Как надо правильно питаться: Как правильно питаться всей семьей

0

Содержание

Как правильно питаться всей семьей

Здоровая семья определяется здоровой атмосферой, в которой царят радость, взаимопонимание и любовь. Люди в такой семье наслаждаются каждой минутой жизни и редко болеют. Что же необходимо для здоровья семьи? Прежде всего всем членам семьи нужно следовать здоровым привычкам правильного образа жизни, и взрослые своим примером должны прививать культуру заботы о себе своим детям.

Самое важное условие здоровой семьи – это забота о психическом и физическом здоровье себя и своих близких. Соблюдение основных правил здоровой семьи позволит вам меньше беспокоиться о своих домочадцах и получать больше поводов для радости.


Ни для кого не секрет, что полноценное питание является важнейшим условием хорошего здоровья. Вместе с пищей мы получаем необходимые питательные вещества и энергию для жизнедеятельности. Сбалансированный рацион желательно разбивать на несколько основных приемов пищи (лучше всего 3) и пару полезных перекусов в течение дня.

Ежедневно необходимо употреблять зерновые продукты (цельнозерновой хлеб, крупы, макароны), разнообразные овощи, фрукты, овощи и свежую зелень, молочные и кисломолочные продукты (сыр, молоко, кефир, сметана, творог, натуральный йогурт), а также белковую пищу – нежирные мясо и птицу, жирную рыбу, яйца, бобовые, орехи, семечки, растительное масло.


С детства приучайте детей к натуральным продуктам, для этого и сами пересмотрите свой рацион. Любые переработанные продукты (колбасные изделия, консервы и т.д.) вредно влияют на самочувствие, а также способность детей к обучению. Для перекусов давайте детям фрукты, овощи, орехи, семечками и другую полезную еду.


Старайтесь снизить количество сахара, соли и кондитерских изделий на вашем столе и лучше совсем исключите полуфабрикаты, фастфуд, сладкие газировки и пакетированные соки.

О вреде избыточного питания вроде бы знают все, тем не менее питательные привычки закладываются именно в раннем детстве, поэтому очень внимательно нужно следить за тем что и сколько съедает ребенок. Переизбыток пищи в рационе помимо набора веса и ожирения приводит к проблемам сердечно-сосудистой системы, диабету, нарушениям обмена веществ и другим проблемам со здоровьем. В то же время недостаток еды провоцирует общую слабость, снижение иммунитета и недостаток энергии.


Не допустить пищевых отравлений в семье позволит соблюдение условий и сроков хранения пищи. Перед приготовлением и употреблением блюд нужно внимательно ознакомиться со сроком годности и ни при каких обстоятельствах не следует употреблять просроченные продукты.

Для здорового питания очень важно употреблять необходимое количество жидкости, особенно питьевой воды: от 1,5 до 2-2,5 литров в сутки, в зависимости от веса и возраста.


Хорошая семейная привычка – хотя бы раз в день собираться всей семьей за обеденным столом. Присутствие всех членов семьи во время трапезы – прекрасная возможность встретиться и обсудить со всеми домочадцами любые вопросы. Поглощение еды в приятной спокойной обстановке позволяет насладиться не только вкусом и ароматом самой пищи, но и общением с близкими.


Еще одной прекрасной здоровой привычкой в вашей семье может стать совместное приготовление еды. Для начала вместе с детьми можно отправиться в магазин и научить их ориентироваться в многообразии продуктов. Такой замечательный совместный опыт сближает всю семью и заряжает позитивом.

Читайте продолжение:



Как питаться, чтобы всегда быть здоровым • INMYROOM FOOD

Правильное питание — это залог хорошего самочувствия, крепкого здоровья и прекрасного настроения. В компании с физическими нагрузками и спортом оно способно творить настоящие чудеса, укрепить иммунитет. 

Не следует думать, что поменять свой рацион — это сложно. Все гораздо проще, чем вы думаете. Ученые установили, что новые пищевые привычки формируются всего за 21 день. Это значит, что после 3 недель правильного питания вы не будете даже смотреть на фастфуд и пирожные. 

Предлагаем заучить 10 важных правил по организации своего рациона, соблюдение которых гарантирует вам крепкое здоровье и прекрасную форму. 

1. Организуйте сбалансированное и разнообразное питание

Залог прекрасного самочувствия и крепкого здоровья — это сбалансированное и разнообразное питание. Что же это значит? Это значит, что ваш рацион должен быть максимально разнообразным и состоять из большого количества различных продуктов, в которых содержание витаминов, минералов и других полезных веществ оптимально для организма человека. Идеальное питание поставляет организму сразу все ценные вещества: и белок, и углеводы, и жиры, и клетчатку, и воду, и полезные сахара. 

2. Каждый день съедайте как минимум 500 граммов овощей и фруктов

Половину рациона следует отдать сырым продуктам. Наиболее важная и полезная категория — это свежие овощи и фрукты. Врачи и диетологи советуют человеку ежедневно съедать как минимум 500 граммов различных плодов. Все они очень полезны для организма и являются ценным источником незаменимых для нормальной жизнедеятельности витаминов и минералов.

Фрукты лучше включить в рацион в 1-й половине дня, так как в них содержится сахар. Они прекрасно подойдут для завтрака или перекуса между утренним приемом пищи и обедом. А вот овощи идеальны в качестве 2-го и 3-го приема пищи. Не бойтесь экспериментировать и пробовать плоды, которые вам пока незнакомы — сельдерей, баклажаны, цукини, всевозможные листья салата. Кстати, сельдерей — это продукт с отрицательной калорийностью. Это значит, что организм тратит на его переваривание гораздо больше калорий, чем получает. 

3. Выбирайте правильные способы приготовления

Важно не только выбирать качественные и богатые витаминами продукты для своего рациона, но и уметь их правильно готовить. Не все способы термической обработки пищи одинаково полезны. Старайтесь избегать жарку на масле. В процессе такого приготовления пищи образуются вредные канцерогены и калорийность пищи возрастает в несколько раз.  

Запекайте, варите, тушите, готовьте на гриле или на пару — все эти способы приготовления разрешены при правильном питании и сохраняют полезные свойства продуктов. 

4. Остановите свой выбор на сезонных овощах и фруктах

При выборе овощей и фруктов руководствуйтесь здравым смыслом. Свежие полезные плоды невозможно достать круглый год. Конечно, сегодня на прилавках супермаркетов можно увидеть все фрукты и овощи в любое время года. Однако есть ли в них хоть какая-то польза для организма, это большой вопрос. Старайтесь покупать только сезонные овощи и фрукты. Именно в них содержится максимальное количество витаминов и ценных веществ. И только они пойдут вам на пользу. 

5. Соблюдайте режим питания

Правильный режим питания — это не менее важно, чем сам рацион, если вы хотите обладать действительно крепким здоровьем. Питаться нужно не как попало, а стараться делать это в определенные часы каждый день. Врачи и диетологи советуют питаться дробно, то есть 5-6 раз в день через каждые 2-3 часа. Это 3 полноценных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 2 перекуса. Так вы сможете контролировать свой аппетит и не быть рабом желудка. Кстати, последний прием пищи должен состояться за 4 часа до сна. 

6. Не избегайте жиров

Почему-то считается, что если хочешь быть здоровым, то следует минимизировать потребление жиров. Однако это не так. Жиры бывают разные, и они очень важны и полезны для организма. Трансжиров, которые содержатся в фастфуде и жареной пище, действительно стоит избегать, так как они повышают уровень холестерина в крови и риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. 

А вот полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, напротив, очень полезны для организма. Они, в свою очередь, помогают нормализовать уровень холестерина в крови, укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают защитные силы организма и улучшают работу мозга. Содержатся они в большом количестве в красной и белой рыбе, орехах, авокадо, оливковом масле. 

7. Больше пейте

Старайтесь пить большое количество чистой питьевой воды. Ежедневная норма для взрослого человека составляет 1,5–2 литра. Это именно чистая вода, а не газировки, соки, чай или кофе. Достаточное количество потребляемой жидкости положительным образом сказывается на работе всех органов, улучшает внешний вид, нормализует водно-солевой баланс в организме. 

Кстати, иногда чувство обычной жажды можно с легкостью спутать с голодом. В результате организм получает лишние калории, которые совсем ему не нужны. 

8. Устраивайте разгрузочные дни

Разгрузочные дни — это важно. По сути, это своеобразные каникулы для вашего организма, когда вы не нагружаете его едой и даете отдохнуть от постоянного переваривания пищи. К слову, разгрузочные дни не являются синонимом голодания. Вовсе не нужно издеваться над своим организмом. Существует большое разнообразие разгрузочных дней: на кефире, на гречке, на яблоках. Выбирайте тот вариант, который вам больше всего нравится и который комфортно соблюдать. 

9. Правильно сочетайте продукты

Продукты важно уметь правильно сочетать. Это настоящее искусство, которым не так уж и сложно овладеть. Почему это так важно? Все дело в том, что полезные вещества и ферменты, которые содержатся в одних продуктах питания, способны дополнить и усилить эффект полезных веществ и ферментов, которые содержатся в других. К сожалению, работает и обратное правило: некоторые продукты друг другу лишь мешают и взаимно разрушают полезные свойства друг друга. Несколько идеальных сочетаний, ищите в нашем материале. 

10. Налегайте на белок и сложные углеводы

Несмотря на то что правильное питание должно быть сбалансированным, а организм нуждается во всех веществах без исключения, есть те, на которые следует обратить особое внимание. Это белок и сложные углеводы. Связано это с тем, что они эффективно справляются с чувством голода, участвуют в важных процессах жизнедеятельности организма и укрепляют иммунитет. 

Ценные источники белка — это мясо и рыба, молочная и кисломолочная продукция, сыр, бобовые; а сложные углеводы — это крупы, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, фрукты и овощи. 

Как правильно питаться, чтобы сохранить здоровье — Российская газета

Специалисты Института питания разработали, а минздрав утвердил новые нормы потребления продуктов питания, которые основаны на самых современных представлениях диетологов о том, какую именно еду и в каком количестве надо есть, чтобы сохранить здоровье.

Рекомендации специалистов изложены в предельно простой и доступной форме - таблица с основными продуктами, которые попадают в наши тарелки, и их количество в килограммах в расчете на год. Правда, нам показалось, что для "домашнего использования" считать в килограммах на год не очень удобно. Если человек, которому не безразлично собственное здоровье, захочет воспользоваться рекомендациями, ему придется пересчитывать, сколько, допустим, каждый день желательно выпивать молока, съедать хлеба, мяса и овощей. Но нормы на день - это тоже, пожалуй, сложновато: какие-то продукты придется исчислять буквально в граммах.

Так что мы решили привести все рекомендации диетологов к показателю за неделю. Тем более, многие семьи делают основные закупки продуктов как раз на этот срок. Идут в супермаркет в субботу и "затариваются" до следующих выходных. Тут как раз и пригодятся наши расчеты, чтобы "лишнего" не купить и подобрать подходящую замену, если какого-то продукта не окажется в продаже.

К сожалению, грамотно выстраивать рацион принято, если честно, в редких семьях. Чаще хозяйки ориентируются на вкусы и предпочтения мужа и детей: любит семья жареную картошку, ну и хорошо, можно ее есть хоть пять раз в неделю... Наступил летний сезон - шашлыки лопаем килограммами каждые выходные. Не ограничиваем детей, да и себя тоже, в сладостях... На самом деле скорректировать такой легкомысленный подход необходимо многим. Иначе диетологи не били бы тревогу: в стране уже порядка 50% мужчин и 60% женщин старше 30 лет имеют избыточную массу тела, а каждый четвертый страдает ожирением. Более того, ожирение врачи фиксируют и у 5% детей до 2 лет.

Но дело не только в том, что фактически каждый второй в нашей стране имеет ту или иную степень ожирения, но и в том, что "неправильный", однообразный или "перекошенный" рацион приводит к хронической нехватке многих важнейших для здоровья биоактивных соединений, так называемых микронутриентов. Это витамины, микроэлементы, а также биологически активные вещества, которые обязательно должны поступать в организм вместе с пищей, о чем не раз говорил, в том числе на страницах "РГ", главный специалист по правильному питанию в стране, научный руководитель "ФИЦ питания и биотехнологии", академик РАН Виктор Тутельян.

Например, флавоноиды и изофлавоноиды, которыми богаты плоды и овощи, регулируют синтез ферментов, защищающих организм от неблагоприятных факторов. А клетчатка (ею богаты те же овощи, необработанные крупы, бобовые) совершенно необходима для нормального пищеварения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Главный принцип: питание не должно быть избыточным, но как можно более разнообразным

Именно поэтому, например, всю норму муки диетологи "поделили" на три приблизительно равные части: треть "тарелки" должна занимать ржаная мука, треть - пшеничная, обогащенная витаминами и нутриентами, и только третью часть - обычная.

А молоко, кефир и йогурт нужно делить примерно поровну - половина "традиционной" жирности и примерно столько же в обезжиренном виде. Кстати, витаминизированные молочные продукты, как и обогащенные кальцием, это тоже в рекомендациях специалистов.

Насыщенные жиры мы получаем, когда едим жирное мясо, колбасу и сосиски, а их избыток не только накапливается в наших организмах в виде лишних килограммов, но и приводит со временем к серьезным проблемам со здоровьем - атеросклерозу, гипертонии, инфарктам, инсультам, сахарному диабету. Белки совершенно необходимы нашему организму, и молоко, рыба, мясо, яйца дают их нам в необходимом объеме. И все-таки диетологи всего мира рекомендуют отдавать предпочтение обезжиренным белковым продуктам. Наконец, "быстрые" углеводы - сахар, сладкие соки и воды, как и всевозможную выпечку из белой муки, тоже нужно серьезно ограничить.

Конечно, "взаимозаменяемость" продуктов есть - в рекомендациях, к примеру, основная доля мяса приходится на говядину, свинину и птицу, а норма баранины намного меньше. Но это не догма. Именно поэтому в нормативы добавили и малораспространенные у нас виды мяса (оленину и конину, которые в некоторых регионах очень даже популярны) и "иные" (читай, не растущие у нас) фрукты.

"Главный принцип - питание не должно быть избыточным, но зато как можно более разнообразным", - так откомментировали новые нормы в минздраве. В министерстве также пояснили, почему в нормативах "заложено" так много соли - 4 кг на человека в год или около 10 граммов в день (хотя оптимальным количеством считается не более 5 граммов ежедневно). Просто в норму включена также соль, которую используют для консервирования и солений, тут учтено, что огурцы и помидоры из банки мы съедаем, а рассол в дело не идет.

Названы продукты, которые ошибочно считаются вредными

Инфографика: "РГ" / Леонид Кулешов / Ирина Невинная

Здоровое питание - ООО Медико-санитарная часть Ванадий г.Качканар

17 правил здорового питания. Принципы правильного питания

Правильное питание помогает человеку сохранять работоспособность, избегать различных заболеваний, поддерживать нормальный вес, увеличить продолжительность жизни. На здоровое питание нужно переходить постепенно, чтобы это не было стрессом для организма. В любом возрасте не поздно перейти на правильное здоровое питание.

Чтобы организм получал все необходимые питательные вещества и полностью их усваивал необходимо соблюдать основные правила здорового питания и принципы правильного питания. Предлагаем 17 правил и принципов здорового питания на каждый день:

1  Правило здорового питания — Разнообразное питание:

Питание должно быть не только умеренным и регулярным, но и разнообразным, т.е. содержать продукты и растительного и животного происхождения.

2 Правило — Калорийность суточного рациона:

С возрастом калорийность суточного рациона должна снижаться в основном за счет животных жиров и углеводов (хлеб, картофель, сахар). Количество белков должно оставаться прежним.

3 Правило — Питание 5 раз в день:

Нерегулярный приём пищи приводит к нарушению пищеварения. Наиболее рационально 5-разовое питание, в одно и то же время, тогда человек не переедает.

4 Правило — Медленная еда:

Если вы переутомились, не приступайте сразу к еде, отдохните немного. Во время еды нужно отвлечься от мыслей о работе, о делах, не следует вести серьёзных разговоров, читать или смотреть телевизор. Есть надо медленно.

5 Правило — Долгое жевание:

Принимайте пищу в определённое время, не на ходу. Как жевать пищу? Рекомендуется делать более 20 жевательных движений, прежде чем, пища, взятая в рот, будет проглочена. Попытайтесь для интереса подсчитать, сколько вы делаете жевательных движений, прежде чем проглотить пищу. И вы убедитесь, что торопитесь испортить себе желудок, а с ним и здоровье.

6 Правило — Необходимо отказаться от еды в сухомятку:

Жидкие блюда, приготовленные на мясных, рыбных, овощных и грибных отварах, способствуют выделению желудочного сока. Супа вполне достаточно для переваривания вторых блюд: мяса, рыбы, круп, картофеля и др. Сладкое едят в конце обеда, тогда сахар усваивается организмом относительно легко.

7 Правило — Овощи и фрукты:

Ешьте больше свежих овощей и фруктов. Они содержат необходимые организму витамины, минеральные соли, органические кислоты, клетчатку и другие полезные вещества. Улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ и кислотно-щелочное равновесие организма.

8 Правило — Питьевой режим:

Соблюдайте питьевой режим. Пейте не меньше 2-2,5л воды в сутки. Более полезна некипяченая вода, очищенная с помощью фильтра.

9 Правило — Белковая пища на завтрак и обед:

За завтраком и обедом необходимо употреблять белковую  пищу:  мясо, рыбу, яйца, каши, овощи, творог. Каши лучше готовить на воде – они более полезны.

10 Правило — За ужином – молочные, крупяные, овощные блюда.

Ужинать не позже чем за 2 часа до сна.

11 Правило — Кисломолочные продукты:

Употребляйте нежирные кисломолочные продукты. Кефир содержит животный белок, который не менее ценен белков мяса и рыбы, и полезен для пищеварения.

12 Правило — Ешьте свежеприготовленную пищу:

Еда, которая несколько дней простояла в холодильнике теряет полезные свойства и «зашлаковывает» организм.

13 Правило — Разгрузочный день:

1 день в неделю делайте разгрузочным. Если это тяжело, то хотя бы 1 или 2 дня в месяц. В разгрузочные дни организм очищается от шлаков.

14 Правило — Принимайте витамины:

Для правильного питания обязательно нужно употреблять витаминные комплексы, т.к. из пищи организм не получает достаточное количество витаминов и микроэлементов.

15 Правило — Ешьте только когда проголодались:

Прислушивайтесь к своему организму и не ешьте, если вы не голодны. Это важное правило для поддержания нормального веса.

16 Правило — Питание после 40 лет:

После 40 лет очень важно придерживаться правильного питания. Нужно  употреблять больше таких продуктов, как обезжиренный творог, простокваша, кефир, сметана (не жирная). Кисломолочные

продукты улучшают работу желудка и кишечника и доставляют в организм кальций, калий, фосфор и другие минеральные вещества.

17 Правило здорового питания — Питание после 50 лет:

После 50 лет организм остро реагирует на нарушение водно-солевого обмена. Поэтому, не следует ограничивать  употребление жидкости. А вот употребление поваренной соли необходимо снизить.

Правила здорового питания соблюдать не так уж и сложно, как кажется. Просто нужно осознать, что правильное питание должно стать частью здорового образа жизни, хорошей привычкой, а не временной диетой.

Сергей Орлов "Здоровое питание"

Как правильно питаться – Все что нужно знать про здоровое питание.

Наверное, все мы хотя бы однажды задумывались над тем, правильно ли мы питаемся. И не важно, что приводит нас к этим мыслям – недовольство своей фигурой или нелады со здоровьем – вывод один: надо что-то менять. Интернет переполнен чудо-диетами, обещающими «моментальный и длительный эффект», советы диетологов и специалистов по питанию встречаются чуть ли не на каждом сайте. А «пирамиды питания»? Сначала американские, потом «исправленные» европейские… И, казалось бы, вот она, истина – бери и пользуйся, однако нашему человеку мало одних только рекомендаций. Всегда хочется докопаться до сути. И это правильно – зная механизмы превращения питательных веществ в энергию и строительный материал для клеточек нашего тела, мы можем самостоятельно решить для себя, что и в каком количестве есть, а также реально оценить все достоинства, и главное, недостатки предлагаемых диет и принципов питания.

Эта статья не будет содержать в себе конкретных указаний – что и когда есть; что есть полезно, а что – не очень… Это – материал для размышлений, ведь, в конце концов, только вам самим решать – как питаться. Для начала разберёмся, что такое работа (в физиологическом смысле), что такое энергозатраты, как проходит процесс питания и какое питание можно назвать рациональным.

Человек постоянно совершает работу. Работа – это не только физическое или умственное усилие, но и жизнедеятельность самого организма. Даже в состоянии сна, когда мы, казалось бы, совершенно неподвижны и расслаблены, наше тело продолжает работать: сердце сокращается, перегоняя кровь по сосудам, лёгкие совершают дыхательные движения, в каждой клеточке осуществляется обмен веществ. В организме непрерывно происходят процессы построения и возобновления клеток и тканей тела. Одни клетки погибают, вместо них рождаются новые. За время жизни клеток внутри них происходит неоднократная замена целого ряда внутриклеточных структур, и для этих «ремонтных работ» организму нужен «строительный материал», который можно получить только в результате питания. Некоторые биологически активные соединения (например, гормоны и коферменты) образуются только из специфических веществ (витаминов), содержащихся только в пищевых продуктах.

Таким образом, питание – это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения организмом пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических затрат, построения и возобновления клеток и тканей нашего тела и регуляций его функций. Поэтому очень важно, чтобы организм получал необходимые пищевые вещества в оптимальном количестве и в нужное время. Правильное рациональное питание – залог нормального функционирования всех систем нашего организма.

Вся необходимая нашему организму энергия поступает из пищи. Процесс усвоения и использования пищи в организме чем-то схож с горением. И в самом деле, большая часть продуктов превращается в тепло (энергию), углекислый газ и воду. Углеводы и жиры усваиваются организмом почти полностью, а вот белок даёт ряд недоокисленных продуктов, выделяющихся с мочой. Закон сохранения энергии является абсолютным, и действует во всей природе, в том числе и в клетках человеческого тела. Поэтому одним из первых принципов правильного рационального питания можно назвать примерный баланс между поступлением энергии и её расходом для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Как же высчитать этот баланс? Очень просто – подсчётом калорий! Принято считать, что 1 г белков даёт 4 ккал, 1 г жиров – 9, а 1 г углеводов – 4 ккал. На нашем сайте есть специальные таблицы и калькулятор калорийности, и, примерно зная, сколько калорий вы тратите, вы можете рассчитать, сколько калорий в сутки требуется вашему организму. Считается, что современный человек тратит примерно 2200 ккал в сутки. Эти цифры меняются в большую сторону, если человек занят спортом или тяжёлым физическим трудом, или, напротив, в меньшую, если у него сидячая работа.

Но важна не только сумма калорий. Нашему организму вовсе небезразлично, за счёт каких групп питательных веществ получены калории. Для нормальной жизнедеятельности важно определённое соотношение белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ. Оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов является соотношение 1 : 1,2 : 4. То есть, белки в идеале должны составлять около 12%, а жиры – 30-35% общей калорийности. Если перевести эти цифры в более понятные граммы, то получится, что для взрослого человека, занимающимся лёгким физическим трудом, количество белков будет равно 80-90 г, жиров – 100-105 г, углеводов – 360-400 г (то есть примерно 2750-2800 ккал).

В природе не существует продукта, который содержал бы все необходимые человеку компоненты (кроме, пожалуй, материнского молока, но это пища исключительно для новорождённых). Поэтому комбинация различных продуктов позволяет организму получить все необходимые ему вещества. Вот почему так важно питаться разнообразно. Причём это важно и для ферментативной системы, так как максимально разнообразная пища с оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов позволяет ферментам работать наилучшим образом. А сторонникам «раздельного питания» будет нелишне узнать, что процессы усвоения и обмена некоторых микрокомпонентов часто резко усиливаются и улучшаются в присутствии других пищевых веществ. В кровь и лимфу нашего организма в этом случае одновременно поступают и аминокислоты, и жирные кислоты, и моносахариды – то есть, проще говоря, и носители энергии, и «строительный материал». Логично предположить, что раздельное поступление только энергии без «строительного материала» или, наоборот, «строительного материала» без энергии может со временем создать немало трудностей для организма. Помните об этом, когда решите питаться по Шелтону.

Правильное рациональное питание немыслимо без режима. И это верно, потому что серьёзные нарушения режима питания очень часто приводят к нарушению обмена веществ и – как следствие – к различным заболеваниям. И правда, многим из нас проще чего-нибудь не есть, чем питаться вовремя и полноценно. Чаще всего день работающего человека выглядит так: очень слабый завтрак (или вообще его отсутствие – нельзя же, в самом деле, назвать завтраком чашечку кофе с утра), иногда неполноценный обед на работе в виде бутербродов (хорошо, что в последнее время в офисах всё чаще устраивают кухни!), перекусы и чай-кофе со сладостями в течение дня, и, в конце концов, плотный ужин дома. Самым заметным результатом такого режима питания может стать ожирение. Это объясняется тем, что вечером энергозатраты нашего организма небольшие, а во время сна они ещё больше снижаются. Значительная доля углеводов, не подвергшись полному окислению, преобразуется в жиры, которые бережно откладываются нашим организмом «про запас» везде, где это только возможно. Кроме того, перенос основной доли дневного рациона на вечерние часы может грозить различными нарушениями работы желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

В современной диетологии существует несколько устоявшихся мнений по поводу режима питания. Одни специалисты рекомендуют придерживаться стандартного трёхразового режима по схеме «завтрак-обед-ужин» + стакан кефира на ночь, другие предлагают добавить к нему второй завтрак и полдник. Но наиболее правильным и логичным, наверное, был бы тот режим, при котором человек ел бы только тогда, когда ему действительно хочется. То есть – когда проголодается. Но надо уметь различать голод и аппетит. Аппетит может возникнуть при виде еды, её запахе, от того, что по телевизору крутят рекламу какой-нибудь «вкусняшки», стало скучно или просто пришла пора пить неизменный чай с плюшками. Часто случается, что мы едим не тогда, когда голодны – по-настоящему голодны! – а потому, что «время пришло», «так надо», «а как же без ужина?» и т.д. Складывается парадоксальная ситуация. Представьте, что человек – это автомобиль. Так вот подобное питание – это попытка заправить автомобиль с полным баком. Нонсенс? И тем не менее, так поступают многие.

Древнегреческому философу Сократу принадлежит высказывание: «Надо есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть». Золотые слова!

Лариса Шуфтайкина

Как правильно питаться на карантине? — Министерство здравоохранения ПМР

В Приднестровье в связи с пандемией коронавируса режим чрезвычайной ситуации продлен до 1 мая. Нельзя без особой надобности выходить из дома, все непродовольственные магазины, кафе, тренажерные залы закрыты. Вопрос о правильной покупке продуктов и их употреблении становится особенно актуальным. В условиях самоизоляции важно сохранить здоровье и не набрать лишний вес. О том, как правильно это сделать, рассказывает гастроэнтеролог консультативной поликлиники Республиканской клинической больницы Наталья Донцу.

- Давайте для начала обозначим, что такое «правильное питание»?

- Правильное питание - основа нашего здоровья. Если мы хотим быть здоровыми и энергичными, то наша еда ежедневно должна включать 8 незаменимых аминокислот, 16 витаминов, 60 минералов, 3 незаменимые жирные кислоты и сотню фитонутриентов. Мы есть то, что мы едим. Еда - стройматериал для наших клеток, тканей и органов. Поэтому выбор продуктов напрямую влияет на наше здоровье.

-Сейчас многие на карантине остались без средств к существованию или с ограниченными ресурсами. Какие продукты нужно покупать, чтобы правильно и сбалансировано питаться?

- Правильное питание не требует использования деликатесов в виде красной икры или экзотических фруктов. Как правило основа рациона это яйца, мясо птицы, рыба, каши, овощи и фрукты. Вместо покупки колбас и сосисок отдайте предпочтение мясу птицы или рыба. Яйца - отличный источник белка. Хлопья с молоком замените на гречку или рис. Яблоки, тыква, свекла, капуста - полезно и не дорого. Вместо лимонадов и пакетированных соков - чистая вода. Не стоит тратить деньги на "пищевой мусор": конфеты, чипсы, фастфуд.

- Что обязательно должно присутствовать в нашем ежедневном меню?

- Ежедневное меню должно включать:

  • разные источники белка: яйца, творог, мясо птицы или рыба;
  • источник полезных жиров: масла, жирная рыба, орехи.
  • клетчатку: овощи и фрукты по сезону как источник необходимых витаминов и минералов.
  • цельнозерновые крупы.

- Какой самый полезный завтрак?

Стоит знать, что завтрак запускает в организме каскад гормонов, от которых зависит, будем мы жить в стройном теле или нет, будем переедать в течение дня или нет. Для многих традиционным завтраком являются хлопья с молоком, бутерброд с колбасой или печенье с чаем. Правильный завтрак это всегда порция цельнозерновой каши (гречка, овес, рис) и источник белка (яичница, творог или мясо) или яичный омлет с овощами, бутерброд из цельнозернового хлеба с кусочком мяса, как вариант.

- Случается, что человек готовит пищу на неделю. Будет ли полезным употребление однообразной пищи каждый день?  

- Да, если с однообразной едой человек получает все необходимые нутриенты для здоровья.

- Когда человек сидит в четырех стенах, он чаще подходит к холодильнику. Важен ли четкий режим питания? Сколько раз надо есть в день и какими по размеру должны быть порции?

- Именно режим питания - это основа правильного пищеварения и правильного обмена веществ. Завтрак в течение 1-2 часов после пробуждения. Приемы пищи через каждые 3-4 часа. Между приемами пищи не перекусывать, только пить чистую воду, чай или натуральный кофе без сахара и сливок. Ужин желательно за 2-3 часа до сна.

Поделюсь с Вами "секретом тарелки". Делим ее пополам и одну половину заполняем овощами – это может быть овощное рагу, запеченные овощи, салат или суп-пюре. Вторую половину делим на две части: одну часть под гарнир (рис, гречка, картофель, спагетти), другую под белок (мясо, птица или рыба).

- Какие продукты стоит полностью исключить из рациона?  

- Конфеты, торты, булочки, печенье, сладкие газировки, пакетированные соки, маргарин и все продукты с пальмовым жиром. Здоровое питание предполагает ограничение сахара и трансжиров а рационе. Избыточное потребление сахара оборачивается не только жиром вокруг талии, но и жировым поражением печени, развитием сахарного диабета, не проходящими воспалительными процессами и ослаблением иммунитета.

Избыток трансжиров - одна из причин атеросклероза.

- Действительно ли надо полностью отказываться от сахара и соли?

- Прибегать к таким кардинальным мерам не стоит. Соль необходима нашему организму в умеренном количестве, а сахар и все сладкое нужно правильно есть. В умеренных количествах и только в качестве десерта, после основной еды.

- Есть еще одно  утверждение — нужно пить два литра воды в день. Это правда или миф?

- Важность воды для организма очевидна: все обменные процессы в организме протекают только с ее участием. К тому же она выводит все токсины и шлаки. Хотите быть стройным и хорошо себя чувствовать, выпивайте по стакану чистой воды за 20-30 минут до каждой еды.

- Какие еще есть самые распространенные мифы и заблуждения о правильном питании?

- Миф о пользе обезжиренного питания или вегетарианства, когда из рациона исключается важный для организма жир и белок. Обезжиренный рацион нарушает выработку половых гормонов, повышает холестерин, делает проблемной нашу кожу, волосы и ногти. Лишая себя белка, вегетарианцы лишают себя иммунитета, мышц, хорошего гормонального фона и не только.

Почему нужно правильно питаться. О витаминах. Умеем ли мы есть?

11. Постановка и принятие мотива учебной деятельности

Учитель. Сейчас вы увидите, какие разнообразные продукты существуют на свете. Запишите три продукта, которые вы считаете самыми полезными. Поделитесь с классом своим ответом.

Учитель. Согласны ли вы с выводом о том, что не все дети нашего класса знают, какие продукты являются не только вкусными, но и полезными? Сегодня на уроке мы должны во всем этом разобраться.

22. 1. Основная часть урока

Учитель. На схеме представлен ответ на вопросы: почему нужно правильно питаться и какое значение имеет правильное питание для организма человека? Рассмотрим и обсудим информацию, представленную на схеме. Учитель. Кто хочет, может повторить схему у себя в компьютере.

Учитель. Послушайте рассказ о том, из чего состоит наша пища. Примерный рассказ учителя: Наша пища состоит из разных питательных веществ. Главными из них являются белки, жиры, углеводы и витамины. Белки содержатся в продуктах животного происхождения (птице, яйцах, сливочном масле, колбасе, сыре, рыбе, морепродуктах и др.). Жиры содержатся в мясе, молоке, сале, растительных маслах. В крупах, муке, крахмале, овощах, фруктах, кондитерских изделиях содержатся углеводы. Витамины есть в овощах, фруктах, ягодах, крупах. Одни продукты помогают расти и развиваться организму. Их называют строителями. Это масло, мясо, рыба, молоко, сыр, яйца. Другие продукты содержат жиры, которые защищают организм от болезней, внешних воздействий (масло, сметана, орехи). Ну и, наконец, есть продукты, которые придают организму энергию, помогают думать, не уставать, быстро двигаться. Это мед, овощи, фрукты, крупы. Чтобы человек чувствовал себя хорошо и организм работал нормально, нужно правильно питаться. Прежде всего, питание должно быть разнообразным: все питательные вещества должны попадать к нам в организм. Врачи-диетологи считают, что половину рациона всей еды на один день должны составлять углеводы. Человек должен есть каши, картофель, хлеб, овощи, зелень. Третью часть рациона составляют белки, которые содержатся в молочных продуктах, яйцах, мясе, рыбе. А вот жиры должны составлять только шестую часть пищи. Кроме этого нужно обязательно пить воду, есть витамины (в основном это фрукты) и клетчатку, которая содержится в таких овощах, как морковь, свекла, горох, фасоль, капуста, редис. Много клетчатки в винограде, персиках, инжире, грушах, а также в крупах – гречке, овсяных хлопьях и хлебе с отрубями.

32. 2. Основная часть урока

Учитель. Используя интерактивную доску, составим таблицу «Витамины и продукты питания».

Дети выполняют задание.

Витамин А улучшает зрение сыр, овощи

Витамин В обеспечивает энергию хлеб, яйца, курица

Витамин D укрепляет костную систему, предупреждает заболевание рахитом рыба, масло

Витамин С помогает бороться с болезнями овощи, фрукты, цитрусовые

Учитель. Посмотрим видеоматериал, обратим внимание на правила поведения за столом. Подготовим памятку «Столовый этикет».

Дети выполняют задание.

Примерная памятка

1. Нельзя садиться за стол в шапке.

2. Нужно вымыть руки перед едой.

3. За столом нужно сидеть с прямой спиной. Неприлично сидеть, развалившись на стуле.

4. Нельзя локти ставить на стол.

5. Нужно уметь пользоваться ножом, вилкой, салфеткой.

6. Оставшуюся еду и недоеденный хлеб нужно оставить на тарелке.

7. Неприлично через весь стол или через чужую тарелку дотягиваться до общего блюда с едой. Нужно попросить передать соседа.

43. Итог урока. Анализ результатов деятельности детей

Рубрика «Этот удивительный мир»

Учитель читает текст учебника на с. 54

Работа с рабочей тетрадью на с. 24 (задание 25)

Учитель. Используя рисунки на с. 53, заполните таблицу.

Работа с рабочей тетрадью на с. 23 (задание 24)

Учитель. Зачем нам нужен сахар?

Ответы детей.

Работа с рабочей тетрадью на с. 26 (задание 28)

Учитель. Сделаем памятку о полезной пище. Учитель. А знаете ли вы правила поведения за столом?

Работа с учебником на с. 58

Учитель. Прочитаем правила поведения за столом.

После учитель предлагает выполнить задание на с. 59 учебника.

Работа с рабочей тетрадью на с. 35 (задание 27)

Работа с учебником на с. 58

Учитель читает стихотворение на с. 58.

Работа с рабочей тетрадью на с. 35 (задание рубрики «Поиграем»)

Работа с учебником на с. 60

Учитель. Прочитаем текст рассказа и ответим на вопрос: полезен ли такой обед?

Итог урока

Учитель. Оцените, понравился ли вам урок. Что нового вы узнали? Что еще хотите узнать о правильном питании? Сделаем вывод: что полезно для здоровья, что для здоровья вредно.

Ответы детей.

Полезно для здоровья:

есть отварные или тушеные блюда, не злоупотреблять жареным;

есть овощи и фрукты, ограничивать себя в сладостях;

не переедать, не есть перед сном;

соблюдать режим питания, есть каждые четыре часа.

Вредно для здоровья:

есть много соленой, жирной, острой пищи;

делать большие промежутки между приемами пищи;

поздно ужинать; есть на ночь много мяса, картошки

4 способа правильно питаться

Об этой статье

Соавторы:

Зарегистрированный диетолог

Соавтором этой статьи является Amy Chow. Эми Чоу - диетолог и основательница Chow Down Nutrition, консультационной службы по семейному и детскому питанию в Британской Колумбии (Британская Колумбия), Канада. Обладая более чем девятилетним опытом, Эми проявляет особый интерес к педиатрическому питанию, лечению пищевой аллергии и выздоровлению от расстройства пищевого поведения.Эми имеет степень бакалавра диетологии Университета Макгилла. Перед тем, как открыть собственное дело, она получила свой клинический опыт в программах лечения расстройств пищевого поведения в стационарных и амбулаторных условиях, а также в детской больнице Британской Колумбии. Она была представлена ​​на сайтах Find BC Dietists, Dietitians of Canada, Food Allergy Canada, Recovery Care Collective, Parentology, Save on Food, Национальном информационном центре по расстройствам пищевого поведения (NEDIC) и Joytv. Эту статью просмотрели 1,662,032 раза (а).

Соавторы: 416

Обновлено: 17 августа 2021 г.

Просмотры: 1,662,032

Заявление об ограничении ответственности в отношении медицинских услуг

Содержание этой статьи не предназначено для замены профессиональных медицинских рекомендаций, обследований, диагностики или лечения. Вы всегда должны связываться со своим врачом или другим квалифицированным медицинским работником, прежде чем начинать, менять или прекращать какое-либо лечение.

Резюме статьиX

Чтобы правильно питаться, постарайтесь придерживаться диеты, состоящей из 30 процентов овощей, 20 процентов фруктов, 20 процентов углеводов, 20 процентов белка и 10 процентов молочных продуктов, чтобы вы получали все витамины и минералы, в которых нуждается ваше тело. Кроме того, постарайтесь ограничить употребление нездоровой пищи, например, обработанных закусок и замороженных блюд. Вместо этого сосредоточьтесь на питательных продуктах, таких как цитрусовые, темная зелень, коричневый рис, овес, бобы и чечевица. Чтобы узнать, сколько еды вы должны съедать при каждом приеме пищи, прокрутите вниз!

  • Печать
  • Отправить письмо поклонника авторам
Спасибо всем авторам за создание страницы, которую прочитали 1 62032 раза.

Ошибка 400

Этот веб-сайт использует файлы cookie.

Мы используем файлы cookie для оптимизации и персонализации вашего опыта, предоставления релевантного контента и анализа онлайн-трафика. Мы также передаем информацию нашим аналитикам и партнерам по веб-сайтам, которые могут использовать ее для принятия решений о текущих или будущих услугах. Нажимая «согласен», вы соглашаетесь на использование файлов cookie, если продолжаете посещать наш веб-сайт. Вы можете управлять настройками файлов cookie, нажав кнопку «Настройки файлов cookie».

Согласен Настройки файлов cookie

Этот веб-сайт использует файлы cookie.

Мы используем файлы cookie для оптимизации и персонализации вашего опыта, предоставления релевантного контента и анализа онлайн-трафика. Мы также передаем информацию нашим аналитикам и партнерам по веб-сайтам, которые могут использовать ее для принятия решений о текущих или будущих услугах. Нажимая «Согласен» ниже, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, если продолжаете посещать наш веб-сайт.

Вы можете настроить свои предпочтения в отношении файлов cookie, используя настройки рядом с «Аналитические файлы cookie» и «Маркетинговые файлы cookie». Нажмите кнопку «Сохранить настройки», чтобы сохранить индивидуальные настройки. Вы можете получить доступ и изменить свои настройки файлов cookie в любое время, щелкнув значок «Настройки защиты данных» в нижнем левом углу нашего веб-сайта. Для получения более подробной информации о файлах cookie, которые мы используем, посетите Политику конфиденциальности Академии.Согласен

Необходимые файлы cookie

Необходимые файлы cookie обеспечивают выполнение основных функций. Веб-сайт не может работать должным образом без этих файлов cookie и может отображаться только при изменении настроек вашего браузера.

Маркетинговые файлы cookie

Аналитические файлы cookie помогают нам улучшать наш веб-сайт, собирая и сообщая информацию о его использовании.

Социальные файлы cookie

Мы используем некоторые плагины для обмена в социальных сетях, чтобы вы могли делиться определенными страницами нашего веб-сайта в социальных сетях. Эти плагины размещают файлы cookie, чтобы вы могли правильно узнать, сколько раз к странице был предоставлен доступ.

Сохранить настройки

Как правильно питаться и получать от этого удовольствие

Не нужно лишать себя хорошего питания.Доктор Ханна Форстер показывает нам, как вместо этого сосредоточиться на позитивных изменениях

Еда должна доставлять удовольствие, и это по-прежнему верно, даже если вы пытаетесь питаться здоровой пищей. Хотя в некоторых планах диеты упор делается на отрицательные моменты, подразумевая, что вы должны отказаться от всего, что вам нравится, это не обязательно.

На самом деле, полное исключение продуктов или даже целых групп продуктов - не обязательно хорошая идея. Это не только потенциально несбалансированное, но и может привести к чувству неудачи, если вы не можете сопротивляться чему-то из «запрещенного» списка, что повышает вероятность того, что вы откажетесь от всего этого.В любом случае, трудно будет придерживаться диеты, которая кажется рутинной в долгосрочной перспективе. Правильно питаться, сосредотачиваясь на положительных шагах, а не на отрицательных, намного проще, а зачастую и эффективнее.

Больше правильных вещей

Больше есть может показаться странным, если вы пытаетесь похудеть, но регулярное питание (три питательных приема пищи в день, плюс легкие закуски, если необходимо) и правильное питание могут помочь. Не сосредотачивайтесь на том, чего вы не можете есть, сосредоточьтесь на том, что вы можете есть - на фруктах и ​​овощах, белой и жирной рыбе, цельнозерновых и крахмалистых углеводах с высоким содержанием клетчатки.Это оставит меньше места для таких продуктов, как жирное или обработанное мясо, а также соленых или сладких закусок и напитков.

Не сосредотачивайтесь на том, чего не можете иметь, сосредоточьтесь на том, что у вас есть

Это поможет сбалансировать свой рацион, что должно означать, что вы получите все питательные вещества, витамины и минералы, необходимые для хорошего здоровья и нужное количество энергии, что облегчит поддержание здорового веса.

Добавляйте фрукты и овощи

Ежедневное употребление не менее пяти порций фруктов и овощей может защитить ваше сердце и снизить риск смерти от сердечного приступа или инсульта.Более того, клетчатка наполнит вас и уменьшит искушение употреблять нездоровую пищу.

Есть больше фруктов и овощей - это просто. Добавляйте компот, нарезанный банан или ягоды в йогурт или кашу на завтрак. Добавляйте больше овощей в супы, тушеные блюда и соусы или просто съешьте пару дополнительных порций к основному блюду. Фрукты - очевидная закуска, но не упускайте из виду овощи - нарежьте сладкий перец, морковь, сельдерей или огурец дубинками, чтобы они были готовы к голоданию, или просто помойте помидоры черри и редис.Добавление зерен граната, винограда или яблок в салаты может улучшить их внешний вид и вкус.

Зерновые цельные

Цельнозерновые продукты, такие как хлеб, коричневый рис и макаронные изделия из непросеянной муки, являются источником клетчатки, поэтому выбирайте их вместо белых, чтобы поддерживать здоровье пищеварительной системы. Другие цельнозерновые продукты, такие как овес, также содержат растворимую клетчатку, которая может помочь снизить уровень холестерина. Вы можете съесть кашу или цельнозерновой рогалик на завтрак, салат из непросеянной пасты на обед и салат из курицы-гриль и коричневого риса на ужин.Цельнозерновые рисовые лепешки с бананом - легкая закуска.

Поймай рыбу

Старайтесь есть две порции рыбы в неделю и приготовьте одну из них жирной рыбы, такой как лосось, скумбрия, форель или свежий тунец (не консервированный). Жирная рыба является источником белка и содержит жирные кислоты омега-3, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Добавление рыбы в свой рацион может помочь снизить потребление мяса, а также содержащихся в нем насыщенных жиров и соли.

Купи больше еды

Если вы будете готовить и покупать больше правильных продуктов, вам будет легче придерживаться здоровой диеты, и вы с меньшей вероятностью будете есть вне дома или заказывать еду на вынос.

Если вы планируете питание заранее и сходите в супермаркет со списком покупок на неделю вперед, это поможет вам не сбиться с пути. Будьте реалистичны в том, сколько вы приготовите и съедите за неделю, чтобы не тратить пищу зря.

Сходить в супермаркет со списком покупок на неделю вперед поможет вам не сбиться с пути

Приготовление собственных блюд может помочь вам правильно питаться, позволяя контролировать количество добавляемых жиров, соли и сахара.

Если приготовление пищи с нуля кажется трудным, начните с малого с плана готовить один или два раза в неделю или приготовьте что-то, что вы можете съесть за пару дней на выходных, и от этого наращивайте.Если не хватает времени, максимально используйте выходные и готовьте и замораживайте блюда в течение недели.

Раскрасьте его в

Красочное оформление блюд увеличивает их привлекательность. Добавьте разнообразные цветные овощи, такие как помидоры, шпинат, желтый перец, свеклу, морковь и кукурузу, чтобы ваши блюда отлично смотрелись на тарелке и были более питательными. С точки зрения питания также полезно есть разные цвета, поскольку разные фрукты и овощи имеют разную питательную ценность.

Есть даже свидетельства того, что использование цветных тарелок (чашек или соломинок) может повлиять на ваше восприятие еды. Соломинка в розовую и белую полоску создает иллюзию сладости, делая коктейли на овощной основе более вкусными. Точно так же есть листовые зеленые овощи, такие как шпинат или брокколи, может быть приятнее, если вы перекусите красной тарелкой.

Наслаждайтесь едой

Нет смысла есть пищу, которая вам не нравится. Попробуйте разные продукты, чтобы найти те, которые вам нравятся. Найдите сотни полезных для сердца рецептов.У нас также есть полезные версии ваших любимых блюд на вынос, таких как курица и карри из зеленой фасоли, сушеные креветки масала и пицца с красным луком, кабачками и перцем.

После того, как вы закончили есть, на то, чтобы почувствовать себя сытым, требуется около 20 минут. Замедление во время еды и выделение времени на то, чтобы насладиться едой, помогут вам отказаться от второй порции или десерта.

Понимание правильного питания и того, как это делать | Здоровое питание

Правильное питание - это просто.Следите за размером порций и чаще выбирайте фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и нежирное мясо. Но знание того, как правильно питаться, не всегда ведет к правильному питанию. Согласно обзору 34 исследований, проведенному в 2011 году в «Журнале Американской диетической ассоциации», даже поведенческие вмешательства, направленные на то, чтобы побудить людей увеличить потребление фруктов и овощей, оказались неэффективными в изменении их пищевых привычек. Сбалансированное питание с фруктами и овощами и прислушивание к сигналам голода и сытости могут помочь вам правильно питаться.

Уравновешивайте тарелку

Простой шаг к правильному питанию - это делить тарелку перед каждым приемом пищи. Одна четверть вашей тарелки должна содержать нежирный белок. Примеры нежирных белков включают курицу без кожи, нежирные куски говядины и свинины, рыбу, бобы и чечевицу. Оставьте еще четверть тарелки для цельнозерновых. Проверьте этикетку на пищевой ценности, чтобы определить, является ли ваш зерновой продукт цельным. В нем должно быть не менее 3 граммов клетчатки, а первым ингредиентом должно быть цельное зерно, например цельная пшеница.Некоторые цельнозерновые продукты включают коричневый рис, овсянку и цельнозерновой хлеб. Последняя половина вашей тарелки должна состоять из фруктов и овощей. Постарайтесь, чтобы ваши фрукты и овощи были разных цветов, например листовой зеленью, апельсиновым сладким картофелем и черникой.

Голод и сытость

Еще одна привычка здорового питания - прислушиваться к сигналам голода и сытости. Игнорирование сигналов голода может привести к перееданию и выбору нездоровой пищи в течение дня. Согласно исследованию 2008 года, опубликованному в «Журнале Американской диетической ассоциации», медленное питание может дать вам время прислушаться к сигналам о сытости и сократить потребление пищи во время еды.«Прекратите есть, пока не почувствуете сытость, чтобы организм получал нужное количество пищи.

Фрукты и овощи

Употребление большего количества фруктов и овощей обеспечивает ваш организм большим количеством витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Исследование 2004 года в" International " "Журнал ожирения и связанных с ним нарушений обмена веществ" пришел к выводу, что женщины, у которых было наибольшее увеличение потребления фруктов и овощей за 12-летний период, имели более низкий риск ожирения. Старайтесь включать фрукты и овощи в каждый прием пищи.Съешьте салат перед едой или добавьте овощи в запеканки, блюда из пасты или жаркое.

Уменьшите количество дополнительных продуктов

Употребление меньшего количества продуктов с высоким содержанием жира и сахара может помешать вам сытно от калорийных продуктов, в которых отсутствуют питательные вещества. Если вы любитель газированных напитков, попробуйте выпивать стакан воды перед каждым напитком. Питьевая вода может утолить жажду и уменьшить тягу к содовой. Если вы обычно перекусываете картофельными чипсами во время просмотра телевизора, сократите время просмотра телевизора или найдите более здоровую закуску, например, простой попкорн.Эти небольшие изменения быстро накапливаются и помогают вам правильно питаться.

Ссылки

Биография писателя

Стефани Брукшер работает диетологом с 2005 года. Она работает консультантом по снижению веса и инструктором по питанию. Брукшер имеет степень бакалавра наук о питании в Университете Аризоны и получает степень магистра наук в области питания в Государственном университете Сан-Диего.

Как правильно питаться на работе: 7 советов по здоровому питанию для офиса


7.Внимательное питание

«То, что мы едим, напрямую влияет на наш уровень энергии, концентрацию внимания и силу концентрации. Трудно на все 100% придерживаться здорового питания 100% времени. Обращая внимание на то, что мы едим и когда, и получая удовольствие от этого, мы можем позволить себе расслабиться и время от времени получать удовольствие. Постарайтесь применить правило 80/20 - большую часть времени делайте лучший выбор, который вы можете сделать, и удовольствие станет именно таким; вкусное угощение, а не норма. Ваша концентрация, уровень энергии и настроение пойдут на пользу », - говорит д-р Стелла.

Внимательность означает сосредоточение на настоящем моменте, при этом спокойно признавая и принимая свои чувства, мысли и телесные ощущения. Внимательное питание означает полное внимание к своей пище - когда вы покупаете, готовите, подаете и потребляете ее. Например:

  • Учитывайте ценность для здоровья каждого предмета, который вы добавляете в свой список покупок
  • Не ешьте, потому что у вас может возникнуть соблазн съесть больше, чем вам нужно
  • Начните с маленьких порций, подождите и ешьте больше, если нужно
  • Цени свою еду
  • Подумайте о цвете, текстуре, аромате и даже о звуках вашей еды, когда вы ее готовите и едите
  • Ешьте медленно, откусывая небольшие кусочки и тщательно пережевывая.Пауза между глотками
  • Не обязательно есть все на тарелке
  • Осуществите право сказать «нет»
    • Частью осознанного питания является принятие осознанных решений о том, что вы вкладываете в свое тело, а не переход во сне к нездоровому питанию.
    • Как и с упражнениями, читов нет. Вы должны делать работу. А здоровое питание сводится к силе воли, а это может означать отказ. Попробуйте отказаться или сократить потребление тортов, офисных угощений и еды на собраниях, например, печенья и пирожных.

Преимущества здорового питания на работе

Плохое питание не только влияет на наше здоровье, оно может влиять на нашу работоспособность, отрицательно влияя на концентрацию и уровень энергии, а также вызывать раздражительность, разочарование и нетерпение.

Он поможет вам понять правильное и сбалансированное питание и предложит советы о том, как оптимизировать свой рацион на работе, чтобы вы могли извлечь из него пользу:

  • Улучшенная
    • Когнитивная функция
    • Иммунная система
    • Уровни энергии
    • Психическое здоровье
  • Снижение
    • Вероятность заболеваний, связанных с образом жизни, таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания
    • Напряжение

Приняв приведенные ниже стратегии и тактики, вы встанете на путь повышения производительности труда, а также общего состояния здоровья и благополучия.

Прочтите нашу статью «Советы по здоровому питанию» и, для эмигрантов, «Сбалансированное питание за границей».

Чем может помочь Aetna International

Команда CARE

Aetna International выступает в качестве единого контактного лица, помогая участникам плана Aetna International получить доступ к необходимому уходу. Это включает в себя организацию госпитализации, поиск специалистов, а также предоставление рекомендаций медицинских экспертов, чтобы мы могли помочь вам советами о том, как составить и поддерживать здоровую диету.

Для получения дополнительной информации о комплексных услугах по поддержке здоровья и благополучия, доступных для участников, свяжитесь с одним из наших опытных консультантов по продажам.

Щелкните здесь, чтобы узнать больше о том, как команда CARE может поддержать вас и ваши личные цели в области здоровья

Aetna® является товарным знаком Aetna Inc. и защищен во всем мире регистрациями товарных знаков и соглашениями.

Как правильно питаться в ресторанах • Шеф-повар Sweet Pea

Не позволяйте обеду или ужину в ресторане разрушить ваши цели здорового питания. Следуйте моим простым советам о том, как правильно питаться в ресторанах, чтобы увидеть, насколько здоровое питание вне дома возможно и вкусно!

Одна из самых сложных вещей, которые я обнаружил, пытаясь вести здоровый образ жизни, - это еда вне дома.Когда вы так усердно работаете дома, чтобы следовать рекомендациям по здоровому питанию, еда в ресторане может показаться шагом назад. В ресторанах вы можете попрощаться со всем, что входит в состав вашей еды, и, скорее всего, с отказом от нездоровых ингредиентов, таких как масло, соль и много насыщенных жиров.

Вы могли бы сказать: «Ну, тогда я просто не буду есть вне дома». Но на самом деле этого просто не произойдет. Еда в ресторанах - это весело, общительно и ново.

Хорошая новость заключается в том, что по-прежнему можно есть в ресторанах И быть здоровым - вам просто нужно несколько хитростей в рукаве, чтобы вы могли быть готовы сделать хороший и здоровый выбор.

Вот мои лучшие советы о том, как правильно питаться в ресторанах. Поверьте, это возможно - позвольте мне показать вам, как это сделать!

11 советов по здоровому питанию в ресторанах

1. Просмотрите меню.

Поищите в меню ключевые слова, которые указывают на то, чего следует избегать. Вот несколько примеров наиболее распространенных виновников:

  • жареные
  • хрустящий
  • ближний
  • зубчатый
  • в панировке
  • крем
  • альфредо

Блюда с этими словами, как правило, содержат много скрытого жира и соли.Вместо этого ищите пункты меню со словами из следующего списка:

  • на гриле
  • на пару
  • запеченная
  • жареный
  • тушеные
  • жареные
  • опаленный

2. Съешьте немного мяса.

Мясо содержит большое количество белка, и его можно заказать в нежирном виде. Заказывая мясо, выбирайте более постные куски говядины (отличный вариант - это стейк с фланга, стейк с юбкой, вырезка, вырезка или филе миньон).

Если вы сомневаетесь, курица - еще один отличный вариант с высоким содержанием белка и низким содержанием жира, особенно куриная грудка.

Употребление мяса поможет вам почувствовать сытость и удовлетворение, не добавляя пустые углеводы, такие как макароны или хлеб.

3. Попросите удвоить или утроить овощи .

Давайте будем реальными. Часто гарнир из овощей в ресторане - это скорее гарнир, а не настоящая порция. При заказе попросите двойную или тройную порцию овощей и предложите доплатить (чаще всего с вас даже не взимают плату).Вы также можете заглянуть в раздел меню «Стороны», чтобы узнать, какие варианты доступны в ресторане.

Большая проблема с овощами заключается в том, что они готовятся в тонне масла, поэтому обязательно попросите, чтобы овощи НЕ были приготовлены на масле, когда вы их заказываете. Это простой способ избавиться от ненужных жиров и калорий.

4. Идти этно.

Когда дело доходит до этнической еды, некоторые варианты (например, японские, тайские, греческие и индийские рестораны) легче питаются здоровой пищей, чем другие (например, мексиканские, китайские или итальянские рестораны).Хотя вы можете успешно питаться здоровой пищей в любом ресторане, основная причина, почему первые варианты проще в том, что они включают мясо на гриле, меньше пасты и / или лапши, а также другие нежареные блюда.

Это не означает, что вам следует полностью избегать других типов ресторанов. Просто знайте, что найти то, что вы ищете, может быть немного сложнее, а это значит, что ваши возможности будут ограничены.

5. Спросите о подготовке.

Правда: Поваров учат использовать много масла и соли для усиления вкуса.Ага, да? Это вкусно. Они делают это, потому что, если вы добавляете масло или соль почти во что-нибудь, это будет вкуснее, что сделает клиента счастливым, а это означает, что в будущем будет больше бизнеса. Они не для вашего здоровья. Они здесь, чтобы накормить вас вкусной едой.

Если вас беспокоит масло или соль в еде, не бойтесь спросить официанта, как она готовится. Если вы обнаружите, что то, что вы хотите, на самом деле содержит масло или сливочное масло, либо попросите приготовить его по-другому, либо выберите что-нибудь другое.

6. Не бойтесь спрашивать.

Аналогично предыдущему совету, я настоятельно рекомендую вам задать официанту / официантке вопросы о том, как готовится еда, если вы не понимаете. Вы узнаете наверняка, что в вашей еде, только если спросите. Это буквально может означать разницу в сотни калорий и тонны ненужного жира.

Это неудобно? Сначала немного, но это ваша ответственность - знать, что вы вкладываете в свое тело, а ваш официант обязан знать, что входит в еду, которую они подают.Обещаю, чем больше вы просите, тем легче становится!

7. Ищите эти десерты.

Десерты - забавная часть обеда вне дома в ресторанах и может стать большим разочарованием, если вы пытаетесь питаться здоровой пищей. Если вы хотите потратиться на десерт, у вас есть несколько вариантов. Мое любимое занятие - заказать один десерт на стол. Таким образом, вы не съедите весь десерт и почувствуете себя ужасно. Вместо этого вы наслаждаетесь несколькими укусами и удовлетворяете свое пристрастие к сладкому.Если вы не хотите делиться, еще одна отличная идея - попросить у официанта простое блюдо из ягод или фруктовый шербет.

8. Коробка рано.

Знаете ли вы, что в ресторанах часто подают в два-три раза больше, чем вам нужно для нормальной подачи? В следующий раз попросите упаковать половину своего блюда, прежде чем оно попадет на стол. Это сэкономит вам деньги и калории. Это может показаться странным, но в этом есть много смысла. Вы также можете разделить блюдо с другим человеком, если хотите.

9. Откажитесь от напитков в модных брюках.

Если вам необходимо заказать алкогольный напиток, постарайтесь избегать маргариты, пина-колады и других экзотических смешанных напитков. Они включают в себя сладкие надстройки, которые добавляют тонны калорий, а также обработанный сахар и ароматизаторы.

Вместо этого закажите бокал вина, светлое пиво, водку с тоником или простой мартини. Эти варианты лучше подходят для достижения ваших целей в области здорового питания, особенно если вы решите не пить так часто.

10.Заказать рыбу.

Рыба - отличный вариант, если только она не жареная. Вы можете заказать морепродукты множеством разных способов - приготовленные на пару, почерневшие, запеченные, жареные, тушеные или приготовленные на гриле. Мой любимый - приготовленный на гриле.

Как и в случае с мясом, рыба позволяет вам наслаждаться белком, насыщаться настоящей едой и избегать продуктов, содержащих углеводы и нездоровые жиры. Хотя это может быть немного дороже, часто это отличный вариант в меню, особенно если это свежая рыба.

11. Пейте воду во время еды.

Постарайтесь изо всех сил привыкнуть к питьевой воде в качестве основного напитка. Питьевая вода замедлит вас от слишком быстрого приема пищи, что поможет вам получить больше удовольствия от еды и позволит вашему мозгу получить сообщение из вашего желудка о том, что вы сыты, чтобы вы не переедали, прежде чем ваша тарелка уже пусто.

Можно попросить дольку лимона, если обычная вода слишком скучна. Чтобы просто пить воду, вы также можете подождать, чтобы заказать другой напиток, пока не допили свой первый стакан воды.

Как правильно питаться в ресторанах

Что заказать, чтобы поесть здоровую в ресторанах

Едите вне дома и хотите выбрать что-нибудь полезное из меню? Вот мои любимые блюда из меню для определенных типов ресторанов, чтобы вы знали, что делаете здоровый выбор.

Как правильно питаться в ресторанах итальянской кухни

  • Минестроне
  • паста фаджиоли
  • домашний салат
  • салат цезарь
  • свежая рыба или морепродукты, приготовленные на оливковом масле
  • выбирайте красные соусы, такие как cacciatore или marsala

Как правильно питаться в тайских ресторанах

  • суп том ям
  • карри с тофу, овощами или курицей
  • Рыба с овощами
  • роллы летние
  • Говядина и брокколи
  • сатай

Как правильно питаться в мексиканских ресторанах

  • севиче
  • гуакамоле (без множества чипсов тортильи)
  • черная фасоль
  • Рыба на гриле
  • фахитас (без множества лепешек)
  • лучше кукурузных лепешек мучных
  • Чаша для буррито
  • Салат тако (без оболочки)

Как правильно питаться в японских ресторанах

  • суши и сашими
  • эдамаме
  • мисо суп
  • Морепродукты на гриле
  • имбирный салат
  • курица терияки или лосось (с соусом на гарнире)

Как правильно питаться в китайских ресторанах

  • говядина и брокколи (или курица и брокколи)
  • коричневый рис вместо белого
  • овощная смесь
  • му гу гаи пан
  • Щезуань баклажаны
  • Цыпленок кунг пао (не жареный)
  • Восторг Будды

Теперь все, что вам нужно сделать, это использовать эти советы в следующий раз, когда вы пойдете куда-нибудь поесть.Чем больше вы их используете, тем лучше вы будете различать полезные и нездоровые варианты, и это будет казаться вам все более и более естественным. Суть в том, что можно делать правильный выбор и контролировать свою еду - даже в ресторанах.

Я что-то пропустил? Какой ваш лучший совет о том, как правильно питаться в ресторанах? Делитесь в комментариях ниже!

5 советов по здоровому питанию, по мнению экспертов по питанию

Если мы не говорим о щенках, авокадо или песнях Тейлор Свифт, я считаю, что чем меньше, тем лучше, особенно когда речь идет о здоровом питании.Нет, я не имею в виду меньше еды - я имею в виду меньше осложнений. Может быть невероятно легко увязнуть во всех различных планах питания, и я говорю это как человек, который был на палео, кето, веганском, растительном, сыроедческом, макробиотическом и, вероятно, 12 других режимах питания в ее жизнь. Это сбивает с толку.

Может быть трудно прервать всю болтовню, чтобы знать, как есть, то, что было затронуто во время мероприятия Well + Good TALK. «Это не должно быть так сложно», - сказала Кэтлин Смит, генеральный директор Simple Mills.«Так что, хотя вокруг много шума, на самом деле есть много вещей, которые, как мы знаем, работают очень хорошо. На самом деле это не так уж и загадочно». По крайней мере, так не должно быть.

Вот пять основных советов, которые мы узнали о простом здоровом питании от Смита, Бриджит Зейтлин, RD, и Рувини Видетилака, MD.

1. Простые ингредиенты (в идеале из цельных продуктов) лучше

«Подумайте о том, чтобы есть простые ингредиенты, которые вы можете произносить, и которые вам и вашему телу известны», - сказал Смит.Доктор Виджетилака согласился. «Старайтесь есть цельную пищу с наименьшим количеством ингредиентов», - сказала она. «В идеале то, что не упаковано. И я понимаю, мы все заняты! Но в идеальном мире это была бы еда, не имеющая упаковки».

Истории по теме

Почему? По сути, упакованные продукты с большей вероятностью будут подвергнуты интенсивной обработке - приготовлению, рафинированию и переработке добавок и других ингредиентов, чтобы продлить их срок службы, - а диета с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов неизменно связана с плохими последствиями для здоровья.

В основном выбирайте продукты в цельном виде; а если это не цельная еда, отсканируйте список ингредиентов. Лучше всего подойдут простые, немногочисленные, легко произносимые ингредиенты (как, например, закуски с минимальной обработкой и замороженные варианты).

2. Растения = хорошо

«Подумайте о том, чтобы есть больше растений, - сказал Смит. Да, это действительно так просто. Министерство сельского хозяйства США рекомендует употреблять не менее двух с половиной стаканов овощей и от полутора до двух стаканов фруктов каждый день , чтобы получать клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы.Режимы питания с высоким содержанием растений связаны с множеством преимуществ для здоровья, от улучшения здоровья сердца до снижения риска смертности.

Цейтлин добавил, что мы все можем стоять, чтобы добавить больше на наши тарелки. «Если вы тот, кто ест много [растений], отлично, возможно, вы захотите удвоить свою порцию», - сказала она. Если вы склонны экономить на овощах, «подумайте о том, чтобы утроить их». По ее словам, это можно сделать разными способами: в сыром виде в салатах, в крудите, в жареном, на гриле, в тушеном виде. В принципе, любой способ есть овощи - это хорошо.

Ищете идеи, чтобы добавить больше овощей в свой рацион? Попробуйте рецепт в этом видео ниже:

3. Еда должна приносить радость (и не вызывать стресса)

«Еда должна приносить удовольствие», - сказал Цейтлин. «Вы должны есть то, что вы любите и хотите есть». Этот совет важен при выборе здоровой пищи, которую вы хотите сделать в первую очередь (не пытайтесь заставить себя есть капусту, если вы ее просто ненавидите!), И при выборе десерта.«Если вы хотите печенье с шоколадной крошкой, вы тоже должны его съесть. Еда, питание и питание - это оба пути».

И когда еда или способ приема пищи не попадают в эти ведра, Зейтлин сказал, что важно переоценить. «Если это не питает вас, вызывает стресс и вызывает беспокойство, это неподходящий план для вас». Прочтите: чувство обездоленности - это не вещь.

4. Найдите план питания, с которым вы действительно сможете справиться

Когда дело доходит до выбора плана питания, Зейтлин сказал следующее: «Если это звучит как жестокое и необычное наказание, вы не должны этого делать.Она призвала людей подумать, можно ли придерживаться определенного плана питания в течение длительного времени, независимо от того, где вы живете или куда вы идете. Сможете ли вы по-прежнему иметь возможность поесть, когда собираетесь с друзьями или путешествуете? в новое место? Неужели поиск альтернативы на регулярной основе будет огромной болью? «Это не сработает для вас, если не будет соответствовать реалиям вашей повседневной жизни». Более верные слова, не так ли?

5 Пейте больше воды

«Пейте больше воды» - это пищевой эквивалент «всегда пользуйтесь солнцезащитным кремом.«Это * это * важно.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2021 © Все права защищены.