Диета номер 5 лечебная диета: Диета номер 5: стол, меню – что можно, что нельзя при панкреатите и холецистите, таблица продуктов диеты 5 – 20 февраля 2021
что можно, что нельзя, меню на неделю – ЭЛ Клиника
В статье мы расcкажем:
В мире все взаимосвязано, и плохая экология, стресс, неправильное питание, а главное — образ жизни — провоцируют развитие и обострение желудочно-кишечных заболеваний. Большинство типичных болезней лечат таблетками или уколами, но большую эффективность имеет пересмотр режима питания.
Каждый врач в той или иной степени изучал проблемы гастроэнтерологии, но только в ХХ веке российскому профессору Мануилу Певзнеру удалось достичь определенных высот.
Много лет он изучал степень влияния режима приема пищи на здоровье индивида, улучшение его состояния при нарушениях функций ЖКТ. В итоге Певзнер создал систему специальных диет, которые состоят из нескольких столов. Она учитывают индивидуальные особенности человека от степени тяжести заболевания.
Пятый стол прописывают при следующих болезнях:
- Печеночные болезни.
- Нарушение отделения соков желез пищеварительной системы.
- Нарушение функции путей, выводящих желчь.
Перечень разрешенных и запрещенных продуктов определяется степенью тяжести недуга. Если вы хотите узнать информацию более детально, читайте статью.
Что значит «Стол номер 5»
Это особый режим, который состоит из специальных блюд, системы и методов приготовления пищи. Данный режим допустим к использованию людьми старшего поколения и младшего. Главная задача лечебной диеты номер 5 — улучшить и восстановить функционирование желчевыделительной и печеночной систем.
При каких недугах она назначается:
- Печеночное воспаление и болезни желчного пузыря (хроническая стадия).
- Гепатит в хронической фазе.
- Разрастания соединительной ткани печени.
Также стол 5 диету назначают в восстановительный период после операции на желчном пузыре (через 2 недели после его удаления). Помимо этого, 5-ую лечебную диету прописывают беременным во время токсикоза (легкая фаза). Она применяется только в случаях течения хронических недугов (без стадии рецидива), и в восстановительный период.
Противопоказания к назначению:
- Рецидив хронических болезней.
- Осложнения.
- Сопутствующие язва, гепатит.
Как назначают лечебное питание, и сколько оно длится
Любое лечебное питание не назначается на день-два. Минимальный срок 5-го стола — неделя, с постоянным наблюдением больного. В случае успешной адаптации организма пациента, диета продлевается. Обычно максимальный срок лечебного стола — 1.5 года. Есть некоторые факторы успеха диеты, например, динамика лечения. При необходимости стол корректируют или изменяют.
Диета, прописанная больным с заболеванием органов ЖКТ, налаживает их работу, приводит метаболизм и пищеварение в норму и баланс. Но стол № 5 полезен еще и тем, что дополнительно служит профилактикой других хворей, улучшая работу органов.
Три составляющих успеха:
- Сбалансированность химического состава продуктов.
- Способ механической обработки.
- Оптимальная температура пищи.
Питательные элементы и пищевая ценность
Цель стола — не употреблять ту пищу, которая негативно влияет на все функции и работоспособность внутренних органов и ЖКТ. Но не стоит забывать о том, что еда должна давать ощущение сытости и полноценности, не допуская чувства голода. Все, что ест пациент, не должно иметь высокий процент жирности, масел и холестерина. БЖУ должны обязательно присутствовать, но в малой дозировке. Суточное количество соли — чайная ложка. Суточная норма калорий — 2500 (2800 при беременности).
Температура
Оптимальная температура приготовления — до шестидесяти градусов. Если у вас заболевания пищеварительных органов, употреблять чрезмерно охлажденные или горячие блюда не стоит. Все это раздражает слизистую, и может привести к обострению текущей болезни и состояния.
Механическая обработка
Этот процесс представляет собой доведение нужных продуктов до состояния мелких кусочков. В таком виде пища легче всего усваивается пищеварительными органами, и процесс пищеварения проходит легче. Диета номер 5 предусматривает и цельные кусочки. Постоянное измельчение и перетирка необязательны.
Тип механической обработки для некоторых видов продуктов:
- Мелкая нарезка, марлевое протирание, с применением терки (сырые и вареные овощи с высокой клетчаткой).
- Мясо — аналогично.
- Запекание, варка, готовка на пару (диетические блюда).
Примерный принцип действия: например, вы нечасто едите блюда, приготовленные с помощью тушения (рагу из овощей, мелко нарубленное мясо). Продукты жареного приготовления есть запрещено, так как они содержат переработанные жиры, препятствующие нормальному отделению желчи. А это чревато ухудшением состояния.
Оптимальная частота — пять раз в день, средними порциями. Ниже вы можете рассмотреть примерный рацион при лечебной диете 5.
Рацион диеты 5
Самое большое заблуждение многих пациентов — то, что нельзя при диете номер 5 почти ничего. Это ошибочное мнение. Этот режим включает в себя довольно обширный перечень допустимых продуктов. Чувство голода точно не будет знакомо пациенту.
В столе ограничивают ингредиенты с высоким содержанием жира, остроты, соли и кислоты, т. к. они провоцируют усиленное выделение соков поджелудочной, а также вызывают раздражение слизистой желудка. Перечень допустимых и недопустимых продуктов смотрите в представленном списке.
что можно, что нельзя при диете номер 5Рацион 5-го стола
Ниже будет приведен основной список, что можно и что нельзя при диете номер 5. Более подробный вам выдаст врач, ориентируясь на индивидуальные особенности организма и диагноза:
- Супы. Разрешаются легкие овощные и крупяные безмясные первые блюда. Запрещаются отвары из мяса и рыбы, холодные первые блюда.
- Корнеплоды и другие овощи. Разрешено употреблять некоторые из семейства тыквенных, пасленовых и капустных, ламинарию. Запрещены овощи, повышающие желудочную кислотность, и раздражающие его внутренние стенки, овощная консервация, обычная капуста.
- Мясное. Допускается употребление низкокалорийного мяса (кожа убирается), говядина низкой жирности, а также — домашние мясные полуфабрикаты. Категорическое нет — все жирные колбасные изделия, жирное мясо, субпродукты и т. д.
- Рыбная и морская продукция. Можно есть филе нежирной рыбы, ракообразных. Нельзя: филе жирной рыбы, рыбную консервацию, блюда японской кухни, икру.
- Изделия из муки, хлебобулочные. Можно употреблять все виды хлебцев, тостов, непропитанный бисквит. Нельзя — сдобную и слоеную выпечку, магазинные сухарики, домашнюю жареную выпечку.
- Крупяные. Разрешаются разваренные до сильной мягкости крупы, добавление сухофруктов и нежирного мяса в плов, льняные семена, мюсли. Запрещаются все виды бобовых, ячмень, кукурузные и ячневые крупы (в малом количестве).
- Молоко и его производные: натуральное молоко и нежирные продукты его окисления, творог, твердый сыр без приправ — разрешено. «Молочка» с повышенным содержанием жирности, соленые сыры — запрещено.
- Яйца и их производные — разрешена только еда, сделанная из белков. Запрещаются блюда, приготовленные из цельных яиц.
- Плодово-ягодные. Допустимы яблоки в стадии спелости, некоторые виды сухофруктов, фруктово-ягодные компоты. Недопустимы все виды орехов, семечек, цитрусовых, сырых плодово-ягодных.
- Сладости. Можно употреблять низкокалорийные и некислые сладости, мед. Нельзя — некоторые виды восточных сладостей, шоколадно-кремовая продукция, гематоген, шоколад.
- Безалкогольная и алкогольная продукция.
Разрешено употреблять шиповниковые и ромашковые отвары, некрепкие черные чаи, ягодно-фруктовые напитки. Запрещено: любая алкогольная продукция, газировка, концентрированные соки, кофе, и другое.
Исходя из вышеперечисленного, можно составить интересное, полезное и сытное меню. Старайтесь делать список блюд заранее — так будет проще. Вы сможете сразу купить нужное, составить рецептуру. Да и на готовку уйдет меньше времени и сил.
Примерное меню на неделю
Если вы не понимаете, как составить меню, и из чего, смотрите примерный перечень на день.
День 1
- Первый раз: молочная овсянка с добавлением протертых фруктов, чай.
- Повторный завтрак: чай, обезжиренный творог в протертом виде.
- Второй прием: суп свекольный, гречневая каша с тефтелями из мяса, хлеб, сметана (10 граммов).
- Третий прием: оладьи из кабачков запеченные, сметана (10 %).
День 2
- Первый раз: манник, чай с молоком (немного).
- Повторный завтрак: поджаренные хлебцы из пшеницы, повидло, слабокислое варенье, некрепкий чай.
- Второй прием: постные щи, кусочек хлеба.
- Третий прием: ягодный напиток, крупеник из гречки. Как его приготовить: 200 граммов гречки довести до состояния разваренности. Творог (200 граммов) протереть, всыпать 1 ст. л. сахара, вбить яйцо, добавить молоко в количестве 100 мл. Далее соединить все ингредиенты, добавить к гречке, и запекать в фольге, в духовке.
День 3
- Первый раз: паровые оладьи из моркови, чай.
- Повторный завтрак: обычное печенье, компот из сухих фруктов.
- Второй прием: перловый суп, сметана нежирная (немного), хлеб.
- Третий прием: цветная капуста разваренная, паровые кнели из курицы.
День 4
- Первый раз: запеканка из манной крупы, черный чай малой крепости. Как приготовить запеканку:
- Повторный завтрак: бисквит непропитанный, компот из фруктов.
- Второй прием: рисово-овощной суп, отдельно сваренное мясо курицы.
- Третий прием: ромашковый или шиповниковый отвар, разваренный изюмный кус-кус.
День 5
- Первый раз: молочная овсянка, чай.
- Повторный завтрак: огурцово-морковный салат с добавлением салатных листьев.
- Второй прием: постный борщ, кусочек хлеба, небольшое количество сметаны.
- Третий прием: тушеные овощи, немного мяса нежирной говядины.
День 6
- Первый раз: запеченные груши, мед, чай.
- Повторный завтрак: хлебцы из пшеницы, мягкая творожная масса.
- Второй прием: молочная лапша.
- Третий прием: картофельное пюре, тефтели со сметанным соусом, шиповниковый напиток.
День 7
- Первый раз: скрэмбл из белка с добавлением отвареной спаржевой фасоли, чай.
- Повторный завтрак: морковный салат с курагой.
- Второй прием: суп из овсянки, с картофелем и добавлением моркови, хлеб.
- Третий прием: суфле из мяса, ржаные тосты, ромашковый отвар. Как приготовить: взять говядину (200 граммов), сварить, прокрутить пару раз через блендер, добавить желток. Далее добавить 100 мл молока, и смешать. 2 белка довести венчиком до пены и добавить в мясо. Готовить паровым способом.
Если вы все же чувствуете голод, можете перекусывать и полдничать.
Представленное меню не является основным, его можно корректировать самостоятельно. Главное — соблюдать правила: пища только теплая; порции — маленькие; ингредиенты — допустимые.
Лечебная диета 5а
Данный режим назначается больным с обострением внутренних пищеварительных органов. Она «успокаивает» органы пищеварения, весь ЖКТ, налаживает функционирование желчного пузыря.
В рационе есть нюанс: все еда должна быть мягчайшей, кашицеобразная. Продукты те же самые, но ограничений немного больше. Например, супы — постные и нежирные, овощи в них — тертые или измельченные по максимуму, мелко нарезанные, крупа — протертой. Допускается добавление молока и лапши-паутинки. Плодово-ягодные и корнеплоды с повышенной клетчаткой полностью удаляются из рациона. Нежелательное: груша, айва, вся капуста. Пшено под запретом.
Что еще по ограничениям: употребление мяса молодого теленка, и цыплячьего филе нежелательно. Разрешен хлеб из сортовой муки второго типа, в виде тостов. Дневная норма — около трех. Сладости и напитки — аналогично представленному выше списку. Общее меню (вкратце): каши, разваренные овощи, пюре из картошки и мяса, постные первые блюда. Другое: желе, джем, котлеты на пару. Соблюдайте баланс БЖУ. Категорически нельзя есть в больших количествах или наоборот, голодать. Этот стол назначается до того как наступит улучшение, потом переходят к другому. Самостоятельная корректировка строго запрещена.
Лечебная диета 5б
Ее добавляют помимо консервативного лечения, при воспалении поджелудочной (хроническое течение). Данный тип назначают в оздоровительный период после острого воспаления поджелудочной железы или на стадии «затишья» после хронического.
Перечень продуктов стола 5б — аналогичные предыдущему.
Пища — теплая, нарезка — очень мелкая.
Другие моменты: из рациона удаляется еда повышенной жирности и слишком сладкая. Вместо сахара возьмите заменитель. Что нельзя при диете 5б: все разновидности алкогольной продукции и газировки, с содержанием кофеина, сладости и продукция, сделанная из муки. Также под запретом употребление продуктов, приготовленных методом копчения, жарения и соления, плодово-ягодные, корнеплоды не термически обработанные. Творог должен быть перетертым, а остальная «молочка» — только в блюда.
Режим: есть нужно до семи раз в день, маленькими порциями. Частота — через 3-3.5 часа после каждого приема. Тип обработки: варка, на пару, запекание. Соль ограничена (8 граммов в сутки). Данный вариант питания — оптимальное решение для больных с сопутствующим хроническим гастритом.
Лечебная диета 5п
Как только у больного происходит повторное возникновение воспаления поджелудочной железы, ему назначают лечебную диету 5п. Продукты вводятся не ранее седьмого или восьмого дня после рецидива. Перечень аналогичный предыдущему.
Дневная норма калорий — 2500.
Основной рацион: пища с повышенным содержанием белка.
Удаляется: бобовые, орехи. Желток яйца — 1 в день.
Главное правило обеда — постные первые блюда. Допускается употребление белых сухарей из подсушенного или вчерашнего хлеба. «Молочка» — только в готовое, нечасто. Разрешенные десерты: киселя, манный пудинг, желе. Сырые овощи и фрукты употреблять категорически нельзя. Когда наступает улучшение, пациента переводят на рацион 5 или другой. Если больной рискнет нарушить рацион, возможен повторный рецидив.
Заключение
Таким образом, лечебный стол состоит из четырех вариантов, направленных на восстановление функционирования ЖКТ человека. Что удаляется:
- Пища с высоким содержанием жира.
- Жаренная в масле.
- Пища с высоким содержанием соли.
- Консервация.
- Хлебобулочная продукция.
- Фрукты, овощи в свежем виде.
- Пряные продукты.
- Специи, добавки.
как строится и кому подходит лечебная диета
VOICEЗдоровье
Гоняясь за новомодными диетами, мы часто обходим стороной системы питания, проверенные временем. И совершенно напрасно. Наши бабушки и их мамы тоже худели, стремясь обладать талией как у Любови Орловой (между прочим, 53 см) или Одри Хепберн (56 см). Чтобы дамы не приносили себя в жертву канонам красоты, доводя фигуру до истощения, им назначали диету «Стол №5». Узнали у эксперта, в чем заключаются главные принципы диеты и актуальна ли она в современных реалиях.
Расскажем, вписывается ли система питания, разработанная почти 100 лет назад, в современные реалии и подходит ли она для похудения.
Статья проверена экспертом – врачом гастроэнтерологом.
Сергей Вялов, врач гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н., автор книги “О чем молчит печень” и “Гастро-книги”
Системам диет, которые разработал советский терапевт, ученый, один из основоположников диетологии Мануил Певзнер, без малого 100 лет. В 1920-х годах будущий профессор предложил применять их при лечении различных заболеваний, обозначив каждую схему столом с присвоенным номером в зависимости от недуга. Всего их получилось 15. Диета «Стол №5» предполагала составление меню с рецептами для людей, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря. В качестве дополнительного эффекта специалисты отметили у пациентов плавное похудение. Поэтому она востребована и у тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.
Кому нужна диета «Стол №5»
Часто такие рационы питания обозначают как столы ОВД, что значит «основной вариант диеты». В первую очередь система призвана снизить уровень риска последующего обострения и развития заболеваний, а также укрепить иммунитет. Поэтому диете «Стол номер 5» разрешалось следовать длительное время. Безусловно, созданная программа не используется как панацея от болезни. Она уместна в сочетании с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением как стационарах, санаториях, так и в домашних условиях.
Питание по данной системе считается сбалансированным, его задача – снизить нагрузку на печень и обеспечить нормальное функционирование желчевыводящей системы. Врач может назначить диету «Стол №5» при хроническом холецистите и ряде следующих показаний:
- цирроз печени при отсутствии печеночной недостаточности
- хронический гепатит
- острый гепатит и холецистит на стадии выздоровления
- во всех случаях без сопутствующих заболеваний ЖКТ
- для общего оздоровления организма
- с целью перестроения рациона питания на правильный
Поскольку диета «Стол №5» подразумевает сокращение в меню потребления жиров, что важно при холецистите, пациентов часто интересует, подходит ли она при панкреатите. В последнем случае рекомендуют разновидность схемы – «Стол №5а», когда в рацион вводится большое количество продуктов, содержащих белок.
Составленное для диеты «Стол №5» меню подходит и при жировом гепатозе, который нередко приводит к циррозу печени. Это серьезная болезнь, которая характеризуется нарушением жирового обмена в организме. Под воздействием жировых накоплений клетки печени могут постепенно отмирать. Основное лечение вкупе с диетой позволяет остановить этот процесс.
В чем суть и принципы диеты «Стол №5»
Что не придется делать при соблюдении этой схемы, так это голодать. Рацион поддерживает высокий уровень питательной ценности. Его калорийность составляет от 2400 до 3000 ккал. Взрослому человеку меню диеты «Стол №5» организуется таким образом, чтобы в нем преобладали белки и углеводы, а объем жиров сводился до минимума, желательно, чтобы треть из них была растительного происхождения. Перечислим основные правила системы:
- Дробное питание равными маленькими порциями от 4 до 6 раз в день, примерно каждые 2,5-3 часа.
- Продукты желательно измельчать с помощью блендера или мелко нарезать, чтобы снизить нагрузку на желчный пузырь.
- Содержание соли в блюдах не должно превышать 10 грамм в сутки.
- Преобладание клетчатки и жидкости – от полутора до двух литров в день, первый стакан выпивается натощак, остальные между приемами пищи.
- Вся еда употребляется исключительно в теплом виде, отваривается, готовится на пару, реже – тушится.
- При диете «Стол №5» взрослому пациенту разрешены рецепты протертых супов – овощных, с крупой, без мяса или рыбы, можно и молочные.
Что можно на диете «Стол №5»
В список разрешенных продуктов диеты «Стол №5» входят яйца – всмятку или в виде омлета.Полноценное и разнообразное питание подразумевает широкий выбор продуктов. Главное, правильно готовить их, не жарить, изредка можно запекать блюдо, но не до румяной корочки. Теплая вареная еда не перегружает желудочно-кишечный тракт, помогает мягкому оттоку желчи. Предлагаем познакомиться с таблицей, в которой указано, что можно, а что нельзя во время следования диете «Стол №5». Для начала список разрешенных продуктов:
- вчерашний пшеничный и ржаной хлеб
- любые каши, в частности гречневая и овсяная
- макароны, вермишель
- говядина, курица, индейка, кролик в вареном виде, фрикадельки, паровые котлеты
Healing Foods Диетические преимущества, продукты и план питания
Доказательная база
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Рэйчел Линк, MS, RD
5 сентября 2021 г.
То, что вы покупаете в продуктовом магазине, может оказать огромное влияние на общее состояние здоровья. На самом деле, загружая вашу тележку очищенными злаками, сладкими напитками и обработанными продуктами, вы можете усилить воспаление и снизить уровень энергии, а здоровая, целебная пища может помочь вам чувствовать себя лучше и защитить от хронических заболеваний.
Диета с лечебными продуктами предназначена для лечения организма и улучшения здоровья путем поощрения потребления питательных, цельных продуктов, таких как фрукты, овощи и полезные жиры.
Кроме того, этот простой режим питания — отличный способ обеспечить свое тело постоянным потоком питательных веществ, необходимых для предотвращения дефицита питательных веществ в вашем рационе.
Принципы лечебной диеты
Диета с лечебными продуктами — это план питания, который направлен на замену рафинированных, обработанных и вызывающих воспаление ингредиентов в вашем рационе питательными альтернативами цельным продуктам для улучшения здоровья.
Диета включает в себя несколько простых шагов, которые включают в себя несколько простых изменений в вашем рационе. Лучше всего то, что в отличие от других диет с обширными, сложными правилами и положениями, диета с лечебной пищей опирается на три основных принципа:
1. Замените вредные жиры
Замена нездоровых жиров на более здоровые варианты является одним из ключевых компонентов лечебной диеты.
Это связано с тем, что вредные для здоровья жиры, такие как гидрогенизированные и частично гидрогенизированные масла, транс-жиры и рафинированные растительные масла, могут вызывать хроническое воспаление и способствовать развитию таких заболеваний, как болезни сердца, инсульт, диабет и рак.
С другой стороны, полезные жиры необходимы для всего: от выработки гормонов до профилактики рака, развития мозга и потери веса.
2. Измените мясо, которое вы едите
Выбор устойчивых источников мяса не только помогает поддерживать этичные методы ведения сельского хозяйства и сводит к минимуму воздействие на окружающую среду, но также может быть лучше для вашего здоровья.
Например, в говядине травяного откорма содержится значительно больше полезных для сердца омега-3 жирных кислот, чем в говядине зернового откорма, а также больше конъюгированной линолевой кислоты, типа жирной кислоты, которая имеет множество преимуществ для здоровья.
Точно так же выловленная в дикой природе рыба содержит меньше калорий, больше важных минералов и с меньшей вероятностью будет заражена вредными токсинами, чем обычная выращенная рыба.
3. Удалите рафинированный сахар и зерновые
Во время обработки очищенное зерно лишается многих важных витаминов и минералов, в результате чего получается конечный продукт с высоким содержанием калорий, углеводов и сахара, но без необходимых питательных веществ.
Белый рис, макаронные изделия и лапша — это несколько примеров очищенных зерен с низким содержанием важных микроэлементов, в которых нуждается ваш организм. Замена этих продуктов на здоровые цельнозерновые альтернативы — отличный способ добавить в свой рацион дополнительные витамины и минералы для поддержки выздоровления.
Связанный: Улучшите свою диету и здоровье с помощью плана питания «Чистое питание»
Преимущества
1. Уменьшает воспаление
Острое воспаление является нормальной частью иммунного процесса, помогающего защитить организм от чужеродных захватчиков. С другой стороны, хроническое воспаление может способствовать развитию таких заболеваний, как болезни сердца, ожирение и диабет.
В то время как некоторые продукты могут увеличить маркеры воспаления, другие могут помочь бороться с воспалением и предотвратить хронические заболевания.
Растительные продукты, такие как фрукты и овощи, в частности, связаны с более низким уровнем воспаления в организме.
2. Улучшает здоровье сердца
Являясь ведущей причиной смерти во всем мире, на болезни сердца приходится около 31,5 процента смертей во всем мире.
Внесение нескольких простых изменений в свой рацион и добавление продуктов, полезных для сердца, в рамках лечебной диеты — это простой способ снизить риск сердечных заболеваний, чтобы сохранить ваше сердце здоровым и сильным.
Здоровые жиры, продукты с высоким содержанием клетчатки, а также фрукты и овощи, богатые антиоксидантами, в изобилии содержатся в диете с лечебными продуктами и могут помочь защитить от таких состояний, как высокое кровяное давление, болезни сердца и инсульт.
3. Стабилизирует уровень сахара в крови
Поддержание высокого уровня сахара в крови может нанести ущерб общему здоровью. Это может не только ухудшить симптомы диабета и вызвать серьезные побочные эффекты, такие как потеря зрения и повреждение нервов, но также может привести к состоянию, известному как резистентность к инсулину.
Инсулин — это гормон, ответственный за транспортировку сахара из кровотока в клетки. Когда вы съедаете много сладких продуктов с высоким содержанием углеводов, это повышает уровень как сахара в крови, так и инсулина.
Со временем поддержание высокого уровня инсулина в крови может ухудшить способность вашего организма эффективно его использовать, повышая уровень сахара в крови и выбрасывая гормоны из строя.
Диета с лечебными продуктами не только содержит мало вредных для здоровья ингредиентов, которые могут способствовать резистентности к инсулину, но также богата продуктами с высоким содержанием клетчатки и питательных веществ, которые помогают лучше контролировать уровень сахара в крови.
4. Содержит минимально обработанные ингредиенты
Поразительно, но некоторые исследования показывают, что почти 58 процентов от общего количества ежедневных калорий в рационе среднестатистического американца приходится на ультра-обработанные продукты. Эти продукты лишены своей питательной ценности и связаны с длинным списком проблем со здоровьем, включая болезни сердца, рак и даже смерть.
Все продукты, включенные в лечебную диету, проходят минимальную обработку. Это помогает максимизировать содержание питательных веществ и снижает риск неблагоприятных последствий для здоровья, связанных с другими обработанными ингредиентами.
5. Предотвращает дефицит питательных веществ
В дополнение к целительному питанию с помощью цельных продуктов диета с лечебными продуктами также гарантирует, что вы получите важные витамины, минералы и антиоксиданты, необходимые вашему организму для поддержания общего состояния здоровья.
Дефицит питательных веществ может вызвать множество негативных симптомов, в том числе низкий уровень энергии, усталость, анемию, потерю костной массы и туман в голове.
Наполнение вашей тарелки разнообразными продуктами, способствующими заживлению, в рамках лечебной диеты помогает обеспечить вас важными витаминами и минералами для предотвращения дефицита питательных веществ.
Что есть
Диета с лечебными продуктами богата питательными цельными продуктами, включая фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые и полезные жиры. Мясо травяного откорма, выловленная в дикой природе рыба и органическая птица также разрешены как часть плана, наряду с ассортиментом полезных приправ, трав и специй.
Вот несколько ингредиентов, которыми вы можете наслаждаться в рамках лечебной диеты:
- Фрукты: клубника, апельсины, лимоны, ежевика, лаймы, малина, груши, яблоки, черника и т. д.
- Овощи: брокколи, капуста, сладкий перец, брюссельская капуста, помидоры, спаржа, чеснок, огурец, лук, имбирь и т. д.
- Орехи: миндаль, кешью, пекан, фисташки, орехи макадамия, грецкие орехи, бразильские орехи
- Семена: семена конопли, семена тыквы, семена подсолнечника, семена чиа, семена льна
- Бобовые: черная фасоль, фасоль пинто, лимская фасоль, нут, чечевица
- Цельнозерновые: Киноа, ячмень, гречка, просо, коричневый рис
- Полезные жиры: оливковое масло, кокосовое масло, масло МСТ, масло коровьего откорма, топленое масло, масло авокадо
- Молочные продукты: козье молоко, кефир, козий сыр, пробиотический йогурт, сырое молоко
- Мясо: говядина травяного откорма, баранина, оленина, дичь
- Рыба: дикий лосось, тунец, скумбрия, анчоусы, сардины
- Домашняя птица: органическая курица, индейка, гусь, утка
- Яйца бесклеточного содержания
- Приправы: хумус, гуакамоле, яблочный уксус, горчица, сальса, бальзамический уксус, жидкие аминокислоты
- Травы и специи: базилик, орегано, розмарин, куркума, корица, паприка, тмин, черный перец и т. д.
- Натуральные подсластители: стевия, мед-сырец, кленовый сироп, финики, архат
- Напитки: вода, чай, чайный гриб, костный бульон
Продукты, которых следует избегать
Столь же важно, как и употребление правильных продуктов в рамках лечебной диеты, так же важно ограничить потребление нездоровых, вызывающих воспаление ингредиентов.
Мало того, что эти продукты обычно содержат много калорий, натрия и добавленных сахаров, они также могут способствовать развитию хронических заболеваний.
Вот несколько продуктов, которые вы должны ограничить в рамках лечебной диеты:
- Рафинированные зерна: белый рис, макаронные изделия, белый хлеб, сухие завтраки
- Добавленный сахар: газированные напитки, сок, конфеты, печенье, батончики мюсли, выпечка, мороженое
- Нездоровые жиры: рафинированные растительные масла, шортенинги, гидрогенизированные жиры, жареные продукты
- Обычное мясо и птица
- Выращенная рыба
- Обработанные пищевые продукты: картофельные чипсы, крекеры, замороженные блюда, попкорн для микроволновой печи, переработанное мясо, лапша быстрого приготовления и т. д.
Рецепты
Независимо от того, являетесь ли вы профессиональным шеф-поваром или новичком в кулинарии, существует множество вариантов, чтобы насладиться разнообразием продуктов, включенных в диету с лечебными продуктами.
Вот несколько питательных и вкусных рецептов, которые помогут вам начать:
- Чаша тропических асаи с семенами манго и конопли
- Куриный салат Му Шу
- Киш со шпинатом без корочки
- Лосось на гриле, глазированный медом
- Веганские палео-яблочные оладьи
Заключение
- Диета с лечебной пищей — это простой план питания, который включает ограничение потребления рафинированных зерен, добавленных сахаров, вредных жиров и обработанных ингредиентов.
- Вместо этого диета поощряет питательные, цельные продукты, включая фрукты, овощи, бобовые, полезные жиры, органическое мясо и целебные травы и специи.
- Употребление этих полезных ингредиентов может уменьшить воспаление, защитить от сердечных заболеваний, стабилизировать уровень сахара в крови и предотвратить дефицит питательных веществ.
- Эти целебные продукты также потенциально могут помочь в профилактике хронических заболеваний, включая болезни сердца, инсульт, диабет и рак.
10 продуктов, которые помогут вашему организму восстановиться
Независимо от того, выздоравливаете ли вы после болезни или операции, продукты и напитки, которые вы употребляете, могут либо помочь, либо помешать вашему выздоровлению.
Многие продукты, в том числе фрукты, овощи, полезные жиры и источники белка, уменьшают воспаление, улучшают иммунную функцию, способствуют заживлению и обеспечивают вас топливом, необходимым для выздоровления.
Вот 10 целебных продуктов, которые помогут вашему телу восстановиться.
Листовые зеленые овощи, такие как капуста, шпинат, руккола, зелень горчицы и мангольд, богаты питательными веществами, которые уменьшают воспаление, повышают иммунную функцию и улучшают заживление ран, что делает их идеальным выбором для ускорения выздоровления.
Листовая зелень богата витамином С, марганцем, магнием, фолиевой кислотой и провитамином А, которые необходимы для иммунной функции и общего состояния здоровья (1, 2, 3).
Они также богаты полифенольными антиоксидантами, которые обладают мощными противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами (3, 4).
Фактически, исследования показывают, что некоторые полифенолы, в том числе антиоксидант кверцетин, которые сконцентрированы в зеленых листовых овощах, могут помочь подавить выработку воспалительных белков, таких как ФНО-альфа (5).
Более того, витамин С необходим для заживления ран, поэтому листовая зелень является хорошим выбором при восстановлении после операции (6).
После операции вашему организму требуется значительно больше белка, чем рекомендуемая суточная доза (RDA), составляющая 0,36 грамма на фунт (0,8 грамма на кг) массы тела.
Американское общество ускоренного восстановления рекомендует 0,7–0,9 грамма белка на фунт (1,5–2 грамма на кг) массы тела после операции. Это равняется 105–135 граммам для человека весом 150 фунтов (68 кг) (7).
Яйца являются не только отличным источником хорошо усваиваемого белка, содержащего 6 граммов на большое яйцо (50 граммов), но и питательными веществами, поддерживающими иммунитет и заживляющими раны (8).
Цельные яйца содержат витамины А и В12, а также цинк, железо и селен, которые играют жизненно важную роль в иммунной системе (1).
Лосось богат белком, витаминами группы В, селеном, железом, цинком и жирами омега-3 (9).
Более того, исследования показывают, что его жиры омега-3 могут способствовать заживлению ран, усиливать иммунный ответ и уменьшать воспаление при приеме в форме добавок (10).
Кроме того, всего 3 унции (85 граммов) выловленного в природе лосося обеспечивают более 70% ваших ежедневных потребностей в селене, минерале, который регулирует воспаление и иммунный ответ (11).
Хотя употребление в пищу лосося, вероятно, безопасно, вам следует поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром до или после операции. Недавние исследования показывают, что эти добавки не увеличивают риск кровотечения, но некоторые хирурги все равно советуют не употреблять рыбий жир (12).
Поделиться на Pinterest
Ягоды богаты питательными веществами и растительными соединениями, которые помогут вашему организму восстановиться.
Например, ягоды содержат большое количество витамина С, который способствует заживлению ран, стимулируя выработку коллагена — самого распространенного белка в организме (13).
Они также содержат антиоксиданты, такие как антоцианы, растительные пигменты, которые придают ягодам их яркий цвет, а также оказывают противовоспалительное, противовирусное и иммуностимулирующее действие (14, 15, 16, 17).
Орехи и семена, такие как миндаль, орехи пекан, грецкие орехи, семена подсолнечника и семена конопли, являются отличным выбором для подпитки вашего тела в процессе восстановления. Эти продукты содержат растительный белок, полезные жиры, а также витамины и минералы, способствующие заживлению.
Например, орехи и семена являются хорошим источником цинка, витамина Е, марганца и магния. Витамин Е действует в организме как антиоксидант, защищая клетки от повреждения. Это также имеет решающее значение для иммунного здоровья (18).
В некоторых исследованиях отмечается, что здоровый уровень витамина Е может улучшить функцию защитных иммунных клеток, таких как естественные клетки-киллеры (NK-клетки), которые помогают бороться с инфекциями и болезнями (19, 20, 21).
Определенные аминокислоты, которые являются строительными блоками белка, играют важную роль в заживлении ран и иммунной функции.
Домашняя птица, в том числе курица и индейка, содержат глютамин и аргинин, две аминокислоты, которые могут способствовать восстановлению и заживлению (22).
Глютамин обеспечивает защиту клеток во время стресса, например, болезни и травмы, а аргинин способствует выработке коллагена и заживлению ран (23).
Более того, аргинин быстро истощается во время стресса, травм и болезней, что делает адекватное потребление этой аминокислоты еще более важным (23).
Субпродукты — одни из самых питательных продуктов, которые вы можете есть. Они содержат много питательных веществ, поддерживающих иммунитет, включая витамин А, железо, цинк, витамины группы В и медь, которые необходимы для производства соединительной ткани и коллагена (24, 25).
Витамин А, который необходим для правильной реакции иммунных клеток, помогает подавлять воспалительные клетки и имеет решающее значение для здоровья кожи и заживления ран (26).
Кроме того, субпродукты являются отличным источником белка, необходимого для восстановления после операций и болезней.
Овощи семейства крестоцветных, такие как цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста и листовая капуста, хорошо известны своей впечатляющей пользой для здоровья. Они могут способствовать выздоровлению благодаря большому разнообразию витаминов, минералов и антиоксидантов.
Овощи семейства крестоцветных содержат глюкозинолаты — соединения, которые в организме превращаются в изотиоцианаты. Было показано, что изотиоцианаты способствуют укреплению иммунитета, подавляя воспаление, активируя иммунную защиту и вызывая гибель инфицированных клеток (27).
Кроме того, эти овощи содержат множество питательных веществ, которые нужны вашему организму во время восстановления, например, витамин С и витамины группы В (28).
Поделиться на Pinterest
Моллюски, такие как устрицы, мидии и моллюски, богаты питательными веществами, особенно цинком, которые могут способствовать выздоровлению.
Цинк имеет решающее значение для здоровой иммунной функции. Этот минерал также может помочь ускорить выздоровление и способствовать заживлению ран, благодаря чему моллюски отлично подходят для восстановления после операции (29, 30, 31).
Всего 6 средних устриц (59граммов) обеспечивает более 300% дневной нормы (DV) цинка (32).
Употребление в пищу здоровых продуктов с высоким содержанием углеводов, таких как сладкий картофель, важно для выздоровления. Углеводы не только обеспечивают энергию, необходимую вашим клеткам для заживления, но и ферменты, такие как гексокиназа и цитратсинтаза, которые помогают заживлению ран (33).
Фактически, недостаточное потребление углеводов может ухудшить заживление ран и замедлить выздоровление (34).
Сладкий картофель — это питательный источник углеводов, который содержит противовоспалительные растительные соединения, витамины и минералы, включая витамин С, каротиноиды и марганец, которые могут оптимизировать иммунный ответ и помочь вашему организму восстановиться (35).
В дополнение к соблюдению здоровой диеты, богатой питательными веществами, другие изменения образа жизни могут способствовать выздоровлению.
Отдых необходим при восстановлении после болезни, травмы или операции. Кроме того, достаточное количество сна способствует процессу восстановления вашего тела.
Фактически, недостаток сна может повредить иммунной функции и замедлить выздоровление (36, 37).
Гидратация также важна для каждого аспекта заживления и восстановления, особенно для правильного ухода за раной. Кроме того, болезни, сопровождающиеся лихорадкой и диареей, могут увеличить потребность в гидратации (38, 39).).
Кроме того, вам следует воздерживаться от сигарет и алкоголя во время восстановления после болезни или травмы. Курение и употребление алкоголя могут задержать выздоровление, ухудшить заживление ран и подавить вашу иммунную систему (40, 41, 42, 43).
Дефицит цинка и витаминов B12 и A также может препятствовать выздоровлению.