Классификация массы тела по индексу Кетле (индексу МТ) \ КонсультантПлюс
Классификация массы тела по индексу Кетле (индексу МТ)
(индекс Кетле = отношение массы тела в кг к росту в м2)
Цель – снижение индекса Кетле до 25 кг/м2, окружность талии для мужчин менее 94 см, для женщин – менее 80 см. Промежуточная цель при ожирении, особенно при значительной степени ожирения – индекс Кетле ниже 30 кг/м2 (или на 10% от исходного на начальном этапе), окружность талии для мужчин менее 102 см, для женщин – менее 88 см. При динамическом наблюдении (2 раза в год) снижение массы тела на 10% и более за 6 месяцев считается отличным результатом, 5% – 10% – хорошим, от стабилизации массы тела до 5% снижения – удовлетворительным.
Диетологическое консультирование занимает главное место в лечении ожирения. Только постепенное, длительное изменение характера питания, формирование более здоровых привычек, а не временное ограничение употребления определенных продуктов (особенно не рекомендуется голодание) может привести к успешному снижению веса. 6 принципов питания при избыточной массе тела:
(1) Контроль энергетического равновесия рациона питания: уменьшение энергопоступления и/или увеличение энерготрат. Уменьшать калорийность рациона рекомендуется за счет уменьшения содержания углеводов (особенно рафинированных – сахар, мука и изделия с их содержанием) и жиров при достаточном поступлении белков, как животного, так и растительного происхождения, витаминов, микроэлементов и пищевых волокон (до 30 – 40 г/сут.).
(2) Сбалансированность (полноценность) по нутриентному составу (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы): белок – 15 – 25% от общей калорийности (75 – 95 г), жир – до 20 – 30% от общей калорийности (60 – 80 г), углеводы – 45 – 60% от общей калорийности с ограничением и даже полным исключением простых сахаров (0 – 5%).
Белки. Из продуктов, богатых белками, предпочтительны нежирные сорта мяса, рыбы и сыра; белое мясо птицы; нежирные молочные продукты; бобовые, грибы. Полноценное белковое питание могут обеспечить 2-е порции (по 100 – 120 г в готовом виде) мяса, рыбы или птицы и 1 порция молочного блюда (100 г творога или 150 – 200 мл молочного напитка пониженной жирности без сахара) в день. Суточную потребность в растительных белках может обеспечить 100 г зернового хлеба и 100 – 200 г крахмалистого блюда (бобовые, картофель, каша или макаронные изделия).
Жиры. Уменьшение доли жиров животного происхождения – исключение из рациона жирных сортов свинины, баранины, птицы (гуси, утки), мясопродуктов (колбасы, паштеты), жирных молочных продуктов (сливки, сметана и пр.). Жирность куриного мяса можно уменьшить почти в 2 раза, сняв с нее кожу перед приготовлением. Предпочтение отдавать обезжиренным и низкожирным сортам молочных продуктов (молоко, кефир, йогурт, творог, сыр). Избыток жиров растительного происхождения не желателен – он влияет на энергоценность пищи (калорийность растительного масла несколько выше, чем сливочного). Растительные жиры входят в состав майонеза, чипсов, семечек, орехов, изделий из шоколада, многих кондитерских изделий и продуктов, приготовленных во фритюре, поэтому потребление этих продуктов следует ограничить или исключить.
Углеводы. Основу питания должны составлять трудноусвояемые углеводы (менее обработанные и нерафинированные крупы, овощи, бобовые, фрукты, ягоды, хлеб грубого помола и др. ). Не рекомендуются (или исключаются) продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы: сахар, варенье, кондитерские изделия, сладкие напитки и др. Следует ограничить (или исключить) газированные и сладкие напитки. Из источников углеводов предпочтение следует отдавать растительным продуктам – цельнозерновым, овощам, фруктам и ягодам, которые содержат в достаточном количестве пищевые волокна.
(3) Исключение потребления алкоголя, особенно при наличии артериальной гипертонии, других сердечно-сосудистых и цереброваскулярных болезней.
(4) Соблюдение водно-солевого режима. Рекомендуется ограничение поваренной соли до 5 г/сутки (1 чайная ложка без верха), исключив приправы, экстрактивные вещества.
(5) Технология приготовления пищи. Рекомендуется предпочтение отдавать отвариванию, припусканию, тушению в собственном соку, обжариванию в специальной посуде без добавления жиров, сахара, соли, приготовлению на пару, в духовке, в фольге или пергаменте, на гриле, без дополнительного использования жиров. Не следует злоупотреблять растительными маслами, майонезом при приготовлении салатов.
(6) Режим питания. Рекомендуется 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 1 – 2 перекуса в день. Ужин рекомендуется не позднее чем за 3 – 4 часа до сна. Оптимальный интервал между ужином и завтраком – 10 часов.
В программах снижения избыточного веса можно предусмотреть разгрузочные дни (1 – 2 раза в неделю). Желательно избегать в эти дни чрезмерных нагрузок, в том числе и психологического характера. В разгрузочный день пища распределяется равномерно в течение суток на 4 – 5 приемов.
Индекс массы тела – рассчитать онлайн — Евромедклиник 24
Главная → Как найти свой идеальный вес?
Снизить свою массу тела мечтают многие люди, но далеко не всегда человеку известно, какой же его идеальный вес, к которому надо стремиться. Специалисты рекомендуют для начала воспользоваться одной из формул по расчету идеального веса, а уже потом начинать мероприятия по коррекции веса.
Многие врачи придерживаются мнения, что оптимальный вес – это тот, который был у человека в 18 лет. Как известно, с возрастом обмен веществ замедляется. Подсчитано, что каждые 10 лет организм уменьшает энергозатраты на 10 %. Если не снизить калорийность питания, то прибавка массы тела также будет составлять 5-7 % каждое десятилетие. Тем не менее, не следует действовать шоковыми методами, если вы хотите похудеть. Уменьшение веса должно быть плавным, чтобы не навредить здоровью! Оптимальный вариант – терять 10 % массы тела в год.
Индекс массы тела (ИМТ)
Этот метод также подходит всем, ведь с его помощью легко узнать, достаточная ли у вас масса тела, низкая или избыточная, а на основе полученных данных уже можно строить свой рацион. Итак, для определения ИМТ разделите свой вес в килограммах на числовое значение роста в метрах в квадрате. Если вы получили результат менее 17.5, значит, вам необходимо набрать вес, так как ваша масса тела недостаточна для вашего роста.
Значение выше 27.5 – 29.5 для молодых людей до 25 лет характеризует избыток веса.
При использовании этого метода стоит учесть свой рост. Если вы ниже 154 см, для получения идеального веса отнимите от полученного в результате расчета числа 10 %. Высоким людям (выше 188 см) нужно прибавить к полученным данным 10 %.
Автоматический расчёт Индекса Массы Тела
Новые медицинские формулы для расчета веса
Когда-то идеальный вес рассчитывали лишь по одной формуле: “рост минус 100” – для мужчин и “рост минус 110” – для женщин. К сожалению, эта формула не могла учесть особенностей телосложения, да и не в каждом возрасте таким расчетом целесообразно пользоваться. Есть люди с тяжелой костью, которым этот метод вообще не подходит. В итоге на основе устаревшей формулы вывели новую, которую назвали формулой Брокка. Ее основной принцип расчета заключается в следующем:
Для женщин – (рост минус 110) × 1.15
Для мужчин – (рост минус 100) × 1. 15
Также существует еще одна современная формула вычисления идеального веса. Она называется формулой Лоренца и была разработана исключительно для представительниц прекрасного пола. Мужчинам такой расчет категорически не подходит! Также не следует использовать формулу Лоренца дамам, чей рост превышает 175 сантиметров.
Суть расчета идеального веса женщины по данной формуле: (рост в сантиметрах минус 100) – (рост в сантиметрах минут 150) / 2. При создании расчета учитывался индекс массы тела (ИМТ).
Таблица Егорова-Левитского
Пользоваться этим методом очень просто! Не нужно ничего высчитывать, просто встаньте на весы, а потом сравните полученный результат с данными таблицы.
Максимально допустимая масса тела
Стоит отметить, что здесь речь идет о максимально допустимом весе для каждого возраста.
Индекс Кетле
Эта формула принадлежит автору, который ввел термит ИМТ (индекс массы тела). Для расчета своего веса необходимо разделить вес в граммах на рост в сантиметрах. Также нужно учесть свой тип телосложения. Для этого воспользуйтесь обычными линейками. Встаньте у зеркала, втяните живот и приложите обе линейки к нижним ребрам, чтобы они образовали угол. Если получается угол более 90° – то вы обладаете крупным телосложением, если примерно 90° – то у вас нормальная конституция, а менее 90° – худощавое телосложение.
Этот метод удобен тем, что учитывает и телосложение, и возраст, поэтому есть смысл им воспользоваться.
Схема проезда
+7(495)500-93-90
Щелковская
Первомайская
12 минут от Метро Щёлковская и Первомайская
Записаться на приём
Фото медицинского центра
Адольф Кетле и эволюция индекса массы тела (ИМТ)
Фрагмент древнегреческой краснофигурной амфоры Тесея, убивающего Прокруста, Лувр.
Источник: Wikimediacommons.org/Public Domain
Прокруст (буквально «тот, кто растягивается») был грабителем, у которого была гостиница рядом с дорогой, ведущей из древних Афин. Он хвастался, что его кровать может вместить любого, кто пришел переночевать, но вместо того, чтобы сделать кровать под человека, он заставил человека подходить к кровати. Поэтому слишком высоким путешественникам он ампутировал ноги, а тем, кто был слишком низким, растянул их, чтобы они подошли к его универсальной кровати.
В обоих сценариях, согласно древнегреческому мифу, незадачливый путник был убит. Но Прокруст получил должное — Тесей, прославившийся Минотавром и лабиринтом, убил его так же, как он убил своих гостей, т. е. подогнав его под свою собственную кровать, и, по одной из версий, обезглавил его. Миф упоминается греческим историком Плутархом в «Параллельных жизнях » и римским поэтом Овидием в «Метаморфозах », а также на греческой глиняной посуде с красными фигурами. Нассим Талеб использовал этот миф как источник вдохновения для своей книги — Ложе Прокруста , книга афоризмов, относящихся к ситуациям изменения неправильной переменной.
Однако Прокруст, сосредоточивший свое внимание на универсальном менталитете, возможно, был первым в истории, кто навязал стандартизацию. В своей новой книге The End of Average Тодд Роуз пишет, как общество использовало стандарты и нормы как средство понимания людей. Роуз отмечает, что благодаря нашему регулированию пропорций размеров военной формы и кабин самолетов, предельных значений тестовых баллов при поступлении в колледжи и образовании, а также отбору кандидатов на работу мы сделали акцент на конформизме и росте «среднестатистических». ” Вместо этого мы должны сосредоточиться на «науке о личности», которая включает понимание того, что наше поведение часто зависит от контекста, и признание того, что не все люди должны идти одним и тем же путем для достижения успеха.
Бельгийский «человек эпохи Возрождения» Адольф Кетле, Брюссель (1796–1874), один из основоположников статистики как научной дисциплины.
Источник: Wikimediacommons.org/Public Domain
Откуда же взялось это понятие среднего? Роуз обсуждает многочисленные источники, но для наших целей Адольф Кетле заслуживает большей ответственности, а Роуз — части вины.
Кетле (1796-1874), однако, был ответственен за гораздо большее, чем понятие среднего. Уроженец Бельгии, его называют «человеком эпохи Возрождения» (Ресснер, 9 лет).0009 Ожирение Обзоры , 2007 г.), с одинаковым интересом к искусству и науке и, как сообщается, свободно говорит на шести языках. (Экноян, , Нефрология, Диализ, Трансплантация, , 2008 г.) Вначале он увлекался живописью и поэзией (Ландау и Лазарфельд, , Международная энциклопедия , , Социальные науки, , 2008 г.), но в 23 года получил докторскую степень по математике (Фаерштейн). and Winkelstein, Epidemiology , 2012) Он был потрясающим писателем и оказал влияние на мышление таких разных людей, как Карл Маркс, Эмиль Дюркгейм, Фрэнсис Гальтон, Гёте и Флоренс Найтингейл. (Джахода, Springerplus , 2015; Landau and Lazarfeld, 2008)
Пока в последние годы жизни у него не случился инсульт, он был чрезвычайно продуктивным. Заинтересовавшись астрономией, он основал Брюссельскую обсерваторию и был ее директором в течение 50 лет, но больше всего его интересовала статистика. (Портер, Британское общество истории науки , 1985) Он учредил первую международную конференцию по статистике, и некоторые считают его одним из основоположников статистики как научной дисциплины. Больше всего его восхищала регулярность статистических закономерностей (Desrosières, 9).0009 The Politics of Large Numbers , 1998) и собрал данные об уровне преступности (с интересом к тому, что он называл «моральной анатомией»), браке, психических заболеваниях и смертности, включая самоубийства. (Портер, 1985) Он считал, что выводы делаются на основе данных о большом количестве — популяциях — а не на основе изучения индивидуальных особенностей. Для Кетле совершенство науки было связано с тем, насколько она может полагаться на расчеты. Многие из этих оригинальных идей можно найти в его классической работе «Трактат о человеке и развитии его способностей».0010 , первоначально опубликованный на французском языке в 1842 году и не переведенный на английский язык до недавнего времени Р. Ноксом из Cambridge University Press.
«Витрувианский человек» Леонардо да Винчи, Академия Венеции. Как и Леонардо, Кетле интересовался идеальными пропорциями своего «среднего человека».
Источник: Wikimediacommons.org/Public Domain
Возможно, из-за интереса к живописи Кетле увлекся измерениями человеческого тела (Экноян, 2008). l’homme moyen — «средний мужчина». Для Кетле этот средний человек едва ли был тем «средним» (читай «посредственным»), как мы его называем. L’homme moyen был идеалом. Кетле говорит: «Если бы средний человек был полностью решительным, мы могли бы рассматривать его как образец совершенства; и все, что отличается от его пропорций или состояния, представляло бы уродство или болезнь… или уродство». Он собрал информацию о росте и весе различных групп населения. В частности, хотя он не проявлял особого интереса к изучению ожирения (Экноян, 2008), Кетле был первым, кто разработал уравнение, связывающее вес с ростом, т. е. w/h 2 (вес в килограммах и рост в метрах в квадрате), (Caponi, História, Ciências, Saúde-Manguinhos, 2013), теперь известный как наш собственный стандарт для обозначения ожирения, индекс массы тела (ИМТ) и называемый довольно соответственно, те, кто в поле, Индекс Кетле . (de Waard, Journal of Chronic Diseases , 1978; Garrow and Webster, International Journal of Obesity, , 1985)
На протяжении многих лет исследователи боролись со стандартизацией измерения избыточного веса и ожирения, а также с пониманием медицинских аспектов ожирения. подразумеваемое. В начале 20-го века весы стали доступны для домашнего использования, и страховые компании начали связывать избыточный вес с сокращением ожидаемой продолжительности жизни. (Харрисон, Анналы внутренней медицины, 1985; Pai and Paloucek, Annals of Pharmacotherapy , 2000)
Эти ранние таблицы, однако, вряд ли были случайными выборками: это были данные, собранные о клиентах, которые приобрели полисы страхования жизни в течение определенного периода времени. Кроме того, не было абсолютно никаких попыток стандартизации. Некоторые из участников выборки указали свой рост и вес, часто заведомо неточные. Те, кого действительно измеряли, носили собственную одежду и обувь, что могло исказить оба измерения.
В начале 1940-х годов одна из компаний, Metropolitan Life Insurance Company, разработала таблицы «желаемого веса», не учитывавшие возраст человека, и ввела изначально произвольную и субъективную меру «каркаса» тела — маленькое, среднее. , и большой. (Pai and Paloucek, 2000) Компания Metropolitan Life Insurance Company с годами пересматривала свои таблицы, и некоторые, возможно, помнят, что это были очень популярные ориентиры, особенно в конце 1950-х и 1960-х годах, которые использовались врачами для оценки «идеального веса» в их пациенты. В эти годы Индекс Кетле, по-видимому, был утерян для истории.
Фрагмент картины Питера Брейгеля Старшего «Борьба между карнавалом и Великим постом», 1569 год, Художественно-исторический музей, Вена. Художественное изображение борьбы толстого и худого.
Источник: Wikimedia Commons.org/Public Domain. Шелдон, известный своим разделением типов телосложения на эктоморфов, эндоморфов и мезоморфов. Шелдон использовал другое соотношение: рост в метрах/вес в килограммах 3 , который он описал как «давно используемый в попытках классификации тела… (но) ни в коем случае не безошибочный индекс». Первое упоминание термина «индекс массы тела» (даже с использованием инициалов ИМТ) появилось в статье 1959 года (Di Mascio, Psychological Reports ) о соматотипах собак, но использованное соотношение также не было тем, которое было разработано Кетле. , а скорее отношение веса в килограммах к росту в метрах в кубе (ш/ч 3 ). Ссылки на различные индексы (включая упоминание Индекс Кетле и простое отношение веса к высоте) продолжали появляться в научной литературе в течение 1960-х годов. Совершенно прозорливо Billewicz и коллеги ( British Journal of Preventive and Social Medicine , 1962) написали в начале 1960-х годов, что никакая формула, связывающая вес с ростом, не может фактически измерить жир.
Однако только в 1972 году исследователь Ансель Кейс и его коллеги популяризировали использование оригинального индекса Кетле, заявив, что он превосходит другие индексы после того, как они сравнили индекс с измерениями жира с помощью штангенциркуля и подводного взвешивания (плотность тела). в анализе более 7400 здоровых мужчин в пяти странах. (Киз и др., Journal of Chronic Diseases ) В этой статье Кейс и его коллеги предложили, чтобы отношение Кетле, w/h 2 , было названо индексом массы тела . В этой статье Киз и его коллеги ссылаются на Кетле, но по иронии судьбы, несмотря на обширную библиографию, не ссылаются напрямую ни на одну из многочисленных статей Кетле. Они также отмечают, что Кетле на самом деле никогда не пропагандировал свое соотношение как некую общую меру «строения» тела или жира. Бельгия, однако, выпустила марку в честь Кетле в 1974.
Со времен классической работы Киза и его коллег индекс массы тела (ИМТ) стал стандартным показателем ожирения, хотя пороговые значения с годами стали более жесткими, что привело к тому, что все больше людей страдают ожирением. В настоящее время люди с ИМТ от 30 кг/м 2 или выше считаются страдающими ожирением, а лица с ИМТ от 25 кг/м 2 до 29,9 кг/м 2 считаются избыточными. Но, как уже отмечалось, ИМТ — это всего лишь оценка количества имеющейся у нас жировой ткани; он не отличает жир от мышц и может быть особенно неточным для определенных групп населения, таких как спортсмены или люди очень высокого или очень низкого роста. Одна из причин его популярности заключается в том, что он удобен в использовании: врачу, у которого теперь часто есть таблица ИМТ в офисе, требуются не более чем весы для веса и рулетка для роста. Существует даже способ преобразования нашего отношения в фунтах и дюймах в метрическую систему путем умножения на 703. Совсем недавно исследователи предложили использовать соотношение талии и роста в качестве индикатора риска для здоровья. (Эшвелл и Гибсон, 9 лет).0009 British Medical Journal, 2016)
Несмотря на все свои ограничения, ИМТ стал стандартом для определения уровня избыточного веса или ожирения нашего организма. Первоначальное соотношение пришло от Адольфа Кетле 19-го века.
Источник: Используется с разрешения, istock. com, elenabs
Конечно, существуют более точные способы оценки состава тела, такие как подводное взвешивание (денситометрия), МРТ, КТ или ДРА (двухэнергетическая рентгенография). лучевая абсорбциометрия, используемая для оценки плотности костей), но они требуют лабораторных условий или специального оборудования и не могут использоваться во всех группах населения (например, беременных женщинах), если используется радиация. (Карасу и Карасу, The Gravity of Weight , 2010)
Несмотря на весь прогресс, которого мы достигли в науке со времени создания индекса Кетле в 19 веке, мы все еще далеки от возможности удобного и точного измерения жира в нашем теле в кабинете врача. Индекс массы тела — это одно приближение, которое у нас есть в настоящее время, но иногда оно может показаться современным прокрустовым эквивалентом попытки навязать людям простые парадигмы.
Индекс массы тела (ИМТ): Формула ошибочна?
Медицинские работники уже более 100 лет используют индекс массы тела (ИМТ), чтобы определить, имеют ли люди избыточный или недостаточный вес. Эксперты в области здравоохранения в основном рекомендуют стремиться к ИМТ 18,5–24,9.9.
ИМТ получен из простой математической формулы, созданной в 1830-х годах Ламбертом Адольфом Жаком Кетле, бельгийским астрономом, математиком, статистиком и социологом.
Исследователи популяционных исследований, врачи, персональные тренеры и другие лица используют ИМТ в своей работе.
Однако у ИМТ есть несколько важных недостатков. Например, он не измеряет общее содержание жира или мышечной ткани (мышечной ткани).
Он предназначен для оценки здорового веса человека путем деления его веса в килограммах (кг) на его рост в метрах (м) в квадрате.
Текущий расчет ИМТ делит вес человека на его рост в степени 2 или в квадрате:
ИМТ = вес (кг) / рост 2
Согласно большинству критериев, принятых во всем мире:
- ИМТ 18,49 или ниже означает, что человек имеет недостаточный вес
- ИМТ 18,5–24,99 означает, что он имеет нормальный вес
- ИМТ 25–29,99 означает, что он имеет избыточный вес толстые
- ИМТ 40 или более означает, что у них патологическое ожирение
Если вы хотите узнать свой ИМТ, воспользуйтесь нашим калькулятором ИМТ.
Когда Кетле разработал формулу ИМТ, не было компьютеров, калькуляторов или электронных устройств, поэтому он разработал простую систему.
Теперь, утверждают некоторые, у нас есть технология, которая может помочь нам усложнить вычисления. Ведь люди трехмерны, а не двухмерны, и здоровые тела вырастают разных форм и размеров.
В 2013 году Ник Трефетен, математик из Оксфордского университета в Соединенном Королевстве, написал письмо The Economist , в котором поставил под сомнение полезность текущей формулы ИМТ, назвав ее «причудливой мерой».
Трефетен утверждал, что формула приводит к путанице и дезинформации. По его словам, термин роста делит вес на слишком большую величину, когда люди невысокого роста, и на слишком низкую, когда они высокие.
В результате низкие люди думают, что они тоньше, чем они есть на самом деле, а высокие люди думают, что они толще, чем они есть на самом деле.
Он рекомендует «новый калькулятор ИМТ», который:
- умножает вес на 1,3 для метрических мер (кг) или на 5734 для имперских мер (фунтов)
- вместо этого делит вес на рост в степени 2,5 из 2 или в квадрате
ИМТ (метрический) = 1,3 x вес (кг) / рост (м) 2,5
или
ИМТ (британский) = 5734 x вес (фунт) / рост (дюйм) 2,5
Вы можете попробовать это здесь.
Трефетен отмечает, что любое вычисление, которое присваивает человеку одно число, не будет совершенным. Люди слишком сложны, чтобы их можно было описать одной фигурой. Однако он считает, что этот новый расчет дает более близкое приближение к реальности человеческих форм и размеров.
Мышцы или жир?
Одна из проблем с ИМТ заключается в том, что он не различает мышцы и жир.
Учтите, что человек, который не занимается физическими упражнениями; 1,83 м или 6 футов в высоту; и весит 92 кг или 203 фунта (фунта), будет иметь ИМТ 27.
Олимпийский спортсмен ростом 1,83 м или 6 футов и весом 96 кг или 211 фунтов будет иметь ИМТ 28.
В соответствии с этим спортсмен имеет больший «избыточный вес», чем человек, который не занимается спортом. Однако мышцы примерно на 18 процентов плотнее жира, так что это явно не так.
Тем не менее, Трефетен отмечает, что если мышцы на 18 процентов плотнее жира, человек, который тренируется достаточно, чтобы преобразовать 10 процентов своего жира в мышцы, все равно увеличит свой ИМТ всего на 1,8 процента. ИМТ по-прежнему не будет отражать увеличение физической подготовки.
Некоторые люди предложили другие варианты оценки наличия у человека избыточного веса.
Окружность талии и соотношение талии к росту
Одно из предложений состоит в том, чтобы объединить ИМТ с окружностью талии (ОТ) для более точного измерения.
Тем не менее, некоторые ученые утверждают, что соотношение талии и роста может быть более подходящим, чем ИМТ отдельно или ИМТ с WC, поскольку исследования доказали, что оно является предиктором кардиометаболического здоровья.
Исследователи предположили, что окружность талии должна быть меньше половины их роста, чтобы максимизировать здоровье и продолжительность жизни.
Человек с жиром вокруг живота имеет более высокий риск сердечных заболеваний и нарушений обмена веществ, поскольку жир влияет на внутренние органы, такие как печень, сердце и почки. Жир вокруг бедер и бедер может быть менее опасным.
Измерение жировых отложений
Другой вариант – измерение жировых отложений. Мужчинам и женщинам требуется разное количество жира.
Для мужчины 2–5 % жира необходимы, 2–24 % жира считаются здоровыми, а более 25 % классифицируются как ожирение.
Для женщины 10–13 % жира необходимы, 10–31 % жира полезны для здоровья, а более 32 % классифицируются как ожирение.
Исследования показали, что измерение жира дает более точное представление о здоровье и рисках для здоровья, но получить точное измерение непросто.
Методы включают:
- штангенциркуль
- плетизмографию с вытеснением воздухом
- взаимодействие в ближней инфракрасной области
- двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию (DXA)
Однако , исследователям еще предстоит проделать большую работу, прежде чем эти методы станут такими же простыми. как с помощью калькулятора ИМТ.
Люди часто предполагают, что человек, чей ИМТ указывает на избыточный вес или ожирение, будет нездоров, а человек с нормальным ИМТ будет здоров. Однако исследование, опубликованное в 2016 году, показало, что это неверно для 75 миллионов американцев.
Исследователи обнаружили, что 54 миллиона американцев имели избыточный вес или ожирение, но кардиометаболические измерения показали, что они здоровы. Еще 21 миллион были отнесены к категории «нормальных» с точки зрения ИМТ, но были нездоровы.
Другие ученые, однако, предположили, что, хотя некоторые люди могут казаться здоровыми, но с избыточным весом, их более высокий вес подвергает их более высокому риску определенных заболеваний по мере взросления. В исследовательской статье, опубликованной в 2019 году, делается вывод о том, что в целом у людей с ожирением риск развития метаболического синдрома выше, чем у людей без ожирения.
Нормальный вес трудно определить точно. Один размер не подходит для всех.
Факторы, влияющие на здоровый вес, включают:
- общее состояние здоровья
- рост
- соотношение мышц и жира
- плотность костей
- телосложение
- пол 9 0151 возраст
ИМТ полезен при изучении населения и тенденции, и это может дать приблизительное представление о состоянии здоровья и веса человека.