Диета №5, стола №5
Показания:
острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления;
хронический гепатит вне обострения;
цирроз печени без ее недостаточности;
хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения. Во всех случаях – без выраженных заболеваний желудка и кишечника.
Цель назначения диеты № 5:
Химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение.
Общая характеристика диеты № 5:
Физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких).
Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье.
Блюда готовят отварными, запеченными, изредка – тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи: муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.
Химический состав и калорийность диетического стола № 5:
углеводы – 400-450 г (70-80 г сахара),
белки – 90-100 г (60% животные),
жиры – 80-90 г (30% растительные),
11,7-12,2 МДж (2800-2900 ккал),
натрия хлорид – 10 г,
свободная жидкость – 1,5-2 л.
Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).
Режим питания при диете № 5:
5 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Cупы
Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник.
Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.
Хлеб и мучные изделия
Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.
Исключают: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Мясо и птица
Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.
Исключают: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы.
Рыба
Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.
Исключают: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты
Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана – как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Блюда из белина. Неострый, нежирный сыр.
Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.
Яйца
Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости – яйцо всмятку, в виде омлета.
Исключают: яйца вкрутую и жареные. При желчнокаменной болезни – до 1/2 желтка в день в блюда.
Крупы
Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.
Исключают: бобовые.
Овощи
Различные, в сыром, отварном, тушеном виде – салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.
Исключают: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Закуски
Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина. неострый, нежирный сыр.
Исключают: острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру.
Плоды, сладкие блюда, сладости
Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) – сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом).
Исключают: шоколад, кремовые изделия, мороженое.
Соусы и пряности
Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.
Исключают: горчицу, перец, хрен.
Напитки
Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Исключают: черный кофе, какао, холодные напитки.
Жиры
Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.
Исключают: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 5
1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: яблоко печеное.
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
На ночь: кефир.
Диета 5 Стол: Что можно и что нельзя кушать
Овощные супы
Возможно использовать овощи из разрешенного списка. При готовке лучше отказаться от большого количества специй и соли. В острую фазу желательно есть протертые супы-пюре.
Мясные и рыбные супы
Мясные и рыбные блюда готовят на втором бульоне (5 минут прокипятить, вылить воду, налить чистую воду и довести до готовности). Рыбные блюда дозволено готовить на первичном бульоне в период ремиссии. Используйте нежирные сорта рыб и части мяса. Тщательно измельчайте все ингредиенты, откажитесь от пассировки и обжарки. Использование макаронных изделий и картофеля лучше свести к минимуму. Готовьте порции супа не более чем на 2 дня.
Котлетки и фрикадельки, мясные пюре, суфле
Отдавайте предпочтение нежирным видам мяса, таким как телятина, говядина, кролик. Возможно употребление мяса в запеченном, тушеном, отварном виде (после второго бульона), а также после приготовления в мультиварке, пароварке, электрогриле без добавления масла. Мясо должно быть малосоленым, без добавления лука и специй. Можно мясное пюре в острую фазу. Возможно как самостоятельное приготовление (на втором бульоне), так и пюре промышленного приготовления. При этом не желательно наличие в составе большого количества соли.
Мясо и рыба куском (вне обострения)
В период ремиссии разрешаются мяса и рыбы цельным куском. При готовке лучше отдать предпочтение таким видам обработки, как запекание, тушение или отваривание на втором бульоне. Используйте пароварку или мультиварку, это значительно облегчит процесс приготовления и блюдо не потеряет все полезных свойств. Исключить приготовление мяса и рыбы в жареном виде.
Овощные блюда
В перечень блюд возможно включить овощные салаты, смузи, рагу. Используйте для готовки мультиварку или пароварку, избегайте обжаривания. Использование масел лучше сводить к минимуму. Салаты также дозволено заправлять натуральным йогуртом с простым составом. Следует отдавать предпочтение салатам из 2-3 ингредиентов. Используйте мелкую нарезку. В острую фазу лучше отдавать предпочтение овощным смузи – подробно про разрешенные к употреблению овощи.
Крупяные и макаронные изделия
Достаточно широкий спектр разрешенных блюд это рассыпчатые или полужидкие каши. Перед готовкой можете замочить крупу на 1-2 часа, можете оставить на ночь. Вымоченную крупу промыть под проточной водой и довести до готовности. Каша должна быть хорошо проварена. В острую фазу каша должна быть максимально мягкой консистенции. За 3 минуты до готовности добавьте сливочное масло, накрыть крышкой и дать постоять 5 минут. Кашу протереть в блендере с добавлением мяса, птицы или фруктов. Допускается приготовление каши из гречневой, рисовой, овсяной, манной, ячневой крупы, а также из киноа, булгура и кускуса.
Расширяют рацион блюда из макаронных изделий. В период ремиссии допускается паста из твердых сортов пшеницы. Время варки макаронных изделий должно составлять не менее 7 минут. Приготовление al dente строго запрещено. Помимо классической пшеничной пасты разрешается готовка гречневой и яичной лапши, добавление мяса, птицы и морепродуктов. В качестве заправки можно использовать натуральный йогурт, небольшое количество масла или сметаныЯичные блюда
В острую фазу можно употреблять 1-2 желтков и до 4 белков в неделю. В период ремиссии позволено увеличить норму до 6 желтков и 10 белков в неделю при нормальном уровне холестерина. Запрещено употребление яичницы глазуньи и всех видов обжаренных яиц, а также яиц, сваренных вкрутую. Предпочтение следует отдавать белковым омлетам и яичным роллам. Рекомендуются яйца сваренные “в мешочек” (3 минуты).
Молочные продукты
Следует отдавать предпочтение молоку невысокой жирности (не более 2%). Рекомендуется безлактозное молоко. Запрещены сливки, сметаны (более 10% жирности), цельного молока, творога со сливками.
Кисломолочные продукты
Данная категория допускается при хорошей переносимости. Лучше проконсультироваться с врачом. Выбирайте максимально свежие кисломолочные продукты, чтобы прошло не более 3-х дней от даты производства, употреблять в течение всего дня как самостоятельно, так и в сочетании с другими дозволенными продуктами, например, фруктами.Рекомендуются кефир, ацидофилин, мечниковскую простоквашу, мацони и натуральные йогурты (без добавок).
Не острый сыр
Рекомендуется отдавать предпочтение нежирным сортам сыра, в идеале до 10% жирности. Можно кушать Российский и Голландский сыр, а также Моцареллы и Рикотты. Если сыр очень соленый, то его следует вымочить в чистой воде не менее 1-го часа. Использование сыров рекомендуется в период ремиссии, при отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ.
Фруктовые и ягодные блюда
Запеченные яблоки и груши, тушеные и запеченные фруктовые смеси с небольшим добавлением мёда. Некислые фрукты желательно есть в первой половине дня, до 17 часов. Норма потребления – около 200 гр. в день. Фрукты потреблять как в виде самостоятельного блюда, так и в сочетании с другими разрешенной пищей.
Салаты
Разрешены салаты с простым составом. В период ремиссии возможно добавления мяса, рыбы, птицы, морепродуктов, небольшое количество нежирного и не острого сыра без добавок и консервантов. В качестве заправки использовать натуральный йогурт, масла из разрешенного списка, редко нежирная сметана.
Прочее
В период ремиссии позволен отварной язык, заливное из мяса или птицы.
Руководство для начинающих по диете 5:2
Интервальное голодание — это схема питания, предполагающая регулярное голодание.
Диета 5:2, также известная как «Быстрая диета», является популярной диетой периодического голодания.
Его популяризировал британский журналист Майкл Мосли.
Она называется диетой 5:2, потому что пять дней в неделю являются обычными днями приема пищи, а два других ограничивают потребление калорий до 500–600 в день.
Потому что нет требований о какие продуктов есть, а когда вы должны их есть, эта диета больше образа жизни.
Многим людям легче придерживаться этого способа питания, чем традиционной диеты с ограничением калорий (1).
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о диете 5:2.
ТАБЛИЦА ПИТАНИЯСудьба: 3,75 Суть. режим, при котором потребление калорий ограничивается 500–600 калориями в день два раза в неделю. Хотя голодание может быть связано с рядом преимуществ для здоровья, оно подходит не всем.
- Общий балл: 3,96
- Потеря веса: 4,5
- Здоровое питание: 9,0522 3,96
- 0027
- Устойчивость: 4.75
- ВСЕГО ОПУСКА ОПУСКА: 2,25
- Качество питания: 5
- Основанный на доказательствах: 3,75
Как соблюдать диету 5:2
Диету 5:2 объяснить очень просто.
Пять дней в неделю вы питаетесь как обычно и вам не нужно думать об ограничении калорий.
Затем, в остальные два дня, вы уменьшаете потребление калорий до четверти дневной потребности. Это около 500 калорий в день для женщин и 600 для мужчин.
Вы можете выбрать любые два дня недели, если между ними есть хотя бы один день без поста.
Одним из распространенных способов планирования недели является голодание по понедельникам и четвергам с двумя или тремя небольшими приемами пищи, а затем питание в течение остальной части недели.
Важно подчеркнуть, что «нормальное питание» не означает, что вы можете есть что угодно. Если вы едите слишком много нездоровой пищи, вы, вероятно, не похудеете, а можете даже набрать вес.
Вы должны есть такое же количество пищи, как если бы вы вообще не постились.
РезюмеДиета 5:2 предполагает обычное питание в течение пяти дней в неделю, а затем ограничение потребления калорий до 500–600 калорий в другие два дня. Между ними должен быть хотя бы один день без голодания.
Польза периодического голодания для здоровья
Существует очень мало исследований, посвященных диете 5:2.
Тем не менее, существует множество исследований прерывистого голодания в целом, которые показывают впечатляющую пользу для здоровья (2, 3).
Одним из важных преимуществ является то, что интервальному голоданию легче следовать, чем постоянному ограничению калорий, по крайней мере, для некоторых людей. Тем не менее, исследования противоречивы: некоторые отмечают, что периодическое голодание и традиционная диета имеют одинаковые показатели приверженности (4, 5, 6, 7, 8).
Кроме того, многие исследования показали, что различные виды прерывистого голодания могут значительно снизить уровень инсулина (9, 10).
Одно исследование показало, что диета 5:2 вызывала потерю веса, аналогичную обычному ограничению калорий. Кроме того, диета очень эффективно снижала уровень инсулина и улучшала чувствительность к инсулину (11).
Несколько исследований изучали влияние на здоровье модифицированного голодания через день, которое очень похоже на диету 5:2 (в конечном счете, это диета 4:3) (12).
Диета 4:3 может помочь уменьшить инсулинорезистентность, астму, сезонную аллергию, сердечную аритмию, приливы в период менопаузы и многое другое (13, 14).
Одно рандомизированное контролируемое исследование с участием людей как с умеренным, так и с избыточным весом показало значительные улучшения в группе, проводившей голодание 4:3, по сравнению с контрольной группой, которая питалась как обычно (15).
Через 12 недель группа голодающих:
- Уменьшилась масса тела более чем на 11 фунтов (5 кг).
- Уменьшение жировой массы на 7,7 фунтов (3,5 кг) без изменения мышечной массы.
- Снижение уровня триглицеридов в крови на 20%.
- Увеличенный размер частиц ЛПНП, что хорошо.
- Снижение уровня С-реактивного белка (СРБ), важного маркера воспаления.
- Снижение уровня лептина до 40%.
РезюмеДиета 5:2 может иметь несколько впечатляющих преимуществ для здоровья, включая потерю веса, снижение резистентности к инсулину и уменьшение воспаления. Это также может улучшить уровень липидов в крови.
Диета 5:2 для похудения
Если вам нужно похудеть, диета 5:2 может быть очень эффективной, если ее правильно выполнять.
В основном это связано с тем, что режим питания 5:2 помогает потреблять меньше калорий.
Поэтому очень важно не компенсировать разгрузочные дни, съедая намного больше в неразгрузочные дни.
Интервальное голодание не приводит к большей потере веса, чем обычное ограничение калорий, если общее количество калорий совпадает (16, 17).
Тем не менее, протоколы голодания, подобные диете 5:2, показали многообещающие результаты в исследованиях по снижению веса: курс 3–24 недели (18).
Интервальное голодание еще более эффективно в сочетании с физическими упражнениями, такими как тренировки на выносливость или силовые тренировки (20).
РезюмеДиета 5:2 должна быть очень эффективной для снижения веса, если она выполняется правильно. Это может помочь уменьшить жир на животе, а также помочь сохранить мышечную массу во время похудения.
Как есть в разгрузочные дни
Нет правил, что и когда есть в разгрузочные дни.
Некоторые люди лучше всего начинают день с небольшого завтрака, в то время как другим лучше начать есть как можно позже.
Как правило, люди придерживаются двух схем питания:
- Три небольших приема пищи: Обычно завтрак, обед и ужин.
- Два больших приема пищи: Только обед и ужин.
Поскольку потребление калорий ограничено — 500 калорий для женщин и 600 калорий для мужчин — имеет смысл разумно использовать свой бюджет калорий.
Постарайтесь сосредоточиться на питательных продуктах с высоким содержанием клетчатки и белка, которые заставят вас чувствовать себя сытыми, не потребляя при этом слишком много калорий.
Супы — отличный вариант в постные дни. Исследования показали, что они могут заставить вас чувствовать себя более сытыми, чем те же ингредиенты в их исходной форме или продукты с таким же содержанием калорий (21, 22).
Вот несколько примеров продуктов, подходящих для разгрузочных дней:
- Щедрая порция овощей
- Натуральный йогурт с ягодами
- Вареные или запеченные яйца
- Рыба или постное мясо на гриле
- Цветная капуста
- Рис с цветной капустой
- Супы (например, мисо, томатный, цветная капуста или овощные)
- Низкокалорийные супы в чашке
- Черный кофе
- Чай
- Негазированная или газированная вода
В разгрузочные дни не существует конкретного правильного способа питания. Вы должны экспериментировать и выяснить, что лучше всего работает для вас.
Вкусные низкокалорийные блюда
Существует множество веб-сайтов с планами вкусных блюд и рецептами диеты 5:2.
- Посетите этот сайт, чтобы найти множество идей низкокалорийных блюд.
- Этот сайт предлагает идеи для 10 разгрузочных дней, которые стоит проверить.
- Вот 27 планов питания для 500-калорийных голодных дней.
- Вы можете найти любую информацию и рецепты в чат-форуме официального сайта Fast Diet.
- Есть также несколько книг и поваренных книг по диете 5:2, в том числе книга-бестселлер под названием The Fast Diet .
РезюмеВ Интернете можно найти много планов питания и рецептов для голодных дней с 500–600 калориями. Придерживаться питательных продуктов с высоким содержанием клетчатки и белка — хорошая идея.
Что делать, если вы плохо себя чувствуете или испытываете неконтролируемый голод
В течение первых нескольких дней голодания вы можете ожидать приступов сильного голода. Также ожидается, что он будет чувствовать себя немного слабее или медленнее, чем обычно.
Однако вы удивитесь, как быстро утихнет чувство голода, особенно если вы будете заняты работой или другими делами.
Кроме того, большинство людей считают, что постные дни становятся легче после первых нескольких голоданий.
Если вы не привыкли к голоданию, может быть хорошей идеей держать под рукой небольшую закуску во время первых нескольких голоданий на случай, если вы почувствуете слабость или плохое самочувствие.
Но если вы постоянно чувствуете недомогание или слабость во время голодания, съешьте что-нибудь и поговорите со своим врачом о том, следует ли вам продолжать.
Интервальное голодание подходит не всем, и некоторые люди не могут его переносить.
РезюмеВполне естественно чувствовать голод или слабость во время первых нескольких голоданий. Если вы постоянно чувствуете слабость или плохое самочувствие, вам, вероятно, следует прекратить диету.
Кому следует избегать диеты 5:2 или периодического голодания в целом?
Хотя интервальное голодание очень безопасно для здоровых, хорошо питающихся людей, оно подходит не всем.
Некоторым людям следует полностью избегать диетических ограничений и голодания. К ним относятся:
- Лица с расстройствами пищевого поведения в анамнезе.
- Лица, у которых часто падает уровень сахара в крови.
- Беременные, кормящие, подростки, дети и лица с диабетом 1 типа.
- Люди, которые недоедают, имеют недостаточный вес или страдают дефицитом питательных веществ.
- Люди, которые пытаются забеременеть или имеют проблемы с фертильностью.
Кроме того, интервальное голодание может быть не таким полезным для некоторых женщин, как для мужчин (23).
Некоторые женщины сообщали, что их менструальный цикл прекратился, когда они придерживались такого режима питания. Однако их период вернулся к обычному, когда они вернулись к обычному питанию.
Таким образом, женщинам следует быть осторожными, начиная любую форму прерывистого голодания, и немедленно прекращать его при возникновении каких-либо побочных эффектов.
Практический результат
Диета 5:2 — это простой и эффективный способ похудеть и улучшить обмен веществ.
Многим людям гораздо легче придерживаться обычной диеты с ограничением калорий.
Если вы хотите похудеть или улучшить свое здоровье, диета 5:2 определенно вам подойдет.
Руководство для начинающих по диете 5:2
Интервальное голодание — это режим питания, предполагающий регулярное голодание.
Диета 5:2, также известная как «Быстрая диета», является популярной диетой с прерывистым голоданием.
Его популяризировал британский журналист Майкл Мосли.
Она называется диетой 5:2, потому что пять дней в неделю являются обычными днями приема пищи, а два других ограничивают потребление калорий до 500–600 в день.
Поскольку нет никаких требований о том, какие продукты есть, а когда их следует есть, эта диета больше похожа на образ жизни.
Многим людям легче придерживаться этого способа питания, чем традиционной диеты с ограничением калорий (1).
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о диете 5:2.
Обзор диеты. Качество питания: 5Основано на фактических данных: 3,75 Итог: Диета 5:2 представляет собой режим прерывистого голодания, при котором потребление калорий ограничивается 500–600 калориями в день два раза в неделю. Хотя голодание может быть связано с рядом преимуществ для здоровья, оно подходит не всем.
Как соблюдать диету 5:2
Диету 5:2 на самом деле очень просто объяснить.
Пять дней в неделю вы питаетесь как обычно и вам не нужно думать об ограничении калорий.
Затем, в остальные два дня, вы уменьшаете потребление калорий до четверти дневной потребности. Это около 500 калорий в день для женщин и 600 для мужчин.
Вы можете выбрать любые два дня недели, если между ними есть хотя бы один день без поста.
Одним из распространенных способов планирования недели является голодание по понедельникам и четвергам с двумя или тремя небольшими приемами пищи, а затем питание в течение остальной части недели.
Важно подчеркнуть, что «нормальное питание» не означает, что вы можете есть что угодно. Если вы едите слишком много нездоровой пищи, вы, вероятно, не похудеете, а можете даже набрать вес.
Вы должны съесть такое же количество пищи, как если бы вы вообще не постились.
РезюмеДиета 5:2 предполагает обычное питание в течение пяти дней в неделю, а затем ограничение потребления калорий до 500–600 калорий в другие два дня. Между ними должен быть хотя бы один день без голодания.
Польза периодического голодания для здоровья
Существует очень мало исследований, посвященных диете 5:2.
Тем не менее, существует множество исследований прерывистого голодания в целом, которые показывают впечатляющую пользу для здоровья (2, 3).
Одним из важных преимуществ является то, что прерывистое голодание легче соблюдать, чем постоянное ограничение калорий, по крайней мере, для некоторых людей. Тем не менее, исследования противоречивы: некоторые отмечают, что периодическое голодание и традиционная диета имеют одинаковые показатели приверженности (4, 5, 6, 7, 8).
Кроме того, многие исследования показали, что различные виды прерывистого голодания могут значительно снизить уровень инсулина (9, 10).
Одно исследование показало, что диета 5:2 вызывала потерю веса, аналогичную обычному ограничению калорий. Кроме того, диета очень эффективно снижала уровень инсулина и улучшала чувствительность к инсулину (11).
Несколько исследований изучали влияние на здоровье модифицированного голодания через день, которое очень похоже на диету 5:2 (в конечном счете, это диета 4:3) (12).
Диета 4:3 может помочь уменьшить инсулинорезистентность, астму, сезонную аллергию, сердечную аритмию, приливы в период менопаузы и многое другое (13, 14).
Одно рандомизированное контролируемое исследование с участием людей как с умеренным, так и с избыточным весом показало значительные улучшения в группе, проводившей голодание 4:3, по сравнению с контрольной группой, которая питалась как обычно (15).
Через 12 недель группа голодающих:
- Уменьшилась масса тела более чем на 11 фунтов (5 кг).
- Уменьшение жировой массы на 7,7 фунтов (3,5 кг) без изменения мышечной массы.
- Снижение уровня триглицеридов в крови на 20%.
- Увеличенный размер частиц ЛПНП, что хорошо.
- Снижение уровня С-реактивного белка (СРБ), важного маркера воспаления.
- Снижение уровня лептина до 40%.
РезюмеДиета 5:2 может иметь несколько впечатляющих преимуществ для здоровья, включая потерю веса, снижение резистентности к инсулину и уменьшение воспаления. Это также может улучшить уровень липидов в крови.
Диета 5:2 для похудения
Если вам нужно похудеть, диета 5:2 может быть очень эффективной при правильном ее применении.
В основном это связано с тем, что режим питания 5:2 помогает потреблять меньше калорий.
Поэтому очень важно не компенсировать разгрузочные дни, съедая намного больше в неразгрузочные дни.
Интервальное голодание не приводит к большей потере веса, чем обычное ограничение калорий, если общее количество калорий совпадает (16, 17).
Тем не менее, протоколы голодания, подобные диете 5:2, показали многообещающие результаты в исследованиях по снижению веса: курс 3–24 недели (18).
Интервальное голодание еще более эффективно в сочетании с физическими упражнениями, такими как тренировки на выносливость или силовые тренировки (20).
РезюмеДиета 5:2 должна быть очень эффективной для снижения веса, если она выполняется правильно. Это может помочь уменьшить жир на животе, а также помочь сохранить мышечную массу во время похудения.
Как есть в разгрузочные дни
Нет правил, что и когда есть в разгрузочные дни.
Некоторые люди лучше всего начинают день с небольшого завтрака, в то время как другим лучше начать есть как можно позже.
Как правило, люди придерживаются двух схем питания:
- Три небольших приема пищи: Обычно завтрак, обед и ужин.
- Два больших приема пищи: Только обед и ужин.
Поскольку потребление калорий ограничено — 500 калорий для женщин и 600 калорий для мужчин — имеет смысл разумно использовать свой бюджет калорий.
Постарайтесь сосредоточиться на питательных продуктах с высоким содержанием клетчатки и белка, которые заставят вас чувствовать себя сытыми, не потребляя при этом слишком много калорий.
Супы — отличный вариант в постные дни. Исследования показали, что они могут заставить вас чувствовать себя более сытыми, чем те же ингредиенты в их исходной форме или продукты с таким же содержанием калорий (21, 22).
Вот несколько примеров продуктов, подходящих для разгрузочных дней:
- Щедрая порция овощей
- Натуральный йогурт с ягодами
- Вареные или запеченные яйца
- Рыба или нежирное мясо на гриле
- Рис из цветной капусты
- 90 Супы (например, мисо, помидоры, цветная капуста или овощи)
- Супы с низким содержанием калорий
- Черный кофе
- Чай
- Негазированная или газированная вода
В разгрузочные дни не существует конкретного правильного способа питания. Вы должны экспериментировать и выяснить, что лучше всего работает для вас.
Вкусные низкокалорийные блюда
Существует множество веб-сайтов с планами вкусных блюд и рецептами диеты 5:2.
- Посетите этот сайт, чтобы найти множество идей низкокалорийных блюд.
- Этот сайт предлагает идеи для 10 разгрузочных дней, которые стоит проверить.
- Вот 27 планов питания для 500-калорийных голодных дней.
- Вы можете найти любую информацию и рецепты в чат-форуме официального сайта Fast Diet.
- Есть также несколько книг и поваренных книг по диете 5:2, в том числе книга-бестселлер под названием Быстрая диета .
РезюмеВ Интернете можно найти много планов питания и рецептов для голодных дней с 500–600 калориями. Придерживаться питательных продуктов с высоким содержанием клетчатки и белка — хорошая идея.
Что делать, если вы плохо себя чувствуете или испытываете неконтролируемый голод
В течение первых нескольких голодных дней вы можете ожидать эпизодов сильного голода. Также ожидается, что он будет чувствовать себя немного слабее или медленнее, чем обычно.
Однако вы будете удивлены, как быстро утихнет чувство голода, особенно если вы будете заняты работой или другими делами.
Кроме того, большинство людей считают, что постные дни становятся легче после первых нескольких голоданий.
Если вы не привыкли к голоданию, может быть хорошей идеей держать под рукой небольшую закуску во время первых нескольких голоданий на случай, если вы почувствуете слабость или плохое самочувствие.
Но если вы постоянно чувствуете недомогание или слабость во время голодания, съешьте что-нибудь и поговорите со своим врачом о том, следует ли вам продолжать.
Интервальное голодание подходит не всем, и некоторые люди не могут его переносить.
РезюмеВполне естественно чувствовать голод или слабость во время первых нескольких голоданий. Если вы постоянно чувствуете слабость или плохое самочувствие, вам, вероятно, следует прекратить диету.
Кому следует избегать диеты 5:2 или интервального голодания в целом?
Хотя интервальное голодание очень безопасно для здоровых, хорошо питающихся людей, оно подходит не всем.
Некоторым людям следует полностью избегать диетических ограничений и голодания. К ним относятся:
- Лица с расстройствами пищевого поведения в анамнезе.
- Лица, у которых часто падает уровень сахара в крови.
- Беременные, кормящие, подростки, дети и лица с диабетом 1 типа.