Китайская диета на 14 дней отзывы и результаты похудения
Есть несколько видов китайской диеты, но низкая калорийность употребляемых блюд и жесткость – основа любого варианта. Все продукты известные, каждый человек питается ими изо дня в день. Просто для похудения придется увеличить их количество, сократив потребление вредной пищи.
Если начали, отступать нельзя. Любая слабинка в виде конфетки, чая с сахаром, печеньки или жареной картошки собьёт весь результат. Диета направлена на улучшение обмена веществ, отхождение от меню нарушает его.
Конечно, вес в любом случае потеряется, но метаболизм, ради улучшения которого худеющая так старалась, не будет хорошим. А последующие вольности опять начнут откладываться в проблемных местах.
Результаты от китайской диеты действительно поразительные. Многие с помощью неё не только худеют, но и успешно борятся с тягой к сладостям, мясным, жареным и жирным блюдам. Из организма уходит жир, а не мышечная масса и жидкость.
Китайская диета имеет 3 вида, каждый приходится на какое-то определенное время и имеет свои нюансы.
Диета на 21 день
Это самый жесткий вариант, за счет продолжительности и строгости. Перенести её будет крайне сложно, особенно тем, у кого большой аппетит и сильная тяга к запрещенным продуктам. Для начала стоит приучить себя к более – менее правильному меню. Но, продержавшись этот нелегкий месяц, можно сбросить до 15 килограмм. Это уже добавляет стимул.
Первая неделя диеты состоит из приема в пищу апельсина и яиц
Первые 7 дней самые непростые, организм только начинает привыкать к рациону питания. Вторую и третью недели намного проще пережить. На последней разнообразие доступных продуктов больше, так происходит постепенный выход из диеты. Плюс состоит в привыкании к такому режиму, что не повлечет за собой огромные срывы и набор сброшенного с избытком.
Кратко о рационе:
- На 1 неделе нужно съедать 3 апельсина и яйца.
- На 2 – мясной бульон, каши, но только на воде, молоко использовать нельзя.
- Тушеные овощи с добавление оливкового масла.
- Употреблять больше воды, допускается чай без сахара.
На 14 дней
Рацион такой диеты более разнообразен, чем у трехнедельной. Теряется от 5 до 10 килограмм веса.
Часто бывает, что диеты, которые включают большой объем белка, вызывают запор. Но свежие овощи и молочные продукты, включенные в двухнедельное меню, предотвращают данную задачу, налаживая деятельность пищеварения.
5-дневная
5 дней придется кушать одни и те же продукты. Это создает сложности для соблюдения диеты. Однообразие может вызвать стрессы, депрессии.
Правила
Основные законы китайской диеты:
- Употребление большого количества жидкости: чистая вода, минеральная, зеленый чай, отвары трав. Минимум 2 литра в день;
- Исключить употребление:
- алкоголя;
- Сахара в чистом виде и сахаросодержащие продукты:пирожное, конфеты, даже сосательные, мороженое, рулеты, газированные напитки, варенье, соки, компоты;
- Мучные изделия: хлеб, булочки, пироги;
- Специи. Можно использовать сок выжитого лимона, это добавляет блюдам больше вкуса и ускоряет метаболизм. Но не лимоннаю кислота из пакета, в ней значительно меньше пользы;
- Соль;
Меню 14-дневного питания
В течении 14 дней утром натуральный кофе.
- На каждый завтрак свежесваренный натуральный кофеДень первый. На обед 2 яйца, сваренных «вкрутую», салат, приготовленный из свежей капусты, для вкуса добавляем оливковое масло, помидор или томатный сок. Ужин содержит тот же салат, используется как гарнир и вареная рыба, можно на пару.
- День второй. На завтрак можно скушать небольшой тост. В обед кушайте то, что было на ужин прошедшего дня. Чтобы меню не чувствовалось однообразным, поменяйте сорт рыбы и вариант приготовления. На вечер отварная говядина, в качестве напитка кефир или ряженка.
- День третий. В обед сырое яйцо и овощной салат из трех морковок с маслом оливы. За 3-4 часа до сна можно яблоки в любых объемах.
- День четвертый. Второй прием пищи – это корень пастернака, допускается обжарить с малым содержанием масла, можно заменить петрушкой, яблоки. Вечер предполагает капустный салат, 2 яйца «вкрутую», отварная говядина;
- День пятый. Здесь к утреннему кофе добавляется салат из нашинкованной моркови, заправить соком лимона. Обед – это вареная либо пареная рыба, томат. Ужин этаже рыба плюс салат из капусты;
- День шестой. Днем вареная курица, морковный или капустный салат. Вечером нужно скушать 2 яйца и салат из моркови, заправленный маслом;
- День седьмой. Обед содержит любимые фрукты, вареную говядину. На ужин какой – либо продукт из меню, не считая яблок. Питаться умеренно.
Все самое трудное осталось позади, организм почти привыкнул к обновленному меню. Пережить еще 7 таких дней ему не составит труда. Хотя, многие срываются на данном этапе или считают, что уже и так достаточно похудели, но нельзя останавливаться.
Меню 5-дневной диеты
Яйца – обязательный продукт китайской диеты
Все дни придется питаться по следующему меню:
- Завтрак включает в себя черный кофе, вареное «вкрутую» яйцо, кусочек черного хлеба, желательно зернового, подсушенного в духовке;
- На второй завтрак можно плавленый сырок, 100 грамм горошка, зеленый либо листовой чай;
- В обед 50 грамм постного мяса на пару или вареное, любимые фрукты, но только 200 грамм, капустный салат;
- Ужин – это стакан молока, содержащего не больше 2% жирности, выпить задолго до сна.
Меню 14-дневного питания
В течении 14 дней утром натуральный кофе.
- На каждый завтрак свежесваренный натуральный кофе
- День второй. На завтрак можно скушать небольшой тост. В обед кушайте то, что было на ужин прошедшего дня. Чтобы меню не чувствовалось однообразным, поменяйте сорт рыбы и вариант приготовления. На вечер отварная говядина, в качестве напитка кефир или ряженка.
- День третий. В обед сырое яйцо и овощной салат из трех морковок с маслом оливы. За 3-4 часа до сна можно яблоки в любых объемах.
- День четвертый. Второй прием пищи – это корень пастернака, допускается обжарить с малым содержанием масла, можно заменить петрушкой, яблоки. Вечер предполагает капустный салат, 2 яйца «вкрутую», отварная говядина;
- День пятый. Здесь к утреннему кофе добавляется салат из нашинкованной моркови, заправить соком лимона. Обед – это вареная либо пареная рыба, томат. Ужин этаже рыба плюс салат из капусты;
- День шестой. Днем вареная курица, морковный или капустный салат. Вечером нужно скушать 2 яйца и салат из моркови, заправленный маслом;
- День седьмой. Обед содержит любимые фрукты, вареную говядину. На ужин какой – либо продукт из меню, не считая яблок. Питаться умеренно.
Все самое трудное осталось позади, организм почти привыкнул к обновленному меню. Пережить еще 7 таких дней ему не составит труда. Хотя, многие срываются на данном этапе или считают, что уже и так достаточно похудели, но нельзя останавливаться.
Меню 5-дневной диеты
Яйца – обязательный продукт китайской диетыВсе дни придется питаться по следующему меню:
- Завтрак включает в себя черный кофе, вареное «вкрутую» яйцо, кусочек черного хлеба, желательно зернового, подсушенного в духовке;
- На второй завтрак можно плавленый сырок, 100 грамм горошка, зеленый либо листовой чай;
- В обед 50 грамм постного мяса на пару или вареное, любимые фрукты, но только 200 грамм, капустный салат;
- Ужин – это стакан молока, содержащего не больше 2% жирности, выпить задолго до сна.
Японская диета оригинал на 14 дней: плюсы и минусы
Плюсы японской диеты на 14 дней
Диетанормализуетобмен веществ и обменные процессы.
Японская диета очищает организм от токсинов и выводит лишнюю жидкость.
Диета хорошо переносится. Организм привыкает к новому рациону через 2-3 дня.
Кому противопоказана японская диета?
Этот вид похудения имеет несколько основных противопоказаний, которых следует тщательно придерживаться. И, конечно же, рекомендуется в первую очередь обратиться к врачу до её начала.
Садиться на подобную систему похудения запрещено, в случае:
- Беременности;
- Отсутствия 18 лет;
- Заболеваний желудка и кишечного тракта;
- Сердечной недостаточности;
- Повышенного артериального давления;
- Высокой физической активности;
- Периода лактации;
- Заболевания почек.
Важно! В случае ухудшения самочувствия, следует тут же бросить диету и перейти на менее жёсткий режим питания.
Диета на 14 дней, проверенная и эффективная диета: минус 5-8 кг.
Японки не раз подавали пример всему миру. То создадут целую церемонию из обычного заваривания чая, то завернут идеальные роллы. Теперь стройняшки-азиатки вдохновляют жительниц европейского континента своим стройным станом. Секрет их привлекательности прост – они тщательно подбирают продукты для своего ежедневного рациона. Именно поэтому все большую популярность набирает японская бессолевая диета продолжительностью 14 дней.
Но есть и ряд других причин ее всеобщего признания. Японская диета непродолжительна – всего 2 недели. Не требует больших финансовых затрат – продукты доступны и «не ударят карману». Дает быстрый результат без ущерба для здоровья.
Вывод
Китайская диета отличное решение для тех, кто хотел бы избавиться от лишних кило.
Ее главные принципы:
- Отказ от сладкого, мучного, жареного, жирного и других вредных продуктов,
- Употребление большого количества жидкости.
Каждый переживает ее по-разному. Все зависит от того, каким было питание до диеты. Если худеющая раньше старалась придерживаться правильного питания, ей не составит большого труда употребление продуктов из предложенного рациона.
Важно после диеты не набрасываться на запрещенную пищу, забыв о белках и полезных продуктах. Обмен веществ будет улучшен, организм привыкнет к продуктам и будет поддерживать тело в отличной форме. Запомните пословицу «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть».
за 14 дней минус 8кг
Японцы предпочитают низкокалорийную пищу, в которой много белка и клетчатки, но почти нет углеводов. Они не заедают обед гамбургерами и колой, как это делают американцы. Для японцев важно употреблять в умеренном количестве здоровые продукты – морепродукты, фрукты, зеленый чай, рис, фасоль.
Японская диета на самом деле не имеет ничего общего с традиционным питанием японцев. Вы не найдете в меню диеты экзотики.
Что нужно знать о диете?
- Японскую диету рекомендуется проводить не чаще 2 раз в год;
- Длительность диеты 13-14 дней;
- Особенности: низкокалорийная, белковая, требует строго соблюдения;
- Результат минус 5-8 кг;
- Диета запрещена беременным, кормящим, людям, страдающим гастритом и язвой. Рекомендуется перед началом диеты посоветоваться с врачом.
- Диета называется японская только потому, что ее придумали и разработали сами японцы. Они опирались на простоту и четкость схемы диеты, следование которой дает вдохновляющий результат.
О японской диете на 14 дней
- японская диета на 14 дней предполагает серьезные ограничения.
- вам нужно забыть о вкусных продуктах и питаться исключительно белком и клетчаткой;
- для заправки блюд, салатов в небольших количествах можно использовать оливковое масло;
- разрешается пить натуральный кофе и зеленый чай;
- вам следует отказаться от сахара, соли – они враги номер один;
- четкое следование схемы диеты в течение 14 дней гарантирует успех;
- нельзя заменять одни продукты другими;
- питаться нужно небольшими порциями 3 раза в день;
Список продуктов
- Свежие куриные яйца
- Постная говядина
- Куриное филе
- Филе морской рыбы
- Овощи (морковь, кабачки, баклажаны)
- Фрукты (исключить бананы и виноград)
- Кефир
- Зеленый чай
- Кофе в зернах или молотый
- Капуста белокочанная
Японская диета на 14 дней: меню
Первый день
- Завтрак: кофе без сахара или чай зеленый.
- Обед: 2 вареных яйца, салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом и стакан томатного сока.
- Ужин: 100-200г вареной или жареной рыбы + салат из свежей капусты.
Второй день
- Завтрак: кофе без сахара и ломтик ржаного хлеба.
- Обед: 200г вареной рыбы, салат из свежей капусты.
- Ужин: 100г вареной говядины и стакан томатного сока.
Третий день
- Завтрак: кофе без сахара.
- Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
- Ужин: 100г вареной рыбы и 2 вареных яйца.
Четвертый день
- Завтрак: зеленый час без сахара
- Обед: 200г вареной или жареной рыбы и стакан морковного сока.
- Ужин: 200г любых фруктов, кроме винограда и банана.
Пятый день
- Завтрак: стакан морковного сока.
- Обед: вареная рыба и стакан томатного сока.
- Ужин: 200г любых фруктов
Шестой день
- Завтрак: кофе без сахара.
- Обед: 500г вареной курицы без соли с салатом из свежей капусты и моркови.
- Ужин: свежая морковка небольшого размера и 2 вареных яйца.
Седьмой день
- Завтрак: зеленый чай.
- Обед: 200г несоленой вареной говядины.
- Ужин: 200г фруктов или 200г вареной или жареной рыбы и 1 стакан кефира.
Вы должны придерживаться этой схемы 14 дней!
Японские диетологи уверены, что если не нарушать диету можно результат сохранить до 3 трех лет, не боясь, что лишние килограммы снова вернутся. Во всем придерживайтесь умеренности и будьте стойки, тогда и результат не заставит ждать.
Здоровое питание в Китае
Здоровое питание в Китае.Старение и здоровье Гепатит Здоровое питание
ВИЧ Табак Туберкулез (ТБ)
Красивое старение в цифровом мире
COVID-19 и психическое здоровье
- Стратегия сотрудничества Китая и ВОЗ на 2016–2020 гг. >>
- Инфекционные заболевания >>
- Неинфекционные заболевания >>
- Глобальные ответные меры и сотрудничество в области здравоохранения >>
- Всеобщее медицинское страхование >>
- События >>
- Всемирный день борьбы со СПИДом
- Всемирный день психического здоровья
- Всемирный день без табака
- Отдел новостей >>
- Выпуски новостей
- Тематические истории
- Комментарии
- Выступления
- События
- Мультимедиа >>
- Видео
- Инфографика
- Дом/
- Вопросы здравоохранения/
- Здоровое питание
Здоровое питание на протяжении всей жизни помогает предотвратить недоедание во всех его формах, а также целый ряд неинфекционных заболеваний и состояний. Увеличение производства обработанных пищевых продуктов, быстрая урбанизация и изменение образа жизни привели к изменению моделей питания. В настоящее время люди потребляют больше продуктов с высоким содержанием энергии, жиров, свободных сахаров или соли/натрия, и многие из них не едят достаточно фруктов, овощей и пищевых волокон, таких как цельнозерновые продукты. В Китае высокое потребление соли и масла сказывается на здоровье взрослых, которые потребляют вдвое больше рекомендуемой суточной нормы соли и чрезмерного количества растительного масла.
Нездоровое питание, содержащее слишком много соли, сахара и жиров, является одним из ведущих факторов риска ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака. Точный состав разнообразного, сбалансированного и здорового питания будет варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей (например, возраста, пола, образа жизни, степени физической активности), культурного контекста, местных продуктов и диетических обычаев. Но основные принципы здорового питания остаются прежними.
ВОЗ/S. Волкова
© Кредиты
Китайцы в среднем потребляют намного больше соли, пищевого масла и свободных сахаров, чем целевые показатели, установленные в Плане действий «Здоровый Китай» (2019-2030): день
для соли;Нездоровое питание приводит к росту распространенности избыточного веса и ожирения в Китае:
- 2 из 5 взрослых и 1 из 6 детей и подростков в возрасте 6–17 лет имели избыточный вес или ожирение в 2012 г.
- В период с 2002 по 2012 год уровень ожирения увеличился почти на 70% среди взрослых и удвоился среди молодых людей в возрасте от 6 до 17 лет.
–
Наша работа
Популярное видео
Мультимедиа
► Воспроизвести видео
► Воспроизвести видео
Посмотреть серию инфографики
Избранные публикации
Ссылки по теме
Темы по теме здоровья
Связанные виды деятельности
Диета Китайской Медицины – Оздоровление Внутреннего Света
Диета Китайской Медицины
«Я придерживаюсь здоровой диеты». Как акупунктурист, я часто слышу это утверждение, когда спрашиваю людей об их выборе продуктов питания. Но что такое здоровое питание? Вы можете быть удивлены ответом, если рассматривать здоровую диету через призму энергетического баланса. Для практикующего китайскую медицину традиционная «здоровая» диета отличается от современных рекомендаций по питанию. Диета китайской медицины основана на энергетических принципах, таких как влажная, холодная и горячая пища. Зная энергетическую природу пищи, вы можете добиться хорошего пищеварения, большего баланса и здорового функционирования.
Иглоукалывание направлено на восстановление баланса в организме, когда дисбаланс вызвал боль или заболевание. Практикующие могут использовать иглоукалывание или травы, но также могут порекомендовать такие практики, как тай-чи или диетотерапия. Хотя эти методы могут излечивать болезни, исправляя дисбаланс, главный ключ в том, чтобы в первую очередь не допустить, чтобы ваше тело стало дисбалансным. Как пациент, вы каждый день держите в руках этот ценный ключ. Это называется «вилка».
Наши посты с рекомендациями по питанию охватывают некоторые основные принципы, которые помогут большинству людей питаться для достижения баланса. Я намерен помочь вам выбрать более сбалансированные продукты, основанные на общих энергетических принципах, чтобы вы могли создать основу для здорового образа жизни.
Сырость в диете
Еда для баланса была образом жизни китайцев на протяжении тысячелетий. Концепция баланса укоренилась в их культурном выборе того, что и когда есть. Китайская диета включает хорошо известные специи, такие как имбирь, и обычные продукты, такие как перловая крупа. Ингредиенты выбраны из-за их лечебной ценности, а также из-за питательности и вкуса. Китайцам давно известно, что имбирь помогает пищеварению, а ячмень помогает избавиться от сырости. Выбор трав и специй, способствующих правильному пищеварению, понять несложно. Но китайская диета нацелена на другой принцип, незнакомый большинству жителей Запада, а именно на предотвращение и устранение сырости.
Сырость — это побочный продукт употребления в пищу продуктов, которые блокируют свободный поток энергии внутри вашего тела. Популярные продукты, такие как сыр, йогурт, белая мука и сахар, являются виновниками образования сырости. Сырость вызывает застой, который создает блокировки в организме, что приводит к боли и болезни. Признаки скопившейся сырости включают слизь в носу или легких, проблемы с пищеварением, такие как жидкий стул и запоры, лишний вес и опухшие суставы. Некоторые распространенные западные заболевания, связанные с сыростью, включают хроническую аллергию и артрит. Сырость трудно лечить, когда она накапливается, поэтому мы хотим есть таким образом, чтобы в первую очередь предотвратить образование сырости.
Как образуется сырость?
Полезно изучить, как образуется сырость. Вы когда-нибудь задумывались о том, как пища обрабатывается внутри вашего тела? На протяжении более 2000 лет китайцы наблюдали за процессом пищеварения и объявили правильное пищеварение краеугольным камнем системы китайской медицины и основой хорошего здоровья. Пищеварительная система – это место, где начинается накопление сырости.
Когда пища попадает в рот, она проходит через желудок и кишечник. Здесь энергия или жизненная сила извлекается из пищи, а продукты жизнедеятельности удаляются на другом конце. Энергия пищи, которая была извлечена, становится вашей основной жизненной силой, обеспечивая топливо, необходимое вам для жизни каждый день. Переваривание должно быть незаметным событием. Ваша пищеварительная система должна быть тихой и чистой, чтобы извлекать из пищи максимум питательных веществ и энергии. «Чистое сжигание» уподобляется метаболизму. Если вы правильно усваиваете продукты, которые вы едите, пища используется эффективно, и после выделения отходов не остается остатков. Однако, если система засоряется, энергия не отделяется должным образом от пищевых продуктов, и, хотя вы выделяете отходы, остаются остатки, которые прилипают к различным местам внутри тела. Этот остаток считается «влажностью» и по-разному влияет на функции вашего тела.
Накопившаяся влага забивает органы, такие как легкие, вызывая аллергию или астму. Когда он закупоривает пищеварительный тракт, могут развиться расстройство желудка или проблемы с кишечником. Влажность также может быть «скрытой» и блокировать меридианы (каналы, которые мы используем в лечении иглоукалыванием, которые несут жизненную силу), что приводит к боли и скованности или даже опуханию суставов. Со временем сырость может нагреваться и вызывать воспалительные заболевания, такие как артрит, высокий уровень холестерина и диабет. Понимание и устранение сырости — один из ключей к лечению болезней в китайской медицине. Поскольку ее очень трудно удалить после того, как она скопилась, вы можете увидеть важность недопущения развития этой сырости в первую очередь.
Как выбрать продукты, которые предотвращают сырость, способствуют хорошему пищеварению и обеспечивают свободный поток энергии? Вот где проявляется мудрость выбора продуктов на основе их энергетических свойств. Это проще, чем вы можете себе представить. Продукты, которые можно найти в любом продуктовом магазине, составляют основу здоровой диеты китайской медицины.
Какие продукты можно есть?
Подумайте о типичном меню, которое вы видели в китайских ресторанах. Блюда состоят из пропаренного риса, вареных овощей и небольшого количества животного белка или бобов. В качественных китайских ресторанах количество используемого растительного масла будет низким. Если вы пропустите блюда, приготовленные во фритюре, и продукты, приготовленные из мучных изделий (вспомните пельмени и пшеничную лапшу), вы получите базовую диету китайской медицины — диету, которая помогает поддерживать баланс в организме в любом возрасте.
Приготовленные овощи
Вы когда-нибудь замечали количество овощей на типичной китайской тарелке? Обычно вам подают тарелку слегка приготовленных овощей, когда вы заказываете блюдо, включающее овощи, в китайском ресторане. Овощи играют важную роль в отводе влаги и богаты живительными питательными веществами. Разнообразие цветов и текстур создает сочетание, приятное как для глаз, так и для вкуса. Вкус и текстура играют важную роль в регуляции аппетита. Широкий ассортимент обеспечивает сытость, поэтому вы чувствуете себя сытым. Разнообразные цвета обеспечивают широкий спектр питательных веществ и антиоксидантов для укрепления здоровья и долголетия. Ваша тарелка должна начинаться с большого количества слегка приготовленных овощей. Хорошим ориентиром является заполнить половину вашей тарелки овощами. Вы захотите включить много листовой зелени, так как это один из самых сбалансированных и богатых питательными веществами продуктов, которые вы можете есть.
Крахмал без глютена
Рис — это сбалансированный продукт, который легко усваивается. Для моих пациентов с аллергией рис является рекомендуемым углеводом, чтобы помочь им уменьшить симптомы во время лечения аллергии, потому что он очень нежен для пищеварительной системы. Белый или коричневый рис взаимозаменяемы в зависимости от того, какой из них легче усваивается для вас. Белый рис имеет тенденцию быть более очищающим, в то время как коричневый рис считается более питательным. Другие не содержащие пшеницу неклейкие зерна включают просо и лебеду. В китайской медицине они считаются «чисто горящими» продуктами, которые мягко выводят влагу из тела. Рис, киноа или просо должны занимать четверть вашей тарелки или меньше.
Белки
Небольшие количества животного белка или бобовых включены в рацион китайцев. Животные белки являются «строительной» пищей и могут быть трудны для переваривания, поэтому акцент делается на «маленьких». Размер порции животного белка обычно составляет 2-4 унции 3-4 раза в неделю. Фасоль можно есть чаще, так как она впитывает влагу и содержит клетчатку и белок. Ваш выбор белка должен заполнить другую четверть вашей тарелки.
Ограничение холодных сырых продуктов
Один из продуктов, которых очень мало в диете китайской медицины, — это сырые холодные продукты. Сюда входят салаты и охлажденные продукты, напитки со льдом и замороженные продукты. Холодные, сырые продукты являются виновниками образования сырости, потому что их трудно обрабатывать. Чтобы ваша пищеварительная система извлекала эссенцию пищи, она должна обеспечить, чтобы пища нагревалась до температуры тела, прежде чем она сможет начать ее расщепление. Нагревание пищи внутри вашего тела истощает ваши энергетические ресурсы, со временем ослабляя вашу энергетическую систему. Слегка приготовленные овощи и хорошо приготовленные зерна позволяют вашей пищеварительной системе немедленно начать извлекать энергию без предварительного нагревания пищи до температуры тела. Несмотря на то, что сырые продукты, такие как салаты, содержат немного больше ферментов и питательных веществ, чистый прирост меньше, чем у приготовленных овощей, поскольку вы теряете энергию в процессе внутреннего нагревания, пытаясь усвоить эти продукты.
Исключить молочные продукты
Обратите внимание, что в китайском меню нет сыра, масла или молока. Одной из причин является склонность этих продуктов к сырости. Даже если нагреть, энергетическая природа молочных продуктов холодна и препятствует пищеварению. Китайская медицина считает молочные продукты строительной пищей, подходящей только для людей с недостаточным питанием. Это делает молочные продукты очень застойными, если вы уже сыты.
В культуре, заботящейся о кальции, нас заставили поверить, что молочные продукты являются единственным источником этого минерала для построения костей. Однако такие продукты, как миндаль, лосось, листовая зелень и брокколи, богаты кальцием и другими минералами, которые не менее важны для формирования крепких костей. Ваши потребности в кальции можно легко удовлетворить, употребляя несколько порций овощей в день и добавляя в свой рацион такие продукты, как лосось и миндаль каждую неделю.
Исключение сахара
Концентрированные сладости, такие как газированные напитки, конфеты, подслащенный йогурт и энергетические батончики, быстро создают влажность. Вкус «сладкого» считается питательным в китайской диетической терапии, но «сладкий вкус» относится к таким продуктам, как рис, говядина и овощи, а не к концентрированным сахарам. Если овощи считаются сладкими, вы можете себе представить интенсивную сладость кусочка шоколадного торта. Сладкий вкус риса, мяса и овощей полезен для органов пищеварения. Концентрированные сладости, такие как сахар, ухудшают способность организма преобразовывать пищу в энергию и транспортировать отходы для выведения. Не полностью преобразованная пища становится сырой, накапливаясь со временем, вызывая закупорку и болезни.
5 вкусов: сладкий, кислый, острый, горький и соленый. Баланс этих вкусов в соответствии с вашим индивидуальным типом тела, характером заболевания и временем года — все это часть китайской диетотерапии. Это сложная тема, которую можно исследовать в книге «Дао здорового питания: диетическая мудрость в соответствии с традиционной китайской медициной» Боба Флоуза
Ешьте в зависимости от времени года
В разные времена года требуются измененные методы приготовления пищи и выбор продуктов питания. . Зимой, естественно, люди едят больше согревающих и тяжелых продуктов, таких как супы, рагу и выпечка. И наоборот, летом нас привлекают более легкие, прохладные продукты, которые готовятся быстрее, например овощи на пару. Варьируя свой выбор продуктов питания в зависимости от сезона, вы можете синхронизировать свой организм с окружающей средой. Употребление более теплой пищи в холодную погоду и более прохладной в летние месяцы сохраняет здоровье в любое время года.
Точно так же, если есть то, что растет в вашем регионе, ваше тело будет в равновесии. Например, тот, кто живет недалеко от экватора, где круглый год теплая погода, будет есть другую пищу, чем люди, живущие в холодном северном климате. Люди в тропических регионах, естественно, будут близки к тропическим фруктам, поскольку они растут в таком климате. Те, кто живет на севере, скажем, высоко в горах, никогда не увидят тропические фрукты, растущие в их районе, поэтому, вероятно, им следует избегать их.
Один из моих любимых преподавателей трав, Боб Флоус, говорит, что современная диета — это «недавнее отклонение в истории питания человека», которое развилось только за последние 50 лет. Многие современные продукты питания не существовали бы без быстрого глобального транспорта и внутреннего охлаждения. Если подумать, люди эволюционировали, питаясь тем, что было доступно в местном масштабе и в сезон. Методы сохранения развивались, но эти методы обычно включали приготовление пищи. Современный продуктовый магазин похож на сезонный сад круглый год. Такие продукты, как арбузы, ананасы и виноград, всегда доступны в местном продуктовом магазине. Но это продукты, которые вы, возможно, никогда не будете выращивать там, где живете, и их свободное потребление со временем приведет к дисбалансу.
Употребление в пищу местных продуктов в сезон по-прежнему является обычной практикой во многих частях мира. Культуры коренных народов, которые производят много долгожителей (людей, живущих более 100 лет), были изучены на предмет их диетических практик, чтобы найти ключ к их здоровью и долголетию. Ученые пытались выделить, какие именно продукты едят эти люди, чтобы найти секрет их долгой и здоровой жизни. Однако многие из этих исследований, кажется, упускают из виду тот очевидный факт, что коренные народы не едят продукты, выращенные за пределами их региона. Кроме того, если вы посмотрите на диеты в исследованиях долголетия через призму диетотерапии китайской медицины, вы увидите много общего в их выборе продуктов питания. Особенно заметны большая доля местных овощей, риса, цельного зерна, отсутствие сахара или обработанных пищевых продуктов и меньшее количество белка, чем в их западных аналогах.