Как приготовить вкусно диетическую гречку: Диетическая гречка с овощами на сковороде

0

Содержание

Диетическая гречка с овощами на сковороде

Теги:

  • гречка с овощами
  • гречка на сковороде
  • постное блюдо
  • постная гречка
  • диетическая каша
  • на скорую руку
  • гречка

Диетическое и постное питание – это всегда актуальная тема. Чтобы разнообразить свое диетическое меню можно приготовить простое в приготовлении, сытное, а главное – полезное блюдо из гречневой крупы. Именно сочетание гречневой крупы, томатов, моркови, лука и сладкого перца делает блюдо не только полезным и сытным, но и весьма аппетитным.

  • Вода

  • Гречневая крупа

  • Лук репчатый

  • Морковь

  • Помидор

  • Перец сладкий

  • Растительное масло

  • Укроп

  • Соль

Для начала подготовим необходимые ингредиенты для приготовления диетического блюда по незамысловатому списку. Помоем овощи, морковь и лук почистим. С помидора можно снять кожицу, погрузив в кипяток на полминуты, а затем обдать холодной водой.

Морковку режем мелкими брусочками и выкладываем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.

Следом нашинкованный репчатый лук.

И болгарский перец, нарезанный на небольшие кусочки. Овощи обжариваем в течение 5 минут.

Далее займемся помидором, с ним гречка будет еще ароматнее. Измельчаем томат и отправляем на сковороду к остальным овощам. Помидор сразу даст сок и аромат. Тушим овощи в этом соке еще около 5 минут.

Добавляем укроп (лучше использовать свежий, так как он имеет более ярко выраженный вкус и аромат). Укроп удобно измельчать кухонными ножницами.

Гречневую крупу очистим от мусора и неочищенных зерен, тщательно промываем и присоединяем к пассерованным овощам. Добавляем соль (по вкусу) и вливаем воду. Доводим блюдо до кипения и варим минут 20-25 до полной готовности крупы.

Вкусное и полезное диетическое блюдо готово. Подавать такую гречку можно как самостоятельное блюдо с овощным салатом, например, или как гарнир к запеченному мясу, рыбе на пару или отварной курице. Приятного аппетита!

ПродуктБелкиЖирыУглеводыкКал
Морковь1,950,1510,35 52,5
Лук репчатый1,0507,8 30,75
Соль000
Укроп0,0750,0150,189 1,2
Гречневая крупа28,566,93131,25 657,3
Помидор0,840,285,88 27,86
Вода000
Растительное масло0600 538,8
Перец сладкий1,30,1
4,9
26
Всего в блюде33671601334
Всего в 1 порции112253444
Всего в 100 граммах241197

Поделиться:

вставить в блог

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Версия для печати

Пряная диетическая гречка с мясом на сковороде.

Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка

Гречка с мясом на сковороде с пряными приправами и помидорами — диетический рецепт. Готовим блюдо почти без масла, на три порции понадобится только одна столовая ложка оливкового масла. Мясо выбираем постное, без жировых прослоек и полосок сала по краю. Нежирная свинина, молодая говядина или телятина идеально подойдет для приготовления гречки с мясом на сковороде. Сковородку советую с антипригарным покрытием, при готовке в такой посуде нужно меньше жира.

Пряная диетическая гречка с мясом на сковороде
  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 3

Ингредиенты для гречки с мясом на сковороде

  • 300 г нежирного мяса;
  • 30 г свежего имбиря;
  • 1 стручок чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 120 г гречневой крупы;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 15 мл соевого соуса;
  • 2-3 свежих помидора;
  • соль, перец, паприка.

Способ приготовления пряной диетической гречки с мясом

Свежий корень имбиря скоблим ножом или очищаем овощным скребком. Натираем имбирь на мелкой тёрке, для этого рецепта гречки с мясом понадобится столовая ложка тёртого корня с небольшой горкой, это примерно 30 г.

Натираем имбирь на мелкой тёрке

Очищаем зубчики чеснока, режем мелко. Разрезаем пополам стручок красного чили, выскребаем семена и перегородки, мякоть режем мелко. Чеснок и чили кладём в ступу, насыпаем чайную ложку крупной соли без горки, растираем пестиком, чтобы получилась кашица, добавляем к тёртому имбирю.

Чеснок и чили кладём в ступу, растираем с солью и добавляем к имбирю

Нежирную свинину нарезаем поперёк волокон тонкими ломтиками. С мяса обязательно срежьте плёнки, кусочки жира.

Нарезаем нежирную свинину

Кладём нарезанную свинину в миску с приправами.

Наливаем густой соевый соус. Соевый соус и соль, которую добавили в ступу при растирании приправ, этих солёных ингредиентов достаточно, больше солить ничего не нужно. Однако, вкусы у всех разные, возможно, вам понадобится меньше соли.

Насыпаем по половине чайной ложки молотой сладкой паприки и черного перца.

Кладём свинину в миску с приправамиНаливаем густой соевый соусДобавляем молотую сладкую паприку и черный перец

Наливаем оливковое масло первого отжима, тщательно перемешиваем, оставляем мясо в маринаде на 5-10 минут. Свинина нарезана тонко, поэтому она довольно быстро впитывает маринад.

Наливаем оливковое масло, перемешиваем и оставляем мясо в маринаде на 5-10 минут

Ставим глубокую сковороду с антипригарным покрытием на плиту, хорошо нагреваем, смазываем капелькой масла или сбрызгиваем масляным спреем. Выкладываем свинину вместе с маринадом, быстро обжариваем на сильном огне.

Насыпаем сухую гречневую крупу, жарим вместе с мясом 5 минут – гречка слегка поджарится и впитает соки. Для этого рецепта используйте ядрицу – цельное зерно, колотые зёрна – продел не подходит.

Мелко режем спелые красные помидоры, выкладываем в сковороду. Можно использовать консервированные томаты в собственном соку (без кожицы).

Выкладываем свинину в сковороду вместе с маринадом и обжариваемНасыпаем сухую гречневую крупу, жарим вместе с мясом 5 минутМелко режем помидоры, выкладываем в сковороду

Наливаем кипящую воду, овощной или куриный бульон так, чтобы жидкость полностью закрыла содержимое сковородки и на 1-1. 5 сантиметра перекрыла. После того как вода закипит, закрываем сковороду крышкой плотно, уменьшаем нагрев до минимума и готовим на тихом огне примерно 30 минут.

Наливаем кипящую воду и готовим гречку под крышкой

Снимаем сковородку с плиты, всё хорошо перемешиваем и подаём гречку с мясом на сковороде горячей, украсив свежей зеленью. Базилик, петрушка или зелёный лук отлично дополнят это блюдо.

Пряная диетическая гречка с мясом на сковороде готова

Приятного аппетита!

Что такое гречка и как ее приготовить

★★★★★ 5 из 3 отзывов

Что такое гречка ? Продолжайте читать, чтобы узнать! Мы расскажем обо всем: о том, что это такое, полезно ли оно для вас, как его приготовить, как использовать и многое другое! Одно прочтение, и вы поменяете все свои зерна на рецепты гречки, которые ничуть не менее вкусны, полны питательных веществ и всегда без глютена!

Часть 2 нашего Месяца безглютеновых злаков, этот блог является частью нашей серии статей о гречке, в которой мы расскажем вам, что это такое, как его использовать и т.  д., чтобы распространять знания о безглютеновых злаках и помогать придерживайтесь безглютеновой диеты, не отказываясь от вкусных блюд, которыми может наслаждаться вся семья!

Что может быть лучше гречки?

Ладно, пришло время обратиться к слону в комнате, и это тот факт, что многие из нас игнорировали гречку. Здесь, в команде Cotter Crunch, мы думаем, что пришло время отдать ему должное, которого он заслуживает! Итак, мы даем вам целую неделю постов, связанных с гречкой, чтобы помочь этому зерну сиять. В конце концов, он не только не содержит глютена, но и чрезвычайно богат питательными веществами, богат клетчаткой и содержит солидное количество белка с 13,3 граммами на порцию 9.0008 .

Кроме того, им так легко пользоваться! Если вы еще не пробовали, мы настоятельно рекомендуем вам это сделать. Не пожалеете, обещаю! Это потому, что гречка чрезвычайно универсальна и может быть включена в рецепты для замены риса, кускуса, картофеля, макарон и многого другого. Ешьте ее как хлопья, добавляйте обжаренную гречневую кашу в салат для дополнительного хруста, превращайте ее в лапшу… Честно говоря, вариантов безгранично, и ох как вкусно!

Итак, прежде чем мы продолжим (мы любим это зерно, хорошо?), давайте ответим на основной вопрос: «Что такое гречка».

Что такое гречка?

Если вы пропустили наш пост о безглютеновых злаках, обязательно вернитесь и посмотрите! Мы подробно рассказали обо всех 7 наших лучших вариантах зерна без глютена. Однако пока мы дадим вам только основы.

Это углевод или белок?

С 71,5 г углеводов, 13,25 г белка и 3,4 г жира на 100 г, гречка считается углеводом . Однако с 10 граммов клетчатки содержат большое количество устойчивых крахмалов, которые не полностью усваиваются организмом и обеспечивают дополнительную пользу для здоровья.

Какой у него вкус?

Чаще всего вареная гречка имеет ореховый вкус, похожий на пшеничный или ржаной.

Что такое гречневая крупа?

Если вы заметили, что я называю гречку гречневой крупой, возможно, вы немного запутались. Это две разные вещи? Не совсем! Видите ли, гречневая крупа — это просто очищенные семена растения гречихи, которое мы используем для приготовления пищи.

Миф о питании: Несмотря на свое название, гречка не содержит и не имеет отношения к пшенице!

Польза гречихи для здоровья… Полезна ли она для вас?

Как уже упоминалось, гречка является хорошим источником цельнозерновых углеводов и клетчатки. Тем не менее, он также богат витаминами и минералами, включая магний , фосфор и калий . В результате он может помочь предотвратить сердечные заболевания, помочь сбросить или контролировать вес, улучшить пищеварение, помочь справиться с диабетом, укрепить вашу иммунную систему и многое другое! (Источник)

Как приготовить гречку (+ видео)

Мы знаем, что научиться готовить гречку может быть пугающе, но обещаем, что это очень просто! Все, что вам нужно сделать, это сварить зерна в кастрюле на плите. Или приготовьте их в мультиварке или мультиварке. Итак, очевидно, что есть несколько методов, но к каждому из них применимы одни и те же принципы. Выберите свой любимый способ приготовления и узнайте подробности ниже!

Примечание : Морская соль помогает улучшить вкус гречневой каши и ускорить закипание воды.

Как приготовить гречку – Гречка 101


Посмотреть это видео на YouTube

Вариант с плитой

Соотношение воды: 1:1,5 .

Инструкции: 

  • Поместите воду в кастрюлю на сильный огонь и доведите ее до кипения .
  • Добавьте гречневую крупу и небольшую щепотку морской соли.
  • Снова доведите воду и гречку до кипения и накройте кастрюлю крышкой. Уменьшите огонь до средне-слабого и дайте кипеть 10–15 минут или пока гречка не станет мягкой.

Кулинарный совет : Проверьте готовность гречки через 8 минут варки.

  • Когда гречка будет приготовлена ​​по вашему вкусу, слейте лишнюю воду.

Опция Instant Pot

Соотношение воды: 1:1,75 — Это означает, что на 1 стакан гречневой крупы вам понадобится 1,75 стакана воды.

Инструкции:

  • Поместите воду и гречневую крупу в мультиварку.
  • Закрыть крышку и поставить готовить вручную при высоком давлении в течение 5 минут .
  • Затем подождите 10-15 минут естественного сброса , прежде чем использовать настройку быстрого сброса для завершения сброса остаточного давления.
  • Слейте лишнюю воду.

Вариант медленноварки

Соотношение воды: 1:2 — Это означает, что на каждый 1 стакан гречневой крупы вам понадобится 2 стакана воды.

Инструкции: 

  • Поместите гречневую крупу и воду в медленноварку.
  • Накройте крышкой и готовьте на высокой мощности в течение 2 часов или на слабом огне в течение 4 часов (или пока гречка не станет мягкой и нежной).
  • Слейте лишнюю воду.

Совет: Чтобы приготовить теплую кашу, похожую на злаки, замените воду в каждом способе приготовления на ваше любимое немолочное молоко!

Советы по хранению и разогреву

В отличие от других злаков, сырую гречку лучше всего хранить в холодильнике в течение 2-3 месяцев или в морозильной камере до 6 месяцев . Это помогает предотвратить просачивание влаги и предотвращает появление насекомых.

Приготовленная : Готовую гречку храните в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней или в морозильной камере до 3 месяцев .

Как разогреть

Самый простой способ разогреть приготовленную гречку — разогреть ее в микроволн с интервалом 30 секунд , пока не будет достигнута желаемая температура. Однако вы также можете добавить его в сковороду со сливочным маслом или антипригарным спреем. Для лучшего результата накройте сковороду крышкой.

Общие вопросы

Как предотвратить разваривание гречки?

Прежде чем мы начнем, давайте сначала проясним, что кашеобразная гречка — это не обязательно плохо. На самом деле, многие люди предпочитают именно так! Однако, если вы любите более плотную гречневую крупу, обязательно обратите особое внимание на используемые водные пайки, а также на время приготовления . Чем больше воды используется и дольше варится гречка, тем более мягкой она будет.

Гречка это то же самое, что каша?

Каша – это просто обжаренная гречневая крупа, которую очень легко приготовить самостоятельно!

Рецепты из гречки, которые вам понравятся

В зависимости от того, как вы используете гречку, ее можно подавать горячей или холодной, сладкой или соленой. Одна из причин, почему мы так любим его, заключается в том, насколько он универсален! Если вы не знаете, как начать включать его в свой рацион, мы предоставим вам несколько проверенных рецептов без глютена, которые идеально подходят для всех.

  • Кленовая гречневая домашняя гранола (без рафинированного сахара)
  • Кофейный торт с черничной пряжкой (палео-дружественный)
  • Чашки парфе для завтрака со сливочным инжиром и йогуртом

Печать

Как приготовить гречку (3 способа)


★★★★★

5 из 3 отзывов

  • Автор: Линдси Коттер
  • Общее время: 15 минут
  • Выход: от 1,5 до 2 чашек вареной гречки 1x
  • Диета: без глютена

color h4-transform.text-transform”> Описание

Теперь, когда вы знаете, что такое гречка, научитесь готовить ее на плите, в мультиварке или в мультиварке! Это богатое питательными веществами зерно без глютена, которое можно подавать с любым приемом пищи!


  • 1 стакан гречневой крупы
  • 1 1/2–2 стакана воды или немолочного молока на выбор (жидкость зависит от способа приготовления. См. инструкции.)

Расположение плиты

Соотношение 1:1,5 – Это означает, что на каждый стакан гречневой крупы нужно 1 1/2 стакана воды.

  1. Поставьте воду в кастрюле на сильный огонь и доведите до кипения.
  2. Затем добавьте гречневую крупу и небольшую щепотку кошерной или морской соли.
  3. Снова доведите содержимое до кипения. Затем накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до средне-слабого. Варить 10-15 минут или пока гречневая крупа не станет мягкой. Готовность проверьте примерно через 8 минут.
  4. Слейте лишнюю воду.

Инструкции по приготовлению кастрюли быстрого приготовления

Соотношение 1:1,75 – На одну чашку гречневой крупы требуется 1 3/4 чашки воды.

  1. Для приготовления каши (каши) замените воду таким же количеством молока или немолочного молока.
  2. Поместите воду/молоко и крупу в кастрюлю быстрого приготовления. Вручную установите режим приготовления при ВЫСОКОМ давлении на время приготовления 5 минут.
  3. Через 5 минут подождите 8–12 минут естественного сброса давления, прежде чем использовать быстродействующий фиксатор для полного сброса давления.
  4. Слейте лишнюю воду.

Указания по медленноварке

Соотношение 1:2 – На одну чашку гречки нужно 2 чашки воды.

  1. Поместите гречневую крупу и воду в мультиварку.
  2. Готовьте на высокой мощности в течение 2 часов (или до тех пор, пока крупа не станет мягкой) или на низкой мощности в течение 4 часов.
  3. Слейте лишнюю воду.

Примечания

Время приготовления зависит от мультиварки, поэтому обязательно проверяйте процесс в середине приготовления 

  • Время подготовки: 5 мин.
  • Время приготовления: 15 мин.

    Вот и все! Включаете ли вы гречку в свой рацион? Если нет, вы можете попробовать! Если у вас есть какие-либо дополнительные вопросы, сообщите нам об этом в комментариях ниже!

    Перейти к комментариям

    Как приготовить гречневую кашу, Рецепт гречки, Питание гречки

    Перейти к рецепту

    15 февраля 2015 г.

    • 4.83 от 40 голосов

    • 217 комментариев

    Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.

    Гречка — это суперпродукт , о котором вы, возможно, не знаете. Его определенно недооценивают и мало используют в США, но каждый должен знать, насколько он полезен и вкусен! Я люблю его больше, чем рис или киноа. Тоже полностью без глютена!

    Название немного обманчиво, потому что оно называется гречневая, но никакого отношения к пшенице нет – никакого! Его так же просто приготовить, как и белый рис. Мой сын любит гречку с этой грибной подливкой, а я люблю ее просто с маслом (конечно, с маринадом).

    Мы будем выкладывать очень вкусные рецепты из гречки, например, эту гречку с грибами, так что обязательно закрепите этот на потом! Кроме того, читайте дальше, чтобы узнать, почему гречка так полезна для вас! 🙂

    Ингредиенты для основной гречневой крупы:

    1 стакан поджаренной гречневой крупы
    1 3/4 стакана фильтрованной воды
    1-2 ст. вкус (я использовала морскую соль)

    Примечание:

    Мне нравится эта гречка, которую продают в русском магазине, потому что она обычно продается предварительно поджаренной и имеет золотисто-коричневый цвет. Если гречка, которую вы покупаете, не поджарилась, вы можете быстро обжарить ее на сухой сковороде на среднем огне в течение 4-5 минут, пока она не станет золотисто-коричневого цвета, затем снимите с огня и приступайте к рецепту.

    Как приготовить гречку (в варочной панели):

    1. Хорошо промойте и слейте гречку.

    2. В средней кастрюле смешайте гречневую крупу с 1 3/4 стакана воды, 1 ст. л. сливочного масла и 1/2 ч. л. соли. Доведите до кипения, затем накройте плотно прилегающей крышкой и варите на слабом огне 18-20 минут. Как и в случае с рисом, вы должны слышать шипение во время приготовления, а когда оно будет готово, оно затихнет. При желании добавьте еще 1 столовую ложку сливочного масла.

    Как приготовить гречку (метод рисоварки):

    Переложите все ингредиенты в рисоварку и установите режим приготовления белого риса. Когда это будет сделано, добавьте дополнительную столовую ложку масла, если хотите, и размешайте в 1-2 чайных ложках воды, чтобы увлажнить ядра, если они кажутся немного сухими. Подавать горячим.

    Гречка Информация о питании:

    Гречка — отличный источник калия, клетчатки, белка, железа и витамина B6. Это также хороший источник марганца, магния, меди и цинка, которые отлично подходят для иммунной системы. Да, это определенно полезно для вас и намного полезнее, чем белый рис. 🙂

    Распечатать

    Как приготовить гречневую кашу

    4.83 от 40 голосов

    Время подготовки: 5 минут

    Время приготовления: 18 минут

    Гречневая каша, которую вы не знаете 90 о. Его определенно недооценивают и мало используют в США, но каждый должен знать, насколько он полезен и вкусен! Это также полностью без глютена! Название немного обманчиво, потому что оно называется гречкой, но к пшенице никакого отношения – никакого! Его так же просто приготовить, как и белый рис. Мой сын любит гречку с подливкой, а я люблю ее без масла (конечно, с маринадом).

    Автор: Наташа из NatashasKitchen.com

    Уровень мастерства: Easy

    Стоимость изготовления: Варьируется

    Ключевое слово: Каша гречневая

    Кухня: Русский, Украинский

    Курс: Гарнир

    Порции: 2 чашки

    • 1 чашка гречневая каша поджаренная
    • 1 3/4 чашки фильтрованная вода
    • 1-2 столовая ложка несоленое сливочное масло по вкусу (у меня несоленое)
    • 1/2 чайная ложка соль или по вкусу (я использовала морскую)
    Метод с плитой:
    1. Хорошо промойте и обсушите гречку.

    2. В средней кастрюле смешайте гречку с 1 3/4 стакана воды, 1 столовой ложкой сливочного масла и 1/2 чайной ложки соли. Доведите до кипения, затем накройте плотно прилегающей крышкой и варите на слабом огне 18-20 минут. Как и в случае с рисом, во время приготовления вы должны услышать шипение, а когда оно будет готово, оно затихнет. При желании добавьте еще 1 столовую ложку сливочного масла.

    Рисоварка Метод:
    1. Переложите все ингредиенты в рисоварку и установите режим приготовления белого риса. Когда закончите, добавьте дополнительную столовую ложку масла, если хотите, и размешайте с 1-2 чайными ложками воды, чтобы увлажнить ядра, если они кажутся сухими. Подавать горячим.

    Выбор и поджаривание гречки: Мне нравится гречка в русских магазинах, потому что она обычно продается предварительно поджаренной и имеет золотисто-коричневый цвет. Если гречка, которую вы покупаете, не поджарилась, вы можете быстро обжарить ее на сухой сковороде на среднем огне в течение 4-5 минут, пока она не станет золотисто-коричневого цвета, затем снимите с огня и приступайте к рецепту.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.