Если много есть яблок: Сколько яблок можно съедать в день, рассказала диетолог: 19 августа 2021, 09:34

0

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История появления яблок в питании

Плоды диких предков яблонь употреблялись в пищу всегда. Одомашнили дерево примерно 5 тыс.лет назад на территории Казахстана и Киргизии. Предположительно оттуда яблоки распространились по Европе. 

В Древней Греции особенно активно культивировали яблоки – уже тогда вывели десятки сортов. Эти фрукты нашли свое место и в культуре: например, «золотые яблоки», якобы дарующие вечную молодость. Даже Авалон – кельтское название рая – переводится как «яблочная страна». 

Еще в 2005 году всемирное производство яблок составляло 55 млн. тонн в год. Китай основной производитель, выращивает около 2/5 всего объема. В этой стране очень ценятся эти фрукты. Их дарят в качестве благодарности за гостеприимство хозяев. Даже само слово «яблоко» по-китайски одновременно означает как фрукт, так и «мир».

Всем известно, что разрезанное яблоко быстро начинает некрасиво темнеть. Чтобы это исправить, даже вывели специальный сорт яблок, который на срезе не темнеет.

Польза яблок

В Англии даже есть пословица: «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает». Действительно, яблоко – один из самых полезных плодов. 

По некоторым исследованиям, эти фрукты могут снизить риск рака кишечника, а также простаты и легких. Клетчатка из кожуры и мякоти яблок стимулирует работу кишечника. Быстрая эвакуация отходов снижает интоксикацию. А именно она, вкупе с постоянным воспалением, провоцирует онкологические заболевания. 

Яблоки содержат массу органических кислот: яблочную, винную, лимонную, но при этом в них довольно мало витамина С. Зато есть другие антиоксиданты – витамин А. 

Кислоты помогают пищеварению, особенно при низкой кислотности желудка. Если кислот недостаточно, организм не может полноценно переварить пищу, и усваивает не все полезные веществ. 

В составе много легких сахаров. Особенно хорошо они усваиваются из сушеных плодов. 

Состав и калорийность

Калорийность на 100 грамм52 ккал
Белки0,26 г
Жиры0,17 г
Углеводы11,41 г

Вред яблок

В яблочных семечках присутствует ядовитое вещество амигдалин, способное привести к отравлению. Однако доза, опасная для человека, очень велика – целая чашка семян. Поэтому, случайно проглотив несколько, не стоит переживать. 

«Яблоки – один из самых безопасных фруктов в плане аллергенности. Но кислые яблоки содержат много кислот, поэтому употреблять их нужно умеренно, чтобы не повредить зубную эмаль», – рассказывает гастроэнтеролог Ольга Аришева

Применение яблок в медицине

За счет клетчатки и пектина яблоки крайне полезны при проблемах с пищеварением и опорожнением кишечника. Особенно хорошо действуют запеченные яблоки. 

Свежие же плоды помогают повысить кислотность желудочного сока. Это важно при гипоацидном гастрите, когда соляной кислоты вырабатывается недостаточно. 

В косметологии яблоки, их экстракт и сок используют в качестве заживляющего средства при воспалениях кожи, трещинах и ссадинах. 

Из кислых сортов яблок делают экстракт яблочнокислого железа. Его применяют при лечении анемии. Из яблок отжимают сок, фильтруют, а помещают в котел с порошком железа. Получается густая темная жидкость. 

Применение яблок в кулинарии

Яблоки, в зависимости от сорта, подходят для множества блюд, как десертных, так и несладких. Яблочные кислоты размягчают жесткое мясо и придают особый аромат, если дольки добавить в процессе готовки.

Яблочное суфле в микроволновке

Его можно подавать как теплым, так и холодным с медом или сметаной. При желании можно запекать в духовке при 180 градусах около 20−30 минут. Тогда получится аппетитная корочка.

Фото: Changhee Kim, pexels.com
Яблоко большое1 шт.
Творог незернистый200 г
Яйцо куриное1 шт.

Творог подходит гладкий. Если он крупинчатый, протрите творог через сито. 

Яблоко помыть и натереть на мелкой терке. Перемешать с творогом и взбитым яйцом. Разложить по формочкам, которые можно использовать в микроволновке (силиконовые, керамические). Формочки наполнять почти до верха. 

Запекать в микроволновке при максимальной мощности примерно 5 минут. Готовое суфле не прилипает к пальцу, если его потрогать. 

Яблочные оладьи

Более диетический вариант оладьев, на кефире и яблоках. Сорта используйте кисло-сладкие.

Фото: pixabay.com
Яйцо куриное1 шт.
Сахар 2 ст. л.
Соль 1/2 ч. л.
Кефир (простокваша)250 мл 
Разрыхлитель теста (или сода)1 ч. л.
Мука пшеничная220 г
Яблоко крупное2 шт.

Яйцо хорошо взбить с сахаром и солью. Добавить кефир и перемешать. Муку смешать с разрыхлителем и постепенно вводить в смесь. Должна получиться консистенция густой сметаны, может потребоваться чуть больше муки. 

Яблоки очистить от кожуры и семечек, натереть на крупной терке. Добавить в тесто и перемешать. Оставить постоять при комнатной температуре 10 минут. 

Жарить в небольшом количестве подсолнечного масла на среднем огне. Перевернуть на другую сторону, как только зарумянится первая. Подавать со сметаной и корицей. 

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить яблоки

Важно сначала разобраться, для чего вам нужны яблоки. Например, в сладкие пироги и мясо больше подойдут кислые и твердые сорта, а для джема и пастилы – мягкие и сладкие. К тому же, все сорта и хранятся различное время. 

Не ориентируйтесь на цвет – например, и Гольден, и Богатырь зеленые. Однако последний очень кислый и полезный. Нежный Гольден такой пользой похвастаться не может. 

Кожура любого сорта должна быть без пятен, морщин и червоточин. Проверяйте, не началось ли гниение в области хвостика и попки. 

Размер хорошего яблока средний. Сочный плод отличается большим весом. 

Хранить яблоки можно в прохладном и темном месте в комнате, завернув в бумагу. Для продления срока можно завернуть каждый плод отдельно и положить в холодильник в ящик для овощей. Не храните яблоки вместе с другими фруктами и овощами – они выделяют вещества, ускоряющие созревание и порчу плодов.  

Польза и вред яблок

Яблоко – это действительно уникальный продукт, от которого может быть не только польза, но и вред для человеческого организма.

Среди фруктов яблоко является очень распространенным продуктом и практически целый год присутствует в нашем рационе питания. 

Польза и вред свежих яблок

Ценность яблок кроется в их составе. Почти 80% яблок составляет вода. Остальная часть приходится на клетчатку, органические кислоты, углеводы.

Самыми полезными считаются свежесобранные яблоки. Именно в них концентрация полезных веществ достигает своего максимума.

При употреблении свежего яблока в организм поступают такие вещества:

·         пектин – улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков;

·         витамины: Е, группа В, провитамин А и аскорбиновая кислота;

·         минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера, медь. В наибольшем количестве представлено железо, отвечающее за качество крови и кальций, необходимый для опорно-двигательного аппарата и сердечно- сосудистой системы;

·         антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам;

·         танины, имеющие противовоспалительное влияние при заболеваниях мочеполовой и сердечно- сосудистой системы;

·         дубильные вещества мешают выпадать солям в осадок, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.

Особо следует сказать о пользе и вреде яблок натощак. Утреннее употребление яблок принесет пользу при запоре и поможет организму настроиться на работу. Однако употребление этих плодов натощак недопустимо при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных болезнях, желчекаменной болезни.

Польза яблок натощак для похудения также является спорной. С одной стороны – яблоко имеет богатый комплекс питательных веществ, который способен заменить собой прием пищи. С другой стороны – у многих людей яблоко вызывает аппетит, так как раздражает стенки желудка кислотами. Употреблять яблоко натощак или в качестве перекуса во время диеты можно только тем, у кого нет такой особенности организма.

Говоря о пользе и вреде яблок, невозможно не затронуть калорийность этого фрукта. Данный показатель будет зависеть от того, какого сорта яблоко, и в каких условиях оно было выращено.

В среднем красное яблоко имеет калорийность равную 47 единицам, а зеленое – около 35 единиц. Именно зеленое яблоко рекомендуют употреблять во время диет.

Несмотря на целительные свойства яблок, следует понимать, что всего должно быть в меру. И даже столь полезный фрукт при чрезмерном употреблении может нанести вред. Особенно это касается людей с язвенной болезнью, в частности двенадцатиперстной кишки. Кислота, содержащаяся в плодах, им противопоказана. Хотя одно яблоко, съеденное после еды, не навредит даже людям с такими показаниями. При гастритах можно употреблять только яблоки сладких сортов.

А вот при беременности доктора советуют несколько увеличить объем употребления яблок (конечно, при условии отсутствия проблем с желудком и пищеварительным трактом у женщины). Что касается введения яблок в прикорм грудных детей, то при искусственном питании плоды можно вводить в 3-4 месяца, при грудном вскармливании — около 6 месяцев. Особенно полезны яблоки детям, страдающим запорами.

Особое внимание необходимо уделять выбору плодов для питания грудничков, кормящих и беременных женщин. Желательно употреблять яблоки отечественного происхождения со средней полосы (по крайней мере, не прошедших длительную перевозку). Поскольку долгое хранение также отрицательно влияет на содержание витаминов в плодах, то весной детям лучше давать консервированное яблочное пюре.

Яблоко – удивительный продукт, редкий по своим свойствам и очень полезный для человека. Как говорят  «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает».

Кушайте  яблоки  и будьте здоровы.



10 вещей, которые можно сделать со всеми этими яблоками – Рецепты Apple

Опубликовано Ребеккой Лихтенфельс 29 августа 2022 г.

Вы недавно собирали яблоки и теперь не знаете, что делать со всеми этими яблоками? Конечно, здорово есть яблоко как закуску само по себе (или, может быть, макать в соленый карамельный соус), но вам, вероятно, нужны рецепты яблок, чтобы они не пропали даром. Клянусь, яблоки иногда размножаются в мешках после того, как их соберут… или я просто не представляю, сколько яблок у меня действительно окажется, когда я соберу бушель. В любом случае, вот 10 вещей, которые можно сделать со всеми этими яблоками, которые вы только что собрали!

Яблочный соус

Домашний яблочный соус намного лучше того, что вы найдете в банке. Эта версия совершенно взрослая — она включает в себя ваниль и бурбон.

Яблочное масло

Вопреки мнению некоторых, в яблочном масле нет масла. Фруктовое масло — это просто очень густое, гладкое фруктовое пюре. Попробуйте этот рецепт яблочного масла, которое можно приготовить в мультиварке. Не может быть проще!

Вареные яблоки

Нет причин, по которым груши получают все удовольствие от браконьерства — по этому рецепту яблоки варятся в смеси красного вина, апельсинового сока и специй, а затем добавляются к греческому йогурту со вкусом меда и ванильных бобов.

Яблочный пирог

Этот список был бы неполным без классического яблочного пирога. Вы можете придерживаться оригинала (серьезно, насколько красива эта решетка?) или оживить его любым из этих яблочных рецептов:

  • Яблочный пирог с карамелью
  • Яблочный пирог с чеддером
  • Пирог с яблочной крошкой на сковороде
  • Пряный яблочный пирог с бурбоном
  • Яблочный пирог с беконом и бурбоном (!!!!!)

Кексы с яблоками

Эти кексы с яблоками такие вкусные и сочные, а еще они полезнее для вас благодаря добавлению цельнозерновой муки. Беспроигрышный вариант!

Яблочный пирог

Заставьте свой дом пахнуть абсолютным раем и испеките этот фантастический яблочный пирог, который включает в себя еще один продукт осени: кленовый сироп.

Яблоки в карамели

Этот рецепт яблок в карамели включает в себя инструкции по приготовлению собственного карамельного соуса, но вы, конечно же, можете просто использовать уже приготовленный соус для дополнительного легкого удовольствия. Мне нравятся эти яблоки на настоящих палочках — идеально подходит для вечеринки в честь Хэллоуина!

Яблочная начинка

Домашняя начинка проще, чем вы думаете. В этой версии на видном месте представлены яблоки, и в нее можно добавить различные виды хлеба (кукурузный хлеб был бы великолепен) или мясную раскрошенную колбасу для завтрака. Ням!

Пончики с яблочным сидром

Недавно мы опубликовали рецепт пончиков с яблочным сидром. Этот рецепт можно изменить, добавив в тесто кусочки яблок, или вы можете использовать домашнее яблочное масло, которое вы уже приготовили из своего яблочного улова.

Сангрия

Ах, сангрия – хотя обычно это больше летний напиток, вы можете пить сангрию абсолютно в любое время. Попробуйте любой из этих восхитительных рецептов сангрии и обязательно добавьте в смесь несколько нарезанных яблок. Или, если вы хотите полностью погрузиться в яблочную тему, приготовьте сангрию из яблочного сидра.

Этот список из 10 вещей, которые нужно сделать со всеми этими яблоками, на самом деле только царапает поверхность. Есть так много других яблочных рецептов, которые можно попробовать: чатни, свиные отбивные в яблочной глазури, яблочные пироги, яблочные лепешки с чеддером, перевернутый пирог с яблочной патокой, хала и это чрезвычайно восхитительное печенье с яблочным пирогом. Вы извините меня, мне нужно кое-что испечь.

© Избранное фото cmfotoworks из Getty Images
© Блог Фото bhofack2 из Getty Images

Сохранить

6 возможных побочных эффектов от слишком большого количества яблок

Вернуться к началу

Сейчас читаю:

6 возможных побочных эффектов от слишком большого количества яблок

Share fbsharetwsharepinshare Комментарии (0)

TIMESOFINDIA.
COM | Последнее обновление: 21 января 2021 г., 09:00 ISTShare fbsharetwsharepinshare Комментарии (0)

    закрыть

08/01​6 возможные побочные эффекты от употребления слишком большого количества яблок

Все мы слышали поговорку: «Одно яблоко в день избавит вас от необходимости обращаться к врачу». Это высказывание верно, потому что яблоки богаты питательными веществами, включая витамин С, клетчатку и калий. Все это творит чудеса в поддержании нашего здоровья, но слишком большое их количество может оказать негативное влияние на здоровье. Да, слишком много всего хорошего также может негативно сказаться на вашем здоровье.

Вот шесть побочных эффектов яблок

подробнее

08/02Сколько яблок можно съедать в день?

В среднем человек может съедать от одного до двух яблок в день. Если у вас больше, чем это, вы можете испытать некоторые опасные и неприятные побочные эффекты.

читать далее

08/03​Проблемы пищеварения

Клетчатка улучшает наше пищеварение, но слишком много ее может иметь неприятные последствия, приводя к вздутию живота и запорам. Людям необходимо от 20 до 40 граммов клетчатки в день, в зависимости от их возраста и пола. Превышение 70 граммов считается перебором.

Хотя для этого нужно съесть 15 яблок, важно помнить о других источниках клетчатки в ежедневном рационе. Таким образом, если вы соблюдаете здоровую диету и употребляете более двух яблок в день, это может привести к серьезным проблемам с пищеварением.

подробнее

08.

04​Уровень сахара в крови может колебаться

Яблоки очень богаты углеводами, которые могут дать вам прилив энергии, что делает яблоки идеальным перекусом перед тренировкой. Яблоки также делают вас счастливыми, поскольку они помогают высвобождать нейротрансмиттеры «хорошего самочувствия», такие как серотонин.

Но слишком много яблок может привести к скачку сахара в крови, так как они богаты углеводами. У диабетиков слишком много сахара, даже в виде фруктов, также может ухудшить чувствительность к инсулину и помешать действию их лекарств.

подробнее

08/05​Возможно, вы употребляете слишком много пестицидов

Ежегодно яблоки возглавляют список фруктов и овощей с наибольшим содержанием пестицидов. Дифениламин — это пестицид, который обычно содержится в яблоках, а это означает, что употребление слишком большого количества яблок может привести к потреблению слишком большого количества химических веществ.

Подробнее

08.06​Вы можете набрать вес

Яблоки полны углеводов, которые обеспечивают вас мгновенной энергией. Но вы будете удивлены, узнав, что его слишком много может привести к увеличению веса. Это связано с тем, что организм сначала сжигает углеводы, поэтому употребление слишком большого количества яблок может помешать вашему телу сжигать жир, когда ему нужно похудеть.

подробнее

08.07​Может повредить зубы

Яблоки кислые, поэтому слишком большое их количество может повредить зубы даже больше, чем газированные напитки. Вы можете избежать этого, пережевывая яблоки задними зубами или съедая их вместе с едой в качестве перекуса.

Но пока вы не переусердствуете и съедите по одному яблоку в день, вам не придется беспокоиться о своих зубах.

подробнее

08/08​Может вызвать дополнительное давление на кишечник

Яблоки не рекомендуются людям, которые часто испытывают вздутие живота или имеют проблемы с желудком.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.