Диетическая клетчатка – Клетчатка для похудения: какова от нее польза и есть ли противопоказания к употреблению, как выбрать и принимать клетчатку | Красота . Любовь . Здоровье

0

Содержание

Диета с высоким содержанием клетчатки

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М]
      Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки

Клетчатка (Пищевые волокна), ее нормы и роль в организме. Клетчатка для похудения. Содержание клетчатки в продуктах | 24activelife

клетчатка

Здравствуйте, дорогие читатели 24activelife.ru!

Сегодня мы поговорим о клетчатке. Все мы слышали о ее важности в рационе. Но мало кто разбирается в нормах потребления клетчатки современным человеком и мало кто знает как повысить содержание клетчатки в рационе, чтобы это было еще и вкусно.

Для чего нужно знать нормы потребления клетчатки тем, кто следит за фигурой и здоровьем:

1. Клетчатка оказывает положительное влияние на очень многие физиологические процессы;

2. В толстом кишечнике растительные пищевые волокна расщепляются кишечными бактериями, что способствует росту и размножению полезных бактерий, а это, в свою очередь, помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника;

3. Попадая в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), некоторые виды растительных волокон вбирают в себя воду и увеличиваются в объеме, тем самым способствуя более длительному чувству сытости;

4. Кроме этого пищевые растительные волокна замедляют всасывание пищевых веществ из кишечника и препятствуют резкому повышению уровня глюкозы в крови после приема пищи;

5. А также они ускоряют прохождение пищевых масс, выведению шлаков и токсинов. Для тех, кто снижает и контролирует вес, клетчатка – незаменимый помощник.

Итак приступим к разбору важного питательного элемента — клетчатки:

Что же такое пищевые растительные волокна или клетчатка?

Пищевые волокна (клетчатка) – это составные части клеточной оболочки растений (внешние слоя фруктов, овощей и злаков). Углеводы, содержащие в себе пищевые волокна или клетчатку, относятся к

«хорошим» (сложным) углеводам.

Это та часть растений, которая не переваривается и не усваивается организмом, кстати, за это их и называют «балластными веществами». Однако клетчатка оказывает положительное влияние на очень многие физиологические процессы. И об этом я уже рассказала выше.

Мы получаем клетчатку только с растительными продуктами питания: овощи, фрукты, зелень и зерновые. В продуктах животного происхождения ее нет. Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо съедать свою ежедневную норму пищевых волокон.
На протяжении многих веков наши предки потребляли много продуктов с высоким содержанием пищевых волокон, зная о их полезных свойствах. К примеру, в рационе питания наших предков-аграрий содержалось до 60г клетчатки в день.

Современная норма потребления клетчатки:

В России и в Штатах необходимо потреблять не менее 30 граммов сырой клетчатки каждый день. Это примерно 2 кг моркови или 2 кг апельсинов.

В современном рационе

обычного человека в среднем около 15 г пищевых волокон. А все потому, что в основу рациона входят продукты, которые вообще не содержат клетчатку – обработанные углеводы, мясо, рыба, молочные продукты, яйца и т.д.

Люди практически не потребляют злаки, орехи, фрукты т.д. (при условии, что и это необработанные продукты). О недостатках современного питания можно подробнее узнать в нашей статье здесь.

При достаточном ежедневном потреблении овощей и фруктов (не менее 400г в день) вместе с продуктами с высоким содержанием клетчатки, у Вас появляется шанс получить ежедневную норму клетчатки, что приведет к тому, что у Вас нормализуется пищеварение, улучшится самочувствие и Вам станет легче контролировать вес.

Клетчатка – это собирательный термин. Каждое растение состоит из элементов клетчатки, однако в разных пропорциях. В зависимости от этого будет соответственно различаться и воздействие на организм.

Виды клетчатки

Пищевые растительные волокна по степени растворимости делятся на две большие группы: растворимые и нерастворимые

.

Растворимые волокна, как понятно из названия – это вещества, которые растворяются в воде. Они впитывают воду и в прямой кишке практически полностью расщепляются бактериями.

Они значительно увеличиваются в объеме, задерживают опустошение нашего желудка и, следовательно, создается чувство насыщения. Благотворно влияют на моторику кишечника (усиливают) и сокращают время транзита пищи по ЖКТ. Также могут нормализовать уровень сахара и уровень холестерина в крови.

К растворимым пищевым волокнам относятся: пектины, гумми, слизи, камеди.

Пектины присутствуют во всех растительных продуктах, но преобладают в овощах и фруктах: яблоках, цитрусовых, моркови, цветной и кочанной капусте, горохе, зеленых бобах, картофеле, землянике и клубнике.

Гумми, слизи, камеди содержатся в овсяной каше и других продуктах из овса и в бобах. Они обладают обволакивающими свойствами и поэтому используются в пищевой и фармацевтической промышленности в качестве эмульгаторов, загустителей и стабилизаторов.

Нерастворимые волокна

– не растворяются в воде. Они ускоряют время перемещения пищи через толстый кишечник, а также обладают послабляющим эффектом, следовательно, способствуют выводу непереваренных остатков пищи и токсинов, что очень полезно для процессов очищения организма и нормализации пищеварения в целом.

К нерастворимым волокнам относится: целлюлоза, геми-целлюлоза, лигнины.

Целлюлоза и геми-целлюлоза содержатся во всех растительных продуктах, но преобладают в зерновых: отрубях, злаковых, хлебе грубого помола. Целлюлоза главным образом способствует более быстрому прохождению пищевых масс. В результате время нахождения токсичных соединений в кишечнике значительно сокращается.

Лигнины содержатся во многих продуктах, но преобладают в злаковых: каши, злаки, цельнозерновой хлеб и т.д. Лигнины связывают токсины, болезнетворные бактерии, желчные кислоты и выводят их из организма.

Вы можете встретить целлюлозу, пиктины, гумми, камеди в составе многих продуктах на этикетках. Эти компоненты растительного происхождения активно используют в пищевой и фармацевтической промышленности. Как, например, некоторые из них сохраняют однородность продуктов питания, препятствуют слёживанию и комкованию.

Часто на этикетках их обозначают кодами, к примеру Е460, где буква Е в названии добавки обозначает соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс – сам вид добавки. Например, целлюлоза – это Е460, а гуарановая камедь – Е412 и т.д.

Клетчатка для похудения

Т.к. некоторые виды клетчатки (водорастворимая) могут впитывать в себя воду в 4-6 раз больше собственного веса, то заполняется пространство в желудке, следовательно, создается чувство насыщения. А это очень важно для людей, снижающих вес.

Продукты, богатые клетчаткой, требуют более тщательного пережевывания, в результате чего процесс еды затягивается, и мы насыщаемся, не успев переесть.

В клетчатке практически нет калорий, однако на попытку ее расщепления и усвоения тратится много усилий. При съедании дневной нормы клетчатки расходуется много энергии, примерно, как при 20-минутной пробежке.

Клетчатка способствует выводу шлаков (которые увеличивают вес) из ЖКТ и

нормализует пищеварение. По статистике большинство людей в среднем носят с собой 3,5 кг шлаков в кишечнике.

Продукты богатые клетчаткой

• Яблоки и груши
• Бобовые
• Овес
• Цельнозерновой хлеб
• Пшеничные отруби
• Орехи и семечки
• Клубника, голубика
• Многие овощи: морковь, огурцы, цуккини, сельдерей, помидоры и т.д.

С более подробным списком продуктов содержащих клетчатку можете ознакомиться в специальной «Таблице содержания клетчатки в продуктах питания». Таблицы можно заказать у персонального тренера или при участии в наших тренингах.

Как получить дневную норму клетчатки?

Даже с помощью здоровой пищи получить нужное количество клетчатки не так просто. Один из уникальных рецептов блюд, богатых клетчаткой, Вы можете прочитать в нашей статье здесь.

Дневная норма клетчатки:

• 1,3 кг яблок
• 300 г цельнозернового хлеба
• 13 порций фруктового салата (по 100 грамм)
• 15 порций салата из овощей (по 100 грамм)
• Около 1 кг груш
• и т.д.

Чтобы получить дневную норму клетчатки

, улучшить свое пищеварение и наладить контроль за коррекцией веса, можно включить в свой рацион специализированные продукты питания, а также качественные биодобавки, представляющие собой дополнительный источник пищевых волокон. Также для восполнения норм клетчатки необходимо использовать правило «5 порций овощей и фруктов в день», об этом читайте здесь.

Выводы

Итак, давайте подведем итоги, что же мы узнали о клетчатке.

  1. Клетчатка – это растительные волокна, которые не перевариваются и не усваиваются, но оказывают положительное влияние на очень многие процессы в организме человека. Клетчатка содержится в продуктах растительного происхождения: в овощах, фруктах, зелени, бобовых, злаках.
  2. В дневном рационе должно присутствовать не менее 30 граммов пищевых растительных волокон. А это около 15 порций салата (по 100 грамм).
  3. К сожалению, при современном ритме жизни мало кому удается потреблять рекомендуемое количество клетчатки. Благодаря своей способности удерживать воду пищевые волокна многократно увеличиваются в объеме в пищеварительном тракте человека. Это стимулирует моторику кишечника и ускоряет прохождение пищи.
  4. Также клетчатка способствует поддержанию чувства сытости, снижению аппетита и сжиганию калорий, что помогает нам лучше контролировать вес.
  5. Потребление клетчатки нормализует микрофлору кишечника, т.к. она взаимодействует с кишечными бактериями, оптимизируя их полезные функции.Подводя итоги можно сказать, что клетчатка – это наш надежный союзник в борьбе за хорошее самочувствие.

Кстати, в тренинге «Скажите диетам НЕТ!» можно научиться выбирать продукты, богатые питательными элементами, в том числе и клетчаткой, самостоятельно в соответствии с индивидуальными потребностями организма. Тренинг научит Вас снижать и контролировать вес грамотно и без изнуряющих диет.

Это все на сегодня. Включайте в рацион продукты богатые клетчаткой и получайте прекрасные результаты в работе над фигурой! Успехов вам и хорошего настроения, дорогие читатели!

Чтобы не пропустить новые статьи, следите за новостями блога и за своей личной почтой!

Понравилась статья? Тогда, пожалуйста, сделайте следующее:

1. поставьте «лайк»;

2. Сделайте ретвит;

3. поделитесь этой статьей в социальных сетях;

4. И конечно же оставьте свой комментарий ниже :)

как правильно принимать пищевые диетические волокна, что это такое, для чего нужны, польза, как пить, употреблять?

Человеческому организму необходимы грубые волокна. От них зависит чистота и работа кишечника. Но чаще используется клетчатка для похудения. Насколько актуально такое применение?

Для чего нужна и как правильно принимать клетчатку для похудения?

Для чего нужна и как правильно принимать клетчатку для похудения?

Для чего нужна клетчатка при похудении?

Из пищи человек получает нерастворимые волокна, которые и называются клетчаткой. Ферменты не могут ее расщеплять. Грубые волокна транзитом проходят через весь организм и покидают его. Для чего же они нужны, если не растворяются?

Польза клетчатки для похудения:

  • очищает от токсинов, шлаков, впитывает продукты распада, затем выводит естественным путем. Грубые волокна являются адсорбентом, необходимы при аллергиях, после отравлений, переедания, злоупотребления алкоголем;
  • снижает аппетит. Клетчатка набухает, увеличивается в объеме, создает ощущение сытости. Грубые волокна долго перевариваются, чувство голода не наступает до 5 часов;
  • чистит кишечник, ускоряет перистальтику. С этим связана большая потеря веса за первые недели приема клетчатки;
  • снижает уровень сахара в крови и плохого холестерина, что напрямую связано с лишним весом и похудением, чувством голода, пищевым поведением.

Клетчатка для похудения может приниматься длительное время. Она не требует рецепта от врача, продукт натурального происхождения, существует много источников. От них зависит стоимость продукта, вид, форма, вкус. Многие диеты позволяют вводить грубые волокна дополнительно в рацион. Клетчатка отлично вписывается в «Правильное питание» или ПП, которое сейчас на пике популярности.

Как правильно принимать клетчатку для похудения?

Клетчатка чрезвычайно полезна, но вместе с этим может и навредить. Поэтому рекомендуется придерживаться дозировок, указанных на упаковке. Там же можно найти и способы применения. Но, информация сухая, часто подается в кратком виде, поэтому вызывает вопросы. Важно не только знать, что такое диетическая клетчатка, но и научиться ее правильно принимать, готовить.

Как принимать клетчатку для похудения:

  • только с жидкостью. Она необходима, чтобы грубые волокна увеличивались, работали в полную силу. Отсутствие воды может спровоцировать запоры, боли в кишечнике и другие неприятности;
  • регулярно. Так как целью является похудение, то важно постоянное поступление грубых волокон. Курс приема не меньше 2 недель;
  • отдельно от лекарственных и витаминных препаратов. Клетчатка способствует выведению не только вредных веществ. Если принимать в одно время с витаминами или лекарственными препаратами, то они не будут действовать. Важно делать перерыв минимум два часа.

Кстати, у некоторых видов клетчатки высокая калорийность (отруби, льняное семя), но не нужно этого бояться. Грубые волокна практически не усваиваются, а при переработке требуют усилий и больших энергетических затрат.

Зерновая клетчатка или отруби?

Отруби — самый популярный и известный вид клетчатки. По сути, это внешняя оболочка зерна, которая на производстве идет в отходы. Очищенные злаки используют для круп, муки и других целей. Но ценную грубую оболочку долгое время счищали, отправляли на корм животным. Диетическая клетчатка стала популярной лишь в начале 2000-х годов. Ученые доказали, что тщательная очистка и рафинация продуктов уменьшает биологическую ценность. Также это можно заметить по выросшему количеству людей с ожирением, проблемами с кишечником, сахарным диабетом.

Какие бывают отруби:

  • пшеничные;
  • овсяные;
  • ржаные;
  • гречневые.

Для чего нужна и как правильно принимать клетчатку для похудения?

Для чего нужна и как правильно принимать клетчатку для похудения?

Все эти виды клетчатки подходят для похудения. В продаже они представлены в рассыпном виде, иногда спрессованы в шарики, пластины. Также отруби могут присутствовать в составе хлебцев и полезной выпечки.

Это далеко не все виды зерновой клетчатки. Существуют рисовые, кукурузные, амарантовые отруби. В обычных магазинах они встречаются редко, найти можно в лавках здорового питания. По свойствам они похожи на остальные отруби.

Особенности приема отрубей

Выше даны общие рекомендации, как употреблять клетчатку для похудения. Но каждый продукт имеет свои нюансы. Прессованные отруби в виде шариков и пластин можно использовать вместо хлеба, заменять печенье и другую выпечку. Важно лишь контролировать состав. На полках магазинов появилось много продуктов из муки, но с добавлением отрубей. В составе может проскакивать сахар, соль, ароматические добавки, которые при похудении не нужны.

Как употреблять рассыпные отруби:

  • в чистом виде, запивая водой, чаем, компотом, соком. Другой жидкостью. Не самый удачный и вкусный, зато простой и быстрый способ получить клетчатку;
  • с кефиром или йогуртом. Желательно залить отруби заранее, дать немного постоять. Получается подобие каши. Можно ввести ягоды, орехи, заменитель сахара, натуральный мед. Важно, чтобы добавки не противоречили диете;
  • в выпечке. Из отрубей можно готовить диетические блины, оладьи, кексы и другие блюда. Также разрешается добавлять в обычное тесто;
  • в готовых блюдах. Можно насыпать отруби в салат, суп, любую кашу. Такой способ употребления выручит, если нет времени что-то готовить.

Норма чистых отрубей для взрослого человека до 45 грамм, достаточно 30 г. Несмотря на небольшое количество, они вполне заменят целый прием пищи. Тем более что в одиночку не употребляются.

Зерновая клетчатка не теряет своих свойств после термической обработки, длительного размачивания, кипячения, заморозки.

Сибирская клетчатка

Этот БАД можно отнести к зерновым отрубям, но он имеет более богатый состав. Продукт продается во многих сетевых магазинах, расфасован в высокие банки из белого пластика. Эта клетчатка используется для похудения, профилактики ожирения и проблем с кишечником. Стоит дороже обычных рассыпных отрубей, но это обусловлено составом. Продукт богат растительными волокнами, пектинами, лигнинами, витаминами различных групп.

Основные ингредиенты состава:

  • отруби овсяные, ржаные, пшенные;
  • мята, зверобой, ромашка и другие виды трав;
  • черника, абрикос, шиповник и прочие фрукты/ягоды;
  • кедровые орешки.

Как пить такую клетчатку для похудения, написано на обороте банке. Максимальное суточное количество равно четырем ложкам. Клетчатку необходимо размочить в воде, оставить на четверть часа. В сухом виде употреблять нельзя. Принимать необходимо за полчаса до еды. Производитель рекомендует на время похудения убрать из рациона сахар, жирные продукты, придерживаться диетического питания.

Для чего нужна и как правильно принимать клетчатку для похудения?

Для чего нужна и как правильно принимать клетчатку для похудения?

Сибирская клетчатка бывает разных видов: «Тонкая талия» «Изящный силуэт», «Сибирское здоровье». Отличается составом, вкусом, можно подобрать наиболее актуальный для себя вариант.

Клетчатка из овощей и фруктов

Отличным источником растительной клетчатки являются овощи и некоторые фрукты. Не стоит для похудения употреблять картошку, бананы, прочие сладкие и крахмалистые продукты. Многие диетологи против фруктов, так как они провоцируют колебания уровня глюкозы в крови. Большая часть овощей имеет низкую калорийность.

В каких овощах много клетчатки:

  • огурцы;
  • капуста разных видов;
  • кабачки, тыква;
  • помидоры;
  • морковь;
  • редис, редька.

Также пищевых волокон много в бобовых культурах. Некоторые виды овощей не просто имеют маленькую калорийность, но и требуют больших затрат на переработку. Это относится к белокочанной и краснокочанной капусте. Здесь срабатывает правило — чем больше съесть, тем лучше отвес.  Единственный момент — капуста может спровоцировать брожение, но можно сочетать ее с огурцами, помидорами, другими низкокалорийными овощами.

Овощные растительные волокна мягче зерновых отрубей, лучше подходит людям с заболеваниями органов ЖКТ.

Особенности употребления овощей

Чтобы похудеть, нужно ежедневно съедать минимум 4 порции овощей. Обычно из них готовят салаты, смузи, смешанные нарезки. Можно сочетать с другими приемами пищи. Помимо растительных волокон, овощи являются источниками витаминов и минералов различных групп.

Что еще нужно знать:

  • овощи для снижения веса употребляются в сыром виде. Так как нам пищевые волокна нужны для похудения, важно их не размягчать. После варки или тушения, измельчения в пюре клетчатка работает хуже;
  • овощи и фрукты не нужно очищать, в кожуре много грубых волокон, под ней содержатся полезные вещества;
  • важно увеличить количество жидкости. Овощная клетчатка, как и отруби, требует достаточного поступления воды;
  • не стоит пить овощные соки. Этот продукт лишен пищевых волокон, практически бесполезен людям с лишним весом. Некоторые соки к тому же имеют высокую калорийность.

Овощи необходимы при употреблении тяжелых, жирных, сладких блюд, они ускоряют пищеварение, помогут обмануть желудок. После объемной миски салата вряд ли захочется съесть пять пирожных или четыре котлеты.

Льняные семечки

Помимо зерновых отрубей, на полках в магазинах все чаще можно встретить семена льна. Раньше они продавались исключительно в аптеках. Это еще один очень полезный продукт, который снижает вес. Клетчатка льна для похудения может использоваться разными способами. Она мягче, чем зерновые отруби. Продукт ценится за уникальный состав жирных кислот и низкую стоимость.

Для чего нужна и как правильно принимать клетчатку для похудения?

Для чего нужна и как правильно принимать клетчатку для похудения?

В продаже можно увидеть золотистые (светлые) и коричневые семена льна. Можно выбирать любой вид, они не сильно отличаются составом, подходят для похудения.

Особенности применения

В сутки взрослому человеку достаточно принимать одну ложку льна. Часто из семечек готовят кисель, настаивают с водой или проваривают. Лен выделяет слизь, которая дарит насыщение. При этом семена нужно также съедать, клетчатка содержится в самих зернышках.

Как правильно принимать льняную клетчатку для похудения:

  • добавлять семена в салаты, выпечку, каши и другие блюда;
  • смешивать с кефиром, простоквашей, йогуртами;
  • есть в чистом виде, запивая водой, соками, отварами трав.

Чтобы льняные семечки отдали организму все ценные вещества, их нужно измельчать. Для этого используют ступу или кофемолку. Продукт содержит масло, поэтому окисляется. В измельченном виде семечки не хранят больше суток, необходимо каждый раз готовить новую порцию.

Какая клетчатка лучше для похудения?

Выше перечислены распространенные виды клетчатки. Растительные волокна необходимы всем людям и вдвойне тем, у которых есть лишний вес. Но это не означает, что нужно есть отруби, закусывать яблоками и дополнительно принимать семена льна. Нужно определиться.

На что обратить внимание при выборе клетчатки:

  • время года. Летом и осенью разумнее делать упор на свежие фрукты и овощи. Зимой и весной легче, дешевле получить грубые волокна зернового происхождения;
  • наличие свободного времени. Иногда легче съесть пару ложек отрубей, чем готовить салат или другие блюда;
  • вид диеты. Некоторые методики не предполагают употребление углеводов, которыми являются отруби. Есть системы, которые делают упор именно на них;
  • индивидуальную переносимость. Не всем людям подходят отруби, они могут спровоцировать обострение различных заболеваний. Но зато легко переносятся сырые овощи и фрукты.

Выбор подходящей клетчатки — сугубо личный вопрос, который зависит от сезона, вкусовых предпочтений, состояния здоровья. В любом случае грубые волокна нужны организму, они помогают худеть, нужно лишь правильно подобрать.

Популярные диеты с клетчаткой

На основе клетчатки существует много диет и даже несколько популярных систем похудения. Например, диета Дюкан. Согласно одному из правил, каждый день нужно употреблять 30 г овсяных отрубей. Доктор проводил множество исследований, доказал, что грубые волокна способствуют снижению веса, делают похудение комфортным, помогают разнообразить меню. Именно по Дюкану созданы популярные рецепты выпечки и десертов из отрубей.

Вторая популярная система — диета Кима Протасова или просто Протасовка. Она основана на овощной клетчатке, дополнительно источниками волокон являются зеленые яблоки. Эта диета отличается сытностью, в день нужно съедать минимум 1400 г овощей плюс кисломолочные продукты, яйца.

Для чего нужна и как правильно принимать клетчатку для похудения?

Для чего нужна и как правильно принимать клетчатку для похудения?

Недельная диета

Диета Протасова длится 5 недель, столько же идет выход. Питание по доктору Дюкану может продолжаться несколько месяцев. Все эти системы длительные, требуют подготовки, основательного подхода. Не каждый человек к ним готов. В этом случае можно прибегнуть к недельной диете на клетчатке.

За 7 дней такого питания можно потерять до 5 кг веса, избавиться от отечности, очистить кишечник. При этом рацион разнообразный, состоит из натуральных продуктов. По желанию диету сразу можно повторить, продлить до 14 дней. Важно следить за самочувствием.

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракОвсянка, 3 шт. черносливаПшенная каша и зеленое  яблокоПерловая каша и один апельсинГречневая каша и половинка грейпфрутаКукурузная каша и яблокоПшеничная каша и грушаЯчневая каша с горстью сухофруктов
ОбедСуп овощной, 1 яйцоОвощи тушеные, кусочек курицыТыква тушеная с луком, морковьюЩи постные, яйцоОкрошка на кефиреУха с рыбойСырой суп «Гаспачо» из помидоров
Полдник200 мл кефира и отрубиТоматный сок и отрубиРяженка или йогурт плюс отруби (30 г)30 г отрубей и тыквенный сокКомпот из сухофруктов и отруби 30 гКефир и отруби (30 г)Зеленый чай и отруби 30 г
УжинСалат из капусты с зеленьюСалат из огурцов и помидоровМорковный салатСалат из свеклы с черносливомСалат «Щетка»Овощная нарезкаСалат из огурцов с зеленью и луком

Все каши готовятся на воде из круп, требующих варки. Салаты можно заправлять нерафинированным маслом, но не более 25 мл в сутки. Соль сократить, сахар исключить. В перерывах между приемами пищи выпивать минимум стакан воды.

Разгрузочные дни

Иногда клетчатка при похудении используется в разгрузочных днях. Растительные волокна ускоряют очищение кишечника, помогают бороться с чувством голода, добиваться больших отвесов. Чаще принимают отруби, реже льняные семечки. Их сочетают с водой либо кисломолочными продуктами.

Что следует знать про разгрузочный день:

  • суточная норма клетчатки делится на три порции;
  • увеличивать количество нельзя;
  • за день выпивать минимум 2 л воды;
  • если разгрузка на кефире, то дополнительно употребить 1 л кисломолочного продукта произвольной жирности;
  • важно придерживаться дробности, пить, есть часто.

Разгрузочный день на воде проходит тяжело, с кефиром или другими кисломолочными продуктами. Сахар и соль из рациона исключаются, что провоцирует мочегонный эффект. Он проявится во второй половине дня ближе к вечеру. Отвес после разгрузочного дня может достигать двух килограммов.

Для чего нужна и как правильно принимать клетчатку для похудения?

Для чего нужна и как правильно принимать клетчатку для похудения?

Противопоказания

Нельзя принимать одновременно обычные отруби и сибирскую клетчатку либо добавлять в рацион льняные семечки, обилие других продуктов с грубыми волокнами. В избыточном количестве они могут навредить даже здоровой пищеварительной системе. Точные противопоказания зависят от источника клетчатки. Одни люди не переносят рассыпные отруби или лен, но дружат с сибирской клетчаткой и фруктами.

Общие противопоказания:

  • заболевания органов ЖКТ;
  • желчнокаменная болезнь;
  • нарушенная свертываемость крови;
  • детский возраст.

Иногда продукты с клетчаткой исключают при гастритах и язве на период обострения. Они не противопоказаны при беременности и грудном вскармливании, помогают женщинам удерживать вес, возвращать стройную фигуру после родов. Но важно помнить, что продукт может не только наладить стул, но и спровоцировать запоры. Необходимо грамотно его принимать.

Важно! Статья носит информационный характер. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Пищевые волокна (клетчатка) для похудения

font-size: 120%;
color: #39818e;
}
]]>

Время чтения: 10 минут
Время просмотра видео: 3 минуты
Время выполнения: 1 день

В этом занятии разберем:

Теоретическая часть
1. Виды и свойства пищевых волокон
2. Роль пищевых волокон
3. Пищевые волокна для похудения
4. Пищевые волокна в продуктах
5. Правила употребления пищевых волокон для похудения

Практическая часть
Научимся учитывать норму пищевых волокон в программе «Гармония тела»

Домашнее задание
Выйдем на суточную норму пищевых волокон для похудения.


пищевые волокна для похудения

От правильной работы кишечника зависит не только похудение, но здоровье в целом: усваивание полезных веществ организмом, иммунитет, выработка некоторых витаминов, вывод лишних продуктов из организма. Большую роль в работе кишечника играют пищевые волокна.

Долгое время ученые пренебрегали пищевыми волокнами, считая их балластным веществом для организма. От них старались избавиться в пищевой промышленности. Отсюда и пустило корни рафинирование продуктов, то есть очистка от грубых нерастворимых частей растений продукта.
Всерьез за изучение этих элементов взялись в 1950-х годах (в СССР — 1980-х). Результаты подробного исследования показали, что пищевые волокна очень полезны для здоровья организма человека, его кишечника прежде всего.
Сегодня большое внимание этим веществам уделяется при борьбе с лишним весом и лечении ряда заболеваний.

Пищевые волокна (или клетчатка) — это устойчивые части растений, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека, но при этом служат пищей для полезной микрофлоры кишечника.
В организм клетчатка попадает вместе с едой в составе овощей, фруктов, хлеба, орехов, цельнозерновых круп и т.д.

 

Виды и свойства пищевых волокон

Классификация достаточно широка, но мы рассмотрим два основных вида: растворимые и нерастворимые пищевые волокна.

Растворимые пищевые волокна

Эти части растений набухают в кишечнике и образуют клейкую массу, которая впитывает в себя лишние для организма вещества: холестерин, сахар, некоторые металлы. Затем вся масса выводится из организма вместе с фекалиями.
Растворимые волокна снижают аппетит и помогают в похудении.
Продукты: фрукты, например, абрикосы, бананы, яблоки, цитрусовые, овощи, ягоды, овес, ячмень, бобовые.

Нерастворимые пищевые волокна

Это более грубые волокна. Нерастворимые части растений практически не видоизменяются в процессе пищеварения, но выполняют при этом важные функции: формируют каловые массы, регулируют перистальтику кишечника, работают своеобразным «скрабом» для кишечных ворсинок.
Продукты: отруби, капуста, кожура фруктов и овощей.

 

Роль пищевых волокон

Чтобы понять пользу и возможный вред от употребления пищевых волокон, рассмотрим основные их функции:

Регулирование микрофлоры кишечника

В кишечнике живут бактерии, которые делятся на полезную микрофлору (бифидо- и лактобактерии) и вредную (патогенную, условно-патогенную).

Задачи полезной микрофлоры:

  • дать энергию эпителию (эпителий — поверхность кишечника, в состав которой входят ворсинки кишечника)
  • отрегулировать перистальтику кишечника (перистальтика — сокращение кишечника для перемещения пищи по всей длине)
  • вывести ядовитые соединения из организма через кишечник
  • активировать действие лекарства, которое вы выпили
  • укрепить иммунитет
  • адаптировать слизистую кишечника для борьбы с канцерогенами
  • не пустить вирусы в организм при всасывании переваренной пищи через кишечник
  • помочь метаболизму белков
  • бороться с вредоносной микрофлорой
  • образовать в кишечнике витамин В5.

Важно! Успешная работа полезной микрофлоры кишечника зависит от наличия в питании клетчатки (польза)

Другими словами, клетчатка — это корм для бифидо- и лактобактерий.

Влияние на усвояемость пищевых элементов

  1. Пектины (содержатся в яблоках, свекле, ананасах, цедре цитрусовых) и отруби тормозят активность некоторых ферментов. Постоянное потребление клетчатки уменьшает всасывание белков, жиров и углеводов. Это приводит к снижению калорийности рациона, что немаловажно для людей с избыточным весом (польза)
  2. Злоупотребление клетчаткой нарушает всасываемость минералов кальция, железа, цинка, магния (вред)
  3. Длительное избыточное применение клетчатки может нарушить баланс витаминов А, С, Е в организме (вред)
  4. Пектин обволакивает кишечную стенку и препятствует проникновению через нее токсических металлов из некачественной пищи (польза).

 

Пищевые волокна для похудения

  1. Увеличивают время всасывания углеводов. Пищевые волокна помогают углеводам всасываться равномерно. При этом не происходит резкого повышения уровня глюкозы, что актуально для страдающих сахарным диабетом.
  2. Снижают энергию рациона. Съедая такое же количество еды по объему, как и раньше, вы получаете меньше калорий.
  3. Заполняют желудок, поддерживают чувство насыщения.
  4. Регулируют моторику кишечника, улучшая перемещение пищи по желудочно-кишечному тракту.
  5. Регулируют уровень рН кишечника.
  6. Помогают пищевым элементам всосаться в кровь.
  7. Нормализуют обмен жиров и углеводов.
  8. Регулируют качество и количество стула.
  9. Выводят побочные продукты обмена веществ (токсины, воду, аммиак).

Норма клетчатки для похудения

Рекомендуем соблюдать норму клетчатки в день не менее 20 граммов, но не более 40 граммов в сутки для мужчин и женщин.
Для пользователей программы «Гармония тела» норма клетчатки в день автоматически включается при расчете норм питания. Вам нужно только подбирать продукты питания из базы данных программы и наполнять рацион.

 

Пищевые волокна в продуктах

Ниже перечислены продукты-лидеры с указанием количества пищевых волокон в составе

ПродуктСодержание пищевых волокон в граммах,
на 100 г продукта
Отруби пшеничные или ржаные43,6
Кедровый орех43,4
Чечевица сырая30,5
Петрушка сушеная26,7
Шиповник сухой23,2
Булгур сухой18,3
Инжир сушеный18,2
Курага18
Фасоль белая сырая15,2
Арахис8,1

Более подробный список содержания пищевых волокон в продуктах смотрите в href=»https://harmony-body.com/tablica-sostava-produktov-po-kbzhu/» target=»_blank» rel=»noopener»>таблице химического состава популярных продуктов

 

Правила употребления пищевых волокон для похудения

  1. Соблюдайте норму пищевых волокон. Если калории, белки, жиры и углеводы рекомендуется употреблять не более нормы, то пищевые волокна — не менее нормы.
  2. Включайте в рацион свежие фрукты: яблоки, груши, сливы, различные ягоды, цитрусовые.
  3. Включайте в рацион свежие овощи и зелень: капусту, морковь, огурцы, свеклу, петрушку.
  4. Используйте в питании сухофрукты: курагу, чернослив, инжир, финики.
  5. Не забывайте про отруби!
  6. Исключите из рациона рафинированные/очищенные продукты: муку высшего сорта и продукты из нее, белый сахар и продукты из него, белый рис, манку, кус-кус, крахмал.

Чем светлее продукт, тем меньше пищевых волокон в нём!

Далее переходите к практическому занятию


Полезные ссылки

Программа «Гармония тела» — нажмите здесь
Рецепты — нажмите здесь
Таблица химического состава популярных продуктов — нажмите здесь
Таблица гликемического индекса продуктов — здесь
Пример меню — нажмите здесь
Список рекомендованных продуктов — нажмите здесь

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2020 © Все права защищены.