Как правильно принимать овсяные отруби для похудения: Овсяные отруби для похудения: как принимать и рецепты
Овсяные отруби для похудения: как принимать и рецепты
Полезных продуктов много, и многие из них способствуют поддержанию здорового веса – хотя в магазинах мы почему-то покупаем совсем другое.
Среди таких продуктов отруби сегодня заняли особое место: ещё недавно они были едой для бедных и кормом для скота, но сейчас буквально везде можно услышать и прочитать об их уникальных свойствах – диетологи быстро взяли их на вооружение. Отруби входят в состав многих диет и биологически активных добавок; и в магазинах, и в аптеках можно купить любые отруби: ржаные, гречневые, рисовые, пшеничные, овсяные и др. – последние два вида особенно популярны в диетологии.
Сегодня мы будем говорить об овсяных отрубях, их плюсах и минусах, пользе, свойствах и применении для похудения.
Содержание статьи:
- Состав и с чего начать
- Какая польза для похудения
- Как правильно принимать
- Рецепты с овсяными отрубями для похудения
На первый взгляд, кажется, что овсяные отруби не отличаются чем-то особенным, и у них действительно много общего с другими видами отрубей, но овсянку не зря считают одной из самых ценных круп, и овсяные хлопья не зря называют Геркулесом.
Состав и с чего начать
Если вы раньше не принимали отруби, то начинать с овсяных отрубей не следует: в них больше волокон, чем в пшеничных, поэтому сначала стоит научиться употреблять пшеничные отруби, а уж потом постепенно переходить на овсяные. Овсяные отруби полезны для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ – они улучшают выработку желчи; ещё они отличаются высоким содержанием белка, очень похожего на животный белок, так что эти отруби необходимы и вегетарианцам.
Овсяные отруби вообще отличаются богатством состава, но мы хотя бы перечислим витамины и минералы: это каротины, витамин А, D, Е, К, С, группы В, Н, Р, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, сера, кремний, хлор, бор, железо, йод, ванадий, кобальт, медь, марганец, молибден, никель, селен, цинк, хром, фтор.
Какая польза для похудения
Известный французский диетолог Пьер Дюкан, создавший эффективную диету с неожиданным слоганом «ешь столько, сколько хочется», первым правилом считал ежедневное потребление овсяных отрубей – они считаются в его диете основным продуктом, и именно на их основе готовятся практически все предлагаемые им блюда.
Овсяные отруби – настоящая находка для тех, кто интересуется похудением: содержащиеся в них волокна впитывают огромное количество жидкости – оно в 25 раз превышает объём самих отрубей.
Кроме того, что овсяные отруби снижают вес, они нормализуют уровень холестерина, снижают повышенный уровень сахара в крови, очищают все наши органы и ткани, способствуют снижению кровяного давления и приводят в норму работу сердца; укрепляют иммунитет и улучшают общее состояние здоровья.
Сам Дюкан объяснял принцип действия для похудения овсяных отрубей тем, что в них мало простых углеводов, зато много растворимых волокон и белка. Волокна, впитывая жидкость, сильно набухают, и заполняют желудок – когда желудок полный, голод не ощущается.
Эти же волокна делают овсяные отруби клейкими, поэтому они «наклеивают» на себя множество питательных веществ, не давая лишним калориям попадать в кровь – организм начинает расходовать свои запасы, а вес начинает снижаться. Таким образом, во время диеты можно есть много других продуктов – в диете Дюкана их 100, – не стараясь соблюдать особые ограничения.
Многие диетологи, сторонники низкокалорийных диет, строго ограничивают рацион своих пациентов, но не считают целесообразным применять овсяные отруби для похудения – неудивительно, что диета Дюкана получила такое быстрое признание на Западе, а сегодня становится всё популярнее и у нас.
Дюкан также отмечал, что стремление сохранить или восстановить здоровый вес часто требует огромного терпения, усилий и временных затрат, не говоря уже о финансовых – современные средства для здоровья и красоты стоят недёшево, тогда как овсяные отруби помогают нам оставаться здоровыми и стройными практически бесплатно.
Волокна овсяных отрубей связывают и выводят не только лишние калории и холестерин, но и продукты распада, тяжёлые металлы и радионуклиды – людям, живущим в экологически неблагоприятных районах, овсяные отруби могут помочь продлить жизнь, а не просто похудеть или очистить кишечник.
Как правильно принимать
Чтобы начать худеть с помощью овсяных отрубей, необязательно придерживаться определённой диеты, хотя, конечно, рацион должен состоять из здоровых и натуральных продуктов: продолжать питаться рафинированной пищей и при этом ждать чуда от отрубей не стоит. Сначала принимают по 1 ч.л. овсяных отрубей в день, потом доводят до 3 ст.л., примерно в течение недели; в сутки не следует съедать больше 30 г.
Правильно принимать овсяные отруби надо так: заливать их кипятком, ждать около 20-30 минут, потом воду сливать, и добавлять отруби к приготовленным блюдам, или в процессе их приготовления. Можно просто съедать размоченные отруби, запивая их водой, чаем, соком или кефиром; или размачивать отруби в кефире, соке и т.д. Если принимать отруби без воды (некоторые женщины грызут их, как сухарики), то похудеть вряд ли удастся.
Овсяные отруби для похудения очень хорошо добавлять в овощные салаты – в качестве заправки можно использовать сметану или натуральный йогурт. Режим питания тоже имеет значение: если основную часть дневного рациона съедать в 1-й половине дня, до 14 часов, то лишний вес будет уходить быстрее; полдник и ужин должны быть очень лёгкими.
Рецепты с овсяными отрубями для похудения
В диете Дюкана для похудения есть отличные рецепты с овсяными отрубями.
Например, попробуйте приготовить английское блюдо, называемое крамблом: это нечто среднее между запеканкой и пирогом – «крамбл» по-английски означает «крошка».Потребуется 4-5 небольших молодых кабачков, 4 ст.л. отрубей, 120 г муки, 3 ст.л. тёртого сыра, 6 ст.л. оливкового масла, немного тмина и соль по вкусу. Кабачки моют и нарезают кубиками, солят, выкладывают в форму, поливают оливковым маслом (2 ст.л.), и запекают в нагретой духовке около 15 минут. Затем муку смешивают с отрубями, солью и тмином, добавляют оставшееся масло (4 ст.л.), и перетирают руками, чтобы получились крошки – их высыпают на кабачки, и снова ставят в духовку. Когда крошки станут золотистыми, крамбл готов.
Ещё одно блюдо для похудения с овсяными отрубями: лепёшка Дюкана – она действует почти так же, как отруби в чистом виде – насыщает быстро и надолго, но при этом гораздо вкуснее их.
Кроме овсяных отрубей (2 ст.л.), к тесту добавляются и пшеничные отруби (1 ст.л.), а также 2 ст.
Отруби надо брать измельчённые – их смешивают с яйцом и творогом, тщательно растирают, формируют лепёшку, и поджаривают её на горячей сковороде, по 3 минуты с каждой стороны – масла на сковороду наливают по 3 капли. Есть лепёшку можно с зеленью и сухими травами.
Пшеничные и ржаные отруби сейчас продаются практически в любом супермаркете, но вот овсяные отруби у нас найти почему-то сложнее. Однако, если целенаправленно поискать, то в отделах здорового питания или в аптеках найти их можно: в крайнем случае, можно попросить заказать их, как и любой другой товар.
Более того, можно найти овсяные отруби с очень полезными добавками: например, со свеклой или с курагой – для похудения оба эти продукта будут как нельзя кстати. Клетчатка свеклы тоже обладает адсорбирующими свойствами, а её слабительное действие способствует очищению кишечника, и действие овсяных отрубей в этом случае усиливается.
Отруби с курагой богаты витаминами, и оказывают мягкое мочегонное действие; к тому же курага полезна при малокровии – её употребление увеличивает количество эритроцитов в крови.
Разумеется, в деле похудения рассчитывать только на овсяные отруби не следует, особенно в случаях, когда лишних килограммов накопилось немало: об отказе от рафинированной пищи уже упоминалось, но и разумные физические нагрузки тоже помогут добиться цели. Если нет возможности заниматься в спортзале, на тренажёрах или в домашних условиях, можно просто гулять пешком: сначала проходить по 1 км в день, а потом по 3-4 – самочувствие улучшится, а лишний вес останется в прошлом.
Употребление овсяных отрубей помогает избежать многих заболеваний, и в том числе предотвратить рак толстого кишечника, но лекарством их считать всё-таки не следует: отруби – это просто продукт для здорового питания. Злоупотреблять ими, стараясь быстрее похудеть, ни в коем случае нельзя: из-за этого могут обостриться болезни, долго себя не проявлявшие – гастриты, колиты и др.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: овсяные отруби для похудения
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!
Овсяные отруби для похудения | Myllyn Paras
Все больше людей начинает задумываться о правильном питании и здоровом образе жизни. На сегодняшний момент существует достаточно много продуктов, направленных на улучшение здоровья. Мы бы хотели сегодня рассказать о таком замечательном продукте, как отруби, ведь не каждый знает, какой положительный эффект они оказывают на организм.
Отруби (пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и другие) – это побочный продукт мукомольного производства, который в основном состоит из оболочек зерна и зернового зародыша, в которых сосредоточено 90% биологически-активных компонентов.
Ценность отрубей
Ценность отрубей заключается в содержании такого полезного элемента, как β-глюкан, который снижает холестерин и поддерживает в норме уровень сахара в крови. В отрубях также содержатся витамины группы А, В и Е.
Стоит отметить и полезность отрубей для людей страдающих сахарным диабетом. Данный продукт позволяет существенно изменить гликемический индекс практически любого продукта.
Самая интересная новость для представительниц прекрасного пола — это то, что отруби способствуют снижению лишнего веса, поэтому они обязательно должны входить в рацион человека, который решил сбросить вес. Даже в известной диете французского доктора Пьера Дюкана, непременной составляющей является ежедневное употребление овсяных отрубей.
Овсяные отруби для похудения
Овсяные отруби являются одним из самых популярных продуктов для похудения. Как же отруби влияют на наш организм?
1. Овсяные отруби насыщают организм за счет наличия в своем составе достаточного количества клетчатки, тем самым снижается аппетит.
2. Клетчатка также активизирует обменные процессы, поэтому потребляемые калории не успевают отложиться в «ненужных» местах.
3. Полезные вещества, которые содержатся в отрубях нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
4. Овсяные отруби очищают кишечник от вредных токсинов и незамедлительно выводят их из организма. Таким образом, организму легче расстаться с лишними килограммами.
Источник: Статья «Овсяные отруби для здоровья и похудения. Польза и вред»
Что можно приготовить из отрубей?
Мы решили предложить три разных блюда с Овсяными отрубями 1928, которые ты можешь с легкостью приготовить дома.
1. Каша из овсяных отрубей с ягодами
На завтрак можно приготовить полезную кашу из овсяных отрубей. Ее следует варить примерно 10 минут, тогда вкус станет мягче, и каша станет более легкоусвояемой. Любые ягоды и фрукты прекрасно дополнят это блюдо.
Рецепт каши из овсяных отрубей с ягодами ты найдешь здесь.
2. Гаспачо с отрубями
Суп Гаспачо – популярное блюдо испанской кухни. Полезный, легкий в приготовлении суп, доступные продукты, освежающий превосходный вкус – благодаря этому блюдо стало популярным в самых разных странах мира.
Мы предлагаем немного разнообразить это блюдо и добавить в него Овсяные отруби 1928.
Рецепт нашего супа ты найдешь здесь.
3. Тушеная свекла с отрубями
А на ужин мы предлагаем приготовить тушеную свеклу с отрубями. На наш взгляд, приготовление этого блюда не требует много времени, а пользы от такого легко ужина будет достаточно много.
Сегодня мы рассказали тебе о пользе отрубей для похудения и предложили несколько рецептов с Овсяными отрубями 1928. Надеемся, что наши советы тебе пригодятся, и ты с радостью расскажешь о них своим друзьям и знакомым!
В сегодняшней статье участвовали Овсяные отруби 1928:
Еще больше полезных рецептов ты найдешь здесь.
Узнай, как готовиться к следующему лету вместе с диетой Пьера Дюкана.
похудеть с помощью овсяных отрубей
Овсяные отруби связаны со многими преимуществами для здоровья, такими как улучшение контроля уровня сахара в крови, здоровая работа кишечника и снижение артериального давления и уровня холестерина.
27 октябрь 2021 г. к РАГАВ ГУПТА.
Распечатать эту статью Размер шрифта -16+
Овес считается одним из самых полезных злаков. Они богаты многими важными витаминами, минералами и клетчаткой. Вы можете приготовить несколько рецептов с овсом, и это идеальный выбор для быстрого решения, будь то завтрак, обед или ужин.
Что такое овсяные отруби?
Овсяные отруби — это внешний слой овса, который находится прямо под несъедобной частью зерна. В то время как овсяная крупа и овсяные хлопья, естественно, содержат отруби, овсяные отруби также продаются отдельно как отдельный продукт. Овсяные отруби связаны со многими преимуществами для здоровья, такими как улучшение контроля уровня сахара в крови, здоровая работа кишечника и снижение артериального давления и уровня холестерина.
Что могут сделать для вас овсяные отруби?
Когда вы включаете овсяные отруби в свой рацион, они смешиваются с жидкостями, присутствующими в вашем кишечнике, и образуют гелеобразное вещество, называемое Болюс. Затем этот болюс поглощает часть продуктов распада, смешивается с желудочным соком и желудочными кислотами, превращая его в кашицу. Затем эта мякоть выводит из организма калорийные элементы, такие как жиры, глюкоза и аминокислоты. Весь процесс значительно снижает скорость усвоения сахара и выводит токсины из организма, а также поддерживает постоянный уровень сахара в крови.
Люди, которые заботятся о своем здоровье, переключились и начали включать овсяные отруби в свой день. Овсяные отруби — это растворимая клетчатка, которая подавляет выработку гормонов голода и повышает выработку гормонов сытости и сытости.
Овсяные отруби содержат клетчатку, а это означает, что они увеличивают объем и помогают поддерживать количество калорий, а также содержат очень мало калорий. Волокно превращается в желеобразное вещество в желудке и, таким образом, замедляет выход пищи из организма и дольше сохраняет чувство сытости. Овсяные отруби также помогают регулировать уровень сахара в крови, что, в свою очередь, предотвращает тягу к еде и переедание или выбор нездоровой пищи. В свою очередь, это может способствовать снижению веса.
Овсяные отруби также богаты антиоксидантами и защищают ваш организм от потенциально вредных молекул и сохраняют здоровье.
Овсяные отруби могут стать отличным дополнением к вашему рациону, если вы планируете заняться спортом и/или пойти в спортзал для похудения. Он низкокалорийный, но очень сытный. Это будет идти рука об руку с вашими упражнениями и поможет вам сбросить вес.
Потребление 1/2 чашки овсяных отрубей дает вашему телу чуть более 7 граммов клетчатки. Эксперты рекомендуют потреблять 14 граммов клетчатки на каждые 1000 калорий в вашем рационе. Если вы придерживаетесь типичной диеты на 2000 калорий, то 1/2 чашки овсяных отрубей удовлетворяет 25 процентов ваших ежедневных потребностей в клетчатке. Для богатого клетчаткой завтрака смешайте 1/4 стакана овсяных отрубей с 1/2 стакана овсяных хлопьев и посыпьте черникой. Вы получите почти половину своей ежедневной потребности в клетчатке только за завтраком.
Как использовать овсяные отруби?
Овсяные отруби готовятся быстро и легко, из них можно приготовить сладкие или соленые блюда, которые можно есть в любое время в течение дня. Овсяная каша или овсяные хлопья на ночь — отличный завтрак. Вы также можете приготовить традиционную индийскую чилу, но с овсом и побаловать свои вкусовые рецепторы чем-то вкусным, но полезным.
Поделиться этой статьей:
Теги, присвоенные этой статье:
Овсяные отрубипольза для здоровьяконтроль уровня сахара в кровипохудение
Реклама
6 основных полезных для здоровья рецептов овсяных отрубей Nutrition Plus
Факт проверен
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Кристин Руджери, CHHC
1 июня 2019 г.
Есть овсяные отруби, овсяная крупа, овсяные хлопья, овсяные хлопья — да, может немного запутаться, чтобы понять разницу между этими многочисленными терминами. Но самый распространенный вопрос может заключаться в том, какой вид овса самый полезный? Влияет ли то, как овсяная крупа расщеплена, приготовлена на пару или раскатана, на ее пользу для здоровья?
Исследования показывают, что потребление овса, овсяных хлопьев и овсяных отрубей обеспечивает ряд преимуществ, в том числе их способность снижать уровень холестерина, воспаление артерий и возникновение ишемической болезни сердца.
Пожалуй, самым важным свойством овсяных отрубей является содержание в них растворимой клетчатки. Это позволяет использовать его для пищеварения, здоровья сердца, контроля веса и уровня холестерина. Кроме того, внешний слой семян овса также является хорошим источником растительного белка и микроэлементов.
Можно с уверенностью сказать, что овсяные отруби можно считать здоровой пищей, которая может принести пользу вашему здоровью.
Что такое овсяные отруби?
Овсяные отруби — это внешний слой овсяной крупы или семян. Для производства овсяных отрубей внешняя оболочка цельной овсяной крупы удаляется и отделяется от эндосперма на этапе обработки. Слои овсяной крупы часто разделяют, чтобы облегчить приготовление зерна.
Овеспроисходит от растения Avena sativa , которое выращивают для получения семян. Овсяные хлопья, овсяные хлопья и большинство других продуктов, приготовленных из овса, содержат отруби, но вы также можете приобрести овсяные отруби отдельно и добавить их в пищу, чтобы увеличить содержание клетчатки, белка и микроэлементов.
Овсяные отруби не содержат глютен? Технически овес не содержит глютена и не содержит белка глютена, в отличие от пшеницы, ячменя и ржи. Однако, если у вас непереносимость глютена, выбирайте продукт из овсяных отрубей, помеченный как органический и не содержащий глютена, чтобы быть уверенным, что он не был загрязнен глютеном в процессе производства.
Пищевая ценность
Овсяные отруби богаты антиоксидантами, в том числе полифенолами, которые борются с вредными свободными радикалами и предотвращают повреждение наших клеток, тем самым снижая риск хронических заболеваний. Он богат клетчаткой и белком, а также содержит важные микроэлементы, в том числе фосфор, селен, тиамин и магний.
Овсяные отруби также содержат бета-глюкан, тип растворимой клетчатки, которая содержится в овсе и ячмене. Бета-глюканы используются для улучшения ряда заболеваний, включая диабет, высокий уровень холестерина, кожные заболевания и слабую иммунную функцию.
Одной из основных причин полезности овсяных отрубей является содержание в них бета-глюкана. Фактически, исследование, опубликованное в Journal of Nutrition and Metabolism , показало, что бета-глюкан связан со сниженным риском метаболического синдрома из-за того, как он взаимодействует с желудочно-кишечным трактом.
Одна чашка (приблизительно 219 граммов) приготовленных овсяных отрубей содержит примерно:
- 88 калорий
- 25 г углеводов
- 2 грамма жира
- 7 г белка
- 5,7 г клетчатки
- 2 миллиграмма марганца (106 процентов DV)
- 261 миллиграмм фосфора (26 процентов суточной нормы)
- 16,9 мкг селена (24% суточной нормы)
- 0,4 миллиграмма тиамина (23 процента суточной нормы)
- 87,6 мг магния (22 процента суточной нормы)
- 1,9 миллиграмма железа (11 процентов суточной нормы)
- 1,2 миллиграмма цинка (8 процентов суточной нормы)
- 0,1 миллиграмма меди (7 процентов DV)
- 201 миллиграмм калия (6 процентов суточной нормы)
- 0,5 мг пантотеновой кислоты (5 процентов суточной нормы)
- 0,1 миллиграмма рибофлавина (4 процента суточной нормы)
Овсяные отруби и овсяные хлопья
Овсяные отруби — это только внешняя оболочка овса, а овсяные хлопья — это цельное зерно. Овсяные хлопья — это овсяные хлопья, которые пропаривают, чтобы сделать их мягкими, а затем прессуют между валками. Овсяные хлопья обычно предпочтительнее овсяных хлопьев (то есть, когда крупа просто делится на кусочки), потому что они легче впитывают воду и быстрее готовятся.
По сравнению с овсяными хлопьями овсяные отруби содержат больше клетчатки на порцию. Если вы хотите увеличить потребление клетчатки и улучшить пищеварение, добавьте овсяные отруби в пробиотический йогурт или полезную выпечку.
Овсяные отруби против пшеничных отрубей
Овсяные и пшеничные отруби являются внешними слоями крупы или ядра. Оба они служат хорошими источниками микроэлементов, включая витамины группы В, магний и железо. И хотя они оба богаты клетчаткой, пшеничные отруби содержат больше нерастворимой клетчатки, которая не может быть переварена организмом и, следовательно, способствует регулярности.
Овсяные отруби против овсянки
Как и овсяные хлопья, овсяная каша представляет собой пропаренную, размягченную и прессованную овсяную крупу, которая легко готовится и употребляется. С овсяными отрубями вы получаете больше клетчатки, белка и микроэлементов на порцию. Тем не менее, овсянка также помогает снизить уровень холестерина, улучшить пищеварение и повысить уровень энергии.
Польза для здоровья
1. Помогает снизить уровень холестерина
Овсяные отруби снижают уровень холестерина благодаря высокому содержанию клетчатки. Одно исследование, опубликованное в Европейский журнал клинического питания обнаружил, что когда взрослые добавляли в свой рацион 102 грамма овсяных отрубей в день в течение двух недель, общий уровень холестерина снижался на 14 процентов по сравнению с 4 процентами в контрольной группе. Кроме того, объем фекалий был выше у тех, кто потреблял овсяные отруби, а выделение энергии увеличилось на 37 процентов.
Исследования показывают, что употребление овса снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. Когда исследователи провели систематический обзор литературы, включающий 64 исследования, они обнаружили, что потребление овса или овсяных отрубей способно снизить общий холестерин и холестерин ЛПНП.
2. Содержит белок растительного происхождения
Одна чашка приготовленных овсяных отрубей содержит около семи граммов растительного белка. Нам нужна белковая пища, чтобы поддерживать наше тело в рабочем состоянии. Они используются для развития, роста и поддержания практически каждой части человеческого тела, а поскольку они постоянно разрушаются, их необходимо заменять в течение дня.
Для людей, придерживающихся вегетарианской или веганской диеты, важно есть ряд белковых продуктов, чтобы получать незаменимые аминокислоты, играющие важную роль в функционировании организма.
3. Способствует пищеварению
В одной чашке приготовленных овсяных отрубей содержится почти шесть граммов пищевых волокон. Это позволяет ему поддерживать пищеварение и избавлять от таких проблем, как запор. Овсяные отруби являются источником как нерастворимой, так и растворимой клетчатки. Это означает, что он поглощает воду в пищеварительном тракте, смягчая стул и позволяя ему легко проходить через желудочно-кишечный тракт.
Когда пожилые люди в доме престарелых получали овсяные отруби в течение 12 недель, смешанные с их обычным ежедневным рационом, исследователи обнаружили, что слабительные были успешно прекращены к 59 годам.процентов в группе. Потребление овсяных отрубей также улучшило самочувствие пожилых людей в доме престарелых.
4. Поддерживает здоровье сердца
Мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований, опубликованных в Journal of Hypertension , предполагает, что более высокое потребление бета-глюкана, волокна, содержащегося в овсяных отрубях, связано с более низким систолическим артериальным давлением и диастолическим артериальным давлением.
Исследователи пришли к выводу, что результаты обзора согласуются с рекомендацией увеличить потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, особенно с высоким содержанием бета-глюканов.
5. Способствует снижению веса
Было показано, что диета с высоким содержанием клетчатки повышает чувство сытости и способствует снижению или поддержанию веса. Растворимая клетчатка, содержащаяся в овсе, замедляет процесс опорожнения желудка, благодаря чему вы дольше чувствуете себя сытым.
Исследования показывают, что бета-глюкан в овсяных отрубях положительно влияет на чувство сытости. Поскольку бета-глюкан представляет собой вязкое растворимое волокно, он образует гелеобразное вещество в желудочно-кишечном тракте и замедляет пищеварение. Это позволяет вам чувствовать себя сытым в течение более длительного периода времени, поэтому вы с меньшей вероятностью будете тянуться к дополнительным закускам между приемами пищи.
6. Помогает регулировать уровень сахара в крови
Поскольку овсяные отруби содержат большое количество растворимой клетчатки, они могут помочь контролировать уровень сахара в крови. Это достигается за счет замедления переваривания и усвоения углеводов, которые влияют на уровень сахара в крови.
Исследования показывают, что употребление овсяных отрубей полезно для людей с диабетом 2 типа, потому что они снижают уровень сахара в крови и снижают скачки сахара в крови после приема пищи, богатой углеводами. Одно экспериментальное исследование, опубликованное в Nutrients , показало, что с каждым граммом овсяного бета-глюкана (типа клетчатки, содержащейся в овсяных отрубях) уровень глюкозы в крови снижается на 4,35 процента. Участники употребляли овсяные отруби, смешанные с водой, перед едой, содержащей белый хлеб, чтобы измерить гликемические реакции.
Как использовать (плюс рецепты)
Овсяные отруби доступны во многих магазинах здоровой пищи и в Интернете. Обычно его измельчают, и его можно приготовить на плите, в микроволновой печи или в мультиварке.
Чтобы приготовить кашу из овсяных отрубей на плите, обычно дают закипеть около двух чашек кипятка и щепотку соли, затем добавляют примерно две трети чашки овсяных отрубей и убавляют огонь так, чтобы каша кипела в течение трех минут или так. Это оставит вас с гладкой и кремовой консистенцией, похожей на овсянку. Добавление начинки, такой как мед, корица или кленовый сироп, может сделать вкус еще более приятным.
Вы также можете приготовить печенье из овсяных отрубей, кексы, блины, хлеб и другую выпечку, комбинируя их с цельнозерновой или безглютеновой мукой. И вы можете добавить его в смузи и йогуртницы.
Вот несколько полезных рецептов с овсяными отрубями:
- Кексы с отрубями и льном
- Ягодно-персиковый смузи из конопли (который также сделан из порошка конопляного протеина)
- Рецепт овсяного печенья с шоколадной крошкой (используйте равные части отрубей вместо овсяных хлопьев)
Риски и побочные эффекты
Употребление овсяных отрубей считается безопасным для большинства людей, включая беременных и кормящих женщин. Для людей с чувствительностью к глютену обязательно покупайте органические продукты, на которых указано, что они не содержат глютен.
Если ваше тело не привыкло потреблять много клетчатки, постепенно начните включать овсяные отруби в свой рацион. Если вы слишком быстро увеличите потребление растворимой клетчатки, это может вызвать газообразование, диарею, вздутие живота и боль в животе.