Использование сельдерея в пищу: Сельдерей, польза сельдрея, вред сельдерея, польза сельдерея для организма

0

Содержание

Сельдерей, польза сельдрея, вред сельдерея, польза сельдерея для организма

История сельдерея

Известно около 20 видов этого овоща. Сельдерей имеет крупный клубень – корень, сочные черешки и ботву, похожую на петрушку. Все части употребляются в пищу.

Сельдерей использовали еще в Древней Греции – украшали жилище для защиты от нечистой силы, плели венки для победителей. Считалось, что растение приносит удачу, и его часто собирали в связку с чесноком и луком. Изначально использовали как лечебное растение, и только в 17 веке его стали употреблять в пищу. В Америку сельдерей попал в 19 веке и начал культивироваться. Сельдерей имеет свою полуофициальную столицу – город в штате Колорадо Арвада называют «сельдерейной столицей мира».

Польза сельдерея

В сельдерее множество витаминов, и на первом месте стоит витамин С – в 100 граммах его содержится 8 мг. Все части растения содержат аминокислоты и микроэлементы: бор, кальций, хлор и другие. Сельдерей богат клетчаткой и эфирными маслами, а также витаминами А, Е, К и витаминами группы В.

Употребления сельдерея в пищу повышает жизненный тонус организма, устраняет сонливость и апатию, ускоряет выведение токсичных веществ. Введение в рацион сельдерея является хорошей профилактикой возрастных сердечно – сосудистых заболеваний, нарушений водно – солевого обмена и воспалительных процессов.

Сельдерей часто используется в составе множества диет за счет низкой калорийности и ускорения обмена веществ. Сок этого овоща стимулирует выработку желудочного сока, что положительно влияет на усваивание пищи.

Экстракт семян применяют в качестве спазмолитического и обезболивающего средства, уменьшающего мышечные спазмы, судороги и суставные боли. Известен и снотворный и успокоительный эффект семян сельдерея.

Сельдерей – известный афродизиак, полезный для мужского организма. Растительный гормон андростерон повышает потенцию и либидо.

Состав и калорийность сельдерея

Сельдерей (корень)
Калорийность на 100 г34 ккал
Белки1,3 г
Жиры0,3 г
Углеводы6,5 г
Сельдерей (стебель, листья)
Калорийность на 100 г13 ккал
Белки0,9 г
Жиры0,1 г
Углеводы2,1 г

Вред сельдерея

Существуют противопоказания при употреблении в пищу сельдерея. О них нам рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym: «Главное противопоказание – беременность и лактация. В минимальных количествах сельдерей не опасен, но важно ограничить его употребление. Семена сельдерея содержат вещества, которые вызывают сокращение матки и могут создать угрозу выкидыша. Вещество апиол, содержащееся в стеблях, клубнях и листьях сельдерея, также вызывает сокращению матки и может вызвать кровотечение, поэтому не рекомендуется употреблять в пищу сельдерей во время менструаций. В сыром виде не стоит есть любые части растения людям с заболеваниями ЖКТ, лучше подвергнуть овощ тепловой обработке».

Применение сельдерея в медицине

«Сельдерей стоит на первом месте в качестве продукта для похудения. Для его переваривания затрачивается больше калорий, чем содержит само растение, что называют «отрицательной калорийностью», — рассказал Александр Войнов. В 100 граммах любой из частей сельдерея содержится около 25 – 32 ккал. Блюда с сельдереем хорошо усваиваются, ускоряют метаболизм, снижают холестерин и выводят лишнюю жидкость, помогая бороться с застойными явлениями и убирая отеки.

Также сельдерей используется в косметологии. Из него готовят отвары и настои для кожи лица и укрепления волос. Соком и отваром из этого растения можно снимать косметику с лица, тонизируя и освежая кожу. Сельдерей обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, ускоряя регенерацию поврежденной кожи. Применяется при различных кожных заболеваниях: аллергиях, экземе, крапивнице.

Сельдерей – крайне полезный продукт для пожилых людей. Доказано влияние потребления сельдерея на снижения уровня холестерина и сахара в крови, что является профилактикой атеросклероза, сахарного диабета и сердечно – сосудистых заболеваний. Сельдерей полезен людям с воспалительными заболеваниями суставов: артритом, артрозом, ревматизмом. Вещества из стеблей сельдерея обладают мочегонным действием, помогая удалить кристаллы мочевой кислоты, что также полезно для больных циститом и другими заболеваниями мочеполовой системы.

Свежий сельдерей положительно влияет на мужскую половую активность. Этот овощ содержит растительный гормон андростерон, который отвечает за проявление вторичных половых признаков, уровень потенции и синтез собственных половых гормонов.

Эфирные масла, добываемые из семян сельдерея, снижают болевой синдром. Кумарины, которыми богат сельдерей, помогают при мигрени.

Сельдерей полезен при запорах, так как обладает легким слабительным действием. Высокое содержание клетчатки улучшает микрофлору кишечника и ускоряет выведение шлаков и токсинов.

Применение сельдерея в кулинарии

В пищу употребляют все части растения, используются даже семена. Сочные стебли и листья в основном едят в свежем виде, а клубень чаще тушат, добавляют в рагу и супы. Тепловая обработка позволяет есть этот овощ людям с заболеваниями ЖКТ.

Салат из сельдерея и яблока

Отличный витаминный салат для легкого перекуса и диет. Можно добавить дробленые грецкие орехи и любимую зелень. А для большей сытности – творожный сыр или моцареллу

Фото: pexels.com, @iamxalone
Стебли сельдерея 2 шт.
Морковь свежая 1 шт.
Яблоко кисло – сладкое1 шт.
Лайм сок из дольки
Оливковое масло, соль, перец по вкусу

Все овощи и фрукты помыть, очистить и нарезать средними кубиками. Перемешать, выложить в салатник. В миске смешать оливковое масло, соль и специи. Заправить салат и посыпать зеленью.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Крем–суп из корня сельдерея

Сытный полезный суп, утоляющий голод и при этом низкокалорийный. Для диетического питания рекомендуется делать его на воде или овощном бульоне. Подается с сухариками или гренками

Фото: pexels. com, @fieldnotes__
Сельдерей (корень)1 шт.
Морковь1 шт.
Картофель2 шт.
Лук репчатыйполовинка луковицы
Молоко (вода или бульон)от 200 мл
Масло растительное для жарки, сольпо вкусу

Овощи почистить и натереть на крупной терке. Разогреть растительное масло на сковороде. Положить в сковороду лук и морковь и тушить на среднем огне 10 минут. Добавить остальные овощи, немного воды и тушить еще 30 минут под крышкой до мягкости. Пюрировать овощи блендером, постепенно добавляя молоко или кипяченую воду до желаемой консистенции. Довести до кипения, всыпать соль, специи и зелень. Подавать с белыми сухариками.

Как выбрать и хранить сельдерей

При выборе нужно обратить внимание на внешний вид растения. Стебли и листья должны быть упругими, плотными, светло – зелеными, равномерной окраски. Сельдерей имеет сильный специфический запах, его отсутствие может говорить об избыточном использовании химикатов.

Наиболее вкусны молодые некрупные клубни. Залежавшиеся и старые крупные корни более жесткие и волокнистые. При наличии пятен, следов гниения на растении стоит оказаться от покупки.

Можно ли есть листья сельдерея

У сельдерея аппетитные ярко-зеленые листья, похожие на петрушку. Можно ли есть листья сельдерея? Мы расскажем, съедобны ли листья сельдерея, какие они на вкус, можно ли их есть сырыми и в каких случаях лучше отказаться от их употребления.

Но прежде чем выяснить, можно ли употреблять листья сельдерея в пищу, узнаем, какие бывают разновидности сельдерея. Итак, выращивают сельдерей:

  • листовой,
  • черешковый,
  • корневой.

Кроме того, у сельдерея съедобны семена – их можно класть в различные блюда, хлеб. Но здесь нужно быть очень осторожным и не использовать их слишком много – семена имеют сильный ярко выраженный аромат.

В отличие от двух видов сельдерея, корневого и черешкового, листовой сельдерей дает большой объем листьев. Его выращивают специально для получения яркой ароматной зелени. Поэтому здесь вопроса о съедобности листьев сельдерея не возникает.

Листовой сельдерей визуально очень напоминает петрушку. Листья такие же зеленые, «пушистые» одинаково располагаются на ножке, отличаются только запахом и вкусом.

Листовой сельдерей обычно добавляют в салаты, он идеально подходит к блюдам из птицы, а также к фасоли, баклажанам и другим овощами.

Можно ли употреблять листья черешкового сельдерея в пищу

У этой разновидности сельдерея широкие сочные стебли, которые используют как ингредиент салатов, супов, начинки для пирога, смузи, а также в качестве гарнира или простой закуски. У продающегося в магазинах черешкового сельдерея листья, как правило, полностью или частично срезают, как будто они не пригодны вищу, поэтому и возникает вопрос, можно ли есть листья стеблевого сельдерея.

Листья черешкового сельдерея можно есть. Но Вам нужно иметь в виду, что они обладают гораздо более сильным ароматом и вкусом, чем стебли сельдерея, поэтому некоторые предпочитают этого не делать.

Листья черешкового сельдерея можно использовать при тушении мяса, птицы, приготовлении супов, соусов. В небольших количествах их можно добавлять в салаты, ризотто, при жарке картошки и т.д.

Можно ли есть листья корневого сельдерея

Корень сельдерея имеет мягкий вкус. Его можно тушить, запекать и варить (например, делать вкусный суп-пюре).

Если Вы планируете собрать урожай из корнеплодов сельдерея, то знайте, что листья сельдерея также съедобны.

Польза и вред листьев сельдерея

Теперь Вы знаете, можно ли использовать листья сельдерея в пищу, — они не только съедобны, но и содержат много полезных веществ. Их состав практически идентичен составу стеблевого сельдерея. Так, листья сельдерея содержат:

  • витамины С, А, К, группы В,
  • минералы калий, кальций, железо, магний, фосфор и др.,
  • клетчатку,
  • антиоксиданты, флаваноиды, кумарины, органические и фенолкарбоновые кислоты.

Листья сельдерея

  • снижают уровень холестерина и глюкозы в крови,
  • обладают мягкой диуретической и желчегонной активностью,
  • снижают риск тромбообразования.

Однако при частом употреблении или употреблении в большом количестве (особенно натощак) листья сельдерея повышают кислотность желудка, что может привести к гастриту.

Кроме того, содержащиеся в листьях сельдерея кумарины могут негативно влиять на печень. Для беременных кумарин опасен тем, что он может вызвать сокращения матки.

Ответим еще на несколько вопросов, касающихся использования листьев сельдерея

Можно ли есть листья сельдерея сырыми?

Да, Вы можете употреблять листья сельдерея как в сыром виде, так и использовать их при варке супов, тушении мяса и т.д.

Темно-зеленые листья сельдерея могут быть немного жесткими и волокнистыми и они имеют гораздо более интенсивный аромат, чем стебель. Поэтому их лучше всего использовать в супах и при тушении.

Светло-зеленые листья сельдерея гораздо более нежные. Их хорошо класть в салаты, украшать ими или добавлять в нарезанном виде в различные блюда.

В любом случае, помните об их сильном аромате и не перегружайте зеленью Ваши блюда.

Листья сельдерея нужно хранить в холодильнике. Что касается их заготовки, то их можно заморозить или засушить.

Можно ли листья сельдерея добавить в суп

Засушенный или свежий листовой сельдерей, а также листья черешкового или корневого сельдерея можно класть в суп (ближе к концу варки). Зелень придаст Вашем блюду необычный вкус и особый аромат. Вы также можете добавить немного нарезанных свежих листьев сельдерея при подаче первого блюда (для этого лучше всего подойдет листовой сельдерей).

Теперь Вы знаете, можно ли есть листья сельдерея. Специально выращиваемую зелень листового сельдерея кладут в салаты, она может заменить собой петрушку. Съедобны ли листья сельдерея черешкового или корневого? Да, не выбрасывайте зеленые листочки, они полезны, как и черешок/корень сельдерея. Используйте их при приготовлении супов, соусов, тушении мяса  и Ваше блюдо приобретет особенный аромат.

8 Польза для здоровья от употребления сельдерея

Кто захочет есть листовые овощи, когда у нас на тарелке помидоры черри, морковь и красный перец? Ну никто!

Хотя эти листовые овощи богаты питательными веществами, мы всегда выбираем то, что имеет лучший вкус. Но эти зеленые овощи содержат множество питательных веществ и приносят больше пользы для здоровья, чем другие овощи, и сельдерей является одним из них.

Хрустящий и хрустящий сельдерей очень популярен благодаря низкому содержанию калорий и высокому содержанию воды. Этот зеленый овощ богат питательными веществами и имеет несколько преимуществ для здоровья. Сельдерей — это болотное растение, принадлежащее к тому же семейству, что и морковь и петрушка. У него длинные, бледно-зеленые, твердые, волокнистые стебли – примерно 8-10 стеблей в пучке, которые наверху сужаются в листья.

Содержание

1

Пищевая ценность

Сельдерей почти на 95 % состоит из воды, а также содержит необходимую дозу витаминов, минералов и клетчатки. Тем не менее, сельдерей является хорошим источником витамина К, витамина А, витамина С, фолиевой кислоты, калия и кальция. Он также содержит минимальное количество белков, жиров и всего 1,4 г углеводов. Сельдерей богат полезными антиоксидантами, фитонутриентами и флавоноидами.

Польза сельдерея для здоровья 

Сельдерей почти на 95 % состоит из воды с необходимой дозой витаминов, минералов и клетчатки. Тем не менее, сельдерей является хорошим источником витамина К, витамина А, витамина С, фолиевой кислоты, калия и кальция. Он также содержит минимальное количество белков, жиров и всего 1,4 г углеводов. Сельдерей богат полезными антиоксидантами, фитонутриентами и флавоноидами.

1: Улучшает сексуальную жизнь

Сельдерей содержит высокий уровень мужских гормонов андростенона и андростенола, которые стимулируют сексуальное возбуждение у женщин. Считается, что употребление в пищу сельдерея может сделать мужчин более привлекательными, испуская ароматы, которые могут сделать мужчину более желанным.

2: Увеличивает количество и активность сперматозоидов

Исследования показывают, что сельдерей обладает защитой от вещества, которое может нарушить счет. Экстракт сельдерея повышает сексуальную активность и улучшает количество сперматозоидов. Это может быть связано с тем, что он оказывает ингибирующее действие на свободные радикалы, которые могут негативно повлиять на фертильность. Сельдерей может даже увеличить секрецию тестостерона, мужского гормона.

3: Снижает риск развития рака

Сельдерей богат антиоксидантами, которые могут помочь снизить риск развития рака . Он содержит два мощных противораковых соединения — апигенин и лютеолин, которые способствуют разрушению свободными радикалами и способствуют гибели раковых клеток. Сельдерей обладает биологически активными полиацетиленами, эти соединения могут предотвратить многочисленные образования раковых клеток. Сельдерей полезен для защиты от рака поджелудочной железы и молочной железы.

4: Снижает уровень кровяного давления

Сельдерей содержит большое количество фитохимических веществ, известных как фталиды. Это соединение расслабляет мышцы артерий и увеличивает кровоток.

Согласно китайской медицине, сельдерей и его экстракт помогают снизить кровяное давление. Он богат нитратами, которые также помогают расслабить гладкую мускулатуру кровеносных сосудов.

5: Предотвращает воспаление

Сельдерей богат различными антиоксидантами, обладающими противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами. Сельдерей также содержит соединение под названием лютеолин, которое может предотвратить воспаление в клетках головного мозга. Исследования показывают, что экстракт сельдерея действует как противовоспалительные препараты, такие как аспирин и ибупрофен. Он также может иметь болеутоляющий эффект. И это может быть защитным от повреждения желудка, которое может произойти из-за приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

6: Способствует здоровью нервных клеток и предотвращает потерю памяти

Сельдерей содержит апигенин, который отлично подходит для роста и развития нервов. Апигенин также может способствовать здоровью нейронов.

Сельдерей также предотвращает потерю памяти, так как содержит особое соединение, известное как L-3-н-бутилфталид. Экстракт сельдерея играет важную роль в лечении болезни Альцгеймера и, в первую очередь, в предотвращении ее развития.

7: помогает пищеварению

Поскольку он содержит антиоксидантные и противовоспалительные питательные вещества, он обеспечивает защиту всего пищеварительного тракта. Натуральная клетчатка, содержащаяся в сельдерее, делает его незаменимым продуктом для пищеварительной системы. Растворимая клетчатка в сельдерее будет ферментироваться бактериями, присутствующими в толстом кишечнике, и этот процесс ферментации способствует здоровому пищеварению .

8: Помогает снизить вес

Как известно, сельдерей — низкокалорийный овощ, полезный для контроля веса. Он содержит пищеварительные волокна, которые надолго сохраняют чувство сытости. Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в сельдерее, повышает чувство сытости и способствует снижению веса. Сельдерей имеет высокое содержание воды, что может способствовать снижению веса и регулированию липидного обмена.

Советы по покупке и использованию сельдерея  

Если мы убедили вас, что вам нужно больше сельдерея в жизни, вы можете прочитать наши советы о том, как правильно выбирать и хранить этот листовой овощ. Помните об этом в следующий раз, когда будете ходить по магазинам или готовить, чтобы насладиться всеми преимуществами сельдерея.

  • Внешний вид и вкус – Цвет свежего и полезного сельдерея варьируется от бледно-белого до темно-ярко-зеленого. Если сельдерей покрыт коричневыми пятнами или пожелтевшими листьями, избегайте его и ищите что-то более свежее. Хороший сельдерей также должен быть хрустящим на ощупь, если сельдерей увядает или свисает, вероятно, он не свежий. Наконец, стебли сельдерея должны быть достаточно хрустящими и прочными, все остальное (например, сгибание стеблей) означает, что вы не получите свежие продукты.
  • Своевременность. Чтобы получить как можно больше питательных веществ, отложите нарезку или шинковку сельдерея до последнего момента. Сельдерей, срезанный слишком рано, может потерять большую часть своей питательной ценности через несколько часов после нарезки. Вы все равно можете использовать его для аромата и избежать ненужных пищевых отходов, но постарайтесь подождать до последней минуты, прежде чем нарезать сельдерей кубиками. Также имейте в виду, что сельдерей нужно использовать в течение недели (максимум), после чего его следует выбросить.
  • Как есть – один из лучших способов насладиться диетическими преимуществами сельдерея 9От 0013 до пропаривайте листовую зелень в течение нескольких минут и сохраняйте все питательные вещества. Это сохраняет большую часть питательных веществ внутри, а также сохраняет вкус. Вы также можете есть листья, так как они также содержат большое количество питательных веществ (особенно кальций и витамин С), но их следует употребить в течение нескольких дней.

Мы даже не коснулись полезных свойств сельдерея для кожи, которые могут включать улучшенное увлажнение, лучшую доступность питательных веществ и снижение потребления сахара. Сельдерей — один из лучших диетических овощей, который очень питателен и полезен для здоровья. Возможно, он не дает самого захватывающего аромата, но то, чего не хватает сельдерею во вкусе, он более чем компенсирует питательными веществами. Он известен своим высоким содержанием воды и полезен во многих блюдах. Для решения проблемы мужской фертильности полезно контролировать уровень сахара в крови и управлять весом. Следовательно, регулярно употребляя сельдерей, вы в конечном итоге обеспечите себе хорошее здоровье.

Подробнее о: Польза куркумы для здоровья

Польза ежедневного употребления сельдерея | Питание, здоровье и хорошее самочувствие

Введение

Сельдерей — это стеблевой овощ, принадлежащий к семейству петрушки. Родом из нескольких континентов, сельдерей используется в качестве средства для здоровья, питания, диеты и похудения (прежде всего в Северной Америке) и лекарственных растений (традиционная китайская медицина).

Содержащий всего десять калорий и мало других макроэлементов (например, белков, углеводов), этот корень содержит много микроэлементов и полезных для здоровья соединений (1). Но каковы преимущества для здоровья от употребления сельдерея?

Основная причина, по которой сельдерей провозглашается диетическим средством, связана с мифом о том, что он содержит «отрицательные калории». По сути, это означает, что сельдерей использует больше калорий для пережевывания и переваривания, чем имеет (2).

Это не совсем так, но поскольку в сельдерее много воды и клетчатки и мало калорий и жира, он является отличной добавкой к диете.

Сельдерей — отличный источник витамина С, калия, кальция и магния. Семена сельдерея содержат больше жирных кислот и углеводов, но обладают многими полезными для здоровья свойствами (3).

Использование сельдерея восходит к 1000 г. до н.э. в Средиземноморье, где его использовали в качестве лекарства от пищеварения, простуды и задержки жидкости (4). Сельдерей, намазанный арахисовым маслом, обмакнутый в заправку или съеденный в чистом виде (что, конечно, является самым здоровым вариантом), является хрустящей закуской, которая может улучшить различные состояния здоровья.

Самое раннее использование сельдерея в качестве здоровой пищи восходит к 1000 г. до н.э. в Средиземноморье.

Польза для здоровья от употребления сельдерея

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как сельдерей, питают бактерии в нашем кишечнике

Все заголовки и исследования сходятся во мнении, что ваш микробиом кишечника (или сообщество бактерий в вашем кишечнике) важнее для вашего здоровья, чем большинство из нас думает. Наличие неправильных пропорций бактерий в кишечнике может привести к заболеваниям, проблемам с органами и различным хроническим заболеваниям (5).

Это связано с другой идеей: если наши кишечные бактерии необходимы, и мы хотим здорового кишечника (вы знаете, что они говорят, здоровый кишечник, здоровое тело! ), нам нужно кормить наши микробы правильной пищей.

Микробы кишечника (включая Bifidobacteria и Lactobacillus ) любят клетчатку (6). Чтобы узнать больше об этих и других здоровых микробах кишечника, прочитайте нашу статью «Лучшее время для приема пробиотиков».

Клетчатка является одним из их любимых питательных веществ, потому что она медленно расщепляется, а это означает, что клетчатка проходит почти неповрежденной через пищевод и желудок в кишечник, где живут наши кишечные микробы.

Исследования, изучающие повышенное содержание клетчатки, показывают, что наши микробы любят ее и процветают, когда в нашем рационе достаточно клетчатки. Клетчатка — это то, чего сельдерей содержит в изобилии, что делает его одной из основных причин, чтобы брать палочку сельдерея вместо кренделя.

Облегчает симптомы подагры

Подагра — это болезненная форма артрита, возникающая из-за накопления кристаллов солей мочевой кислоты в суставах (7). Это состояние обычно лечат противовоспалительными препаратами, кортикостероидами и другими фармацевтическими средствами (8). Сокращение потребления алкоголя и мяса также может облегчить симптомы.

Сельдерей является естественным противовоспалительным средством, которое, по-видимому, снижает уровень мочевой кислоты (9), тем самым уменьшая симптомы «подагрического артрита» при тестировании на крысах (10).

Это многообещающая естественная альтернатива существующим фармацевтическим растворам с коротким сроком действия и неподходящее решение для длительного действия (многие противовоспалительные средства и стероиды не следует использовать в течение длительного времени из-за осложнений со здоровьем).

Подагрический артрит обычно возникает на руках и ногах, вызывая отек суставов из-за скопления кристаллов мочевой кислоты.

Снижает кровяное давление

Сельдерей и семена сельдерея являются мочегонными средствами (вызывают ускоренную потерю воды), которые могут помочь при высоком кровяном давлении, поскольку слишком много воды повышает кровяное давление. Недавние исследования показали, что экстракт семян сельдерея, принимаемый два раза в день, приводит к естественному снижению артериального давления. Не было обнаружено, что сельдерей нарушает естественный минеральный баланс функций организма и содержание минералов, бонус (11).

Несмотря на то, что экстракт сельдерея и экстракт семян сельдерея действительно проявляют эти преимущества, научные исследования часто проводятся с использованием определенного растительного компонента. Это облегчает определение того, что эффект исходит от тестируемого объекта, а не от одного из многих пищевых компонентов. Но для здоровья и питания лучше всего подходит цельная пища.

Как недавно заявил доктор Кеннет Шафер из отделения кардиологии Кливлендской клиники, «получите все преимущества, предлагаемые употреблением цельной пищи», когда речь идет о сельдерее (12).

Гипертония (высокое кровяное давление) и кровоток могут быть улучшены с помощью сельдерея, как показано в клинических исследованиях (13).

Некоторые продукты могут увеличить кровоток, «14 продуктов, которые увеличивают кровоток».

Снижает вес (помимо низкого содержания калорий)

Калорийность сельдерея означает, что это правильный выбор для похудения. Но экстракт сельдерея, даваемый мышам на диете с высоким содержанием жиров, предотвращал быстрое увеличение веса, наблюдаемое у мышей, которые не получали никакого экстракта.

Помощь сельдерея в снижении веса может выходить далеко за рамки простых калорий, но точный процесс, лежащий в основе этого, остается неизвестным.

Кроме того, сельдерей снижает липогенез (образование жира), снижает уровень триглицеридов, уменьшает воспаление и проявляет другие полезные для веса эффекты (14).

Может ли сельдерей иметь другие полезные свойства для снижения веса, помимо низкой калорийности

Здесь следует соблюдать осторожность. Было отмечено, что экстракт сельдерея потенциально может усугубить гипертиреоз и аллергические реакции при приеме в слишком высоких дозах (15). Как и в случае со всеми здоровыми продуктами и добавками, разнообразие — это приправа к жизни, и вы не должны сосредотачиваться только на одном продукте за раз. Сельдерей должен быть частью вашего рациона, но лучше всего его есть с несколькими другими продуктами.

Уменьшает симптомы и риск язвы желудка

Исследования на крысах показали, что семена сельдерея могут быть полезны для уменьшения образования и продолжительности язвы желудка. Язвы желудка возникают, когда желудочная кислота разъедает внутреннюю поверхность желудка, создавая открытую язву. В здоровом организме слизистый слой защитит желудок от язв.

Газированные напитки, бактериальные инфекции и некоторые фармацевтические препараты могут вызывать образование язвы желудка. Крысы, получавшие экстракт семян сельдерея, имеют меньшую желудочную секрецию (выделения приводят к поражениям, которые переходят в язвы). Экстракт также обладает антисекреторным действием, что снижает количество кислоты в желудке, снижая вероятность образования язвы (16).

Сельдерей полезен для костей и предотвращает заболевания костей

Сельдерей содержит множество флавоноидов, которые обычно содержатся во многих фруктах и ​​овощах. Наряду с каротиноидами, это соединения, которые придают фруктам и овощам их яркие, привлекательные цвета. В недавнем исследовании было обнаружено, что флавоноиды уменьшают заболевание костей, связанное с остеокластами.

Остеокласты поддерживают формирование и деградацию кости, а чрезмерная активность может вызывать остеопороз, опухоли костей и болезнь Педжета (17). Результаты исследования показали, что флавоноиды сельдерея могут быть эффективным профилактическим и терапевтическим средством у пожилых людей для уменьшения заболеваний остеокластов и их тяжести (18).

Флавоноиды, содержащиеся в сельдерее, могут уменьшить возникновение и тяжесть заболеваний костей.

Антиоксиданты предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, заболевания печени и обструкцию мочевыводящих путей

Антиоксиданты — одни из самых недооцененных супергероев здоровья, удаляющие свободные кислородные радикалы, образующиеся в результате наших метаболических процессов и функций организма. Оставленные без контроля, эти радикалы могут вызывать такие заболевания, как рак. Сельдерей — фантастический источник антиоксидантов, включая танин, сапонин и кофейную кислоту (19). Эти соединения (среди многих других) могут поддерживать ваше тело здоровым и работать правильно, вместо того, чтобы быть перегруженным радикалами, вызывающими повреждение.

Сельдерей влияет на уровень глюкозы в крови

В исследовании, проведенном на пожилых людях с предиабетом, сельдерей эффективно снижал уровень глюкозы в крови, что предполагает потенциальную естественную альтернативу традиционному фармацевтическому лечению преддиабета и диабета 2 типа (20). Однако исследование этого эффекта все еще продолжается.

Испытания, проведенные на крысах, показали, что экстракт сельдерея может оказывать гипогликемическое действие или «снижать уровень сахара в крови» (21). У крыс, получавших экстракт семян сельдерея, также было меньше некрозов и воспалений в тканях, что можно объяснить более низким уровнем сахара в крови в состоянии покоя (22).

Это первоначальное исследование предполагает, что дальнейшая работа по изучению специфического воздействия экстракта сельдерея или всего сельдерея на метаболические расстройства, такие как диабет, а также на уровень сахара в крови людей с диабетом и без него, оправдана. Те из нас, кто занимается диетологией, с нетерпением ждут этих интересных результатов после многообещающих результатов воздействия сельдерея на уровень сахара в крови.

Уменьшает проявления атопического дерматита

Атопический дерматит, более известный как экзема, представляет собой состояние, при котором кожа краснеет, зудит и раздражается. В настоящее время нет лекарства. Однако экстракт сельдерея и гидролизованный экстракт сельдерея, по-видимому, предотвращали воспаление, вызывающее это состояние (23). Предварительные исследования на клетках показали, что гидролизованный экстракт сельдерея может быть полезным терапевтическим средством для лечения атопического дерматита, и эти исследования продолжаются.

Предварительные исследования показывают, что сельдерей может быть эффективным средством для лечения атопического дерматита (экземы).

Уменьшает острое воспаление

Острое воспаление охватывает различные состояния, включая ревматоидный артрит, астму, глютеновую болезнь и воспалительное заболевание кишечника, среди многих других. Острое воспаление возникает, когда мы получаем подавляющий ответ иммунной системы в определенной области. Иногда эта реакция элиминации становится хронической (как в перечисленных выше состояниях) (24).

В ходе недавнего исследования ученые индуцировали острое воспаление у крыс, имитирующее артрит. Результаты показали, что экстракты метанола и петролейного эфира, содержащиеся в сельдерее, положительно влияют на индуцированное воспаление, значительно уменьшая его (25). Авторы предполагают, что этот эффект обусловлен компонентами сельдерея (и другими протестированными травами), в том числе полиненасыщенными жирными кислотами, фитостеролами или фенольными соединениями.

Улучшает пищеварение (по другим причинам, кроме клетчатки!)

Сельдерей привлекает наибольшее внимание из-за высокого содержания клетчатки. Да, клетчатка помогает пищеварению. Но в стеблях и листьях сельдерея есть и другие компоненты, благотворно влияющие на наше пищеварение. Такие компоненты, как фенольные соединения и антиоксиданты, могут быть причиной того, что это растение так успешно используется в традиционной китайской медицине на протяжении сотен лет.

Сельдерей скрывает больше пользы для здоровья под своими листьями

Лист сельдерея снижает количество активных форм кислорода, вырабатываемых пищей (АФК — побочный продукт метаболизма, который может вызывать различные состояния, включая мутации ДНК, рак и болезни), а также липидов перекисное окисление. Лист сельдерея также повышал антиоксидантную активность в печени, селезенке и тимусе экспериментальных мышей, демонстрируя многообещающие результаты для будущих клинических исследований.

Сельдерей – продукт, который увлажняет

Что вы делаете, когда хотите перекусить? Это, вероятно, что-то сухое и соленое, например, трейл-микс, мюсли или чипсы. Еще одна замечательная особенность сельдерея (помимо многих уже обсуждавшихся свойств) заключается в том, что он содержит достаточное количество воды для своего объема. В конце концов, сельдерей — это прежде всего клетчатка и вода.

Еще одна причина, по которой стоит попробовать это хрустящее лакомство, заключается в том, что оно помогает избежать обезвоживания, что полезно во многих случаях. Ваша кожа, пищеварение и тело в целом нуждаются в большом количестве воды для бесперебойной работы (наше тело на 60% состоит из воды!), и сельдерей может стать хорошим началом для восполнения потери воды в результате метаболизма, физических упражнений и общего ухода за телом. .

Темные стороны сельдерея и проблемы со здоровьем

Селекция

В настоящее время сельдерей был выведен устойчивым к вредителям, включая свекольную совку, минирующую миниру и другим насекомым, снижающим урожай, с образованием более крупных стеблей и более мелких листьев и корней (мы хотим съедобная часть должна быть самой большой), устойчивость к стрессу и высокий уровень питательных веществ (включая витамин С, магний, калий и железо) (26).

Как и все культуры, которые внезапно стали пользоваться большим спросом, сельдерей был изменен в соответствии с нашими потребностями, и в этом есть свои плюсы и минусы. Во многих случаях мы не знаем всех последствий селекции до того, как приступим к ней. Селекционная селекция, например, приводит к потере генетической изменчивости между растениями, что делает их более восприимчивыми к болезням (будучи разными средствами, потенциально позволяющими избежать проблематичных болезней, убивающих большинство растений) (27).

Селекционное разведение означает выбор сортов сельскохозяйственных культур, которые идеально растут, но это может иметь некоторые недостатки.

Эрозия почвы

Сельдерей является корнеплодом, повторный сбор которого может быть проблематичным. Потеря почвы является проблемой, стоящей перед сельским хозяйством, и значительные потери возникают при сборе урожая сельдерея и других корнеплодов. Потеря глины, извести, органического вещества и почвенной влаги означает, что эти и другие микроэлементы в почве должны быть добавлены фермерами после сбора урожая, но до посадки следующей культуры.

Бедная питательными веществами почва может снизить пищевую ценность сельдерея, а также навредить окружающей среде. В интересах предотвращения ущерба окружающей среде от эрозии почвы (которая может усугубить загрязнение и образование отложений, засорить водотоки и оказать серьезное воздействие на виды животных и растений в регионе) и сохранить высокое содержание питательных веществ в сельдерее, севооборот и питательные добавки имеют жизненно важное значение. к росту и сбору этого овоща.

Остатки пестицидов

Как и в случае с любым овощем, употребляемым преимущественно в сыром виде, пестициды, которые трудно смыть водой, вызывают беспокойство. Даже при приготовлении некоторые пестициды могут остаться на овощах и быть случайно съеденными (обычно это сильнодействующие химические вещества, которые вредны для здоровья или безопасны для употребления).

Недавний анализ, проведенный в Китае, случайным образом проверил 300 образцов сельдерея на наличие различных пестицидов и обнаружил, что 58% из них были положительными на наличие остатков пестицидов (28). Некоторые распространенные пестициды, обнаруженные на сельдерее, включают амитрол, циромазин, пропамокарб и триэтаноламин (29).

), все из которых считаются ядовитыми и могут вызывать некоторые побочные эффекты для здоровья, включая жидкость в легких и повреждение органов (30).

В последние годы приготовление соков из фруктов и овощей стало причудой в мире диетологии. Сок действительно содержит много замечательных вещей для вашего здоровья, в том числе микроэлементы и антиоксиданты, но есть несколько замечаний. Когда дело доходит до рекомендуемых 5-10 порций овощей в день, сок просто не поможет. Хотя сок сельдерея содержит микроэлементы, в нем отсутствует клетчатка, которая является одним из самых важных ингредиентов для здоровья (как мы теперь знаем).

Хотя овощной сок полезнее, чем ничего, употребление всего фрукта — лучший способ получить все питательные вещества, содержащиеся в овощах! Соки

также не дают ощущения сытости, как целый овощ. Это не такая уж проблема для такого овоща, как сельдерей, который содержит мало калорий, как и для чего-то вроде моркови (в которой достаточно много сахара), так что, если не хрустеть, легко переборщить с калорийностью сока.

Есть такая вещь, как слишком много хорошего, и приготовление сока — отличный тому пример. Когда вы выбираете сок или целый овощ, всегда выбирайте весь овощ. Если решение — сок или ничего (скажем, вы не переносите текстуру или у вас нет времени сесть и съесть несколько стеблей сельдерея), то сок действительно обеспечивает некоторые из желаемых питательных веществ, но не так много и без них. клетчатка всего овоща.

В заключение

Сельдерей – отличное дополнение к вашему рациону. Как и в случае со всеми продуктами питания и добавками, добавление в умеренных количествах жизненно важно для успеха. Однако было показано, что соединения в этом полезном овоще влияют на многие заболевания и расстройства. В будущем они могут оказаться эффективной терапевтической альтернативой традиционным фармацевтическим препаратам.

Сельдерей содержит большое количество воды (что полезно для пищеварения и здоровья) и клетчатки (которая питает микробиом кишечника, воздействуя на всю систему организма и помогая пищеварению и усвоению питательных веществ из других продуктов).

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.