Гиполипидемическая диета правила питания и рецепты: Гиполипидемическая диета правила питания меню на неделю

0

Содержание

правила питания, рецепты и список продуктов

Гиполипидемическая диета — это разработанный диетологами лечебный режим питания. Диетой предусматривается исключение из рациона животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Она назначается при повышенном уровне холестерина и рекомендуется людям, желающим избавиться от избыточного веса.

Почему холестерин опасен

Холестерин важен для нормального функционирования всего организма. Однако, если в крови его слишком много, это может привести к негативным последствиям. Появляются лишние отложения, вокруг которых образуются рубцовые ткани. Возникают атеросклеротические бляшки, сосуды сужаются и уменьшается кровяной отток.

При полном закрытии артерии останавливается кровоток. Из-за этого ткань, которая получала необходимые вещества из уже закрытого сосуда, начинает отмирать. Если бляшка появляется на сердце, это может привести к стенокардии и другим заболеваниям.


Правильная диета при высоком холестерине: что исключить,. ..

Понизить уровень холестерина смогут лекарства. Но можно это сделать и с помощью правильного…

Основные принципы диеты

Рациональное питание – основной принцип, которому следует гиполипидемическая диета. Правила питания и рецепты разработаны профессиональными диетологами. Все употребляемые в пищу продукты должны иметь низкую калорийность и быть питательными. Потребление животных жиров должно сводиться к минимуму. Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в морепродуктах и растительных продуктах, наоборот, должны использоваться в пище чаще.

Важную роль в диете играют белки. Так, при выборе мяса стоит отдавать предпочтение тому, которое содержит минимум жира. Кожа мясных продуктов не должна использоваться в пищу. Жарка в масле также запрещена. Предпочтение лучше отдавать индейке или курице. Идеальным выбором станет мясо рыбы, которое рекомендуется отваривать или делать на пару, подавая на стол с овощными гарнирами.

Ежедневно в рацион должны входить сложные углеводы. Это могут быть фрукты, овощи, а также зерновые. Рекомендуется потреблять отрубной или ржаной хлеб. Кондитерская и сдобная продукция должна быть также исключена из рациона, если назначается гиполипидемическая диета. Меню также не предусматривает употребления сливочного масла, майонеза и других жирных молочных продуктов.

Большое значение имеет периодичность приема пищи. Она должна употребляться небольшими порциями, в течение всего времени, на протяжении которого соблюдается гиполипидемическая диета. Правила питания также не предусматривают приемов пищи в вечернее время, после 18:00. Однако, если чувство голода дает о себе знать, можно выпить немного кефира или съесть яблоко.

Показания и противопоказания

Гиполипидемическая диета рассчитана, в первую очередь, на людей с диагнозами:

  • Гипертония.
  • Стенокардия.
  • Инфаркт миокарда.
  • Инсульт.

Она назначается при высоком холестерине и заболеваниях сосудов. Также она подходит для людей пожилого возраста и людей, страдающих от избыточного веса.

Потребление каких продуктов нужно ограничить

Если соблюдается гиполипидемическая диета, продукты из этого списка должны быть исключены из рациона или их потребление должно быть максимально ограничено:

  • напитки с большим содержанием сахара и алкоголь;
  • кондитерские изделия: пирожные, бисквиты;
  • белый хлеб;
  • макаронные изделия;
  • икра рыб и печень;
  • мясные субпродукты;
  • колбасы, сало, буженина, котлеты, сардельки, различные копчености, баранина и свинина;
  • бульоны на мясе;
  • кокосовое и пальмовое масла;
  • свиной жир, спреды, маргарин.

Разрешенные продукты

Продукты и напитки, которые без ограничений можно использовать в ежедневном рационе:

  • овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • травы и специи;
  • морепродукты;
  • растительные масла;
  • чай, свежевыжатый сок, морсы, кисели.

При употреблении этих продуктов и напитков необходимо следовать правилам, которые предусматривает гиполипидемическая диета. Правила простые: специи должны быть неострыми, а морсы и кисели без сахара. Также не стоит забывать про правильную термическую обработку пищи – жарка запрещена.

Меню на неделю

Ежедневное меню севшего на диету человека состоит из простых рецептов и перекусов. На приготовление пищи уйдет совсем немного времени, а небольшие порции, которыми следует принимать пищу, дадут чувство легкости и насыщения. Представленное меню приблизительное и может быть изменено, этим и хороша гиполипидемическая диета. Список продуктов легко корректируется в зависимости от предпочтений.

Понедельник

  • Завтрак: Овсянка на воде и зеленый чай.
  • Первый перекус: Салат из фруктов и ягод.
  • Обед: Перцы с рисом и стакан свежевыжатого сока.
  • Второй перекус: Несколько зерновых хлебцев и груша.
  • Ужин: Борщ, приготовленный на овощном бульоне, с нежирной сметаной.

Вторник

  • Завтрак: Овощной салат и черный чай.
  • Первый перекус: Грейпфрут.
  • Обед: Вареная курица с гречкой и стакан сока.
  • Второй перекус: Сухофрукты.
  • Ужин: Овощной салат с запеченной рыбой.

Среда

  • Завтрак: Зерновой кофе без сахара и обезжиренный творог.
  • Первый перекус: Манго.
  • Обед: Суп из овощей с двумя ломтиками ржаного хлеба.
  • Второй перекус: Греческий салат.
  • Ужин: Тушеные овощи и грудка (запеченная) индейки.

Четверг

  • Завтрак: Бурый рис с медом и зеленый чай.
  • Первый перекус: Апельсин и несколько хлебцев.
  • Обед: Борщ, приготовленный на овощном бульоне, черный чай.
  • Второй перекус: Салат из морской капусты.
  • Ужин: Овсянка на воде и стакан сока.

Пятница

  • Завтрак: Мюсли с натуральным йогуртом.
  • Первый перекус: Ананас.
  • Обед: Суп с фрикадельками из курятины, компот из сухофруктов.
  • Второй перекус: Груша.
  • Ужин: Тыквенная каша и стакан кефира.

Суббота

  • Завтрак: Запеканка из творога.
  • Первый перекус: Омлет из пары яиц и зеленый чай.
  • Обед: Гречка и отварная куриная грудка, свежевыжатый сок.
  • Второй перекус: Обезжиренный творог с сухофруктами.
  • Ужин: Салат из овощей и рыба.

Воскресенье

  • Завтрак: Гречневая каша с изюмом и кофе.
  • Первый перекус: Йогурт с ягодами.
  • Обед: Чечевичный суп с фасолью, хлебцы и свежевыжатый сок.
  • Второй перекус: Пара запеченных яблок.
  • Ужин: Речная рыба на пару, рис.

Важное дополнение: не рекомендуется отказываться от растительных жиров совсем. Это может привести к плохим последствиям. Также в качестве сладкого можно употреблять не посыпанный сахаром мармелад, желе из фруктов и кисели. Гиполипидемическая диета на неделю может корректироваться. Все зависит от доступных продуктов.

Как выйти из диеты

Из диеты следует выходить плавно. Этому может поспособствовать употребление молочных продуктов. Рекомендуется начать с творога, сто грамм которого следует включить в один ежедневный прием пищи. Творог лучше всего употреблять на завтрак или во время полдника. Постепенно можно начать добавлять в утренние каши молоко.

В супы может быть добавлено красное мясо. Однако оно должно быть приготовлено отдельно от супа, бульон которого должен оставаться овощным, согласно правилу, которое предусматривает гиполипидемическая диета. Меню на неделю следует регулярно дополнять новыми продуктами, постепенно возвращаясь к прежнему рациону.

Рецепты

Сесть на диету – не значит лишить себя возможности наслаждаться вкусной пищей. Ниже представлены рецепты нескольких блюд, которые помогут разнообразить меню, если соблюдается гиполипидемическая диета. Рецепты разработаны специально для лечебного питания.

Манный пудинг с яблоками

Список необходимых ингредиентов:

  • яблоко среднего размера;
  • полстакана молока;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • поваренная соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 1 ч. л.

Манка варится на молоке. Когда сваренная каша остынет, в нее нужно добавить тертое яблоко. Затем добавляется масло, желток и сахар. В последнюю очередь добавляются белки, взбитые с солью до образования однородной пены.

Смесь требуется тщательно перемешать и высыпать в форму для запекания. Готовить 30-40 минут в духовке при 180°C.

Овощи по-итальянски

Ингредиенты:

  • сельдерей;
  • морковь;
  • савойская капуста;
  • шампиньоны;
  • цуккини;
  • оливковое масло;
  • зубчик чеснока;
  • помидоры;
  • сыр;
  • пряности.

Морковь, шампиньон, сельдерей, цуккини и савойскую капусту следует измельчить и обжарить в небольшом количестве оливкового масла. Затем в сотейник добавляются нарезанный зубчик чеснока и помидоры. Пряные травы могут быть добавлены по вкусу.

Следует залить все овощным бульоном и тушить на медленном огне 20 минут. Готовое блюдо посыпать тертым сыром.

Диетические сырники

Необходимые ингредиенты:

  • обезжиренный творог 3/4 пачки;
  • яичный белок;
  • морковь – 1 шт. ;
  • молоко – 1 ст. л;
  • мука – 1 ст. л;
  • сахар – 1 ч. л;
  • манная крупа – 1,5 ст. л;
  • растительное масло – 1 ч. л;
  • щепотка соли.

Творог разминается вилкой. Морковь натирается на терке и помещается в кастрюлю. К ней добавляется молоко, две ст.л. воды и масло. Смесь необходимо поставить на огонь и помешивая, довести до кипения. Варить 5 минут на медленном огне.

Готовую массу необходимо охладить и добавить в нее творог и белок. Также на этом этапе добавляется сахар и соль. Когда масса будет перемешана, из нее формируются биточки. Их нужно уложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Сырники выпекаются в течение 20 минут.

Блюдо подается с нежирной сметаной.

Советы и рекомендации

Гиполипидемическая диета заставляет пациента отказываться от большинства блюд. Поначалу ограничения кажутся жесткими. Но нужно помнить, что рацион нацелен на улучшение состояния здоровья и придерживаться его предстоит не более трех месяцев.

Питьевой режим также важен. Жидкость лучше пить за 30-15 минут до еды и через такой же промежуток времени после еды. В день рекомендуется выпивать восемь стаканов воды.

Если в вечернее время появляется сильный голод, можно съесть свежий огурец, яблоко или морковь. Ежедневно рекомендуется есть клюкву и чеснок. Желательно употребление чеснока в свежем виде, в супах и салатах.

Полностью отказываться от мяса нельзя. Для организма это главный источник железа. Голодание также исключено, если соблюдается гиполипидемическая диета. Правила питания и рецепты блюд без консультации диетолога или лечащего врача менять не следует. Приемы пищи должны делаться строго по расписанию. Блюда должны иметь достаточную калорийность, поскольку из-за недостатка калорий, организм начнет откладывать жир. Количество потребляемых калорий не должно превышать 1200 в день.

Диета не помогает: что делать

Эффект диеты начнет появляться через 8-12 недель. На третий месяц необходимо проверить уровень холестерина. В том случае, если он сильно не изменился, паниковать не стоит. Даже самое незначительное его уменьшение означает, что лечебная диета работает.

При небольших изменениях нужно оценить, насколько сильно соблюдаются установленные рекомендации. И если есть небольшие улучшения, это уже может стать отличным стимулом, чтобы продолжить придерживаться диеты и еще больше ее “ужесточить”.

Помните: цель заключается в снижении уровня холестерина и его нормализации. Если новый рацион не дает результатов даже после его коррекции, следует обратиться к врачу. Им может быть назначен курс медикаментозного лечения.

Плюсы и минусы

Гиполипидемическая диета разработана профессиональными диетологами, поэтому она не имеет противопоказаний. Рацион сбалансирован и может соблюдаться на протяжении длительного времени. При соблюдении установленных требований, состояние здоровья будет улучшаться.

К сожалению, не все готовы полностью отказаться от вредных продуктов. Из-за этого часто происходят срывы. Пожалуй, это единственный минус, который имеет гиполипидемическая диета. Список продуктов, использующихся в ежедневном рационе может отпугнуть некоторых людей. Однако, не стоит забывать, что со здоровьем шутки плохи.

Что такое гипогликемическая диета, список продуктов и правила питания

Этот режим питания, разработанный диетологами в лечебных целях, подойдет тем, кого беспокоит образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Хорош такой стиль питания станет также тому, у кого повышен уровень «плохого» холестерина в крови. Диета поможет правильно и сбалансированно питаться перенесшим инфаркт или инсульт, позволит предотвратить или купировать симптомы ишемической болезни сердца, атеросклероза нижних конечностей и способствует рассасыванию холестериновых образований.

Содержание

  • Гиполипидемическая диета: что это такое
    • Основные правила
    • Достоинства и недостатки
    • Противопоказания для диеты
  • Для кого подойдет диета
    • Нужна ли гиполипидемическая диета здоровым людям
  • Гиполипидемическая диета: список продуктов
    • Запрещенные
    • Рекомендуемые
    • Употребляемые с ограничениями
  • Гиполипидемическая диета: меню на неделю для женщин и мужчин
    • Первый день
    • Второй день
    • Третий день
    • Четвертый день
    • Пятый день
    • Шестой день
    • Седьмой день
  • Как выйти из диеты
    • Рецепты
  • Отзывы и результаты
  • Мнение специалиста

Гиполипидемическая диета: что это такое

Гиполипидемическаий режим питания подразумевает практически полное исключение из рациона «легких» углеводов и жиров животного происхождения. Зачастую именно подобные диеты рекомендованы людям, страдающим от избыточной массы тела. Они помогают быстрее избавиться от ненавистных килограммов и привести свой организм в норму.

Многие люди ошибочно полагают, что холестерин – сущее зло, и для нашего тела он не только не полезен, но и приносит существенный вред. На самом деле, все вовсе не так. Холестерин важен для организма, ведь именно он является тем самым «кирпичиком», что используется для постройки нервных волокон, клеток, гормонов.

Нужный и полезный, «хороший» холестерин вырабатывается печенью, а также поступает извне. Однако, когда в крови его становится чрезмерно много, могут возникнуть неприятные последствия. Образуются отложения этого вещества, а вокруг него нарастает рубцовая ткань. Просвет сосудов сужается, кровяной отток уменьшается, а в итоге атеросклеротические бляшки и вовсе могут закупорить их. Тогда питание тканей кислородом и другими веществами прекращается, возникают разные проблемы.

Основные правила

Главные правила соблюдения этой лечебной системы питания разрабатывались профессиональными диетологами на протяжении многих лет. Было проведено множество исследований и тестов, которые и подтвердили их целесообразность.

  • Важно постоянно вести подсчет потребляемых калорий, «на глазок» соблюдать подобную диету не получится. Максимальная норма для мужчин или женщин – 1200 килокалорий.
  • Любые продукты обязательно должны быть низкокалорийными, но при этом высокопитательными.
  • Полностью исключается возможность голоданий или разгрузочных дней.
  • Огромную роль в соблюдении строгой гиполипидемической диеты играет правильный режим приема пищи. Употреблять ее нужно небольшими порциями на протяжении всего дня, желательно через равные временные промежутки.
  • Животные жиры по возможности исключаются из рациона, при этом полинасыщенные, содержащиеся в морепродуктах или растительных продуктах, наоборот приветствуются.
  • Правильный баланс потребляемых белков поможет не лишать организм строительного материала во время соблюдения диеты. Мясо выбирают минимально жирное, ничего не обжаривают, кожу выбрасывают.
  • Овощи, фрукты и прочие сложные углеводы обязательно нужно включить в рацион, даже если ранее их там не было.
  • Отрубной или ржаной хлеб подойдет для меню гиполипидемической диеты, а вот сдобу и кондитерские изделия придется убрать.
  • Все жирные молочные продукты, вроде сливочного масла, сметаны, сливок тоже придется отложить до лучших времен.
  • После 18:00 приемы пищи полностью исключаются. Если же голод никак не отпускает, то можно перебить его яблоком или стаканом обезжиренного кефира.
  • Чтобы минимизировать риски замедления обменных процессов в организме, желательно отказаться от алкоголя и курения.

Прежде, чем начать соблюдать какую-либо диету, и гиполипидемическая не исключение, нужно обратиться к своему лечащему врачу, пройти необходимые тесты и исследования. Только так можно правильно выяснить суточную калорийность, режим питания и прочие нюансы так, чтобы не навредить самому себе.

Важно понимать, что снижение веса на такой системе питания, это вопрос комплексный. Кроме правильного рациона, важно давать своему телу положенные физические нагрузки, заниматься физкультурой.

Достоинства и недостатки

Главные достоинства гиполипидемической диеты:

  • Общее улучшение состояния здоровья.
  • Рацион, позволяющий не страдать от голода.
  • Купирование симптомов заболеваний, при их наличии.
  • Рассасывание атеросклеротических бляшек.
  • Устранение бессонницы.
  • Выведения токсических веществ из организма.

Недостатки:

  • Высокая длительность соблюдения для получения эффекта.
  • Повышенная вероятность срывов из-за минимального количества сладкого у сладкоежек.

Противопоказания для диеты

  • Обострение болезней хронического плана.
  • Онкология.
  • Диабет любого типа.
  • Воспалительный процесс в организме, повышенная температура тела.
  • Недостаток кальция.
  • Детский или подростковый возраст.
  • Период беременности и кормления малыша грудью.

Для кого подойдет диета

Изначально, диета разрабатывалась именно для людей, которые страдают от разных заболеваний, потому им она подходит лучше всего. Это те, у кого диагностирована стенокардия, инфаркт миокарда, патологии почек или печени, ишемической болезни сердца, инсульты в анамнезе, болезни поджелудочной железы, нарушения выработки гормонов.

Нужна ли гиполипидемическая диета здоровым людям

Все, сказанное выше, это далеко не полная картина. Ведь для тех, кто просто желает сбросить избыточную массу и продержать эффект как можно дольше, гиполипидемическая система питания тоже подойдет как нельзя лучше. Потому многим здоровым людям тоже рекомендуется диета, в качестве профилактики заболеваний и просто для поддержания нормального веса.

Гиполипидемическая диета: список продуктов

Запрещенные

  • Фаст фуд.
  • Хлеб и хлебобулочная продукция, выпечка, сдоба.
  • Кондитерские изделия.
  • Мороженое.
  • Конфеты.
  • Чипсы, картошка-фри, снеки.
  • Сгущенное молоко, сливки, молочный крем, жирная сметана.
  • Масло сливочное.
  • Сахар и сахаросодержащие продукты.
  • Жирное мясо.
  • Копчености, бекон и сало.
  • Колбаса, сосиски, сардельки.
  • Полуфабрикаты.
  • Жирные бульоны и маринады, заливное и холодец.
  • Икра и некоторые жирные виды рыбы.
  • Яичный желток.
  • Моллюски и ракообразные.
  • Жир животного происхождения, смалец.
  • Субпродукты.
  • Консервация.
  • Газированные напитки.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Спиртные напитки.
  • Острые пряности и специи.

Рекомендуемые

  • Овощи разных видов, за исключением картофеля в виде чипсов и прочего.
  • Любые фрукты.
  • Ягоды, как лесные, так и культурные.
  • Нежирное диетическое мясо.
  • Морепродукты.
  • Травы и пряности без излишней остроты.
  • Травяные и обычные чаи.
  • Морс, кисель, компот без сахара.
  • Растительные масла (оливковое, кокосовое, льняное и прочее).
  • Хлеб ржаной, из отрубей, цельнозерновой.
  • Крупы (овсянка, рис, гречка, бобы).
  • Кисломолочные обезжиренные продукты.

Употребляемые с ограничениями

  • Грибы в любом виде.
  • Речная и красная рыба.
  • Молочные продукты (не обезжиренные).
  • Картофель.
  • Орехи.
  • Яйца.
  • Растворимый и заварной кофе.
  • Кетчуп или любой иной покупной соус.

Гиполипидемическая диета: меню на неделю для женщин и мужчин

При соблюдении этой системы питания подразумевается пятиразовый прием пищи, вне зависимости от пола или возраста.

Первый день

Завтрак: овсяная каша на воде, чай.

Перекус: фруктовый или ягодный салат.

Обед: фаршированные рисом и нежирным мясом перцы, апельсиновый фреш.

Полдник: большая груша, хлебцы из отрубей.

Ужин: овощной борщ с нежирной сметаной.

Второй день

Завтрак: салат из свежих овощей, травяной чай.

Перекус: половина грейпфрута.

Обед: гречневая каша размазня, отварная курица, свежевыжатый сок.

Полдник: горсть сухофруктов на выбор.

Ужин: морская нежирная рыба, запеченная в духовке или на углях, можно гриль, салат из овощей.

Третий день

Завтрак: творог обезжиренный, кофе заварной.

Перекус: половинка манго.

Обед: суп-пюре из брокколи, ржаной хлебец.

Полдник: салат греческий.

Ужин: филе индейки на гриле, запеченные овощи.

Четвертый день

Завтрак: отварной бурый рис, чай зеленый.

Перекус: апельсин, ржаные хлебцы.

Обед: борщ без мяса, травяной чай.

Полдник: морская капуста.

Ужин: каша овсяная без молока, сок свежевыжатый.

Пятый день

Завтрак: мюсли с натуральным (лучше домашним) йогуртом.

Перекус: половина ананаса.

Обед: куриный суп с фрикадельками, узвар без сахара.

Полдник: большая груша или яблоко.

Ужин: каша из тыквы на обезжиренном молоке, кефир.

Шестой день

Завтрак: творожная запеканка с рисом.

Перекус: омлет с овощами, чай.

Обед: гречневая каша с отварной куриной грудкой, фреш.

Полдник: творог низкой жирности с сухофруктами.

Ужин: рыбный салат с овощами.

Седьмой день

Завтрак: гречневая каша с черносливом и изюмом, зерновой кофе.

Перекус: натуральный йогурт с лесными ягодами.

Обед: суп с чечевицей и фасолью, ржаные хлебцы, чай из трав.

Полдник: печеные яблоки.

Ужин: речная рыба паровая, отварной рис, зеленый чай.

Как выйти из диеты

При некоторых хронических заболеваниях людям приходится следовать правилам гиполипидемической диеты всю жизнь. Однако для некоторых это просто очередной отрезок, потому им важно понимать, как правильно выйти из данного режима питания. Грамотным считается постепенное, медленное возвращение к нормальному рациону. Для поддержания нормального веса, к примеру, основным правилам диеты лучше следовать и в дальнейшем. Специалисты рекомендуют соблюдать правило 80\100. Это значит, что на 80% рацион должен повторять рекомендации по диете, и только на 20% допустимо давать себе слабину.

Рецепты

Овощной салат (винегрет)

Время приготовления салата составляет около 20 минут. При этом его калорийность едва ли достигает 80 килокалорий. Рецепт предусматривает 6 порций готового продукта.

Составляющие

  • Свекла – 2 штуки.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Фасоль консервированная (лучше красная) – 1 банка.
  • Лук – 1 штука.
  • Горошек зеленый – 4 столовых ложки.
  • Капуста квашенная – 0.2 килограмма.
  • Масло растительное – 2 столовых ложки.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Морковку и свеклу отварите, очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками. Лук очистите от шелухи, покрошите мелко, нарежьте зеленые стрелки. Все выложите в миску, добавьте оставшиеся ингредиенты, соль и перец, перемешайте. Заправьте салат растительным маслом по вкусу. Подавать можно со свежей зеленью.

Сырники с морковью

Пищевая ценность такого блюда на 100 граммов составляет 250 килокалорий, потому готовя его будьте внимательны. Ведь требуется уложиться в дневной допустимый рацион.

Составляющие

  • Творог – 0.2 килограмма.
  • Морковь – 1-2 штуки.
  • Яичный белок -1 штука.
  • Молоко – 1 столовая ложка.
  • Манка – 1.5 столовых ложки.
  • Сахар или мед – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло – 1 чайная ложка.
  • Вода – 2 столовые ложки.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

Творог перебивают блендером или разминают вилкой до получения однородной массы. Морковь моют, очищают, натирают на мелкой терке, помещают в кастрюлю с толстым дном. К морковке добавляют масло, молоко и воду, ставят на медленный огонь, доводят до кипения, варят 4-5 минут. Полученную массу снимают с огня, дают ей остыть.

В охлажденное морковное пюре добавляют соль, сахар, творог и белок одного яйца, все хорошо перемешивают. Из готовой смеси формируют сырники, выкладывают на противень. Выпекают 20 минут при температуре 180°С. Подают с нежирной сметаной или йогуртом.

Пюре из картофеля и хека

Предложенный вариант рецепта подразумевает 3 порции. По желанию можно пропорционально изменять рецепт, чтобы приготовить больше или меньше конечного продукта.

Составляющие

  • Хек свежемороженый – 0.4 килограмма.
  • Картофель – 0.4 килограмма.
  • Кабачок свежий – 0.15 килограмма.
  • Лук – 1 большая головка.
  • Морковь (крупная) – 1 штука.
  • Болгарский перец (красный) – 1 штука.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Морковь, кабачок, лук и картошку вымыть, очистить, нарезать крупными кусками. Все сложить в миску и перемешать, туда же добавить нарезанный полосками перец. Рыбу разморозить, порезать порционными кусочками, вынуть центральную кость, посолить поперчить, сложить в рукав для запекания, туда же добавить овощи, герметично завязать.

Духовку разогреть до 180°С, выложить пакет с рыбой и овощами на противень. Выпекать 25-30 минут. После завершения приготовления достать пакет, аккуратно его разрезать, дать немного остыть, проверить, не осталось ли в рыбе костей. Выложить все в чашу блендера, хорошо перебить до состояния однородной массы. Подавать можно к мясу, с зеленью, нежирной сметаной, йогуртом.

Желе из простокваши

Даже на самой строгой диете, иногда хочется побаловать себя сладеньким. Этот рецепт позволяет полностью вписаться в стиль питания, но при этом насладиться «вкусняшкой».

Составляющие

  • Простокваша – 0.5 литра.
  • Сахар или мед – 2-3 столовые ложки.
  • Желатин быстрорастворимый – 15 граммов.
  • Ванилин – 2 грамма.

Приготовление

Простоквашу и сахар или мед смешивают в миске, добавляют ванилин и заранее разведенный желатин. Все это очень тщательно взбивается, можно воспользоваться венчиком или блендером. Разлейте готовый продукт в формочки или лоточки на выбор, поставьте в холодильник или любое другое прохладное место до полного застывания.

Подавать можно в качестве десерта со свежими фруктами или ягодами.

Отзывы и результаты

Зачастую на эту диету обращают внимание люди, желающие быстро похудеть. Однако их ждет разочарование, быстро избавиться от избыточных килограммов так не получится. Те, кто попробовал действовать таким образом говорит, что первые признаки снижения массы появятся примерно на 20-30 дней, не раньше. Зато за это же время резко снизится содержание «вредного» холестерина в крови, уйдут токсины и шлаки, сон станет более здоровым, а сердце крепким.

Мнение специалиста

Врачи-диетологи считают стандартную гиполипидемическую диету составной частью лечебного процесса некоторых заболеваний, потому и ждут от нее конкретных результатов. Причем ее роль не основная, а вспомогательная, излечиться от болезни просто изменив рацион, получится едва ли.

Проводиться она должна под присмотром врача, который и будет контролировать состояние пациента. Без этого длительное время придерживаться любых низкокалорийных рационов строго противопоказано, тем более, что худеющим больших результатов от липидной диеты ожидать не приходится.

Рекомендации по диете с низким содержанием холестерина и насыщенных жиров

Жиры

  • Ограничьте общее потребление жиров и масел.
  • Избегайте сливочного масла, маргарина, шортенинга, сала, пальмового и кокосового масел.
  • Ограничьте употребление майонеза, заправок для салатов, подливок и соусов, если только они не приготовлены в домашних условиях из нежирных ингредиентов.
  • Лимит шоколада.
  • Выбирайте продукты с низким содержанием жира и обезжиренные, такие как обезжиренный майонез, нежирное или негидрогенизированное арахисовое масло, нежирные или обезжиренные заправки для салатов и обезжиренные соусы.
  • Используйте растительное масло, такое как рапсовое или оливковое.
  • Ищите маргарин, который не содержит трансжирных кислот.
  • Используйте орехи в умеренных количествах.
  • Внимательно читайте этикетки с ингредиентами, чтобы определить количество и тип жиров, присутствующих в продуктах. Ограничьте насыщенные и транс-жиры.
  • Избегайте полуфабрикатов и полуфабрикатов с высоким содержанием жира.

Мясо и мясные альтернативы

  • Выбирайте рыбу, курицу, индейку и нежирное мясо.
  • Используйте сушеные бобы, горох, чечевицу и тофу.
  • Ограничьте количество яичных желтков до трех-четырех в неделю.
  • Если вы едите красное мясо, ограничьтесь не более чем тремя порциями в неделю и выбирайте филейную или круглую вырезку.
  • Избегайте жирного мяса, такого как бекон, колбаса, сосиски, мясо для завтрака и ребрышки.
  • Избегайте всех субпродуктов, включая печень.
Продолжить чтение

Молочные продукты

  • Выбирайте обезжиренное или нежирное молоко, йогурт и творог.
  • Большинство сыров содержат много жира. Выбирайте сыры из обезжиренного молока, такие как моцарелла и сыр рикотта.
  • Выбирайте легкий или обезжиренный творог и сметану.
  • Избегайте сливок и соусов со сливками.

Фрукты и овощи

  • Ешьте разнообразные фрукты и овощи.
  • Используйте для овощей лимонный сок, уксус или оливковое масло.
  • Избегайте добавления соусов, жира или масла к овощам.

Хлеб, крупы и крупы

  • Выбирайте цельнозерновой хлеб, крупы, макаронные изделия и рис.
  • Избегайте закусок с высоким содержанием жира, таких как мюсли, печенье, пироги, пирожные, пончики и круассаны.

Кулинарные советы

  • Избегайте жареных во фритюре продуктов.
  • Срезать видимый жир с мяса и снять кожу с птицы перед приготовлением.
  • Запекайте, жарьте, варите, варите или жарьте птицу, рыбу и нежирное мясо.
  • Слейте и выбросьте жир, который стекает с мяса во время его приготовления.
  • Добавляйте в пищу мало жира или вообще не добавляйте его.
  • Используйте спреи с растительным маслом для смазывания форм для приготовления пищи или выпечки.
  • Овощи на пару.
  • Используйте травы или маринады без масла для ароматизации продуктов.

Медицинские специалисты UCSF Health изучили эту информацию. Он предназначен только для образовательных целей и не предназначен для замены рекомендаций вашего врача или другого поставщика медицинских услуг. Мы рекомендуем вам обсудить любые вопросы или опасения, которые могут у вас возникнуть, с вашим поставщиком медицинских услуг.

Рекомендуемое чтение

Идеи модификации рецепта для диеты с низким содержанием холестерина и низким содержанием насыщенных жиров

Пытаетесь снизить уровень холестерина? Используйте эти модификации и замены рецепта, чтобы значительно снизить содержание холестерина и жира в стандартных блюдах.

Идеи модификации поведения для управления весом

Управление весом включает в себя принятие здорового образа жизни, который включает в себя знание питания, физические упражнения и позитивный настрой. Узнайте больше здесь.

Содержание холестерина в продуктах

Используйте эти таблицы для проверки содержания холестерина и жира в продуктах, которые вы едите. Это поможет вам следить за ежедневным потреблением холестерина.

Рекомендации по похудению

Поскольку пища равна калориям, чтобы похудеть, вы должны либо потреблять меньше калорий, либо больше тренироваться, чтобы сжигать калории во время активности, либо и то, и другое. Узнать больше.

Рекомендации по диете с низким содержанием натрия

Основным источником натрия является поваренная соль. Средний американец съедает пять или более чайных ложек соли каждый день, что примерно в 20 раз больше, чем нужно организму. Узнать больше.

Здоровый фаст-фуд

Фаст-фуд – это легко и вкусно, но он часто содержит много калорий, жиров и натрия. Эти вещи могут быть плохими для вас в больших количествах. Узнайте больше здесь.

Идеи здоровых закусок

Закуски могут быть важной частью плана здорового питания, если продукты, которые вы выбираете, способствуют хорошо сбалансированной диете. Здесь вы найдете идеи для здоровых закусок.

Ваш визит к врачу

Посмотрите наши 10 лучших советов, как сделать визит к врачу UCSF максимально беззаботным и продуктивным.

Связанные клиники

Клиника консультирования по вопросам питания в Центре семейной медицины в Лейкшор

Бульвар Слоут, 1569, офис 333
Сан-Франциско, Калифорния 94132

(415) 353-2291

Среда, 8:30 – 16:45

Консультация по питанию на Парнасе

проспект Парнас, 400, второй этаж
Сан-Франциско, Калифорния 94143

(415) 353-2291

Пн-Пт, 8:00-16:45

Рецепты с низким содержанием холестерина | Медицина Джона Хопкинса

Соблюдение диеты с низким содержанием холестерина — отличный способ сохранить сердечно-сосудистую систему и снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Благодаря вкусным рецептам с низким содержанием холестерина людям, выбравшим диету с низким содержанием холестерина, не нужно жертвовать вкусом ради хорошего здоровья.

Пищевой холестерин — это жироподобное вещество, содержащееся в продуктах животного происхождения, включая мясо, яичные желтки, рыбу, птицу, молоко и молочные продукты. Количество холестерина, потребляемого человеком, может влиять на уровень холестерина в крови.

Сбалансированная диета с низким содержанием холестерина должна включать разнообразные цельнозерновые и многозерновые продукты, нежирные/обезжиренные молочные продукты, фрукты и овощи. Также рекомендуются жирная рыба и продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Эксперты по сердечно-сосудистым заболеваниям предлагают избегать или ограничивать продукты животного происхождения с высоким содержанием насыщенных жиров, жареной пищи, обработанного мяса с высоким содержанием жира и насыщенных масел.

Рецепты с низким содержанием холестерина содержат инструкции по приготовлению полезных и вкусных блюд, включая основные блюда, супы, салаты, коктейли, закуски, соусы и десерты. Эксперты в области здравоохранения и питания могут предоставить дополнительную информацию о рецептах и ​​питании с низким содержанием холестерина.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.