14 причин почему постоянно хочется есть
14 причин почему постоянно хочется есть
1. Вы не едите достаточно белка
Потребление достаточного количества белка важно для контроля аппетита. Белок обладает снижающими голод свойствами, которые могут помочь вам автоматически потреблять меньше калорий в течение дня. Он играет роль в увеличении производства гормонов, которые сигнализируют о насыщении и снижают уровни гормонов, стимулирующих чувство голода (1, 2, 3, 4).
Из-за этих эффектов вы можете часто испытывать голод, если вы не едите достаточно белка.
В одном из исследований 14 мужчин с избыточным весом, которые получали 25% своих калорий из белка в течение 12 недель, испытывали 50% снижение желания поесть ночью по сравнению с группой, потреблявшей меньше белка (5).
Кроме того, люди, потреблявшие больше белка, сообщили о более значительном чувстве насыщения в течение дня и меньшем количестве одержимых мыслей о еде (5).
Многие разные продукты имеют высокий уровень белка, поэтому нетрудно иметь его достаточное количество в вашем рационе. Включение белковых продуктов в каждый прием пищи может помочь предотвратить чрезмерный голод.
Продукты животного происхождения, такие как мясо, птица, рыба и яйца, содержат большое количество белка. Он также встречается в некоторых молочных продуктах, включая молоко и йогурт, а также нескольких растительных продуктах, таких как бобовые, орехи, семена и цельные зерна.
Резюме:
Белок играет важную роль в контроле аппетита, регулируя ваши гормоны голода. Если вы потребляете недостаточно белковой пищи, вы можете постоянно испытывать голод.
2. Вы недостаточно спите
Полноценный сон чрезвычайно важен для вашего здоровья. Сон необходим для правильного функционирования вашего головного мозга и иммунной системы, и это связано с более низким риском развития нескольких хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак (6).
Кроме того, достаточное количество сна является фактором контроля аппетита, поскольку он помогает регулировать грелин – гормон, стимулирующий аппетит. Недостаток сна приводит к более высокому уровню грелина, поэтому вы можете чувствовать себя голодными, когда вы лишены сна (7, 8).
В одном исследовании 15 человек, которые были лишены сна только на одну ночь, сообщили, что они значительно более голодны и выбрали на 14% больший размер порции по сравнению с группой, спавшей восемь часов (9).
Достаточное количество сна также помогает обеспечить адекватные уровни лептина, который является гормоном, способствующим ощущению насыщения (7, 8).
Чтобы держать голод под контролем, обычно рекомендуется каждую ночь получать не менее восьми часов непрерывного сна.
Резюме:
Известно, что лишение сна является причиной колебаний уровня гормона голода и может подталкивать человека больше есть.
3. Вы едите слишком много рафинированных углеводов
Если у вас возникает вопрос, почему все время хочется кушать, одной из причин могут быть рафинированные углеводы, а именно значительное их употребление.
Рафинированные углеводы были обработаны и лишены клетчатки, витаминов и минералов. Одним из самых популярных источников рафинированных углеводов является белая мука, которая содержится во многих продуктах, таких как хлебобулочные и макаронные изделия. Также к списку продуктов с рафинированными углеводами относится белый рис. Продукты, такие как сладкие газированные напитки, конфеты и выпечка, которые производятся с добавлением рафинированных сахаров, также считаются рафинированными углеводами.
Так как рафинированные углеводы не имеют в своем составе клетчатки, ваш организм их очень быстро переваривает. Это основная причина того, почему постоянно хочется есть, так как рафинированные углеводы не способствуют значительному ощущению сытости (10).
Кроме того, употребление рафинированных углеводов может привести к быстрым всплескам уровня сахара в крови. Это приводит к увеличению уровня инсулина – гормона, ответственного за транспортировку сахара в ваши клетки (10, 11).
Когда в ответ на высокий уровень сахара в крови сразу высвобождается много инсулина, он начинает быстро удалять сахар из крови, что может привести к резкому снижению уровня сахара в крови (10, 11).
Колебания уровней сахара в крови сигнализируют вашему организму, что ему нужно больше пищи, что является еще одной причиной, по которой вы часто чувствуете голод. Особенно если рафинированные углеводы являются значительной частью вашего рациона (10).
Что делать если постоянно хочется есть? Чтобы уменьшить потребление рафинированных углеводов, просто замените их более здоровыми цельными продуктами, такими как овощи, фрукты, бобовые и цельные зерна. Эти продукты по-прежнему содержат большое количество углеводов, но они богаты клетчаткой, что полезно для поддержания контроля над голодом (12).
Подробно о рафинированных углеводах, их вреде для здоровья и том, в каких продуктах они содержаться читайте здесь — Рафинированные углеводы: вред, список продуктов.
Резюме:
Рафинированные углеводы испытывают недостаток в клетчатке и вызывают колебания уровней сахара в крови, являющимися основными причинами, по которым вы постоянно голодны.
4. Ваш рацион беден жирами
Жир играет ключевую роль в том, чтобы поддерживать в вас чувство сытости. Это отчасти связано с медленным его прохождением по желудочно-кишечному тракту. Это означает, что вам нужно больше времени на их переваривание и они остаются в желудке в течение более длительного периода времени. Кроме того, употребление в пищу жирной пищи может привести к высвобождению различных гормонов, повышающих чувство сытости (13, 14, 15).
Если в вашем рационе питания практически отсутствуют жиры, вы можете испытывать постоянное чувство голода.
Одно исследование, включающее 270 взрослых человек, страдающих ожирением, показало, что те, кто следовал диете с низким содержанием жиров, имели значительное увеличение тяги к углеводам и предпочитали продукты с высоким содержанием сахара по сравнению с группой, которая придерживалась рациона питания с низким содержанием углеводов (16).
Кроме того, люди из группы, потреблявшей мало жиров, сообщали больше о чувстве постоянного голода, в отличие от группы, которая следовала диете с низким содержанием углеводов (16).
Есть много здоровых продуктов с высоким содержанием жиров, которые вы можете включить в свой рацион, чтобы увеличить потребление жиров. Определенные типы жиров, такие как среднецепочечные триглицериды (СЦТ) и жирные кислоты омега-3, были изучены больше всего в отношение их влияния на снижение аппетита (17, 18, 19, 20).
Самым богатым источником СЦТ является кокосовое масло, а жирные кислоты омега-3 встречаются в жирных сортах рыбы, такой как лосось, тунец, скумбрия и сельдь. Вы также можете получить омега-3 из растительных продуктов, таких как грецкие орехи и семена льна.
К некоторым другим источникам здоровых продуктов с высоким содержанием жира можно отнести авокадо, оливковое масло, яйца и жирный йогурт.
Резюме:
Вы можете постоянно испытывать голод, если вы не едите достаточно жира. Это связано с тем, что жир играет определенную роль в замедлении пищеварения и повышении производства гормонов, стимулирующих чувство насыщения.
5. Вы не пьете достаточно воды
Правильная гидратация организма невероятно важна для вашего общего состояния здоровья. Употребление достаточного количества воды имеет несколько преимуществ для здоровья, в том числе это важно для улучшения здоровья мозга и сердца и оптимизации эффективности занятий спортом. Кроме того, вода сохраняет кожу и пищеварительную систему здоровыми (21).
Вода также достаточно хорошо вызывает чувство наполненности желудка, и имеет потенциал в снижении аппетита при потреблении до еды (22, 23).
В одном исследовании 14 человек, которые выпивали две чашки воды перед едой, потребляли почти на 600 калорий меньше, чем те, кто не пил воду (24).
Если вы не пьете достаточного количества воды, вы можете заметить, что часто чувствуете голод. Известно также, что чувство жажды может приниматься за чувство голода. Если вы всегда голодны, может быть полезно выпить стакан или два воды, чтобы выяснить, а не жажда ли это (23).
Чтобы гидратировать организм надлежащим образом, просто пейте воду, когда вы чувствуете жажду. Употребление большого количества богатых водой продуктов, включая фрукты и овощи, также будет способствовать удовлетворению ваших потребностей в воде (25).
Резюме:
Вы всегда можете проголодаться, если не пьете достаточно воды. Это связано с тем, что она обладает свойствами, снижающими аппетит. Кроме того, возможно, что вы путаете чувство жажды с чувством голода.
6. Вы едите мало клетчатки
Если ваш рацион питания не содержит клетчатки, вы можете часто испытывать голод. Потребление большого количества продуктов с высоким содержанием клетчатки полезно для поддержания контроля над голодом. Продукты с высоким содержанием клетчатки замедляют скорость опорожнения желудка и требуют больше времени для переваривания, чем продукты с низким содержанием клетчатки (12, 26).
Кроме того, высокое потребление клетчатки влияет на высвобождение гормонов, снижающих аппетит, и производство короткоцепочечных жирных кислот, которые, как было выявлено, способствуют ощущению насыщения (12).
Важно отметить, что существуют различные типы клетчатки. Некоторые из этих типов пищевых волокон лучше других поддерживают ощущение сытости, и предотвращают голод. В нескольких исследованиях было обнаружено, что растворимая клетчатка (пищевые волокна, растворяющиеся в воде), является более насыщающей, чем нерастворимая клетчатка (27, 28, 29).
Отличными источниками растворимой клетчатки являются такие продукты, как:
Рацион питания с высоким содержанием клетчатки не только помогает уменьшить голод, но также связан с рядом других преимуществ для здоровья, таких как снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения (30).
Чтобы вы получали достаточное количество клетчатки, отдавайте предпочтение рациону питания, богатому цельными продуктами растительного происхождения, такими как фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые и цельные зерна.
Резюме:
Если ваш рацион питания не содержит клетчатки, вы можете обнаружить, что всегда голодны. Это связано с тем, что клетчатка играет определенную роль в уменьшении аппетита и обеспечении чувства насыщения.
7. Во время приема пищи вы не концентрируетесь на еде
Почему постоянно хочется кушать? Это может быть также связано с малой концентрацией на еде во время приема пищи.
Если вы живете занятым образом жизни, вы часто можете есть отвлекаясь на различные дела или думать о них. Хотя это может сэкономить ваше время, употребление пищи во время каких-либо дел может нанести ущерб вашему здоровью, так как это увеличивает аппетит, потребление калорий и соответственно массы тела.
Основная причина этого заключается в том, что, отвлекаясь во время приема пищи вы снижаете свою осведомленность о том, сколько вы фактически потребляете. Это мешает вам распознавать сигналы чувства сытости, чего не происходит во время употребления пищи с концентрацией на еде.
Несколько исследований показали, что те, кто отвлекается во время приема пищи, являются более голодными, чем те, кто концентрируется на еде (31).
В одном исследовании 88 женщинам было дано указание есть либо отвлекаясь, либо сидя молча. Те, кто отвлекался, были менее сытыми и имели повышенное желание есть больше в течение дня, по сравнению с теми, кто ел в тишине (32).
Другое исследование показало, что субъекты, которые отвлекались на компьютерную игру во время обеда, были менее сытыми, чем те, кто не играл в игру. Кроме того, было выявлено, что отвлекавшиеся люди потребляли на 48% больше пищи позднее в тот же день (33).
Чтобы предотвратить постоянный голод, вам необходимо избегать отвлечений во время приема пищи. Это позволит вам насладиться употребляемой пищей, помогая лучше распознать сигналы насыщения вашего организма.
Резюме:
Отсутствие концентрации на еде может быть причиной того, почему постоянно хочется есть, так как это затрудняет вам осознание чувства насыщения.
8. Вы много тренируетесь
Лица, которые много тренируются (занимаются спортом) сжигают большое количество калорий. Это особенно актуально, если вы регулярно подвергаете свой организм физической активности высокой интенсивности или занимаетесь спортом в течение длительных периодов времени, например, подготовка к марафону.
Исследования показали, что те, кто регулярно занимается спортом, имеют тенденцию к более быстрому метаболизму. Это означает, что они сжигают больше калорий в состоянии покоя, чем те, кто ведет умеренный или сидячий образ жизни (34, 35, 36).
В одном исследовании 10 мужчин, которые занимались энергичной 45-минутной тренировкой, увеличили общий уровень метаболизма на 37% за день, по сравнению с другим днем, когда они не тренировались (37).
Еще одно исследование показало, что женщины, ежедневно тренировавшиеся в течение 16 дней, сжигали на 33% больше калорий в течение дня, чем группа, которая не тренировалась, и на 15% больше калорий, чем женщины, придерживающиеся умеренных физических нагрузок. Результаты были схожи и в отношении мужчин (38).
Хотя в нескольких исследованиях было выявлено, что физические упражнения полезны для подавления аппетита, есть некоторые свидетельства того, что энергичные длительные физические нагрузки вызывают повышение аппетита, в отличии от тех, кто не тренируется (39, 40, 41, 42).
Вы можете предотвратить постоянный голод, возникающий в результате физических упражнений, просто употребляя больше калорий и питательных веществ, чтобы покрывать ваши затраты энергии на тренировках. Лучше всего увеличить потребление пищевых продуктов с высоким содержанием клетчатки, белка и здоровых жиров.
Еще одно решение — сократить количество упражнений или уменьшить интенсивность тренировок.
Важно отметить, что это в основном относится к тем, кто является активными спортсменами, которые часто работают с высокой интенсивностью или в течение длительных периодов времени. Если вы тренируетесь умеренно, вам, вероятно, не нужно увеличивать потребление калорий.
Резюме:
Лица, которые регулярно тренируются с высокой интенсивностью, имеют тенденцию к усилению аппетита и более быстрому метаболизму. Таким образом, они могут испытывать частый голод.
9. Вы пьете слишком много алкоголя
Алкоголь хорошо известен своим стимулирующим аппетит эффектом (43).
Исследования показали, что алкоголь может ингибировать гормоны (такие, как лептин), которые уменьшают аппетит, особенно когда он потребляется до или во время еды. По этой причине если вы пьете слишком много алкоголя, вы можете часто испытывать голод (43, 44, 45).
В одном исследовании 12 мужчин, которые выпивали 40 мл алкоголя до обеда, в итоге потребляли более чем на 300 калорий больше из пищи, чем группа, выпивавшая только 10 мл. Кроме того, те, кто пил больше алкоголя, потребляли на 10% больше калорий в течение всего дня, по сравнению с группой, которая пила меньше. Они также с большей вероятностью потребляли большое количество высокожирной и соленой пищи (46).
Другое исследование показало, что 26 человек, которые выпивали 30 мл алкоголя с едой, потребляли на 30% больше калорий, по сравнению с группой, избегавшей алкоголя (47).
Алкоголь не только способен сделать вас голоднее, но он может также ухудшить работу части вашего мозга, которая контролирует суждение и самоконтроль. Это может заставить вас есть больше, независимо от того, насколько вы голодны (44).
Чтобы уменьшить вызывающие голод эффекты алкоголя, лучше всего употреблять его в умеренных количествах или полностью избегать его употребления (48).
Резюме:
Употребление слишком большого количества алкоголя может часто вызывать у вас чувство голода из-за его роли в уменьшении производства гормонов, которые способствуют возникновению чувства насыщения.
10. Вы пьете свои калории
Жидкие и твердые продукты влияют на ваш аппетит по-разному. Если вы потребляете много жидких продуктов, таких как коктейли, заменители пищи и супы, вы можете быть голоднее, чем если бы вы ели больше твердых продуктов. Одной из основных причин этого является то, что жидкости проходят через ваш желудок быстрее, чем твердые пищевые продукты (49, 50, 51).
Кроме того, некоторые исследования показывают, что жидкие продукты не оказывают такого большого влияния на подавление гормонов, стимулирующих голод, по сравнению с твердыми продуктами (49, 52).
Употребление жидких пищевых продуктов также требует меньше времени, чем употребление твердых продуктов. Это может заставить вас хотеть есть больше, только потому, что ваш мозг не успел обработать сигналы насыщения (53).
В одном исследовании люди, которые потребляли жидкую пищу, сообщали о меньшем чувстве сытости и большем чувстве голода, чем те, кто потреблял обычную пищу. Они также потребляли на 400 калорий больше в течение дня, чем группа, употреблявшая твердую пищу (52).
Чтобы предотвратить постоянный голод, вам необходимо употреблять больше цельных, твердых продуктов.
Резюме:
Жидкие продукты не оказывают такого влияния на чувство сытости, как твердые продукты. По этой причине вы можете часто испытывать голод, если жидкости являются основной частью вашего рациона.
11. Вы испытываете значительный стресс
Известно, что избыточный стресс повышает аппетит. Это в основном связано с его воздействием на повышение уровня кортизола — гормона, который, как было выявлено, способствует голоду и тяге к пище. По этой причине вы можете обнаружить во время стрессовых ситуаций, что вы постоянно голодны (54, 55, 56, 57).
В одном исследовании 59 женщин, которые подвергались стрессу, потребляли больше калорий в течение дня и потребляли значительно более сладкие продукты, в отличие от женщин, не подвергавшихся стрессу (57).
В другом исследовании сравнивались пищевые привычки 350 молодых девушек. Те, у которых был повышен уровень стресса, были более склонны переедать, в отличие от тех, у кого был более низкий уровень стресса. Девушки, подвергавшиеся значительному стрессу, также сообщали о более высоких потребностях в нездоровых закусках, таких как картофельные чипсы и печенье (58).
Существует множество стратегий, которые можно использовать для снижения уровня стресса, например, вы можете начать заниматься спортом или практиковать глубокое дыхание (59, 60).
Резюме:
Чрезмерный стресс является причиной того, почему все время хочется есть. Это происходит в связи с повышением уровня кортизола в организме во время стресса.
12. Вы принимаете определенные лекарства
Несколько препаратов могут увеличить аппетит в качестве побочного эффекта. Наиболее распространенными препаратами, стимулирующими аппетит, являются антипсихотики, такие, как Клозапин и Оланзапин, а также антидепрессанты, стабилизаторы настроения, кортикостероиды и противозачаточные средства (61, 62, 63, 64).
Кроме того, некоторые лекарства от сахарного диабета, такие как инсулин, средства для стимулирования выработки инсулина и тиазолидиндионы, как известно, увеличивают чувство голода и аппетит (65).
Имеются также некоторые неопровержимые доказательства того, что противозачаточные таблетки обладают аппетит-стимулирующими свойствами, но это не подтверждается масштабными научными исследованиями.
Если вы подозреваете, что лекарства являются причиной вашего постоянного голода, попробуйте поговорить с вашим врачом о других вариантах лечения. Могут быть альтернативные лекарства, которые не будут вызывать этого побочного эффекта.
Резюме:
Некоторые лекарства вызывают повышенный аппетит в качестве побочного эффекта. В свою очередь, они могут вызвать у вас постоянный голод.
13. Вы слишком быстро едите
Скорость, с которой вы едите, может сыграть определенную роль в том, насколько вы голодны. Несколько исследований показали, что у людей, быстро употребляющих пищу значительно более сильный аппетит и склонность к перееданию, по сравнению с теми, кто ест медленно. Они также более склонны к избыточному весу или ожирению (66, 67, 68, 69).
В одном исследовании 30 женщин, которые быстро употребляли пищу, потребляли на 10% больше калорий во время еды и сообщали о значительно меньшем чувстве сытости, по сравнению с женщинами, употреблявшими пищу медленно (70).
В другом исследовании сравнивались эффекты приема пищи на пациентов с сахарным диабетом. Те, кто ел медленно быстрее начинали чувствовать сытость и сообщали о меньшем голоде через 30 минут после еды, по сравнению с теми, кто ел быстро (71).
Эти эффекты частично объясняются недостаточным пережевыванием пищи и снижением осознавания во время слишком быстрого потребления пищи, оба из которых необходимы для уменьшения чувства голода (72, 73, 74).
Кроме того, медленное употребление пищи и тщательное пережевывание дает вашему организму и мозгу больше времени для производства избавляющих от чувства голода гормонов, и передачи сигналов о насыщении (72, 75).
Если вы постоянно голодны, вам может помочь снижение скорости потребления пищи. Вы можете достичь этого, просто дольше пережевывая вашу пищу.
Резюме:
Слишком быстрое употребление пищи не дает вашему телу достаточно времени почувствовать сытость, что может способствовать постоянному желанию есть.
14. У вас есть определенное заболевание или состояние
Постоянное чувство голода является симптомом нескольких конкретных заболеваний. Во-первых, частый голод является классическим признаком сахарного диабета. Это происходит в результате чрезвычайно высокого уровня сахара в крови и обычно сопровождается другими симптомами, такими как чрезмерная жажда, снижение массы тела и усталость (76).
Гипертиреоз — состояние, характеризующееся сверхактивной щитовидной железой, также связан с повышенным чувством голода. Это связано с тем, что он вызывает избыточное производство гормонов щитовидной железы, которые, как известно, способствуют аппетиту (77, 78).
Кроме того, чрезмерный голод часто является симптомом нескольких других состояний, таких как депрессия, тревога и предменструальный синдром (56, 80).
Если вы подозреваете, что у вас может быть одно из этих состояний, важно, чтобы вы поговорили со своим врачом о правильном диагнозе и обсудили варианты лечения.
Резюме:
Чрезмерный голод является симптомом нескольких конкретных заболеваний и состояний, которые следует исключать, если вы часто голодны.
Подведем итог
- Постоянный голод – это признак того, что вашему организму нужно больше пищи.
- Это часто является результатом несбалансированных гормонов голода – состояния, которое может возникать по целому ряду причин, включая неправильный рацион питания и определенные привычки в образе жизни.
- Вы можете постоянно хотеть есть, если в вашем рационе не хватает белка, клетчатки или жира. Все эти компоненты обладают свойствами, которые способствуют возникновению чувства сытости и уменьшают аппетит. Сильный голод также является признаком недостатка сна и хронического стресса.
- Кроме того, известно, что некоторые лекарства и болезни также способны вызывать в вас частое желание чего-нибудь пожевать.
- Если вы часто чувствуете голод, может быть полезно оценить свой рацион питания и образ жизни, чтобы определить возможные причины этого состояния. Выявив причины, вы можете сделать некоторые изменения, способные помочь вам в меньшей степени чувствовать голод.
- Ваш голод также может быть признаком того, что вы не едите достаточно – это можно решить, просто увеличив количество потребляемой пищи.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: голод « Предыдущая запись Следующая запись »
путь к похудению и здоровью. Здоровое питание
Содержание:
О правильном питании написано множество книг, и автор каждой новой диеты отстаивает свой метод похудения. Но можно заботиться о своем здоровье проще — например, с помощью советов, которые дает Доминик Лоро, француженка, перенявшая японское отношение к питанию, своему телу и жизни вообще.
Усвойте правильный ритм жизни. Ешьте продукты, которые насыщают ваше тело (рыбу, свежие овощи и фрукты, зелень, хорошее растительное масло; один или два раза в неделю — 100 граммов жареного мяса), а не тешат ваше чревоугодие!
Многие люди едят потому, что их что-то беспокоит или им скучно. Ожирение возникает от того, что человек не готов решать жизненные проблемы. Стресс и скорость — вот два врага нашей цивилизации. Когда мы живем слишком быстро и слишком насыщенно, некоторые ткани тоже разгоняются и начинают стареть раньше времени. Научитесь не торопиться, не подвергать себя стрессу, говорить «нет» и готовить вкусные простые блюда. Научитесь также избавляться от любого негатива. Еда — не враг, а лучший врач.
Полностью ощущайте вкус каждого кусочка. Перестаньте есть, когда насытитесь. Если бы мир был совершенным (с диетической точки зрения), мы бы следовали мудрости животных и ели только когда голодны, а не в определенные произвольно выбранные часы. Научитесь есть только тогда, когда желудок чувствует голод, а не потому, что пора собирать на стол, вам скучно одной на кухне, вы устали от тяжелых заданий, хотите заесть стресс, полученный на работе, отупели от депрессии, мечетесь от гнева или лезете на стенку от ревности.
Кажется, что это просто. Однако перезапуск заржавевших от долгого простоя механизмов требует осознанных действий. Для начала надо научиться распознавать чувство голода и насыщения. Также надо научиться отличать то, чего хочет тело, от того, что вам диктуют желания. Когда вы испытываете соблазн съесть торт, постарайтесь задать себе вопрос: «Что для меня важнее: торт или тело, в котором мне будет хорошо?».
Наконец, надо научиться по-настоящему наслаждаться вкусом еды. Тело — это очень точно настроенный инструмент, который любит, когда им занимаются. У него есть система саморегулирования, которую всего лишь нужно уметь запускать.
Голод не возникает просто так в определенное время дня. Тело и его потребности меняются в зависимости от многочисленных факторов. Мы не в состоянии предсказать, во сколько мы испытаем потребность опорожнить кишечник, точно так же мы не знаем, когда почувствуем голод. Бывает, достаточно поесть единственный раз около четырех дня, а иногда мы испытываем голод сразу после пробуждения. Так зачем подчинять тело расписаниям? Свобода питаться только когда хотите даст вам свободу отказываться от еды всякий раз, когда вы есть не желаете.
Степени голода и сытости
- Совершенно голодная (эта степень опасна тем, что вы можете съесть все что угодно).
- Слишком голодная, чтобы думать о том, что едите.
- Серьезно голодная: надо немедленно поесть.
- Средне голодная: вы еще можете подождать.
- Слегка голодная: на самом деле голода вы не испытываете.
- Удовлетворенная, расслабленная после еды.
- Испытываете небольшой дискомфорт, тяжесть и желание поспать.
- Серьезный дискомфорт, тяжесть в желудке.
- Боль.
Реальный размер вашего желудка соответствует тому количеству пищи, которого достаточно, чтобы насытиться. Но не заставляйте себя голодать слишком долго: желудок производит кислоту, которая его разрушает. Кроме того, организм вырабатывает инсулин, который не будет востребован, если вовремя не поесть. В результате вы получите все тот же лишний жир.
Аппетит, который заставляет нас есть один-три раза в день (если не чаще), не соответствует потребностям организма в восполнении потраченных ресурсов. На самом деле потребность в еде составляет один раз в один или три дня. Мы едим, потому что у нас возникает потребность изменить физиологический ритм, почувствовать собственный организм.
Известно, что лучший глоток кофе — первый глоток. Чувство легкого голода — всего лишь небольшие сокращения, или спазмы, желудочно-кишечного тракта. Очень часто оно возникает вследствие желания успокоиться, потребности в любви или красоте; чтобы избавиться от стресса, усталости, грусти или скуки.
Очень вредно есть, когда не испытываешь голода. Отучитесь от этой привычки. Для этого необходимы усилия, концентрация и личная заинтересованность. Начните с завтрашнего утра с нетерпением ждать прихода его величества Голода. Как только он явится, желудок непременно сообщит вам об этом.
Конечно, непросто применять эти советы на практике, если приходится соблюдать распорядок дня, однако изобретательность творит чудеса: приготовьте заранее небольшие диетические закуски, например комочек риса, украшенный кусочком тунца и маринованным огурцом и завернутый в салатный лист; сэндвич из цельнозернового хлеба с маленьким кусочком ветчины; банан и т.д.
Напитки
Знаете ли вы, что в одной бутылке сладкой газировки содержится 12 кусков сахара?
Если есть слишком соленые продукты, возникает потребность в сахаре. В свою очередь, если есть слишком много сахара, возникает потребность в соли. Это вызывает жажду. Поэтому, чтобы контролировать жажду, надо избегать всего слишком соленого или слишком сладкого.
Излишнее потребление жидкости вымывает из организма кальций и витамины, с трудом накопленные посредством множества химических реакций. При сильном потоотделении или частом мочеиспускании они выводятся из организма. Температура тела понижается, человек становится менее энергичным. Потеря кальция приводит к уплотнению позвонков и усталости.
Так что пить неправильно во время приема пищи; однако многие возмущаются, заметив отсутствие стаканов на столе. «А как же вино?» — спросите вы. Но так ли уж нужно пить спиртное за каждой трапезой? Разве в жизни нет других радостей?
Ни один из азиатских народов не пьет за столом. Японцы пьют чай через 15 минут после еды, и вы удивитесь, но до того, как в страну проникли западные порядки, они не знали, что такое стакан. Японцам давно известно, что большое количество жидкости до или во время еды разбавляет желудочный сок, который отвечает за переваривание того, что мы съели. Поэтому, чтобы пищеварение шло нормально, не надо пить много. К примеру, в супе содержится достаточно жидкости для восполнения потерянной влаги; то же относится к овощам и фруктам.
Чтобы пить не хотелось, надо избегать кислотных (особенно сахаров и белой муки), а также слишком соленых продуктов. Сахар, как и соль, приводит к задержке в организме жидкости, которая служит для нейтрализации этих веществ. Слишком жирные продукты тоже относятся к кислотным: вот почему, поев картофеля фри, вы испытываете жажду.
Напротив, между приемами пищи пить надо. Запоры часто возникают из-за нехватки жидкости, особенно у пожилых людей.
Наконец, не забывайте, что алкоголь, как и табак, отрицательно сказывается на эластичности кровеносных сосудов, способствуя преждевременному старению.
Чтобы похудеть на несколько килограммов, каждое утро, как проснетесь, съедайте чайную ложку меда и выпивайте стакан холодной или теплой воды со столовой ложкой яблочного уксуса. Уксус способен выводить избыточные белки и обладает теми же свойствами, что и яблоки. Он растворяет токсины, заблокированные в суставах, служит источником калия и придает телу гибкость.
Простое и диетическое питание
Из всех продуктов только рис сочетается с чем угодно, а вместе с бобовыми он оказывает отличное влияние на здоровье. В сочетании с салатом (летом) и супом из трех-четырех видов овощей (зимой), а также с небольшим количеством рыбы или мяса, рис превращается в простой, сбалансированный, сытный и в то же время диетический обед или ужин, который к тому же недорого стоит.
При этом нужно соблюдать следующие правила.
- Питаться только цельными и свежими продуктами (избегать так называемых функциональных пищевых продуктов и продуктов для сидящих на диете, ограничить количество замороженной и консервированной еды).
- Ограничивать десерты.
- Еда и напитки должны быть комнатной температуры; не надо есть и пить то, что только что достали из холодильника.
- Не перекусывать.
- Ограничиться одним видом белка в день.
- Есть пищу сразу после приготовления (остатки теряют свои питательные свойства).
- Избегать растительных и животных жиров (сливочное масло, маргарин, говяжий и свиной жир), отдавать предпочтение растительным маслам холодного отжима.
- Избегать соли и сахара.
- Отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару или в рукаве для запекания в духовке.
Только не превращайтесь в зануду. Не зацикливайтесь на еде. Пусть ваши друзья едят что хотят, не читайте им лекции по диетологии. Это бывает непросто, особенно если ешь в компании. Но у нас всегда есть выбор. Важнее всего просто есть качественные продукты в небольших количествах и давать понять окружающим, что кроме многочасовых посиделок за столом есть и другие способы хорошо проводить время вместе.
Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]
почему я не могу остановиться
Невозможно зашить себе рот из-за того, что стала много есть. Ограничиваешь себя со всех сторон — и снова срываешься. Стресс? День рождения подруги? Или само собой получилось съесть слишком много этих конфеток в яркой упаковке? И основная тема обсуждения за чаем — почему хочется много есть именно тем, кому так нелегко дается похудение…
4 5690 13 Сентября 2018 в 09:08 Автор публикации:
Янина Буракова, дизайнер
Редактор: Марина Алексеева
Рабочий день не успел начаться, а коллеги уже по второму кругу разливают чай. Призывно шуршат фантики, хрустят печеньки. И основная тема обсуждения за чаем — почему хочется много есть именно тем, кому так нелегко дается похудение. Прочие заботы не то чтобы уходят на второй план, но они у каждой свои. А вот вопросы веса, питания и вытекающих из них проблем красоты и здоровья — общие, независимо от комплекции.
Почему человеку хочется много есть
Не сомневаюсь, вам известны все многократно описанные причины, почему один много ест и не толстеет, а другому приходится себя ограничивать во всем — и совершенно безрезультатно. Невозможно зашить себе рот из-за того, что стала много есть. Ограничиваешь себя со всех сторон — и снова срываешься.
Стресс? День рождения подруги? Или само собой получилось съесть слишком много этих конфеток в яркой упаковке? А если еще в свойствах психики природой не предусмотрена способность к самоограничению?
Не будем обсуждать болезни, гормональные изменения и прочие причины, по которым хочется много есть. Физиологию еще не отменили, и с ней нужно считаться, но и не забываем — большинство болезней от нервов. Поэтому разберем проблему, используя знания о психике человека.
И дело даже не в количестве потребляемой пищи, а в том удовольствии, которое она приносит. Да и разговор пойдет не только про пищу. Про желания. Про счастье. Про удовольствие от каждого дня жизни.
Стала много есть: почему не остановить жор
И по сей день есть места на планете, где проблема голода стоит на первом месте. Еще сто лет назад мало в какой стране полноценная еда была доступна для простого населения. Изголодались мы, люди, за весь период существования, потому еда имеет куда большее значение, чем кажется на первый взгляд:
Утоляет сиюминутный голод и служит гарантом выживания завтра.
Является регулятором отношений между людьми и способом наладить отношения.
А еще это — наивысшее наслаждение, подкрепленное ощущением защищенности и безопасности. Кто сомневается — попробуйте не поесть день-другой…
Пища — базовая потребность, которая может отчасти перекрываться и более значимыми вещами, в зависимости от желаний и свойств психики — векторов. А если не может? Если нет в жизни счастья? Хочу любви — никто не любит. Хочу стать лучшим в своем деле — никто не уважает. Хочу семью — не зовут замуж. Со всех сторон — сплошной стресс.
Тут уж ясно, почему человек много есть начинает. Это увлеченный своим делом человек забывает, ел или нет. А если нет этого огня — так хоть в чем-то удовольствие добрать. Еда — проверенный веками вариант. Особенно когда нет понимания, чего именно хочется от жизни, чтобы наступило счастье.
Почему я много ем
Но не все так просто, как кажется. Мало понимать, что с помощью еды мы добираем недополученное счастье. Мало даже осознать, чего именно не хватает, какое желание в каком векторе не удовлетворяется. Осознали — а дальше что делать?
Пища — базовая потребность любого живого существа. Но только человек умудрился превратить ее и в развлечение, и… в наказание. Те, кого в детстве заставляли доедать манную кашу с комочками или пить молоко с пенкой, поймут, о чем речь. Когда удовольствие, задуманное природой, становится пыткой — это неизбежно сказывается на всем мировосприятии. И вот это уже совсем не про еду.
На тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» тема насильственного кормления подробно разбирается. Как следствие, снимаются полученные в детстве травмы, связанные с едой . Человек начинает понимать не только, почему он много ест, не получая от этого явного удовольствия, но и понимает многие моменты, когда не способен получить наслаждение от самой жизни.
Благодарность и радость от получения желаемого — такой же навык, как и другие, получаемые в детстве. А когда «счастье» вталкивают насильно, вряд ли кто-то сможет испытать хоть малую толику удовольствия. И взрослая уже тетя снова и снова подкладывает себе в тарелку, подсознательно надеясь получить наполнение. Уже и желудок болит, а удовольствие все ускользает.
Почему без голода нет счастья
Отсутствие массового голода и отчасти насильственное кормление в детстве приводят к тому, что мы не умеем получить удовольствие от простой корочки хлеба. Если в памяти многих советских детей еще хранится аромат корочки свежей булки или черного хлеба, которые нещадно обгрызались по дороге из булочной, новое поколение не представляет еды без усилителей вкуса.
Удовлетворенное желание имеет обыкновение удваиваться — хочется новых вкусов, больших объемов. Человек много ест, а удовлетворения получает все меньше. Давно уже не радует булка с маслом — хочется изысканных пирожных. Все больше добавок и разнообразных вкусов.
Даже ярые последователи пищевых традиций семьи — обладатели анального вектора — недовольны. Продукты нынче не те, вкус не тот, картошка не разваривается, морковь — древовидная, помидоры не пахнут… Нет ощущения стабильности даже в еде.
Но это вовсе не значит, что нужно всем поголовно голодать. Без ущерба для психики и здоровья голодные диеты могут себе позволить только обладатели кожного вектора, наученные получать удовольствие от самоограничений — то есть даже из них не все. Впрочем, именно эти люди много едят и не толстеют, не понимая, почему другие не могут похудеть.
Много ем и не толстею: почему не набрать вес
Для каждого человека свое «много». К тому же метаболизм человека с кожным вектором существенно отличается от метаболизма человека, например, с анальным вектором. Второй склонен к набору лишнего веса. Да, это именно та самая широкая кость. А вот кожник шустрый не только в поведении, у него все процессы протекают быстро. Информация в одно ухо влетела — в другое вылетела, булочку съел — сходил в туалет, не задумываясь. Да и двигается он более активно.
Именно глядя на кожников, обладатели других векторов мучаются: «Почему многие едят и не толстеют, а я прибавляю по килограмму с каждой печеньки?!»
Разумеется, и кожника можно раскормить, но сделать это сложнее, и если нет в дополнение к кожному мышечного вектора — маловероятно.
Кроме того, уже упоминалось, кожник может получать наслаждение от ограничений. От факта, что на завтра отложено что-то вкусненькое. От здорового образа жизни. Вполне вероятно, в его понимании «много есть» — это два огурца вместо одного, а вовсе не две тарелки пельмешек с майонезом.
А бывает, человек с кожным вектором ест действительно много. Но периодические стрессы, из-за которых у кожников полностью пропадает аппетит, излишняя суета и неумение организовать свой график жизни в результате не дают набрать вес до нормы.
Почему человек много ест и все ему мало
Можно сделать два вывода:
- Современный городской житель уже не ищет насыщения как такового — пища легко доступна. Ему нужен ВКУС.
- Чтобы в полной мере ощутить вкус, нужно как следует проголодаться.
И здесь без системного понимания причинно-следственных связей невозможно разобраться. Иначе, проголодавшись, мы бы не запихивали в себя все, что подворачивается под руку. И не страдали бы: «Зачем я снова обожралась?!» Только осознание влияния пищи на жизнь человека помогает увидеть, почему возникает потребность много есть и как вырваться из этого замкнутого круга.
Крайности в виде длительного голода не нужны.
Излишняя сытость (во всех смыслах) также обнажает не лучшие проявления в человеке и в конечном счете создает предпосылки для алчности и войны.
В природе человека нет возможности для абсолютного наполнения желаний, чтобы «имею и больше не хочу». Чрезмерно наполнить желудок — это еще не значит удовлетворить свои желания. С другой стороны, в сытости ни одна умная мысль не приходит. Возникает ситуация «хочу и не получаю ». Копятся нереализованные желания, которые становятся фрустрациями, они ищут выхода, компенсации. И вот уже только пищи не хватает — хочу еще соседский дом и жену. Причем хочу так, чтобы слишком не напрягаться.
Не нужно есть много, нужно есть вкусно
Умеренная нехватка пищи формирует точные мыслеформы. Не только для сиюминутного утоления голода, но и в перспективе. Голод вынуждает человека встраиваться в социум, выполнять свою видовую роль . А выполнение видовой роли, в свою очередь, и дает ощущение наполненности жизни, придает жизни смысл.
Отчасти этим объясняется, почему человек, которому хочется много есть, менее успешен. И наоборот — успешные люди едят не много, тщательно выбирая пищу. Здесь правило работает в обе стороны.
Всем рекомендую хотя бы на протяжении пары недель провести эксперимент:
- Ешьте, только когда почувствуете ощутимый голод.
- Не нужно готовить сложные блюда, не нужно большого количества приправ. Конечно, не нужно и больших порций.
- И главное — не торопитесь. Прочувствуйте каждый кусочек.
Вы удивитесь, насколько вкусным может быть ломтик мяса или рыбы с овощами. Возможно, вы даже поймете, почему в дорогих ресторанах блюда подаются маленькими порциями и каждое из них — произведение искусства. Позвольте себе насладиться едой. Ощутите благодарность за хлеб насущный.
Счастливым не хочется много есть
Возможно, не сразу, но вы обязательно поймете, как это на самом деле — жить в кайф. Знания системно-векторной психологии Юрия Бурлана помогут найти короткий путь.
Умение получать наслаждение от пищи влечет за собой способность наслаждаться и отношениями с противоположным полом. От умения делиться пищей зависит комфортное существование в социуме. Через желудок лежит путь не только к сердцу. А вы все еще думаете, что пища — всего лишь продукты, которые хочется есть?
«Голодовки, диеты, диеты… и опять. Здравствуй лишний вес! Понимания, как пища может быть связана со счастьем НЕ БЫЛО! Совсем не было! Системно-векторная психология поставила мой аппетит на тормоз. В душе… или где-то там в нужный момент щелкает естественный ограничитель… и уже не готова съесть три тарелки борща ))
И Это здорово! Не зависеть от пищи, когда накатывает стресс. Не ловить счастье с помощью лишней шоколадки или мороженого. Есть когда и сколько хочу — это счастье…»
Елена, Санкт-Петербург«Я открыла для себя ключ к удовольствию. Мне стало понятно, что только через пищу мы учимся получать удовольствие. Поняла, как это делать. Вспомнила насильственное кормление из детства. Сразу после первой лекции поняла, что люблю, что нет, до этого не ощущала, не получала удовольствия от пищи, не чувствовала, думала это продукты сейчас такие, как бумага. Я просто подружилась с пищей. Теперь ем только то, что хочется, что приятно. И за эти дни, начиная с 6 августа я сбросила много лишнего веса и влезла в свое платье 42 размера. Сегодня 16 августа. … Теперь я позволяю себе жить. И получаю удовольствие при общении, и при еде, и при любой возможности…»
Екатерина, ДзержинскКорректор: Наталья Коновалова
Автор публикации:
Янина Буракова, дизайнер
Редактор: Марина Алексеева
Вредно ли есть часто? :: «ЖИВИ!»
© Corbis/Fotosa.ru
Итак, был таким: «Часто можно прочитать в литературе о правильном питании, и Вы говорите также, что прием пищи должен быть 4–5-разовый в течение дня, а пишет совершенно противоположное: прием пищи должен быть 1–2 раза. Если чаще — начинают неправильно работать клапаны пищевод—желудок, желудок—двенадцатиперстная кишка и так далее. Все это приводит к их постоянному незакрытию с последующим забросом содержимого наверх, со всеми вытекающими… Ее доводы подтверждаются примерами излечений. Кто же прав?»
Вот что я могу сказать на эту тему. Существует не только множество теорий, но и мифов, связанных с вопросами питания. Я придерживаюсь экспериментально проверенных специалистами в этой области рекомендаций. Ориентир для приема пищи — чувство голода, которое приходит через каждые 3–6 часов, в зависимости от вашей занятости и индивидуальных особенностей. Оптимальные промежутки между приемами пищи — 4–5 часов. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за час до сна.
Итак, если у вас есть возможность принимать пищу только три раза в день, на завтрак (8–9 утра) должно приходиться 30% дневного рациона, на обед (13.30–15.00) — 45%, а на ужин (19.00–20.00) — 25% дневного рациона. Если вы предпочитаете четырехразовое питание, то завтрак и обед должны быть немного легче, зато появляется либо полдник (17.00–17.30), либо второй ужин (21.00–22.00), который составляет 10% дневного рациона. Что выбрать, полдник или второй завтрак, зависит от вашего ритма жизни. Наконец, если вы предпочитаете есть пять раз в день, то завтрак — это 20% дневного рациона, обед — 35%, полдник, ужин и второй ужин — по 10%.
Ваши страхи по поводу частого приема пищи необоснованны. Действительно, есть такие заболевания — рефлюксы, когда часть пищи идет против естественного движения (из желудка забрасывается в пищевод). Это опасно тем, что желудочный сок может повреждать стенки пищевода. Но заметный ожог слизистой происходит только при длительном воздействии желудочного сока. И такое не случается от обычного дробного питания. Среди причин возникновения рефлюкса врачи называют стресс, ожирение, беременность, курение, применение некоторых лекарств (антагонистов кальция, антихолинергических препаратов, бета-блокаторов и др.) Однако частота питания здесь ни при чем, об этом нет никаких клинических данных. У Галины Шаталовой свои представления о правильном питании, и ее рекомендации касаются не только и не столько частоты приема пищи, сколько образа жизни в целом. Другими словами, просто питаться по Шаталовой нельзя, нужно либо жить по Шаталовой, либо придерживаться взглядов официальной медицины. Что, собственно, я и делаю. Поэтому не считаю, что питаться часто вредно. Вредно питаться часто и много, то есть переедать.
Полезные ссылки:
Видеозанятия «50 +» с Татьяной Лисицкой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».
Чревоугодие – пищевая зависимость или почему я много ем…
Чревоугодие – пищевая зависимость или почему я много ем…
пища не приближает нас к Богу, ибо едим ли мы – ничего не приобретаем; не едим ли – ничего не теряем. Библия.
Чревоугодие – пищевая зависимость
Бытует мнение , что кто не победил чревоугодие , не победил ничего.
Отношения с едой …
Они занимают в нашей жизни весомое место. Иногда насколько , что человек становится зависимым от нее.
Я долго думала , в каком ракурсе писать эту статью , чтобы наиболее полно раскрыть проблему неправильных отношений с едой. Проанализировала много так называемых синонимов: переедание , компульсивное переедание , обжорство, расстройство пищевого поведения . Все это в той или иной степени раскрывает суть проблемы и лишь только термин «чревоугодие» наиболее ярко и точно характеризует проблему, которая , как минимум уводит нас от идеального веса , но по большому счету ведет к серьезным нарушениям здоровья и растлению души.
Свобода – сущность человека. К сожалению , рано или поздно (вероятнее всего-рано) мы приобретаем с течением жизни ту или иную зависимость . Сегодня мы будем говорить о чревоугодии — пищевой зависимости.
Биологическая цель питания – поддержание тела.
Что же такое чревоугодие? Ответ в самом слове .
«Угождение чреву» — вот его смысл.
Согласно Библии, чревоугодие одна из форм идолопоклонничества , которая уводит нас от Бога. Человек сосредотачивается на физических вещах , пренебрегая Богом. Библия считает чревоугодие чертой характера злого человека и приписывает людям держаться подальше от прожорливых людей.
На сегодняшний день исследования ученых достаточно часто подтверждают постулаты Святого писания. Создатели писания причислили чревоугодие к смертному греху. Желание человека вкусно и много поесть убивает здоровье человека. Причем не только физическое , но и его душу. Чрезмерное потребление пищи является условием для развития различных заболеваний сердечно – сосудистой , пищеварительной систем, опорно – двигательного аппарата.
Суть данного состояния заключается в том , что человек ест гораздо больше того, чем ему требуется для поддержания активной и полноценной жизни , причем это касается не только количества пищи, но и выбора продуктов, формируя определенные пищевые пристрастия.
Святой Григорий Великий описал пять способов, с помощью которых можно совершить грех чревоугодия:
Питание до приема пищи, чтобы удовлетворить вкус.
- Предпочтение деликатесам и еде с «лучшими вкусовыми качествами, чтобы удовлетворить «мерзкое чувство вкуса». Это еда, которая является слишком роскошной, экзотической или дорогостоящей.
- Изощренный поиск улучшения вкусовых качеств с помощью соусов и приправ. Это еда, которая слишком изящно и искусно приготовлена.
- Превышение необходимого количества пищи
- Прием пищи с слишком большим рвением, даже если есть необходимое количество и даже если еда не роскошная.
Почему я много ем?
Процесс чревоугодия мало контролируется на сознательном уровне. Эксперименты на животных и людях показали, что для некоторых людей пища является таким удовольствием, которое сродни употреблению таких наркотиков как героин или кокаин. Особенно часто такое привыкание вызывают продукты, которые содержат много сахара, соли и жира. Как и наркотики такая еда вызывает привыкание, которое стимулируется хорошим самочувствием, связанным в свою очередь с выработкой в мозгу таких химических веществ , как дофамин, который является гормоном счастья. Если люди испытывают такое удовольствие, связанное с увеличением количества дофамина, то естественно у них появляется снова и снова потребность вкусно поесть. Кроме того, еда с такими свойствами может изменить сигналы сытости и удовлетворения. В результате, мы едим даже тогда, когда не голодны.
Появляется своего рода толерантность к пище и людям приходится есть все больше и больше , чтобы получить нужное удовольствие. Это похоже на наркоманию алкоголизм или пристрастие к курению.
Диетологи называют обжорство «синдромом пищевых эксцессов». На такого человека время от времени нападает непреодолимое желание есть все подряд, а затем его сознание «входит в норму, и он раскаивается в содеянном.
Вы спросите , как чревоугодие может навредить душе?
- это элемент отвлечения от жизни
- зацикливание на еде
- зацикливание на своем состоянии
Ведь очень часто человеку становится стыдно за переедание, он начинает мучиться и ходить по кругу в своих мыслях, упрекая себя в своей слабости, терзаясь чувством вины и обрекая себя в последующем на жесткие диеты. Плюс — комплекс неполноценности, который продолжает разрушать нашу жизнь. Если же все это подкрепляется ненавистным отражением в зеркале, то до депрессии может остаться несколько шагов. А это уже совсем другая, более тяжелая история.
Мы начинаем обходить стороной соблазнительные витрины с вкусняшками, избегать общества друзей, обрекая себя на одиночество , попадая в замкнутый круг и старясь «заесть» горечь нашей жизни.
Что же лежит в основе такой пищевой зависимости.
- Физиология с чувством голода. Здоровое чувство голода это замечательное приспособление организма, направленное на выживание. Оно возникает у нас при недостатке питательных веществ в крови, в частности, глюкозы. Мозг очень чутко реагирует на это состояние. Голод стимулирует «центр голода». а дальше мы начинаем искать еду.
- Генетика: если немножко уйти в историю, то мы увидим , что наши предков были периоды периодического голодания. Страх смерти заставлял их кушать впрок. Хотя как не крути, на физическом уровне они были более в выгодном положении. Ведь им приходилось гораздо больше потрудиться и побегать , чтобы добыть еду.
- Психологические причины. Если два первых обстоятельства мало подвержены нашему влиянию, то в третьем пункте мы должны разобраться максимально насколько можем, чтобы иметь здоровье и вывести все аспекты зависимости на сознательный уровень для того, чтобы контролировать процесс.
Если вы едите для того , чтобы поддержать ваши чувства, а не для того , чтобы утолить голод , то вы являетесь эмоциональным едоком. Это разновидность компульсивного переедания. Компульсивное переедание является достаточно распространенной проблемой для мужчин и женщин. Именно ваши чувства становятся диктатором для вас, что вам есть и сколько . В результате обжорство является реакцией на стресс, скуку и плохое настроение. Все бы было хорошо, если бы организм утолял стресс морковкой . Но не тут то было. Нам хочется сладенького, солененького, жирненького.
Специалисты Йельского университета составили анкету для определения наличия пищевой зависимости у человека:
Симптомы пищевой зависимости
Вы едите больше , чем планировали , когда начинаете кушать определенные продукты.
Продолжаете есть определенные продукты даже если вы не голодны
Едите, если чувствуете себя плохо.
Если вы испытывает беспокойство по поводу того, что не можете есть определенные виды продуктов или вам приходится сокращать их количество.
Является ли определенная еда препятствием для работы, проведения времени с семьей и посещения различных мероприятий.
Вы избегаете профессиональных и социальных ситуаций, когда определенная еда будет для вас доступна из-за страх переедания.
У вас проблемы эффективного функционирования в школе или на работе из-за того . что вы хотите кушать
Если вы сократите некоторые продукты питания, возникают ли у вас такие симптомы, как:
- Тревога
- Ажиотация
- Другие физические симптомы.
Относятся ли к вам такие ситуации:
Вызывают ли в вас еда такие состояния как депрессия , чувство вины, ненависть к самому себе
Вы должны съесть больше пищи, чтобы загладить стресс или получить удовольствие.
Обычное питание не снижает уровень стресса и не увеличивает удовольствие, как раньше.
Результат чревоугодия всегда один – переедание.
Лечение чревоугодия нужно начинать с психологического настроя, признания проблемы, желания разобраться в ситуации, анализа своих отношений с едой.
Задайтесь вопросом: почему я много ем? Почему я мало двигаюсь?
Достаточно часть бывает так, что как только человек решает свои проблемы, то проблемы с аппетитом и лишним весом приходят в норму.
Как преодолеть пищевую зависимость
Учитесь преодолевать стресс. Обратите свою любовь к другому объекту, кроме обильной еды.
Начните потреблять много свежих овощей и фруктов. Гора салата более полезна, чем большой кусок торта.
Не ходите в магазин на голодный желудок. Это позволит вам избежать запретных «вкусностей»
Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее в социальных сетях. Вам помогут это сделать социальные кнопки.
Если вы хотите использовать материалы нашей статьи на вашем сайте , вам не нужно для этого разрешение , но активная не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт обязательна!!! Пожалуйста , соблюдайте наши авторские права.
Поделиться новостью в соцсетях