подробное меню на 3 и 7 дней
Выбирая диету для похудения, многие женщины руководствуются основными правилами. Она должна быть эффективной и состоять из простых и доступных продуктов. Помидорная диета как раз из этой категории, поскольку позволяет сбросить за неделю до 10 кг, а за три дня избавиться от трех. А о вкусе томатов даже не будем спорить! Мы составили подробное меню на 3 и 7 дней и расскажем, как худеть на помидорах.
Теги:
Здоровье
Похудение
Питание
Фитнес
Диеты
Вкусно, полезно, некалорийно и жиросжигающе – вот как можно кратко описать помидорную диету. Любишь томаты? Худей на них со вкусом!
Содержание статьи
Диета всегда является стрессом для организма. Чтобы не слишком его шокировать, желательно сочетать стремление сбросить вес с выбором правильных и полезных продуктов.
Помидорная диета для похудения: базовые принципы
Томатный сок содержит вещество, которое ускоряет обмен веществ, поэтому помидорная диета пригодна для эффективного похудения. Яркие и сочные плоды содержат особый тип ненасыщенных жирных кислот, которые и помогают нам в борьбе с лишним весом. Изначально такой вид питания стал популярным в Японии, а сегодня он получила признание во всем мире.
Перед началом курса помидорной диеты ознакомьтесь с ее базовыми принципами, чтобы достичь максимальных результатов.
Свежие томаты
На томатной диете очень важно употреблять свежие помидоры, а не жареные. При обжарке помидоры потеряют полезные вещества и витамины. Если тебе надоело есть свежие плоды, вари помидоры на медленном огне или запекай. Варка и запекание не так сильно вредят полезным свойствам овощей, как жарка. Консервированные томаты тоже не самый лучший выбор – мы никогда не знаем, какой там внутри на самом деле состав. Тем более данный продукт наверняка содержит слишком много соли.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Выбирай и храни помидоры правильно
Один из краеугольных камней всех вариантов помидорной диеты – вкусные и сочные овощи. В магазине обращай внимание на поверхность томата. Она не должна быть ребристой (ребристость говорит о большом числе прожилок внутри, а значит, сока будет меньше), не слишком мягкой и не слишком жесткой (в первом случае ты рискуешь принести домой мятые овощи, а во втором есть вероятность, что помидор еще не дозрел). Кожура не должна быть слишком толстой. Еще один важный момент – аромат, спелый помидор, выращенный без лишней химии, пахнет очень вкусно. Обращай внимание на цвет плодоножки. Он должен совпадать с цветом самого томата, если вокруг плодоножки зеленоватое пятно – овощ еще не дозрел.
Чтобы похудеть на помидорах, важно употреблять спелые плоды, а их нужно хранить в холодильнике. Если ты держишь их на столе или в ящике для овощей, то уже через три дня они начнут терять свой вид и вкусовые качества. В холодильнике же томаты проживут неделю. Клади их плодоножками вверх, а чтобы они хранились еще лучше и дольше, бери томаты на ветке.
После каждого приема пищи чисти зубы
Странный совет, но очень важный! Помидор содержит агрессивные кислоты, которые воздействуют на эмаль зубов и повреждают ее. К тому же томатная кожура может застрять в зубах или между ними. Регулярно очищай зубы, чтобы избежать негативных последствий. Если не получается делать это после каждого перекуса во время помидорной диеты, чисти их хотя бы через один прием пищи.
Не ешь слишком много помидоров
Следуй прописанному меню и ограничивай себя. Томаты хоть и полезны, но в больших количествах могут негативно повлиять на организм. К примеру, в них много щавелевой кислоты, избыток которой влияет на обострение хронических заболеваний почек. Также во время помидорной диеты не стоит забывать про возможные аллергические реакции – от расстройства пищеварения до кожных реакций (сыпи, зуда, покраснений).
Пей воду
Ограничения в питании подразумевают обязательное восполнение запасов жидкости, которая вдобавок помогает выводить лишнюю соль из организма. Отзывы специалистов говорят о том, что помидорная диета должна включать не только помидоры. Помимо других овощей, универсальный совет для всех диет – пить чистую воду без газа в достаточном количестве (30 мл на килограмм веса). Чтобы лишние килограммы уходили за счет жира, а не за счет воды, ее дефицит нужно своевременно восполнять.
Помидорная диета для похудения: подробное меню на 3 дня и на неделю
Сразу отметим, что помидорная диета не обязывает сидеть только на помидорах, воде и огурцах. Рацион будет не слишком разнообразным, но далеким от монопитания. А блюда – невероятны просты в исполнении. Воду нужно пить между приемами пищи – за 30 минут до или через два часа после.
В Сети ты можешь найти рецепты блюд с фото для помидорной диеты. Все они выглядят яркими и возбуждающими аппетит!
Меню помидорной диеты на 3 дня
Все три дня придерживайся этого меню.
- Как минимум за 1,5-2 часа до завтрака: 1 стакан томатного сока с щепоткой сушеной мяты.
- Завтрак: 2 средних помидора и салат из зелени с перцем чили (по вкусу).
- Обед: 2-3 листа салата, 1 зеленый перец среднего размера и салат из 2 помидоров.
- Перекус: стакан томатного сока.
- Ужин: 2-3 листа салата, 1 зеленый перец и салат из 2 помидоров.
- Перекус: стакан томатного сока с добавлением сушеной мяты.
Меню помидорной диеты на 7 дней
Этот вариант помидорной диеты подойдет для похудения на 10 кг. После пятого дня повторите первые два дня диеты.
День 1
Завтрак: ломтик черного хлеба и одно яблоко среднего размера.
Обед: салат из помидоров (1 помидор, 1 чайная ложка оливкового масла, специи на ваш выбор).
Перекус: один апельсин среднего размера.
Ужин: 2 вареных помидора, три моркови среднего размера
День 2
Завтрак: упаковка обезжиренного йогурта.
Обед: горячий салат из помидоров (2 помидора, огурец, лук, оливки с одной столовой ложкой свежего лимонного сока и специи по вкусу).
Перекус: одно яблоко среднего размера.
Ужин: томатный суп (лук, 2 ложки томатной пасты и 2 стакана воды, приготовленные на медленном огне. Добавить в суп черный перец и соль по вкусу).
День 3
Завтрак: 2 ломтика черного хлеба.
Обед: паровой омлет из 2 яиц и 2 помидоров.
Перекус: стакан томатного сока.
Ужин: 2 помидора со специями по вкусу.
День 4
Завтрак: один тост и один апельсин среднего размера.
Обед: 2 ½ стакана полностью разваренных помидоров и ½ стакана сладкого перца.
Перекус: один помидор.
Ужин: 2 помидора и ломтик вареной курицы.
День 5
Завтрак: 1 груша и стакан свежего томатного сока.
Обед: 2 помидора.
Перекус: 2 морковки среднего размера.
Ужин: 1 вареная картофелина, 1 морковь и 1 помидор. Добавить специи по вкусу.
Помидорная диета: как можно разнообразить меню
Существует ли другая помидорная диета? Ответ: да. Можно адаптировать меню помидорной диеты под себя и попробовать разбавить однообразный план питания любимыми продуктами.
Расскажем об основных видах помидорной диеты, где можно есть не только томаты.
Яично-помидорная диета
Отличное сочетание — белок и клетчатка. Ежедневное меню для яично-томатной диеты включает два или более яиц на завтрак вместе с гарниром из помидоров. В рамках такой вариации томатной диеты можно есть одну или две порции фруктов в день и неограниченное количество салатов и овощей с низким содержанием углеводов.
Пример меню:
- Завтрак: два яйца всмятку, стакан томатного сока.
- Перекус: два яблока.
- Обед: бурый рис с запеченной курицей, томатный суп.
- Перекус: апельсин.
- Ужин: салат из помидоров, айсберга и маслин, заправить минимальным количеством оливкового масла.
Яблочно-помидорная диета
Яблоки — фрукты с высоким содержанием питательных веществ, которые способствуют снижению веса, помогают бороться с раком и снижают риск развития диабета 2-го типа. Объединение яблок и помидоров в одной диете — здоровое сочетание полезных углеводов и клетчатки. Мы бы назвали данный рацион еще и сырно-помидорная диета, поскольку в нем присутствует этот любимый многими продукт. Согласись, неплохое разнообразие!
Пример меню:
- Завтрак: тост из цельнозернового хлеба со сливочным сыром и ломтиками помидора.
- Перекус: два яблока.
- Обед: овощное рагу из помидоров, сладкого перца и кабачка, индейка на пару.
- Перекус: запеченное яблоко.
- Ужин: помидоры под маринадом (нарезать помидоры, зелень и чеснок, положить все в одну посуду, залить маринадом из оливкового масла, уксуса 9%, соли, чуть сахара, специй и воды, поставить в холодильник, через 2 часа маринад слить и можно есть).
Кефирно-помидорная диета
Томаты отлично сочетаются с кефиром средней жирности. Кефир является полноценной едой, так как в нем есть все необходимые витамины, минералы, пребиотики и питательные вещества. Выпивайте на завтрак стакан кефира с дольками помидора и худейте.
Пример меню:
- Завтрак: кефир с дольками помидора.
- Перекус: пара морковок.
- Обед: гречневая каша с вареной курицей, нарезанный помидор.
- Перекус: киви.
- Ужин: кефир с дольками помидора.
Помидорно-огуречная диета
Томаты на 95% состоят из воды и содержат на 100 г всего 19 калорий. Так что помидорно-огуречная диета — отличный вариант для сбалансированной и эффективной диеты. К тому же огурцы — это натуральный сорбент, который очищает желудок и избавляет организм от токсинов и шлаков.
Пример меню:
- Завтрак: овсяная каша на воде с кусочками помидора.
- Перекус: два огурца.
- Обед: классический гаспаччо.
- Перекус: стакан томатного сока.
- Ужин: салат из огурцов, помидоров и красного лука.
Щадящий вариант диеты
Существует ли помидорная диета для ленивых – для тех, кому не хочется вносить серьезных изменений в сложившийся рацион? Конечно. Есть еще два варианта помидорной диеты, меню которых практически не отличается от вашего обычного меню. Похудение в этих случаях не такое стремительное, как на жесткой диете из томатов, зато и рисков для здоровья оно несет намного меньше, а само разнообразие продуктов – куда больше.
Первый вариант щадящей диеты – это добавление свежих помидоров в рацион. Например, утром положить несколько ломтиков томатов на бутерброд, днем взять помидорный суп – он содержит мало калорий, но за счет густоты кажется достаточно сытным и хорошо утоляет голод. Второе блюдо можно разнообразить еще одним нарезанным помидором, и, конечно, обязательно нарезать спелый плод в вечерний салат.
Второй вариант томатной диеты проще – купи литр томатного сока на день, поставь его в холодильник и на следующий день пей по чашке сразу после пробуждения, перед завтраком, обедом, ужином и перед сном. Утром, разумеется, это лучше делать до чистки зубов. Все, на этом требования заканчиваются, весь остальной рацион у тебя может быть ровно таким же, как был. Конечно, если ты любишь жирную, жареную и соленую пищу, результат может тебя несколько расстроить. Но даже в этом случае есть шанс потерять за неделю килограмм или два.
В качестве добавки к рациону отлично подойдет томатный соус. Возьми полкилограмма помидоров, нарежь их, добавь к ним измельченную луковицу, специи, которые ты любишь, и столовую ложку оливкового масла. Обычно в подобные соусы добавляют базилик, но у тебя может быть другой взгляд. Все это сложи в кастрюлю или сотейник и туши 15-20 минут на медленном огне. Затем остуди и поставь соус в холодильник. Приправу можно употреблять и в горячем виде и в холодном, она одинаково вкусна. Разбавлять водой ее не надо. Замени этим соусом кетчуп. По крайней мере, ты будешь уверена, что в домашнем соусе нет лишнего сахара и других подсластителей, которые влияют на калорийность.
Помидорная диета для похудения: отзывы, результаты и противопоказания
Томаты содержат воду и клетчатку, поэтому быстро насыщают организм. Помидорная диета дает отличные результаты — многие женщины в отзывах рассказывают, что им удалось сбросить от 3 до 10 кг лишнего веса. Томаты улучшают самочувствие и внешний вид благодаря огромному количеству питательных веществ, включая антиоксиданты, витамин С и калий. А еще они борются с целлюлитом, что особенно приятно – за счет того, что в помидорах есть ликопин, вещество, которое не дает распадаться коллагену в коже.
Вот что думают о пользе помидоров фитнес-тренеры:
youtube
Нажми и смотри
Однако любые ограничения следует вводить обдуманно. Перед стартом томатной диеты проконсультируйся с врачом, возможно, твой организм не готов к подобным экспериментам!
Потребление слишком большого количества помидоров вредно для людей с нарушением функции почек.
Если у тебя есть гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, ни в коем случае не пробуй помидорную диету. При подозрениях на аллергию от помидоров также лучше воздержаться.
Возможные негативные последствия помидорной диеты:
- образование камней в почках;
- диарея;
- сухость вокруг рта;
- увеличение частоты сердечных сокращений;
- повышение кислотности в желудке и гастрит;
- боль в животе;
- головная боль.
Фото: Getty Images
Яично-помидорная диета для похудения: отзывы
[alert type=»danger» icon-size=»normal»]Данная страница устарела. Рекомендуем перейти новую версию сайта.[/alert]
- Главная
- Красота и здоровье
- Диеты
- Отзывы
- Вопросы и ответы
N/A
12345
Рекомендовали: 0
Добавить отзыв
Назад в раздел
Отзывы:
Для разгрузки организма неплохая диета
Достоинства:
Полезно, недорого, эффективно.
Недостатки:
Не замечено.
Отзыв:
Как известно, помидоры содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, а яйца – это отличное восполнение белка. Вместе эти два продукта дают неплохой результат для похудения.
Правда хочу предупредить, что долго сидеть на таком рационе не рекомендуется. Лучше начинать с трёх дней. Кушаем помидоры, как в сыром виде, так и в форме салатиков. Не забываем про яйца, за один раз можно скушать пару штук. В качестве напитков можно употреблять все тот же томатный сок или же кефир.
Соблюдая все правила, сжигается пару килограммов и это за три дня. Плюс это отличная чистка для организма.
Сидеть на таком питании можно несколько раз за год, когда появляется необходимость подтянуть фигуру. Более дешевого способа, пожалуй, нет. Особенно, когда имеется всё своё собственное.
ссылка на отзыв
Был ли полезен отзыв?
да 0 нет 0
Дешево и сердито
Достоинства:
-вкусно
-полезно
-недорого
Недостатки:
-долгое время не продержитесь
Отзыв:
Доброе утро.
Все мы девушки любительницы сладостей. Конечно, везде так много разных кондитерских и пекарен, что тяжело себя сдерживать. Я тоже кушала все, что любила и в итоге лишних 5 килограмм. Сначала решила попробовать пить одну воду, что бы от них избавиться, но подумала, что очень кардинально. Решила яично-помидорную диету, попробовать, на которой сидит сейчас моя мама. В день можно кушать 2 яйца и 4 помидора. Разделять их можно как хотите. На сколько приемов пищи вы считаете нужным. Пить можно зеленый чай и воду. Скажу сразу, дольше недели вы не выдержите, из-за скудности рациона. А мне в принципе и не нужно было. За неделю все мои 5 килограмм незаметно ушли. Могу сказать что диета, простая не нужно думать, что приготовить в очередной раз. Эффект не заставит себя долго ждать.ссылка на отзыв
Был ли полезен отзыв?
да 0 нет 0
Яично-помидорная + гречка
Достоинства:
В достоинства могу написать то, что за 10 дней -10 кг
Недостатки:
Нужно иметь огромнейшую силу воли!
Отзыв:
Я на своем опыте испробовала Яично-помидорную диету, но внесла в нее свои коррективы, добавила в рацион гречневую кашу. За 10 дней я похудела на 10 кг, но при этом я не занималась спортом, а просто выполняла поточную домашнюю работу. Собственно подробно о диете.
Утром, только проснувшись, натощак я выпивала залпом 1 стакан воды комнатной температуры с 1 чайной ложкой мёда. Такой раствор приравнивается по составу к плазме крови, очищает организм от шлаков, выводит токсины, застоявшиеся калы из кишечника и питает организм необходимым суточным количеством минералов и микроэлементов.
Затем через 20 минут после медовой водички завтрак – 1 яйцо сваренное в крутую и 1 помидор. Запиваю зеленым чаем без сахара. И вообще зеленый чай можно пить в неограниченном количестве, сколько хочется, тем более что горячим чаем можно обмануть желудок и тогда не так хочется кушать.
Ужин такой же как и завтрак.
Этой диеты я придерживалась ровно 10 дней, потом сделала 10 дней перерыв и еще 10 дней диеты, в общей сложности я за год сбросила 80 кг и сейчас вешу 70 кг.
ссылка на отзыв
Был ли полезен отзыв?
да 0 нет 0
Сбалансированный способ похудеть на томатах
Достоинства:
- сбалансированность диеты
- насыщение витамины
Недостатки:
Не всем может подойти такая диета!
Отзыв:
Лишний вес проблема многих. Диет существует очень много разных, но летом лучше всего соблюдать их, так как много овощей и зелени по доступной цене можно купить в магазинах и на рынке.
Для тех, кто любит помидоры и не имеет проблем с почками и суставами вполне подойдет яично – помидорная диета.
Вкус помидоров многим нравится. Суть диеты заключается во сбалансированном питании, то есть яйца отварные можно съесть лишь на завтрак, а среди дня позволительно кушать и куриную грудку, немного сыра, творога и кефира, овощного салата. Конечно, все это нужно разделить на порции.
Завтрак
2 яйца и 2 помидора. Яйца отварить вкрутую. Все съешьте без соли и хлеба.
Второй завтрак
Состоит из 50 г сыра и 1 помидора.
Обед
Куриная грудка отварная и помидор порезанный на кусочки среднего размера.
На ужин можно сделать овощной салат, 50 г сыра, 1 помидор. Конечно, все соли и хлеба.
Как видим, кроме помидоров здесь есть еще и белки яиц и сыра, а также витамины. Диета полезна, о противопоказана тем, кто более мочекаменной болезнью, артрозом, так как в помидорах содержится щавелевая кислота. Но на ней можно сбросить 2 кг, если неотступно ей следовать!
ссылка на отзыв
Был ли полезен отзыв?
да 0 нет 0
Яично-помидорная диета для похудения
Достоинства:
За 2,5 недели можно убрать около 5 килограмм лишнего веса с минимальной потерей мышечной массы
Недостатки:
Тяжело выдержать более 2-х недель
Отзыв:
В июле 2015 года я решил испытать на себе яично-помидорную диету, о которой давно слышал от своих знакомых.
Почему она так называется? Потому, что основу её составляют яйца (точнее, яичные белки), и помидоры. Главная задача – сократить количество углеводов и соли, а также создать дефицит калорий.
Теперь опишу саму диету:
Завтрак: два белка куриных яиц и одно цельное яйцо, помидор. Яйца и помидор мелко порезать, перемешать. Получится такой салат с яйцами и помидором. Употребить без соли.
Обед (примерно через четыре часа после завтрака): три белка куриных яиц, помидор, зелень, 30-50 грамм отварного риса, 50-100 грамм мяса или птицы. Всё порезать, смешать в одной тарелке. Употребить в пищу без соли.
Полдник (примерно через 4-5 часов после обеда): около 50 грамм ореховой смеси (грецкие орехи, миндаль и другие), фрукт (можно два разных фрукта, например, яблоко и абрикос) или ягоды.
Ужин (примерно за 1,5 часа до сна): два яичных белка, помидор, стакан кефира.
Вот такая простая диета. Я практиковал её 18 дней, за это время похудел на 4,6 кг, при этом потери мышечной массы были минимальны. При этом, никаких препаратов для снижения веса я не использовал.
Многие будут думать, что без соли яйца есть сложно, но если мешать их с помидорами, то соль, в принципе и не нужна, очень легко есть.
На мой взгляд, лучше практиковать данную диету в летний период времени, так как в это время, как правило, цены на продукты ниже, а также овощи, фрукты и зелень уже не из теплиц, а свои, то есть содержат гораздо больше витаминов и других питательных веществ, ну и более вкусные.
ссылка на отзыв
Был ли полезен отзыв?
да 0 нет 0
Средиземноморская диета действительно полезна для вас. Вот почему.
В 1950-х годах исследователи со всего мира приступили к широкомасштабному и амбициозному исследованию. На протяжении десятилетий они тщательно изучали рацион и образ жизни тысяч мужчин среднего возраста, живущих в Соединенных Штатах, Европе и Японии, а затем изучали, как эти характеристики влияют на риск развития у них сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование семи стран, как позже стало известно, обнаружило связь между насыщенными жирами, уровнем холестерина и ишемической болезнью сердца. Но исследователи также сообщили о другом заметном результате: у тех, кто жил в Средиземноморье и вокруг него — в таких странах, как Италия, Греция и Хорватия, — были более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, чем у участников, которые жили в других местах. Их диеты, богатые фруктами, овощами, бобовыми, цельными зернами, орехами, семенами, нежирными белками и полезными жирами, казалось, оказывали защитное действие.
С тех пор средиземноморская диета стала краеугольным камнем здорового питания с хорошо изученными преимуществами для здоровья, включая снижение артериального давления и уровня холестерина, а также снижение риска диабета 2 типа.
«Это одна из немногих диет, для которой есть исследования, подтверждающие это», — сказал доктор Шон Хеффрон, профилактический кардиолог из NYU Langone Health. «Это не диета, придуманная кем-то для зарабатывания денег. Это то, что было разработано с течением времени миллионами людей, потому что оно действительно вкусное. И это просто здорово».
Вот некоторые из самых популярных вопросов о средиземноморской диете, на которые ответили эксперты.
Средиземноморская диета — это не столько строгий план питания, сколько образ жизни, — говорит Джулия Зумпано, дипломированный диетолог, специализирующийся на профилактической кардиологии в Кливлендской клинике в Огайо. Люди, соблюдающие средиземноморскую диету, склонны «есть продукты, которые узнают их бабушки и дедушки», добавил доктор Хеффрон: цельные, необработанные продукты с небольшим количеством добавок или без них.
В рационе предпочтение отдается цельнозерновым продуктам, фруктам, овощам, бобовым, орехам, травам, специям и оливковому маслу. Рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, такая как лосось, сардины и тунец, является предпочтительным источником животного белка. Другие нежирные животные белки, такие как курица или индейка, употребляются в меньшем количестве. А продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как красное мясо и масло, едят редко. Яйца и молочные продукты, такие как йогурт и сыр, также могут быть частью средиземноморской диеты, но в умеренных количествах. Допускается умеренное употребление алкоголя, например, бокал вина за ужином.
По словам доктора Хеффрона, завтрак может состоять из тостов из цельнозернового хлеба с ломтиками авокадо, гарниром из свежих фруктов и нежирным греческим йогуртом. На обед или ужин блюдо из овощей и злаков, приготовленное на оливковом масле и приправленное зеленью — жареные корнеплоды, листовая зелень, гарнир из хумуса и небольшие порции макарон или цельнозернового хлеба с нежирным белком, например, жареной рыбой.
«За этим очень легко следовать, очень устойчиво, очень реалистично», — сказала г-жа Зумпано.
Ряд тщательных исследований показал, что средиземноморская диета различными способами способствует улучшению здоровья и, в частности, улучшению здоровья сердца. В одном исследовании, опубликованном в 2018 году, исследователи оценили почти 26 000 женщин и обнаружили, что у тех, кто наиболее точно придерживался средиземноморской диеты в течение 12 лет, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был снижен примерно на 25 процентов. Исследователи сообщили, что это произошло в основном из-за изменений уровня сахара в крови, воспаления и индекса массы тела. Другие исследования мужчин и женщин пришли к аналогичным выводам.
Исследования также показали, что диета может защитить от окислительного стресса, который может привести к повреждению ДНК, что приводит к хроническим состояниям, таким как неврологические заболевания и рак. И некоторые исследования показывают, что это может помочь снизить риск развития диабета 2 типа.
Диета также может иметь значительные преимущества для здоровья во время беременности, говорит доктор Анум Сохейл Минхас, доцент медицины Университета Джона Хопкинса. В недавнем исследовании почти 7800 женщин, опубликованном в декабре, исследователи обнаружили, что у тех, кто наиболее точно придерживался средиземноморской диеты во время зачатия и на ранних сроках беременности, риск любых осложнений беременности, таких как преэклампсия, был снижен примерно на 21 процент. гестационный диабет или преждевременные роды.
«Похоже, защитный эффект определенно есть, — сказал доктор Минхас.
Однако сама по себе средиземноморская диета не является панацеей, говорит доктор Хеффрон, — она не уменьшит ваши шансы на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и не вылечит болезнь. Важно, чтобы люди также обращали внимание на другие принципы хорошего здоровья сердца, такие как регулярные физические упражнения, достаточный сон и отказ от курения.
Диета может способствовать снижению веса, сказала г-жа Зумпано, но вам все равно нужно обращать внимание на калории.
«Продукты, богатые питательными веществами, не обязательно низкокалорийны», — сказал доктор Хеффрон, который отметил, что диета включает такие продукты, как оливковое масло и орехи, которые полезны для сердца, но содержат много калорий и могут привести к увеличению веса, если потребляется большими порциями. Но если вы меняете свою диету с богатой калориями, насыщенными жирами и добавленными сахарами, например, на ту, в которой предпочтение отдается овощам, фруктам и нежирным белкам, это может привести к некоторой потере веса, сказал он.
Однако средиземноморская диета не предназначена для быстрой потери веса. Скорее, это должно вдохновить на долгосрочные изменения в пищевом поведении. Например, в ходе одного исследования, в котором приняли участие более 30 000 человек, живущих в Италии, исследователи обнаружили, что те, кто наиболее точно придерживался средиземноморской диеты в течение примерно 12 лет, реже набирали лишний вес или ожирение, чем те, кто придерживался менее строгой диеты. В небольшом исследовании, опубликованном в 2020 году, приняли участие 565 взрослых, которые намеренно потеряли 10 и более процентов своей массы тела за год до этого. Было обнаружено, что те, кто строго придерживался средиземноморской диеты, в два раза чаще сохраняли потерю веса, чем те, кто не следовал этой диете.
Если вы только начинаете следовать средиземноморской диете, ограниченные данные свидетельствуют о том, что вы можете заметить некоторые когнитивные улучшения, в том числе внимание, бдительность и удовлетворенность, согласно одному обзору исследований, опубликованному в 2021 году, в течение первых 10 дней или около того. . Но, по словам г-жи Зумпано, чтобы добиться устойчивых долгосрочных результатов в отношении здоровья сердца, люди должны придерживаться этого принципа, в идеале, на протяжении всей жизни.
При этом, добавила она, диета допускает некоторую гибкость; случайный пирог или бифштекс не отменят его общих преимуществ.
Диета обычно обеспечивает сбалансированное сочетание питательных веществ и достаточного количества белка, поэтому, как правило, ее соблюдение не сопряжено со значительными рисками, сказал доктор Хеффрон.
Но поскольку диета рекомендует свести к минимуму или избегать употребления красного мяса, вы можете убедиться, что получаете достаточное количество железа. Хорошими источниками железа являются орехи, тофу, бобовые и темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и брокколи. Продукты, богатые витамином С, такие как цитрусовые, сладкий перец, клубника и помидоры, также могут помочь вашему организму усваивать железо. А поскольку диета сводит к минимуму молочные продукты, вы можете поговорить со своим врачом о том, нужно ли вам принимать добавки кальция.
Однако для среднего человека преимущества средиземноморской диеты, вероятно, намного перевешивают любые потенциальные недостатки, сказал доктор Минхас. «Это то, что мы все можем попытаться внедрить в свою жизнь».
Повышает ли употребление яиц риск сердечно-сосудистых заболеваний?
Исследования обнаружили связь между употреблением в пищу яиц и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. Но нужно ли вам беспокоиться о еде яиц? Мы смотрим за заголовки.
Новое исследование показало, что люди, которые едят больше яиц, имеют более высокий риск сердечных заболеваний и смерти.
Исследователи полагают, что это связано с содержанием холестерина в яйцах. Это противоречит существующему мнению о том, что холестерин в пищевых продуктах не является поводом для беспокойства, поскольку потребление насыщенных жиров (таких, которые содержатся в масле, сыре и мясе) больше влияет на уровень холестерина. Хотя людей с сердечными заболеваниями раньше предостерегали от употребления яиц, этого не было в течение примерно 20 лет, и британские рекомендации по здоровому питанию не рекомендуют ограничивать количество холестерина, которое мы должны потреблять.
Исследование
Исследователи опубликовали результаты крупного исследования, связывающего потребление яиц с повышенным риском сердечных заболеваний и смерти. Исследователи из Северо-Западного университета в Чикаго собрали данные шести исследований в США, в которых приняли участие 29 615 человек. Эти исследования были обсервационными, то есть они собирали информацию о диетах людей и отслеживали их состояние здоровья, а не просили людей следовать определенной диете.
В начале исследований людей просили предоставить подробную информацию о своем рационе, в том числе о том, сколько яиц они съедают в день. В США, где проводилось исследование, одно большое яйцо содержит 186 мг пищевого холестерина (большое яйцо в Великобритании больше и содержит 235 мг). Участники также предоставили другую информацию о своем образе жизни, например, сколько упражнений они делают. Затем за их здоровьем наблюдали в среднем 17,5 лет.
Исследование показало, что на каждую половинку яйца, потребляемую в день, у людей повышался риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 6%. .. в течение 17,5 лет
Средний американец потребляет около 295 мг холестерина в день, включая от 3 до 4 яиц в неделю. Исследование показало, что на каждую половинку яйца, потребляемую в день, у людей повышался риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 6%, а риск смерти в течение 17,5 лет — на 8%.
Чтобы выяснить, может ли холестерин в яйцах объяснить эту связь, исследователи затем отдельно изучили потребление холестерина людьми. На каждые дополнительные 300 мг холестерина, потребляемые в день (из яиц, мяса и жирных молочных продуктов), у участников повышался риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 17% и риск смерти на 18%.
Когда исследователи затем сравнили риски, связанные с потреблением яиц и потреблением холестерина, они обнаружили, что содержание холестерина в яйцах объясняет увеличение рисков, наблюдаемых при употреблении яиц. Это говорит о том, что холестерин в яйцах, вероятно, является причиной повышенного риска, наблюдаемого при употреблении яиц.
Британские рекомендации по питаниюрекомендуют употреблять яйца как часть здоровой сбалансированной диеты, поскольку они являются хорошим источником белка и витаминов. Исследователи предположили, что их выводы следует учитывать при будущих обновлениях рекомендаций по питанию.
Представление BHF
Виктория Тейлор, старший диетолог Британского кардиологического фонда, сказала:
«Было много споров о роли яиц в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Это исследование показывает, что люди, которые ели больше яиц, подвергались большему риску сердечных заболеваний из-за содержащегося в них холестерина.
“Однако этот тип исследования может показать только связь, а не причину и следствие, и нам необходимы дополнительные исследования, чтобы понять причины этой связи.
Здоровое питание — это баланс.
Виктория Тейлор, старший диетолог Британского фонда сердца
«Здоровое питание — это баланс. Если вы едите слишком много чего-то одного, в рационе остается меньше места для других продуктов, которые могут быть более полезными для здоровья».
«Яйца — это питательная пища, хотя это исследование сосредоточено на количестве, которое мы едим, по-прежнему важно обращать внимание на то, как яйца готовятся, и на отделку, которая входит в их состав. Например, яйца-пашот на цельнозерновых тостах гораздо более здоровая еда, чем традиционная жареная еда».
Насколько хорошим было исследование?
Сильные стороны исследования включают его большой размер, в том числе почти 30 000 человек, и то, что за участниками наблюдали в течение длительного времени (17,5 лет). Информация, собранная о диетах участников, также была очень подробной, а это означает, что исследователи могли учитывать, сколько насыщенных жиров, мяса, клетчатки и натрия они потребляли.
Важно, однако, то, что это было обсервационное исследование, а не испытание, в котором людей просили потреблять разное количество яиц, поэтому оно может найти только ассоциации, а не причину и следствие. Например, возможно, что люди, которые уже имеют более высокий риск сердечных заболеваний и смерти из-за других неизвестных факторов, также едят больше яиц.
Еще одним недостатком исследования является то, что людей только один раз спросили об их диетах, поэтому у исследователей не было возможности узнать, изменились ли люди в своем потреблении яиц в ходе исследования.
Как сообщалось об исследовании
The Daily Mail сообщила, что исследование «возобновляет ожесточенные и противоречивые дебаты по поводу яиц», а The Times назвала его «последней частью все более сложных дебатов о роли холестерина в плохом здоровье». В большинстве материалов четко описывались сильные и слабые стороны исследования. The Mail указала на «недочеты» в результатах, например, на то, что участники должны помнить, сколько яиц они съели за последний месяц или год, и на тот факт, что их спросили только один раз.
В другом комментарии в Mail авторы исследования названы «болванами с мозгами» и предположено, что «люди, которые едят два яйца в день, могут потреблять их как часть жареного мяса», и поэтому это «может быть чрезмерное количество закупоривающих артерии колбасы и бекона, а не яиц, вызывающих проблемы».