Лечебные диеты по Певзнеру — surgery-first.ru
Лечебная диета – это рацион питания, который предусматривает определенные соотношения пищевых веществ и продуктов, способы кулинарной обработки, а также интервалы в приеме пищи.
При многих заболеваниях диета является одним из основных способов лечения, а при некоторых и единственным.
Диеты, которые применяются в медицинских и санаторных учреждениях были разработаны 100 лет назад. Их создатель, Мануил Исаакович Певзнер – ученый, один из основателей советской диетологии и гастроэнтерологии. Питание по Певзнеру применяются для лечения заболеваний жкт, почек, сахарного диабета и других.
Каждая диета Певзнера называется столом и имеет свой номер, иногда с дополнительным буквенным обозначением. Всего создано 16 лечебных столов (включая стол 0), но если учитывать все буквенные варианты диет, то их насчитывается 24.
Стол № 0 Диета назначается после операций на органах пищеварения.
Стол № 1 Применяется при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и при обострении гастрита с повышенной кислотностью. Три варианта диеты используются в зависимости от стадии обострения. Основные отличия диет в механической обработке продуктов при приготовлении.
Стол № 1а Язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью в период острого обострения. Очень строгое механическое и химическое щажение, вся пища подается в жидком и полужидком виде;
Стол № 1б Язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью в период затихания обострения. Строгое механическое и химическое щажение, пюреобразные блюда
Стол № 1 Затихание в течение 6-12 месяцев обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью. Умеренное механическое и химическое щажение — рубка, шинковка, разваривание, приготовление на пару.
Стол № 2 Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при её отсутствии, хронические колиты (вне обострения).
Стол № 3 Хронические заболевания кишечника с преобладанием запора в периоды обострения и неполной клинической ремиссии.
Стол № 4 Острые и хронические заболевания кишечника в период профузных поносов и выраженных диспепсических явлений.
Стол № 4а Колиты с преобладанием процессов брожения.
Стол № 4б Хронические колиты в стадии затухающего обострения.
Стол № 4в Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения.
Стол № 5 Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.
Стол № 5а Хронические панкреатиты.
Стол № 6 Уратные (повышенное образование солей мочевой кислоты) и оксалатные (повышенное образование солей щавелевой кислоты) нефропатии.
Стол № 7 Показания: нефрит без экстраренальных (внепочечных) проявлений и признаков декомпенсации почек.
Стол № 7а Острые почечные заболевания (нефрит острый или его обострения)
Стол № 7б Затихание острого воспалительного процесса в почках.
Стол № 8 Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет.
Стол № 9 Сахарный диабет средней и легкой тяжести.
Стол № 10 Сердечно-сосудистые заболевания с недостаточностью кровообращения степени I—IIA.
Стол № 11 Туберкулёз лёгких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм.
Стол № 12 Функциональные заболевания нервной системы.
Стол № 13 Острые инфекционные заболевания, послеоперационный период (кроме полостных операций).
Стол № 14 Мочекаменная болезнь (фосфатурия).
Стол № 15 Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет.
Длительность применения столов Певзнера зависит от заболевания. При некоторых болезнях диеты лечебного питания рекомендуются пожизненно.
Диетические столы (лечебные диеты) № 1-15 по Певзнеру
Главная » Колонка шеф-повара » Диетические столы (лечебные диеты) № 1-15 по Певзнеру
Диетические столы лечебного питания были разработаны одним из ведущих основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР профессором М.И. Певзнером. Диеты, распределенные по лечебным столам, представляют собой систему питания, направленную на усиление комплексного лечения различных заболеваний. Она нашла широкое распространение и внедрялась в больницах, клиниках, санаториях, оздоровительных учреждениях. Также диеты назначали пациентам при выписке из лечебных заведений, которым им следовало придерживаться в течение определенного промежутка времени, который зависел от недуга пациента.
Система состоит из 15 столов лечебного питания, которые соответствуют определенным группам болезней. Столы, кроме номера, также имеют категорию, которая обозначается буквой. Категория указывает на стадию или период течения процесса заболевания – обострение, затухающее обострение, выздоровление.
Показания к назначению стола лечебного питания
Диета №1, 1а, 1б – язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
Диета №2 – колиты, гастриты, в том числе и атрофический;
Диета №3 – нарушение перистальтики кишечника и частые запоры;
Диета №4, 4а, 4б, 4в – болезни, связанные с разжижением стула;
Диета №5, 5а, 5п, 5щ – болезни печени и желчевыводящих путей;
Диета №6 – заболевания мочевыделительной системы, подагра;
Диета №7,7а,7б, 7в, 7г – нефрит в хронической и острой форме, ХНП;
Диета №8 – лишний вес и ожирение разной степени;
Диета №9 – сахарный диабет всех типов;Диета №10 – болезни сердца и сосудов;
Диета №11 – туберкулез;
Диета №12 – заболевания нервной системы;
Диета №13 – инфекционные заболевания в острой форме;
Диета №14 – камни в почках;
Диета №15 – болезни, которые не требуют соблюдения специальных диет.
Система столов по Пензеру не является заменой основному лечению, но она способна значительно облегчить жизнь и ускорить процесс выздоровления.
Основные рекомендации для составления меню всех диетических столов
- отсутствие приправ, исключение составляют только соль и черный перец в небольшом количестве;
- недопустимость жареных блюд;
- предпочтение сырым овощам и фруктам перед свежевыжатыми соками.
Главные требования к лечебному питанию
- кроме поддержания жизненных сил являться лечебным средством;
- играть не последнюю роль в показателях клинического развития болезни;
- влиять на регуляторные механизмы и оказывать нейрогуморальную и конституциональную терапию;
- увеличивать эффективность терапевтических факторов, снижать вероятность рецидивов при хронических формах заболеваний;
- при скрытом течении болезни обязательно придерживаться диеты для профилактики.
Диетические столы от #когдаеда?
Мы предлагаем диетические лечебное питание для:
- больниц, клиник, стационаров,
- санаторно-курортного отдыха,
- лечебных заведений.
Наши блюда отвечают всем медицинским требованиям и приготовлены из высококачественных продуктов.
основных принципов. Диетические столы №4 и №5 💿 🏖️ 🎳
Мануил Исаакович Певзнер разработал множество универсальных диетических столов в первой половине ХХ века. Сформулированные им принципы лечебного питания (для коррекции обмена веществ у больных сахарным диабетом, купирования симптомов отравления и др.) актуальны и в настоящее время. Прочитав эту статью, вы наверняка согласитесь с тем, что диета Певзнера — гораздо лучший способ скорректировать свой рацион, чем многие модные диеты-однодневки.
Полезно изучить список лечебных столов, чтобы иметь представление о нормальной калорийности рациона и о том, как ее можно уменьшить или увеличить. Диета по Певзнеру может помочь не только при проблемах с лишним весом, но и при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, требующих щадящего режима питания. Вас может разочаровать отсутствие «волшебных продуктов» и обещаний быстрых результатов. Но вы можете быть уверены в тщательно сбалансированном питании.
Диета Певзнера: Принципы и основные постулаты
Всего Мануилом Исааковичем разработано 16 диетических таблиц, в том числе гипоаллергенных. Семь из них содержат различные вариации. Первый постулат: «количество» питания определяется калориями, исчисляемыми в килокалориях. При большинстве заболеваний, сопровождающихся упадком сил и необходимостью их восстановления, потребность в энергии должна полностью удовлетворяться за счет диеты.
При необходимости использования гипокалорийного меню необходимо рассчитать возможные ограничения в зависимости от степени ожирения у пациента. Причем таким образом, чтобы не вызывать психологический дискомфорт и постоянное чувство голода, способное отвлекать человека от работы и повседневных дел.
Не следите за модными журналами
Обывательское мнение о «вредности» ряда продуктов (молотый рис, молоко, белый хлеб и др.) не учитывает, что они могут быть необходимы для уменьшения травмирующего действия грубой клетчатки на желудочно-кишечный тракт. Это целесообразно при колитах, панкреатитах и ряде кишечных заболеваний. Диета по Певзнеру не делит продукты на «вредные» и «полезные».
Чаще всего направлен на подбор подходящего для конкретного больного меню, которое, в свою очередь, должно удовлетворять объективные потребности организма в питательных веществах, независимо от того, насколько здоров или болен этот человек.
Индивидуальный подбор диеты
Лечебные диеты по Певзнеру отнюдь не универсальны. Просто невозможно порекомендовать список продуктов, которые абсолютно всем полезны. Например, больным с заболеваниями почек следует исключить белковую пищу. А страдающим панкреатитом – уменьшить потребление жиров. Но такие ограничения должны быть временными и иметь место в периоды обострения. В долгосрочной перспективе не допускается безбелковое или обезжиренное меню. Певзнер также не разрабатывал низкоуглеводные диеты, подобные популярным в последние годы для резкого похудения. Даже диета при таком заболевании, как сахарный диабет, подразумевает включение хлеба и каш (только с низким гликемическим индексом). Следует отметить, что все диетические таблицы были составлены в результате наблюдения за многими пациентами, а рекомендации даны на основе клинических исследований.
Придерживаясь данных диет, помните, что самодеятельность (под влиянием модных тенденций из женских журналов) часто неуместна при соблюдении. Другое дело – индивидуальный подход с учетом рекомендаций вашего лечащего врача или удобства соблюдения режима. В США в 80-х годах ХХ века была доказана психологическая зависимость человека от вкусной еды. Поэтому, посоветовавшись с врачом, вы можете добавить в свой рацион заменители сахара или как-то скорректировать приготовление очень безвкусных блюд.
Диета 4 по Певзнеру
Следует минимизировать раздражение кишечника химическими, термическими и механическими средствами. Диета Певзнера 4 нужна тем, кто страдает диареей (они часто мучают больных хроническим колитом и гастроэнтеритом). Он также показан при дизентерии. О диете: ограничить соль (практически полностью), белки, жиры и углеводы до нижней границы физиологической нормы. Убрать из рациона продукты, стимулирующие желчеотделение, и те, которые могут вызывать процессы брожения в кишечнике. Неподходящие вещества, раздражающие печень. Всю посуду нужно приготовить на пару или отварить, а затем протереть. Допускаются легкие бульоны и слизистые супы, протертые овощные или нежирные мясные котлеты, сухари (вымоченные) из пшеничной муки, нежирная рыба, свежий творог (некислый и нежирный), сливочное масло. Из десертов разрешены желе из вяжущих ягод (черники, вишни). Из питья – отвар шиповника. Калорийность – около 2 тысяч килокалорий.
Лечебный стол для нормализации функций печени и поджелудочной железы
Диета 5 по Певзнеру (меню учитывает повышенную ранимость органов пищеварения) разработана с учетом необходимости разгрузки холестеринового обмена при заболеваниях печени, колитах , панкреатит и холецистит. Например, на завтрак – сухой бисквит или печенье на кефире (нежирном), белковый омлет с тушеными овощами. На обед – суп-пюре и тушеное мясо с квашеной капустой. На полдник – несъедобная выпечка с творогом и некрепкий чай или печеные яблоки. На ужин – отварная рыба и овсяный кисель.
Диета Певзнера: 15 столов – примерное меню, обязательные и запрещенные продукты
Диета певицы имеет 15 столов, которые необходимо употреблять при различных заболеваниях.
Мануэль Певзнер – в советское время стал законодателем лечебной диетологии. Его диета основана на 15 силовых методиках, каждая из которых имеет свою отдельную подкатегорию. Каждая диета может прийти на помощь при лечении тех или иных заболеваний. Но не отказывайтесь от основного лечения, эти методы лишь помогают подготовить организм и улучшить его общее состояние и идут в паре с медикаментозным лечением.
Идеальная диета: основные цели Диеты по Певзнеру
Как и все диеты, каждая диета на певицу имеет как ограничения в продуктах, так и запрет на некоторые из них.
Каждая таблица и ее подгруппы разделены по конкретному заболеванию. В итоге каждая из диет должна помочь победить болезнь. Они борются с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, селезенки, желудка. Особенно влияют на нормализацию нервной системы. Также выделяют столы, способные справиться с лишним весом, сахарным диабетом, улучшить состояние при туберкулезе.
Еще в СССР Диета на певице Использовалась в санаториях, заведениях общепита и даже больницах в столовых. Так что каждый человек может использовать определенную диету, подходящую именно к его диагнозу. Эти диеты можно и нужно корректировать, исходя из собственных предпочтений, чтобы как можно быстрее улучшить состояние.
Питайтесь правильноДиетолог большую часть своей жизни отдал разработке диеты, способной справиться со многими заболеваниями человечества. Каждую диету он пропускал через себя, также в этом ему помогало изучение клиники Европы.
Главное правило, которого следует придерживаться при любой диете, заключается в том, что диета не является основным лечением, а может лишь облегчить выздоровление, а также помогает частично снять симптомы болезни, используя как можно меньше медикаментов. Людям, страдающим хроническими заболеваниями, правильно подобранная диета поможет не думать о своих проблемах.
ДиетаИдеальная диета Певзнера способна удовлетворить следующие потребности:
- Дайте силу больному и обладайте лечебными свойствами.
- Акт о механизмах органа, отвечающих за регуляторные функции.
- Влиять на тяжелое состояние больного, а также оказывать терапевтическое действие.
- Предупреждают воспалительные процессы в организме и уменьшают рецидивы при затяжных заболеваниях.
- Это своеобразный лечебный фактор большинства заболеваний.
- Дает результат, когда теряется надежда на другие методы лечения.
- Также может использоваться с другими методами лечения.
- Даже при скрытом течении болезни воздействует на организм профилактически.
- Предотвращает возникновение хронических заболеваний.
- На незначительное время задержать дальнейшее развитие болезни и предотвратить рецидивы.
- Для закрепления имеющегося результата того или иного метода лечения.
Общие рекомендации к лечебным столам по диете Певзнера
При использовании любой диеты следует придерживаться как отдельных правил, так и общих, которых придерживался М. Севзнер. Эти рекомендации возникли из его личного опыта, а также из представлений врача.
Варианты мощности- Приправлять пищу стоит только солью, а не острым перцем. Любые другие специи вредят организму и могут замедлить выздоровление.
- Ограничьте использование жареной пищи. Жареное – зло для всего организма. Если без него не обойтись, жарить продукты стоит только на качественном сливочном масле.
- Постоянный контроль используемых блюд, а также их состава. Каждый прием пищи должен сопровождаться фиксацией количества жиров, белков и углеводов, а также минеральных солей.
- Для поддержания хорошего состояния организма важную роль следует отнести витаминов , а также минеральных солей . Их можно получить из свежих ягод, органических фруктов, овощей. Но стоит учесть, что при проблемах с желудочно-кишечным трактом употреблять их не стоит. Лучше всего подходят свежевыжатые соки.
Лечебные столы
Диета по ПевзнеруСтол № 1. Подходит для людей страдающих заболеваниями желудка, а также двенадцатиперстной кишки, но исключительно в начальной стадии. Питание по этой диете позволяет предупредить развитие язвы и гастрита. Стоит употреблять только жидкие, сдобные продукты, к которым относятся каши, сдобные супы, кисломолочные продукты. Все должно быть теплым, чтобы мягко воздействовать на стенки кишечника. Продолжительность этой диеты не должна превышать двух недель. Требуются калории. Не более 2400-2650 в сутки.
ПервыйПримерное меню:
- Завтрак. Нежирный творог с ягодами.
- Обед. Омлет на пару.
- Основное блюдо. Суп из непарной цветной капусты, паштет с паровыми котлетами. Чай.
- Полдник. Молочный сладкий суп.
- Ужин. Банановое пюре со стаканом молока.
Стол №2. Такая диета способна улучшить состояние печени, а также желудочно-кишечного тракта. Все первые блюда, на которых основана эта диета, должны содержать минимальное количество жиров. Для предупреждения развития сахарного диабета необходимо отказаться от употребления сахара и продуктов, его содержащих.
Диета:
- Завтрак. Твердый нежирный сыр, свежее яйцо, овсянка, черный чай.
- Ужин. Легкий суп с вермишелью, котлета на пару, пюре из моркови. Ягодное желе.
- Ужин. Холодец из рыбы, рисовая каша.
- Перед сном. Отвратительный йогурт.
Стол №3. Этот стол поможет справиться с задержкой стула, которая возникает при неправильном питании. Задержка стула – это первый сигнал, который подает организм для предотвращения более серьезного заболевания – аритмии. Основной рацион, которого следует придерживаться: яйца, свежие овощи, нежирное мясо, нежирный творог, а также кефир.
Дневное меню:
- Завтрак. Пара яиц, овощной салат. Зеленый чай.
- Обед. 1 яблоко.
- Ужин. Сварить на овощном бульоне, тушеной на сковороде свекле, небольшом кусочке мяса. Компот.
- Ужин. Каша с добавлением гречки, а также нежирный творог, а также голубцы с овощной начинкой. Чай Ники.
Стол №4. Этот стол следует выбирать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Основу рациона составляют отварные овощи, теплое пюре и каши. Порции должны быть небольшими, чтобы растянуться на 6 приемов пищи.
Для желудочно-кишечного трактаМеню:
- Завтрак. Овсянка, сваренная на воде, еще и мутная. Творог, который вы готовите сами из молока. Зеленый чай.
- Обед. Настой сушеной черники.
- Основное блюдо. Легкий бульон с небольшим количеством манной крупы. Блюда из куриного мяса с рисом, дополнительно обработанные. Кисель.
- Полдник. Настой шиповника без добавления подсластителя.
- Ужин. Все также протертая гречка и паровые котлеты. Черный чай.
- Перед сном – маленькая чашка киселя.
Стол №5. Показаниями к соблюдению данной диеты являются расстройства, связанные с заболеваниями печени, после операции по разрезанию желчного пузыря. Противопоказано все, что повышает кислотность организма: овощи повышенной кислотности, любые ягоды, все маринованное, копченое, жирные сорта мяса и рыбы. Любые алкогольные напитки исключены.
Воздействуют на организм морепродукты, овощи и фрукты, не содержащие кислоты, легкие супы, нежирные бульоны, куриное филе, паштет, вареные яйца, кофе, но исключительно с молоком.
ПятыйПример меню:
- Завтрак. Слегка обжаренные сырники из творога небольшой жирности. Также это может быть овсянка исключительно на воде. Черный чай с добавлением маленькой ложки меда.
- Обед. Банан, можно и печеное яблоко.
- Ужин. Легкий овощной суп, котлеты на пару. В качестве гарнира можно выбрать гречку или рис. Компот из сухофруктов.
- Полдник. Готовят грубый помол пшеницы и пьют отвар шиповника.
- Ужин. Рыба и овощи, приготовленные в пароварке с картофельным пюре или любой незапрещенной кашей. При появлении чувства голода следует выпить кефир.
Стол №6. Проблемы, связанные с заболеваниями почек и мочеиспускания, являются основными показаниями, которые следует учитывать при переходе на данную диету. Прием пищи следует разделить на 6 приемов. Запрещенные продукты: Колбаса, изделия подлежащие копчению, изделия содержащие сахар и тесто. Питание включает: Фрукты, свежие ягоды, все кисломолочные продукты.
СупПример меню:
- Завтрак. Овощной салат, 1 маленькое яйцо, пудинг из моркови и яблока. Чай.
- Обед. Отвар на пшеничных отрубях.
- Ужин. Молочный суп с вермишелью, парочка картошек, кисель.
- Полдник. Сырники, маленькое яблоко.
- Ужин. Голубцы из овощей и риса. Чай.
Стол №7. Справиться с почечными заболеваниями, а именно с нефритом, поможет диета №7. Другими словами, это «почечная» диета по певице . Учет калорий обязателен и составляет 3500 ккал. Прием пищи делится на 5-6 раз в день. В пищу необходимо добавлять минимальное количество соли (2-3 г), а еще лучше исключить вообще. Если вас беспокоит артериальное давление, то соль — зло. Ограничения есть и в жидкости, не более 1 литра в сутки.
Запрещено использовать Бобовые, рыба и особенно мясо с высоким содержанием жира, достаточно острые продукты, копчености, маринованные овощи, любые колбасные изделия.
Лечим почкиПример дневной таблицы:
- Завтрак. Вареная гречка с кусочком яйца. Чай.
- Обед. Запеките в духовке яблоки или другие фрукты.
- Ужин. Борщ из люля или легкий суп, картошка в мундире или запеченная в духовке с небольшим кусочком нежирного вареного мяса. В качестве напитка можно выбрать свежевыжатый сок.
- Полдник. Булочка из отрубей и кефира.
- Ужин. Спагетти с морепродуктами и сливочным соусом. Чай из запаренных трав.
- Перед сном – молоко.
Стол №8. Будет разумно, если вы прибегнете к этой диете при первых признаках ожирения. Запрещены любые продукты, содержащие сахар, газированные сладкие напитки, все сорта жирного мяса и особенно калорийные продукты. Эта диета для детей с избыточным весом особенно хороша.
Меню на день:
- Завтрак. Нежирный творог, овощной салат.
- Обед. Маленькое яблоко.
- Ужин. Легкие щи, отварное мясо нежирных сортов с тушеной капустой. Шиповник (чай).
- Полдник. Нежирное молоко с творогом.
- Ужин. Звезда из овощей, рыба на пару, чай.
- Если проголодались, можно выпить нежирный кефир.
Стол №9. Диета по Певзнеру Подходит при начальных стадиях сахарного диабета. Прием пищи растягивается на 6 раз, при этом все углеводы должны легко усваиваться, за счет чего сокращается количество используемых калорий. Стоит использовать Свежие огурцы, помидоры, сорта нежирной рыбы, творог с низким содержанием жира, свежая капуста, любые соусы, в основу которых входят грибы.
ДиабетикиДневное меню:
Главное условие любой диеты – разнообразие.
- Завтрак. Овсяная каша на молоке с пониженным содержанием жира. Немного сливочного масла не повредит.
- Обед. Фруктовый салат, но только из разрешенных фруктов.
- Ужин. Суп с перловой крупой, салат из сезонных овощей, пюре-пюре, рыба на пару. Как десертное яблоко.
- Полдник. Слегка обжаренные тосты с ломтиками помидоров и жареными грибами.
- Ужин. Гречка с добавлением отварного мяса.
- Перед сном (за 1,5 часа) обезжиренный кефир.
Сахарный диабет – опасное заболевание, требующее постоянного контроля за употребляемыми продуктами. Диета должна быть согласована с врачом. Все меню основано на здоровом питании и поэтому хорошо подходит для похудения.
Стол №10. Симптомами к его применению являются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Количество калорий в день не должно превышать более 2000 ккал. В меню не должно быть кондитерских изделий, булочек, полуфабрикатов, алкоголя, фаст-фуда, газированной воды.
Меню:
- Завтрак. Овсянка на воде с 1 яйцом. Чай.
- Обед. Два маленьких печеных яблока.
- Ужин. Суп, приготовленный на курином бульоне с кусочком курицы и рисом. Можно добавить овощи.
- Полдник. Узвар или чай на травах.
- Ужин. Паровые овощи с гречкой.
Стол №11. Улучшает состояние при туберкулезе, повышает уровень гемоглобина при беременности. В меню должны быть фрукты с высоким содержанием железа, каши, молочные продукты, нежирное мясо и рыба.
С низким содержанием жираПримерный рацион:
- Завтрак. Салат из свежих яблок с добавлением капусты, заправленный нежирной сметаной. Паровой омлет или любая каша на молоке. Чай, но только с молоком.
- Закуска. Черный чай Neckos, кусочек сыра.
- Ужин. Нежирный борщ, куриная буженина с рисом. Морсом можно все запивать.
- Полдник. Чай из шиповника.
- Ужин. Мясные пирожки с луково-вишневой начинкой. Морковное пюре. Черный чай.
Стол №12. При нарушениях, связанных с нервной системой, поможет диета №12. Следует исключить все, что может повысить давление. Это: крепкий кофе, блюда жирные и жареные. Питание основано на употреблении яиц, низкокалорийных молочных продуктов, сухофруктов. Содержание калорий в сутки должно составлять 2250-2350 ккал.
ДиетическоеПример меню:
- Завтрак. Любая каша на молоке, 2 куриных яйца, зелень.
- Обед. Отвар шиповника, пузатое печенье.
- Ужин. Картофельный суп, фрикадельки, гарнир из чечевицы. Узвар.
- Полдник. Небольшая чашка свежевыжатого сока.
- Ужин. Запеканка из творога, чай.
Стол №13. Справиться с инфекционными заболеваниями поможет Диета по певцу Стол №13. Следует исключить блюда, прошедшие какую-либо термическую обработку. Калорийность блюд в день – 2200 ккал.
Пример диеты:
- Завтрак. Сухарики, приготовленные на молоке, кофе, только с молоком.
- Обед. 1 маленькое яйцо и отвар из отрубей.
- Ужин. Суп пыхтел и варился на мясе, парился шагами. В качестве гарнира рис. Компот.
- Полдник. Яблоко разрешено в духовке.
- Ужин. Рыба с пюре. Фруктовый сок.
- Перед сном. Небольшой стакан брожения.
Стол №14. Диета предотвращает возникновение и улучшает состояние при мочекаменной болезни. Калорийность блюд – не более 3000 ккал в сутки. Обработка продуктов может быть любой, приемы пищи следует разделить на 4 этапа. Количество белков, жиров и углеводов должно быть в соотношении 100 г – 100 г – 400 г.
Пример меню:
- Завтрак. Сельдь слабосоленая с гречкой. Кофе.
- Ужин. Легкий суп с куриным филе и домашней лапшой. Слегка обжаренная ветчина с рисом. Кисель из замороженной клюквы.
- Полдник. 1 яйцо и чай из шиповника.
- Ужин. Слегка отваренный зеленый горошек и мясная котлета. Чай.
- Перед сном. Чай из шиповника.
Стол №15.