Диетическая гречка с овощами на сковороде
Теги:
- гречка с овощами
- гречка на сковороде
- постное блюдо
- постная гречка
- диетическая каша
- на скорую руку
- гречка
Диетическое и постное питание – это всегда актуальная тема. Чтобы разнообразить свое диетическое меню можно приготовить простое в приготовлении, сытное, а главное – полезное блюдо из гречневой крупы. Именно сочетание гречневой крупы, томатов, моркови, лука и сладкого перца делает блюдо не только полезным и сытным, но и весьма аппетитным.
Вода
Гречневая крупа
Лук репчатый
Помидор
Перец сладкий
Растительное масло
Укроп
Соль
Для начала подготовим необходимые ингредиенты для приготовления диетического блюда по незамысловатому списку. Помоем овощи, морковь и лук почистим. С помидора можно снять кожицу, погрузив в кипяток на полминуты, а затем обдать холодной водой.
Морковку режем мелкими брусочками и выкладываем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
Следом нашинкованный репчатый лук.
И болгарский перец, нарезанный на небольшие кусочки. Овощи обжариваем в течение 5 минут.
Далее займемся помидором, с ним гречка будет еще ароматнее. Измельчаем томат и отправляем на сковороду к остальным овощам. Помидор сразу даст сок и аромат. Тушим овощи в этом соке еще около 5 минут.
Добавляем укроп (лучше использовать свежий, так как он имеет более ярко выраженный вкус и аромат). Укроп удобно измельчать кухонными ножницами.
Гречневую крупу очистим от мусора и неочищенных зерен, тщательно промываем и присоединяем к пассерованным овощам. Добавляем соль (по вкусу) и вливаем воду. Доводим блюдо до кипения и варим минут 20-25 до полной готовности крупы.
Вкусное и полезное диетическое блюдо готово. Подавать такую гречку можно как самостоятельное блюдо с овощным салатом, например, или как гарнир к запеченному мясу, рыбе на пару или отварной курице. Приятного аппетита!
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Морковь | 1,95 | 0,15 | 10,35 | 52,5 |
Лук репчатый | 1,05 | 0 | 7,8 | 30,75 |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Укроп | 0,075 | 0,015 | 0,189 | 1,2 |
Гречневая крупа | 28,56 | 6,93 | 131,25 | 657,3 |
Помидор | 0,84 | 0,28 | 5,88 | 27,86 |
Вода | 0 | 0 | 0 | — |
Растительное масло | 0 | 60 | 0 | 538,8 |
Перец сладкий | 1,3 | 0,1 | 4,9 | 26 |
Всего в блюде | 33 | 67 | 160 | 1334 |
Всего в 1 порции | 11 | 22 | 53 | 444 |
Всего в 100 граммах | 2 | 4 | 11 | 97 |
Поделиться:
вставить в блог
Это будет выглядеть так:
Скопируйте текст ниже:
Версия для печати
Пряная диетическая гречка с мясом на сковороде.
Пошаговый рецепт с фото — БотаничкаГречка с мясом на сковороде с пряными приправами и помидорами — диетический рецепт. Готовим блюдо почти без масла, на три порции понадобится только одна столовая ложка оливкового масла. Мясо выбираем постное, без жировых прослоек и полосок сала по краю. Нежирная свинина, молодая говядина или телятина идеально подойдет для приготовления гречки с мясом на сковороде. Сковородку советую с антипригарным покрытием, при готовке в такой посуде нужно меньше жира.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 3
Ингредиенты для гречки с мясом на сковороде
- 300 г нежирного мяса;
- 30 г свежего имбиря;
- 1 стручок чили;
- 3 зубчика чеснока;
- 120 г гречневой крупы;
- 15 мл оливкового масла;
- 15 мл соевого соуса;
- 2-3 свежих помидора;
- соль, перец, паприка.
Способ приготовления пряной диетической гречки с мясом
Свежий корень имбиря скоблим ножом или очищаем овощным скребком. Натираем имбирь на мелкой тёрке, для этого рецепта гречки с мясом понадобится столовая ложка тёртого корня с небольшой горкой, это примерно 30 г.
Натираем имбирь на мелкой тёркеОчищаем зубчики чеснока, режем мелко. Разрезаем пополам стручок красного чили, выскребаем семена и перегородки, мякоть режем мелко. Чеснок и чили кладём в ступу, насыпаем чайную ложку крупной соли без горки, растираем пестиком, чтобы получилась кашица, добавляем к тёртому имбирю.
Чеснок и чили кладём в ступу, растираем с солью и добавляем к имбирюНежирную свинину нарезаем поперёк волокон тонкими ломтиками. С мяса обязательно срежьте плёнки, кусочки жира.
Нарезаем нежирную свининуКладём нарезанную свинину в миску с приправами.
Наливаем густой соевый соус. Соевый соус и соль, которую добавили в ступу при растирании приправ, этих солёных ингредиентов достаточно, больше солить ничего не нужно. Однако, вкусы у всех разные, возможно, вам понадобится меньше соли.
Насыпаем по половине чайной ложки молотой сладкой паприки и черного перца.
Кладём свинину в миску с приправамиНаливаем густой соевый соусДобавляем молотую сладкую паприку и черный перецНаливаем оливковое масло первого отжима, тщательно перемешиваем, оставляем мясо в маринаде на 5-10 минут. Свинина нарезана тонко, поэтому она довольно быстро впитывает маринад.
Наливаем оливковое масло, перемешиваем и оставляем мясо в маринаде на 5-10 минутСтавим глубокую сковороду с антипригарным покрытием на плиту, хорошо нагреваем, смазываем капелькой масла или сбрызгиваем масляным спреем. Выкладываем свинину вместе с маринадом, быстро обжариваем на сильном огне.
Насыпаем сухую гречневую крупу, жарим вместе с мясом 5 минут – гречка слегка поджарится и впитает соки. Для этого рецепта используйте ядрицу – цельное зерно, колотые зёрна – продел не подходит.
Мелко режем спелые красные помидоры, выкладываем в сковороду. Можно использовать консервированные томаты в собственном соку (без кожицы).
Выкладываем свинину в сковороду вместе с маринадом и обжариваемНасыпаем сухую гречневую крупу, жарим вместе с мясом 5 минутМелко режем помидоры, выкладываем в сковородуНаливаем кипящую воду, овощной или куриный бульон так, чтобы жидкость полностью закрыла содержимое сковородки и на 1-1. 5 сантиметра перекрыла. После того как вода закипит, закрываем сковороду крышкой плотно, уменьшаем нагрев до минимума и готовим на тихом огне примерно 30 минут.
Наливаем кипящую воду и готовим гречку под крышкойСнимаем сковородку с плиты, всё хорошо перемешиваем и подаём гречку с мясом на сковороде горячей, украсив свежей зеленью. Базилик, петрушка или зелёный лук отлично дополнят это блюдо.
Пряная диетическая гречка с мясом на сковороде готоваПриятного аппетита!
Что такое гречка и как ее приготовить
★★★★★ 5 из 3 отзывов
Что такое гречка ? Продолжайте читать, чтобы узнать! Мы расскажем обо всем: о том, что это такое, полезно ли оно для вас, как его приготовить, как использовать и многое другое! Одно прочтение, и вы поменяете все свои зерна на рецепты гречки, которые ничуть не менее вкусны, полны питательных веществ и всегда без глютена!
Часть 2 нашего Месяца безглютеновых злаков, этот блог является частью нашей серии статей о гречке, в которой мы расскажем вам, что это такое, как его использовать и т. д., чтобы распространять знания о безглютеновых злаках и помогать придерживайтесь безглютеновой диеты, не отказываясь от вкусных блюд, которыми может наслаждаться вся семья!
Что может быть лучше гречки?
Ладно, пришло время обратиться к слону в комнате, и это тот факт, что многие из нас игнорировали гречку. Здесь, в команде Cotter Crunch, мы думаем, что пришло время отдать ему должное, которого он заслуживает! Итак, мы даем вам целую неделю постов, связанных с гречкой, чтобы помочь этому зерну сиять. В конце концов, он не только не содержит глютена, но и чрезвычайно богат питательными веществами, богат клетчаткой и содержит солидное количество белка с 13,3 граммами на порцию 9.0008 .
Кроме того, им так легко пользоваться! Если вы еще не пробовали, мы настоятельно рекомендуем вам это сделать. Не пожалеете, обещаю! Это потому, что гречка чрезвычайно универсальна и может быть включена в рецепты для замены риса, кускуса, картофеля, макарон и многого другого. Ешьте ее как хлопья, добавляйте обжаренную гречневую кашу в салат для дополнительного хруста, превращайте ее в лапшу… Честно говоря, вариантов безгранично, и ох как вкусно!
Итак, прежде чем мы продолжим (мы любим это зерно, хорошо?), давайте ответим на основной вопрос: «Что такое гречка».
Что такое гречка?
Если вы пропустили наш пост о безглютеновых злаках, обязательно вернитесь и посмотрите! Мы подробно рассказали обо всех 7 наших лучших вариантах зерна без глютена. Однако пока мы дадим вам только основы.
Это углевод или белок?
С 71,5 г углеводов, 13,25 г белка и 3,4 г жира на 100 г, гречка считается углеводом . Однако с 10 граммов клетчатки содержат большое количество устойчивых крахмалов, которые не полностью усваиваются организмом и обеспечивают дополнительную пользу для здоровья.
Какой у него вкус?
Чаще всего вареная гречка имеет ореховый вкус, похожий на пшеничный или ржаной.
Что такое гречневая крупа?
Если вы заметили, что я называю гречку гречневой крупой, возможно, вы немного запутались. Это две разные вещи? Не совсем! Видите ли, гречневая крупа — это просто очищенные семена растения гречихи, которое мы используем для приготовления пищи.
Миф о питании: Несмотря на свое название, гречка не содержит и не имеет отношения к пшенице!
Польза гречихи для здоровья… Полезна ли она для вас?
Как уже упоминалось, гречка является хорошим источником цельнозерновых углеводов и клетчатки. Тем не менее, он также богат витаминами и минералами, включая магний , фосфор и калий . В результате он может помочь предотвратить сердечные заболевания, помочь сбросить или контролировать вес, улучшить пищеварение, помочь справиться с диабетом, укрепить вашу иммунную систему и многое другое! (Источник)
Как приготовить гречку (+ видео)
Мы знаем, что научиться готовить гречку может быть пугающе, но обещаем, что это очень просто! Все, что вам нужно сделать, это сварить зерна в кастрюле на плите. Или приготовьте их в мультиварке или мультиварке. Итак, очевидно, что есть несколько методов, но к каждому из них применимы одни и те же принципы. Выберите свой любимый способ приготовления и узнайте подробности ниже!
Примечание : Морская соль помогает улучшить вкус гречневой каши и ускорить закипание воды.
Как приготовить гречку – Гречка 101
Посмотреть это видео на YouTube
Вариант с плитой
Соотношение воды: 1:1,5 .
Инструкции:
- Поместите воду в кастрюлю на сильный огонь и доведите ее до кипения .
- Добавьте гречневую крупу и небольшую щепотку морской соли.
- Снова доведите воду и гречку до кипения и накройте кастрюлю крышкой. Уменьшите огонь до средне-слабого и дайте кипеть 10–15 минут или пока гречка не станет мягкой.
Кулинарный совет : Проверьте готовность гречки через 8 минут варки.
- Когда гречка будет приготовлена по вашему вкусу, слейте лишнюю воду.
Опция Instant Pot
Соотношение воды: 1:1,75 — Это означает, что на 1 стакан гречневой крупы вам понадобится 1,75 стакана воды.
Инструкции:
- Поместите воду и гречневую крупу в мультиварку.
- Закрыть крышку и поставить готовить вручную при высоком давлении в течение 5 минут .
- Затем подождите 10-15 минут естественного сброса , прежде чем использовать настройку быстрого сброса для завершения сброса остаточного давления.
- Слейте лишнюю воду.
Вариант медленноварки
Соотношение воды: 1:2 — Это означает, что на каждый 1 стакан гречневой крупы вам понадобится 2 стакана воды.
Инструкции:
- Поместите гречневую крупу и воду в медленноварку.
- Накройте крышкой и готовьте на высокой мощности в течение 2 часов или на слабом огне в течение 4 часов (или пока гречка не станет мягкой и нежной).
- Слейте лишнюю воду.
Совет: Чтобы приготовить теплую кашу, похожую на злаки, замените воду в каждом способе приготовления на ваше любимое немолочное молоко!
Советы по хранению и разогреву
В отличие от других злаков, сырую гречку лучше всего хранить в холодильнике в течение 2-3 месяцев или в морозильной камере до 6 месяцев . Это помогает предотвратить просачивание влаги и предотвращает появление насекомых.
Приготовленная : Готовую гречку храните в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней или в морозильной камере до 3 месяцев .
Как разогреть
Самый простой способ разогреть приготовленную гречку — разогреть ее в микроволн с интервалом 30 секунд , пока не будет достигнута желаемая температура. Однако вы также можете добавить его в сковороду со сливочным маслом или антипригарным спреем. Для лучшего результата накройте сковороду крышкой.
Общие вопросы
Как предотвратить разваривание гречки?
Прежде чем мы начнем, давайте сначала проясним, что кашеобразная гречка — это не обязательно плохо. На самом деле, многие люди предпочитают именно так! Однако, если вы любите более плотную гречневую крупу, обязательно обратите особое внимание на используемые водные пайки, а также на время приготовления . Чем больше воды используется и дольше варится гречка, тем более мягкой она будет.
Гречка это то же самое, что каша?
Каша – это просто обжаренная гречневая крупа, которую очень легко приготовить самостоятельно!
Рецепты из гречки, которые вам понравятся
В зависимости от того, как вы используете гречку, ее можно подавать горячей или холодной, сладкой или соленой. Одна из причин, почему мы так любим его, заключается в том, насколько он универсален! Если вы не знаете, как начать включать его в свой рацион, мы предоставим вам несколько проверенных рецептов без глютена, которые идеально подходят для всех.
- Кленовая гречневая домашняя гранола (без рафинированного сахара)
- Кофейный торт с черничной пряжкой (палео-дружественный)
- Чашки парфе для завтрака со сливочным инжиром и йогуртом
Печать
Как приготовить гречку (3 способа)
★★★★★
5 из 3 отзывов
- Автор: Линдси Коттер
- Общее время: 15 минут
- Выход: от 1,5 до 2 чашек вареной гречки 1x
- Диета: без глютена
Теперь, когда вы знаете, что такое гречка, научитесь готовить ее на плите, в мультиварке или в мультиварке! Это богатое питательными веществами зерно без глютена, которое можно подавать с любым приемом пищи!
- 1 стакан гречневой крупы
- 1 1/2–2 стакана воды или немолочного молока на выбор (жидкость зависит от способа приготовления. См. инструкции.)
Расположение плиты
Соотношение 1:1,5 – Это означает, что на каждый стакан гречневой крупы нужно 1 1/2 стакана воды.
- Поставьте воду в кастрюле на сильный огонь и доведите до кипения.
- Затем добавьте гречневую крупу и небольшую щепотку кошерной или морской соли.
- Снова доведите содержимое до кипения. Затем накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до средне-слабого. Варить 10-15 минут или пока гречневая крупа не станет мягкой. Готовность проверьте примерно через 8 минут.
- Слейте лишнюю воду.
Инструкции по приготовлению кастрюли быстрого приготовления
Соотношение 1:1,75 – На одну чашку гречневой крупы требуется 1 3/4 чашки воды.
- Для приготовления каши (каши) замените воду таким же количеством молока или немолочного молока.
- Поместите воду/молоко и крупу в кастрюлю быстрого приготовления. Вручную установите режим приготовления при ВЫСОКОМ давлении на время приготовления 5 минут.
- Через 5 минут подождите 8–12 минут естественного сброса давления, прежде чем использовать быстродействующий фиксатор для полного сброса давления.
- Слейте лишнюю воду.
Указания по медленноварке
Соотношение 1:2 – На одну чашку гречки нужно 2 чашки воды.
- Поместите гречневую крупу и воду в мультиварку.
- Готовьте на высокой мощности в течение 2 часов (или до тех пор, пока крупа не станет мягкой) или на низкой мощности в течение 4 часов.
- Слейте лишнюю воду.
Примечания
Время приготовления зависит от мультиварки, поэтому обязательно проверяйте процесс в середине приготовления
- Время подготовки: 5 мин.
- Время приготовления: 15 мин.
Вот и все! Включаете ли вы гречку в свой рацион? Если нет, вы можете попробовать! Если у вас есть какие-либо дополнительные вопросы, сообщите нам об этом в комментариях ниже!
Перейти к комментариям
Как приготовить гречневую кашу, Рецепт гречки, Питание гречки
Перейти к рецепту
15 февраля 2015 г.
4.83 от 40 голосов
- 217 комментариев
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.
Гречка — это суперпродукт , о котором вы, возможно, не знаете. Его определенно недооценивают и мало используют в США, но каждый должен знать, насколько он полезен и вкусен! Я люблю его больше, чем рис или киноа. Тоже полностью без глютена!
Название немного обманчиво, потому что оно называется гречневая, но никакого отношения к пшенице нет – никакого! Его так же просто приготовить, как и белый рис. Мой сын любит гречку с этой грибной подливкой, а я люблю ее просто с маслом (конечно, с маринадом).
Мы будем выкладывать очень вкусные рецепты из гречки, например, эту гречку с грибами, так что обязательно закрепите этот на потом! Кроме того, читайте дальше, чтобы узнать, почему гречка так полезна для вас! 🙂
Ингредиенты для основной гречневой крупы:
1 стакан поджаренной гречневой крупы
Примечание:
1 3/4 стакана фильтрованной воды
1-2 ст. вкус (я использовала морскую соль)Мне нравится эта гречка, которую продают в русском магазине, потому что она обычно продается предварительно поджаренной и имеет золотисто-коричневый цвет. Если гречка, которую вы покупаете, не поджарилась, вы можете быстро обжарить ее на сухой сковороде на среднем огне в течение 4-5 минут, пока она не станет золотисто-коричневого цвета, затем снимите с огня и приступайте к рецепту.
Как приготовить гречку (в варочной панели):
1. Хорошо промойте и слейте гречку.
2. В средней кастрюле смешайте гречневую крупу с 1 3/4 стакана воды, 1 ст. л. сливочного масла и 1/2 ч. л. соли. Доведите до кипения, затем накройте плотно прилегающей крышкой и варите на слабом огне 18-20 минут. Как и в случае с рисом, вы должны слышать шипение во время приготовления, а когда оно будет готово, оно затихнет. При желании добавьте еще 1 столовую ложку сливочного масла.
Как приготовить гречку (метод рисоварки):
Переложите все ингредиенты в рисоварку и установите режим приготовления белого риса. Когда это будет сделано, добавьте дополнительную столовую ложку масла, если хотите, и размешайте в 1-2 чайных ложках воды, чтобы увлажнить ядра, если они кажутся немного сухими. Подавать горячим.
Гречка Информация о питании:
Гречка — отличный источник калия, клетчатки, белка, железа и витамина B6. Это также хороший источник марганца, магния, меди и цинка, которые отлично подходят для иммунной системы. Да, это определенно полезно для вас и намного полезнее, чем белый рис. 🙂
Распечатать
Как приготовить гречневую кашу
4.83 от 40 голосов
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 18 минут
Гречневая каша, которую вы не знаете 90 о. Его определенно недооценивают и мало используют в США, но каждый должен знать, насколько он полезен и вкусен! Это также полностью без глютена! Название немного обманчиво, потому что оно называется гречкой, но к пшенице никакого отношения – никакого! Его так же просто приготовить, как и белый рис. Мой сын любит гречку с подливкой, а я люблю ее без масла (конечно, с маринадом).
Автор: Наташа из NatashasKitchen.com
Уровень мастерства: Easy
Стоимость изготовления: Варьируется
Ключевое слово: Каша гречневая
Кухня: Русский, Украинский
Курс: Гарнир
Порции: 2 чашки
- 1 чашка гречневая каша поджаренная
- 1 3/4 чашки фильтрованная вода
- 1-2 столовая ложка несоленое сливочное масло по вкусу (у меня несоленое)
- 1/2 чайная ложка соль или по вкусу (я использовала морскую)
Метод с плитой:
Хорошо промойте и обсушите гречку.
В средней кастрюле смешайте гречку с 1 3/4 стакана воды, 1 столовой ложкой сливочного масла и 1/2 чайной ложки соли. Доведите до кипения, затем накройте плотно прилегающей крышкой и варите на слабом огне 18-20 минут. Как и в случае с рисом, во время приготовления вы должны услышать шипение, а когда оно будет готово, оно затихнет. При желании добавьте еще 1 столовую ложку сливочного масла.
Рисоварка Метод:
Переложите все ингредиенты в рисоварку и установите режим приготовления белого риса. Когда закончите, добавьте дополнительную столовую ложку масла, если хотите, и размешайте с 1-2 чайными ложками воды, чтобы увлажнить ядра, если они кажутся сухими. Подавать горячим.
Выбор и поджаривание гречки: Мне нравится гречка в русских магазинах, потому что она обычно продается предварительно поджаренной и имеет золотисто-коричневый цвет. Если гречка, которую вы покупаете, не поджарилась, вы можете быстро обжарить ее на сухой сковороде на среднем огне в течение 4-5 минут, пока она не станет золотисто-коричневого цвета, затем снимите с огня и приступайте к рецепту.