Диета на вареных овощах: особенности, правила, мнение эксперта, на сколько можно похудеть

0

Содержание

особенности, правила, мнение эксперта, на сколько можно похудеть

Некоторые диеты будто созданы для людей с лужеными желудками. Другое дело — так называемая «вареная диета». Как можно догадаться, ее суть — в употреблении продуктов, подвергшихся щадящей обработке. Давай поговорим о том, можно ли похудеть таким образом, и не несет ли формат «ем только вареное» скрытой угрозы здоровью.

Теги:

Здоровье

Диеты

Здоровое питание

Getty images

Информация о диете не является руководством к действию. Мы предостерегаем тебя от любых существенных изменений в образе жизни и рационе без индивидуальной консультации врача. 

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Вареная диета для похудения: обзор

Продолжительность: 2 недели.

Результат: 

до 10 кг.

Правила: есть только супы и вареную пищу, отказаться от жирных заправок, питаться дробно, ограничить соль.

Особенности: вареная пища хорошо усваивается, диета безопасна для ЖКТ.

Разрешенные продукты: мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты, крупы, грибы, бобовые.

Запрещенные продукты: сахар, алкоголь, молочные продукты, жиры, мучные изделия, соленья, маринады, копчености, консервы, переработанные продукты.

Противопоказания: при любых хронических заболеваниях нужно посоветоваться с врачом перед началом диеты.

Преимущества отварных продуктов

Если ты не относишь себя к ревностным поклонницам правильного питания, то наверняка в твоем рационе присутствуют жареные и переработанные продукты. Бутерброды на завтрак, аппетитная отбивная с жареной картошкой и символическим салатиком на обед, пицца на ужин – и это не считая всяких маленьких радостей вроде бокала вина или кофе с пирожными.

Рано или поздно такое питание приводит к проблемам с пищеварением и набору веса. В серьезной ситуации потребуется лечение, но во многих случаях достаточно изменить рацион, отказавшись от жареных и переработанных блюд в пользу вареных.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такие изменения помогут убить сразу двух зайцев: похудеть за счет уменьшения калорийности и оздоровить желудочно-кишечный тракт благодаря отказу от вредных жареных блюд. Правда, для усиления эффекта рекомендуется отказаться еще и от всевозможных колбас, сосисок, консервов, выпечки, сладостей и алкоголя. Но если наградой станет стройная фигура, то почему бы и нет?

Правила «вареной диеты» для похудения

Классическая разновидность такой диеты основана на употреблении полезной еды, богатой пищевыми волокнами. Единственный разрешенный метод приготовления – варка. Продукты можно отваривать в большом количестве воды или припускать в малом, а также готовить на пару.

Чтобы процесс похудения был эффективнее, дополнительно рекомендуется:

  • питаться дробно, есть небольшими порциями (до 300 г) каждые 2,5—3 часа;
  • хотя бы раз в день есть суп;
  • употреблять только разрешенные продукты;
  • использовать для приготовления пищи только воду;
  • пить много жидкости;
  • не использовать при приготовлении соль;
  • воздерживаться от еды за 3 часа до сна и позже;
  • пить витаминно-минеральные комплексы.

Разрешенные продукты

  • Любые овощи.
  • Фрукты.
  • Зерновые.
  • Мясо и птица.
  • Рыба.
  • Яйца.
  • Бобовые.
  • Грибы.

Запрещенные продукты

  • Соль.
  • Сахар.
  • Специи.
  • Мучное.
  • Алкоголь.
  • Газированные напитки, соки.
  • Жиры.
  • Соленья и маринады.
  • Копчености и колбасы.
  • Консервы и другие обработанные продукты.
  • Жареные, запеченные, приготовленные на гриле продукты.

Сырые овощи и фрукты есть можно в небольших количествах и без всяких заправок. Некоторые варианты диеты допускают употребления небольшого количества нежирных кисломолочных продуктов.

Примерное меню

На завтрак можно съесть тарелку каши на воде (помни, что сахар, соль и масло под запретом!) и вареное яйцо.

Второй завтрак – компот без сахара.

Обед может состоять из тарелки любого супа без заправки или куска мяса, курицы с парой вареных картофелин, кабачками или зеленой фасолью.

На полдник можно позволить себе тарелку вареных овощей или фасоли.

На ужин съешь вареные креветки с брокколи или рыбу со шпинатом.

Дополнительно в течение дня можно позволить себе один свежий овощ или фрукт.

Разновидности диеты «Ем только вареное и худею»

Классическая «вареная диета» включает разные продукты. Но существуют и более радикальные версии, предполагающие совсем строгие ограничения. Но будь осторожна! Конечно, если есть только вареную гречку, можно похудеть, но вес вернется почти сразу, а здоровье может пострадать.

  • Овощная. В этом случае в течение недели можно есть только вареные овощи, немного зернового хлеба и орехов. За 7 дней можно потерять до 5 кг.
  • Яичная. Основа рациона – сваренные вкрутую яйца. Сбросить можно до 7 кг.
  • Куриная. В течение дня можно съедать 750 г отварной куриной грудки и больше ничего. Можно заменить куриное филе отварной нежирной говядиной.
  • Рыбно-рисовая. В течение 5 дней можно есть только вареный рис (лучше бурый) и вареную рыбу. Потеря веса – до 5 кг.
  • Картофельная. В течение недели питаемся только сваренной в мундире молодой картошкой – до килограмма в день. Потеря веса – до 5 кг.
  • Гречневая. На две недели придется заменить все разносолы на вареную гречку без добавок. Похудеть можно на 12 кг.

Что будет, если есть только вареную еду?

Варка считается одним из самых щадящих методов приготовления. При любых заболеваниях ЖКТ рекомендуется отдавать предпочтение именно вареной пище. Она легко усваивается и не содержит лишних калорий. Диеты для похудения тоже обычно рекомендуют продукты варить.

Если из всех способов приготовления выбирать именно варку, это не повредит здоровью, даже наоборот. Жарка в масле не только обеспечивает блюдам аппетитную румяную корочку, но и значительно увеличивает калорийность. При контакте продуктов с раскаленным жиром образуются токсичные соединения.

Самым бережным способом приготовления остается варка в воде или на пару. Организм скажет тебе спасибо, если ты заменишь жареные блюда на вареные.

А вот что касается выбора между сырой и вареной пищей, то он уже не так однозначен. Конечно, ты вряд ли будешь есть сырое мясо, но как быть с овощами и фруктами? С одной стороны, при термической обработке разрушается грубая клетчатка, и организм лучше усваивает вареные продукты, чем сырые. Иногда даже под воздействием тепла образуются новые полезные вещества, например лептин, которого много в томатном соусе и совсем нет в свежих помидорах. С другой — уничтожается часть витаминов, особенно витамин C и фолиевая кислота (их содержание может снизиться на 80–90%).

Лучше всего дополнять термически обработанную еду свежими овощами и фруктами. Это будет не совсем «вареная диета», зато без риска для здоровья.

Самые радикальные разновидности вареной диеты предполагают крайне бедный рацион, состоящий только из вареного мяса, вареной картошки или яиц вкрутую. И вот такие системы питания уже совсем не безобидны.

Что будет, если есть только вареное мясо, курицу или яйца?

В Древнем Китае казнили преступников, ограничивая их рацион одной только вареной говядиной: источники сообщают, что через 20–30 дней люди умирали в муках. Возможно, для современного человека, более привычного к мясной пище, такой рацион не будет убийственным, но нарушения пищеварения неизбежны. Дополнительно возможны проблемы с почками и сильная интоксикация. Максимум, что можно себе позволить, – разгрузочный день на отварном нежирном мясе, но не чаще раза в неделю.

Кстати, ответ на вопрос, можно ли похудеть, если есть только вареную курицу, такой же: лучше не надо! А вот куриная грудка с овощами и бурым рисом — прекрасный диетический обед, подходящий худеющим.

Что будет, если есть только яйца (вареные, разумеется)? То же самое – замедление перистальтики и интоксикация вследствие нагрузки на почки. А если у тебя повышен уровень «плохого» холестерина, то он повысится еще больше, что тоже здоровья не добавит.

Можно ли похудеть, если есть только вареную картошку или кашу?

Похудеть на такой диете, безусловно, можно. Вопрос, какой ценой будет достигнуто снижение веса. Картофель и крупы содержат большое количество углеводов и минимум белка. Жир в таких продуктах отсутствует. Следовательно, диета будет неполноценной и несбалансированной.

Отсутствие жира в рационе может привести к гормональному дисбалансу. Дефицит белка сопровождается отечностью, кроме того, похудение будет происходить за счет мышц, а не за счет жира. Избыток углеводов тоже не доведет до добра, особенно если у тебя повышен уровень сахара в крови.

Эффективность «вареной диеты»

За две недели диеты можно избавиться от десятка килограммов. Только имей в виду: когда ты начнешь снова употреблять соленые блюда, часть потерянных килограммов непременно вернется. Чтобы твои усилия не оказались напрасными, соблюдай несколько простых правил.

Расширяй меню постепенно. Начни с нежирных молочных продуктов и сырых овощей, пряностей, небольшого количества соли. Потом можно добавить цельнозерновой хлеб, запеченные блюда и блюда на гриле, небольшое количество оливкового масла. Не торопись возвращать в рацион жареные блюда и сладости, и пусть они станут редкими гостями на твоем столе. Лучше не увлекаться простыми углеводами, а соль использовать умеренно.
Твой организм за время диеты может отвыкнуть от грубой клетчатки, поэтому сырые овощи поначалу ешь маленькими порциями.
Если после окончания диеты вес продолжает быстро снижаться, то увеличивай постепенно калорийность рациона за счет полезных продуктов.

Преимущества

  • Удобно. Не надо считать калории и запоминать длинные списки разрешенных и запрещенных блюд.
  • Полезно. Эта диета пойдет на пользу твоей пищеварительной системе и поможет избавиться от массы неприятных симптомов.
  • Легко адаптировать под себя. Не нужно закупать горы экзотических продуктов и кардинально менять пищевые привычки – достаточно начать готовить любимые продукты новым способом.
  • Эффективно. Если не есть за двоих, то калорийность рациона за счет отказа от жирной пищи обязательно уменьшится, а вместе с ней уменьшится и вес.

Недостатки

  • Невкусно. Поначалу еда кажется пресной.
  • Недостаточно витаминов.
  • Риск возникновения гипонатриемии. Недостаток соли может вызвать тошноту, слабость и головокружение.
  • Вес может вернуться. При низкокалорийной диете всегда есть риск замедления метаболизма.

Что говорят диетологи об идее есть только вареное и худеть

«Изменение способа приготовления – один из самых легких и доступных способов снижения калорийности рациона. Вареная еда менее калорийна, чем, например, запеченная  или жареная. Можно сохранить большую часть привычных продуктов в своем рационе, что уменьшает уровень стресса, — уверена практикующий диетолог Анастасия Чикуёнок. — Несмотря на то что вареная еда имеет меньшую калорийность, чем продукты, приготовленные иным способом,  она же и максимально лишена многих полезных элементов. При соблюдении “вареной диеты” рекомендую поддерживать организм витаминно-минеральными комплексами добавок». 

Также стоит отметить, что организму нужна не только термообработанная пища.
Свежие овощи, зелень, ягоды и умеренное употребление фруктов разнообразят диету и положительно отразятся на снижении массы тела и сохранении здоровья.

Соль нужна нам для поддержания электролитного баланса. Вреден только ее избыток, так что полностью отказываться от соли диетолог не рекомендует, а вот уменьшить ее количество – отличная идея.

Отзывы о бессолевой диете

Специи тоже рекомендуется оставить – это кладезь полезных микроэлементов и радости вкуса! Исключить масло из рациона означает лишить свою кожу естественного увлажнения и мягкости.  Да, масло высококалорийно, но для получения пользы достаточно всего лишь 3–6 чайных ложек в день. Особенно полезны оливковое и масло авокадо.

Отказаться от жареного в пользу вареного  можно не только на время диеты, но и на постоянной основе, ведь похудение заключается не только в снижении веса, но и в его удержании, а это очень сложно сделать без изменения образа жизни. Здоровые привычки – ключ к сохранению результата!

Вареное Пареное Диета – Telegraph



➡➡➡ ПОДРОБНЕЕ ЖМИТЕ ЗДЕСЬ!

Вареное Пареное Диета
Для достижения стройной фигуры женщина готова пойти на любые жертвы. Тем более, если подходит летний сезон: ведь каждая желает быть в форме в это время года, и хочет нарядиться в свой красивый сарафан. Но за долгую зиму в боках откладывается немало лишнего, поэтому с лишними килограммами приходится бороться. Одним из действенных способов считаются спортивные тренировки и диеты. В этой статье мы предлагаем меню вареной диеты – с её помощью можно легко похудеть за маленький срок, к тому же, она очень полезная.
Во время нашей диеты, основными продуктами питания станут вареные овощи. За счет того что они хорошо усваиваются, и можно легко убрать лишние 5-7 килограмм, причем, без вреда для своего здоровья.
Большой минус такого похудения, состоит в том, что во время варки овощей пропадают до 70% полезных свойств. Поэтому, совместно с едой, в дополнение рекомендуется пить комплекс витаминов и минералов – они помогут восполнить недостающие организму вещества. Но если готовить на пару, то все полезные свойства сохраняются.
Метод похудения на основе отварных продуктов советую большинство диетологов со всего мира. Так как помимо своей прямой функции – избавление от лишнего веса – он способствует выведению шлаков и токсинов из организма. А также повышает иммунитет, и укрепляет здоровье.
Расскажем о диете на вареной курице. Она заключается в пятидневном курсе питания только определенными блюдами. С её помощью можно избавиться до семи килограммов ненужного веса. Мясо курицы считается здоровой пищей, с высоким содержанием белка.
Все меню будет составлять мясная кашица с зеленью и пряностями – они хорошо избавляют от лишних килограммов. Сопутствующими ингредиентами станут: петрушка, кинза, укроп, шпинат, сельдерей и др. Помимо этого в рацион войдут бульон из курицы и вареные яйца. Все это легко можно найти в любом продуктовом отделе магазина или на рынке.

Большой плюс нашей диеты в том, что несмотря на малое количество килокалорий, никакого голода на протяжении всех пяти дней не возникнет – диета на вареной курице довольно сытная. Другой плюс – высокое содержание микроэлементов в зелени и пряностях.
Немало женщин задается вопросом: можно ли есть вареную свеклу на диете? Не подкосится ли здоровье и не ослабнет ли при этом иммунитет?
Свекла считается полезным продуктом. В ней присутствует большое количество бетаина, которое способствует сжиганию лишних жировых запасов в организме. Дополнительно бетаин предостерегает от прибавления веса.
Также в состав этого корнеплода входит куркумин, очень сильный антиоксидант. В свекле также содержится клетчатка и пектин, который бывает только в растительных продуктах бордового цвета. Помимо этого она богата микроэлементами и витаминами. К этому корнеплоду во время диеты можно добавить и морковь – в сочетании они будут приносить значительно лучший эффект. Особенно хорошо их употреблять в вареном виде, хотя меню подразумевает и употребление этих овощей в сыром состоянии.
Кроме морковки к рациону питания  добавляются рыба, мясо и молочные продукты. Все они создают в желудочно-кишечном тракте, кислую среду, а свекла за счет минеральных солей поддерживает необходимый баланс, тем самым снимая ощущение тяжести в области живота. Разрешается так же съедать каши, сваренные на воде: рис и гречку. Получается, что у диеты на вареной свекле достаточно большое разнообразие продуктов, за счет чего она считается сбалансированной.
Как видно вареная диета представляет собой меню на неделю. После её окончания нужно правильно выйти, чтобы резко не набрать весь скинутый вес обратно. Для этого нужно оставить в рационе все продукты питания, которые употреблялись во время похудения. В первое время нельзя есть много хлебобулочных изделий и жареное. После шести дней можно вернуться к привычному питанию. Результат такого похудения напрямую зависит от первоначального веса, но бывает до 10 кг.
Считается, что картофель в России – это второй хлеб. Этот корнеплод применяют в готовке множества блюд. И как ни странно, существует даже диета на вареной картошке. Но этот продукт обязательно должен быть молодым. На ней можно скинуть до четырех килограммов за две недели.
Правда, питание на основе вареной картошки нельзя назвать сбалансированным. Поэтому нужно пить биологически активные добавки к пище (витамины). Зато в ней присутствует много калия, который необходим людям с проблемами в области сосудов и сердца. Также не секрет, что в её состав входит крахмал, который способствует снижению холестерина в крови. Достаточное количество в ней и витамина С. Доказано, что она способствует снижению стрессов.
Все блюда для такого рациона питания готовят отварными и лучше в виде пюре. За день в организм поступает около 1000 калорий. С помощью этого овоща очень выгодно худеть тем, у кого есть собственный огород. Тогда не нужны никакие денежные затраты.
Сбросить пару лишних килограммов можно так же с помощью диеты на вареной капусте. Она, как правило сочетается с картофелем, и во время неё не возникает дискомфорта. Капусту можно как отварить, так и приготовить на пару. Так же её разрешается употреблять в свежем виде. Если рассматривать этот овощ, то стоит начать с состава: она богата витамином С (содержится больше чем в лимоне), калием, железом, фосфором, фолиевой кислотой и др. Клетчатка, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и прочищает его как губка. Похудение на основе капусты не будет очень быстрым, но зато станет эффективным. За счет того, что одновременно со снижением веса, будут уходить шлаки и токсины из организма.
Капустный рацион питания имеет ряд недостатков. Один из которых, низкое содержание углеводов в этом овоще. Из-за этого может появиться апатия, снизится реакция, внимание и работоспособность, могут наблюдаться мигрени. Также такая диета не считается сбалансированной. Поэтому нужно принимать БАДы.
Рецепты для диеты на основе вареных продуктов, несложны в приготовлении, некоторые из них уже есть в статье выше. Главный принцип: отваривать продукты с небольшим содержанием соли и измельчать их.
© 2016-2018 Naemi. При использовании материалов с сайта активная ссылка на naemi.ru обязательна!

Меню вареной диеты для быстрого похудения
Вареная диета для похудения с отзывами и результатами
Диета на вареных овощах – меню, отзывы, разновидности диеты
Варёная диета для похудения: принципы, меню на неделю, рецепты
Вареная диета для похудения. Варианты рациона по дням
Диета При Лечении Желчного Пузыря
Нужна Быстрая Диета
Перевод Песни Лейла Диета Кз
Бессолевая Диета При Давлении
Русская Диета Меню

История похудения: «Соблюдение диеты на вареных продуктах помогло мне похудеть на 25 кг»

Вернуться к началу

Сейчас читаю:

История похудения: «Соблюдение диеты на вареных продуктах помогло мне похудеть на 2…

Share fbsharetwsharepinshare Комментарии (0)

TIMESOFINDIA.COM | Последнее обновление: 28 апреля 2021 г., 22:00 ISTShare fbsharetwsharepinshare
Комментарии (0)

    закрыть

01/9Этот парень полностью отказался от нездоровой пищи и похудел во время самоизоляции

На самом деле мой друг мотивировал меня похудеть.

Последние 10 лет у меня избыточный вес. Самоизоляция на самом деле дала мне достаточно времени, чтобы поработать над своим телом и привести себя в форму. С помощью правильного коучинга и личной мотивации я очень много работал, чтобы сбросить около 25 кг за 4 месяца. Когда я начинал свое путешествие, я весил 108 кг, а сейчас 83 кг!

читать далее

9/02Поворотный момент

На самом деле моя подруга побудила меня похудеть.

Последние 10 лет у меня избыточный вес. Самоизоляция на самом деле дала мне достаточно времени, чтобы поработать над своим телом и привести себя в форму. С помощью правильного коучинга и личной мотивации я очень много работал, чтобы сбросить около 25 кг за 4 месяца. Когда я начинал свое путешествие, я весил 108 кг, а сейчас 83 кг!

Подробнее

03/9Диетический режим

Мой завтрак: 1 стакан молока с ломтиком поджаренного черного хлеба.

Мой обед:

2 чапати с овощным карри и отварным рисом.

Мой ужин: Вареный рис/чапати (2), много салата с порцией дала (простой, без добавления масла или топленого масла)

Еда перед тренировкой: Ничего особенного

После тренировки тренировочное питание: свежеприготовленных овощных/фруктовых соков.

Я предаюсь (Что ты ешь в дни читинга): Ничего как такового. Никогда не ел больших читмилов, но да, время от времени мне нравится перекусывать нездоровой пищей.

Низкокалорийные рецепты Клянусь: Все, что приготовлено дома, хорошо, вам не нужно беспокоиться о количестве калорий, если вы не переусердствуете.

подробнее

04/9Тренировка последовала

Я начал тренироваться во время самоизоляции и постепенно нашел дорогу в спортзал. Обычно я начинаю свой день с 6-километровой пробежки по земле по утрам, а затем бегаю по вечерам или провожу время в тренажерном зале, что мне подходит.

Это был мой распорядок в течение самого долгого времени.

подробнее

9/05 Секреты фитнеса раскрыты

Быть в форме и быть здоровым — единственный способ по-настоящему наслаждаться жизнью, и этому не может быть никаких оправданий.

подробнее

9/06Как сохранить мотивацию?

Мои личные тренеры Маниш и Каушал – настоящие мотиваторы. Когда я вижу их преображение, я вдохновляюсь на дальнейшие изменения и становлюсь такой же хорошей, как они.

Как не потерять фокус? Быть на 100 % в форме и в тонусе — единственная реальная цель, которую я преследую, поэтому я никогда не отвлекаюсь.

Что самое сложное в избыточном весе?

Жир на животе и брюшной полости, постоянное чувство сильной усталости и вялости.

подробнее

9/07 В какой форме вы видите себя через 10 лет?

Я хочу иметь V-образное тело, как у спортсменов, и спортивный пресс.

Какие изменения в образе жизни вы сделали? Я полностью отказался от нездоровой, жирной пищи и других продуктов. Все, что у меня есть, здоровое и свежее, приготовленное дома.

читать далее

08/9Что было для вас самой низкой точкой?

Опасность осложнений со здоровьем, опасение проблем. Поначалу мне было сложно полностью изменить свою диету и привычки в еде.

подробнее

9/9Уроки похудения

Здоровый и стройный человек остается более активным и свежим по сравнению с другими.

Если у вас есть история похудения, которой вы хотите поделиться, пришлите ее нам по адресу [email protected]

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Эти представления не являются общими по своей природе. То, что сработало для автора, может не сработать для вас. Поэтому избегайте слепого следования этой статье. Узнайте, что работает для вашего тела.

подробнее

Конец истории

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Наглядные истории
Стрелка вправо

  • 9 0013 Фото

    ​Тренд блейзеров, вдохновленный Сонам ​​Капур ​

  • Фотографии

    Катрина Каиф подает основные этнические мотивы в сари

  • Развлечения

    Передача летней моды Миланы Нагарадж

    9 0169
  • Рецепты

    Анушка Шарма делится самым простым рецептом миндального молока. детали внутри

  • ТВ

    Топ 20 гламурных образов сари Муни Роя

  • Фото

    Дизайн lehnga Шраддхи Капур

  • Стиль жизни

    Все о маске для лица Урваши Раутела из 24-каратного нанозолота

  • Развлечения

    Десять редких фотографий Сарата Бабу 9000 3

  • Рецепты

    Шеф-повар Сара Тодд встречается с Нарендрой Моди, обсуждает Аюрведу

  • Фотографии

    Муни Рой источает очарование старого Голливуда в классическом черном платье в Каннах 2023

Полезны ли вареные овощи? Все, что вам нужно знать

При варке овощей некоторые питательные вещества могут быть удалены, но вам не нужно полностью избегать этого.

Изображение предоставлено: LIVESTRONG.com Creative

Насколько все на самом деле плохо? устанавливает рекорд по всем привычкам и поведению, которые, как вы слышали, могут быть нездоровыми.

Приготовленные овощи часто более приятны в употреблении, чем сырые, и они могут быть легче усваиваться организмом, но это правда, что приготовление овощей меняет содержание питательных веществ в них. Для некоторых овощей их приготовление может сделать питательные вещества более доступными. В других случаях вы теряете питательные вещества в процессе. Это зависит от способа приготовления.

Например, многие люди задаются вопросом, полезно ли варить овощи и какие способы их приготовления лучше всего сохраняют питательные вещества.

Видео дня

Варка овощей, в частности, связана с уменьшением доступности питательных веществ, но это не означает, что вы должны полностью прекратить это делать. Здесь мы обсудим недостатки варки овощей, что вы можете попробовать вместо этого и когда это совершенно нормально.

Совет

Овощи являются важной частью сбалансированной диеты, поэтому вам следует найти способ приготовления, который подходит именно вам. Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 годы рекомендуют от двух до четырех порций овощей в день, в зависимости от того, сколько калорий вы едите.

Сюда входят темно-зеленые овощи, красные и оранжевые овощи, бобовые и крахмалистые овощи, которые можно чередовать еженедельно для обеспечения питательной диеты.

Полезны ли вареные овощи?

Независимо от того, как вы готовите овощи, содержание питательных веществ в них, скорее всего, изменится. «Вопрос о том, следует ли вам варить овощи, не является простым ответом «да» или «нет» и зависит от нескольких различных факторов», — говорит зарегистрированный диетолог Сара Шлихтер, RDN. «Любая форма приготовления пищи, вероятно, вызовет изменения в содержании витаминов».

Одним из факторов, который следует учитывать, говорит Шлихтер, является то, содержат ли овощи, которые вы готовите, жиро- или водорастворимые питательные вещества. По данным Национального института рака, водорастворимые витамины, такие как витамин С и витамины группы В, такие как фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота и т. д., растворяются в воде. Это означает, что во время кипячения эти питательные вещества вымываются в воду, и овощи сохраняют их меньше после приготовления. Овощи, богатые водорастворимыми витаминами, включают грибы, сладкий картофель, шпинат, брокколи и сладкий перец.

Рекомендуем

Питание

Самые питательные способы приготовления овощей по версии диетологов

Лейси Муинос

Питание

Теряют ли овощи питательные вещества при приготовлении?

Эшли Лалл

Питание

Как подготовить, предварительно отварить и хранить овощи в холодильнике

Мелани Гринвуд

При варке из овощей, таких как брокколи, мангольд, картофель, сладкий картофель, морковь, шпинат и кабачки, удаляется больше водорастворимых витаминов, таких как витамин С, чем при любом другом способе приготовления, согласно данным исследования, проведенного в апреле 2018 года в Пищевая наука и биотехнология ​.

Интересно, что хотя бета-каротин (предшественник витамина А) не растворяется в воде, исследование также показало, что кипячение снижает уровень бета-каротина, содержащегося в моркови. Исследователи предполагают, что это, вероятно, связано с высокой температурой кипящей воды, поскольку бета-каротин чувствителен к теплу.

Когда работает кипячение

Кипячение обычно является худшим нарушением, когда речь идет о снижении содержания питательных веществ в овощах. При этом некоторые эксперты говорят, что иногда варить овощи вполне нормально.

«Кипячение овощей приводит к тому, что некоторые водорастворимые витамины вымываются в воду, которая обычно выбрасывается при сливе», — говорит зарегистрированный диетолог Маккензи Берджесс, RDN. «Но если вы варите овощи в воде или бульоне, который будете использовать в супе, это не проблема, потому что вы все равно будете получать витамины из жидкости».

Одним из преимуществ варки овощей является то, что они не требуют дополнительного жира при приготовлении, что может быть для некоторых более питательным вариантом. Варка — отличный способ приготовления пищи для тех, кто пытается уменьшить количество жиров, таких как растительные масла, в своем рационе.

Когда выбирать другой способ приготовления

«В варке овощей используется наименьшее количество жира», — говорит Шлихтер. «Но жир необходим для усвоения жирорастворимых витаминов, таких как витамины A, D, E и K». Приготовление пищи с использованием таких жиров, как масло авокадо, может улучшить усвоение питательных веществ и принести множество других преимуществ для здоровья.

Некоторые способы приготовления, такие как использование микроволновой печи, быстрее и удобнее, хотя у некоторых есть опасения по этому поводу. По данным Harvard Health Publishing, приготовление овощей в микроволновой печи может быть одним из наиболее питательных способов их приготовления из-за короткого времени приготовления.

А когда вы имеете дело с овощами, богатыми водорастворимыми питательными веществами, такими как витамин С и витамины группы В, вы можете не варить их. Эти витамины могут быть значительно уменьшены, когда вы варите овощи, поэтому вместо этого попробуйте приготовить их на пару, соте или запечь.

Способы приготовления с сохранением питательных веществ

Хотя кипячение удобно, можно упростить приготовление овощей, используя другие способы приготовления, сохраняющие питательные вещества. «Как правило, методы, использующие минимальную температуру, минимальное количество воды и минимальное количество времени, сохраняют больше питательных веществ», — говорит Шлихтер.

Другие способы приготовления овощей, помимо варки, включают:

  • Приготовление в микроволновой печи
  • Приготовление на пару
  • Жарка
  • Жарка
  • Жарка на воздухе
  • Обжаривание

Итак, насколько вредно варить овощи?

Это правда: варка овощей может привести к потере части их питательных веществ, особенно по сравнению с другими способами приготовления, такими как тушение и приготовление в микроволновой печи, которые, как правило, сохраняют больше витаминов и минералов.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.