Диета при группе крови 1: все варианты, меню, преимущества и критика

0

Питание по группе крови: что говорят ученые?

В 1996 году американский натуропат Питер Д’Адамо разработал новый принцип питания. Он предположил, что люди имеют различное эволюционное происхождение в зависимости от группы крови. Но прошло более 25 лет со времени опубликования диеты, а убедительных доказательств этой теории ученые так и не нашли.

Питер Д’Адамо описал свою теорию в книге «Eat Right For Your Type», которая оказалась необычайно популярна – она переведена на 60 языков и разошлась по миру миллионными тиражами.

Питер Д’Адамо классифицировал людей в соответствии с их группой крови и составил рекомендации.

Люди с группой крови О (I) – потомки самой древней популяции охотников и собирателей, поэтому для них привычна и, соответственно, полезна диета с большим количеством мяса и овощей/фруктов. Людям этой группы не подходят крупы и молочные продукты.

Люди со группой крови А (II) появились в расцвет аграрных цивилизаций, им требуется меньше мяса и больше зерновых культур.

Носители группы крови В (III) – это потомки кочевников, им привычнее молочные продукты, яйца и рыба.

Люди с группой крови АВ (IV) – это смешанная группа, и, соответственно, рацион им рекомендован разнообразный.

Питер Д’Адамо выстроил свою теорию на основании того, что различные продукты содержат разные лектины – гликопротеиды, устойчивые к перевариванию. Они способны проникать в кровоток, вызывать «склеивание» эритроцитов, иммунные реакции и нарушение обмена веществ при несовместимости по группе крови.

Система лектинов активно изучается с 80-х годов ХХ века. Эти протеины могут доставить неприятности человеку (например, аллергические реакции, расстройство пищеварения и др.), поэтому логично появление системы питания, направленной на их ограничение. Популярность питания по группе крови подкрепилась наблюдениями людей: большинство обнаруживали свою любовь именно к разрешенным продуктам, чувствовали себя лучше, чем обычно, и теряли лишние килограммы.

Диета Д’Адамо могла бы стать превосходным открытием для человечества, помочь избежать таких грозных заболеваний, как диабет, инсульт, инфаркт, рак и так далее. И нельзя утверждать, что она полностью безосновательна: ведь существуют научные исследования, подтвердившие, что люди в разной степени подвержены заболеванию малярией, холерой, раком желудка и тромбозами в зависимости от группы крови.

Диетологические исследования очень сложно проводить: для достоверных результатов наблюдать нужно очень большие группы населения в течение многих лет, все участники должны питаться строго в соответствии с диетой, это сложно. Прошло уже более 25 лет с момента публикации диеты по группе крови, а убедительных доказательств ее эффективности получено не было. Известны два масштабных научных проекта на эту тему. В 2014 году ученые обнародовали результаты изучения связи группы крови, характера питания и рисков сердечно-сосудистых заболеваний, участвовали почти 1500 человек. Однако желаемой связи между питанием и группой крови не было выявлено. Характер питания определяет здоровье, но без участия группы крови. В 2021 году ученый Н. Барнард (N. D. Barnard) с коллегами исследовал влияние низкожировой веганской диеты на параметры веса и уровня липидов крови в зависимости от группы крови – также статистически значимых результатов исследователи не получили. Тем не менее, удалось выявить пищевые и поведенческие привычки представителей разных групп крови, опираясь на результаты исследования 329 добровольцев. Оказалось, что люди с группой крови O (I) больше употребляют сладкого, алкоголя и продуктов, богатых витамином Д. Представители группы А (II) едят больше холестерина и курят, а люди с группой крови В (III) выбирают более жирную пищу.

Отчего же все-таки диета по группе крови так популярна и позволяет чувствовать себя лучше многим людям? Все очень просто. Любой рацион, составленный специалистом в области питания, базируется на принципах здорового питания, подразумевает разнообразие и исключает заведомо вредные продукты, а также ограничивает общую калорийность рациона.

В заключении важно отметить, что любая диета, улучшающая ваше самочувствие и добавляющая энергии, уже заслуживает внимания. Роль исследователей – показать истинную пользу и отсутствие вреда, а наша задача – заботиться о своем здоровье, избегая радикальных подходов. Важно помнить, что активный образ жизни и сбалансированное и разнообразное питание – лучшая диета.

Диетолог Коробкина назвала абсурдной диету по группе крови – Газета.Ru

Диетолог Коробкина назвала абсурдной диету по группе крови – Газета.Ru | Новости

close

100%

В последнее время все популярнее становится так называемая диета по группам крови, в соответствии с которой каждому человеку подходят или нет определенные продукты, в зависимости от индивидуальных антигенных характеристик эритроцитов. Диетолог, нефролог филиала израильской клиники «Хадасса» в Сколково Анна Коробкина объяснила «Газете.Ru», почему эта диета не выдерживает никакой критики.

Так, по словам эксперта, сегодня нет ни одного качественного масштабного исследования об эффективности диеты по группе крови.

«Эта диета доходит до абсурдных утверждений. Допустим, абсолютно всем людям с третьей группой крови нельзя помидоры и огурцы, а людям со второй группой лучше отказаться от мяса.

Но вместе с тем непонятно: а иначе что? Получается, согласно этой теории, диетологии не нужен индивидуальный подход, и почти 40% населения земли со второй группой крови можно дать одинаковую рекомендацию, например, «отказаться от красного мяса» и все проблемы со здоровьем и лишним весом будут решены», – говорит Коробкина.

Более того, как считает эксперт, данная диета совершенно не учитывает и климатические условия, и национальные привычки. Например, в соответствии с диетой большинству людей с первой группой крови не рекомендуется есть картофель, капусту, баклажаны, клубнику, все крупы, молоко. Вместе с этим первую группу крови по статистике имеют преимущественно славяне. Получается, большинству жителей России нужно отказаться от привычной и базовой еды.

«Связь между группой крови и питанием никак не доказана. Если верить в принципы питания по группе крови, то в организме якобы возникает конфликт пищевых белков и антител крови, что наносит вред здоровью. Но загвоздка в том, что любые белки никогда прямо не поступают в кровь, они перед этим расщепляются до аминокислот, и никакие антитела не смогут разобраться, откуда «родом» эти аминокислоты», – заключила Анна Коробкина.

Ранее нутрициолог назвала три бесполезные модные диеты.

Подписывайтесь на «Газету.Ru» в Новостях, Дзен и Telegram.
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Дзен

Telegram

«Дай Откусить»

Выбирать по картинке

О том, как должно выглядеть правильное ресторанное меню

Иван Глушков

Скоро в меню

О малоизвестных и забытых российских продуктах и блюдах, которые заслуживают большой славы

Мария Дегтерева

Весеннее обострение

О том, как встрепенулись соцсети

Марина Ярдаева

Чертовы перфекционисты

О том, почему каждый третий россиянин – уставший

Георгий Бовт

Столыпин как предтеча коллективизации

О том, как большевики испортили хорошее начинание

Объяснение

групп крови – A, B, AB и O

Как определяется группа крови и зачем это нужно знать

Группы крови определяются по наличию или отсутствию определенных антигенов – веществ, которые могут вызывать иммунный ответ, если они являются чужеродными для организма. Поскольку некоторые антигены могут вызвать реакцию иммунной системы пациента на перелитую кровь, безопасное переливание крови зависит от тщательного определения группы крови и перекрестного сопоставления. Знаете ли вы, какая группа крови безопасна для вас, если вам нужно переливание?

Узнайте, какие группы крови совместимы с вашей.
Узнайте у нашего гида.

Скачать руководство

Существует четыре основные группы крови, определяемые наличием или отсутствием двух антигенов, А и В, на поверхности эритроцитов.

В дополнение к антигенам А и В существует белок, называемый резус-фактором, который может присутствовать (+) или отсутствовать (–), образуя 8 наиболее распространенных групп крови (А+, А-, В+, В-, О+, О-, АВ+, АВ-).

“,xd=””,yd=”

“,zd=””,Ad=’

Существуют очень специфические способы сопоставления групп крови для безопасного переливания. Правильное переливание крови может означать разницу между жизнью и смертью. Используйте интерактивную графику ниже, чтобы узнать больше о сопоставлении групп крови для переливания.

Кроме того, резус-отрицательную кровь переливают резус-отрицательным пациентам, а резус-положительную или резус-отрицательную кровь можно переливать резус-положительным пациентам. Для плазмы правила обратные.

 

  • У универсального донора эритроцитов отрицательная группа крови O.
  • Универсальный донор плазмы крови группы AB.

Существует более 600 других известных антигенов, наличие или отсутствие которых создает «редкие группы крови». Определенные группы крови уникальны для определенных этнических или расовых групп. Вот почему донорство крови афроамериканцев может быть лучшей надеждой для удовлетворения потребностей пациентов с серповидно-клеточной анемией, многие из которых имеют африканское происхождение. Узнайте о крови и разнообразии.

Универсальные доноры — это люди с отрицательной группой крови О. Почему? О-отрицательная кровь может быть использована для переливания любой группы крови.

Группа O постоянно находится в дефиците и пользуется большим спросом в больницах – как потому, что это наиболее распространенная группа крови, так и потому, что отрицательная кровь группы O является универсальной группой крови, необходимой для экстренных переливаний и для младенцев с иммунодефицитом.

Приблизительно 45 процентов представителей европеоидной расы относятся к группе O (положительной или отрицательной), но 51 процент афроамериканцев и 57 процентов выходцев из Латинской Америки относятся к группе O. Таким образом, меньшинства и различные группы населения играют решающую роль в удовлетворении постоянной потребности в крови. .

Типы O отрицательный и O положительный пользуются большим спросом. Только 7% населения являются O-отрицательными. Однако потребность в O-отрицательной крови является самой высокой, поскольку она чаще всего используется во время чрезвычайных ситуаций. Потребность в O+ высока, потому что это наиболее часто встречающаяся группа крови (37% населения).

Универсальный донор эритроцитов имеет отрицательную кровь группы О. У универсального донора плазмы кровь группы АВ. Чтобы узнать больше о донорстве плазмы, посетите раздел Факты о донорстве плазмы.

Ежегодно в США переливают около 16 миллионов компонентов крови ».
Какая у вас группа крови? Сдайте и узнайте. Запланируйте встречу

Существует более 600 других известных антигенов, наличие или отсутствие которых создает «редкие группы крови». Ваша группа крови считается редкой, если у вас отсутствуют антигены, на которые положительны 99% людей. Если вам каким-то образом не хватает антигена, на который положительны 99,99%, ваша группа крови крайне редкая.

Это унаследовано. Как и цвет глаз, группа крови передается генетически от родителей. Ваша группа крови A, B, AB или O зависит от групп крови вашей матери и отца.

* Примечание. Если у вас есть вопросы о тестировании на отцовство или о наследовании группы крови, ваш лечащий врач должен предоставить вам соответствующее направление. Трудности тестирования могут привести к исключениям из приведенных выше шаблонов. Определение группы крови по системе АВО недостаточно для подтверждения или опровержения отцовства или материнства.

Найдите ближайший к вам пункт переливания крови

Назначить встречу

Взаимосвязь между уровнем сахара в крови и гликемическим индексом

Механизм регулирования уровня сахара в крови

Когда вы едите рис, хлеб или любую другую типичную пищу с высоким содержанием углеводов, она переваривается желудком и тонкой кишкой, где всасывается в кровь в виде глюкозы.

На рисунке 1 показано, как он всасывается в организм.

Рисунок 1: Поглощение глюкозы

  1. 1 Сахар в пище всасывается в кровь в виде глюкозы.
  2. 2 Поджелудочная железа вырабатывает инсулин в ответ на повышение уровня глюкозы.
  3. 3Поскольку глюкоза поглощается печенью, мышцами, жировой тканью и другими клетками, уровень сахара в крови падает до уровня, который был до того, как что-либо было съедено.
    Этот механизм встречается у здоровых людей.

Когда глюкоза попадает в кровоток, инсулин облегчает ее поглощение клетками организма. Когда поступает избыток глюкозы, происходит гиперсекреция инсулина. Инсулин увеличивает биосинтез жира и подавляет его расщепление. Таким образом, жиру становится легче накапливаться в тканях организма.

Уровень сахара в крови не упадет, если сахар в крови не обрабатывается должным образом из-за, например, слишком малого количества секретируемого инсулина или устойчивости к действию инсулина.

Если уровень сахара в крови не снижается через несколько часов после регулярного приема пищи, это указывает на предрасположенность к диабету. Чтобы избежать этого и оставаться здоровыми, мы должны есть такие продукты, которые не вызовут резкого и резкого повышения уровня сахара в крови.

Что такое ИМТ?

ИМТ
ИМТ = вес (кг) ÷ рост (м) 2  – это показатель содержания жира в организме, основанный на соотношении вашего веса и роста. ИМТ менее 18,5 = низкая масса тела, ИМТ от 18,5 до 25 = обычная масса тела, ИМТ 25 и более = ожирение.

Что такое здоровый уровень сахара в крови

  • Уровень сахара в крови натощак 99 мг/дл (Японское общество дока Нингэн)
  • Постпрандиальный уровень сахара в крови (через 2 часа после еды) 7,8 ммоль/л (140 мг/дл) (Международная диабетическая федерация)

Уровень сахара в крови повышается каждый раз, когда вы едите

Диаграмма: Приемы пищи и повышение уровня сахара в крови

Уровень сахара в крови повышается сразу после еды или перекуса (рис. 2). У здорового человека начинает работать инсулин, и через 2 часа после еды уровень сахара в крови возвращается к уровню до еды.
У нелеченых пациентов с диабетом уровень сахара в крови не возвращается к уровню до еды сам по себе. У некоторых людей уровень сахара в крови остается высоким через два часа после еды, хотя натощак он был бы на нормальном уровне. В результате повышается риск развития диабета, поскольку инсулин не секретируется должным образом или не работает должным образом в организме.
Чтобы обеспечить правильную работу инсулина, важно не переедать и избегать ожирения. Знание того, какие продукты не вызовут внезапного и резкого скачка уровня сахара в крови, и использование этих знаний в повседневной жизни поможет вам предотвратить ожирение и диабет и сохранить хорошее здоровье.

Какие продукты не сильно повышают уровень сахара в крови?

Высококалорийные продукты могут вызывать или не вызывать повышение уровня сахара в крови

Многие думают, что все высококалорийные продукты повышают уровень сахара в крови, но это не всегда так.

В целом, больше всего повышают уровень сахара в крови продукты с высоким содержанием углеводов, которые быстро превращаются в энергию, такие как рис, хлеб, фрукты и сахар.
Далее следуют продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо, рыбные яйца, молоко и молочные продукты, а также жирные продукты.
Однако, несмотря на то, что углеводы влияют на уровень сахара в крови, если вы их не едите, ваша диета будет несбалансированной, и вы не будете чувствовать себя сытым после еды, что может привести к чрезмерному потреблению продуктов, богатых белками и жирами.

Пищевые продукты, содержащие три основных питательных вещества

Углеводы
(Сахар и пищевые волокна)
Рис, хлеб, лапша, картофель, бобы, овощи, грибы, морские водоросли, фрукты, сахар и т. д.
Белок Мясо, рыба и моллюски, яйца, соевые бобы и соевые продукты, молоко и молочные продукты и т. д.
Жир Масло и жиры

Углеводы быстро повышают уровень сахара в крови. Однако недавние исследования показали, что даже среди продуктов, содержащих одинаковое количество углеводов, есть две категории: те, которые вызывают резкое повышение уровня сахара в крови, и те, которые вызывают более умеренное повышение, в зависимости от количества содержащихся пищевых волокон. .
Взяв в качестве примера хлеб, цельнозерновой ржаной хлеб и корочки для пиццы относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, а французский хлеб и рогалики — к продуктам с высоким гликемическим индексом.

Важно знать, какие продукты имеют низкий ГИ, а какие — высокий.

Университет Сиднея определил продукты со значением ГИ более 70 как «продукты с высоким ГИ», продукты со значением ГИ от 56 до 69 как «продукты со средним ГИ», а продукты со значением ГИ от 55 или под «продуктами с низким ГИ» при использовании глюкозы в качестве эталонного продукта (где глюкоза = 100).

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.