Грудка куриная пищевая ценность в 100 гр – Рецепт Сыровяленная куринная грудка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Рецепт Куриная грудка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Куриная грудка богат такими витаминами и минералами, как: холином – 15,2 %, витамином B5 – 16 %, витамином B6 – 25,1 %, витамином B12 – 20 %, витамином H – 20 %, витамином PP – 53,6 %, калием – 11,8 %, магнием – 21,6 %, фосфором – 21,4 %, кобальтом – 120 %, хромом – 18 %, цинком – 17,2 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Куриная грудка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Куриная грудка богат такими витаминами и минералами, как: витамином А – 21,2 %, бэта-каротином – 40,6 %, витамином B6 – 27,5 %, витамином E – 15,2 %, витамином PP – 34,8 %, калием – 20,6 %, магнием – 21,2 %, фосфором – 23,9 %, железом – 17,8 %, кобальтом – 69,8 %, марганцем – 32,9 %, медью – 21 %, молибденом – 12,2 %, хромом – 38,8 %, цинком – 14,2 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 132.1 кКал | 7.8% | 5.9% | 1275 г | |
Белки | 19.6 г | 76 г | 25.8% | 19.5% | 388 г |
Жиры | 5.2 г | 56 г | 9.3% | 7% | 1077 г |
Углеводы | 1.6 г | 219 г | 0.7% | 0.5% | 13688 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1.5% | 5000 г |
Вода | 71.4 г | 2273 г | 3.1% | 2.3% | 3183 г |
Зола | 1.65 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 72.2 мкг | 900 мкг | 8% | 6.1% | 1247 г |
Ретинол | 0.027 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 1.764 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.298 мг | 5 мг | 6% | 4.5% | 1678 г |
бета Криптоксантин | 31.462 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.072 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 85.464 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.061 мг | 1.5 мг | 4.1% | 3.1% | 2459 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.105 мг | 1.8 мг | 5.8% | 4.4% | 1714 г |
Витамин В4, холин | 67 мг | 500 мг | 13.4% | 10.1% | 746 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.163 мг | 5 мг | 23.3% | 17.6% | 430 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.624 мг | 2 мг | 31.2% | 23.6% | 321 г |
Витамин В9, фолаты | 11.317 мкг | 400 мкг | 2.8% | 2.1% | 3535 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.28 мкг | 3 мкг | 9.3% | 7% | 1071 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.43 мг | 90 мг | 3.8% | 2.9% | 2624 г |
Витамин D, кальциферол | 0.072 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.5% | 13889 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.687 мг | 15 мг | 4.6% | 3.5% | 2183 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.032 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.596 мкг | 50 мкг | 1.2% | 0.9% | 8389 г |
Витамин К, филлохинон | 22 мкг | 120 мкг | 18.3% | 13.9% | 545 г |
Витамин РР, НЭ | 6.2454 мг | 20 мг | 31.2% | 23.6% | 320 г |
Ниацин | 7.863 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.76 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 278.58 мг | 2500 мг | 11.1% | 8.4% | 897 г |
Кальций, Ca | 100.11 мг | 1000 мг | 10% | 7.6% | 999 г |
Кремний, Si | 0.289 мг | 30 мг | 1% | 0.8% | 10381 г |
Магний, Mg | 72.05 мг | 400 мг | 18% | 13.6% | 555 г |
Натрий, Na | 259.36 мг | 1300 мг | 20% | 15.1% | 501 г |
Сера, S | 188.02 мг | 1000 мг | 18.8% | 14.2% | 532 г |
Фосфор, Ph | 182.4 мг | 800 мг | 22.8% | 17.3% | 439 г |
Хлор, Cl | 189.13 мг | 2300 мг | 8.2% | 6.2% | 1216 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 26.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 6.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.59 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.301 мг | 18 мг | 7.2% | 5.5% | 1384 г |
Йод, I | 5.57 мкг | 150 мкг | 3.7% | 2.8% | 2693 г |
Кобальт, Co | 6.817 мкг | 10 мкг | 68.2% | 51.6% | 147 г |
Литий, Li | 0.371 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1303 мг | 2 мг | 6.5% | 4.9% | 1535 г |
Медь, Cu | 82.82 мкг | 1000 мкг | 8.3% | 6.3% | 1207 г |
Молибден, Mo | 9.315 мкг | 70 мкг | 13.3% | 10.1% | 751 г |
Никель, Ni | 0.389 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.55 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 12 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 17.688 мкг | 55 мкг | 32.2% | 24.4% | 311 г |
Стронций, Sr | 3.48 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 99.07 мкг | 4000 мкг | 2.5% | 1.9% | 4038 г |
Хром, Cr | 18.93 мкг | 50 мкг | 37.9% | 28.7% | 264 г |
Цинк, Zn | 1.406 мг | 12 мг | 11.7% | 8.9% | 853 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.324 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.014 г | ~ | |||
Сахароза | 0.004 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.017 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.728 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.38 г | ~ | |||
Валин | 1.055 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.903 г | ~ | |||
Лейцин | 1.601 г | ~ | |||
Лизин | 2.015 г | ~ | |||
Метионин | 0.365 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.679 г | ~ | |||
Треонин | 0.871 г | ~ | |||
Триптофан | 0.325 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.866 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.599 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.088 г | ~ | |||
Аланин | 0.996 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.53 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.15 г | ~ | |||
Глицин | 0.706 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.445 г | ~ | |||
Пролин | 0.941 г | ~ | |||
Серин | 0.828 г | ~ | |||
Тирозин | 0.752 г | ~ | |||
Цистеин | 0.327 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 20.53 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.987 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.025 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 0.017 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.6 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.007 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.028 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.078 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.092 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.247 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.028 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.798 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.18 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.526 г | min 16.8 г | 9.1% | 6.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.035 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.136 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.007 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.804 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.339 г | от 11.2 до 20.6 г | 3% | 2.3% | |
18:2 Линолевая | 0.23 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.014 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 4.8% |
Калорийность Куриная Грудка [Куриное Царство]. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав “Куриная Грудка [Куриное Царство]”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 110 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 5.9% | 1531 г |
Белки | 21 г | 76 г | 27.6% | 25.1% | 362 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 4.1% | 2240 г |
Энергетическая ценность Куриная Грудка [Куриное Царство] составляет 110 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 201.1 кКал | 1684 кКал | 11.9% | 5.9% | 837 г |
Белки | 21.2 г | 76 г | 27.9% | 13.9% | 358 г |
Жиры | 6.9 г | 56 г | 12.3% | 6.1% | 812 г |
Углеводы | 12.8 г | 219 г | 5.8% | 2.9% | 1711 г |
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 2.7% | 1818 г |
Вода | 57.6 г | 2273 г | 2.5% | 1.2% | 3946 г |
Зола | 2.038 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 26.9 мкг | 900 мкг | 3% | 1.5% | 3346 г |
Ретинол | 0.026 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.019 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 71429 г | |
бета Криптоксантин | 0.039 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.031 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 11.022 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.177 мг | 1.5 мг | 11.8% | 5.9% | 847 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.144 мг | 1.8 мг | 8% | 4% | 1250 г |
Витамин В4, холин | 30.23 мг | 500 мг | 6% | 3% | 1654 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.275 мг | 5 мг | 5.5% | 2.7% | 1818 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.054 мг | 2 мг | 2.7% | 1.3% | 3704 г |
Витамин В9, фолаты | 42.222 мкг | 400 мкг | 10.6% | 5.3% | 947 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.053 мкг | 3 мкг | 1.8% | 0.9% | 5660 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.56 мг | 90 мг | 1.7% | 0.8% | 5769 г |
Витамин D, кальциферол | 0.223 мкг | 10 мкг | 2.2% | 1.1% | 4484 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.88 мг | 15 мг | 12.5% | 6.2% | 798 г |
гамма Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.192 мкг | 50 мкг | 4.4% | 2.2% | 2281 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.2% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.3566 мг | 20 мг | 21.8% | 10.8% | 459 г |
Ниацин | 6.157 мг | ~ | |||
Бетаин | 23.897 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 288.73 мг | 2500 мг | 11.5% | 5.7% | 866 г |
Кальций, Ca | 53.59 мг | 1000 мг | 5.4% | 2.7% | 1866 г |
Кремний, Si | 0.781 мг | 30 мг | 2.6% | 1.3% | 3841 г |
Магний, Mg | 74.91 мг | 400 мг | 18.7% | 9.3% | 534 г |
Натрий, Na | 287.71 мг | 1300 мг | 22.1% | 11% | 452 г |
Сера, S | 28.59 мг | 1000 мг | 2.9% | 1.4% | 3498 г |
Фосфор, Ph | 189.5 мг | 800 мг | 23.7% | 11.8% | 422 г |
Хлор, Cl | 273.66 мг | 2300 мг | 11.9% | 5.9% | 840 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 62.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 31.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.155 мг | 18 мг | 12% | 6% | 835 г |
Йод, I | 7.75 мкг | 150 мкг | 5.2% | 2.6% | 1935 г |
Кобальт, Co | 9.719 мкг | 10 мкг | 97.2% | 48.3% | 103 г |
Марганец, Mn | 0.2027 мг | 2 мг | 10.1% | 5% | 987 г |
Медь, Cu | 118.31 мкг | 1000 мкг | 11.8% | 5.9% | 845 г |
Молибден, Mo | 10.578 мкг | 70 мкг | 15.1% | 7.5% | 662 г |
Никель, Ni | 0.469 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 74.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 8.36 мкг | 55 мкг | 15.2% | 7.6% | 658 г |
Фтор, F | 135.7 мкг | 4000 мкг | 3.4% | 1.7% | 2948 г |
Хром, Cr | 22.59 мкг | 50 мкг | 45.2% | 22.5% | 221 г |
Цинк, Zn | 1.5602 мг | 12 мг | 13% | 6.5% | 769 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.727 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.571 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.391 г | ~ | |||
Сахароза | 1.016 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.757 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.045 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.698 г | ~ | |||
Валин | 1.22 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.192 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.057 г | ~ | |||
Лейцин | 1.852 г | ~ | |||
Лизин | 2.411 г | ~ | |||
Метионин | 0.438 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.837 г | ~ | |||
Треонин | 1.04 г | ~ | |||
Триптофан | 0.356 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.001 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.841 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.104 г | ~ | |||
Аланин | 1.22 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.836 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.184 г | ~ | |||
Глицин | 0.855 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.693 г | ~ | |||
Пролин | 0.931 г | ~ | |||
Серин | 0.983 г | ~ | |||
Тирозин | 0.842 г | ~ | |||
Цистеин | 0.408 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 65.31 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.144 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 7.734 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.006 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.005 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.001 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.015 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.908 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.381 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.025 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.029 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.947 г | min 16.8 г | 11.6% | 5.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.151 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.004 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.01 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.992 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.129 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.005 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.162 г | от 11.2 до 20.6 г | 28.2% | 14% | |
18:2 Линолевая | 2.934 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.054 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.039 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.028 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5.5% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 61.7% | 30.7% |
Рецепт Тушёная куриная грудка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Тушёная куриная грудка богат такими витаминами и минералами, как: холином – 12,3 %, витамином B5 – 22,1 %, витамином B6 – 30,6 %, витамином PP – 26,3 %, магнием – 15,5 %, фосфором – 15,4 %, кобальтом – 73,9 %, молибденом – 11,8 %, селеном – 30,4 %, хромом – 37 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Запеченная куриная грудка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Запеченная куриная грудка богат такими витаминами и минералами, как: холином – 15,7 %, витамином B5 – 28,9 %, витамином B6 – 38,8 %, витамином E – 20,6 %, витамином PP – 33,5 %, калием – 13,2 %, магнием – 20,3 %, фосфором – 19 %, кобальтом – 100,5 %, молибденом – 17,4 %, селеном – 38,2 %, хромом – 48,8 %- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».