Качки до сушки и после: Качки до и после – 47 фото

0

Бодибилдеры постоянно говорят про набор массы и сушку. Мне тоже нужно? Без этого кубиков на животе не будет? – Тренер разрешил – Блоги

Тренер разрешил

Блог

О наборе массы и сушке тела, пожалуй, слышал каждый, кто занимается фитнесом или просто подписан на кого-нибудь из бодибилдеров в Instagram. Идея набрать побольше мышечной массы, а после избавиться от лишнего жира, чтобы получить рельефное тело и кубики пресса, кажется простой и заманчивой. Но работает ли это на самом деле? Разбираемся, что к чему.

Короткий ответ: чередование периодов набора массы и сушки – это система питания, которая была придумана, чтобы помочь культуристам подготовиться к соревнованиям. И только. Получить (на довольно непродолжительное время) рельефное тело – единственный результат, на который вы можете с ее помощью рассчитывать. Так что если под сушкой вы подразумеваете диету перед пляжным сезоном – все окей, но злоупотреблять этой техникой не стоит. Во-первых, во время сушки вы неизбежно будете подвергать себя ненужному стрессу и вместе с жиром терять мышечную массу, во-вторых, высокобелковая диета, предшествующая сушке, может серьезно навредить здоровью.

Чем больше белка – тем больше мышц?

Идея фазы набора массы строится по такой логике: мышцы состоят из белка, значит для ускорения их роста нужно употреблять дополнительный белок с пищей. Чем больше белка – тем больше мышц.

Отчасти это верно, но лишь в определенной мере. Дело в том, что скорость набора мышечной массы, помимо уровня потребления белка зависит и от других факторов, в частности – генетических особенностей организма и обмена веществ. Это означает, что у каждого человека есть определенный предел, после которого дополнительный белок, даже при условии интенсивных тренировок, перестает перерабатываться в мышечную массу и, по некоторым данным, может даже откладываться в виде жира.

Кроме того, высокобелковая диета в ее экстремальном варианте может, по-видимому, привести к проблемам с желудком, сердцем, а также спровоцировать отложение камней в почках. Частично эти проблемы связаны с дефицитом клетчатки, потребность в которой возрастает пропорционально увеличению количества потребляемой пищи. Большинство современных культуристов получают дополнительный белок из спортивного питания – протеиновых батончиков и коктейлей, которые зачастую не содержат нужного количества пищевых волокон.

Что не так с сушкой?

Сушка – период после набора массы, во время которой атлет резко сокращает потребление калорий (без уменьшения физической активности). Цель – избавиться от излишков жира, которые накопились во время предыдущей фазы. Ключевых проблем, связанных с сушкой – две. Первая заключается в том, что в реальности снизить вес только за счет жировых отложений крайне сложно. Недостающую энергию организм в любом случае будет получать также и за счет мышц, а это значит, что во время сушки вы потеряете и часть мышечной массы, на наращивание которой было потрачено столько усилий. И это еще не все: силовые показатели и выносливость при быстрой потере веса также уменьшатся.

Вторая проблема: сушка является серьезным стрессом для организма и дает лишь краткосрочный результат. Да, вы, пожалуй, сможете сделать несколько классных фотографий на пляже, но уже спустя пару недель диету неизбежно придется пересмотреть. А как только организм начнет снова получать необходимое количество калорий, формирование жировой ткани продолжится.

Что же делать?

Похоже, в случае с набором мышечной массы идеально подходит совет из русской поговорки «тише едешь, дальше будешь». Правильная стратегия состоит в том, чтобы постепенно адаптировать организм и к новым нагрузкам, и к новой системе питания. В дни тренировок допустимо в разумных пределах увеличивать количество калорий, в дни отдыха – придерживаться стандартных рекомендаций по здоровому питанию. Что, к слову, не сложно: например, количество белка, которое ежедневно должен потреблять человек, эксперты оценивают в 55-80 грамм для мужчин, и в 45-70 грамм для женщин. Получить такое количество белка можно и без употребления сывороточного протеина.

Задать свой вопрос можно в комментариях к этому посту.

  • Советы по занятиям спортом осенью. Почему спорт важен круглый год и как правильно тренироваться с наступлением холодов?
  • Каким видом спорта заняться осенью? Настало время попробовать что-то новое
  • Сушка тела: что это такое и как её делать правильно женщинам и мужчинам, рацион питания при сушке
  • Как быстро набрать мышечную массу – советы для худых
  • Как заниматься спортом правильно. Какие нагрузки выбрать? Что будет с суставами? Почему болят мышцы?
  • Как правильно заниматься на уличных тренажерах. Инструкция для тех, кто передумал ходить в зал
  • Почему после плавания так сильно хочется есть? Все из-за температуры воды
  • Можно ли заниматься в пищевой пленке? А в термокостюме? Это правда поможет похудеть?
  • В какое время дня лучше заниматься спортом? Утром или вечером?
  • Как начать питаться правильно? Как набрать массу или похудеть? Можно ли не завтракать? Отвечаем на ваши вопросы!
  • Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
  • Подписывайтесь на телеграм-канал Sports. ru о здоровье

Фото: Gettyimages.ru/David Ramos; globallookpress.com/Tomer Neuberg/XinHua, CHROMORANGE / Bilderbox

Доставка здорового питания на странице Grow Food промокоды.

Секта качков

Желание написать подобный пост возникло пару месяцев назад, когда сплетницы активно поливали грязью девушек-спортсменок, не забывая кинуть  камень в огород и обычных девушек/женщин, проводящих свое время в спортзале и тягающих “железо”. Но недавно мне на глаза попалась довольно-таки хорошая и подробная статья про “секту качков” в России. Публикую ее здесь со своими небольшими дополнениями, а в целом, в ней сказано все.

Святая троица культуризма

Жим, становая, присед — три базовых упражнения, используя которые, можно добиться практически любых результатов и развить абсолютно все мышцы. Все три упражнения вместе называются «база», и тот, кто их не делает, по определнию, в секту не входит и является лишь объектом снисходительных усмешек среди настоящих адептов.

Все остальные упражнения в зале, включая любые из сотни тренажеров в зале, являются лишь вспомогательными и нужны, чтобы лишь усилить эффект от «базы», наполнить кровью мышцы.

База обязательна в том числе и для девочек, если они хотят быть настоящими адептами качковской секты – стройными и красивыми.

 

Возраст – тоже не помеха для настоящего качка.

Знак отличия адепта — это тело, оно же крест, который гордо носят. Проработанность мышц – негласный знак отличия и иерархии.

ХРАМ

Зал — это храм. А еще точнее — House of pain. И наведываться в него надо не менее 3 раз в неделю, иначе ты не настоящий адепт, а обычный баловень.

 

Продвинутые спортсмены, готовящиеся к выдающимся результатам, тренируются каждый день по 1 или 2 раза, как Шварценеггер.

За посещение надо платить — в зависимости от правил каждого зала.

ЕДА

Еда в качковской России культ в культе — и отношение к тому, что ты ешь, строже, чем у иудеев. И основная мантра здесь: больше белка, меньше простых углеводов и ненасыщенных жиров. Именно секта качков, как никакая другая, близка к практическому применению фразы «ты — то, что ты ешь».

Дневной рацион крупного “сектанта”.

Куриные грудки, рыба, рис, творог — пищевые святыни качка. Майонез, торты-пирожные, всё что угодно в кляре, жире, тесте – всего этого настоящие адепты по возможности избегают. Но гордятся тем, что в отличие от остальных людей могут себе это изредка позволить без ущерба для фигуры.

Сектанты могут часами обсуждать правильную еду, поголовно умеют готовить и едят по 5-6 раз в день (да, перекус пачкой творога тоже еда).

Из сектантского юмора. Не адептам  –  не понять.

«НА СУШКЕ» и «НА МАССЕ»

Пост сектанта называется «сушка». Сушка — это 2-3-месячный процесс уменьшения доли жира в организме за счет тренировок и строгой диеты. Вместе с жиром уходит и часть мышечной массы (несмотря на тренировки), к сожалению, это неизбежная потеря ради красоты тела. Сам процесс проходит обычно раз в год или несколько — если нужно выступать на соревнованиях.

Вот так выглядит один и тот же человек на массе и после сушки:

 

Так выглядит разный процент жира в оргинзме.

Обратный сушке процесс назвается «на массе», когда для образования новых мышц необходим в том числе и жир. «На массе» можно позволть себе отъедаться так, как девушкам, не состоящим в секте, только снится.

То есть каждый настоящий сектант практически всегда находится или «на сушке» (избавляется от жира и части мышц) или «на массе» (увеличивает объем мышц, держа определенный уровень жира в организме).

А это “жир без мышц” или skinny fat. Типичный пример худой, но жирной девушки, которая далека от спортзала.

Вообще процент жира в организме качка относительно легко изменяемое число, это возможно благодаря мышцам, которые легко «сжигают» лишний жир. Если его не добавлять в топку — высушишься и станешь стройным, если добавлять (вместе с белками) — вырастут новые мышцы.

ОСНОВНЫЕ СЕКТАНТСКИЕ ТЕЧЕНИЯ

Как внутри каждого направления церкви, например у христиан (протестанты, католики, православные и, конечно, баптисты), у секты качков есть свои направления и течения, конкурирующие и местами яро не понимающие друг друга.

Среди мужчин есть два основных конкурирующих направления: бодибилдинг и пауэрлифтинг.

Бодибилдинг направлен на внешность, на развитие максимальной мышечной массы. Пауэрлифтинг ставит на первое место результат и направлен на возможность поднять максимальное количество килограммов в трех базовых упражнениях (жим, присед, становая).

Поэтому «лифтёры» посмеиваются над «билдерами», а те подкалывают их в ответ.

Среди женщин «лифтёров» не так много, и основная конкуренция течений — это разные ответы на вопрос, насколько много мышц может быть у женщины. Грубо говоря, таких варианта у женщин есть три.

Самая близкая к обычной жизни категория: FITNESS BIKINI — это проработанные «няшки», которые нравятся не только сектантам, но и практически всем остальным жителям Земли.

Типичные представительницы направления Fintess bikini выглядят так:

Следующая по количеству мышц женская категория — BODY FITNESS (или FITNESS). Женщины, соревнующиеся в этой категории, выгллядят вот так:

Оксана Гришина

Не стоит бояться, что вы перекачаетесь и ваша фигура станет мужеподобной. Дамы, которые выглядят так, добивались такого результата долгие-долгие годы специальных тренировок, направленных на гипертрофию (увеличение) мышц и применяли анаболические стероиды. И они наращивают мускулы целенаправленно, ведь своим внешним видом они зарабатывают на жизнь. Любителям такой результат не грозит.

Кроме того, в межсезонье спортивные девушки выглядят совсем по-другому.

Наконец, есть у женщин и категория «бодибилдинг», где мышечная масса участниц не ограничена ничем. В результате участницы — все поголовно на мужских гормонах — выглядят примерно так. Именно из-за представительниц этой категории девушки-сектантки подвергаются гонениям и чмырению в соцсетях (характерно только для России).

Алина Попа – типичная представительница категории “бодибилдинг”.

Впрочем, любителей женской категории “бодибилдинг” мизерное количество даже среди самых ярых качков. Причина симпатий к таким женщинам кроется скорее всего в многолетней профессиональной прихологической деформации качков или в сексуальных девиациях.

ГОНЕНИЯ ДЕВУШЕК-СЕКТАНТОК

Но вренемся к нормальным “няшкам”. Типичная «замануха» в секту выглядит примерно так и, кстати, почти всегда является чистой правдой:

Или вот так:

Для мужчин так:

Сделать это, доверившись адептам качковкой России, очень просто: 3 раза в неделю зал с тренером и режим правильного питания.

Но есть одна проблема, характерная только для нашей страны, где почти всем есть дело до каждого. Видимо, благодаря разительным переменам к лучшему находится большое количество людей в интернете, которые напишут девушке, занимающейся бодибилдингом: «плечи как у мужика», «ноги как у штангистки», «мало женственности», «а где сиськи» и прочие, иногда намного более грубые интерпретации.

 

ПРЕПАРАТЫ

Бабушки или родители сектантов, увидев огромные цветные банки с крупными надписями снаружи и белым порошком внутри, сразу же хватаются за сердце, а кто-то за валидол — по наклонной пошел сынок (внучок, внучка). И практически невозможно объяснить им, что в банке – обычный белок, который можно было бы заменить рыбой, курицей, креветками, – только проще и дешевле.

Вот так выглядит банка с белковой пищевой добавкой.

 

А так – витрина магазина спортивного питания.

Кроме белков, в огромных банках «сектанты» частенько принимают разнообразные аминокислоты типа BCAA (так называемые «бэцэашки» – три незаменимые аминокислоты, грубо говоря, «те же белки, только другие») и, к примеру, креатин  (азотсодержащая карбоновая кислота, которая участвует в энергетическом обмене в мышечных и нервных клетках. Используется для увеличения силы, мышечной массы и кратковременной аэробной выносливости с доказанной безопасностью).

Анаболические стероиды применяют почти все профессиональные спортсмены, но об этом не принято говорить с обычными людьми. Во-первых, из-за запрещенности этих препаратов, во-вторых, из-за негативного имиджа, связанного с возможными побочными эффектами, которые могут возникать из-за несоблюдения режима и дозы приема.

Более того, среди спортсменов, которые НЕ применяют стероиды, проводятся специальные соревнования по “natural bodybuilding”.  

Такие препараты называются «фарма», но не пытайтесь говорить о них с настоящими сектантами, если вы сами не адепт со стажем.

ЗАБЛУЖДЕНИЯ «ПОДСНЕЖНИКОВ»

 

“Храм боли” открыт для всех и всегда. Но далеко не все, кто пробовал, втягиваются в секту и каждый год по весне зал наполняется молодой порослью – «подснежниками», на которых настоящие адепты смотрят с плохо скрываемым превосходством. Стоит отличать новичков от “подснежников”.

Последние занимаются максимум два-три месяца и даже не пытаются овладеть техникой упражнений. Быть новичком совсем не стыдно, качки – добродушные ребята и всегда рады дать совет. 

Только с «подснежниками» одна беда — советов они не просят, не слушают, а на тренере почти всегда экономят, что делает их занятия в 95% случаев бессмысленными.

Самые смешные и типичные заблуждения:

1. Девочки не прикасаются к гантелям (и не дай боже, к штанге! Вдруг мышцы вырастут!) а иногда по часу ходят на беговой дорожке, думая что это поможет им сбросить жир. Нет, это самый неэффективный способ сбросить жир в зале. А штанга и гантели — как раз наоборот — самый эффективный способ потерять жир.

2. Девочки не занимаются с тренажерами, думая, что у них могут вырасти мышцы. Без специальных препаратов даже годы упорных ежедневных тренировок не позволят у девушки вырасти мышцам за пределы категории fitness bikini.

3. Люди качают пресс, думая согнать жир с живота. Согнать жир в каком-то конкретном месте НЕВОЗМОЖНО. Жир сходит равномерно со всего тела и последнее место, откуда он уйдет у мужчины — низ живота, а у женщины обычно дольше всего он задерживается на ногах и попе.

4. Девочки делают скручивания на тренажере, думая, что их талия станет меньше. Все ровно наоборот — они развивают косые мышцы живота, которые делают талию немного больше.

5. «Подснежники» ждут результата немедленно, особенно часто это встречается у девушек. Позанимавшись с гантелями, на следующий день они «замечают», что руки стали больше. На самом деле создание мышечной массы — процесс долгосрочный и пожираемый затем мышцами жир скорее сделает руки девушки более худыми.

В целом результат от правильных занятий с тренером и правильного питания начинает быть видимым через 3 месяца, через год — вы уже совсем другой по форме тела человек. Если заниматься без знаний, тренера и культуры еды, то адептом можно так и не стать, и внешне остаться таким же, каким пришел в зал.

ЮМОР И ДЕДОВЩИНА

У адептов качковской России своя атмосфера и юмор, и крутится он вокруг всего вышеобозначенного.

Первым делом носители правильного учения и тела посмеиваются над весенней волной подснежников (новичков), которые приходят в храм тела и боли с собственными представлениями о том, как надо заниматься:

 

В целом над новичками посмеиваются, но уважают тех, кто серьезно встал на путь истинный.

Как говорил магистр Йода:

Do or do not.

There Is No Try.

В дополнение:

Сила в знании

Начинающие часто грешат тем, что избегают работы с тренажёрами и свободными весами, а в основном бегают на дорожке или крутят педали. Есть научно доказанный факт, что при длительных аэробных тренировках организм привыкает использовать в качестве источника энергии жиры. Именно поэтому при первой же возможности он эти жиры попытается как можно больше и быстрее накопить, ведь все системы организма настроены именно на этот источник энергии. Это позволяет говорить о том, что аэробные тренировки в целом делают человека более предрасположенным к набору лишнего веса. Более эффективным будет совмещать силовые и интервальные тренировки. Но не стоит полностью исключать кардиотренировки из своего расписания – тренированное сердце и сосуды помогут стать более выносливым человеком.

Напоследок немного грустной информации: согнать жир локально нельзя никак. У женщин обычно худеет сначала грудь, потом лицо, спина, а в последнюю очередь нижняя часть живота, ноги и ягодицы. У мужчин в последнюю очередь жир уходит с нижней части живота.

Делаем вывод: без диеты и качественной силовой нагрузки, сколько ни качай пресс, живот площе не станет. А кубики появляются только тогда, когда процент жира в организме становится достаточно низким. Запоминаем раз и навсегда: внешний вид живота напрямую зависит от питания, хотя нагружать эти мышцы все же необходимо для того, чтобы ваше тело развивалось гармонично.

“ЖЕНЩИНА, ОТОЙДИ ОТ ШТАНГИ!”

“Женщинам вредно поднимать тяжести!”, “Зачем тебе штанга, достаточно бегать, грыжу заработаешь!”, “Ты что, берешь гантели больше 5 кг? Матка выпадет!” – в той или иной вариации с данными фразами сталкивались все девушки, которые решили идти по пути тренинга с отягощением. Чаще всего общество одобряет последствия такого тренинга, но при этом не приемлет сам метод, поэтому постоянными спутниками девушки или женщины, способной присесть с чем-то тяжелее грифа, становятся предостережения от обеспокоенных всех-кому-не-лень по поводу того, какие страшные последствия ждут её, девушку, в будущем в результате силовых нагрузок. Не вдаваясь в подробности о том, кто же всё-таки судьи и каков их собственный физический облик, привычки и состояние здоровья, проанализируем наиболее часто встречающиеся “опасения” сердобольных и переживающих. Итак.

1. “Матка выпадет!”. Далеко не первый по частоте, но один из чисто женских способов запугивания. Утверждается, что поднятие тяжестей в целом и приседания+тяги в частности в конечном итоге приводят к опущению и последующему выпадению этого органа, затем со значимым видом добавляется: “Тебе ещё детей рожать”, – и делается серьезное и испуганное лицо.

На самом деле. Основными факторами риска данной патологии является наследственная предрасположенность, слабость (!) мышц и связок тазового дна, ожирение (!), курение (!) и различные заболевания, приводящие к частому натуживанию (запоры, болезни легких, сопровождающиеся кашлем и т.д.). Поднятие тяжестей описывается как фактор риска только при связанной с поднятием тяжестей профессиональной деятельности, когда тяжелая физическая работа, причем различной интенсивности, часто случается в течение рабочего дня, либо при поднятии тяжестей через короткое время после родов. При этом ожирение является более значимым фактором, по риску его опережает только предрасположенность. Поднятие женщиной тяжестей в процессе профессиональной деятельности чаще всего означает отсутствие правильной техники поднятия и неукреплённость необходимых для поднятия мышц, как следствие, натуживание, которое значительно увеличивает давление в брюшной полости. Тренировка с отягощением отличается использованием правильной техники, фиксированным количество повторов и подходов и постепенным увеличение рабочего веса, что способствует включению в работу в основном тренируемых мышц, обладающих достаточной силой. Здесь натуживание происходит гораздо реже, так как техника контролируется выполняющим упражнение человеком. Кроме того, сильные мышцы брюшной полости способствуют удержанию внутренних органов на предназначенных им местах. Поэтому ситуации тренировки и просто поднятия и перемещения тяжести с нефиксированной массой кардинально отличаются, а детальных исследований влияния именно тренировочных нагрузок на развитие данной патологии сейчас нет. При оставшихся опасениях достаточно соблюдать несколько условий: придерживаться правильной техники, на больших весах не забывать про пояс, не допускать натуживания, в процессе выполнения упражнения напрягать не только брюшные мышцы, но и мышцы тазового дна. Также можно включить в свою жизнь упражнения Кегеля, которые не только способствуют профилактике, но и используются для лечения данного состояния на ранних стадиях. И помнить, что ожирение и курение увеличивают риск заполучить эту “страшилку” сильнее, чем даже неумелое поднятие тяжестей.

2. “Грыжу заработаешь!”. Локализация грыжи при этом не уточняется, но подразумевается обычно либо грыжа живота, либо межпозвоночная грыжа (уровень знаний пугающего при этом часто не позволяет предположить, что природа данных грыж абсолютно разная).

На самом деле. Если речь идет о грыже живота, то как и в предыдущем случае, на первое место выходит наследственный фактор и слабость соединительной ткани и мышц из-за травм и других факторов. Отсюда вывод – при отсутствии экстремальных нагрузок и травм и постепенном повышении нагрузки риск сведен к минимуму, так как сами по себе адекватные силовые нагрузки, исключающие травмирование, фактором риска не являются. Более того, сильные мышцы брюшного пресса и эластичные связки, приобретенные в результате нагрузок, в дальнейшем наоборот снижают риск развития грыж живота, например, при беременности и после родов.
Межпозвоночная грыжа действительно бывает следствием тяжелых физических нагрузок. Однако всё то же отсутствие экстремальной нагрузки на позвоночник, плавное наращивание рабочих весов и строгое выполнение техники упражнений значительно снижают риск. Наибольший риск получить грыжу связан с чрезмерной нагрузкой в период возвращения к тренировкам после долгого отдыха. С другой стороны, избыточный вес, создающий постоянную сильную вертикальную нагрузку на позвоночник, и сидячий образ жизни, ведущий к слабости мышц, являются такими же факторами риска данного заболевания. Поэтому необходима золотая середина, не следует гоняться за весами, пренебрегать поясом и разминкой, но при этом сильно снижать или полностью исключать нагрузки на мышцы, поддерживающие позвоночник, недопустимо.

3. “Ты будешь выглядеть, как мужик!”. Классика. В качестве аргумента приводятся фотографии и видео с соревнований женщин, выступающих в категории “бодибилдинг”.

P.S. И напоследок – занятия в спортзале – это огромный труд. Труд не только физический, поскольку приходится читать, изучать, понимать как вообще устроено человеческое тело, из каких мышц оно состоит, как эти мышцы работают в той или иной ситуации, как сделать упражнение правильно и не причинить себе вреда. И поверьте, расхожее заблуждение о том, что человек, который проводит своей время в качалке и строит мускулистое тело – не обладает достаточным количеством мозгов, а его словарный запас весьма скуден – это ЗАБЛУЖДЕНИЕ. Ведь точно также можно охарактеризовать любого человека, даже не знающего, что такое спортзал.

На самом деле. Бесспорный, но почему-то далеко не общеизвестный факт. Мужской облик связан с мужскими половыми гормонами. Женский – с женскими. До тех пор, пока у женщины сохраняется женская эндокринная система, ни о каком “выглядеть, как мужик”, речи быть не может (случаи внешнего вмешательства – а именно, использования ААС – не рассматриваем). Наращиваемая телом мышечная масса напрямую связана с уровнем андрогенов. Для сравнения – у мужчин в возрасте 20-49 лет уровень тестостерона колеблется от 11 до 33 нмоль/л, у женщин – от 0,45 до 3,75 нмоль/л. Несмотря даже на то, что физические нагрузки немного повышают уровень тестостерона, разница на порядок. Кроме того, женские гормоны наоборот препятствуют приобретению мужского телосложения и значимую роль тестостерон начинает играть в основном при нарушениях в выработке женских половых гормонов. Поэтому никакие изощрения (кроме поступления гормонов извне) не способны превратить женщину в мужчину, а набор мышечной массы у женщин всегда идет в разы труднее.

Так что реальнее вот так:

 

 

Но вот что странно – десятилетиями женщины в нашей стране таскали полные сумки, авоськи…

Так что даже поставили памятник женщине с авоськами – символу нашей страны:

И привычно таскали шпалы …

И бабам со шпалами тоже памятник есть

И вроде как в норме вещей это было. Но стоило дамам взяться за гантели и штанги – пусть даже розовенькие, мимими! – они обязательно должны превратиться в монстров? Выше уже указал, почему сие невозможно с физиологической точки зрения.

Но в России привлекательными и сексуальными считаются “я женщина слабая, беззащитная” (с)

Изучите правила закваски

Для домашнего пивовара мало что может быть более разочаровывающим, чем проверить ферментер, содержащий сладкое сусло, приготовленное двумя днями ранее, и не обнаружить никаких признаков жизни в ферментере. Итак, давайте рассмотрим правила дрожжей, чтобы помочь вам создать идеальную игру.

ПРАВИЛО № 1.
Отточите свой лучший шаг

Домашние пивовары могут выбирать из двух основных групп дрожжей: сухих и жидких дрожжей. Сухие дрожжи популярны благодаря низкой стоимости, более длительному сроку хранения, простоте использования и способности выдерживать экстремальные температуры при транспортировке. Недостатком является то, что выбор сортов не так широк. Большинство сухих дрожжей для домашних пивоваров поставляются в пакетиках по 11 грамм, но вы найдете пакетики с разным объемом. На грамм сухих дрожжей приходится около 20 миллиардов клеток дрожжей. Общее эмпирическое правило заключается в том, что один 11-граммовый пакетик идеально подходит для большинства 5-галлонных (19-L) эли, а для лагеров следует использовать два пакетика.

Жидкие дрожжи популярны благодаря огромному выбору. Недостатком является то, что часто для жидких дрожжей требуется закваска, срок годности намного короче, они плохо справляются с экстремальными температурами и стоят дороже. Однако повторное использование жидких дрожжей, как только они начнут работать, популярно и может помочь компенсировать более высокую стоимость. Wyeast Activator и White Labs PurePitch содержат около 100 миллиардов дрожжевых клеток в упаковке, но признают, что чем старше становится упаковка, тем меньше их количество. Другие производители используют другое количество дрожжей, поэтому обязательно проверяйте предполагаемое количество дрожжей производителя, если вы используете дрожжи другой компании.

ПРАВИЛО №2 — Reliever

Каждый домашний пивовар должен держать в холодильнике хотя бы один дополнительный пакетик (reliever) сухих дрожжей, чтобы открыть его в случае опасности. Даже у лучшего кувшина дрожжей может быть плохой день. Я вообще дам сусле 48 часов и если признаков жизни нет, то иду на питчер.

ПРАВИЛО №3 — Разогрев и охлаждение

Дрожжи не любят ударов током, а резкие перепады температуры могут вызвать неприятный привкус и даже гибель дрожжей. Есть много способов подвергнуть дрожжи стрессу во время брожения, но температурного стресса во время засева легко избежать. Используйте термометр и всегда дайте дрожжам как следует прогреться или остыть, чтобы к моменту засева температура дрожжей была на уровне ± 5 °F (2,5 °C) от сусла.

ПРАВИЛО № 4 — Знайте количество питчей

Большинству домашних пивоваров следует выучить термин M клеток/мл/°P. Это фраза, объясняющая, сколько дрожжей вы должны добавить, учитывая объем вашего сусла и начальную плотность. Итак, давайте быстро рассмотрим эту концепцию. Допустим, у вас есть рецепт, в котором указано засев 0,5 М клеток/мл/°P, и вам нужно выяснить, сколько это значит для партии в 5 галлонов (19 л), которую вы будете варить на следующей неделе. °P = градусы Платона, и его легко рассчитать, разделив расчетную первоначальную гравитацию на 4. Так что, если вы надеетесь на 1,056, это означает около 14 °P. Следующие 5 гал. = 19л, а красота показателей в том, что 19 л = 19 000 мл. Наконец, 0,5 млн клеток = 500 000 клеток дрожжей. Теперь нужно просто подставить в калькулятор 500 000 х 19 000 х 14 = 133 000 000 000 или 133 миллиарда клеток. Теперь вернитесь и посмотрите, как это соотносится с количеством дрожжей в упаковке.

0,5 М клеток/мл/°P является хорошим общим ориентиром для большинства элей. Поднимитесь выше для высокой плотности или элей, которые вы хотите чище, таких как американский пейл-эль или Кёльш. Понизьте уровень для элей с низкой плотностью или элей, которые вы хотите сделать более выразительными, например, хефевайцен или биттер. Для лагеров обычно требуется больше дрожжей, но очень похожая динамика. Хорошей отправной точкой для лагера является 1,25 М клеток/мл/°P.

ПРАВИЛО №5 — Найдите свой дзен

Если вы используете сухие дрожжи, вам не нужно регидратировать дрожжи, но осмотический стресс может привести к гибели дрожжей, когда вы посыпаете сусло сухими дрожжами. Если вы регидратируете дрожжи, следуйте инструкциям производителя и используйте термометр, чтобы следить за температурным стрессом.

Если вы используете жидкие дрожжи и хотите приготовить закваску, не усложняйте. Найдите в Интернете хороший калькулятор роста дрожжей и используйте простой 10% стартовый раствор: 100 г сухого солодового экстракта на 1 л воды. Добавьте щепотку питательных веществ для дрожжей и каплю FermCap в раствор при кипячении и поместите в прозрачный контейнер, сверху накрыв алюминиевой фольгой. Старым дрожжам может потребоваться некоторое время, прежде чем они начнут действовать, поэтому наберитесь терпения и следите за активностью дрожжей. Если вы заботились о санитарии, загрязнение от внешних организмов не должно быть проблемой.

А теперь выходи и стань хозяином поля!

Выпуск: декабрь 2017 г.

Вам также понравится

Артикул

БЕСПЛАТНО

Пиво со специями

Зимой для домашних пивоваров часто бывает пиво с высоким содержанием алкоголя и пряный эль. Получите несколько советов по добавлению небольшого количества специй в ваш следующий напиток.

Артикул

БЕСПЛАТНО

Основы кислого пива

Изучите основы различных способов, которыми пивовары нашей эпохи могут производить кислое пиво, от традиционных до современных.

Нужно ли регидратировать сухие дрожжи перед засевом?

Существует ряд процессов и факторов, которые следует учитывать при варке собственного пива. Все хотят варить лучшее пиво, какое только могут, но часто хотят, чтобы в процессе все было как можно проще. Обычный вопрос, который задают себе пивовары: «Нужно ли мне регидратировать сухие дрожжи перед добавлением их в сусло?».

Ответ на этот вопрос может быть довольно спорным и часто зависит от личных предпочтений и опыта. Давайте нырнем глубже и посмотрим.

Во-первых, что такое регидратация дрожжей? Как следует из названия, он включает в себя преобразование сухих дрожжей в жидкие дрожжи путем добавления их в воду. Один из самых популярных производителей дрожжей, компания Lallemand, рекомендует высыпать сухие дрожжи на поверхность в количестве, превышающем его собственный вес в 10 раз, в чистой стерилизованной воде при температуре 30-35°C (86-95°F), затем оставить на 15 минут, затем осторожно перемешать и отрегулировать. температуру перед добавлением в сусло. (Для получения дополнительной информации об этой практике ознакомьтесь с рекомендациями Lallemand по регидратации).

Альтернативой регидратации является простой процесс разбрызгивания сухих дрожжей на сусло после того, как они были добавлены в ферментер, или, альтернативно, добавление сухих дрожжей в ферментер, пока он заполняется суслом.

Так в чем проблема сделать это таким образом? Утверждается, что простое добавление дрожжей непосредственно в ваше сусло приведет к гибели определенного процента жизнеспособных дрожжевых клеток, что уменьшит количество жизнеспособных дрожжевых клеток, доступных для брожения вашего сусла. Сообщается, что этот показатель гибели достигает 50%. Это, в свою очередь, может привести к увеличению нагрузки на оставшиеся дрожжи, что может привести к «стрессу» дрожжей и придать пиву нежелательные посторонние привкусы и ароматы на протяжении всего процесса брожения.

К сожалению, не так много твердых научных доказательств, подтверждающих любое из этих заявлений (по крайней мере, те, которые мы смогли найти) — поэтому мы ранее упоминали, что для большинства пивоваров это решение будет зависеть от личных предпочтений и их собственных предпочтений. опыт.

Один из самых популярных производителей дрожжей, Lallemand, заявляет, что «регидратация рекомендуется (но не обязательна)» в своем руководстве «Наилучшие методы регидратации», так как «снижает осмотический стресс и улучшает ] однородный disperson” .

Одни из самых популярных пивных дрожжей – Safale US-05

, US-05, можно выполнить прямую качку, выполнив следующие действия;

“Внесите дрожжи непосредственно в сосуд для брожения на поверхность сусла при температуре брожения или выше.

Постепенно добавляйте сухие дрожжи в сусло, следя за тем, чтобы дрожжи покрывали всю доступную поверхность сусла и не образовывались комки. В идеале дрожжи добавляются во время первой части заполнения сосуда; в этом случае гидратация может производиться при температуре сусла выше температуры брожения, затем ферментер заполняется суслом более низкой температуры, чтобы довести температуру всего сусла до температуры брожения». по поводу регидратации дрожжей “Нет, не надо. Дрожжи можно посыпать как есть.”

Если вы собираетесь вносить сухие дрожжи, важно следовать рекомендациям производителей дрожжей в отношении дозировки, чтобы убедиться, что вы вносите достаточное количество сухих дрожжей для плотности сбраживаемого сусла. Конечно, это зависит от штамма дрожжей и производителя.

Температура является еще одним потенциальным фактором. Термический шок упоминается как потенциальная причина гибели клеток сухих дрожжей в результате непосредственного внесения сухих дрожжей. Сухие дрожжи, как правило, следует хранить в холодильнике, чтобы сохранить срок годности и здоровье дрожжей, но важно, чтобы дрожжи вынимались из холодильника и давали им нагреться до комнатной температуры перед использованием. Звучит довольно очевидно, но вынимать дрожжи из холодильника, температура которого, скорее всего, составляет около 5 градусов по Цельсию, и добавлять их прямо в сусло при температуре около 20 градусов — плохая идея и, скорее всего, приведет к плохим результатам.

Популярный блог о домашнем пивоварении Brulosophy провел несколько экспериментов, напрямую сравнивая результаты двух во всем остальном идентичных сортов пива, приготовленных с использованием сухих внесенных и регидратированных дрожжей. В первом эксперименте, проведенном еще в 2014 году, 5 из 13 человек правильно определили лишнее пиво в слепом тесте треугольника двух сортов пива, которые представляли собой мюнхенский дункель, приготовленный с использованием дрожжей Ноттингем. Из 5 человек, которые точно идентифицировали себя, большинство сообщили, что между ними практически нет разницы.

Их второй эксперимент, проведенный 4 года спустя в 2018 году, дал аналогичный результат при варке пива по тому же рецепту с использованием тех же дрожжей. В этом эксперименте только 11 из 24 человек смогли идентифицировать уникальное пиво в серии тестов «слепого треугольника». Автор даже признается, что гадал при проведении тестов.

Мнение, сделанное авторами при обсуждении второго эксперимента, кажется, нашло отклик у нас, а именно, что возможно, что только небольшой процент партий, приготовленных путем прямого внесения дрожжей, может получиться «плохим» или иметь заметный неприятный привкус или запах. другая проблема. Но как производитель дрожжей вы не хотели бы рисковать любые партии получаются плохими, поэтому большинство производителей по-прежнему рекомендуют регидратацию дрожжей, но не настаивают на том, чтобы пивовары делали это . Возможно, это просто вопрос риска, а может быть, элемент удачи? В конце концов, после внесения дрожжей, как пивовары, почти все, кроме температуры брожения, находится вне нашего контроля.

Сухие дрожжи, посыпанные поверх нашего сусла мы сделали потрясающее пиво делает это таким образом. Справедливости ради следует отметить, что мы никогда не регидратировали дрожжи, поэтому не сравнивали их друг с другом, но, безусловно, аргумент о придании дрожжам неприятных вкусов в нашем случае неверен. Мы использовали сухие дрожжи от Lallemand, Mangrove Jacks и Fermentis. Мы всегда нагревали наши дрожжи до комнатной температуры перед засевом, и в большинстве случаев засевали, когда сусло немного теплее, чем наша целевая температура брожения (например, 22-24°C при целевой температуре брожения 20°C). но это больше из-за нашего нетерпения по поводу охлаждения сусла после варки, чем из-за преднамеренных усилий, чтобы помочь со здоровьем дрожжей.

Будем ли мы в будущем пытаться регидратировать наши сухие дрожжи? Потенциально, но пока мы просто не видим в этом острой необходимости, так как вполне довольны результатами, которые получаем при сухой подаче.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.