Грудка куриная пищевая ценность в 100 гр – Рецепт Сыровяленная куринная грудка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

0

Рецепт Куриная грудка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Куриная грудка богат такими витаминами и минералами, как: холином – 15,2 %, витамином B5 – 16 %, витамином B6 – 25,1 %, витамином B12 – 20 %, витамином H – 20 %, витамином PP – 53,6 %, калием – 11,8 %, магнием – 21,6 %, фосфором – 21,4 %, кобальтом – 120 %, хромом – 18 %, цинком – 17,2 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Куриная грудка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Куриная грудка богат такими витаминами и минералами, как: витамином А – 21,2 %, бэта-каротином – 40,6 %, витамином B6 – 27,5 %, витамином E – 15,2 %, витамином PP – 34,8 %, калием – 20,6 %, магнием – 21,2 %, фосфором – 23,9 %, железом – 17,8 %, кобальтом – 69,8 %, марганцем – 32,9 %, медью – 21 %, молибденом – 12,2 %, хромом – 38,8 %, цинком – 14,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е
    обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Куриная грудка запечёная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность132.1 кКал
1684 кКал
7.8%5.9%1275 г
Белки19.6 г76 г25.8%19.5%388 г
Жиры5.2 г56 г9.3%7%1077 г
Углеводы1.6 г219 г0.7%0.5%
13688 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна0.4 г20 г2%1.5%5000 г
Вода71.4 г2273 г3.1%2.3%3183 г
Зола1.65 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ72.2 мкг900 мкг8%6.1%1247 г
Ретинол0.027 мг~
альфа Каротин1.764 мкг~
бета Каротин0.298 мг5 мг6%4.5%1678 г
бета Криптоксантин31.462 мкг~
Ликопин0.072 мкг~
Лютеин + Зеаксантин85.464 мкг~
Витамин В1, тиамин0.061 мг1.5 мг4.1%3.1%2459 г
Витамин В2, рибофлавин0.105 мг1.8 мг5.8%4.4%1714 г
Витамин В4, холин67 мг500 мг13.4%10.1%746 г
Витамин В5, пантотеновая1.163 мг5 мг23.3%17.6%430 г
Витамин В6, пиридоксин0.624 мг2 мг31.2%23.6%321 г
Витамин В9, фолаты11.317 мкг400 мкг2.8%2.1%3535 г
Витамин В12, кобаламин0.28 мкг3 мкг9.3%7%1071 г
Витамин C, аскорбиновая3.43 мг90 мг3.8%2.9%2624 г
Витамин D, кальциферол0.072 мкг10 мкг0.7%0.5%13889 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.687 мг15 мг4.6%3.5%2183 г
бета Токоферол0.001 мг~
гамма Токоферол0.032 мг~
дельта Токоферол0.001 мг~
Витамин Н, биотин0.596 мкг50 мкг1.2%0.9%8389 г
Витамин К, филлохинон22 мкг120 мкг18.3%13.9%545 г
Витамин РР, НЭ6.2454 мг20 мг31.2%23.6%320 г
Ниацин7.863 мг~
Бетаин0.76 мг~
Макроэлементы
Калий, K278.58 мг2500 мг11.1%8.4%897 г
Кальций, Ca100.11 мг1000 мг10%7.6%999 г
Кремний, Si0.289 мг30 мг1%0.8%10381 г
Магний, Mg72.05 мг400 мг18%13.6%555 г
Натрий, Na259.36 мг1300 мг20%15.1%501 г
Сера, S188.02 мг1000 мг18.8%14.2%532 г
Фосфор, Ph182.4 мг800 мг22.8%17.3%439 г
Хлор, Cl189.13 мг2300 мг8.2%6.2%1216 г
Микроэлементы
Алюминий, Al26.6 мкг~
Бор, B6.3 мкг~
Ванадий, V0.59 мкг~
Железо, Fe1.301 мг18 мг7.2%5.5%1384 г
Йод, I5.57 мкг150 мкг3.7%2.8%2693 г
Кобальт, Co6.817 мкг10 мкг68.2%51.6%147 г
Литий, Li0.371 мкг~
Марганец, Mn0.1303 мг2 мг6.5%4.9%1535 г
Медь, Cu82.82 мкг1000 мкг8.3%6.3%1207 г
Молибден, Mo9.315 мкг70 мкг13.3%10.1%751 г
Никель, Ni0.389 мкг~
Олово, Sn1.55 мкг~
Рубидий, Rb12 мкг~
Селен, Se17.688 мкг55 мкг32.2%24.4%311 г
Стронций, Sr3.48 мкг~
Фтор, F99.07 мкг4000 мкг2.5%1.9%4038 г
Хром, Cr18.93 мкг50 мкг37.9%28.7%264 г
Цинк, Zn1.406 мг12 мг11.7%8.9%853 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.324 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.7 гmax 100 г
Галактоза0.001 г~
Глюкоза (декстроза)0.014 г~
Сахароза0.004 г~
Фруктоза0.017 г~
Незаменимые аминокислоты0.728 г~
Аргинин*1.38 г~
Валин1.055 г~
Гистидин*1.001 г~
Изолейцин0.903 г~
Лейцин1.601 г~
Лизин2.015 г~
Метионин0.365 г~
Метионин + Цистеин0.679 г~
Треонин0.871 г~
Триптофан0.325 г~
Фенилаланин0.866 г~
Фенилаланин+Тирозин1.599 г~
Заменимые аминокислоты1.088 г~
Аланин0.996 г~
Аспарагиновая кислота1.53 г~
Гидроксипролин0.15 г~
Глицин0.706 г~
Глутаминовая кислота2.445 г~
Пролин0.941 г~
Серин0.828 г~
Тирозин0.752 г~
Цистеин0.327 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин20.53 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.987 мг~
Стигмастерол0.025 мг~
бета Ситостерол0.017 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.6 гmax 18.7 г
6:0 Капроновая0.007 г~
8:0 Каприловая0.028 г~
10:0 Каприновая0.078 г~
12:0 Лауриновая0.092 г~
14:0 Миристиновая0.247 г~
15:0 Пентадекановая0.028 г~
16:0 Пальмитиновая0.798 г~
17:0 Маргариновая0.007 г~
18:0 Стеариновая0.18 г~
20:0 Арахиновая0.014 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.526 гmin 16.8 г9.1%6.9%
14:1 Миристолеиновая0.035 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.136 г~
17:1 Гептадеценовая0.007 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.804 г~
18:1 цис0.006 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.339 гот 11.2 до 20.6 г3%2.3%
18:2 Линолевая0.23 г~
18:3 Линоленовая0.011 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.002 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.001 г~
20:4 Арахидоновая0.014 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%4.8%

Калорийность Куриная Грудка [Куриное Царство]. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Куриная Грудка [Куриное Царство]”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность110 кКал1684 кКал6.5%5.9%1531 г
Белки21 г76 г27.6%25.1%362 г
Жиры2.5 г56 г4.5%4.1%2240 г

Энергетическая ценность Куриная Грудка [Куриное Царство] составляет 110 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Kотлеты куриные (грудка). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность201.1 кКал1684 кКал11.9%5.9%837 г
Белки21.2 г76 г27.9%13.9%358 г
Жиры6.9 г56 г12.3%6.1%812 г
Углеводы12.8 г219 г5.8%2.9%1711 г
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%2.7%1818 г
Вода57.6 г2273 г2.5%1.2%3946 г
Зола2.038 г~
Витамины
Витамин А, РЭ26.9 мкг900 мкг3%1.5%3346 г
Ретинол0.026 мг~
альфа Каротин0.019 мкг~
бета Каротин0.007 мг5 мг0.1%71429 г
бета Криптоксантин0.039 мкг~
Ликопин0.031 мкг~
Лютеин + Зеаксантин11.022 мкг~
Витамин В1, тиамин0.177 мг1.5 мг11.8%5.9%847 г
Витамин В2, рибофлавин0.144 мг1.8 мг8%4%1250 г
Витамин В4, холин30.23 мг500 мг6%3%1654 г
Витамин В5, пантотеновая0.275 мг5 мг5.5%2.7%1818 г
Витамин В6, пиридоксин0.054 мг2 мг2.7%1.3%3704 г
Витамин В9, фолаты42.222 мкг400 мкг10.6%5.3%947 г
Витамин В12, кобаламин0.053 мкг3 мкг1.8%0.9%5660 г
Витамин C, аскорбиновая1.56 мг90 мг1.7%0.8%5769 г
Витамин D, кальциферол0.223 мкг10 мкг2.2%1.1%4484 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.88 мг15 мг12.5%6.2%798 г
гамма Токоферол0.01 мг~
Витамин Н, биотин2.192 мкг50 мкг4.4%2.2%2281 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.2%24000 г
Витамин РР, НЭ4.3566 мг20 мг21.8%10.8%459 г
Ниацин6.157 мг~
Бетаин23.897 мг~
Макроэлементы
Калий, K288.73 мг2500 мг11.5%5.7%866 г
Кальций, Ca53.59 мг1000 мг5.4%2.7%1866 г
Кремний, Si0.781 мг30 мг2.6%1.3%3841 г
Магний, Mg74.91 мг400 мг18.7%9.3%534 г
Натрий, Na287.71 мг1300 мг22.1%11%452 г
Сера, S28.59 мг1000 мг2.9%1.4%3498 г
Фосфор, Ph189.5 мг800 мг23.7%11.8%422 г
Хлор, Cl273.66 мг2300 мг11.9%5.9%840 г
Микроэлементы
Алюминий, Al62.5 мкг~
Бор, B31.3 мкг~
Железо, Fe2.155 мг18 мг12%6%835 г
Йод, I7.75 мкг150 мкг5.2%2.6%1935 г
Кобальт, Co9.719 мкг10 мкг97.2%48.3%103 г
Марганец, Mn0.2027 мг2 мг10.1%5%987 г
Медь, Cu118.31 мкг1000 мкг11.8%5.9%845 г
Молибден, Mo10.578 мкг70 мкг15.1%7.5%662 г
Никель, Ni0.469 мкг~
Рубидий, Rb74.4 мкг~
Селен, Se8.36 мкг55 мкг15.2%7.6%658 г
Фтор, F135.7 мкг4000 мкг3.4%1.7%2948 г
Хром, Cr22.59 мкг50 мкг45.2%22.5%221 г
Цинк, Zn1.5602 мг12 мг13%6.5%769 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины8.727 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.571 г~
Мальтоза0.391 г~
Сахароза1.016 г~
Фруктоза0.757 г~
Незаменимые аминокислоты0.045 г~
Аргинин*1.698 г~
Валин1.22 г~
Гистидин*1.192 г~
Изолейцин1.057 г~
Лейцин1.852 г~
Лизин2.411 г~
Метионин0.438 г~
Метионин + Цистеин0.837 г~
Треонин1.04 г~
Триптофан0.356 г~
Фенилаланин1.001 г~
Фенилаланин+Тирозин1.841 г~
Заменимые аминокислоты0.104 г~
Аланин1.22 г~
Аспарагиновая кислота1.836 г~
Гидроксипролин0.184 г~
Глицин0.855 г~
Глутаминовая кислота2.693 г~
Пролин0.931 г~
Серин0.983 г~
Тирозин0.842 г~
Цистеин0.408 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин65.31 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.144 мг~
бета Ситостерол7.734 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.006 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.005 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.2 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.001 г~
8:0 Каприловая0.001 г~
10:0 Каприновая0.001 г~
12:0 Лауриновая0.003 г~
14:0 Миристиновая0.015 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.908 г~
17:0 Маргариновая0.004 г~
18:0 Стеариновая0.381 г~
20:0 Арахиновая0.025 г~
22:0 Бегеновая0.029 г~
24:0 Лигноцериновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.947 гmin 16.8 г11.6%5.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.151 г~
16:1 цис0.004 г~
17:1 Гептадеценовая0.01 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.992 г~
18:1 цис0.129 г~
18:1 транс0.005 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.006 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.162 гот 11.2 до 20.6 г28.2%14%
18:2 Линолевая2.934 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.001 г~
18:3 Линоленовая0.054 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.039 г~
20:4 Арахидоновая0.028 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%5.5%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.001 г~
Омега-6 жирные кислоты2.9 гот 4.7 до 16.8 г61.7%30.7%

Рецепт Тушёная куриная грудка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Тушёная куриная грудка богат такими витаминами и минералами, как: холином – 12,3 %, витамином B5 – 22,1 %, витамином B6 – 30,6 %, витамином PP – 26,3 %, магнием – 15,5 %, фосфором – 15,4 %, кобальтом – 73,9 %, молибденом – 11,8 %, селеном – 30,4 %, хромом – 37 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Запеченная куриная грудка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Запеченная куриная грудка богат такими витаминами и минералами, как: холином – 15,7 %, витамином B5 – 28,9 %, витамином B6 – 38,8 %, витамином E – 20,6 %, витамином PP – 33,5 %, калием – 13,2 %, магнием – 20,3 %, фосфором – 19 %, кобальтом – 100,5 %, молибденом – 17,4 %, селеном – 38,2 %, хромом – 48,8 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.