Диета щд что это: Щадящая диета: суть, меню и продукты

0

Содержание

Щадящая диета для похудения в домашних условиях

Выбирайте постепенный и безопасный способ снижения веса. Рассказываем всё о щадящей диете для похудения: базовые принципы, разрешенные продукты и меню на неделю.

Теги:

Здоровье

Похудение

рецепты

Диеты

Диета для похудения

Как безопасно похудеть? Многие диетологи уверены, что щадящая диета — отличный вариант для похудения. Принципы, противопоказания, польза и меню на неделю в домашних условиях — все подробности в материале.

Содержание статьи

Существует множество всевозможных диет, помогающих похудеть, рассчитанных на короткие, «спринтерские» забеги. Щадящая диета для похудения по сравнению с ними – марафон, она может продолжаться больше полугода, при этом ограничения калорийности пищи достаточно серьезные.

Перед тем, как начать худеть таким образом, обязательно обратись к врачу и уточни, действительно ли тебе безопасно питаться по системе щадящей диеты для похудения.

Щадящая диета для похудения: базовые принципы и противопоказания

Щадящая диета делится на две основные фазы: интенсивная фаза и повторная фаза.

Интенсивная фаза длится до 6 месяцев. В это время нужно ограничить потребление калорий до 1800 калорий в день. В рамках диеты вы делаете упор на продукты, насыщенные белком. Например, мясо птицы, рыба, яйца, нежирный сыр и тофу. Из меню диеты исключено масло и другие заправки для салатов, а углеводы ограничены до 20 граммов в день. Таким образом, на первых порах практически каждый прием пищи будет содержать какое-то количество мяса, в основном без гарнира или с гарниров в виде тех или иных овощей (брокколи, цветной капусты и других из списка разрешенных продуктов).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На втором этапе можно медленно добавлять жиры и углеводы, а количество белка постепенно снижать до 70–140 граммов в день.

Повторная фаза длится 6–8 недель. В первый месяц разрешается до 45 граммов углеводов в день, а во второй месяц — до 90 граммов.

Проконсультируйтесь с врачом, возможно, вам нужно будет дополнительно принимать мультивитамины, добавки с калием, кальцием, магнием или натрием во время первой фазы, чтобы защитить организм от дефицита питательных веществ. Также необходимо следить за своим состоянием, и если оно будет ухудшаться, например снизится работоспособность или начнутся головокружения – нужно сразу переходить к следующей фазе, либо, соответственно, повторной, либо выходу из диеты.

Чем полезна щадящая диета?

Щадящая диета пригодна не только для похудения. Дополнительные преимущества щадящей диеты:

  • снижение уровня холестерина до 20%;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • снижение артериального давления;
  • защита от метаболического синдрома. 

К сожалению, даже щадящая диета неидеальный рецепт для похудения. Перед стартом обязательно проконсультируйтесь со специалистом, так как у диеты есть побочные эффекты. Например, она может вызвать дефицит питательных веществ в организме.

Диета не подходит:

  • для пожилых;
  • для кормящих и беременных женщин;
  • для тех, у кого проблемы с желчным пузырем;
  • для людей с нарушениями пищевого поведения;
  • для пациентов с хроническими заболеваниями.

Щадящая диета для похудения: меню на неделю

Разрешенные продукты и продукты-табу

Мы уже обозначили некоторые продукты, которые можно есть на щадящей диете для похудения. Подробный список, разрешенных продуктов:

  • домашняя птица: курица без кожи, индейка, гусь, утка;
  • мясо: постное мясо, свинина, баранина;
  • рыба: камбала, треска, сом, палтус.
  • овощи: листовая зелень, брокколи, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, сельдерей, помидоры, лук, огурцы, кабачки;
  • нежирные молочные продукты: творог, нежирный сыр, обезжиренное молоко;.
  • яйца и яичные белки;
  • тофу.

Из меню щадящей диеты исключено большое количество жиров и углеводов. Полный список табу-продуктов:

  • фрукты: яблоки, ягоды, апельсины, виноград, дыни, груши, персики;
  • крахмалистые овощи: картофель, кукуруза, горох;
  • зерно: пшеница, овес, ячмень, гречка, просо;
  • бобовые: черные бобы, чечевица, нут, фасоль, арахис;
  • обработанные продукты: полуфабрикаты, выпечка, картофельные чипсы, фастфуд, конфеты;
  • сладкие напитки: сок, сладкий чай, спортивные напитки, сода;
  • сахар и подсластители: мед, кленовый сироп, столовый сахар, патока, коричневый сахар;
  • жиры и масло: оливковое масло, кокосовое масло, растительные масла, заправки для салатов, сливочное масло, маргарин;
  • полноценные молочные продукты: йогурт, жирный сыр, молоко.

Есть нужно понемногу, небольшими порциями, но часто. В рамках этой диеты в день получается три основных приема пищи и несколько перекусов. В качестве такового хорошо подойдет:

  • Яйцо;
  • Ломтик запеченного мяса или рыбы;
  • Творог;
  • Ломтик нежирного сыра;
  • Несколько стеблей сельдерея;
  • Горсть вареных овощей из списка разрешенных;
  • Помидор.

Не забывайте пить достаточно воды, дневная норма – около полутора-двух литров, лучше всего выпивать хотя бы по стакану за полчаса-час до еды, а также пить несладкий зеленый или черный чай в качестве перекусов, чтобы заглушить возможное чувство голода. Хороший вариант – минеральная вода или отвар шиповника, травяной чай, разумеется, сахара в эти напитки добавлять не надо и в принципе нужно воздержаться от сахара. Пищу готовить лучше всего на пару, варить, запекать, можно пользоваться микроволновой печью.

Щадящая диета для безопасного похудения: меню и блюда, которые можно приготовить в домашних условиях

  • Понедельник

Завтрак: омлет со шпинатом и помидорами.
Обед: жареная треска с брокколи на пару.
Ужин: куриная грудка с жареной брюссельской капустой.

  • Вторник

Завтрак: тофу с луком, чесноком и сладким перцем.
Обед: запеченная курица с овощным гарниром (без заправки).
Ужин: свиные отбивные с жареной спаржей.

Завтрак: яичный омлет с цукини, помидорами и чесноком.
Обед: запеченная треска с вареной капустой.
Ужин: салат из нежирного говяжьего фарша, грибов, чеснока, имбиря и зеленого лука.

  • Четверг

Завтрак: нежирный творог.
Обед: низкоуглеводные фрикадельки из индейки с лапшой из цукини и помидоров.
Ужин: жареный цыпленок с чесноком и лимоном (без гарнира).

  • Пятница

Завтрак: яйца вкрутую с солью и перцем.
Обед: запеченный тофу с зеленой фасолью на пару.
Ужин: стейк на гриле с жаренными в духовке баклажанами.

В субботу и воскресенье повторите любой из дней. 

Не забывайте про ограничения – для интенсивной фазы основную часть составляют белки, для повторной их количество снижается за счет увеличения количества углеводов.

Рецепты для щадящей диеты

Куриная запеканка с овощами

Ингредиенты: куриное филе, цветная капуста, брокколи, яйца, нежирная сметана, нежирные сливки, сыр для посыпания, чеснок, специи по вкусу.

Приготовление: если овощи замороженные – размораживаем, если нет – промываем в подсоленной воде, делим на соцветия. Нарезаем курицу, смешиваем ее с овощами в форме для запекания, заливаем разбавленной теплой водой сметаной, отправляем в духовку на 20 минут, температура – 180 градусов. Для второй заливки смешиваем сливки с частью сыра, яйцами, мелко нарезанным или пропущенным через чеснокодавилку чесноком, добавляем специи, все тщательно перемешиваем. Достаем из духовки курицу с овощами, заливаем только что приготовленной заливкой, сверху распределяем остатки сыра. Возвращаем все в духовку еще на 20 минут.

Салат овощной

Ингредиенты: нежирный сыр, стебли сельдерея, помидоры, огурцы, красный лук, зелень, сок лимона.

Приготовление: овощи моем, режем их в глубокую миску, туда же отправляем мелко нарезанный нежирный сыр, нарезанные стебли сельдерея, зелень или режем, или мелко рвем руками. Добавляем лимонный сок и тщательно все перемешиваем.

Диетический суп с фрикадельками

Ингредиенты: филе индейки, курицы или кролика, брокколи, цветная капуста, морковь, репчатый лук, яйцо, зелень, специи по вкусу.

Приготовление: мясо пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить яйцо, соль, перец при желании, перемешать и сформировать фрикадельки. Готовые мясные изделия положить в кипящую воду, добавить к ним брокколи и цветную капусту, заранее разделенные на соцветия (если вы купили замороженные овощи, можно не размораживать их предварительно), натертую на мелкой терке морковь – она придаст золотистый цвет бульону, специи по вкусу. Варить до готовности капусты и фрикаделек, при подаче украсить зеленью. Также можно добавить в суп сваренное вкрутую яйцо – по половинке в каждую тарелку.

Также приводим несколько рецептов для тех, у кого есть мультиварка:

youtube

Нажми и смотри

Отзывы о щадящей диете

Те, кто пробовал этот вариант щадящей диеты для похудения, говорят, что соблюдать ее достаточно сложно – ограничения сильные, дневное количество калорий может быть недостаточным для тех, кто привык к физическим нагрузкам или долгим прогулкам, могут появиться утомляемость, головокружения – если такое случится, калорийность рациона нужно будет увеличить и затем снижать ее постепенно, наблюдая за самочувствием и не допуская фанатизма.

Продукты, которые можно есть, достаточно вкусные, но не слишком разнообразные, сложнее всего людям отказаться от выпечки и сладостей и перейти на овощи в качестве гарнира. Рекомендуют также не пренебрегать пищевыми добавками и сообщают о чувстве голода, которое, возможно, будет сопровождать вас поначалу, однако потом вы, скорее всего, привыкнете к новому рациону.

Выходить из диеты, как предупреждают те, кто ее пробовал, нужно очень плавно, даже после завершения второй фазы продукты из списка запрещенных нужно вводить очень осторожно, иначе есть риск, что все труды на почве похудения пойдут прахом. Дело в том, что метаболизм за длительное время, которое занимает эта диета, перестраивается, организм привыкает перерабатывать определенное количество продуктов определенного вида, поэтому последствием неумеренности может быть накопление лишнего жира. Лучше всего от этой диеты переходить к рациону, выстроенному в соответствии с рекомендациями по правильному питанию, в таком случае вероятность набора веса будет минимальной, а сил и энергии будет достаточно.

Щадящая диета: столы по Певзнеру — и в болезни, и в здравии

Понятие щадящей диеты во врачебный, а со временем и в обывательский лексикон, ввел советский врач, один из отцов отечественной диетологии и клинической гастроэнтерологии Мануил Исаакович Певзнер. Он плодотворно работал в период с 1921-го по 1951 год, однако его деятельность была трагически приостановлена сталинским режимом — доктор Певзнер был оклеветан и причислен к делу «врачей-убийц». Основанную же под его началом московскую клинику лечебного питания фактически разогнали.

Доктор Певзнер не перенес удара: в 1952 году он скоропостижно скончался от инфаркта. Но, к счастью, его бесценные разработки не пропали без следа, и, когда культ личности был развенчан, составленные под руководством Мануила Исаковича 15 типов щадящих оздоровительных диет, представляющих собой планы лечебно-восстановительного питания при различных заболеваниях, вернулись в клиническую практику.

Щадящие диеты по Певзнеру получили название «столы», каждому из которых, для удобства ориентирования и классификации, был присвоен собственный номер.

Любому из «столов» соответствует определенный набор разрешенных продуктов и блюд, а также правил приготовления пищи. Пользуясь этими указаниями, нетрудно составить меню щадящей диеты самостоятельно, для того, чтобы получать питание, которое не только не навредит при обострении той или иной болезни, но и обеспечит наилучшие условия для выздоровления.

Стол №1 — назначается при диагнозе: язвенная болезнь в период после обострения (до 12 мес), а также гастриты с повышенной кислотностью.

Стол №2 — назначается при диагнозе: хронические гастриты с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронические колиты (вне обострения).

Стол №3 — назначается при диагнозе: запоры.

Стол №4 — назначается при диагнозе: острые заболевания кишечника, колиты.

Стол №5 — назначается при диагнозе: заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.

Стол №6 — назначается при диагнозе: подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов.

Стол №7 — назначается при диагнозе: хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности.

Стол №8 — назначается при диагнозе: ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет.

Стол №9 — назначается при диагнозе: сахарный диабет средней и легкой тяжести.

Стол №10 — назначается при диагнозе: заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I–IIA.

Стол №11 — назначается при диагнозе: туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм.

Стол №12 — назначается при диагнозе: функциональные заболевания нервной системы.

Стол №13 — назначается при диагнозе: острые инфекционные заболевания.

Стол №14 — назначается при диагнозе: мочекаменная болезнь (фосфатурия).

Стол №15 — назначается при диагнозе: различные хронические и острые заболевания общего характера.

Как правильно питаться за «диетическим столом»: основные принципы щадящих диет

Правила организации соответствующих определенному заболеванию лечебных столов неукоснительно применяются при обеспечении питания в больницах, профилакториях и санаторно-курортных учреждениях. Список продуктов, разрешенных на той или иной щадящей диете, может существенно различаться — например, диета при язве желудка строго запрещает пищу, стимулирующую выработку желудочного сока (в том числе сырые овощи и фрукты), а на диете при гастрите с пониженной кислотностью врач, наоборот, может рекомендовать ввести в рацион белокочанную капусту и цитрусовые фрукты.

Варьируется и подход к употреблению белковых продуктов: при некоторых заболеваниях ЖКТ благотворным оказывается меню с относительно высоким содержанием мяса, рыбы (морепродуктов), яиц, молока, а, например, диете «Стол 3 по Певзнеру», рекомендованной при запорах, количество протеинов, поступающих с мясной пищей, ограничивается до 4-5 приемов пищи в в неделю, но при этом специалисты советуют употреблять больше кисломолочного.

Диета «Стол 3»: особенности лечебного питания при хронических заболеваниях кишечника и запорах

Тем не менее, любой план питания, применяющийся на активной стадии заболевания или в долгожданный период выздоровления, предписывает и ряд общих правил. В их числе:

Никаких полуфабрикатов и фаст-фуда: вся пища должна быть свежеприготовленной и минимально обработанной промышленно, острых приправ, добавок (в подавляющем большинстве щадящих диет — также без соли). Исключение по части свежести составляет только хлеб: в тех «столах», где он разрешен, рекомендуется употреблять вчерашний, не вызывающий дрожжевого брожения в кишечнике.

Особые методы приготовления: щадящая диета предполагает деликатное питание и легкость усвоения всех веществ, могущих оказаться полезными. Для этого им необходимо придать соответствующую форму: пища проходит обработку паром или отваривается продолжительное время, пюрируется, максимально измельчается. Любое питание, предполагающее включение плотных фрагментов (сухожилий, косточек, кожуры), тщательное прожевывание, долгое переваривание, под запретом, так же, как и продукты, чреватые опасностью механического повреждения ЖКТ (твердая, сухая пища, грубая клетчатка).

Отказ от возбуждающих нервную систему продуктов: в том числе содержащих алкоголь, сахар, белую муку, природные стимуляторы (с осторожностью и не во всех щадящих диетах — отказ от чая, кофе, цитрусовых фруктов). Ведь «спокойствие, только спокойствие» требуется не только тем, кто по рекомендации специалистов придерживается диеты №12 по Певзнеру… Крепкие, не расшатанные нервы — залог телесного здоровья вообще, для всех и каждого.

Употребление пищи комфортной температуры: сервируемые блюда должны иметь температуру от 40 до 60 градусов Цельсия; на щадящей диете следует избегать как обжигающе горячей, так и чрезмерно холодной пищи, дополнительно нагружающей органы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, экстремальная по части температура подачи блюд ухудшает процесс усвоения питательных веществ.

Дробное питание: большинство диетических столов по Певзнеру в своих рекомендациях опираются на принцип дробного питания: более частого (5-7 раз в день), но небольшого по объему порций — это позволяет пищеварительной системе легче справляться со своей задачей.

Подойдет ли лечебное питание тому, кто здоров?

Лечебные щадящие диеты по Певзнеру — это источник вдохновения для тех, кто задумался о нормализации своего питания. Сегодня многие используют меню доктора Певзнера в качестве общих рекомендаций по составлению рациона: наибольшим спросом в таком качестве пользуются «диета 1» (при язве и гастрите) и «диета 8» (при ожирении и нарушениях обмена веществ).

Конечно, любая диета требует предварительного согласования с врачом, тем более, что рекомендации по «столам» носят не универсальный характер, и при назначении врачебного питания учитываются индивидуальные особенности пациента.

Однако общие принципы щадящей диеты в части, касающейся отказа от калорийных и промышленно обработанных продуктов, а также правил приготовления блюд, совпадают с основными правилами здорового питания, и их вполне можно взять на вооружение при желании оздоровиться и похудеть.

Но не стоит забывать: тем, кто здоров, следует обращать внимание и на сбалансированность рациона в части белков, жиров, углеводов и клетчатки, и на достаточное употребление свежей растительной пищи, и на разнообразие питания, поэтому слепо копировать рацион любой диеты по Певзнеру без медицинских на то показаний вряд ли стоит.

Опрос

Опрос: А вы бы стали использовать щадящую медицинскую диету для похудения?

  • Почему бы и нет? Если “диета 8” придумана для тех, кто страдает от ожирения, то поможет и при необходимости сбросить несколько кило.

    %

  • Для похудения можно использовать общие принципы щадящих диет, но не готовое меню какого-то лечебного “стола”.

    %

  • Ни в коем случае! Это же не просто план питания, а часть лечения. Здоровому человеку такая диета принесет только вред.

    %

Фото: Getty Images

Полина Сошка

Ограниченное по времени питание: руководство для начинающих

Грант Тинсли, доктор философии, CSCS,*D, CISSN, 17 сентября 2017 г.

В отличие от диет, которые говорят вам , что есть, интервальное голодание фокусируется на , когда есть.

Ограничение количества часов, в течение которых вы едите каждый день, может помочь вам потреблять меньше калорий. Это также может принести пользу для здоровья, включая потерю веса и улучшение здоровья сердца и уровня сахара в крови.

Существует несколько форм прерывистого голодания, включая распространенную форму, называемую приемом пищи с ограничением по времени. В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о ограниченном по времени приеме пищи.

Что такое ограниченное по времени питание?

Интервальное голодание — это широкий термин, который относится к нескольким конкретным режимам питания.

Каждый тип прерывистого голодания включает периоды голодания, которые длиннее, чем обычное ночное голодание, составляющее 8–12 часов (1).

«Ограниченное по времени питание» или «ограниченное по времени питание» означает, что прием пищи ограничен определенным количеством часов в день (2).

Примером ограниченного по времени приема пищи является ситуация, когда вы решите съесть всю дневную пищу за 8-часовой период, например, с 10:00 до 18:00.

Оставшиеся 16 часов каждый день — это период голодания, в течение которого калории не потребляются.

Этот же график будет повторяться каждый день.

Резюме: Ограниченное по времени питание — это тип прерывистого голодания, при котором прием пищи ограничивается определенным количеством часов в день.

Это может помочь вам есть меньше

Многие люди едят с момента пробуждения до момента отхода ко сну.

Переход от этого стиля питания к еде с ограничением по времени может привести к тому, что вы естественным образом съедите меньше.

Фактически, некоторые исследования показали, что ограниченное по времени питание может уменьшить количество калорий, которые вы потребляете в день (2).

Одно исследование показало, что когда здоровые взрослые мужчины ограничивали прием пищи 10-часовым окном, это уменьшало количество калорий, которые они потребляли каждый день, примерно на 20% (3).

В другом исследовании сообщалось, что молодые люди потребляли примерно на 650 калорий в день меньше, когда ограничивали прием пищи 4-часовым периодом (4).

Однако другие исследования показали, что некоторые люди на самом деле не потребляют меньше калорий во время приема пищи, ограниченного по времени (2, 5).

Если вы выберете высококалорийные продукты во время периода кормления, вы можете в конечном итоге съесть нормальную дневную норму пищи, даже если вы едите в течение более короткого периода времени.

Более того, в большинстве исследований ограниченного во времени приема пищи для измерения потребления калорий использовались записи о диетах. Записи о диете полагаются на то, что участники записывают, что и сколько они едят.

К сожалению, записи о питании не очень точны (6).

Из-за этого исследователи не знают, насколько ограниченное по времени питание действительно меняет потребление калорий. Действительно ли это уменьшает количество съеденной пищи, вероятно, зависит от человека.

Резюме: Для некоторых людей ограниченное по времени питание снижает количество потребляемых калорий в день. Тем не менее, если вы едите более калорийную пищу, вы не можете в конечном итоге съесть меньше с ограничением по времени.

Воздействие ограниченного по времени приема пищи на здоровье

Ограниченное по времени питание может иметь несколько преимуществ для здоровья, включая потерю веса, улучшение здоровья сердца и снижение уровня сахара в крови.

Потеря веса

Несколько исследований людей с нормальным и избыточным весом ограничили прием пищи окном в 7–12 часов, сообщая о потере веса до 5% в течение 2–4 недель (3, 5, 7, 8).

Тем не менее, в других исследованиях с участием людей с нормальным весом не сообщалось об отсутствии потери веса при приеме пищи аналогичной продолжительности (2, 9).

Будете ли вы терять вес при ограниченном по времени приеме пищи, вероятно, зависит от того, удастся ли вам съедать меньше калорий в течение периода приема пищи (10).

Если этот стиль питания помогает вам потреблять меньше калорий каждый день, со временем это может привести к потере веса.

Если для вас это не так, ограниченное по времени питание может оказаться не лучшим средством для похудения.

Heart Health

Некоторые вещества в крови могут влиять на риск сердечных заболеваний, и одним из этих важных веществ является холестерин.

«Плохой» холестерин ЛПНП увеличивает риск сердечных заболеваний, а «хороший» холестерин ЛПВП снижает риск (11).

Одно исследование показало, что четыре недели ограниченного по времени приема пищи в течение 8-часового окна снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП более чем на 10% как у мужчин, так и у женщин (8).

Тем не менее, другие исследования с использованием аналогичной продолжительности пищевого окна не показали каких-либо преимуществ в отношении уровня холестерина (9).

В обоих исследованиях участвовали взрослые с нормальным весом, поэтому противоречивые результаты могут быть связаны с разницей в потере веса.

Когда участники похудели за счет ограниченного во времени приема пищи, их уровень холестерина улучшился. Когда они не теряли вес, он не улучшался (8, 9).

Несколько исследований показали, что несколько более продолжительные окна приема пищи (10–12 часов) также могут снизить уровень холестерина.

В этих исследованиях уровень «плохого» холестерина ЛПНП снижался на 10–35% в течение четырех недель у людей с нормальным весом (12, 13).

Уровень сахара в крови

Количество глюкозы или «сахара» в крови важно для вашего здоровья. Слишком много сахара в крови может привести к диабету и повреждению нескольких частей тела.

В целом влияние ограниченного по времени приема пищи на уровень сахара в крови не совсем ясно.

В нескольких исследованиях с участием людей с нормальным весом сообщалось о снижении уровня сахара в крови до 30%, в то время как другое исследование показало повышение уровня сахара в крови на 20% (8, 12, 14).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы решить, может ли ограниченное по времени питание повышать уровень сахара в крови.

Резюме: Некоторые исследования показывают, что ограниченное по времени питание может привести к потере веса, улучшению здоровья сердца и снижению уровня сахара в крови. Однако не все исследования согласны с этим, и требуется дополнительная информация.

Как это сделать

Ограниченное по времени питание очень просто — просто выберите определенное количество часов, в течение которых вы будете съедать все свои калории каждый день.

Если вы используете ограниченное по времени питание, чтобы похудеть и улучшить свое здоровье, количество часов, которое вы позволяете себе есть, должно быть меньше, чем обычно.

Например, если вы обычно первый раз едите в 8 утра и продолжаете есть примерно до 9 вечера, вы съедаете всю пищу в 13-часовом окне каждый день.

Чтобы использовать ограниченное по времени питание, уменьшите это число. Например, вы можете есть только в течение 8–9 часов.

По сути, это удаляет один или два приема пищи или закусок, которые вы обычно едите.

К сожалению, недостаточно исследований ограниченного во времени приема пищи, чтобы определить, какая продолжительность окна приема пищи является наилучшей.

Однако большинство людей используют окна по 6–10 часов в день.

Поскольку при приеме пищи с ограничением по времени основное внимание уделяется тому, когда вы едите, а не тому, что вы едите, его также можно сочетать с любым типом диеты, например, с низкоуглеводной диетой или диетой с высоким содержанием белка.

Резюме: Принимать пищу, ограниченную по времени, легко. Вы просто выбираете период времени, в течение которого съедаете все свои калории каждый день. Обычно этот период составляет 6–10 часов.

Ограниченное по времени питание плюс упражнения

Если вы регулярно занимаетесь спортом, вам может быть интересно, как ограниченное по времени питание повлияет на ваши тренировки.

Одно восьминедельное исследование изучало ограниченное по времени питание у молодых мужчин, которые следовали программе силовых тренировок.

Было обнаружено, что мужчины, которые ели в течение ограниченного времени, смогли увеличить свою силу так же, как и контрольная группа, которая питалась нормально (15).

Аналогичное исследование с участием взрослых мужчин, которые тренировались с отягощениями, сравнило ограниченное по времени питание в течение 8-часового окна приема пищи с нормальным режимом питания.

Было обнаружено, что мужчины, потребляющие все свои калории за 8-часовой период каждый день, потеряли около 15% своего жира в организме, в то время как контрольная группа не потеряла никакого жира (14).

Более того, обе группы показали одинаковые улучшения в силе и выносливости.

Основываясь на этих исследованиях, кажется, что вы можете тренироваться и добиваться хороших результатов, следуя программе питания, ограниченной по времени.

Однако необходимы исследования на женщинах и тех, кто занимается аэробными упражнениями, такими как бег или плавание.

Резюме: Исследования показывают, что ограниченное по времени питание не оказывает негативного влияния на вашу способность заниматься спортом и становиться сильнее.

Практический результат

Ограниченное по времени питание — это диетическая стратегия, которая фокусируется на том, когда вы едите, а не на том, что вы едите.

Ограничивая весь свой ежедневный прием пищи более коротким периодом времени, можно есть меньше пищи и терять вес.

Более того, некоторые исследования показали, что ограниченное по времени питание может улучшить здоровье сердца и уровень сахара в крови, хотя не все исследования с этим согласны.

Прием пищи с ограничением по времени подходит не всем, но это популярный диетический вариант, который вы можете попробовать сами.

Интервальное голодание — familydoctor.org

Возможно, вы слышали о термине прерывистое голодание. Популярная тема нынче. Некоторые люди говорят об этом, когда ищут способ похудеть. Другие говорят об этом как о способе улучшить общее состояние здоровья. Но что такое периодическое голодание? Это хорошо для вашего тела? Каковы преимущества? Есть ли побочные эффекты? Это правильно для всех?

Интервальное голодание не является планом диеты. Хотя это может иметь некоторые из тех же преимуществ для здоровья, что и диета, на самом деле это режим питания. Это означает, что вы голодаете (не едите) в течение определенного периода времени каждый день (обычно в течение длительного периода времени). Затем вы едите в течение другого периода времени каждый день (обычно меньшего периода времени). Во время поста можно пить напитки, не содержащие калорий, включая воду, черный кофе и несладкий чай.

Ежедневное разделение голодания и приема пищи называется графиком приема пищи. Один из самых распространенных и удобных графиков — 16:8. Это означает, что вы голодаете в течение 16-часового периода времени и едите свою ежедневную пищу в течение 8-часового периода времени. Например, вы можете поститься с 19:00 до 20:00. до 11 часов следующего дня. Затем вы бы съели здоровый обед и ужин с 11 до 19 часов. Вы ничего не едите после 19:00. до 11 часов следующего дня. Это просто пример времени. Вы можете выбрать любой 16-часовой или 8-часовой блок времени, который лучше всего подходит для вашего графика. Но важно, чтобы окно приема пищи оставалось одним и тем же каждый день.

Другие графики прерывистого голодания включают 18:6 (когда вы голодаете в течение 18 часов и едите в течение 6 часов) или чередование дней. Чередуя дни, вы голодаете в течение 24 часов, затем придерживаетесь здоровой диеты в течение следующих 24 часов, а затем снова голодаете в течение следующих 24 часов. Этот график продолжает использовать формат через день. Другой вариант графика — 5:2. Это когда вы голодаете два дня в неделю, а остальные пять дней едите обычную здоровую пищу. Однако это немного отличается, так как этот график позволяет вам съесть один небольшой прием пищи от 500 до 600 калорий в дни голодания.

Время, когда вам разрешено есть, называется вашим окном приема пищи. Во время приема пищи сосредоточьтесь на здоровом питании и контроле порций. Не ешьте слишком много калорий и избегайте нездоровой пищи и фаст-фуда. Хотя вам не нужно есть что-то конкретное, вам нужно убедиться, что вы получаете необходимое питание. Некоторые люди выбирают средиземноморскую диету в качестве ориентира в том, что есть. Этот план фокусируется на фруктах, овощах, бобовых, цельнозерновых продуктах и ​​рыбе. Вы также можете выбрать нежирные белки и полезные жиры.

Как работает интервальное голодание

Голодание в течение как минимум 12 часов меняет работу вашей метаболической системы. Ваша метаболическая система — это то, как ваше тело превращает продукты и напитки, которые вы потребляете, в энергию. Большую часть времени ваше тело получает энергию из сахара, называемого глюкозой. Глюкоза содержится в продуктах, которые вы едите, и напитках, которые вы пьете. Когда вы едите три раза в день, ваше тело поддерживает постоянный уровень глюкозы, потому что вы едите и пьете часто.

Однако, когда вы голодаете более 12 часов, уровень глюкозы в вашем организме начинает падать, потому что вы едите не так часто. Когда в вашем организме нет глюкозы, необходимой для энергии, он использует жир вашего тела для получения энергии. Когда это происходит, жирные кислоты в организме всасываются в кровь. Они производят химическое вещество под названием кетоны. Затем ваше тело использует кетоны в качестве источника энергии. Это называется метаболическим переключением. Ваше тело переключается с глюкозы на кетоны.

Когда ваше тело использует кетоны вместо жира, вы можете похудеть. Но за кулисами кетоны также могут оказывать положительное влияние на органы и клетки вашего тела.

Чтобы получить пользу от прерывистого голодания, вам нужно голодать не менее 12 часов. Именно столько времени требуется вашему телу, чтобы переключиться с использования глюкозы для получения энергии на использование жира для получения энергии. Кроме того, вашему телу потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к этому новому графику приема пищи. Так что не ждите результатов сразу. Возможно, вам придется подождать от 2 до 4 недель, чтобы увидеть или почувствовать какие-либо результаты.

Польза периодического голодания для здоровья

Хотя исследователи все еще изучают интервальное голодание, некоторые исследования показали, что оно дает определенные преимущества для здоровья. Во-первых, при прерывистом голодании обычно худеют. Это потому, что ваше тело использует жир, а не глюкозу, в качестве источника энергии. Кроме того, если вы делаете мудрый выбор продуктов, когда вы едите, вы, вероятно, потребляете меньше калорий, чем до того, как начали прерывистое голодание.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.