Грудка куриная пищевая ценность в 100 гр – Рецепт Сыровяленная куринная грудка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

0

Рецепт Куриная грудка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Куриная грудка богат такими витаминами и минералами, как: холином – 15,2 %, витамином B5 – 16 %, витамином B6 – 25,1 %, витамином B12 – 20 %, витамином H – 20 %, витамином PP – 53,6 %, калием – 11,8 %, магнием – 21,6 %, фосфором – 21,4 %, кобальтом – 120 %, хромом – 18 %, цинком – 17,2 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Куриная грудка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Куриная грудка богат такими витаминами и минералами, как: витамином А – 21,2 %, бэта-каротином – 40,6 %, витамином B6 – 27,5 %, витамином E – 15,2 %, витамином PP – 34,8 %, калием – 20,6 %, магнием – 21,2 %, фосфором – 23,9 %, железом – 17,8 %, кобальтом – 69,8 %, марганцем – 32,9 %, медью – 21 %, молибденом – 12,2 %, хромом – 38,8 %, цинком – 14,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е
    обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Куриная грудка запечёная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 132.1 кКал
1684 кКал
7.8% 5.9% 1275 г
Белки 19.6 г 76 г 25.8% 19.5% 388 г
Жиры 5.2 г 56 г 9.3% 7% 1077 г
Углеводы 1.6 г 219 г 0.7% 0.5%
13688 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 1.5% 5000 г
Вода 71.4 г 2273 г 3.1% 2.3% 3183 г
Зола 1.65 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ 72.2 мкг 900 мкг 8% 6.1% 1247 г
Ретинол 0.027 мг ~
альфа Каротин 1.764 мкг ~
бета Каротин 0.298 мг 5 мг 6% 4.5% 1678 г
бета Криптоксантин 31.462 мкг ~
Ликопин 0.072 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 85.464 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.061 мг 1.5 мг 4.1% 3.1% 2459 г
Витамин В2, рибофлавин 0.105 мг 1.8 мг 5.8% 4.4% 1714 г
Витамин В4, холин 67 мг 500 мг 13.4% 10.1% 746 г
Витамин В5, пантотеновая 1.163 мг 5 мг 23.3% 17.6% 430 г
Витамин В6, пиридоксин 0.624 мг 2 мг 31.2% 23.6% 321 г
Витамин В9, фолаты 11.317 мкг 400 мкг 2.8% 2.1% 3535 г
Витамин В12, кобаламин 0.28 мкг 3 мкг 9.3% 7% 1071 г
Витамин C, аскорбиновая 3.43 мг 90 мг 3.8% 2.9% 2624 г
Витамин D, кальциферол 0.072 мкг 10 мкг 0.7% 0.5% 13889 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.687 мг 15 мг 4.6% 3.5% 2183 г
бета Токоферол 0.001 мг ~
гамма Токоферол 0.032 мг ~
дельта Токоферол 0.001 мг ~
Витамин Н, биотин 0.596 мкг 50 мкг 1.2% 0.9% 8389 г
Витамин К, филлохинон 22 мкг 120 мкг 18.3% 13.9% 545 г
Витамин РР, НЭ 6.2454 мг 20 мг 31.2% 23.6% 320 г
Ниацин 7.863 мг ~
Бетаин 0.76 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 278.58 мг 2500 мг 11.1% 8.4% 897 г
Кальций, Ca 100.11 мг 1000 мг 10% 7.6% 999 г
Кремний, Si 0.289 мг 30 мг 1% 0.8% 10381 г
Магний, Mg 72.05 мг 400 мг 18% 13.6% 555 г
Натрий, Na 259.36 мг 1300 мг 20% 15.1% 501 г
Сера, S 188.02 мг 1000 мг 18.8% 14.2% 532 г
Фосфор, Ph 182.4 мг 800 мг 22.8% 17.3% 439 г
Хлор, Cl 189.13 мг 2300 мг 8.2% 6.2% 1216 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 26.6 мкг ~
Бор, B 6.3 мкг ~
Ванадий, V 0.59 мкг ~
Железо, Fe 1.301 мг 18 мг 7.2% 5.5% 1384 г
Йод, I 5.57 мкг 150 мкг 3.7% 2.8% 2693 г
Кобальт, Co 6.817 мкг 10 мкг 68.2% 51.6% 147 г
Литий, Li 0.371 мкг ~
Марганец, Mn 0.1303 мг 2 мг 6.5% 4.9% 1535 г
Медь, Cu 82.82 мкг 1000 мкг 8.3% 6.3% 1207 г
Молибден, Mo 9.315 мкг 70 мкг 13.3% 10.1% 751 г
Никель, Ni 0.389 мкг ~
Олово, Sn 1.55 мкг ~
Рубидий, Rb 12 мкг ~
Селен, Se 17.688 мкг 55 мкг 32.2% 24.4% 311 г
Стронций, Sr 3.48 мкг ~
Фтор, F 99.07 мкг 4000 мкг 2.5% 1.9% 4038 г
Хром, Cr 18.93 мкг 50 мкг 37.9% 28.7% 264 г
Цинк, Zn 1.406 мг 12 мг 11.7% 8.9% 853 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.324 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.7 г max 100 г
Галактоза 0.001 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.014 г ~
Сахароза 0.004 г ~
Фруктоза 0.017 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.728 г ~
Аргинин* 1.38 г ~
Валин 1.055 г ~
Гистидин* 1.001 г ~
Изолейцин 0.903 г ~
Лейцин 1.601 г ~
Лизин 2.015 г ~
Метионин 0.365 г ~
Метионин + Цистеин 0.679 г ~
Треонин 0.871 г ~
Триптофан 0.325 г ~
Фенилаланин 0.866 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.599 г ~
Заменимые аминокислоты 1.088 г ~
Аланин 0.996 г ~
Аспарагиновая кислота 1.53 г ~
Гидроксипролин 0.15 г ~
Глицин 0.706 г ~
Глутаминовая кислота 2.445 г ~
Пролин 0.941 г ~
Серин 0.828 г ~
Тирозин 0.752 г ~
Цистеин 0.327 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 20.53 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.987 мг ~
Стигмастерол 0.025 мг ~
бета Ситостерол 0.017 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.6 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.007 г ~
8:0 Каприловая 0.028 г ~
10:0 Каприновая 0.078 г ~
12:0 Лауриновая 0.092 г ~
14:0 Миристиновая 0.247 г ~
15:0 Пентадекановая 0.028 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.798 г ~
17:0 Маргариновая 0.007 г ~
18:0 Стеариновая 0.18 г ~
20:0 Арахиновая 0.014 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.526 г min 16.8 г 9.1% 6.9%
14:1 Миристолеиновая 0.035 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.136 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.007 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.804 г ~
18:1 цис 0.006 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.339 г от 11.2 до 20.6 г 3% 2.3%
18:2 Линолевая 0.23 г ~
18:3 Линоленовая 0.011 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.002 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.014 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 4.8%

Калорийность Куриная Грудка [Куриное Царство]. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Куриная Грудка [Куриное Царство]”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 110 кКал 1684 кКал 6.5% 5.9% 1531 г
Белки 21 г 76 г 27.6% 25.1% 362 г
Жиры 2.5 г 56 г 4.5% 4.1% 2240 г

Энергетическая ценность Куриная Грудка [Куриное Царство] составляет 110 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Kотлеты куриные (грудка). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 201.1 кКал 1684 кКал 11.9% 5.9% 837 г
Белки 21.2 г 76 г 27.9% 13.9% 358 г
Жиры 6.9 г 56 г 12.3% 6.1% 812 г
Углеводы 12.8 г 219 г 5.8% 2.9% 1711 г
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 2.7% 1818 г
Вода 57.6 г 2273 г 2.5% 1.2% 3946 г
Зола 2.038 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 26.9 мкг 900 мкг 3% 1.5% 3346 г
Ретинол 0.026 мг ~
альфа Каротин 0.019 мкг ~
бета Каротин 0.007 мг 5 мг 0.1% 71429 г
бета Криптоксантин 0.039 мкг ~
Ликопин 0.031 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 11.022 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.177 мг 1.5 мг 11.8% 5.9% 847 г
Витамин В2, рибофлавин 0.144 мг 1.8 мг 8% 4% 1250 г
Витамин В4, холин 30.23 мг 500 мг 6% 3% 1654 г
Витамин В5, пантотеновая 0.275 мг 5 мг 5.5% 2.7% 1818 г
Витамин В6, пиридоксин 0.054 мг 2 мг 2.7% 1.3% 3704 г
Витамин В9, фолаты 42.222 мкг 400 мкг 10.6% 5.3% 947 г
Витамин В12, кобаламин 0.053 мкг 3 мкг 1.8% 0.9% 5660 г
Витамин C, аскорбиновая 1.56 мг 90 мг 1.7% 0.8% 5769 г
Витамин D, кальциферол 0.223 мкг 10 мкг 2.2% 1.1% 4484 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.88 мг 15 мг 12.5% 6.2% 798 г
гамма Токоферол 0.01 мг ~
Витамин Н, биотин 2.192 мкг 50 мкг 4.4% 2.2% 2281 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.2% 24000 г
Витамин РР, НЭ 4.3566 мг 20 мг 21.8% 10.8% 459 г
Ниацин 6.157 мг ~
Бетаин 23.897 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 288.73 мг 2500 мг 11.5% 5.7% 866 г
Кальций, Ca 53.59 мг 1000 мг 5.4% 2.7% 1866 г
Кремний, Si 0.781 мг 30 мг 2.6% 1.3% 3841 г
Магний, Mg 74.91 мг 400 мг 18.7% 9.3% 534 г
Натрий, Na 287.71 мг 1300 мг 22.1% 11% 452 г
Сера, S 28.59 мг 1000 мг 2.9% 1.4% 3498 г
Фосфор, Ph 189.5 мг 800 мг 23.7% 11.8% 422 г
Хлор, Cl 273.66 мг 2300 мг 11.9% 5.9% 840 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 62.5 мкг ~
Бор, B 31.3 мкг ~
Железо, Fe 2.155 мг 18 мг 12% 6% 835 г
Йод, I 7.75 мкг 150 мкг 5.2% 2.6% 1935 г
Кобальт, Co 9.719 мкг 10 мкг 97.2% 48.3% 103 г
Марганец, Mn 0.2027 мг 2 мг 10.1% 5% 987 г
Медь, Cu 118.31 мкг 1000 мкг 11.8% 5.9% 845 г
Молибден, Mo 10.578 мкг 70 мкг 15.1% 7.5% 662 г
Никель, Ni 0.469 мкг ~
Рубидий, Rb 74.4 мкг ~
Селен, Se 8.36 мкг 55 мкг 15.2% 7.6% 658 г
Фтор, F 135.7 мкг 4000 мкг 3.4% 1.7% 2948 г
Хром, Cr 22.59 мкг 50 мкг 45.2% 22.5% 221 г
Цинк, Zn 1.5602 мг 12 мг 13% 6.5% 769 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 8.727 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.571 г ~
Мальтоза 0.391 г ~
Сахароза 1.016 г ~
Фруктоза 0.757 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.045 г ~
Аргинин* 1.698 г ~
Валин 1.22 г ~
Гистидин* 1.192 г ~
Изолейцин 1.057 г ~
Лейцин 1.852 г ~
Лизин 2.411 г ~
Метионин 0.438 г ~
Метионин + Цистеин 0.837 г ~
Треонин 1.04 г ~
Триптофан 0.356 г ~
Фенилаланин 1.001 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.841 г ~
Заменимые аминокислоты 0.104 г ~
Аланин 1.22 г ~
Аспарагиновая кислота 1.836 г ~
Гидроксипролин 0.184 г ~
Глицин 0.855 г ~
Глутаминовая кислота 2.693 г ~
Пролин 0.931 г ~
Серин 0.983 г ~
Тирозин 0.842 г ~
Цистеин 0.408 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 65.31 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.144 мг ~
бета Ситостерол 7.734 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.006 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.005 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.2 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.001 г ~
8:0 Каприловая 0.001 г ~
10:0 Каприновая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.003 г ~
14:0 Миристиновая 0.015 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.908 г ~
17:0 Маргариновая 0.004 г ~
18:0 Стеариновая 0.381 г ~
20:0 Арахиновая 0.025 г ~
22:0 Бегеновая 0.029 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.947 г min 16.8 г 11.6% 5.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.151 г ~
16:1 цис 0.004 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.01 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.992 г ~
18:1 цис 0.129 г ~
18:1 транс 0.005 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.006 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.162 г от 11.2 до 20.6 г 28.2% 14%
18:2 Линолевая 2.934 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.001 г ~
18:3 Линоленовая 0.054 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.039 г ~
20:4 Арахидоновая 0.028 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 5.5%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 2.9 г от 4.7 до 16.8 г 61.7% 30.7%

Рецепт Тушёная куриная грудка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Тушёная куриная грудка богат такими витаминами и минералами, как: холином – 12,3 %, витамином B5 – 22,1 %, витамином B6 – 30,6 %, витамином PP – 26,3 %, магнием – 15,5 %, фосфором – 15,4 %, кобальтом – 73,9 %, молибденом – 11,8 %, селеном – 30,4 %, хромом – 37 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Запеченная куриная грудка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Запеченная куриная грудка богат такими витаминами и минералами, как: холином – 15,7 %, витамином B5 – 28,9 %, витамином B6 – 38,8 %, витамином E – 20,6 %, витамином PP – 33,5 %, калием – 13,2 %, магнием – 20,3 %, фосфором – 19 %, кобальтом – 100,5 %, молибденом – 17,4 %, селеном – 38,2 %, хромом – 48,8 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2023 © Все права защищены.