Диета стол 8 меню на каждый день – принципы, показания к назначению, список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю и на каждый день, рецепты блюд, отзывы

0

Содержание

Диета стол 8, меню на каждый день

Окт-29-2019 Автор: KoshkaS



Что такое стол 8  в диетическом питании?

Что собой представляет диета стол 8, меню на каждый день при этой диете, полезные рецепты диетических блюд, все это очень интересует тех людей, кому необходимо подобрать режим питания при ожирении и тем, кто интересуется лечебным диетическим питанием. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Что собой представляет диета стол 8, меню на каждый день.

Диетический стол № 8 рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма. Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни. Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету – стол № 8.

Особенности питания:

Диетическое питание № 8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, которые в организме человека быстро переходят в жир. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдается растительным жирам. Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создается благодаря объему пищи, например сырым овощам, фруктам. Продукты, которые возбуждают аппетит, такие как острые закуски и пряности, исключаются. Значительно ограничивается количество соли в пище и жидкости – до 1–1,5 л в день, что приводит в норму водно-солевой баланс. Плюс к этому диету дополняют регулярные разгрузочные дни.

Таким образом, химический и энергетический состав диеты № 8 выглядит так: в суточном рационе содержится 100 г белков, 80 г жиров, 250 г углеводов. Калорийность рациона 2000 ккал.

Температура блюд должна быть обычной.

Можно и нельзя:

Ошибочно думать, что диете № 8 очень много запрещенных продуктов, а точнее, больше, чем разрешенных. Это не так. Даже диетическое питание при ожирении может быть разнообразным и богатым. Вот продукты, которые разрешены при соблюдении диетического стола № 8.

Хлеб и мучные изделия: ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100–150 г в день.

Супы должны составлять 250–300 г на прием. Разрешены первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

Мясо и птица разрешается в количестве 150 г в день. Это должны быть низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры, индейка. В строго ограниченном количестве – нежирная свинина и баранина, которые должны быть преимущественно отварные, тушеные либо запеченные крупными и мелкими кусками. Обжаривают мясо только после отваривания. Также можно есть говяжий студень и сардельки.

Из рыбы приемлемы только нежирные виды до 150–200 г в день. Это должна быть отварная, запеченная или жареная рыба, а также морепродукты.

Молоко и кисломолочные напитки нужно выбирать только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог разрешается нежирный и 9 %-ной жирности (100–200 г в день). Он может быть натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра нужно употреблять ограниченно.

Яйца разрешены по 1–2 штуки в день: вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.

Из круп в рационе должны быть рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счет уменьшения хлеба.

Особенно широко при диете № 8 применяют овощи , во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательно разнообразить рацион всеми видами капусты, включать в него свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыкву, томаты, репу. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания.

Закуски к диетическому столу № 8 – это салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина.

Плоды и сласти представлены в рационе фруктами и ягодами кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и вареные. Также разрешается желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Можно пить несладкие компоты.

Из жиров в очень ограниченном количестве допускается сливочное масло, преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах.

Соусы и пряности – томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус.

Разрешенные напитки – это чай, черный кофе и кофе с молоком, а также малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные.

Далее о том, что запрещено употреблять в пищу при соблюдении диетического питания № 8. Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста. Супы исключают молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями. Мясо и птица жирных сортов тоже не должна быть в рационе, а именно: гусь, утка, ветчина, сосиски, вареные и копченые колбасы, консервы. Жирная рыба, соленая, копченая, рыбные консервы в масле, икра – этого тоже нет в рационе диеты № 8. Из молочных продуктов отказаться придется от жирного творога, сладких сырков, сливок, сладких йогуртов, ряженки, топленого молока, жирных и соленых сыров.

Запрещаются жареные яйца. Из круп исключают рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые. Из овощей ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи. Нельзя есть при ожирении жирные и острые закуски. Запрещенные плоды и сласти – это виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели. Жирные и острые соусы, майонез, все пряности – это тоже неприемлемые блюда. Из напитков исключают виноградный и другие сладкие соки, а также какао.

Диета, стол 8, меню на каждый день. Отличное видео!

И еще на эту тему:

Примерное меню:
  • Первый завтрак: мясо отварное (100 г) с зеленым горошком, квашеной капустой или другими овощами; кофе черный.
  • Второй завтрак: рагу из отварного мяса – 150 г; творог обезжиренный – 100 г; фруктовое желе на ксилите.
  • Обед: борщ вегетарианский – 1/2 порции; бефстроганов (100 г) с тушеной морковью; компот из яблок (на ксилите).
  • Ужин: рыба отварная (100 г) с отварным картофелем; чай.
  • На ночь: кефир – 1 стакан.

Полезные рецепты:

Салат из свеклы и фасоли с грушей:

2 ст. ложки фундука, 500 г свеклы, 100 г зеленой фасоли, 2 небольших лука-порея, 1 груша, 100 г консервированной фасоли. Для заправки: 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа, 1 толченый зубчик чеснока, 1 ч. ложка семян горчицы, 1 ч. ложка яблочного уксуса, 60 мл оливкового масла.

Духовку разогреть до 20 °C и обжарить фундук до золотистого цвета в течение 6–8 минут. Затем орехи слегка охладить и измельчить. Свеклу сварить, почистить, нарезать кубиками и сложить в большую миску. Зеленую фасоль пробланшировать в кипятке до мягкости в течение 1–2 минут, после чего обдать холодной водой, обсушить и нарезать. Лук-порей вымыть и измельчить тонкими кольцами. Грушу разрезать на четыре части, вырезать сердцевину и нарезать ломтиками. В миску со свеклой сложить бланшированную зеленую фасоль, лук-порей, фасоль и ломтики груши. Для приготовления заправки хорошо растереть укроп, чеснок, зерна горчицы, уксус и оливковое масло. Заправить салат и оставить на 1 час. Украсить блюдо орехами и подавать на стол.

Салат с языком:

80 г говяжьего языка, 30 г моркови, 35 г картофеля, 15 г сельдерея, 25 г соленых огурцов, 5 мл уксуса, 15 мл растительного масла, перец, зелень петрушки, соль.

Отварить язык и нарезать соломкой. Отварные морковь и картофель очистить и нарезать кубиками средней величины. Так же нарезать корень сельдерея и очищенные от кожицы соленые огурцы. Продукты перемешать, добавить перец, соль, уксус и заправить растительным маслом. Перед подачей на стол приготовленное блюдо посолить. Можно украсить кусочками языка, огурцами и зеленью петрушки.

Рыба в зеленом соусе:

3 ст. ложки оливкового масла, 4 куска хека (или трески) по 170 каждый, масла, 4 куска хека (или трески) по 170 каждый, 1/2 мелко нарезанной луковицы, 3 мелко измельченные дольки чеснока, 100 мл рыбного бульона, 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки, 100 г поджаренных миндальных орехов, соль и свежемолотый черный перец, веточки укропа.

Разогреть масло в сковороде, положить рыбу и обжарить ее в течение 2 минут с каждой стороны. Затем переложить рыбу на подогретое блюдо, накрыть крышкой и сохранить теплой. Лук положить в оставшееся на сковороде масло и жарить в течение 3 минут. Затем влить бульон, всыпать петрушку и миндаль. Тушить до легкого загустения еще 3 минуты. Переложить смесь в миксер и взбить в однородную массу. Посолить и поперчить по вкусу. Положить рыбу обратно в сковороду, полить соусом и тушить в течение 1–2 минут. Перед подачей на стол украсить укропом.

Голубцы диетические:

180 г белокочанной капусты, 40 г моркови, 10 г белых кореньев, 15 г тыквы, 10 г репчатого лука, 1/2 яйца, 10 г сливочного масла, 50 г риса, 4 г укропа (или зелени петрушки), 90 г соуса.

Мелко нарезать лук и обдать кипятком. Потушить его с маслом, добавив нарезанные кубиками морковь, белые коренья и тыкву. Тушеные овощи смешать со сваренным рисом, вареным яйцом (или одним белком) и зеленью. Из очищенного кочана вырезать кочерыжку. Капусту сварить до полуготовности. Затем вынуть ее из воды, разобрать на листья, черешки слегка отбить молотком или срезать утолщения. На подготовленные листья положить начинку и завернуть их в виде конверта. Голубцы выложить на сковороду, заправить сметанным соусом и запечь. Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.

Источник:

По книге А. Синельниковой «Диетическое питание. Кулинарные рецепты для вашего здоровья».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Диета «Стол №8» – что можно и что нельзя, меню на неделю и каждый день.

Диета №8 подразумевает потребление низкокалорийной пищи со сниженным содержанием жиров и легкоусвояемых углеводов, ограничением количества потребляемой жидкости и соли. Применяется для снижения веса у пациентов с избыточной массой тела и ожирением.

Диета №8 по Певзнеру (на данный момент в практическом здравоохранении также применяется термин «низкокалорийная диета») подразумевает потребление низкокалорийной пищи со сниженным содержанием жиров (ограничение потребления жирных сортов мяса, сосисок, вареных и копченых колбас, жирной рыбы), легкоусвояемых углеводов (сахара, меда, варенья), соли, а также увеличение содержания в рационе трудноусвояемых углеводов за счет круп, хлеба грубого помола, так как подобные продукты требуют длительного пережевывания пищи, а значит, препятствуют перееданию.3,4,6 Пациенту с избыточной массой тела рекомендуется потреблять достаточное количество овощей и фруктов, которые содержат пищевые волокна и способствуют повышению двигательной активности кишечника. Необходимо помнить, что при отсутствии определенных сопутствующих заболеваний (например, хронической почечной недостаточности, терминальной уремии, тяжелых стадий недостаточности кровообращения, печеночной недостаточности) пациент должен получать с пищей необходимое количество белка. При наличии вышеперечисленных сопутствующих заболеваний рекомендована низкобелковая диета.

3

Жиры животного происхождения рекомендовано заменять на растительные жиры (подсолнечное и оливковое масло), однако необходимо учитывать, что растительные жиры по калорийности превосходят животные. Например, в 100 г растительных масел содержится около 900 ккал, а в 100 г сливочного масла — 730 ккал.4

Для пациентов с избыточной массой тела также рекомендуется проведение «разгрузочных дней» (например, 1 раз в 7-10 дней). В «разгрузочные дни» пациентам предлагается потреблять только молочные продукты, только продукты растительного происхождения и т.д.

3 Кроме того, пациентам с избытком массы тела и ожирением рекомендовано применять определенные способы кулинарной обработки пищи: из рациона следует исключить жареные блюда и отдать предпочтения отваренным продуктам или приготовленным на пару. К тому же пациенту рекомендуется 5-6 разовое питание небольшими порциями.6,7

Прогрессирование жирового гепатоза может привести к дальнейшему повреждению клеток печени и гибели клеток, что в итоге может привести к нарушению функционирования этого органа.4,8 Диета «Стол №8» за счет изменения рациона и режима питания в целом может помочь пациентам с ожирением снизить массу тела и, таким образом, предотвратить развитие заболеваний, часто сопутствующих ожирению.

Какие продукты необходимо включить в рацион, если пациент придерживается диеты №8?

Какие продукты необходимо исключить из рациона, если пациент придерживается диеты №8?

Диета стол №8 – общая характеристика, меню на неделю

Диета стол №8Согласно статистическим данным, от ожирения страдает практически каждый девятый взрослый житель нашей планеты. Помочь людям с ожирением может специально разработанная лечебная диета стол №8.

Данный диетический рацион, разработанный советским диетологом Певзнером М.И., до сих пор занимает одно из первых мест в перечне подобного рода оздоровительных методик лечения ожирения. Также данная щадящая диета помогает пациентам с нарушенным обменом веществ и людям, имеющим склонность к регулярному перееданию.

Диетологи подчеркивают, что невзирая на строгое отслеживание калорийности всех употребляемых продуктов, диетический стол № 8 легко позволяет питаться вкусно и весьма разнообразно.

Особенности диеты cтол №8

Главная ключевая цель данной диеты — это приведение в норму обменных процессов в организме без которых невозможно ликвидировать лишние килограммы. Щадящий стол № 8 основан на уменьшении калорийности каждодневных блюд и ограничении жирных, сладких и прочих продуктов, которые возбуждают аппетит и помогают набору веса.

Энергетическая ценность рациона уменьшается за счет ограничения потребления быстрых углеводов и животных жиров, при этом должно быть увеличено употребление белка и клетчатки. Также в рационе больного ограничивается употребление соли и жидкости. Алкогольные напитки во время щадящего рациона исключаются полностью. Кроме того, пациент должен забыть о сахаре и большинстве кондитерских изделий.

Рекомендуемый режим питания

Важный момент — диета требует дробного употребления пищи, не меньше 6 раз в день. Последний прием пищи следует делать за 4 часа до сна. Разовая порция должна содержать такой объем еды, чтобы человек ощущал легкое насыщение. Если диетический стол назначен в связи с ожирением человека, то врачи рекомендуют проводить дополнительные разгрузочные дни, состоящие только из диетического мяса, молочных продуктов или фруктов.

Энергетическая ценность данной диеты должна быть не более 1600-1700 ккал. Продолжительность диеты в каждом конкретном случае определяет специалист. Наилучший тип приготовления продуктов: варка, тушение, приготовление на пару или запекание. Блюда должны быть нормальной приемлемой температуры.

Варианты диетического стола 8

Существует несколько вариантов рациона по 8 типу. Диета 8а отличается еще более строгим ограничением калорий в рационе человека — около 1100-1300 ккал в сутки. Показания к данному варианту диеты — ожирение.

Диета 8б считается самым строгим вариантом данного рациона. Разрешается употреблять не более 800 ккал в сутки. Применять данный вид рациона можно непродолжительное время.

Диета № 8 для детей

Педиатры бьют тревогу — около 10% пациентов детского возраста страдают от избыточного веса или ожирения. Причины такого печального положения разнообразны — от неправильного режима питания до низкой физической активности ребенка.

Детские диетологи совместно с педиатрами нередко назначают таким детям диетический стол № 8. Родителям необходимо строго выполнять все рекомендации специалистов по детскому питанию — ограничить в меню ребенка кондитерские изделия, жирную и жареную пищу, макароны, бананы, майонез, кетчуп и прочие не совсем здоровые продукты. Главные критерии в терапии детского ожирения — это правильное сбалансированное питание и изменение образа жизни ребенка.

диета стол №8: разрешенные и запрещенные продукты

Диета стол №8 может относиться к разряду самых здоровых и простых. Если нет никаких обострений со стороны хронических заболеваний человека, то данный щадящий стол может использоваться практически постоянно.

Наименование блюда (продукта)Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Первые блюдаВегетарианские супы, щи с небольшим добавлением крупы
Постный борщ
Молочные супы
Окрошка, свекольник с небольшим объемом картофеля
Любые жирные первые блюда Жирные бульоны на мясе, рыбе
Вторые блюда (гарниры из круп)Рассыпчатые каши из гречки, ячневой или перловой крупыКрупы — рисовая, овсяная или манная ограниченно
Вторые блюда (мясо, рыба)Нежирные сорта мяса или рыбы в отварном, тушенном либо слегка обжаренном видеЖирные сорта мяса или рыбы
Копченное, жареное или соленые мясо (рыба)
Мучные изделияХлеб из муки грубого помола, ржаной хлеб
Галетное несладкое печенье
Пшеничные слайсы
Свежая выпечка
Блины, пончики
Сдобные сухарики
Молочные и кисломолоч-ные продуктыЛюбые обезжиренные молочные продуктыЖирные молочные и кисломолочные продукты
Соленые сорта сыра
Сладкие жирные йогурты
Овощи (фрукты)Любые овощи являются основой диеты (в любом виде)Соленья, квашенная капуста, пряные и острые овощи
Овощные закуски
ПрочиеЯйца куриные, перепелиные (отварные, паровые) не более 2 в деньЖареные яйца
ФруктыЛюбые кисло-сладкие виды фруктов, желательно в сыром видеСладкие фрукты и ягоды, например, виноград, инжир, персики и пр.
НапиткиЧай, кофе, морсы, компоты без сахара, вода без газаСладкая вода с газом, какао
Любые алкогольные напитки

Диета стол №8. Меню на неделю

Возможные варианты питания на 7 дней недели:

Понедельник:

  • Завтрак: кофе с обезжиренным молоком без сахара, картофель, паровая котлета
  • Второй завтрак: 150 г обезжиренного творога
  • Обед: овощной суп, тушенная капуста с куриным мясом, перловая каша, компот из сухофруктов без сахара
  • Полдник: стакан обезжиренного кефира
  • Ужин: морковный салат с омлетом, фруктовый салат, зеленый чай
  • На ночь: простокваша или молоко

Вторник:

  • Завтрак: гречневая каша, тушенные овощи, порция нежирной ветчины, чай с лимоном без сахара
  • Второй завтрак: печенье галетное, яблоко
  • Обед: грибной суп с кусочком куриного филе, картошка с рыбой, морс
  • Полдник: фрукты
  • Ужин: отварная индейка, капустный салат с растительным маслом, зеленый чай
  • На ночь: кефир

Среда:

  • Завтрак: паровой омлет, салат из огурцов и зеленого лука, отвар из шиповника
  • Второй завтрак: кисло-сладкие фрукты
  • Обед: окрошка, овощное рагу с индейкой, компот
  • Полдник: нежирный творог с молоком
  • Ужин: отварная рыба, перловая каша, огурец, несладкий кофе с молоком
  • На ночь: простокваша

Четверг:

  • Завтрак: тушенные кабачки с морковью, паровые фрикадельки, чай с лимоном
  • Второй завтрак: компот с галетным печеньем
  • Обед: вегетарианский борщ, тушенные овощи с ветчиной, компот
  • Полдник: фрукты или ягоды
  • Ужин: отварное мясо, цветная капуста, жидкий кисель
  • На ночь: обезжиренный несладкий йогурт

Пятница:

  • Завтрак: овощные голубцы, порция отварного мяса, чай
  • Второй завтрак: постный неострый сыр
  • Обед: свекольник, тушенная капуста, отварное яйцо, кофе с молоком
  • Полдник: 100 г обезжиренного творога
  • Ужин: ленивые вареники, отвар шиповника
  • На ночь: кефир

Суббота:

  • Завтрак: тушенное мясо с овощами, огурцы, чай с молоком
  • Второй завтрак: отварное яйцо
  • Обед: тушенная свекла, суп-пюре с грибами, порция рыбы, приготовленной на пару, компот из сухофруктов
  • Полдник: ягоды или фрукты
  • Ужин: отварной картофель, паровые фрикадельки, молоко
  • На ночь: простокваша

Воскресенье:

  • Завтрак: запеканка из цветной капусты и картофеля, ветчина, кофе с молоком
  • Второй завтрак: творог
  • Обед: постный борщ, зеленый горошек, отварное мясо, компот
  • Полдник: запеченное яблоко с творогом
  • Ужин: ленивые вареники, кусочек отварного мяса, молоко
  • На ночь: натуральный йогурт обезжиренный.

Диета стол №8, по мнению врачей, является действенной и эффективной диетой. И хотя для некоторых пациентов она бывает психологически немного сложной — ведь надо отказаться от тортов, ароматных сарделек и жаренного мяса, результат того стоит.

Диета 8 стол (список продуктов, меню, отзывы)

Диета номер 8 рекомендуется к использованию при разной степени ожирения (при отсутствии осложнений со стороны систем и органов – в случае их наличия необходимы специальные режимы питания).

Цель диеты

Основной задачей диеты №8 является нормализация обменных процессов, происходящих в организме (в первую очередь коррекции подвергается липидный обмен). Лечебный план питания устраняет предпосылки для избыточного отложения жировой прослойки.

Характеристики диеты 8 стол

Данный план питания предусматривает ограничение поступления калорий. Норма белка соответствует физиологическим потребностям организма. Доля углеводов урезается за счет резкого ограничения потребления хлеба и полного исключения простых углеводов. Рацион обогащается пищевыми волокнами и липотропными веществами.

Исключаются продукты, стимулирующие выделение желудочных соков. Питаться стоит дробно (предусматривается до 6-ти приемов пищи).

Голодать не рекомендуется — достаточный для насыщения объем пищи формируется из низкокалорийных продуктов (в первую очередь в рацион включают сырые овощи и фрукты).

Необходимо следить, чтобы чувство голода не возникало – это помогает избежать стресса и позволяет придерживаться диеты длительный период времени. Продукты можно отваривать, тушить, запекать.

Норма свободной жидкости: 1,5-1,8 л. Рекомендуется вполовину уменьшить порции первых блюд. Соль можно использовать лишь по минимуму (не более 3-5 г в день).

Алкоголь и возбуждающие аппетит приправы должны быть исключены (к этой категории можно отнести перец, горчицу, чеснок). Диета предусматривает проведение разгрузочных дней на основе постного мяса, арбузов, кисломолочных напитков и пр.

Химический состав диеты

• Белки — 100 г
• Жиры — 80 г (30-40 г – растительного происхождения)
• Углеводы — 200 г

Оптимальная калорийность рациона — 1700-1900 ккал

Полезный состав диеты

• Калий — 3,9 г
• Магний — 0,45 г
• Натрий — 3 г
• Кальций — 1 г
• Железо — 0,035 г
• Фосфор — 1,6 г

• Никотиновая кислота — 17 мг
• Витамин В1 (тиамин) — 1,1 мг
• Витамин С (аскорбиновая кислота) — 150 мг
• Витамин А (ретинол) — 0,4 мг
• Каротин — 15,6 мг
• Витамин В2 (рибофлавин) — 2,2 мг

Витаминный комплекс принимать нецелесообразно – витамины поступают с сырыми фруктами и овощами.

При тяжелой форме ожирения в условиях стационара иногда назначают диету 8 стол с более низкой калорийностью (600-1200 ккал). При этом четко соблюдается физиологическая норма белка.

Рекомендуемые продукты

• Ржаной, белково-пшеничный, отрубной хлеб – до 100-150 г в день
• Вегетарианские супы из круп и овощей
• Молочные и фруктовые супы (не более 1/2 порции)
• Первые блюда на некрепком рыбном и мясном бульоне с овощами и крупами (1-2 раза в неделю)
• Маложирные сорта рыбы в отварном виде (после отваривания рыбу можно запекать)
• Нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде
• Морепродукты — до 150-200 г в день
• Маложирные молочные продукты – молоко, кисломолочные напитки, творог (нежирную сметану можно использовать для заправки блюд)

• Яйца всмятку, паровой белковый омлет (его можно готовить с добавлением овощей)
• Гречневая, ячневая и перловая крупы (злаки преимущественно используются при приготовлении первых блюд)
• Овощи в любом виде (ограничивается потребление картофеля, моркови, свеклы, зеленого горошка)
• Фрукты и ягоды в сыром виде
• Фруктово-ягодные компоты и кисели
• Отвар плодов шиповника
• Заменители сахара — сорбит, ксилит, аспартам, сахарин
• Некрепкий чай

Исключаемые продукты

• Выпечка из пшеничной муки
• Кулинарные и мясные жиры
• Острые и жирные закуски и соусы
• Любые пряности, специи
• Картофельные, бобовые, макаронные супы
• Жирные сорта птицы, мяса, рыбы
• Колбасные изделия, копчености
• Консервы
• Жирные молочные продукты (сливки, сыры)
• Шлифованный рис, овсяная и манная крупы
• Недиетические макаронные изделия
• Бобовые культуры
• Сладкие сорта фруктов и ягод

• Сахар, мед, кондитерские изделия, сладкие соки, варенье, какао
• Острые, пряные, соленые блюда
• Алкоголь

Примерное меню диеты 8 стол

• Первый завтрак: отварное мясо, сырники, чай с лимоном
• Второй завтрак: кисло-сладкое яблоко
• Обед: низкокалорийный овощной суп, порция отварной рыбы, ананасовый сок
• Полдник: нежирный творог, молоко или кефир
• Ужин: отварная рыба, овощное рагу, чай без сахара

Разгрузочные дни на диете номер 8

1. Мясной разгрузочный день

На протяжении дня: обезжиренная говядина или нежирная рыба (400-600 г), а также 600-800 г овощей. Продукты отваривают в воде без добавления соли (овощи лучше кушать в свежем виде).

2. Творожный разгрузочный день

На весь день: 400-600 г нежирного творога, 500 мл кефира или молока

3. Молочный разгрузочный день

На весь день: 1-2 л нежирного молока (его можно заменить кефиром, ацидофилином или нежирной простоквашей).

Отзывы

Диета 8 стол помогает постепенно нормализовать вес. Судя по отзывам, потеря веса происходит медленно, но стабильно.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2025 © Все права защищены.