Фруктово овощная диета на 7 дней отзывы: Фруктово-овощная диета для похудения на 7 дней, отзывы
Фруктово-овощная диета – рецепты полезных блюд
У женщин, которые в отличие от мужчин легче переносят уменьшение количества или полное отсутствие в меню мяса, особой популярностью пользуется фруктово-овощная диета. Этот режим питания хорош тем, что даже без усиления нагрузок быстро достигается желаемый результат.
Польза фруктово-овощной диеты
Режим похудения на овощах и фруктах полезен, если длится недолго – до 3-х недель. При длительном ограничении рациона возникает острая нехватка необходимых нутриентов, что может стать причиной снижения иммунитета и сбоя метаболизма. В ограниченные сроки, помимо заметного похудения, фруктово-овощная диета способствует и другим приятным изменениям в организме:
- очищению кишечника от отложений;
- снижению холестерина в крови и улучшению других показателей;
- восстановлению работы ЖКТ;
- нормализации давления;
- улучшению пищеварения;
- укреплению иммунитета;
- ускорению метаболизма и липолиза;
- освежению и регенерации кожи.
Недостатки, как и любой другой режим, ограничивающий продукты питания, фруктово-овощная диета для очищения также имеет:
- сильное послабление стула, диарея;
- сильное повышение кислотности желудочного сока, что может стать причиной развития болезней желудка.
Меню фруктово-овощной диеты
Выбор продуктов при режиме питания на фруктах и овощах подчинен строгим правилам. Включение в рацион запрещенных компонентов затормозит процесс похудения и может свести на нет всю пользу. В меню овощно-фруктовой диеты максимально много:
- огурцов;
- капусты всех видов;
- томатов;
- перца;
- листовых овощей.
Фрукты на фруктово-овощной диете разрешены, но ограничены:
- ягоды, яблоки, персики, груши, абрикосы, сливы, дыни – можно каждый день, до 400 г в общей сложности;
- виноград, киви, бананы – можно 2-3 раза в неделю по 100-200 г.
Другие разрешенные продукты, включаемые в меню в разных вариациях фруктово-овощной диеты:
- овсянка;
- крахмалистые овощи – картофель, горошек, кукуруза;
- молочные продукты низкой жирности (молоко, кефир – до 1,5%, сыры – до 15%).
Запрещает фруктово-овощная диета – минус 10 кг:
- мясо и жирную рыбу;
- крупы;
- жирные молочные и кисломолочные продукты;
- мучные изделия;
- сладости;
- газированные напитки и соки;
- консервы;
- колбасы;
- копчености.
Запрещено питаться по правилам фруктово-овощной диеты:
- детям до 18-ти лет;
- беременным;
- людям с хроническими заболеваниями ЖКТ;
- в периоды повышенной физической и психологической нагрузки, восстановления после болезни.
Фруктово-овощная диета на 7 дней
Мягкий режим – диета овощная и фруктовая на неделю – помогает избавиться от 4-5-ти кг. Калораж меню должен быть примерно 1000-1200 ккал, уменьшать его не рекомендуется. Салаты можно заправлять растительным маслом, соевым соусом или лимонным соком. Порции – 200-300 г. Разрешенные напитки – зеленый чай, вода. Чтобы составить свой рацион, нужно воспользоваться примерами меню.
1-й день:
- Завтрак: салат из моркови и сельдерея.
- Второй завтрак: фрукт.
- Обед: тушеная цветная капуста, посыпанная 1 ст. ложкой тыквенных семечек, стакан томатного сока.
- Полдник: салат из помидоров и перца.
- Ужин: салат из зелени, перца и огурцов.
2-й день:
- Завтрак: салат из ягод и мандарина.
- Второй завтрак: помидоры – 2-3 шт.
- Обед: тушеная брокколи, посыпанная 1 ст. ложкой подсолнечных семечек, 3 абрикоса.
- Полдник: салат из помидоров и огурцов.
- Ужин: кабачковая икра.
Фруктовая-овощная диета на 14 дней
Двухнедельное похудение на овощах и фруктах – более серьезное испытание для организма. Оно может помочь избавить от 5-6-ти кг лишнего веса. Чтобы легче переносить диету, необходимо включить в рацион кисломолочные продукты низкой жирности: обезжиренный творог, кефир, ряженку. Чтобы избежать гормональных проблем, ежедневно в рационе должна присутствовать столовая ложка растительного масла.
Рацион двухнедельной фруктово-овощной диеты составляется на основе примерного меню.1-й день:
- Завтрак: стакан ряженки.
- Второй завтрак: салат из яблока и сельдерея с творогом.
- Обед: тушеный кабачок, стакан томатного сока.
- Полдник: земляника с молоком.
- Ужин: салат из огурцов, перца и зелени, заправленный мягким творогом.
2-й день:
- Завтрак: салат из моркови и яблока.
- Второй завтрак: творог с ягодами.
- Обед: суп-пюре из капусты, моркови, лука, посыпанный зеленью.
- Полдник: салат из помидоров и перца.
- Ужин: свежие сливы.
Фруктово-овощная диета на 20 дней
Трехнедельная фруктово-овощная диета для похудения переносится более сложно, чем кратковременные режимы. Чтобы не испытывать сильный дефицит нутриентов, рекомендуется добавлять в рацион растительные белковые продукты: одну порцию в день, кисломолочные продукты низкой жирности – тоже одну порцию в день. Перед началом диеты рекомендуется посоветоваться с врачом.
1-й день:
- Завтрак: стакан кефира.
- Второй завтрак: салат из яблока и киви.
- Обед: тушеные овощи с фасолью и томатной пастой.
- Полдник: три мандарина.
- Ужин: салат из зеленых овощей.
2-й день:
- Завтрак: салат из огурца и капусты.
- Второй завтрак: запеченные яблоки.
- Обед: суп из овощей с зеленым горошком.
- Полдник: стакан ряженки.
- Ужин: груша.
Фруктово-овощная диета для похудения на месяц
Один из самых сложных режимов – овощно-фруктовая диета на четыре недели. Прибегать к таким ограничениям питания можно только при большом лишнем весе и после консультации врача. Минимизировать риск здоровья при такой длительной диете помогут легкие белковые и молочные продукты, которые нужно обязательно включать в рацион. В небольших количествах добавляются в меню овсянка, крахмалистые овощи и грибы.
1-й день:
- Завтрак: каша из 2-х ст. ложки овсянки на воде с фруктами.
- Второй завтрак: ягоды с творогом.
- Обед: грибной суп с картофелем.
- Полдник: салат из капусты с морковью.
- Ужин: запеченная куриная грудка с помидорами.
2-й день:
- Завтрак
: каша из 2-х ст. ложки овсянки на воде с изюмом. - Второй завтрак: кефир.
- Обед: фасолевый суп с курицей.
- Полдник: салат из груши, яблока и мандарина.
- Ужин: салат из яйца, креветок и огурца смазанный легким творожком.
Белково-овощная фруктовая диета
Для сбалансирования рациона диета на овощах и фруктах может быть организована с добавлением белковых продуктов. Такой режим питания рекомендуется при длительном соблюдении диеты, чтобы не возникало серьезного дефицита белка, в качестве которого следует вводить в рацион курицу, индейку, нежирную рыбу, морепродукты, приготовленные на пару или запеченные. Примерный рацион включает одну-две порции белка в день.
1-й день:
- Завтрак: стакан ягод.
- Второй завтрак: салат из огурца и сельдерея.
- Обед: рагу из кабачка, курицы и зелени.
- Полдник: яблоко.
- Ужин: салат из перца, помидоров и зелени.
2-й день:
- Завтрак: салат из моркови и свеклы.
- Второй завтрак: груша.
- Обед: борщ из капусты и индейки с зеленью.
- Полдник: дыня.
- Ужин: отварной минтай.
Фруктово-овощная диета Бирхер Беннера
Среди многообразия режимов питания для похудения диета Бирхер Беннера отличается особым подходом к набору продуктов: они должны «светиться». К таким относят все растительные продукты, не подвергшиеся тепловой обработке. Небольшим «свечением» по мнению автора диеты обладают сыры, яйца, вареное мясо, отрубной хлеб, чай, кофе. Второй принцип диеты – целостность, он рекомендует есть продукты не частями, а целиком – фрукт, яйцо, овощ. Длится диета 7 или 14 дней, каждый день начинается с «салата красоты».
1-й день:
- Завтрак: «салат красоты».
- Второй завтрак: миндальное молоко, салат из фруктов.
- Обед: овощной суп, орехи.
- Полдник: натуральный йогурт с ягодами.
- Ужин: овощной салат.
2-й день:
- Завтрак: «салат красоты».
- Второй завтрак: салат из овощей, ягодное желе.
- Обед: отварная рыба с тушеными овощами, сухофрукты.
- Полдник: сыр с фруктами.
- Ужин: фруктовый салат.
Рецепты фруктово-овощной диеты
Чтобы узнать, как похудеть на овощах и фруктах, следует изучить рецепты этого режима питания. Первое правило готовки для фруктово-овощной диеты – минимум обработки продуктов. В идеале – все должно быть свежим, если такое питание не подходит для желудка, то отварным, приготовленным на пару или запеченным. Соли в блюда добавляется минимум, сахар – запрещен, разрешены специи.
«Салат красоты»
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 2 ст. ложки;
- минеральная вода негазированная – 50 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- натуральный йогурт (или кефир) – 1 ст. ложки;
- миндаль измельченный (или лесные, грецкие) – 1 ст. ложка;
- яблоко (или ягоды, персик, абрикос) – 100 г.
Приготовление:
- Хлопья залить минеральной водой и оставить на ночь.
- Выжать сок из половинки лимона.
- Добавить к хлопьям сок лимона, йогурт, орехи, измельченное на терке или порезанное яблоко. Все смешать, можно подсластить чайной ложкой меда.
Борщ овощной
Ингредиенты:
- картофель – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- капуста – 200 г;
- перец сладкий – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 1-2 ст. ложки;
- зелень – пучок;
- соль, перец.
Приготовление:
- Нарезать свеклу соломкой, положить в сковороду, добавить томатную пасту, немного воды и потушить до полуготовности.
- Добавить в сковороду нарезанный лук, натертую морковь и потушить 10 мин.
- В кастрюлю с кипящей водой опустить нарезанный картофель, варить до полуготовности.
- Добавить в кастрюлю с картофелем содержимое сковороды и нарезанный перец. Посолить и поперчить.
- Готовый борщ подавать с зеленью и ложечкой сметаны.
Фруктовый салат
Ингредиенты:
- яблоко – 1 шт.;
- киви – 1 шт.;
- мандарин – 1 шт.;
- банан – 1 шт.;
- натуральный йогурт – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Нарезать фрукты небольшими кусочками.
- Смешать ингредиенты и заправить салат йогуртом.
Овощная диета для похудения, какие овощи рекомендуются при диете
Отсортируйте подходящий вам материал:
- Тренировки
- Упражнения
- Питание
- Мотивация
- Здоровье
- Обзоры
- Фитнес-планы
Питание
Диета на овощах для похудения с примерным меню и рецептами
vk_blue twitter_bluewhatsapp_blueДобавить в избранное Убрать из избранного
Полезные статьи
Подписка на новые статьи
Спасибо за подписку!
26. 02.2021
Добавить
в избранное
Убрать
из избранного
Овощи отличаются низкой калорийностью, при этом они очень сытные из-за наличия в составе пищевых волокон – клетчатки, что дало основание для овощной диеты. Узнайте больше об особенностях этой диеты!
Прекрасную возможность для очищения организма дает овощная диета для похудения, ведь овощи – это спасение каждой девушки, которая сидит на диете: многие рационы питания разрешают потребление овощей в неограниченном количестве.
Ценность овощей в большом количестве витаминов, минеральных веществ, органических кислот, клетчатки, что позволяет в течение нескольких дней без вреда для здоровья ограничивать рацион исключительно овощами.
Овощи – залог красоты и здоровья! Они содержат много полезных веществ, легко усваиваются и готовятся просто и быстро. Мы собрали рецепты лучших овощных блюд, которые украсят и ваш стол, и ваше тело.
Суть овощной диеты
Диета на овощах может иметь несколько вариантов:
- Первый – это рацион, который включает исключительно блюда из овощей.
- Второй вариант рациона более сбалансированный, его основу составляют овощи, но определенный набор продуктов также разрешен.
- Также большой популярностью пользуется фруктово-овощная диета.
Овощная диета для похудения
Первый вариант диеты на овощах предполагает, что в течение дня вы будете употреблять исключительно овощи (примерно 1,5 кг).
Кроме этого существует два условия: приготовление блюд без использования масла, и в итоге общая энергоёмкость дневного рациона должна составлять примерно 1100-1300 ккал.
Желательно продумывать свое меню вечером предыдущего дня, чтобы вы могли рассчитать калорийность каждого приема пищи, а также продумать, что вы будете готовить.
За день вы должны поесть 4-5 раз. Порции не должны быть большими.
Диетологи советуют распределять дневную норму калорий следующим образом: завтрак – 25%, второй завтрак – 15 %, обед – 35%, полдник – 10% и ужин – 15%.
Лучшее время для диеты на овощах – лето и осень, когда на прилавках магазинов большое количество свежих недорогих овощей и зелени. Для лучшего усвоения и легкого переваривания пищи рекомендуется включать в свой рацион молочные продукты: кефир и молоко с невысоким содержанием жира.
Даже если вы не станете придерживаться овощной диеты, отзывы о которой доказывают ее эффективность, важно знать некоторые хитрости приготовления блюд из овощей.
Помните, что калорийность таких блюд во многом зависит от способа приготовления: картофель в мундирах – полезный гарнир, а жареная картошка – убийца фигуры. Также интересно, что гликемический индекс отварной моркови намного выше, чем свежей.
Пользу овощей трудно переоценить. Овощи – это залог красоты и отличного самочувствия. Они легко усваиваются и несут нашему организму множество полезных веществ:
- витамины,
- минералы,
- клетчатку.
Блюда из овощей можно найти практически во всех культурах мира. Овощные блюда просто незаменимы в вегетарианской диете, во время поста, а также в спортивном питании. Любой опытный и даже начинающий атлет должен иметь в своем арсенале диетические рецепты овощных блюд.
Помимо примера диеты на овощах, в этой статье вы узнаете самые популярные, самые вкусные и самые простые в исполнении рецепты.
Сбалансированный рацион овощной диеты
Кроме положенных 1,5 килограмм полезных овощей второй вариант диеты включает также свежие фрукты, диетические йогурты, обезжиренные молочные продукты (молоко, творог, кефир), овсяную кашу, ржаной хлеб.
Желательно, чтобы овощи были сырыми, но тушеные или отварные овощи также разрешены. Салаты заправляйте растительным маслом (желательно оливковым), но ни в коем случае не майонезом. Можно также варить супы на овощном бульоне (без мяса и рыбы).
При составлении рациона овощной диеты, следите, чтобы общая калорийность не превышала вашей суточной потребности в энергии.
Меню овощной диеты для похудения
Это список продуктов, которые должны присутствовать на вашем столе в дни овощной диеты. Вы также можете дополнять его или исключать овощи, которые вы не любите:
- свекла, кабачок, картофель,
- капуста, фасоль, листовой салат,
- сладкий перец, зеленый горошек,
- помидоры, брокколи, петрушка,
- шпинат, огурцы, цветная капуста,
- морковь, сельдерей,
- лук (репчатый и зеленый), тыква.
Овощная диета на неделю
Всего за семь дней овощная диета заметно скорректирует вашу фигуру. У вас есть два варианта рациона:
Примерное меню овощной диеты
1 вариант меню. Завтрак
1 вариант меню. Второй завтрак
1 вариант меню. Обед
1 вариант меню. Полдник
1 вариант меню. Ужин
2 вариант меню. Завтрак
2 вариант меню. Второй завтрак
2 вариант меню. Обед
2 вариант меню. Ужин
Всего:
Диета на овощах и фруктах
Те, кто испробовал эту диету на себе, утверждает, что по эффективности и простоте переносимости ей нет равных. Красные овощи и фрукты, а также зеленый хлорофилл, богатые антиоксидантами, производят на организм омолаживающий эффект и помогают избавиться от лишних килограмм.
Во время фруктово-овощной диеты нужно употреблять только красные и зеленые продукты. Необязательно употреблять все в сыром виде, вы можете варить супы, готовить запеканки, делать салаты и соки.
Кроме того, в течение дня можно съесть кусочек ржаного хлеба, 100 грамм рыбы и на выбор 30 г сыра/1 яйцо/1 ст. молока, также один раз салат можно заправить 1-2 ст.л. сметаны или оливкового масла. На десерт (он тоже предусмотрен) – кусочек горького шоколада. Из напитков разрешается красный и зеленый чай и, конечно же, питьевая вода.
Разработчики диеты утверждают, что продукты красного цвета способствуют укреплению иммунитета, очищению организма, стимулируют работу внутренних органов и мозга, повышают сексуальную и творческую потенцию. Они насыщают тело энергией, обогащают кровь, помогают справиться с депрессией и улучшают настроение.
Красный цвет в диете: свекла, помидоры, красный перец, красная капуста, красный грейпфрут, редиска, все красные ягоды.
Зеленый цвет действует на организм успокаивающе. Овощи и фрукты зеленого цвета улучшают работу сердца и легких, избавляют от головных болей и эмоционального напряжения, способствуют нормализации артериального давления.
Зеленый цвет в диете: огурцы, зелень (укроп, петрушка, мята, зеленый лук), листовой салат, кабачки, патиссоны, все виды капусты, зеленые горошек и фасоль, зеленый болгарский перец, лук-порей, киви, зеленые яблоки, виноград.
Рецеты для диеты на овощах
Предлагаем пять простых но крайне вкусных рецепта.
Греческий» салат
Этот салат уже давно пользуется популярностью и в самых модных кафе, и на домашних вечеринках. Интересно, что на родине, в Греции, он называется вовсе не «греческим», а «крестьянским». И, как оказывается, «Греческий» салат не только легкий и вкусный, но еще и очень простой в приготовлении!
Греческий салат
Процесс приготовления:
- Смешайте в большой миске нарезанные дольками помидоры, полукружками огурцы, полукольцами перец и лук, кубиками сыр «Фета», черные маслины и каперсы.
- Смешайте оливковое масло, лимонный сок и соль и заправьте получившимся соусом салат.
- Подавайте, предварительно украсив зеленью.
Цветная капуста с кунжутом
Цветная капуста, пожалуй, один из самых популярных овощей для похудения. Она не раздражает слизистую желудка и усваивается значительно лучше, чем другие виды капусты, из-за более тонкой клеточной структуры. Готовить цветную капусту просто и быстро! Вот, к примеру, один из рецептов.
Цветная капуста с кунжутом
Кочан цветной капусты разбираем на соцветия и отвариваем их в подсоленной кипящей воде в течение 10 минут до мягкости, затем сливаем воду.
Разбиваем 2 яйца, размешиваем белок и желток с мукой, солью и специями. В отдельную миску высыпаем кунжут.
На разогретую сковороду наливаем растительное масло. Окунаем каждый кочанчик цветной капусты в яйцо, затем в кунжут и жарим до образования золотистой корочки.
Свекольные котлеты
С детства знакомая нам свекла богата витаминами, минеральными веществами (йодом, магнием, калием, кальцием, железом и др. ) и биофлавоноидами. Свекла улучшает пищеварение, обмен веществ, выводит токсины и укрепляет наш организм в целом. Для тех, кто заботится о своем здоровье, мы рекомендуем простой рецепт блюда из овощей.
Свекольные котлеты
Отвариваем свеклу и морковь. Пропускаем через мясорубку и сливаем образовавшийся сок.
Тщательно перемешиваем свеклу и морковь с мукой, солью и специями.
Формируем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Морковный пирог
И, как не удивительно, десерт тоже можно приготовить из овощей! Например, несложный, но очень вкусный морковный пирог!
Морковь содержит каротины, фиторен, флавоноиды, антоцианидины, жирные и эфирные масла, витамины группы А и В. А также кальций, магний и фосфор. Снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям.
Поэтому десерт из моркови – лакомство вкусное и полезное.
Морковный пирог
Желательно использовать разрыхлитель — 1,5 ч. л..
Мелко натираем морковь и отжимаем сок. Взбиваем яйца с сахаром и добавляем туда морковь, муку и разрыхлитель. Смазываем форму для запекания маслом, вливаем в нее тесто и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
Рататуй
«Рататуй» – традиционный французский рефцепт блюда, готовящегося из свежих овощей. Воспетый в очаровательном мультфильме, он снискал любовь гурманов по всему миру.
Но, как ни странно, «Рататуй» под силу даже не очень опытным поварам.
Рататуй
Процесс приготовления:
- Нарезаем тонкими кружками баклажаны. Оставляем в миске с холодной подсоленной водой, чтобы избавиться от горечи.
- Сливаем воду примерно через полчаса. Такими же кружками нарезаем кабачки и половину помидоров (4 штуки).
- Запекаем перец в духовке при температуре 180-190 градусов около получаса. Остужаем перец, чтобы затем его удобнее было чистить.
- Очищаем от кожицы и сердцевины и нарезаем кубиками. Ошпариваем оставшиеся помидоры, очищаем от кожицы и нарезаем кубиками.
- Выливаем на разогретую сковороду растительное масло, добавляем специи. Добавляем перец и обжариваем около 3-х минут.
- Добавляем помидоры и тушим до момента, когда соус начнет густеть. Затем измельчаем блендером до однородной массы.
- Выкладываем соус в форму для запекания, равномерно распределяя по дну.
- Поверх соуса выкладываем кружочки баклажанов, кабачков и помидоров, чередуя их между собой.
- Мелко нарезаем зелень, смешиваем с маслом, солью и специями. Получившейся заправкой поливаем овощи.
- Накрываем форму крышкой, запекаем в духовке при 180 градусах примерно час до готовности овощей.
Преимущества и недостатки овощной диеты
Сразу следует сказать, что диетологи не советуют придерживаться овощной диеты более месяца. Этого времени будет достаточно, чтобы очистить и оздоровить организм, избавится от лишних килограмм.
С осторожностью в выборе продуктов для овощной или фруктово-овощной диеты следует относиться тем, у кого есть склонность к аллергии.
Перед тем, как сесть на овощную диету, обязательно получите консультацию специалиста, поскольку некоторые овощи и фрукты противопоказаны при определенных заболеваниях. Например, киви, цитрусовые, помидоры нельзя употреблять тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, капуста противопоказана больным гастритом, при пониженном артериальном давлении следует ограничить употребление чеснока.
Минусом овощной диеты является низкая калорийность рациона при условии, если вы не следите за тем, что едите. Дефицит энергии замедлит процессы метаболизма и организм перейдет в режим экономии, а значит, что снижение веса остановится. Также возрастает вероятность того, что вы наберете несколько килограмм после того, как вернетесь к привычному питанию.
Чтобы предотвратить негативные последствия диеты на овощах, придерживайтесь простых правил: следите, чтобы калорийность рациона не опускалась ниже отметки 1500 ккал, включайте в свой рацион продукты из других групп (молочное, цельные злаки). Соблюдайте овощную диету не дольше 10-14 дней.
Расчитайте ваш персональный суточный объем калорий с помощью калькулятора:
Рассчитайте суточную норму калорий
Сколько калорий необходимо для для сбрасывания веса:
Ваш пол:
Мужчина Женщина
Ваш уровень физической активности:
Низкий сидячая работа в офисе + редкие прогулки по городу Умеренный сидячая работа в офисе + редкие прогулки по городу + 1-2 тренировки + кардио в неделю Средний тренировки 3-5 раз в неделю Активный ежедневные интенсивные физические нагрузки
Суточная норма калорий:
По формуле Харриса-Бенедикта: Ккал
По формуле Миффлина-Сан Жеора: Ккал
Ориентиры для сбрасывания веса:
Диапазон калорий: Ккал
Суточная норма белка: гр
Суточная норма жиров: гр
Суточная норма углеводов: гр
Обязательно обратитесь к врачу, если во время диеты вы чувствуете недомогание или боли. Помните, процесс похудения не должен быть мучением. Вы должны ощущать удовольствие и радость от того, что становитесь лучше.
А закрепить результат от диеты вам помогут эффективные пилатес упражнения для плоского живота.
Заключение
Овощные блюда могут подаваться в качестве гарнира или выступать как независимый компонент овощной диеты, их обязательно нужно включать в свое меню весной. Рецепты блюд из овощей пригодятся всем, кто заботится о своем здоровье, стремится похудеть или занимается сушкой мышц.
Невозможно представить сбалансированный режим питания, в который бы не входили рецепты из овощей. Поэтому вдохновляйтесь нашими советами и питайтесь с пользой для организма.
Рекомендуются по теме диет и рецептов:
- Диетические рецепты блюд из овощей для похудения с фото
- Легкие блюда на ужин: приготовить вкусно и полезно
- Чем полезен авокадо для похудения с рецептами
У Bodymaster’а есть канал в
«Яндекс. Дзене»
Подписывайся!
Сообщить об ошибке
Автор-эксперт
Наталья Кузина
Cпортивный психолог и преподаватель
в ВУЗе и спортивном колледже Москвы.
Прошла профессиональную переподготовку
в области спорта и бизнес-тренингов.
Подробнее
Не нашли ответа на свой вопрос?
Спрашивайте по теме статьи здесь
и не по теме статьи – Контакты и реклама
Специализация:
Диетология Кулинария Тяжелая атлетика
Больше от этого фитнес-эксперта
Поделится с друзьями этой статьей
уже поделилось
vk_bluetwitter_bluewhatsapp_blueДругие статьи по темам
Диеты
Вегетарианство Диеты для похудения Популярные диеты
Рецепты
Фрукты и овощи
Основы питания
Что есть, чтобы похудеть Как питаться чтобы похудеть Рацион питания
Вам может понравится
Подпишись на рассылку и получи
персональную программу тренировок в подарок!
Выберите пол, уровень сложности и цель занятий.
Мы вышлем на почту программу тренировок специально для вас!
Спасибо! Ваша подписка оформлена
Подписывайтесь на наши страницы в соц. сетях:
Форма будет закрыта через 5 секунд
Что не так с комментарием
Выберите подходящий вариант: Материал для взрослых Оскорбление Пропаганда наркотиков Реклама Экстримизм
Поиск по сайту
Сообщение об ошибке
Стать автором
Обратная связь
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Ваш пол: Мужской Женский
yes Ознакомлен(а) с Политикой конфиденциальности yes Ознакомлен(а) с Правилами пользования
Зарегистрируйтесь на Бодимастере и откройте для себя все возможности сервиса:
- Календарь тренировок
- Личный прогресс
- Новые полезные статьи
Зарегистрируйтесь на Бодимастере и откройте для себя все возможности сервиса
yes запомнить меня
или
Войти с помощью социальных сетей:
vk googleВведите свою электронную почту и мы вышлем вам ссылку для восстановления пароля.
Review: 7-Day All You Can Eat Diet
Сейчас январь, а это значит, что есть только один способ избавиться от раздувшегося после Рождества живота: детокс. Последнее повальное увлечение диетами, адаптация печально известной диеты GM: 7-дневная диета All You Can Eat, призванная помочь вам сбросить от 5 до 11 фунтов за одну неделю.
Если не считать странного Slim Fast в свое время, я никогда не увлекался модными диетами. Я придерживаюсь диеты 5:2 (или прерывистой разгрузочной диеты) уже более 18 месяцев и получаю удовлетворительные результаты, которые мне удается поддерживать благодаря разумному выбору продуктов и регулярным физическим упражнениям.
Плато с одним и тем же весом в течение более 6 месяцев, и после того, как я увидел его демонстрацию на канале 4 Как хорошо похудеть , я решил дать All You Can Eat (AYCE) удар. Я взвесился на своем Wii Fit для наиболее точного измерения (о, как легко ошибиться с весами) и приготовился к неделе диетической скуки.
Правила очень просты: вы можете есть столько, сколько хотите, но каждый день вы должны есть одно и то же. Вот как это было:
Понедельник: Фрукты (кроме бананов)
Боже, я ненавижу фрукты. Не вкус, а текстура. Есть что-то в этой слякоти и мягкости, что заставляет меня чувствовать себя дрожащей. Моя альтернатива? Смешайте с ним дневной свет. Благодарю Христа за мой Nutribullet. На завтрак был фруктовый коктейль с дыней и виноградом. За ним следует настоящий виноград (единственная фруктовая текстура, которую я могу вытерпеть). На обед был еще один коктейль. Ужин? Смузи из фруктового салата M&S с виноградом на десерт. ФМЛ.
Вторник: Овощи (кроме помидоров)
Этим утром я выбрал зеленый коктейль с небольшим количеством яблока для сладости. Большая ошибка. Яблоко не только нельзя, оно вызывает у меня мигрень. Почувствуйте тошноту и слабость все утро, пока не съедите вкусный обед из домашнего овощного супа и сладкого картофеля (допускается щадящее приготовление и жарка, если вы используете 1-калорийный спрей). Ужин – жаркое из овощей с добавлением соевого соуса (также разрешено), но у меня сильно болит голова, и я ложусь спать в 9.вечера. Не хороший день.
Среда: Фрукты И овощи (кроме бананов и помидоров)
Ура. Разнообразие (вроде). Я начинаю день со смузи из моркови, мускусной дыни и имбиря, затем ем овощной суп и батат на обед, а на десерт еще овощной суп с виноградом. Так что на самом деле более-менее одинаково. мучаюсь сейчас. Это просто ооочень повторяется.
Четверг: Бананы и молоко
Что? Странный. Я вдавливаю в себя банан, и меня чуть не стошнит, так что это будет еще один день смешанного питания… на этот раз в виде молочных коктейлей. Я выбираю миндальное молоко для своих молочных коктейлей и немного отхожу от трасс с пакетами шоколадного соевого молока и сушеным бананом. Самое странное сегодня? Я действительно, действительно наслаждаюсь этим. Молочные коктейли вкусные. Я полон. И если не считать моей идиотской попытки заставить мой мозг думать, что мне нравится текстура бананов, я мог бы к этому привыкнуть. Я чувствую себя энергичным, легким и позитивным в отношении следующих трех дней.
Пятница-воскресенье: белок и овощи
Это должно было быть самым простым: небольшое количество рыбы, мяса или белка с любым количеством зелени. Вот так я обычно питаюсь. Но на самом деле это было труднее всего поддерживать в течение трех дней — еще три дня монотонной, скучной еды без молочных продуктов, приправ и углеводов. К воскресенью я не мог есть еще один завтрак из яйца-пашот, ветчины и шпината, поэтому я начал есть соевое молоко. Это что-то вроде белка? А потом актимель после обеда подойдет, правда?
Хорошо, к черту это. Не могу дождаться утра понедельника. Я взвешиваюсь. Wii Fit, мой старый друг, будь добр. Результаты?
7 фунтов за 7 дней. Это полкамня за неделю. И я обманул. Я в шоке. Прощай, рождественский вес!
Парочка моих коллег, которые сидели со мной на диете, также потеряли столько же. Так что это, очевидно, работает, но является ли оно устойчивым? Ни за что на свете. Это скучно. Это странно. Это здорово, если вы хотите быстрых результатов и хотите очистить свою систему, и я полагаю, что приятно не считать калории (не то, чтобы вы получали так много, кроме дня «бананы и молоко»), но это не долго. термин изменение образа жизни.
Теперь я снова нормально питаюсь (моя каша с медом в понедельник утром была невероятно вкусной), и я уверен, что к выходным наберу пару фунтов, но мне все равно. Я собираюсь продолжать придерживаться диеты 5:2, потому что знаю, что она работает для меня, продолжать делать разумный выбор продуктов, ограничивать потребление калорий два дня в неделю и продолжать избегать этого ублюдочного фрукта в обозримом будущем.
Потребление фруктов и овощей: преимущества и прогресс в области образования в области питания – описательный обзор Статья
1. Славин Дж.Л., Ллойд Б. (2012). Польза для здоровья фруктов и овощей. Ад Нутр, 3( 4): 506–16. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
2. Адебаво О. , Салау Б., Эзима Э. и др. (2006). Фрукты и овощи снижают липидный фактор сердечно-сосудистого риска у больных гипертонической болезнью. Здоровье липидов Dis, 5: 14. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
3. Пак ХМ, Хо Джей, Пак Ю. (2011). Кальций из растительных источников полезен для снижения риска остеопороза у корейских женщин в постменопаузе. Нутр Рез, 31: 27–32. [PubMed] [Академия Google]
4. Уильямсон Г. (1996). Защитное действие фруктов и овощей в рационе. J Nutr Food Sci, 96 ( 1): 6–10. [Google Scholar]
5. Челик Ф., Топчу Ф. (2006). Пищевые факторы риска развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) у курящих мужчин. Ам Джей Клин Нутр, 25( 6): 955– 961. [PubMed] [Google Scholar]
6. Пейн М.Э., Стек С.Е., Джордж Р.Р., Стеффенс Д.К. (2012). Потребление фруктов, овощей и антиоксидантов ниже у пожилых людей с депрессией. диета J Acad Nutr, 112: 2022–2027 гг. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
7. Шнайдер М. , Норман Р., Стейн Н., Брэдшоу Д. (2007). Оценка бремени болезней, связанных с низким потреблением фруктов и овощей в Южной Африке в 2000 г. S Afr Med J, 97 (8). [PubMed] [Google Scholar]
8. Еженедельный отчет о заболеваемости и смертности (2010). Тенденции потребления фруктов и овощей среди взрослых в отдельных штатах, США, 2000–2009 гг. . ММВР. 59 ( 35). http://www.cdc.gov/mmwr/pdf/wk/mm5935.pdf [PubMed] [Google Scholar]
9. Каур С, Капур ХК. (2001). Антиоксиданты во фруктах и овощах: здоровье тысячелетия. Int J Food Sci Technol, 36: 703–725. [Академия Google]
10. Андерсон Дж., Перриман С., Янг Л., Прайор С. (2010). Факт пищевых волокон. Лист № 9.333; Университет штата Колорадо: Форт-Коллинз, Колорадо, США: http://www.ext.colostate.edu/pubs/foodnut/09333.pdf (по состоянию на январь 2015 г.) [Google Scholar]
11. Латтимер Дж. М., Хауб, доктор медицины. (2010). Влияние пищевых волокон и их компонентов на метаболическое здоровье. Питательные вещества, 2: 1266–1289 гг. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
12. Хабаузит В., Миленкович Д., Моран С. (2013). Сосудистое защитное действие фруктовых полифенолов. В. Полифенолы в здоровье и болезнях человека. Эдс, Уотсон Р., Приди В., Зибади С. 1-е изд., Эльзевир Инк; Лондон, стр. 875– 893. [Google Scholar]
13. Саутон С. (2000). Увеличение потребления фруктов и овощей в ЕС: потенциальная польза для здоровья. Фуд Рес Инт, 33( 3–4): 211– 217. [Google Scholar]
14. Новости. (2001). Потребление фруктов и овощей и здоровье скелета: есть ли положительная связь? Фонд питания. Нутр Булл, 26: 121–125. [Google Scholar]
15. Шен С.Л., Берген В.В., Чью М.С. и соавт. (2012). Фрукты и пищевые фитохимические вещества для защиты костей. Нутр Рез, 32: 897– 910. [PubMed] [Google Scholar]
16. Агте В., Гите С. (2014). Диабетическая катаракта и роль антигликирующих фитохимических веществ. В: Справочник по питанию, диете и глазам. Эд, Приди ВР. 1-е изд., Эльзевир Инк; Берлингтон, стр. 131– 140. [Google Scholar]
17. Миямото Н., Изуми Х., Тавара А., Коно К. (2014). Кверцетин и глаукома. В: Справочник по питанию, диете и глазам. Эдс, Приди ВР. 1-е изд., Эльзевир Инк; Берлингтон, стр. 97– 103. [Академия Google]
18. Мак Мартин С.Э., Джека Ф.Н., Колман И. (2013). Связь между потреблением фруктов и овощей и психическими расстройствами: данные пяти волн национального опроса канадцев. Прев Мед, 56: 225–230. [PubMed] [Google Scholar]
19. Досиль-Диас О., Руанао-Равина А., Гестал-Отеро Дж. Дж., Баррос-Диос Дж. М. (2008). Потребление фруктов и овощей и риск рака легких: исследование случай-контроль в Галисии, Испания. Джей Орех, 24: 407–413. [PubMed] [Академия Google]
20. Аннема Н., Хейворт Дж.С., Мак-Нотон С.А. и др. (2011). Потребление фруктов и овощей и риск рака проксимального отдела толстой кишки, дистального отдела толстой кишки и прямой кишки в исследовании случай-контроль в Западной Австралии. J Am Diet Assoc, 111: 1479–1490 гг. [PubMed] [Google Scholar]
21. Ros MM, Bueno-De-Mesquita Hb, Kampman E, et al. (2012). Потребление фруктов и овощей и риск агрессивных и неагрессивных карцином уротелиальных клеток в Европейском проспективном исследовании рака и питания. Евр Джей Рак, 48: 3267–3277. [PubMed] [Академия Google]
22. Кабат Г.К., Парк Ю., Холленбек А.Р., Шацкин А., Рохан Т.Э. (2010). Потребление фруктов и овощей и риск рака эндометрия в исследовании диеты и здоровья NIH-AARP. J Cancer Epi Detec Предыдущая, 34; 568–573. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
23. Фрукты и овощи важнее (2015). Фруктово-овощное разнообразие. http://www.fruitsandveggiesmorematters.org/fruit-and-vegetable-variety [Google Scholar]
24. Кастехон М.Г., Касадо А.Р. (2011). Пищевые фитохимические вещества и их потенциальное влияние на ожирение: обзор. Фарм Рез, 64: 438–455. [PubMed] [Академия Google]
25. Yeon JY, Kim HS, Sung MK. (2012). Диета, богатая фруктами и овощами, подавляет биомаркеры метаболического стресса в крови у женщин с избыточным весом. Am J Prev Med, 54: С109–С115. [PubMed] [Google Scholar]
26. Вилаплана АГ, Баэнас Н., Виллано Д. и др. (2014). Оценка латиноамериканских фруктов, богатых фитохимическими веществами с биологическими эффектами. J Funct Foods, 7: 599–608. [Google Scholar]
27. Уильямс Д.Дж., Эдвардс Д., Хамерниг И. и др. (2013). Овощи, содержащие фитохимические вещества с потенциальными свойствами против ожирения: обзор. Фуд Рес Инт, 52: 323–333. [Академия Google]
28. Тохилл Б.С., Сеймур Дж., Сердула М. и др. (2004). Что эпидемиологические исследования говорят нам о взаимосвязи между потреблением фруктов и овощей и массой тела? Нутр Рев, 62 ( 10): 365–374. [PubMed] [Google Scholar]
29. Алиния С., Хельс О., Тетенс И. (2009). Возможная связь между потреблением фруктов и массой тела — обзор. Международная ассоциация изучения ожирения. Обес Рев, 10: 639–647. [PubMed] [Google Scholar]
30. Kanungsukkasem U, Ng N, Minh V, et al. ( 2009 г.). Потребление фруктов и овощей взрослым сельским населением на участках INDEPTH HDSS в Азии. Дополнение к Глобальным действиям в области здравоохранения . http://www.globalhealthaction.net/index.php/gha/article/viewFile/1988/2415 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
31. Роллс БЖ. (2010). Увеличение потребления F&V для снижения потребления энергии. Научный бюллетень. 46: 1– 4. http://www.ifava.org/media/35014/IFAVA46_0610_Reduce_Energy.pdf [Google Scholar]
32. Маккрори М.А., Фусс П.Дж., Зальцман Э., Робертс С.Б. (2000). Пищевые детерминанты потребления энергии и регулирования веса у здоровых взрослых. Джей Нутр, 130: 276С–279С. [PubMed] [Google Scholar]
33. Тетенс И, Алина С. (2009). Роль употребления фруктов в профилактике ожирения. J Hortic Sci Biotech, 47– 51. [Google Scholar]
34. Таппи Л., Ле К.А. (2010). Метаболические эффекты фруктозы и рост ожирения во всем мире. Физиол Рев, 90: 23–46. [PubMed] [Google Scholar]
35. Дехган М., Данеш Н.А., Мерчант А.Т. (2011). Факторы, связанные с потреблением фруктов и овощей среди взрослых. диета J Hum Nutr, 24: 128–134. [PubMed] [Академия Google]
36. Даннерам И., Рамасоуми Д., Пуго-Гунсам П., Дживон Р. (2013). Детерминанты пищевых привычек среди маврикийцев до и после выхода на пенсию. Int J Food Sci Nutr, 2( 3): 109–115. [Google Scholar]
37. Фокина В.Б., Дживон Р. (2012). Есть ли связь между социально-экономическим статусом и индексом массы тела среди подростков на Маврикии? научный мир J, 1– 9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
38. Эпуру С., Эйде А., Баюд А.А.А., Альшаммари Э. (2014). Тенденции потребления фруктов и овощей среди студенток университетов в Саудовской Аравии. ЕСЖ, 10( 12): 223–237. [Академия Google]
39. Ши З., Ху С., Юань Б. и др. (2008). Богатая овощами пища связана с ожирением в Китае. Инт Дж. Обес, 32: 975– 984. [PubMed] [Google Scholar]
40. Oliveria MC, Sichieri R, Mozzer RV. (2008). Низкокалорийная диета с добавлением фруктов снижает вес и потребление энергии у женщин. Аппетит, 51 ( 2): 291– 295. [PubMed] [Google Scholar]
41. Ледикве Дж. Х., Бланк Х. М., Кеттель К. Л. и др. (2006). Энергетическая плотность рациона связана с потреблением энергии и массой тела у взрослых в США. Ам Джей Клин Нутр, 83 ( 6): 1362–1368 гг. [PubMed] [Академия Google]
42. Уигэм Л.Д., Валентайн А.Р., Джонсон Л.К. и соавт. (2012). Увеличение потребления овощей и фруктов во время усилий по снижению веса коррелирует с увеличением веса и потерей жира. Дж Нутр Диабет, 2 ( 10): е48. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
43. Виоке Дж., Вайнбреннер Т., Кастелло А. и др. (2008). Потребление фруктов и овощей в связи с 10-летним увеличением веса среди взрослых испанцев. Int J Ожирение, 16: 664– 670. [PubMed] [Google Scholar]
44. Tapsell LC, Batterham MJ, Thome RL, et al. (2014). Эффекты потери веса от употребления овощей: 12-месячное рандомизированное контролируемое исследование. Евр Джей Клин Нутр, 68: 778–785. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
45. ПРОФАВ (2011). Продвижение фруктов и овощей для здоровья. Африканский региональный семинар Аруша, Танзания: 26– 30 Сентябрь http://www.fao.org/fileadmin/templates/agphome/documents/horticulture/WHO/arusha/PROFAV_2011_programme.pdf [Google Scholar]
46. Сердула М.К., Гиллеспи С., Кеттель-хан Л. и др. (2004). Тенденции в потреблении фруктов и овощей среди взрослых в Соединенных Штатах: система наблюдения за поведенческими факторами риска, 1994–2000 годы. Am J Общественное здравоохранение, 94 ( 6): 1014–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
47. Кребс-смит С.М., Гюнтер П.М., Субар А.Ф. и др. (2010). Американцы не соблюдают федеральные диетические рекомендации. Джей Нутр, 140: 1832–1838 гг. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
48. Центры по контролю и профилактике заболеваний (2013). Отчет о государственных показателях по фруктам и овощам за 2013 год. Атланта, Джорджия: Центры по контролю и профилактике заболеваний, Министерство здравоохранения и социальных служб США, 2013. http://www.cdc.gov/nutrition/downloads/State-Indicator-Report-Fruits-Vegetables-2013.pdf [Академия Google]
49. Китайский университет Гонконга Отдел гигиены пищевых продуктов и окружающей среды, (2010). Итоговый отчет обследования потребления продуктов питания населением Гонконга за 2005–2007 гг. http://www.cfs.gov.hk/english/programme/programme_firm/files/1st_HKTDS_Report_e.pdf
50. Mensink GDM, Truthmann J, Rabenberg M, et al. (2013). Потребление фруктов и овощей в Германии. Bundesgesundheitsbl, 56: 779–785. [PubMed] [Google Scholar]
51. Изза Н.А., Амина А., Паузи М.А. и соавт. (2012). Модели потребления фруктов и овощей среди взрослых разных национальностей в Селангоре, Малайзия. Int Food Res J, 19( 3): 1095– 1107. [Google Scholar]
52. Информационный бюллетень о здоровье – потребление фруктов и овощей 2013. Статистическое управление Канады, 2014 г. http://www5.statcan.gc.ca/olccel/olc.action?ObjId=82-625-X201400114018&ObjType=47&lang=en
53. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (2013). Комплексная европейская база данных о потреблении продуктов питания EFSA. http://www.efsa.europa.eu/en/datexfooddb/datexfooddbspecificdata.htm [Google Scholar]
54. Глобальная система мониторинга окружающей среды (GEMS/Food) (2012). Всемирная организация здравоохранения, 2015 г. http://www.who.int/nutrition/landscape_analysis/nlis_gem_food/en/ [Академия Google]
55. Глобальный отчет о фитонутриентах Nutrilite Health Institute Центр оптимального здоровья . Доступна с: http://www.nutrilite80th.com/FINAL_Nutrilite_Global_Phytonutrient_Report_June%202014.pdf
56. Фонд Луи Бондюэля Как увеличить потребление овощей в Европе? 1– 7. Доступно из: http://www.fondation-louisbonduelle.org/uploads/tx_flbnews/how-can-the-consumption-of-vegetables-in_europe-be-increased-file-louis-bonduelle-foundation-2011_05.pdf
57. Фрукты и овощи (2013а). О фруктах и овощах важнее США. http://www.fruitsandveggiesmorematters. org [Google Scholar]
58. Министерство здравоохранения и качества жизни Республика Маврикий. Национальный план действий по питанию, 2009–2010 гг. Доступна с: http://health.govmu.org/English/Documents/nut1-8.pdf
59. Ойебоде О., Гордон-Дсигу Г., Уокер А., Минделл Дж. С. (2014). Потребление фруктов и овощей и смертность от всех причин, рака и сердечно-сосудистых заболеваний: анализ данных обследования состояния здоровья в Англии. J Эпидемиол Общественное здравоохранение, 68: 856–862. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
60. Министерство здравоохранения Канады (2007). Правильное питание с гидом по еде Канады. Доступна с: http://www.health.gov.nl.ca/health/findhealthservices/canada_food_guide_first_nations_inuit_metis.pdf [Google Scholar]
61. Еда и питание Австралии (2012). Австралийский институт здоровья и социального обеспечения. Доступна с: http://www.aihw.gov.au/workarea/downloadasset.aspx?id=10737422837 [Google Scholar]
62. Датское агентство здравоохранения (2008). 6 Ом Даген. Ответ Дании на «На пути к возможной европейской схеме школьных фруктов. Консультационный документ для оценки воздействия. Доступна с: http://ec.europa.eu/agriculture/sfs/documents/public/replies/denmark6aday_en.pdf
63. Контент ИК. (2008). Образование в области питания: соединение исследований, теории и практики. Джей Клин Нутр, 17( 1): 176–179. [PubMed] [Google Scholar]
64. Филипс (2010). Общественная ценность образования в области питания. Министерство сельского хозяйства США и округа Висконсин сотрудничают. Доступна с: http://flp.ces.uwex.edu/files/2012/03/FocusOnScholarship.pdf [Google Scholar]
65. Джонсон М.А., Парк С., Пенн Д. и др. (2008). Вопросы просвещения по вопросам питания для пожилых людей. ФФЦИ, 13 ( 3). Доступна с: http://ncsu.edu/ffci/publications/2008/v13-n3-2008-winter/johnson-park-penn-mcclel-land-brown-adler.php [Академия Google]
66. Босли Б. (1996). Обучение питанию. В: Питание в профилактической медицине: основные синдромы дефицита, эпидемиология и подходы к контролю. Эдс, Битон Г.Х., Бенгоа Дж.М. Женева: Всемирная организация здравоохранения, стр. 277– 295. [Google Scholar]
67. Поллард С., Миллер М., Вудман Р.Дж. и др. (2009). Изменения в знаниях, убеждениях и поведении, связанных с потреблением фруктов и овощей, среди взрослых жителей Западной Австралии с 1995 по 2004 год. Am J Общественное здравоохранение, 99 (2). [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
68. Резников И.К., Джексон А., Ван Т. и др. (2001). Мотивационное интервьюирование с целью увеличения потребления фруктов и овощей в черных церквях: результаты испытания «Ешь на всю жизнь». Am J Общественное здравоохранение, 99 ( 2): 1686–1693 гг. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
69. Аммерман А.С., Линдквист Ч., Лор К.Н., Херси Дж. (2002). Эффективность поведенческих вмешательств для изменения потребления пищевых жиров и фруктов и овощей: обзор доказательств. Прев Мед, 35( 1): 25–41. [PubMed] [Академия Google]
70. Ха Э.Дж., Биш, Северная Каролина. (2009). Влияние вмешательства в области питания с использованием общего курса питания для поощрения потребления фруктов и овощей среди студентов колледжей. Джей Нутр Эдук Бехав, 41( 2): 103–109. [PubMed] [Google Scholar]
71. Бенсли Р.Дж., Андерсон Дж.В., Бруск Дж.Дж. и др. (2011). Влияние Интернета и традиционной специальной программы дополнительного питания для женщин, младенцев и детей на потребление фруктов и овощей. J Am Diet Assoc, ( 5): 749– 55. [PubMed] [Google Scholar]
72. Томсон К.А., Равиа Дж. (2011). Систематический обзор поведенческих вмешательств, направленных на поощрение потребления фруктов и овощей. J Am Diet Assoc, 111( 10): 1523–35. [PubMed] [Google Scholar]
73. Тейлор П.Дж., Кольт Г.С., Ванделанотт С. и др. (2013). Обзор характера и эффективности вмешательств в области питания у взрослых мужчин – руководство по стратегиям вмешательств. Int J Behav Nutr Phys Act, 10: 13. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
74. Эйлс ХК, Мхурчу КН. (2009). Имеет ли значение пошив? Систематический обзор долгосрочной эффективности индивидуального обучения взрослых в области питания. Нутр Рев, 67( 8): 464–480. [PubMed] [Google Scholar]
75. Ганс К.М., Рисица П.М., Стролла Л.О. и др. (2009). Эффективность различных методов обучения правильному питанию взрослых людей с низким доходом, этнически разнообразного происхождения. Int J Behav Nutr Phys Act, 6: 24. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
76. Лара Дж., Хоббс Н., Мойнохан П.Дж. и др. (2014). Эффективность диетических вмешательств среди взрослых пенсионного возраста: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. БМС Мед, 12: 60. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
77. Guillaumie L, Godin G, Manderscheid JC, et al. (2012). Влияние вмешательств, основанных на самоэффективности и реализации намерений, на потребление фруктов и овощей взрослыми. психологическое здоровье, 27 ( 1): 30–50. [PubMed] [Академия Google]
78. Ассема П.В., Стинбакерс М., Радемейкер С., Бруг Дж. (2005). Влияние образовательного вмешательства в области питания на качество основного питания и потребление фруктов людьми с финансовыми проблемами. диета J Hum Nutr, 18: 205–212. [PubMed] [Google Scholar]
79. Contento IR, Randell JS, Basch CE. (2002). Обзор и анализ показателей оценки, используемых в исследованиях в области образования в области питания. Джей Нутр Эдук Бехав, 34: 2–25. [PubMed] [Google Scholar]
80. Путеводитель по материалам для обучения правильному питанию (2011). Департамент образования Калифорнии. Доступна с: http://www.cde.ca.gov/ls/nu/he/documents/ergcomplete.pdf [Академия Google]
81. Шариф З.М., Бухари С.С., Отман Н. и др. (2008). Мероприятия по обучению питанию улучшают знания о питании, отношение и практику детей начальной школы: экспериментальное исследование. Int Electron J Health Educ, 11: 119–132. [Google Scholar]
82. Продовольственная и сельскохозяйственная организация (2013). Проблемы и проблемы в обучении правильному питанию. http://www.fao.org/docrep/017/i3234e/i3234e.pdf [Google Scholar]
83. Международная диабетическая федерация (2014). Диабетический атлас. Доступна с: http://www.idf.org/diabetesatlas [Академия Google]
84. Всемирная организация здравоохранения (2014). Ожирение и лишний вес. Информационный бюллетень № 311. Доступна с: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/en/ [Google Академия]
85. Махони С.Э., Лопринцо П.Д. (2014). Влияние потребления фруктов и овощей, богатых флавоноидами, на диабетическую ретинопатию и биомаркеры, связанные с диабетом. J осложненный диабет, 28: 767–771. [PubMed] [Google Scholar]
86. Кристенсен А.С., Виггерс Л., Хассельстром К., Грегерсен С. (2013). Влияние ограничения фруктов на гликемический контроль у пациентов с диабетом 2 типа — рандомизированное исследование. Нутр Дж, 12: 29. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
87. Остуйзен Д. (2010). Влияние образовательной программы по вопросам питания на знания о правильном питании и практику питания детей начальных классов в Бойпатонге. Диссертация (кандидатская). Технологический университет Ваала [Google Scholar]
88. Гиллеспи А.Х., Брун Дж.К. (1992). Тенденции и проблемы исследований в области образования в области питания. Джей Нутр Эдук Бехав, 24: 222–226. [Google Академия]
89. Lua PL, Елена WDWP. (2012). Влияние мероприятий по обучению питанию на пищевые привычки студентов колледжей в развитых странах: краткий обзор. малайцы J Med Sci, 19( 1): 4–14. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
90. Министерство сельского хозяйства США (2014). Решение проблем, связанных с проведением эффективной оценки программы дополнительного питания (SNAP-Ed): пошаговое руководство. Доступна с: http://www.fns.usda.gov/sites/default/files/SNAPEDWaveII_Guide.pdf
91. Боневски Б., Рэнделл М., Пол С. и др. (2014). Охват труднодоступных: систематический обзор стратегий улучшения здоровья и медицинских исследований с социально незащищенными группами. БМС Мед Рез Методол, 14: 42. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
92. Лав П., Маундер Э., Грин Дж. М. (2008). Готовы ли южноафриканские женщины и способны ли они применять новые рекомендации по питанию, основанные на пищевых продуктах? Уроки для диетологов. S Afr J Clin Nutr, 21: 17–24. [Google Scholar]
93. Эртманс А., Байен Ф., Ван ден Берг. (2001). Предпочтения в еде и их относительная важность в пищевом поведении человека: обзор и предварительные предложения по укреплению здоровья. Health Educ Res, 443– 456. [PubMed] [Google Scholar]
94. Фила С.А., Смит С. (2006). Применение теории запланированного поведения к здоровому пищевому поведению городской молодежи коренных американцев. Int J Behav Nutr Phys Act, 3: 11. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
95. Раатс М.М., Спаркс П. (1995). Нереалистичный оптимизм в отношении рисков, связанных с питанием: последствия для вмешательств. Прок Нутр Сок, 54: 737–745. [PubMed] [Google Scholar]
96. Аллан Дж., Джонстон М., Кэмпбелл Н. (2008). Почему люди не могут превратить добрые намерения в действия? Роль процессов исполнительного контроля в воплощении намерений о здоровом питании в действие у молодых шотландцев. Общественное здравоохранение BMC, 8: 123. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
97. Андерсон Э.С., Винетт Р.А., Войцик Дж.Р. и соавт. (2001). Компьютеризированное социальное когнитивное вмешательство в пищевое поведение: прямое и опосредованное влияние на жир, клетчатку, фрукты и овощи, самоэффективность и ожидания результатов среди покупателей продуктов питания. Энн Бехав Мед, 23: 88–100. [PubMed] [Google Scholar]
98. Кэмпбелл М.К., Тессаро И., ДеВеллис Б. и др. (2002) Эффекты адаптированной программы укрепления здоровья для женщин-рабочих: здоровье работает для женщин. Прев Мед, 34: 313–323. [PubMed] [Академия Google]
99. Лю Н., Мао Л., Сунь Х. и др. (2009). Влияние просвещения по вопросам здоровья и питания на послеродовые убеждения и обычаи женщин: рандомизированное контролируемое исследование. Общественное здравоохранение BMC, 9: 45. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
100. Лопес Дж.М., Молиния Дж.М., Чироса Л.Дж. и др.