Чем полезен салат из свежей капусты: Молодая капуста, польза и вред для здоровья плюс 7 нужных рецептов — читать на Gastronom.ru

0

Что будет с организмом, если каждый день есть салат из капусты

  • Образ жизни

У этого простого и копеечного блюда масса полезных свойств. Однако увы, есть его можно все-таки не всем.

22 сентября 2022

Источник:
iStockphoto

Любите ли вы салат из свежей капусты? Этот такой привычный для нас овощ помогает укрепить здоровье по всем фронтам. Просто попробуйте есть такой салатик каждый день — результат вас приятно удивит.

Защита от рака

Например, как рассказал врач-иммунолог и телеведущий Андрей Продеус, капусту можно причислить к антираковым продуктам. Все благодаря сульфорафану в составе. Это вещество предотвращает рост опухолей, в том числе и злокачественных. Кроме того, раковые клетки гибнут под воздействием сульфорафана, пояснил Продеус в эфире Первого канала.

Читайте также

Польза для фигуры и пищеварения

На этом полезные свойства капусты не заканчиваются. Салат из этого овоща — отличный вариант для тех, кто хочет похудеть. Свежий продукт обладает крайне низкой калорийностью — всего 28 ккал на 100 граммов. Сахара в капусте совсем мало, а вот клетчатки много, так что салат из нее поможет наладить пищеварение.

Снижение уровня холестерина

Кроме того, из-за большого количества холина в составе овощ помогает нормализовать жировой обмен. Да и все та же растворимая клетчатка поможет снизить риск атеросклероза — есть несколько исследований, которые показали: употребление достаточного количества клетчатки снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний почти на 25 процентов.

Укрепление иммунитета

Как рассказывают ученые Гарварда, капуста — чемпион по содержанию витамина С: в порции примерно в половину глубокой тарелки содержится 45 процентов дневной нормы. Аскорбиновая кислота нужна для выработки коллагена, крепкого иммунитета, здорового сердца и сосудов.

Избавление от отеков

В овоще также много калия, благодаря этому такой салат поможет забыть об отеках. Если использовать верхние листья капусты, то такое блюдо еще и пойдет на пользу репродуктивному здоровью и кроветворению.

Рецепт дня: салат «Легкий»

Как готовить: Взять по 100 г нашинкованной соломкой белокочанной капусты, болгарского перца, 150 г нарезанных кубиком помидоров, 50 г моркови, потертой на терке и столько же свежего репчатого лука. Все смешать в миске, добавить 2 столовых ложки оливкового или горчичного масла, немного соли. Сверху посыпать рубленой зеленью.

В чем польза: Этот салат, если его употреблять сразу после приготовления, позволяет получить высокую дозу витамина С, который поддерживает иммунную систему и защищает от свободных радикалов. Ликопин из помидоров обладает антиоксидантным и противораковым эффектом, фитонциды лука защищают от простуд, а растительное масло дает необходимые организму ненасыщенные жиры. Салат стимулирует пищеварение, малокалорийный и хорошо насыщает. Он помогает отрегулировать стул и полезен людям, которые склонны к запорам.

Кому капусту нельзя

Но даже у капусты есть свои противопоказания, отмечает гастроэнтеролог Вера Самсонова. В первую очередь речь идет о тех, кто страдает от индивидуальной непереносимости.

Кроме того, большое количество клетчатки в составе может пойти не на пользу некоторым людям. Блюда из этого овоща могут спровоцировать метеоризм и колики — особенно у детей. Поэтому до 2 лет сырую капусту лучше вообще ребенку не давать.

Вот еще несколько диагнозов, при которых стоит отказаться от капустного салата:

  • Гастрит с повышенной кислотностью;

  • Энтерит;

  • Колит;

  • Диарея;

  • Синдром раздраженного кишечника;

  • Острый период инфаркта миокарда.

А о том, поможет ли капустный лист как противовоспалительный пластырь, читай ЗДЕСЬ.

Автор текста:Дарья Гапионок

Сегодня читают

Как быстро похудеть к лету: гастроэнтеролог назвала 7 простых шагов к стройной фигуре

Уберите их немедленно: 12 вещей в доме, которые незаметно разрушают вашу психику

Подросток или старик? Ответьте на 10 вопросов теста и узнайте ваш психологический возраст

Во сколько нужно ложиться спать, чтобы быть здоровым: мнение ученых и врачей

Работаю много, получаю мало: психолог Лабковский назвал 3 вещи, которые мешают стать богаче

Польза витаминного салата из капусты

Капуста является уникальным продуктом и кладовой полезных витаминов и микроэлементов для человеческого организма. Она богата витаминами, которые необходимы для нормальной работы организма. Самой популярной у нас является белокочанная капуста, которая богата витамином C. Свежие витаминные салаты из белокочанной капусты с овощами насытят ваш организм необходимыми витаминами и клетчаткой.

Важное правило при приготовлении витаминных  салатов это, готовить их лучше всего перед употреблением, для того чтобы сохранились витамины так как витамин С быстро разрушается при соприкосновеннии с воздухом. Витаминный салат особенно полезен тем, что в нем содержатся только свежие термически не обработанные овощи, поэтому организм получит максимум витаминов.

Рассмотрим витаминный состав и пользу капусты для человеческого организма.

Витамин С

Свежая белокочанная капуста способна восполнить дефицит витамина C. Именно из за нехватки витамина С в организме повышается утомляемость, озноб, снижается концентрация внимания, часты простуды. Кстати витамин С организмом не вырабатывается, а поступает в только с пищей.  

Витамин B1

Белокочанная капуста богата веществами, которые нормализуют состояние обмена веществ и способствуют сжиганию имеющихся жировых отложений, поэтому очень она эффективна для при похудении. Витамин B1, содержащийся в цветной капусте, можно считать находкой для тучных людей, так как в основном он находится в хлебе и выпечке и способствует набору лишнего веса

Витамин K

Для того чтобы поддерживать кровь в хорошем состоянии необходимо обогатить свой рацион цветной капустой, особенно в сочетании с помидорами, так как содержащийся в капусте витамин К способен повышать качество крови.

Витамин PP

Витамин РР необходим организму для хорошей работы желудочно-кишечного тракта и при регулярном употреблении витаминных салатов из белокочанной капусты, у вас не будет дефицита витамина PP в организме. Кстати витамин PP сохраняется в капусте даже после термической обработки и консервирования.

Витамин U 

Витамин U, содержащийся в белокочанной капусте полезен страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также в капусте много ценных минеральных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, серы, марганца, алюминия. Капуста является еще и источником незаменимых для организма кислот и солей, например, ценной фолиевой кислоты. Перечисленные витамины и минеральные вещества, которыми богата капуста, делают ее незаменимым продуктом в рационе каждого человека.

Рецепты витаминных салатов из капусты

Самый простой и полезный рецепт это приготовить из свежей капусты витаминный салат, который снабдит вас всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Необходимые продукты для витаминного салата из белокочанной капусты

  • белокочанная капуста – 200 грамм
  • Свекла -1 шт.
  • Морковь -2 шт.
  • Яблоко -1 шт.
  • Консервированная кукуруза – 50 грамм
  • Не рафинированное растительное масло –  3 ст. л.
  • Яблочный уксус или лимонный сок
  • Сахар, соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нашинкуйте капусту, затем добавьте половину ложки сахара, щепотку морской соли, ложку яблочного уксуса или лимонной кислоты и перемешайте.
  • Свеклу, яблоко, морковь натрите на мелкой терке или соломокой и добавьте в капусту.
  • Добавьте кукурузу и специи по вкусу. Из специй можно добавить паприку или куркуму.
  • При правьте витаминный салат не рафинированным растительным маслом.
  • Готовый салат поставьте в холодной место на 1 час, чтобы он настоялся.
  • Витаминный салат  можно хранить в кастрюле с закрытой крышкой в холодильнике на протяжении нескольких дней.

Витаминный салат из краснокочанной капусты

Способ приготовления такого салата будет таким же, но вместо белокочанной нужно взять краснокочанную капусту, а свеклу, кукурузу и яблоки заменить сладким болгарским перцем. Получится не менее вкусное и полезное блюдо. Так же предлагаю рецепт приготовления “Полезного салата из краснокочанной капусты с грецкими орехами

Для того чтобы получить витамины и ценные элементы, белокочанную капусту лучше всего есть в сыром виде и готовить из нее салаты. Наибольшую пользу она представляет в то время когда  организм ослаблен, особенно в сезон простудных заболеваний.

Савойская капуста богата витаминами E и B6. Особенно она полезна для укрепления нервной системы и пищеварения, благотворно влияет на состояние кожи. Приготовить салаты из савойской капусты можно так также как и из белокочанной.

Краснокочанная капуста полезна при простуде, проблемах с сердечно-сосудистой системой и при кожных проблемах.

В китайской (пекинской) капусте содержится витамин C и фолиевая кислота. Пекинская капуста замечательно переваривается организмом, полезна при диетическом питании. и прекрасно сочетается при приготовлении витаминных салатов с яблоками и апельсинами. 

Капуста кольраби является источником калия, кальция и серы, глюкозы и фруктозы. В капусте кольраби содержится много витамина С. Эта капуста отлично сочетается со свежими огурцами, зеленью, морковью и луком, так же она обладает мочегонными и очищающими свойствами.

Морская капуста богата йодом, натрием, фосфором и другими, важными для здоровья организма веществ. Салаты из морской капусты получаются полезными и витаминными. 

Из цветной, брюссельской капусты и капусты брокколи так же получаются вкусные и полезные салаты, только их редко используют в сыром виде, обычно их отваривают, затем приготавливают блюда.

Таким образом, понимая, что человеческий организм это сложнейший механизм, в котором должен сохраняться баланс полезных витаминов и микро элементов, нельзя не оценить все преимущества капусты, как источника необходимых организму компонентов и если вы включите в свой рацион витаминные салаты из капусты, моркови, свеклы, яблок и других овощей, то получите огромную пользу.  Всем желаю здоровья!

Из статьи “Продукты регулирующие обмен веществ в организме” вы можете узнать о полезных продуктах питания, регулирующих обмен веществ в организме и которые помогут вам избавиться от лишнего веса и

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью:

Польза капусты

Медицинский обзор Кэтлин М. Зельман, RD, LD, MPH, 29 ноября 2022 г.

В половине чашки вареной капусты содержится примерно треть витамина С, необходимого вам в течение дня. Он также дает вам дозы клетчатки, фолиевой кислоты, калия, магния, витаминов А и К и многое другое.

Просто оставьте его в собственном соку, пока им не начнут питаться бактерии. Звучит грубо? Вы, наверное, уже съели его. Называется квашеная капуста. Для более острой и экзотической версии попробуйте кимчи, блюдо, ставшее популярным в Корее.

При брожении капусты образуются натуральные пробиотики, которые питают бактерии в кишечнике. Эти бактерии помогают вашему организму бороться с микробами, получать питательные вещества, переваривать пищу и контролировать беспокойство.

Несмотря на то, что вы получаете разные питательные вещества, если готовите или ферментируете ее, сырая краснокочанная капуста, в частности, может дать вам лучший прирост питательных веществ на порцию. Нарежьте его очень тонко и оставьте примерно на 10 минут, чтобы раскрыть самые полные и сложные ароматы. Затем добавьте его в салаты или бутерброды или превратите в салат из капусты.

Вы получите хорошую дозу хорошо известных веществ, таких как витамин С и марганец. Но капуста действительно сияет, когда дело доходит до растительных химических веществ, называемых фитонутриентами, которые защищают клетки.

Капуста содержит большое количество химических веществ, которые помогают уменьшить отек тканей. Это помогает защитить вас от других проблем со здоровьем, потому что воспаление связано с такими вещами, как рак, болезни сердца, диабет и болезнь Альцгеймера.

Капуста содержит 1 грамм клетчатки на каждые 10 калорий. Это помогает насытиться, поэтому вы едите меньше. Это также помогает поддерживать регулярный образ жизни и может помочь снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и контролировать уровень сахара в крови.

Капуста также содержит питательные вещества, укрепляющие слизистую оболочку желудка и кишечника. Его сок также может помочь заживлению язвы желудка.

Капуста, особенно краснокочанная, повышает уровень бета-каротина, лютеина и других антиоксидантов, защищающих сердце. Это также помогает снизить то, что называется «окисленным» ЛПНП, что связано с затвердеванием артерий. А поскольку он облегчает воспаление, он может помочь предотвратить сердечные заболевания.

Ряд исследований показывает, что капуста может помочь предотвратить некоторые виды рака. Отчасти это убеждение исходит из антиоксидантных и противовоспалительных свойств капусты. Это также из-за того, что называется глюкозинолатами, особыми серосодержащими веществами, которые ваше тело превращает в борцов с раком.

Они есть и в других овощах, включая капусту, листовую капусту, брокколи, брюссельскую капусту и цветную капусту.

Недавнее исследование показало, что диета с высоким содержанием капусты снижает вероятность развития диабета 2 типа. Те, кто наиболее точно следовал скандинавской диете, которая также включает много корнеплодов, рыбы, яблок, груш, овсяных хлопьев и ржаного хлеба, имели на 38% меньше шансов заболеть этой болезнью.

В буквальном смысле — его можно согнуть — а также из-за множества способов его использования. Вы можете готовить на пару, варить, тушить, жарить и запекать. Нарежьте его сырым для салата из капусты и других салатов или используйте целые листья в качестве полезного для сердца заменителя лепешек или хлеба для сэндвичей. Это отличный способ добавить питательных веществ, одновременно урезав углеводы и калории.

Свежая зеленая капуста стоит в среднем 62 цента за фунт. Это около 26 центов за приготовленную съедобную чашку, что дает вам две порции . Это делает его одним из самых дешевых овощей, которые вы можете купить. Только картошка стоит дешевле (20 центов за стакан). Вы знаете, что это значит: больше квашеной капусты, кимчи и салата из капусты для всех!

ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

1) Thinkstock

2) Thinkstock

3) Thinkstock

4) Thinkstock

5) Science Source

6) Thinkstock

7) Thinkstock

8) Thinkstock

9) Thinkstock

10) Thinkstock

11) Thinkstock

Источники:

Кливлендская клиника: ».

Расстройства ЦНС и неврологические расстройства — мишени для лекарств: «Кишечные эмоции — механизмы действия пробиотиков в качестве новых терапевтических мишеней при депрессии и тревожных расстройствах».

EatFresh.org: «Поиск рецептов: капуста».

Фрукты и овощи важнее: «10 способов насладиться капустой».

Информационный бюллетень по продуктам питания для домашних хозяйств Министерства сельского хозяйства США: «Капуста, свежая».

Мичиганская сеть питания: «Урожай месяца в Мичигане: капуста».

Клиника Майо: «Пищевые волокна: необходимы для здорового питания».

Новый проект устойчивого земледелия (Университет Тафтса): «Капуста».

Питательные вещества: «Соблюдение индекса здорового питания в скандинавских странах связано с более низким риском диабета 2 типа — Датское когортное исследование диеты, рака и здоровья».

Психиатрические исследования: «Ферментированные продукты, невротизм и социальная тревожность: модель взаимодействия».

Самые полезные продукты в мире: «Отличное самочувствие с крестоцветными овощами», «Флавоноиды», «Капуста».

Письмо о здоровье и питании Tufts: «Узнайте о пользе ферментированных продуктов для пищеварения».

Служба экономических исследований Министерства сельского хозяйства США: «Цены на фрукты и овощи».

Министерство сельского хозяйства США: «Базовый отчет: 11110, Капуста вареная, вареная, без соли».

Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины, Национальная академия: «Справочные нормы потребления пищи (DRI): витамины».

© 2022 WebMD, LLC. Все права защищены. См. политику конфиденциальности и доверительную информацию

8 Польза капусты для здоровья — Кливлендская клиника

Капуста, возможно, не самый привлекательный овощ, но она полна питательных веществ, которые помогут вам чувствовать себя сильным и здоровым. От укрепления вашей иммунной системы до улучшения пищеварения (иногда с неловкими результатами) капуста и ее польза для здоровья заслуживают места на вашем столе.

Этот распространенный листовой зеленый овощ бывает разных цветов, форм и размеров, и его можно использовать для приготовления супов, салатов, бутербродов и многого другого. Ешьте его сырым или жареным, чтобы получить максимальную пользу. Найдите его ферментированным в продуктах, полезных для кишечника, таких как квашеная капуста и кимчи, или нарезанным в салат из капусты для быстрого приготовления.

«Капуста полезна. Это один из тех продуктов, который на вкус лучше, чем выглядит, и имеет даже большую питательную ценность, чем люди ожидают», — говорит зарегистрированный диетолог Джулия Зумпано, RD, LD. «Кроме того, он универсален, доступен по цене и его легко найти».

Zumpano исследует преимущества употребления капусты и то, как она может улучшить ваше здоровье.

8 полезных свойств капусты

Многие люди ценят капусту за ее изобилие клетчатки, витаминов и минералов. Одна чашка нарезанной сырой зеленой капусты содержит всего 22 калории и дает:

  • 54% рекомендуемой дневной нормы витамина С.
  • 85% рекомендуемой дневной нормы витамина К.
  • Более 2 граммов клетчатки.
  • 1 грамм белка.

«Капуста также богата калием, что помогает снизить высокое кровяное давление», — говорит Зумпано. «Чем больше мы узнаем о капусте, тем лучше она обещает быть».

Исследования показывают, что листовые зеленые овощи в целом полезны, но нам нужно больше исследований, чтобы понять, как капуста конкретно влияет на ваш организм. Зумпано говорит, что многие люди считают, что питательная ценность капусты означает, что она может иметь любое из следующих преимуществ.

1. Борется с воспалением

Некоторая польза капусты для здоровья обусловлена ​​наличием антоцианов, природных антиоксидантов. Антоцианы не только придают цвет вашим фруктам (например, чернике) и овощам, но также могут уменьшить воспаление.

Хроническое воспаление (длительный отек) связано с сердечными заболеваниями, раком, ревматоидным артритом и многими другими заболеваниями. В исследованиях на животных было показано, что антоцианы помогают контролировать воспаление.

Нам нужны дополнительные исследования, но одно небольшое исследование на людях показало, что у тех, кто ел больше крестоцветных овощей, уровень воспаления был намного ниже, чем у тех, кто ел меньше всего.

Рекламная политика

2. Делает вас сильнее

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, выполняет большую работу для вашего организма. Он помогает вырабатывать коллаген и укрепляет иммунную систему. Это также помогает вашему организму усваивать железо из растительной пищи.

3. Улучшает пищеварение

Капуста, богатая фитостеролами (растительными стеролами) и нерастворимой клетчаткой, поддерживает здоровье пищеварительной системы и регулярный стул. Он питает полезные бактерии в кишечнике, которые защищают вашу иммунную систему и производят необходимые питательные вещества. Это особенно верно, когда вы едите ферментированную капусту в кимчи или квашеную капусту.

«Капуста поможет вам оставаться в форме, — говорит Зумпано. «Это также может помочь в безопасном и здоровом снижении веса».

Клетчатка — это неперевариваемый или всасываемый углевод, поэтому она увеличивает объем пищи и занимает место в желудке, заставляя вас насыщаться быстрее и дольше, не поглощая углеводы, которые вы поглощаете.

4. Защищает сердце

Антоцианы, содержащиеся в капусте, помогают не только при воспалении. Исследования показывают, что они усиливают пользу капусты для здоровья, снижая риск сердечных заболеваний. Ученые обнаружили в капусте 36 различных видов антоцианов, что может сделать ее отличным вариантом для здоровья сердечно-сосудистой системы.

5. Снижает кровяное давление

Калий — это минерал и электролит, который помогает вашему телу контролировать кровяное давление. Одна чашка краснокочанной капусты может обеспечить здоровое количество калия — до 6% от рекомендуемой дневной нормы. Это может помочь снизить кровяное давление, уменьшая риск сердечных заболеваний.

6. Снижает уровень холестерина

Избыток «плохого» холестерина, или холестерина ЛПНП, может вызвать проблемы с сердцем, если он накапливается в артериях. Капуста содержит два вещества — клетчатку и фитостеролы (растительные стеролы), которые конкурируют с холестерином за усвоение пищеварительной системой. Они снижают уровень плохого холестерина и улучшают ваше здоровье.

7. Поддерживает здоровье костей и свертываемость крови.

Витамин К необходим для хорошего самочувствия. Без него у вас был бы риск развития заболеваний костей, таких как остеопороз, и ваша кровь не смогла бы должным образом свернуться. Введите капусту, отличный источник витамина К. Одна чашка обеспечивает 85% рекомендуемой дневной нормы.

«Витамин К помогает укрепить наши кости и улучшить свертываемость крови», — говорит Зумпано. «Капуста может дать вам тот импульс, который вам нужен, чтобы убедиться, что ваши уровни адекватны, и ваше тело остается защищенным от болезней и болезней. И вам даже не нужно есть столько капусты, чтобы получить большую пользу для здоровья».

Рекламная политика

8. Держит рак в страхе

Ранние исследования на животных показали, что листовые зеленые овощи, такие как капуста, содержат фитохимические вещества, которые могут помочь защитить от рака. Они содержат антиоксиданты и растительные соединения, такие как глюкозинолаты. Эти серосодержащие химические вещества распадаются в процессе пищеварения на вещества, которые могут помочь бороться с раковыми клетками и вывести их из организма.

Каковы побочные эффекты употребления капусты?

Хотите добавить в свой рацион больше капусты? Только будьте осторожны, чтобы не переборщить. Чтобы максимизировать пользу для здоровья, медленно увеличивайте потребление капусты и дайте своему телу приспособиться. Кроме того, избегайте обезвоживания, чтобы уменьшить запоры, которые могут вызвать избыточное газообразование.

Капуста может быть не лучшим выбором для романтического вечера, так как переедание может вызвать диарею, метеоризм или дискомфорт в животе. Он также содержит вещества, которые могут мешать действию таких лекарств, как препараты для разжижения крови, или вызывать гипотиреоз — состояние, при котором щитовидная железа не вырабатывает достаточного количества гормонов щитовидной железы и замедляет обмен веществ.

В большинстве случаев побочных эффектов можно избежать, употребляя капусту в рамках здорового питания. Поговорите со своим лечащим врачом, если вы испытываете симптомы или у вас есть какие-либо опасения.

Какие бывают виды капусты?

Капуста относится к видам Brassica oleracea , наряду с брокколи, цветной капустой, листовой капустой и брюссельской капустой. Самый распространенный вид – зеленая капуста. Но существуют сотни других разновидностей красных, белых и фиолетовых оттенков с различными текстурами и размерами.

Некоторые виды капусты имеют тонкий, деликатный вкус, в то время как другие обладают острым перцем. Пищевая ценность капусты состоит из таких видов, как:

  • Бок-чой (и бейби бок-чой), с листьями, выходящими из центрального стебля.
  • Брюссельская капуста, крошечные круглые кочаны, растущие на толстом стебле.
  • Зеленая капуста (капуста с пушечным ядром), которая имеет плотно упакованные гладкие листья и твердую головку, которая может вырасти почти до размера баскетбольного мяча.
  • Январь Королевская капуста, великолепно яркая капуста с зелеными и пурпурными листьями.
  • Кале с морщинистыми темно-зелеными листьями, отходящими веером от центрального стебля.
  • Капуста напа (китайская или сельдерейная) с длинными светло-зелеными листьями на толстом белом стебле.
  • Краснокочанная капуста, округлая краснокочанная капуста, которая особенно питательна и обычно меньше, чем зеленая капуста.
  • Савойская капуста, кудрявая капуста с неплотно расположенными, взъерошенными листьями.

Наслаждайтесь полезными свойствами капусты

Капуста — универсальный овощ, доступный по цене, широко доступный и простой в приготовлении. Держите его целым и немытым в холодильнике, пока вы не будете готовы его съесть, рекомендует Зумпано.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.