Диета стол номер 4 для детей: Диета «4 стол» – Таблица «Что можно и что нельзя»

0

Детский СТОЛ №4 (4а, 4б, 4в)

Стол № 4 (4а, 4б, 4в)
При острых гастроэнтероколитах и обострениях хронического энтероколита назначается стол № 4.

При этой диете исключаются все продукты и блюда, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения в кишечнике.

Целью стола № 4 является щажение кишечника, уменьшение гнилостных процессов в кишечнике.

Детям при такой диете назначаются блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные на воде или на пару.

Рекомендуется принимать пищу 5—6 раз в день небольшими порциями.

В рацион детей включаются хлеб и мучные изделия, сухари из пшеничного хлеба.

Супы готовят на слабом мясном бульоне с добавлением отваров круп (манной, рисовой).

Мясные и рыбные кнели варят на пару.

Исключаются супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны и жирные сорта мяса, колбасы.

Желательно включить в рацион ребенка нежирные сорта говядины, кур и суфле из отварного мяса, а также нежирные сорта свежей рыбы, приготовленной на пару или сваренной.

Необходимы при этой диете протертый творог, яйца всмятку, паровой омлет, протертые каши на воде или на обезжиренном бульоне (овсяная, гречневая, рисовая).

Из фруктов ребенку рекомендуются протертые сырые яблоки, кисели из черники и груш.

Желательно включить в рацион черный и зеленый чай, отвары из шиповника, черной смородины, черемухи, айвы, сушеной черники, ацидофилин.

Во время болезни ребенку противопоказаны молоко и все молочные продукты, кроме рекомендованных, которые указаны выше.

Категорически запрещены макаронные изделия, пшенная, ячневая и перловая крупы, яйца, сваренные вкрутую, горох.

Эта лечебная диета имеет три варианта:
— диета 4а, при которой ограничивается количество жиров и углеводов в пище ребенка,
— диеты 4б и 4в являются полноценными.

Приемы пищи Наименование блюд
Стол № 4а Стол № 4б Стол № 4в
 1-й завтрак    Омлет белковый, гречневая каша, молоко, свежее или печеное яблоко    Творог, протертый с сахаром, каша манная, чай с сахаром и сухариком    Каша рисовая (протертая) с мясным паштетом, чай с сахаром  
 2-й завтрак    Фруктовое пюре, булочка    Творог протертый, яблоко печеное    Творог протертый, кисель из черники  
 Обед    Щи на мясном бульоне, сельдь вымоченная, мясо под белым соусом с картофельным пюре    Суп на мясном бульоне с овощами, сыр, рыба с картофельным пюре    Бульон мясной с хлопьями яичными, суфле мясное паровое, желе  
 Полдник    Кефир    Чай с печеньем    Отвар шиповника  
 Ужин    Пудинг творожный со сладкой подливой, морковь тушеная, чай с сахаром    Язык отварной с рисом, творог, фруктовое желе    Паровые куриные котлетки с протертой рисовой кашей, пудинг манный, чай с сахаром  
 Перед сном    Кефир    Кисель    Черничный кисель  

1-й завтрак:
каша овсяная, протертая на воде, творог, чай.

2-й завтрак:
отвар шиповника.

Обед:
бульон с вермишелью, суфле из отварного мяса, каша рисовая, протертая на воде, кисель из сушеной черники.

Полдник:


сухари из белого хлеба, отвар шиповника.

Ужин:
омлет паровой, каша гречневая, протертая на воде, чай.

Омлет паровой

Ингредиенты
Яйцо — 2 шт., молоко — 40 мл, раствор соли — 5 г, масло сливочное — 3 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Яйца взбить, добавить молоко, посолить.
Вылить массу на сковороду и довести до готовности, сварив на пару.
При подаче на стол полить омлет растопленным сливочным маслом.

СуперКук.РФ

Каша гречневая протертая, сваренная на воде

Ингредиенты
Гречневая крупа —10 г, вода — 30 мл, сахарный сироп — 3 мл, масло сливочное — 3 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В кипящую воду при помешивании всыпать предварительно перебранную и промытую гречневую крупу, варить на слабом огне в течение часа.
Готовую кашу протереть через сито, добавить немного соли, сахарный сироп и при помешивании кипятить еще 2—3 минуты.
В готовую кашу добавить сливочное масло.

СуперКук.РФ

Суфле из отварного мяса

Ингредиенты
Мясо — 60 г, молоко — 30 мл, яйцо — 1/4 шт., масло сливочное — 5 г, соль — 1 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мясо очистить от сухожилий и жира, сварить.


Затем пропустить через мясорубку, посолить, смешать с желтком.
Белок взбить отдельно, ввести в полученную массу.
Выложить на сковороду, смазанную маслом, и поставить в духовой шкаф на 10 минут.

СуперКук.РФ

Суп вегетарианский с вермишелью

Ингредиенты
Овощной отвар — 350 мл, морковь — 15 г, лук репчатый — 10 г, корень петрушки — 3 г, соль — 1 г, масло сливочное — 2 г, картофель — 40 г, вермишель — 20 г, сметана —7 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Морковь, репчатый лук, петрушку мелко нашинковать, припустить в небольшом количестве овощного отвара с добавлением масла, затем добавить остальной овощной отвар, мелко нашинкованный картофель, соль.

Варить до готовности.
Вермишель отварить в небольшом количестве воды, откинуть на сито, соединить с овощным бульоном, довести до кипения, при подаче заправить сметаной.

СуперКук.РФ

Котлеты рыбные паровые из трески

Ингредиенты
Треска —180 г, хлеб пшеничный — 30 г, молоко — 30 мл, мука пшеничная — 5 г, масло растительное — 5 г, яйцо — 1 шт., соль — 1 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Рыбу очистить, промыть, пропустить 2 раза через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом.
Добавить соль, яйцо, тщательно вымешать, сформовать котлетки, варить на пару.

При подаче полить маслом.

СуперКук.РФ

Плов с отварным мясом на растительном масле

Ингредиенты
Говядина — 100 г, масло растительное — 10 г, морковь — 30 г, лук репчатый — 15 г, соль — 1 г, рис — 45 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мясо опустить в кипящую воду, варить 30—40 минут.
Морковь нарезать соломкой, припустить в масле с добавлением небольшого количества воды.

Лук мелко нарезать, припустить в масле с добавлением воды.
Мясо нарезать по два куска на порцию, положить в кастрюлю, добавить воды, морковь, лук, хорошо промытый рис.
Варить до загустения.
Затем закрыть крышкой и поставить в жаровочный шкаф на противень с водой на 30—40 минут.

СуперКук.РФ

Творожный пудинг с яблоками

Ингредиенты
Творог — 130 г, яблоки — 70 г, сухари пшеничные — 20 г, яйцо — 1/3 шт., сахар — 10 г, масло растительное — 2 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Протертый творог соединить с очищенными и натертыми на крупной терке яблоками, добавить молотые сухари, желток, взбитый белок, сахар, тщательно перемешать, выложить на смазанную маслом посуду и варить на водяной бане 40—45 минут.

СуперКук.РФ

Морковь тушеная

Ингредиенты


Морковь — 200 г, мука пшеничная — 3 г, масло сливочное— 15 г, молоко — 100 мл, вода — 50 мл, сахарный сироп — 2 г, раствор соли — 5 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Промыть и очистить морковь, нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, добавить 2 ст. ложки горячей воды, сахарный сироп, 10 г масла, раствор соли и тушить в закрытой посуде.
Как только морковь станет мягкой, влить горячее молоко, положить муку, смешанную с маслом, и, помешивая, прокипятить.

СуперКук.РФ

Желе с клубникой

Ингредиенты
Клубника — 2 стакана, желатин — 1 ч. ложка, сахар — 1 ст. ложка, вода — 1,5 стакана.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Стакан клубники растереть с сахаром, залить кипяченой водой, настоять 30 минут, процедить.
Желатин предварительно замочить в кипяченой воде.
Настой соединить с замоченным желатином, довести до кипения, снять с огня.
Половину настоя разлить в формочки.
Когда остынет, сверху положить целые ягоды клубники, залить оставшимся отваром.

СуперКук.РФ

предыдущая страница              следующая страница >

Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:

Новые сообщения C — redtram:

Новые сообщения C — thor:

MedWeb – Диетический стол № 4

    org/” typeof=”BreadcrumbList”>
  • Статьи
  • диеты
  • лечебные диеты
  • диетические столы
  • диетический стол 4
  • Диетический стол № 4
Подготовлено:

MedWeb

Диетический стол № 4

Диетический стол № 4

Диетический стол № 4

    Диета № 4 назначается при острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождаемых диареей. Обеспечивает максимальное щажение ЖКТ.

    диетический стол 4, диарея, дизентерия, гастроэнтерит, колит

     

    Показания  к диетическому столу № 4

    Диета № 4 показана при острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождаемых диареей (в том числе при дизентерии, а также хронических гастроэнтеритах и колитах при обострении).

    Цель диетического стола № 4

    Целью диеты № 4 является уменьшение воспалительных и бродильных процессов в кишечнике, нормализация пищеварения путем ограничения термического, химического и механического раздражения кишечника.

    Общая характеристика диетического стола № 4

    Диета № 4 удовлетворяет физиологические потребности человека в белках, количество жиров и углеводов находится в нижних границах нормы. Данная диета не является полноценной, назначается на срок до 6 дней, после чего пациента переводят на стол № 2 или стол № 5А.
    Диета № 4 обеспечивает максимальное щажение кишечника.
    Из рациона исключаются блюда, возбуждающие секрецию, трудноперевариваемые продукты, очень горячие и очень холодные блюда, овощи.
    Все блюда протертые, пищу готовят на пару или в отварном виде.
    Диета № 4 предусматривает дробный режим приема пищи 5–6 раз в сутки, небольшими порциями.

    Химический состав и энергоценность диетического стола № 4

    Белки: 85 г (60% белков животного происхождения).
    Жиры: 70 г.
    Углеводы: 250 г (не более 40 г простых углеводов).
    Суточная калорийность: 1 800 – 2 000 ккал.
    Свободная жидкость: 1,5 л.
    Поваренная соль: 6 г.
    Витамины: ретинол (А) – 2 мг, рибофлавин (В2) – 4 мг, тиамин (В1) – 4 мг, никотиновая кислота (В3) – 30 мг, аскорбиновая кислота (С) – 100 мг.
    Макроэлементы: кальций – 0,8 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,6 г.
    Микроэлементы: железо – 15 мг.
    Оптимальная температура блюд: от 20 до 55 градусов Цельсия.

    Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 4

    Хлеб: из пшеничной муки высшего сорта, подсушенный до сухарей, черствый.
    Супы: обезжиренные мясные супы с добавлением слизистых крупяных отваров или протертого отварного мяса.
    Мясные блюда: отварные или приготовленные на пару из говядины, телятины, индейки, котлеты, пюре, тефтели, кнели, биточки, суфле.
    Рыбные блюда: отварная рыба нежирных сортов куском или в виде котлет, суфле и т. д.
    Гарниры: протертые рисовая, овсяная, гречневая каши на воде.
    Молочные продукты: свежий пресный творог (можно кальцинированный), паровое творожное суфле.
    Яйца: всмятку или паровой омлет (не более 2 яиц в день).
    Закуски: исключены.
    Соусы: исключены.
    Сладкие блюда: кисели из груш, черники, айвы, кизила; тертые сырые яблоки; сахар –  ограниченно.
    Напитки: чай и кофе без молока; какао на воде; отвар черники, айвы, черемухи, шиповника; разведенные водой соки.
    Жиры: свежее несоленое сливочное масло.

    Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 4

    Из рациона следует исключить хлеб и другие мучные изделия, макароны, молоко и молочные продукты, овощи, бобовые, фрукты, закуски, сладости, крепкие бульоны, крупяные супы, грубые крупы, жирное мясо, кулинарные жиры, соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы, газированные напитки (в том числе квас).

    Примерное меню диетического стола № 4

    Первый завтрак: манная каша на воде, паровой омлет, какао.
    Второй завтрак: творог, кофе.
    Обед: мясной бульон с овсяным отваром, суфле из телятины, сок.
    Полдник: кисель из айвы.
    Ужин: отварная рыба, протертая гречневая каша, чай.
    На ночь: отвар шиповника.

    Варианты диетического стола № 4

    Диета № 4А, диета № 4Б, диета № 4В, диета № 4Аг (аглютеновая).

    Источники:

    1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

    Рецепты диетического стола № 4:

    • манная каша на воде
    • омлет белковый паровой
    • какао на воде
    • суфле из творога паровое
    • мясной суп-пюре
    • мясное суфле
    • кисель из айвы
    • отварной судак
    • протертая гречневая каша на воде
    • мясной бульон с манной крупой
    В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

    Руководство по кормлению: 4-5 лет – WIC South Dakota

    Для корректной работы этого сайта требуется JavaScript. Пожалуйста, активируйте для продолжения.

    На настольном компьютере удерживайте «Ctrl» и нажмите «F» для поиска ключевых слов на этой странице.

    В возрасте 3 лет дети могут есть все, что едят члены семьи, но до 5 лет все еще важно учитывать риск удушья.

    Зерно

    Предлагайте по крайней мере половину зерна из цельного зерна или обогащенного железом и витаминами группы В. (Цельное зерно, цельнозерновая мука, цельный овес, цельная кукуруза должны быть указаны первыми в списке ингредиентов.) Эти продукты дадут вашему ребенку энергию, необходимую для роста и развития, и являются хорошим источником клетчатки.

    Порция 1 унция

    1 ломтик хлеба

    ½ маффина, рогалика, бисквита (маленького)

    ½ булочки для хот-дога или гамбургера

    ½ чашки готовых к употреблению хлопьев

    ½ чашки приготовленных хлопьев

    ½ чашки макарон или риса

    4-6 крекеров

    Тортилья ½ 6 дюймов

    5 унций.

    Овощи

    Овощи обеспечивают вашего ребенка хорошим источником витамина А каждый день. Эти продукты помогут вашему ребенку развить хорошее зрение и сохранить кожу и волосы здоровыми. В течение недели меняйте виды овощей.

    Порция ¼ чашки

    3 побега спаржи

    Кукурузный початок диаметром 2″ в початке

    ½ средней моркови или 3 маленьких моркови

    ¼ чашки приготовленных, консервированных, нарезанных в сыром виде

    ¼ сладкого или белого картофеля

    ½ чашки сырых листовых зеленых овощей

    2 чашки

    Фрукты

    Фрукты обеспечивают вашего ребенка хорошим источником витамина С каждый день. Эти продукты помогут организму вашего ребенка усваивать железо и помогут предотвратить инфекции. Не предлагайте более шести унций 100% сока в день. Соки можно разбавлять водой. Делайте упор на цельные фрукты чаще, чем на другие виды.

    Порция ¼ чашки

    ¼ маленького яблока (круглое 2,5 дюйма)

    ¼ большого банана (длиной 8–9 дюймов)

    ¼ чашки (2 унции жидкости) 100% фруктового сока (макс. 6 унций жидкости в день)

    ¼ чашки нарезанных, вареных или консервированных фруктов (например, яблочного пюре, фруктового салата и т. д.)

    1/8 стакана сухофруктов

    1½ стакана

    Белок

    Эти продукты являются хорошим источником белка и железа. Белок помогает строить и восстанавливать ткани организма, такие как кожа, кости, волосы, кровь и мышцы. Продукты, богатые железом, помогают вашему ребенку иметь здоровую и сильную кровь.

    Порция 1 унция

    1-3 столовые ложки приготовленного нежирного мяса, птицы, рыбы

    ¼ чашки вареных бобов

    ¼ чашки тофу

    1 ломтик мясных деликатесов (разогретый до горячего пара)

    1 яйцо

    1 столовая ложка арахисового масла

    5 унций.

    Молочная

    Молочные продукты укрепляют кости и зубы. Перейдите на нежирное или обезжиренное молоко для детей 2-5 лет. Ваш медицинский работник программы WIC может подсказать вам, какой тип молока лучше всего подходит для вашего ребенка.

    Порция ½ чашки

    ½ стакана цельного молока

    ½ стакана йогурта

    1 ½ унции натурального сыра (9-вольтовая батарея) = 1 чашка молока

    1 ½ ломтика плавленого сыра

    1 стакан творога

    3 чашки

    Другие калории

    Ограничение для всех возрастов, полов и уровней физической активности (включая сахар, другие жиры, масло, маргарин, сахар, конфеты, джем, сироп, безалкогольные напитки, пирожные, печенье, пироги, чипсы и т. д.)

    Вода

    Дети должны пить воду между всеми приемами пищи и закусками, чтобы утолить жажду. Потребление воды будет варьироваться, но оно всегда должно быть основным источником гидратации в течение дня. Дети 4-5 лет должны потреблять 1,7 литра (л) воды в день. Это включает около 5 чашек (1,2 л) напитков, включая питьевую воду.

    Физическая активность

    Детей в возрасте 3-5 лет следует поощрять к движению и участию в активных играх, а также в структурированных занятиях, таких как игры в метание и езда на велосипеде или трехколесном велосипеде. Включите такие действия, как прыжки, пропуски, прыжки и акробатика. Разумной целью может быть 3 часа в день активности любой интенсивности: легкой, средней или высокой интенсивности.

    * Символы руки размером с порцию для среднего взрослого

    Размеры порций основаны на среднем потреблении калорий для детей в возрасте 4-5 лет, которое составляет 1300-1600 калорий в день. (НКМ)

    Большинству детей не нужно принимать поливитамины для удовлетворения своих потребностей в питании. Если у вас есть сомнения по поводу определенной группы продуктов питания или питательных веществ, поговорите со своим диетологом или педиатром WIC для получения дополнительной информации. (https://www.healthychildren.org/English/ages-stages/preschool/nutrition-fitness/Pages/A-Vitamin-a-Day.aspx)

    Источники:
    • Руководство по правильному питанию: рекомендуемые размеры порций для детей дошкольного возраста
    • Физическая активность: https://health. gov/sites/default/files/2019-09/Physical_Activity_Guidelines_2nd_edition.pdf
    • Вода: https://www. eatright.org/fitness/sports-and-performance/hydra-right/water-go-with-the-flow

    Родители учат хорошим пищевым привычкам

    По мере того, как дети растут, они ищут подсказки о выборе продуктов питания. Дети копируют многие привычки, симпатии и антипатии. При выборе продуктов действия говорят громче, чем слова.

    Если вы хотите, чтобы ваш ребенок предпочитал питательную пищу, примите во внимание следующее:

    • Родители являются лучшими судьями что , когда , и где ребенок должен есть. Дети – лучшие судьи , сколько и , есть ли . Дополнительную информацию см. в разделе «Советы по здоровому питанию для родителей».
    • Выработайте у себя хорошие привычки в еде, чтобы подавать пример.
    • Вводите питательные продукты, такие как цельнозерновые продукты, фрукты и овощи, в раннем возрасте.
    • Избегайте разговоров о еде, которая вам не нравится. Расскажите о еде, которая вам нравится.
    • Никогда не думайте, что ребенку не понравится еда. Дайте им шанс попробовать!
    • Будьте готовы попробовать новые рецепты и продукты.
    • Если ваш ребенок не ест во время еды, сохраняйте спокойствие. Когда будет подан следующий прием пищи, дайте ребенку его/ее еду, как обычно. Любой перекус между приемами пищи должен быть питательным.
    • Не стоит отказываться от еды. Некоторые дети выбирают такое поведение, потому что им уделяется много внимания.
    • Поощряйте ребенка помогать в покупке, планировании и приготовлении еды и закусок.
    • Подавайте обычные блюда и закуски.
    • Купить питательные продукты.
    • Сделайте время приема пищи приятным и веселым.

    Сок

    Фруктовый сок имеет прекрасный вкус, но в нем много сахара. Это может привести к тому, что маленькие дети будут слишком сыты для более здоровой пищи и навредят их зубам.

    • Если ребенку старше 12 месяцев предлагают сок, всегда давайте 100% сок и ограничивайте ребенка половиной чашки в день (4 унции).
    • Попробуйте смешать с водой, чтобы ребенок меньше пил.
    • Имейте в виду, что даже 100% сок не содержит клетчатки, которую содержат свежие и замороженные фрукты. 100% фруктовый сок не имеет питательной ценности по сравнению с цельными фруктами.

    Сладкие напитки

    Всем детям в возрасте 5 лет и младше следует избегать употребления ароматизированного молока, детских смесей, молока на растительной/немолочной основе (за исключением детей с аллергией на молоко), напитков с кофеином, напитков с сахаром и низкокалорийных подслащенных напитков, поскольку эти напитки могут быть крупными источниками добавленных сахаров в рационе детей младшего возраста и не обладают уникальной питательной ценностью.

    Закуски

    Перекусы составляют важную часть детского питания. Маленькие дети быстро растут и нуждаются в частом питании и перекусах небольшими порциями. При планировании перекусов вам необходимо выбрать питательные продукты, которые будут способствовать быстрому росту.

    Планируйте закуски. Запланируйте их на обычные события дня и предлагайте по крайней мере за 2 часа до еды, чтобы ваш ребенок был голоден во время еды. Дети должны научиться испытывать чувство голода вместо того, чтобы постоянно чувствовать себя сытым. Подавайте воду между приемами пищи, чтобы утолить жажду вашего ребенка.

    Включите разнообразные продукты. Выбор может быть сделан из любой группы продуктов. Продукты из группы жиров, масел и сахаров содержат много калорий, но мало питательных веществ. Продукты из этой группы следует употреблять только изредка.

    Идеи здорового перекуса

    • Фрукты: свежие, замороженные, консервированные или сушеные фрукты, такие как бананы, персики, апельсины, дыня, арбуз, падь, ягоды, авокадо, фруктовые коктейли, несладкое яблочное пюре.
    • Овощи: любые мягкие вареные овощи, 100% томатный или овощной сок Греческий йогурт
    • Зерновые : цельнозерновые крекеры, хлопья, хлеб, лепешки

    Закуски, которых следует избегать

    • Чипсы, картофель фри, пончики, выпечка, пирожные, печенье, конфеты, пироги, подслащенные хлопья, фруктовые закуски, мясные обеды с высоким содержанием натрия, такие как колбаса, шипучие и подслащенные напитки

    Разнообразие

    • Предлагайте вашему ребенку различные виды пищи небольшими порциями.
    • Сделайте еду интересной – предлагайте яркие блюда и разные формы к каждому приему пищи.

    См. раздел «Привередливая еда», если вашему ребенку трудно пробовать новые продукты и им они нравятся.

    Рыба

    Рыба является важной частью здорового питания маленьких детей, способствующей росту и развитию. Рыба дает:

    • Белок
    • Полезные жиры омега-3 (называемые ДГК и ЭПК)
    • Больше витамина B12 и витамина D, чем в любом другом виде пищи
    • Железо и другие минералы, такие как селен, цинк и йод

    Подавать рыбу детям 1-2 лет раз в неделю из разнообразной рыбы. В среднем размер порции составляет около:

    • 1 унция для детей в возрасте 2-3 лет,
    • 2 унции для детей в возрасте 4-7 лет,
    • 3 унции для детей в возрасте 8-10 лет и 
    • 4 унции для детей 11 лет и старше

    Многие виды рыбы питательны и содержат меньше ртути. Используйте это руководство, чтобы определить, какую рыбу лучше всего предложить своей семье, а какую следует избегать.

    Источники: Healthy Eating Research, Министерство сельского хозяйства США по детскому питанию и кормлению – руководство для использования в WIC, FDA, FDA

    Последний раз это сообщение обновлялось 11 августа 2021 г. в 11:28

    Это учреждение предоставляет равные возможности.

    Руководство по питанию для малышей (для родителей)

    en español: Guía de nutrición para sus hijos pequeños

    Отзыв: Элана Перл Бен-Джозеф, доктор медицины

    Разнообразие питания

    В раннем возрасте рост несколько замедляется, но питание по-прежнему остается главным приоритетом. Это также время для родителей, чтобы переключиться, оставить бутылочки позади и перейти в новую эру, когда дети будут есть и пить более независимо.

    Малыши — это переходный период, особенно в возрасте от 12 до 24 месяцев, когда они учатся есть столовую пищу и воспринимают новые вкусы и текстуру. Грудное молоко и смесь были идеальными для вашего ребенка в младенчестве, но теперь пришло время малышам начать получать то, что им нужно, из различных продуктов.

    Сколько еды им нужно?

    В зависимости от возраста, размера и уровня активности малышам требуется около 1000–1400 калорий в день. Обратитесь к приведенной ниже таблице, чтобы получить представление о том, сколько ваш ребенок должен есть и какие продукты удовлетворят его потребности.

    Используйте таблицу в качестве руководства, но доверяйте своим собственным суждениям и сигналам малыша, чтобы определить, удовлетворен ли он или она и получает ли он достаточное питание. Питание основано на средних показателях, поэтому не паникуйте, если вы не достигаете каждой отметки каждый день — просто постарайтесь обеспечить широкий спектр питательных веществ в рационе вашего ребенка.

    Приведенные количества основаны на справочнике продуктов питания MyPlate для среднего возраста 2-х и 3-х лет. Для детей в возрасте от 12 до 24 месяцев можно руководствоваться рекомендациями для детей в возрасте 2 лет. Но в этом году диеты для малышей все еще находятся в процессе перехода. Младшие малыши могут не есть так много — по крайней мере, поначалу. Поговорите со своим врачом об особенностях вашего ребенка.

    Когда указан диапазон количества, большее количество относится к детям старшего возраста, крупнее или активнее, которым требуется больше калорий:

    p

    Молоко имеет значение

    Молоко является важной частью рациона малыша. Он содержит кальций и витамин D, которые помогают укрепить кости. Малыши должны получать 700 миллиграммов кальция и 600 МЕ (международных единиц) витамина D (который способствует усвоению кальция) в день. Эта потребность в кальции удовлетворяется, если дети получают рекомендованные две порции молочных продуктов каждый день. Но эти порции содержат менее половины необходимого витамина D, поэтому врачи часто рекомендуют добавки с витамином D. Ваш врач сообщит вам, нужна ли вашему малышу добавка.

    Как правило, дети в возрасте от 12 до 24 месяцев должны пить цельное молоко, чтобы обеспечить их диетическими жирами, необходимыми для нормального роста и развития мозга. Если вас беспокоит избыточный вес или ожирение, или если в семейном анамнезе есть ожирение, высокий уровень холестерина или сердечные заболевания, поговорите со своим врачом, чтобы узнать, можно ли давать обезжиренное (2%) молоко. После 2 лет большинство детей могут перейти на обезжиренное (1%) или обезжиренное молоко. Ваш врач может помочь вам решить, какое молоко давать вашему малышу.

    Некоторые дети могут сначала отказаться от коровьего молока, потому что оно не похоже на привычное грудное молоко или смесь. Если вашему ребенку по крайней мере 12 месяцев и у него есть такая проблема, смешайте цельное молоко с какой-нибудь смесью или грудным молоком. Медленно регулируйте смесь с течением времени, чтобы она стала 100% коровьим молоком.

    Некоторые дети не любят молоко или не могут пить или есть молочные продукты. Исследуйте другие источники кальция, такие как обогащенные кальцием соевые напитки, обогащенные кальцием соки, обогащенный хлеб и крупы, вареные сушеные бобы и темно-зеленые овощи, такие как брокколи, китайская капуста и капуста.

    Удовлетворение потребности в железе

    Малыши должны получать 7 миллиграммов железа каждый день. После 12 месяцев они подвержены риску дефицита железа, потому что они больше не пьют смесь, обогащенную железом, и, возможно, не едят обогащенные железом детские каши или другие железосодержащие продукты, чтобы компенсировать разницу.

    В коровьем молоке мало железа. Потребление большого количества коровьего молока также может подвергнуть малыша риску дефицита железа. Малыши, которые пьют много коровьего молока, могут быть менее голодными и с меньшей вероятностью будут есть продукты, богатые железом. Молоко снижает всасывание железа, а также может раздражать слизистую оболочку кишечника, вызывая небольшое кровотечение и постепенную потерю железа с калом (калом).

    Дефицит железа может повлиять на рост и привести к проблемам с обучением и поведением. И это может привести к железодефицитной анемии (слишком мало эритроцитов в организме). Железо необходимо для производства эритроцитов, которые переносят кислород по всему телу. Без достаточного количества железа и эритроцитов ткани и органы тела получают меньше кислорода и не работают должным образом.

    Для предотвращения дефицита железа:

    • Ограничьте потребление ребенком молока примерно до 16–24 унций в день (от 2 до 3 чашек).
    • Ешьте больше продуктов, богатых железом (мясо, птица, рыба, обогащенные злаки, бобы, тофу).
    • При подаче блюд, богатых железом, включите продукты, содержащие витамин С (например, помидоры, брокколи, апельсины и клубнику), которые улучшают усвоение железа организмом.
    • Продолжайте давать обогащенные железом каши, пока вашему ребенку не исполнится 18–24 месяца.

    Поговорите со своим врачом, если вы обеспокоены тем, что ваш ребенок не соблюдает сбалансированную диету. Многих малышей проверяют на наличие железодефицитной анемии, но никогда не давайте ребенку витаминные или минеральные добавки, предварительно не обсудив это с врачом.

    Отзыв: Элана Перл Бен-Джозеф, доктор медицины

    Дата пересмотра: июнь 2018 г.

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2024 © Все права защищены.