Элькарнитин это: что это такое, и для чего организму нужно?

0

Жиросжигатель L-Carnitine (1 ампула 25 мл) Л Карнитин

  • Описание
  • Детали
  • Отзывы (1)

Описание

Имеет в своем составе исключительно чистую формулу Л-Карнитина.

Магний в составе улучшает кровоснабжение сердечной мышцы.

Что делает и для чего предназначен:

  • Участвует в процессах расщепления жиров.
  • Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Снижает уровень вредного холестерина, предохраняет коронарные сосуды и улучшает метаболизм миокарда.
  • Стрессоустойчивость.

Совет: принимать L-карнитин за 30 минут перед тренировкой и утром натощак. Для поддержания здорового образа жизни.

Состав:

 на 25 мл (1 ампула): L-Карнитин – 3200 мг; Магний – 12 мг.

Вкусы: манго, груша, ананас.

L-карнитин – заменимая кислота, синтезируемая в печени, из таких аминокислот как: лизин и метионин. Необходима для выработки энергии и жирового обмена. Основная задача L-карнитина это транспортировка жирных кислот в митохондрии (энергетические станции клеток), где они используются для получения энергии для организма. Еще одним свойством, которым обладает L-карнитин, это снижение уровня вредного холестерина в крови, что в свою очередь предотвращает сужение сосудов сердца и мозга.

Магний улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, регулирование сердечного ритма и передачу импульсов от нервных волокон к мышечным, собственно, он необходим для нормального функционирования мышц.

Магний — это важнейший минерал для нашего организма, ведь он оказывает комплексное воздействие на организм человека.

Он способствует:

  • полноценной выработке энергии;
  • усвоению глюкозы и синтезу белков;
  • построению костной ткани;
  • снижению возбудимости нервной системы;
  • регуляции работы внутренних органов;
  • усвоению кальция и витаминов группы В.

Но одним из главных его свойств, является то, что он является важнейшим минералом для сердца:

  • беспорядочные сердечные ритмы становятся более устойчивыми;
  • улучшаются показатели кровяного давления;
  • в организме поддерживается лучший баланс калия — еще одного минерала, важного для сердечно-сосудистой системы;
  • сердце перекачивает больший объем крови без дополнительной потребности в кислороде. Сжавшиеся кровеносные сосуды расслабляются, обеспечивая более свободный кровоток. Приступы стенокардии (боли в груди) случаются менее часто;
  • из-за предотвращения слипания тромбоцитов снижается вероятность образования сгустков крови (тромбов), закупоривающих артерии.

Дополнительное описание

Только зарегистрированные клиенты, купившие данный товар, могут публиковать отзывы.

L-карнитин (L-carnitine) – что это такое?

L-карнитин (англ. L-carnitine, также левокарнитин. Ошибочно называют витамин Bt, витамин B11 ) — естественное вещество, родственное витаминам группы В, выполняет в организме ряд важных функций, не является жиросжигателем, а является транспортером жировой ткани в митохондрии мышц, где при аэробных нагрузках эта жировая ткань превращается в энергию.

L-карнитин часто называют витаминоподобным веществом, однако витамином он не является, так как организм может синтезировать его самостоятельно. Уровень L-карнитина является гомеостатичным, все его излишки эффективно выводятся из организма, сверх меры он не накапливается.

L-карнитин был впервые выделен В. С. Гулевичем и Р. З. Кримбергом в 1905 году. В 1962 году была выявлена физиологическая роль карнитина — он транспортирует длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии через внутреннюю мембрану.

По физическим свойствам L-карнитин — белый кристаллический порошок, гигроскопичен, хорошо растворим в воде. Существует две стереоизомерных формы: L-карнитин и D-карнитин. Биологической активностью обладает только L-форма. D-карнитин вреден для организма, так как является конкурентным антагонистом L-карнитина.

В организме человека присутствует в мышцах и печени.

Биосинтез левокарнитина

L-карнитин синтезируется в печени и почках, из которых транспортируется в другие ткани и органы. Синтез левокарнитина протекает при участии витаминов С, В3, В6, В9, В12, железа, лизина, метионина и некоторых энзимов. При дефиците хотя бы одного из компонентов может развиваться недостаточность L-карнитина с нарушением функций организма. Что, впрочем, наблюдается редко, зачастую при генетическом дефекте ферментов, ответственных за синтез L-карнитина.

Функции и эффекты L-карнитина

Сжигание жира L-карнитин осуществляет транспорт жирных кислот (структурные элементы жира) в митохондриальный матрикс, где происходит их разрушение с выделением энергии. Дополнительный прием L-карнитина осуществляется в надежде интенсифицировать разрушение жиров.

Увеличение умственной и физической энергии Как показали результаты двойного слепого плацебоконтролируемого исследования, проведенного в 2007 году в Италии, назначение L-карнитина в суточной дозе 2 г в течение 6 месяцев приводило к повышению умственной и физической активности. Испытуемые отмечали улучшение настроения, повышение выносливости и поднятие общего тонуса. [2] Справедливости ради надо отметить, что для большинства спортсменов результаты указанного исследования вряд ли показательны ввиду того, что испытуемыми в нем были 66 человек в возрасте от 100 до 106 (!) лет.

Устойчивость к стрессу Исследованиями доказана эффективность карнитина в увеличение толерантности к стрессам и повышении адаптационных возможностей организма человека. [3]

Детоксикация L-карнитин поддерживает уровень свободного CoASH, который участвует в обезвреживании органических кислот и ксенобиотиков, необходим для функционирования некоторых ферментов и для нормальной работы цикла Кребса.

Анаболические функции Анаболический эффект L-карнитина был установлен экспериментально, в ходе опытов с применением этой добавки ученые обратили внимание, что испытуемые не только теряли жир, но наряду с этим увеличивали сухую мышечную массу. Механизм этого действия до сих пор до конца не изучен, однако есть ряд теорий, которые объясняют анаболическое действие карнитина его участием в обмене фосфолипидов, оптимизацией баланса Ацетил-CoA/CoASH, большим использованием в качестве источника энергии жира, улучшением нейротрансмиссии.

Снижает холестерин L-карнитин снижает вредный холестерин, тем самым предотвращая сужение сосудов сердца и мозга, профилактирует инфаркты и инсульты. 

Защищает сердце и сосуды Прежде всего этот эффект реализуется за счет снижения уровня холестерина, который поражает мелкие коронарные сосуды. Кроме того, L-карнитин улучшает метаболизм миокарда, оказывает антиоксидантное действие. Клинические исследования показали что, после курса карнитина люди с заболеваниями сердца реже предъявляли жалобы, а функция миокарда улучшалась.  

Прочие эффекты L-карнитин оказывает нейропротекторное, антигипоксическое, антиоксидантное и антитиреоидное действие, предотвращает апоптоз и остеопороз, а также стимулирует регенерацию тканей.

Способ применения

Оптимальными считаются дозы карнитина от 500 мг до 2 г в сутки (обычно разовая доза составляет 500 или 750 мг в 3 приема, либо 1000 мг в 2 приема). Превышать 2 г нет смысла, так как исследования не выявили никаких преимуществ более высоких доз. Принимайте L-карнитин за 30 минут перед тренировкой и утром на голодный желудок. В дни свободные от тренинга принимайте также утром и в обед между приемами пищи на голодный желудок. Именно в утренние часы и во время физических нагрузок L-карнитин обладает наибольшей активностью.

Сочетание с другими добавками

L-карнитин отлично сочетается со всеми видами жиросжигателей, потенцирует их действие и снижает частоту побочных эффектов. L-карнитин можно принимать также и во время циклов по набору массы, с целью предотвращения жирообразования, принимая его с протеином, гейнером и любыми другими комплексами.

Эффективным считается комбинированное применение препаратов карнитина и коэнзима Q10, поскольку их действие направлено на 2 основные точки приложения: реактивность (L-карнитин) и ресурсы психологической системы (коэнзим Q10).

 

Типы, преимущества и побочные эффекты

L-карнитин, также известный как левокарнитин, представляет собой естественную аминокислотную структуру, вырабатываемую организмом. Люди также могут получать его из своего рациона или принимать в виде пероральной добавки. L-карнитин играет важную роль в производстве энергии, так как он превращает жир в энергию.

Большинство людей получают достаточное количество L-карнитина из своего рациона или из-за выработки этого соединения организмом. Тем не менее, людям с низким уровнем L-карнитина может быть полезно принимать пероральные добавки.

Помимо поддержания выработки энергии, L-карнитин может способствовать некоторым другим функциям организма, таким как поддержание общей функции мозга и снижение риска некоторых заболеваний.

Некоторые люди могут испытывать легкие побочные эффекты при увеличении потребления L-карнитина, особенно при длительном применении.

В этой статье мы рассмотрим, что говорят текущие исследования о L-карнитине, в том числе о его преимуществах, эффективности и побочных эффектах.

L-карнитин представляет собой тип карнитина, который является производным аминокислот. Аминокислоты объединяются в белки, которые выполняют множество важных задач в организме. Карнитин помогает организму расщеплять жирные кислоты и превращать их в энергию для питания клеток.

L-карнитин является условно незаменимым питательным веществом, а это означает, что организм обычно может вырабатывать его в достаточном количестве, но в некоторых случаях человеку, возможно, придется получать соединение из пищи или пероральных добавок, если он не может вырабатывать его в достаточном количестве.

В организме печень и почки вырабатывают L-карнитин из аминокислот лизина и метионина. Почки также могут хранить L-карнитин для последующего использования и выводить излишки с мочой.

Карнитин — это широкий термин, описывающий несколько различных соединений. L-карнитин — более распространенная форма карнитина, присутствующая в организме и во многих добавках. Другие формы карнитина включают:

  • Ацетил L-карнитин: Эта форма, иногда известная как ALCAR, также играет роль в обмене веществ. Он обладает нейропротекторными свойствами, которые могут помочь защитить нервную систему.
  • D-карнитин: Этот тип представляет собой оптический изомер (зеркальное отображение) L-карнитина. Он токсичен для организма, так как может подавлять всасывание других форм карнитина.
  • L-карнитин L-тартрат: Спортсмены могут использовать этот тип в виде спортивных добавок. Исследования показывают, что это может быть полезно для минимизации болезненности мышц и облегчения восстановления.
  • Пропионил-L-карнитин: Эта форма обладает болеутоляющими и противоревматическими свойствами и может быть полезна для здоровья сердца.

L-карнитин и карнитин в целом являются ключевым компонентом в создании энергии для клеток. Его основная функция, помогающая расщеплять жирные кислоты для использования в качестве энергии, обеспечивает питание и эффективную работу клеток организма.

L-карнитин также выполняет второстепенную функцию, помогая удалять некоторые отходы из клеток, чтобы предотвратить их накопление и возникновение проблем.

В дополнение к своим основным функциям, L-карнитин может также иметь некоторые другие преимущества для организма. К ним относятся:

Здоровье сердца

L-карнитин может помочь с некоторыми маркерами здоровья сердца, хотя исследования все еще продолжаются.

Добавка может помочь улучшить уровень L-карнитина при сердечной недостаточности, что может улучшить здоровье сердца и кровообращение в краткосрочной перспективе после сердечного приступа. Добавки также могут помочь при симптомах сердечной недостаточности, таких как боль в груди и аритмия.

Лечение рака

Иногда лечение рака, такое как химиотерапия, может привести к дефициту L-карнитина. В этих случаях добавки L-карнитина могут помочь уменьшить такие симптомы, как усталость и слабость.

В настоящее время исследователи изучают соединение как возможный способ предотвращения повреждения тканей в результате химиотерапии, но это исследование находится на ранней стадии.

Заболевания почек или печени

Поскольку почки и печень помогают вырабатывать и использовать L-карнитин, заболевания этих органов или органная недостаточность могут привести к дефициту L-карнитина. В таких случаях врачи могут порекомендовать добавки L-карнитина для поддержки функции почек и печени и предотвращения дефицита.

Большинство людей хорошо переносят L-карнитин. Тем не менее, некоторые люди могут испытывать побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта при приеме L-карнитина. К ним относятся:

  • желудочные спазмы
  • тошнота
  • рвота
  • диарея

Некоторые люди могут также жаловаться на «рыбный» запах тела, который обычно не вреден, но может быть надоедливым.

Некоторые исследования показывают, что высокие уровни L-креатина могут повышать долгосрочный риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз.

Добавки L-карнитина могут взаимодействовать с некоторыми антибиотиками или противосудорожными средствами. Любой, кто рассматривает возможность приема L-карнитина, должен поговорить со своим врачом, чтобы обсудить любые лекарства, которые они принимают, и возможные лекарственные взаимодействия.

Оптимальное количество и форма L-карнитина могут варьироваться в зависимости от причины, по которой человек хочет больше этого соединения.

Взрослые с хорошим общим состоянием здоровья

Национальные институты здравоохранения (NIH) отмечают, что здоровым людям не требуется дополнительный L-карнитин из пищи или пищевых добавок. Печень и почки создадут достаточно, чтобы удовлетворить свои ежедневные потребности.

Несмотря на то, что организм вырабатывает его естественным образом, карнитин широко доступен в ряде простых продуктов. Животные белки, такие как рыба, красное мясо и птица, являются одними из лучших источников.

По данным NIH, взрослые, придерживающиеся смешанной диеты, включающей красное мясо и другие продукты животного происхождения, получают около 60–180 миллиграммов (мг) карнитина в день. Люди, которые избегают продуктов животного происхождения, например, придерживающиеся веганской диеты, могут получать примерно 10–12 мг из своего рациона.

Однако почки могут хранить карнитин для последующего использования, поэтому общий уровень содержания карнитина у людей будет примерно одинаковым, независимо от их диеты. Почки также выводят избыток карнитина с мочой для поддержания здоровых концентраций.

Вообще говоря, здоровым взрослым людям не нужно принимать L-карнитин для поддержания своего здоровья.

Спортсмены

Некоторые спортсмены дополнительно принимают L-карнитин, полагая, что это повысит их спортивные результаты. Доступность L-карнитина, по-видимому, ограничивает мышечный метаболизм во время очень интенсивных упражнений. Таким образом, теоретически добавление карнитина во время тренировок может улучшить физическую работоспособность.

Тем не менее, исследование Molecules отмечает, что доказательства этой практики отсутствуют. Хотя многие спортсмены принимают L-карнитин, годы исследований не дают убедительных доказательств в поддержку этих заявлений.

Для похудения

Поскольку L-карнитин помогает сжигать жирные кислоты для получения энергии, многие люди предполагают, что прием большего количества этого вещества может помочь им похудеть. Необходимы дополнительные исследования, но некоторые исследования поддерживают эту идею.

В обзоре девяти различных испытаний исследователи нашли некоторые доказательства, подтверждающие это утверждение. Они предполагают, что участники, которые принимали L-карнитин, потеряли в среднем на 1,3 кг (2,9 фунта) больше, чем те, кто этого не делал.

Однако L-карнитин не может заменить здоровые привычки, такие как правильное питание и регулярные физические упражнения.

Люди, которые хотят принимать L-карнитин, должны сначала проконсультироваться с врачом. У врача могут быть дополнительные рекомендации для поддержки любого лечения, в котором нуждается человек, и он может помочь ему избежать возможных реакций и взаимодействий.

Большинство людей хорошо переносят L-карнитин. Рекомендуемая дозировка составляет примерно 1-3 грамма в день. Тем не менее, люди с генетическими аномалиями или другими состояниями, вызывающими нехватку L-карнитина, должны поговорить со своим врачом о более конкретной дозировке.

L-карнитин – это аминокислота, которая естественным образом вырабатывается организмом. У людей с хорошим здоровьем печень и почки производят и хранят достаточно соединения, чтобы предотвратить дефицит.

Людям с дефицитом L-карнитина, возможно, потребуется получать соединение с пищей или в виде добавки. Перед приемом добавки с L-карнитином рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Некоторые люди могут захотеть принимать добавки L-карнитина из-за их потенциальных преимуществ, таких как улучшение спортивных результатов или потеря веса. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти преимущества.

Типы, преимущества и побочные эффекты

L-карнитин, также известный как левокарнитин, представляет собой естественную аминокислотную структуру, вырабатываемую организмом. Люди также могут получать его из своего рациона или принимать в виде пероральной добавки. L-карнитин играет важную роль в производстве энергии, так как он превращает жир в энергию.

Большинство людей получают достаточное количество L-карнитина из своего рациона или из-за выработки этого соединения организмом. Тем не менее, людям с низким уровнем L-карнитина может быть полезно принимать пероральные добавки.

Помимо поддержки выработки энергии, L-карнитин может способствовать некоторым другим функциям организма, таким как поддержание общей функции мозга и снижение риска определенных заболеваний.

Некоторые люди могут испытывать легкие побочные эффекты при увеличении потребления L-карнитина, особенно при длительном применении.

В этой статье мы рассмотрим, что говорят текущие исследования о L-карнитине, в том числе о его преимуществах, эффективности и побочных эффектах.

L-карнитин представляет собой тип карнитина, который является производным аминокислот. Аминокислоты объединяются в белки, которые выполняют множество важных задач в организме. Карнитин помогает организму расщеплять жирные кислоты и превращать их в энергию для питания клеток.

L-карнитин является условно незаменимым питательным веществом, а это означает, что организм обычно может вырабатывать его в достаточном количестве, но в некоторых случаях человеку, возможно, придется получать соединение из пищи или пероральных добавок, если он не может вырабатывать его в достаточном количестве.

В организме печень и почки вырабатывают L-карнитин из аминокислот лизина и метионина. Почки также могут хранить L-карнитин для последующего использования и выводить излишки с мочой.

Карнитин — это широкий термин, описывающий несколько различных соединений. L-карнитин — более распространенная форма карнитина, присутствующая в организме и во многих добавках. Другие формы карнитина включают:

  • Ацетил L-карнитин: Эта форма, иногда известная как ALCAR, также играет роль в обмене веществ. Он обладает нейропротекторными свойствами, которые могут помочь защитить нервную систему.
  • D-карнитин: Этот тип представляет собой оптический изомер (зеркальное отображение) L-карнитина. Он токсичен для организма, так как может подавлять всасывание других форм карнитина.
  • L-карнитин L-тартрат: Спортсмены могут использовать этот тип в виде спортивных добавок. Исследования показывают, что это может быть полезно для минимизации болезненности мышц и облегчения восстановления.
  • Пропионил-L-карнитин: Эта форма обладает болеутоляющими и противоревматическими свойствами и может быть полезна для здоровья сердца.

L-карнитин и карнитин в целом являются ключевым компонентом в создании энергии для клеток. Его основная функция, помогающая расщеплять жирные кислоты для использования в качестве энергии, обеспечивает питание и эффективную работу клеток организма.

L-карнитин также выполняет второстепенную функцию, помогая удалять некоторые отходы из клеток, чтобы предотвратить их накопление и возникновение проблем.

В дополнение к своим основным функциям L-карнитин может иметь и другие преимущества для организма. К ним относятся:

Здоровье сердца

L-карнитин может помочь с некоторыми маркерами здоровья сердца, хотя исследования все еще продолжаются.

Добавка может помочь улучшить уровень L-карнитина при сердечной недостаточности, что может улучшить здоровье сердца и кровообращение в краткосрочной перспективе после сердечного приступа. Добавки также могут помочь при симптомах сердечной недостаточности, таких как боль в груди и аритмия.

Лечение рака

Иногда лечение рака, такое как химиотерапия, может привести к дефициту L-карнитина. В этих случаях добавки L-карнитина могут помочь уменьшить такие симптомы, как усталость и слабость.

В настоящее время исследователи изучают соединение как возможный способ предотвращения повреждения тканей вследствие химиотерапии, но это исследование находится на ранней стадии.

Заболевания почек или печени

Поскольку почки и печень помогают вырабатывать и использовать L-карнитин, заболевания этих органов или органная недостаточность могут привести к дефициту L-карнитина. В таких случаях врачи могут порекомендовать добавки L-карнитина для поддержки функции почек и печени и предотвращения дефицита.

Большинство людей хорошо переносят L-карнитин. Тем не менее, некоторые люди могут испытывать побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта при приеме L-карнитина. К ним относятся:

  • желудочные спазмы
  • тошнота
  • рвота
  • диарея

Некоторые люди могут также жаловаться на «рыбный» запах тела, который обычно не вреден, но может быть надоедливым.

Некоторые исследования показывают, что высокие уровни L-креатина могут повышать долгосрочный риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз.

Добавки L-карнитина могут взаимодействовать с некоторыми антибиотиками или противосудорожными средствами. Любой, кто рассматривает возможность приема L-карнитина, должен поговорить со своим врачом, чтобы обсудить любые лекарства, которые они принимают, и возможные лекарственные взаимодействия.

Оптимальное количество и форма L-карнитина могут варьироваться в зависимости от причины, по которой человек хочет больше этого соединения.

Взрослые с хорошим общим состоянием здоровья

Национальные институты здравоохранения (NIH) отмечают, что здоровым людям не требуется дополнительный L-карнитин из пищи или пищевых добавок. Печень и почки создадут достаточно, чтобы удовлетворить свои ежедневные потребности.

Несмотря на то, что организм вырабатывает его естественным образом, карнитин широко доступен в ряде простых продуктов. Животные белки, такие как рыба, красное мясо и птица, являются одними из лучших источников.

По данным NIH, взрослые, придерживающиеся смешанной диеты, включающей красное мясо и другие продукты животного происхождения, получают около 60–180 миллиграммов (мг) карнитина в день. Люди, которые избегают продуктов животного происхождения, например, придерживающиеся веганской диеты, могут получать примерно 10–12 мг из своего рациона.

Однако почки могут хранить карнитин для последующего использования, поэтому общий уровень содержания карнитина у людей будет примерно одинаковым, независимо от их диеты. Почки также выводят избыток карнитина с мочой для поддержания здоровых концентраций.

Вообще говоря, здоровым взрослым людям не нужно принимать L-карнитин для поддержания своего здоровья.

Спортсмены

Некоторые спортсмены дополнительно принимают L-карнитин, полагая, что это повысит их спортивные результаты. Доступность L-карнитина, по-видимому, ограничивает мышечный метаболизм во время очень интенсивных упражнений. Таким образом, теоретически добавление карнитина во время тренировок может улучшить физическую работоспособность.

Тем не менее, исследование Molecules отмечает, что доказательства этой практики отсутствуют. Хотя многие спортсмены принимают L-карнитин, годы исследований не дают убедительных доказательств в поддержку этих заявлений.

Для похудения

Поскольку L-карнитин помогает сжигать жирные кислоты для получения энергии, многие люди предполагают, что прием большего количества этого вещества может помочь им похудеть. Необходимы дополнительные исследования, но некоторые исследования поддерживают эту идею.

В обзоре девяти различных испытаний исследователи нашли некоторые доказательства, подтверждающие это утверждение. Они предполагают, что участники, которые принимали L-карнитин, потеряли в среднем на 1,3 кг (2,9 фунта) больше, чем те, кто этого не делал.

Однако L-карнитин не может заменить здоровые привычки, такие как правильное питание и регулярные физические упражнения.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.