Диета низкохолестериновая: что можно, что нельзя кушать, примерное меню на неделю

0

что можно, что нельзя кушать, примерное меню на неделю

Прежде чем приступить к использованию той или иной диеты, необходимо разобраться в ее предназначении. Существуют режимы питания, цель которых – похудение, наращивание мышечной массы в комплексе с выполнением специальных упражнений. Но есть и другие – лечебные, именно такой является диета «Стол 10». Что можно, что нельзя есть во время ее соблюдения, – рассмотрим подробнее.

Кому необходима такая диета?

Рассматриваемый нами режим питания можно применять и тем, кто хочет сбросить несколько ненужных килограммов, но изначально она предназначена для нездоровых людей. Прежде всего, “стол 10” – медицинская диета. Рекомендации врачей по ее применению следуют из определенных показаний, к которым относятся наличие:

  • Болезней сосудов и сердца.
  • Недостаточности циркуляции крови в организме.
  • Атеросклероза.
  • Ревматических заболеваний.

Решаемые задачи

“Диета 10” призвана выполнить следующие основные задачи по улучшению состояния здоровья:

  1. Нормализовать показатель холестерина в крови.
  2. Снизить содержание холестерина, который врачи считают вредным.
  3. Очистить сосуды от ненужных отложений.

Сопутствующим воздействием, которое оказывает “диета 10”, являются такие факторы как:

  • Уход лишних отложений жира.
  • Приведение в порядок состояния кожи, ногтей, волос.
  • Общеоздоравливающий эффект.

На чем основано действие диеты?

Меню “стола 10” было разработано учеными-диетологами на основе глубокого изучения особенностей работы человеческого организма. Одной из причин, указанных выше заболеваний, является избыточное содержание в нем такой составляющей, как холестерин. Существует мнение, что, для того чтобы его снизить, нужно просто исключить из рациона жирные продукты, и все само собой наладится. Но медики подчеркивают, что такое упрощенное понимание проблемы является непростительной ошибкой.

Чтобы понять, в чем тут дело, нужно знать, что представляет собой холестерин. Это вещество, без которого человек в принципе не может существовать. Из него строятся и с его помощью восстанавливаются стенки каждой клетки, вырабатывается витамин Д, половые и другие гормоны, желчь. Так почему же тогда нужно ограничивать употребление продуктов с холестерином, садясь на “диету 10”? Ответ заключается в том, что холестерин делится на два вида.

Виды холестерина

Разобраться в особенностях применения низкохолестериновой диеты поможет знание того, что он бывает разный – как вредный, так и полезный. Сам по себе холестерин не может растворяться в воде, а, значит, и в крови, поэтому продвигаться по ней без «посторонней помощи» он не может. Для решения этой задачи природа соединила эту субстанцию с особыми видами белков.

Таких видов существует два. Они различаются по некоторым параметрам, например, первый тип – это белки с низкой плотностью, второй – с высокой. Как удалось установить медикам, этот показатель имеет огромное влияние на здоровье человека.

Холестерин вредный

Белки, имеющие низкую плотность, отличаются слабой растворимостью. Поэтому холестерин, связанный с такими белками, выпадает в осадок, откладываясь на стенках сосудов в виде кристаллов, образуя бляшки. Их называют склеротическими – от греческого «твердые».

В результате сосуды постепенно отвердевают, их стенки становятся очень плотными, и ткань перерождается в соединительную. Такой процесс очень опасен для здоровья, так как влечет за собой риск инфаркта, инсульта, других заболеваний сердца и сосудов. Такие белки, как и скрепленный с ними холестерин, медики условно называют «плохим».

Холестерин полезный

Другая разновидность белков, для которой характерна высокая плотность, находится в здоровом организме. Соединившись с такими белками, холестерин хорошо растворяется, а, значит, в осадок не выпадает. Поэтому сосудам не грозит уплотнение. Такие белки и холестерин именуют «хорошими».

Изучив механизм воздействия разных видов холестерина на состояние сосудов, можно лучше разобраться, какие именно продукты и почему нужно включать в диету меню «Стол 10», а какие нет. Из понимания этого механизма следует, что ограничивать нужно употребление пищи, которая содержит холестерин, имеющий низкую плотность и малую растворимость.

А вот употребление «хорошего» холестерина нельзя снижать ни в коем случае – это может привести к серьезным сбоям в общей работе организма, а стенки сосудов могут истончиться до такой степени, что может произойти кровоизлияние.

Соблюдение принципов

Придерживаясь диеты 10, как и любой другой, нужно осознавать, что не только сами по себе продукты играют роль, но и то, как они готовятся, с чем сочетаются и когда употребляются. А также нужно учитывать переносимость каждым человеком ингредиентов, входящих в состав пищи.

Вот основные принципы, которых нужно придерживаться, составляя рецепты меню “стола 10” на неделю:

  1. Диетой предусматривается питание, называемое «дробным». Оно предполагает, что есть нужно часто, съедая небольшие порции. Как правило, это такие параметры как количество приемов пищи – 5, порция для женщины – 200 г, для мужчины – 300 г. Если человек трудится на тяжелой работе, он может превысить указанную норму в полтора раза, но не более.
  2. Составляя примерное меню на неделю диеты «Стол 10», нужно обязательно учесть, что пища готовится одним из следующих способов: на пару, варка, тушение на воде, запекание без жиров. В крайнем случае можно смазать сковороду очень тонким слоем какого-либо из растительных масел, соком из помидор или запечь продукт с нежирной сметаной в небольшом количестве.
  3. Строго запрещается жарка с добавлением животных жиров, таких как: бараний, свиной, сливочное масло, сало.
  4. Весьма нежелательными являются такие способы готовки как: засолка, маринование, копчение.
  5. При заправке салатов нужно помнить, что полезными являются нерафинированные масла. Их, а также сметану, лимонный сок или их смесь можно добавлять очень умеренно – не больше, чем одну столовую ложку на одну порцию.

Сопутствующие правила

Чтобы получить желаемый эффект, нужно учесть еще ряд важных моментов. Рассмотрим их.

  • Соблюдение диеты должно сопровождаться посильными физическими нагрузками. При этом нужно не очень задействовать суставы и связки, если они нездоровы.
  • Предполагается категорически отказаться от сигарет.
  • Полностью исключается спиртное, особенно если назначается курс приема лекарств или каких-либо лечебных процедур.
  • Существует необходимость поддерживать оптимальный вес. Если нормативные показатели превышены, врачи приписывают “диету № 8”, на которой строго ограничиваются жиры и сахара.
  • Правилом должен стать периодический контроль показателей холестерина.

Необходимые вещества

Каким продуктам отдали предпочтение медики, разрабатывая диету «Стол 10» на неделю? Этот режим питания предполагает употребление такой пищи, с которой в организм поступают такие нужные вещества как:

  • Животные и растительные белки.
  • Жиры (только полезные).
  • Углеводы (только сложные).
  • Витамины: С и группа В.
  • Кислота: линолевая, фолиевая.
  • Микроэлементы: магний, калий.

Рассмотрим, в каких именно продуктах, разрешенных рассматриваемой диетой, они содержатся.

Диета «Стол 10»: что можно есть?

К списку разрешенных продуктов относятся следующие:

  • Все виды нерафинированного растительного масла (кроме кокосового и пальмового).
  • Креветки, кальмары, мидии и другие морепродукты.
  • Рыба нежирная (щука, треска, сазан, лещ, навага).
  • Рыба с кислотами омега-3 (горбуша, форель, хариус, лосось, семга).
  • Творог, кефир, молоко, простокваша – маложирные.
  • Пища с клетчаткой: овощи, фрукты, ягоды, отруби.
  • Зелень.
  • Злаки.
  • Хлеб отрубной.
  • Постные супы.
  • Нежирное мясо (телятина, индейка, курица).
  • Сыры с небольшой жирностью: адыгейский, брынза.
  • Крупы: гречневая, овсяная, кукурузная, пшенная.
  • Орехи – 30 граммов за сутки.
  • Фасоль, чечевица, горох (в ограниченных количествах).
  • Соки из фруктов и овощей, натуральные, без сахара.
  • Пастила, зефир, желе, мармелад, мед (1 чайная ложка 3 раза в день).
  • Травяной и зеленый чай, настой шиповника.

Рассмотрев разрешенные продукты, обратим внимание на запрещенные.

Что подлежит исключению?

Медики настоятельно рекомендуют исключить следующий набор продуктов:

  • Мягкий белый хлеб, сдоба, блины, торты, пирожные.
  • Бульоны из рыбы, мяса, грибов и бобовых.
  • Жирное мясо (гусь, утка, свинина, баранина, колбаса, сало, копчености).
  • Икра, соленая, копченая рыба, консервы в масле.
  • Сыры с большим содержанием жира.
  • Шоколад, конфеты.
  • Грибы, овощи соленые, маринованные.
  • Щавель, чеснок, шпинат, лук репчатый, хрен, горчица, перец.
  • Натуральное какао, кофе и крепкий чай.

Недельное меню

Как уже говорилось выше, низкохолестериновая диета предполагает пятиразовое питание. Меню на неделю диеты «Стол 10» выглядит следующим образом:

Понедельник:

  1. Сваренная на воде овсянка, травяной чай.
  2. Два зерновых хлебца со стаканом сока.
  3. Куриная грудка с салатом из овощей.
  4. Компот из сухих яблок с ложкой меда.
  5. Запеченный судак с приготовленным на пару кабачком.

Вторник:

  1. Гречневая каша и один зерновой хлебец.
  2. Два яйца, два хлебца, сок из моркови.
  3. Овощной суп, творожная запеканка с горстью ежевики. Травяной чай.
  4. Запеченное яблоко.
  5. Салат из капусты, огурцов, помидоров.

Среда:

  1. Кукурузная каша с молоком, чай с мятой.
  2. Салат из клубники и груши с йогуртом.
  3. Суп из гречневой крупы, одна вареная картофелина, яйцо, листовой салат.
  4. Компот из вишен, зерновой хлебец.
  5. Отварная тыква с зеленью.

Четверг:

  1. Перловая каша, чай с мелиссой.
  2. Йогурт с клубникой.
  3. Овощной суп, отварная семга, компот.
  4. Две ложки творога с молоком.
  5. Фруктовый салат: яблоко, полбанана, морковь.

Пятница:

  1. Йогурт, два хлебца.
  2. Два яйца, салат: огурцы, помидоры, болгарский перец.
  3. Суп из цветной капусты, филе индейки, зеленый чай.
  4. Свежая груша.
  5. Салат из морской капусты с мидиями и креветками.

Суббота:

  1. Рисовая каша, яйцо, чай.
  2. Борщ без мяса, куриная котлета, компот.
  3. Яблоко с морковкой.
  4. Йогурт с хлебцем.
  5. Запеченный картофель с зеленью.

Воскресенье:

  1. Творожная запеканка со сметаной и апельсином.
  2. Компот с галетным печеньем.
  3. Тыквенный суп, отварной судак, зелень, чай.
  4. Отвар шиповника, зерновой хлеб.
  5. Творожный пудинг с одной ложкой вишневого джема.

Диета «Стол 10»: рецепты

Приведем два несложных, но оригинальных рецепта, подходящих для низкохолестериновой диеты.

Рецепт 1. Молочный суп с яйцом

Состав продуктов:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 20 г.
  • Молоко – 200 г.
  • Сметана – 50 г.
  • Соль – немного.

Как приготовить:

  1. Сварить яйца вкрутую в продолжение 10 минут, дать остыть в холодной воде, нарубить мелко.
  2. Подсушить муку до принятия ею светло-желтого оттенка одним из двух способов: на сковородке, постоянно помешивая, или в духовке, выложив ее на противень слоем, не превышающим по толщине 5 см, выставив температуру 120 градусов. Затем охладить муку и просеять.
  3. Добавить в муку молоко, размешать до однородной массы.
  4. Варить полученную смесь 10 минут на медленном огне.
  5. Добавить соль.
  6. Процедить.
  7. Смешать готовый соус с яйцами и сметаной.

Рецепт 2. Пюре из свеклы с тыквой

Состав продуктов:

  • Средняя свекла – 1 шт.
  • Молоко – 200 г.
  • Натертая тыква – 150 г.
  • Пшеничная мука – 10 г.
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Немного соли.

Как приготовить:

  1. Промыть свеклу и сварить до готовности, почистить, натереть на мелкой терке.
  2. Очистить тыкву от кожицы, избавиться от семян, нарезать кусками, натереть на терке.
  3. Залить тыкву молоком, протушить до состояния полуготовности.
  4. Добавить молоко в муку, размешать до консистенции однородной массы, залить в пюре.
  5. Посолить пюре, посыпать сахаром, тушить 5 минут на слабом огне.
  6. Добавить сливочное масло.

Вывод

Рассмотрев примерное меню диеты «Стол 10», нужно еще раз подчеркнуть, что ее разрабатывали профессиональные медики, руководствуясь научными данными. Она является сбалансированной, содержащей необходимое количество питательных элементов. Поэтому люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут смело применять ее для улучшения здоровья. А также она будет хорошим подспорьем и тем, кто хочет немного подкорректировать свои пышные формы.

Низкохолестериновая диета. Худеем и поправляем здоровье


В привычном понимании большинства людей диета – это некая систематика питания и образа жизни, которая с разной степенью успеха ведет к похудению. Это правда. Но не совсем.

Повальное стремление к избавлению от лишнего веса еще в 80-е годы прошлого века несколько перевернуло восприятие диеты – тогда она стала не просто одним из видов медицинских показаний, а самой настоящей всеобщей «панацеей», якобы приводящей к красоте и привлекательности.

Но, разумеется, на самом деле все это стало лишь банальной истерией (не всегда безобидной) – сотнями появлялись новые виды простых и экзотичных диет, активно модернизировались старые. Люди худели, «топтались на месте» или даже наоборот – набирали вес. А вот «реализация» именно здорового образа жизни уходила на второй план – между похудением и оздоровлением образовалась внушительная пропасть.


«Добрый холестерин, злой холестерин»


Сейчас, конечно, тенденция немного меняется. Если каких-то десять лет назад люди говорили исключительно об эстетической эффективности диет, то теперь все чаще речь заходит и о той пользе, которую она приносит организму.

Суть в том, что те или иные ограничения в питании могут быть противопоказаны при определенных заболеваниях или, например, вести к их развитию. В такой ситуации стоит задумываться о том, чтобы диета влияла на состояние человека целостно, не затрагивая какие-либо процессы с положительной точки зрения, а другие – с отрицательной.

И одной из наиболее «щадящих» программ питания, систематически ведущих не только к похудению, но и к оздоровлению организма, считается низкохолестериновая диета, которая «в свет» попала непосредственно из рекомендаций врачей для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Грамотные диетологи быстро смекнули, что подойдет такая система питания и здоровым людям, и при некоторых заболеваниях ЖКТ, и даже будет рассматриваться как диета при сахарном диабете 2 типа. В общем, все зависит лишь от нюансов – внесения небольших изменений в программу и подробном рассмотрении вопросов, связанных с употреблением продуктов, содержащих «плохой» и «хороший» холестерин.  Первый (негативно влияющий на сосуды) – из рациона нужно исключить полностью, а второй (участвующий в пищеварении) – сократить до необходимого минимума.

Научное обоснование тоже появилось довольно скоро. Из-за определенной реакции организма на такое питание, низкохолестериновая диета, в общем, очищает кровь, положительно влияет работу сердца и эндокринную систему. А это, как следствие, затем ведет к похудению


Что есть, а что исключить?


Низкохолестериновая диета существенно отличается от безхолестериновой, которая считается гораздо более трудной для «восприятия». Здесь вовсе не исключены продукты, содержащие холестерин в целом, однако существенно ограничены те, в которых повышено содержание «плохого» холестерина.

Нередко диетологи (в рамках таких диет) не составляют конкретных программ, а просто разделяют все продукты на три категории: разрешенные (без холестерина), «ограниченные» вплоть до исключения (с холестерином) и те, которые сокращают уже имеющийся уровень холестерина в крови.

К первой группе относятся нежирная говядина, белое мясо курицы и индейки (без кожи), белая рыба, соевое и оливковое масла, большинство круп, фрукты, овощи, чай, хлеб (в небольших количествах), бобовые.

Ко второй – красное и жирное мясо (особенно свинина), морепродукты (креветки, крабы), сливочное масло, сыр, различные снеки (чипсы, рыбка), майонез и прочие магазинные соусы. А вот третью группу можно назвать самой «интересной». Туда входят разнообразные орехи, некоторые виды корнеплодов, льняное и кунжутное масла, свежие и сушеные ягоды.


Конечно, все стоит употреблять в меру и, желательно, предварительно обратиться к врачу, чтобы составить действительно «полезную» программу (по времени, количеству потребляемой пищи, калорийности), которая будет продуктивной и никаком образом не повредит вашему организму.

Многим, кстати, такая низкохолестериновая диета нравится и тем, что там, фактически «официально» разрешено употребление алкоголя – вплоть до одного бокала красного вина в день. Плюс к тому – допустимы различные специи, острое и незначительное количество сладкого.

Однако не стоит обольщаться. «Разобраться» с холестерином и «подправить здоровье» эти программы питания действительно помогают, но вот сильно похудеть у вас вряд ли получится.

Так что решайте сами, что для вас особенно важно.


Reklama

Reklama

Управление холестерином – Harvard Health

Все больше и больше американцев работают над предотвращением проблем с сердцем, обнаруживая высокий уровень холестерина и снижая его. Эти усилия, кажется, окупаются, процент американцев с ишемической болезнью сердца — причиной почти всех сердечных приступов — продолжает падать.

Тем не менее, несмотря на это снижение, сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему являются основной причиной смерти мужчин и женщин в Соединенных Штатах. Каждый шестой взрослый американец имеет высокий уровень холестерина, что делает их примерно в два раза более склонными к развитию сердечных заболеваний, чем у людей с более низким уровнем холестерина.

С другой стороны, высокий уровень холестерина можно изменить. Как? Здоровое питание и регулярные физические упражнения являются одними из самых эффективных средств в борьбе с высоким уровнем холестерина. Лекарства также могут помочь.

Управление уровнем холестерина , Специальный отчет о состоянии здоровья Гарвардской медицинской школы, содержит актуальную информацию, которая поможет вам или вашим близким контролировать уровень холестерина. В отчете разъясняются здоровые и нездоровые уровни холестерина, а также предлагаются конкретные способы поддержания уровня холестерина в норме. Рапорт покрывает испытания холестерола и генетику холестерола. В отчете также основное внимание уделяется методам лечения, основанным на последних научных данных, включая плюсы и минусы статинов и других лекарств, а также приводится краткая информация о других веществах, рекламируемых для снижения уровня холестерина. Управление уровнем холестерина также может помочь вам в сотрудничестве с врачом для индивидуального подбора лечения.

Этот специальный отчет о состоянии здоровья был подготовлен редакторами Harvard Health Publishing в консультации с редактором факультета Хорхе Плуцки, доктором медицины, директором профилактической кардиологии в Brigham and Women’s Hospital. 53 страницы (2019 г.).

Тест на холестерин (также известный как профиль липидов или панель липидов) измеряет уровни общего холестерина, холестерина ЛПВП, холестерина ЛПНП и триглицеридов. Вы получите наиболее точные результаты с профилем липидов натощак, при котором вы голодаете в течение ночи перед забором крови. Хотя расширенное тестирование может предоставить дополнительную информацию, для многих людей в этом нет необходимости.

Когда делать анализ

Поскольку процесс атеросклероза начинается в детстве, Американская академия педиатрии рекомендует проводить анализ холестерина ЛПНП всем детям в возрасте от 9 до 11 лет и еще раз в возрасте от 17 до 21 года. выявить примерно двух из 10 детей с высоким уровнем холестерина в результате неправильного питания или отсутствия физических упражнений. Цель состоит не в том, чтобы начать их прием статинов, а в том, чтобы выявить тех, кто подвергается значительному риску, чтобы их можно было побудить принять лучшие привычки в образе жизни.

Тестирование также может выявить меньшее количество детей (приблизительно один из 300-500), у которых очень высокий уровень ЛПНП из-за генетического заболевания. Детям в возрасте от 2 до 8 лет следует пройти тест на холестерин, если у их родителей, бабушек и дедушек, тети, дяди или братьев и сестер есть наследственные нарушения холестерина, или которые перенесли сердечный приступ или инсульт или нуждались в шунтировании или ангиопластике в раннем возрасте ( до 55 лет у мужчин, до 65 лет у женщин).

Для взрослых Целевая группа профилактических служб США рекомендует тестирование холестерина для всех мужчин в возрасте 35 лет и старше, а также для мужчин и женщин старше 20 лет с другими факторами риска, такими как диабет, ожирение или курение. Мужчины в возрасте от 20 до 35 лет и женщины в возрасте 20 лет и старше, у которых нет других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, могут вместе со своими врачами решить, следует ли проходить тестирование. Это связано с тем, что для людей из этих групп польза и вред лечения настолько сбалансированы, что невозможно дать общую рекомендацию.

Если у вас низкий риск сердечных заболеваний, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует каждые пять лет измерять липидный профиль натощак. Но ваш врач может порекомендовать более частое тестирование, если применимо любое из следующих условий:

  • Ваш общий холестерин составляет 200 мг/дл или более.
  • Вы мужчина старше 45 лет или женщина старше 50 лет.
  • Уровень холестерина ЛПВП ниже 40 мг/дл.
  • У вас есть другие факторы риска сердечных заболеваний и инсульта.

Получение точных результатов анализов

Сделать анализ на холестерин несложно. Это включает в себя забор крови из вашей руки во время обычного визита к врачу. Подготовка, однако, требует небольших усилий для обеспечения наиболее точного чтения. Еда и питье могут повлиять на уровень триглицеридов, поэтому вам следует голодать в течение 12 часов. Вы также должны избегать употребления алкоголя по крайней мере за 24 часа до теста. Вы можете пить воду и принимать большинство лекарств, которые вы обычно принимаете, так как это не должно повлиять на результаты анализов. Если вы не уверены в своих лекарствах, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем делать тест.

Холестерин ЛПНП: насколько низко вы можете (безопасно) снизиться?

Повышенный уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или «плохой») является четко установленным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Было показано, что снижение ЛПНП с помощью лекарств и/или изменения образа жизни снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако вопрос о том, насколько снизить уровень ЛПНП, остается спорным.

Текущие рекомендации, разработанные Американской кардиологической ассоциацией, Американским колледжем кардиологов и рядом других профессиональных организаций, рекомендуют снижать повышенный уровень ЛПНП до 70 миллиграммов на децилитр (мг/дл) у людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, недавние исследования показали, что риск сердечно-сосудистых заболеваний может продолжать снижаться, поскольку уровень ЛПНП превышает эти целевые показатели, что заставляет некоторых кардиологов полагать, что наши текущие рекомендации недостаточно агрессивны. Другие обеспокоены тем, что слишком сильное снижение ЛПНП может нанести вред.

Нет очевидной опасности очень низкого уровня холестерина ЛПНП

ЛПНП является ключевым компонентом многих гормонов и всех клеточных мембран, которые позволяют клеткам общаться друг с другом. В более ранних исследованиях высказывались опасения, что слишком низкое снижение ЛПНП может помешать нормальным клеточным функциям, особенно в органах с более высокой концентрацией липидов, таких как мозг и репродуктивные органы. Также были сообщения о несколько повышенном риске остеопороза и кровоизлияния в мозг у пациентов, получавших высокие дозы статинов.

Хорошо известные побочные эффекты у людей, принимающих статины, включают мышечные боли и немного повышенный риск развития диабета, особенно при использовании высоких доз лекарств. Не совсем ясно, связаны ли эти риски с самими статинами или со снижением уровня ЛПНП.

Однако люди с редкими наследственными заболеваниями, при которых уровень ЛПНП чрезвычайно низок (часто менее 30 мг/дл) от рождения, имеют нормальную фертильность и отсутствие серьезной органной дисфункции. Таким образом, чрезвычайно низкий уровень ЛПНП сам по себе не представляет опасности в этих необычных случаях.

Исследование показывает, что более низкий уровень холестерина ЛПНП лучше

Недавний мета-анализ, опубликованный в журнале JAMA Cardiology , показывает, что снижение уровня ЛПНП ниже 70 мг/дл одновременно безопасно и эффективно. Авторы рассмотрели большую базу данных пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, у которых уровни ЛПНП в среднем составляли 70 мг/дл или менее в начале исследований. В среднем на каждые 39 мг/дл снижения холестерина ЛПНП приходилось снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний на 20%. Другими словами, снижение уровня ЛПНП с 70 мг/дл до 31 мг/дл ассоциировалось с уменьшением на 20% сердечно-сосудистых событий, таких как сердечный приступ или инсульт.

Польза была неизменной независимо от лекарств, используемых для снижения уровня холестерина. В мета-анализе JAMA Cardiology рассматривались исследования, в которых уровень ЛПНП снижался с помощью статинового препарата, снижающего выработку ЛПНП в печени, или другого типа препарата, включая эзетимиб (Zetia), который препятствует всасыванию ЛПНП из кишечника или ингибиторы PCSK9, новые инъекционные препараты, которые увеличивают поглощение ЛПНП из кровотока в печень.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.