Диета стола 5: Диета 5-ый стол – что можно и чего нельзя, меню на неделю

0

Содержание

Стол № 5 ~ 500 простых Рецептов диеты и Меню на каждый день

подробная информация

Задача диеты стол номер 5 – уменьшить или полностью исключить нагрузку на органы, участвующие в процессе переваривания пищи. Ее особенность заключается в ограничении рациона употребляемой еды, т.е. полностью исключена жареная, копченая, острая, жирная и соленая еда.

Скачать приложение

Основные принципы диеты № 5

Приготовление блюд выполняется только на пару или провариванием – данные варианты исключают образование холестерина в еде и других канцерогенных веществ. Лечебная диета номер 5 отличается от других тем, что обеспечивает разнообразное питание для человека и включает в себя множество блюд.

Как и любая другая, он имеет собственный список разрешенных и запрещенных продуктов. Соблюдение этого правила является основой для получения желаемого эффекта. Даже один раз отведав запрещенный ингредиент, можно перечеркнуть весь лечебный процесс и нанести вред больному органу.

Главный принцип диеты – максимальное содействие прописанному лечению, т.к. кроме обеспечения организма калориями, витаминами и полезными микроэлементами, она положительно влияет на общее состояние больного.

Статьи и материалы

Созданы при поддержке практикующих врачей-диетологов и гастроэнтерологов

Открыть все материалы

Рецепты и меню

Собираем вкусные и здоровые рецепты блюд диеты 5-го стола с фотографиями для приготовления вкусного рациона на каждый день.

Можно ли это на диете стол номер?

Отвечаем на ваши вопросы по поводу того можно или нельзя тот или иной ингредиент соблюдая лечебную диету.

Открыть все

ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ IOS И ANDROID

Поможет составить идеальное меню для диеты Стол №5 с учетом рекомендаций врача.

Вы можете менять меню по своему вкусу, заменяя блюда из более чем 700 вариантов.

Список покупок создается автоматически.

Android

Диета стол номер 5

Диета Стол 5 является одной из наиболее распространенных диет, предназначенных для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она была разработана советским диетологом Михаилом Певзнером в 1920-х годах.
Диета Стол 5 предполагает употребление пищи, богатой белками и углеводами, а также ограничение жиров и соли. В основном меню входят овощи, фрукты, каши, нежирные мясные и рыбные блюда, молочные продукты с низким содержанием жира.

Данная диета рекомендуется для лечения таких заболеваний, как холецистит, холангит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь и других заболеваний пищеварительной системы.

Однако перед тем, как начать следовать диете Стол 5, следует обязательно проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы они могли оценить ваше состояние здоровья и посоветовать наиболее подходящий рацион питания.

Кому нужна столовая диета номер 5

Представленное диетическое питание требуется людям с болезнями ЖКТ. Независимо от поставленного диагноза, ее назначение – обязательный процесс, который выполняется доктором-диетологом.

Часто к нему прибегают те, кто имеет желание сбросить лишний вес и привести свой организм в порядок. Этот рацион отличается сбалансированностью – человек получает полный комплекс питательных элементов, которые практически полностью усваиваются. Отметим, что высокой скоростью сброса массы он не отличается, но общее положительное влияние на организм оказывает.

Польза

Положительный эффект от соблюдения диетического рациона 5 стола – уменьшение нагрузки на органы ЖКТ. Особенно актуальна для тех, у кого наблюдаются проблемы с поджелудочной железой (уменьшается вероятность развития сахарного диабета).

Отсутствие жирной пищи и продуктов, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике, делают ее оптимальным вариантом в качестве разгрузки для системы пищеварения.

Даже при отсутствии заболеваний ЖКТ, периодическое соблюдение данной позволит улучшить состояние организма (чем дольше ее соблюдать, тем лучше будет положительный эффект).

Желаете быстро восстановиться после операции на желудке, печени, кишечнике или поджелудочной железе? Хотите привести в тонус свой организм или сбросить несколько килограмм, употребляя вкусные блюда? Не отказывайте себе во вкусных блюдах – Вы будете удивлены разнообразием полезных вкусностей, предлагаемых этим диетическим столом.

Скачать приложение пятого стола можно в удобное время – откройте для себя сбалансированное, щадящее и вкусное питание.

Какие продукты разрешены при диетическом столе №5 ?

  • Водовоз.RU
  • Утоляем жажду.
  • Воды хватит всем!
  • Убедитесь сами
  •   +7 (495) 921-3434
  • Задать вопрос
      
  • Статьи
  • 20.05.2021

 Комментировать

Диета № 5 распространена и достаточно часто встречается в современных реалиях. Такой рацион питания показан при заболеваниях, связанных с желчными путями и нарушенной работой печени. К тому же, эту диету многие используют для общего оздоровления организма. Особенность такой диеты – то, что она способствует снижению нагрузки на печень и желчевыводящие пути.

Какие же продукты можно тем, кто сидит на диете №5?

В первую очередь, важно ограничить количество жирных продуктов в своём рационе питания.


1.            Рыба и мясо. Выбирайте нежирное мясо, лучше всего купить фермерское мясо, в котором не содержатся усилители вкуса и консерванты. Для тех, кто сидит на диете № 5 лучшим способ приготовления будут котлеты на пару или мясное суфле. Так, мясо не потеряет ценные углеводы, но не будет жирным.


2.            Яйца. Диетический стол рекомендует к употреблению домашние яйца в небольших количествах или в составе омлета. Где купить фермерские яйца? В каталоге интернет-магазина Водовоз. RU вы найдёте домашние яйца прямиком с небольших фермерских хозяйств.


3.            Какие крупы купить при соблюдении диетического стола № 5? Отдайте предпочтение гречке, рису и манке. Иногда включайте в свой рацион овсянку.


4.            Какие овощи можно при диете № 5? Лучше всего подойдёт горошек, морковь, тыква, свекла, помидоры, огурцы, картофель, кабачки, цветная капуста. Овощи, в которых большое содержание клетчатки лучше всего перемалывать или делать смузи. Вы можете запекать, варить или есть овощи в сыром виде.


5.            Фрукты. Что рекомендуют диетологи? Обратите своё внимание на бананы, некислые яблоки и груши. Сделайте запасы фруктов, чтобы спелые яблоки или сочные груши всегда были под рукой! Заказать фрукты можно онлайн! На сайте Водовоз.RU вы найдете всё самое необходимое.


6.            Как же быть сладкоежкам? Не переживайте и для вас найдутся сладости, которые можно! Мёд, сухофрукты, пудинги и запеканки. Всё это можно тем, кто придерживается диеты №5.


7.            Молочные и кисломолочные продукты. Как же без вкуснейшего кефира, натурального йогурта и свежего творога? Всё это можно, главное – выбрать молочные продукты с низким содержанием жирности. Отдайте предпочтение низкокалорийному творогу и молоку с небольшим процентом жирности. Где заказать продукты, в которых низкое содержание жира. Мы знаем ответ на вопрос! Водовоз.RU доставит продукты к вам домой!

Проблемы со здоровьем проще предупредить, поэтому начните следить за своим здоровьем прямо сейчас! Заказать продукты онлайн – первый шаг к здоровью! Ведь купить фермерские продукты можно не в каждом магазине! Водовоз.RU позаботился о том, чтобы вы могли купить только свежее мясо, вкусные молочные и кисломолочные продукты, а также всегда спелые и сочные овощи и фрукты. Доставка продуктов – must have для каждого из нас. Попробуйте и убедитесь в этом сами!

  • Возврат к списку


Советуем также почитать

Зачем чистить кулер для воды?

Кулеры устанавливают в квартирах и офисах, в медицинских центрах и магазинах, школах и спортивных залах. Все давным-давно уяснили, что пить водопроводную воду прямо из-под крана вредно для здоровья.

Подробнее

Лучшие кулеры для воды

Кулер позволяет значительно сэкономить средства на покупке электрического чайника, а также может заменить холодильник. Он круглосуточно подаёт горячую и охлаждённую воду, а некоторые модели поддерживают комнатную температуру жидкости.

Подробнее

Можно ли пить дистиллированную воду?

На тему дистиллированной воды регулярно ведутся дебаты: одни считают её вредной, другие полезной. Чтобы прийти к каким-то выводам, нужно сначала понять, что собой представляет дистиллят, какими свойствами обладает.

Подробнее

Написать комментарий:


Что такое 5-факторная диета? Подробный обзор

Диета «5 факторов» — это программа диеты и фитнеса, основанная на цифре пять.

За эти годы у него появилось немало поклонников. Кроме того, как сообщается, его одобрило множество знаменитостей, в том числе Ким Кардашьян, Рианна и Кэти Перри.

Сторонникам программы нравится ее простота, гибкость и эффективность. Между тем, критики отмечают, что он исключает несколько групп здоровых продуктов и может подойти не всем.

В этой статье подробно рассматривается 5-факторная диета, в том числе о том, что это такое, как ей следовать и помогает ли она похудеть.

Диета «5 факторов» — это программа, разработанная знаменитым персональным тренером и писателем Харли Пастернаком.

Ключевые компоненты диеты были изложены в книге 5-Factor Fitness: The Diet and Fitness Secret of Hollywood’s A-List , , первоначально опубликованной в 2005 году Пастернаком и соавтором Итаном Болдтом.

Большинство компонентов диеты вращаются вокруг числа пять.

Например, люди, сидящие на диете, едят пять раз в день. Каждое блюдо состоит из пяти ингредиентов и может быть приготовлено за пять минут или меньше. Кроме того, план рекомендует тренироваться пять дней в неделю и нацеливать пять групп мышц на тренировку.

В рационе также особое внимание уделяется полезным для сердца жирам, нежирным белкам и углеводам с низким гликемическим индексом (ГИ). ГИ — это показатель того, насколько конкретная пища повышает уровень сахара в крови (1).

Согласно Пастернаку, соблюдение диеты в течение пяти недель дает следующие пять преимуществ:

  • помогает вам лучше выглядеть
  • повышает уровень энергии
  • улучшает ваше здоровье
  • повышает настроение в течение дня
  • повышает работоспособность
  • 7
    краткий обзор

    Диета «5 факторов» — это программа, разработанная личным тренером Харли Пастернаком. Он утверждает, что помогает вам выглядеть и чувствовать себя лучше, изменив свой рацион и режим упражнений.

    И диета, и физические упражнения диеты «5 факторов» сосредоточены на числе пять.

    Люди, сидящие на диете, потребляют пять небольших приемов пищи в день по плану, включая завтрак, обед, ужин и два перекуса. Каждое блюдо должно состоять из пяти ингредиентов и готовиться не более пяти минут.

    Каждый прием пищи должен состоять из пяти элементов, включая:

    • один постный белок
    • один углевод с гликемическим индексом ниже 80
    • 5–10 г клетчатки
    • один полезный жир
    • 8–12 унций (237–355 мл) напитка без сахара

    Людям, сидящим на диете, предоставляется один так называемый «разгрузочный день» в неделю, когда разрешены любые продукты. Тем не менее, вы все равно должны стремиться к пятиразовому питанию в эти дни.

    Кроме того, людям, сидящим на диете, рекомендуется заниматься физическими упражнениями не менее 5 раз в неделю. Каждая тренировка должна длиться 25 минут и состоять из 5 минут каждого из следующих типов упражнений:

    • кардио-разминка
    • сила верхней части тела
    • сила нижней части тела
    • основная тренировка
    • кардиотренировка

    В отличие от других диетических программ, 5-факторная диета не инструктирует последователей принимать какие-либо добавки. Тем не менее разрешены протеиновые порошки и поливитамины.

    Подсчет калорий или регистрация потребления пищи также не требуются, что делает этот вариант привлекательным для многих людей, сидящих на диете.

    резюме

    На диете «5 факторов» вы должны есть пять раз в день, которые состоят из пяти компонентов и готовятся за пять минут или меньше. Вы также должны тренироваться пять раз в неделю, следуя заранее определенному плану тренировок.

    Диета «5 факторов» устанавливает конкретные рекомендации относительно того, какие продукты следует есть и чего избегать при соблюдении диеты.

    Продукты, которые можно есть

    Диета «5 факторов» поощряет употребление разнообразных богатых питательными веществами цельных продуктов, которые сгруппированы в пять различных категорий.

    Некоторые из продуктов, которыми вы можете наслаждаться во время диеты, включают:

    • Нежирные белки: мясо птицы без кожи, яичные белки, творог, морепродукты, обезжиренное молоко
    • Углеводы с низким ГИ: овощи, овес, сладкий картофель, нут, фасоль
    • Продукты, богатые клетчаткой: дикий рис, пшеничный хлеб без муки, фрукты и овощи с кожурой, овощи, чечевица
    • Ненасыщенные жиры: оливковое масло, масло канолы, льняное семя растительное масло, подсолнечное масло
    • Напитки без сахара: вода, несладкий чай, черный кофе, диетическая газировка

    Продукты, которых следует избегать

    Никакие продукты не являются полностью запрещенными в рамках пятифакторной диеты, поскольку план предусматривает еженедельное « чит-дни», когда люди, сидящие на диете, могут есть любые продукты, которые им нравятся.

    Тем не менее, многие продукты должны быть ограничены в рационе, в том числе те, которые не вписываются в категории, указанные выше.

    Вот несколько примеров продуктов, которых следует избегать:

    • Белки с высоким содержанием жира: жирные куски говядины или свинины, бекон, жирные молочные продукты, яичные желтки, жареное мясо
    • Рафинированные углеводы: белые макароны, белые рис, чипсы, крекеры, хлеб или лепешки из муки
    • Сладости: конфеты, шоколад, печенье, пирожные, пирожные, кексы
    • Насыщенные жиры: кокосовое масло, сливочное масло, топленое масло, сало, пальмовое масло
    • Обработанные продукты: полуфабрикаты, фаст-фуд, сухие завтраки, супы быстрого приготовления, переработанные мясные продукты
    • Сахаросодержащие напитки: газированные напитки , сладкий чай, напитки для спортсменов, подслащенный кофе, энергетические напитки
    резюме

    Диета «5 факторов» поощряет потребление разнообразных постных белков, сложных углеводов, продуктов с высоким содержанием клетчатки, ненасыщенных жиров и напитков без сахара. Все остальные продукты следует ограничить в рационе.

    Хотя конкретных исследований диеты «5 факторов» не проводилось, некоторые компоненты диеты могут способствовать снижению веса.

    Во-первых, программа подчеркивает, что вы потребляете источник белка с каждым приемом пищи.

    Исследования показывают, что белок может усиливать чувство сытости, уменьшая чувство голода и аппетит, временно повышая метаболизм и сохраняя мышечную массу тела при похудении (2).

    Клетчатка — еще одно важное питательное вещество, которое приветствуется в рационе.

    Помимо чувства сытости, некоторые исследования показывают, что потребление большего количества клетчатки может быть связано с увеличением потери веса, уменьшением жировых отложений и улучшением соблюдения диеты — даже без сокращения калорий (3, 4).

    Программа также включает в себя упражнения пять дней в неделю с режимом тренировок, который включает как аэробные упражнения, так и тренировки с отягощениями.

    Исследования показывают, что сочетание этих двух типов упражнений может быть более эффективным для улучшения состава тела, улучшения физических функций и поддержания мышечной массы и плотности костей во время похудения, чем любой из видов тренировок по отдельности (5, 6, 7, 8).

    краткий обзор

    Диета «5 факторов» способствует регулярным физическим упражнениям и поощряет потребление большого количества белка и клетчатки, которые способствуют снижению веса.

    Помимо снижения веса, некоторые аспекты диеты «5 факторов» могут быть связаны с другими преимуществами.

    Поддерживает контроль уровня сахара в крови

    Поскольку диета поощряет употребление в пищу разнообразных углеводов с низким ГИ, это может помочь вашему организму поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

    Например, согласно большому обзору 54 исследований, соблюдение диеты с низким ГИ может снизить уровень сахара в крови натощак и улучшить маркеры долгосрочного контроля уровня сахара в крови, такие как гемоглобин A1C, у людей с преддиабетом или диабетом (9).

    Диета «5 факторов» также способствует употреблению большого количества продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как фрукты, овощи, цельнозерновые и бобовые.

    Клетчатка замедляет всасывание сахара в кровь и может стабилизировать уровень сахара и инсулина в крови после еды (10).

    Белок, еще один ключевой компонент диеты, также может быть полезен.

    Хотя соблюдение диеты с высоким содержанием белка само по себе может не значительно улучшить контроль уровня сахара в крови, в одном обзоре было обнаружено, что оно может снизить резистентность к инсулину — состояние, которое ухудшает способность вашего организма использовать инсулин для управления уровнем сахара в крови (11).

    Рекомендуется употреблять продукты, богатые питательными веществами

    Диета поощряет употребление многих питательных продуктов, включая фрукты, овощи, нежирные белки, цельнозерновые продукты и полезные для сердца жиры.

    Эти продукты богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, и их можно употреблять как часть сбалансированной диеты для укрепления здоровья и защиты от хронических заболеваний (12).

    В отличие от многих других программ, вам также не нужно покупать расфасованные закуски или диетические продукты.

    Это не только делает его устойчивым вариантом в долгосрочной перспективе, но также может помочь вам вернуться к обычному питанию после пятинедельной программы.

    Удобно и просто

    Многие люди считают, что диета «5 факторов» проста, понятна и ей легко следовать.

    Правила просты. Кроме того, поскольку большинство компонентов вращаются вокруг числа пять, рекомендации легко запомнить.

    Это также удобно и не требует, чтобы люди, сидящие на диете, отслеживали потребление калорий, покупали специальные добавки или проводили часы в тренажерном зале.

    Это может быть важным фактором, который следует учитывать, если у вас плотный график и вы ищете план диеты, не требующий больших затрат времени.

    краткий обзор

    Несмотря на то, что конкретных исследований диеты «5 факторов» не проводилось, она поощряет употребление многих питательных продуктов и может поддерживать контроль уровня сахара в крови. Это также удобно, просто и легко соблюдается по сравнению со многими другими планами диеты.

    Диета «5 факторов» требует, чтобы вы ели часто и небольшими порциями в течение дня. Это может быть сложно для некоторых людей, в том числе для тех, кто часто путешествует или имеет график без особой гибкости.

    Программа также не предоставляет никакой поддержки со стороны личных тренеров или сверстников. Имейте это в виду, если вам нужен или вы предпочитаете этот тип мотивации, чтобы не сбиться с пути.

    Кроме того, несмотря на то, что диета может быть адаптирована к потребностям некоторых диетических ограничений, таких как веганская или вегетарианская диета, она может не подходить для людей с определенными заболеваниями.

    Например, людям с диабетом может потребоваться изменить содержание углеводов в рационе в соответствии со своими потребностями и поддерживать нормальный уровень сахара в крови (13).

    Поскольку каждый прием пищи ограничен пятью компонентами, многие травы, специи и овощи исключены. Они могут улучшить вкус и пользу для здоровья блюд, и вы можете предпочесть включить их, даже если они увеличивают количество компонентов до более чем пяти.

    Диета также исключает некоторые продукты, которые очень питательны и могут быть включены в здоровую диету, такие как цельные яйца, жирные молочные продукты и кокосовое масло (14, 15, 16).

    Кроме того, программа рассчитана только на пять недель. Хотя вы можете повторить это несколько раз по желанию, это может быть не лучшим вариантом для тех, кто ищет более долгосрочное и устойчивое решение для управления своим здоровьем.

    Наконец, диета устанавливает несколько произвольных правил, которые не подкреплены убедительными доказательствами — например, есть только 5 продуктов за один прием пищи или заниматься спортом 5 раз в неделю по 25 минут.

    Мало того, что нет исследований, показывающих, что эти методы более полезны для снижения веса или общего состояния здоровья по сравнению с менее строгими планами диеты, такими как средиземноморская диета, но некоторые люди могут также предпочесть более длительные и менее частые тренировки или меньшее количество приемов пищи в день.

    резюме

    5-факторная диета не предусматривает поддержки со стороны личных тренеров или коллег, это краткосрочная программа, и она может не подходить тем, у кого жесткий график. Кроме того, люди с определенными заболеваниями должны поговорить со своим врачом, прежде чем попробовать это.

    Вот примерное трехдневное меню для диеты «5 факторов»:

    День 1

    • Завтрак: обезжиренный греческий йогурт с малиной и молотым льняным семенем плюс черный кофе
    • тост из муки 40039 и творог, плюс вода
    • Обед: зерновая миска с жареным цыпленком, авокадо, лебедой и брюссельской капустой, плюс диетическая сода
    • Полдник: овсяная каша с нарезанными яблоками, грецкими орехами и порошком сывороточного протеина, а также несладкий чай
    • Ужин: салат с капустой, индейкой, вареными яичными белками и заправкой из оливкового масла, плюс вода

    День 2

    • Завтрак: яичный белковый омлет с брокколи, пшеничный хлеб без муки с намазкой из авокадо, плюс без сахара чай
    • Полдник: протеиновый коктейль с сухой сывороткой и замороженными ягодами
    • Обед: рулетиков из индейки со сливочным сыром, болгарским перцем и помидорами, плюс диетическая сода
    • Полдник: коричневый рис, куриная грудка и спаржа, обжаренные в масле канолы и воде
    • Ужин: салат из тунца, приготовленный из обезжиренного греческого йогурта, сельдерея и красного лука, плюс несладкий чай

    День 3

      7 Завтрак овсяная каша со свежими фруктами, семенами подсолнечника и протеиновым порошком плюс черный кофе
    • Перекус: смузи со шпинатом, протеиновым порошком, фруктами и арахисовым маслом
    • Обед: курица-гриль со сладким картофелем, чечевицей и оливками масло плюс вода
    • Полдник: обезжиренный греческий йогурт с малиной и семенами чиа плюс диетическая газированная вода
    • Ужин: фарш из индейки с диким рисом, цукини и нарезанным авокадо, плюс вода
    предлагает несколько идей для нескольких блюд и закусок, которые вы можете съесть, соблюдая диету 5 факторов.

    Диета «5 факторов» — это диета и программа упражнений. Он подчеркивает регулярную физическую активность и частые приемы пищи небольшими порциями, состоящие из продуктов с высоким содержанием клетчатки, нежирных белков, полезных жиров и углеводов с низким ГИ.

    Для некоторых людей этот план может быть эффективным для кратковременной потери веса. Это может также предложить другие преимущества, особенно с точки зрения удобства и контроля уровня сахара в крови.

    Однако при этом исключаются многие богатые питательными веществами продукты, могут быть ограничительные меры, и он может подходить не всем.

    Таким образом, может быть лучше включить некоторые принципы диеты «5 факторов», такие как регулярные физические упражнения и сбалансированное, питательное питание, в здоровую, всестороннюю диету для поддержания здоровья в долгосрочной перспективе.

    Только одно

    Попробуйте это сегодня: Если вы пытаетесь улучшить здоровье сердца, сохранить здоровье или достичь или поддерживать умеренный вес, существует множество планов диеты на выбор. Ознакомьтесь с этой статьей для получения списка лучших планов диеты, которые помогут вам достичь ваших целей в области здоровья.

    2.3 Стоимость и доступность здорового питания: обновленная информация

      • 2.1 Показатели продовольственной безопасности – последние обновления и прогресс в направлении искоренения голода и обеспечения продовольственной безопасности
      • 2.2 Состояние питания: прогресс в достижении глобальных целей в области питания
      • 2.3 Стоимость и доступность здорового питания: обновленная информация

    ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    • важнейшая связь между безопасностью питания и качеством питания . Плохое качество рациона может привести к различным формам неполноценного питания, в том числе к недостаточному питанию и дефициту питательных микроэлементов, а также к избыточному весу и ожирению.
    • Влияние инфляции на потребительские цены на продукты питания в результате экономического воздействия COVID-19пандемия и меры, принятые для ее сдерживания, увеличили стоимость и недоступность здорового питания во всем мире.
    • В 2020 г. резкий рост мировых потребительских цен на продовольствие во второй половине года напрямую привел к увеличению средней стоимости здорового питания на глобальном уровне, а также для всех регионов и почти всех субрегионов мира. . Средняя стоимость здорового питания в мире в 2020 году составляла 3,54 доллара США на человека в день; на 3,3 и 6,7 процента больше, чем в 2019 году.и 2017 соответственно.
    • В Латинской Америке и Карибском бассейне стоимость здорового питания была самой высокой по сравнению с другими регионами — 3,89 долл. США на человека в день в 2020 г., за ней следуют Азия (3,72 долл. США), Африка (3,46 долл. США), Северная Америка и Европа (3,19 доллара США) и Океания (3,07 доллара США).
    • В период с 2019 по 2020 год самый высокий рост стоимости здорового питания (4,0 процента) наблюдался в Азии, за ней следуют Океания (3,6 процента), Латинская Америка и Карибский бассейн (3,4 процента), Северная Америка и Европа ( 3,2 процента) и Африке (2,5 процента).
    • В 2020 г. почти 3,1 миллиарда человек не могли позволить себе здоровое питание, что на 112 миллионов больше, чем в 2019 году, что отражает более высокие затраты на здоровое питание в 2020 году. больше людей не могли позволить себе эту диету, за ней следуют Африка (еще 25 миллионов человек) и, в меньшей степени, Латинская Америка и Карибский бассейн, Северная Америка и Европа (еще 8 и 1 миллион человек соответственно).
    • Стоимость здорового питания, вероятно, будет продолжать расти, поскольку цены на продукты питания резко выросли в 2021 г. и в 2022 г., но данные, позволяющие получить обновленные оценки в этом отношении, отсутствуют в полном объеме. Вероятная тенденция доступности здорового питания в 2021 г. и в 2022 г. менее ясна из-за различий в росте доходов.

    Качество рациона является важнейшим связующим звеном между продовольственной безопасностью и питанием. Плохое качество рациона может привести к различным формам неполноценного питания, включая недоедание, дефицит питательных микроэлементов, избыточный вес и ожирение. 3, 15 В издание этого отчета за 2020 год впервые включены глобальные оценки стоимости и доступности здорового питания. Это полезные индикаторы экономического доступа к питательным продуктам и здоровому питанию, что является одним из основных принципов, заложенных в определении продовольственной безопасности.

    Отчетность о стоимости и доступности здорового питания привлекла внимание всего мира к тому факту, что как в богатых, так и в бедных странах низкий располагаемый доход по сравнению с высокой стоимостью продуктов питания является одним из наиболее серьезных препятствий для доступа к основным питательным продуктам питания. для здоровой, активной жизни. В выпуске этого отчета за 2020 год анализ показал, что более 3 миллиардов человек не могут позволить себе даже среднюю стоимость самого дешевого здорового питания. 3

    Показатели стоимости и доступности здорового питания (CoAHD) предоставляют полезную информацию национальным правительствам, международным агентствам, гражданскому обществу и частному сектору для совместной работы над улучшением экономического доступа людей к здоровому питанию и достижением долгосрочных цели глобальной продовольственной безопасности и правильного питания. Как упоминалось в разделе 2.2, внимание к обеспечению доступа к здоровому питанию за последнее десятилетие возросло, особенно после Второй Международной конференции по питанию (МКП-2) в 2014 г. и в ходе Десятилетия действий Организации Объединенных Наций в области питания (2016–2025 гг.). .

    ФАО продолжает систематически отслеживать эти новые показатели и ежегодно сообщать об этом в настоящем отчете. Оценки в отчете за этот год обновлены до 2020 года (см. Приложение 2E ). Кроме того, будут проводиться периодические пересмотры всего ряда данных для уточнения и повышения его точности по мере поступления новых данных и совершенствования методологий, что является обычной практикой для всех показателей продовольственной безопасности и питания, регулярно отслеживаемых в настоящем отчете. Пересмотр ряда данных о стоимости и доступности здорового питания в этом году включает в себя обновления для учета нового распределения доходов, пересмотренный средний процент дохода, который можно надежно зарезервировать для продуктов питания, а также методологическое уточнение средней стоимости рациона, более надежным, обеспечивает большую прозрачность и поддерживает долгосрочный мониторинг с использованием ежегодно публикуемых данных о ценах. Во вставке 6 представлено краткое описание этих изменений и последствий (см. Herforth и др. . [ожидается] 54 для получения полного описания источников данных и методологии).

    ВСТАВКА 6Обновленная информация и усовершенствование методологии повышают точность глобальных оценок стоимости и доступности здорового питания выпуск предыдущих изданий, а также усовершенствование методологического подхода, поддерживающего долгосрочные цели мониторинга. Эти обновления применяются ко всей серии CoAHD, заменяя данные, представленные в предыдущих выпусках этого отчета; следовательно, 9Читателям 0385 рекомендуется воздержаться от сравнения рядов данных в разных изданиях этого отчета

    . Читатели всегда должны обращаться к самому последнему изданию отчета, в том числе в отношении значений за предыдущие годы к самому последнему году, за который представляются данные. См. Приложение 3 (таблица A3.1) для получения обновленных рядов данных показателей CoAHD по странам за 2017–2020 годы.

    ПЕРЕСМОТР, ОСНОВАННЫЙ НА НОВЫХ ОБНОВЛЕННЫХ ДАННЫХ

    Новые данные, использованные для проведения пересмотра ряда данных, отражены в двух переменных, которые информируют о доступности здорового питания: распределении дохода по конкретной стране и проценте дохода, который можно надежно зарезервировать для еды.

    В этом выпуске отчета для пересмотра показателя доступности здорового питания за 2017 год использовались обновленные распределения доходов по странам, полученные из ПГИ Всемирного банка. 51 Этот показатель доступности сравнивает среднюю наименьшую стоимость здорового питания с расчетным распределением доходов в данной стране с использованием распределения доходов из ПГИ Всемирного банка. Он используется для подсчета количества людей с недостаточным доходом для приобретения здорового питания, а также непродовольственных товаров. Распределение доходов за 2017 год теперь доступно для всех стран и использовалось для обновления оценки за 2017 год количества и процента людей, которые не могут позволить себе здоровое питание в каждой стране. Поскольку показатели доступности здорового питания были впервые представлены в издании настоящего отчета за 2020 год, а именно за 2017 год, этот год, естественно, стал первым (или базовым) годом ряда.

    Ряды за 2017–2020 годы также пересмотрены с учетом обновленных данных о процентной доле дохода, которая может быть надежно зарезервирована для продуктов питания, учитывая, что люди должны быть в состоянии позволить себе как продукты питания, так и непродовольственные товары. В издании этого отчета за 2020 год с использованием данных из Глобальной базы данных о потреблении Всемирного банка, 52 , этот показатель был оценен в 63 процента на основании наблюдения, что это средний процент дохода, который тратит самый бедный квинтиль населения в странах с низким уровнем дохода. на еду. После консультаций со Всемирным банком стало очевидно, что эта база данных не будет обновляться на регулярной основе. Наилучшей альтернативой являются данные о расходах по национальным счетам из базы данных Программы международных сопоставлений (ПМС) Всемирного банка. 53 ПМС сообщает совокупные расходы каждой страны вместе с ценами на товары, используемые для других расчетов CoAHD, таким образом, что это позволяет легко вычислить среднюю по стране долю дохода домохозяйства, которая тратится на продукты питания. Основываясь на этой базе данных, средний процент дохода, расходуемый на продукты питания в СНД, в настоящее время оценивается в 52 процента. 54

    УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА ДЛЯ БОЛЕЕ НАДЕЖНОГО ЕЖЕГОДНОГО МОНИТОРИНГА систематический мониторинг с использованием ежегодно обновляемых данных о ценах. 54 В выпусках этого отчета за 2020 и 2021 годы показатель стоимости здорового питания рассчитывался на основе стоимости соблюдения каждого из десяти страновых рекомендаций по питанию на основе пищевых продуктов (FBDGs) в различных регионах, представляющих большинство населения мира, взяв среднюю стоимость всех десяти здоровых диет. 3, 54 Этот метод был использован для обеспечения того, чтобы расчеты стоимости рациона были непосредственно основаны на FBDG, принятых национальными правительствами, с учетом индивидуальных особенностей стран, культурного контекста, местных продуктов и диетических обычаев. Этот метод привел к средней стоимости, а не к материальной корзине продуктовых групп и предметов.

    Уточнение количества и видов продуктов питания, представленных в показателе стоимости здорового питания, важно для прозрачности и лучшего понимания показателя пользователями, а также важно для упрощения задачи мониторинга стоимости здорового питания во времени. Таким образом, в качестве обновления исходного метода вместо расчета средней стоимости каждого руководства рассчитывается стоимость среднего количества пищевых групп, рекомендованных в каждом руководстве. 54 Это уточнение в методе расчета стоимости важно, потому что оно более прозрачно и осязаемо в отношении того, что входит в стоимость рациона (т. е. какие группы продуктов и количество продуктов в каждой), упрощает расчет, делая его более надежный (приближается к большему диапазону FBDG, а не только к десяти) и сводит к минимуму потребность в данных о ценах для мониторинга индикатора во времени.

    ПОСЛЕДСТВИЯ ТРЕХ ОБНОВЛЕНИЙ В СЕРИИ ДАННЫХ

    Когда применяется только метод обновленных затрат, количество людей, которые не могут позволить себе здоровое питание, снижается. Однако два других обновления, влияющих на доход, имеют противоположный эффект, увеличивая число людей, которые не могут позволить себе здоровое питание. Применяя как новый метод затрат, так и обновленные данные о распределении доходов и долях расходов домохозяйств из национальных счетов, пересмотренная оценка за 2017 год показывает, что 3,05 миллиарда человек не могут позволить себе здоровое питание, что лишь немного превышает оценку 2017 года, указанную в отчете. издание этого отчета за 2020 г. (3,02 млрд человек в 2017 г.).

    Диапазоны показателей доступности, показанные в Таблице 5, с нижними и верхними границами, отражающими различные предположения о доле дохода, резервируемой на продукты питания, по группам доходов страны, представлены в Приложении 3 (Таблица A3.2).

    Стоимость и доступность здорового питания в 2020 г.

    В таблице 5 представлены последние оценки стоимости и доступности здорового питания, обновленные до 2020 г., представляющие собой первую глобальную оценку с года, когда COVID-19пандемия быстро распространилась по всему миру. Однако, хотя оценки доступности в 2020 году отражают шоки цен на продукты питания, вызванные COVID-19, шоки доходов еще не учтены из-за отсутствия данных о распределении доходов за 2020 год в Платформе Всемирного банка по проблемам бедности и неравенства (PIP). Таким образом, оценочное число людей, которые не могут позволить себе здоровое питание, может еще больше увеличиться после того, как данные о распределении доходов на 2020 год позволят учесть комбинированное влияние инфляции на потребительские цены на продукты питания и потери доходов в результате экономических последствий пандемии COVID-19. 19Пандемия и меры, принимаемые для ее сдерживания.

    ТАБЛИЦА 5 Почти 3,1 миллиарда человек не могли позволить себе здоровое питание в 2020 г. из-за повышения стоимости

    ПРИМЕЧАНИЯ. Стоимость здорового питания – это ориентировочная стоимость в долларах США на человека в день в 2017 г. (опубликована в издании этого отчета за 2020 г. и обновляется, как указано во вставке 6), прогнозируется на 2019 и 2020 годы с использованием данных FAOSTAT для ИПЦ каждой страны на продукты питания и данных WDI для обменного курса по паритету покупательной способности (ППС). Число людей, не способных позволить себе здоровое питание, выражается в виде взвешенного процента (%) и общего числа (в миллионах) населения в каждом регионе и группе стран с доходом, которые не могли позволить себе такое питание в 2020 году. Для групп стран с доходом 2021 Классификация доходов Всемирного банка используется для 2019 года.и 2020 г.
    ИСТОЧНИК: ФАО.

    Хотя мировые потребительские цены на продукты питания начали расти только в мае 2020 года, к концу года они были выше, чем в любой другой месяц за предыдущие шесть лет. Этот резкий рост во второй половине 2020 г. напрямую привел к увеличению средней стоимости здорового питания в 2020 г. для всех регионов и почти всех субрегионов мира (таблица 5). На глобальном уровне средняя стоимость здорового питания в 2020 году составляла 3,54 доллара США на человека в день, что на 3,3 процента больше, чем в 2019 году., и на 6,7 процента больше, чем в 2017 году.

    В период с 2019 по 2020 год в Азии наблюдался самый высокий рост стоимости здорового питания — 4,0 процента, за ней следует Океания — 3,6 процента (рис. 16а). В Азии этот всплеск привел к увеличению средней стоимости здорового питания до 3,72 доллара США на человека в день. В двух субрегионах Азии однолетний прирост в период с 2019 по 2020 год был еще выше: Восточная Азия (6,0 процента) и Юго-Восточная Азия (4,2 процента).

    РИСУНОК 16 В 2020 г. стоимость здорового питания увеличилась, и оно стало более недоступным во всех регионах мира

    ПРИМЕЧАНИЕ. В Океании на увеличение стоимости рациона в период с 2018 по 2019 год сильно повлияла инфляция цен на продукты питания в Австралии.
    ИСТОЧНИК: ФАО.

    Латинская Америка и Карибский бассейн заняли третье место по росту (3,4 процента) средней стоимости здорового питания за тот же период, сообщив о самой высокой стоимости в 2020 году (3,89 доллара США на человека в день). В Северной Америке и Европе расходы выросли на 3,2 процента, а средняя стоимость здорового питания составила 3,19 доллара США на человека в день. В Африке был самый низкий рост стоимости здорового питания в период с 2019 года. и 2020 г. (2,5%), достигнув средней стоимости в 3,46 долл. США на человека в день в 2020 г. Рост был самым высоким в двух субрегионах Африки к югу от Сахары: Восточной Африке и Южной Африке (увеличение на 3,4 и 3,3% соответственно).

    Доступность здорового питания измеряет среднюю стоимость питания по отношению к доходу; следовательно, изменения с течением времени могут быть результатом изменений стоимости рациона, доходов людей или того и другого. Рост цен на продукты питания, если он не будет сопровождаться ростом доходов, приведет к тому, что больше людей не смогут позволить себе здоровое питание. Если цены на продукты питания растут одновременно с падением доходов, это приводит к тому, что еще большее число людей считает здоровое питание недоступным.

    В 2020 году число людей, которые не могли позволить себе здоровое питание в 2020 году, увеличилось во всем мире и во всех регионах мира (таблица 5). Точно так же их число увеличилось во всех субрегионах, за исключением Северной Африки и Западной Азии.

    В период с 2019 по 2020 год количество людей в мире, которые не могут позволить себе здоровое питание, увеличилось на 3,8 процента (таблица 5). В двух регионах зарегистрирован самый высокий рост: Латинская Америка и Карибский бассейн (6,5 процента) и Северная Америка и Европа (5,4 процента). Однако процент населения, которое не могло позволить себе здоровое питание, составлял около 22 процентов для первых и только 2 процента для вторых. Это сопоставимо с 80 процентами в Африке и почти 44 процентами в Азии (таблица 5).

    В результате однолетнего прироста в 2020 году почти 3,1 миллиарда человек не могли позволить себе здоровое питание, что на 112 миллионов больше, чем в 2019 году (рис. 16b). На Азию, где в период с 2017 по 2019 год наблюдается улучшение доступности (рис. 16b), приходится самый высокий прирост абсолютного числа людей, для которых здоровое питание недоступно (78 миллионов). Рост наблюдается во всех субрегионах, кроме Западной Азии: Южная Азия (35 млн), Восточная Азия (27 млн), h Юго-Восточная Азия (16 млн) и Средняя Азия (0,5 млн). В Западной Азии число сократилось на 0,4 миллиона. В среднем еще 25 миллионов человек в Африке не могли позволить себе здоровое питание в 2020 году. В частности, эта диета была недоступна еще для 27 миллионов человек в странах Африки к югу от Сахары, из которых 21 миллион проживает в Восточной и Западной Африке, в то время как улучшение произошло в Северной Африке, где еще 1 миллион человек могут позволить себе здоровое питание. В Латинской Америке и Карибском бассейне, где в 2020 году еще 8 миллионов человек не могли позволить себе здоровое питание, рост почти полностью был обусловлен странами Латинской Америки по сравнению со странами Карибского бассейна, которые сообщили об увеличении на 0,5 миллиона человек. Доступность оставалась стабильной в Океании, в то время как в Северной Америке и Европе она ухудшилась, где еще 1 миллион человек не могли позволить себе здоровое питание.

    Доступность здорового питания в 2021 и 2022 годах

    Затянувшиеся последствия пандемии COVID-19 продолжают оказывать инфляционное давление на продукты питания и вносят свой вклад в неоднозначную картину восстановления экономики между странами. В то же время война в Украине в настоящее время усиливает давление, нарушая цепочки поставок и влияя на мировые цены на зерно, удобрения и энергоносители, что приводит к дефициту и подпитывает еще более высокие темпы инфляции. Мировые цены на продовольствие и энергоносители стремительно растут и достигли уровней, невиданных десятилетиями. Перспективы глобального экономического роста в 2022 году уже урезаны.

    Хотя в настоящее время невозможно обновить оценки после 2020 г., учитывая, что необходимые основные данные еще не доступны, стоимость здорового питания, вероятно, продолжит расти, поскольку цены на продукты питания продолжали расти в 2021 г. и продолжают расти до 2022 года. К декабрю 2021 года последний доступный глобальный индекс потребительских цен на продукты питания (ИПЦ на продукты питания), который является наиболее важным показателем цен на продукты питания для стоимости рациона, был на 11 процентов выше по сравнению с декабрем 2020 года. Если предположить, что цены на питательные продукты следовать той же общей тенденции, что и цены на продукты питания в целом, здоровая диета, возможно, уже стала для многих недосягаемой.

    Ожидается, что восходящая инфляционная тенденция сохранится до 2022 года. Однако ожидаются заметные региональные различия в росте потребительских цен на продовольствие из-за их различной структуры производства и торговли, а также скорости восстановления экономики. Например, ИПЦ на продукты питания в Латинской Америке и Карибском бассейне показывает самый высокий рост на 23,5 процента в период с декабря 2020 года по декабрь 2021 года, в то время как в Африке он составил 15,5 процента и 14,8 процента в Азии. Напротив, в Северной Америке он составил 6,4 процента, в Европе — 4,4 процента, а в Океании — 2,5 процента.

    Вероятная тенденция доступности здорового питания относительно менее ясна, поскольку она зависит не только от стоимости здорового питания, но и от изменений в доходах. В то время как экономический спад, начавшийся в 2020 году, продлился во многих странах до начала 2021 года, другие изменили свою экономику. Как описано в разделе 2.1, восстановление экономики было весьма неравномерным по странам, при этом в СНСУД и СНД темпы экономического роста были гораздо более медленными, чем в СВД. Для уязвимых групп населения внутри стран COVID-19пандемия имела более глубокие и затяжные последствия, усугубляя существующее неравенство внутри стран. Глобальная крайняя бедность увеличилась,

    11 , а также глобальное неравенство доходов. 9 Среди тех групп населения, которые уже были не в состоянии позволить себе здоровое питание, повышение цен в сочетании с сокращением доходов усугубят разрыв в доступности, что сделает здоровое питание, а для многих даже просто удовлетворение основных потребностей в продуктах питания, еще более вне досягаемости.

    Сравнение стоимости и доступности во времени указывает на важную роль изменений в доходах, а также цен в определении доступности. Рост или сокращение числа людей, которые могут позволить себе здоровое питание в 2021 и 2022 годах, будет в значительной степени зависеть от величины увеличения средней стоимости здорового питания, от того, улучшится или уменьшится доход и насколько, а также от того, будет ли доход неравенства увеличиваются или уменьшаются.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.