Диета при гастродуодените у детей: Диета при гастродуодените. симптомы, лечение, меню питания в стадии обострения

0

Содержание

меню на неделю и питание в стадии обострения

Кулеш

Диета при гастрите предусматривает особую схему питания, при которой в рацион входят продукты, щадящие слизистую желудка. Что можно есть при гастрите с… РИА Новости Спорт, 28.03.2022

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0c/0b/1763269598_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_2c0f22c67756ddb9ebc279098dd76b82.jpg

1920

1920

true

2021-12-11T15:41

2021-12-11T15:41

2

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Суп

Русская

вода , 1,5 л

говядина, 200 г

картофель, 3 шт.

пшено, 80 г

лук репчатый, 2 шт.

масло сливочное, 1 ст. л.

морковь, 2 шт.

лавровый лист, 3 шт.

лук зеленый по вкусу

соль по вкусу

перец черный по вкусу

Говядину очистить от прожилок, порезать небольшими кусочками. Овощи почистить. Пшено перебрать и хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной. Это уберет из крупы горечь.

Шаг 1

Одну луковицу и одну морковь порезать на половинки. Разогреть сковороду без добавления масла и положить овощи срезом вниз.

Шаг 2

Слегка прижарить лук и морковь до появления небольших подпалин.

Шаг 3

Залить воду в кастрюлю, довести до кипения.

Шаг 4

В емкость добавить обжаренные овощи и лавровые листики. Варить на медленном огне 20-25 минут, после чего достать из кастрюли лук и морковь.

Шаг 5

В кипящий бульон добавить картофель и варить в течение 5-7 минут.

Шаг 6

Разогреть сковороду со сливочным маслом. Выложить порезанные лук с морковью и обжарить, помешивая, до золотистого оттенка, 3-5 минут. Добавить овощи в кастрюлю.

Шаг 7

Высыпать в бульон пшено, довести до кипения и варить еще 10 минут до готовности.

Шаг 8

еда, здоровье – общество, рецепты, россия

Гречаники с фаршем

Диета при гастрите предусматривает особую схему питания, при которой в рацион входят продукты, щадящие слизистую желудка. Что можно есть при гастрите с… РИА Новости Спорт, 28.03.2022

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0c/0b/1763269598_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_2c0f22c67756ddb9ebc279098dd76b82.jpg

1920

1920

true

2021-12-11T15:41

2021-12-11T15:41

2

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Основное блюдо

Русская

крупа гречневая, 200 г

вода, 0,4 л

фарш свиной, 500 г

лук репчатый, 1 шт.

яйцо куриное, 3 шт.

соль по вкусу

мука пшеничная, 5 ст. л.

масло подсолнечное по вкусу

На стакан крупы взять половину чайной ложки соли. Соль добавить в кипящую воду, а потом всыпать в кастрюлю крупу

Шаг 1

Варить кашу под закрытой крышкой примерно 15 минут.

Шаг 2

После приготовления гречки измельчить ее в блендере.

Шаг 3

Лук крупно нарезать: сначала пополам, а потом каждую половину разделить на 2-3 части. На раскаленном масле обжарить до золотистого цвета.

Шаг 4

Для приготовления фарша взять нежирное мясо, порезать на куски и пропустить через мясорубку.

Шаг 5

Обжаренный лук снять с огня и пропустить через мелкую решетку на мясорубке к фаршу.

Шаг 6

В фарш добавить одно яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Вымесить фарш руками.

Шаг 7

Добавить измельченную гречневую массу к фаршу, хорошо перемешать и несколько раз отбить, подбирая фарш руками и с силой бросая в миску или на разделочную доску.

Шаг 8

Слепить небольшие круглые котлеты, обвалять их в муке и жарить на раскаленной сковороде на маленьком огне до румянца с обеих сторон.

Шаг 9

еда, здоровье – общество, рецепты, россия

МОСКВА, 11 дек – РИА Новости. Диета при гастрите предусматривает особую схему питания, при которой в рацион входят продукты, щадящие слизистую желудка. Что можно есть при гастрите с повышенным и пониженным уровнем кислотности и на стадии обострения болезни, как составить меню на неделю – в материале РИА Новости.

Что такое гастрит?

Гастрит – это общее название группы острых и хронических заболеваний, связанных с воспалительными процессами слизистой оболочки желудка. Он является одним из самых распространенных недугов пищеварительных органов.

18 октября 2021, 12:10

Гастрит: врачи рассказали, как распознать и лечить заболевание

Виды гастрита

В гастроэнтерологии выделяют более 10 разновидностей гастрита, отличающихся по характеру поражения стенки желудка. Чтобы назначаемая терапия была наиболее эффективной, необходимо правильно определить форму патологии.

“Есть несколько классификаций гастрита, так как его типы различаются по причинам возникновения, времени появления и сочетанию с другими патологическими процессами в организме”, — поделилась с РИА Новости Регина Шайдуллина, врач общей практики.

Существует четыре основных вида этого заболевания.

24 августа 2021, 09:53ЗОЖ

Онколог рассказала, как отличить гастрит от рака желудка

Эрозивный гастрит

При эрозивном гастрите слизистая отечна, она подвергается поражению не частично, а полностью, в результате чего возникают кровотечения, которые могут перерасти в глубокие язвы при отсутствии благоприятных условий для заживления. Такой вид заболевания чаще всего возникает внезапно, вследствие травмы или нервного перенапряжения. Острый эрозивный гастрит развивается быстро, особенно если сопровождается стрессами. Хроническая форма характеризуется множественными эрозиями (предвестниками язв) на слизистой желудка.

Атрофический гастрит

Атрофический гастрит характеризуется снижением кислотообразующей функции, уменьшением количества обкладочных желудочных желез. Такая форма патологии может привести к атрофии тканей желудка с последующей метаплазией (замещение дифференцированных клеток одного типа клетками другого типа) участков слизистой. Эту разновидность относят к предраковому состоянию: по наблюдениям специалистов-гастроэнтерологов, она в 13% случаев заканчивается развитием онкологических болезней. Чаще всего атрофический гастрит – это новая ступень развития уже долго протекающего хронического заболевания.

15 мая 2021, 03:30ЗОЖ

Онколог назвал способы снизить риск возникновения рака желудка

Лимфоцитарный гастрит

Лимфоцитарный гастрит является редкой, малоизученной формой заболевания желудка. В основе его развития лежит иммунное воспаление, которое без своевременного качественного лечения приводит к аутоиммунному поражению слизистой и в результате изменений клеточного состава – к предраковому состоянию. Развивается на фоне патологического нарушения работы кишечника, при котором наблюдается непереносимость глютена.

Гиперпластический гастрит

Гиперпластический гастрит – это редкая форма хронического поражения желудка, в основе которого лежит не воспалительный процесс, а первичная гиперплазия эпителия, то есть избыточный рост клеток ткани. Для этого вида гастрита зачастую характерна наследственная предрасположенность. Возникает в результате нарушения питания, при гиповитаминозе (недостатке витаминов), нарушении обмена веществ, курении, хронической интоксикации организма.

7 ноября 2021, 03:45ЗОЖ

Россиянам посоветовали идеальный продукт при гастрите

Причины повреждения слизистой желудка

  • Возникновению гастроэнтерологического заболевания способствуют различные повреждающие факторы. Основные из них:
  • Инфекции. Острый гастрит может быть вызван такими инфекционными агентами, как кишечная палочка, стафилококк, стрептококк и т.д.
  • Вирусы. Сифилис, туберкулез, кандидоз – на их фоне данное заболевание развивается редко, однако случаи поражения желудка все-таки есть.
  • Отравление сулемой, щелочами, солями тяжелых металлов и другие химические воздействия тоже могут вызвать острую форму патологии, так как в желудок попадают агрессивные вещества.
  • Частые стрессовые ситуации. Дисбаланс нервной системы может вызвать образование эрозий. Он сопровождается длительным спазмом сосудов и недостаточным кровоснабжением слизистой.
  • Бесконтрольный прием медицинских препаратов, в том числе негормональных противовоспалительных средств.
  • Неправильное питание: плохо подобранный рацион, нарушение режима приема пищи, частое употребление острых, жирных, рафинированных продуктов, недостаток растительной клетчатки, витаминов и других необходимых для организма полезных веществ. Все это вызывает раздражение слизистой желудка и приводит к появлению гастрита.

8 декабря 2021, 03:25ЗОЖ

Нутрициолог объяснила, кому нельзя есть сметану

Признаки гастрита

Признаками развития гастроэнтерологической патологии являются следующие симптомы:

  1. 1

    Боль в области левого подреберья или под ложечкой. Появляется или усиливается после приема пищи, в особенности после употребления острых, кислых, соленых, жареных блюд.
  2. 2

    Кислый или металлический привкус, сопровождающийся неприятным запахом.
  3. 3

    Вздутие живота, которое возникает из-за скопления газов в пищеварительном тракте.
  4. 4

    Тошнота, ощущение дискомфорта и распирания, тяжесть в подложечной области.
  5. 5

    Жжение в загрудинной области. Изжога чаще всего появляется после употребления кофе, шоколада, крепкого чая, алкогольных напитков и т.д. Неприятные ощущения усиливаются при наклонах, попытках прилечь.

При наличии одного или нескольких пунктов одновременно следует незамедлительно обратиться ко врачу-терапевту или гастроэнтерологу.

11 ноября 2021, 02:35ЗОЖ

Россиян предупредили, какие напитки нельзя употреблять натощак

Питание при гастрите

Хронический гастрит предполагает периоды так называемого затишья и обострения. Если в обычное время людям с подобным заболеванием рекомендуется соблюдать особую диету, то на момент приступа делать это необходимо. Такая система питания подразумевает отсутствие в рационе тех продуктов, которые раздражают слизистую желудка. Необходимо воздержаться от приема жирной и грубой пищи, жареных, острых, маринованных, очень холодных или слишком горячих блюд, газированных напитков и алкоголя.

Варианты диеты могут отличаться в зависимости от формы гастроэнтерологической патологии.

© Depositphotos.com / belchonockГречка с сухофруктами и кефиром

© Depositphotos.com / belchonock

Гречка с сухофруктами и кефиром

Диета при остром гастрите

В первые сутки при остром гастрите следует воздержаться от еды, разрешается только теплое питье (1,5 – 2 л в день): полусладкий чай, вода с лимоном, отвар шиповника. На второй и третий день можно употреблять жидкую пищу: различные негорячие супы, кашу, пюре. Разрешено немного сливочного масла, некрепкий чай, кисели, мед. Нельзя есть свежие фрукты и овощи, а также мясные бульоны, употреблять сильногазированные напитки, кисломолочные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия. Каждое блюдо должно быть приготовлено при щадящей термической обработке: отварено, запечено или сделано на пару.

28 марта, 17:56

Чем лечить гастрит: таблетки, народные средства – советы диетолога

Диета для больных с пониженной кислотностью желудка

Пониженная кислотность желудка возникает при атрофической разновидности гастрита. В таком случае лечебная диета должна назначаться сразу же после похода ко врачу. Пищу следует употреблять чуть теплую, без раздражающих слизистую желудка веществ (например, нельзя острые специи и пряности), есть ее нужно маленькими порциями. Необходимо отказаться от употребления алкоголя и курения. Такая система питания направлена на снижение бродильных процессов в кишечнике и назначается на длительный период. Главная ее особенность состоит в том, что рекомендуется употреблять те продукты, которые являются пищевыми стимуляторами отделения желудочного сока: сельдь, мясные, рыбные и наваристые овощные бульоны.

16 ноября 2021, 03:45ЗОЖ

Диетолог рассказала, кому опасно есть яблоки

Диета для больных с повышенной кислотностью желудка

Больным с повышенной кислотностью необходимо ограничить употребление острых приправ и пряностей; круп и овощей, содержащих грубую клетчатку; кислых ягод и фруктов; копченостей и консервов; газированных и алкогольных напитков. Не рекомендуются также сдобные изделия и хлеб из цельного зерна. Все эти продукты обладают раздражающим действием, в то время как цель диеты состоит в уменьшении воспаления, заживлении эрозий, нормализации секреторной функции.

25 октября 2021, 04:15

Врач рассказал, какой продукт борется с дисбактериозом

Диета для больных с разными видами гастрита

Вне зависимости от вида патологии, у диеты при гастрите есть и общие правила:

  1. 1

    Важно соблюдать режим питания. Весь объем потребляемой еды за день делится на 4-5 приемов. Порции должны быть маленькими, сам рацион – дробным и сбалансированным. Перекусов стоит избегать, так как они провоцируют излишнюю секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака, обеда и ужина.
  2. 2

    Пищу следует тщательно пережевывать.
  3. 3

    Блюда не рекомендуется перегревать или остужать, температура должна быть комфортной.
  4. 4

    Чтобы не съедать больше, чем нужно организму (что очень важно при гастрите – переедание ведет к раздражению и нагрузке желудка), во время приема пищи нельзя отвлекаться на чтение или просмотр фильма. Выходить из-за стола всегда стоит чуть голодным, так как чувство насыщения придет только через 15-20 минут.

4 декабря 2021, 03:35ЗОЖ

Специалист раскрыла неожиданную пользу минеральной воды

Диета при гастрите для детей

Если ребенок болен гастритом, то для него существует специальная схема питания, немного отличающаяся от варианта для взрослых.

Детское меню должно быть особенно четко организовано: стабильный график с установленным временем для каждого приема пищи. При приготовлении блюд надо стараться использовать как можно меньше пищевых добавок, соли и сахара. Рацион следует максимально разнообразить, включать в него продукты животного и растительного происхождения, чтобы ребенок получал все необходимые компоненты. Диета при обострении для детей более щадящая, и соблюдать ее стоит не более трех-четырех дней, то есть только во время приступа.

© Fotolia / NitrПриготовление обеда

© Fotolia / Nitr

Приготовление обеда

Запрещенные продукты

Больным гастритом нельзя употреблять следующие виды продуктов:

  • Хлеб, макароны из цельнозерновой муки, любая выпечка.
  • Перловая крупа и пшенная каша.
  • Свежие овощи и бобовые.
  • Все фрукты, прежде всего кислые.
  • Жирное, жареное, копченое мясо и рыба.
  • Все кисломолочные продукты с высоким процентным содержанием жира (выше 1,5%).
  • Кондитерские изделия (торты, мороженое, пирожные и т. д.)
  • Жареные яйца.
  • Все виды грибов.
  • Сильногазированные напитки, кофе, какао, крепкий чай и алкоголь.

7 сентября 2021, 04:15

Диетолог рассказала, кому нельзя есть лук

Разрешенные продукты

Меню для диеты можно составлять самостоятельно, используя специальный список разрешенных продуктов, которые не оказывают пагубного влияния на желудок, не перегружают его и не раздражают слизистую. Больным гастритом рекомендуется включить в свой рацион:

  • Пшеничный подсушенный хлеб, хлебцы, сухари и несдобные печенья. Желательно все это размягчать перед употреблением, чтобы избежать травмирования слизистой оболочки желудка.
  • Овсяная, рисовая, манная, гречневая каша.
  • Овощи только тушеные, запеченные или вареные (картофель, цветная капуста, брокколи, свекла, тыква, кабачки, морковь).
  • Из фруктов можно есть бананы. Яблоки и груши исключительно в запеченном виде.
  • Диетическое мясо, отварное или приготовленное на пару.
  • Кисломолочные продукты с низким процентным содержанием жира (ниже 1,5%).
  • Сваренные всмятку или вкрутую яйца (не более двух в день).
  • Сливочное и растительное масло в небольшом количестве (около 20 г в день).
  • Кисели, желе, компоты, некрепкий чай, кипяченая и минеральная вода без газа.

© Pixabay/Toshiharu WatanabeБананы

© Pixabay/Toshiharu Watanabe

Бананы

Общие рекомендации при хроническом гастрите

Переходить на “особенную” схему питания необходимо не только во время обострения болезни. Людям с гастритом следует ограничить себя в употреблении продуктов, содержащих раздражающие желудок компоненты: фастфуд, сладкое, острые блюда и т.д.

К тому же, очень важно питаться по определенному графику, и долго пережевывать каждый кусочек.

3 августа 2021, 06:22

Названы продукты, которые нельзя употреблять натощак

Пример рациона при гастрите

Лучше понимать, что собой представляет рацион при гастрите, позволяет примерное меню на день:

Завтрак

Утренний перекус

Обед

Полдник

Ужин

овсяная каша, чай с молоком

стакан компота из сухофруктов и сухой бисквит

гречневый суп, тыквенное пюре, куриные зразы, некрепкий чай

стакан обезжиренного кефира или молока

рисовая каша с говяжьими биточками на пару, запеченные кабачки, кисель

21 июля 2021, 02:35ЗОЖ

Назван способ вылечить гастрит без лекарств

Диетические столы

Диетический стол – это особая схема питания, которая часто назначается при гастроэнтерологических патологиях в лечебных целях.

Столы по Певзнеру

“Диетические столы по Певзнеру – это специально разработанная система диет, каждая из которых соответствует определенным группам заболеваний. Такое питание является важной частью комплексного лечения ряда патологий”, – сообщила РИА Новости эксперт врач общей практики Регина Шайдуллина

© Depositphotos.com / timolinaКуриная грудка с овощами на пару

© Depositphotos.com / timolina

Куриная грудка с овощами на пару

Эта система включает в себя 15 столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из них подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения. Эти категории соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса: разгар заболевания (а) → затухающее обострение (б) → выздоровление.

При острой или хронической форме гастрита в большинстве случаев рекомендуется соблюдать диетические столы №1, 2, 4.

17 мая 2021, 06:30ЗОЖ

Хронический гастрит приводит к раку? Отвечает гастроэнтеролог

Диетический стол №1 подразумевает самую щадящую схему питания, которой придерживаются больные два-три дня после приступа. Ее отличительной особенностью считается возможность включения в рацион вкусных и питательных блюд: творожные запеканки; некоторые кондитерские и мучные изделия; грибы; свежие ягоды. Главной целью является восстановление функционирования двенадцатиперстной кишки и желудка. Диету назначают как в период обострения, так и при хроническом течении гастрита.

Стол №2 по содержанию нутриентов не уступает другим системам диетического питания. Его основные правила касаются методов приготовления пищи: приветствуется запекание, варка и тушение. К разрешенным продуктам относят: филе индейки и крольчатины; говяжью вырезку; печень; нежирные сорта рыбы; овощные и мясные супы; каши из гречки, манки, овсянки и риса; некоторые сорта макаронных изделий; запеченные овощи; яйца; фрукты, прошедшие термическую обработку; желе, пудинги и творожные запеканки.

29 мая 2021, 12:29ЗОЖ

Диетолог назвала полезные супы при расстройстве кишечника

При остром гастроэнтерите назначается диетический стол №4. Его задачей является снижение употребляемых жиров, за счет чего уменьшается и калорийность суточного рациона. Средний показатель на диете “Стола №4” равняется 2000 ккал в день. В меню обязательно должны присутствовать: творог; слабые травяные настои, кофе, компоты, минеральная вода; растительные масла; куриные яйца; несдобное печенье и хлеб; сушеная зелень; пареные и вареные овощи; крупы; нежирные сорта мяса.

“Для больных гастритом в большинстве случаев показаны столы №1, 1А, 1Б. Пища должна быть мягкой либо протертой, комфортной температуры. Из рациона исключаются продукты с высокой кислотностью: жирные блюда, свежий хлеб, консервы и маринады”, – рассказала Регина Шайдуллина.

6 мая 2021, 07:05ЗОЖ

Что будет, если есть куриную грудку каждый день? Отвечает врач-диетолог

Рецепты блюд

На завтрак, обед и ужин, для системы питания при гастрите подойдут, например, такие блюда. При готовке нужно использовать минимум соли и пряностей.

Омлет с молоком

Категория

Основное блюдо

Кухня

Европейская

Сложность

Легко

Ингредиенты

3 шт.

яйцо куриное

180 г

молоко

20 г

масло сливочное

по вкусу

соль по вкусу

Приготовление

1

Разбить в миску яйца и взбить до объединения желтка и белка.

2

Влить в миску молоко, продолжая взбивать смесь до однородности.

3

Положить в глубокую кастрюлю кусочек масла и поставить ее разогреваться, пока масло не расплавится.

4

Вылить в кастрюлю молочно-яичную массу, прикрыть крышкой и поставить на средний огонь. Готовить в течение 5 минут.

5

Убавить огонь и ждать 10 минут до готовности. Важно не давать омлету жариться и шкварчать. Он должен медленно томиться.

© Pixabay /Nemoel NemoОмлет

© Pixabay /Nemoel Nemo

Омлет

Кулеш

Категория

Суп

Кухня

Русская

Сложность

Средне

Ингредиенты

1,5 л

вода

200 г

говядина

3 шт.

картофель

80 г

пшено

2 шт.

лук репчатый

1 ст. л.

масло сливочное

2 шт.

морковь

3 шт.

лавровый лист

по вкусу

лук зеленый по вкусу

по вкусу

соль по вкусу

по вкусу

перец черный по вкусу

Приготовление

1

Говядину очистить от прожилок, порезать небольшими кусочками. Овощи почистить. Пшено перебрать и хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной. Это уберет из крупы горечь.

2

Одну луковицу и одну морковь порезать на половинки. Разогреть сковороду без добавления масла и положить овощи срезом вниз.

3

Слегка прижарить лук и морковь до появления небольших подпалин.

4

Залить воду в кастрюлю, довести до кипения.

5

В емкость добавить обжаренные овощи и лавровые листики. Варить на медленном огне 20-25 минут, после чего достать из кастрюли лук и морковь.

6

В кипящий бульон добавить картофель и варить в течение 5-7 минут.

7

Разогреть сковороду со сливочным маслом. Выложить порезанные лук с морковью и обжарить, помешивая, до золотистого оттенка, 3-5 минут. Добавить овощи в кастрюлю.

8

Высыпать в бульон пшено, довести до кипения и варить еще 10 минут до готовности.

© Depositphotos.com / ann_1101.mail.ruКулеш

© Depositphotos.com / ann_1101.mail.ru

Кулеш

Гречаники с фаршем

Категория

Основное блюдо

Кухня

Русская

Сложность

Средне

Ингредиенты

200 г

крупа гречневая

0,4 л

вода

500 г

фарш свиной

1 шт.

лук репчатый

3 шт.

яйцо куриное

по вкусу

соль по вкусу

5 ст. л.

мука пшеничная

по вкусу

масло подсолнечное по вкусу

Приготовление

1

На стакан крупы взять половину чайной ложки соли. Соль добавить в кипящую воду, а потом всыпать в кастрюлю крупу

2

Варить кашу под закрытой крышкой примерно 15 минут.

3

После приготовления гречки измельчить ее в блендере.

4

Лук крупно нарезать: сначала пополам, а потом каждую половину разделить на 2-3 части. На раскаленном масле обжарить до золотистого цвета.

5

Для приготовления фарша взять нежирное мясо, порезать на куски и пропустить через мясорубку.

6

Обжаренный лук снять с огня и пропустить через мелкую решетку на мясорубке к фаршу.

7

В фарш добавить одно яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Вымесить фарш руками.

8

Добавить измельченную гречневую массу к фаршу, хорошо перемешать и несколько раз отбить, подбирая фарш руками и с силой бросая в миску или на разделочную доску.

9

Слепить небольшие круглые котлеты, обвалять их в муке и жарить на раскаленной сковороде на маленьком огне до румянца с обеих сторон.

© Depositphotos.com / zoryanchikГречаники

© Depositphotos.com / zoryanchik

Гречаники

правильное питание, меню на неделю

Что можно, а что категорически нельзя есть при гастрите желудка? Можно ли соблюдать диету и при этом питаться вкусно? Что можно приготовить из разрешенных продуктов на неделю? Разбираемся в материале.

Что такое гастрит?

Правила питания при гастрите

Что можно есть при гастрите?

Что нельзя есть при гастрите?

Диета при гастрите: меню на неделю

Диета при остром гастрите

Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Диета при эрозивном гастрите

Диета при атрофическом гастрите

Диета при поверхностном гастрите

Диета при антральном гастрите

Диета при катаральном гастрите

Заключение

Что такое гастрит?

При гастрите воспаляется слизистая оболочка основного органа пищеварения – желудка. Это приводит к нарушению его работы и влечёт за собой осложнения. Если вовремя не обратиться к специалисту, то слизистая оболочка истончится, и появятся язвы желудка.

Причинами являются различные факторы: неправильное питание, спешка во время еды, некачественные продукты, чрезмерное употребление спиртного, курение, недостаток витаминов и белка, проникновение различных вирусов, длительный приём лекарств и стресс.

С каждым годом людей с гастритом всё больше. В России насчитывается более 3 млн людей с данным заболеванием.

Гастрит – довольно тяжелое заболевание. Какие разновидности гастрита существуют и чем они отличаются? Как его распознать и можно ли вылечить? Читайте в нашем материале.

Правила питания при гастрите

Большую роль в лечение гастрита играет питание. Важно знать и следовать диете, для составления которой лучше всего обратиться к врачу. В основном при любом виде заболевания гастритом нужно отказаться от жареного, жирного мяса и рыбы, специй, острых и копчёных продуктов, алкоголя, газированных напитков и свежей выпечки. Еда должна тщательно пережёвываться, быть тёплой, продукты свежими и термически обработанными. Принимать пищу лучше всего в одно и то же время, через каждые три часа, разделив на 4-6 раз.

Что можно есть при гастрите?

Поначалу питание при данном заболевание может показаться слишком скучным и ограниченным, но многие приспосабливаются к этому и учатся готовить вкусные блюда из разрешённых продуктов.

Ими являются:

Хлебобулочные изделия

Употреблять можно вчерашний (чёрствый) пшеничный хлеб, хлебцы, сухари, несдобные печенья.

Каши

Для больных лучше всего подойдут такие каши, как рис, овсянка, гречка, манка на воде или молоке. Крупы лучше всего измельчать.

Овощи

При гастрите нужно отказаться от свежих овощей. Их можно употреблять в тушёном, варёном, запечённом (без корочки) и приготовленными на пару виде. В основном разрешены такие овощи, как свекла, картошка, морковь, тыква, брокколи, цветная капуста, кабачки.

Мясо и рыба

Лучше употреблять нежирное сваренное или приготовленное на пару мясо индейки и курицы. В том же виде есть рыбу.

Фрукты

Из фруктов можно есть бананы, запечённые яблоки и груши (сладкие), можно пить кисели, компоты, готовить желе.

Молочная продукция

До 1,5 % жирности.

Яйца

Не больше 2 яиц в день сваренных всмятку либо вкрутую. Омлет готовиться на пару.

Сладкое

Можно кушать зефир, пастилу (фруктовую) и мёд в небольших количествах.

Масла

Сливочное и растительное масло употреблять можно, но не более 20 грамм в день.

Вода

Пить кипячёную воду не больше 2 л в день, рекомендуется пить минеральную воду без газов..

Что нельзя есть при гастрите?

Чаще всего запрещённым является не сам продукт, а способ его приготовления, но также есть отдельные продукты и напитки, которые категорически нельзя употреблять. В большинстве случаев противопоказанным продуктами являются:


Мясо

Различные жирные, жареные и копчёные сорта мяса и рыбы.

Фрукты

Кислые ягоды и фрукты: зелёные яблоки, ананасы, киви, цитрусовые, а также все ягоды, т.к. в них содержатся различные кислоты.

Овощи

Свежие овощи и бобовые.

Молочная продукция

Жирная кисломолочная продукция выше 1,5 % жирности.

Грибы

Запрещено употреблять в любом виде.

Хлебобулочные изделия

Весь свежий хлеб и выпечка.

Специи и добавки

Специи и уксус следует исключить из рациона.

Каши и макароны

Перловая крупа и пшено. Нельзя употреблять макароны из цельнозерновой муки.

Напитки

Крепкий чай, кофе, какао, алкоголь, газированные напитки.

Но список разрешённых и запрещённых продуктов может меняться от разновидности гастрита. Поэтому, для более точного списка лучше обратиться к специалисту.

Диета при гастрите: меню на неделю

Диета составляется в зависимости от формы болезни, так как каждая требуют различного подхода и способа лечения, но во всех случаях нужно придерживаться достаточного употребления белков, углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов. Нельзя голодать и есть на ходу. Пищу нужно употреблять в хорошем настроении, пережёвывать медленно, тщательно, ни на что не отвлекаясь.

      Диета при остром гастрите

      При остром гастрите нужно строго соблюдать диету. Вся пища готовится на пару или отваривается (не должно быть корочки), мяса и рыба нежирные, без приправ и соусов, чай некрепкий, все фрукты для приготовления желе и киселя – сладкие, запрещены макароны и бобовые.

          Как лечить острый гастрит?

          Одна из сложных форм гастрита – острая. Она имеет специфические признаки и требует особого внимания, лечения и питания.

          Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

          Данная диета может показаться практически не ограничивающей, но это не так. При гастрите с пониженной кислотностью нельзя употреблять виноград, рыбные консервы, острые специи, жирные кисломолочные продукты и свежую сдобу. Ужинать нужно не позже, чем за три часа до сна.

              Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

              Чтобы не раздражать слизистую желудка и оставить как можно больше питательных веществ в продуктах, нужно готовить блюда на пару или с помощью варки. Молочные продукты, кисели и супы помогают защитить пораженное место, так как легко всасывают желудочный сок. Мясо хорошо усваивается если его употреблять с легким гарниром или овощами. Иногда можно позволить себе зефир и мёд.

                  Диета при эрозивном гастрите

                  Нужно употреблять продукты, которые будут хорошо усваиваться, но и заставлять желудок работать. Никаких горячих и холодных блюд, только тёплые. Можно тушить, варить и готовить на пару. Перерывы между приёмом должны быть небольшими, нельзя чтобы появлялось чувство голода. Сидеть на строгой диете нужно от одного до трёх месяцев. При употреблении пищи старайтесь ни на что не отвлекаться, есть медленно, тщательно пережёвывая пищу.

                      Диета при атрофическом гастрите

                      При данном заболевание не стоит употреблять продукты с содержанием грубой клетчатки, всю еду нужно максимально измельчать. Обязательно учитывать уровень кислотности при заболевании, от него меню может немного изменяться. Желательно часто употреблять брокколи и цветную капусту, гречневую кашу и нежирное мясо. Блюда можно варить, тушить, готовить на пару и запекать, но без образования корочки.

                          Как лечить атрофический гастрит желудка?

                          Атрофический гастрит – довольно опасная разновидность заболевания.

                          Как его распознать и можно ли вылечить? Читайте в нашем материале.

                          Диета при поверхностном гастрите

                          При данном заболевании нужно строго соблюдать режим, тогда пища будет усваиваться легко и быстро, не кушать за два часа до сна, тщательно пережевывать пищу, либо мелко нарезать. Диета должна содержать большое количество белков. Нужно стараться кушать только свежеприготовленные блюда. Крупы полностью разваривать. Запрещено употреблять жареный и копченые продукты.

                              Как лечить поверхностный гастрит желудка?

                              Поверхностный гастрит – длительное заболевание с периодическими обострениями, при котором воспаляются преимущественно верхние слои слизистой оболочки желудка. Как его распознать и можно ли вылечить? Читайте в нашем материале.

                              Диета при антральном гастрите

                              Питание должно быть необильным и частым, ограничение нагрузок в течение часа после приёма еды, измельчение пищи, исключение жареных продуктов, продукты отваривать, запекать, тушить, готовить на пару, пить много воды спустя 50-60 минут после приёма пищи.

                                  Как определить антральный гастрит?

                                  Антральный гастрит в 80% случаев приводит к язвенной болезни. Какие симптомы характерны для антрального гастрита желудка, чем он опасен и можно ли его вылечить? Читайте в материале.

                                  Диета при катаральном гастрите

                                  К столу блюда должны подаваться только теплыми, нужно хорошо пережёвывать еду, отказаться от жирной, жареной, пряной и острой пищи. В день выпивать не меньше 2 л воды. Очень полезна минеральная вода без газов. Можно пить некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника, компоты и кисели.

                                      Меню и список разрешённых и запрещённых продуктов может меняться в зависимости от многих факторов. Для того, чтобы правильно определить форму гастрита и подобрать диету, нужно обязательно обратиться к врачу.

                                          Катаральный гастрит желудка: как распознать?

                                          Если в течение нескольких часов после употребления пищи начинает появляться сильная интенсивная боль, головокружение, слабость и тошнота – возможно, это признаки катарального гастрита.

                                          Заключение


                                          При гастрите важно остановить ухудшение слизистой оболочки желудка и стараться восстановить её. Для этого нужно строго придерживаться диете, списку продуктов и пить лекарства, которые назначает специалист. Это поможет избавиться от болей в животе, плохого самочувствия и достигнуть ремиссии, но даже при ней лучше соблюдать установленную диету, изредка позволяя себе выходить за её рамки.

                                              Автор: Анастасия Жидкова

                                              Продукты, которые следует есть и избегать

                                              Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

                                              Зачем есть мягкую пищу?

                                              Если вы страдаете от желудочно-кишечных расстройств, легкая диета может облегчить изжогу, рвоту, диарею и тошноту. Мягкая диета также может быть эффективным способом лечения пептической язвы, особенно в сочетании с определенными изменениями образа жизни, такими как уменьшение стресса.

                                              Чтобы соответствовать всем требованиям, пресные продукты обычно имеют мягкую текстуру, меньше клетчатки, выше pH и слегка приправлены. Эти факторы помогают предотвратить увеличение выработки кислоты, рефлюкс или другое раздражение пищеварительного тракта.

                                              Несмотря на свое название, легкая диета может быть столь же вкусной, сколь и приятной для желудка. Лучший диетический подход к пищеварительным симптомам — это тот, который нацелен на основную причину ваших симптомов, поэтому рекомендации могут различаться от человека к человеку. Но в целом, вот что вам следует есть, а чего следует избегать.

                                              Потребности у всех разные, поэтому вы можете обсудить свои диетические предпочтения со своим врачом или диетологом. Они могут предоставить дополнительную информацию в зависимости от вашего конкретного диагноза и образа жизни.

                                              Если у вас ранее не было пищевой аллергии или непереносимости, обычно рекомендуемые продукты для безалкогольной диеты включают:

                                              Молочные продукты с низким содержанием жира все хорошие варианты.

                                              Однако будьте осторожны. Непереносимость лактозы и непереносимость молочного белка являются распространенными причинами желудочно-кишечного дискомфорта у некоторых людей. И многие эксперты рекомендуют исключить из рациона молочные продукты для лечения язвенной болезни.

                                              Определенные овощи

                                              Овощи, которые вы должны есть, включают в себя:

                                              • Свек
                                              • Морковь
                                              • Зеленая фасоль
                                              • Город
                                              • белый или сладкий картофель
                                              • Spinach
                                              928 . или консервы. Однако не ешьте их сырыми. Лучше всего подавать их приготовленными на пару или вареными, практически без масла или другого жира.

                                              Некоторые люди могут употреблять салат и другую зелень в умеренных количествах. Лучше исключить овощи, вызывающие газообразование, например, из семейства крестоцветных. К ним относятся, среди прочего, брокколи, капуста и брюссельская капуста.

                                              Фрукты с низким содержанием клетчатки

                                              Приготовленные или консервированные фрукты, не содержащие клетчатки или семян, обычно рекомендуются для безвкусной диеты. К ним относятся бананы и дыня. Авокадо также хорошо переносится, хотя в нем больше клетчатки.

                                              Обработанное зерно

                                              Продукты из белого хлеба, рожь без косточек и продукты из рафинированной пшеницы могут быть хорошим выбором. Однако у некоторых людей симптомы пищеварения ухудшаются, когда они едят злаки, содержащие глютен.

                                              Если у вас нет непереносимости глютена, то вы также можете насладиться:

                                              • простые крекеры с содовой
                                              • мягкая белая паста
                                              • приготовленные каши, такие как манная каша, обработанная овсянка (не измельченная или с высоким содержанием клетчатки) и фарина
                                              • холодные каши с низким содержанием сахара

                                              птица , яйца и рыба

                                              Постные источники белка безопасны, если они приготовлены с использованием мягких приправ и практически не содержат жира. К ним относятся:

                                              • курица без кожи
                                              • рыба, такая как лосось и форель
                                              • моллюски, такие как креветки, омары и крабы
                                              • яйца
                                              • шелковый тофу

                                              Другие продукты питания

                                              Крем-супы или прозрачные бульоны являются отличным выбором, если их ингредиенты входят в список продуктов, которые вы можете есть.

                                              Ромашковый чай с медом или без него может быть успокаивающим напитком.

                                              Десертные продукты, такие как ванильный пудинг, зефир и простое печенье, следует употреблять в ограниченных количествах, поскольку добавление сахара может ухудшить симптомы.

                                              Сливочное арахисовое масло, желе и джем без семян — все это хорошие варианты для намазывания на хлеб.

                                              Многие приправы могут раздражать желудок, но вы можете поэкспериментировать с базиликом, петрушкой, солью и другими мягкими ароматизаторами, чтобы определить, какие из них вы переносите.

                                              Еда влияет на всех по-разному. Некоторые люди получают изжогу и другие желудочные симптомы от продуктов на основе томатов, чеснока и чая с кофеином. Другие могут переносить сильно острую пищу, но испытывают трудности с перевариванием пищи с высоким содержанием жира.

                                              Ваши индивидуальные потребности могут различаться, но в целом следует избегать этих продуктов, если вы придерживаетесь легкой диеты:

                                              Молочные продукты с высоким содержанием жира

                                              Следует избегать употребления молочных продуктов с высоким содержанием жира и сыров с сильным вкусом. К ним относятся:

                                              • цельное молоко
                                              • взбитые сливки
                                              • мороженое
                                              • сыр Монтерей Джек
                                              • сыр блю
                                              • сыр рокфор

                                              молочные продукты вообще не вызывают симптомов у некоторых молочных продуктов, поэтому молочные продукты вызывают симптомы у некоторых людей.

                                              Некоторые овощи

                                              Некоторые овощи печально известны тем, что выделяют газ. К ним относятся:

                                              • крестоцветные, такие как брюссельская капуста, брокколи и цветная капуста
                                              • лук
                                              • чеснок
                                              • перец
                                              • капуста

                                              Помидоры и томатные продукты очень кислые, и их следует избегать.

                                              Плоды с косточками и кислые фрукты

                                              Обычно, если у фруктов есть кожица или крошечные семена, в них слишком много клетчатки для пресной диеты. Кроме того, кислотность некоторых фруктов может вызвать у некоторых людей изжогу.

                                              Фрукты, которых следует избегать:

                                              • все ягоды
                                              • виноград
                                              • чернослив
                                              • апельсины
                                              • лимоны
                                              • лаймы
                                              • грейпфруты

                                              Следует исключить сухофрукты, а также соки и соки.

                                              Цельнозерновые продукты

                                              Следует избегать цельнозерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки, если вы соблюдаете диету с низким содержанием клетчатки или продуктов с низким содержанием остатков, которая иногда рекомендуется как часть легкой диеты. Кроме того, глютен может быть триггером для некоторых людей, поэтому может быть полезно избегать всех видов пшеницы, ржи и ячменя.

                                              Избегайте:

                                              • хлеба из пророщенной пшеницы
                                              • зернового хлеба
                                              • макаронных изделий из цельной пшеницы
                                              • любых продуктов с добавлением клетчатки, таких как злаки

                                              Жирное мясо, птица, фасоль и рыба

                                              9

                                              9 бобы всех типов могут генерировать газ. Говядина, курица с кожей и жареная рыба также могут вызывать раздражение кишечника.

                                              Избегайте употребления жирных, жирных или жареных источников белка любого вида, а также мясных деликатесов. Вам также следует избегать готовых продуктов, таких как тако с говядиной или курицей, перец чили или мясной соус.

                                              Другие продукты питания

                                              Все виды алкогольных напитков могут раздражать желудок. Так же как и напитки с кофеином, такие как кофе, чай и газированные напитки.

                                              Многие заправки и соусы, такие как горчица, кетчуп, салатная заправка и хрен, лучше оставить на полке.

                                              Следующие продукты также могут ухудшить ваши симптомы:

                                              • жирные десерты, такие как чизкейк и темный шоколад
                                              • оливки
                                              • попкорн
                                              • мюсли
                                              • орехи

                                              Употребление небольших порций несколько раз в день может быть легче для вашего желудка, чем три больших приема пищи. Старайтесь наслаждаться каждым приемом пищи, ешьте медленно и не переусердствуйте. Некоторые добавки, такие как алоэ вера и деглицеризированный корень солодки, показали себя многообещающими в лечении симптомов пищеварения.

                                              Также полезно не есть поздно ночью, в течение двух часов после отхода ко сну. Если вы ложитесь спать с полным желудком, ваши симптомы могут ухудшиться.

                                              Магазин добавок корня солодки.

                                              Мягкая диета не обеспечивает организм всеми необходимыми ему питательными веществами в долгосрочной перспективе. Поговорите со своим врачом о том, как долго вы должны придерживаться такого плана питания. Ваш врач также может посоветовать вам, когда повторно вводить различные продукты или группы продуктов.

                                              В некоторых случаях к вашему режиму могут быть добавлены такие лекарства, как антациды или блокаторы кислоты. Ваш врач может также порекомендовать изменения образа жизни, такие как управление стрессом и снижение веса.

                                              Продолжайте читать: 7 натуральных средств от расстройства желудка »

                                              Острый гастрит: причины, симптомы и диагностика

                                              Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

                                              Что такое острый гастрит?

                                              Основные моменты


                                              1. Острый гастрит — это внезапное воспаление или отек слизистой оболочки желудка.
                                              2. Гастрит непосредственно поражает только желудок, тогда как гастроэнтерит поражает и желудок, и кишечник.
                                              3. Наиболее частыми причинами острого гастрита являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и кортикостероиды.

                                              Острый гастрит — это внезапное воспаление или отек слизистой оболочки желудка. Это может вызвать сильную и ноющую боль. Однако боль носит временный характер и обычно длится короткими вспышками за раз.

                                              Острый гастрит возникает внезапно и может быть вызван травмой, бактериями, вирусами, стрессом или приемом внутрь таких раздражителей, как алкоголь, НПВП, стероиды или острая пища. Часто это временно. С другой стороны, хронический гастрит развивается медленнее и длится дольше.

                                              Хронический гастрит может вызывать более постоянную тупую боль, чем более интенсивную боль при остром гастрите.

                                              Гастрит — это отдельное заболевание от гастроэнтерита. Гастрит поражает только желудок и может сопровождаться тошнотой или рвотой, в то время как гастроэнтерит поражает как желудок, так и кишечник. Симптомы гастроэнтерита могут включать диарею в дополнение к тошноте или рвоте.

                                              Хотя в последние годы распространенность хронического гастрита в развивающихся странах снизилась, острый гастрит все еще распространен.

                                              Острый гастрит возникает при повреждении или слабости слизистой оболочки желудка. Это позволяет пищеварительным кислотам раздражать желудок. Есть много вещей, которые могут повредить слизистую оболочку желудка. Причины острого гастрита включают:

                                              • лекарства, такие как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и кортикостероиды
                                              • бактериальные инфекции, такие как H. pylori
                                              • чрезмерное употребление алкоголя

                                              НПВП и кортикостероиды (стероидные гормоны) являются наиболее распространенными причинами острого гастрита.

                                              H. pylori — это тип бактерий, которые могут инфицировать желудок. Это часто является причиной пептической язвы. Хотя неясно, как H. pylori распространяется, это может привести к воспалению желудка, потере аппетита, тошноте, вздутию живота и боли в животе.

                                              Другие менее распространенные причины включают:

                                              • вирусные инфекции
                                              • экстремальный стресс
                                              • аутоиммунные расстройства, которые могут заставить иммунную систему атаковать слизистую оболочку желудка
                                              • Пищеварительные заболевания и расстройства, такие как болезнь Крона
                                              • Bile Reflux
                                              • Использование кокаина
                                              • ПРИБОРИВАНИЕ КОРРОЗИВНЫХ веществ, такие как Poison
                                              • . повышают риск развития острого гастрита, включают:

                                                • прием НПВП
                                                • прием кортикостероидов
                                                • употребление большого количества алкоголя
                                                • обширная хирургическая операция
                                                • почечная недостаточность
                                                • печеночная недостаточность
                                                • дыхательная недостаточность

                                                Некоторые люди с острым гастритом не имеют никаких симптомов. У других людей могут быть симптомы, которые варьируются от легких до тяжелых.

                                                Общие симптомы включают:

                                                • потерю аппетита
                                                • расстройство желудка
                                                • черный стул
                                                • тошноту
                                                • рвоту
                                                • кровавую рвоту, похожую на использованную кофейную гущу 9 боль в верхней части живота

                                                  8

                                                • чувство переполнения в верхней части живота после еды

                                                Некоторые симптомы, связанные с острым гастритом, наблюдаются и при других состояниях здоровья. Подтвердить острый гастрит, не посоветовавшись с врачом, может быть сложно.

                                                Обратитесь к врачу, если у вас есть симптомы гастрита в течение недели или дольше. Если вас рвет кровью, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

                                                Некоторые состояния могут вызывать симптомы, сходные с симптомами острого гастрита, в том числе:

                                                • пептические язвы, которые могут сопровождать гастрит
                                                • Болезнь Крона, которая является хроническим воспалительным заболеванием и может поражать весь пищеварительный тракт
                                                • камни в желчном пузыре или заболевания желчного пузыря
                                                • пищевые отравления, которые могут вызывать сильную боль в животе, рвоту и диарею

                                                Некоторые тесты могут быть использованы для диагностики острого гастрита. Обычно врач задает вам подробные вопросы, чтобы узнать о ваших симптомах. Они также могут назначить тесты для подтверждения диагноза, например следующие:

                                                • общий анализ крови (CBC), который используется для проверки общего состояния здоровья
                                                • анализ крови, дыхания или слюны, который используется для проверки H. pylori для проверки наличия крови в стуле
                                                • эзофагогастродуоденоскопия или эндоскопия, которая используется для осмотра слизистой оболочки желудка с помощью небольшой камеры
                                                • биопсия ткани желудка, при которой берется небольшой кусочек ткани желудка для анализа
                                                • Рентген, который используется для поиска структурных проблем в вашей пищеварительной системе

                                                Некоторые случаи острого гастрита проходят без лечения, а легкая диета может помочь в быстром выздоровлении. Лучше всего переносятся продукты с низким содержанием натуральных кислот, жиров и клетчатки.

                                                Постное мясо, такое как курица или грудка индейки, может быть добавлено к диете, если она переносима, хотя куриный бульон или другие супы могут быть лучшими, если рвота не прекращается.

                                                Однако многие люди нуждаются в лечении острого гастрита, причем время лечения и восстановления зависит от причины гастрита. Инфекция H. pylori может потребовать одного или двух курсов антибиотиков, каждый из которых может длиться две недели.

                                                Другие методы лечения, такие как те, которые используются для лечения вирусов, включают прием лекарств для уменьшения симптомов.

                                                Некоторые варианты лечения включают:

                                                Лекарства

                                                Существуют как безрецептурные, так и отпускаемые по рецепту лекарства от гастрита. Часто врач рекомендует комбинацию препаратов, в том числе следующие:

                                                • Антациды, такие как пепто-бисмол, ТУМС или магнезиальное молоко, можно использовать для нейтрализации желудочной кислоты. Их можно использовать до тех пор, пока у человека есть гастрит, с дозой, принимаемой каждые 30 минут, если это необходимо.
                                                • Антагонисты h3, такие как фамотидин (Пепцид) и циметидин (Тагамет), снижают выработку желудочной кислоты и могут приниматься за 10–60 минут до еды.
                                                • Ингибиторы протонной помпы, такие как омепразол (прилосек) и эзомепразол (нексиум), подавляют выработку желудочной кислоты. Их следует принимать только один раз в 24 часа и не более 14 дней.

                                                Антибиотики необходимы только в случае бактериальной инфекции, например, от H. pylori . Общие антибиотики, используемые для лечения инфекций H. pylori , включают амоксициллин, тетрациклин (который не следует использовать у детей младше 12 лет) и кларитромицин.

                                                Антибиотик можно использовать в сочетании с ингибитором протонной помпы, антацидом или антагонистом h3. Лечение обычно длится от 10 дней до четырех недель.

                                                Ваш врач может также порекомендовать вам прекратить прием любых НПВП или кортикостероидов, чтобы посмотреть, облегчит ли это ваши симптомы. Однако не прекращайте прием этих препаратов, не посоветовавшись предварительно с врачом.

                                                Уход на дому

                                                Изменение образа жизни также может помочь уменьшить симптомы острого гастрита. Изменения, которые могут помочь, включают:

                                                • отказ от или ограничение употребления алкоголя
                                                • отказ от острой, жареной и кислой пищи
                                                • частый прием пищи небольшими порциями
                                                • снижение стресса
                                                • отказ от лекарств, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка, таких как НПВС аспирин

                                                Согласно исследованию, первоначально опубликованному в The Original Internist, некоторые травы улучшают пищеварение. Они также могут помочь убить H. pylori . Some of the herbs used to treat acute gastritis include:

                                                • slippery elm
                                                • myrrh
                                                • berberine
                                                • licorice
                                                • wild indigo
                                                • clove
                                                • Oregon grape

                                                Talk to your doctor if you’re interested in using травы для лечения острого гастрита и спросите, как долго вы должны принимать каждую из них. Некоторые травы могут взаимодействовать с другими лекарствами. Ваш врач должен знать о любых добавках, которые вы принимаете.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2022 © Все права защищены.