Что будет если не есть: вред и польза голодания для здоровья человека
Истории
- Фото
- Kostyantyn Maslak / Alamy
Голодание, или фастинг, становится все более популярным в мире, где важно осознанное отношение к питанию и собственному телу. Существуют данные о том, что кратковременные отказы от пищи могут положительно влиять на здоровье. Однако чаще всего фастинг вводят в свою жизнь с целью похудеть, а не улучшить метаболические процессы, замечает нутрициолог Юлия Ходос. Мы поговорили с ней, какие бывают виды голодания и что важно знать, чтобы не навредить своему организму.
Наследие пещерных людей
Во времена наших предков не было стабильного доступа к еде. Удачная охота вынуждала людей наедаться впрок, чтобы запастись необходимой для выживания энергией в случае безуспешной охоты, рыбалки, сбора ягод или засухи.
Подобная цикличность привела к появлению генов-накопителей — организм эволюционно научен запасать калории.
- Фото
- HUIZENG HU / Alamy
«Четыре всадника» голодания
Ключевые регуляторы процессов употребления пищи и голодания — грелин, гормон роста, лептин и инсулин. Практикуя голодание, мы повышаем уровни грелина и гормона роста и снижаем уровень инсулина и лептина. Но зато повышаем чувствительность к ним.
Лептин — это гормон, регулирующий аппетит, а именно насыщение после употребления пищи и чувства голода. Уровень лептина поднимается очень быстро, а опускается медленно. То есть приятное чувство сытости наступает еще во время приема пищи, а голод становится сильнее постепенно. Когда еды нет, лептин активирует «режим энергосбережения».
«В нынешних реалиях одной из наиболее популярных проблем стал не столько сам гормон, сколько чувствительность к нему. Отсюда неконтролируемое поглощение пищи, неспособность вовремя остановиться. Частично эту проблему закладывают в детстве, когда заставляют ребенка доедать через силу», — объясняет Юлия Ходос.
Периодические голодания помогают восстановить чувствительность к лептину. Но делать это нужно постепенно, иначе организм будет воспринимать голодание как состояние гипогликемии, то есть критично низкий уровень глюкозы.
Виды голодания
Эксперт рассмотрела несколько случаев отсутствия еды.
Случайный пропуск пищи
Такое случается, когда у вас совещание за совещанием, либо вы мама новорожденного, которая вспоминает про завтрак ближе к вечеру, либо вы весь день в пути и негде перекусить.
Если же были физические нагрузки или стресс, это не самая лучшая история. Выделяемый кортизол нуждается в углеводах, иначе он истощает надпочечники. А это впоследствии приводит к сниженному уровню всех половых гормонов.
Голодание по 24–36 часов
Подобный метод лучше всего планировать в обстановке, лишенной стресса, а также повышенной умственной и физической активности.
«В идеале начинать после завтрака, так как первый прием пищи даст энергию на весь день. Если же это 36-часовое голодание, то лучше начать его с вечера накануне. Специальная подготовка не нужна», — объясняет нутрициолог.
Голодание 5/2
От приведенного выше метода этот отличается тем, что голодание длится двое суток. В более мягком варианте в эти два дня пищу принимать можно, но калорийность не должна превышать 500.
Голодание 36/12
Эта схема предполагает 36 часов голода и 12 часов для приема пищи без ограничений. Есть и вариант с плавным переходом, когда вместо резкого голодания оставляют один прием пищи либо снижают калорийность каждого следующего перекуса на 25%.
Собственные схемы
Возможны и другие варианты, подобранные под конкретный образ жизни, рабочий график и график тренировок. Дни голодания разносят в рамках одной недели.
«Яркий пример подобных схем — религиозные ограничения. В христианстве принято соблюдать пост (не голодание, а исключение определенных групп продуктов) каждую неделю в среду и пятницу», — отмечает Юлия Ходос.
В первый день нужно частично сократить общую калорийность. Во второй день исключаем животный белок и снижаем до 10% растительный. И дальше переходим на жиры, овощи, ягоды и зелень.
«Но практиковать 5-дневное ограничение нужно осторожно, исключив противопоказания, например, повышенный уровень стресса, проблемы с желчным пузырем, инсулинорезистентность и другие», — обращает внимание нутрициолог.
- Фото
- Rob Wilkinson / Alamy
Что будет, если перестать есть?
Кратковременный фастинг облегчает симптоматику большинства аллергий и непереносимостей, аутоиммунных заболеваний, снижает воспаление.
В долгосрочной перспективе фастинг обновляет многие системы и органы за счет аутофагии. Во время голода снижается активность mTOR. Он должен работать в цикличном режиме.
«Во время еды он активируется и запускает синтез необходимых веществ. Но чрезмерная его активность приводит к тому, что организм обрастает большим количеством межклеточного мусора. Его снижение, наоборот, приводит к клиренсу межклеточного пространства и продлению жизни», — объясняет Юлия Ходос.
Кратковременный голод улучшает почти все когнитивные функции, препятствуя возрастным изменениям. Он уменьшает риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких, как болезни Альцгеймера или Паркинсона, за счет увеличения уровня дофамина.
«Во многих культурах кратковременный пост был показан накануне принятия важных решений. Научные исследования показали, что принятие важных или срочных решений, а также взвешивание рисков осуществляется качественнее и быстрее на голодный желудок. А если вам еще и в туалет хочется, поставленные перед человеком задачи решаются мгновенно», — говорит Юлия Ходос.
Краткосрочный фастинг ускоряет метаболизм, и он не снижается вплоть до 72 часов голодания.
По сравнению с диетами, кратковременный фастинг переносится легче. Постоянное ограничение изматывает, а тем, кто подвержен расстройствам пищевого поведения, подсчет калорий вообще противопоказан. Удовольствия от еды вы не получаете, так что с большой вероятностью произойдет срыв и откат к прежнему типу питания.
Как правильно голодать
Практикуя фастинг, важно помнить основные правила, подчеркивает Юлия Ходос.
Не забываем про воду, но исключаем кофе и чай.
Входим в процесс постепенно, сначала снижаем калораж без полного отказа от пищи.
Больше двигаемся, так перенести ограничения будет проще.
В зоне повышенного риска беременные женщины и кормящие матери, пациенты с недостаточной функцией желчного пузыря, с диабетом и инсулинорезистентностью. Сюда же относятся люди с расстройством пищевого поведения, недавно перенесшие серьезную операцию или тяжелое длительное заболевание.
«Голодание продолжительностью более 1-2 суток еженедельно рекомендую либо вовсе не практиковать, либо делать это под наблюдением врача. Достаточно ограничений и подводных камней», — подытожила Юлия Ходос.
Редакция Vokrugsveta.ru не рекомендует практиковать отказ от пищи на любой срок без консультации с врачом.
Теги
- здоровье
- еда
Интервальное голодание. Популярная диета – Багена Мед
Одной из самых популярных диет, является интервальное голодание. Так называют схему питания, которую отличают четкие периоды приема пищи. Есть часовая цикличность – 8 часов кушать можно, 16 нельзя. Есть периодичность по дням недели: 5 суток кушать, 2 дня нет. Результат интервального голодания – 100%-ное похудение. Такой тип диеты практикуется не только для снижения веса, но и улучшения состояния здоровья.
Что представляет собой интервальное голодание?
В первую очередь, это действенный способ снижения веса. Суть его в том, что кушать можно только в конкретные промежутки времени. В течение суток ограничен временной отрезок, в который можно принимать пищу, все остальное время нужно голодать. Метод хорошо зарекомендовал себя не только для снижения веса, но и поддержания, восстановления здоровья. Интервальное голодание способствует укреплению иммунитета, замедляет старение, положительно влияет на работоспособность.
Промежутки для приема пищи и отказа от нее могут быть разными. Могут применяться такие схемы:
- ● 12/12;
- ● 14/10;
- ● 16/8;
- ● 20/4.
Время, когда кушать разрешается, называется «пищевым окном». Во время пищевого окна можно кушать, когда окно закрывается можно пить жидкость – воду, чай и кофе без сахара.
Диетологи рекомендуют начинать с небольшого интервала в 12/12, потому что резкий отказ от привычного пищевого распорядка может спровоцировать стресс. Привыкнув к периодичности, легче перестроить организм на более длительные периоды отказа от еды. Самая популярная схема 16/8. Она хорошо себя зарекомендовала, так как дает видимый результат: уже спустя неделю интервального питания вес снижается на 2-5 кг.
Чередование 8 пищевых часов и 16 часов отказа от пищи тоже имеет свои правила. Совершенно не значит, что пищевые окна попадают на поздний вечер, а дневные часы приходятся на голодание.
Последний прием пищи рекомендуется проводить не позднее 16 часов, начинать питание необходимо в 8 утра. Если привыкнуть к данному режиму, то можно постепенно перейти на другой более длительный интервал отказа от пищи.
Что такое аутофагия?
Интервальное голодание часто ассоциируют с аутофагией. Действительно, процессы схожи. Аутофагия – это очищение организма от внутриклеточного мусора. Выполняют такую нужную для человеческого организма чистку органеллы лизосомы. Опасные бактерии, вирусы, белки неправильной структуры – это ненужный мусор и от него надо избавляться. Лизосомы не всегда успевают убирать лишнее, хотя и работают в непрерывном режиме. Но этот процесс можно активизировать с помощью интервального голодания или ограничения потребления калорий. Это доказал японский ученый Есинори Осуми, он был удостоен Нобелевской премии за свое исследование.
Промежуточное питание полезно, потому что:
- ● Замедляются процессы старения;
- ● Восстанавливаются функции органов и систем;
- ● Улучшается процесс регенерации тканей;
- ● Увеличивается активность;
- ● Повышается работоспособность;
- ● Улучшается метаболизм;
- ● Снижается риск заболевания тяжелыми болезнями.
Ряд ученых даже уверены, что интервальное голодание можно использовать как профилактику и терапию онкологических заболеваний.
Интервальное голодание: за и против
Итак, определенную часть суток человек не должен употреблять никакой пищи. Казалось бы, ничего сложного в этом нет. Но, как показывает практика, многим с трудом удается воздерживаться от перекуса. Если взять самый оптимальный интервал 16/8, то с 8 утра до 16.00 необходимо организовать 5 полноценных приемов пищи. Получается, что каждый с достаточно коротким промежутком – менее 2 часов. Это серьезная нагрузка на поджелудочную железу.
Данный орган должен постоянно выделять инсулин для переваривания пищи. Если пища не поступает, снижаются показатели глюкозы, больные сахарным диабетом даже могут впасть в гипогликемическую кому.Всем, кто решает заняться промежуточным похудением, стоит контролировать уровень сахара.
Не только поджелудочная испытывает колоссальные нагрузки, печень тоже работает в усиленном режиме.
Противопоказания при интервальном голодании:
- ● Дети до 18 лет. Развивающийся организм должен получать полноценное питание, любые эксперименты могут негативно отразиться на здоровье.
- ● Беременные и кормящие женщины. Питательные вещества в организм женщины, вынашивающей или кормящей ребенка, должны поступать постоянно.
- ● Нарушение менструального цикла. Любые гормональные сбои в женском организме могут повлиять на способность к зачатию. Если во время интервального питания, начались сбои, лучше вернуться к прежнему режиму.
- ● Болезни ЖКТ. Длительное голодание провоцирует обострение гастрита, язвы желудка.
- ● Сахарный диабет. Если организм долгое время не получает пищи, могут происходить перепады глюкозы и развиться гипогликемия.
Если при интервальном голодании возникают побочные эффекты: сонливость, вялость, головокружение, слабость, быстрая утомляемость, то стоит вернуться к прежнему режиму питания.
Меню при интервальном голодании
Интервальное не означает любое питание. Если в течение 8 или даже менее часов кушать вредные продукты, то не только не будет пользы, но организму будет нанесен урон.
Поскольку большую часть дня человек проводит без еды, необходимо обеспечить определенное количество калорий, витаминов, минеральных веществ, белков, жиров и углеводов, чтобы питание было полноценным.
Стоит отказаться от обильного мучного и сладкого, отдать предпочтение продуктам, богатым белком (творог, яйца, рыба, курица, бобовые, орехи) и полезными жирами: (авокадо, семена льна и чиа, оливковое масло). Овощи, фрукты, цельные злаки, бобовые обязательно должны присутствовать в рационе.
Напитки в перерывах между приемами пищи употреблять можно, за исключением газированных, соков, кофе и чая с молоком. Чаи на травах, вода, несладкие морсы, зеленый чай, газированная вода – допустимы.
Интервальное голодание – это эффективный способ похудения и очищения организма, но, как к любому голоданию, к нему нужно подходить с умом.
30-дневная мультипрограмма «АнтиВес»
В медицинском центре «БАГЕНА мед» внедрен новаторский подход по лечению ожирения и избыточного веса. Имеет место совмещение двух параметров — эффективное лечение ожирения и мощное…
Цена: 300 BYN
Сопровождение диетолога
Наши специалисты подберут рациональное, сбалансированное питание с учетом возраста, состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма пациента…
Цена: 220 BYN
Как долго вы можете прожить без еды? Последствия голодания
Чтобы выжить, нашему телу нужны пища и вода. Эксперты не знают точно, как долго человек может прожить без еды, но есть данные о людях, которые выживают без еды и питья от 8 до 21 дня.
Эти оценки основаны на событиях, когда люди выжили, будучи пойманы в ловушку или погребены заживо, поскольку проводить такие эксперименты на людях неэтично.
Однако продолжительность жизни человека зависит от различных факторов, таких как возраст и здоровье человека, а также наличие у него воды для питья.
Потребление пищи и воды имеет важное значение для жизни человека. Ваше тело нуждается в энергии из пищевых источников и гидратации из воды, чтобы функционировать должным образом. Многие системы вашего тела работают оптимально при разнообразном питании и ежедневном потреблении достаточного количества воды.
Но наши тела также способны прожить несколько дней без воды. Мы можем обходиться днями, а иногда и неделями без еды из-за изменений в нашем метаболизме и потреблении энергии.
Когда организм человека не получает достаточно калорий для выполнения своих обычных функций жизнеобеспечения, это называется голоданием. Это может произойти, если потребление пищи сильно ограничено или если организм человека не может переваривать пищу для усвоения питательных веществ.
Когда человеческое тело серьезно лишено калорий, оно начинает функционировать по-другому, уменьшая количество сжигаемой энергии. Если питание не восстанавливается, голодание приводит к гибели людей.
Не существует жесткого «эмпирического правила» относительно того, как долго вы можете прожить без еды. В некоторой степени ответ зависит от индивидуальных различий и обстоятельств. Информация об ожидаемой продолжительности жизни основана на реальных контекстах, таких как голодовки и серьезные заболевания.
Считается, что без еды и воды максимальное время, в течение которого организм может выжить, составляет около одной недели. При наличии только воды, но без пищи время выживания может увеличиться до 2–3 месяцев.
Со временем резкое ограничение приема пищи может сократить продолжительность жизни.
Недостаточный вес, определяемый как индекс массы тела (ИМТ) ниже 18,5, связан с недоеданием и целым рядом заболеваний, которые могут снизить ожидаемую продолжительность жизни. К ним относятся снижение функции иммунной системы, расстройства пищеварения и рак.
Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что ИМТ ниже 18,5 может сократить продолжительность жизни в среднем на 4,3 года для мужчин и на 4,5 года для женщин.
Возможность жить дни и недели без еды и воды кажется многим из нас немыслимой. В конце концов, дневное голодание или даже многочасовая прогулка без еды и воды может сделать многих из нас раздражительными и упадочными.
Ваше тело фактически приспосабливается, если вы голодаете или не можете получить доступ к еде и воде в течение очень длительного периода времени.
По этой причине взрослые без проблем со здоровьем, как правило, могут соблюдать религиозные посты и даже пробовать «разгрузочные» диеты, такие как подход «есть-прекратить-есть», продолжая при этом свою обычную повседневную деятельность.
Организму требуется около 24 часов без еды, чтобы изменить способ производства энергии.
В нормальных условиях ваш организм расщепляет пищу на глюкозу. Глюкоза обеспечивает организм энергией.
В течение первых 24 часов без еды, когда ваши запасы глюкозы истощаются, ваше тело начнет преобразовывать гликоген из печени и мышц в глюкозу.
Ко второму дню без еды уровень глюкозы и гликогена истощается. Ваше тело начнет разрушать мышечную ткань, чтобы обеспечить энергию. Тем не менее, ваше тело предназначено для сохранения мышц, а не для их разрушения. Таким образом, эта фаза обеспечивает временную энергию, пока ваш метаболизм делает серьезный сдвиг.
Чтобы предотвратить чрезмерную потерю мышечной массы, организм начинает полагаться на жировые запасы для создания кетонов для получения энергии, процесс, известный как кетоз.
В течение первых 5 дней без еды человек может ежедневно терять от 1 до 2 килограммов (от 2,2 до 4,4 фунтов) массы тела. Большая часть этой потери веса связана с обезвоживанием и электролитным дисбалансом. В течение нескольких недель голодания изменения в организме обычно приводят к замедлению потери веса в среднем до 0,3 кг (0,7 фунта) в день.
Чем больше доступных запасов жира, тем дольше человек обычно может прожить во время голодания. После того, как жировые запасы полностью метаболизированы, тело возвращается к расщеплению мышц для получения энергии, поскольку это единственный оставшийся источник топлива в организме.
Вы начнете испытывать серьезные неблагоприятные симптомы на стадии голодания, когда ваше тело использует свои мышечные резервы для получения энергии.
В исследовании, опубликованном в Британском медицинском журнале, говорится, что те, кто объявил голодовку, должны внимательно следить за серьезными побочными эффектами голодания после потери 10 процентов массы тела. В нем также говорится, что очень серьезные состояния возникают, когда человек теряет 18 процентов своего веса.
При достаточном потреблении воды некоторые люди обходятся без еды в течение недель или даже нескольких месяцев. Время выживания больше при потреблении воды, потому что у организма гораздо больше резервов для замены пищи, чем жидкости. Ваша функция почек ухудшится в течение нескольких дней без надлежащей гидратации.
В одном комментарии 1997 года, посвященном голодовкам, говорилось, что человеку нужно выпивать около 1,5 литров воды в день, чтобы пережить голодание в течение более длительного периода времени. Автор также предложил добавлять в воду до половины чайной ложки соли в день.
В зависимости от специфики, отчеты предполагают, что некоторые люди могут голодать в течение нескольких дней или недель. Однако во время голодания многие системы вашего организма начнут ухудшаться.
Влияние голода может включать в себя:
- Слова
- Глоловечество
- Когнитивные изменения
- Низкое кровяное давление
- Медленное сердцебиение
- Слабости
- DEHYDRATION
- .0060
- дисбаланс электролитов
- сердечный приступ
- органная недостаточность
Люди, которые испытали голодание или очень ограниченное потребление пищи, могут иметь долгосрочные последствия, включая: стресс или депрессия
Те, кто испытывает голод в течение длительного времени, не могут сразу же начать потреблять нормальное количество пищи. Тело нужно очень медленно снова приучать к еде, чтобы избежать побочных реакций, известных как синдром возобновления питания. Последствия синдрома повторного кормления могут включать:
- сердечные заболевания
- неврологические заболевания
- отеки
Для безопасного возобновления приема пищи люди, пережившие голодание или недоедание, должны находиться в больнице или специализированном медицинском учреждении.
Человеческие тела достаточно эластичны. В некоторых случаях организм может функционировать в течение нескольких дней или недель без надлежащей пищи и воды. Это не означает, что отказ от еды в течение длительного периода полезен для здоровья или не представляет риска.
Сообщается, что некоторые люди могут прожить до недели без еды и воды. В некоторых ситуациях люди могут прожить дольше, если будут потреблять воду.
Люди, испытавшие голодание, могут иметь долгосрочные последствия для здоровья. Голод в конечном итоге становится фатальным, если пища не возвращается.
Люди, испытавшие голодание или недоедание, должны находиться под пристальным наблюдением врача и медицинской бригады, чтобы избежать синдрома возобновления питания.
Как долго вы можете прожить без еды? Последствия голодания
Чтобы выжить, нашему телу нужны пища и вода. Эксперты не знают точно, как долго человек может прожить без еды, но есть данные о людях, которые выживают без еды и питья от 8 до 21 дня.
Эти оценки основаны на событиях, когда люди выжили, будучи пойманы в ловушку или погребены заживо, поскольку проводить такие эксперименты на людях неэтично.
Однако продолжительность жизни человека зависит от различных факторов, таких как возраст и здоровье человека, а также наличие у него воды для питья.
Потребление пищи и воды имеет важное значение для жизни человека. Ваше тело нуждается в энергии из пищевых источников и гидратации из воды, чтобы функционировать должным образом. Многие системы вашего тела работают оптимально при разнообразном питании и ежедневном потреблении достаточного количества воды.
Но наши тела также способны прожить несколько дней без воды. Мы можем обходиться днями, а иногда и неделями без еды из-за изменений в нашем метаболизме и потреблении энергии.
Когда организм человека не получает достаточно калорий для выполнения своих обычных функций жизнеобеспечения, это называется голоданием. Это может произойти, если потребление пищи сильно ограничено или если организм человека не может переваривать пищу для усвоения питательных веществ.
Когда человеческое тело серьезно лишено калорий, оно начинает функционировать по-другому, уменьшая количество сжигаемой энергии. Если питание не восстанавливается, голодание приводит к гибели людей.
Не существует жесткого «эмпирического правила» относительно того, как долго вы можете прожить без еды. В некоторой степени ответ зависит от индивидуальных различий и обстоятельств. Информация об ожидаемой продолжительности жизни основана на реальных контекстах, таких как голодовки и серьезные заболевания.
Считается, что без еды и воды максимальное время, в течение которого организм может выжить, составляет около одной недели. При наличии только воды, но без пищи время выживания может увеличиться до 2–3 месяцев.
Со временем резкое ограничение приема пищи может сократить продолжительность жизни.
Недостаточный вес, определяемый как индекс массы тела (ИМТ) ниже 18,5, связан с недоеданием и целым рядом заболеваний, которые могут снизить ожидаемую продолжительность жизни. К ним относятся снижение функции иммунной системы, расстройства пищеварения и рак.
Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что ИМТ ниже 18,5 может сократить продолжительность жизни в среднем на 4,3 года для мужчин и на 4,5 года для женщин.
Возможность жить дни и недели без еды и воды кажется многим из нас немыслимой. В конце концов, дневное голодание или даже многочасовая прогулка без еды и воды может сделать многих из нас раздражительными и упадочными.
Ваше тело фактически приспосабливается, если вы голодаете или не можете получить доступ к еде и воде в течение очень длительного периода времени.
По этой причине взрослые без проблем со здоровьем, как правило, могут соблюдать религиозные посты и даже пробовать «разгрузочные» диеты, такие как подход «есть-прекратить-есть», продолжая при этом свою обычную повседневную деятельность.
Организму требуется около 24 часов без еды, чтобы изменить способ производства энергии.
В нормальных условиях ваш организм расщепляет пищу на глюкозу. Глюкоза обеспечивает организм энергией.
В течение первых 24 часов без еды, когда ваши запасы глюкозы истощаются, ваше тело начнет преобразовывать гликоген из печени и мышц в глюкозу.
Ко второму дню без еды уровень глюкозы и гликогена истощается. Ваше тело начнет разрушать мышечную ткань, чтобы обеспечить энергию. Тем не менее, ваше тело предназначено для сохранения мышц, а не для их разрушения. Таким образом, эта фаза обеспечивает временную энергию, пока ваш метаболизм делает серьезный сдвиг.
Чтобы предотвратить чрезмерную потерю мышечной массы, организм начинает полагаться на жировые запасы для создания кетонов для получения энергии, процесс, известный как кетоз.
В течение первых 5 дней без еды человек может ежедневно терять от 1 до 2 килограммов (от 2,2 до 4,4 фунтов) массы тела. Большая часть этой потери веса связана с обезвоживанием и электролитным дисбалансом. В течение нескольких недель голодания изменения в организме обычно приводят к замедлению потери веса в среднем до 0,3 кг (0,7 фунта) в день.
Чем больше доступных запасов жира, тем дольше человек обычно может прожить во время голодания. После того, как жировые запасы полностью метаболизированы, тело возвращается к расщеплению мышц для получения энергии, поскольку это единственный оставшийся источник топлива в организме.
Вы начнете испытывать серьезные неблагоприятные симптомы на стадии голодания, когда ваше тело использует свои мышечные резервы для получения энергии.
В исследовании, опубликованном в Британском медицинском журнале, говорится, что те, кто объявил голодовку, должны внимательно следить за серьезными побочными эффектами голодания после потери 10 процентов массы тела. В нем также говорится, что очень серьезные состояния возникают, когда человек теряет 18 процентов своего веса.
При достаточном потреблении воды некоторые люди обходятся без еды в течение недель или даже нескольких месяцев. Время выживания больше при потреблении воды, потому что у организма гораздо больше резервов для замены пищи, чем жидкости. Ваша функция почек ухудшится в течение нескольких дней без надлежащей гидратации.
В одном комментарии 1997 года, посвященном голодовкам, говорилось, что человеку нужно выпивать около 1,5 литров воды в день, чтобы пережить голодание в течение более длительного периода времени. Автор также предложил добавлять в воду до половины чайной ложки соли в день.
В зависимости от специфики, отчеты предполагают, что некоторые люди могут голодать в течение нескольких дней или недель. Однако во время голодания многие системы вашего организма начнут ухудшаться.
Влияние голода может включать в себя:
- Слова
- Глоловечество
- Когнитивные изменения
- Низкое кровяное давление
- Медленное сердцебиение
- Слабости
- DEHYDRATION
- . 0060
- дисбаланс электролитов
- сердечный приступ
- органная недостаточность
Люди, которые испытали голодание или очень ограниченное потребление пищи, могут иметь долгосрочные последствия, включая: стресс или депрессия
Те, кто испытывает голод в течение длительного времени, не могут сразу же начать потреблять нормальное количество пищи. Тело нужно очень медленно снова приучать к еде, чтобы избежать побочных реакций, известных как синдром возобновления питания. Последствия синдрома повторного кормления могут включать:
- сердечные заболевания
- неврологические заболевания
- отеки
Для безопасного возобновления приема пищи люди, пережившие голодание или недоедание, должны находиться в больнице или специализированном медицинском учреждении.
Человеческие тела достаточно эластичны. В некоторых случаях организм может функционировать в течение нескольких дней или недель без надлежащей пищи и воды.