Диета дробная: Дробная диета (говядина, куриная грудка, творог, яйца) – похудение на модной диете

0

Содержание

Дробная диета: худеем без отказа от любимых продуктов | Питание и диеты | Кухня

АиФ «Про

Примерное время чтения: 6 минут

11246

АИФ ПРO № 1. Про Кухню Январь-Февраль 2011 31/01/2011

О плюсах и минусах такого рациона рассказывает диетолог Дана Курская.

Принцип дробного питания трудно назвать диетой в общепринятом смысле этого слова – данный способ похудения не ограничивается несколькими неделями и не требует жесткого режима. К тому же любые калорийные лакомства вроде ароматной сладкой выпечки или майонезных салатов могут остаться в вашем рационе, главное, чтобы их количество было минимальным. Проще говоря, дробное питание – это образ жизни, основанный на трех аксиомах: не переедать, контролировать чувство голода и один раз в 3-5 дней устраивать разгрузку. В результате за месяц можно сбросить от 3 до 6 килограммов.

Хочешь есть? Ешь!

Переходя на дробное питание, начните с малого: вместо двух котлет положите в тарелку полторы штучки, затем одну и постепенно дойдите до половинки. Запоминайте то количество салата, которое вы съели, чтобы в следующий раз сократить порцию на одну ложку. Не отказывайтесь от торта, но позвольте себе только половину треугольничка. И забудьте про такое слово, как «добавка». Чтобы было легче уменьшить порции, воспользуйтесь главным советом психологов: не берите большие тарелки, на которых даже гигантское количество еды кажется миниатюрным. Практика показывает, что контролировать размер пищи сложно только в первые дни. Потом человек привыкает есть понемногу. К тому же объем его желудка уменьшается, и организм не только перестает требовать добавки, но и отказывается принимать лишнюю еду.

Сплошной перекус

Чтобы не переедать и при этом не чувствовать себя вечно голодной и несчастной, при дробном питании надо есть как минимум 5-6 раз в день. Ваш рацион должен состоять из завтрака, перекуса, обеда, еще одного перекуса, ужина и опять перекуса. Частое употребление пищи будет купировать приступы голода, а маленькие порции не дадут возможности употребить калорий больше, чем требует суточная норма. Правда, будьте осторожны с перекусами и вместо столь милого сердцу шоколадного печенья, глазированного батончика или бутерброда с маслом съешьте пару груш, крупную хурму или горстку орехов. С собой на работу можно взять яблочки или контейнер с огурцами и помидорами, а на ночь выпить стакан кефира.

Разгружаемся на молоке

Не забудьте о том, что каждый третий или пятый день придется сделать разгрузочным. Это значит, что можно есть только овощи, фрукты и молочные продукты с пониженным содержанием жира: кефир, молоко, ряженку, йогурт, легкий сыр и творог. Даже если вы немного переберете с калориями в обычные дни, разгрузочный их снивелирует. Правда, тем, кто не любит молочные продукты или плохо их усваивает, придется отказаться от дробного питания.

Пиво под запретом

 

Научившись есть часто и понемногу, переходите на следующий этап дробной системы питания: уменьшайте калории в блюдах, и тогда процесс вашего похудения пойдет еще быстрее. На свете существует великое множество вариантов облегчения еды. Скажем, вместо привычной майонезной заправки в салате можно использовать йогуртовую, а сыр или ветчину положить не на пышную сдобную булочку, а на тоненький лепесток армянского лаваша. Получится вкусно, и калорий съестся значительно меньше! Кстати, дробное питание предполагает сокращение объема пищи, но никак не воды. Даже если вы начали есть в три раза меньше прежнего, обязательно выпивайте 1,5-2 литра жидкости в день. В исключительных случаях можно себе позволить 1-2 бокала сухого вина, а вот высокоградусные напитки и пиво – под запретом. 

Дробное меню на 3 дня

День первый

Завтрак Приготовьте яичницу из одного яйца с любыми овощами.
Перекус Съешьте апельсин.
Обед Съешьте 3 ст. ложки винегрета и небольшую мисочку супа.
Перекус Сделайте бутерброд из красной рыбы с хрустящим хлебцем.
Ужин Приготовьте небольшую пиалу салата из сыра и моркови со сметанной заправкой. Съешьте 4 ст. ложки творожной запеканки.
Перекус Сделайте 100 г фруктового салата с медом.

День второй

Завтрак Сварите 100 г овсяной каши на молоке с сухофруктами или орехами.
Перекус Съешьте 2 свежих огурца или помидора и 1-2 ломтика сыра.
Обед Приготовьте салат из свежих овощей с оливковым маслом и 100 г жареной рыбы с 2 ст. ложками отварного риса
Перекус Съешьте йогурт, яблоко или банан.
Ужин Поджарьте небольшой кусочек мяса и съешьте его с 3 ст. ложками любого гарнира.
Перекус Натрите две моркови и смешайте их с тертым крупным яблоком.

День третий, разгрузочный

Завтрак Съешьте 100 г обезжиренного творога и выпейте стакан кефира.
Перекус Съешьте крупное яблоко.
Обед Приготовьте пиалу супа на овощном бульоне и съешьте несколько ломтиков сыра со свежими овощами.
Перекус Выпейте йогурт.
Ужин Приготовьте овощное рагу. Съешьте несколько ломтиков сыра и грушу.
Перекус Выпейте стакан ряженки.

Смотрите также:

  • В праздники поправляются не из-за обильной еды, а из-за перекусов →
  • Влезть в купальник. 14 хитростей, которые помогут быстро похудеть →
  • Диетологи советуют худеющим отказаться от любимых блюд →

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Секреты здорового питания: синий цвет снижает аппетит!
  • Здоровое питание в офисе: правила перекуса
  • Продукты-провокаторы – главная причина лишних килограммов
  • Четыре принципа разумной диеты: худеем к пляжному сезону
  • Ученые назвали продукты, усиливающие чувство голода

Новости СМИ2

Дробное питание: что это такое и как рассчитать БЖУ?

03 августа 2018

2 198

Дробное питание это

Дробное питание – один из проверенных способов «здорового» похудения. Такой формат потребления энергии (пищи) дает одни из самых высоких гарантий, что вес не вернется. Как приучить себя к такой системе? Что именно представляет собой дробное питание (ДП)? Об это рассказали эксперты.

Что такое дробное питание?

Это система, когда объем потребляемой пищи дробится, то есть мы переходим от привычного 3-разового формата (завтрак, обед, ужин) на 5-ти или 6-разовое. При соблюдении режима человек практически не ощущает себя голодным. Но хаотично есть продукты – тоже неправильно. Необходимо выбрать определенную стратегию, распределить позиции по их энергетической ценности, подсчитать калории, чтобы выйти на идеальную схему.

Это важно! При правильном дробном питании углеводы нужно есть утром, а вечером – белковую пищу.

Частое питание «дробями» помогает разогнать обмен веществ, исключает стрессы для организма, который при голоданиях, наоборот, начинает копить жир на «черный день». ДП позволяет увеличить дневной расход калорий, при этом большой процент энергии тратится на переваривание продуктов. Чем чаще вы едите, тем быстрее худеете, а главное – килограммы и объемы уходят безвозвратно.

Конкурентные преимущества дробного питания

Нет чувства голода
Для сравнения, когда человек питается 2-3 раза в день, за время перерыва может возникнуть чувство голода. Если в доступности есть гастрономические соблазны, все это перечеркивает усилия, нацеленные на похудение.

Грамотный контроль умом и действием
Разделив дневной объем жиров, белков и углеводов, мы контролируем голод и логикой, и действием. Перерыв между приемами еды будет около 2 ч.

Продуманный план на неделю и больше
Дробное питание продумывается заранее. Самостоятельно либо же в тандеме с экспертом составляется список продуктов (обычных, недорогих, которые можно купить в магазине или на рынке), расписывается норма по порциям. Для удобства можно заранее все приготовить на несколько дней вперед, на что уйдет чуть больше часа.

Приучаем себя к маленьким порциям
Схема «питаться горстками» еще никого не сделала полным. Кушать минимальными порциями полезно для желудка, который не растягивается. На самом деле, человеку для энергетического баланса требуется минимальный объем еды – и это все не о булочках, десертах и бургерах. Это о простой и понятной пище…

Концепция дробного питания

Каждое утро перед приемом пищи выпиваем 1 стакан воды (можно с лимоном). Это делается для подготовки желудочно-кишечного тракта к дальнейшей работе.

Накладываем табу на неполезные позиции: сдобу, маринады, жареное, фаст-фуд, чипсы, пирожные, шоколадки, конфеты, жирные продукты.

Объем разового потребления еды не должен быть более 0,35 – 0,5 кг. Для коррекции объемов потребляемой еды выбираем маленькие тарелки для блюд.

Не голодаем – чтобы утолить это чувство, перекусываем.

Контроль и коррекция питания с экспертом. Обязательно добавляем спорт. Минимум – одна-две тренировки в неделю.

Учитываем БЖУ (белки, жиры, углеводы) – рассчитываем свою дневную норму и не выходим за рамки.

Как правильно рассчитать БЖУ?

Средняя норма в сутки составляет:

50% – белки;

Двадцать процентов – это углеводы;

Тридцать % приходится на жиры.

Продукты для дробного питания

При сбросе веса в системе БЖУ меньше всего приходится на углеводы. Соответственно, чтобы сбросить вес, необходимо корректировать их присутствие в рационе.

«Плохие» углеводы – это белый хлеб, майонез, пирожные, макароны, торты, шоколад, конфеты.

«Здоровые» углеводы – это коричневый рис, цельнозерновой хлеб.

Белок – это куриная грудка, морская и океаническая рыба, телятина, морепродукты, куриные и перепелиные яйца, творог.

«Здоровые» жиры – это растительные масла.

Не забываем и об овощах – клетчатке, позволяющей все правильно переварить, без застоев и проблем с ЖКТ: огурцы, перец, капуста, помидоры, морковь, сельдерей, зелень и др.

Нормальное количество «подходов» к столу – это 5-6, в том числе перекусы орехами, овощами, фруктами и ягодами. Необходимо распределить объемы продуктов таким образом, чтобы человек не испытывал голод, но при этом не наедался большими порциями. Помните, что 100 грамм куриной грудки и 100 грамм белого хлеба – это разные по калорийности и пользу продукты.

Организовываем питание правильно

Для организации приемов пищи необходимы:

контейнеры;

многоразовые боксы;

сумка-холодильник с отсеками;

шейкеры;

приборы;

пакеты для упаковки;

фольга для сохранения температуры;

бутылочки с водой.

Кушать можно в любом месте: автомобиле, в перерыве на работе, в парке. Если вам пора принимать пищу, но вы оказались в метро или в ожидании своей очереди в госструктуре, например, вы можете залить в шейкер обычный йогурт, смузи или коктейль из творога и фруктов.

Расписание приемов пищи

Чтобы как можно быстрее увидеть результаты, выработайте свой режим питания:

Завтрак – с 7:00 до 8:00 утра.

Перекус №1 – с 9:00 до 10:00.

Обед – с 12:00 до 13:00.

Перекус №2 – с 16:00 до 17:00.

Ужин – с 19:00 до 20:00.

Перекус №3 (легкий) – до 21:00, то есть приблизительно за 2 часа до сна.

Важные нюансы при дробном питании, о которых вы должны знать

Всегда завтракаем. В это время можно побаловать себя углеводами. Первый прием пищи должен быть самым богатым и насыщенным полезными компонентами.

Перекусы должны состоять из легкой пищи: фрукты, ягоды, хлебцы, йогурт. В таком случае обмен веществ будет более быстрым, что только «на руку» при похудении.

Выработайте для себя режим и не отходите от него. Спустя две-три недели вам автоматически захочется питаться таким образом – в прошлую «хаотичную» жизнь организм сам не захочет возвращаться.

фракционное питание – здоровая пища рядом со мной

Содержание

      • Варианты для наблюдения дробного приема пищи
  • Преимущества фракционного питания
      • Фракционные рекомендации по питанию
    • . питание
  • Читайте также о других системах питания:

Изначально система дробного питания была придумана врачами для облегчения лечения гастритов, желудочных и других заболеваний пищеварительного тракта, а также в профилактических целях. Сегодня эта система питания используется и в борьбе с лишним весом. Суть режима дробного питания заключается в приеме пищи небольшими порциями, но часто, каждые 3-4 часа в течение дня.

Если придерживаться традиционной диеты: завтрак, обед, ужин, то в промежутках между приемами пищи в организме вырабатываются специальные гормоны, стимулирующие аппетит. При сильном чувстве голода человек не способен четко ощущать степень насыщения пищей, поэтому съедает намного больше нормы. При соблюдении дробного режима чувство голода не возникает и человек потребляет ровно столько пищи, сколько хочет организм. Также при длительных перерывах между приемами пищи откладываются жировые запасы, а дробное питание помогает пищеварительной системе справиться как с вновь полученной пищей, так и с накопленными ранее запасами.

Варианты соблюдения дробного питания

Придерживаться дробного питания можно двумя способами, они зависят от занятости человека в течение рабочего дня и потребностей организма.

I. Первый вариант система дробного питания требует немедленного приема пищи при появлении чувства голода. При этом рекомендуется перекусить печеньем или хлебом, но только в количестве, достаточном для утоления голода. Ассортимент блюд может варьироваться в зависимости от личных предпочтений. Таким образом, пищу принимают каждые 0,5 – 1 час или даже чаще. При этом нужно постоянно прислушиваться к своему желудку, чтобы не допустить голода и переедания.

ІІ. Второй вариант дробного питания подойдет тем, кто очень занят или работает в коллективе, где неудобно постоянно принимать пищу. При этом суточный объем пищи разбивается на 5-6 приемов пищи: 3 – полноценные приемы пищи и 2-3 перекуса. Можно придерживаться обычного меню, а при похудении желательно исключить (или существенно ограничить их количество) из рациона мучные изделия и сладости.

При любом способе дробного питания необходимо выпивать не менее двух литров в день.

Преимущества дробного питания

  • При соблюдении системы дробного питания можно включать в рацион все привычные продукты, без существенных ограничений в ассортименте. Главное, чтобы это была здоровая пища.
  • Нет постоянного чувства голода, в отличие от многих других диет.
  • Количество калорий снижается постепенно, поэтому организм быстро адаптируется к новой системе питания.
  • Результаты похудения при дробном питании стойкие.
  • При дробном питании жиры не откладываются в проблемных зонах: талия и бедра у женщин; в животе у мужчин.
  • Для соблюдения этой диеты не обязательно быть полностью здоровым, поскольку она рекомендуется при многих хронических заболеваниях. Врачи часто рекомендуют дробное питание людям, страдающим такими заболеваниями, как гастрит, колит и язва.
  • Частое употребление пищи в малых дозах снижает уровень сахара в крови, поэтому дробное питание благотворно влияет на организм человека, страдающего сахарным диабетом (но в то же время эту систему питания необходимо соблюдать только под контролем врач).
  • Небольшие порции пищи легче перевариваются и усваиваются организмом, это нормализует работу пищеварительной системы.
  • Дробное питание – очень гибкая система, поэтому ее можно адаптировать к индивидуальному организму и режиму дня.
  • Не перегружая организм обильными порциями пищи за один раз, повысится тонус, исчезнет чувство сонливости, повысится уровень работоспособности. Также дробное питание позволит исключить плотные ужины, поэтому засыпать станет легче, а организм сможет полноценно отдыхать во время сна.
  • Обмен веществ при дробном питании ускоряется, что способствует потере лишнего веса. Чем чаще человек ест, тем быстрее и эффективнее происходит обмен веществ.
Рекомендации по дробному питанию
  1. 1 Наиболее оптимальный режим питания – пятиразовое питание с интервалом не более 4 часов.
  2. 2 Рекомендуется, чтобы порция еды составляла один стакан.
  3. 3 Необходимо придерживаться системы питания, даже если нет аппетита.
  4. 4 Завтрак должен быть максимально сытным и содержать углеводы. Можно, например, позавтракать различными кашами.
  5. 5 На обед рекомендуется есть горячим. Хорошо, если это супы или гарниры.
  6. 6 Ужин также должен быть горячим; лучше всего подходят мясные блюда или тушеные овощи.
  7. 7 Перекусы между приемами пищи могут включать овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, хлопья с низким содержанием жира, хлопья и мюсли без сахара, различные хлопья и натуральный йогурт. Не рекомендуется во время перекусов употреблять кофе, сладости, шоколад, орехи, фаст-фуд, так как они содержат слишком много калорий, жиров и сахара.
  8. 8 Ежедневный рацион должен состоять из витаминов, белков, жиров, углеводов и других необходимых для организма питательных веществ в определенном количестве.
  9. 9 Чтобы ускорить процесс похудения, для дробного питания нужно выбирать продукты с минимальной калорийностью.
  10. 10 Придерживаться системы дробного питания рекомендуется с выходных.
  11. 11 Желательно заранее составить меню на день, ведь в этом случае можно рассчитать точное количество приемов пищи, продолжительность перерывов между ними и калорийность пищи. Это позволяет легче адаптироваться к новой диете, не занимая время рабочего дня.
  12. 12 Если употреблять все бессистемно через какие-то промежутки времени, то это уже нельзя назвать дробным питанием, так как данная система подразумевает рацион, составленный из энергетически ценных продуктов, которые следует употреблять в строгом соответствии с суточной потребностью организма.
  13. 13 Если человек не чувствует голода при трехразовом питании, то дробное питание для него будет лишним.
  14. 14 Также дробное питание не подходит тем, кто хочет очень быстро избавиться от лишних килограммов, так как эта система рассчитана на очень длительный период, но на стабильный результат.
  15. 15 Чтобы способствовать похудению и поддерживать тело в тонусе при дробном питании, необходимо сочетать диету с физическими упражнениями.
  16. 16 Мясо рекомендуется есть вместе с сырыми овощами, желательно зелеными. Но количество овощей должно превышать количество мяса в три раза. Полезные свойства зеленых овощей в том, что они долго перерабатываются и в то же время способствуют выведению жидкости из организма.
  17. 17 Не рекомендуется перекусывать овощами или фруктами в сыром виде, так как они не дадут необходимой сытости, а фруктовые кислоты, наоборот, вызовут еще больший аппетит. Фруктоза также способствует образованию жира в организме больше, чем другие виды сахара.
  18. 18 Соблюдая дробное питание для похудения, стоит постоянно сверять продукты, входящие в меню, с таблицей калорийности. Так как некоторые продукты можно есть больше за счет малого количества калорий, а калорийные продукты можно есть редко и очень маленькими порциями.
  19. 19 В борьбе с лишним весом не стоит полностью отказываться от сладкого, допускается съедать немного зефира или мармелада в один из ежедневных приемов пищи, но при этом иметь чувство меры.

Чем опасно и вредно дробное питание

  • Система дробного питания требует ответственности, терпимости и некоторой педантичности, так как необходимо постоянно планировать рацион, считать калории, а также готовить порции еды на весь день заранее.
  • Очень часто любители дробного питания перекусывают калорийной, вредной пищей, что приводит к весьма негативным последствиям.
  • Поскольку пища часто употребляется в течение дня, при ее переработке постоянно выделяются кислоты, что негативно влияет на зубы, повышая вероятность развития кариеса.
  • Часто приходится заставлять себя есть, потому что аппетит притупляется и нет чувства голода.

Прочитайте также о других энергетических системах:

2021-03-12

: HealthyAdmin

ON:

В: Стоки питания

Фракционная диета-диета

В: Символты питания

-диета

.

1,3к –

Содержание:

  • Основные рекомендации
  • Эффективная дробная диета
  • Преимущества дробной диеты
  • Отзывы

Основные рекомендации

Дробное питание распределяет дневной рацион питания на 5-6 частей (завтрак, обед и ужин дополняются скромным низкокалорийным перекусом).

Кушать нужно примерно в одно и то же время, чтобы пищеварительная система работала максимально эффективно. Несмотря на то, что приемы пищи должны быть небольшими, выдержать такую ​​диету совсем несложно (за пару часов проголодаться сложно).

Если ранее дробное питание было для вас непривычным, и вы привыкли плотно питаться 2-3 раза в день, садитесь на диету постепенно – постепенно сокращайте порции еды, а «остатки» доедайте перекусом.

Достаньте маленькие тарелки – визуально будет казаться, что еды много, хотя это не так. Ешьте маленькой ложкой (это будет достаточно скоро).

Если вы не желаете худеть, а просто хотите правильно питаться и наладить работу пищеварительной системы, вы можете оставить в рационе свои любимые «вкусности». Не забывайте сокращать норму их потребления и не забывайте включать в рацион высококалорийные продукты только утром.

Желающие похудеть пересмотрят рацион и найдут альтернативу калорийным продуктам (вместо майонеза использовать кефир, вместо колбасы – нежирное мясо и т. д.). В строго ограниченной диете нет необходимости — она должна оставаться сбалансированной. За месяц такой щадящей диеты вы сбросите 3-6 кг лишнего веса.

Данная диета предлагает чередование дробного, четко расписанного рациона и обычного меню. Схема чередования: 5 дней диеты/10 дней нормального питания.

Дни №1…№5

примерное меню на 1 день:
• Первый прием пищи: теплый зеленый чай (можно заменить чашечкой кофе)
• Второй прием пищи: салат из тертой свежей моркови ( можно заправить нежирным йогуртом или лимонным соком)
• Третий прием пищи: яблоко, груша, киви, персик (один фрукт на выбор)
• Четвертый прием пищи: зерновой хлеб, 10 г сливочного масла, 100 г отварного филе рыбы или мясо
• Пятый прием пищи: вареное яйцо или 100 г нежирного творога
• Шестой прием пищи: овощной салат с зеленью и лимонным соком
• Седьмой прием пищи: 250 мл обезжиренного кефира или питьевого йогурта

Дни № 6.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.