Диета n 4: Диета «4 стол» – Таблица «Что можно и что нельзя»

0

Содержание

Диета при хроническом колите | Санаторий Горный

Колит – это заболевание толстой кишки воспалительного характера. Лечение колита всегда комплексное. Обязательным условием успешного лечения является соблюдение диеты.

Если у Вас хронический колит, следует регулярно проводить профилактическое лечение.

Общие правила. Длительность диеты.

Питание при колите должно быть сбалансировано по питательным веществам. Основная задача диеты – это снижение нагрузки на весь пищеварительный тракт.

  • Общие правила питания при колите кишечника:

  • Дробное питание. 5-6 раз в день.

  • Отдавать предпочтение протертой и полужидкой пище.

  • Еда должна быть не горячей и не холодной. Оптимальная температура блюд 30-40 С

  • Исключение продуктов содержащих клетчатку

  • Снизить потребление соли до 8-10 грамм в сутки

  • Соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 литров в сутки)

  • Пищу можно отваривать или готовить на пару.

Питание при колите в период обострения.

В период обострения колита диета очень важна. Задача диеты купировать воспаление в кишечнике, восстановить правильное пищеварение и устранить процессы брожения и гниения.

Для этого рекомендуется полностью исключить продукты питания вызывающие брожение или гниение. При диарее необходимо исключить продукты питания богатые клетчаткой, овощи и отруби. При запорах нужно наоборот усилить перистальтику и есть много овощей и круп.

Блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде. Пищу надо перетирать, измельчать или пюрировать. Каши лучше сильно разваривать или использовать специальные каши для детского питания.

Питание при хроническом колите.

Вне обострения соблюдение диеты при колите позволяет избежать обострения.

В основе рациона лежат каши отваренные на воде и полужидкая пища. В кашу можно добавить сливочное масло. Супы готовят на втором бульон из нежирного мяса. Овощи можно добавлять в небольшом количестве в протертом виде.

Можно есть яйца в виде паровых омлетов, котлеты из рыбы или говядины из фарша приготовленные на пару.

Можно пить некрепкий черный и зеленый чаи, травяной чай. Кофе не рекомендован, но можно заменить на цикорий. Суточный объем потребляемой воды должен быть около 1,5 литров. 

Типы диет:

При обострении хронического колита или при острой форме колита с послаблением стула (диарея) рекомендована диета №4. При этой диете не рекомендованы блюда богатые клетчаткой. Также исключаются все блюда вызывающие гниение и брожение.

Если же заболевание протекает с запорами, то рекомендована диета №3. При этой диете рекомендованы продукты усиливающие моторику кишечника, богатые клетчаткой.

При хроническом колите вне обострения необходимо придерживаться диеты №2.

Список разрешенных продуктов:

КАШИ И КРУПЫ: Гречневая, манная, овсяная, рис.
ФРУКТЫ: Груши, яблоки, айва.
ЯГОДЫ: Черника, черная смородина, кизил.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Ацидофилин, нежирный творог, сливочное масло.
МЯСО: Говядина отварная, телятина, кролик, курица, индейка.
ХЛЕБ: Сухари из белого хлеба.
ОВОЩИ: Морковь, цветная капуста, картофель как добавка в супы.

Список полностью или частично ограниченных продуктов.

ОВОЩИ: Белокочанная капуста, бобовые, хрен.
ФРУКТЫ: Дыня, бананы, виноград.
МЯСО: Свинина, колбаса, сосиски, ветчина, утка, гусь.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, сметана, жирный творог, сыр.
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: Квас, виноградный сок, газированные сладкие напитки.
ДЕСЕРТЫ: Мороженое, торты, песочное тесто, шоколад.

Меню питания при колите (Режим питания)

Питание при колите должно быть максимально щадящим.

Питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки. Последний прием пищи за 3 часа до сна. 

Рецепты диетических блюд при колите.

Примерное меню на день из диеты при колите кишечника:

Завтрак: Разваренная овсяная каша со сливочным маслом. Компот из яблок.

Второй завтрак: Паровая котлета из говядины. Кисель из черники.

Обед: Рисовый суп с куриными фрикадельками. Отварная морская рыба. Травяной чай

Полдник: Запеканка из нежирного творога. Компот из яблок.

Ужин: Мясная запеканка. Некрепкий чай.

Перед сном: Компот или кисель.

Комментарии диетологов:

При колите лечебное питание – это обязательное условие успешного лечения. Правильно подобранная диета и ее соблюдение позволяют быстро избавиться от неприятных симптомов заболевания. 

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. “Горный” – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.


Список литературы:

  1. Окороков, А. Н. Диагностика болезней внутренних органов: Т. 1. Диагностика болезней органов пищеварения / А. Н. Окороков М. : Мед. лит., 2000.

  2. Воробьев, Г. И. Неспецифические воспалительные заболевания кишечника / Г. И. Воробьев, И. Л. Халиф М. : Миклош, 2008.

Диета номер 4 при заболеваниях кишечника с диареей

Диета номер 4 по Певзнеру назначается при заболеваниях кишечника в период резкого и умеренного обострения. В связи с выраженностью симптомов применяются следующие разновидности диеты:

  • стол № 4 — при острых процессах и в стадии пика обострения
  • стол 4А — при умеренном обострении с преобладанием бродильных процессов
  • стол 4Б — при затухании обострения
  • стол 4В — переходная диета перед переводом на рациональный режим питания

Оглавление
  • Характеристика диеты
  • Рекомендованные и запрещенные продукты: таблица
  • Стол № 4А
  • Стол № 4Б
  • Стол № 4В

Характеристика диеты № 4

Четвертая диета — оптимальный рацион питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся диареей (поносом). Набор продуктов и режим питания способствуют снижению воспалительных явлений в кишечнике и нормализации обменных процессов в организме. Резко ограничиваются продукты и блюда, раздражающие ЖКТ ( химически, термически и механически).

В рационе ограничивается количество калорий за счет уменьшения потребления жиров и углеводов. Содержание белков соответствует нижней границе физиологической нормы. Цель диеты:

  • обеспечение организма питательными веществами в период острого нарушения процессов пищеварения
  • максимальное химическое и механическое щажение кишечника
  • максимально возможное снижение бродильных, гнилостных процессов в кишечнике и перистальтики
  • скорейшая нормализация работы кишечника и всего пищеварительного тракта

Показания:

  • острые гастроэнтероколиты и обострение хронических
  • острые энтероколиты и обострение хронических
  • острые кишечные инфекции в остром периоде (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, ротавирусная инфекция)
  • туберкулез кишечника
  • состояние после оперативного вмешательства на кишечнике

Методы приготовления пищи: варка в воде и на пару, жидкие, протертые, пюрированные блюда.

Кратность приема пищи: 5-6 раз в сутки. Во время диеты 4 назначается постельный режим. Медицинская сестра обеспечивает кормление пациента в палате.

Суточный калораж: 2000 кКал

Химические составляющие:

  • белки — от 70 до 80 граммов (60-70% из них — животного происхождения)
  • жиры — 70 граммов (65-70% из них — растительного происхождения)
  • углеводы — 200 граммов (40-50 граммов сахара)
  • натрия хлорид (соль поваренная) — от 8 до 10 граммов
  • объем свободной жидкости — 1500-2000 мл
  • витамин C — 100 мг

Недостаток витаминов при низкокалорийном питании компенсируется введением витаминных препаратов парентерально (строго по назначению врача!).

Диета номер 4 соблюдается 5-7 дней.

Стол 4: список продуктов

Разрешенные и запрещенные продукты (что можно, что нельзя). Таблица

ПродуктыРекомендуетсяИсключено из рациона
Хлеб, выпечкаПшеничный хлеб из муки высшего сорта вчерашней выпечки — ограниченно. Сухари из пшеничного хлеба муки высшего сорта — тонкие ломтики, незажаренныеРжаной и свежий хлеб, сдоба, блины, оладьи, вся другая выпечка
Мясо, птицаНежирные сорта нежилистой телятины, говядины, мясо кролика, индейки, курицы — в протертом или рубленном виде. Фасции, сухожилия, кожа птиц удаляются. Фарш пропускают через мясорубку 2-3 раза. Биточки, тефтели отварные или на пару. Нежирная курица или цыпленок в отварном виде.Жирный сорта любого мяса, баранина, свинина. Мясо, приготовленное куском. Утка, гусь. Колбасы, копчености, мясные консервы
РыбаНежирные сорта (окунь, сазан, судак и др.) в отварном виде куском или рубленная (котлеты, фрикадельки, кнели, приготовленные на пару)Жирные виды, копченая, соленая, консервированная рыба, икра
Яйца1, иногда 2 штуки в день. Всмятку, в виде парового омлета, добавляют в блюдаВкрутую, яичница, сырые
Молочная продукцияАцидофильное молоко, ацидофильная паста, свежий кальцинированный или пресный творог — протертый, в виде парового суфлеЦельное молоко, кефир, сметана, другие молочные продукты
Крупы, бобовые, макаронные изделияГеркулесовая, манная, протертая гречневая, рисовая, из крупяной муки — каши на воде либо на обезжиренном бульоне. Паровые пудинги, отварная вермишель.Перловая, ячневая крупа, пшено, рассыпчатые каши, каши на молоке, запеканки с макаронами, все бобовые
ЖирыСливочное масло — 5 граммов в готовое блюдо на один прием пищиВсе другие жиры
Первые блюдаСупы на обезжиренном некрепком мясном, курином, рыбном бульоне с добавлением риса, манной крупы, слизистых отваров круп, вермишели, паровых кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, протертого мясаСупы на крепких и жирных бульонах, с бобовыми, с овощами, холодные супы
ОвощиИсключительно в виде отваров — добавляются в первые блюдаВ любом другом виде
Специи, соусыНикакие. Все исключаются!Любые
Фрукты, ягоды, сладостиПюре из сырых яблок. Кисели и желе из свежего сока или отвара некислых фруктов и ягод (айва, груша, кизил, черемуха, черника, сушеная черная смородина). В ограниченном количестве — сахарСвежие ягоды и фрукты, сухофрукты, варенье, мед, другие сладости
НапиткиЧай, предпочтительно — зеленый, черный кофе, какао на воде. Отвары сушеных плодов шиповника, айвы, черемухи, черники, черной смородины. При хорошей переносимости — разведенные водой соки некислых фруктов и ягод, кроме абрикосов, винограда, сливКакао на молоке, кофе с молоком, квас, газированные и холодные напитки, виноградный сок


Диета № 4А

Четвертый «А» стол назначают в случаях выраженных бродильных и гнилостных процессов в кишечнике с усиленной перистальтикой. Диета максимально щадит кишечник от раздражения и предупреждает обильное газообразование и сильные перистальтические процессы.

Показания:

  • острые гастроэнтероколиты и обострение хронических с усиленными бродильными процессами
  • острые энтероколиты и обострение хронических с усиленными бродильными процессами
  • заболевания кишечника, протекающие с преобладанием бродильных процессов

При данном рационе питания углеводы максимально ограничиваются. Кроме указанных в таблице, в запрещенные продукты попадают: хлеб, сухари, каши, сахар. Насыщение достигается за счет увеличенного количества белковых продуктов.Суточное потребление соли и калорийность снижены. Принципы питания и кратность приемов пищи — как у основной диеты 4.

Химические составляющие:

  • белки — 120 граммов
  • жиры — 50 граммов
  • углеводы — 140 граммов
  • натрия хлорид (соль поваренная) — не более 5 граммов
  • объем свободной жидкости — 1500-2000 мл

Суточный калораж: 1600 кКал

Кратность приемов пищи: 5-6 раз в сутки при соблюдении пациентом постельного режима

Стол 4А назначается на 2-5 дней. При стихании бродильных процессов в кишечнике пациента переводят на основную диету № 4.

Диета № 4Б

Данная разновидность четвертого стола назначается при следующих состояниях:

  • хронические гастроэнтероколиты в стадии умеренного обострения
  • хронические энтероколиты в стадии умеренного обострения
  • заболевания кишечника в период затихания острых процессов

В рационе имеется умеренное ограничение механических и химических раздражителей пищеварительного тракта.

Химические составляющие:

  • белки — 100-120 граммов
  • жиры — 100 граммов
  • углеводы — 400-420 граммов
  • натрия хлорид (соль поваренная) — от 8 до 10 граммов
  • объем свободной жидкости — 1500 мл

Суточный калораж: от 3000 до 3200 кКал

Кратность приемов пищи: 5-6 раз в день.

Диета обеспечивает полноценное питание в период умеренного обострения или стихания обострения заболевания, связанного с нарушением пищеварения, способствует снижению воспалительных явлений и нормализации функций органов пищеварения.

Диета номер 4В

Данная лечебная система питания назначается в период выздоровления острых и обострений хронических заболеваний кишечника как переходный рацион перед переводом на привычный для пациента стол, а также в стадии ремиссии хронической патологии кишечника с сопутствующими заболеваниями других органов ЖКТ.

Полноценная диета с умеренным ограничением поваренной соли, незначительным увеличением белковой пищи и исключением продуктов, усиливающих секрецию и вызывающих брожение.

Химические составляющие:

  • белки — 100-120 граммов (60% из них — животного происхождения)
  • жиры — 100 граммов (80% из них — растительного происхождения)
  • углеводы — 400 граммов
  • натрия хлорид (соль поваренная) — 10 граммов
  • объем свободной жидкости — 1500 мл

Суточный калораж: от 2700 до 3000 кКал

Кратность приемов пищи: 5-6 раз в день.

Для медицинской сестры важно следить как за назначениями врача (когда назначена диета номер 4 и какая ее разновидность), так и за соблюдением пациентом назначенного режима питания. Во многом выздоровление зависит от соблюдения диеты, и особенно — в случаях нарушения пищеварительных процессов, которые сопровождаются острыми воспалительными явлениями с диареей.

диет, предписанных врачом | Springhill Medical Center

Вот некоторые диеты, которые может назначить ваш врач:

Сердечная диета

Сердечная диета с низким содержанием жира и соли. Менее 30 процентов калорий в этой диете приходится на жиры. Вы можете есть заменители яиц и нежирное мясо. Жареная пища и кофеин запрещены.

Clear Liquid Diet

В рамках этой диеты вам будут давать жидкие продукты комнатной температуры. Эти продукты не оставляют следов после переваривания. Эта диета используется, когда другие жидкости и твердая пища не переносятся. Ваш врач может назначить эту диету перед некоторыми тестами и до или после некоторых операций.

Диабетическая диета

Диабетическая диета — это диета с низким содержанием жиров, калорийность которой зависит от вашего возраста, телосложения и уровня активности. Он ограничивает углеводы, белки и жиры. Ваш выбор будет зависеть от вашего уровня калорий. У вас не будет концентрированных сладостей. Заменители сахара разрешены. Дополнительную информацию о диабете см. на наших образовательных страницах по диабету.

Полная жидкая диета

Полная жидкая диета используется, когда у вас есть проблемы с жеванием, глотанием или перевариванием твердой пищи. Эту диету часто назначают, когда вы переходите от прозрачной жидкой диеты к твердой пище.

Диета с высоким содержанием клетчатки

Диета с высоким содержанием клетчатки может быть очень полезна при определенных проблемах со здоровьем. Это помогает облегчить запор и помогает уменьшить геморрой. Рекомендуется для людей с дивертикулезом (крошечные мешочки на толстой кишке) и раздраженной толстой кишкой (что вызывает боль в животе, спазмы, запор и диарею). Многие врачи считают, что диета с высоким содержанием клетчатки помогает людям с диабетом или высоким уровнем холестерина. Это может предотвратить рак толстой кишки и некоторые формы сердечных заболеваний. Для диеты с высоким содержанием клетчатки ешьте больше свежих фруктов и овощей каждый день. Ешьте больше цельнозерновых продуктов, орехов, бобов и гороха. Выпивайте не менее восьми стаканов воды каждый день.

Безлактозная диета

Эта диета исключает молоко или молочные продукты и лактозу. Сюда входят молоко, мороженое, шербет, йогурт и замороженный йогурт, печенье, пироги, пирожные или пирожные, приготовленные из молока, масла или маргарина, содержащего молоко, или молочные продукты. Другими продуктами, которые часто содержат молоко, являются соусы, шоколад, пудинг, сыр, сырные продукты, заправки, омлеты, суфле и яичница-болтунья. Избегайте мяса, птицы и рыбы, приготовленных с молоком. Сюда входят хот-доги, мясное ассорти и колбасы, содержащие молочные продукты.

Диета с низким содержанием жиров/холестерина

Эта диета снижает общее количество жиров в рационе до 50 граммов в день. Ешьте меньше жира, масел, сливочного масла и маргарина. Жареные продукты не допускаются. Не ешьте жирное мясо, продукты из цельного молока, жирные десерты, подслащенный хлеб и выпечку. Вы должны есть заменители яиц и нежирное мясо.

Низкобелковая

Эта диета ограничит количество мяса, молока, крахмала и крахмалистых овощей, которые вы едите в день. Он колеблется от 20 граммов до 60 граммов белка.

Диета с низким содержанием натрия

Диета с низким содержанием натрия (соли) ограничивает употребление соли до 2 граммов соли или 2000 мг соли в день. Ваши блюда будут приготовлены без добавления соли. Продукты с высоким содержанием соли (такие как бекон и колбаса) не будут включены в эту диету. Вам дадут травяную смесь с низким содержанием соли для приправы к еде.

Концентрированные сладости запрещены

Эта диета представляет собой обычную диету, не имеющую источников простых углеводов или рафинированного сахара. Вы не должны есть сахар, мед, обычный сироп, обычный джем или желе, патоку, конфеты и обычные подслащенные напитки. На этой диете вы не едите пирожные, пироги или печенье, подслащенные сахаром, медом или патокой.

Протертая диета

Протертая диета используется для пациентов, у которых есть проблемы с жеванием или глотанием. Твердые продукты меняют до консистенции пюре. Эта диета должна уменьшить количество жевательных движений и облегчить проглатывание пищи. Вы можете приправить протертые продукты, если ваш врач не дал иных указаний.

Обычная диета

Обычная диета основана на Диетических рекомендациях США. Для хорошего здоровья он содержит много видов продуктов с умеренным содержанием соли, жира и сахара. В отделении ухода за пациентами также имеется запас молока, сока, хлопьев и крекеров. Если вам нужно немного перекусить между приемами пищи, проконсультируйтесь с медсестрой/медбратом.

Диета для почек

Диета для почек ограничивает потребление калия, соли, фосфора, белка и иногда жидкости.

Мягкие диеты

Мягкие/мягкие Если вам нужны продукты, которые легко усваиваются и имеют умеренные приправы, вам заказан обычный Мягкий рацион. Эта диета дает разнообразные здоровые продукты, содержащие лишь умеренное количество жира и клетчатки и не содержащие кофеина.

Механическая мягкая (с низким содержанием остатков)

Эта диета предназначена для вас, если вам трудно пережевывать такие продукты, как сырые фрукты и овощи или продукты с большим количеством соединительной ткани. Механическая мягкая диета предлагает продукты с мягкой текстурой, низким содержанием клетчатки и легкими для пережевывания.

Сахар: факты – NHS

Кредит:

Oongnoi / Thinkstock https://www.istockphoto.com/gb/photo/sugar-cubes-gm598242588-102597217 Фондовой библиотеки больше не существует. Изображение было включено в веб-страницу в течение срока действия подписки и может использоваться неограниченное время на той же странице в соответствии с правилами подписки Thinkstock. Дополнительная информация о лицензировании ThinkStock находится внизу этой страницы: https://confluence.service.nhs.uk /display/VP/Фото+стоки+сайты

Употребление слишком большого количества сахара может привести к набору веса, а также вызвать кариес.

Большинство взрослых и детей в Великобритании потребляют слишком много сахара, это “свободный сахар”.

К ним относятся:

  • Любые сахара, добавляемые в пищу или напитки. К ним относятся сахара в печенье, шоколаде, ароматизированных йогуртах, сухих завтраках и газированных напитках. Эти сахара могут быть добавлены дома, шеф-поваром или другим производителем продуктов питания.
  • Сахара в меде, сиропах (например, кленовом, агавном и золотом), нектарах (например, цветочных) и несладких фруктовых соках, овощных соках и смузи. Сахара в этих продуктах встречаются естественным образом, но все же считаются свободными сахарами.

Сахар, содержащийся в молоке, фруктах и ​​овощах, не считается свободным сахаром.

Нам не нужно сокращать потребление этих сахаров, но помните, что они включены в цифру «общего содержания сахара», указанную на этикетках пищевых продуктов.

Сколько сахара можно есть?

Правительство рекомендует, чтобы свободные сахара — сахара, добавляемые в пищу или напитки, и сахара, содержащиеся в меде, сиропах и несладких фруктовых и овощных соках, смузи и пюре, — не должны составлять более 5% энергии (калорий) вы получаете из еды и питья каждый день.

Это означает:

  • Взрослые должны потреблять не более 30 г свободных сахаров в день (примерно эквивалентно 7 кубикам сахара).
  • Дети в возрасте от 7 до 10 лет должны получать не более 24 г свободного сахара в день (6 кубиков сахара).
  • Дети в возрасте от 4 до 6 лет должны получать не более 19 г свободного сахара в день (5 кубиков сахара).
  • Для детей в возрасте до 4 лет нет рекомендуемого ограничения, но им рекомендуется избегать подслащенных сахаром напитков и продуктов с добавлением сахара. Узнайте больше о том, чем кормить маленьких детей.

Свободные сахара содержатся в таких продуктах, как сладости, пирожные, печенье, шоколад, а также в некоторых газированных и сокосодержащих напитках. Это сладкие продукты, которые мы должны сократить.

Например, в банке колы может быть до 9 кубиков сахара, что превышает рекомендуемую суточную норму для взрослых.

Сахара также встречаются в природе в таких продуктах, как фрукты, овощи и молоко, но нам не нужно сокращать потребление этих видов сахара.

Имейте в виду, что они включены вместе со свободными сахарами в цифру «общее количество сахаров», которую вы увидите на этикетках пищевых продуктов.

Узнайте больше о этикетках пищевых продуктов и сахаре , чтобы понять, как отличить их друг от друга.

Советы по сокращению потребления сахара

Для здорового и сбалансированного питания сократите потребление продуктов и напитков, содержащих свободные сахара.

Эти советы помогут вам сократить:

Уменьшение количества сахара в напитках

  • Вместо сладких газированных напитков или сладких кабачков отдайте предпочтение воде, обезжиренному молоку или молоку без сахара, диетическому или без добавления сахара напитки. Хотя количество сахара в цельном и нежирном молоке одинаково, выбор нежирного молока снижает потребление насыщенных жиров.
  • Даже несладкие фруктовые соки и смузи содержат сахар, поэтому ограничьте их количество до 150 мл в день.
  • Если вы предпочитаете газированные напитки, попробуйте разбавить тыкву без добавления сахара газированной водой.
  • Если вы употребляете сахар в горячих напитках или добавляете сахар в хлопья для завтрака, постепенно уменьшайте его количество, пока не сможете полностью отказаться от него. Как вариант, переключитесь на подсластитель.

На веб-сайте NHS Change4Life есть дополнительные советы, которые помогут вам сократить потребление сладких напитков.

Уменьшение содержания сахара в продуктах питания

  • Вместо того, чтобы намазывать на тосты джем, мармелад, сироп, шоколадную пасту или мед с высоким содержанием сахара, попробуйте пасту с низким содержанием жира, джем или фруктовую пасту с низким содержанием сахара, нарезанный банан или нежирную пасту. вместо сливочного сыра.
  • Ознакомьтесь с этикетками пищевых продуктов, чтобы выбрать продукты с меньшим содержанием сахара, или выберите вариант с пониженным или пониженным содержанием сахара.
  • Попробуйте уменьшить количество сахара, которое вы используете в своих рецептах. Он подходит для большинства продуктов, кроме джема, безе и мороженого.
  • Выбирайте банки с фруктами в соке, а не в сиропе.
  • Выбирайте несладкие цельнозерновые хлопья для завтрака, не глазированные, не покрытые шоколадом или медом.
  • Выберите несладкие хлопья и попробуйте добавить немного фруктов для сладости, что будет способствовать вашему 5 в день. Нарезанные бананы, сухофрукты и ягоды — все это хорошие варианты.

Приложение Food Scanner от Change4Life может помочь вам проверить, сколько сахара вы или ваш ребенок употребляете. Используя ваш смартфон, приложение может сканировать штрих-код на пакетах с едой, чтобы точно узнать, сколько в них сахара. Загрузите его в App Store и Google Play.

Найдите больше способов исключить сахар из своего рациона.

Этикетки с пищевой ценностью и сахар

Посмотрите информацию на этикетках с пищевой ценностью и списки ингредиентов, чтобы уменьшить потребление свободных сахаров.

Информация о пищевой ценности может быть представлена ​​различными способами, в том числе на лицевой и оборотной сторонах упаковки.

Этикетки на обратной стороне упаковки

Важно обращать внимание на цифру «из каких сахаров» на этикетках пищевых продуктов, которая является частью информации об углеводах.

Хотя это не говорит вам о количестве свободных сахаров, это полезный способ сравнить этикетки и помочь вам выбрать продукты с низким содержанием сахара в целом.

Найдите цифру «Углеводы, из которых сахара» на этикетке пищевой ценности.

Продукты считаются продуктами с высоким или низким содержанием сахара, если они выше или ниже следующих пороговых значений:

  • высокое: более 22,5 г общего сахара на 100 г
  • низкое: 5 г или менее общего сахара на 100 г

Если количество сахара на 100 г находится между этими цифрами, это считается средним уровнем.

Цифра “из каких сахаров” описывает общее количество сахаров из всех источников – свободные сахара, а также содержащиеся в молоке и содержащиеся во фруктах и ​​овощах.

Например, простой йогурт может содержать до 8 г на порцию, но ни один из них не является свободным сахаром, поскольку все они производятся из молока.

То же самое относится к отдельной порции фруктов. Яблоко может содержать около 11 г общего сахара, в зависимости от размера выбранного фрукта, сорта и стадии зрелости.

Но сахар во фруктах не считается свободным сахаром, если из фруктов не делают сок или пюре.

Это означает, что продукты, содержащие фрукты или молоко, будут более здоровым выбором, чем продукты, содержащие много свободных сахаров, даже если оба продукта содержат одинаковое общее количество сахара.

Вы можете определить, содержит ли продукт много добавленного сахара, проверив список ингредиентов.

Иногда вы увидите цифру только для «Углеводов», а не для «Углеводов (из которых сахара)».

Цифра «Углеводы» также будет включать крахмалистые углеводы, поэтому ее нельзя использовать для расчета содержания сахара.

В этом случае проверьте список ингредиентов, чтобы узнать, содержит ли продукт большое количество добавленного сахара.

Список ингредиентов

Вы можете получить представление о том, содержит ли продукт большое количество свободных сахаров, взглянув на список ингредиентов на упаковке.

Сахара, добавляемые в продукты и напитки, должны быть включены в список ингредиентов, который всегда начинается с ингредиента, которого больше всего.

Это означает, что если вы видите сахар в верхней части списка, продукт, скорее всего, содержит большое количество свободных сахаров.

Остерегайтесь других слов, используемых для описания сахаров, добавляемых в пищу и напитки, таких как тростниковый сахар, мед, коричневый сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, концентрат/пюре фруктового сока, кукурузный сироп, фруктоза, сахароза, глюкоза, кристаллический сахароза, нектары (например, цветочные), кленовый сироп и сиропы агавы, декстроза, мальтоза, патока и патока.

Для получения дополнительной информации о этикетках пищевых продуктов, таких как «без добавления сахара», см. раздел Термины маркировки пищевых продуктов.

Этикетки на лицевой стороне упаковки

На лицевой стороне упаковки некоторых пищевых продуктов имеются этикетки с информацией о пищевой ценности.

Сюда входят этикетки с красным, желтым и зеленым цветовым кодированием, а также рекомендации по рекомендуемому потреблению (RI) некоторых питательных веществ, которые могут включать сахар.

Этикетки с цветовой кодировкой позволяют сразу определить, содержит ли продукт высокое, среднее или низкое содержание сахара:

  • красный = высокое (более 22,5 г сахара на 100 г или более 27 г на порцию)
  • янтарный = средний (более 5 г, но менее или равно 22,5 г сахара на 100 г)
  • зеленый = низкий (менее или равный 5 г сахара на 100 г)

Некоторые этикетки на передней части упаковки отображать количество сахара в пище в процентах от RI.

RI представляют собой рекомендации по приблизительному количеству определенных питательных веществ и энергии, необходимых в день для здорового питания.

Референтное потребление общего количества сахаров составляет 90 г в день, включая 30 г «свободных сахаров».

Для получения дополнительной информации см. Этикетки для пищевых продуктов.

Ваш вес и сахар

Употребление слишком большого количества сахара может привести к тому, что у людей будет слишком много калорий, что может привести к увеличению веса.

Избыточный вес увеличивает риск возникновения проблем со здоровьем, таких как болезни сердца, некоторые виды рака и диабет 2 типа.

Для здоровой сбалансированной диеты мы должны получать большую часть калорий из других видов продуктов, таких как крахмалистые продукты (по возможности цельнозерновые), фрукты и овощи, и только изредка или вообще не употреблять продукты с высоким содержанием свободных сахаров.

Справочник Eatwell показывает, какая часть того, что мы едим, должна приходиться на каждую из основных групп продуктов, чтобы иметь здоровую и сбалансированную диету.

Узнайте больше о сбалансированном питании.

Кариес и сахар

Сахар является одной из основных причин кариеса.

Чтобы предотвратить кариес, уменьшите количество потребляемой вами пищи и напитков, содержащих свободные сахара – например, конфет, шоколада, пирожных, печенья, сладких сухих завтраков, джемов, меда, фруктовых коктейлей и сухофруктов – и ограничьте их употребление до приема пищи .

Сахара, которые естественным образом содержатся во фруктах и ​​овощах, с меньшей вероятностью вызывают кариес, поскольку они содержатся в их структуре.

Но когда из фруктов и овощей выжимают сок или смешивают в смузи, сахара высвобождаются.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.