Как избавиться от чувства голода и аппетита: Как убрать чувство голода во время диеты

0

Откуда берется постоянное чувство голода и можно ли его победить

В норме здоровый человек ощущает желание поесть через 4-4,5 часа после принятия пищи. Но бывает так, что мысли о еде становятся навязчивыми и стремление полакомиться чем-нибудь вкусным не покидает даже после сытной трапезы. Постоянное чувство голода — не заболевание, а всего лишь симптом. Само по себе это состояние не опасно, но оно может привести к набору лишнего веса и проблемам со здоровьем. Рассмотрим основные причины чувства голода и способы справиться с ним.

Почему возникает чувство голода

Механизм регулирования аппетита основан на слаженной работе гормонов, а его центр находится в мозговых рецепторах гипоталамуса: их активация повышает выработку грелина и вызывает желание есть. После приема пищи уровень этого гормона должен снижаться и способствовать появлению чувства сытости. Но иногда грелин продолжает поступать в кровь, и человек ест, несмотря на уже утоленную физиологическую потребность в питании.


Причины неконтролируемого аппетита

  1. Хронический стресс и проблемы со сном. Постоянные эмоциональные переживания и недостаток отдыха нарушают химические процессы в органах и системах человека. Ученые из Чикагского университета провели исследования и выяснили, как недосып влияет на голод. Оказалось, что увеличение продолжительности сна с 6,5 до 8 часов снижает общий аппетит на 14%, а тягу к сладкому — на 62%.

  2. Обезвоживание. Регуляторные центры, которые отвечают за жажду и голод, находятся рядом, поэтому при недостаточном поступлении жидкости в организм может возникнуть ложное желание поесть.

  3. Расстройство пищевого поведения. Иногда еда становится способом справиться с острой эмоциональной ситуацией, что приводит к бесконтрольному перееданию. В таком случае необходима помощь специалиста.

  4. Диета. Соблюдение рациона со значительным ограничением количества потребляемых калорий до 700-800 ккал в сутки неизбежно приводит к постоянному чувству голода, а в дальнейшем может спровоцировать нарушение обмена веществ.

  5. Гормональный дисбаланс у женщин. Умеренное повышение аппетита и тяга к сладкому перед менструацией является вариантом нормы: так организм компенсирует недостаток серотонина — «гормона хорошего настроения». Но если симптом сочетается с ухудшением общего самочувствия, тошнотой и болями в молочных железах, то стоит обратиться к гинекологу.

  6. Несбалансированное питание. Преобладание в ежедневном меню частых перекусов на бегу, фастфуда и быстрых углеводов (хлеб, макароны, сладости) не обеспечивает организм важными для здоровья полезными веществами, поэтому приводит к быстрому возвращению чувства голода. Важно придерживаться здорового рациона, отрегулировать режим питания и научиться отличать потребность в еде от мимолетного желания.


Какие продукты помогут утолить чувство голода и избежать переедания

  • Пища, богатая белком: мясо, рыба, яйца, бобовые и молочные продукты.

  • Сложные углеводы: цельнозерновые крупы, орехи, фрукты, овощи.

  • Полезные жиры: жирная морская рыба, Омега-3, авокадо, льняное масло.

Прием Омега-3 помогает бороться с чувством голода, способствует быстрому, но при этом длительному насыщению, а также нормализует обмен веществ и метаболизм жиров в организме.

Качественную Омега-3 высокой степени очистки можно купить на сайте NFO.

БАД. Не является лекарственным средством.


ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИШИТЕСЬ

Получайте первыми эксклюзивные материалы от эксперта NFO®

Еще по теме:

Как узнать свой уровень Омега-3 и как называется анализ на Омега-3ЧИТАТЬ СТАТЬЮКакую Омега-3 выбрать для ребенкаЧИТАТЬ СТАТЬЮКомпания ODAS Pharma стала участником XIV Международного конгресса ISSAM ЧИТАТЬ СТАТЬЮЧто такое Омега-3 ПНЖК и для чего они полезны?ЧИТАТЬ СТАТЬЮ

9 330 8 397 ₽ (-10%)

NFO Омега-3 Ультима

КУПИТЬ СЕЙЧАС

10 880 10 336 ₽ (-5%)

Набор «Детокс Баланс»

КУПИТЬ СЕЙЧАС

Похудение Детоксикация

Еще статьи и исследования

Почему Омега-3 кислоты необходимы во время беременности

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (главные из которых эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаено. …..ДАЛЕЕ

Главное о COVID-19 и средство для его профилактики

Кажется, мы уже знаем о болезни все, но по-прежнему задаемся вопросом, как не заболеть коронавирусом……ДАЛЕЕ

Профилактика Иммунитет

Чем полезен жир печени акулы и правда ли, что он помогает бороться с онкологией

Каждый из нас еще со школьной скамьи знает, что акула — это крупная хищная рыба, и на этом позна……ДАЛЕЕ

Иммунитет Профилактика

Как витамин Д помогает при аутоиммунных заболеваниях

Согласно медицинской статистике, только в России 23 миллиона человек страдают от аутоиммунных заболе……ДАЛЕЕ

Иммунитет Профилактика

Что такое Омега-3 ПНЖК и для чего они полезны?

Польза рыбьего жира Омега-3 Рыбий жир — один из нескольких элементов, поддерживающих красоту, мо……ДАЛЕЕ

Иммунитет Профилактика

В чем польза масла лосося для кошек и собак

Для жизнедеятельности всех млекопитающих важны жиры, из которых самые простые по структуре — жирные …… ДАЛЕЕ

Здоровье питомцев

Введите ваш вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Имя

E-Mail

Текст вашего вопроса

Нажимая кнопку “Отправить”, Я прочитал(а) и согласен с условиями Пользовательского соглашения

Спасибо за Ваш вопрос!

Мы ответим на него в ближайшее время.

Подписаться на Акции, новости

Введите Ваш E-mail:

Поздравляем с подпиской!

Мы будем отправлять на почту письма с лучшими предложениями, делиться мнениями экспертов и новостями.

Подписка уже оформлена

Для почты уже оформлена и подтверждена подписка на нашу рассылку. Если письма не приходят, то не забудьте проверить папку «Спам».

Если писем нет, напишите нам в чат

Как формируется чувство голода, и как уменьшить аппетит с помощью правильного подхода к еде?

Неспособность противостоять чувству голода является одной из причин, по которой многим не удается «слепить» тело своей мечты. Кроме того, повышенный аппетит мешает соблюдать основное правило любой диеты: «потреблять меньше калорий, чем расходовать».

Чувство голода: причины появления


Желание поесть возникает, когда в крови снижается уровень глюкозы. В ответ один из участков головного мозга, гипоталамус, посылает сигнал, ответственный за инстинктивное стремление человека найти пищу и утолить голод.

Голод пропадает, когда уровень глюкозы приходит в норму. Зафиксировав этот факт, гипоталамус посылает в мозг соответствующий сигнал, который констатирует насыщение. При этом возникает чувство удовлетворения и, как следствие, человек испытывает насыщение и радость. Появлению приятных эмоций способствует выработка эндорфинов, называемых гормонами счастья.

Постоянное чувство голода может возникать и при некоторых заболеваниях пищевода и желудка, например, при гастрите с повышенной кислотностью. Конечно, здесь нужна консультация врача, например, гастроэнтеролога, но в первую очередь необходимо пересмотреть свой рацион. И сам врач тоже посоветует Вам изменить рацион питания. Почему? Если, скажем, Вы зарабатывали себе на гастрит или язву желудка 10-15 годами неправильного питания, то наивно полагать, что короткий курс лечения таблетками позволяет одномоментно решить проблему. Если продолжать питаться неправильно, то и после проведенного курса лечения проблема через некоторое время может вернуться вновь.

Контроль аппетита – это очень важная задача, и она решается с помощью хрома в составе комплекса от Siberian Wellness – Хромлипаза – Siberian Super Natural Sport. Он регулирует выработку инсулина и нормализует уровень глюкозы в крови, благодаря чему уменьшается чувство голода и пропадает тяга к сладкому

Поможет облегчить выведение продуктов углеводного обмена травяная композиция на основе корня лопуха и травы люцерны – Фиточай из диких трав № 9 (Углеводный контроль) – Baikal Tea Collection. Чай с мягким сбалансированным вкусом особенно подойдет тем, кто контролирует потребление сладкого.

Почему аппетит приходит во время еды


В доисторические времена нашим далеким предкам часто приходилось голодать, так как еда добывалась с большим трудом, а охотникам не всегда улыбалась удача. В связи с этим у них развился повышенный аппетит, заставляющий наедаться впрок. «Лишняя» пища, попадая в организм, превращалась в жировые отложения и расходовалась, когда приходилось в буквальном смысле слова «затянуть пояса».

Сегодня никаких причин переедать нет. Однако аппетит продолжает заставлять людей потреблять больше пищи, чем требуется их организму для восполнения жизненных сил.

В то же время следует помнить, что сигнал о насыщении приходит в мозг с опозданием, где-то через 15-20 минут после начала трапезы. Вы можете уже быть сыты, но мозг еще об этом не знает, и Вы по-прежнему продолжаете есть, считая себя голодными. Именно поэтому еще в старину существовал совет “вставать из-за стола полуголодным”. Попробуйте следовать этому совету и Вы убедитесь, что если немного подождать, буквально 5-10 минут после употребления пищи, то чувство сытости все равно приходит, даже если порция еды меньше привычных порций.

Для мозга важным местом для сбора информации о количестве поступившей еды и степени её переваривания является кишечник. В кишечнике имеется множество собственных нервных клеток, посылающих сигналы в мозг, и есть специальные клетки, выделяющие гормоны и сигнальные вещества для обратной связи с мозгом. Кроме того, у некоторых людей нарушение равновесия кишечной микрофлоры может привести к избыточному размножению микроорганизмов, которые выделяют особые вещества, влияющие на восприятие мозгом чувства насыщения или голода. В последнем случае восстановить равновесие кишечной микрофлоры помогает употребление ряженки, катыка либо прием специальных лекарственных препаратов или БАД.

Скорректировать рацион и помочь контролировать его калорийность поможет освежающий напиток Напиток Weight Control (яблоко-лимон) – Yoo Go с натуральным фруктовым соком, источник натуральной клетчатки на каждый день.

В составе – цитрусовые пищевые волокна, яблочный пектин, оболочки семян подорожника и гуаровая камедь.

Наполнен пищевыми волокнами и Питательный коктейль Ежевика из линейки оперативного питания YooGo, богатый витаминами, аминокислотами и полезными жирами. Cбалансированный состав каждой порции обеспечивает организм жизненно важными нутриентами и помогает сохранить ощущение сытости долгое время.

Чем аппетит отличается от физиологической потребности в пище

Физиологическая потребность в пище возникает, когда организму нужно восстановить запас энергии или определенных питательных веществ: белков, жиров, углеводов, омега-3 жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Поглощение еды прекращается, как только наступает сытость. Часто человек не может наесться, потому что в его привычной ежедневной пище, например, макаронах с фаршем, не хватает омега-3 кислот. Чтобы восполнить их дефицит, рекомендуется 1-2 раза в неделю употреблять рыбу или морепродукты.

Кому-то не хватает белка, а кому-то ― определенных микроэлементов, например, железа, цинка или кальция. Соответственно, железо можно получить из мяса, цинк ― из креветок, а кальций ― из творога.

Внимание! При сильном физиологическом голоде человек ощущает слабость и головокружение. Часто начинает урчать в животе. Порция пищи подсознательно и сознательно выбирается большего размера, чтобы гарантированно наесться.
Так как такой голод вызван физиологическими причинами, вкус еды и кулинарные пристрастия становятся второстепенными.

Мнимая потребность в еде, вызванная повышенным аппетитом, является способом получить приятные ощущения.

Иногда ложный голод возникает с целью избавления от стресса. Многие «заедают» неприятности, набирая лишние килограммы. Таким образом, очень часто голод не связан с потребностями организма.

Психологические приемы, снижающие аппетит и подавляющие чувство голода

Подавить ощущение голода можно, приучив себя к следующему ритуалу:

  • перед приемом пищи следует посидеть за столом и сосредоточиться на еде;
  • доев порцию до половины, нужно сделать небольшой перерыв, чтобы оценить степень насыщения;
  • спустя 10 минут после завершения трапезы следует вновь сосредоточиться, а затем расслабиться на пару минут.


Кроме того, тем, кто хочет уменьшить количество употребляемой пищи, рекомендуется есть из небольших тарелок, чтобы обмануть мозг, которому будет казаться, что была съедена привычная порция еды.

Стоит убирать подальше «вкусненькое», чтобы не возникало желания получить удовольствие, скушав кусочек тортика или конфетку. Важно сосредотачиваться в процессе еды на вкусовых ощущениях и не отвлекаться, например, для просмотра телевизора, Youtube или любимых сериалов.

Как избавиться от чувства голода

Избавиться от чувства голода помогут изменения в ежедневном рационе. По возможности, он должен состоять только из полезных и низкокалорийных продуктов. Ежедневно рекомендуется употреблять не менее 400 г тушеных или свежих овощей. Они имеют низкий гликемический индекс, поэтому после такой трапезы долго не хочется есть.


Внимание! Потребность в сладком можно удовлетворить, употребляя в небольших количествах сухофрукты, мёд и яблоки.

Если трудно самим уследить за рационом, можно обратиться за советом к нутрициологу или врачу-диетологу с медицинским образованием.

Чтобы избавиться от чувства голода, необходимо пить достаточное количество воды, а также заниматься спортом, дабы отвлечься от мыслей о еде. При выполнении физических упражнений активируется симпатическая нервная система, еще называемая системой “бей или беги”, и тормозятся процессы пищеварения, связанные с парасимпатической нервной системой. Также при занятиях спортом организм вырабатывает эндорфины больше, чем при приеме вкусной или сладкой пищи, поэтому лучше не заедать депрессию сахаросодержащими десертами, мороженым или конфетами, а выполнить планку или несколько отжиманий.

Дополнительно поддержать организм и обеспечить его ежедневную потребность в жизненно важных нутриентах, витаминах, минералах и омега-3 вам поможет Набор 4 Wellness. Хорошо подходит всем, кто ведёт активный образ жизни, ищет дополнительный источник энергии и бодрости, а также поддерживает здоровье и красоту при диетическом рационе.


Укрощение «голодного нерва»

Джессика Найт перепробовала все существующие диеты, от низкоуглеводной до диеты South Beach и заказанной по почте. В идеале она хотела сбросить 50 фунтов и снизить свой ИМТ, который при более чем 30 был в диапазоне ожирения. Но она теряла надежду.

Найт пытался придерживаться каждой новой диеты, но казалось, что все усилия того не стоят. «Похудение никогда не длилось долго», — говорит 36-летний бухгалтер, который живет в Мельбурне, штат Флорида, с мужем и двумя дочерьми 6 и 9 лет.. «Мне не помогло то, что у меня была работа, на которой я работал по 60 с лишним часов в неделю и целыми днями сидел за столом».

Затем ее сестра, медсестра в больнице Эмори Джонс-Крик, рассказала ей о проведении вне больницы технико-экономического обоснования процедуры по снижению веса под визуальным контролем.

Интервенционный рентгенолог Дж. Дэвид Пролого, доцент кафедры радиологии и визуализации в Медицинской школе Эмори, привлек к исследованию 20 мужчин и женщин с ожирением от легкой до умеренной степени, и пятна быстро заполнялись.

Процедура занимает около 30 минут. После седации пациента радиолог вводит иглу, наполненную замораживающим газом, в блуждающий нерв под контролем КТ. Блуждающий нерв, самый длинный и сложный из 12 черепно-мозговых нервов, проходит от головного мозга к брюшной полости и является основной частью парасимпатической нервной системы, которая контролирует важные функции организма, включая пищеварение.

По сути, блуждающий нерв соединяет головной мозг и желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).

Новое внимание исследователей уделяется нерву для лечения расстройств от воспалительного заболевания кишечника до депрессии.

Prologo считает, что замораживание блуждающего нерва может быть терапевтическим средством для похудения. «Создается зона абляции, которая останавливает или отключает сигналы в нерве, указывающие на голод в мозг», — говорит он.

Найт говорит, что она «смертельно боится иголок», но была полна решимости восстановить свое здоровье, а это означало похудеть. Она помнит, как ей поставили капельницу и отвезли обратно в комнату. Затем подействовало сумеречное успокоительное. «Я могла что-то ощущать, но это было похоже на состояние сна», — говорит она. «После этого моя сестра отвезла меня домой, и когда я проверила место, куда вошла игла, я даже ничего не увидела, просто между лопатками было немного болезненно. Это место было заклеено лейкопластырем».

Интервенционный рентгенолог Эмори Дэвид Пролого, разработавший процедуру замораживания определенного участка блуждающего нерва под контролем КТ, который контролирует аппетит.

Пролого, сертифицированный специалист по интервенционной радиологии и лечению ожирения, использовал компьютерный томограф для направления иглы к блуждающему нерву, особенно к области, где желудок встречается с пищеводом. «Чтобы заморозить нерв, требуется две минуты при температуре минус 40 градусов по Цельсию», — говорит он. «Пятно представляет собой сегмент размером 1 см на 2 см рядом с этим соединением».

В первую неделю, по словам Найт, она чувствовала себя как обычно. «Я подумал, а что, если это не сработает? Что, если ничего не изменилось?»

Потом она заметила, что стала меньше есть и стала более активной. «Я все еще чувствовала голод, но не проголодалась, — говорит она. На следующей неделе ей пришлось напоминать себе поесть. «Я не мог съесть полную порцию. Например, я мог съесть только половину чизбургера. Я быстро наелся».

Джессика Найт перепробовала все диеты, от низкоуглеводной до Саут-Бич, но потеря веса никогда не длилась долго. Затем она приняла участие в технико-экономическом обосновании в Эмори процедуры под визуальным контролем, чтобы заморозить «нерв голода».

Это происходило со всеми участниками исследования, говорит Пролого. Через шесть месяцев после процедуры пациенты сообщили об уменьшении голода в 95 процентах своих последующих контактов, и большинство из них сообщили о меньшем потреблении пищи при каждом приеме пищи.

Важно отметить, говорит он, что участников не просили ограничивать калории или следовать каким-либо диетическим ограничениям или программам упражнений. «В первую очередь мы хотели убедиться, что процедура безопасна», — говорит он. «Мы не хотели, чтобы пациенты делали что-либо, кроме как слушая свое тело».

Удивительный эффект лечения, по словам Найт, заключается в том, что теперь она жаждет здоровой пищи. «Если я попытаюсь съесть кусок пирога, после него я чувствую себя паршиво. Радость, которую я когда-то получала от поедания торта, исчезла», — говорит она. «Теперь я жажду салата, овощей и мяса на гриле. Я имею в виду, что это не волшебная таблетка, мне нужно делать сознательный выбор, чтобы питаться здоровой пищей. Но это намного проще. Раньше это было пыткой».

Пациентка Джессика Найт тренируется со своими дочерьми 9 и 6 лет. Она говорит, что после процедуры чувствует себя «счастливой, здоровой и активной, хороший образец для подражания для моих детей».

Пациентка Джессика Найт тренируется со своими дочерьми 9 и 6 лет. Она говорит, что после процедуры чувствует себя «счастливой, здоровой и активной, хороший образец для подражания для моих детей».

Когда люди сидят на диете, говорит Пролого, их тело и мозг вступают в сговор, чтобы саботировать их: «Первые 30–60 дней диеты тело сопротивляется и восстает во имя выживания, думая, что голодает. Все тормозит. Он делает от 10 до 15 различных вещей, чтобы заблокировать потерю веса. Большинство людей не могут преодолеть это и уступают».

Существует критическая точка, когда тело приспосабливается к новой заданной точке, и соблюдение диеты становится легче, говорит он, но 90 процентов людей, сидящих на диете, никогда не достигают этого из-за негативной реакции организма. В эту точку, которую он называет «точкой захвата», Пролого пытается привести людей, замораживая блуждающий нерв. По его словам, лечение носит временный характер и, вероятно, длится от восьми до 12 месяцев. «Это вытягивает из вас реакцию голода ровно настолько, — говорит он, — что похудение становится относительно легким».

Пациентка Джессика Найт (с мужем) после операции на блуждающем нерве. «Я все еще чувствовала голод, но не проголодалась, — говорит она.

 Людей не следует стыдить за то, что они не могут похудеть, — говорит он. «Существует реальная биологическая реакция, когда люди садятся на традиционные диеты и ограничивают потребление калорий. Дело не в слабости».

Показательным примером является его собственная мать: она вырастила троих мальчиков, ходила в вечернюю школу, справлялась с финансовыми трудностями и ухаживала за своими больными родителями.

«Но моя мама не могла похудеть», — говорит он. «Когда критики говорят, что люди с избыточным весом или ожирением не обладают силой воли или настойчивостью, я знаю, что это не может быть правдой».

Пациенты, участвовавшие в исследовании, потеряли в среднем 5,6 процента от своего первоначального общего веса, что соответствует примерно 23-процентному снижению индекса избыточной массы тела (ИМТ), сообщает Prologo. Нежелательных явлений в течение шести месяцев наблюдения не наблюдалось, осложнений, связанных с процедурой, не отмечено.

Что касается Найт, то к концу декабря — через восемь месяцев после операции — она похудела на 30 фунтов. «Есть перепады и плато. Я провела одну-две недели, ничего не теряя», — говорит она. «Но я чувствую, что мое тело и мой аппетит были перезагружены». Спортсмен в старшей школе и колледже, Найт по-прежнему тренируется четыре-шесть дней в неделю под видео по утрам — кардио и силовые. «Я бы сказала, что ко мне вернулся интерес к физическим упражнениям, — говорит она.

Найт недавно посетила Австралию, где она поплавала с маской и трубкой у Большого Барьерного рифа и приняла участие в трехмильном походе по скалам. «В моем весе произошло нечто большее, чем изменение; произошло изменение всего моего отношения и моего взгляда на потерю веса», — говорит она. «Я больше никогда не взвешиваюсь. Я больше зависим от того, как я себя чувствую».

ВЕБ ЭКСТРА Эпизод 7.1   | Your Fantastic Mind   Посмотрите последние выпуски  телесериала Emory and Georgia Public Broadcasting.

Prologo планирует новое исследование, клиническое испытание, чтобы доказать эффективность процедуры. «Мы не пытаемся доказать, что замораживание блуждающего нерва обязательно означает потерю веса, — говорит он, — но что это облегчает соблюдение диеты».

Он работает с врачом Эмори Шэрон Бергквист, чтобы определить, как план снижения веса будет работать для пациентов с ИМТ от 25 до 35, с «ваготомией» и без нее. Их цель — определить, как лучше всего использовать процедуру замораживания блуждающего нерва, чтобы «остановить поезд» и обратить вспять увеличение веса, а также связанные с ним заболевания, такие как диабет и болезни сердца.

«С момента открытия гормона аппетита, лептина, в 1990-х годах количество исследований ожирения резко возросло», — говорит Бергквист. «Теперь мы понимаем, что ожирение — это болезнь, при которой происходит нарушение регуляции гормонов, и организм сопротивляется потере веса. Мы имеем дело с чем-то гораздо большим, чем сила воли».

Мэри Лофтус

Интенсивные упражнения могут обуздать ваш аппетит, предполагают исследования

Двигайтесь|Почему тяжелая тренировка делает вас менее голодным?

https://www.nytimes.com/2022/06/15/well/move/exercise-appetite.html

Реклама

Продолжить чтение основного материала

Физиология

Лошади и люди, исследователи нашли ключи к разгадке того, какие виды упражнений подавляют аппетит и почему.

Видео

CreditCredit…Timo Lenzen

Почему мы так проголодались после одних тренировок, но не заинтересованы в еде после других?

В новом исследовании, опубликованном в среду в журнале Nature, международная группа ученых предполагает, что ответ частично заключается в действии одной молекулы, вырабатываемой после физических упражнений, которая притупляет чувство голода. Молекула, найденная в кровотоке мышей, людей и скаковых лошадей, обнаруживалась в гораздо большем количестве после напряженных тренировок, чем после легких, что позволяет предположить, что тяжелые упражнения могут быть ключом к контролю того, сколько мы едим после этого.

Взаимосвязь между фитнесом и едой, как известно, непростая. Исследования показали, что люди, которые начинают тренироваться, не контролируя потребление калорий, обычно сбрасывают несколько килограммов, если вообще теряют их, и могут набрать вес. На этот результат влияет множество факторов, в том числе чья-то текущая физическая форма, масса тела, диета, пол, генетика, скорость метаболизма и даже время упражнений. Некоторые эксперименты — хотя и не все — предполагают, что утренние занятия могут сжигать больше жира, чем те же самые нагрузки позже в течение дня.

Аппетит тоже имеет значение. Если вы чувствуете голод через несколько часов после тренировки, вы легко можете потреблять больше калорий, чем сжигаете. Но что заставляет нас чувствовать голод — или нет — после того, как мы тренируемся, было загадкой. На протяжении десятилетий ученые знали, что различные вещества, такие как гормоны лептин и грелин, попадают в мозг и вызывают у нас больший или меньший интерес к еде.

Исследования показывают, что физические упражнения изменяют уровень этих веществ, но то же самое происходит с диетой и привычками сна. Некоторые исследователи начали задаваться вопросом, может ли быть какая-то специфическая реакция на физические упражнения, которая влияет на аппетит.

Поэтому ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета, Медицинского колледжа Бэйлора, Университета Копенгагена и других учреждений использовали недавно разработанные методы для поиска молекул, которые в большем количестве появлялись в кровотоке после тренировки. Они начали с мышей, посадив их на крошечные беговые дорожки, чтобы они бежали с возрастающей скоростью, пока не истощатся. Они взяли кровь до и после, а затем сравнили уровни тысяч молекул в крови грызунов.

Одна выделялась, увеличиваясь больше, чем любая другая молекула. Он был отмечен ранее в нескольких исследованиях метаболизма и упражнений, но его химия и биологическая роль оставались неизвестными. Ученые обнаружили, что эта новая молекула — смесь лактата и аминокислоты фенилаланина — была создана, по-видимому, в ответ на высокий уровень лактата, высвобождаемого во время тренировки. Ученые назвали его lac-phe.

Исследователи предположили, что lac-phe может иметь какое-то отношение к энергетическому балансу после тренировки, поскольку клетки в крови и других местах, которые его создают, активно участвуют в потреблении энергии и массе тела. Может быть, думали они, это влияет на аппетит. Чтобы выяснить это, они дали форму лакфе мышам, страдающим ожирением, которые обычно едят с удовольствием. Но их потребление гранул снизилось более чем на 30 процентов. Очевидно, они были менее голодны с дополнительным lac-phe.

Затем исследователи вернулись к упражнениям. Они разводили мышей, у которых практически не производилось лак-фе, и заставляли их изо всех сил бегать на беговых дорожках пять раз в неделю в течение нескольких недель. После каждого забега животным давали столько жирной пищи, сколько они хотели. Обычно бег помогает мышам предотвратить увеличение веса даже на высококалорийной диете. Но животные, неспособные производить много лак-фе, раздулись, съели больше гранул и набрали примерно на 25 процентов больше веса, чем контрольная группа.

Лак-фе, кажется, был ключом к тому, как напряженные упражнения помогли мышам избежать увеличения веса. Без него это же упражнение приводило к перееданию.

Наконец, исследователи проверили наличие lac-phe у других тренирующихся существ. Впервые они обнаружили его в кровотоке скаковых лошадей на гораздо более высоких уровнях после тяжелой пробежки, чем раньше. Затем они попросили восемь здоровых молодых людей потренироваться три раза: один раз на велосипеде в неторопливом темпе в течение 90 минут, другой раз с поднятием тяжестей и третий с несколькими 30-секундными спринтами на велотренажере. Уровни lac-phe в крови достигали пика после каждого типа упражнений, но они были самыми высокими после спринтов, за которыми следовали силовые тренировки. Продолжительные, легкие упражнения произвели меньше всего.

Другими словами, чем интенсивнее упражнение, тем больше вырабатывается lac-phe и, по крайней мере, у мышей, тем сильнее снижается аппетит.

«Результаты впечатляют и добавляют новое измерение к нашим представлениям об упражнениях и регулировании массы тела», — сказал Ричард Палмитер, профессор биохимии Вашингтонского университета в Сиэтле и эксперт в области нейробиологии поведения, который не был часть нового исследования.

«Мы всегда знали, что наш нынешний список молекул, которые регулируют аппетит и прием пищи, таких как лептин, грелин и т. д., был неполным, и этот новый метаболит/сигнальная молекула является потенциально важным дополнением к этому списку», — говорится в сообщении. Барри Браун, исполнительный директор Лаборатории клинических исследований человеческих возможностей в Университете штата Колорадо в Форт-Коллинзе, изучающий физические упражнения и контроль веса. Он не участвовал в новом исследовании.

Если предположить, что этот процесс у людей работает так же, как и у мышей, открытие lac-phe дает полезный урок. Если мы хотим избежать переедания после тренировки, нам может потребоваться увеличить интенсивность, говорит Джонатан З. Лонг, профессор патологии Медицинской школы Стэнфордского университета и старший автор нового исследования.

Эта идея имеет интуитивный и эволюционный смысл, добавил он. «Если вы убегаете от носорога или какой-либо другой угрозы, вегетативная нервная система кричит мозгу, чтобы он отключил пищеварение и любые другие ненужные процессы».

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.