Как правильно выбрать зеленый чай – Какой чай самый лучший: контрольная закупка как выбрать черный и зеленый чай, рейтинг 2016, лучшие сорта зеленого чая листового.
10 рекомендаций • INMYROOM FOOD
В 1567 году казачьи атаманы Петров и Ялышев, побывав в Китае, попробовали местный диковинный напиток. Это были первые русские люди, отведавшие чай. В 1638 году посол Василий Старков привез царю Алексею Михайловичу в качестве подарка от одного из монгольских ханов 64 килограмма чая, который тогда называли “китайской травой”. Поворотным годом в “чайной” истории России считается 1679-й. Тогда был заключен первый торговый договор с Китаем на поставку чая, который сперва использовали как лекарственное средство.
Несмотря на то что русскому чаепитию уже больше 300 лет, культура потребления этого напитка до сих пор остается достаточно низкой. Популярность дешевого чая в пакетиках, искусственно ароматизированных чайных листьев и привычка добавлять в напиток сахар, нивелирующий его натуральный аромат, – неполный перечень “вредных привычек” большинства россиян.
KitchenMag начинает серию публикаций о чае. В первом материале – о критериях качества черного и зеленого чая, а также о том, на что стоит обратить внимание при покупке.
На что обратить внимание, выбирая чай
Существует несколько критериев для определения качества сухой заварки.1. Цвет чая
У большинства черных чаев в идеале цвет листиков почти черный. Коричнево-бурый, “ржавый” цвет сухого черного чая – показатель среднего качества. Для черного чая также недопустим серый цвет сухих чаинок.
Зеленый чай может иметь различные оттенки, но оттенки исключительно зеленого. Если листья коричневатые, значит, это старый и некачественный чай, который неправильно хранили. При выборе зеленого чая также важна однородность цвета. Если попадаются белесые или совсем зеленые листочки, значит, это смесь разных урожаев. Купаж допускается только чая одного и того же года, но не разных годов.
2. Однородность сырья
В идеале в хорошем чае все чаинки должны быть примерно одной величины, а их размер должен соответствовать международному стандарту. В сухую заварку среднего и плохого качества часто попадает много пыли и более мелких чаинок.
Чаи бывают рассыпные, прессованные и экстрагированные.
1. Рассыпные чаи в торговой практике называются байховые, они самые распространенные. Это масса отдельных чаинок, расфасованных в закрытую (металлическую или бумажную) упаковку в самых разных количествах в зависимости от принятых в той или иной стране стандартов.
2. Прессованные чаи не менее известны. Это брикеты, приготовленные из спрессованных под сильным давлением чаинок различного качества. Форма прессованного чая может быть и очень причудливой – цилиндр, шар, диск. Масса – от 100 граммов до 2,5 килограмма.
3. Экстрагированные чаи представляют собой экстракты или концентраты чая. Естественного чайного листа они не содержат – это порошок или гранулы, синтезированные химическим путем. Наибольшее распространение такие чаи получили в Америке.
Как правильно выбрать и хранить зеленый чай
Поклонников у зеленого чая, пожалуй, ничуть не меньше, чем у черного чая или кофе. Одни ценят его за способность взбодрить, без такой нагрузки на сердце, как это происходит с кофе. Другим нравится травянисто-фруктовый аромат, терпкий вкус и янтарный цвет настоя с зелеными нотками. Кроме того, это еще и очень полезный напиток, способный позаботиться о пищеварительной системе, улучшить состояние зубов и кожи, остановить старение клеток. А зеленый чай с добавками – такими, как имбирь, мед еще и становится мощным противопростудным средством.
Но все это можно получить только в том случае, если знать, какой чай стоит покупать. В противном случае не будет ни вкуса и аромата, которыми так славится этот напиток. Да и польза будет сомнительной.
Несколько фактов о зеленом чае
Напиток, у которого сегодня так много поклонников, стал популярен на Западе только в конце 20 века. В Азии же чай пьют на протяжении нескольких тысячелетий, сначала он считался лекарством. Что неудивительно, поскольку листья содержат в себе теин (аналог кофеина), витамины А, С, группы В, цинк, калий, магний и множество других элементов. Все это делает из вкусного напитка настоящий целебный настой.
Но для того чтобы сохранить полезный состав, листья заготавливают особым образом. Не всем известно, что такое зеленый чай, многие считают, что это какая-то особенная трава. На самом деле листья собирают с тех же кустов, что и черные сорта. Просто последующая обработка проходит по-разному, почему в итоге и получается сырье, с настолько непохожими свойствами и вкусом. Для того чтобы получить черный чай, срывают верхние листья кустов, затем вялят, скручивают, ферментируют и сушат горячим способом.
При другом варианте молодые побеги обдают горячим паром, скручивают, в Японии сушат, а в Китае обжаривают. Различия в конечной обработке влияют только на цвет. Обжаренный чай ярче, высушенный – темнее. Благодаря тому, что стадия ферментации пропущена, а исходное сырье обработано паром, чайные листья сохраняют особый аромат, вкус и все витамины, которые в большом количестве содержатся в молодых побегах.
К сожалению, как это часто бывает, чем популярнее становится продукт, тем больше делают фальсификата и просто продается не совсем качественный товар. То же самое происходит на чайном рынке, где можно запросто приобрести заварку, только цветом напоминающую великолепный напиток. Ни вкуса, ни аромата, ни тем более полезного состава здесь не будет. Кроме того, если чай не будет храниться по всем правилам, это тоже повлияет на его свойства. По это причине стоит обращаться только к проверенным поставщикам.
Как не ошибиться
Идеальный вариант приобрести хороший зеленый чай – это отправиться в Китай или в Японию, чтобы напрямую купить у производителей. Другой способ – заказать с доставкой у проверенного продавца, когда вы уверены, что продукт будут транспортировать и хранить в надлежащих условиях. Но подобный вариант мало осуществим в обычной жизни.
Более реальный способ – купить чай в магазине. Но чтобы потом напиток не стал горьким разочарованием, стоит вооружиться знаниями о том, какие листья заслуживают внимания, а какие лучше оставить на полках.
Если есть возможность, то стоит отправиться в магазин, который специализируется на продаже рассыпного чая. Здесь можно внимательно рассмотреть листья, оценить аромат, узнать всю необходимую информацию и даже получить советы от специалиста о том, как правильно выбрать зеленый чай, заваривать и хранить ценное сырье.
В супермаркетах сложнее найти хорошую заварку, но при некотором усердии подобное возможно. Правда, придется особенно внимательно изучать информацию на этикетке, что именно содержится в составе.
Действительно хороший зеленый чай бывает только рассыпным, крупнолистовым. Он может продаваться как в расправленном виде, так и быть скрученным. Чем плотнее чайные листья, тем насыщеннее будет вкус напитка и ярче цвет. Раскрытые листочки дают мягкий, нежный и очень ароматный настой.
Можно, конечно, купить упаковку пакетиков на работу, поскольку там хранить и заваривать по всем правилам проблематично. Но лучше в таком случае выбрать чай в пирамидках. Здесь сырье несколько выше уровнем. Но особого аромата и вкуса не стоит от него ждать, только желтоватый цвет настоя и отдаленно похожий привкус. Хотя зеленый чай с добавками в виде фруктов или трав поможет несколько скрасить ситуацию. Но если есть возможность заваривать рассыпной, то лучше даже не смотреть в сторону упаковок с пакетиками, как бы удобно это ни было.
- Посмотрите информацию о том, откуда прибыло сырье. Китай и Япония – страны, занимающиеся изготовлением самого лучшего зеленого чая. Если вы нашли упаковки из этих стран, считайте, что очень повезло. Но стоит обратить внимание, что на сырье из Китая должна быть информация о Национальной импортно-экспортной компании чая и местных продуктов. Только в этом случае можно быть уверенным, что упаковка содержит в себе настоящий китайский чай. Еще лучше, когда на упаковке стоит отметка «Garden Fresh». Это говорит о том, что листочки упаковали там же, где и собирали. Считается, что так чай лучше хранится.
- Срок годности листового чая составляет 12 месяцев. Собирают листья обычно в начале апреля. Естественно, чем дальше от времени заготовки молодых побегов, тем менее вкусным и ароматным становится чай.
- Внешний вид. Хороший чай должен быть зеленого цвета, без темных вкраплений. Цвет зависит от сорта чая и может быть разнообразных оттенков: от серебристо-зеленого до темно-зеленого или оливкового. Если цвет излишне темный, значит, сырье было пересушено, что скажется на качестве и полезности напитка.
- Уровень влажности. Если есть возможность, то можно слегка примять листья в банке. Качественное сырье достаточно быстро вернется к прежнему объему. Недостаточно просушенный чай спрессуется, а слишком сухой начнет крошиться и ломаться. Это может свидетельствовать не только о том, что сырье изначально было плохого качества, но и о том, что продавец не позаботился о том, чтобы хранить листья правильно.
- Запах. Качественные листья должны иметь легкий травяной аромат с нотками фруктов и цветов, чего нет у сырья низкого качества. Слишком навязчивый запах говорит о том, что заварка содержит ароматизаторы. Если чай пахнет сеном или даже рыбой, то эта заготовка не очень хорошая и лучше воздержаться от покупки.
- В продаже практически невозможно встретить качественный зеленый чай с добавками. Оригинальный напиток при заваривании дает сладкий вкус и удивительный аромат. Обычно различные фруктовые и травяные наполнители кладут, если сырье изначально не очень хорошее. Но почему бы в качестве эксперимента дома не добавить в чашку немного имбиря, кусочки цитрусовых, жасмин, немного меда и другие натуральные ингредиенты.
Сразу стоит оговориться, что действительно хороший рассыпной чай не может стоить дешево. Но, то наслаждение, которое доставит напиток, стоит затраченных средств. Не следует забывать также о тех микроэлементах, которые входят в состав зеленого чая, что делает его очень полезным.
Для того чтобы листья как можно дольше не теряли своих свойств, важно их правильно хранить. Для этого хорошо подходят непрозрачные герметичные емкости, которые не пропустят внутрь лишнюю влагу и посторонние запахи. Также листья чувствительны к высоким температурам. Поэтому стоит сразу подобрать прохладное, темное место, вдали от повышенной влажности и продуктов с сильным ароматом – специй, ароматических трав и тому подобного, где будет храниться чай в течение всего срока.
фото:depositphotos.com/geniuslady, Mivr, asimojet
Как правильно выбрать зеленый чай.
С какого сорта начать, если вы хотите стать знатоком чая — или просто найти, наконец, именно тот чай, вкусом которого сможете наслаждаться каждый день? Разберемся в этой статье. И для начала вспомним
Какой чай бывает?
Когда говорят о «сортах чая», как вы думаете, что имеют в виду?
Все знают, что чай — это растение, чайный куст. Растения разных сортов, с точки зрения ботаники, имеют разные декоративные или физиологические характеристики. Например, два сорта пионов или томатов могут отличаться внешними данными, иметь разную окраску и форму лепестков, размер и вкус плодов и т. д. И многие до сих пор думают, что чай зеленый и черный делают из разных растений. На самом деле существует один вид чайного растения — камелия китайская — и множество его разновидностей. Вид чая (зеленый, черный, желтый и т. д.) зависит от обработки чайного листа.
Мы не будем вдаваться в ботанические подробности. Ведь для покупателя имеет значение вкус, аромат, цвет готового напитка. А эти показатели определяет торговый сорт .
Торговый сорт чая — показатель качества
Торговый сорт чая складывается из многих факторов. Кроме разновидности чайного растения (китайская, ассамская, камбоджийская) учитывается:
- место произрастания самого растения (это страна происхождения , самые известные — китайский, индийский, цейлонский, кенийский и другие чаи из Африки, грузинский, вьетнамский, японский и, конечно, родной Краснодарский, характеристики плантации ),
- время и условия сбора (какие листочки собирают, ручным или машинным способом, сезон сбора и др.),
- особенности обработки листа (сушки, скручивания, измельчения и еще множества специальных процессов).
И это еще не все — многие сорта чая получают путем купажирования и дополнительной ароматизации (в этом нет ничего плохого, если ароматизаторы — натуральные).
Все эти факторы влияют на итоговый сорт чая. И в результате мы можем прочитать на пачке, например, «Китайский зеленый крупнолистовой байховый чай (… название фирмы)». Здесь каждое слово имеет значение.
Купажирование — еще одна причина многообразия чаев
Купажированием (а по простому — смешиванием) занимаются чаеразвесочные фабрики. Каждый купаж получает свое уникальное название и иногда становится «лицом фирмы». В состав такой смеси может входить 1-2 десятка сортов чайных листьев, выращенных в разных странах.
Какой производитель чая — лучший?
В советское время нам был доступен один вид чая, по которому многие до сих пор скучают («со слоником»). Потом страна бросилась в другую крайность, и в магазинах можно было купить только импортный чай. Сейчас выбор велик, были бы деньги.
Выбрать лучшего производителя чая очень трудно. Главным образом, потому, что одна и та же фирма выпускает 3-5 разных марок чая в нескольких ценовых категориях — дорогие, средние, эконом. И ярые приверженцы чай Гринфилд, по сути, выбирают того же производителя, что и экономные любители бренда «Принцесса Нури» (то и другое делает компания «Орими трейд»). Поэтому определение «лучший производитель чая» весьма условно.
Из российских производителей чая отметим компании:
- «Орими трейд» , ей принадлежат марки «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», (а также Гита, Ява), а также Tess, Greenfield,
- «Май» — а это не только «Майский чай», но и «Лисма», Curtis,
- «Unilever» – «Беседа», Brooke Bond, Lipton (владелец фирмы — Англия, но производство расположено в России).
Среди иностранных наиболее известны чаи «Dilmah» (поставщик цейлонского чая), английскиe «Twinings» , « Ahmad», цейлонский же «Riston» (позиционирует себя как «английский чай класса премиум»), « Akbar» .
При подборе сортов чая для рейтинга мы основывались на отзывах покупателей и результатах исследований. Мы не рассматривали редкие, элитные и дорогие сорта, продающиеся только на аукционах ил
Чай: как выбрать хороший и качественный зеленый и черный чай, признаки качества
Вкусный и ароматный чай уже более 5000 лет считается одним из самых любимых напитков среди взрослых и детей. Он не только помогает утолить жажду, но отлично бодрит, повышает энергию и выносливость, а о его полезных свойствах слышал каждый человек. Но это относится только к качественному напитку. Но на полках в магазине часто встречаются продукты, качество которых не соответствует заявленному производителем. Поэтому потребители должны знать, какой зеленый чай лучше и напиток какой торговой марки лучше всего приобрести.
Виды и сорта чая
Перед тем, как правильно выбрать чай, нужно ознакомиться с его основными сортами. Выбор зеленого чая очень велик:
- Ганпаудер – листовой, листья скручены в форме шариков, цвет желтый;
- Лунцзин – настой с приятным кисло-сладким вкусом;
- Сенча – мягкий терпко-сладкий вкус, листья имеют вид паучьих лапок;
- Маофэн – листовой сорт, вкус и аромат имеют фруктовую насыщенность;
- Улун – напиток высшего сорта с нежным молочно-сливочным вкусом.
Для того, чтобы решить, какие сорта зеленого чая самые лучшие, нужно помнить, что они различаются также и по виду чайного листа. Они может быть скрученным крупно вдоль или поперек, а также слабоскрученным.
Какие чаи бодрят лучше всего – это зависит и от формы его выпуска. Черный и зеленый чай может иметь вид:
- рассыпной – имеет вид сыпучей смеси, упакованной в тару из картона или другого материала;
- прессованный – выглядит как шар, диск, цилиндр с плотной консистенцией;
- экстрагированный – это гранулированный напиток, который получается в результате химических процессов;
- в пакетированном виде – это чай самого низкого качества, который состоит из пыли и отходов, полученных при обработке более качественного сырья.
Как выбрать хорошие зеленые чаи, если в магазинах представлен огромный ассортимент продукции – вы можете найти чай в пакетиках, рассыпной, крупнолистовой, среднелистовой или мелколистовой. Их производят в Китае, Индии, Японии и на горах Цейлона. Также можно встретить кенийский напиток.
Наиболее часто покупатели интересуются, какие чаи считаются самыми лучшими. Самые дорогие – крупнолистовые сорта. Лучше всего выбирать в магазине сильно скрученные листочки – такой вид считается самым насыщенным и полезным.
Полезные свойства чая
Многие покупатели интересуются – какой чай, черный или зеленый. Два эти напитка оба полезны, так как собираются с чайных кустов. Разница заключается в производственном процессе. Черный и зеленый чай проходят ферментацию. Для последнего она длится не более 48 часов, он успевает окислиться не более чем на 5-12%, поэтому в нем сохраняется больше полезных компонентов.
Стоит обратить внимание на то, что в ароматном напитке содержатся практически все витамины и более десяти микро- и макроэлементов.
Качественный напиток обладает лечебными свойствами:
- Нормализует пищеварение, улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта.
- Приводит в порядок печень.
- Предотвращает появление камней в почках.
- Уменьшает ощущение голода, поэтому часто применяется для похудения.
- Повышает иммунитет, борется с болезнетворными бактериями.
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также зубной эмали.
В результате регулярного употребления напитка человек становится бодрее, к нему возвращается жизненный тонус и активность. Поэтому отвечая на вопрос, какой лучше чай пить черный или зеленый, специалисты советуют руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями.
Но для того, чтобы ароматный чай принес только пользу для здоровья, его необходимо уметь заваривать и употреблять в меру. Избыток напитка может нанести вред.
На что обращать внимание при выборе
Многие покупатели интересуются, какие чаи лучше покупать в магазине и какие критерии выбора считать основными. Для того, чтобы купить качественный и полезный напиток, перед покупкой нужно учитывать такие факторы:
- цвет напитка;
- консистенция сырья;
- наличие посторонних включений;
- скрученность чайного листа;
- степень сухости;
- аромат чая;
- уровень свежести;
- отличия листьев;
- происхождение сырья;
- указанная маркировка;
- оформление упаковки.
Цвет напитка
Качественный черный чай имеет насыщенный темный оттенок. К внешним признакам некачественного сорта относится коричнево-кирпичный и сероватый тон. Такой продукт лучше не покупать. Зеленый считается качественным, если напиток имеет равномерный оттенок из зеленой гаммы, без слишком ярких или белесых вкраплений.
Консистенция сырья
Перед тем, как выбрать чаи высокого качества, присмотритесь к консистенции продукта. Правильно произведенный рассыпной напиток должен иметь листики примерно одинакового размера – такой вид называется байховым и относится к самым распространенным.
Наличие посторонних включений
Отвечая, как выбрать хороший черный чай нужно знать, что к внешним признакам качественного сорта, в пакетиках или рассыпчатого, относится отсутствие каких-либо посторонних вкраплений. Это пыль, ломаные листочки, веточки и другой мусор. Чаще всего пакетированный чай изготавливается из отходов, полученных во время просеивания и сортировки сырья. Приобретать такие продукты сомнительного качества не следует.
Скрученность чайного листа
Правильное сырье, собранное и ферментированное по всем стандартам, отличается выраженной скрученностью. Какой хороший крупнолистовой чай – только тот, у которого листики очень скрученные. Для того, чтобы можно было оценить структуру листа, упаковка продукта должна иметь специальное прозрачное окошко. Если же индийский или любой другой зеленый чай не скручен, это означает, что он был правильно высушен, натуральным методом. Такой продукт покупать можно.
Степень сухости
Этот показатель влияет на качественный уровень употребляемых напитков. Какой чай лучше купить в магазине – только тот, влажность которого не превышает 5-6%. Индийский, цейлонский, кенийский чай с влажностью более 7% относится к низкокачественным, а при показателе 19-20% и вовсе токсичным и даже опасным. Для проверки можно провести простой тест – при заваривании берем несколько гранул или чаинок и растираем пальцами. Если они рассыпаются в порошок, значит сырье было пересушено или сожжено.
Аромат чая
Правильно подобранный крупнолистовой, среднелистовой или мелколистовой напиток имеет приятный, сладковато-терпкий запах. Допускаются цветочные или фруктовые нотки. Вне зависимости от того, какие чаи лучше индийские или китайские, они не должны иметь посторонние ароматы – химических или моющих препаратов, косметики, металлическими, жжеными нотами. Такой напиток нельзя пить, так как он не утоляет жажду и не бодрит, ведь хранился и производился при неправильных условиях.
Уровень свежести
Это обязательно нужно принимать во внимание перед тем, как совершить покупку. Какие зеленые листовые чаи лучше пить – только свежие. Оптимальный вариант для «возраста» листьев – от 1 до 6 месяцев. Чем «моложе» сырье, тем дороже продукт. Покупать, а тем более пить напиток, которому больше 12 месяцев, нельзя. Он не только не полезный, но и вредный. Утоления жажды или желаемой бодрости вы не получите. Напиток в пакетиках, как и гранулированный, хранится еще более короткое время – не более 5-6 месяцев.
Отличия листьев
Чаинки различаются по внешним признакам. Чай делится на крупнолистовой, среднелистовой и мелколистовой. Последний может содержать в себе крошку и небольшие высевки. Чаще всего это гранулированный напиток, либо же продукт, выпускаемый в пакетиках.
Происхождение сырья
Это важный момент, на основании которого можно судить о качестве покупаемого продукта.
- Индийский – на таре обязательно указывается, что продукт произведен в Индии, поэтому продукт из Индии часто фальсифицируют. Обратите внимание на производителя напитка – ведущими лидерами на чайном рынке страны считаются компании Davenport, А. Toch, С.Т.С.
- Цейлонский – оригинальность продукта можно определить по надписи Packed in Sri-Lanka, а также изображению головы льва.
- Китайский – маркировка «Сделано в Китае» ничего не означает. На оригинальном продукте должна быть надпись «China National Tea & Native Product Import & Export Corp» или « Produce of the Peopled Republic of China». Также обязательно указывается провинция, где были собраны листья.
Указанная маркировка
Перед тем, как купить цейлонский, кенийский или любой другой продукт, внимательно изучите упаковку, в которую он расфасован. На ней обязательно должна быть маркировка с латинскими буквами, которая несет всю необходимую информацию о напитке.
Расшифровка маркировки:
- F – в качестве сырья используются почки, которые едва распустились, это показатель высочайшего качества;
- Р – использовались чайные почки и по первому ( иногда еще и второму) листу;
- О – основой стали молодые листики;
- G – кроме чайных листьев продукт содержит также и почки, которые называются типсами;
- Т – изготовлен исключительно из чайных почек, относится к элитным;
- S – это самые дорогие чаи, в производстве которых использовалось только сырье категории люкс.
Для того, чтобы купить высококачественный продукт, эффективно утоляющий жажду и несущий пользу для здоровья, тщательно изучайте упаковку с чаем, все надписи и маркировки, которые на ней указаны. Это важная рекомендация, помогающая узнать, как выбрать хороший, вкусный черный чай.
Оформление упаковки
На пачке должна быть указана вся информация о стране сбора сырья, производителе, а также стране, где напиток был расфасован и упакован. Все сведения должны быть предоставлены на русском языке, обязательно с четким указанием состава и сроков годности. Пачка герметично упакованная, рисунок яркий и четкий, все швы ровные, наклейки аккуратные.
Рейтинг 2019 года
Устанавливая, какие зеленые чаи самые лучшие и полезные, специалисты составили рейтинг и определили, соответствует ли качество чая, представленного в продаже тому, который указал производитель.
Рейтинг лучшего зеленого чая:
- Greenfield Flying Dragon – листовой китайский напиток, вкус бодрящий, цветочно-травяной.
- Ahmad Green Tea – страной-производителем является Китай, имеет едва выраженный фисташковый аромат.
- Принцесса Ява Традиционный – китайский напиток, один из самых популярных, легкий, полезный и тонизирующий.
Каждый из этих продуктов отлично подходит для того, чтобы начать день – он утоляет желание попить, бодрит, дарит энергию и активность.
Также был составлен перечень черного чая, собранного, ферментированного и хранимого со строгим соблюдением всех требований и стандартов.
Рейтинг черного чая:
- Mlesna.
- Basilur Uva.
- Dilmah Ceylon.
Также хорошие отзывы получили Brooke Bond из Кении, Greenfield Japanese Sencha, Lipton Classic Green.
Чай – это вкусный и полезный напиток, любимый во многих семьях. Существует ряд рекомендаций, помогающих выбрать на полке супермаркета продукт высокого качества от лучших производителей. Это поможет избежать распространенных ошибок и порадовать близких приятным, ароматным напитком.
Как грамотно нужно выбирать зелёный чай? Советы при выборе и покупке
Зелёный чай давно заслужил популярность во всём мире. Это и неудивительно, ведь он обладает отличным вкусом и ароматом, а кроме этого в его состав входит много полезных веществ: витамин С, эфирные масла, танин, кофеин и многие другие.
Сортов хорошего зелёного чая существует огромное количество. Только в одном Китае насчитывается свыше тысячи различных сортов. Как же выбрать хороший и полезный зелёный чай? Какой сорт предпочесть?
Чтобы выбрать качественный и полезный чай, стоит зайти в специализированный магазин или чайную лавку. Там Вам охотно подскажут и подробно расскажут про тот или иной сорт, а также, Вы легко сможете разглядеть заинтересовавший вас сорт чая.
Прежде всего, обратите внимание на наличие мусора, ломаных листочков и черенков. Все это не должно превышать 5% от общей массы. Если процент мусора гораздо больше, это означает, что чай старый. Цвет листочков зелёного чая зависит от сорта и может варьироваться от ярко-зелёного до фисташкового. При этом они обязательно должны быть естественного зелёного цвета. Наличие листочков бурых или тёмно-серых оттенков указывает на неправильное хранение чая.
Зеленый чай может быть по-разному скручен. Встречаются натурально засушенные чаинки (они выглядят как трава), шарики и плотно скрученные спиральки. Чем сильнее скручен чай, тем крепче будет настой. Слабо скрученный зелёный чай – нежнее, мягче и более ароматен.
Качественный зелёный чай должен иметь влажность примерно 3-6 %, такой чай сохраняет максимум полезных свойств. Качество чая тем ниже, чем больше в нём влаги. А при влажности, превышающей 20 %, он и вовсе плесневеет, что делает его очень вредным, ядовитым!
Определить влажность чая довольно просто, кое-что можно выяснить даже при внешнем осмотре. Например, если чай слишком ломкий, то он пересушен. Чтобы проверить это, нужно взять несколько чаинок и растереть их пальцами. Чай с легкостью превратился в пыль — это плохо. Пересушенный чай – это старый чай, который слишком долго хранили. У свежего чая листья всегда имеют яркий цвет и красивую форму. Если чай старый, то его листья твердые, тусклые и имеют разную форму. Стоит пощупать чай: он должен быть мягким и живым. Без ущерба для вкуса зеленый чай можно хранить не более двух лет.
Выяснить, не переувлажнен — ли зелёный чай, тоже не трудно. Откройте ёмкость с чайным листом (она должна быть максимально наполнена), сильно придавите чай пальцем и резко отпустите. После этого внимательно присмотритесь, что произошло. Хорошо высушенный чай, расправляясь, довольно быстро поднимется и займет свой прежний объём, почти не оставив вмятины от Вашего пальца. А слишком влажный чай непременно спрессуется или будет расправляться очень медленно.
Теперь попробуем научиться отличать настоящий чай от фальшивого.
Очень важно покупать чай у зарекомендовавших себя дилеров из Китая! Контрафакт — настоящая беда на этом рынке!
Как мы уже выяснили, у чаинок зелёного чая должен быть естественный зелёный цвет, который может варьироваться от фисташкового до ярко-зелёного. Недопустимо наличие тёмных или бурых листочков, так как такой чай считается браком.
При выборе зелёного чая стоит обратить внимание на цену. Хороший чай не может стоить слишком дешёво. Также важно обращать внимание на упаковку чая. Ни в коем случае не допускается его соприкосновение с целлофаном, самый лучший вариант – упаковка из пергамента или фольги.
Следует знать, что качественный зелёный чай после заваривания должен иметь нежный оливковый оттенок. Сначала он прозрачен, но постояв некоторое время, становится немного мутноватым.
Известно, что самый качественный зелёный чай производят в Японии и Китае. А выращенные в Индии и на Цейлоне зелёные чаи значительно ему уступают.
Как выглядит качественный зелёный чай
Зелёный чай произрастает в Китае и Японии – соответственно, знаменитые фирмы именно этих стран скорее всего порадуют вас хорошим чаем.
Покупайте чай в специализированных магазинах, в банках или на развес. Таким образом, у Вас будет меньше шансов приобрести некачественное сырье. Обязательно приобретайте крупнолистовой чай. И помните, что качественный чай не бывает дешёвым.
Урожай лучшего зеленого чая собирают в начале апреля – это молодые листочки и почки чайного куста. Готовый чай в этом случае имеет закрученную или вытянутую форму. Вообще же форма зелёного чая весьма разнообразна: он может быть плоским, прессованным, спиральным, связанным и пр. Главным показателем при выборе качественного чая является не его форма, а цвет высушенного листа: он должен быть естественно-зеленым. Обратите внимание и на срок хранения чая: чем свежее чайные листочки, тем лучше.
Выбирая чай, обязательно понюхайте его: травяной аромат с цветочными или фруктовыми нотками – это то, что надо.
Как выглядит некачественный зелёный чай
К сожалению, плохой зелёный чай тоже бывает. И многие наши сограждане беззастенчиво путают его с хорошим. Так, всем известные аромат и привкус сена, рыбы, сильная горечь или привкус одеколона, тошнотворный по силе аромат фруктов – все это признаки некачественного зеленого чая. Зачастую такой чай поставляют в Россию Цейлон и Индия.
Любое потемнение на листах зелёного чая – это признак брака.
Никогда не покупайте дешёвый зелёный чай в пакетиках: во-первых, при такой обработке теряется вся польза зелёного чая, а во-вторых, качественное сырьё никогда не отдадут на подобную «экзекуцию», то бишь обработку.
Как проверить качество зелёного чая
Дома заварите зелёный чай правильно (залейте горячей водой на 1–3 минуты) и оцените результат. Напиток должен приятно пахнуть. Цвет может варьироваться от светло- до тёмно-зелёного, даже с нотками жёлтого. Но окраска должна быть яркой, прозрачной, красивой. Вкус будет приятным, сладковатым. Такой чай можно легко пить без сахара, тогда как некачественный чай хочется сильнее подсластить.
Кстати, чем качественнее зелёный чай, тем легче он пенится при заваривании.
Приятного чаепития!
Не забывайте поделиться с друзьями:
Как правильно выбрать зеленый чай
Насладится утром или вечером чашечкой ароматного зеленого чая со сладостями – для многих целый ритуал. Не секрет, что чай очень положительно влияет на организм человека в целом. Но как не ошибиться с выбором и выбрать действительно качественный зеленый чай? На этот вопрос вам ответит хаубайселл.
Как выбрать чай по цвету
Как выбрать чай по цвету
Среди основных показателей, свидетельствующих о надлежащем качестве зеленого чая можно особо выделить характеристики цвета. Очень важно еще при покупке с первого взгляда суметь отличить хороший свежий продукт. В сухом виде, а частично и в заваренном, чаи сохраняют зеленый цвет в широком оттеночном диапазоне: от серебристо-зеленого с тускловатым блеском до темно-зеленого или цвета оливки. В основном, цвет зависит от сорта. Если же при сушке зеленый чай перегрели, он может потерять почти все свои полезные свойства, о чем будет свидетельствовать слишком темная окраска листа.
Самые элитные и дорогие сорта зеленого чая (обычно производятся в Китае) должны иметь нежный фисташковый цвет. Самыми ароматными сортами считаются чаи с листиками серебристого или золотистого оттенка.
Как выбрать свежий продукт
Как выбрать свежий продукт
При выборе необходимо знать период сбора чайного листа. Например, собранный в весеннее время чай имеет приятный насыщенный вкус с легкими сладковатыми нотками, в то время как чай летнего сбора немного горчит. Свежий чай должен хранится не более года, при более продолжительном сроке хранения он уже считается старым. Чтобы определить его свежесть, хаубайсeлл советует обратить внимание на количество поломанных листов, черенков и прочего мусора. Их содержание не должно превышать 5% от общей массы продукта.
Влажность
Влажность
Зеленый чай, изготовленный по правильной технологии, имеет среднее содержание влаги в пределах 3-6%. Чем выше влажность, тем хуже качественные характеристики чая, а при превышении отметки влажности 20% он может заплесневеть и даже начать выделять ядовитые вещества. Но и пересушенный чай не будет слишком вкусным и полезным. Скорее всего, свежим его назвать нельзя и он уже потерял всю свою пользу.
Содержание влаги можно определить еще до покупки. В случае слишком сухого чая его листики становятся очень хрупкими. Чтобы выбрать качественный продукт, возьмите несколько листиков и разотрите их между пальцами. Если при этом чаинки превращаются в мелкую пыль, этот чай старый и хранится уже очень долго. Хорошо высушенный чай быстро расправляется и занимает прежний объем. Чтобы это выяснить, необходимо открыть емкость с чайными листами, сильно надавить на ее содержимое пальцем и резко отпустить. Присмотритесь, если чай спрессуется или будет расправляться медленно, он переувлажнен.
Как правильно выбрать сорт
Как правильно выбрать сорт
Не понимаете, что пишут на упаковках, но хотите выбрать качественный зеленый чай? Для этого hоwbuysell советует просто запомнить несколько общепринятых сокращений.
Для обозначения размера листьев используются следующие маркировки:
- Слово «Gunpowder» обозначается на упаковках крупнолистовых чаев. Они считаются самыми вкусными и дорогими.
- Слово «Imperial» обозначает крупно-среднелистового размера чайного листа.
- Надпись «Young Hyson» обозначает среднелистовой чай, который имеет не такой насыщенный вкус и аромат.
- А надпись «Twankay Hyson» переводится как мелколистовой.
- Маркировка «Hyson Skin or Dust» используется для обозначения чая в виде пыли, который используют для чайной церемонии.
Качество чайного листа маркируют обычно при помощи чисел. Например, самые качественные цельные листы обозначают как «экстра», а далее идут категории более низкого качества – начиная с первой и заканчивая седьмой.
Как выбрать скрученный зеленый чай
От степени скручивания в значительной степени зависит характеристики, которыми будет обладать выбранный вами чай. Howbuysell знает, что благодаря скручиванию чаинок, заварка хранится более продолжительное время, сохраняя все полезные свойства, вкус и аромат. Также скручивание позволяет сделать более интенсивным процесс извлечения в напиток эфирных масел и других активных веществ.
Чем жестче скручены листики зеленого чая, тем он более экстрактивен. Поэтому самыми насыщенными и крепкими чайные напитки получаются из сильноскрученых крупнолистовых сортов чая. А самые мягкие ненавязчивые по вкусу, но достаточно душистые напитки, из слабоскрученных чаинок.
Чаще всего зеленый чай скручивают вручную и высушивают до тех пор, пока он не пропитается соком и не приобретет темно- или серебристо-зеленый цвет.
Упаковка
Упаковка
Не забывайте, чтобы выбрать хороший чай, надо посмотреть на упаковку. По мнению hоwbuysеll, она тоже должна соответствовать нескольким критериям:
- Упаковка должна быть целостной, без вмятин, достаточно объемной и плотной, чтобы чайные листики в ней при транспортировке не ломались.
- В обязательном порядке на упаковке должна присутствовать следующая информация: название торговой марки, адрес производителя, страна, где выращивали чай, маркировка сорта и качества листа, масса, дата изготовления и срок годности.
Заключение
Не жалейте средств на хороший чай, ведь это самое лучшее натуральное лекарство. Особенно если вы знаете, как его правильно выбрать.
Как правильно выбрать зеленый чай. Выбор зеленого чая, как и какой зеленый чай выбрать?
У каждого настоящего ценителя зеленого чая есть свой ритуал, связанный с выбором ароматного напитка. Это не капризы или баловство, а вполне логичный алгоритм, следуя которому Вы с легкостью отвечаете на вопрос “как выбрать зеленый чай”? Итак, если Вам предстоит выбор зеленого чая – на что стоит обратить внимание в первую очередь?
Во-первых, следует определиться с ответом на главный вопрос – какой зеленый чай выбрать: фасованный, в заводской упаковке или Вам интересна весовая чайная смесь?
Во-вторых, если речь идет о покупке фасованного чая, то главный оценочный критерий, конечно, упаковка. Осмотрите ее внимательно. Упаковка хорошего качественного напитка при визуальном осмотре будет целостной, без повреждений, вмятин, сколов и трещин. Как правило, это фарфоровая или жестяная емкость, иногда картонная коробка, покрытая тонкой герметичной полиэтиленовой пленкой.
Сам чайный лист выбирается по двум критериям: вкус и аромат. Как оценить вкус и аромат напитка, когда перед Вами герметичная упаковка? В некоторых магазинах есть дегустационные залы, но, к сожалению, не все покупатели могут потратить время на их посещение. В нашем интернет-магазине дегустационный зал – это карточка с описанием товара. Специалисты делают точное детальное описание каждого из сортов чая и проверяют целостность каждой упаковки, просто доверьтесь их профессионализму и нашей системе контроля качества.
Если Вы решили покупать весовую чайную смесь или весовой чай, то неизменно возникает вопрос “как выбрать чай”? Каким критериям он должен соответствовать? Листовая масса должна быть однородной, чистой, без посторонних включений. Содержание посторонних включений допускается только в чайной смеси. Это может быть цедра цитрусовых, ягоды или лепестки цветов. В зависимости от выбранного сорта чай может иметь темно-зеленый (немного маслянистый) цвет или серебристо-серый. Прессованный чай часто имеет зеленый цвет с красноватыми вкраплениями. Иногда, чай может быть в порошковой форме (чаще всего естественного зеленого цвета), порошковая масса должна иметь однородную структуру и цвет.
При покупке обязательно оцените аромат чая. В зависимости от сорта он может быть самым разнообразным. Настораживать должен только запах сырости, хороший чай хранится во влагозащищенной таре и посторонних запахов не имеет.
Конечно, каждый определяет самостоятельно как правильно выбрать зеленый чай, но совершенно очевидно одно – хороший напиток выбрать не сложно, соблюдая всего несколько простых правил. Приятного чаепития!