Франц майер: Майер Франц Христианович (1783-1860)

0

Франц Майер – Из дневника (Иран, 1941-1942) читать онлайн

12 3 4 5 6 7 …11

Майер Франц

Из дневника (Иран, 1941-1942)

Майер Франц*

Из дневника. Иран, 1941-1942

* По-настоящему Рихард Август.

{1} Так обозначены ссылки на примечания. Примечания после текста.

“Победит тот, кто будет владеть Востоком”. Из дневника немецкого разведчика Ф.Майера. Иран. 1941-1942 гг. // “Отечественные архивы” № 3, 2003. (Вступительная статья, комментарии и подготовка текста к публикации А.Б. Оришева.)

Hoaxer: Дневниковые записи германского разведчика, сотрудника СД, по некоторым данным – штурмбаннфюрера СС Франца Майера (он же Рихард Август). Записи охватывают период с 5 декабря 1941 г. по 9 октября 1942 г., т. е. время активной работы германской разведки по формированию мощного антисоюзнического фронта в Иране. Изучение источника позволяет ответить на вопрос, почему иранские националисты во имя восстановления могущества своей родины встали на путь сотрудничества с фашистской Германией. В документе нашел отражение механизм взаимодействия разведок стран “оси” в Иране. Документ публикуется в переводе, сделанном органами советской разведки в 1943 г., с некоторыми сокращениями. Практически перед вами записки “немецкого Штирлица” только карликового, по сравнению с нашим Максим Максимычем.

Предисловие

60 лет назад состоялась Тегеранская конференция – знаменательное событие, во многом определившее дальнейший ход Второй мировой войны и судьбы послевоенного мира. 28 ноября 1943 г. в иранской столице в целях координации военных операций союзников по антигитлеровской коалиции впервые встретились И.В. Сталин, Ф.-Д. Рузвельт, У.Черчилль. Однако глав государств “большой тройки” в Тегеране поджидала серьезная опасность. В Берлине было принято решение организовать покушение на участников конференции, осуществив операцию “Вайтшпрунг” (“Длинный прыжок”). Германские стратеги видели залог ее успеха в существовавшей в Иране на протяжении 1930-х годов разветвленной сети немецкой агентуры. В Исфахане был создан центр, объединявший работу на юге страны. Возглавлял его Шюнеман, развивший энергичную деятельность по привлечению на сторону третьего рейха вождей иранских кочевых племен. На севере руководил разведывательной деятельностью Вольф – “представитель” транспортной конторы “Иран-Экспресс” в Энзели. Он прекрасно владел русским и персидским языками, много лет прожил в Иране и создал на побережье Каспийского моря хорошо поставленную шпионскую сеть{1}. В марте 1940 г. в Тебриз на должность консула был назначен сотрудник абвера, опытнейший немецкий разведчик Пауль Леверкюн. В его основную задачу входило выявление удобных мест для развертывания германских экспедиционных войск и исследование с этой целью района Кара-Даг{2}. В сентябре 1940 г. к активной работе в Иране подключился агент военной разведки Губерт фон Раданович-Гартман. В течение нескольких месяцев им было изготовлено около 20 топографических карт областей Ирана, граничивших с Советским Союзом, с указанием военных укреплений и важнейших коммуникаций{3}.

Деятельность германской агентуры в Иране активизировалась осенью 1940 г. в связи с решением Гитлера начать войну против Советского Союза. Немецкие разведчики для прикрытия использовали легальные учреждения, в основном торговые и промышленные представительства. Наибольшей предприимчивостью отличились немецкие фирмы АЕГ, “Вебер Бауэр”, “Сименс”, “Крупп”, “Феррошталь”, “Атлас”, “Вилли Шнель”, “Ауто Унион”, “Мерседес Бенц”. Представителями фирм, как правило, назначались старшие офицеры вермахта. Так, фирма “Вебер Бауэр” стремилась поставить под свой контроль строившуюся дорогу Тегеран – Тебриз и дорогу Тебриз – Джульфа, выходившую к границе СССР. В Тегеране и Тебризе под видом транспортно-экспедиторских контор создавались шпионские центры. Аналогичные конторы были открыты в Бабольсере, Бендер-Шахпуре и Баджигиране{4}. На военных предприятиях Ирана трудилось 56 германских специалистов, в иранской жандармерии и полиции работали десятки немецких советников и инструкторов. Накануне Второй мировой войны в Иран въехало более 6500 немецких граждан. Руководящие посты в 50 государственных учреждениях Ирана занимали профашистские элементы и агентура гитлеровских спецслужб{5}. Следует отметить, что наибольшей плотности шпионская сеть достигала в районах, пограничных с Советским Союзом, прилегавших к Персидскому заливу, и особенно к Индии. С помощью фирм нацисты доставляли в Иран военные материалы и амуницию, необходимые для оснащения расположенных в Тебризе, Реште, Казвине и других иранских городах военизированных групп, насчитывавших 10-12 прислужников третьего рейха. Будущие диверсанты обучались методам и тактике диверсионно-разведывательных действий, в том числе умению самостоятельно изготовлять взрывчатку из подручного материала, определять наименее защищенные места в обороне стратегических объектов, рассчитывать оптимальный вес взрывного устройства, маскировать места минирования.

В своей деятельности немецкая разведка опиралась на фашистские центры, такие как “Браунес хаус” (“Коричневый дом”) в Тегеране или “Дойчес хаус” (“Немецкий дом”) в Тебризе. В 1940 г. немцы приступили к строительству “Назиабада” (“Город нацистов”) – центра гитлеровской пропаганды в Иране{6}.

Для укрепления агентурной сети в октябре 1940 г. в Тегеран прибыл сотрудник СД, по некоторым данным – штурмбаннфюрер СС Франц Майер{7}. Он был высокого роста, с круглым лицом, голубыми глазами, длинными зачесанными назад волосами. Слева от глаза до уха тянулся шрам, на левой руке – короткий безымянный палец, на груди – следы ожога – результат полученного во время польской кампании ранения. Ф.Майер бегло говорил по-персидски, любил популярную в Иране игру в нарды, слыл мастером перевоплощения и при желании мог сойти за иранца. При встрече с незнакомыми людьми он именовал себя Хусейн-ханом. Иногда для выполнения специальных заданий облачался в форму капитана персидской армии. Именно ему германский посланник в Тегеране Эрвин Эттель давал наиболее деликатные поручения{8}. Хорошо знавший Ф.Майера немец Гайер, арестованный НКВД, отзывался о нем как об одном “из умнейших людей”, которых когда-либо встречал{9}. К моменту прибытия в Германию разведчику было 37 лет.

Появлению Ф.Майера в Иране предшествовали следующие события. С начала Второй мировой войны разведчик находился на задании в Советском Союзе. По возвращении в Германию в феврале 1940 г. он представил доклад, в котором высоко оценил политическую, военную и экономическую мощь СССР, чем вызвал недовольство руководства. По-видимому, его направление в Иран было своего рода наказанием специалисту, не разобравшемуся в тонкостях сложившейся политической ситуации. Однако при этом Берлин не дал своему агенту никаких конкретных указаний{10}.

Читать дальше

12 3 4 5 6 7 …11

Франц Майер | это… Что такое Франц Майер?

Франц Христиа́нович Ма́йер (1783—1860) — известный практический сельский хозяин и плодовитый агроном-писатель.

Майер был иностранец, 15-ти лет от роду переселившийся в Россию. Писал Майер своеобразно, чисто в русском духе, и возмущался от всяких нововведений, заимствуемых необдуманно у иностранцев. Слава его в 1840—1850 годах достигла такого апогея, что многие считали его русским Таером, как тогда называли обыкновенно Теэра. Он был сначала винокуром на больших заводах в Курской, Тульской и др. губ. и ввел в это техническое производство много разных улучшений. Так, напр., большой известностью пользовалась устроенная им с конным вентилятором солодовня.

В 1820-х гг. он был приглашен братьями Шатиловыми в известное их имение с. Моховое Тульской губ., где он и оставался до смерти. Здесь-то, главным образом, и проявились многоразличные его способности в улучшении сельского хозяйства. Особенно он приобрел себе известность искусственным разведением в больших размерах лесных плантаций. Прежде были убеждены, что на черноземе кроме сосны не может расти ни одно хвойное дерево.

Майер решил доказать, что на черноземе можно разводить всякие хвойные деревья, и действительно, в его насаждениях скоро явились ель, пихта, веймутова сосна, кедр сибирский, лиственница и другие хвойные.

Майер обращал также внимание на разведение и лиственных пород — дуба, березы, ильма и др.

В Моховом Ж. устроил превосходный питомник, который служил для удовлетворения потребностей лесоразведения многих имений разных губерний, преимущественно Тульской, Орловской и Рязанской. Память об этом питомнике сохранилась в изданной Майером незадолго до его смерти весьма подробной статье, помещенной в «Трудах Вол.-экон. общества» (1860 г., I, III и IV) под заглав. «Степное лесоводство». Эта статья издана потом отдельно и обратила на себя внимание русских сельских хозяев.

До 1860 г. питомником отпущено в разные места более миллиона хвойных пород, до 800000 лиственных, до 200000 садовых кустарников; всего выращено, считая и употребление на собственные культуры, до 1,5 млн хвойных, 900000 лиственных и более 200000 садовых кустарников. Майера поэтому справедливо можно считать основателем нашего степного лесоразведения.

Затем Майер ввел много различных улучшений в наши незатейливые сельскохозяйственные орудия. Его «скоропашки» когда-то были очень распространены в черноземной полосе России. Не менее известна его центробежная швырялка для сортировки семян, его сеялки и т. д. Все это было приспособлено к потребностям хозяйства центральной полосы России и отличалось замечательной практичностью.

Майер написал много статей по разным отраслям сельского хозяйства, между прочим, по управлению имениями, но последние имели значение только для времени крепостного труда, с которым он так сжился, что не хотел верить в возможность отмены его. В 1850 г. все его статьи были собраны и напечатаны в 3 т. под заглав. «Полное собрание сочинений Ф. Майер».

А. Советов.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Музей Франца Майера, Мехико, Мексика – Museum Review

North AmericaChevron

MexicoChevron

Mexico CityChevron

Обширная частная коллекция мексиканского серебра, керамики, текстиля и мебели немецкого финансиста Франца Майера постоянно экспонируется в музее его одноименный музей в историческом центре города.

Фотографии

Что это за место?
Этот известный музей в историческом центре Мехико расположен в бывшем монастыре и больнице 18-го века. Как постоянная коллекция?
Финансист немецкого происхождения Франц Майер собрал обширную коллекцию мексиканского серебра, керамики, текстиля и мебели в своей приемной стране. Эта частная коллекция сейчас находится в постоянной экспозиции в его одноименном музее. Красивые исторические предметы повседневного обихода со всего мира также включают в себя карты, глобусы, ковры, книги и многое другое.

А экспонаты?
Непостоянные выставки сильно различаются по тематике и средствам. Во время моего последнего визита там была выставка современной керамики, а также выставка Тима Бертона, которая превратила большую часть музея в странный и удивительный мир американского кинорежиссера. Что ты думаешь о толпе?
Центральное расположение музея привлекает эклектичную толпу; некоторые прохожие, другие, которые искали новые временные выставки. Выходные загружены, но никогда не переутомляются. Что касается практического совета, как условия?
Несмотря на то, что музей расположен вокруг внутреннего двора, найти дорогу к разным выставочным залам может быть непросто. Но всегда есть персонал, который поможет заблудшим посетителям. Во всех выставочных залах есть лифты и пандусы, что делает музей доступным. Столовая также предлагает меню, напечатанное шрифтом Брайля.
Какие экскурсии стоит попробовать?

Экскурсии проводятся с 11:00 до 14:00. по субботам и воскресеньям и длятся полтора часа. Сувенирный магазин: обязательный, вдохновляющий — или пропустить?
Сувенирный магазин относительно небольшой, но предлагает хороший выбор книг по искусству и дизайну. Стоит ли зайти в кафе, или нам лучше сходить в другое место?
В кафе есть простой выбор бутербродов, салатов и пирожных. Цена не завышена, а сидячие места в центральном дворе музея позволяют рассмотреть архитектурные детали здания.
Какой-нибудь совет для тех, кому не хватает времени или внимания?

Обычно я предпочитаю сначала осматривать временные выставки, а если у меня будет дополнительное время, я перейду к постоянным.

Карта расположения

КОНТАКТЫ

Av. Hidalgo 45, Guerrero

Mexico Cityhttp: //www.franzmayer.org.mx

Как добраться до

Tren Suburbano Buenavista

0,9 миль

La Estación

59,11 Miles

. Ла Индепенденсия

1,7 мили

Еще для открытия

Рекомендуемые отели

The St. Regis Mexico City

«Роскошный» не совсем отражает все впечатления от этого отеля, спроектированного Ябу Пушельбергом на Пасео-де-ла-Реформа.

Читать полный обзор

The Ritz-Carlton, Мехико

Забронируйте номер, чтобы полюбоваться раскинувшимся Мехико с собственного балкона на 40-м этаже.

Читать отзыв полностью

Посмотреть все отели Мехико

Путеводитель по Мехико

Как сделать это правильно

Еще от Condé Nast Traveler

20 лучших музеев Мехико

Все о жизни Франца Майера

Жизнь Франца Майера: Деловой человек

часть один | часть вторая | часть три     

Франц Майер родился Франц Майер Трауманн в Мангейме, Германия, в 1882 году. вырос в традиционной немецкой семье с еврейскими корнями с отец-бизнесмен, строгая мать и старший брат. молодой Франц Майер был несколько робким и застенчивым.

он не присутствовал университет, но служил в немецкой армии.

В 1901 году определено чтобы начать новую жизнь, он переехал в Лондон и начал карьеру в бизнес и финансы. Беспокойный молодой человек, он узнал от друзей и коллеги о более многообещающих возможностях в Соединенных Штатах штаты и в 1903 переехал в Нью-Йорк. Там он работал для Merrill Lynch, пока не узнал о больших возможностях для бизнеса в Мехико. Накопив достаточно денег, он отправился в Мексику. в 1905 году. Вскоре он стал зарегистрированным биржевым маклером, работает в компании, сегодня известной как Bursamex. Он отлично показал навыки и интеллект в качестве биржевого маклера и, после многих лет тяжелой работы, начал собственный бизнес, который стал ведущим финансовым организация в Мексике.

Дополнительно своей страсти к коллекционированию произведений искусства Франц Майер путешествовал по миру и посвятил себя фотографии.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2022 © Все права защищены.