Диета в контакте дюкана: Рецепты для диеты Дюкана –

0

Кето Диета или Дюкана что лучше? — Диета Дюкана

Диета Дюкана или Кето диета — эти диеты часто сравнивают, особенно когда вторая получила свою дозу популярности в наших широтах. Но прежде чем делать выбор нужно разобраться. В первую очередь с тем, что лично вам больше подходит. Чтобы понять это нужно вникнуть в особенности одной и второй системы питания.

Кето иди Дюкан — как выбрать?

Диета Дюкана, как мы уже знаем, это диета с высоким содержанием белка, низким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, созданная доктором Пьером Дюканом в 1970 году. Увидев положительные результаты по снижению веса у своих пациентов, он опубликовал книгу «Диета Дюкана» в 2000 году и снискал небывалую популярность во всем мире.

 

Кето диета для похудения — это диета с высоким содержанием жира, умеренным содержанием белка и низким содержанием углеводов. Она в считаные годы стала очень популярна в США, даже более популярна чем другие низкоуглеводные диеты, так как на ней очень легко подобрать продукты, они доступны в любом магазине любого города. Сидящие на ней отмечают очень хорошее самочувствие и бодрость.

Как видите обе диеты объединяет то, что они входят в группу низкоуглеводных диет.

Кето диета или Дюкана что лучше?

[su_highlight background=»#e5fec1″]План питания Дюкана[/su_highlight] считается крайне ограниченным, позволяя в общей сложности принимать только 100 продуктов. Из них 68 наименований из белков и 32 из некрахмалистых овощей. Она считается очень эффективной для похудения и сохранения мышечной массы.

[su_highlight background=»#fedfc1″]Как это работает? [/su_highlight] 

Дюкан делит диетический план на четыре фазы. Он поощряет легкие физические упражнения и потребление овсяных отрубей каждый день в строгой дозировке для каждой из фаз. Даже в фазе стабилизации (последней) людям рекомендуется выдерживать один день исключительно на белковых блюдах.

  • Фаза атаки (2 — 7 дней): потребляются только продукты из 68 разрешенных белков. Вот тут можно прочитать как диета дюкана рассчитать дни атаки.
  • Фаза круиза: плюс еще 32 вида овощей без крахмала и сахара (без картофеля, свеклы, моркови).
  • Фаза консолидации: добавляет крахмалистые продукты, цельнозерновой хлеб и сыр.
  • Фаза стабилизации: не существует особых ограничений, но необходимо всегда помнить об условиях.

Так же есть список допов, которые позволяют скрасить серые диетические будни. Например, сухое молоко, овсяные отруби, обезжиренный порошок какао, желатин, из которых мы наловчились печь даже торты.

[su_highlight background=»#eefec1″]Кетогенная диета [/su_highlight]— это диета с высоким содержанием жиров, умеренных белков и низким содержанием углеводов. До 75% ваших ежедневных калорий поступает из жиров, от 5 до 10 процентов из углеводов, а остальные из белка. Сильно ограничивая количество углеводов до 25 — 50 граммов в сутки, эта диета заставляет ваше тело сжигать жир для получения энергии. Этот процесс называется кетоз.

Формула кето диеты: 75% жира, 25% белка и 5% углеводов в день (не более 25 грамм)

[su_highlight background=»#fedac1″]Как это работает:[/su_highlight] цель кето заставить ваше тело нуждаться в энергии без углеводов настолько, чтобы начать сжигать собственные лишние жировые запасы для извлечения этой самой энергии.

И это работает.

В отличие от Дюкана, план Кето не работает поэтапно. Вместо этого вы поддерживаете низкоуглеводные, высокожирные и высокобелковые отношения с вашим телом, пока не достигнете желаемого веса. Конкретного плана нет.

 

Как видите, Диета Дюкана похожа на кетогенную диету, поскольку обе они подчеркивают потребление жиров и белков, но исключают углеводы. В результате такой системы питания, ваше тело обратится к запасам гликогена (углеводов) из вашего подкожного жира для получения энергии в первую очередь. Кетогенные диеты по существу заставляют организм переключаться с переработки потребляемых углеводов на сжигание лишнего жира ради получения энергии. То есть цель обеих диет — кетоз. Но несколько разными путями.

Плюсы обеих диет — вы не будете испытывать голода. Они обе очень сытные за счет большого количества белка.

 

 

Диета Пьера Дюкана – Безопасное похудение | Полезные статьи


Диета Дюкана это не просто диета, а целая система питания, разработанная на достаточно продолжительный срок. Как и в любом деле, успех тут зависит от точности и строгости соблюдения правил и расписания приёма пищи. Для избавления от лишнего веса одной диеты недостаточно, потому что следует соблюдать ещё и питьевой режим, прогулки и физические упражнения.
Диета Дюкана это белковая диета, которую разработал французский учёный Пьер Дюкан. Данный способ похудения был опробован очень многими людьми, чем и показал свою эффективность. Однако, стоит помнить о том, что каждый организм индивидуален, а потому необходима консультация врача.
Данный режим питания требует употребления большого количества белка (он содержится в таких продуктах, как мясные изделия, различная рыба и другие морепродукты, особенно красная, обезжиренным молочным продуктам, яйцам). Преимуществ у данного вида диеты множество:

1. В отличие от жиров и углеводов, чтобы переварить белок организму требуется больше энергии.
2. Жидкость в организме не задерживается.
3. Ощущение сытости остаётся гораздо дольше и не мучает человека.
4. Белки являются «строительным» веществом для мышц, а потому человек не ощущает слабости, а мышцы не теряют своей силы.
5. Противостояние организма различным болезням и прочим внешним повреждениям увеличивается.

Диета Дюкана разделена на четыре главных фазы, связанных между собой. Каждый из данных этапов включает в себя список продуктов, которые можно употреблять в данный момент. Во время первого и второго этапа диеты человека ждёт больше всего ограничений в питании, а вот на третий и четвёртый всё проще. Основная задача заключительных фаз в том, чтобы сохранить и закрепить вес, чтобы он вновь не поднялся.

Самое удивительное в данной методике для похудения то, что можно есть ровно то количество, которое требует организм, но вот продукты должны строго соответствовать разрешённому перечню продуктов. Первые «достижения» будут видны уже через неделю такого питания, а вот для получения более ярких и чётких результатов, очень важно продержаться больше пары месяцев.

Правила диеты

Кроме списка продуктов, данная диета предусматривает ещё и несколько правил, которые стоит соблюдать также строго, как и сам процесс питания:
• Потребление соли должно быть минимальным, потому что именно соль задерживает жидкость в организме и вполне способна возбуждать аппетит, тем самым приводя человека к перееданию. Если у человека наблюдается давление ниже нормы, то полностью исключать соль и всё солёное из своего рациона не стоит.

• Утренняя зарядка является главным атрибутом дня и должна выполняться по всем правилам.
• Питьевой режим необходимо соблюдать также строго, как и режим питания. Для нормального обмена веществ человеку необходимо употреблять около трёх литров воды в чистом виде (не соки, не чай, не компот и прочее).
• Ежедневно человеку необходимо ходить минимум пол часа, желательно заниматься спортом и максимальное количество времени проводить на улице.
• Употреблять углеводы строго запрещено! Чем меньше углеводов – тем больше лишних килограмм уйдёт.

Диета Дюкана относится к тому виду диет, когда просто частичного соблюдения правил недостаточно. Крайне необходимо следовать составленному режиму питания, потому как вес может возвратиться и даже увеличиться в несколько раз.

Первый этап

Всё начинается с первой фазы, которая имеет “говорящее” имя – Атака.
Самое главное в этой периоде – употребление белковой пищи, которая имеет животное происхождение. Длится фаза от трёх до десяти суток, однако, если человеку становится плохо, то необходимо прекратить данную диету.

Желающему похудеть можно кушать говядину, телятину, говяжий зык, птиц (курица и индейка) и конину. Свободно употреблять можно печень, морепродукты (ничего из жареных блюд есть нельзя). Не жирные кисломолочные продукты, яйца и ветчина также свободны к употреблению.

Строго запрещена свинина и баранина, масло и кетчуп, мёд и сахар.
Помимо ограничений в еде, очень важно съедать примерно полторы ложки отрубей овсяных. Из-за такого питания через несколько дней возможен запор, а потому следует пить много воды и, если есть возможность, после еды употреблять ложку парафинового масла.


В данный период часто наблюдается головокружение, слабость, нервозность и раздражительность, сухость в ротовой полости. Очень важно не голодать и принимать пищу каждый раз, как возникнет потребность. Пить витамины тоже важно, потому как поступать их будет меньше. Серьёзных физических нагрузок быть не должно однозначно.

Второй этап

Второй этап имеет своё название «Чередование» и получил он его из-за того, что теперь необходимо менять местами белковый режим питания и белково -овощной.
То, сколько времени необходимо «держаться» и как именно питаться, зависит желания похудеть. Если человек желает сбросить больше 10 килограмм, то должно быть соотношение 1:1, 2:2, 3:3 (к примеру, один день белковый, а один белково -овощной). А вот при желании похудеть до 10 килограмм нужно соблюдать соотношение 5:5. Как показывает опыт, чаще всего соблюдается режим один к одному. Длится «чередование», как правило, не больше 50 дней. Количество употребляемых отрубей следует, есть в два раза больше.

Во время второй фазы можно кушать всё то же, что и во время первой фазы. На момент дней, когда худеющему предписан белково-овощной день, можно есть любые овощи, которые не содержат крахмал. Можно варить, готовить на пару, запекать или же есть сырыми, но, главное помнить, что едят их мало и маленькими порциями. Употреблять сметану, майонез, масло и кетчуп запрещено, зато можно спокойно пить и есть йогурты и специи. Подобно первой фазе, необходимо соблюдать питьевой режим и физические нагрузки.
Стоит помнить, что все «новые» продукты в день добавлять можно не больше двух, а все продукты из списка первой фазы «Атаки» дозволено употреблять в свободном количестве.

Помимо вышеперечисленного, можно добавить в рацион:
1. Корнишоны.
2. Немного какао и соевые сливки.
3. Немного вина.
4. Желатин.
5. Низкоколорийный сыр.
6. Перец чили, аджика и другие острые натуральные продукты.

Строго запрещено есть картошку, абсолютно все бобовые, кукурузу в любом виде, макаронные изделия, выпечку, консервы.

Третий этап

«Консолидация» или «Закрепление». Такое название имеет третий этап.

Опасность в нем заключается следующая: если пропустить или забросить этот этап, то вес может лишь вырасти и добавиться. Во время третьей фазы, человек может ощутить резкий голод, высокую утомляемость, сильную сонливость.
Важно знать, что именно на этом этапе «в игру» вводятся новые правила:
• Один раз в неделю необходимо строго соблюдать белковый режим.

• Кушать можно, когда угодно и что угодно (кроме белкового дня).
• Можно спокойно сочетать продукты.

Самое главное в этот период – научить организм «держаться», кушать умеренно и не переедать. В разрешённый список продуктов можно включить фрукты, низкокалорийные сыры, бобовые и рис (не чаще двух раз в неделю), мёд.

Четвертый этап

Последний этап – четвёртый. «Стабилизация».

Самое важное в этот раз – окончательное закрепление результатов диеты. Главной задачей является возвращение к нормальному питанию, которое станет обычным.
Несмотря на то, что этап заключительный, расслабляться тоже нельзя. Важно соблюдать прежние правила с добавлением некоторых:

1. Очень важно по-прежнему соблюдать питьевой режим для очищения организма.
2. Отруби нужно есть каждый день.
3. Запрещено употреблять много фруктов, так как многие из них калорийны.
4. Как можно меньше есть рыбу.
5. Физические занятия прекращать нельзя.

При строгом соблюдении правил питания, можно сбросить от 10 до 20 килограмм совершенно без вреда собственному здоровью. Очень важно не употреблять чипсы, сухарики и прочие вредные продукты.
Возможными недостатками диеты могут стать индивидуальная непереносимость белковых продуктов.

Оценка рациона питания женщин, придерживающихся диеты Дюкана с высоким содержанием белка

. 2015;66(2):137-42.

Джоанна Вика 1 , Ева Мальчик 1 , Марта Мисиарз 1 , Маржена Золотенька-Сыновец 1 , Беата Цалинюк 1 , Сандра Бачиньска 1

Принадлежности

принадлежность

  • 1 Институт диетологии, Университет прикладных наук в Нысе, ул. Юйского 12, 48-300 Ныса, Польша.
  • PMID: 26024402
Бесплатная статья

Джоанна Вика и др. Rocz Panstw Zakl Hig. 2015.

Бесплатная статья

. 2015;66(2):137-42.

Авторы

Джоанна Вика 1 , Ева Мальчик 1 , Марта Мисиарз 1 , Маржена Золотенька-Сыновец 1 , Беата Цалинюк 1 , Сандра Бачиньска 1

принадлежность

  • 1 Институт диетологии Университета прикладных наук в Нысе, ул. Юйского 12, 48-300 Ныса, Польша.
  • PMID: 26024402

Абстрактный

Фон: Избыточный вес и ожирение являются метаболическими нарушениями, поражающими как взрослых, так и детей. Эффективное лечение этих состояний направлено на снижение массы тела с помощью индивидуально подобранной и хорошо сбалансированной диеты, наряду с повышением физической активности. Однако люди с ожирением часто выбирают диеты с высоким содержанием белка для похудения. В последнее время в Польше стала очень популярна высокобелковая диета Дюкана.

Цели: Оценить потребление женщинами диеты Дюкана, включая потребление белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов.

Материалы и методы: Обследованы 51 женщина в возрасте 19-64 лет на диете Дюкана, которые были опрошены методом индивидуального интервью. Женщин попросили предоставить типичные меню для каждого этапа их диеты. Количественная оценка рациона питания проводилась с помощью официально используемого «Фотоальбома пищевых продуктов и блюд», разработанного по индивидуальному заказу Национальным институтом пищевых продуктов и питания (IZZ) в Варшаве.

Полученные результаты: Потребление белка у всех испытуемых было чрезмерным, особенно белков животного происхождения, по сравнению с рекомендуемыми стандартами питания. Напротив, потребление диетических углеводов было низким из-за плохого потребления фруктов и овощей. Потребление минералов и витаминов показало высокое содержание калия, железа и витаминов A, D и B2, но низкое содержание витамина С и фолиевой кислоты. Среднее снижение веса женщин после 8-10 недель диеты составило примерно 15 килограммов.

Выводы: Многие нарушения питания были обнаружены у женщин на диете Дюкана с высоким содержанием белка. Принятие этой диеты в долгосрочной перспективе может представлять угрозу для здоровья из-за заболеваний почек и печени, остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Похожие статьи

  • Потребление питательных веществ и пищевых источников питательных веществ женщинами племени кхаси в Индии.

    Аграхар-Муругкар Д., Пал ПП. Аграхар-Муругкар Д. и др. Питание. 2004 март; 20 (3): 268-73. doi: 10.1016/j.nut.2003.11.008. Питание. 2004. PMID: 149

  • Качество питания взрослых жителей Монреаля нуждается в улучшении: оценки из анкеты о частоте приема пищи, которую они самостоятельно заполняют, с указанием показателя диеты.

    Шатенштейн Б., Надон С., Годин С., Ферланд Г. Шатенштейн Б. и соавт. J Am Diet Assoc. 2005 г., август; 105 (8): 1251-60. doi: 10.1016/j.jada.2005.05.008. J Am Diet Assoc. 2005. PMID: 16182642

  • Оценка потребления энергии и питательных веществ юношей, занимающихся аэробными видами спорта.

    Вернюк А., Влодарек Д. Вернюк А. и соавт. Rocz Panstw Zakl Hig. 2013;64(2):143-8. Rocz Panstw Zakl Hig. 2013. PMID: 23987084

  • Популярные диеты: взаимосвязь со здоровьем, питанием и ожирением.

    Kennedy ET, Bowman SA, Spence JT, Freedman M, King J. Кеннеди ET и др. J Am Diet Assoc. 2001 г., апрель; 101(4):411-20. doi: 10.1016/S0002-8223(01)00108-0. J Am Diet Assoc. 2001. PMID: 11320946 Обзор.

  • [Простое ожирение у детей. Исследование роли факторов питания.

    Векер Х. Векер Х. Мед Веку Розвой. 2006 янв-март;10(1):3-191. Мед Веку Розвой. 2006. PMID: 16733288 Обзор. польский.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Дефицит витамина С и риск остеопороза у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника.

    Ратайчак А.Е., Шимчак-Томчак А., Скшипчак-Зелиньска М., Рихтер А.М., Завада А., Добровольская А., Крела-Казмерчак И. Ратайчак А.Е. и соавт. Питательные вещества. 2020 июл 29;12(8):2263. дои: 10.3390/nu12082263. Питательные вещества. 2020. PMID: 32751086 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Микробиота и неприятный запах-этиология и управление.

    Могильника И., Богуцкий П., Уфналь М. Могильника И. и др. Int J Mol Sci. 20 апр 2020;21(8):2886. дои: 10.3390/ijms21082886. Int J Mol Sci. 2020. PMID: 32326126 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

термины MeSH

вещества

обзоров диеты Дюкана: плюсы и минусы этой диеты для похудения