Диетический стол 1 меню на неделю: Диета «2 стол» – Таблица «Что можно и что нельзя»

0

Диета 1 (стол №1) по Певзнеру: в чем суть диеты, список продуктов

Как любая диета, стол №1 по Певзнеру имеет ряд рекомендаций и ограничений в пище.

Запрещенные продукты

В запрещенный список входят:

Хлеб и мучные изделия: свежий белый и ржаной, жаренные и печеные пирожки, изделия из сдобного и слоеного теста, цельные макароны, вареники, пицца.

Крупы: пшено, перловка, кукуруза, ячневая, а также бобовые.

Мясо и птица: баранина, свинина, гусь, утка, печень, копченое мясо, колбасы, консервы.

Рыба: жирная, жаренная, копченая, соленая, икра, морепродукты, консервы.

Супы: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, свекольник, щи, борщ, зеленый борщ, окрошка.

Молочные продукты: жирные и с высокой кислотностью (сливки, жирный и кислый творог, жирный и соленый творог), острые и соленые сыры, ограничить сметану.

Яйца: вареные вкрутую и жареные.

Овощи: капуста белокочанная, репа, редька, брюква, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Фрукты и ягоды: кислые и недостаточно спелые, богатые клетчаткой, а также не протертые сухофрукты.

Десерты: шоколад, мороженое.

Соусы и пряности: мясные, рыбные, грибные, томатные, майонез, а также, хрен, горчица, перец.

Напитки: газированные, а также квас, черный кофе.

Разрешенные продукты

В рекомендуемый список входят:

Хлеб и мучные изделия: вчерашней выпечки или подсушенный хлеб, галетное печенье, пшеничные сухари, сухой бисквит, 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом. Отварные вермишель и макароны мелко рубленые.

Крупы: манка, рис, гречка, овсянка. Каши сваренные на молоке или воде в протертом виде, гречневая размазня полувязкой консистенции, паровые суфле, пудинги, запеканки, котлеты из молотых круп.

Мясо и птица: нежирные сорта без сухожилий, фасций и кожи (у птиц). Используйте паровые и отварные блюда (котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и прочие рецепты) из нежирного мяса, кур, индейки. Отварное мясо куском из нежирной телятины, цыплят, кролика. Бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовке. Отварные язык и печень.

Рыба: нежирные сорта (судак, треска, окунь, щука) без кожи, в виде суфле, котлет или куском, варенные в воде или на пару.

Супы: протертые на морковном или картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), молочные супы-пюре из овощей, вермишелевый суп с добавлением протертых овощей. Супы можно заправить сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками, муку использовать только подсушенную.

Молочные продукты: нежирное молоко в блюдах, некислые кефир, простокваша, ацидофилин, нежирные йогурты, творог некислый свежеприготовленный (протертый) и сметана, паровые пудинги, запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, нежирный неострый сыр тертый, изредка — ломтиками.

Яйца: омлет белковый, паровой из 1-2 яиц, 1-2 желтка в день в блюдах, яйцо всмятку.

Жиры: сливочное несоленое масло, коровье топленое масло высшего сорта, рафинированные растительные масла в блюдах.

Овощи: картошка, морковка, свёкла, цветная капуста, зеленый горошек (ограниченно) сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Ранние тыква и кабачки кусочками. Мелко резанный укроп в супах. Спелые некислые томаты до 100 г.

Фрукты и ягоды: в протертом, вареном и печеном виде. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые).

Десерты: сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила, меренги, сливочный крем, молочный кисель.

Соусы и пряности: бешамель без муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Укроп, петрушка, ванилин, корица (ограниченно).

Напитки: некрепкий чай, можно с молоком, сливками, некрепкий какао и кофе с молоком, сладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.

Лечебная диета стол №1: меню, продукты, рецепты блюд

Содержание

При лечении болезней пищеварительных органов питание по диете играет большую роль, она необходима и с целью профилактики заболеваний.

Кому назначается диета стол №1

Диета стол №1 известна с советских времен, является разработкой врача-диетолога Михаила Певзнера. Врачи рекомендуют ее пациентам с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, когда больной находится в стадии выздоровления после лечебных процедур. Такая лечебная диета назначается также при обострении кишечных болезней. Она предлагается и больным, страдающим хроническим и острым гастритом с нормальной и повышенной кислотностью.

Данную диету называют еще гастроэнтерологической. Она характеризуется полноценным набором из белков с углеводами и жирами, обеспечивает организм требуемой пищевой калорийностью.

Лечебное питание способствует нормализации двигательной и секреторной деятельности желудка, заживлению ран, язв в ЖКТ, уменьшению воспалительного процесса. При такой диете ограничивается употребление некоторых продуктов, блюда должны готовиться без жарки на пару.

Диета стол №1 при язвенной болезни желудка

При этой диете врачи рекомендуют пациентам придерживаться некоторых правил приема пищи:

  • Пища должна готовиться способом варки, воздействием пара, подвергаться протиранию.

  • Запеченные блюда не должны иметь корочку.

  • Соль по этой диете рекомендуется в умеренном количестве.

  • Надо выбирать для супа или вторых блюд отварное мясо постных сортов или нежирную морскую рыбу.

  • Полезно перед сном немного сливок или стакан молока с медом.

  • Сваренные, тушеные блюда следует принимать теплыми, слишком горячие или холодные вредны для желудка.

  • Придерживаться дробного приема пищи – 5-6 раз в течение дня.

  • Калорийность и питательная ценность диетических блюд должна варьироваться в пределах 2800-3000 ккал в день.

При соблюдении диеты №1 врачи предлагают такой примерный рацион:

  • Чай заваривают некрепкий, можно пить со сливками, молоком, полезны травяные отвары, какао.

  • Можно галеты, сорта сухого печенья Мария и Крокет, сухарики, белый хлеб употребляют вчерашний, свежий подсушивают, из десерта пастилу и зефир, мед и немного некислого варенья.

  • Не вредят желудку свежая сметана с протертым творогом, сырки, сырники творожные, простокваша, молоко.

  • Яйца в количестве двух в день рекомендуется готовить в виде омлета или вариант – всмятку.

  • Из овощей рекомендуются морковь и свекла, картошка, кабачки и молодая тыква, которые содержать витамины, помогают нормальной работе пищеварения. Употребляют их в измельчённом, тертом или вареном виде.

  • Лесные и садовые ягоды, зрелые сочные фрукты содержат много витаминов и микроэлементов, польза от них не только в свежем виде, но и в компотах, желе, киселях и выжатых соках.

  • Вкусны и полезны рассыпчатые или протертые каши: рисовая, манная, овсяная, а также из гречки. Как гарнир ко вторым блюдам позволительны мелкие рожки. Легко готовить молочные супы из вермишели, заправить маслом.

  • Приветствуются супы, вторые блюда из нежирного кроличьего, телячьего, говяжьего мяса без сухожилий. Разрешаются паровые котлеты, печень.

  • Из птиц предпочтение надо отдавать мясу индейки и курицы без кожицы.

  • Полезны витаминные салаты из вареных овощей, с добавлением нежирной ветчины и неострого сорта сыра.

Нельзя включать в рацион диетического питания следующие продукты:

  • Жирную морскую рыбу, мясо гуся, утки.

  • Грибы, их грубая структура раздражает желудок.

  • Консервы рыбные и мясные, копчености.

  • Чёрного ржаного хлеба, жареных пирожков, выпечки из сдобного теста.

  • Шоколада, конфет, мороженого.

  • Газированных напитков, кваса, чёрного кофе.

  • Готовых магазинных заправок.

Не рекомендуются овощные консервы, салаты с капустой (цветную можно), из огурцов и шпината, редьки, репы, которые содержат грубую клетчатку.

Иногда больные, кроме язвенной болезни, страдают и другими заболеваниями – панкреатитом, диабетом, которые тоже требуют диетического питания. В таких случаях следует пройти консультацию у лечащего врача, он внесет корректировку в диету номер один.

Примерное меню для диетического питания стола № 1

Существует меню для «протертой» и «не протертой» диеты номер один. В зависимости от того, на какой стадии находится лечение язвенной болезни и каково её течение, специалистом-диетологом или врачом может назначаться один из этих вариантов. «Не протертая» диета по своему продуктовому набору и химическому составу соответствует «протертой» диете. Исключены блюда и продукты, которые чрезмерно возбуждают секрецию желудочного сока. Пищу варят, но не протирают. Допускаются цельные фрукты и овощи, рассыпчатые каши.

Примерное меню «протертой» диеты номер один: первый завтрак – чай с молоком, протертая молочная рисовая каша, приготовленное всмятку яйцо. Второй завтрак – запеченное с сахаром яблоко. Обед – протёртый овсяный молочный суп, мясные паровые фрикадельки с морковным пюре, фруктовый мусс. Полдник – сухари, отвар шиповника. Ужин – запеченная под молочным соусом рыба, чай с молоком, пюре картофельное. На ночь можно выпить молока.

Примерное меню для «не протертой» диеты стол номер один: первый завтрак – каша гречневая рассыпчатая, приготовленное всмятку яйцо, чай с молоком. Второй завтрак – отвар шиповника, творог некислый свежий. Обед – отварное мясо и морковь, картофельный вегетарианский суп, компот из разваренных сухофруктов. Полдник – сухарики и отвар отрубей пшеничных с сахаром. Ужин – запеченная под молочным соусом рыба, чай с молоком, морковно-яблочный рулет. Перед сном можно выпить молоко.

Рецепты блюд стола №1

Суп протёртый из вареного картофеля. Ингредиенты: картофель 150 г, куриные яйца 1-2, сливочного масла 10 г. Стакан молока берется для пюре. Отваренный в воде картофель толкут, пюре разводят горячим молоком и отваром картофеля. После добавления соли доводят на среднем огне до кипения. Подают блюдо, заправив растопленным маслом и желтком яйца.

Суп-пюре из молодых соцветий цветной капусты. Ингредиенты: 100 г цветной капусты на двух стаканах воды. Нужны 2 куриных яйца, 5 г сливочного масла, пшеничной муки 5 г, молока 150 мл. Соцветия капусты очищают от мусора, моют под краном, варят до готовности и протирают. Пока варится капуста, готовят яично-молочный соус. Для этого подсушивают муку с добавлением к ней молока, сливочного масла, получают белый соус. В готовый овощной отвар опускают протертую массу цветной капусты, солят. Полученное пюре доводят до кипения, снимают с плиты, заправляют белым соусом.

Отварная вермишель, заправленная тёртым сыром. Для приготовления необходимо 25 г твердого сыра, 5 г масла сливочного. Запускают 60 г вермишели в кастрюлю с кипящей водой, подсолив ее, отваривают на среднем огне до готовности. Пока варится, помешивают, чтобы она не слипалась. Откидывают на дуршлаг для стекания воды, заправляют сливочным маслом, затем на блюдо трут сыр.

Картошка отварная с зеленью укропа. Для приготовления блюда необходимо 3-4 средних картофелин, 10 г веточек свежей зелени укропа, 10 г масла сливочного. Несколько картофелин моют, чистят от кожуры, варят в подсоленной воде минут 15-20. Воду сливают, слегка подсушивают картошку на теплой плите. Перед подачей заправляют сливочным маслом, украшают свежей зеленью укропа.

Морковь в нежном молочном соусе. Ингредиенты: морковь 150 г, сливочное масло 10 г, полчайной ложкой пшеничной муки, молоко 100 мл. Нежная консистенция моркови, приготовленная тушением, полезна для желудка, не раздражает ее слизистую оболочку. Молодую морковь сладковатого сочного сорта очищают от грязи, дольками нарезают. Помещают в глубокую сковороду, заливают водой, солят, добавляют чуть- чуть сахара. Тушат массу 20-25 минут с добавлением сливочного масла. Пока морковь тушится, готовят молочный соус. Заливают готовое блюдо соусом, перемешивают.

Диета стола № 1 для детей

Такую диету врачи могут назначить в качестве лечебного питания детям с болезнями ЖКТ. Ограничения на продукты питания, способы их приготовления такие же, как у взрослых, но детей предпочтительно кормить протёртым вариантом блюд в меню.

План питания на неделю, январь #1

Опубликовано 08. 01.23

Бриттани Диксон | 2 комментария

Взгляните на блюда недели с фотографиями, ссылками на рецепты и отзывами. Готовьте свои аппетиты!

Этот пост может содержать партнерские ссылки на продукты, которые я использую и люблю! Подробнее ЗДЕСЬ

В соответствии с моими целями на 2023 год — быть полезным и оставаться последовательным, я начинаю с постов, которые наиболее востребованы — планы питания на неделю!

Я много лет занимаюсь планированием питания. Отсутствие необходимости спрашивать себя, что на ужин каждый вечер, и наличие плана приносит мне душевное спокойствие. Это также позволяет мне эффективно кормить свою семью (почти без пищевых отходов). И, наконец, планирование питания позволяет нам питаться здоровой пищей, экономя при этом деньги.

Но на самом деле, главная причина, по которой я это делаю, — снижение умственной нагрузки. Быть человеком, который решает, что каждый ест на каждый прием пищи в день, — это большая работа. Ты меня чувствуешь? Это работа, которой я очень горжусь и имею честь заниматься, но это очень много. Потратить время, чтобы сесть и решить все сразу на неделю, это так освобождает!

В этом году я собираюсь поделиться своими еженедельными планами питания по воскресеньям — не надо их оживлять. Вы увидите, как он меняется в разные сезоны и что это не всегда красиво. Планирование питания — это не сложные блюда, а просто наличие плана, даже если это фрикадельки, приготовленные на медленном огне (которые вы часто найдете в моих планах). Я надеюсь, что это будет полезно и хорошо сочетается с моими ежемесячными сообщениями о расходах на продукты, показывающими, что мы тратим и что вы едите.

Ладно, начнем! Прошедшая неделя все еще напоминала зимние каникулы. Мы не вернулись к домашнему обучению полностью, к нашим занятиям и обязательствам, поэтому у меня было достаточно времени, чтобы приготовить еду, которая звучала хорошо.

Воскресенье

С Новым годом! Весь день я медленно готовил свиной окорок на кости, только с солью и перцем. Я обжарил его в своей жаровне быстрого приготовления (см. полный обзор здесь), а затем переключил его на медленное приготовление – жидкость не нужна. Я приготовила листовую капусту с луком, беконом, чесноком, хлопьями красного перца, бульоном, солью и перцем. Я добавила черный горошек из банки к луку, чесноку и бекону.

Понедельник

Зная, что это будет целый день на уборку и покупки продуктов, я пошел с легкостью. Замороженные фрикадельки Nature’s Ranch продавались в Whole Foods, так что я взял две упаковки и положил их в мультиварку с большой банкой Rao’s. Подается со спагетти и пальмини с зеленью и хлопьями красного перца.

Вторник

Я приготовила лосося с лимонным укропом и подала с белым рисом, приготовленным в рисоварке с только что промытым рисом, солью и бульоном. Я положил зеленую фасоль на противень, сбрызнул ее маслом авокадо, посыпал солью и чесночным порошком и запекал около 20 минут при 400 градусах.

Среда

Чаши для бургеров – семейный фаворит! Это было за ночь до того, как Х поставили брекеты, и она попросила гамбургеры. Я поджарила японский сладкий картофель, нарезанный кружочками, и брокколи. В моей миске есть салат романо, красный лук, помидоры, авокадо, бургер, маринованная капуста с укропом, сладкий картофель и брокколи. У Дэвида была такая же тарелка, как у меня, и дети ели свои булочки.

Четверг

Я принесла ужин двум подругам, у которых сегодня только что родились дети, а также хотела супа, чтобы Н. могла съесть его на ужин с ее новыми брекетами. Я пошел со своим любимым куриным супом с лапшой Chungah’s Homestyle и утроил рецепт. Укроп и лимон делают это так хорошо.

H съела остатки супа, Кейтлин съела бутерброд с арахисовым маслом и медом с красным перцем, а у меня осталось достаточно курицы, чтобы приготовить нам с Дэвидом салаты из цыплят-буйволов. Ромэн, сельдерей, красный перец, красный лук, авокадо, курица, козий сыр, зелень, соус из буйволиного мяса и ранчо Primal Kitchen (я просто одержим им).

Пятница

Обычно по пятницам очень легко ужинать, но я знал, что у Х все еще будут болеть зубы, поэтому я приготовил ей мягкую еду, которая также бывает с одним из ее любимых – пастушьим пирогом. Дэвид и Кейтлин почистили картошку, что ускорило процесс. Это стоило того. Ни разу не пожалела, что приготовила это блюдо!

Суббота

После вечернего баскетбольного матча К. мы отправились на поиски легкого и сытного мексиканца! Мы с Дэвидом разделили фахитас с курицей на двоих. Попади в точку.

Завтрак и обед

Завтраки на этой неделе состояли в основном из картофеля и овощных оладий с яйцом сверху. У меня также были бананы и творог и рогалик с яйцом. Завтрак и обед очень сильно различаются (обеды на этой неделе в основном были остатками или случайностями), но если это будет полезно, поделитесь ими, я тоже это сделаю!

Ресурсы

  • Здесь вы найдете все предыдущие планы питания на неделю.
  • Наше мясо поступает из нашей коровьей доли, которую мы купили летом, и из мясной коробки. Я использую их уже много лет и доверяю их качеству и постоянству.
  • Свежие травы украшают каждый прием пищи У меня есть два сада на столешнице, где я выращиваю их: см.
    сравнение между ними здесь.
  • Посмотрите, сколько мы тратим каждый месяц на продукты здесь.
  • Распечатайте собственный бесплатный план питания на неделю, который можно распечатать со страницы ресурса.
  • Здесь вы можете найти все мои любимые кухонные принадлежности.

Рубрики: Кормление семьи, Еженедельные планы питания

О Бриттани Диксон

Бриттани Диксон, бывший тренер по здоровому образу жизни, стала мамой двух девочек, обучающихся на дому. Ее цель — поделиться своей страстью к здоровому питанию и естественному образу жизни наряду с ежедневными проблемами и триумфами материнства. Она делится своей жизнью через призму еды, семьи и путешествий.

Подпишитесь

Подпишитесь на информационный бюллетень Healthy Slice

Еженедельно заглядывайте за кулисы, чтобы узнать о моих любимых рецептах, постах в блогах и вдохновениях, чтобы начать неделю правильно!

Взаимодействие с читателями

План меню, неделя 1 • THM • Версия для печати • TJsTaste.

com

Эта страница может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочитайте мое раскрытие.

Страдаете от ужасной спешки «что-на-завтрак», послеобеденного беспокойства «что-у нас-есть» или шестичасовой схватки? Найдите вдохновение для плана питания в моем невероятном, пригодном для печати, дружественном к THM Плане меню на неделю 1!

С началом нового года многие, в том числе и я, приходят с новогодними обещаниями. Одно из моих решений — вернуться к привычке публиковать наши планы меню на неделю здесь, на моем веб-сайте, начиная с невероятного Плана меню на неделю 1!

Что в этом такого невероятного, спросите вы? Что ж, помимо того, что я представляю вам свой план меню, чтобы у вас появились собственные идеи (или чтобы вы могли прямо его скопировать), я также сделал этот план меню ПЕЧАТНЫМ! Это означает, что вы можете распечатать его, повесить на холодильник или использовать в качестве справочного материала при создании собственного плана меню.

О моем плане меню, неделя 1

Моя семья

В приведенном ниже плане меню я перечисляю то, что я запланировал для себя, то есть Подстричь здоровую маму дружественный (помеченный S, E, FP и т. д. ). Мой муженек обычно завтракает в кафетерии на работе и остатки на обед, а на ужин он ест то, что я приготовила, плюс иногда несколько дополнительных, чтобы сделать еду кроссовером.

Мои дети часто едят на завтрак что-то похожее на то, что есть у меня, но другое (например, в дни, когда я ем яичницу, я делаю им «яйцо в гнезде», как они это называют, то есть дырку в пророщенном хлебе затем яйцо, сваренное в середине). На обед у них часто остаются остатки или делают себе бутерброды. А на ужин они едят то же, что и мы, плюс я часто проверяю, есть ли какая-то дополнительная сторона, чтобы сделать для них кроссовер.

Напитки

Единственным напитком, который я действительно упоминаю в своих планах меню, является мой кофе с маслом (и это только потому, что это то, что служит моим раз в неделю «завтраком» в воскресенье, когда мы спешим на улицу, чтобы добраться до церкви). В противном случае, я оставляю напитки до момента. Обычно я пью воду (часто чем-то приправленную), но иногда (не каждый день) выпиваю чашку кофе с домашними сливками на завтрак, чай улун на обед или банку газировки Zevia. В основном я стараюсь выпивать один галлон напитков на водной основе без кофеина в день.

Источники топлива

Под каждым приемом пищи есть буква (или больше) в цветном круге . Они основаны на помещениях Trim Healthy Mama. Вы можете узнать больше о каждом из этих писем на моей вводной странице Trim Healthy Mama здесь.

Пожалуйста, имейте в виду, что значки S, E, FP и XO указывают на источник топлива для ОБЩЕГО ПИТАНИЯ . Блюдо может состоять из продукта S плюс продукта FP, но вся еда будет S.

Если имеется более одной этикетки с типом топлива (например, S, E и FP) за один прием пищи, вы можете выбрать тип топлива в зависимости от используемых вами ингредиентов. Например, тако. Тако — это FP, если вы используете нежирный фарш из индейки и добавляете только некрахмалистые овощи; S, если вы используете жирный гамбургер и много сыра; или E, если вы используете нежирный фарш из индейки и много бобов и крахмалистых овощей.

План меню для бесплатной печати

План меню на неделю 1

• 3 яйца вкрутую
• 2 соленья бамии
• Салат из курицы и винограда
• 2 соленья бамии
• 1 яблоко с 1 ч. 0164 • Хрустящая гранола с клубникой или черникой
• Легкий суп Прогрессо (о планах здесь)
• клубника
• 2 сырные палочки
• тако-бар (грибы, спрятанные в тако, мясо, жареный перец и лук овощи)
• 3 яйца, обжаренные в сливочном масле
• обжаренные грибы
• остатки тако
• 1 апельсин
• 1/2 стакана творога (1% или 2%)
• Три сыра с начинкой • салат с овощами и заправкой «Ранч» на основе греческого йогурта
• Апельсиновый коктейль со сливками (стр.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.