).

В некоторых случаях синтез карнитина может быть нарушен. Это: генетические нарушения (первичное нарушение, им страдает около 70 тысяч человек во всем мире, или один человек на 40-100 тысяч людей), хроническая болезнь почек и приём некоторых видео антибиотиков.

Сколько карнитина в нашем организме?

Большая часть соединений карнитина синтезируется в нашем организме. Концентрация карнитина в плазме крови составляет 60 микромоль на литр, в печени 900 микромоль на грамм, в мышцах — около 4 000 микромоль на грамм.

Пул карнитина в скелетной мускулатуре состоит на 80-90% из левокарнитина, на 10-20% из короткоцепочечного ацилкарнитина и меньше чем на 5% — из длинноцепочечного ацилкарнитина.

Для чего нужен Л-карнитин?

Когда мы говорим не о силовой (основной «батарейкой» для которой является пул карнитина в мышцах), а об аэробной выносливости, то основной энергетической подпиткой после мышечного и печёночного гликогена становится «жир» — триацилглицеролы. Под воздействием фермента AMPK (или активированной белковой киназы) под действием фермента липазы эти триациолглицеролы распадаются на одну молекулу глицерола и три молекулы жирных кислот. Этот процесс называют мобилизацией жирных кислот.

После этого глицерол попадает в кровеносное русло, транспортируется в печень и метаболизируется вместе с сахарами, а молекулы жирных кислот транспортируются к мышечным клеткам.

Жирные кислоты химически инертны, и для активации им необходимы дополнительные химические преобразования. В процессе этих преобразований с помощью энзима тиокиназы к молекуле жирной кислоты привязывается коэнзим-А. В итоге формируется соединение, о котором многие из вас могли слышать: ацил-КоА.

Однако для того, чтобы попасть в митохондрию клетки и насытить её энергией, этого недостаточно. Сам по себе ацил-КоА не может преодолеть двойную липидную мембрану, и для этого ему нужна определённая «транспортная система».

Благодаря тому, что карнитин замещает коэнзим А в молекуле ацил-КоА и превращается в ацил-карнитин. Далее, после прохождения двойной клеточной мембране (где также присутсвует коэнзим А), молекула ацил-КоА ресинтезируется уже внутри клетки, а свободный карнитин возвращается наружу. Этот механизм энергообеспечения называется карнитиновым шаттлом.

file

Схема функционирования «карнитинового шаттла».

Важно! Как вы можете видеть, карнитиновый шаттл — это биохимически процесс, протекающий в мышечных клетках. Таким образом, он ни в коем случае не является «жиросжигателем» и необходим для энергообеспечения мышц. Только ограничение калорийности рациона (в первую очередь), рост аэробной активности и снижения потребления перед этой активностью углеводов помогут вам задействовать потенциал карнитина в вашем организме.

Без этого никакие механизмы работать не начнут и ни о каких добавках смысла задумываться до построения правильной диеты нет смысла.

Сколько Л-карнитина нужно потреблять из пищи?

Суммарный пул карнитина в организме человека составляет примерно 20 граммов (для человека среднего веса).

file
Содержание карнитина в различных продуктах питания.

Как мы можем видеть, содержание карнитина в продуктах питания составляет не более 95 мг на 100 граммов продукта (для самого богатого им пищевого источника — говядины).

Таким образом, учитывая содержание Л-карнитина в пищевых продуктах, нетрудно посчитать: средний рацион человека (даже потребляющего большое количество говядины и молочных продуктов) содержит не больше 300-550 мг Л-карнитина.

Биодоступность добавок с Л-карнитином

Дополнительной проблемой является весьма низкая биодоступность чистого Л-карнитина при пероральном приёме (лишь 5-16%).

Таким образом, для увеличения пула карнитина хотя бы на 10% необходимо потреблять от 2 до 4 граммов л-карнитина из пищи и добавок.

Это становится важной проблемой в первую очередь не для фитнеса, а для медицинской индустрии в целом. Поэтому данной теме (и, в том числе, интересующего нас повышения концентрации левокарнитина в скелетной мускулатуре) посвящено множество исследований.

В 1994 году в двух исследования анализировали влияние перорального приёма 4-7 граммов карнитина в день в течение двух недель на уровни мышечного карнитина. Влияния на в том, ни в другом случае обнаружено на тот момент не было.

Следующее, более продолжительное, исследование, было проведено в 2002 году. Продолжительность эксперимента составила 12 недель (3 месяца), а доза ежедневного приёма составила 4 грамма в день. И снова результаты были неутешительными.

Точно те же результаты наблюдались и при инъекционном введении Л-карнитина «соло» в исследовании 1994 года.

Первые подвижки появились в 2004 году. Во время исследования пациентам инъекционно вводили Л-карнитин в сочетании с инсулином, что позволило добится увеличения уровней мышечного карнитина в скелетной мускулатуре на 15%.

Тем не менее, даже в клинических условиях такое повышение уровней карнитина являлось достаточно незначительным по сравнению с потенциальными побочными эффектами введения инсулина. Что уж говорить об обычных спортсменах.

К счастью, самые свежие исследования показывают, что есть путь здоровее, проще и лучше. В исследованиях, проведённых в 2007 и 2011 годах (за последнее исследование хотим выразить отдельную благодарность Анастасии Гореловой), пероральный приём карнитина был совмещен с приёмом 80-94 граммов углеводов. Исходя из косвенных данных по содержанию карнитина в моче и плазме крови, наблюдалась стимуляция гораздо более эффективного поглощения карнитина, и уровни его содержания в мышцах возросли на 21%.

Выводы

Карнитин для похудения — навряд ли хорошая идея. Большинство людей представляет жиросжигатели как добавки, которые можно принимать и «сидеть на дивание», однако карнитин лишь обеспечивает энергоснабжение мышечных клеток. Чтобы жир «горел», сначала необходимо создать дефицит калорий, обеспечить адекватную аэробную нагрузку и снизить потребление углеводов перед тренировкой.

Карнитин нуждается в транспортной системе. И это вторая важная проблема. Без инсулина биодоступность карнитина очень мала, однако столь большое количество углеводов (до 94 граммов) явно не подходит для целей жиросжигания. Тем не менее, такая смесь отлично подойдёт марафонцам, пловцам и другим спортсменам, которым не привыкать к большому количеству углеводов.
Требуются дополнительные исследования эффективности альтернативных транспортных систем на основе аминокислот, гидролизатов сывороточного белка, и других компонентов с высоким инсулиновым индексом.

Карнитин может проявлять неожиданную эффективность. В отличие от растиражированных статей про «сотни исследований» эффективности про приём л-карнитина для похудения, есть доказательная база его использования как для нужд клинической медицины, так и для профилактики заболеваний сердца и сосудов. И вот, как видно из практики, и для улучшения работы мышц при аэробной нагрузке (в сочетании с транспортной системой). Принимайте добавки правильно!

Почему L-карнитин не работает? Главные мифы о л-карнитине

работает ли l-carnitine

Как вы уже знаете, из статьи о l-carnitine, эта чудо добавка обладает массой полезных эффектов. По заявлению производителей, без л-карнитина просто жить нельзя, он помогает во всем, начиная от похудения и заканчивая здоровьем сердца и половой системы. Однако все положительные эффекты можно поставить под сомнение. Для начала давайте разберемся как работает л-карнитин.

Миф №1 – L-карнитин обладает жиросжигающим эффектом

L-карнитин обладает жиросжигающим эффектом

Л-карнитин относится к липотропным препаратам. Липотропики – препараты направленные на ускорение процесса липолиза (расщепления жира до отдельных жирных кислот). То есть сам по себе l-карнитин не может запускать процесс жиросжигания, он может ему только незначительно помогать. Кстати, о том как запустить процесс жиросжигания, есть отдельная статья, советую изучить.

Так вот, когда процесс жиросжигания уже запущен, жир начинает расщепляться на жирные кислоты. Затем, с помощью л-карнитина (левокарнитина), эти жирные кислоты доставляются в клетки мышц, а если быть точнее, в митохондрии, где в последствии сгорают. По сути, л-карнитин выполняет только транспортную функцию во всем процессе жиросжигания. К тому же, карнитин накапливается в почках. Людям, которые употребляют разнообразную пищу, с большим содержанием белковых продуктов в рационе, необходимости в дополнительном приеме л-карнитина (для жиросжигающих целей) нет. Такая необходимость есть только у людей которые “недоедают” л-карнитина с пищей, например у веганов.

L-карнитин обладает жиросжигающим эффектомТовары нашего магазина

Также не редко бывают такие ситуации, когда полные женщины покупают заветную баночку л-карнитина, пропивают ее месяц и в результате не получают ничего, не похудев за этот месяц ни на килограмм. Если за месяц вы не похудели даже на килограмм, значит процесс жиросжигания в организме вообще не запущен. Никакие л-карнитины вам в этом не помогут. В первую очередь вы должны наладить свое питание.

Миф №2 – L-карнитин увеличивает работоспособность во время тренировки и ускоряет восстановление после

Многие спортсмены используют л-карнитин для увеличения производительности своих тренировок, а также ускорения восстановления после них. Однако много лет исследований (1998г., 2000г., 2004г.) этого препарата не находят доказательств этим эффектам.

Миф №3 – L-карнитин защищает сердечно-сосудистую систему, улучшает ее работу и замедляет старение

л-карнитин защищает сердечно-сосудистую систему

По этим эффектам было проведено также множество исследований. Что касается старения, то исследования (2002г.) проводились только на пожилых крысах. В настоящее время, подобных исследованиях на людях нет.

По поводу исследований (2004г., 2013г.) действия л-карнитина на сердечно-сосудистую систему могу сказать, что он действительно улучшает ее работу. Только вот у людей с сердечной недостаточностью или людей перенесших инфаркт миокарда. Для здоровых людей дополнительный прием л-карнитина не приводит ни к одному из вышеперечисленных положительных эффектов.

Поэтому, наслушаясь или насмотревшись рекламы, дважды подумайте, а стоит ли тратить деньги на эту добавку?

Видео о том почему не работает L-карнитин

Как принимать l–карнитин для похудения и при занятиях спортом

Среди спортсменов и желающих похудеть в качестве пищевой добавки очень популярен л–карнитин (левокарнитин). Он считается чуть ли не самым эффективным сжигателем жира. На самом деле, он не сжигает жиры, а выполняет несколько другие функции, но действительно помогает быстрее сбросить лишний вес.

Как принимать L-карнитин

Данная статья написана с целью объяснить, как принимать l–карнитин, чтобы добиться выраженного эффекта.

Общие сведения

Л–карнитин – это натуральное вещество, образованное двумя аминокислотами – метионином и лизином. Распространенная добавка в спортивном питании. Регулярный прием способствует похудению, повышению общей выносливости, стрессоустойчивости, дает заряд бодрости.

Несмотря на то, что л–карнитин часто причисляют к витаминоподобным веществам, это не витамин. Он самостоятельно синтезируется в организме человека, не склонен к накоплению – излишки выводятся из организма естественным путем.

Левокарнитин не сжигает жиры, а отвечает за транспортировку жировой ткани в митохондрии мышц. Этот жир при аэробных нагрузках преобразуется в энергию. Именно поэтому принимать левокарнитин для похудения целесообразно только при условии регулярных тренировок. Самостоятельно жиры он не сжигает! В дополнении к основному веществу для лучшего усвоения может применяться совместно с коэнзимом Q10.

Полезные свойства

Л-карнитин действительно помогает похудеть и набрать сухую мышечную массу за счет ряда свойств. Он выполняет очень важную роль в энергетическом обмене, транспортировке жирных кислот к клеткам. Это вещество участвует в большинстве процессов, происходящих в нашем организме, поэтому необходимо не только спортсменам.

  • Защищает сердце и сосуды. Способствует выведению вредного холестерина из организма, препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Обменные процессы в миокарде нормализуются благодаря выведению токсинов. Систематический прием добавки повышает выносливость сердечной мышцы и улучшает ее состояние. Снижается вероятность развития инфарктов и инсультов.
  • Процессы похудения протекают быстрее при наличии регулярных физических нагрузок и дефицита по калорийности в питании.
  • Из организма активно выводятся биогенные шлаки. По этой причине л–карнитин иногда назначают как вспомогательное средство при алкогольной или лекарственной интоксикации.
  • Прием левокарнитина сказывается и на эмоциональном состоянии человека. Доказано, что нервные ткани меньше подвергаются воздействию токсичных веществ, повышается стрессоустойчивость, уходит чувство подавленности.
  • При систематическом приеме добавки повышается физическая активность, усиливается мозговая деятельность, улучшается самочувствие в целом.
  • Согласно научным исследованиям, л–карнитин благоприятно влияет на зрение. При его приеме катаракта развивается на 40% медленнее из-за торможения процессов дистрофического изменения сосудов сетчатки.
  • В спорте и бодибилдинге л-карнитин выступает в роли антикатаболика. Он помогает защитить мышечные волокна от разрушения и ускоряет их восстановление, позволяя сохранять мышцы.

Левокарнитин синтезируется организмом в печени и почках. Из-за неправильной работы этих органов или несбалансированного питания его концентрация в организме может быть недостаточной. В этих случаях добавку рекомендуется принимать в медицинских целях для улучшения общего состояния здоровья.L-карнитин в таблетках

L-карнитин в таблетках

Разновидности

В продаже встречаются разные виды л–карнитина. Каждый из них обладает определенным набором свойств.

  1. Л–карнитин тартрат. Самая используемая разновидность. Назначается для похудения, как добавка в спортивном питании. Отличается биодоступностью и хорошей усвояемостью. Быстро достигается нужная концентрация в крови. При попадании в желудок в самые короткие сроки распадается на винную кислоту и чистый карнитин.
  2. Л–карнитин фурамат. Менее распространенная разновидность. Более доступна по стоимости. Оказывает благотворное действие на сердце и сосуды.
  3. Ацетил л–карнитин. Довольно новая разновидность. Оказывает стимулирующее действие на нервную систему, улучшает память. Добавка активно используется при сниженном настроении. Рекомендуется принимать утром или хотя бы до обеда.
  4. Пропионил л–карнитин. Связана с глицином. Сокращенно звучит как ГПЛК. Липотропный эффект не слишком выражен. Основное назначение – поддержка людей с сердечными и сосудистыми заболеваниями. Стимулирует выработку окиси азота, который предотвращает сосудистые спазмы. Иногда применяется в составе комплексной терапии для лечения синдрома хронической усталости.
  5. Чистый карнитин. По биологической доступности схож с видом тартрат. Именно этому виду часто отдают предпочтение профессиональные спортсмены.

Есть еще одна разновидность – карнитина хлорид. Она была выведена самой первой и уже считается устаревшей. Раньше использовалась для лечения неврологических проблем, сейчас практически не применяется.

В норме организмом синтезируется достаточно количество вещества. Дополнительно он поступает с питанием – преимущественно с красным мясом и рыбой. Если вы не занимаетесь спортом, полноценно питаетесь, не испытываете проблем со здоровьем, то в дополнительном приеме нет необходимости.

Как принимать л–карнитин

Жидкий L-карнитин

Жидкий L-карнитинДобавка выпускается в разных формах. Рекомендации по приему в каждом отдельном случае также будут различаться.
  1. Жидкий л–карнитин. Выпускается в ампулах по 10 мм или в затемненных бутылках. Максимальный объем – 500 мл. Представляет собой сироп с подсластителями, ароматическими и вкусовыми добавками. В профилактических целях принимают по три раза в день по 5 мл. Не совмещают с приемом пищи. Для спортсменов с высокими физическими нагрузками дозировка выше – до 15 мл на один прием. Рекомендуется принимать незадолго до тренировки. Пьют курсами до полутора месяцев.
  2. В капсулах. Прозрачные капсулы с разноцветными гранулами. После приема оставляет сладковатый привкус во рту. Выпускается в упаковках большого объема по 100 капсул. Проглатывают целиком, запивают стаканом чистой воды. Суточная доза для человека, не занимающегося спортом, не должна превышать 1500 мг, разбитых на 2–3 приема. Для спортсменов допустимая дозировка выше – до 2500 мг в сутки. Всю суточную дозу спортсмены выпивают за один прием незадолго до тренировки. Курс составляет до полутора месяцев, после чего делают месячный перерыв.
  3. Л–карнитин в таблетках. Таблетки без запаха со сладковатым привкусом. Таблетки принимают целиком, не разжевывают. Запивают стаканом чистой воды. Взрослым людям для поддержания здоровья показана суточная доза от 900 до 1500 мг за три приема, спортсменам – 2500 мг однократно перед тренировкой.
  4. В порошке. Саше с порошком светлого цвета. Порошок размешивают в воде – получается приятный напиток с фруктовым вкусом. Для похудения суточная доза составляет 1 г порошка. Спортсменам – 1 грамм с утра, 2 грамма незадолго до тренировки.

Л–карнитин нужно хранить правильно! Нельзя держать его в жарком, влажном помещении или допускать замерзания. Все полезные свойства вещества при неправильном хранении полностью теряются.

Побочные действия

Если принимать добавку в рекомендованных дозах, побочных эффектов обычно не возникает. Он хорошо переносится организмом, поскольку не является чужеродным для него. Но в редких случаях у людей, принимающих л–карнитин, побочные эффекты все же возникают. За время исследований были замечены следующие неприятные явления:

  • При длительном приеме от тела может появляться специфический запах. Многие сравнивают его с запахом рыбы.
  • В отдельных случаях могут возникать проблемы с пищеварением – желудочные расстройства.
  • Тонизирующее действие может спровоцировать у некоторых людей необычное поведение, гиперактивность, нервозность.
  • В редких случаях развиваются аллергические реакции – закладывает нос, появляются кожные высыпания, отдышка, отечность. Чаще всего аллергия развивается не на сам л–карнитин, а вспомогательные вещества, входящие в состав препарата. При смене производителя, формы биологической добавки признаки аллергии могут исчезнуть.
  • Крайне редко учащается сердцебиение, повышается температура тела.

Противопоказания к приему

Некоторым людям л–карнитин противопоказан. Например, если организм не испытывает недостатка в этом веществе, и вы не занимаетесь спортом, то прием препаратов будет просто бесполезен. Излишки выведутся организмом и положительного эффекта вы не ощутите. Кроме этого есть и прямые противопоказания, когда биодобавка может принести только вред.

  • Тяжелые патологические заболевания почек. Особенно опасен прием для людей, находящихся на диализе.
  • Нельзя принимать его при эпилепсии из-за стимулирующего действия. Прием карнитина в этом случае может вызвать эпилептический припадок.
  • При аллергии на препарат или белковые продукты.
  • Крайне не рекомендуется людям со склонностью к повышенному давлению и стойкой гипертонией.
  • Противопоказан диабетикам с инсулиновой зависимостью.
  • Нельзя принимать во время строгих диет, белковых диетах, при лечебных голоданиях.
  • Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
  • С осторожностью применяют при заболеваниях щитовидной железы и вызванных ими гормональных сбоях.
  • Не до конца изучено взаимодействие с рядом медикаментозных препаратов. Если вы постоянно принимаете лекарственные средства, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Л–карнитин нужен не всем. В определенных случаях его применение может пойти во вред. Не стоит легкомысленно относиться к биологически активным добавкам, а к лекарственным препаратам тем более. Многие из них оказывают сильное влияние на работу организма. Поэтому внимательно читайте инструкции к препаратам и советуйтесь со специалистами.

что это такое и для чего он нужен, что дает при похудении и как работает

Хотя многие люди называют L-карнитин аминокислотой, на самом деле это вещество ближе по составу и роли к витаминам. L-carnitine производится самим организмом в почках и печени из двух необходимых аминокислот: лизина и метионина, 98% вещества в человеческом организме содержится в мышцах. Незначительные его количества присутствуют в крови и печени. Примерно 25% потребности в этой аминокислоте организм покроет самостоятельно. Остальные 75% необходимо получить с едой.

Максимальное содержание аминокислоты вы найдете в красном мясе, твороге, сыре и молоке. Элькарнитин известен как эффективное средство для потери лишнего жира, потому что его главная функция — метаболизм жира в митохондриях. Он доставляет жирные кислоты внутрь митохондрий, где они преобразуются в энергию.

Карнитин

Но вся польза проявится только если использовать его в комплексе со здоровым питанием и тренировками. Добавка поможет вам добиться своей мечты: потерять избыточный жир.

Прежде чем вы начнете тратить деньги на «волшебные» таблетки и «покупаться» на несбыточные обещания различных диет, попробуйте Л-карнитин, как средство для похудения. Это совершенно безопасный и натуральный способ быстрее сжечь лишний жир, повысить уровень энергии и получить больше результатов от тренировки.

Некоторые медики советуют БАД Л-карнитин людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или диабетом, также при эректильной дисфункции и других заболеваниях.

Обратите внимание! Люди с определенными генетическими мутациями не могут произвести или получить из рациона достаточное количество аминокислоты. Это делает L-карнитин в некоторых случаях необходимой добавкой. Поэтому если вы веган, сидите на диетах или просто не любите мясо, вам нужно серьезно задуматься, хватает ли вам элькарнитина. Ниже мы рассмотрим все его полезные свойства, а также возможные побочные эффекты и противопоказания и вы решите, стоит добавить этот БАД в свой рацион или нет.

L-карнитин снижает вес

Снижает вес

Дефицит аминокислоты замедляет расщепление жиров, в следствии чего сбрасывают скорость и все другие метаболические процессы, физическая активность снижается и человек набирает лишний вес. Исследования, которые проводились на людях, страдающих от избыточного веса, обнаружили, что все, кто принимал элькарнитин, потеряли на 1.3 кг больше, чем члены группы, не принимавшей его.

Если у молодых людей недостаток л-карнитина не так заметен, то у людей пожилого возраста дефицит вещества приведет именно к накоплению жировых отложений. И не только подкожных, но вокруг внутренних органов и на стенках сосудов. Для людей за 40 прием добавки способен заметно изменить положение вещей. Аминокислота поможет в расщеплении жиров, расширении кровотока сосудов, расходовании большего количества калорий на тренировках. Замечен интересный факт: именно у пожилых людей применение L-карнитина способствует улучшению мышечного рельефа.

Помните! L-карнитин – не волшебное снадобье.

Сам по себе он не способен удалить с ваших бедер и живота лишний жир, закрывающий вашу красивую фигуру. Он будет эффективно работать в комбинации с правильным питанием и регулярными тренировками. Если вы уже тренируетесь, рацион ваш идеален, но вес стоит на месте, L-карнитин, возможно, то, что вам нужно, чтобы улучшить ситуацию.

Больше о том, как избавиться от жира на животе женщине и как убрать живот мужчине максимально эффективно.

Больше энергии

Источник энергии

L-карнитин обеспечит вас энергией на тренировке и после нее. Именно за это его любят спортсмены. Вы сможете сделать больше подходов, увеличить мощность тренировки, найти силы для последних двух повторов, в которых вся соль тренинга. Добавку в капсулах принимайте за 20—30 минут до тренировки, в порошке — можно принять непосредственно перед ней.

Интересно! Доказано, что эффект повышения энергии от карнитина намного больше у пожилых людей, чем у молодых.

Ученые связывают это с возрастными замедлениями метаболических процессов и снижением синтеза L-карнитина в том числе. Но улучшенная выносливость во время тренировки замечается у всех возрастных групп.

Ускорение метаболизма

Увеличение энергии во время тренировки позволит проводить ее более интенсивно, ускоряя ваш метаболизм. Ускоренный метаболизм в свою очередь поможет сбросить вес и сжечь больше калорий и во время тренинга, и во время отдыха.

Уменьшение болевых ощущений после тренировки

Добавка помогает уменьшить болевой эффект от накопления молочной кислоты в мышцах и минимизировать разрыв белковых волокон. Накопление в мышцах молочной кислоты отвечает за боль и усталость после интенсивных упражнений. Элькарнитин уменьшает накопление кислоты, помогает эффективнее восстановиться после тренинга и позволяет быстрее вернуться к программе по сжиганию жира.

Помощь иммунной системе

Помимо сжигания жира, улучшения метаболизма и помощи при потере веса аминокислота, как мощный антиоксидант, помогает иммунной системе. Он улучшает функционирование митохондрий, что играет ключевую роль в работе иммунной системы.

Как это помогает в вашей борьбе с лишним весом? Просто: чем лучше вы себя чувствуете, тем скорее вы наденете спортивную одежду и отправитесь в зал заниматься.

Преодоление усталости и слабости

Улучшает метаболизм

Слабость — частое явление у людей, страдающих каким-то заболеванием или имеющим плохой рацион. Слабость также может быть обусловлена низким уровнем карнитина. Замечено, что это вещество улучшает качество сна.

Довольно часто у людей наблюдается анемия. При этом состоянии у человека в крови недостаточно красных кровяных клеток. Так как к органам и тканям не подводится необходимое количество кислорода, человек ослабевает. А по результатам исследования, элькарнитин способен за три месяца вывести человека из состояния постоянной усталости, ускорив метаболизм и повысив число красных кровяных телец.

Другое исследование показало, что прием карнитина перед тренировкой позволял человеку поддерживать более быстрый газообмен, то есть выносливость, во время нагрузок. Усталость после тренировки оказалась незначительной.

У престарелых людей L-карнитин снижал общую усталость и улучшал функционирование мозга. Вещество также повышает болевой порог во время фитнеса.

Способность улучшать настроение

Так как L-карнитин повышает общую энергичность, он влияет и на настроение человека. У пожилых пациентов он имел эффект антидепрессанта и тот же эффект он имел на пациентах с фибромиалгией (диффузная симметричная мышечно — скелетная боль, носящая хронический характер).

Улучшение работоспособности мозга

  • Недавние исследования показывают эффективность карнитина при лечении различных болезней сердца и мозга.
  • Аминокислота способна предотвращать возрастные изменения мозга, а также помогать запоминать информацию.
  • Ежедневный прием L-карнитина улучшает функционирование мозга и помогает повернуть вспять повреждения мозга, наносимые болезнью Альцгеймера. Когда болезнь прогрессирует, уровень аминокислоты в организме постепенно снижается, что доказывает эффективность L-карнитина в лечении этого заболевания.
  • L-карнитин, особенно его ацетиловая форма, улучшает память у пожилых людей. При выработке организмом L-карнитина образуется ацетилхолин, а это вещество отвечает за обработку и хранение памяти. Также, за счет подъема уровня энергии, работа многих неактивных клеток мозга возобновляется.

Помощь при эректильной дисфункции

Добавка помогает от бесплодия. Вещество способно доставить половым клеткам больше энергии, что позволит большему числу сперматозоидов созреть или не вырасти деформированными.

В ходе исследования, длившегося полгода, женатым, но бесплодным мужчинам прописали 250 миллиграмм L-карнитина четыре раза в день. Была доказана эффективность вещества как лекарства против бесплодия.

Присутствие в организме свободных радикалов может стать причиной многих заболеваний, в том числе и бесплодия. Радикалы наносят вред, как клеткам, так и ДНК, что особенно опасно для половых клеток. Так как L-карнитин является еще и антиоксидантом, то понятно, почему он улучшает выживаемость сперматозоидов.

Улучшает чувствительность к инсулину

Нечувствительность к инсулину тесно связана с ожирением. Поэтому повышенное содержание жира в мышечной ткани считается признаком нечувствительности к инсулину. Но карнитин может скорректировать ситуацию, потому что он отвечает за расщепление жира в митохондриях. Также он работает как нейромодулятор, снижая боль.

Исследование, проведенное на людях с ожирением, показало, что карнитин помог им, как снизить уровень свободной глюкозы в крови, так и повысить чувствительность к инсулину.

Улучшает качество сна

Улучшает сон

Бессонница связана со многими различными заболеваниями, но особенно часто ее связывают с болезнями сердечно-сосудистой системы. Хотя уровень карнитина в тканях сердца и низок у больных с хроническими болезнями сердца, уровень аминокислоты в крови высок, потому что она поступает туда из разрушенных клеток сердца.

Добавки карнитина помогут довести его содержание в сердце до нужного уровня. Благодаря этому человек сможет спать, не испытывая резких пробуждений.

Предохраняет от сердечных заболеваний

Помогает сердцу

Карнитин продемонстрировал способность помочь людям со слабым сердцем. Если сердце слабое, то ему трудно доставлять до тканей и органов кровь, а с ней кислород, глюкозу и другие вещества. В результате организм ослабевает еще сильнее. Карнитин помогает организму, ускоряя метаболизм глюкозы. А это ускоряет кровоток и корректирует аритмию.

L-карнитин хорошо сочетается в этом отношении с таурином, так как вместе они останавливают утолщение стенки сердца и кровеносных сосудов. Это останавливает развитие атеросклероза.

Замедляет развитие СПИДа

Так как у больных ВИЧ наблюдается дегенерация мышечной и нервной ткани, им тоже может помочь L-карнитин, потому что он предотвращает отмирание клеток. У больных эта добавка увеличивала число здоровых лимфоцитов, снижала отмирание клеток, уменьшал вред, наносимый сердечной ткани, и снижал содержание в крови жирных кислот.

Аминокислота замедляет смерть лимфоцитов, что очень важно при борьбе со СПИДом. Также вещество благотворно влияет на число клеток CD4 и СD8, которые особенно опасны для вируса.

Полезен для костей

При испытании на мышах, страдавших остеопорозом, было обнаружено, что L-карнитин стимулировал восстановление и рост костей, улучшая их плотность и структуру.

Другое исследование показало, что он помогал организму накапливать в костях кальций. Это повышало их твердость.

Какую дозу L-карнитина следует принимать?

Какая доза необходима

Эффективная доза карнитина варьируется от 0.5 до 2 граммов в день. Естественно подбор дозировки должен производиться специалистом, так как он более точно рассчитает необходимое количество препарата. Но если вы решили принимать БАД сами то, по крайней мере внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

Противопоказания и побочные явления

Подавляющее большинство научных исследований подтвердили относительную безопасность вещества для здоровья человека и отсутствие серьезных побочный эффектов.

Элькарнитин противопоказан людям с заболеваниями почек либо мышечными судорогами, так как в больших количествах может усугублять указанные состояния.

Несмотря на свойство препарата улучшать деятельность сердечно-сосудистой системы, его употребление может давать и противоположный результат.

Одним из самых серьезных и опасных побочных эффектов БАДа является увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Подведем итог:

L-карнитин — полезная и нужная добавка, которая обладает массой ценных свойств. Она полезна по многим причинам, и не всегда тем, которые ей приписывают люди.

Он не поможет вам быстро потерять вес или за несколько дней набрать мышечную массу. Но он поможет вам эффективнее работать во время тренировки, что со временем даст вам желаемый эффект — вы и расстанетесь с лишним весом, и обретете объемные мышцы.

Итак, если вы желаете чувствовать меньше боли после упражнений и быстрее восстанавливаться, то вам пора добавить L-карнитин к своему арсеналу.

Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях.

Оцените статью:Какая доза необходима Загрузка…

L-карнитин для похудения: работает или нет?

На рынке огромное количество БАДов для похудения, но среди них есть одна особенно популярная добавка — Л-карнитин. Это аминокислота, которая участвует в жировом обмене — она доставляет жирные кислоты внутрь митохондрий клеток, где они сгорают. Без карнитина жиросжигание в принципе невозможно. Но можно ли его есть больше, чтобы худеть быстрее? Разбираемся!

Карнитин («carnus» — мясо, из него он и было впервые получен) — аминокислота, которая содержится в тканях животных: в мышцах, печени и сердце ее больше всего [1]. Так что мясные продукты — основной его источник в еде. Но организм может делать карнитин самостоятельно — из аминокислот метионина и лизина при участии витамина С.

Карнитин участвует в жиросжигании — в использовании жировых запасов в качестве энергии [2, 3, 4].

Как горит жир и причем здесь карнитин?

Л-карнитин

Жир — это запасенная на черный день энергия. Чтобы избавиться от жира, его нужно потратить. Это значит, что нужно создать ситуацию, когда в организме не будет хватать энергии из еды и он начнет использовать резервы.

Жир покидает тело в три этапа:

  1. Сначала он должен выйти из жировой клетки наружу в кровоток.
  2. Затем он должен быть перенесен по крови к мышцам.
  3. После он должен попасть внутрь клеточной печки — митохондрии — и там под действием кислорода «сгореть».

Чтобы жир покинул место хранения, нужен весомый повод. Весомый повод — это нехватка энергии: сокращение еды в течение дня и/или физическая нагрузка. Когда организм (а точнее — гипоталамус) понимает, что с энергией начались перебои, он назначает ответственных за мобилизацию жира — гормоны. Их много, они разные, но соединяясь с рецепторами жировой клетки, как ключ с замком, они ее «открывают». Освободившиеся жирные кислоты идут к мышцам.

Пока жир все еще не сгорел и не покинул тело. Он находится в мышечной клетке, но за пределами печки-митохондриии. Внутрь просто так он попасть не может.

Тут в работу вступает карнитин, который работает как челнок. Он заменяет собой часть молекулы и провозит таким образом жирную кислоту в митохондрию. Карнитин отделяется и возвращается обратно за следующей.

Карнитин помогает сжиганию жира — этот процесс в принципе происходит только с его участием. Но он не достает жир из клеток и не ускоряет этот процесс. Он работает с тем, что уже извлечено.

Л-карнитин

Это очень упрощенный механизм, а более подробно про бета-окисление жиров можно почитать в любом учебнике по биохимии — например, Биохимия: учебник для вузов, Е.С. Северина., 2003.

Карнитин в добавках и жиросжигание

Нужно ли дополнительно принимать карнитин, чтобы сжечь больше жира? В большинстве случаев, нет.

Во-первых, организм умеет делать его, даже если человек не ест мясо. Его количество в мышцах стабильно, то есть остается всегда на определенном уровне, и на него нельзя повлиять добавками [5]. Любые добавки л-карнитина повышают его уровень в плазме крови, но не в мышцах.

Но что будет, если гипотетически количество карнитина в мышцах увеличится от добавки? Все равно это не ускорит жиросжигания. Скорость потери жира зависит от нескольких вещей: от того, сколько жира будет извлечено из клетки и от количества печек-митохондрий, где он будет сгорать.

Толстые и худые люди могут иметь проблемы со скоростью похудения, каждый — на своем этапе. Так, у полных жиры быстро и легко выходят из клеток, но печек для сжигания мало. Жир, поплавав, частично может вернуться обратно в клетки. У спортивных людей с низким процентом жира проблема другая: с печками у них все в порядке, но доставать жир из клетки становится все труднее и труднее. В любом случае, скорость жиросжигания не регулируется на уровне транспорта жиров в митохондрии.

Пример на пальцах #1:

Карнитин — такси, свободные жирные кислоты — пассажиры, митохондрии — отель,
в который пассажиры приезжают. Сжигание жира (энергия) — выручка отеля. Нет смысла пригонять много пустых такси к отелю, если клиентов в них нет. Выручка отеля зависит от количества гостей, а не такси. Поэтому директору отеля нужно работать не над расширением парка машин, а над рекламой и привлечением людей. А это совсем другие задачи.

Пример на пальцах #2:

Карнитин — лопата, с которой человек грузит в печку уголь. Физически он не может взять 10 лопат, чтобы работать быстрее. Он может взять две лопаты, это количество постоянно, потому что у него только две руки, и три — не предвидится. Но даже если он сможет каким-то образом удержать все десять: если нет угля, то грузить нечего. А поставки угля — это совсем другой, независимый процесс.

Для кого карнитин может быть эффективным?

Л-карнитин

Организм вырабатывает достаточно карнитина, чтобы покрыть нужды большинства людей. Добавки с ним не влияют на жировой обмен, если у человека нет дефицита карнитина [6, 7, 8]. Но если кто-то попадает в одну категорий, связанных с дефицитом карнитина, добавки могут быть эффективными для похудения:

  • Веганство. Хотя, есть данные, что даже при обедненной карнитином диете почки эффективно сохраняют карнитин, так что это не сильно влияет на его количество в организме.
  • Пожилой возраст.
  • Нарушенное синтеза карнитина в организме — генетическое или приобретенное, в том числе от некоторых лекарств [9].
  • Болезни: онкологические заболевания и период реабилитации после химиотерапии [10], диабет 2-го типа [11].

Выводы

Л-карнитин

  • Несмотря на то, что карнитин играет важную роль в организме, он не относится к витаминам и не является незаменимым веществом, поскольку почки и печень умеют его производить в нужном количестве. Совет по продовольствию и питанию Национальной Академии США на основе обзора исследований о функциях карнитина в 1989 году пришел к выводу, что он не является одним из важнейших питательных веществ [12].
  • Карнитин в виде добавок помогает сжиганию жира, если по каким-то причинам есть его дефицит.
  • Количество карнитина в мышцах стабильно. Излишки организм выводит через почки.
  • Некоторые исследования показывают, что карнитин увеличивает выносливость, хотя их результаты неоднозначные. Так что люди, худеющие от карнитина, худеют от большего энергорасхода на тренировке — от того, что занимаются дольше или интенсивнее.
  • Часто проводятся неправильные причино-следственные связи. Девушка садится на диету, начинает тренироваться и заодно подключает перед тренировками L-карнитин. Она худеет от дефицита энергии, а не от добавки, но уверена, что именно от добавки.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.