Как заготовить сок из сельдерея
Душистая зелень сельдерея — не просто украшение любого стола, но и бесценный по своему составу и действию дар природы. Как правильно приготовить и запастись соком сельдерея, как использовать его в кулинарии, а также о наиболее эффективных способах хранения продукта, расскажем в этой статье.
Где можно использовать сок сельдереяСельдерей душистый — травянистое растение семейства зонтичные. О пользе сока сельдерея упоминали еще в Древнем Египте, в Европе его стали использовать в 16 веке. В России культуру узнали благодаря Екатерине Великой.
Современные иммунологи, диетологи, приверженцы народной медицины утверждают, что сок сельдерея – лекарственное и профилактическое средство от всех болезней. Например, при нервных расстройствах рекомендуют смесь сока сельдерея и моркови. При воспалении мочевого пузыря и мочекаменной болезни поможет свежевыжатый сок сельдерея. В качестве профилактического средства достаточно 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Наружные компрессы с добавлением сока заживляют гнойные раны, устраняют кожную сыпь, аллергический зуд, снимают боль
Американский консультант по питанию Энтони Уиллиам, автор известных трудов о здоровом диетическом питании, утверждает, что каждое утро должно начинаться со стакана фреша из сельдерея. Таким образом, можно всегда оставаться в отличной форме и даже избавиться от лишних килограммов. Этому правилу следуют не только западные звезды, но и отечественные знаменитости.
Кулинарными новшествами считаются фреши и смузи с мякотью из сельдерея. Сок употребляют как в чистом виде, так и в сочетании с соками других овощей. Наиболее популярные смеси с морковью, бананом, лаймом, свеклой и капустой белокочанной. Такие коктейли необходимы при авитаминозе и быстрой утомляемости.
Сок из сельдерея используют как заправку в овощные салаты, его добавляют в холодные супы, окрошку, пюре, овощные рагу. Он прекрасно сочетается и с мясными и рыбными блюдами. Входит в состав томатных маринадов и аджики. В качестве пряности незаменим при быстрой засолке огурцов и помидоров.
В домашней косметологии используют протертую кашицу для приготовления очищающих и питательных средств по уходу за кожей лица и зоной декольте. За короткий срок посредством масок можно избавиться от пигментных пятен и жирного блеска на лице. Отличным тоником служат замороженные предварительно кубики сока сельдерея. Такие нехитрые процедуры омолаживают, разглаживают морщины, питают и восстанавливают эпидермис.
Растение имеет низкую калорийность всего 15 — 18 ккал. на 100 г. Сок растения – уникальное тонизирующее средство, имеющее в составе множество витаминов и полезных соединений:
- железо, калий, магний, кальций укрепляют стенки сосудов, предотвращают ожирение печени; ,
- защищают кости и суставы, улучшают состояние волос и ногтей;
- витамины группы В стабилизируют обменные процессы, поддерживают иммунную и нервную систему, полезны для мозга, благотворно влияют на работу органов пищеварительного тракта;
- витамины К и С выводят токсины, повышают сопротивляемость организма, улучшают состав крови и нормализуют процесс кроветворения;
- витамин Е замедляет процесс старения, необходим и для мужчин и женщин;
- витамин А натуральный антиоксидант, абсорбирует и выводит токсины и соли тяжелых металлов, укрепляет иммунитет.
Максимум полезных веществ можно получить только из свежевыжатого сока сельдерея. При длительном хранении продукт подвержен окислению, напиток теряет часть своих качеств. Кроме того, кипятить, пастеризовать сок нельзя, он становится бесполезен. Как в таком случае запастись соком на осенне-зимний период?
Вначале следует его правильно приготовить:
- тщательно вымыть под проточной водой листья и стебли, порезать на части;
- корень очистить скребком, вымыть, нарезать кубиками;
- все составляющие высушить или промокнуть салфеткой;
- измельчить до однородной массы в блендере, можно воспользоваться соковыжималкой;
- полученную массу процедить через марлю или сито;
- добавить оливковое масло в готовый напиток из расчета 1 ст. л. масла на 250 г. сока;
- тщательно перемешать смесь.
Для заготовки на зиму следует разлить жидкость в формочки и отправить в морозильную камеру.
Есть еще один способ заготовки сельдерея:
- у черешков срезать нижнюю часть;
- чистые сухие черешки нашинковать мелко, как на салат;
- сложить в целлофановый пакет, выпустить воздух, герметично завязать;
- поместить в морозилку;
- отдельно листья мелко порубить ножом;
- расфасовать в пакеты, заморозить.
Такой способ удобен и многофункционален. Сырье можно использовать для салатов и блюд в измельченном виде, по необходимости замороженные заготовки можно перетереть в блендере непосредственно перед употреблением фруктовых или овощных миксов.
Где лучше хранитьДля длительного хранения заготовки рекомендуется замораживать порционно в формочках для льда. Замороженные кубики можно хранить в морозилке 3 — 4 месяца.
Зимой кубик сока можно добавлять в готовые фруктовые или овощные коктейли и десерты.
Научно доказано, что напиток из сельдерея – один из самых натуральных иммуностимуляторов и безопасных «энергетиков» для организма. Запасайтесь и будьте здоровы, тем более обеспечить всю семью соком из сельдерея на всю зиму в современных условиях несложно.
- Автор: iarriba
- Распечатать
Оцените статью:
(6 голосов, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Заготовки сельдерея на зиму: лучшие рецепты
Сельдерей — полезный, вкусный овощ, нравящийся многим людям. В своем составе содержит множество витаминов, микро и макроэлементов, помогающих восстановить защитные функции организма и успокоить центральную нервную систему. Широко используется в кулинарном деле для приготовления мяса, птицы, овощных блюд, супов и различных соусов.
В зимнее время столь ценный продукт найти невозможно, поэтому хозяйки приспособились заготавливать его на зиму в банках. Используются не только листья и черешки, но и сам корень. Предлагаем вашему вниманию подборку лучших рецептов по заготовке сельдерея на зиму.
Содержание
- 1 С чесноком
- 2 Черешковый сельдерей на зиму
- 3 Варианты заготовки зелени
- 3.1 Смесь для супа с листовым сельдереем
- 4 Овощной сок на зиму
- 5 Маринованный сельдерей
- 6 Стебли сельдерея с томатом
- 7 Сельдерей в медово-масляном маринаде
С чесноком
Закуску можно добавлять в любые блюда. Для получения более нежной консервации стебли рекомендуется очистить, удалив несъедобные и грубые волокна. Рассмотрим как можно сделать заготовку стеблей сельдерея на зиму.
Продукты:
- чеснок — 70 г;
- сельдерей стебли — 700 г;
- уксус столовый — 25 мл;
- сахар-песок — 50 г;
- лавр — 3 листа;
- вода отфильтрованная — 2 л;
- соль поваренная — 50 г.
В сотейник вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль и варить до полного растворения. Тем временем кислоту соединить с сахарным песком и выложить в соленую воду, перемешать.
Стебли сельдерея ополоснуть, нарезать. На дно стерильных банок разместить очищенные дольки чеснока, лаврушку, а поверх сельдерей. Залить подготовленным кисло-сладким составом, прикрыть и поставить стерилизоваться на четверть часа. Аккуратно достать емкости с содержимым, герметично закатать, перевернуть и охладить.
Черешковый сельдерей на зиму
Прекрасный витаминный салат для длительного хранения. После приготовления закуску стерилизовать не нужно. Как заготовить черешковый сельдерей на зиму?
Продукты:
- морковь — 550 г;
- сочные помидоры — 1,2 кг;
- кабачки — 1,2 кг;
- черешки сельдерея — 1,2 кг;
- соль каменная — 40 г;
- сахарный песок — 50 г;
- масло растительное — 130 мл.
Черешковый сельдерей
- Морковь промыть, счистить тонким слоем кожицу. Нарезать соломкой на терке для овощных салатов. Томаты ополоснуть, вырезать место прикрепления плодоножки и нашинковать полукольцами. Кабачки очистить от кожицы и семечек, нарубить кубиком среднего размера. Черешки сельдерея промыть, нарезать крупно.
- Подготовленные овощи соединить в большой кастрюле. Добавить соль, сахар и масло, размешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе для того, чтобы ингредиенты пустили сок.
- Тару с салатом поставить на плиту, включить средний нагрев и варить в течение 30 минут. Закуску в горячем виде разложить по стерильным банкам, герметично закатать, перевернуть и охладить.
Варианты заготовки зелени
Самым эффективным из способов сохранения листьев сельдерея считаются следующие:
- Сушеный. Отделить от стеблей зеленые листочки. Связать в небольшие пучки и разместить в хорошо проветриваемом, темном помещении. Второй вариант разложить листочки на газетку тонким слоем и дождаться полного высыхания. Время сушки — 30 суток. После перетереть ароматную траву в порошок, разместить его в стеклянную посуду для хранения;
- Заморозка — самый популярный способ сохранения свежей, ароматной зелени. Листья промыть, обсушить и мелко порубить. Выложить в подготовленные одноразовые мешки или контейнеры, убрать в морозильную камеру.
Существует 3 способ сохранения витаминов и полезных веществ в пряной зелени — сухой посол. Рассмотрим пошаговую инструкцию, как заготовить листовой сельдерей на зиму.
Продукты:
- укроп — 100 г;
- петрушка — 100 г;
- сельдерей — 100 г;
- соль каменная — 200 г.
Зелень промыть, выложить на сухое полотенце и просушить. Мелко порубить, высыпать в удобную миску. Добавить соль поваренную и тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на полчаса.
По истечении времени разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холодное место. Ароматная приправа прекрасно дополнит любое блюдо, насытит его полезными веществами.
Сельдерей для заготовки
Смесь для супа с листовым сельдереем
Продукты:
- лук-репка — 500 г;
- морковь — 500 г;
- сладкий стручковый перец — 500 г;
- сельдерей — 200 г;
- помидоры сочные — 500 г;
- петрушка — 30 г;
- укроп — 30 г;
- соль поваренная — 30 г.
Морковь очистить от кожуры, нашинковать тонкой соломкой. У стручкового перца удалить плодоножку и семенную коробку и нарезать соломкой. С луком поступить аналогично. Томаты ополоснуть, разрезать на 2 части, нарубить кубиком. Свежую зелень промыть, нашинковать мелко.
Соединить подготовленные овощи в большой кастрюле. Добавить соль, тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на 30 минут на кухонном столе. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закатать и убрать в холод.
Овощной сок на зиму
Сок готовится из всей частей растительного ингредиента: корня, черешков, листьев.
- Растение промыть и разделить на составляющие. У корня удалить тонким слоем кожицу, нарубить ломтиками.
- Листья, стебли и корни выложить в чашу блендера, измельчить до пюреобразного состояния. Готовую массу разместить в марле, сложенной в несколько слоев и отжать сок в стакан. На 200 мл свежевыжатого сока добавить 15 мл масла оливы, перемешать и можно пить.
- Для заготовки на зиму сок рекомендуется заморозить порционно. В зимнее время, когда потребуется достаточно извлечь лед из формы и добавить в любой фруктовый напиток. Вот и все сок из сельдерея на зиму готов.
Маринованный сельдерей
Для данного вида консервирования в основном использую корни. Рассмотрим подробный рецепт приготовления.
Продукты:
- корень сельдерея — 2 шт.;
- отфильтрованная жидкость — 0,7 л;
- гвоздика — 5 соцветий;
- перец душистый горошек — 5 шт.;
- соль каменная — 5 г;
- кислота лимонная — 0,5 ч.л.
Для заготовки на зиму сельдерей можно использовать полностью
- Корень промыть, счистить тонким слоем кожицу. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить в кастрюлю, залить жидкостью и поставить на огонь, добавить соль и лимонную кислоту. После закипания варить 2-3 минуты.
- На дно банок выложить перец горошком и соцветия гвоздики. Наполнить тару сельдереем с рассолом и герметично закрыть. Перевернуть, после остывания убрать в холод.
Стебли сельдерея с томатом
Закуска получается в меру острой, пикантной.
Продукты:
- помидоры — 2,2 кг;
- стебли сельдерея — 1,2 кг;
- масло — 40 мл;
- уксус столовый — 20 мл;
- соль поваренная — 15 г;
- чили — 10 г;
- сахар-песок — 50 г.
Делаем так:
- Помидоры ополоснуть, вырезать несъедобные части. Разрезать на дольки и пропустить через мясорубку. Готовое пюре выложить в кастрюлю, поставить на медленный нагрев и уваривать в течение часа.
- Тем временем красный жгучий перец очистить и мелко порубить кубиком. Сельдерей ополоснуть и нашинковать аналогично.
- Выложить в томатную пасту чили, влить масло, засыпать соль каменную и сахар. Продолжить приготовление еще четверть часа. После закладывают сельдерей, варят 30 минут.
- Перед тем как отключить плиту влить кислоту, прогреть еще 2 минуты и разложить по стерильным банкам. Герметично закатать, перевернуть, а после охлаждения убрать в погреб.
Сельдерей в медово-масляном маринаде
Продукты:
- сельдерей стебли — 550 г;
- чеснок — 1 головка;
- щепотка соли и красного молотого перца;
- петрушка — 70 г;
- семена кунжута — 1 ч. л.;
- анис — 1/2 часть соцветия;
- сок лимона — 55 мл;
- мед натуральный — 10 г;
- яблочный уксус — 10 мл;
- масло оливы — 10 мл.
Процесс приготовления:
- Сельдерей ополоснуть, удалить грубые волокна и нарезать кусочками 4-5 см. Пока готовятся остальные ингредиенты переложить овощ в пластиковую миску и плотно закрыть.
- Дольки чеснока очистить от шелухи и нашинковать тонкой соломкой. Свежую, промытую зелень мелко порубить. Соединить вместе с сельдереем, добавить соль, кунжут, анис, предварительно измельчив его.
- В глубокой тарелке смешать сок лимона, продукт пчеловодства, масло, кислоту и тщательно перемешать. Овощи плотно разложить по стерильным банкам, залить маринадом, закрыть и убрать в холодное место.
Читайте также
Сок сельдерея | The Recipe Critic
Напитки
Этот веб-сайт может содержать партнерские ссылки и рекламу, чтобы мы могли предоставить вам рецепты. Прочтите мою политику конфиденциальности.
Сок сельдерея — полезный освежающий напиток, богатый полезными для организма питательными веществами. Этот полезный сок легко приготовить дома, и он быстро превращается в блендер.
Я люблю хороший сок или смузи, которые я могу приготовить дома. Это отличный способ добавить фрукты и овощи в рацион моего ребенка. Им нравится, когда я делаю им смузи на завтрак или на перекус после школы. Попробуйте мой ананасовый смузи, этот удивительный персиковый смузи или этот популярный рецепт детокс-смузи. Вы будете хотеть сделать их все время!
Какой на вкус сок сельдерея?
Сок сельдерея на вкус такой же, как и сам… сельдерей в жидкой форме. Он имеет соленый и травяной вкус, но удивительно освежает. Для приготовления вам понадобятся только стебли сельдерея и вода. Приправьте сок, добавив в блендер другие фрукты или овощи. Популярное увлечение соком сельдерея имеет множество преимуществ для здоровья. Он богат витаминами, минералами и антиоксидантами! Каждый хочет сделать глоток этого полезного сока в надежде стать здоровее.
Начните свое утро с сока сельдерея, который содержит витамины и питательные вещества. Я люблю делать большую порцию сока, чтобы пить его на завтрак всю неделю. Подавайте его с моей яичницей или этими полезными блинчиками. Я также люблю делать эти омлеты на ходу, потому что они делают утро таким легким. Вам понравится добавлять этот полезный сок к утренним приемам пищи!
Ингредиенты, необходимые для приготовления полезного сока
Свежий сок сельдерея — идеальный способ добавить в свой рацион питательные вещества и клетчатку. Чтобы усилить вкус, добавьте зеленые яблоки, имбирь, лимонный сок или другие свежие ингредиенты по вкусу. Я люблю играть с разными вкусами, чтобы добавить в сок сельдерея. Я предпочитаю добавлять лимонный сок, потому что он делает все вкусы ярче. Если я делаю это для своих детей, я добавляю немного меда для сладости. Этот сок настолько универсален!
- Сельдерей: Просто возьмите пучок сельдерея или пару связок, чтобы приготовить большую порцию сока.
- Вода: Самый простой ингредиент в рецепте, потому что у вас есть вода!
Рецепт сока сельдерея
Позвольте мне показать вам, как легко сделать этот сок! Пользоваться соковыжималкой очень удобно, но так же просто, если у вас ее нет. Собирается за считанные минуты! Следуйте моим пошаговым инструкциям ниже, чтобы приготовить этот рецепт дома. Больше не нужно покупать этот сок в дорогих магазинах. Вам понравится, насколько это просто! А еще вы немного сэкономите!
- Вымойте и нарежьте: Вымойте и нарежьте сельдерей на 2-дюймовые кусочки. Отрежьте плохие концы и выбросьте их.
- Смесь: Добавьте кусочки сельдерея и воду в блендер с высоким содержанием порошка. Хорошо перемешайте, пока смесь не перестанет содержать кусочки сельдерея и не станет просто жидкой.
- Процеживание: Процедите сок сельдерея через марлю в миску среднего размера. Также можно использовать мелкое сито.
- Храните и наслаждайтесь: Храните в герметичном контейнере в холодильнике, пока не будете готовы к употреблению. Встряхните сок перед употреблением, если он осел на дно.
Польза сока сельдерея
Мне нравится польза сока сельдерея для здоровья, особенно когда я стараюсь делать здоровый выбор. Сок сельдерея может принести несколько преимуществ при употреблении в составе здоровой диеты. Это очень просто и недорого сделать дома!
- Увлажнение: Сельдерей состоит в основном из воды, что делает его чрезвычайно увлажняющим.
- Преимущества детоксикации: Многие люди используют этот сок для выведения токсинов и детоксикации организма. Также помогает при воспалении.
- Низкое содержание сахара: Сельдерей имеет очень низкое содержание сахара по сравнению с большинством соков.
- Полный питательных веществ: Сок сельдерея содержит много питательных веществ, включая кальций, калий и витамины A, C и K.
- Облегчает: Известно, что этот сок облегчает запоры, вздутие живота и высокое кровяное давление.
Хранение остатков сока
Вы можете приготовить большую порцию сока из сельдерея, но лучше всего его делать свежим! Рекомендую употребить в течение 2 дней после приготовления. Храните его в плотно закрытой посуде в холодильнике. Хорошо встряхните его, прежде чем пить, потому что волокна оседают на дно.
- ▢ 1 пучок сельдерея, примерно 12 стеблей
- ▢ 1 стакан воды
Вымойте и нарежьте сельдерей на 2-дюймовые кусочки. Отрежьте плохие концы и выбросьте их.
Добавьте кусочки сельдерея и воду в блендер с высоким содержанием порошка. Хорошо перемешайте, пока смесь не перестанет содержать кусочки сельдерея и не станет просто жидкой.
Процедить сок сельдерея через марлю в миску среднего размера.
Храните в герметичном контейнере в холодильнике, пока не будете готовы к употреблению. Встряхните сок перед употреблением, если он осел на дно.
Порции: 3
Порция1стаканКалории2ккалУглеводы0,4гБелки0,1гЖиры0,02гНасыщенные жиры0,01гПолиненасыщенные жиры0,01гМононенасыщенные жиры0,003гНатрий15мг (1 %)Калий35мг (1%)Клетчатка0,2г (1%)Сахар0,2гВитамин А60МЕ (1% )Витамин C0,4 мгКальций8мг (1%)Железо0,03мг
Вся информация о питании основана на расчетах третьих сторон и является только оценкой. Каждый рецепт и пищевая ценность будут варьироваться в зависимости от используемых вами торговых марок, методов измерения и размеров порций на домохозяйство.
Курс Напиток
Ключевое слово Сок сельдерея, без глютена, Здоровый, вегетарианский
Пробовали этот рецепт? Лисса и блогер The Recipe Critic. Я начал свой блог в июне 2012 года, чтобы поделиться своей страстью к кулинарии. Я люблю пробовать новые вещи и тестировать их со своей семьей.
Читать еще сообщения от Алиссы
Категории
Как сделать сок сельдерея.
В обе стороныЕсть – 2 февраля 2022 г.
Как приготовить сок сельдерея. Both Ways
Denise Vasi
Теперь, когда мы знаем о заявленных преимуществах употребления сока сельдерея , то есть о том, о чем вся шумиха, и поскольку мы обсудили различия между смешиванием и приготовлением сока, пришло время выяснить это. если текущая самая горячая тенденция здоровья действительно работает. Чтобы воспользоваться всеми преимуществами, которые рекламирует самопровозглашенный создатель глобального движения сока сельдерея и четырехкратный автор бестселлеров New York Times Энтони Уильям, вы должны выпить 16 унций сока сельдерея натощак. Это означает, что каждое утро после пробуждения вы будете пить чистый сок сельдерея без добавления каких-либо других ингредиентов.
Если мысль о холодном соке сразу после пробуждения немного шокирует ваш организм, вы можете выпить немного воды или чашку теплой воды с лимоном перед 16 унциями сока сельдерея. Тем не менее, рекомендуется подождать от 15 до 30 минут, если вы употребляете воду с лимоном, прежде чем пить сок. Вся концепция состоит в том, чтобы пить сок сельдерея натощак. После этого вам придется подождать еще 30 минут, прежде чем есть или пить что-нибудь еще.
Вам понадобится целый пучок сельдерея, чтобы ежедневно делать 16 унций сока. Рекомендую покупать сразу по несколько штук. У вас есть возможность приготовить сок из сельдерея или смешать его с соком. Оба метода объясняются ниже.
Помойте сельдерей!
Сельдерей уже несколько лет входит в список «Грязной дюжины» экологических продуктов, содержащих наибольшее количество пестицидов. По данным EWG, в образце обычного сельдерея было обнаружено 13 пестицидов. Это означает, что вам настоятельно рекомендуется покупать органический сельдерей, и вы должны тщательно его мыть. Обязательно промойте стебель, залезьте между листьями и протрите сердцевину сельдерея в теплой воде. Руками сотрите грязь и вымойте каждый стебель отдельно.
Ингредиенты
- 1 пучок сельдерея
- вода, если используется блендер
Приготовление сока
Приготовление сока из сельдерея — это самый простой и быстрый способ делать сок из сельдерея каждое утро. Просто следуйте инструкциям на вашей соковыжималке.
Смешивание
После того, как вы вымыли сельдерей, вам нужно нарезать его на более мелкие кусочки. Добавьте нарезанные кусочки в блендер, затем используйте мерный стакан, чтобы добавить немного воды к нарезанному сельдерею. Вода предназначена для того, чтобы сельдерей не застрял в лезвиях блендера, поэтому не нужно добавлять слишком много. Поскольку не все блендеры одинаковы, количество воды будет разным. Вам может понадобиться только 1/4 стакана, в то время как кому-то, кто использует другой блендер, может понадобиться 1/2 стакана воды.
Вылейте смесь через ореховый мешочек, затем сожмите ореховый мешочек, чтобы выпустить сок.
Основные моменты, которые следует помнить
- Каждый день вам понадобится один большой пучок сельдерея.
- Вы должны пить чистый сок сельдерея без добавления других фруктов или овощей.
- Пейте сок сельдерея натощак.
- Подождите 30 минут, прежде чем употреблять другие напитки или пищу.
- Если у вас чувствительный желудок, вы можете начать с меньшего количества сока и довести до 16 унций сока сельдерея.
- Если вкус действительно невыносим, вы можете добавить один огурец, чтобы медленно привыкнуть к вкусу. Однако со временем вы захотите использовать меньше огурцов и в конечном итоге будете пить только сок сельдерея.
- Если вы хотите приготовить сок заранее, важно знать, какой тип соковыжималки у вас есть , чтобы вы знали, как долго может храниться ваш сок.