Как приготовить сок из сельдерея на зиму: Как заготовить сок из сельдерея

0

Как заготовить сок из сельдерея

Душистая зелень сельдерея — не просто украшение любого стола, но и бесценный по своему составу и действию дар природы. Как правильно приготовить и запастись соком сельдерея, как использовать его в кулинарии, а также о наиболее эффективных способах хранения продукта, расскажем в этой статье.

Где можно использовать сок сельдерея

Сельдерей душистый — травянистое растение семейства зонтичные. О пользе сока сельдерея упоминали еще в Древнем Египте, в Европе его стали использовать в 16 веке. В России культуру узнали благодаря Екатерине Великой.

Современные иммунологи, диетологи, приверженцы народной медицины утверждают, что сок сельдерея – лекарственное и профилактическое средство от всех болезней. Например, при нервных расстройствах рекомендуют смесь сока сельдерея и моркови. При воспалении мочевого пузыря и мочекаменной болезни поможет свежевыжатый сок сельдерея. В качестве профилактического средства достаточно 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Наружные компрессы с добавлением сока заживляют гнойные раны, устраняют кожную сыпь, аллергический зуд, снимают боль

Американский консультант по питанию Энтони Уиллиам, автор известных трудов о здоровом диетическом питании, утверждает, что каждое утро должно начинаться со стакана фреша из сельдерея. Таким образом, можно всегда оставаться в отличной форме и даже избавиться от лишних килограммов. Этому правилу следуют не только западные звезды, но и отечественные знаменитости.

Кулинарными новшествами считаются фреши и смузи с мякотью из сельдерея. Сок употребляют как в чистом виде, так и в сочетании с соками других овощей. Наиболее популярные смеси с морковью, бананом, лаймом, свеклой и капустой белокочанной. Такие коктейли необходимы при авитаминозе и быстрой утомляемости.

Сок из сельдерея используют как заправку в овощные салаты, его добавляют в холодные супы, окрошку, пюре, овощные рагу. Он прекрасно сочетается и с мясными и рыбными блюдами. Входит в состав томатных маринадов и аджики. В качестве пряности незаменим при быстрой засолке огурцов и помидоров.

В домашней косметологии используют протертую кашицу для приготовления очищающих и питательных средств по уходу за кожей лица и зоной декольте. За короткий срок посредством масок можно избавиться от пигментных пятен и жирного блеска на лице. Отличным тоником служат замороженные предварительно кубики сока сельдерея. Такие нехитрые процедуры омолаживают, разглаживают морщины, питают и восстанавливают эпидермис.

Растение имеет низкую калорийность всего 15 — 18 ккал. на 100 г. Сок растения – уникальное тонизирующее средство, имеющее в составе множество витаминов и полезных соединений:

  • железо, калий, магний, кальций укрепляют стенки сосудов, предотвращают ожирение печени; ,
  • защищают кости и суставы, улучшают состояние волос и ногтей;
  • витамины группы В стабилизируют обменные процессы, поддерживают иммунную и нервную систему, полезны для мозга, благотворно влияют на работу органов пищеварительного тракта;
  • витамины К и С выводят токсины, повышают сопротивляемость организма, улучшают состав крови и нормализуют процесс кроветворения;
  • витамин Е замедляет процесс старения, необходим и для мужчин и женщин;
  • витамин А натуральный антиоксидант, абсорбирует и выводит токсины и соли тяжелых металлов, укрепляет иммунитет.

Как правильно заготовить сок сельдерея на зиму

Максимум полезных веществ можно получить только из свежевыжатого сока сельдерея. При длительном хранении продукт подвержен окислению, напиток теряет часть своих качеств. Кроме того, кипятить, пастеризовать сок нельзя, он становится бесполезен. Как в таком случае запастись соком на осенне-зимний период?

Вначале следует его правильно приготовить:

  • тщательно вымыть под проточной водой листья и стебли, порезать на части;
  • корень очистить скребком, вымыть, нарезать кубиками;
  • все составляющие высушить или промокнуть салфеткой;
  • измельчить до однородной массы в блендере, можно воспользоваться соковыжималкой;
  • полученную массу процедить через марлю или сито;
  • добавить оливковое масло в готовый напиток из расчета 1 ст. л. масла на 250 г. сока;
  • тщательно перемешать смесь.

Для заготовки на зиму следует разлить жидкость в формочки и отправить в морозильную камеру.

Есть еще один способ заготовки сельдерея:

  • у черешков срезать нижнюю часть;
  • чистые сухие черешки нашинковать мелко, как на салат;
  • сложить в целлофановый пакет, выпустить воздух, герметично завязать;
  • поместить в морозилку;
  • отдельно листья мелко порубить ножом;
  • расфасовать в пакеты, заморозить.

Такой способ удобен и многофункционален. Сырье можно использовать для салатов и блюд в измельченном виде, по необходимости замороженные заготовки можно перетереть в блендере непосредственно перед употреблением фруктовых или овощных миксов.

Где лучше хранить

Для длительного хранения заготовки рекомендуется замораживать порционно в формочках для льда. Замороженные кубики можно хранить в морозилке 3 — 4 месяца.

Зимой кубик сока можно добавлять в готовые фруктовые или овощные коктейли и десерты.

Научно доказано, что напиток из сельдерея – один из самых натуральных иммуностимуляторов и безопасных «энергетиков» для организма. Запасайтесь и будьте здоровы, тем более обеспечить всю семью соком из сельдерея на всю зиму в современных условиях несложно.

  • Автор: iarriba