Диета хорвата меню: Диета Хорвата: суть, принципы и меню

0

Содержание

Диета Хорвата: суть, принципы и меню

Диета Хорвата  это длительная диета, которая позволяет сбросить от 9 до 16 килограмм за три недели. На чем чем она основана, разбиралась редакция ХОЧУ.ua.

Оценка

– 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Related video

ЧИТАЙ ТАКЖЕ – Звездная диета Софи Лорен: как быть стройной даже в 80

Диета Хорвата, которая была разработана чешским доктором, рассчитана на медленное похудение, результат от которого будет сохраняться долго. Рацион данной диеты — вполне сбалансированный. Не смотря на то, что диета — низкокалорийная, благодаря сбалансированности продуктов, чувства голода во время похудения нет. Сами врачи говорят, что используя диета Хорвата, нет риска подорвать здоровье или навредить себе. 

Плюс диеты — в том, что она рассчитана на постепенное похудение, а не на резкий рывок. И такой подход позволяет гарантировать, что вес не вернется назад. Конечно, если не пренебрегать правилами рационального питания. 

Читать также: Диета Неделька: как сбросить 7 килограмм за неделю

В среднем, на диете Хорвата теряется по 3-5 килограмм лишнего веса в неделю, если соблюдать предложенное меню. В целом, рацион основан на нежирной белковой пище, овощах и фруктах. Можно также употреблять хлеб из муки грубого помола, или же ржаной хлеб. На период диеты нужно отказаться от алкоголя, сладкого. Сахар можно заменить сахарозаменителем. Соль в еду желательно класть по минимуму. Также необходимо не забывать о питьевом режиме. Норма на диете Хорвата — 1,5 литра воды в день. 

ДИЕТА ХОРВАТА: МЕНЮ

Первый день

Завтрак: 2 яйца всмятку и чашка чая (кофе) с сухариком. 

Второй завтрак: 2 яблока.

Обед: отварная говядина (150 грамм) с варенной картошкой (100 грамм) и салат из овощей (250 грамм).

Чай без сахара. 

Полдник: фрукты. 

Ужин: варенное яйцо, кусочек ветчины и овощной салат. 

Второй день

Завтрак: бутерброд из ржаного хлеба с ветчиной и чай.

Второй завтрак: апельсин.

Обед: салат из моркови, 150 грамм варенного мяса, 100 грамм отварного картофеля.

Полдник: свежевыжатый сок.

Ужин: 150 грамм творога.

Третий день

Завтрак: сухарик с чаем.

Второй завтрак: 3 морковки.

Обед: 50 грамм отварного мяса, 100 грамм картофеля, 2 грейпфрута.

Полдник: кофе с молоком без сахара.

Ужин: 200 грамм запеченного филе и 150 грамм шпината.

Четвертый день

Завтрак: 100 грамм творога, сухарик и чай.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: 150 грамм постного мяса и 100 грамм картофеля.

Полдник: кефир.

Ужин: овощной салат.

Пятый день

Завтрак: бутерброд из ржаного хлеба с плавленным сыром, чай.

Второй завтрак: 2 грейпфрута.

Обед: 150 грамм куриного отвараного мяса, 100 грамм картофеля, салат из огурцов.

Полдник: йогурт.

Ужин: 2 отварных яйца, кусочек ветчины.

Шестой день

Завтрак: 2 яблока и 2 апельсина.

Второй завтрак: 3 морковки.

Обед: 150 грамм нежирного мяса, 100 грамм варенного картофеля, 150 грамм овощного салата.

Полдник: 3 яблока.

Ужин: 150 грамм грибов, 1 яйцо, салат из огурцов.

Седьмой день

Завтрак: 100 грамм творога с ягодами, чай.

Второй завтрак: стакан нежирного молока.

Обед: 150 грамм нежирного мяса, 100 грамм картофеля, 150 грамм овощного салата.

Полдник: кофе с молоком без сахара.

Ужин: стакан кефира с овсяным печеньем.

Читать также: Лимонная диета: эффективный метод похудения, который укрепляет иммунитет

Далее, возвращайся к меню первого дня.

После окончания диеты, старайся придерживаться принципов правильного питания.

Автор: Наталия Вересюк

теги: диета похудение рацион питания как похудеть

Диета доктора Хорвата – Страсти

Какая диета лучшая? Та, которую разработал специально для вас диетолог. Но когда лично обратиться к профессионалу нет возможности, можно попробовать выбрать для себя одну из уже имеющихся диет.

Одну из таких диет разработал чешский диетолог доктор Хорват. Она предназначена не только для похудения, но и для улучшения собственного здоровья.

Особенности диеты

Основной упор диеты доктора Хорвата сделан на уменьшение количества потребления углеводов и жиров животного происхождения.

Это низкокалорийная диета, дневной рацион которой составляет 1500-1700 ккал, рассчитана на 14 дней и позволяет скинуть 2-3 кг. в неделю, то есть 4-6 кг. за всю диету.

За счет грамотного соотношения количественной и качественной составляющей продуктов, вес от такого питания уходит не быстро, зато достигнутый результат сохраняется надолго.

Хотя в диете доктора Хорвата можно встретить довольно неожиданные для диетолога сочетания продуктов. Например, мясо с картофелем, которые никогда бы не одобрили приверженцы раздельного питания. Да и просто картофель, по мнению многих диетологов, – довольно калорийный и малополезный продукт, особенно для диетического питания с целью похудеть.

Также в меню предлагаются и бобовые – тоже достаточно тяжелая пища для желудка и не идеальная для легкого «жиросжигающего питания».

Все блюда диеты готовятся достаточно легко и быстро. Кстати, в предпочтительном способе приготовления продуктов доктор Хорват вполне сходится со своими коллегами-диетологами. Варка, запекание или тушение без масла – самые правильные варианты готовки не только во время диеты, но и в обычной жизни.

Правила диеты

Что за продукты рекомендует включать доктор Хорват в «диетическое» меню? Это:

  • нежирные сорта мяса и мясопродукты из этих сортов, причем допускается ветчина и колбаса;
  • мясо птицы;
  • нежирные сорта рыбы;
  • молоко низкой жирности или обезжиренное и кисломолочные продукты;
  • овощи и фрукты;
  • яйца;
  • сухари вместо хлеба.

Во время диеты чешский диетолог советует употреблять до 1,5-2 литров жидкости в день. Это не обязательно должна быть чистая вода. Вполне подойдут для утоления жажды чай, кофе, фруктовые соки и минеральная вода.

Сахар доктор Хорват в своей диете заменяет сахарозаменителем. Возможно, когда он составлял свою диету, еще не было столько споров о вреде и пользе химических аналогов сахара. Поэтому сахаразаменитель стоит расценивать, как возможность подсластить напиток, которой вы в праве и не пользоваться, а не как необходимый компонент в похудении. На результатах диеты отсутствие или присутствие «сладких таблеточек» никак не отразится.

Примерное недельное меню

В принципе, можно просто дважды повторить и недельное меню, чтобы получилось 14-дневная диета. Но не возбраняется и творческий подход к рациону. Конечно, при условии, что варьироваться продукты будут в рамках рекомендуемых доктором Хорватом.

Первый день

Первый завтрак: сваренное всмятку яйцо, кофе с сахарозаменителем и сухарики.

Второй завтрак: одно небольшое зеленое яблоко.

Обед: 150г. нежирной говядины, 100г. картофеля, порция зеленого салата заправленного лимонным соком, чай с заменителем сахара и вода без газа.

Полдник: чай с заменителем сахара и груша.

Ужин: 100г. нежирного балыка, вареное яйцо, 100г. любых отваренных овощей заправьте ложкой сливочного масла, яблочный сок.

Второй день

Первый завтрак: кофе с заменителем сахара и сухарики.

Второй завтрак: одна морковь, натертая на мелкой терке.

Обед: 100г. вареной куриной грудки, две небольшие запеченные картофелины, два куска арбуза и вода без газа.

Полдник: кофе с добавлением молока и заменителя сахара.

Ужин: запеките в духовке 200г. нежирной рыбы, зелень на гарнир, вода без газа.

Третий день

Первый завтрак: маленький кусочек ветчины, кофе с заменителем сахара и сухарики.

Второй завтрак: один апельсин.

Обед: 150г. нежирной говядины с 200г. картофеля и морковью.

Полдник: один стакан апельсинового сока.

Ужин: две запеченных картофелины, две ложки нежирного творога и вода без газа.

Четвертый день

Первый завтрак: половинка плавленого сырка, кусочек хлеба из муки грубого помола и кофе с заменителем сахара.

Второй завтрак: один грейпфрут.

Обед: отварите 100г. куриного филе и две средние картофелины, салат из огурцов.

Полдник: одна груша.

Ужин: омлет из двух яиц и двух тоненьких ломтиков ветчины, помидоры и фруктовый сок.

Пятый день

Первый завтрак: 100г. обезжиренного творога, кусочек хлеба с отрубями, кофе с сахарозаменителем.

Второй завтрак: один стакан малины или любых других ягод.

Обед: отварите 150г. постного мяса, запеченный картофель на гарнир, ягодный морс.

Полдник: один стакан натурального йогурта.

Ужин: салат из овощей и компот.

Шестой день

Первый завтрак: груши или дыня.

Второй завтрак: потертая морковь.

Обед: отбивная из телятины приготовленная на гриле, 100 г. картофеля и 50 г. салата из капусты на гарнир.

Полдник: редис.

Ужин: 100г. шампиньонов, одно куриное яйцо, салат из огурцов и компот.

Седьмой день

Первый завтрак: кусочек сыра, кофе с заменителем сахара и сухарики.

Второй завтрак: 200г. обезжиренного молока.

Обед: отбивная из свинины, 100г. отварного картофеля и свежие овощи на гарнир.

Полдник: 200 г. тушеной фасоли с овощами, чай с добавлением молока.

Ужин: 200г. нежирного натурального йогурта и слайсы.

20 блюд, которые обязательно нужно попробовать | Хорватская еда

Вы не были в Хорватии, пока не попробовали эти невероятные местные блюда

Реклама

Выловленные в море или выращенные и выращенные на земле традиционными методами, хорватская рыба, мясо и овощи затем готовятся с оливковым маслом первого отжима, на дровяных грилях, на придорожных вертелах и под куполообразными крышками медленного обжаривания. В результате получается простая, но вкусная средиземноморская кухня, включающая в себя лучшие деликатесы Хорватии, которые можно найти вдоль и поперек Далмации, Истрии , а также в Загребе.

Antonio Truzzi

1. Crni rižot

«Черное ризотто», присутствующее почти в каждом далматинском меню, гораздо вкуснее, чем кажется или выглядит. Чернила кальмара придают характерный цвет и приятный вкус, а кальмары и другие морепродукты – мясные ингредиенты. Убедитесь, что вы знакомы со своим спутником по обеду, так как это то блюдо, которое делает ваши зубы и язык черными, что не очень хорошо для первого свидания, но поскольку crni rižot обычно готовится утром и разогревается, оно будет прибыть намного быстрее, чем что-то, что может потребовать времени на гриле.

Mario Zupancic

2. Fritule

Рождество не было бы Рождеством без fritule — маленьких пончиков, посыпанных сахарной пудрой и наполненных ромом и изюмом. Разные домохозяйства могут добавлять немного лимонной цедры или тертой апельсиновой цедры здесь и там, но ключ здесь — делиться. Fritule не являются эксклюзивными для сезона благосклонности, но доступны большую часть года в качестве особого удовольствия.

Реклама

3. Грегада

Рыбное рагу больше всего ассоциируется с островом Хвар, хотя похожие варианты можно найти и в Далмации. Грегаду часто готовят из скорпены или морского окуня. картофеля и стеганого оливкового масла. Затем повара добавляют свои собственные добавки, обычно петрушку, но все кипятят кастрюлю на медленном огне, время от времени встряхивая ее, сохраняя кусочки целыми. Подавать с вином и очаровательным закатом.

© Национальный ресторан «Конавоски Двори»

4. Ispod peke

Ispod peke, что буквально переводится как “под колоколом”, является классическим блюдом во многих далматинских меню. Это не блюдо, это способ приготовления, заключающийся в медленном приготовлении под куполообразной крышкой, посыпанной горячим пеплом. Для правильной еды пека вы должны заказать из ресторана утром или даже за день. Как правило, вы можете выбрать из осьминога, баранины или телятины, но часто предлагаются и другие виды мяса и рыбы. Отчетливо сочные вкусы уникальны, дополнены существенной порцией картофеля. Поднимите аппетит.

Реклама

Улана Хорунжа

5. Истрийские трюфели

В Истрии трюфели – это больше, чем просто кустарное производство – это большой бизнес. Обратите внимание на рестораны со знаком tartufo vero  , что означает, что они соответствуют высоким стандартам Истрии в отношении обработки и подачи деликатесов. В Ливаде по выходным в октябре проходит судейство лучших трюфелей, кулинарные мастер-классы и трюфельные аукционы. Здесь вы найдете самый известный трюфельный ресторан Истрии Zigante.

Дарио Вуксанович

6. Колбаса кулен

Славонская кулен изготавливается вручную из специальных кусков свинины высшего качества, полученной от взрослых свиней, и выдерживается девять месяцев естественным путем. Он сухой, пряный и в нарезке имеет такой же насыщенный цвет и характерную текстуру на всем протяжении — единственные добавки — это соль, чеснок и красная паприка. На летних праздниках kulen , kulenijada , особенно в Винковцах, прошлогодняя партия достигает совершенства.

Реклама

7. Кварнерские креветки

Креветки из залива Кварнер считаются лучшими в этой части Европы. В Истрии, как и в Кварнере, вы найдете их вареными, приготовленными на гриле, приготовленными в соусе, маринованными, панированными, завернутыми в истрийскую ветчину, жареными на вертеле и даже сырыми, украшенными первоклассным оливковым маслом.

Душан Зидар

8. Оливковое масло

Как и вино, выращивание оливкового масла в Хорватии восходит к римским временам. И, как и вино, на протяжении десятилетий отрасль была национализирована и стандартизирована в пользу количества, а не качества. В частности, в Истрии новое независимое поколение разработало мелкосерийное производство высококачественного оливкового масла первого отжима. Совет по туризму Истрии даже подготовил карту маршрутов, чтобы вы могли посетить эти семейные рощи — карта приведет вас к крошечным деревням и деревням, многие из которых окружены живописными пейзажами.

Реклама

TB Ston

9. Устрицы

Хорватские устрицы имеют более интенсивный вкус, чем их атлантические аналоги. Самые известные сорта происходят из Стона на Пелешаце в Далмации и Лимского канала в Истрии. В обоих менее посещаемых местах предприимчивый путешественник будет вознагражден, найдя случайных продавцов, продающих божественных устриц на обочине дороги или в импровизированном магазине, настолько свежими, насколько это возможно.

Наталья Брацлавская

10. Сыр Паж

Местные овцы, пасущиеся под соленым воздухом, ветром Бура и характерной для Пага растительностью, производят молоко со вкусом, столь же характерным для этого острова в северной Далмации. Овечий сыр производился здесь на протяжении веков, и поколения опыта вкладывались в каждое уникальное колесо, которое вы видите на полках традиционных каменных домов, разбросанных вдоль полей. Эти сыры, выдержанные до 18 месяцев и похожие по текстуре на пармезан, затем продаются на рынках и в рестораны, где paški sir  часто используется в качестве закуски или десерта.

Реклама

Брент Хофакер

11. Пагская баранина

На острове Паг, где овец больше, чем людей, производят ягненка особого вкуса, нежирного и бледно-розового цвета, лучше всего приготовленного на вертеле. Ключом к этому уникальному вкусу является молоко, на котором выращены молодые ягнята, местные овцы пасутся на ароматных травах в соленой среде. Поздняя весна и начало лета считаются лучшим временем для употребления пагской баранины, мясо также мариновано в розмарине, тимьяне и других натуральных травах.

Gordana Sermek

12. Pašticada

Почитаемое далматинское блюдо, имеющее кулинарные связи с южной Францией, pašticada – это рагу из маринованной говядины, чернослива, инжира и алкоголя, вина или просекко. Настоящая pašticada  требует около 24 часов подготовки, включая вымачивание мяса на ночь в уксусе, чесноке и, как правило, в беконе. Подается с ньокки, это блюдо подается в дни определенных святых или на свадьбах.

Реклама

Игорь Дутина

13. Pljeskavica

Учитывая текущую мировую тенденцию к гамбургерам, их балканский родственник, pljeskavica , стал популярным в европейских городах как более аппетитная диковинка. По сути, большая котлета из мясного фарша, слегка острая смесь говядины и баранины, pljeskavica  подается аналогично ćevapčići , с большими ложками приправы из перца айвар и небольшой горкой нарезанного сырого лука. В местных ресторанах он также поставляется с lepinja 9.0014 лепешки, хотя туристы, как правило, более счастливы вместо чипсов.

Slavik Robtsenkov

14. Пршут

Чтобы попробовать настоящую хорватскую прошутто ветчину в домашней обстановке, отправляйтесь в Конавле в Далмации и традиционную деревню Дуба, производящую пршут, где царят пустынные карстовые холмы и сухой зимний ветер Бура. создать идеальные условия для производства. Лучшая вяленая ветчина поступает из небольших семейных поместий и стоит от 100 до 140 кун за килограмм.

Реклама

15. Рожата

Этот вездесущий далматинский десерт является хорватским эквивалентом крем-карамель, пудинга с заварным кремом, основным местным ингредиентом которого, розовым ликером, является его региональное название  рожата. В менее изысканных туристических ресторанах вам могут подавать менее качественные версии, приготовленные с ванильным экстрактом, но приличная кухня, особенно в Дубровнике, должна быть в состоянии приготовить традиционную версию. Часто вишневый ликер мараскино дает ему равный удар.

Эуника Сопотницка

16. Сардины

Не думайте о консервных банках или переполненных автобусах — здесь, в Хорватии, сардины — это то, что празднует звездный шеф-повар Энтони Бурден. Свежевыловленные и приготовленные на гриле до совершенства, они полны белого мяса и приправлены небольшим количеством лимона и масла. Из них даже можно приготовить бродетто тушеное мясо с помидорами, травами и небольшим количеством вина.

Реклама

Гордана Сермек

17. Штрукли

Найденный в Загребе и Загорье и его окрестностях, вплоть до границы со Словенией и за ее пределами, штрукли  являются двоюродными братьями штруделя, заполненными подушками из теста, которые подают в качестве десерта или едят в середине утра или в середине дня. Запеченные или вареные, эти небольшие, но здоровенные порции неизменно наполнены творогом и намазаны сливками.

Athina Psoma

18. Лесные грибы

Хотя трюфели и менее популярны, чем их более востребованные родственники, трюфели, лесные грибы могут быть вкусными и гораздо более универсальными. Осенью, особенно в Истрии после дождливой весны, их часто продают на обочине дороги, рассортировав по типам — спросите у продавца советы по приготовлению. Семьи также выделяют целые воскресенья для сбора грибов, хотя, если вы отправляетесь в одиночку, убедитесь, что вы знаете, что потом бросаете в кастрюлю.

Реклама

19. Бурек

Давайте будем честными – лучший бурек в регионе обычно находится в Боснии, а не в Хорватии, где многое из того, что вы найдете, является жирным и разочаровывающим. Но многие пекарни тратят время и усилия, чтобы хорошо его приготовить, наполняя эти слоеные пирожные сыром, яблоком или мясом. Сыр и шпинат также популярны. Если завтрак не входит в стоимость проживания в гостинице или хостеле, где вы остановились,  бурек  — идеальный недорогой наполнитель, которым можно пользоваться с середины утра до раннего вечера.

© Visit My Country. отечественные рестораны. Обычно их заказывают порциями по три (если вы считаете себя скромным), пять (стандартно), семь (здоровенный) или десять (отталкивая лодку).0013 lepinje
, подаются отдельно в закусочных или обернуты вокруг мяса, если вы берете его с собой. Столь же de rigueur — нарезанный лук и айвар , огненно-красная приправа из перца и баклажанов.

Рекомендуем

  • [изображение]

    [название]
  • Вам также может понравиться

    Вам также может понравиться

    Реклама

    50+ Идеи традиционной хорватской кухни

    9022 Мы можем получать комиссию от партнерских ссылок →

    Содержание страницы

    Люди, планирующие поездку в Хорватию, часто спрашивают нас: что такое традиционная хорватская еда? Это отличный вопрос, который стоит задать, когда вы путешествуете по новой стране и хотите попробовать лучшие блюда местной кухни. А кто нет?

    Многие читатели блогов спрашивают об изучении хорватских рецептов, поэтому у нас есть они здесь, если вы хотите начать готовить настоящую хорватскую еду.

    Еда из Хорватии имеет множество влияний. В основном итальянцы, турки и венгры, а также некоторые другие, это влияние на еду на протяжении поколений сформировало виды хорватской кухни, которые вы увидите и попробуете сегодня.

    Хорошо известные местные хорватские традиционные блюда, которые вы должны попробовать во время своих приключений, включают лобстера Млет, устриц Стон, креветки с чесночным соусом Кварнер, трюфели Истрии, телятину и свинину из Славонии, индейку из Загорья и Истрии, сыр Паг и сыр Лика шкрипавац, вкусные Блины Palacinke, оливковое масло первого холодного отжима и масло из тыквенных семечек, и, конечно же, вина.

    Ниже мы разделим традиционные хорватские блюда на несколько категорий. Внутри них есть подкатегории, но это поможет вам узнать, какие блюда хорватской кухни стоит попробовать в путешествии и где их найти.

    Ты будешь загорать на берегу? Тогда вы будете есть прибрежную хорватскую еду.

    Но если вы отправитесь вглубь страны, вам предложат блюда континентальной хорватской кухни. Это не значит, что вы не получите другого в каждой области. Кухня между этими двумя регионами заметно отличается. Только найти будет не так просто.

    Вот краткий обзор традиционных хорватских блюд как прибрежной Хорватии, так и континентальной Хорватии. Как только вы закончите читать это, вы больше никогда не спросите: «Что такое типичная хорватская еда?»…

     

    ЛЮБИШЬ ГОТОВИТЬ? ПОПРОБУЙТЕ ЭТИ ОНЛАЙН-КЛАССЫ

    Найдите для себя подходящий кулинарный онлайн-опыт.

     

    Любимая хорватская еда моих детей

    Рецепт хорватского кремшнита (хорватский заварной крем)

    Хрустящая выпечка и заварной крем. Мои дети любят это. Кремшнит, также известный как кремпит, представляет собой смесь хрустящего теста и шаткого заварного крема. Известно, что они съедают слишком большую порцию этого сладкого лакомства. Регулярно. Этот вид заварного десерта популярен в хорватской кухне и во многих других европейских странах. В Хорватии вариантов региональных рецептов множество. Однако две вещи остаются неизменными. Все они включают в себя основу из слоеного теста с заварным кремом внутри.

    Хорватская кухня: Прибрежная Хорватия

    Побережье Хорватии состоит из трех регионов: Истрия, Кварнер и Далмация. Во всех них есть версии этих традиционных хорватских блюд, так что попробуйте их, исследуя Хорватию.

    Пека

    Хорватский гид по еде: Octopus Peka Кредит: Backpacking Diva

    Если бы существовал список самых известных хорватских блюд, пека (также называемая Крипня, в зависимости от того, где вы живете), несомненно, была бы в этом списке.

    Пека – это, однако, не еда, а способ приготовления.

    Пека — куполообразная или колоколообразная крышка из терракоты или стали, которую нагревают, сжигая под ней дрова. После нагревания вы кладете пищу, которую хотите приготовить, в круглый поднос под пека и кладете угли на саму пека, на котором затем готовится ваша еда.

    Что ты кладешь внутрь?

    Ну, с помощью пека можно приготовить любое мясо или рыбу. Просто помните, что у вас всегда должен быть картофель, и я бы даже сказал, что картофель — это звезда блюда. Картофель высасывает все соки из мяса или рыбы и настолько вкусен, что вы не можете оторваться от него. Недавно мы приготовили осьминога, который был потрясающим.

    Лучшие блюда хорватской кухни. Так просто, но так вкусно. Не забудьте запить его бокалом хорватского вина!

    Skradinski Rizot – Скрадинское ризотто

    Энтони Бурден показал миру это эпическое ризотто, когда несколько лет назад снимал «Без оговорок» в прибрежной Хорватии, сделав Скрадинский ризот известным хорватским блюдом!

    Это ризотто особенное. В отличие от обычного ризотто, его приготовление занимает от 7 до 12 часов. Да все верно; это занимает полдня и требует, чтобы команда мужчин разделяла обязанности по приготовлению пищи.

    Строгого рецепта нет, но по сути это ризотто на основе телятины, с другим мясом, ветчиной и говяжьим или петушиным бульоном.

    После того, как Скрадински Ризот готов, к трапезе добавляется много паски сэр – сыра с острова Паг, который придает ему особый вкус.

    Учитывая огромные усилия, затрачиваемые на приготовление Скрадинского ризотто, вы можете понять, что если вы собираетесь его приготовить, вам придется приготовить тонны продуктов!

    Brodet

    Я очень люблю эту классическую далматинскую кухню, и вы тоже! Brodet или brudet, в зависимости от того, откуда вы родом, — это хорватское рагу из морепродуктов, которое обычно подают со сливочной полентой. Он богатый и имеет большую глубину вкуса благодаря смеси морепродуктов, используемых в блюде.

    В идеале вы должны использовать как минимум три вида рыбы, любых моллюсков, которые вам нравятся, и я также люблю добавлять несколько ракообразных. Это хорватское блюдо подают в домах вдоль побережья и в ресторанах, доказывая, что это одно из лучших хорватских блюд.

    Паштицада

    Паштицада – это святой Грааль далматинско-хорватской кухни.

    Это блюдо из тушеной говядины по-далматински готовится с великолепным соусом. Вы можете знать его как Dalmatinska pašticada, далматинское жаркое в горшочках или даже просто как тушеную говядину. Что бы вы ни знали, это хорватское блюдо как бы требует долгого и кропотливого приготовления. Отличное хорватское вино к этому — плавац мали.

    Сопарник

    Плоский вегетарианский пирог из Poljica в Далмации.

    Сопарник начиняют мангольдом, чесноком и петрушкой и запекают в комине. В комине разводят огонь, а когда он готов, огонь и угли отодвигают в сторону, позволяя приготовить сопарник на горячем камне, где когда-то был огонь. Кроме того, сверху на сопарник кладут немного горячего пепла и тлеющих углей. Это уникальная еда из Хорватии, которую стоит попробовать. Детям это особенно понравится.

    Рафиоли

    Типичная прибрежная хорватская еда, рафиоли, встречается на всем побережье, от Истрии до Далмации. Многочисленные сорта известны под их местными названиями, в том числе далматинский, трогирский, макарский и синский рафиоли. Они являются основным продуктом на таких мероприятиях, как крестины, дни рождения и свадьбы. Самое интересное в рафиоли то, что вы можете экспериментировать и пробовать новые ингредиенты — по сути, у каждой хорватской семьи есть свой собственный рецепт рафиоли.

    Рафиоли — это простое хорватское песочное печенье, традиционно наполненное миндальной начинкой. Современные версии могут иметь разные начинки, начиная от шоколада и сливок и заканчивая цитрусовыми и ванилью. Однако основы всегда одни и те же.

    Crni Rizot – Черный ризотто

    Это блюдо имеет интенсивный вкус морепродуктов. Хорватские морепродукты в изобилии, поэтому для этого традиционного блюда всегда можно найти свежих кальмаров или каракатиц. Свежие морепродукты являются неотъемлемой частью прибрежной хорватской кухни, и вы обнаружите, что они доминируют в меню многих ресторанов.

    Это черное, немного устрашающего вида блюдо можно найти по всей Хорватии, но традиционно его готовят в прибрежных районах Хорватии.

    На мой взгляд, никто не готовит crni rižot лучше, чем ваш типичный далматинский Konoba (небольшой семейный ресторан). Они всегда чертовски вкусны. Вторая в списке моя мама. Хоть она и не такая черная, но все равно очень вкусная.

    Бакалар

    Хорватский кулинарный гид: Треска. Photo Credit Gonzalo Mansilla

    Как известно в Хорватии, деликатес из соленой трески, бакалар, является обязательным традиционным блюдом в нашей семье в канун Рождества.

    Стандартный рецепт трески, которую едят в Хорватии и во многих частях Южной Америки и Европы, можно адаптировать по своему вкусу. Добавьте больше чеснока, если хотите, или измените соотношение бакалара и картофеля в соответствии с вашей семьей.

    Синьски Арамбаши

    Культурное значение этого прекрасного хорватского блюда неоспоримо. Это знаменитое блюдо из Синя включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, поэтому его обязательно нужно попробовать при посещении глубинки Далмации.

    Синьски арамбаши возникла в Турции, но, как и многие другие хорватские блюда, со временем превратилась в собственную разновидность. Хорватская версия сарма, она лишь немного напоминает своего кулинарного предка. Эти вкусные голубцы начиняют нарезанной говядиной и свининой, копченым беконом, петрушкой, красным луком, чесноком, гвоздикой, корицей и щепоткой мускатного ореха и варят в воде пару часов.

    Вишка погача

    Классика кулинарии на острове Вис, вишка погача – это традиционный хлебный пирог с начинкой, история которого насчитывает не менее 2000 лет. Подобно фокачче, погача из Виса представляет собой испеченный хлеб с начинкой из анчоусов или другой соленой рыбы, лука и иногда помидоров.

    Выглядит почти как обычный круглый пирог, который едят ломтиками, но это определенно хлеб и слой сытной начинки. Возможно, это одно из старейших сохранившихся блюд в Хорватии.

    Рыба на гриле

    Традиционная хорватская кухня: Рыба на гриле

    Морепродукты — популярная традиционная хорватская еда, которая получила свое превосходство благодаря чистоте Адриатического моря, а это означает, что рыба полезна и вкусна. Вам будет трудно найти хорвата из Далмации, Истрии или Кварнера, который не любит жареную рыбу.

    Это типичная хорватская кухня, будь то сардины, морской лещ, морской окунь или скорпена. Его готовят только на гриле с солью, перцем и оливковым маслом.

    Сардины на гриле

    Мы живем в Далмации, и для меня сардины — типичная хорватская еда. Мы едим их по крайней мере еженедельно летом! Этим восхитительным рыбкам не нужно ничего, кроме небольшого количества оливкового масла и соли на несколько минут на гриле, и филе отделяется прямо от кости.

    Все, что вам нужно, чтобы приготовить сардины на гриле, это развести огонь, подождать, пока он угаснет, пока не останутся угли, включить гриль, а затем сардины. Это так просто. Это одна из лучших закусок, которую можно есть руками, так как вы защипываете филе, и оно отделяется прямо от кости. Не забудьте запить их бокалом вина из Хорватии.

    Fuži

    Паста Fuzi с трюфелями

    В Истрии вы найдете fuži {fooh-shee}, разновидность пасты, которая на первый взгляд кажется пастой пенне. Но это не так. Присмотритесь, и вы увидите разницу.

    Когда эти скрученные вручную кусочки пасты подаются с местным деликатесом из белых трюфелей, вы думаете, что умерли и попали в рай для гурманов. В сочетании с истрийским вином фужи — это блюдо, которое обязательно нужно попробовать в Истрии, особенно с небольшим количеством белого трюфеля, нарезанного поверх фузи.

    Салат с осьминогом

    Как следует из названия, это салат с осьминогом. Часто подается с картофелем, помидорами, луком и небольшим количеством петрушки, очень мелко нарезанной.

    Из свежайшего осьминога получается лучший салат, а воды Адриатики богаты этим существом с щупальцами! Осьминога мелко нарезают и смешивают с оливковым маслом, чесноком, солью, лимоном, перцем, уксусом и салатом. Легкое, вкусное и свежее блюдо идеально подходит для лета, когда палит солнце.

    Съедобная соня

    Да, это то, что следует из названия; это тип мыши. А на островах Хвар и Брач ​​он считается деликатесом. Если вы проведете некоторое время на этих островах, это стоит попробовать! Сони готовят на гриле, приправляют солью и готовят в оливковом масле, а затем подают между двумя ломтиками хлеба.

    Pašta Fažol

    Вы найдете эту сытную и вкусную пасту и суп из фасоли везде (в том числе и на моей кухне).

    Настоящая смесь ингредиентов, суп/тушеное мясо обычно содержит панчетту, колбасу, картофель, чеснок, морковь, лук и макаронные изделия. Также могут быть несколько других региональных настроек и различий от домохозяйства к домохозяйству.

    Вы найдете его в меню большинства традиционных домов зимой и во многих аутентичных ресторанах.

    Розата

    Вкуснятина Розата. Photo Credit Englishman in Dubrovnik

    Родом из Дубровника, это один из моих любимых десертов. Розата — это пудинг из заварного крема, но он очень сливочный и обычно окружен сиропом. Сделанный в маленькой миске, пудинг переворачивается вверх дном, чтобы подавать, и окружен сиропом, который мы только что упомянули.

    Pjukanci

    Истрия когда-то была частью Италии — вы все еще можете увидеть уличные указатели на итальянском и хорватском языках — и это наследие продолжает сиять в региональной кухне. Возьмем, к примеру, пьюканчи, традиционную истрийскую пасту, которая имеет общую историю с итальянскими видами пасты.

    Также известная как макаруни, вы делаете эту пасту, раскатывая тесто между ладонями, пока не получите нить макарон. В идеале для настоящей пьюканчи струны должны быть толще в середине и тоньше на обоих концах. Тесто — это не что иное, как мука, соль, горячая вода и капля масла. Истрийские пьюканчи феноменальны с мясными соусами или свежими морепродуктами.

    Neretvanska Mandarina

    Мандарины из реки Неретва

    Хотя это не аутентичное хорватское блюдо или рецепт, это классическая традиционная хорватская еда или ингредиент с южного побережья Хорватии. Neretvanska Mandarina — мандарины из Неретвы — это ароматные и сладкие цитрусовые, которые выращивают и производят только в хорватской долине реки Неретва в Южной Далмации.

    Эти сладкие фрукты, которые легко чистить и резать на сегменты, пользуются огромной популярностью во всей Хорватии. В настоящее время мандариновые фермы Неретвы также являются туристическим центром. Сбор мандарина происходит с сентября по ноябрь и позволяет посетителям участвовать.

    Kroštule

    Невероятно популярный десерт или сладкое угощение в прибрежной Хорватии, kroštule – это разновидность сладких кондитерских узелков. Они особенно популярны между Рождеством и Пасхой, особенно во время карнавала.

    Этот жареный во фритюре хрустящий десерт родом из прибрежных районов Далмации и Истрии, его очень легко приготовить. Тесто состоит из муки, сахара, яичных желтков, молока и масла. Сверху посыпают сахарной пудрой, чтобы придать им еще более праздничный вид. Кроме того, ароматизаторы могут включать лимонную цедру, апельсиновый ликер или лимончелло.

    Более традиционные блюда прибрежной кухни

    • Сардины
    • Пагский сыр (Пашки сэр)
    • Ликер Мараскино
    • Мишни сэр
    • Жижула
    • Торт Скрадин
    • Луганиге (сосиски)
    • Аранчини (апельсин в сахаре, грейпфрут и цедра лимона)
    • Рабский пирог
    • Каштаны
    • Шурлице
    • Картофель Лика
    • База
    • Сыр Шкрипавац

    Хорватская кухня: континентальная Хорватия

    Отправляясь за пределы Адриатического моря, какие блюда традиционной хорватской кухни вам предложат на реке Велебит в Загребе и в славянском городе Осиек? Посмотрим ниже.

    Punjene Paprike – Фаршированные перцы

    Фаршированные перцы — сытное блюдо из мясного фарша и риса. Обычно их подают с картофельным пюре. Вы обнаружите, что в большинстве стран есть своя версия фаршированного перца. Тем не менее, я считаю хорватские фаршированные перцы лучшими (конечно!). Вы найдете фаршированный перец в продаже в Хорватии, как только наступит сезон перца.

    У каждого хорвата, которого я знаю, есть свой вариант этого рецепта, и все они утверждают, что их способ — лучший способ их приготовления.

    Штрукли

    Загорские штрукли — популярное традиционное хорватское блюдо, которое подают в домах Хорватского Загорья и Загреба. Он состоит из теста и различных видов начинки, которую можно как приготовить, так и запечь. Наш фаворит – сырные штрукли!

    Кобанак

    Это сытное мясное рагу традиционно готовится в котле, подвешенном над открытым огнем. Cobanac будет поддерживать вас в течение всего дня, как это делали славянские пастухи на протяжении многих поколений. Он не только поддержит вас в течение всего дня, но самое приятное то, что он очень вкусный.

    И, конечно же, неотъемлемым ингредиентом славянской кухни является ПЕРЕЦ! Это традиционное блюдо обычно готовят из трех видов мяса: говядины, свинины и всего, что вам нравится (мне нравится добавлять немного дичи). После этого люди, как правило, добавляют в свое рагу все, что им нравится, от картофеля и лука до панчетты, моркови и различных трав. Вы можете найти это повсюду в Славонии, и вы должны это попробовать.

    Šaran U Rašljama

    Карп, приготовленный на деревянной вилке/палочке на открытом огне. Просто и вкусно – это шаран у расляма! Добавляют соль, красную молотую сладкую и острую паприку, затем варят около 2 часов. Каждый карп весит от 1,5 до 2 кг.

    Я изо всех сил пытался поговорить с шеф-поваром (который не говорил по-английски), и, как я понял, их поворачивают только один раз, примерно на полпути. Готовятся они часа два, не больше, иначе становятся сухими. Огонь должен быть сделан из дров, чтобы добиться желаемого аромата дыма. Он также сказал мне, что чеснок или масло не добавляются. Мне это показалось странным, так как они являются двумя основными ингредиентами рыбы в Далмации, где я живу.

    Индейка с Млинчи

    Я уверен, вы знаете, что такое жареная индейка. Но я предполагаю, что те из вас, кто не является хорватом, не слышали о млинцах, я прав? Млинчи — это тонкая сухая лепешка, разломанная на кусочки и смешанная с соком жареной индейки. Сок делает млинчи мягкими и немного похожими на лапшу. Они впитывают все эти вкусные соки и имеют вкус индейки.

    К сожалению, они не очень аппетитно выглядят, но пусть это не мешает вам их есть. Только не уподобляйтесь миссис Погоня за ослом, которая всегда ест слишком много и забывает, как быстро ее наедают, и не может доесть индейку.

    Рыбный перец

    Острое рыбное рагу, паприкаш, готовится из пресноводной рыбы, которую, как и кобанак, готовят на костре.

    Как правило, используется смесь пресноводных рыб, включая карпа, сома, щуку и главный продукт славонии, перец. Мне нравится внешний вид котла, потому что он напоминает мне о том, как можно было готовить сотни лет назад, до появления кухонь.

    Perkelt-od-soma

    Типичное блюдо континентальной Хорватии, особенно Бараньи и Славонии, perkelt od soma — вкусное рагу родом из Венгрии. По сути, это хорватская версия венгерского пёркёльта. Посещая внутреннюю часть Хорватии, вы часто увидите перкельт-од-сома в меню местных ресторанов, помимо других основных продуктов, таких как рыбный перец и чобанац.

    Это сытное и острое рагу состоит из сома, бекона, чеснока, лука и паприки. Посидев некоторое время на плите, чтобы ароматы смешались, его обычно подают с лапшой с сыром и беконом.

    Сарма

    Миссис Погоня за ослом Сарма готова съесть

    Эти маленькие голубцы можно найти во многих странах континентальной Европы, включая Польшу. Однако все хорваты скажут вам, что их рецепт сарма самый лучший! Тем не менее, не бойтесь пробовать эти прекрасные роллы на Балканах.

    С годами Миссис Погоня за Ослом отточила свои навыки приготовления сармы и хорошо готовит вонючие булочки – для австралийца, конечно. Почему они вонючие? Я слышу, как ты спрашиваешь. Это потому, что капустные листья, в которые вы заворачиваете мясо, маринуются. Если вы никогда не пробовали их, попробуйте. Не позволяйте запаху сбить вас с толку.

    Салями – Кулен

    Существует давняя хорватская традиция приготовления салями и колбасных изделий. Лучшая салями в Славонии — это кулен, который состоит из различных кусков свинины, включая бедро, спинку, плечо и шею, и, конечно же, самую важную часть — брюшной жир.

    Затем его приправляют специями, паприкой и чесноком и упаковывают в слепую кишку свиньи (мешочек, соединяющий тонкий и толстый кишечник). После загрузки салями подвергают холодному копчению и сушке на воздухе в течение пяти-девяти месяцев, в зависимости от ее размера.

    Другие заслуживающие внимания хорватские салями — острая свиная салями из Туропле, Сваргл из Славонии и салями Самобор, где даже проводится ежегодный Фестиваль салями.

    Кулен и куленова Сека из Славонии являются колбасными изделиями и лишь немногими коренными хорватскими продуктами, пользующимися защитой ЕС. Для приготовления кулена используется только лучшая свинина — для свиньи существуют ограничения по возрасту и весу. Удаляется весь жир и соединительные ткани, после чего добавляется паприка, соль и чеснок. Куленщик, уважаемая профессия, в которой есть даже гроссмейстеры, затем запихивает смесь в чистую слепую кишку свиньи.

    Куленова Сека – вяленая колбаса со вкусом паприки, очень похожая на Кулен. Единственное отличие состоит в том, что смесь кулена набивается в тонкую кишку, создавая колбасу немного меньшего размера. Если вы не веган или вегетарианец, вы должны попробовать это самое аутентичное блюдо Славонии. Клянусь, я съел около 2 кг на той неделе.

    Лучшие продукты Kulen производятся из черной славянской свиньи. Эти свиньи были выращены путем скрещивания нескольких пород свиней, начиная с 1860-х годов в районе Осиека.

    Порода представляет собой мясистую, жирную свинью с плотной структурой, черного цвета и исключительно выносливую. В первые десятилетия 20 века эта порода быстро распространилась по восточной Славонии вплоть до Второй мировой войны. Однако сейчас эти свиньи становятся все реже. Говорят, что осталось всего несколько сотен свиней из-за введения новых, более продуктивных гибридных свиней, которые лучше приспособлены к промышленному ведению хозяйства.

    Похлебка из оленины

    В Славонии можно отведать похлебку из оленины. Я впервые попробовала его в районе Вировицы и сразу же поняла, что у него есть этот «дичи». Люди за моим столом говорили, что это свинья, но это было невозможно, не с таким насыщенным вкусом.

    Конечно, если вам не нравится этот «игривый» вкус, вам следует его избегать, но его часто подают с ньокки, которые идеально подходят для того, чтобы пропитаться этим коричневым соусом.

    Чварцы

    Чварцы (свиные шкварки) подаются вместе с куленом и различными видами сыра на блюде. Вкусный! Это жареная кожа свиньи. Это может показаться не очень привлекательным, но эти жареные или жареные закуски похожи на чипсы. И, как и чипсы, они вызывают у меня сильное привыкание!

    Загорска Юха – Суп Загорье

    Загорский суп – это сытный суп с белыми грибами, морковью, картофелем, салом, луком со специями и сливками. Это фирменное блюдо Загорья, которое считается отличным средством от похмелья.

    Клипичи

    Клипичи — пикантные булочки, которые готовят в континентальной части Хорватии, в основном в Загорье, Подравине, Меджимурье и Славонии.

    Эти рулеты также могут быть наполнены различными начинками и посыпками из семян. Это маленькие пирожные в форме полумесяца, и, как и почти все блюда в Хорватии, существует множество различных региональных версий этого блюда. Таким образом, он известен под несколькими другими именами.

    Krvavice Aka Čurke

    Если вы не любите блюда из субпродуктов, отвернитесь!

    Крвавице — это кровяная колбаса. Это свиная кровь и наполнитель, обычно ячмень, кукурузная мука или гречка, содержащие различные части свиньи. Это не дает ему самой положительной рецензии, но он очень популярен и удивительно вкусен. Я обещаю!

    Эту колбасу обычно едят зимой, потому что она сытная и согревающая, ее часто подают с квашеной капустой, картофелем и луком.

    Salenjaci

    Саленьячи, также известные как «Хорватские круассаны с характером», — это сладкий десерт из Славонии. Что отличает этот десерт от других континентальных хорватских десертов, так это использование свиного сала. Листовое сало высшего сорта имеет минимальный привкус свинины, что делает его идеальным для выпечки. Из него получаются впечатляющие слоеные, влажные корочки для пирогов.

    Традиционно в Славонии саленячи готовили зимой, во время убойного сезона, когда было в изобилии свиное сало. Саленджачи — это слоеные пирожные с сытной начинкой из домашнего варенья и/или молотых грецких орехов. Они также могут быть покрыты сахарной пудрой сверху. Мы расскажем вам, как именно приготовить саленжачи в домашних условиях здесь.

    Orahnjača

    Это дрожжевой хлеб с начинкой из грецких орехов. Он аккуратно скручен, образуя тонкий вихрь внутри торта. Его часто подавали на Рождество и просто великолепно в воскресенье днем ​​с чашкой чая. Определенно вкусная традиционная хорватская еда в любое время дня!

     

    Другие варианты континентальной хорватской кухни

    • Папреньячи (перечное печенье)

     

     

    ЗАБИНИТЬ ЭТО!

     

    Zagrebački Odrezak

    Это вкусное блюдо вы найдете повсюду в Хорватии, но в основном в районе Загреба, отсюда и название! Мясное блюдо, которое очень сытно и отлично подходит для зимних месяцев, — это шницель из телятины, завернутый в рулет и наполненный плавленым сыром и ветчиной. Снаружи он хрустящий, и его чаще всего подают с картофелем в каком-то виде и, конечно же, с небольшим количеством салата.

    Очень популярная хорватская еда

    Жареная целая свинья или баранина

    Это было наше Рождество в Хорватии 2013 – жареный поросенок!

    Вам может показаться, что это что-то из средневековья. И, может быть, когда-то так и было, но во время путешествия по Хорватии вы довольно часто увидите целую свинью или ягненка, зажаренного на открытом огне (известного как жаркое на вертеле). Эта традиционная хорватская еда особенная тем, что мясо становится нежным, когда попадает на вашу тарелку. Если будете на острове Паг, обязательно попробуйте баранину. Остров славится блюдами из баранины.

    Чевапчичи

    Неважно, куда вы отправитесь на Балканах; вы найдете чевапчичи где угодно. Это вкусные колбаски, без кожицы, и обычно они сделаны из комбинации говядины и свинины, а также приправлены приправами, чтобы сделать их очень вкусными. Вы обнаружите, что их подают на лепешке в виде сэндвича, обычно с нарезанным луком и приправой, содержащей перец с небольшим количеством острого, известной как айвар.

    Бурек

    Вы найдете это блюдо из теста в разных странах региона с похожими названиями, но в Хорватии оно называется бурек. Это слоеное тесто состоит из слоев и наполнено различными начинками, такими как мясо (обычно говяжий фарш), сыр, шпинат, а иногда картофель или яблоко.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.