Диета французская белковая – Французская диета: меню для похудения на 14, 10, 7 дней от француженок, отзывы, на сколько кг можно похудеть, популярные варианты, рекомендации

0

Содержание

Белковая французская диета

Среди великого разнообразия белково-углеводных диет французскую выделяет хорошо структурированное меню. В нем учтены такие важные моменты, как:

  • Баланс между белками и углеводами, в пользу первых. Это дает диете все преимущества белкового питания без его недостатков. Быстрые углеводы, поступающие вместе с зеленью, овощами и фруктами стимулируют очистку организма и препятствуют появлению запоров. Белки, содержащиеся в мясе, яйцах, рыбе и кефире, вызывают в организме нехватку энергии. Не покрывая всех энергетических потребностей, они буквально принуждают тело перерабатывать внутренние запасы жира для поддержания работы всех органов и систем.
  • Исключение соли, сахара и алкоголя, как продуктов, косвенно задерживающих похудение.
  • Употребление большого количества жидкости в виде воды, чая, кофе и минералки: не менее 1,5 литра в день. Находясь на белковом питании, очень важно поддерживать водный баланс. При усваивании белков образуются побочные вещества, обладающие токсичным действием. Не выпивая достаточно жидкости, вы препятствуете их своевременному выведению и способствуете развитию токсикоза.
  • Адекватная длительность похудения. Диета рассчитана на 2 недели. Такая продолжительность обеспечивает не только достижение необходимого результата, но и его закрепление. В среднем людям, попробовавшим французскую диету, удается сбросить до 6 кг.

Меню на 7 дней

девушка во франции
Меню расписано на первые 7 дней диеты, с наступлением второй недели просто начните его с первого дня.

1. Завтрак – кофе.

Обед – 2 вареных яйца, помидор, листья салата.

Ужин – говядина, листья салата.

2. Завтрак – ржаной сухарик, кофе.

Обед – говядина.

Ужин – вареная колбаса, листья салата.

3. Завтрак – ржаной сухарик, кофе.

Обед – морковь, обжаренная на растительном масле, помидор, мандарин.

Ужин – колбаса, 2 вареных яйца, листья салата.

4. Завтрак – ржаной сухарик, кофе.

Обед – сыр, отварное яйцо, морковь.

Ужин – 250 мл 1% кефира или натурального йогурта (без добавок), апельсин.

5. Завтрак – тертая морковь, сбрызнутая лимонным соком.

Обед – отварная рыба, помидор.

Ужин – говядина.

6. Завтрак – кофе.

Обед – куриная грудка, листья салата.

Ужин – говядина.

7. Завтрак – кофе.

Обед – говядина, апельсин.

Ужин – вареная колбаса.

Пояснения к меню:

Одна диетическая порция говядины, курицы, колбасы, сыра или рыбы составляет 150-200 гр.

Вместо кофе можно употреблять любую другую не подслащенную жидкость.

Кроме указанного в меню кофе настоятельно рекомендуется в течение дня пить простую воду или чай в количестве не менее 1,5 литров.

В оригинальной диете рекомендуется есть именно вареную колбасу. Но так как родина методики не постсоветское пространство, необходимо учитывать, что заграницей совсем «другая» колбаса. В России и странах ближнего зарубежья трудно найти по-настоящему хорошую колбасу, которая бы состояла именно из мяса, а не из непонятно чего, щедро сдобренного красителями и улучшителями вкуса. Поэтому мы советуем заменить ее везде, где она есть в меню, на телятину или курятину. Они намного полезнее и безопаснее для организма.

Противопоказания: заболевания сердца, сосудов, печени, почек, склонность к запорам.

Поделиться в социальных сетях

Французская диета для похудения: меню, отзывы (+главный секрет)

Французы славятся любовью к вкусной пище и красивым вещам. Именно эти принципы удачно сочетаются во французской кухне и позволяют наслаждаться изысканными блюдами в расслабленной и утонченной обстановке.

Ученые давно заметили, что французы считаются одной из самых худых наций и заинтересовались  секретом их стройности. Исследования показали, что иностранцы, попадая во Францию, через несколько лет значительно худеют, а вот французы, переезжая в США или страны Европы, со временем набирают лишний вес. Получается, что секрет стройности жителей Франции в их образе жизни и привычном способе питания.

Сегодня мы поговорим о секретах французской кухни, рассмотрим основные принципы питания французов, а также расскажем о знаменитых диетах, разработанных во Франции.

Содержание статьи

Секреты французской кухни

Французская кухня издревле считается эталоном кулинарного искусства, она отличается изобилием мясных, рыбных и овощных блюд, сдобренных разнообразными соусами, а также славится своими хрустящими багетами и круасанами. На первый взгляд такой рацион не выглядит диетичным, поэтому возникает  закономерный вопрос, как же французам удается сохранять стройность в течение всей жизни?

Понятие «французская диета» появилось еще в начале 19 века, его придумал ирландский врач  Самюэль Блэк, который первым обратил внимание на стройность французов, несмотря на пристрастие к жирным сырам, выпечке и красному вину. Так в чем же секрет?

Французы считают, что главное в еде – это вкус, он должен быть тонким, изысканным и неповторимым. Правило, которого придерживается большинство французов, звучит так: лучше меньше, но вкуснее. Для них главное качество, а не количество пищи. На практике это выглядит так, что французы, в отличие от нас, предпочитают съесть один кусочек качественного натурального сыра, а не целый пакет чипсов, сделанных из сомнительных ингредиентов.

На таком же принципе французские диетологи строят и свои методики похудения, отличающиеся максимальной эффективностью: утонченный вкус – это хорошо для здоровья и фигуры, а переедание и тяжесть в желудке – это вредно и недопустимо. Однако голодать тоже вредно, поэтому французская диета отличается разнообразием продуктов, которые должны быть обязательно вкусными и полезными. Вкус продуктов и их качество играют очень важную роль, а вот количество еды вполне можно ограничить.

Французские врачи обращают внимание клиентов на то, что перед тем, как выбирать подходящую диету надо научиться наслаждаться вкусом еды, ведь полюбив весь процесс принятия пищи, ты перестанешь перекусывать на ходу, не замечая, что ты ешь, а начнешь получать удовольствие от каждого блюда, которое будет подаваться на стол. Именно в этом состоит один из основных секретов французской кухни: ешь медленно и с удовольствием, сосредоточившись на том, что ты делаешь в данный момент.

Кушать надо в располагающей обстановке, за красиво сервированным столом и желательно в компании приятного человека. Ритуал принятия пищи во Франции напоминает хороший секс – главное не результат, а неторопливый и приносящий наслаждение процесс (кстати, можно не совместить увлечение французской кухней с секс-диетой).

Как мы уже говорили, важную роль играют и продукты — они должны быть качественными, вкусными и обязательно полезными. В основе французской кухни лежит средиземноморская диета, уже давно признанная одной из самых полезных для здоровья и эффективных для похудения. Такой рацион основан на низкоуглеводных продуктах, в меню входит много рыбы, морепродуктов, сыра, овощей и фруктов. При этом полностью отсутствуют полуфабрикаты и фаст-фуд, который так любят американцы (от чего и страдает их фигура).

Почему так важно есть медленно, и не отвлекаться от трапезы? Исследования доказали, что при быстром поглощении пищи в организме замедляются обменные процессы, поэтому все диеты и системы здорового питания делают акцент на медленном пережевывании пищи. Если ты перестанешь торопливо есть и хватать пищу на ходу, то вполне возможно сможешь без всякого лечения наладить работу желудочно-кишечного тракта.

При быстрых перекусах и еде перед телевизором мы не контролируем количество съеденной еды, а импульсы сытости попадают в мозг только через 20-30 минут после начала трапезы. В результате мы имеем тяжесть в желудке, переедание, замедление обменных процессов и лишний вес. Французская диета предлагает наслаждаться процессом еды, в результате мы насыщаемся быстрее, обмен веществ ускоряется, и мы худеем.

Перед тем, как садиться на жесткую экспресс-диету попробуй некоторое время готовить традиционные французские блюда, например, луковый суп, сырную запеканку, цыпленка в винном соусе с прованскими травами. Красиво накрывай на стол, ешь медленно, выпей бокал красного сухого вина – это поможет тебе изменить систему питания, научит наслаждаться едой.

Возможно после того, как ты перестанешь есть на бегу, хватать булочки и бутерброды или ужинать пельменями, у тебя сами собой начнут исчезать лишние килограммы. Небольшие порции, качественные низкокалорийные продукты и вкусная еда могут стать хорошей альтернативой диете, особенно если включить в рацион свежие овощи, фрукты, нежирную птицу и мясо, а также много рыбы и морепродуктов.

Как видишь, основой французской диеты является красота и эстетика, которые так мало ценятся в современной жизни. Французская кухня учит нас любить еду не за ее сытность и питательность, а за вкус и качество, согласись, что в ежедневной рутине на эти моменты мы обращаем мало внимания.

Особенности французской диеты

Классическую французскую диету разработала в середине 20 века группа ученых, считающихся противниками жестких диет и искусственных препаратов для похудения.  Они выступали за здоровое питание и мягкое похудение, без серьезных ограничений.  В результате родилась французская белковая диета – достаточно питательная и эффективная в борьбе с лишним весом.

Основные правила представленной диеты выглядят так: ешь медленно, хорошо пережевывая пищу, наполняй тарелку только один раз (добавки не должно быть), за 20-30 минут до начала еды выпей стакан воды комнатной температуры, в которую можно добавить несколько капель лимона для ускорения обмена веществ. Во время еды разрешается выпить бокал красного сухого вина, так  любимого на юге Франции (оно тоже неплохо влияет на обмен веществ).

Французская бессолевая диета состоит из нежирных продуктов, среди которых преобладают рыба, морепродукты, овощи, творог и цельнозерновой хлеб. Яйца и мясо включаются в рацион в средних объемах, желательно выбирать индейку, куриную грудку, кролика и телятину. На десерт можно есть фрукты в умеренных количествах, например, один персик или два абрикоса. Часто пишут, что перекусывать во время диеты не разрешается, однако встречается и такая версия, где в перерывах между основными приемами пищи можно есть яблоки, цитрусовые или груши.

Последний прием пищи должен быть самым легким и низкокалорийным, после 19 часов кушать уже не желательно. На ужин можно приготовить отварную рыбу с овощами, фруктовый салат или творог.  Соблюдая эти правила, ты сможешь похудеть на 1,5-3 кг. в неделю, итоговый результат зависит от твоего исходного веса. Обычно более полные люди худеют в большем объеме, а если лишнего веса немного, то и потеря будет меньше.

Французская диета низкокалорийная и безуглеводная — из рациона убираются  углеводы, остаются  главным образом белки.

Все о сушке Cушка тела — это способ сделать тело рельефным и подтянутым, включающий в себя диету и упражнения. Благодаря сушки сокращается количество подкожного жира и мыщцы становятся более заметными. Сушка тела — диета Диета заключается в безуглеводном рационе, в сутки можно употреблять не более 50 гр. углеводов. Можно потреблять белковую пищу и правильные жиры. Организм недополучает углеводы и начинает расщеплять жиры. Стоит отметить, что начинать сушку резко нельзя. Нужно постепенно в течении нескольких дней сокращать количество потребляемых углеводов. Тем кто делает сушку впервые нужно обращать внимание на свое самочувствие и при первых же недомоганиях прекратить придерживаться диеты. На сушке можно: 1. Огурцы (не более 2 в день) 2. Свежая капуста, пекинская капуста 3. Зеленый перец 4. Редис 5. Кабачки 6. Сельдерей 7. Зелень 8. Лимоны 9. Квашенная капуста (не более 400 гр в день) 10. Яйца вареные, но не больше 2 желтков 11. Творог обезжиренный 200 гр. в день 12. Кефир не жирный 500 гр. в день 13. Молоко 100 мл. в день 14. Мясо курицы отварное 15. Рыба вареная, запеченная 16. Бульоны мясные не более 400 гр. в день 17. Минеральная вода и зеленый чай в неограниченном количестве 18. Растительное масло нужно добавлять в салаты 19. Грибы 1 раз в неделю Для многих людей диета основанная на сокращении углеводов является самой эффективной. Для того чтобы сократить потребление углеводов, для начала, удалите из рациона сахар, рафинированные крупы, макароны, хлеб, рис и картофель. Эти продукты являются основными источниками углеводов и сахар в крови после их употребления повышается быстро. Не жирная рыба, мясо птицы, молочные продукты, фрукты, овощи и ягоды отлично подойдут для безуглеводной диеты, и к тому же после них вас долго не будет посещать чувство голода. В сутки стоит потреблять не более 1300 калорий, но лучше рассчитать нужное количество калорий для похудения именно вам, сделать это можно здесь. Нужно употреблять 1,5-2 литра воды, на диете вода жизненно необходима. В первые дни возможно будет трудно держаться, возможно появится слабость, но уже к 5 дню все должно нормализоваться.

Публикация от ⚡ФИТНЕС ⚡ПИТАНИЕ ⚡EMS+VR (@healthhack.ru)

Меню классической французской диеты достаточно ограниченно, время принятия пищи и количество еды жестко регламентированы, заменять продукты не разрешается, надо четко придерживаться представленной в плане схемы. Диета рассчитана на две недели, дольше на ней сидеть не стоит, потому что несбалансированность рациона может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Повторять диету (из тех же соображений) разрешается не чаще одного раза в шесть месяцев. Она противопоказана детям, беременным и людям с любыми хроническими заболеваниями. Спортом заниматься тоже не желательно, потому что серьезные нагрузки могут вызвать ухудшение самочувствия.

Преимущества и недостатки французской диеты

Главные преимущества подобного меню в простоте рациона, доступности продуктов и неплохой питательности (относительно других методик для похудения). Отказываясь от всех углеводных продуктов, организм теряет не воду, а жировые отложения и вес быстро снижается, при этом мышцы не исчезают. После окончания диеты можно рассчитывать на то, что килограммы еще долго не вернутся (если ты, конечно, будешь следить за своим питанием).

Еще одним преимуществом французской диеты является ее близость к системе здорового питания, поэтому она может лечь в основу твоего ежедневного рациона после окончания курса экспресс-похудения. Оставь в меню большое количество рыбных блюд, морепродуктов, овощей и фруктов. По возможности исключи соленое, сладкое, а мучное замени цельнозерновым.

В современных продуктах используются самые разные зерновые культуры, включая пшеницу, рис, кукурузу, ячмень, овес и рожь. Во время обработки их зерна могут быть треснуты, грубо перемолоты, прокатаны или измельчены в муку. В #SEKTA советуют выбирать продукты более грубого помола. Оправданно ли это? Давайте разберемся: Во многих исследованиях подтверждается, что частое употребление цельных зерен снижает риск возникновения целого ряда заболеваний, например, таких как рак, ожирение, различные болезни сердца. Потребители цельнозерновых культур, говорят ученые, физически более активны, склонны меньше курить и есть больше фруктов, овощей и пищевых волокон. Цельнозерновые продукты полезны и в процессе похудения, согласно наблюдениям, широкое присутствие их в рационе связано с более низким ИМТ и положительно влияет на удержание веса. Это объясняется тем, что цельнозерновые помогают в краткосрочном регулировании аппетита и утилизации макронутриентов. Продукты из цельных зерен обычно имеют более низкую энергетическую плотность (усваиваемая энергия на единицу веса), чем продукты из зерен обработанных. Исследования подтверждают, что люди обычно съедают один и тот же ОБЪЕМ пищи, независимо от ее калорийности. Следовательно, при добавлении цельнозерновых в рацион происходит снижение его общей калорийности, тогда как чувство сытости остается на прежнем уровне. Интернет пестрит подобного рода заявлениями: «При переваривании цельных продуктов, особенно богатых клетчаткой, таких как овсянка и коричневый рис, организм человека сжигает в два раза больше калорий, чем при переваривании обработанных пищевых продуктов, таких как, например, белый рис». Но, это не так. Как и говорилось выше, цельнозерновые продукты просто помогают потреблять меньше калорий, а не сжигать больше. Полный вариант статьи читайте на научном портале #sekta (активная ссылка в профиле) 👆🏻

Публикация от Школа идеального тела # Sekta (@sektaschool)

Также мы говорили о том, что особенность данной диеты в высоком качестве продуктов и важности вкусовых ощущений – это тоже большой плюс. Если ты видишь в меню вареную рыбу, не надо представлять себе хек из советской столовой. Настройся на паровую рыбу с зеленью, специями и соусом из нежирного йогурта или сметаны, которую подают в лучших французских ресторанах. Поэкспериментируй с рецептами, и ты увидишь, сколько есть вкусных вариантов блюд из вареных и печеных продуктов на каждый день. Используй в приготовлении еды чеснок, душистые приправы, соусы из домашней горчицы, оливкового масла, йогурта, лимонного сока и зелени.

Главный недостаток диеты в несбалансированности рациона. Уменьшение потребления овощей и фруктов может привести к авитаминозу, а избыток белка (соответственно и холестерина) и недостаток кальция вызывает стрессовые явления в организме.

Однако перед тем как принимать окончательное решение, мы советуем тебе прочитать статью врача-диетолога Елены Тихомировой на данную тему, а также вот эту статью «Почему диеты должны умереть?».

Что делать, чтобы килограммы не вернулись

Теперь немного остановимся на том, как правильно выйти из белковой диеты. За две недели организм привыкает к безуглеводному питанию, поэтому сразу после окончания диеты не стоит набрасываться на мучное и сладкое. Еще пару недель завтракай гречневой и овсяной кашей, йогуртом или кефиром и тостами. В чай и кофе не добавляй сахар. На обед продолжай есть овощи, нежирное мясо, рыбу, вареные яйца и овощное рагу. Ужин тоже должен быть легким – нежирное мясо, салат, вареное яйцо. Перекусывай твердым сыром или йогуртом, пей много воды, а также один раз в месяц по совету Пьера Дюкана устраивай протеиновые дни.

Для примера представляем пару интересных рецептов приготовления блюд из французской кухни.

Филе курицы в кефире: 100 граммов филе посолить, поперчить, посыпать зеленью. Соединить кефир с водой (50:50) и залить мясо. Поставить в холодильник на 3 часа, после чего потушить на сковороде с каждой стороны по 5 минут.

Печеная рыба: рыбу полить лимонным соком, посолить, поперчить, посыпать молотым перцем и травами, добавить лавровый лист. Запекать в духовке в фольге или рукаве.

Говядина с рисом: мясо порезать и обжарить на оливковом масле, тушить 30 минут. Потом в бульон добавить рис и варить до готовности.

Примерное меню

Кстати, часто в разных русскоязычных вариантах французской диеты встречается вареная колбаса, которую разрешают заменить ветчиной. Однако учитывай, что родина диеты Франция, в которой качество продуктов не сравнится с отечественным, поэтому французская колбаса и ветчина кардинально отличаются от наших. Ветчина во Франции производится из натурального мяса (вареного, копченного или варено-копченного) в России же ветчина мало чем отличается от колбасы и состоит из сомнительных ингредиентов с добавлением усилителей вкуса и консервантов. Поэтому, зная отечественную специфику продуктов, мы рекомендуем использовать в диете вместо колбасы постное мясо.

А теперь представляем примерное меню, и напоминаем, что рассчитана диета на 14 дней:

День 1

Завтрак: чашка кофе или чая без сахара

Обед: легкий салат из зелени, одного огурца или помидора и два вареных яйца

Ужин: 100 гр.отварной или тушеной телятины и листья салата

День 2

Завтрак: чашка кофе и ломтик подсушенного черного хлеба

Обед: французский луковый суп

Ужин: 100 гр. вареного или тушеного постного мяса и зелень

День 3

Завтрак: чашка кофе или чая, тост из ржаного хлеба

Обед: обжарить одну среднюю морковь на оливковом масле, сделать салат с одним помидором, 2 мандарина

Ужин: 100 гр. постного мяса, зелень и два яйца

День 4

Завтрак: несладкий кофе с сухариком

Обед: одна сырая или вареная морковь, 100 гр. нежирного творога или сыра, одно яйцо

Ужин: стакан натурального йогурта или кефира, любые фрукты, кроме банана

День 5

Завтрак: одна тертая морковь, сбрызнутая соком лимона и заправленная столовой ложкой оливкового масла

Обед: один огурец или помидор, коктейль из морепродуктов или небольшой кусочек тушеной рыбы

Ужин: 100 гр. запеченного постного мяса или птицы

День 6

Завтрак: чай или кофе

Обед: 100 гр. отварной курицы или индейки и листья салата

Ужин: 100 гр. тушеной или паровой рыбы, зеленый салат

День 7

Завтрак: зеленый чай

Обед: 100 гр. запеченной в фольге рыбы или мяса, груша, яблоко или половина грейпфрута

Ужин: 100 гр. вареного или тушеного мяса

Следующую неделю питаемся по такому же принципу. Можно повторить меню первой недели или составить свой рацион из тех же продуктов. Вводить новые продукты или увеличивать порции нежелательно.

Что можно попробовать кроме классики

Вариантов французской диеты достаточно много, самыми популярными уже долгое время остаются луковая диета по системе французского психотерапевта Мадлен Жеста и методика французского диетолога Пьера Дюкана, который пропагандирует рацион, состоящий главным образом из высокобелковых продуктов (так же, как и в классическом варианте).

4 этапа диеты Дюкана

«Атака», длится от 2 до 10 дней в зависимости от веса, который планируется сбросить (например, если надо убрать 5 кг., то 2 дня, 10 кг.-3 дня). Разрешается есть только белковые продукты в любых количествах и в любое время: телятину, белое мясо птицы без шкуры, печень говяжью и куриную, почки, язык говяжий и телячий, мясо кролика, рыбу, морепродукты, раков, икру без жира, кефир, молоко и творог обезжиренные, соевый сыр «Тофу». Яйца можно есть не более 2 желтков в день (белки без ограничений), крабовые палочки – не более 8 штук в день.

На любом этапе разрешается употреблять чай черный, зеленый и травяной, кофе, кока-колу и пепси лайт, заменители сахара (кроме фруктозы, глюкозы и сорбита), пшеничные отруби (не более 1,5 ст.ложки в день), желатин, лук, лимон, как приправу, уксус, горчицу и соль в умеренных количествах, ваниль и корицу.

Важное правило диеты: исключить любые жиры, майонез и масло. Готовь на сковороде без масла, запекай, используй гриль и пароварку, а салаты заправляй лимонным соком. Пить надо не менее 2 литров воды в сутки, из рациона убрать алкоголь и фрукты с высоким содержанием сахара (бананы, черешня, вишня, виноград, инжир).

«Чередование», по итогам данного этапа ты и достигнешь желанного веса, длительность – 15-50 дней (в зависимости от веса). Белковые дни чередуются с белково-овощными: один день белковый, другой – белково-овощной. Объем потребляемой пищи не ограничен. Нельзя кушать картофель, чечевицу, горох, кукурузу, фасоль (кроме стручковой), оливки, авокадо, бобы, любые крупы и макароны.

«Закрепление», длительность от 50 до 500 дней. В это время закрепляем полученный результат, чтобы удержать вес после окончания диеты. Продолжительность этапа вычисляется по формуле: 10 дней на каждый сброшенный килограмм. Потребление отрубей увеличивается до 2,5 столовых ложек. В рацион можно добавить один фрукт в день, один кусочек нежирного твердого сыра в день, кроме этого несколько раз в неделю можно есть ягненка, жареную свинину и бекон.

Во время «Закрепления» появляется «порция крахмалосодержащих продуктов» и «праздник живота». Раздели количество дней третьего этапа на две половины: в первой части можно есть 1 порцию крахмалосодержащих продуктов в неделю (1-2 картофелины, запеченной в духовке с кожурой или фольге, рис – 125 гр., макароны и гречка) и один «праздник желудка», во второй части  — 2 порции крахмалистых и 2 «праздника желудка» в неделю.

«Праздник желудка» — прием пищи, когда можно есть все, что хочется.  Еще один день в неделю надо оставлять полностью белковым, например, Пьер Дюкан рекомендует выбрать четверг, но ты можешь самостоятельно определить удобный для себя день недели.

«Стабилизация». Ты уже закрепила нужный вес и можешь переходить к нормальному режиму питания.  К этому времени у тебя полностью изменились пищевые пристрастия. Ты теперь понимаешь, какие продукты надо ограничить, а какие полностью исключить, поэтому можешь кушать все что угодно, но, не увлекаясь сладкими и мучными продуктами. В рационе должно остаться много овощей и мяса. Для того чтобы удержать результат, продолжай пить  до 2 литров воды в день, соблюдай белковый день и больше ходи пешком.

Луковая диета

В основе луковой диеты лежит французский луковый суп. Интересно, что такая диета полезна людям с заболеваниями сердечной системы, ведь лук уменьшает количество холестерина в крови. С другой стороны, если у тебя проблемы с желудком, то придерживаться такой диеты не стоит. Секрет успеха супа кроется в сжиросжигающих свойствах овощей, в частности лука, который ускоряет обмен веществ, помогает снизить уровень сахара в крови и нормализует пищеварение. В луке много витаминов и минералов, суп очищает организм от шлаков, токсинов и жировых отложений. При соблюдении всех правил диеты за неделю можно скинуть 4-7 кг.

В рацион, кроме лукового супа входят овощи, фрукты и немного мяса. Суп надо есть 3-4 раза в день, рецепт его очень простой: порезать 6 луковиц, сельдерей, небольшой кочан капусты, несколько болгарских зеленых перчиков, можно добавить помидорчик. Потом все укладывается в кастрюлю, заливается водой и доводится до кипения, уменьшается огонь и варится до размягчения овощей. В суп разрешается добавлять соль и перец, но никакого масла, майонеза или сметаны.

Меню на 7 дней выглядит примерно так:

1 день: едим только луковый суп и немного фруктов (кроме банана и винограда).

2 день: луковый суп и немного овощей, которые можно кушать сырыми, вареными или запеченными. Разрешается даже съесть несколько печеных или вареных картофелин с маслом.

3 день: суп, немного овощей, кроме картошки и фруктов.

4 день: можно есть суп, немного фруктов и овощей, добавляем стакан молока и 1-2 банана.

5 день: луковый суп, 300 гр. мяса, курицы или рыбы, а также помидоры в любом количестве.

6 день: суп, кусочек говядины, огурцы, капуста и перец.

7 день: суп и отварной или тушеный коричневый рис. Также можно немного выпить сока и съесть овощи.

Нельзя употреблять алкоголь, сахар и хлеб. Диеты надо придерживаться по схеме, без изменений, суп кушать четко на завтрак, обед и ужин. Обязательно пить много воды, чай и кофе без сахара.

Какие отзывы

В целом отзывы о французской диете положительные, хотя ты, конечно, понимаешь, что вопросы похудения сугубо индивидуальны. Выбирая диету надо учитывать исходный вес, состояние здоровья и наличие хронических заболеваний, поэтому однозначных результатов быть не может. Некоторые женщины видят результат практически сразу, а кто-то остается недоволен даже после полного курса. Восприятие пищи у каждого человека отличается — кому то легче, а кому то сложнее выдержать подобный рацион, поэтому надо искать оптимальную диету для похудения именно для себя, а не прислушиваться к советам подруг.

Классическая французская диета — это вариация идей Пьера Дюкана, а из знаменитостей известными ее поклонниками являются Дженифер Лопес и Жизель Бюндхен.

О статье

Название

Французская диета для похудения: меню, отзывы (+главный секрет)

Анонс

Ученые давно заметили, что французы считаются одной из самых худых наций и заинтересовались секретом их стройности.

Автор

Надежда Гашинская

Сайт

Инвестиции в себя

основные правила, преимущества, примерное меню

Содержание:

  1. Французская диета.
  2. Суть методики.
    1. Основные правила.
  3. Примерное меню.
    1. Плюсы.
    2. Минусы.

Французская диета

Французская диета

Французская утонченность, изящество и женственность давно стали эталоном красоты во всех странах мира. Многие девушки мечтают бы похожими на красоток из Франции, вот только своей фигуры они также добиваются упорным трудом. Красивое, стройное тело – это результат не только регулярных физических нагрузок, но и правильного отношения к еде. Диетологами была создана специальная французская диета, которая помогает любой желающей добиться красоты и грации своего тела.

Эта программа похудения сегодня доступна каждой желающей, кто мечтает всегда держать себя в превосходной форме, достойной настоящих француженок. Попробуйте и вы, давайте разбираться в тонкостях уникальной низкокалорийной методики.

Суть методики

Суть методики

Суть методики

Классическая французская диета предполагает снижение общей дневной калорийности до 1200 Ккал. Рацион питания установлен заранее, четко расписан, и следовать ему необходимо строго, без каких-либо срывов и отходов в сторону. Меню было разработано французским врачом Катрин Гурсак. Продолжительность диеты составляет две недели, и буквально через 7 дней уже заметны отличные результаты. Если выполнить все предписания, за 14 дней вы успешно скинете до 12 кило.

Сегодня эту программу сравнивают с диетой Дюкана. Они действительно похожи, вот только французская методика предусматривает раздельное питание. Рацион формируется только из белковой и растительной пищи, что обеспечивает быстрое насыщение и отсутствие постоянного чувства голода.

Основные правила

Основные правила

Основные правила

Все постулаты французской диеты должны соблюдаться неукоснительно – это гарантия успешного результата:

  • Нельзя заменять предлагаемые продукты другими, по своему усмотрению. Четко соблюдаем объемы порций и время суток, когда нужно их есть. Любые отклонения от «курса» ведут к невозможности получения желаемого результата, как и при низкокалорийной диете.
  • Под строгим запретом соль, сахар, мучное, сладости, спиртные напитки, пакетированные соки, консервация, острые приправы с консервантами и пр. Также придется отказаться от жирной молочной и кисломолочной продукции.
  • Усиленное употребление жидкостей. Это не только обычная питьевая вода, но и зеленый чай, травяные отвары, свежевыжатые соки, компоты и морсы без сахара и прочих подсластителей.
  • В список разрешенных продуктов входят: постное мясо/птица, дары моря, овощи/фрукты с минимальным количеством сахара и крахмала, куриные яйца, цельнозерновой хлеб, сухари из ржаной муки, отруби.
  • В период снижения веса следует отказаться от физических нагрузок. Лучше всего их заменить прогулками по парку, плаванием в бассейне, йогой. Чтобы меньше думать о еде, стараемся занять себя хобби, встречами с друзьями и т.д.
  • Если возникает чувство голода, допускается легкий перекус фруктами, овощами или стаканом воды.

Примерное меню

Специалистами разработан особый рацион, который можно использовать в готовом виде, либо на основе составить свое собственное индивидуально меню. Самое главное условие – не использовать «запрещенки» и держаться на установленном уровне калорийности. В таблице вы найдете примерное меню.

Примерное меню

Примерное меню

Плюсы

Плюсы

Плюсы

Диета француженок по-настоящему эффективна, и, если следовать всем правилам, лишние килограммы быстро уйдут без шанса на возврат. Есть несколько плюсов программы похудения:

  • В рационе очень много белка. Это главный строительный материал для мышц. Кроме того, белковая пища здорово насыщает организм на продолжительное время.
  • Дробное питание – небольшие порции часто, через равные промежутки времени. Употребление пищи понемногу способствует уменьшению объемов желудка, что позволяет в дальнейшем насыщаться от меньшего количества продуктов.
  • Продукты просты и доступны. Купить все наименования можно в любом супермаркете.
  • Элементарное приготовление, не требующее много свободного времени и особых кулинарных талантов.
  • Эффективное очищение кишечника за счет употребления большого количества жидкостей.

Минусы

Минусы

Минусы

Не обошлось и без минусов. Если их предусмотреть, то похудение пройдет максимально гладко и комфортно. К основным отрицательным моментам относят:

  • Несбалансированность рациона. Упор делается на белок и растительную пищу, минуя углеводы, которые также необходимы организму. Недостаток некоторых полезных веществ отрицательно сказывается на здоровье.
  • Минимальное количество калорий, поступающих ежедневно, может стать причиной возникновения стрессов, которые сопровождаются общей слабостью организма, плохим настроением.
  • После выхода из диеты может быть незначительная полукилограммовая прибавка. Связано это с полным отказом от соли во время диеты и нормализацией этого компонента вне ее.

Facebook

Twitter

Одноклассники

Вконтакте

Французская диета пьера дюкана на 7 и 14 дней

Похудение всегда сопряжено с утратой не только жира, но и мышц, однако в данном рационе снижение веса происходит исключительно за счет жировой клетчатки. Французская диета для похудения Пьера Дюкана исключает потребление углеводов, делая упор на белки и овощи, и тут нет места выпечке, как в популярном анекдоте «утром кекс». В результате таких пищевых корректировок, и если вы сможете выдержать такой режим питания до конца установленного срока, то лишний вес больше никогда вас не побеспокоит.

Классическая белковая диета, разработанная французским врачом Пьером Дюканом, не имеет различные варианты, а существует в своем оригинальном виде, где для питания дозволяются лишь 100 продуктов белкового и растительного толка.

Однако совсем недавно диетолог Пьер Дюкан, которого ошибочно также называют Поль, создал новую систему похудения под названием «Лестница», в основе которой лежит его всемирно известная белково-овощная диета. Суть ноу-хау сводится к постепенному добавлению к чисто белковой пище углеводной.

к содержанию ↑

Французская диета на 7 дней

Диета «Лестница» часто встречается и под другим популярным названием «Дюкан лайт». По сути это и есть более легкая версия всемирно известной белково-овощной системы питания. Новая программа рассчитана на циклическое семидневное питание, где каждый последующий день дополняется каким-то определенным видом продукта.

Этот режим регламентирует более щадящие требования, но и потеря веса будет менее стремительной, хотя и стабильной. «Тише едешь — дальше будешь» именно так можно охарактеризовать эту диетическую программу.

Перед тем, как изучить примерное меню с допустимыми рецептами для данной диеты, необходимо ознакомиться с ее правилами:

  • Питьевой режим. Пить не менее 2-х литров воды в сутки обязательно!
  • Употребление овсяных отрубей ежедневно по 20 г – обязательно!
  • Исключить алкогольные напитки обязательно!
  • Физические упражнения минимум по полчаса в день – обязательно!

Чтобы наглядно оценить систему лестничной диеты, приводим табличку дозволенных продуктов по дням недели.

День 1День 2День 3День 4День 5День 6День 7
 Праздничная трапеза
 Крахмальные продуктыКрахмальные продукты
 Жирные сырыЖирные сырыЖирные сыры
 Хлеб зерновойХлеб зерновойХлеб зерновойХлеб зерновой
 ФруктыФруктыФруктыФруктыФрукты
 ОвощиОвощиОвощиОвощиОвощиОвощи
Белковая пищаБелковая пищаБелковая пищаБелковая пищаБелковая пищаБелковая пищаБелковая пища
к содержанию ↑

Понедельник

В этот день разрешается употреблять в пищу исключительно белковые и маложирные продукты.

Особое внимание следует уделить:

  • Мясу — курятине и индейке, постной телятине, говядине, крольчатине;
  • Морепродуктам — нежирной рыбе, креветкам, кальмарам, крабам и так далее;
  • Молочным продуктам с низким содержанием жира – молоко, кефир, йогурт, творог, сметана;
  • Яйца – количество белков не ограничено, а вот желток за день можно съесть всего один.
к содержанию ↑

Меню дня

  • Позавтракать в этот день можно творогом со стевией, вареным яйцом и стаканом обезжиренного молока или кефира.
  • На обед запеките в фольге в духовке кусок телятины в специях.
  • На перекус отварите креветки в течение 5 минут или запеките рыбу. А в качестве гарнира можно приготовить лапшу ширатаки.
  • Ужин может быть довольно легким: обезжиренный йогурт + овсяные отруби.

Для первого дня подойдут любые рецепты, применимые для классической диеты Дюкана на этапе «атака».

к содержанию ↑

Рецепты дня

Буженина в духовке
  • Полукилограммовый кусок телятины натираем 1 ч.л. соли и любыми пряностями по желанию.
  • Делаем в ломте несколько надрезов и вставляем в них нарезанный пластинками чеснок (3 зубчика).
  • Заворачивает телятину в фольгу и отправляем в духовку.

При температуре 190оС хватит 1-1,5 часов на приготовления буженины.

Запеченная рыба
  • В 50 мл соевого соуса замачиваем на 20 минут филе лосося (трески, скумбрии) – 400 г.
  • Расстилаем на противне лист фольги и выкладываем по нему нарезанную колечками 1 репчатую луковицу.
  • На лук раскладываем несколько перечных горошин и веточки зелени петрушки или укропа, а затем кладем промаринованную рыбу.

Заворачиваем фольгу и отправляем в духовку на 20 минут при 180оС.

к содержанию ↑

Вторник

Вторник уже чуточку расширяет свои гастрономические возможности и в этот день можно вводить в рацион овощи не сладкие и не крахмалосодержащие. Под запрет попадают: бобовые, кукуруза, авокадо, картошка и оливки.

Меню дня

  • Завтрак: Тушеные кабачки под омлетом, чашечка зеленого чая со стевией и тыквенные оладьи.
  • Обед: Рыба-гриль с тушеными овощами и зеленый чай.
  • Перекус: Салат с куриной грудкой и свежими овощами, заправленный льняным маслом, кофе.
  • Ужин: морковный торт с имбирем, отруби.

к содержанию ↑

Рецепты дня

Семга на гриле
  • Стейк из семги (200 г) натираем солью, молотым кориандром и перцем, и сбрызгиваем 1 ст.л. свежеотжатого лимонного сока.
  • Закутав в вакуумную пленку, оставляем рыбу пропитываться на 20 минут.

Спустя треть часа обжариваем стейк на гриле по 5 минут с каждой стороны.

Запеченные овощи
  • В сотейник наливаем 1 ст.л. оливкового масла и припускаем в нем мелкорубленный лук (½ головки), тертую морковку (40 г) и перечную соломку (½ болгарского перца).
  • Через 5 минут выкладываем в состав нарезанный кубиками кабачок без шкурки (300 г) и подсаливаем рагу по вкусу.

Под крышкой на малом огне доводим блюдо до готовности 15 минут.

Салат с куриной грудкой
  • Отварную куриную грудку (200 г) разбираем по волокнам длинными кусочками.
  • Свежий огурец (1 шт.) и болгарский перец (1 шт.) шинкуем соломкой.
  • Томаты (1 шт.) крошим кубиком, листья салата (100 г) рвем произвольными кусками, а отваренное яйцо (2 шт.) трем на терке.

Заправляем салат обезжиренной сметаной, щепоткой соли и 1 перетертой долькой чеснока по желанию.

Морковно-имбирный торт
  • 2 ст.л. отрубей овсяных замачиваем на 10 минут в теплом молоке, смешанным с 1 яйцом 2 категории.
  • В это время трем мелко морковку (80 г).
  • В отдельной миске смешиваем 30 г крахмала кукурузного, 8 г разрыхлителя, 5 раздробленных таблеток подсластителя, и затем вводим сухую смесь в отрубной состав, куда также перекладываем морковку и, перемешав до однородности, выпекаем на сковородке под крышкой на малом огне корж.

Пока печется корж, сделаем крем. Миксером взбиваем 5 таблеток подсластителя с творожной массой 0% жирности (150 г) и добавляем 1 ст.л. лимонной цедры и сухого имбиря 1 ч.л.

Готовый коржик режем на 4 кусочка и, промазывая каждый слой кремом, собираем треугольный тортик.

к содержанию ↑

Среда

С наступление третьего дня мы можем добавить в меню некоторые фрукты, такие, как яблоко, цитрусы, абрикосы или алычу. А вот банана, винограда и других чрезмерно сладких фруктов лучше избегать.

Меню дня

  • Завтрак: Омлет с ветчиной, заварной кофе и яблоко.
  • Обед: Тефтели куриные в сливочном соусе, салат из помидоров и огурцов, заправленный маложирной сметаной.
  • Перекус: молочный фруктовый коктейль.
  • Ужин: Отварная куриная грудка и тушеная стручковая фасоль.

к содержанию ↑

Рецепты дня

Тефтели в сливочном соусе
  • 300 г куриного филе измельчаем в блендере, а затем смешиваем с мелкорубленным луком (0,5 головки), тертым кабачком (100 г), солью и специями по вкусу.
  • Из полученной массы формируем небольшие шарики и раскладываем их в сковороде.
  • Отдельно смешиваем 2 ст. нежирного молока, 1,5 ст.л. крахмала и соль со специями по вкусу.

Варим на плите на малом огне соус до загустения и заливаем им тефтели. Готовить тефтели в соусе на малом огне следует 30-40 минут.

Молочный коктейль
  • 1 ст. кефира 1 % смешиваем в блендере с творогом (100 г), щепоткой ванили, абрикосовой мякотью (100 г) и подсластителем (3 таблетки).
к содержанию ↑

Четверг

В четверг мы можем полакомиться несколькими ломтиками цельнозернового хлеба. А если есть хлеб, то и суп можно сделать на обед.

Меню дня

  • Завтрак: Горячий бутерброд с тофу, заварной кофе с обезжиренным молоком, творожная масса с подсластителем и кусочками груши.
  • Обед: Щи без картошки с телячьими фрикадельками, салат из зелени, огурца и редиса с лимонным соком и маслом льна.
  • Перекус: Оладьи кабачковые по Дюкану со сметаной.
  • Ужин: Котлеты рыбные на пару с ширатаки, зеленый чай.

к содержанию ↑

Рецепты дня

Горячий бутерброд
  • На ломтик зернового хлеба укладываем кусочек ветчины индейки, кружок томата и натертый тофу сыр.

Запекать в микроволновке такой бутерброд следует 1-2 минуты.

Щи с фрикадельками без картошки

В кипящую подсоленную воду или бульон, сваренный на курице или говядине (2 л) закидываем тертую морковь (40 г), шинкованную капусту (100-150 г), перец болгарский кубиками (½ перца), мякоть 1 томата без шкурки, стручковую фасоль, измельченную 2-х см брусками (1/2 ст.), лавр, перец и варим суп 15-20 минут.

Кабачковые оладьи
  • 200 г кабачка трем на терке, смешиваем с 1 яйцом, 1 ст.л. крахмала, ½ ч.л. разрыхлителя и 2 ст.л. перемолотых в кофемолке овсяных отрубей.
  • Соль и подсластитель добавляем по вкусу.

Жарить оладьи следует на тефлоновой сковороде до готовности.

Рыбные паровые котлеты
  • Филе трески (300 г), ½ репчатой луковицы, 3 дольки чеснока, 1 ст.л. овсяных отрубей, соль, перец и 1 яйцо загружаем в блендер и перемалываем в равномерную массу.

Из полученного довольно клейкого фарша формируем котлетки небольшого размера и в пароварке готовим их 20 минут. На гарнир можно сварить рис ширатаки.

к содержанию ↑

Пятница

Настал день перед выходными и сегодня мы можем добавить в рацион кусочек жирного сыра. С ним получится просто шикарная Дю-пицца на ужин.

Меню дня

  • Завтрак: овощная мусака, чай зеленый и апельсин.
  • Обед: Бульон куриный, кусочек отварной грудки (200 г), ломтик хлеба, стакан молока.
  • Перекус: Фруктовый салат из 1 яблока, 1 абрикоса и йогурта.
  • Ужин: пицца по Дюкану, стакан апельсинового фреша.

к содержанию ↑

Рецепты дня

Овощная мусака
  • В разогретую сковороду всыпаем 100 г замороженного овощного ассорти (перец, стручковая фасоль и цветная капуста), солим, добавляем 30 мл воды и тушим 10 минут.
  • 2 яйца взбиваем с 50 мл обезжиренного молока, чуть присаливаем и вливаем к овощам.

Готовим под крышкой до готовности.

к содержанию ↑

Дю-пицца

  • Для теста смешиваем молотые отруби (40 г), по 1 ст.л. СОМ и кукурузного крахмала, 2 желтка, 2 ст.л. сметаны или несладкого йогурта + соль (щепотка), а затем вводим в состав взбитые до стойкой пены белки.

Тесто получается пышным, текучим, но достаточно густым. Заливаем тесто в форму для пиццы и выпекаем в духовке до готовности.

  • Затем на корж наносим сметану, смешанную с чесноком (3 ст.л. + 1 зубчик), 100 г ветчины индейки или мясо курицы, тертый маринованный огурчик (1 шт.), томатные кружки (1 томат) и тертый сыр (80 г).

Запекать пиццу следует до румяной сырной корочки.

к содержанию ↑

Суббота

В субботу нам уже можно практически все, кроме сладостей. Картошка, макароны, бобовые. Меню в это день значительно расширилось и готовить можно все, что угодно.

Меню дня

  • Завтрак: Молочная пшенная каша, отруби с йогуртом, зеленый чай с ломтиком зернового хлеба.
  • Обед: Макароны по-флотски, стакан яблочного сока без сахара.
  • Перекус: Винегрет с ломтиком хлеба.
  • Ужин: Жареная печень в сметанном соусе.

к содержанию ↑

Рецепты дня

Макароны по-флотски
  • В сотейник заливаем чуток масла и обжариваем в нем 80 г луковой нарезки, 50 г тертой моркови, 1 нарезанный кубиком небольшой помидор.
  • Затем добавляем 300 г говяжьего фарша, соль и перец.

Тушим мясную заправку с овощами 15 минут. В отдельной кастрюле варим до готовности ½ пачки рожков из твердых сортов пшеницы, а затем промываем и смешиваем с мясом.

Печень в сметане
  • В сковороде обжариваем до румяности 0,5 кг нарезанной порционными кусками печени, затем добавляем луковые полукольца (1 головка).
  • Жарим все вместе еще 10 минут, а замет выкладываем к ним 100 г сметаны малой жирности, 50-80 мл воды, соль и перец по вкусу.

Тушить под крышкой на малом огне блюдо следует 10 минут.

к содержанию ↑

Воскресенье

Седьмой день лестничной диеты можно по праву назвать праздником живота. В этот день можно устроить вместо 1 приема пищи трапезу с любыми блюдами по желанию.

Даже дозволяется скушать десерт и выпить бокал вина. В этот день готовьте любые блюда.

Французская диета Дюкана на 14 дней

О классической Диете Дюкана знает практически каждый. Читая отзывы о ней, просто поражаешься, насколько реально действенна эта система. Люди, годами жившие в плену собственного тела, раз и навсегда скидывают оковы.

Такая популярность этой программы похудения привела к тому, что сегодня интернет буквально переполнен различными блюдами и для этапа «Атака», и для этапа «Круиз» из дозволенных продуктов, и худеть не голодая стало возможно.

Вы можете готовить себе в домашних условиях вкусные десерты, и даже печь блины и хлеб из отрубей без грамма муки. Несколько таких рецептов есть и на нашем сайте.

 

Естественно, растеряться в таком разнообразии легко, и поэтому мы решили составить примерное меню в таблице на 14 дней «Круиза» из самых лучших блюд. Не забываем, что «Круиз» состоит из белковых и белково-овощных дней, что мы и учли при составлении меню.

  • На завтрак мы предлагаем из напитков отдать предпочтение заварному кофе с обезжиренным молоком или зеленому чаю.
  • В перекус лучше выпить воду или стакан обезжиренного молока. А из еды предпочесть салаты или йогурты, кефир с отрубями. Перекус – это не полноценный прием пищи, а лишь дополнительная мера против голода.
  • Обед закончить мы рекомендуем черным чаем с ломтиком лимона.
  • А на ужин ограничиться травяным чаем.
  • В течение дня необходимо выпивать по 2 литра воды и употреблять 20 г отрубей.
Номер дняЗавтракПерекусОбедУжин
День 1

Белковый

Блинчики по ДюкануТворожок с зеленьюРыбные котлеты на паруБлинчики по Дюкану с мясом
День 2

Белковый

Омлет из 2-х яиц и 50 мл молокаКоктейль из кефира, творожка, ванили, отрубей и подсластителяБуженина в фольге из телятиныПеченочные оладьи по Дюкану в сметане
День 3

Белково-овощной

Кабачковые оладьи по ДюкануСалат из крабовых палочек, яйца, салатных листьев и зеленого лука со сметаной и чесноком.Рыба в луково-морковной поджаркеОтварная цветная капуста с тефтелями из курицы
День 4

Белково-овощной

Овощная мусака (омлет с овощами)Салат из свежих огурцов и помидора в сметанеБорщ без картофеляКапустный шницель в яичном кляре
День 5

Белковый

Сырники по ДюкануЙогурт с отрубями и подсластителемБульон куриный (200 мл) и филе (200 г)Творожная запеканка по Дюкану
День 6

Белковый

Творожок со сметаной и подсластителемМолоко и маффин по Дюкану в микроволновкеРыба в духовке в фольге с травамиКальмар, запеченный в духовке с яйцом и грибами
День 7

Белково-овощной

Хлеб по Дюкану + лист салата + сыр «Филадельфия» лайтСалат из моркови и капусты с уксусом, маслом льна и сольюСуп-пюре с цветной капустойРулет из жареного кабачка с помидором и сметано-чесночным соусом
День 8

Белково-овощной

Салат из листьев салата, свежего огурца, редиса и сметаны.Салат из вареных яиц, огурца свежего, зелени и сметаныРыбные тефтели в томатном соусеРагу из кабачков, баклажанов, перцев и томата в духовке.
День 9

Белковый

Молочно-отрубная каша.ОмлетМорской коктейль с лапшой ширатаки.Рыба, запеченная в духовке.
День 10

Белковый

Ломтик Дю-хлеба + ломтик ветчины индейки.

Можно сделать 2-3 бутерброда.

Крабовые палочкиКурица-грильЛенивые вареники по Дюкану
День 11

Белково-овощной

Тыквенные оладьи по ДюкануСалат морковка по-корейскиЩавельный суп без картошки с вареными яйцамиГрибы с мясом и кабачками в горшочке
День 12

Белково-овощной

Морковно-имбирный торт (рецепт смотреть выше)Капустные котлеты со спаржей отварнойОвощное рагу с курицейПицца по Дюкану
День 13

Белковый

Отварные яйца (2 шт.), творог с подсластителем.

 

Кефир с зеленью сельдерея и щепоткой солиУха с луком и зеленью + рыбное филе (300 г)Куриные котлеты в сливочном соусе
День 14

Белковый

Яичница-глазунья с ветчиной и сыром тофуДомашний сыр и Дю-хлебПельмени по ДюкануЗразы из телятины с вареным яйцом

Как показывает практика и многочисленные отзывы, французская диета Дюкана действительно эффективно борется с лишним весом. Без голодовок и при довольно разнообразном рационе можно худеть, и это не фантастика, а голые факты.

Экспресс-рецепты. Французская белковая диета (Любовь Невская, 2014)

Часть 1. Секреты французской диеты

Принципы диеты

Система питания, разработанная врачом П. Дюканом, включает четыре этапа. Первый этап – самый короткий. Полностью исключены все углеводы. Разрешены белок (нежирное мясо, птица, рыба и морепродукты, яйца), обезжиренные молочные продукты (молоко, сметана, йогурт, творог), овсяные отруби (1,5 ст. ложки в день), специи. Белковые продукты лучше готовить на пару, запекать или тушить. Но и обжаривание не исключено – капните 3 капли растительного масла на сковороду, разотрите салфеткой и жарьте мясо или рыбу.

Конечно, идеально использовать сковороды с тефлоновым покрытием – в таком случае жарить продукты можно без масла.

Отказ от масла для Дюкана принципиален. Единственное исключение составляет парафиновое масло. Но в чем провинилось, например, оливковое (средиземноморская диета без него вообще немыслима)?

Оказывается, заливая овощи растительным маслом (а овощи разрешены на втором этапе диеты, о которой мы поговорим позже), мы добавляем в блюдо лишние калории. И весь эффект диеты пропадает. Растительное масло – один из главных врагов приверженцев французской белковой диеты.

Овощи и фрукты исключены на первом этапе полностью. Но не стоит слишком об этом печалиться. Ведь длится первый этап от 1 до 7 дней (в зависимости от того, сколько килограммов вы хотите скинуть). Очень быстро мы переходим ко второму этапу, который занимает гораздо больше времени, но и добавляет в наш рацион множество вкусных продуктов.

На втором этапе вводится чередование белковых и белково-овощных дней. Принцип чередования подбирается индивидуально. Главное – не мучить себя! Самый легкий вариант – день через день. Из овощей предпочтительны капуста (все виды), огурцы и помидоры, шпинат, спаржевая фасоль, сельдерей, баклажаны и кабачки и т. д. Фрукты на этом этапе по-прежнему недоступны.

На всех этапах диеты важно пить достаточное количество жидкости. Помимо воды (1,5 л) можно употреблять чай и кофе (эти напитки позволительны на всех этапах диеты).

Продолжительность этапа – до достижения идеального веса. А далее главная задача – его поддерживать. Такую поддержку нам обеспечивает третий этап диеты.

Третий этап системы Дюкана не только расширяет список продуктов, но и позволяет устраивать белковый день только раз в неделю. Это значит, что шесть дней в неделю вы живете, практически ни в чем себе не отказывая. Список овощей значительно расширен, возможно даже употребление картофеля (не часто). Макароны из твердых сортов пшеницы, чечевица и рис также перестают быть запрещенными персонами, но злоупотреблять ими не стоит. В рацион вводятся фрукты: яблоки, груши, апельсины, грейпфруты и т. д. Запрещены орехи, сухофрукты, некоторые фрукты (бананы, виноград и т. д.).

Один раз в неделю теперь можно позволить себе праздничную трапезу – разрешается съесть то, что вы хотите.

Расчет длительности этапа производится следующим образом: каждый сброшенный килограмм нужно «закреплять» в течение 10 дней. Например, если вы потеряли 10 кг, то третий этап продлится 100 дней.

Четвертый этап диеты – по сути уже не диета, а обычный рацион (единственное требование – 1 белковый день в неделю). Секрет системы Дюкана в том, чтобы благодаря растянутым второму и третьему этапам приучить вас правильно питаться. Тогда на четвертом этапе у вас уже не будет срывов – правильное питание станет для вас нормой. Именно такой подход и делает французскую белковую диету одним из самых эффективных методов похудения.

В книгу включены рецепты для трех этапов диеты. Каждая глава имеет несколько разделов: блюда для завтраков, салаты и соусы, супы, основные блюда и десерты. Они несложны в приготовлении, позволяют сделать рацион разнообразным и значительно уменьшить ваш вес.

Разрешенные продукты

Основу первого этапа составляют 72 белковых продукта. Однако некоторые из них вряд ли подойдут для русского стола. Фазан или морские ежи не составляют основу нашего рациона. Поэтому в таблицу, приведенную ниже, включены те продукты, которые вы без труда найдете в магазине. Основные группы продуктов: белковые, молочные и специи. Дюкан советует не забывать об овсяных отрубях (1,5 ст. ложки) и достаточном употреблении воды.

На втором этапе в меню сохраняются все продукты, подобранные для первого этапа, и добавляются помидоры, огурцы, редис, шпинат, спаржа, лук-порей, спаржевая фасоль, капуста, грибы, сельдерей, укроп, все виды листовых салатов, баклажаны, кабачки, перец, морковь и свекла (нечасто). Овощи можно употреблять как в вареном или тушеном виде, так и в сыром. В последнем случае для салатов стоит использовать заправку с добавлением парафинового масла. Готовится она следующим образом. Нужно взять по 1 ст. ложке горчицы и газированной воды, бальзамический уксус по вкусу и 1 кофейную ложку парафинового масла. Смешать все ингредиенты и залить овощи.

Третий этап предполагает еще большую свободу в выборе продуктов. К тем, которые вы уже освоили, добавляются фрукты (1 порция в день, то есть 1 яблоко, 1 груша и т. д.). Это яблоко, груша, апельсин, грейпфрут, персик, нектарин, арбуз, дыня, малина, клубника и др. Запрещены виноград, бананы, вишни, сухофрукты, а также орехи.

Расширен список молочных продуктов – можно употреблять сыр. Кроме того, в день можно съесть 2 ломтика хлеба грубого помола.

На третьем этапе диеты вы сможете себе позволить еженедельную порцию крахмалосодержащих продуктов. А это значит, что на вашем столе появятся картофель, рис, чечевица и даже макароны (из твердых сортов пшеницы). Два раза в неделю можно расширить спектр белковых продуктов: введите в меню окорок ягненка, жаркое из свинины и обычную ветчину. Как уже упоминалось выше, на третьем этапе в недельном рационе появляются и праздничные трапезы.

Все эти замечательные возможности расширения рациона могут сыграть с нами злую шутку. Поэтому Дюкан предлагает строгий график употребления «излишеств». Во время первой половины третьего этапа (а чтобы вычислить, сколько времени он займет, нужно заранее прикинуть весь срок, который вы отведете на третий этап) разрешите себе 1 праздничную трапезу и 1 порцию крахмалосодержащих продуктов в неделю. Во вторую половину третьего этапа вы сможете позволить себе еженедельно 2 такие трапезы и 2 порции картофеля (макарон, чечевицы).

Наконец, наступил четвертый этап диеты. Вы научились правильно питаться и поддерживать свой вес в норме. Изменился ваш обмен веществ. Теперь за основу вашего питания должен быть принят третий этап: разрешены все белковые продукты и овощи, 1 порция фруктов, 2 ломтика цельнозернового хлеба, 40 г сыра и 3 ст. ложки овсяных отрубей в день, 2 порции крахмалосодержащих продуктов и 2 праздничные трапезы в неделю; обязательно 1 раз в неделю должен быть белковый день (лучше всего четверг).

Как видите, в этой диете нет ничего сверхъестественного. Придерживайтесь рекомендаций Дюкана, и вы обретете прекрасную фигуру.

Про и контра: всем ли подходит французская диета?

Итак, вы познакомились со списком продуктов и принципами питания французской белковой диеты. Ее сильная сторона в том, что она обеспечивает не просто потерю веса, но поддержание идеального веса в течение долгого времени.

В чем преимущество употребления белков? Во-первых, это единственные жизненно важные питательные вещества (в отличие от жиров и углеводов, которые организм в состоянии производить сам). Во-вторых, они перевариваются значительно медленнее, чем жиры, и еще медленнее, чем углеводы. Таким образом, человека не покидает чувство сытости. Важна и низкая калорийная ценность белка.

Для похудания существенно и еще одно свойство чистых белков – они предотвращают задержку жидкости в организме. Если учесть, что у женщин механизм набора веса связан именно с задержкой жидкости, то этот факт нельзя недооценивать.

Надо помнить также, что чистые белки повышают сопротивляемость организма, а также предотвращают ослабление мышечной ткани и вялость кожи.

Однако наряду с положительными сторонами белки имеют и отрицательные. Многие люди, попробовавшие французскую белковую диету, отмечали у себя неприятные симптомы, например ощущение сухости во рту и одышку. Впрочем, можно сказать, что они являются общими для многих диет, не только белковых. Для смягчения этих симптомов рекомендуется употреблять больше жидкости. Проблемы с пищеварением, которые отмечали у себя некоторые поборники питания по Дюкану, можно решить путем ежедневного употребления овсяных отрубей. Именно для предотвращения такой неприятности отруби вводятся в рацион питания на всех этапах диеты.

Более значительной проблемой является общая реакция организма на потерю веса. В принципе, таков результат любой диеты. В период, когда человек теряет вес, циркулирующая в артериях кровь насыщена холестерином и триглицеридами. При каждом сокращении сердца токсичная кровь вторгается в артерии, наполняет их и загрязняет стенки.

Такая ситуация может привести к серьезным осложнениям, спровоцировать нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, французская белковая диета запрещается при заболеваниях пищеварительной системы, болезнях печени и почек, нарушении обмена веществ и подагре. Конечно, она не подходит девушкам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам. В любом случае, перед обращением к диете необходима консультация врача.

Французская диета для похудения Мадлен Жеста

Французская диета для похудения - самые популярные и эффективные варианты

Первая французская диета была изобретена медиком Мишелем Монтиньяком, он предлагал есть только те продукты, у которых низкий гликемический индекс. Сегодня разработано несколько видов диет от француженок: от классической до профессиональной для манекенщиц.

Французская диета для похудения

Французская диета включает только низкокалорийные продукты, употреблять разрешается до 1400 килокалорий в сутки. Какая лучшая французская диета – определиться сложно, каждая женщина выбирает из всех вариантов самую оптимальную, поскольку ограничение – не в количестве, а калорийности. Главные принципы диеты от француженок:

  1. Строгое соблюдение меню.
  2. Пережевывать пищу нужно очень медленно.
  3. За 15 минут до еды выпить стакан воды.
  4. Убрать из рациона специи.

Отлично себя зарекомендовала французская очищающая диета на неделю, при которой очень важно употреблять до двух литров воды. Метод несложный:

  1. Первые трое суток – капустный салат с отварной свеклой, свежей морковкой, луковицей и оливковым маслом. В сутки надо употребить 1,5 кило такого блюда.
  2. Последующие трое суток – лишь белки. Утром – яблоки и яйца, на ланч – парная рыба, обед – отварной рис с оливковым маслом. Вечером – блюдце творога.
  3. В заключительный день – только кефир, выпить полтора литра.
французская диета меню

Классическая французская диета

Французская диета для похудения меню выстраивает на семь суток. Мясо, колбаса и рыба употребляется исключительно в отварном виде, выбирают только нежирные сорта и все порции насчитывают по сто граммов. Салат заправляют только растительным маслом в небольших количествах и минимумом соли. Кофе и зеленый чай готовят без добавления сахара.

1-й день:

  1. Завтрак. Натуральный кофе и тост из ржаного хлеба.
  2. Обед. Салат из одного помидора, двух яиц и листьев салата.
  3. Ужин. Отварное мясо (150 г), листья салата.

2-й день:

  1. Завтрак. Кофе с кусочком ржаного хлеба.
  2. Обед. Отварное мясо нежирных сортов (150-200 г) с томатами и огурцами.
  3. Ужин. Пара яиц, сваренных вкрутую, салат из зелени (по вкусу), зеленый чай.

3-й день:

  1. Завтрак. Кофе, ломтик хлеба.
  2. Обед. Поджаренная морковь, томат и мандарин.
  3. Ужин. Салат: вареная колбаса, пара отварных яиц и салатные листы.

4-й день:

  1. Завтрак. Кофе и хлеб.
  2. Обед. Порция твердого сыра, отварное яйцо, тертая морковь, заправленная растительным маслом.
  3. Ужин. Фрукты с кефиром.

5-й день:

  1. Завтрак. Тертая свежая морковь, заправленная соком лимона, одно яйцо всмятку.
  2. Обед. Томат, рыбное блюдо.
  3. Ужин. Порция отварного мяса и стакан кефира.

6-й день:

  1. Завтрак. Кофе с тостом.
  2. Обед. Отварная курятина и листья салата.
  3. Ужин. Отварное мясо и фрукт на выбор (кроме банана и винограда).

7-й день:

  1. Завтрак. Зеленый чай с тостом.
  2. Обед. Мясо кролика, один апельсин.
  3. Ужин. Вареная колбаса с овощным салатом.
французская белковая диета

Французская диета Мадлен Жеста

Много сторонников приобрела известная французская диета Мадлен Жеста, начинать процесс нужно в выходные, тогда легче перестроиться организму, и соблазнов намного меньше. Такая французская диета в преддверии лета поможет прекрасно подтянуть фигуру. Общий расклад такой:

  1. Суббота. С утра выпить до полулитра негазированной воды, чтобы взбодрить организм. Через 60 минут – стакан сока грейпфрута, на полдник – кусочек курицы. Обедать – бульоном из овощей, порцию поделить на три части, овощами поужинать.
  2. Воскресенье. Выпить за день до 1,5 литра воды, 500 грамм грейпфрутового сока за пару заходов, можно молока с корицей и медом. Ужинать рыбой на пару.
  3. В будни. Начать день со стакана воды с лимоном, через полчаса – стакан грейпфрутового сока. Еще через двадцать минут разрешается выпить несладкое какао. В обед – овощи, петрушка, укроп, салат, апельсины, творог. Ужин – курятина или рыба с овощами. Перед сном разрешается йогурт.

Диета французских манекенщиц

Диета французских моделей включает несколько рационов, они мало отличаются. Ужинать – до 6 часов вечера. Порции– по сто грамм, отварные рыбные и мясные блюда, овощей – по 150, сыра – по 50 грамм. В перерывах разрешается «убить» голод соком или бульоном из овощей. Рацион может быть одним из представленных ниже.

Вариант №1

  1. Завтрак. Яйцо, ломтик ветчины, йогурт, чай или кофе.
  2. Обед. Луковый суп, сухарики, овощной микс.
  3. Ужин. Ломтики мяса, сыра, стакан кефира.

Вариант№2

  1. Завтрак. Цитрусовые, хлеб с отрубями, чай.
  2. Обед. Креветки, мясо, йогурт.
  3. Ужин. Цветная капуста, соус из сои, хлеб из отрубей, чай или кофе.

Вариант№3

  1. Завтрак. Ветчина, творожная масса, чай или кофе.
  2. Обед. Грибы с маслом из оливок, киви.
  3. Ужин. Рыбное блюдо, кефир.

Вариант№4

  1. Завтрак. Мюсли, сок, банан.
  2. Обед. Яйцо, окунь, приготовленный с обжаренным луком.
  3. Ужин. Овощной салат, тушенная фасоль, зелень.
французская диета для похудения

Французская диета – сыр и вино

Своих сторонников нашла и французская диета с вином. Хотя алкоголь во время ограничения пищи запрещен, красное вино считается идеальным для похудения. Оптимальное сочетание вина с твердым сыром, порция – 120 г. Коротко о рационе французской алкогольной диеты:

  1. Утром – сыр, кусочек пшеничного хлеба, бокал вина.
  2. Днем – сыр, два тоста, вино.
  3. Вечером – порция, аналогичная обеду.

Французская белковая диета

Французская белковая диета для похудения требует полностью убрать соленое, приправы, мучное, принимать до 2 литров жидкости: чая или отваров из трав. На чем строится ежедневное меню:

  1. Твердый сыр и творожная масса.
  2. Тушенное, либо запеченное мясо.
  3. Фрукты и овощи.
  4. Яйца – до трех в сутки.
  5. Сухарики.

Французская бессолевая диета

На бессолевой диете удерживаются далеко не все, потому что безвкусная пища вызывает отвращение. Ужин – не позднее 6 вечера. Порции вареного мясного или рыбного блюда – по 150 г. Самая известная бессолевая диета француженок включает:

  1. Утром – кофе либо зеленый чай по утрам.
  2. В обед – порция мяса с овощным салатом.
  3. На ужин – яйца в сочетании с:
  • листовым салатом;
  • помидорами;
  • морковью;
  • мясом.
диета француженок

Французская одуванчиковая диета

Самой оригинальной называют одуванчиковую диету. Французы уверены: она сильно улучшает потенцию и либидо, с чем соглашаются и медики. Держать такой рацион можно от 7 до 10 дней. Французская диета меню предусматривает такое (набор блюд на день):

  1. Салат. Листья одуванчика помыть, измельчить, присоединить масло из оливок и зелень.
  2. Белковый салат. Листья одуванчика вымочить полчаса в прохладной воде с солью, измельчить, ввести отварное яйцо, зеленый лук и огурец. Плюс масло или йогурт.
  3. Пюре. Листья одуванчика, пока не станут мягкими, сунуть в блендер, плюс яйцо, репчатый лук, чеснок и шпинат.
  4. Суп. Листья одуванчика проварить две минуты, добавить полстакана любой крупы, картошку, лук, брюссельскую капусту, постное масло и проварить еще 15 минут.
  5. Коктейль. Листья провернуть в блендере, развести стаканом кефира, разрешается соль или сладкий сироп.

 

Читать онлайн “Экспресс-рецепты. Французская белковая диета” автора Невская Любовь – RuLit

Любовь Невская

Экспресс-рецепты. Французская белковая диета

Как похудеть, не отказываясь от любимых продуктов? Как сидеть на диете, не страдая от постоянного чувства голода? Как сделать так, чтобы в период борьбы с лишним весом не готовить для себя и остальных членов семьи отдельно?

Эти и многие другие вопросы встают перед современной женщиной, желающей иметь прекрасную фигуру. Кефирные дни, похудение на яблоках и другие «драконовские» методы снижения веса сегодня более не актуальны. В моде белковые диеты, которые набирают все большую популярность во всем мире. Ведь они позволяют не голодать, не отказываться от приготовления любимых блюд и по-прежнему радовать семью всевозможными вкусностями.

Существует их немало. Одни из самых известных — французская белковая диета Дюкана, американская диета Аткинса и кремлевская диета. Несмотря на общие черты — ограничение употребления углеводов, они имеют и характерные различия. А значит, и результаты их применения будут разными. Что же отличает одну белковую диету от другой?

Основное положение теории Аткинса таково: углеводы стимулируют секрецию инсулина, что, в свою очередь, способствует повышению аппетита. Автор считает, что, ограничив потребление углеводов до 10–20 г в сутки, может добиться развития доброкачественного кетоза, при котором ощущение голода и аппетит снижаются, а килограммы улетучиваются.

Американская диета Аткинса, которой увлекаются многие голливудские звезды, не исключает углеводы полностью. Разрешены овощи: листовой салат, редис, огурец, сельдерей, а также травы, грибы и растительное масло. Фрукты тоже можно употреблять время от времени. Полностью запрещены картофель, зерновые, сласти. Тепловая обработка продуктов не принципиальна — их можно и жарить, и варить, и запекать. Постепенно в меню добавляются углеводные продукты. Калории не подсчитываются.

Кремлевская диета похожа на американскую по своему подходу к углеводам (некоторые специалисты считают ее вариацией диеты Аткинса): запрещены хлеб, рис, картофель, сладкое. Овощи разрешены в небольшом количестве, не исключаются орехи; фрукты можно есть спустя 2 недели от начала диеты. Можно употреблять даже алкоголь и выпечку. Однако если Аткинс не призывает подсчитывать калории, то кремлевская диета это подразумевает. Для нее разработана специальная таблица, позволяющая измерить продукт в баллах: 1 балл = 1 грамм углеводов на 100 граммов продукта. Диета предполагает ежедневное ограничение потребления калорий.

И диета Аткинса, и кремлевская диета привлекательны тем, что дают быстрый результат — потерю 5–7 кг за неделю и до 15 кг за две. Однако обе имеют и общий недостаток — потерянные килограммы быстро возвращаются.

Французская белковая диета тоже подразумевает снижение веса на 5–15 кг (и более). Однако благодаря тому, что она рассчитана не на 2 недели, а на гораздо больший срок (и пусть вас это не пугает!), быстрая потеря веса не оборачивает таким же быстрым его набором. Достигнутый идеальный вес закрепляется с помощью постепенного изменения своего рациона.

Что же делает французскую диету такой эффективной? Давайте разберемся.

Часть 1. Секреты французской диеты

Принципы диеты

Система питания, разработанная врачом П. Дюканом, включает четыре этапа. Первый этап — самый короткий. Полностью исключены все углеводы. Разрешены белок (нежирное мясо, птица, рыба и морепродукты, яйца), обезжиренные молочные продукты (молоко, сметана, йогурт, творог), овсяные отруби (1,5 ст. ложки в день), специи. Белковые продукты лучше готовить на пару, запекать или тушить. Но и обжаривание не исключено — капните 3 капли растительного масла на сковороду, разотрите салфеткой и жарьте мясо или рыбу.

Конечно, идеально использовать сковороды с тефлоновым покрытием — в таком случае жарить продукты можно без масла.

Отказ от масла для Дюкана принципиален. Единственное исключение составляет парафиновое масло. Но в чем провинилось, например, оливковое (средиземноморская диета без него вообще немыслима)?

Оказывается, заливая овощи растительным маслом (а овощи разрешены на втором этапе диеты, о которой мы поговорим позже), мы добавляем в блюдо лишние калории. И весь эффект диеты пропадает. Растительное масло — один из главных врагов приверженцев французской белковой диеты.

Овощи и фрукты исключены на первом этапе полностью. Но не стоит слишком об этом печалиться. Ведь длится первый этап от 1 до 7 дней (в зависимости от того, сколько килограммов вы хотите скинуть). Очень быстро мы переходим ко второму этапу, который занимает гораздо больше времени, но и добавляет в наш рацион множество вкусных продуктов.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.