Меню диеты с гречкой для похудения
Хотите быстро похудеть и при этом не навредить своему здоровью? Тогда гречневая диета – это то, что вам нужно!
Всегда и везде тема похудения была очень актуальна. Но на сегодняшний день этот вопрос, практически, стоит на первом месте. А все почему? Просто с каждым днем наше общество все чаще и чаще вынуждено вести малоподвижный образ жизни. Это, в основном, связано с работой.
Безусловно, занятия спортом эффективно помогают сохранить идеальную фигуру, но зачастую даже на элементарную зарядку не хватает времени. Нервные срывы, стрессы – все это в комплексе и дает проблемы с излишним весом.
Диета, основой которой служит гречка, имеет свои особенности. Но об этом немного позже!
Принципы работы метода похудения
Гречневая система питания сможет оправдать ваши ожидания в том случае, если вы продержались до самого ее завершения. Впрочем, перенести ее не особо и сложно. Меню, составленное на 14 дней, позволит вам сбросить приблизительно от 10 до 13 кг. Согласитесь, что это достаточно хороший результат.
Количество потерянных килограммов напрямую зависит от первоначального веса. Естественно, если ваш вес составлял около 50 кг, то за 10 дней диеты вы потеряете не более 3-х кг.
Голодным этот метод похудения назвать нельзя, потому как в среднем суточная норма вашего меню будет составлять приблизительно 950 кКал. Чувство голода гречневая диета не вызывает.
Если говорить об эффективности данной системы питания, то никакой магии здесь нет. Гречка – это достаточно калорийный продукт, поэтому вводя ее в свое меню, вам больше не хочется дополнительной пищи. Можно с легкостью отказаться и от животных жиров. Благодаря тому, что в гречневой крупе присутствует растительный белок, можно легко отказаться от животного, который мы получаем вместе с мясом.
Для тех, кто собирается в ближайшие 14 дней связать свою жизнь с этой диетой, есть один нюанс — это полный отказ от всевозможных пряностей и даже соли.
Кстати, отсутствие соли в вашем рационе поможет не только привести в порядок ваше тело, но и нормализует работу печени и почек.
Кушать нужно мелкими порциями, но много раз. После 6 часов вечера есть запрещено, но, если терпеть нет сил, то можете побаловать себя кефиром, но не более половины стакана. Данное правило нужно соблюдать безоговорочно, ведь от этого зависит конечный результат этой процедуры.
Польза гречневой диеты для организма
Этот способ похудения имеет огромный ряд достоинств:
- Не возникает усталости, сонливости и головокружения. Поэтому вы можете вести нормальный образ жизни.
- Калорийность продукта. В ста граммах отварной гречи содержится 100 кКал, что позволяет за очень короткий промежуток времени потерять до 10 кг лишнего веса.
- Эта крупа отлично усваивается и переваривается нашим организмом.
- Она содержит лизин и аргинин (незаменимые аминокислоты), углеводы, жиры, протеин и клетчатку. В общем, все нужные микроэлементы для нормальной работы организма.
- Гречневая крупа богата витаминами В, РР, крахмалом. Еще она содержит массу минеральных веществ – йод, калий, медь, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и много других.
- Благодаря своему уникальному составу она помогает вывести из нашего организма вредные вещества и токсины.
- Снижает риск возникновения геморроя, гипертонии, варикозного расширения вен.
- Благодаря высокому содержанию железа она отлично справляется с анемией.
- Улучшает состояние волос, зубов, костей и ногтей.
- Нормализует уровень артериального давления.
- Бережно защищает щитовидную железу.
Перечислять положительные стороны этой невероятно полезной крупы можно еще очень долго, однако для того, чтобы она действительно помогала, нужно научиться правильно ее готовить. Но об этом чуть позже.
Противопоказания
Сколько бы хорошего не было сказано о пользе гречневой каши, следует так же отметить ее недостатки.
Итак, если вы захотели похудеть при помощи гречки, то вам придется сильно ограничить свой рацион питания на протяжении 14 дней. В идеале гречку нужно сочетать только с кефиром. Однако изредка, один раз в пять дней, можно баловать себя чем-то вкусненьким, но только в меру.
Гречневая диета относится к классу монодиет, а это говорит о том, что перед ее использованием вам необходимо проконсультироваться с вашим врачом, дабы не навредить своему здоровью.
Когда не рекомендуется использовать для похудения диету из гречки:
- Если у вас низкий гемоглобин, эта диета не самый лучший выбор, потому как вам необходимо использовать более сбалансированное питание.
- Наличие хронических заболеваний. Употребление только одной гречки может привести к обострению недуга.
- Если избыточный вес не превышает отметки в пять килограмм, эта диета не для вас. Лучше активно заняться спортом.
- Вы беременны или кормите ребенка грудью. В это время очень важно максимально разнообразить ваше питание.
Продолжительность диеты
Гречневая диета считается краткосрочным методом похудения, потому как она длится не более двух недель. Да, именно 14 дней в вашем меню будет только гречка, иногда с кефиром. Но зато какой эффект – от 10 до 13 килограмм лишнего веса словно растворились. Да и к тому же, через несколько дней ваш организм привыкнет к такому питанию.
А женщинам, вес которых был слишком велик, удавалось избавиться до 20 килограмм. А какой бонус – исчезают не только лишние сантиметры на вашем теле, но еще и целлюлит, от которого так трудно избавиться занимаясь спортом или «сидя» на других диетах. Вот поэтому гречневая диета пользуется огромной популярностью.
Правила приготовления
Вы думаете, что просто сваренная гречневая каша с кефиром поможет избавиться от назойливых килограммов на Вашем теле? А нет! Обычный рецепт приготовления не годится. Потому как при варке теряется большая часть полезных свойств этой крупы.
Запаренная гречка – это то, что вам нужно. Этот вид готовки очень приветствуется многими диетологами в вопросе похудения.
Если вы все-таки решились на гречневую диету, тогда запоминайте:
Для того, чтобы у вас на завтрашний день была пища, необходимо приготовить ее с вечера. Рецепт очень прост. Берем 0,5 кг сухой гречки (это и будет вся ваша еда на весь день) и тщательно промываем ее, желательно не менее двух раз. Перекладываем крупу в емкость, для этого отлично подойдет кастрюлька с толстым дном. Затем заливаем ее 5-ю стаканами кипятка, закрываем крышкой и укутываем кастрюлю полотенцем. Все, наутро каша будет готова к употреблению.
И помните, соусы, специи, овощи и фрукты – это то, что не даст вам желаемого результата. Можно лишь употреблять эту крупу с зелеными яблоками и кефиром.
Теперь о кефире – пить его нужно не более одного литра в день и только низкокалорийный. Кстати, не забывайте о сроках годности, лишние проблемы во время диеты вам не нужны. Что касается яблок, то их можно кушать не более двух раз в неделю.
Блюда из гречки
Приготовленные блюда из гречневой крупы смогут идеально вписаться в вашу диету, не навредив фигуре.
Оладьи из гречи
Этот рецепт достаточно простой, однако оладьи получаются невероятно вкусными, сытными и легкими.
Для приготовления нам понадобится:
- гречневая крупа – 0,4 кг;
- яйца – 3 штуки;
- сахарный песок – по вкусу;
- мука – 0,4 кг;
- вода – 1 литр;
- дрожжи сухие – 10 грамм.
Рецепт приготовления: в теплую воду кладем дрожжи и перемешиваем до полного их растворения. Затем добавляем муку и замешиваем тесто. Накрываем посуду с тестом полотенцем и ставим в теплое место на два часа.
Брожение может занять и немного больше времени. Следите за тестом, оно должно подняться в два, а то и три раза.
И пока тесто «подходит», вы можете заняться гречкой. Хорошо промытую и обсушенную гречневую крупу нужно перемолоть до мукообразного состояния.
После того, как опара поднялась, добавляем туда яйца, сахарный песок и перемолотую гречу. Теперь все хорошо вымесим. Формируем оладушки и выпекаем их на предварительно разогретой сковороде с рафинированным маслом. Блюдо готово, приятного аппетита!
Да, этот рецепт содержит в себе запрещенные продукты, однако вы можете себя баловать им один раз в неделю, тогда это не отразится на эффективности диеты.
Голубцы из гречневой крупы
Не спешите пролистывать этот рецепт. Да, все привыкли кушать голубцы из мясного фарша. Однако вы должны помнить, что собираетесь сбросить пару лишних килограммов, тогда о каком мясе идет речь? Вам может показаться, что это блюдо не будет съедобным и вкусным? Вот увидите, вам этот рецепт придется по вкусу!
Для приготовления нам понадобится:
- капуста – 1 большой кочан;
- гречневая крупа – 0,35 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- лук репчатый – 0,25 кг;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- грибы (лучше шампиньоны) – 0,35 кг;
- томатная паста – 3 ст. ложки.
Рецепт приготовления: сначала, как и при готовке обычных голубцов, мы займемся капустой. Опускаем кочан в кастрюлю с кипящей водой и периодически вытягиваем его для того, чтобы снять мягкие листы. Делаем это до того момента, пока не снимем необходимое количество листов.
Далее готовим начинку. На мелкой терке натираем морковь и лук. Грибы измельчаем на мелкие кубики с помощью ножа. Обжариваем все это на сковороде с растительным маслом.
Тщательно промываем гречку и подсушиваем ее на сухой сковороде. После чего отвариваем ее в воде (соотношение 1/2). Отварную гречку добавляем к нашей поджарке и томим на огне еще минут 10. Можно немного посолить и добавить душистого перчика.
Все, начинка готова. Выкладываем ее на капустные листья и заворачиваем рулетом, подворачивая края.
Получившиеся голубцы укладываем в кастрюльку и заливаем небольшим количеством воды. Затем добавляем томатную пасту, лаврушку. Томим все это на медленном огне около получаса.
Голубцы готовы к употреблению. Приятного аппетита!
Ну что, вам понравился этот рецепт гречневых голубчиков? Балуйте себя этим блюдом не более двух дней в неделю, потому как оно слишком калорийно для диеты. И не забудьте записать рецепт себе в блокнот, ведь это полезное и вкусное блюдо можно приготовить и детям!
Как правильно выйти из гречневой диеты?
После того, как вы успешно продержались всю диету, к прежнему рациону питания сразу же возвращаться категорически запрещено.
Для того, чтобы не набрать потерянные килограммы, необходимо придерживаться следующих правил:
- первые 10 дней необходимо завтракать отварными куриными яйцами, запивая чашечкой зеленого чая с небольшим содержанием сахара;
- в вашем меню не должно быть жареных продуктов, только отварные, тушенные и приготовленные на пару блюда;
- жиры и углеводы вводим постепенно, добавляя по 10 грамм ежедневно, не забывая следить за реакцией организма;
- мясные и рыбные продукты рекомендуется добавлять в свое меню не более двух раз в неделю;
- в первые дни вам следует отказаться от мучных изделий, а также от сладостей, за исключением горького шоколада, который можно есть не более 10 грамм за раз, причем суточная норма не должна выходить за рамки 50 грамм;
- каждый день вводите в свое меню больше фруктов;
- После 18-00 кушать ничего по-прежнему нельзя, но можно снять чувство голода кефиром или йогуртом, но не более одного стакана;
- Начтите заниматься спортом, но только не в полную силу, добавляя ежедневно продолжительность и нагрузку.
Процесс отвыкания организма от гречневой диеты у каждого проходит по своему и в разный промежуток времени. Но как показывает статистика, все это длится не более 10 дней. Во время выхода из диеты вы начнете чувствовать, что ваш организм вернулся в свой привычный режим. А еще вы заметите, что начали кушать меньшими порциями, нежели до диеты! Согласитесь, это неплохой бонус!
Худейте без вреда для своего здоровья, удачи!
Рецепт гречневой диеты: самое важное о похудении на гречке. Как правильно готовить гречку для диеты
Самый популярный вариант гречневой диеты — это монодиета: как можно дольше люди стараются продержаться в весьма сложных условиях, буквально истязая себя на гречке и воде. Естественно, они сбрасывают некое количество лишнего веса. Но увы, как и любая слишком аскетичная и несбалансированная диета, эта стратегия часто оборачивается тем, что сброшенные килограммы возвращаются, да еще и с прибавлением.
Наиболее разумный рецепт гречневой диеты — сочетать гречу с другими полезными, простыми и низкокалорийными продуктами. Как советуют диетологи, лучше всего за один прием пищи добавлять к гречке еще один продукт. Например: на завтрак — греча и обезжиренный творог, на ланч — греча и салат из свежих овощей, в обед — греча и отварная курица, а на ужин — греча и рыба на пару. Держаться на такой схеме без вреда для здоровья можно аж до 3-х недель. За которые вполне реально сбросить до 8-9 кг лишнего веса. Звучит заманчиво!
Важные мелочи, о которых не стоит забывать: как и во время любой другой диеты, на гречневом похудении необходимо пить около 1,5 л негазированной воды ежедневно, а также максимально сократить в своем ежедневном рационе сахар и соль.
Рецепты приготовления гречи во время диеты
Идеальный рецепт приготовления гречки прост до банального: крупу не надо варить! Ее следует залить кипятком, плотно накрыть крышкой и оставить в покое на несколько часов (удобнее всего запаривать гречу с вечера и настаивать всю ночь). Все полезные свойства при таком рецепте зернышки гречи сохраняют, и гликемический индекс запаренной крупы всегда ниже, чем у просто вареной — это значит, что гречневый рацион будет насыщать организм энергией, но при этом не откладываться в виде подкожного жира.
Желательно не добавлять в гречу ни специй, ни соли, ни масла, ни соусов. Дополнительный вкус привнесет в блюдо тот продукт, с которым вы будете гречу сочетать — мясо, рыба, овощи, кефир или творог. Выбирая эти продукты-напарники, следите, чтобы они были свежими, нежирными и низкокалорийными. Из «молочки» лучше всего подойдут обезжиренный кефир или «живой» йогурт, из овощей — свежие некрахмалистые овощи и листовые салаты, из белковых продуктов — яйца, мясо курицы и индейки, нежирная рыба.
В случае недомогания
Рецептов для гречневой диеты, как видно, можно придумать немало, и поэтому особо острого чувства голода при этой методике похудения быть не должно. Тем более, что меню хоть и выглядит довольно аскетичным, можно назвать даже сбалансированным — в нем есть и необходимые аминокислоты, и витамины, и клетчатка. Так что опасения по поводу того, что гречневая диета может негативно отразиться на состоянии волос, кожи или ногтей (как это часто бывает при несбалансированных моно- или экспресс-диетах), не стоит.
Единственное, чего может недоставать вашему организму на гречневой диете — это сахаров. О дефиците можно говорить уверенно, если вы замечаете за собой апатию, рассеянное мышление, невозможность быстро сконцентрироваться на каком-либо деле, растерянность, хандру и раздражительность. Необязательно в этом случае бросать диету и набрасываться на эклеры. Выход есть и он довольно простой — съешьте 1 ч.л. меда. Причем съешьте медленно, смакуя каждую капельку во рту — так медовый сахар (самый безопасный из всех других видов сахаров) постепенно будет всасываться в кровь, и вы мгновенно почувствуете себя лучше. Но не слишком расслабляйтесь — ни одни рецепт гречневой диеты не допускает употребление более 2-3 ч.л меда в день.
Еще один рецепт как побаловать себя медовым сахаром: растворите 2 ч.л. меда в 1 л воды. Добавьте сок половинки лимона и если хотите — пару кубиков имбиря. Дайте немного настояться. Пейте этот сладкий напиток в течение дня, но не во время того, как наслаждаетесь гречкой (а именно — интервал между едой и питьем должен составлять минимум 1 час). Таким образом мозг будет получать необходимый ему сахар, но ваша фигура будет по-прежнему становиться все более стройной.
А вы какие рецепты гречневой диеты предпочитаете?
Фото: Getty Images
Сегодня читают
Гузееву вывели из себя публичные слезы по Юдашкину и Зайцеву: «Какая же это гадость — соболезнования в соплях по видео»
Пугачева заплатила 9 млн за частный джет, чтобы привезти на похороны Юдашкина его маму — последний долг друга
Матери Юдашкина стало плохо у гроба, его супруга почернела от горя, а поклонники проводили аплодисментами: в Москве простились с модельером
Дмитрий Песков поцеловал руку Алле Пугачевой во время похорон Юдашкина
Куда пропал Дмитрий Борисов? Ведущего «Пусть говорят» случайно выдала одна из героинь программы
18 рецептов вкусных гречневых хлопьев (пикантных и сладких!) – питательно
Перейти к рецептуЗнакомы ли вы с безглютеновой гречневой крупой? Хотя это может звучать похоже, на самом деле это не связано с пшеницей и подходит для тех, кому нужно избегать глютена.
Бесплатный план веганского питания на 7 дней
Ваша следующая неделя питания спланирована с помощью этих быстрых и вкусных веганских мисок, инструкций по приготовлению еды и полного списка продуктов.
В странах Восточной Европы это основной ингредиент, который можно подавать в качестве гарнира, завтрака или запекать в десерт!
Гречневая крупа имеет землистый и ореховый вкус и придает вашим блюдам особый хруст и жевательный вкус.
Наслаждайтесь следующей коллекцией и ознакомьтесь с вкусными рецептами с рисом, просом, картофелем и фасолью рядом!
Лучшие рецепты из гречки
Связанные рецепты
- 22+ рецепта из сладкого картофеля
- 40+ рецептов киноа
- 30+ рецептов тыквы
- 20+ рецептов из нута
Ингредиенты
Минестроне из гречки
- 1 желтая луковица, нарезанная кубиками
- 2 стебля сельдерея, нарезанных кубиками
- 3 средние моркови, нарезанные кубиками
- 2 средних цукини, нарезанных кубиками
- 1 красный сладкий перец, нарезанный кубиками
- 1 желтый сладкий перец, нарезанный кубиками
- 1 столовая ложка томатной пасты
- ½ чайной ложки орегано, сухого
- ½ ч. л. базилика, сухого
- 1 ½ стакана сухой гречки (250 г)
- 2 чашки стручковой фасоли (200 г), промытой и очищенной
- 28 унций измельченных помидоров (800 мл)
- 3 чашки овощного бульона (660 мл)
- 1 стакан воды (240 мл)
- 3 чашки приготовленных бобов каннеллини (510 г), слить воду и промыть
- 3 столовые ложки пищевых дрожжей
- Соль и перец по вкусу
Инструкции
- Поставьте большую суповую кастрюлю на средний огонь и добавьте лук, сельдерей и морковь. Приправить солью и перцем по вкусу и варить в небольшом количестве воды 4-5 минут.
- Периодически помешивайте, пока овощи не станут мягкими и ароматными, затем добавьте кабачки, сладкий перец, томатную пасту, орегано и базилик.
- Приправьте еще одной щепоткой соли и перца и готовьте еще 4–5 минут, пока овощи не начнут размягчаться.
- Добавить гречку, стручковую фасоль, измельченные помидоры, овощной бульон и воду. Дайте супу вариться на медленном огне 15-20 минут, пока гречка не сварится, а все овощи не станут мягкими.
- Добавьте фасоль каннеллини и пищевые дрожжи, при необходимости приправьте солью и перцем. Подавайте немедленно и наслаждайтесь!
Примечания
- При желании подавайте со свежеиспеченным хлебом.
- Любые остатки можно хранить в контейнере с крышкой в холодильнике до 4 дней.
- В статье выше вы найдете еще 18 рецептов приготовления гречки!
Информация о питании:
Выход: 4 Размер порции: ¼ рецептаКоличество на порцию: Калорийность: 424 Всего жиров: 3 г Насыщенных жиров: 1 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 1 г Холестерина: 0 мг Натрия: 927 мг Углеводов: 84 г Волокна: 21 г Сахаров: 19 г Белков: 26 г
Информация о питании является приблизительной оценкой, рассчитанной автоматически, ее точность не гарантируется. Просто сосредоточьтесь на цельных растительных продуктах и ешьте до насыщения!
Просмотрите эти категории. различные этапы перехода к здоровому растительному питанию. Она прошла обучение в области диетологии, музыкальной терапии и социальной работы. Алене нравится обсуждать веганскую этику, гулять на природе и создавать новые рецепты.
7 полезных рецептов из гречки, которые стоит попробовать
Перейти к рецептам
Если вы жаждете сытного дополнения к таким блюдам, как суп, салаты или жаркое, гречка — это недорогой, универсальный и простой в приготовлении цельнозерновой вариант. Однако название «гречиха» немного неправильное, поскольку это зерно, как ни странно, не из семейства пшеничных. На самом деле гречка технически даже не является цельным зерном. Это псевдозерно, которое часто добавляют к цельнозерновым из-за его питательного профиля и аналогичного кулинарного применения.
Одним из наиболее распространенных способов употребления цельнозерновой гречихи является крупа, представляющая собой очищенные семена растения. Гречневая крупа находит кулинарное применение как в сладких, так и в соленых блюдах. И это отличный вариант для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену, поскольку гречка не содержит глютена.
Вы также можете найти различные продукты, приготовленные из гречневой муки, в том числе лапшу, хлеб и блины, особенно в азиатской и европейской кухне. Японская лапша соба готовится из гречневой муки; пиццоккери, блюдо из макарон из гречневой муки, является основным продуктом питания в северной Италии; а блинчики из гречки такие же французские, как Эйфелева башня. Но если вы новичок во всем, что касается гречки, вам может понадобиться знакомство со всем, что она может предложить.
В этой статье мы расскажем, почему вы можете использовать гречку в кулинарии. Вы также получите советы о том, как приготовить гречку и использовать ее в рецептах, включая семь полезных рецептов гречки на растительной основе, которые помогут вам начать работу.
Зачем есть гречку?
iStock.com/Dmytro ChernykovЗаманчиво придерживаться классических основных продуктов, которые вы знаете и любите, добавляя в свои рецепты цельнозерновой компонент (я смотрю на вас, рис или овес!). Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы придерживаться проверенных временем решений, если они вам нравятся.
Однако время от времени менять продукты в своем рационе тоже полезно. Употребление разнообразной пищи (особенно с высоким содержанием клетчатки) полезно для здоровья кишечника. А эксперименты на кухне могут не только повысить вашу уверенность на кухне, но и принести пользу здоровью мозга.
Но гречка заслуживает того, чтобы быть в центре внимания (и в ваших рецептах) из-за ее особой пользы для здоровья и питательной ценности.
Гречка содержит достаточное количество всех девяти незаменимых аминокислот, что делает ее отличным источником растительного белка. Он также содержит несколько витаминов и минералов, в том числе марганец, магний, фосфор, ниацин, цинк, фолиевую кислоту и витамин B6.
Это маленькое псевдозерно также содержит большое количество резистентного крахмала, что делает его отличным продуктом для здоровья кишечника, насыщающим и пребиотическим продуктом. Поскольку микробы в вашем кишечнике влияют на несколько аспектов здоровья в долгосрочной перспективе, включая иммунитет, обмен веществ, энергию, гормональный баланс и дыхательную функцию, польза для здоровья кишечника гречихи является довольно важным преимуществом!
Возможно, наиболее впечатляющими являются антиоксидантные свойства гречки, которые могут помочь предотвратить хронические заболевания, такие как рак, диабет 2 типа и гипертония. В гречке содержится одно из самых высоких количеств флавоноидов рутина — вероятно, это одна из главных причин ее сверхспособностей в борьбе с болезнями.
Нужно ли замачивать гречку?
В отличие от многих настоящих цельных зерен, сырую гречневую крупу не нужно замачивать. На самом деле, вы можете просто поджарить гречневую крупу и добавить ее в салаты для придания им хруста, вкуса и питательной ценности. Тем не менее, некоторые люди по-прежнему предпочитают замачивать гречку на 20–30 минут, чтобы разрушить содержание фитиновой кислоты, сделать ее более усвояемой, а ее минералы более биодоступными.
Если вы замачиваете гречку еще дольше, она станет еще более питательной. Некоторым сыроедам нравится замачивать гречневую крупу на срок до 48 часов, чтобы она проросла перед едой. Одно исследование даже показало, что фитонутриент рутин, обнаруженный в гречке, увеличился в десять раз после 48 часов замачивания.
Если вы решили замочить гречку, добавьте крупу в миску с примерно в 3–4 раза большим количеством воды. Затем замочите их на ночь в холодильнике и промойте под проточной водой, чтобы они стали менее липкими после замачивания. Если вы просто хотите убрать горьковатый привкус гречки перед приготовлением, промойте гречневую крупу в сите с мелкими отверстиями под прохладной проточной водой, пока вода не станет прозрачной.
Как приготовить гречку
iStock.com/krblokhinВ отличие от некоторых цельнозерновых продуктов, которые требуют длительного замачивания и варки, прежде чем они станут мягкими, гречневую крупу относительно легко и быстро приготовить. Чтобы приготовить один стакан сушеной гречневой крупы, используйте два стакана воды. ( Примечание: используйте ¼–½ стакана воды, если вы замачивали гречку на ночь. Если вы используете скороварку или рисоварку вместо плиты, добавьте 1 стакан и 1½–2 стакана соответственно. ) Из этого количества должно получиться около четырех чашек вареной гречки.
Поставьте кастрюлю с гречкой на плиту и доведите до кипения. После закипания уменьшите огонь до среднего. Постоянно перемешивайте гречку и варите, пока не впитается вся вода. При использовании сухой крупы время варки составит примерно 20 минут (замоченной крупе требуется всего 3–5 минут). Не забывайте периодически помешивать гречку каждые несколько минут. Ожидайте всего 5–6 минут времени приготовления при использовании скороварки и 30–40 минут для рисоварки.
Дайте гречке остыть в течение 10 минут, затем взбейте вилкой и наслаждайтесь. Затем добавьте приправы по вашему выбору. Вы также можете добавить свеженарезанные ароматические вещества, такие как лук, чеснок или лук-шалот, в жидкость для варки, если хотите получить пикантную гречку. Чтобы сэкономить время при добавлении гречки в супы или рагу, варите гречневую крупу в бульоне, а не варите ее отдельно.
Советы по использованию гречки в рецептах
Вы убеждены и готовы полюбить гречку? Ура! Прежде чем вы начнете, давайте рассмотрим еще несколько важных советов по использованию гречки в рецептах. Если вы жаждете чего-нибудь сладкого, гладкая, мягкая текстура гречки и землистый ореховый вкус делают ее фантастической альтернативой овсянке или пшенице в качестве варианта завтрака. Просто дополните его любимыми фруктами, семенами и растительным молоком на выбор, и у вас будет вкусный завтрак, который насытит вас и оставит чувство сытости.
Если вам хочется чего-нибудь вкусного, вы можете использовать гречку вместо риса, лебеды, фарро или других цельных зерен в жарком, зерновых мисках или запеканках. Вы также можете добавлять гречку в супы, рагу или салаты, чтобы сделать их сытнее и питательнее.
Примечание. Покупая гречку, старайтесь выбирать органическую крупу , поскольку при тестировании были обнаружены остатки вредного химического вещества глифосата , присутствующего в неорганической гречке .
Несмотря на то, что цельнозерновая гречневая крупа является наиболее питательной, если жевательная текстура гречневой крупы вам не подходит, рассмотрите возможность использования гречневой муки с минимальной обработкой. Как упоминалось ранее, гречневая мука является любимым ингредиентом во многих кухнях. И вы можете использовать его для приготовления различных вкусных блюд, таких как блюда из лапши, блины, хлеб и блины.
7 вкусных рецептов приготовления гречневой крупы на растительной основе
Гречневая крупа — это фантастический цельный пищевой ингредиент, который подходит для приготовления различных сладких и соленых блюд. Попробуйте гречку на завтрак в наших кексах с черникой и гречневой мукой, пышных гречневых оладьях с чиа или блинчиках с вишней и ванилью; в качестве предпочитаемой зерновой основы для нашего гречневого сладкого картофеля чили, гречневого тофу и брокколи карри и гречневого ризотто с грибами и горошком; или попробуйте свои силы в приготовлении универсального безглютенового хлеба по нашему рецепту ферментированного гречневого хлеба с тремя семенами. Независимо от того, какие блюда из гречки вы решите попробовать, мы надеемся, что вы полюбите эту сытную и питательную крупу так же сильно, как и мы.
1. Гречневые маффины с черникой для завтрака
Эти влажные, пышные и естественно сладкие маффины с гречневой кашей с черникой особенно восхитительны. И черника, и грецкие орехи усиливают собственную антиоксидантную силу гречихи за счет антоцианов и витамина Е соответственно. Вы также получите дополнительный заряд клетчатки из богатой пребиотиками льняной муки и смеси бананов. Наслаждайтесь этими богатыми питательными веществами маффинами утром или в любое время дня!
2. Воздушные оладьи из гречневой муки с чиа
Эти пышные оладьи из гречневой муки с чиа богаты необходимыми питательными веществами, такими как магний, цинк, фолиевая кислота и витамин B6. Помимо впечатляющего питательного профиля, их легкая текстура, легкая сладость и цельные пищевые ингредиенты демонстрируют гречку в совершенно новом свете. Наслаждайтесь стопкой пышных безглютеновых лепешек с фруктами и вашим любимым маслом из орехов или семян в качестве сытного и здорового начала дня.
3. Гречневый сладкий картофель Чили
Наш гречневый перец чили со сладким картофелем — это питательная миска растительного белка, настолько вкусная, что вы будете придумывать новые способы насладиться этим восхитительным сочетанием. Гречневая крупа предлагает жевательную, сытную текстуру, которая одновременно неотразимо сытна и уютна. Самое приятное то, что это блюдо требует лишь легкой нарезки, прежде чем бросить все ингредиенты в мультиварку и дождаться окончания вашего застолья!
4. Хлеб гречневый ферментированный с тремя семечками
Превратите гречневую муку во вкусный ферментированный гречневый хлеб с тремя семенами всего за несколько шагов. Приготовьтесь крикнуть «НЯМ!» до крыш, после того как вы попробуете этот восхитительно влажный хлеб с хрустящими семечками и слегка кисловатым привкусом от процесса брожения. Требуется немного терпения, пока ферментация делает свое волшебство, но конечный результат абсолютно стоит ожидания. Есть ли что-то, чего не может сделать гречка?
5. Тофу из гречки и карри из брокколи
Этот вкусный рецепт гречневого тофу и брокколи карри — пикантный способ проявить творческий подход к приготовлению гречневой каши. Сытное, сытное и бодрящее благодаря растительному белку, жевательной гречке и сильнодействующему соусу карри, это блюдо обеспечивает невероятный вкус, текстуру и питательную ценность.
6. Гречневое ризотто с грибами и горошком
Из гречневой крупы получается восхитительное ризотто с идеальной жевательностью, так как оно тушится с грибами, овощным бульоном и специями. Наслаждайтесь декадансом и питательностью этого ароматного ризотто из гречневой муки с грибами и горошком всякий раз, когда вам захочется теплой и питательной тарелки пикантных зерен с приятным сливочным вкусом.
7. Блинчики с вишней и ванилью
От пышных блинов до их тонких французских кузенов, гречка делает это снова со сладкими блинчиками с вишней и ванилью.